Продукты без глютена, полный список
Что такое глютен?
Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.Непереносимость глютена
К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.Продукты без глютена — полный список
В каких продуктах может содержаться глютен?Глютен широко используется в производстве:
- хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
- макарон;
- всех видов колбасных изделий;
- кондитерских изделий;
- полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
- молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
- бульонов в порошках и кубиках;
- промышленных супов;
- картофеля-фри;
- консервов из рыбы и мяса;
- соевых продуктов;
- всех видов выпечки;
- соуса, майонеза и кетчупа;
- минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
- Пепси и Кока Коле;
- гранулированных чаях;
- растворимых видах кофе;
- сладких газировках;
- пиве;
- крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
- натуральное молоко и продукты из него;
- яйца;
- грибы, ягоды, фрукты и овощи;
- свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
- все виды бобовых культур;
- орехи, семечки;
- гречневую, пшенную крупу, рис;
- сухофрукты;
- компот, сок, чай, натуральный кофе;
- мед.
Бренды и производители продуктов без глютена
В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:- Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
- Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
- Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
- Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
- Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
- Sam Mills – различные виды макаронных изделий;
Как определить, что продукты не содержат глютен?
Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.Осложнения при целиакии
Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.Как диагностировать непереносимость?
Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.Симптомы
В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.- частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
- жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
- чередование запора и диареи;
- периодические рвоты, регулярные срыгивания;
- бледность кожи;
- высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
- пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
- сонливость или чрезмерная активность.
В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:
- недоразвитие эмали постоянных зубов;
- слишком маленький рост;
- анемия;
- отсутствие менструаций у девушек;
- болезни печени;
- регулярные головные боли;
- спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
- депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
- диатезы.
К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
- боли в животе, повышенное газообразование;
- диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
- приступы тошноты и рвоты;
- чередующиеся поносы и запоры;
- болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
- суставные боли;
- авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
- остеопороз;
- язвенные стоматиты;
- перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
- биопсия тонкого кишечника;
- исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
- капсульная методика эндоскопии.
Можно ли вылечить?
Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.Диета при целиакии
Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.Примерное меню на неделю
В понедельник
- 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
- Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
Во вторник
- 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
- Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
- Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
В среду
- 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
- 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
- Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
- Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
В четверг
- 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
- 2-й завтрак: оладьи, кефир.
- Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
- Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
В пятницу
- 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
- Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
В субботу
- 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
- 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
- Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
- Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
В воскресенье
- 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
- Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Советы родителям
При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.Необходимо предпринять следующие меры:
- в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
- в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
- столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
- для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
- при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
- пробы снимаются сначала с детского блюда;
- одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:
- если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
- в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
В каких продуктах содержится глютен – таблица (список)
Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.
Вред глютена
Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.
Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.
Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.
Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.
За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.
Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Когда перейти на безглютеновые продукты
Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.
Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:
- не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
- частая смена настроения, депрессия, тревожность;
- снижение сексуального влечения;
- вздутие живота, метеоризм;
- изжога;
- задержка стула или диарея;
- потребность в сладком;
- кожа сухая, красная, сыпь;
- головная боль (мигрень).
Какие продукты содержат глютен
Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.
Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.
Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.
Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.
Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.
В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.
Явный глютен | Скрытый глютен |
---|---|
Блинчики | Горчица |
Вафли | Детское питание (баночное) |
Вермишель | Жевательная резинка |
Зернистый творог | Йогурт (с добавками) |
Кексы | Какао-порошок |
Крекеры | Колбасы |
Макароны | Консервы мясные |
Манная каша | Консервы овощные |
Мясные полуфабрикаты | Консервы рыбные |
Овес | Котлеты |
Овсяная каша (хлопья) | Кофе растворимый |
Перловая каша | Крабовые палочки |
Печенье | Майонез |
Пирожные | Маргарин |
Пшеница, каши | Мороженное |
Рожь | Пельмени |
Соевый соус | Пиво (в качесте добавки) |
Сушки | Растворимые шоколадные напитки |
Торты | Соевый соус |
Хлопья для готового завтрака | Сосиски |
Ячмень | Сыр плавленый |
Ячневая каша | Тефтели |
Список продуктов без глютена
Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.
Безглютеиновые продукты |
---|
Гороховая мука |
Гречневая каша, гречиха |
Картофель |
Кукуруза |
Курага |
Льняная мука |
Мед |
Молочные продукты |
Мука из бобов |
Натуральная рыба |
Натуральное вареное мясо |
Нут |
Овощи |
Орех арахис |
Орех грецкий |
Орех миндаль |
Пшено |
Рис |
Сахар |
Финики |
Фрукты и сухофрукты |
Чернослив |
Ягоды |
Яйца |
Чем опасна глютеновая болезнь
Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.
После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.
Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.
Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.
При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.
«Что такое глютен, в каких продуктах он содержится и почему он считается таким вредным?» – Яндекс.Знатоки
В последние годы значительно увеличился спрос на продукты без глютена. Из обзора My Fitness Pal следует, что 13% пользователей пробовали безглютеновую диету и 27% регулярно покупают продукты без глютена. Одни полагают их более полезными, другие — из желания похудеть.
Что происходит? Что такое глютен? Нужно ли вообще вникать в этот вопрос, если состояние здоровья этого не требует? Я за то, чтобы вникать. Я за то, чтобы знать свои продукты, и то, что в них содержится.
Глютен.
- Состав пшеничной муки: около 88% углеводов, 2% жира и 10% белка. Пшеничные белки называются глиадин и глютенин. При замесе хлебного теста, в муку добавляется вода, немного сахара и дрожжи. В процессе замеса, эти два белка соединяются, образуя новую структуру — белок под названием глютен.
Благодаря глютену, тесто становится упругим и эластичным. Опытный пекарь знает сколько времени нужно месить тесто, чтобы придать ему нужную консистенцию. Чем дольше месить тесто, тем больше образуется глютена.
( Чтобы добиться нежной консистенции блинов, бисквитов или печенья, долго месить тесто не рекомендуется, ингредиенты только смешивают до однородной массы, чтобы предупредить образование большого количества глютена).
- Когда тесто оставляют в тепле, бактерии и дрожжи начинают свою работу — ферментацию. Выделяемый ими в процессе углекислый газ, благополучно улетел бы в атмосферу, если бы не глютен. Благодаря своему уникальному структурному матриксу, глютен задерживает углекислый газ и он застревает в тесте, образуя пузырьки. Тесто увеличивается в размере, поднимается.
Во время выпечки, пар еще больше увеличивает размер пузырьков. И вот — конечный продукт, — столь любимый всеми хлеб, пышный и ноздреватый.
Допустим, вы возьмете для теста не пшеничную муку, а скажем, рисовую, гречневую или кукурузную, добавите дрожжи, сахар, воду, поместите в теплое место, и оставите на два часа. Когда вы вернетесь, то обнаружите, что тесто не поднялось ни на миллиметр. Угекислый газ выделяемый дрожжами и бактериями, ничем не сдерживаемый, благополучно улетел в атмосферу.
В ячмене (перловка) тоже есть белки- глиадин и глютенин, но в другой пропорции. При замесе, глютен образуется, но в недостаточном количестве, чтобы поднять тесто. Похожая ситуация и с ржаной мукой. Глютена образуется меньше и структура его гораздо слабее. Для выпечки ржаного хлеба, в тесто добавляют либо половину пшеничной муки, либо сам глютен в порошке, а иногда и то и другое.
Глютен содержат:
а) все виды пшеницы,
б) рожь,
в) ячмень (перловка).
В овсянке глютена нет, но овсяная крупа часто обрабатывается на тех же предприятиях, что и пшеница, и глютен в нее попадает механически. Если на упаковке овсянки указано, что в ней нет глютена, то это значит, что она обрабатывалась в условиях не допускающих контакта с пшеницей, рожью или ячменем.
Согласно обзору My Fitness Pal, только 14% из тех, кто сидит на безглютеновой диете, действительно страдают непереносимостью глютена. А что остальные? Правы ли они?
Давайте определим место, которое занимает пшеница в меню современного человека по сравнению с другими злаками.
Булочки, кексы, бублики, ватрушки, хлопья, макароны, пицца, сэндвичи, пончики, пирожки, крутоны, тосты, гренки, лаваш, кус-кус, маца, сухарики, панировочные сухари, манная каша, лазанья, печенье, хрустики, крекеры, вафли, оладьи, блины, налистники, мясо или рыба в тесте, вареники, клецки, кнедлики — список далеко не полон.
Сколько раз в неделю на вашем столе бывают: бурый рис, дикий рис, черный рис, гречка, овсянка, перловка, кукуруза, амарант, киноа, наконец? А полба? Как насчет полбы? А сколько раз в неделю вы едите бутерброд с сыром, колбасой или с маслом и джемом? Хлебобулочные и макаронные изделия всегда под рукой, они недорогие, сытные, блюда из них требуют минимум усилий. Они всегда вкусны – от них редко отказываются даже самые капризные дети.
Дневное меню современного человека часто выглядит таким образом:
Завтрак – гренки и чай.
Перекус – печенье и кофе.
Обед – салат с крутонами, суп с лапшой, мясо в тесте, плюс хлеб.
Ужин – пицца и кока-кола.
Вам кажется, что это разные блюда, но в основе их — один и тот же ингредиент – пшеница и ее верный белок — глютен. И его много. Очень много. Неестественно много.
Одна из теорий возникновения непереносимости глютена – его просто очень много. А если чего то много, то вредный эффект может накапливаться. Возможно, целиакия – это протест организма против неестественного для человека однообразия в еде.
Целиакия (Celiac disease) — болезнь вызванная исключительно глютеном. Иммунная система атакует ворсинки желудочно-кишечного тракта, в результате чего снижается абсорбция питательных веществ. Как следствие – боли в животе, дерматит и анемия. Стоит убрать из меню глютен, симптомы исчезают. Если не убирать, то возможны осложнения вызванные воспалением кишечника и недостатком питательных веществ: диарея, хроническая усталость, боли в суставах, остеопороз и другие. Реакция на глютен может возникнуть даже при пользовании ножом, которым до того резали хлеб.
Для 99% больных целиакией овсянка абсолютно безвредна, ее белок авенин не вызывает у них никаких симптомов. 1% больных целиакией могут болезненно реагировать так же на другие злаки.
Непереносимость глютена (Gluten intolerance). Хотя некоторые симптомы схожи с целиакией, но реакции имунной системы вызывающей воспаление ворсинок кишечника — нет. Непереносимость глютена бывает разной степени тяжести. Одни могут есть хлеб и макароны в небольших количествах, другие не переносят пшеницу, но могут есть ячмень и рожь.
Непереносимость глютена – наследственна, но может появиться в любом возрасте, симптомы тоже различны. Детский диетолог Келли Дорфман, в книге “Cure your child with food” описывает случай из своей практики. Ребенку с жалобами на боли в животе была рекомендована безглютеновая диета. Чтобы поддержать маленького страдальца, вся семья отказалась от продуктов с глютеном. К их удивлению, отец малыша неожиданно излечился от экземы, а у старшей дочери прекратились головные боли.
«Глютен – подозреваемый номер один, если у ребенка — боли в животе, резкие перепады настроения, агрессивность, необоснованные истерики, мигрени, диарея, вздутие живота и задержка роста. Никто не знает, почему глютен, невинный пшеничный белок, вызывает столько проблем — от желудочных болей до психических расстройств», – пишет Келли Дорфман.
У кардиолога Уильяма Дэвиса есть на этот счет своя теория. В 2011 году вышла его книга »Wheat Belly’’, и несмотря на жесткую критику коллег, немедленно стала бестселлером. Помимо прочего, доктор предъявляет обвинение Американской Ассоциации Диетологов (Academy of Nutrition and Dietetics) за рекомендацию – чаще включать в меню хлеб из цельного зерна. Доктор Дэвис считает пшеницу виновником не только целиакии, а чуть ли не всех болезней современного общества, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, психических и кожных заболеваний, артита и ряда других.
Благороднейшее намерение генетиков и селекционеров — навсегда избавить человечество от голода, породило зернового монстра, пшеничного Франкенштейна, — пишет доктор Дэвис. Ученые вывели морозостойкие, урожайные и устойчивые к плесени сорта пшеницы. Были учтены все параметры, кроме безопасности для здоровья человека.
Генетический код современной пшеницы существенно отличается от генетического кода двух древних злаков – полбы и фарро, которые люди употребляли в пищу в течение 10 000 лет.
Структура глиадина (одного из компонентов глютена) за последние пятьдесят лет селекции и гибридизации пшеницы изменилась настолько, что он атакует все системы организма. Полба, простой скромный злак, генетический код которого как имел 14 хромосом 10 000 лет назад, так таковым и остался. Генетический код современной пшеницы — 42 хромосомы.
Доктор Дэвис полагает, что полба безопасна для больных целиакией. Это потверждается клиническими исследованиями, которых, к сожалению, пока очень мало, чтобы менять рекомендации. Тем не менее, полба и фарро, а так же зерновые культуры не содержащие глютен становятся все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни.
Многие отказываются от продуктов содержащих глютен в надежде сбросить лишний вес.
Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое. Теоретически, белок глютен не имеет никакого отношения к энергетическому балансу. Продукты без глютена могут содержать не меньше калорий, чем аналогичные с глютеном. Но практически, отказ от пшеничных изделий иногда способствует снижению калорийности меню и лучшей регуляции аппетита.
Наверняка у вас есть знакомые, которые покупают в магазине теплый батон, и почти весь уминают по дороге домой. Или те, что теряют контроль при виде пельменей, вареников с вишнями или макаронной запеканки с сыром. А некоторым трудно удержаться от коржиков, булочек или кексиков. Да и кто из нас откажется от горячего лаваша? Хочется отломить еще кусочек, потом еще и еще.
Доктор Уильям Дэвис винит в этом состав современной пшеницы. В процессе пищеварения, глютен распадается на мелкие компоненты, пептиды, вызывающие эйфорию — они называются глютеоморфины. Возможно, глютеоморфины — причина того, что для некоторых людей хлебобулочные и макаронные изделия – сродни наркотику.
Более того, генетические изменения коснулись не только структуры глютена, а и углеводной части современной пшеницы.
Сложные углеводы — это длинные ветвистые цепочки, звенья в которых — простые углеводы, глюкоза. Если вы едите фасоль или гречневую кашу, то организму требуется время, чтобы эту цепочку расщепить — сначала на ветви, а потом на отдельные звенья – глюкозу. Содержащиеся в цельных продуктах белок и растительная клетчатка, тоже замедляют этот процесс. В результате, глюкоза поступает в кровь медленно и снижается плавно, продлевая чувство сытости. Если вы едите обычный столовый сахар, то уровень глюкозы в крови повышается быстро, и так же быстро падает, провоцируя резкий голод.
Современная пшеница содержит меньше белка, чем ее прародители – полба и фарро, а ее амилопектин распадается на звенья глюкозы гораздо быстрее, стимулируя аппетит.
Можно ли похудеть на безглютеновой диете?
Конкретных рекомендаций служб здоровья на этот счет нет. Но почти у каждого полного человека есть свой пищевой наркотик, борьба с которым крайне затрудняет нормализацию веса. У кого-то это колбаса и другие копченья, у кого-то конфеты и мороженое, у кого-то сало. А у кого-то – это хлеб, сдоба и изделия из теста (пельмени, вареники, макароны). Если это ваш случай, то решитесь на эсперимент. Попробуйте отказаться на время от изделий с глютеном, независимо от ваших с ним отношений. Если, конечно, он не окажется сильнее вас.
Согласно, профессиональным источникам, из всех вопросов по питанию люди больше всего путаются в информации о глютене. Давайте попробуем прояснить.
Итак, что нам известно про глютен и современные сорта пшеницы на сегодняшний день.
Глютен — пшеничный белок, благодаря которому тесто становится эластичным, а хлеб — пышным и ноздреватым. Кроме пшеницы, ни одна зерновая культура не годится для выпечки хлеба такого качества. В одних крупах отсутствуют компоненты глютена, в других они содержатся в недостаточном количестве. Можно испечь хлеб с добавлением других круп, при условии, что доля пшеница в тесте будет не меньше половины.
Современные сорта пшеницы генетически значительно отличаются от своих предков — полбы и фарро (эммер). Геном самого пшеничного глютена — отличается от генома полбы.
Пшеничные углеводы (амилопектин) предположительно усваиваются неестественно быстро, по сравнению с углеводами других цельных круп или бобовых, вызывая резкий подъем уровня глюкозы в крови. Это повышает аппетит и способствует набору лишних килограммов. (Недостаточно клинических экспериментов).
Пшеничный глютен, возможно, обладает наркотическим воздействием, что объясняет невероятную популярность хлебобулочных изделий. (Недостаточно клинических экспериментов). Тем не менее, изделия из пшеницы буквально вымещают другие цельные крупы из меню человека, делая его рацион однообразным.
У некоторых людей глютен вызывает воспаление кишечника (целиакия). Непереносимость глютена может проявляться так же в различных симптомах (желудочный дискомфорт, кожные высыпания, головные боли, психические отклонения и другие). Количество людей с непереносимостью глютена растет с каждым годом. Если убрать из меню глютен, симптомы полностью исчезают.
Продажи продуктов без глютена увеличиваются с каждым годом. Их популярность значительно выросла даже среди людей без малейших признаков непереносимости глютена. Так же возрастает спрос на древние зерновые культуры, не подвергшиеся генетической модификации и гибридизации.
***
Так есть глютен или не есть?
С одной стороны, профессиональный кодекс чести обязывает диетологов (registered dietitians) опираться только на рекомендации государственных служб здоровья.
На данный момент есть конкретные рекомендации и инструкции только для больных целиакией и ярко выраженной непереносимостью глютена.
О том, что глютен может вызывать наркотическую зависимость у подверженных индивидуумов — рекомендаций нет. (Недостаточно клинических экспериментов).
О том, что отказ от глютена может способствововать нормализации веса — рекомендаций нет. (Недостаточно клинических экспериментов).
Официального подтверждения, что древние сорта пшеницы – полба и фарро – безопасны для людей с непереносимостью глютена — нет. ( Недостаточно клинических экспериментов).
С другой стороны, книга кардиолога Уильяма Дэвиса «Wheat belly», названная его коллегами провокационной, включена в программу повышения квалификации для диетологов (registered dietitians). (Книга переведена но русский и называется «Пшеничные килограммы», и предназначается для людей с крепкими нервами).
( В студенческие годы мы проходили продуктовую пирамиду рекомендующую до 11-ти порций зерновых в день. Помню, что профессор сказал по этому поводу : »В экзамен это включено, но сам я так не ем». Пирамиду и рекомендации с тех пор пересматривали неоднократно. Далее, доктор Кемпбелл в книге “The China Study’’, которая тоже входит в наш курс повышения квалификации, сообщил, что диетологов просто используют. Они-де искренне полагают, что несут рекомендации служб здоровья в массы, тогда как их просто разыгрывают в темную. Пищевые магнаты давно купили службы здоровья).
Что касается глютена, то на данный момент, профессиональные источники формулируют так: »С каждым годом, все больше случаев потверждающих отсутствие болезненной реакции на древние сорта пшеницы — полба и фарро». Или »Полба может вскоре занять важное место в питании человека, как богатый источник ценных фитоэлементов». Мол, дорогой registered dietitian, будь в курсе нынешних направлений в науке о питании, но оценивай ситуацию критически. Критическая оценка научных исследований тоже входилa в учебный процесс.
Вполне вероятно, что количество научных исследований в этой области не скоро достигнет необходимого числа для конкретных выводов и рекомендаций. Гораздо проще выпускать продукты с пометкой »глютен-фри», не говоря уже о выгоде – они, как правило, дороже аналогичных без глютена, иногда вдвое.
»Полба – древний злак, который присутствовал в питании человека более десяти тысяч лет» – сообщает профессиональный сайт. Вот этот момент в моей критической оценке ситуации оказался ключевым. Нынешним сортам пшеницы – не больше пятидесяти.
Когда вопрос не ясен, лучше придерживаться чего-нибудь старого и надежного. Тем более, что новое — не обязательно лучше прежнего. Например, из всех видов растительных масел, мне больше остальных внушает доверие оливковое, как старое доброе и проверенное. К тому же, в регионе Средиземноморья, где его употребляют в пищу много тысяч лет, большой процент здоровых долгожителей. Так же мне близко известное высказывание доктора Джоан Гуссоу: »Масло или маргарин? Я доверяю коровам больше, чем химикам».
Некоторые особо подозрительные люди полагают, что полба — это очередная рекламная кампания, мол, ничего в ней нет особенного. Но это не единичный случай, когда древний полудикий продукт превосходит культивируемый в количестве и качестве полезных веществ. Дикие овощи, фрукты и ягоды — мелкие, невзрачные, кислые и горьковатые, как правило, содержат во много раз больше антиоксидантов, чем крупные и сладкие их садово-огородные потомки. И злаковые — не исключение. Полба (einkorn) содержит больше белка, чем современные сорта пшеницы, она так же богаче ценными жирами, минералами и каротеноидами( лютеин и зеаксантин, которые предохраняют глаза от вредного воздействия солнечных лучей, и замедляют возрастное ухудшение зрения).
Хлеб из полбы получается, правда, невысокий и плотный.
Макароны из цельной полбы – коричневого цвета, вполне нормальные макароны, особенно если их сварить, а потом поджарить на старом, добром, оливковом масле. Сырники — несколько плотнее, чем на пшеничной муке. А ленивые вареники с полбой — намного вкуснее.
Часто спрашивают — чем заменить пшеницу? Какое зерно самое лучшее?
Самое лучшее — это разнообразие. Сегодня одно, завтра — другое, послезавтра — третье. Чем разнообразнее ваше меню, тем больше шанс, что вы получите все необходимые микроэлементы для здоровья и красоты.
Для людей с целиакией и непереносимостью глютена, выбора нет. Они вынуждены приспосабливаться к своему пищевому режиму: дома у них отдельные ножи, доски для нарезки, посуда. Им нелегко приходится в поездках, в ресторанах и в гостях. Им приходится исключать многие переработанные продукты: консервы, колбасные изделия, замороженные блюда, покупные соусы, так как те могут содержать глютен.
Что касается остальных… Полезна ли безглютеновая диета?
Само определение – »глютен-фри» означает только то, что продукт не содержит пшеницу, рожь и ячмень. О наличии полезных веществ – это не говорит ровным счетом ничего. Человек на безглютеновой диете может целый день питаться картофельными чипсами, хлопьями из белого очищенного риса, замороженными оладьями из специализированного магазина изготовленными из картофельного крахмала и кукурузного сиропа и гидрогенизированного жира, запивая все это сладкой газировкой. И это все будет глютен-фри.
У многих продуктов с пометкой »глютен-фри» – высокий гликемический индекс. Это вызывает тревогу служб здоровья: мало того, что у людей целиакия, так эти продукты еще и повышают риск ожирения и дибета. Глютен-фри индустрия сейчас работает над тем, чтобы обогатить эти продукты растительной клетчаткой, ценными жирами и пребиотиками.
Но вполне вероятно, что в меню человека на безглютеновой диете часто бывает, например,
Плов из дикого риса с красной чечевицей, сушеной клюквой и душистыми травами.
Салат из киноа с мандаринами и пеканскими орехами.
Парфе из йогурта со свежими фруктами и медом.
Грибы в сметанно-чесночном соусе.
Кукурузные лепешки с черной фасолью и авокадо, с сальсой.
Рыба запеченная в миндальной крошке.
Гречневые блины с начинкой из мака и изюма.
Баклажаны с кинзой, чесноком и грецкими орехами.
Рагу из индейки с кабачками и красным картофелем.
Омлет с цветной капустой, сыром и зеленью.
Печеные яблоки фаршированные творогом с соусом из кураги и арахиса.
Малиновый мусс с семечками чиа.
Вот тогда — меню не только полезно и разнообразно, но и годится абсолютно для всех.
Глютен и цельные зерна
В самом глютене нет ничего примечательного. Он не является особо важным или незаменимым для человека компонентом питания. Но цельные зерна – являются. Они содержат необходимые нам витамины, минералы, растительную клетчатку и мощные антиоксиоданты, независимо от того, есть в них глютен или нет. Цельные зерна в меню снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Для всех остальных…
Если у вас бывают неприятные симптомы: головные боли, высыпания на коже, боли в животе, резкие перепады настроения, попробуйте убрать из меню глютен. Не поможет, значит, виноват не глютен. А вдруг поможет. Чем вы рискуете?
Если вы подозреваете, что булки повышают ваш аппетит, и/или вы весите больше нормы, и вас это беспокоит настолько, чтобы что-нибудь предпринять, то попробуйте заменить изделия из пшеницы блюдами из цельных зерен: гречка, бурый рис, черный рис, дикий рис, амарант или киноа. Будет замечательно, если вы так же включите в свое меню другие источники сложных углеводов: фасоль, чечевицу, горох, репу, брюкву, батат, тыкву, кукурузу, свеклу и морковь, сою и льняное семя. И если при этом еще и сладости убрать… Будет ломка, возможно, до двух недель. Но регулировать аппетит станет гораздо проще. Исчезнут резкие приступы голода с потерей контроля над количеством и качеством пищи.
Если у вас все в порядке – никакой реакции на глютен нет, ваш вес в норме, вы абсолютно здоровы, то избегать пшеницы не нужно, но разнообразие в питании значительно обогатит ваше меню и поможет сохранить прекрасную форму на долгие годы.
Оригинал записи
что это, где и в каких продуктах содержится, список, вред
Безглютеновая диета не является плодом маркетинговых компаний или данью моде. Меню разработано для людей, страдающих от серьезной пищеварительной дисфункции — непереносимости глютена, целиакии. Специальное питание рекомендуется также детям и взрослым с пищевой аллергией. Необходимо людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний: при патологиях щитовидной железы, диабете 1 типа, ревматоидном артрите. В этой статье поговорим подробнее о том, что такое глютен, где содержится и почему он вреден. Выясним, чем отличается непереносимость от аллергии. Узнаем список разрешённых и запрещённых продуктов, на чём основывается безглютеновая диета. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.
Глютен: что это такое и где содержится
Глютеном называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15% состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков: глиадина и глютенина. Безглютеновая диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот элемент.
Многие люди следуют моде и без особого понимания начинают придерживаться нового режима питания. Врачи-диетологи предупреждают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к глютену, компонент исключать из рациона не стоит.
Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.
Читайте также: Вредные продукты белого цвета: соль, сахар, мука, сухое молоко
Почему глютен содержится в пшенице
В наше время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются экспериментальными мутациями.
Почему пшеница содержит глютенС помощью опытов производители получают:
- улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию, вкусовые качества.
- устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур, болезни, засухи, вредителей.
Поэтому выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.
Научные исследования подтверждают: у 60% европейцев зарегистрированы симптомы целиакии — кишечного заболевания, вызванного непереносимостью клейковины злаков. Патология является серьезной проблемой XXI века.
Аллергия на глютен или целиакия: как отличить
Эти два нарушения не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.
Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.
У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.
Читайте также: Чистка печени в домашних условиях
Как определить непереносимость глютена
Целиакия — патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.
Что такое целиакия: понятие, фотоПатология развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за правильное усвоение питательных веществ.
Это приводит к ряду серьезных осложнений:
- воспаления слизистых оболочек кишечника;
- возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
- появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, ретикулину.
Загрузка…
Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.
Читайте также о правильном питании для мужчин и женщин разных возрастов
У людей, страдающих целиакией, были идентифицированы гены: HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Благодаря наличию одного из них нарушение можно выявить в любом возрасте.
Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых
Оказывается, генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами риска становятся:
- сильный стресс;
- вредные привычки;
- паразитарные инфекции;
- желудочно-кишечные операции;
- введения глютена в рацион грудного ребенка.
Дискуссия о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в сочетании с овощным пюре.
В случае непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами целиакии у детей становятся:
- рвота;
- диарея;
- анемия;
- потеря веса;
- боли в животе;
- нарушения роста;
- увеличение окружности живота.
У взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:
- вздутия живота;
- нерегулярного стула;
- нарушения менструального цикла;
- гипертиреоза или гипотиреоза;
- болей в суставах, костях.
- потери веса,
- бесплодия.
Симптоматическими проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия. Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.
Диагноз целиакии сложно диагностировать сразу. Патология ошибочно воспринимается как пищевая аллергия, синдром раздраженного кишечника или стрессовая реакция.
Болезнь Дюринга: причины и симптомы
Болезнь Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется в возрасте от 14 до 40 лет.
Первыми признаками и симптомами болезни Дюринга становятся:
- красные волдыри;
- позднее папулы;
- эритема, сопровождающаяся зудом.
Поражение кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.
Следует понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.
Болезнь Дюринга: фото симптомовГлютен: в каких продуктах содержится, список
Безглютеновая диета накладывает запрет на продукты, содержащие этот белковый компонент.
Исключаются:
- зерновые культуры: рожь, овес; ячмень, пшеница;
- разновидности злаков: полба, тритикале;
- мука, в том числе из манной крупы, кускуса, булгура;
- злаки, мюсли, хлопья быстрого приготовления;
- макаронные изделия, пельмени, пироги, пицца, блины, хлеб;
- кондитерские изделия: вафли, печенье, сухарики, палочки, пирожные;
- растворимый кофе, какао, пиво.
Напитки, содержащие ячменный солод, также содержат глютен.
Стоит с особой внимательностью выбирать такие продукты, как:
- обработанный рис;
- кукурузная и гречневая мука;
- кукурузные хлопья.
Они могут содержать глютен. На упаковке указывается соответствующая маркировка, информирующая о вероятности содержания пищевых аллергенов.
Глютен встречается в жвачках, желе, конфетах, мороженом, шоколаде, чипсах, дешевом растворимом кофе. Клейковина также может содержаться в готовом детском питании: в молочных продуктах с зерновыми злаками.
Загрязненными глютеном также могут быть:
- паштет;
- колбасы;
- рыбные консервы;
- мясные и морские деликатесы;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- сливки, плавленый или голубой сыр, майонез, готовые заправки;
- томатное пюре, соевый соус, соевые полуфабрикаты и паштеты;
- заводские салаты на основе майонеза;
- готовые продукты для вегетарианцев;
- фруктовые йогурты.
Читайте также: Диета Дюкана — похудение без строгих ограничений
Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов
Согласно данным ВОЗ, безглютеновая пища — продукты, не содержащие клейковину, или ингредиенты, в которых её концентрация не превышает 20 мг/ 1 кг.
Безглютеновые продукты: какие товары содержат глютенБыла введена универсальная идентификация продуктов без глютена. К естественным безглютеновым зерновым относятся:
- рис;
- просо;
- кукуруза;
- сорго;
- тефф;
- киноа.
Безглютеновая диета может быть обогащена растительными продуктами высокой питательной ценности:
- гречка;
- картофель;
- льняное семя;
- амарант.
По данным ВОЗ безглютеновая диета не исключает овсяные продукты, которые входят в группу глютеновых злаков. Они считаются безопасными для большинства людей с целиакией, так как содержат менее агрессивную разновидность клейковины — авенин. Концентрация вещества: 20 мг / 1 кг. Включение овсяных продуктов в безглютеновую диету возможно только через шесть месяцев после её начала и обязательно по согласованию с врачом.
При повышенной чувствительности к клейковине безглютеновая диета совмещается с устранением лактозы и сахарозы, поскольку существует вторичная непереносимость этих питательных веществ.
Продукты, разрешенные при безглютеновой диете:
- Свежее мясо, рыба, яйца, молоко на более поздней стадии диеты.
- Натуральный, не обезжиренный кефир, йогурт, белый и желтый сыр.
- Домашние супы из разрешенных безглютеновых продуктов.
- Жиры: сало, кокосовое, растительное, оливковое масло.
- Все овощи без пестицидов и других добавок.
- Чай, натуральный кофе, свежевыжатые фруктовые соки, компоты с травяными настоями.
- Монокомпонентные специи, уксус.
Список безопасных продуктов для людей, соблюдающих диету, постепенно расширяется. Это позволяет самостоятельно готовить блюда, которые укоренились на нашей кухне: хлеб, блины, пельмени, пасту, пиццу, пирожные. Для этого нужно грамотно подойти к выбору ингредиентов. Тогда блюдо станет на 100% безопасным.
В продаже появились зерновые мельницы: электрические и ручные, благодаря которым можно изготовить свежую безглютеновую муку. Существуют так называемые измельчители, дробилки, помогающие произвести экологически чистые крупы.
Безглютеновая диета: меню на неделю
Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. | Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. | Фруктовый салат. | Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток. |
Вторник | Блинчики с мёдом, чёрный чай. | Щи с капустой , паровые котлетки. | Салат из зелени и свежих овощей. | Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира |
Среда | Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. | Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы. | Стакан кефира. | Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника. |
Четверг | Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе. | Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба. | Несколько грецких орехов, зелёное яблоко. | Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод. |
Пятница | Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. | Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом. | Стакан йогурта. | Паровые котлеты из хека с овощами. |
Суббота | Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. | Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба. | Тыквенная запеканка,морс. | Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок. |
Воскресенье | Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём. | Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы. | Варёное яйцо, сок. | Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай. |
Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.
Смотрите видео: Рецепты безглютеновой диеты
//youtu.be/DAy9N6jud6E
© 2019, . Все права защищены.
Безглютеновая диета: чем она полезна, как ее соблюдать, какие продукты содержат больше глютена | 29.ru
В магазинах Андрею приходилось тщательно изучать состав продуктов. Под полным запретом были все хлебобулочные и колбасные изделия, а также соусы и сиропы — все эти продукты точно содержат глютен
Фото: Кристина Полевая
По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».
Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.
Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.
В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике.
«А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»
Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска
Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.
Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?
Составил себе определенный список продуктов, которые я могу употреблять, и тех, которые строго под запретом. В категорию «ни в коем случае» попали, как я уже писал выше, все продукты из пшеницы, а также содержащие крахмал (фасоль, горох, нут, чечевица), хлеб и дрожжевая выпечка, макароны, колбасы, сосиски и консервы, полуфабрикаты, соусы, сиропы, шоколад и какао, соленья и маринады (уксус содержит глютен), а также квас, пиво и водка.
«Очень сложно было без хлебобулочной продукции, ведь с детства всех нас приучали абсолютно все есть с хлебом. Я заметил, как к этому привык»
Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска
Непросто было и без сладостей. Я специально искал безглютеновый шоколад. Сидел на форуме сообщества жителей Санкт-Петербурга, которые вообще не едят глютенсодержащие продукты, и смотрел списки разрешенного, которые постоянно там обновляются.
Выдержка из «запретного» списка Андрея Котцова на время эксперимента
Фото: Елена Ионайтис
В соленьях и маринадах есть уксус, а он тоже содержит глютен
Фото: Елена Ионайтис
Родные и близкие отнеслись к эксперименту или нейтрально, или негативно. Говорили: «Ты сошел с ума, занимаешься ерундой». Родственники старшего поколения оценили мой эксперимент фразой: «Вот мы в свое время ели все и здоровы были, и не болели ничем, и работали на десяти работах». Они забыли, что состав продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Натурального остается совсем мало.
Питался в общепитах во время эксперимента не часто, но пару раз приходилось. Долго вглядывался в меню, находил нужные блюда, уточняя у официантов: есть ли глютен? Не всегда меня могли проконсультировать. Но если есть интернет под рукой, нестрашно. Там всегда можно проверить — с глютеном продукт или нет. Из витаминов на постоянной основе пил только витамин С.
Прожив на безглютеновой диете 63 дня, в итоге могу сказать, что в течение эксперимента и после него не заметил каких-то сильных изменений в организме. Разве что немного сбросил вес, но некритично.
«Первое время после своего исследования, конечно, на соусы, печенье, макароны и булки смотрел как на деликатес!»
Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска
Несмотря на то, что какого-то ощутимого результата не получил, не жалею о том, что приобрел такой опыт, испытал свою силу воли.
Я понял, что проблема с глютеном не в том, что он в принципе содержится в злаках. Это как раз нормально, натурально. Беда в том, что в продукты сейчас в больших дозах добавляют сухой глютен, который получают из этих самых злаков. В обычном хлебе в магазине сегодня может быть 50–60% такого сухого, а не натурального глютена. По составу они идентичны, но вопрос в том количестве, который мы потребляем. В готовых продуктах и в тех, что я исключил на время из своего рациона, глютена очень много. Чересчур много.
Именно поэтому современные диетологи и гастроэнтерологи советуют умеренно употреблять глютеносодержащие продукты. А еще лучше — пару раз в год, учитывая свой режим питания, садиться на некоторое время на безглютеновую диету. Что я, в принципе, и проделал в своем эксперименте.
А как вы считаете, будет ли полезна безглютеновая диета?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Наименование | Производитель |
Сливочное масло | |
33 коровы | Очаковский МЗ |
Молочная сказка | ЗАО «Барнаульский МК» |
Брюкке | ООО «Брюкке» |
Тысяча озер | Valio |
Напитки | |
Nico, нектар вишневый с виноградным соком | «МУЛТОН» |
Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий | «Маспекс-Восток» |
Привет, сок яблоко-персик | ООО «Прогресс» |
Персиковый нектар | Рич |
Яблоко, сок | Добрый |
Томатный сок | Моя семья |
Пиво классическо Невское | Невское |
Пиво Оболонь | Корпорация «Оболонь» |
Маргарин | |
Жар печка, кодН | Солнечные продукты, Новосибирский ЖК |
Йогурты, кисломолочные продукты | |
Иммунеле, йогурт с земляникой Агуша, кисломолочный продукт с бананом Агуша, детский кефир | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии | ООО «Данон Индустрия» |
Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л Бифацил Б | ЗАО «Барнаульский МК» |
Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом | Valio |
Славянский, йогурт с ароматом персика | ОАО «Лакт» |
Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника | ООО «Эрманн» |
Юнимилк, йогурт с ароматов персика | СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» |
Сметана | |
20 % сметана | ЗАО «Барнаульский МК» |
Останкинская, 30 % | ОАО «Останкинский МК» |
20% сметана | РостАгроЭкспорт |
Сыры | |
Алтайский | «Алтаймаслосырзавод» |
Голландский | г. Стародуб |
Олтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный Полар 15 %, полутвердый, полужирный | Valio |
Тильзитер 45 %, жирный | ООО «Невские сыры» |
Лямбер, жирный | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Витязь | Майма |
Сиртаки брынза | Латери дю Понт-Морин Флешард С.А. |
Голландский, 80 г, плавленый ломтевой Янтарь, плавленый | ЗАО «Барнаульский МК» |
Дружба, плавленый Сыр для супа, плавленый с луком Янтарь, плавленый, 8 ломтиков | ЗАО «Карат» |
Хохланд | «Хохланд Руссланд» |
Творог, продукты из творога | |
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника | ОАО «Вимм-Билль-Данн» |
Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 % | «Пискаревский» |
Чудо, сырок глазированный с ванилином | МК «Нижегородский» |
Активиа с курагой творожная Активиа, паста творожная с бифидобактериями Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды) | ООО «Данон Индустрия» |
Коровкино, сырок глазированный с ванилином Молочная сказка, сырковая масса с изюмом | ЗАО «Барнаульский МК» |
Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной | ОАО «Завод детских МП» |
Сырок глазированный (шоколад) | РостАгроЭкспорт |
Благода, творог классический, 5 % | «Молочное дело» |
Тема, детский творожок с грушей, бананом Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь | СП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК» |
Творог 4,5 % по 250 г | «Пискаревский» |
Коровкино, творог столовый 2 % | ОАО «Лакт» |
Молоко и молокосодержащие продукты | |
Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К | ОАО «Молочный комбинат» |
Молоко козье, 1,5 % | ООО «Продукт Чистая Линия» |
Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % | ООО «Эрманн» |
Молоко сгущенное 8,5 % | «Люблино» |
Молоко сгущенное | пос. Олымский |
Молоко сгущенное | Верховский МКЗ |
Мороженое | |
Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % | «Инмарко» |
Пломбир с миндалем | ТМ «Сваля» |
Венеция, торт-мороженое | «Метелица» |
Пломбир ванильный | 1й хладокомбинат |
Филевская лакомка, пломбир 15 % | ОАО «Айс-Фили» |
Крем-брюле | ООО «Озерский комбинат» |
Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазури | ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» |
Мука, смеси, макароны | |
Кашевар, мука гречневая | «Балтийская бакалея» |
Смесь рисовая бесклейковинная | «ТД Диетпродукт» |
Вермишель крахмальная | ВНИИ крахмалопродуктов |
Рисовая лапша | «Сэн-Сой» |
Макароны овощные | «МакМастер» |
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация | |
Боярский, балык | Кузбасс |
Печень трески | «Сортланд» |
Килька балтийская (пряный посол), банка | ЗАО «Балтийский берег» |
Икра мойвы 3 (подкопченная) | СП «Санта Бремор» |
Мясо крабовое охлажденное Vici, крабовые палочки охлажденные | ООО «БалтКо» |
Говядина тушеная | МК «Салют» |
Говядина тушеная | ООО «Хаме» |
Черные коровы, говядина тушеная | АК «Снов» |
Хаме, паштет из гусиной печени | ЗАО «Хаме фудс» |
Докторская, колбаса | Царицыно |
Докторская, колбаса | «Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат» |
Докторская, колбаса | «Вегус» |
Бородинская, колбаса сырокопченая | ООО «Черкизово – Кашира» |
Доктор, колбаса | ОАО «Дмитровский МК» |
Баварские с сыром, сосиски | «Пит-продукт» |
Диетические сосиски | ООО ПК «Петербурженка» |
Колбастер, сосиски индейка-свинина | ООО «Востряково-2» |
Спецзаказ, колбаса полукопченая | «Рада» |
Велком, Язык в желе натуральный Шейка к/в | ООО «МК «Павловская слобода» |
Ветчина (индейка-свинина) | ООО «Востряково-2» |
Пюре картофельное с зеленым луком б/п Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п | «Си-Проджект» |
Чипсы | Русская картошка |
Хомка, картофельное пюре вкус сыра | ООО «Чипс ЛТД» |
Верес, икра кабачковая | ЗАО «Агроэкопродукт» |
Бондюэль, горошек зеленый | Бондюэль |
Хлеб, хлебобулочные изделия | |
| ОАО «Хлебпром»
|
Изюминка, кекс Печенье с орехом кукурузное Рисовый хлеб с яблочным порошком | «ТД Диетпродукт» |
Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы | «Грата» |
Здоровей, хлебцы кукурузные | «Первый молочный комбинат» |
Хлебцы рисовые | «Доктор Корнер» |
Бакси, колечки кукурузные | ЧП Быков |
Косичка, кукурузные палочки | ООО «Русский продукт» |
Кукурузные хлопья, сахарная глазурь | ОАО «Пищевой комбинат Вологодский» |
Хлопья рисовые и гречневые | ООО «Роса» |
Хлопья гречневые | ООО «Агроальянс» |
Дрожжи прессованные, брикет | «Комбинат пищевых продуктов» |
Соусы, специи | |
Веселые ребята, томатная паста | Приморский пищевой комбинат |
Все кетчупы | Хайнц |
Кальве Баварский, кетчуп | «Юниливер СНГ» |
Персона, кетчуп томатный Праздничный, майонез Домашняя, горчица | «Персона» |
Слобода, майонез оливковый | г. Алексеевка |
Кальве, майонез легкий | «Юниливер» |
Провансаль, майонез | МЖК |
KIKKOMAN, соус соевый легкий | ТК «Мистраль» |
Ткемали, соус кисло-сладкий №2 | ТРЕСТ «В» S.A. Швейцария |
Хрен столовый | «Бастион» |
Остренькая, горчица | «ВГМЗ Сарептз» |
Вегета, универсальная приправа | Хорватия |
Приправа к плову | «ЗИОЛОПЕКС», Польша |
Сладости | |
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый Orbit, леденцы без сахара | ООО «РИГЛИ» |
Бон Пари, карамель вкус ягод | ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская» |
Барбарис, карамель | Савинов |
Взлетная и Лимонная карамель | «Красная Сибирь» |
Шнеекоппе, карамель сливочная | Германия |
Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури | ОАО «Воронежская КФ» |
Сливочная колбаска, конфеты | «Пекарь» |
Сливочный, зефир | ОАО «Ударница» |
Зефир в шоколаде | Барнаульская КФ |
Зефир | ООО «Хлеб-4» |
Птичка снежная, суфле на основе фруктозы | ООО «Вишневогорская КФ» |
Рузанна, конфеты клубника-сливки | ООО «Нестле Россия» |
Конфеты клубника и сливки | ООО «Шоколадная страна» |
Шармель, клюквенная пастила | ОАО «Ударница» |
Фундук в шоколаде | «Марусино» |
Миндаль в шоколаде | г. Озерцы |
Гематоген «Русский» детский» | «Фармпро» |
Meller, ирис с добавкой шоколад | ООО «Перфетти Ван Мелле» |
Ирис плиточный, молочно-ореховый | ЧП Маров Е.С. |
Nesquik, конфеты жевательные | КО «Россия» |
Криоло Коркунов, конфеты, 150 г | «Одинцовская кондитерская фабрика» |
Буренкино, конфета молочная | ООО «Рузская КФ» |
Коровка, конфета Лада, халва тахинная Маска, конфеты | ОАО «Рот-Фронт» |
Несквик, конфета с воздушным рисом | Фабрика «Алтай» Нестле |
Левушка, конфеты с мягкой карамелью | ЗАО «КФ «Славянка» |
Золотой степ, конфеты с орехом | ООО «Славянка плюс» |
Сластена, конфеты | ОАО «Ударница» |
Трюфель Аленка, шоколад молочный без добавок Золотой ярлык, какао | ОАО «Красный октябрь» |
Макареш фруже, конфеты | ООО «Натуральный продукт» |
Шоколад, помадно-сливочная начинка | ОАО «Бабаевский» |
Несквик, батончик | ООО «КО «Россия» |
Цитрус, конфеты | Фабрика им. Крупской |
Вкус лета, конфеты | ООО «Алтай» |
Бумба, мармелад Малиновый, мармелад | ОАО «Ударница» |
Зебра, мармелад | ОАО «Бердский хлебокомбинат» |
Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусом | Nestle |
M&Ms, молочный шоколад Dove, шоколад | «Марс» |
Авторалли, молочный шоколад Особый, шоколад | Фабрика им. Крупской |
Ritter sport, шоколад | Альфред Риттер ГмбХ & Ко |
Диетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехом | ООО «КФ «Русский шоколад» |
Шнеекоппе, шоколад | Германия |
Ёлочное украшение, фигурка шоколадная | ООО «МАК» |
Алтайская, халва подсолнечная с арахисом | «Ювис» |
Российский, какао-порошок | ООО «Вкус» |
Нутелла, ореховая шоколадная паста | Ferrero |
Паста десертная, молочно-шоколадная | «Академия шоколада» |
Эдэм, джем из яблок | ООО «Лига плюс» |
Джем абрикосовый | цех Рябинушка ОАО НИПП |