Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность
В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.
Лечебные свойства отвара из овса
Внешний вид (фото) зерен овса.Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.
Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.
Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.
Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.
Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.
Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.
Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.
Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.
Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.
Польза и вред овса для организма
Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.
Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.
Пророщенный овес
Пророщенный овес. Фото.Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.
Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.
Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.
После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.
Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.
Состав и калорийность овса
Овсяное зерно содержит:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- незаменимые аминокислоты.
Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.
Как приготовить отвар из овса
Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.
Овес для лечения печени
Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.
Ингредиенты:
- Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
- Вода — 3 литра.
Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.
Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.
Отвар овса для почек
Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.
Ингредиенты:
- Зерна овса — 500 гр.
- Вода — 2 литра.
Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.
Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.
Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.
Отвар овса для желудка (при гастрите)
Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.
Ингредиенты:
- Цельное зерно овса — 100 гр.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.
Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.
Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.
Отвар овса на молоке
При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.
Ингредиенты:
- Зерна овса — 200 гр.
- Молоко — 1 литр.
Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Отвар овса с медом
Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Овсяные зерна — 200 гр.
- Мед — 3 чайные ложки.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.
Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.
Отвар овса с шиповником
Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.
Ингредиенты:
- Овсяные зерна — 1 стакан.
- Ягоды шиповника — 70 гр.
- Вода — 2 литра.
Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.
Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.
Отвар овса при панкреатите
Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- Пророщенный овес — 200 гр.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.
Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.
Овсяный отвар от кашля (от курения)
Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.
Ингредиенты:
- Зерна овса — 50 гр.
- Рожь — 50 гр.
- Просо — 50 гр.
- Ячмень — 50 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.
Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.
Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.
Отвар овса при онкологии (при раке)
Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.
Ингредиенты:
- Овсяные зерна — 1 стакан.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.
Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.
Отвар овса для очищений и укрепления организма
Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.
Ингредиенты:
- Овсяные зерна — 1 стакан.
- Молоко — 300 мл.
- Мед — 5 чайных ложек.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.
Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.
Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.
Овес для похудения
Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.
Ингредиенты:
- Овсяные зерна — 1 стакан.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.
Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.
Можно ли пить овсяный отвар при беременности
Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.
В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.
Квас из овса
Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.
Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.
Ингредиенты:
- Зерна овса — 500 гр.
- Вода — 3 литра.
- Сахар — 6 столовых ложек.
Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.
Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.
Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.
В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:
Кисель из овса
Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.
Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.
Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:
Противопоказания
Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.
Противопоказания к применению овсяного отвара:
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Что запомнить
- Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
- Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
- Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.
Отвар Овса Для Организма — полезные свойства и рецепты
Овёс – популярный культивируемый злак. Однолетнее травянистое растение, широко распространённое в России, Канаде, Австралия. Зерна овса используют для производства муки, каш длительного и быстрого приготовления. Народная медицина известна применением отвара овса, приготовленного на базе цельных зёрен, хлопьев, сухой травы растения.
Чем полезен отвар овса для организма человека
Лечебные свойства злака обусловлены его составом. Цельные зерна овса имеют полный набор всех незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся в размере 20 – 30% от суточной нормы (в 100 граммах сухого овса).
Исследования показали богатый витаминный и микроэлементный состав.
Подробные числовые значения приведены в таблицах.
Общий питательный состав цельных зёрен.
Питательные вещества | Количество |
Вода | 12 г |
Углеводы | 59,5 г |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Зола | 2,1 г |
Энергетическая ценность | 342 ккал |
Витаминный состав.
Витамины | Количество |
Витамин E | 1,7 мг |
Витамины группы В: B1 | 0,49 мг |
B2 | 0,11 мг |
B5 | 0,9 мг |
B6 | 0,27 мг |
B9 | 29 мкг |
Витамин Н, Биотин | 20 мкг |
Витамин PP | 4,3 мг |
Витамин B4, Холин | 94 мг |
Набор микроэлементов.
Микроэлементы | Количество |
Калий | 362 мг |
Кальций | 64 мг |
Кремний | 43 мг |
Магний | 116 мг |
Натрий | 35 мг |
Сера | 81 мг |
Фосфор | 349 мг |
Хлор | 70 мг |
Железо | 3,9 мг |
Йод | 4,5 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг |
Марганец | 5,05 мг |
Медь | 0,5 мг |
Никель | 48,3 мкг |
Фтор | 84 мкг |
Цинк | 2,68 мг |
Польза отвара овса для организма человека
Положительные свойства отвара овсяных зёрен на организм подчеркнули ещё древние греки. Известный французский медик Жан де Сен-Катерин принял эту теорию, а затем испытал на себе чудодейственное действие напитка. Он регулярно принимал напиток и прожил активно более 100 лет.
Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровьНаиболее благоприятный эффект оказывает отвар овса на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую систему, суставы. Нормализация этих систем укрепляет весь организм.
Люди наблюдают дополнительный прилив сил после регулярного употребления напитка. Входящие в состав витамины группы В оказывают восстанавливающее, защитное действие на нервную систему.
Напиток способствует очищению крови, нормализует работу почек. Увеличивает перистальтику кишечника, тем самым оказывая слабительное действие. Иммуностимулирующее, а также противовоспалительное действие помогает при простуде. Улучшает состояние кожи, снимает воспаления при дерматитах.
Благодаря высокому содержанию фенилаланина, витамина В1, холина, меди, отвар нормализует секрецию основных нейромедиаторов, что помогает при различных типах зависимости.
Овсяный напиток способствует стимуляции роста клеток, а это важно при восстановительном периоде после болезни или операции.
Как приготовить отвар
Приготовление не занимает много времени, берут цельные овсяные зёрна, заливают водой в соотношении 1 : 1,5. Зерна промывают, варят на медленном огне около трёх часов, периодически помешивая. После остужают, затем процеживают. Принимают полученный напиток три недели два раза в день за полчаса до еды.
Цельные овсяные зёрна заливают водой и варят на медленном огнеПосле остужают, затем процеживаютСуществуют другие варианты приготовления напитка: делают его на молоке или с использованием соломы. Улучшить питательный состав могут дополнения к нему мёда, ягодного сока и т. п.
Напиток из овса на молокеДля профилактики различных заболеваний
Лечение только отваром занимает долгий период и не всегда исцеляет на 100 %, требуется также приём дополнительных препаратов, а вот как средство профилактики, он показал впечатляющие результаты.
Предупредить всегда проще, чем лечить. Сбалансированный состав овса успешно помогает избежать многих проблем со здоровьем.
Нормализует работу эндокринной системы
Высокое содержание меди, никеля, холина положительно влияет на работу желёз внутренней секреции. Часто достаточное поступление этих микроэлементов решает вопрос дисгормональных состояний. Гуморальная регуляция – одна из важнейших форм управления организмом.
Витамины группы В, изолейцин, метионин, витамин РР эффективно снижают инсулинорезистентность, а также поддерживают уровень глюкозы на оптимальном уровне.
Это растение способно выводить из организма токсические и ядовитые вещества, а также нормализовать функциональную активность щитовидной железыВосстанавливает клетки печени
Никель и кремний являются элементами, которые помогают при дезинтоксикации организма. Вместе с холином эти микроэлементы нормализуют обмен веществ.
Овёс богат на кобальт и молибден, которые способствуют активной работе печени. Валин и марганец стимулируют образование, а также рост клеток, обеспечивая регенерацию повреждённых участков органа.
Отвар овса ускоряет выздоровление, снижает количество осложнений при гепатите. Аналогичный эффект даёт употребление напитка для восстановления повреждения печени после алкоголя и антибиотиков.
Употребление напитка из овса помогает восстановить поврежденую печень после алкоголя и антибиотиковУлучшает внешний вид
В состав овса входят такие микроэлементы, как цинк, кремний, магний, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, ногтей, волос. Высокое содержание линолевой кислоты оказывает противовоспалительный эффект, снижает проявление акне, также эта жирная кислота питает кожу, придаёт ей сияющий вид.
Оптимальное поступление метионина предупреждает развитие ранней седины.
Ускоряет выведение жидкости
Накопление жидкости в организме может происходить по нескольким причинам. Преддиабетное состояние, нарушение гормонального фона, дисбаланс микроэлементов – со всеми этими состояниями отвар прекрасно справляется благодаря наличию сбалансированного состава аминокислот и микроэлементов.
Улучшает работу верхних дыхательных путей
Отвар овса имеет мягкую обволакивающую структуру из-за наличия волокнистых компонентов. Киселе подобная консистенция и высокий уровень цинка успешно помогает при кашле, бронхитах.
Овсяный кисель успешно помогает при кашле, бронхитахУлучшает работу пищеварительной системы
Высокий уровень клетчатки, витаминов группы В, магния, улучшает пищеварение, убирает воспаление, что успешно используется при лечении гастритов, запоров.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Олеиновая кислота при её достаточном поступлении снижает липиды низкой плотности (ЛПНП), также благотворно действует на уровень кровяного давления.
Витамин РР нормализует концентрацию липопротеинов, что улучшает состояние организма, снижает риск инфарктов, инсультов, также он уменьшает количество холестерина, повышает ЛПВП, улучшает микроциркуляцию. Биотин, холин и магний активируют микроциркуляцию, способствуя лучшей работе сосудистой системы.
Овес снижает риск инфарктов, инсультовУлучшает функции половой системы
Полный комплект незаменимых аминокислот улучшает работу мужской репродуктивной системы. Аргинин, витамин Е, РР, марганец, молибден, цинк – такая комбинация способна значительно улучшить состояние детородной функции, в особенности мужской.
Регулярный приём отвара поправит спермограмму, нормализует гормональный баланс женской половой системы.
Укрепление нервной системы
Отвар овса благотворно действует на состояние нервной системы. Высокий уровень триптофана, валина, фенилаланина, витамина В1, В4, кобальта, молибдена улучшает работу нейронов, помогает справиться со стрессом, депрессией.
Успокаивающее действие этих компонентов улучшает качество и продолжительность сна.
Противопоказания и ограничения
Отвар овса очень полезный напиток. Имеет разнообразный питательный состав, практически не может навредить человеку. Единственное, на что стоит обратить внимание, желающим попробовать лечебный напиток, это индивидуальная непереносимость.
Встречается редко, но если Вы испытываете дискомфорт или другие негативные эффекты, то лучше отказаться от дальнейшего употребления. Не рекомендуется превышать средние дозы. Польза и вред любого продукта всегда напрямую зависит от количества.
При появлении тошноты или болей – лучше сделать перерыв, затем в следующем курсе попробовать снизить дозу.
Проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, желчным пузырём являются поводом проконсультироваться с врачом перед началом употребления отвара. На период лечебного курса необходимо отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин, их употребление снижает положительные эффекты овса.
Полезные свойства овса имеют широкий спектр. Многие интересуются, помогает ли отвар. Отзывы врачей положительные, но они советуют не отказываться от стандартной терапии при тяжёлых заболеваниях. Употребляя заваренную овсянку регулярно, Вы убережёте себя от возникновения ряда болезней.
лечебные свойства, польза, вред и противопоказания, от чего помогает, какой овес использовать для отвара, как принимать
Скептики относятся к народной медицине с заметной иронией, рассуждая о нормах белка и микроэлементов. Овсяный отвар вызывает у них только смех. Но не нужно быть диетологом с ученой степенью, чтобы доказать пользу овсяного отвара, для этого хватит обычной лошади. Это сильное рослое животное ни разу в жизни не видело в кормушке куриную грудку. Для того, чтобы справляться с нагрузками и выигрывать спортивные забеги, ей достаточно овса.
Природа мудра, прислушаться к подсказке стоило бы. Польза овсянки известна уже много веков, многие свойства можно использовать и на пользу человеческому здоровью.
В старинных народных травниках овсяному отвару уделялось почетное место, им лечили многие проблемы со здоровьем у человека. Основные его свойства – нормализовать давление, провести чистку в организме и усилить иммунитет, попутно избавляясь от воспалений.
Химический состав отвара овса
Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:
- аминокислоты – составляющие белков;
- клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
- овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
- витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
- макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;
В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.
Свойства отвара
В отвар переходит вся ценность сырых зерен, из которых его готовят. Даже полезные вещества из оболочки оказываются в отваре.
Польза и лечебные свойства
Отвар способствует лечению множества заболеваний. Основное действие такое:
- устраняет отеки благодаря мягкому мочегонному действию;
- помогает запустить процессы регенерации, восстанавливает поврежденные ткани;
- держит под контролем уровень сахара;
- благоприятно действует на нервные клетки;
- снижает вероятность появление сосудистых спазмов;
- поддерживает печень, эффективная добавка при гепатите;
- ценное действие на органы жкт;
Вред и противопоказания
Решив ввести овсяный отвар в рацион, желательно послушать мнение своего доктора. Противопоказания такие:
- индивидуальная непереносимость;
- воспаление в желчном пузыре, камни;
- непереносимость глютена;
Важно! Овсяный отвар расходует кальций при усвоении. Тем, кто страдает от дефицита кальция, витамина Д и первых проявлений остеопороза желательно дополнить прием овсяного отвара этими препаратами.
Как сделать отвар из овса
Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.
Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.
Для самого простого рецепта потребуется:
- неочищенный овес – 50 граммов;
- вода;
- литровый термос;
Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.
Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.
Классический рецепт отвара
Классический рецепт отвара изначально предназначался для очищения печени, это питье – самое эффективное.
Понадобится:
- стакан овса в шелухе;
- литр чистой прохладной воды;
Перед приготовлением овес тщательно промывают несколько раз, затем заливают литром чистой прохладной воды и оставляют на 12 часов. Затем зерна прямо с водой, в которой они настаивались, доводят до кипения и держат полчаса на слабом огне под тяжелой крышкой. Затем огонь отключают, отвар укутывают и настаивают еще 12 часов.
Готовое питье процеживают, хранят в холодильнике не больше 3-х суток.
Важно: качество отвара напрямую зависит от степени очистки воды. Желательно достать дистиллированную воду, приготовить талую вымораживанием или прогнать через самый качественный фильтр.
Нетрадиционный рецепт отвара
Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.
- Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
- Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.
Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.
Для лечения ЖКТ
Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.
Для омоложения
Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.
Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.
Для очистки сосудов
Восстановить бег крови по естественному руслу поможет хвойно-овсяный настой. Лечение нужно планировать на 4 месяца, отвара в день понадобится от литра до полутора.
Понадобится по 2 ложки измельченных:
- шелухи лука;
- зерен овса;
- хвои;
Смесь заливают отваром шиповника или добавляют его к смеси в том же количестве. Настаивают всю ночь в термосе.
Особенности применения
Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности. Овсяные настои назначают при утомляемости, а также при восстановительной терапии.
В народной медицине
Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.
Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.
Для печени
Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:
- Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
- Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
- Отвар пьют три раза за день;
- После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.
Для желудка
Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка. Для мягкого обволакивающего действия зерна овса прямо с шелухой тщательно промывают, затем высушивают и мельчат в кофемолке или блендером.
Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко. Готовую смесь остужают, процеживают через слои марли от шелухи и восстанавливают объем до первоначального, долив кипятком.
Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.
Для органов дыхания
Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:
Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.
От кашля (для детей)
Бабушки в детстве не зря заставляли пить медовое молоко, оно великолепно помогало при затяжном кашле. Прекрасные обволакивающие свойства и отхаркивающее воздействие смеси дети не осознают, она кажется им невкусной. Но добавив овес, можно сбалансировать вкус смеси, в этом виде молочный овсяный отвар дети пьют с удовольствием.
Стакан овса в шелухе отваривают на минимальном огне в литре молока час. Затем добавляют масло с медом и пьют понемногу весь день вместо других напитков. Хранить теплым отвар не получится, он быстро прокисает.
При панкреатите
Для страдающих от болей в поджелудочной железе необходим классический овсяный отвар на дистиллированной воде. Принимать его нужно по 150 граммов трижды в день на пустой желудок.
Для почек
Курс лечения почек проводится полтора месяца, затем после месячного перерыва еще полтора.
Рецепт: стакан промытого овса в шелухе нужно залить на сутки стаканом с половиной чистой холодной воды. Затем овес достают из жидкости, перемалывают на мясорубке и к смеси добавляют жидкость, в которой он был замочен. Эту массу отжимают через марлевые слои, чтобы получилось полстакана овсяного молочка. Нужно выпить его все натощак, можно подсластить медом.
Овсяная слизь считается средством для выведения камней, ее использует даже официальная медицина.
Для похудения
Желающим похудеть отвар рекомендуют пить трижды в день по полному стакану. Он готовится насыщенным: на литр воды берут стакан зерен, после полусуточного настаивания варят полчаса, доливают литром воды и кипятят повторно.
Отвар восполняет дефицит нужных веществ, утоляет голод и помогает без особых усилий продержаться до запланированного приема пищи без перекусов.
Как заготовить овес
В современных условиях заготовить овес представляется довольно сложным мероприятием. Посевной овес встречается повсеместно, сеют его во вспаханную удобренную землю. Сроки посева довольно ранние, созревает он за три месяца.
Созревшие стебли срезают вручную и связывают в снопы, затем просушивают. Когда колоски просохнут, их нужно обмолотить.
Культура посева злаков на дачных участках утрачена, но люди, ценящие свое здоровье, справедливо опасаются купить некачественный овес. Но сложности, связанные с агротехникой, уходом и уборкой не окупятся. Качественное овсяное зерно можно найти:
- в магазинах эко-направления, интернет-магазинах здоровья. Упаковки с маркировкой био или органик продаются по доступной цене;
- проверенный способ – купить овес в зоомагазинах. Там его предлагают за копейки, и он достаточно качественный;
- тем, кому нужно много овса, лучше всего съездить на ближайшую ферму или найти ее в сети. В таких хозяйствах охотно присылают товар хоть мешком, причем переплачивать сети посредников не придется.
Всем, кто сомневается в пользе овсяного отвара, стоит попробовать. Это проверенное веками экономичное и полезное снадобье обязательно придется по вкусу любому.
польза, вред и лечебные рецепты применения
Овес — очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса — это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.
Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.
14 полезных свойств отвара овса
-
Очищает организм
Содержащиеся в овсе железо, органические и ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов. Кроме того, отвар овса полезен для восстановления функций печени, кишечника и почек, которые отвечают за детоксикацию организма.
-
Улучшает работу пищеварительной системы
Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.
-
Стимулирует метаболизм
Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F, способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.
-
Ускоряет выведение жидкости
Содержание белков, магния и витамина В, а также общее благотворное воздействие на все системы организма, способствует выведению лишней воды из организма. Это позволяет избавиться от отёков и лишнего веса, вызванного скоплениями жидкости в тканях.
-
Повышает иммунитет
Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.
-
Снижает уровень сахара в крови
На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.
-
Улучшает работу сердечно — сосудистой системы
Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.
-
Укрепляет нервную систему
Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.
-
Восстанавливает клетки печени
Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.
Это интересно: 4 мифа о очистке печени. Остерегайтесь!Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.
Читать далее… -
Снижает риск рака
Благодаря содержанию особой аминокислоты — метионина, отвар овса оказывает антиоксидантное действие, тормозящее образование свободных радикалов: их излишек в организме провоцирует образование злокачественных опухолей и ускоряет процесс старения. Овес используют в качестве дополнительного лечения при онкологии.
-
Улучшает внешний вид
Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.
-
Улучшает работу верхних дыхательных путей
Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.
-
Нормализует работу эндокринной системы
Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.
-
Улучшает функции половой системы
Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F, улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.
Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов
В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:
-
Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.
-
Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и столовую ложку мёда. Молочный отвар овса лучше всего пить от кашля.
-
Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.
-
Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.
-
Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.
Как пить, инструкция по применению
Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:
-
Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.
-
Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.
-
При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.
-
Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.
Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.
Противопоказания и ограничения
Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению — индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.
Начиная лечение отваром овса, получить консультацию специалиста необходимо при:
-
сердечной недостаточности;
-
почечной недостаточности;
-
камнях в желчном пузыре.
Во время приёма рекомендуется ограничить потребление алкоголя и напитков, содержащих большое количество кофеина.
Отвар из овса – польза и вред, способы приготовления
Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают. Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм. Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:
- Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
- Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
- Повышенная кислотность желудка.
- Серьезные патологии печени.
В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.
Вред овсяного отвара и способы его ликвидации
Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:
- Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.
Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.
- Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
- Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.
На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:
- Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
- Прорастить.
- Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.
Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:
- Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
- Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
- Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
- Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
- В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
- Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.
- Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
- Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
- Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
- Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
- Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.
Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.
Правила и рецепты приготовления отвара из овса
Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.
Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:
- Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.
Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.
- Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
- Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
- Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.
Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:
- Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
- Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
- Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
- Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.
Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.
Рекомендации по приему овсяного отвара
В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:
- С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
- До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
- До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
- До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.
Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.
Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите
Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.
- В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
- В течение дня следует пить чуть теплую воду.
- Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
- Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
- Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
- Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
- С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.
Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.
лечебные свойства и противопоказания, как заваривать
Овсяной отвар ценен тем, что для его заваривания используют неочищенное цельное зерно. В нём множество полезных витаминов, что переходят в декокт, укрепляют наше здоровье. Соли минералов с микроэлементами способствуют восстановлению метаболизма, насыщению организма витаминами.
Чем полезен такой взвар
Овес применяют при гастрите, поскольку он приводит в порядок работу ЖКТ, при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Данное растение имеет мощное очищающее действие, из-за чего тот часто используется при очищении организма, в том числе печени, лечения её болезней.
Данный отвар также понижает жар и обладает потогонным свойством при простуде. Напиток помогает легче перенести болезнь и быстрее выздороветь. Если во взваре есть лук, декокт станет хорошим отхаркивающим средством и поможет устранить кашель.
Настой, приготовленный из цельного овса, поднимает жизненный тонус, нормализует эмоциональный фон и улучшает качество сна. Также овес предотвращает тягу к курению.
Противопоказания
К сожалению, не всем можно употреблять такой волшебный декокт. Овёс является натуральным средством, серьёзных противопоказаний нет. Отвар может пить кто угодно, возрастных ограничений нет.
- Овсяной настой не советуется к употреблению при жёлчно-каменном недуге и удалении желчного пузыря.
- При серьёзных болезнях не советуют лечиться самим, лучше обратиться в больницу.
- Нужно быть осторожными во время применения овса, если есть проблемы со сердцем, кровеносными сосудами, почками или повышенная кислая среда желудочного сока.
Рецепты приготовления овсяного отвара
Чтобы приготовить овсяной «эликсир», используется цельное зерно и хлопья. Встречается немало рецептов из народа, причём все они подходят для лечения определённой проблемы.
Неочищенный овес часто используют при приготовлении лечебного напитка. До готовки его необходимо перебрать, хорошенько промыть. Представляем вам одни из популярнейших рецептов этого чудесного декокта.
Средство для лечения печени
Овсяный взвар часто помогает очищать орган от различных токсичных веществ. Он также позволяет восстановить клетки печени после приёма антибиотиков и алкоголя.
Для приготовления понадобятся:
- 2 стакана неочищенного овсяного зерна;
- 3 л жидкости.
Приготовление:
- Необходимо промыть овес, прилить жидкость и варить 3 ч на минимальном огне.
- Иногда надо перемешивать декокт, дабы зерно не прилипало к посуде.
- Далее следует снять с плиты, охладить, отжать овес через двойной слой марлевой ткани.
Принимать настой следует по полстакана дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Употреблять в течение двух-трёх недель.
В итоге овес очистит печень, выведет из неё вредные вещества, восстановит орган после долгого приёма лекарств. Используется при лечении гепатита С.
Овес при проблемах с почками
Овсяный «эликсир» помогает снять воспаления, устранить болевые ощущения, привести почки в рабочее состояние. Также напиток способен вывести песок и маленькие камни, снять спазмы, устранить жар.
Приготовление:
- Для приготовления следует промыть овес (500 грамм), залить 2 л жидкости и оставить на тихом огне.
- Варить и перемешивать надо от получаса до 40 минут.
- Выловить овёс шумовкой либо отжать через марлевую ткань.
Употреблять взвар рекомендуется по полстакана перед пищей. Не более 1,5 л в день, это максимум. Таким образом пить отвар три месяца. В итога боли уйдут, а выделительная функция почек восстановится.
Средство при гастрите
Данный напиток употребляют, чтобы вылечить болезни ЖКТ: язвы, гастриты и колиты. Такое средство позволяет восстановить травмированную слизистую оболочку, снять воспаление, болевые ощущения. Настой подойдёт, если нужно вылечить хронические болезни ЖКТ.
Приготовление:
- Следует промыть плоды (100 грамм), просушить, перемолоть в муку.
- Далее необходимо залить муку очень горячей водой, помешать, оставить на тихом огне, вскипятить.
- Убрать с плиты и на 5 ч. оставить настаиваться декокт в термосе.
Такое средство пьют по 0,5 стакана три раза в сутки. Употреблять тёплым. Овес способствует значительному уменьшению болевых ощущений, снятию воспаления.
Взвар из молока и овса
Если у Вас обострённый гастрит либо воспаление почек, рекомендуется приготовить целебный декокт на молоке. Такой настой более мягко действует на повреждённую слизистую, аккуратно её обволакивает.
Способ приготовления отвара: требуется добавить к промытым плодам (двести грамм) молоко, оставить на тихом огне, варить, перемешивания, десять минуточек.
Употреблять лучше по полстакана за полчаса до приёма пищи. Средство поможет за короткий срок устранить острые болевые ощущения, снять воспаление, излечить слизистую оболочку.
Отвар из овса с мёдом
Мёд способствует усилению полезных качеств зерен. При добавлении мёда овес сможет благотворно повлиять на наш организм в целом. Мёд добавляется в охладившийся декокт в целях сохранения полезных качеств.
Способ приготовления отвара:
- Требуется залить двести грамм зерна литром жидкости, довести до кипения на минимальном огне 10-15 мин.
- Далее следует убрать с плиты, накрыть крышкой, завернуть в ткань и настаивать 60 мин.
- Когда напиток остынет, добавить 3 ч.л. мёда.
Отвар требуется применять по полстакана перед завтраком, обедом и ужином. Напиток способен укрепить иммунную систему, очищает организм и лечит от простуды и гриппа.
Овсяный отвар с ягодами шиповника
Если необходимо очистить печень, пьют овес с добавлением шиповника. Помимо этого, отвар помогает повысить выработку желчи, помогающей расщеплять жиры.
Приготовление:
- Необходимо отварить овес (один стакан) в литре жидкости четверть часа, закрыть кастрюлю, оставить в комнате.
- В ещё одну кастрюльку требуется налить литр жидкости, вскипятить, засыпать 70 грамм самого шиповника, варить десять минуточек.
- Затем следует закрыть декокт, оставляя в этом состоянии на ночь. Наутро один взвар добавить в другой.
Пить настой по полстакана два или трижды в день до приёма пищи. Такое средство повышает иммунитет, помогает стимулировать деятельность желчного пузыря, очищает печень от вредных токсинов.
Овсяный настой для поджелудочной железы
Лечебный отвар помогает лечить панкреатит. Он избавляет от болей, способен снять воспаление и восстановить выработку ферментов поджелудочной железы.
Для готовки следует просушить 200 грамм пророщенного овса, добавить литр жидкости, кипятить на тихом огне. Убрать кастрюлю с плиты после трёх-пяти мин, закрыть кастрюлю, оставить на 60 мин.
Такой настой пьют по 150 миллилитров трижды в день. Отвар способствует устранению симптомов панкреатита, не позволяет заболеванию стать хроническим.
Настой для очистки и оздоровления организма
Целебный настой обладает общеукрепляющим эффектом. Если добавить мёд или молоко, то он способен укрепить здоровье, противостоять инфекциям, насыщать организм полезными веществами.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо залить стакан плодов литром жидкости, кипятить и варить на тихом огне, пока отвар не станет поход на кисель.
- Затем следует снять кастрюлю с плиты, остудить отвар и добавить 300 миллилитров молока, после чего варить этот «эликсир» две минуты.
- Подождать, пока напиток остынет, и добавить 5 ч.л. мёда.
Пить это чудо-средство рекомендуется трижды в сутки по одному стакану. После регулярного употребления отвара можно заметить, что улучшилась иммунная система, а сам организм не болеет во время эпидемий.
Овёс для похудения
Овёс нередко используются в похудении. Зерно помогает привести в порядок пищеварение, очистить организм от различных вредных веществ. Овёс расщепляет жиры и помогает их полностью усваивать. Поэтому отвар нередко встречается в диетологии.
Приготовление:
- Чтобы приготовить этот волшебный «эликсир», требуется перебрать и сполоснуть один стакан овсяных зёрен, добавить пол-литра жидкости, оставить до утра.
- В получившийся овёс необходимо добавить ещё пол-литра жидкости, оставить на тихом огне, закрыть кастрюлю, настаивать полтора-два часика.
- Затем настой должен остудиться, его необходимо процедить, причём не выливая воды.
- Необходимо измельчить зерно блендером и добавить к отфильтрованной воде.
- Вернуть на плиту, кипятить, позже быстро снять.
Употреблять этот декокт советуется по стаканчику два-три раза в сутки перед приёмом пищи. Применять «Эликсир» советуется тридцать дней. В итоге это чудо-средство улучшит метаболизм, расщиплет жиры и не даст, чтобы они отложились в организме.
Овсяный кисель
Кисель из этого травяного растения помогает укрепить Ваше здоровье, успокоить нервы и вернуть заряд бодрости. Взвар разрешён людям разных возрастов, ограничений никаких нет. Этот кисель применяется для предупреждения атеросклероза и тромбофлебита.
Кисель абсолютно не приносит вреда, у него нет строгих противопоказаний. Но пить это средство рекомендуется не больше одного стакана в сутки, иначе в организме начнёт скапливаться слизь.
Приготовление:
- Чтобы приготовить напиток, требуется залить один стакан овсяных плодов литром жидкости, оставить в таком состоянии на десять минуточек.
- Оставить кастрюлю на тихом огне, ждать кипения. Варить кисель следует не меньше сорока минут, регулярно перемешивая.
- После этого необходимо пропустить получившийся кисель через марлевую ткань, измельчить хлопья, залить водой, варить ещё 5 мин.
Рекомендуется применять кисель по полстакана дважды в сутки. Такой отвар успокаивает нервы, избавляет от расстройства сна, помогает нормализовать деятельность желудка, кишечника, сердца и кровеносных сосудов.
лечебные свойства и противопоказания, овёс
Лечебные свойства и противопоказания отвара овса известны издавна. Он применяется для лечения многих заболеваний. Помочь при проблемах со здоровьем могут продукты питания, содержащие овес — каши, кисели, печенье, отруби.
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Овсяный напиток можно применять при многих проблемах со здоровьем, например, при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Химический состав отвара
Продукт может похвастаться насыщенным составам целебных веществ:
- Крахмал;
- Эфирные масла;
- Углеводы;
- Жиры;
- Белки;
- Аминокислоты;
- Ферменты;
- Минеральные соли;
- Сахар;
Витамины:
В составе овсяного отвара можно найти, такие полезные для человека вещества:
- Марганец;
- Селен;
- Цинк;
- Медь;
- Йод;
- Цирконий;
- Олово;
- Титан;
- Калий;
- Бор.
Целебные и лечебные свойства
Отвар овса помогает бороться со многими болезнями, часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением.
Для улучшения эффекта и как вспомогательное средство от побочных эффектов аптечных препаратов.
Овес в любом его исполнение — как отвар можно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- Неправильный ритм сердца;
- Шлаки;
- Отечность;
- Гастрит;
- Язва желудка, другие заболевания пищеварительной системы;
- Сахарный диабет;
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- Проблемы с печенью, при камнях в желчном пузыре;
- Диарея и другие расстройства желудка;
- Сердечные заболевания;
- Энтероколит;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
Отвар можно использовать, как прекрасную маску чтобы улучшить цвет лица, сделать его состояние намного лучше.
Употребление при разных заболеваниях
Видео
Основы приготовления средства
Вариантов приготовления этого напитка много, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.
Поднятие тонуса, улучшение самочувствия
- Столовую ложку овса варят в 2 стаканах чистой, питьевой воды на медленном огне. Время приготовления занимает час.
- Полученную жидкость процеживают, пьют 3 раза в день по 100 мл. Перед едой.
Эффективное лечение панкреатита
- Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают двенадцать часов. Настой отваривают на медленном огне в течение полу часа.
- Как отвар готов, его укатывают, оставляют еще на двенадцать часов.
- Перед тем как употреблять полученный напиток доводят до литра благодаря простой дистиллированной воде. Пить 3 раза в день по 100 грамм.
Лечение и профилактика болезней печени
- Для этого напитка надо взять овес неочищенный, в количестве 100 пятьдесят грамм, то есть с шелухой и полтора литра воды. Стоит найти любой предмет из серебра, который располагают в воде, доводят до кипения.
- Как вода закипела, серебро изымают, добавляют овес. Это в течение пятнадцати минут варят на медленном огне.
- Отвар овса для печени около 2 часов настаивают. Когда все готово, жидкость хорошо процеживают, пьют по 100 грамм перед едой за тридцать минут. Курс составляет пол месяца. За это время ваша печень полностью очиститься от шлаков, токсинов, начнет работать в полную силу.
Отвар, это самый лучший метод приема овса, все свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, полезные вещества быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.
Изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения большой пользы его можно употреблять как чай. Лучше если это будет за полчаса до еды, мелкими глотками.
Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку, периодичность употребления, по этому вопросу обратитесь к врачу.
Правильное употребление средства
- Отвар лучше готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
- При заболеваниях пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до еды, это сделает лечение более эффективнее, с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
- При онкологии, для ее профилактики советуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
- Отвар лучше готовить из неочищенных зерен злака.
- Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 3 суток, отвар делается по новой.
- Пьют, это целебное лекарство тщательно процеженным.
Побочные действия и противопоказания
Отвар овса безопасный продукт, но иногда применять его все же не стоит, это связано с особенностями состава, который может плохо повлиять на течение некоторых заболеваний.
К таким случаям относятся:
- Некоторые заболевания желчного пузыря;
- Почечная и сердечная недостаточность;
- Если кислотность желудка находиться на высоком уровне;
- Личная непереносимость продукта или к некоторым его компонентам.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача, только он поможет решить, насколько прием отвара окажется безопасным.
К побочным действиям относятся:
- Понижение давления;
- Запоры;
- Газообразование;
- Изжога;
- Повышение кислотности желудочного сока;
- Аллергические реакции в виде высыпаний и зуда;
Но все эти проявления бывают в редких случаях, которые связанны с особенностями организма, личной непереносимостью. Побочные проявления могут спровоцировать не правильный, бесконтрольный прием напитка.
Как следует готовить отвар овса в термосе
Полезные свойства овса при разных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед употреблением целительного отвара узнайте, как правильно его изготавливать, овес применяется во всех сферах человеческих болезней, для каждой — свой рецепт.
Простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать 100 грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение 10 — двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке отвара. Он изготавливается для очищения организма от токсинов, продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия.
Нужно тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипения литр воды, добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки, прилить в термос, где дать отстояться около 3 часов. Добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени, нормализации ее функций.
Выше были описаны 2 метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса состоит в том, что с помощью него сокращается время приготовления отвара, почти или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы, дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, затем жидкость профильтровывается, дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.
Овсяной отвар для снижения веса
Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.
Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:
- 2 кружки овса тщательно промыть холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачного цвета, затем соединить его с литром воды, настаивать примерно двенадцать часов, лучше это делать с вечера, чтобы утром приступить к выполнению следующих действий. По истечении времени необходимо поставить смесь на небольшой огонь, варить в течение пару часов, затем отфильтровать овес, растереть его до кашицы, добавить ее обратно, проварить еще 2 часа. Хранить смесь в холодильнике, слегка разогретый отвар выпивать по пол кружки перед едой трижды в день.
- Одна кружка овса, 100 грамм геркулесовой каши, двести миллилитров кефира и столовая ложка сметаны низкой жирности — соединить, тщательно смешать, затем добавить полтора литра воды, прикрыть марлей, дать смеси отстаиваться в теплом месте в течение 3 суток. По истечении положенного времени следует вылить остатки жидкости, отжать смесь, поставить на огонь, варить полтора часа. По половине кружки подогретой смеси выпивают за двадцать минуть до еды.
- Кружка овса тщательно промывается, добавляется к одному литру воды, все это ставиться на небольшой огонь, проваривается в течение 4 часов, по ходу варки необходимо добавлять некоторое количество воды. Раствор фильтруется, оставшаяся масса из овса трется через сито, соединяется с остатками процеженной жидкости. Употребление идентично второму рецепту. В этот и предыдущий рецептуры нужно добавлять курагу, чернослив, небольшое количество орехов, натуральный мед, лимонный сок.
- Размельченный в блендере или кофемолке овес в количестве трехсот грамм необходимо высыпать в трехлитровую банку, влить полкружки кефира, добавить столовую ложку нежирной сметаны, корочку хлеба (желательно ржаного), тщательно перемешать все компоненты, и долить 1,5 л воды. Затем поставить банку к батарее, продержать 3 часа. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, снять с плиты. Употреблять необходимо по пол кружки раствора за полчаса до еды.
Кроме отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, нужно соблюдать и другие простые правила: занятия спортом, правильное питание, можно увеличить эффективность отваров в разы.
Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек
Овес наделен большим количеством микроэлементов, поэтому приводится в норму работоспособность многих органов, почки.
Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными болезнями являются рецепты:
- Столовая ложка овса заливается кружкой молока, кипятится в течение пяти минут. Полученный отвар необходимо употреблять по полкружки ежедневно за полчаса до еды.
- К трем стаканам овса прилить 3 литра воды, отправить на огонь, довести до кипения, дать потомиться на медленном огне в течение 2- 3 часов, смесь надо профильтровать, остудить, затем покласть в холодильник. Употреблять в разогретом состоянии по полкружки за час до еды.
- К кружке овса прилить 5 кружек воды, поставить на плиту, довести до кипения и протомить пока объем не уменьшиться ровно наполовину. Отфильтровать отвар, прилить 4 чайных ложки меда, полученную смесь прокипятить. Употреблять трижды в сутки по кружке за час до еды.
- Зерна овса тщательно моются, высыпаются в термос в количестве одной кружки, добавить полтора литра кипятка. Спустя ночь необходимо процедить набухшие зернышки сквозь ситечко, употреблять получившуюся кашу каждое утро в качестве завтрака.
Курс лечения этими настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других 2 недели или 2 месяца. Все зависит от болезни, первых проявлений результата от использования средства.
Косметологические процедуры с овсом
Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.
Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.
Хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев — к 2 столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла, всыпать 5 столовых же ложек хлопьев. Тщательно смешать, нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу, устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.
Овес применяется для волос, чтобы достичь густоты, быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях, намазать корни волос, продержать тридцать минут, затем смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос, стимулирует рост волосяных луковиц.
4.7 / 5 ( 12 голосов )