Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания
Строго говоря, безопасное количество натрия зависит от поступления калия, для здоровья важно правильное соотношение натрия и калия в продуктах питания, это соотношение определяет очень многие показатели: от общего тонуса до здоровья костей и артериального давления. Давайте разбираться.
Эволюционное несоответствие.
Откуда возникла проблема соотношения калия и натрия? Ответ на это дает теория несоответствия и исследования образа жизни наших далеких предков – охотников-собирателей.
Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium) – это два самых распространенных в клетках нашего организма минерала. Вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль.
Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Организм бережлив в отношении натрия и расточителен к калию. Он обладает мощными механизмами задержания натрия (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), но лишен механизмов активного сохранения калия и выведения избытков натрия, поэтому недостаток натрия переносится легче, чем его избыток.
Хотя калий столь же необходим для жизни, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе. Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли.
Соответственно, нашему организму требуется натрий, и в нем имеются механизмы для ее удержания. Вдали от моря натрий содержится только в животной пищи, поэтому охотники могли обходится без соли. Но как только люди перешли к земледелию, то соль стала настоящим сокровищам, так как земледельцы стали потреблять значительно больше растительной пищи и меньше животной и у них возник серьезный дефицит соли (соляной голод).
С другой стороны, калий обычно содержится в растительной пище, в частности во фруктах. Охотник собиратель ел растительную пищу ежедневно, поэтому природа не предусмотрела механизм накопления и сохранения калия в нашем организме. Калий всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в таком механизме за весь период своего эволюционного прошлого.
В современном мире натрий повсюду, и мы, как правило, употребляем натрий в намного большем количестве, чем необходимо. Современный человек не употребляет многие растительные продукты, а если употребляет, то или очень мало или в переработанном виде с добавлением натрия (тот же хлеб и др.). В итоге уровень калия в организме минимален, а соотношение калий-натрий перевернуто.
Что же сейчас? Баланс калий-натрий.
Сейчас у нас абсолютно противоположная ситуация: натрий находится в избытке, огромное количество натрия находится как в виде соли, так и в виде многочисленных добавок (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия глутамат, натрия аскорбинат, натрия бикарбонат и др.). А растительной пищи мы едим намного меньше или сильно переработанную.
Например, томатный сок с солью, который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.
Усугубляет ситуацию и стресс. При стрессе наш организм начинает еще сильнее выводить калий и накапливать натрий, ухудшая и без того неблагоприятную ситуацию. В итоге мы имеем «перевернутое» соотношение натрия и калия в современной диете, что приводит ко множеству проблем.
Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Ввиду того, что калий легко выводится из организма, а натрий легко задерживается в нем, можно говорить об известном антагонизме между калием и натрием в отношении водного обмена.
Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду
Нормальное потребление калия в цельных растительных продуктах приводит к тому, что у них достаточно низкая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также у народов, в питании которых мало натрия и преобладают овощи и фрукты, гипертония встречается лишь у 1% населения.
В то время как среди городских жителей артериальная гипертония – одна из важнейших проблем со здоровьем, которой страдают около трети всех жителей городов. Это объясняется тем, что городские жители в пищу принимают
в основном специально обработанные продукты, содержащие много соли (натрия). К примеру, у среднего американца суточное потребление натрия в 2 раза превышает норму, а калия – наоборот, в 2 раза меньше нормы.Исследования показали, что большое количество натрия в пище было связано с повышением риска смерти от любого заболевания. «Люди в группе с повышенным содержанием натрия в пище имели увеличения риска смерти от любой болезни на 73% по сравнению с группой меньшего потребления натрия», говорит Куклина.
В группу повышенного потребления натрия входили люди, чей рацион содержал 5000 мг натрия в день. Те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели снижение риска смерти от любой болезни на 49% по сравнению с людьми, употреблявшими 1793 мг калия в день. Большое количество калия в пище снижало риск смертельного исхода при заболеваниях сердца.
При оценке соотношения натрия и калия в пище ученые обнаружили, что люди с самым неблагоприятным соотношением (много натрия и мало калия) имели вдвое больший риск смерти от заболеваний сердца и на 50% больший риск смерти от других заболеваний на протяжении наблюдения. Нормальное потребление калия предотвращает образование камней в почках, печени, желчных протоках. Калий предотвращает образования известковых отложений в суставах, сосудах. Избыток натрия, наоборот, вызывает задержку жидкости.
Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли. Веган, который занимается спортом и не солит пищу, может заработать серьезный дефицит натрия за одну-две недели.
Проявления дефицита калия.
Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала ( а также магния и кальция).
Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.
Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.
Достаточное количество калия важно для образования гликогена и белкового обмена. Так, внутриклеточное связывание калия происходит при образовании гликогена и белка: на 1 г гликогена в клетки поступает 0,3 ммоль ионов К+, 1 г азота белка связывает 3 ммоль К+.
Это объясняет, почему изменения баланса калия и азота в организме однонаправленны. При усилении катаболических процессов калий и азот освобождаются из клеток, анаболических — задерживаются в них. Обмен калия в организме регулируют альдостерон и глюкокортикоиды: они уменьшают реабсорбцию калия в дистальных отделах канальцев, способствуют его освобождению из связи с белками и углеводами.
Где взять калий?
Цельная растительная пища — это универсальный источник калия. Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-5 г в день, в натрии – 1-2 г.
При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм. Официальные цифры из Руководства по питанию (США): потребление натрия не более 1500 мг в день и калия 4700 мг в день.
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель
Заключение.
Калий в организме человека – антипод натрия. Эти два элемента участвуют в одних и тех же биохимических процессах, но с разным вектором. Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма. Баланс натрия и калия в организме играет важную роль в процессе формирования нашего здоровья, и что пища способна быть основным источником поддержания этого баланса.
Соблюдая питание, основанное на сбалансированности натрия и калия, мы укрепите и поможете правильно функционировать собственным мышцам и нервным тканям (те мышцы, на которые приходится особенная нагрузка, нуждаются в обильном снабжении обоими минералами). Также тело будет лучше сохранять кислотно-основной баланс и водно-минеральный.
Баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.
Научная литература демонстрирует, что калий в цельной растительной пище может быть гораздо более важным как для лечения, так и для профилактики ряда заболеваний.опубликовано econet.ru
проблемы в случае их недостатка или избытка
Содержание статьи
Натрий и Калий. Их влияние на организм
Большая часть обменных процессов происходит с активным участием Натрия и Калия. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма. Узнаем влияние натрия и калия на организм человека подробнее…
При этом натрий является внеклеточным элементом, а калий соответственно отнесен к внутриклеточным. Хотя и тот и другой в своих подгруппах являются самыми главными.
А вместе они, как вы наверное догадались, и составляют пресловутый «калиево-натриевый насос», основная задача которого, в сохранении водно-солевого баланса организма человека.
Так называемый насос заменяет ионами калия выводимые из клеток ионы натрия, для здорового баланса в нашем организме.
Если данный баланс не нарушен, то все хорошо, а при его отсутствии могут уже возникать и некоторые проблемы. В том случае, если внеклеточная жидкость содержит в себе избыток натрия, то вместе с водой клетка будет терять и калий.
А одновременно уйдут и медь, и сера и магний и пр. Сера является составной частью инсулина, а магний стимулирует его выработку.
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ruОбменные процессы в организме
Медь в свою очередь, способствует повышению активности инсулина и наиболее качественной утилизации углеводов. Нарушение здорового баланса недопустимо не только при сахарном диабете.
Такое нарушение сильно влияет на автоматизм сокращения миокарда, возникновение гипертонии и других сосудистых болезней.
Калий необходим всем, включая в первую очередь людей, имеющих отклонения в сахаре крови. Потому, как калий является незаменимым компонентом, и прямо, и косвенно влияющим на степень усвоения глюкозы организмом.
Необходимой суточной нормой потребления человека в калии составляет около 3-4 грамм. Но при сахарном диабете это будет на 1-2 грамма выше нормы.
Так же, довольно большое количество калия содержится в картофеле, абрикосах, репе, арбузах, шиповнике, огурцах и сое. Но самый первый продукт, который приходит на ум, это конечно же – поваренная соль.
Натрий принимает активное участие в регулировании почечных выделений, образовании желудочного сока и активизации целого ряда ферментов поджелудочной железы. И еще, он обеспечивает щелочной резерв плазмы крови более чем на 30%.
Китайские мудрецы считали соль — одним из пяти китов мироздания. Согласно их легенде, в каждой тарелке должно обязательно присутствовать и сладкое, и соленое, и горькое, и кислое, и острое.
В сыворотке крови одним из главных минеральных веществ является хлористый натрий. Его оптимальной концентрацией считается около 8гр. на литр крови. И тем меньше объем крови и артериального давления, чем больше натрия теряется при естественных выделительных процессах.
В результате чего, концентрация хлористого натрия и приходит в норму. А если мы продолжаем уменьшать количество натрия, то возникает солевой голод, с потерей человеком сознания.
Доказано, что человек может выдержать бессолевую диету не более 10-11 дней. Суточной потребностью здорового человека в натрии считается от 1.3 до 6 грамм. Примерно это составляет около 5-16 граммов поваренной соли.
Натриевый насос
Соль соли рознь. Возьмем, к примеру, каменную соль. Это есть продукт высохшего моря, содержащий наряду с натрием и другие минеральные вещества, включая и магний и калий.
Два данных минерала принимают участие в плавной нормализации обменного процесса и входят в перечень лечащих компонентов при сахарном диабете.
Рассматривая боле детально морскую соль, можно сказать, что она содержит и фосфор, и железо, и йод, и бор, и кремний и многие другие элементы. Получается, что самый простой способ заменить соль, покупаемую в супермаркете на морскую или каменную.
Однако, не следует забывать, что всему нужна мера. Возможно будет не лишним упомянуть, что большое количество натрия содержится в зелени, крупах, сыром мясе, орехах, овощах, семечках и фруктах.
Во многих источниках частенько можно встретить обозначение «мг% или г%». Отнюдь, ничего отпугивающего тут нет. Это всемирно принятое обозначение:
- мг% — это количество миллиграммов указанного вещества в 100 гр. продукта;
- гр % — это количество граммов указанного вещества в 100 гр. продукта.
Чтобы соблюсти натриево-калиевый баланс, в употребляемой человеком пище должно быть калия в несколько раз больше натрия.
Но и тут природа не подвела нас: в натуральном продукте питания концентрация калия почти в 6-19 раз превышает необходимую концентрацию натрия.
Понятно, что недаром Конфуций говорил, что: Лучше употреблять больше овощей, но меньше соли. Позволю себе привести небольшое соответствие натрия и продукта питания ( из расчета содержания натрия в ста граммах продукта):
- соль поваренная 40гр;
- морская капуста 500мг;
- морские водросли 50-900мг;
- омары, мидии, лангусты 280мг;
- сельдерей 200мг;
- яйца 130мг;
- рыба морская 110мг;
- свекла 80мг;
- лук, укроп 40 мг
- мука и пшено грубого помола 40мг;
- орехи 20мг;
- смородина 30мг;
- тыква 15мг;
- апельсины 10мг
Можно с полной уверенностью сказать, что без магния – никуда. Магний хорошо стимулирует секреторную составляющую инсулина, недостаток которого ведет к диабету и ожирению.
Рекомендую всем проверить содержание магния в крови. Помните, что у 25% от страдающих диабетом наблюдается его некоторый дефицит.
Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания
Строго говоря, безопасное количество натрия зависит от поступления калия, для здоровья важно правильное соотношение натрия и калия в продуктах питания, это соотношение определяет очень многие показатели: от общего тонуса до здоровья костей и артериального давления. Давайте разбираться.
Эволюционное несоответствие.
Откуда возникла проблема соотношения калия и натрия? Ответ на это дает теория несоответствия и исследования образа жизни наших далеких предков – охотников-собирателей.
Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium) – это два самых распространенных в клетках нашего организма минерала. Вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль. Натрий абсолютно необходим для неврологического и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий.
Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Организм бережлив в отношении натрия и расточителен к калию. Он обладает мощными механизмами задержания натрия (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), но лишен механизмов активного сохранения калия и выведения избытков натрия, поэтому недостаток натрия переносится легче, чем его избыток.
Хотя калий столь же необходим для жизни, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе. Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли.
Соответственно, нашему организму требуется натрий, и в нем имеются механизмы для ее удержания. Вдали от моря натрий содержится только в животной пищи, поэтому охотники могли обходится без соли. Но как только люди перешли к земледелию, то соль стала настоящим сокровищам, так как земледельцы стали потреблять значительно больше растительной пищи и меньше животной и у них возник серьезный дефицит соли (соляной голод).
С другой стороны, калий обычно содержится в растительной пище, в частности во фруктах.Охотник собиратель ел растительную пищу ежедневно, поэтому природа не предусмотрела механизм накопления и сохранения калия в нашем организме. Калий всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в таком механизме за весь период своего эволюционного прошлого.
В современном мире натрий повсюду, и мы, как правило, употребляем натрий в намного большем количестве, чем необходимо. Современный человек не употребляет многие растительные продукты, а если употребляет, то или очень мало или в переработанном виде с добавлением натрия (тот же хлеб и др.). В итоге уровень калия в организме минимален, а соотношение калий-натрий перевернуто.
Что же сейчас? Баланс калий-натрий.
Сейчас у нас абсолютно противоположная ситуация: натрий находится в избытке, огромное количество натрия находится как в виде соли, так и в виде многочисленных добавок (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия глутамат, натрия аскорбинат, натрия бикарбонат и др.). А растительной пищи мы едим намного меньше или сильно переработанную.
Например, томатный сок с солью, который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.
Усугубляет ситуацию и стресс. При стрессе наш организм начинает еще сильнее выводить калий и накапливать натрий, ухудшая и без того неблагоприятную ситуацию. В итоге мы имеем «перевернутое» соотношение натрия и калия в современной диете, что приводит ко множеству проблем.
Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Ввиду того, что калий легко выводится из организма, а натрий легко задерживается в нем, можно говорить об известном антагонизме между калием и натрием в отношении водного обмена.
Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма.
Нормальное потребление калия в цельных растительных продуктах приводит к тому, что у них достаточно низкая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также у народов, в питании которых мало натрия и преобладают овощи и фрукты, гипертония встречается лишь у 1% населения.
В то время как среди городских жителей артериальная гипертония – одна из важнейших проблем со здоровьем, которой страдают около трети всех жителей городов. Это объясняется тем, что городские жители в пищу принимают в основном специально обработанныепродукты, содержащие много соли (натрия). К примеру, у среднего американца суточное потребление натрия в 2 раза превышает норму, а калия – наоборот, в 2 раза меньше нормы.
Исследования показали, что большое количество натрия в пище было связано с повышением риска смерти от любого заболевания. «Люди в группе с повышенным содержанием натрия в пище имели увеличения риска смерти от любой болезни на 73% по сравнению с группой меньшего потребления натрия», говорит Куклина.
В группу повышенного потребления натрия входили люди, чей рацион содержал 5000 мг натрия в день. Те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели снижение риска смерти от любой болезни на 49% по сравнению с людьми, употреблявшими 1793 мг калия в день. Большое количество калия в пище снижало риск смертельного исхода при заболеваниях сердца.
При оценке соотношения натрия и калия в пище ученые обнаружили, что люди с самым неблагоприятным соотношением (много натрия и мало калия) имели вдвое больший риск смерти от заболеваний сердца и на 50% больший риск смерти от других заболеваний на протяжении наблюдения. Нормальное потребление калия предотвращает образование камней в почках, печени, желчных протоках. Калий предотвращает образования известковых отложений в суставах, сосудах. Избыток натрия, наоборот, вызывает задержку жидкости.
Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли. Веган, который занимается спортом и не солит пищу, может заработать серьезный дефицит натрия за одну-две недели.
Проявления дефицита калия.
Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала ( а также магния и кальция).
Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.
Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.
Достаточное количество калия важно для образования гликогена и белкового обмена.Так, внутриклеточное связывание калия происходит при образовании гликогена и белка: на 1 г гликогена в клетки поступает 0,3 ммоль ионов К+, 1 г азота белка связывает 3 ммоль К+.
Это объясняет, почему изменения баланса калия и азота в организме однонаправленны. При усилении катаболических процессов калий и азот освобождаются из клеток, анаболических — задерживаются в них. Обмен калия в организме регулируют альдостерон и глюкокортикоиды: они уменьшают реабсорбцию калия в дистальных отделах канальцев, способствуют его освобождению из связи с белками и углеводами.
Где взять калий?
Цельная растительная пища — это универсальный источник калия. Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-5 г в день, в натрии – 1-2 г.
При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм. Официальные цифры из Руководства по питанию (США): потребление натрия не более 1500 мг в день и калия 4700 мг в день.
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.
Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель
Заключение.
Калий в организме человека – антипод натрия. Эти два элемента участвуют в одних и тех же биохимических процессах, но с разным вектором. Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма. Баланс натрия и калия в организме играет важную роль в процессе формирования нашего здоровья, и что пища способна быть основным источником поддержания этого баланса.
Соблюдая питание, основанное на сбалансированности натрия и калия, мы укрепите и поможете правильно функционировать собственным мышцам и нервным тканям (те мышцы, на которые приходится особенная нагрузка, нуждаются в обильном снабжении обоими минералами). Также тело будет лучше сохранять кислотно-основной баланс и водно-минеральный.
Баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.
Научная литература демонстрирует, что калий в цельной растительной пище может быть гораздо более важным как для лечения, так и для профилактики ряда заболеваний.
Калий и натрий. Витамины и минералы в повседневном питании человека
Калий и натрий
Калий, которого в организме около 140 г, из них 98,5 % находятся внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий – в плазме крови и межклеточных жидкостях (то есть находится вне клеток). Важное значение имеет калий для деятельности мышц, особенно сердечных, он участвует также в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам.
Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма.
Почки помогают удерживать содержание натрия в крови и в жидких средах организма на стабильном уровне, выделяя его, если вы поглощаете слишком много, удерживая, если вы получаете недостаточно; и в нормальных условиях у вас не должен наступить дефицит натрия. Однако в некоторых ситуациях организм может потерять больше натрия, чем обычно: физическая нагрузка при сильной жаре, постоянное выделение большого количества пота, лихорадка, хроническая диарея или продолжительные приступы рвоты.
Наилучшее соотношение натрия к калию 1: 20. При изменении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется и защитные силы организма ослабляются, созидательные процессы в теле замедляются. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и тем лучше здоровье.
Важно знать, что:
• диуретические (мочегонные) препараты заставляют воду покидать организм через почки вместе с выделяющимся натрием. Постоянное их применение может привести к дефициту натрия;
• рацион с высоким содержанием натрия чреват большой потерей кальция и магния с мочой, что, возможно, повлечет за собой дефицит этих минеральных веществ;
• кофеин, действуя как диуретик, способствует потере натрия.
При переходе на правильное питание употребляйте много калиевой пищи, а месяца через 2–3 старайтесь придерживаться соотношения натрия к калию 1: 20.
Суточная потребность в этих элементах – 3–5 г.
В табл. 4 рассмотрены содержание, а также соотношение натрия и калия в некоторых продуктах.
Таблица 4. Сравнительная характеристика натрия и калия в продуктах
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Влияние натрия и калия на организм человека
Натрий, который мы получаем в составе поваренной соли, наряду с калием — минералы, которые играют важную роль в деле функционирования клеток нашего организма. Натрий работает за пределами клеток, а калий — преимущественно внутри них. Баланс этих природных веществ в нашем теле очень важен.
Баланс натрия и калия
Уровень натрия в организме регулируют почки. Каким образом организм избавляется от избытка натрия? Минерал выводится через мочу и, в меньшей степени, через потоотделение.
Например, вы можете заметить, что после потребления пищи с высоким содержанием натрия вы чаще ходите в туалет. Затем, скорее всего, вы будете чувствовать жажду, так как тело потеряло достаточное количество влаги.
Если вы здоровы, то организм не задерживает избыток натрия даже при неумеренном потреблении солёного, и лишнее количество натрия не накапливается. Но если у вас повышенное давление или плохо работают почки, то переизбыток натрия задерживается в теле. Это вызывает отёчность лица, ног и стоп — в медицине такие отёки называют пастозностью.
Недостаток натрия в организме
А может ли быть в теле недостаток натрия? Да, уровень натрия может сильно понизиться при нарушениях работы организма — диарее, рвоте или почечном заболевании. А вот если человек просто потеет и при этом потребляет достаточное количество воды, то уровень содержания натрия должен сохраняться в норме.
Чтобы ваш организм не задерживал натрий, нужно достаточное количества калия — это минерал, который контролирует артериальное давление. Калий «притупляет» вредное воздействие натрия.
Меньше соли, больше калия — этот совет актуален даже для здоровых людей.
Почему к этой рекомендации стоит прислушаться и тем, кто здоров? Во-первых, вы не знаете, насколько вы чувствительны к натрию. Во-вторых, меньшее потребление соли никому не повредит, скорее наоборот. Даже если у вас нормальное артериальное давление, сокращение количества натрия в пище предотвратит возможное развитие заболеваний.
Продукты содержащие калий
Для людей в возрасте от 14 лет и выше норма калия составляет 4,7 мг в день. Старайтесь принимать пищу с высоким содержанием этого микроэлемента.
Вот список продуктов, богатые калием:
- горох,
- бобы,
- чечевица,
- миндаль,
- арахис.
Молоко и молочные продукты содержат и калий, и кальций. Но из всех продуктов наиболее обогащены калием фрукты и овощи. Среди них лидируют абрикосы, бананы, финики, апельсины, чернослив, дыня, шпинат, брокколи, арбуз и тыква.
Но даже в простом картофеле и моркови содержится достаточно калия. И это — ещё один плюс в пользу того, чтобы есть больше овощей и фруктов!
Добавь на стену!Баланс калия и натрия: причины нарушения и способы восстановления
Калий и натрий – минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. Estet-portal.com расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.
Причины и опасности нарушения баланса калия и натрия
Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.
Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.
Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.
Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями – у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.
В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.
Чем опасен избыток натрия?
Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.
- Гипертония – одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
- Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.
Нормальное употребление калия предотвращает:
- камни в почках и желчном;
- известковые отложения в суставах и сосудах.
Симптомы дефицита калия:
- утомляемость;
- сильные судороги в ногах;
- мышечная слабость;
- затруднения дыхания;
- нарушения сердечного ритма;
- запоры;
- тошнота;
- отечность;
- редкое мочеиспускание.
Как восстановить баланс калия и натрия в организме?
Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.
Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания – 1:2–1:4.
Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.
Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания
Баланс калия и натрия играет большую роль для здоровья нашего организма. Безопасное количество натрия напрямую зависит от наличия калия в потребляемой пище. Правильное соотношение натрия и калия, поступающих в организм — это общий отличный тонус, здоровые кости и нормальное артериальное давление.
Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Давайте разбираться, как наладить баланс калия и натрия!
Эволюционное несоответствие.
Откуда возникла проблема соотношения калия и натрия? Ответ на это дает теория несоответствия и исследования образа жизни наших далеких предков – охотников-собирателей.
Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium) – это два самых распространенных в клетках нашего организма минерала. Вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль. Натрий абсолютно необходим для неврологического и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий.
Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Организм бережлив в отношении натрия и расточителен к калию. Он обладает мощными механизмами задержания натрия (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), но лишен механизмов активного сохранения калия и выведения избытков натрия, поэтому недостаток натрия переносится легче, чем его избыток.
Хотя калий столь же необходим для жизни, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе. Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли.