польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай
Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.
Пряный вкус и острый аромат
Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.
Имбирный чай: польза и вред
Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.
Этот тонизирующий напиток:
- ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- хорошо чистит печень;
- отлично укрепляет память;
- снижает образование газов в кишечнике;
- усиливает половую потенцию у мужчин;
- растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.
Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.
Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.
Кому стоит быть осторожным
Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.
Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.
Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.
Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.
Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.
Детям не противопоказан
Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.
В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.
А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.
Как приготовить
- Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.
- Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.
- Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра). Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем. Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.
- Если добавить к описанному выше рецепту еще и траву сенны или корень крушины, мед и немного лимона, то такой напиток отлично выведет все шлаки из организма. Правда, пить его лучше в выходные и дома, потому как такой напиток обладает слабительным эффектом.
- Завариваем обычный черный или зеленый чай и добавляем в него немного имбиря. Такой напиток будет более полезным, чем обычный чай, он бодрит и повышает настроение.
Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.
Не переусердствуйте
Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.
Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.
Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.
А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.
Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.
Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!
польза и вред. 5 рецептов чая с имбирем
В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.
Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
- потогонное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- улучшение аппетита;
- очищает кровь от холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- согревает;
- обеззараживающее;
- повышает половое влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
польза и вред, рецепты, как заваривать для похудения, отзывы
Имбирь известен человечеству уже более 5 тысяч лет. В древности его называли «золотым воином», «мечом самурая». Этими названиями он обязан своим целебным свойствам, которыми щедро наделила его природа. Из корневища готовят напитки, используют как пряность, добавляют в лекарственные средства. Польза и вред чая с имбирем зависят от способов его приготовления и периодов использования.
Химический состав чая с имбирем
О химическом составе чая говорят, подразумевая в первую очередь наличие полезных веществ, а также степень их влияния на здоровье человека.
Белый корень – это ещё одно название имбиря. Для приготовления чая на его основе используют свежие или сушеные корневища. Они богаты:
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами группы B;
- аскорбиновой кислотой;
- ретинолом.
Кроме того, они содержат растительную клетчатку, крахмал и необходимые для организма микро- и макроэлементы. Имбирь обладает неповторимыми вкусовыми качествами из-за наличия эфирных масел.
Пищевую ценность свежего продукта оценивают показателем в 80 ккал на 100 г продукта. Польза и вред имбирного чая для организма имеют прямую зависимость от способов его приготовления. Свежее сырье для чая можно приобрести на фруктово-овощных рынках. Польза от чая с корнем имбиря тем выше, чем свежее продукт.
Чем полезен чай с имбирем
Исследователи влияния уникальных веществ на организм человека выделяют ряд положительных свойств чая:
- он имеет свойство стимулировать процессы переработки питательных веществ;
- активизирует деятельность защитных сил организма;
- увеличивает иммунитет;
- является тонизирующим средством.
Вещества в составе могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, антиоксидантное действия.
Чай с имбирем обладает полезными целебными свойствами, особенно ценны смеси с добавлением лимона или меда.
Для женщин
Польза имбирного напитка для женщин заключена в профилактике и лечении различных женских заболеваний.
- Его используют как средство для профилактики возникновения онкологических заболеваний: действие объясняется содержанием в напитке антиоксидантных веществ, незаменимых аминокислот.
- При лечении гинекологических заболеваний имбирный напиток оказывает пользу как антибактерицидное средство, способное нормализовать работу мочеполовой системы.
- При болезненности во время критических дней заваренный имбирь может оказывать пользу как природное обезболивающее и расслабляющее вещество.
- Чай имеет полезное влияние на женский организм: способствует нормализации менструального цикла, имеет свойство активизировать деятельность репродуктивной системы.
Для мужчин
Польза корня имбиря для приготовления чая в отношении мужчин имеет особенные свойства. Он способствует улучшению мужской потенции за счет содержания полезных эфирных масел. Кроме того, чай обладает свойством уменьшать последствия похмельного синдрома.
Имбирный чай для мужчин имеет высокие показатели пользы при приготовлении на основе зеленой или черной листовой заварки, с добавлением дополнительных ингредиентов. Существуют варианты приготовления с перцем, гвоздикой, добавлением коньяка.
Можно ли чай с имбирем беременным и кормящим женщинам
О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:
- снимает отеки как мочегонное средство;
- повышает уровень иммунитета;
- помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
- улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
- успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.
Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.
Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.
О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.
Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.
С какого возраста детям можно давать имбирный чай
Напиток с имбирем принято использовать как природное целебное средство при лечении простуды, поэтому мамы часто задаются вопросом, когда можно начинать давать чай детям, не принесет ли он вреда больше, чем пользы.
Чай рекомендуют к приему, начиная с 2 лет. Более раннее употребление может оказать вред, спровоцировать раздражение стенок желудка ребенка.
Вкус может не понравиться маленькому ребенку из-за «острого» эффекта, который он производит в первые минуты приема, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, в теплом виде, маленькими порциями.
Чай с имбирем для похудения
Польза имбирного чая при похудении не подвергается сомнению. Для диетического питания он обладает целым рядом полезных свойств:
- способствует нормализации процессов пищеварения за счет содержания пищевых волокон;
- активизирует необходимый для похудения процесс термогенеза;
- активизирует деятельность системы кроветворения.
При приготовлении чая с имбирем учитывают влияние дополнительных компонентов: добавление лимона или меда увеличивает показатели пользы.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Обязательным условием считают использование свежего сырья, а также выбор типа чая в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Зеленый чай с имбирем
Этот вариант используют для улучшения метаболизма, а также как средство, помогающее при похудении.
Небольшой корень разрезают на несколько частей, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 — 10 мин. Отдельно заваривают зеленый чай. Жидкости смешивают в равных пропорциях.
Чай с лимоном и имбирем
Самым распространенным вариантом считают лимонно-имбирный чай. Максимального увеличения пользы добиваются с помощью заваривания зеленого чая с имбирем и добавлением лимона. Для него берут:
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 100 г;
- вода — 1 л.
Корневище натирают на терке, лимон разрезают пополам: из 1 части выжимают сок, другую нарезают. Смешивают все ингредиенты, заливают кипящим напитком, настаивают в течение 30 — 40 мин. Польза чая с имбирем и лимоном заключена в снятии простудных симптомов, антибактериальном и противовоспалительном действиях.
Чай с имбирем и медом
Имбирный напиток с медом также имеет повышенные показатели пользы при добавлении лимона.
Для приготовления классического рецепта без цитруса корневище измельчают на мясорубке, заливают кипящей водой. Оставляют на водяной бане на 25 мин., затем процеживают, остужают, добавляют мед по вкусу.
Предупреждение! Мед не добавляют в горячую жидкость: под воздействием высокой температуры он начинает изменяться, затем теряет свои полезные свойства.
Имбирный чай с корицей
Польза от приема имбирно-коричного чая усилена свойствами корицы. Такой чай увеличивает защитные силы организма, способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, состояние волос, ногтей.
На 1 ст. чая берут 1 ч. л. коричного порошка. Его заливают теплой или горячей жидкостью, настаивают в течение 20 мин., выпивают до приема пищи.
Имбирный чай с чесноком
Несмотря на специфический вкус, чай с корнем имбиря и чесноком оказывает пользу как средство, способное снизить показатели веса.
Чай имеет несколько полезных свойств:
- активизирует процессы обмена;
- способствует ускорению расщепления жиров;
- способствует более эффективному сжиганию калорий при условии физической нагрузки на организм;
- очищает организм от шлаков, токсинов.
Свежий корень и чеснок берут в соотношении 2:1. Оба ингредиента тщательно измельчают, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают в течение 3 — 4 часов. Смесь процеживают, начинают принимать за 20 — 30 мин до приема пищи по 70 — 100 мл.
Увеличение пользы от чая при похудении достигается за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов.
Вред от приема жидкости на основе чеснока и белого корня может возникнуть у людей, страдающих серьезными дерматологическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися высокими показателями кислотности желудка.
Чай с имбирем и мятой
Полезные свойства зеленого чая с имбирем могут быть увеличены добавлением природного антиоксидантного компонента – мяты. Этот напиток не только оказывает пользу, а также обладает уникальными вкусовыми качествами.
Для приготовления берут:
- корень — 100 г;
- зеленая заварка — 1 ст. л.;
- кипящая вода — 1 л;
- кусочек апельсина;
- мята.
Корень измельчают, кипятят в воде 10 мин. Жидкостью заливают сухую заварку, добавляют листья мяты, апельсиновую цедру или мякоть. Настаивают 30 мин.
Имбирный чай с облепихой
Польза от употребления черного чая на основе белого корня и облепихи заключена в уникальности средства. Облепиха – это ягода-чемпион по содержанию витамина C . Смешение полезных свойств чая на основе имбиря и облепихи делают напиток исключительно полезным:
- для снятия симптомов простуды;
- укрепления костно-мышечной системы;
- увеличения иммунных сил организма.
Напиток с имбирем и апельсином
Для приготовления этой полезной смеси используют классический рецепт чая, затем добавляют кружочки апельсина, свежевыжатый сок по вкусу.
Апельсиново-имбирная жидкость способствует укреплению костной системы, обладает легкими расслабляющим, обезболивающим действиями.
Чай с имбирем и молоком
Для приготовления берут:
- листья черной заварки — 2 ст. л.;
- корень — 100 г;
- молоко — 350 мл.
Заварку и молоко кипятят, заливают корень. Добавляют подсластитель по вкусу. Принимают для снятия кашлевого спазма, воспалений гортани.
Полезные свойства черного чая с имбирем на основе молока помогают укрепить иммунные силы в том случае, если он не имеет противопоказаний из-за состояния здоровья.
Как правильно пить чай с имбирем
Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:
- Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
- Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
- При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
- Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.
Вред имбирного чая и противопоказания
Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.
- При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
- Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
- Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.
Как выбрать имбирный чай
Выбор сырья для приготовления чая производят по внешним признакам:
- корень не должен быть поврежден, иметь подгнившие участки, посторонний запах;
- срезы должны быть ровными и одноцветными.
Поврежденный старый продукт, который хранится с нарушением необходимых требований, может нести вред при употреблении.
Для выбора заварки учитывают срок годности и хранения.
Заключение
Польза и вред чая с имбирем зависят от способов приготовления и ожидания результатов от его приема. В последнее время получили широкое распространение напитки на основе белого корня: их предлагают в кофейнях и ресторанах, готовят с использованием консервантов для длительного хранения. Такой подход объясняется повышением уровня осведомленности о целебных свойствах, увеличением возможности заботиться о своем здоровье и употреблять природные полезные напитки.
Отзывы
Матюшкина Вера Сергеевна, 43 года, г. Владивосток
Чай на основе имбиря для похудения обладает исключительно полезными свойствами. Как врач гастроэнтеролог считаю, что это средство может оказывать вред только в случае обострения заболеваний ЖКТ. При неостром течении болезней он может быть полезным для улучшения пищеварения. Кроме того, на основе имбиря готовится прекрасный чай от простуды. Польза от приема имбирного чая для меня, как для женщины, бесспорна, я добавляю к нему лимон и использую в течение дня.
Петрова Инна Михайловна, 65 лет, г. Новосибирск
Я пью на ночь полезный чай, добавляю натертое корневище имбиря. Это уникальное средство, которое помогает наладить работу кишечника. Никакого вреда от приема на ночь не испытываю. Иногда при простуде делаю имбирь с молоком — он приносит пользу, если болит горло или кашель долго не проходит.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Чай с имбирем: полезные свойства. Как приготовить
Чай с имбирем – все больше этот ароматный напиток завоевывает своих почитателей. Для тех, кто уже пробовал имбирный чай или считает себя его поклонником информация к размышлению. Для тех, кто слышал, но все еще опасается провести «пробный эксперимент» – немного полезных советов, рецептов, видео. Не бойтесь попробовать! Непривлекательный с виду корешок может многое.
Имбирная история покорения мира
Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.
О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.
Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX, а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.
В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII–XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.
Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I. С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.
Вкус, аромат, состав
Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.
Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.
Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.
В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.
Отдельная история
В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».
Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.
Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.
Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.
Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.
Нюансы чайной церемонии: как заваривать?
Чем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.
Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.
О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.
Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.
Имбирный чай: некоторые особенности
Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.
Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.
В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.
Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.
Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.
Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.
Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.
Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.
В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.
Рецепт пряного зеленого чая с имбирем
Ингредиенты:
- Корица (молотая) — щепотка
- Зира (тмин) — щепотка
- Гвоздика — 4 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Вода — 500 мл
- Имбирь (кусочек размером с крупную вишню)
- Чай зеленый — 1 ст. л.
- Лимон — 1/4 шт.
Как готовить:
- Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
- Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
- Все залейте кипятком и настаивайте 5—6 минут.
- Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
- Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
- Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.
Чай с имбирем: простенько и со вкусом…
Имбирный чай с шиповником, фруктовый чай с имбирем, освежающий мятно-имбирный чай… Необычный букет вкусов, рецепты на все случаи жизни.
Противопростудный имбирный чай. Классика жанра. На 1 литр воды, кладем кусочек имбиря в 4–5 см. Нарезаем тонкими лепестками очищенный корень, а лучше – натираем. Опускаем в кипящую воду. Завариваем 10 минут на медленном огне Можно добавить в процессе молотый перец. Сладость, остроту, кислоту чая с имбирем регулируют медом, лимоном, сахаром, апельсином. Количество самого имбиря – тоже. Главное, чтобы острота не потерялась, которая «разгоняя» внутренний жар борется с затяжной простудой.
Еще один способ – профилактический. В заварочной кружке смешиваем 1 ст. л. имбиря, резаного или тертого, мед, лимонный (апельсиновый) сок. На ¼ заливаем водой комнатной температуры. Доливаем горячую воду, не кипяток, доверху. Настаиваем 5 минут. Чайный напиток готов к употреблению.
Чай с имбирем успокаивающий. В качестве добавок – свежие листочки мяты/мелиссы, шалфей, чабрец, иван-чай, лимон, лайм.
Чай «Транссибирский экспресс». Сочетание азиатского имбиря и русской облепихи. Для чая нужно 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, по 40 мл сока имбиря, лимона, меда. Смесь разогреть до 60 С и можно пить.
Экспериментируйте, импровизируйте, комбинируя свои вкусовые предпочтения, любимые ароматы. Создайте неповторимый рецепт чая с имбирем и пейте его на здоровье!
полезные свойства, возможный вред и противопоказания
Корень имбиря – известная во всем мире пряность. Чайные гурманы знают о ней не понаслышке. Она придает любимому напитку тонкий аромат и незабываемый вкус с ноткой остроты. Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево. Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.
Химический состав растения
Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.
Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:
- витамины группы A и B;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
- ароматические аминокислоты – триптофан и валин.
Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.
Полезные свойства
Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:
- Купирует очаги воспаления.
- Стимулирует нервную систему.
- Блокирует болевой синдром.
- Способствует регенерации тканей.
- Тонизирует и успокаивает.
- Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.
Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.
Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.
Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.
В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.
Вред и противопоказания
Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:
- Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
- Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Кровоточащий геморрой.
- Вторая фаза беременности или период лактации.
Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.
Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.
Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору. Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.
Свойства имбирного чая: состав, применение, противопоказания
Имбирный чай помогает при многих недугах. Лечебными свойствами он обладает благодаря богатому составу имбиря. Тропическая трава Zingiber подарила миру мясистый разветвленный корень, стелющийся по земле. В нем, помимо минералов, витаминов, антиоксидантов, содержатся эфирные масла. Корень обладает жгучим пряным вкусом, что дает возможность его применения и в кулинарии.
История имбиря и его виды
Родиной пряного растения считается юго-западный Китай, северный Вьетнам и Верхняя Бирма. В древности китайцы называли корень имбиря «огнем жизни». Его способность повышать тонус организма, очищать кровь и регулировать работу селезенки отмечали в Японии. В Великой Римской империи к имбирю относились как к экзотической пряности, ее использовали для приготовления многих блюд. Ценили римляне и целебные свойства специи.
В эпоху Возрождения популярность имбиря только увеличилась. И врачи, и повара не обходили стороной имбирь в своих рецептах. На Руси с 16 века корень имбиря добавляли при приготовлении куличей, компотов, варенья, кваса, сбитня. В настоящее время растение выращивается и поставляется в разные страны из Индии, с Ямайки и из Китая. Наиболее активно покупают специю в странах Азии, в Америке и Великобритании.
Различают четыре вида имбиря, которые отличаются по вкусу, различаются по стране произрастания. Самый нежный по вкусу — японский. Африканский и индийский имбирь темного цвета, на вкус горчит. Ямайский обладает тонким ароматом. Выбирая имбирь для приготовления чая, нужно отдавать предпочтение своим вкусовым пристрастиям.
Имбирный чай: состав
Состав корня имбиря очень насыщенный, в него входят следующие компоненты:
- витамины B2, B1, C, A,
- камфин,
- борнеол,
- эфирные масла,
- цитраль,
- метионин,
- соли фосфора,
- калий,
- натрий,
- цинк,
- железо,
- гингерол.
Благодаря содержанию такого вещества, как гингерол, имбирь обеспечивает разжижающий эффект, похожий на действие аспирина. Также пряная специя способна снижать уровень холестерина и триглицеридов, помогая предотвратить риск возникновения инсультов и инфарктов.
Полезные свойства имбирного чая
Регулярный или курсовой прием имбирного чая позволяет снизить риск развития многие заболеваний, оказать лечебное воздействие при уже имеющихся недугах. Употребление имбирного чая:
- устраняет спазмы желудка;
- избавляет от метеоризма, диареи;
- помогает при пищевых отравлениях;
- очищает кишечник от накопленных вредных веществ, паразитов;
- снимает проявления аллергии;
- повышает иммунитет.
Имбирный чай рекомендуется при растяжениях, суставных и мышечных болях для снятия боли, при отеках, судорогах во время менструации. Настой корня имбиря помогает стимулировать пищеварение и улучшать аппетит. Его применяют для лечения морской болезни, снятия тошноты и устранения головокружения. На основе имбиря готовятся средства для наружного применения.
На Востоке издавна считалось, что имбирный напиток разогревает кровь. Он улучшает обмен веществ, способствует нормализации кровообращения, выведению из организма шлаков. Эти свойства дают основание применять его для разгрузочных дней на этапе похудения, а также включать чай с имбирем в состав эффективных диет.
Употребление имбирного чая улучшает состояние всего организма. Он оздоравливает волосы, улучшает цвет кожи. Можно употреблять такой напиток в сочетании с лимоном, апельсином или шиповником, постоянно наслаждаясь новым вкусом, насыщая свой организм полезными веществами, количество которых удваивается при сочетании с другими лечебными ингредиентами.
Противопоказания к приему имбирного чая
- Не рекомендуется принимать имбирный чай при высокой температуре, она может еще повыситься, поскольку напиток повышает кровоток.
- При кровотечениях, при обострении язвенного колита, хронического гастродуоденита следует избегать жгучей пряности.
- Принимать имбирь следует с осторожностью при воспалительных процессах на коже, чтобы не вызвать обострения.
- Необходима консультация наблюдающего врача при употреблении имбиря кормящими мамами и беременными женщинами.
Советы по применению имбиря
Тем, кто страдает от укачивания, рекомендуется незадолго до поездки выпить чай, в который при заваривании добавить половину чайной ложки тертого имбиря. Такой чай можно взять с собой в дорогу.
Полезна пряность для наружного употребления. Для компресса от болей в спине 1 ст. ложку имбиря нужно смешать с 1 ч. ложкой куркумы и 1/2 ч. ложки перца чили. Добавить немного теплой воды. Смесь нанести на чистую ткань и приложить на больное место. Главное, чтобы кожа в этом месте не имела повреждений. От боли в суставах можно заменить воду подсолнечным маслом.
При добавлении в теплую ванну отвара из корня имбиря уходит усталость, чувство ломоты. В литр кипятка нужно засыпать 3 ст. ложки натертого или нарезанного корня растения, немного потомить на медленном огне. Имбирная ванна поможет избавиться от начинающейся простуды, если принять ее на ночь.
Как приготовить целебный имбирный чай
Существует множество рецептов приготовления чая с имбирем, свойства которого мы описали выше. Наверняка у каждого ценителя этого напитка имеется свой секретный рецепт. Кто-то предпочитает готовить чай по классическому рецепту, кто-то не мыслит имбирный чай без добавления в него сока цитрусовых, меда или молока. Приведем несколько рецептов.
Имбирный чай для повышения тонуса
Имбирь (корень) — 30 г
Сок из яблок — 200 мл
Вода — 200 мл
Лимон — 1/4 плода
Цедра лимона — 1 г
Сахар — по вкусу
Корень имбиря тщательно очистить, соскоблив кожицу. Натереть его на мелкой терке, засыпать в кипящую воду. Добавить сок лимона, натертую цедру. Добавить немного сахара. Напиток должен настояться 10 минут. Перед употреблением добавляется яблочный сок. Пить чай нужно теплым.
Имбирный чай для избавления от депрессии
Чай зеленый высшего сорта — 0,5 ч. л.
Вода — 200 мл
Имбирь (корень) — 1/4 ч. л.
Перец (красный или чили) — на острие ножа
Мед липовый — 1 ч. л.
Все компоненты нужно заварить в чашке кипятком. Дать настояться. Пить маленькими глотками. Напиток получается очень жгучим и острым, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, у кого имеется повышенная чувствительность к острым специям, заболевания ЖКТ.
Имбирный чай с молоком
Чай зеленый или черный — 10 г
Вода — 300 мл
Сахар — 50 г
Молоко — 1 стакан
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Имбирь (порошок) — 2 ч. л.
В холодную воду добавить чай, имбирь и сахар. Поставить на огонь, подождать, когда дойдет до кипения. Смесь должна покипеть 4 минуты. Затем добавить молоко. Довести до кипения, засыпать кардамон. Перемешать. Можно снять с огня, тем, кто любит более насыщенный напиток, рекомендуется подержать смесь на огне еще три минуты. Если чай с имбирем получится недостаточно сладким, добавить мед. Для придания изысканного аромата и вкуса — листочки базилика.
Имбирный чай нужно пить небольшими глотками, чтобы почувствовать его необычный вкус, насладиться тонким ароматом. Тогда он подарит массу приятных мгновений и в полной мере отдаст свои полезные свойства.
Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить
Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.
ПоказатьСкрытьЦелебные свойства мёда, имбиря и лимона
Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:
- корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
- лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
- мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
- В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
- оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
- ускорению обменных процессов;
- улучшению деятельности органов ЖКТ;
- очищению от шлаков и токсинов;
- насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
- смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- снижению аппетита и похудению.
И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.
Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.
Способы приготовления
Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.
Классический
Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:
- Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
- В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
- Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
- Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.
Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.
Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.
Для поддержки иммунитета, согревающий чай
Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:
- Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
- Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
- В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
- После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
- После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.
Для похудения с добавлением зелёного чая
Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:
- Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
- Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
- Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.
Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.
С куркумой
За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:
- Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
- Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
- Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.
Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.
Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.
С облепихой
Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:
- Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
- Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
- Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.
С малиной
Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.
Его можно приготовить за несколько минут:
- Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
- После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
- Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.
С добавлением корицы
Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:
- Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
- После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
- Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.
Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.
В термосе
Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:
- Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
- Настоять около 3 часов.
- Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.
Противопоказания и вред
- Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
- имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
- корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
- при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
- способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
- имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
- принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
- нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.
Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:
- повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
- усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
- может усиливать действие сердечных препаратов;
- вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.
Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.