польза, агротехника, применение в народной медицине и на кухне
Калина принадлежит к тем знаковым для России растениям, которые любимы и популярны в народе, воспеты во многих русских песнях и стихах разных эпох. Её любят и за красоту, и за большую пользу, которую приносят ягоды и другие части растения. Калина очень красива и весной, когда она усыпана цветами, и осенью, когда её ягоды наливаются алым цветом. Относится калина к роду древесных цветковых и семейству адокосовых. Надо сказать, что мы не обладаем монопольным правом на это растение. Калина растёт не только в разных регионах России, включая Сибирь, но и в Казахстане, в Канаде, на Украине. Калину можно увидеть в природных условиях даже на Антильских островах и на Мадагаскаре. Но только у нас калина пользуется всенародной любовью, это эффектное растение в народе символизирует девичью невинность и красоту. А ещё не так давно свадьбы, которые играли обычно осенью, украшали гроздьями калины, а молодым супругам преподносили её саженцы.
У разных сортов есть существенные различия в весе, вкусовых качествах и окраске ягод, компактности и высоте куста, темпах роста растения.
К наиболее востребованным сортам относятся:-
Красная гроздь — низкорослый среднераскидистый куст с круглыми тёмно-красными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус с незначительной горчинкой.
-
Розеум — крупный кустарник, достигающий 3 м высоты. Он имеет широкую крону, но ягод не даёт.
-
Жолобовская — растение с компактным кустом, вырастающее до 2.5 м в высоту. Плодоношение наступает осенью, во второй декаде сентября. Ягоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет. Они сочные, сладкие, почти без кислинки, с пикантной горчинкой.
-
Ульгень — высокий куст до 4 м высотой. Ягоды этого сорта шаровидно-эллиптические, красного цвета. Поспевают в сентябре, отличаются большим содержанием сока, но у них явно выражен горький привкус.
-
Шукшинская — сильнорослое растение с толстыми побегами, вырастает до 3 м. Красные ягоды имеют круглую форму и слегка горчат.
-
Дачная — этот сорт имеет прямостоячий куст, достигающий 3 м в высоту, и привычные ягоды округлой формы и ярко-красного цвета. Вкус их кисло-сладкий.
-
Мария — сильнорослый, но среднераскидистый куст, отличается ранним плодоношением. Круглые ягоды имеют светло-красную окраску и несколько терпкий, сладко-кислый вкус.
-
Эскимо — разновидность полувечнозелёной калины, куст имеет шаровидную крону, ветви которой устремлены вверх. Вырастает такая калина до полутора метров, плодов не даёт, культивируется как декоративный кустарник.
-
Красный коралл — сорт компактный, со среднерослым кустом, форма ягод круглая, цвет ярко-красный, вкус традиционный кисло-сладкий, присутствует пикантная горечь, мякоть ароматная.
-
Ленинградская отборная — кустарник среднерослый, достигающий 2. 5 м. Осенью даёт крупные ягоды рубинового цвета, мякоть которых сочная и сладкая.
Почему калину стоит выращивать
Помимо красоты, это растение приносит большую пользу. В её ягодах содержится целый спектр ценных веществ:
-
витамины K, A, E, C;
-
эфирные масла;
-
органические кислоты;
-
полифенолы;
-
танины;
-
пектины;
-
железо;
-
калий;
-
цинк.
Кроме того, ягоды содержат вещества, состав которых схож с эстрогеном — женским гормоном. Благодаря такому набору полезных веществ калина оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует сердечную деятельность, притупляет болевой синдром, уменьшает риски прогрессирования анемии и атеросклероза. Ягоды помогают и при болях в сердце. Используют калину и тогда, когда есть проблемы с закупоркой сосудов, когда нужно очистить их от холестериновых бляшек.
Полезна ягода и тем, кто страдает гастритом либо колитом или имеет другие проблемы пищеварения. Целебным действием обладает не только мякоть ягод, но и косточки. При приёме внутрь они оказывают благотворное влияние на процесс восстановления после тяжёлых болезней, снижают боль при мигрени, увеличивают работоспособность, улучшают настроение и снижают утомляемость. Кора калины способна остановить кровотечение, благодаря чему её используют те, кто страдает от долго заживающих ран либо не срастающихся послеоперационных швов. Если калину есть регулярно, то можно избежать депрессии, избавиться от бессонницы и стрессов, укрепить иммунитет.
Ягоды калины широко используются в народной медицине из-за эффективного желчегонного, отхаркивающего, антисептического, мочегонного, седативного, обезболивающего и общеукрепляющего действия. Но не всем рекомендовано употребление этой целебной ягоды. Употребление ее нежелательно гипотоникам и людям, страдающим болезнями суставов, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим тромбофлебитом и заболеваниями печени либо почек.
В народной медицине очень популярен благодаря высокой эффективности при простудных болезнях отвар коры калины, смешанный с мёдом и облепиховым маслом. Его принимают и как профилактическое средство. Если вы испытываете боль в горле, то калиновый отвар можно использовать для полоскания или компресса. Сок ягод калины применяют при лечении дерматитов, фурункулёза. Цветки рекомендуется использовать тем, кто страдает от пародонтоза или потерял голос. Целебный эффект отвара из цветков поможет и в тех случаях, когда возникает носовое кровотечение. Чтобы оно прекратилось, надо тампоны, свёрнутые из ваты, пропитать отваром из цветов и вложить в каждую ноздрю. Регулярный приём в пищу ягод калины считается эффективной профилактикой онкологических болезней.
Широкое применение калина нашла и в косметологии. Из ее ягод изготавливают тоники и маски, шампуни и скрабы, очищающие средства. Кожа после воздействия косметики, ингредиентом которой является калина, обретает бархатистость, увлажняется и молодеет.
Агротехника калины
Размножают эту культуру преимущественно саженцами. Их высаживают в грунт как весной, так и осенью. Выбирать для этой культуры нужно полутеневые участки со слабокислой либо нейтральной почвой. Калина любит хорошо увлажненный грунт. Лучшие условия для её роста — это берега искусственных водоёмов, если речь идёт о дачном участке или загородной усадьбе, а также естественных ручьёв и рек. Для саженца нужно подготовить квадратную яму 50 на 50 см, глубина которой также должна составлять 0.5 метра. Для посадки необходимо также приготовить перегной либо торф, который смешивается с частью вынутого из ямы грунта. Кроме того, в смесь добавляют пол-литра древесной золы и три столовых ложки мочевины.
Саженец помещают в подготовленную яму, расправляют корни, чтобы они находились в естественном положении. Калину засыпают подготовленной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена до 5 см от поверхности почвы, ни в коем случае не больше. Вокруг посаженного растения нужно сделать лунку, чтобы при поливе вода не растекалась. Саженец обильно поливают. Вообще, пока он приживается, каждый полив должен составлять не менее 3 ведер воды на куст. Приствольную зону желательно мульчировать опилками либо торфом. При посадке нескольких кустов нужно сделать интервал между растениями в 3 метра.
Калина любит увлажнённую почву, поэтому в засушливое лето нужно обеспечить полив с периодичностью не менее двух раз в неделю, выливая каждый раз под куст по 2 ведра воды. А чтобы растение быстро росло, дружно цвело и давало богатый урожай, его нужно подкармливать. Весенняя подкормка проводится 2 раза. Первая выполняется до набухания почек. Под куст рассыпают мочевину из расчёта 50 г на квадратный метр. Вторую подкормку выполняют перед цветением. В почву в этот период надо внести древесную золу. Стакан порошка рассыпают под кустом и немного припорашивают почвой, чтобы золу не раздуло ветром.
Когда лето перевалит за середину, калине потребуются фосфор и калий. Её целесообразно подкормить каким-нибудь из комплексных минеральных составов из расчета 75 г на каждый куст либо внести в почву смесь калийного и фосфорного удобрений в пропорции 25 и 50 г на квадратный метр. После подкормки саженец надо полить. При выращивании калины надо раз в два года в процессе перекапывания приствольной зоны вносить перепревший навоз. Достаточно 1 ведра на куст.
Калина — это быстрорастущая культура. Каждый сезон её ветви вытягиваются на 50 см, из-за чего растение нуждается в обрезке. Выполняют её по весне, до момента просыпания куста и начала сокодвижения. В процессе обрезки необходимо удалить все сухие и повреждённые ветки, а также старые, возрастом более 6 лет. Обрезают и часть веток из центра кроны, чтобы предотвратить её загущение и обеспечить всем побегам нормальную освещённость. Только при этом условии можно добиться высокой урожайности куста. Обрезка может носить и декоративный характер, если куст выращивается как элемент ландшафтного дизайна.
Болезни и вредители калины
Эта культура неприхотлива и проста в выращивании, редко поражается болезнями и вредителями. Но если такое случается, вред кусту может быть нанесен огромный. Причем сильно страдает как здоровье растения, так и его внешний вид. Наиболее часто нападают на калину листоед и тля. При обнаружении листоеда куст обрабатывается «Интавиром» или «Карбофосом». Следуйте инструкции, приложенной к этим препаратам производителями. Если калину поразила тля, то нужно удалить ветки и листья, повреждённые этим паразитом, и обработать куст «Интавиром» или «Фуфаноном».
Из болезней, встречающихся на калиновых кустах, наиболее распространены серая и плодовая гниль, а также аскохитозная пятнистость и морозный ожог. Бороться с ними можно при помощи универсальных препаратов с обязательным удалением поражённых частей и листьев растений. Каждую весну желательно выполнять аналогичную обработку куста в профилактических целях.
Как сохранить полезные ягоды
Собранный урожай калины можно засушить, заморозить, перетереть с сахаром, завялить. Все эти способы сохранят полезные элементы и витамины, содержащиеся в ягоде. Сушёную калину можно хранить прямо в гроздьях, связав их букетиками, подвесив на чердаке либо в подвале. Свежую ягоду можно достаточно долго держать в холодильнике в герметичной емкости.
Вялить калину надо так:
-
Вымойте хорошо поспевшие ягоды, удалите у каждой плодоножки.
-
Опустите плоды на 3 мин. в горячую воду. Это действие поможет удалить горчинку, намного улучшит вкус ягод.
-
Слейте воду, ягоды слегка обсушите и засыпьте сахаром из расчета 250 г на килограмм ягод. В сахаре калину оставьте на сутки, температура воздуха должна быть комнатной.
-
Через сутки сок, пущенный калиной, нужно слить, а ягоды вновь засыпать сахаром и оставить ещё на одни сутки, после которых у вас появится ещё одна порция сока. Полученный сок годится для консервирования.
-
Калину залейте свежеприготовленным сахарным сиропом и подержите в нем ягоды 5 минут. После их истечения ягоды процедите, освободив от сиропа, и разложите на противне. Духовой шкаф тем временем разогревают до 85 оC. Рассыпанные по противню ягоды помещают на полчаса в духовку.
-
Подвяленные ягоды засыпьте в чистые сухие баночки и хорошо закупорьте.
Использование калины в русской кухне
Калину можно есть свежей, а также добавлять ее в каши. Из калины принято также готовить сок, употребляемый свежим или консервированным. В перечне блюд русской кухни есть немало рецептов приготовления деликатесов и вкусностей из этой ягоды: киселей и компотов, муссов и варенья, желе и джемов, пастилы и соусов к мясу. Пользуются популярностью пироги-калинники, начиненные сочной и полезной ягодой. Изготавливают из калины и алкогольные напитки — например, настойку-калиновку и наливку. Вкусен и полезен чай с добавлением калины, особенно тем, кто подхватил простуду.
полезные свойства, вред, как употреблять и хранить
(+0)
21.10.2021 18:55 1 тыс
Нравится?
Красота и здоровье
Кулинария
Продукты и питание
Осень перевалила за вторую половину и на улице уже случились первые заморозки. А это значит, пора собирать одну из самых полезных ягод уходящего сезона – калину. После встречи с низкими температурами продукт приобретает те самые вкусовые качества, за которые мы его так любим.
Расскажем детально про калину красную – ее полезные свойства, вред, как употреблять и хранить, а также еще много интересного.
Калина – ее калорийность и питательные свойства
Диетологи и нутрициологи активно пропагандируют употребление калины. Она по своим питательным свойствам причисляется чуть ли не к супер-фуду. Здесь только углеводы (около 7 г на 100 г продукта). Ни белков, ни жиров в ягоде нет. А вот витаминов целая гора A, C, E, P, K. Кроме того, есть набор жизненно важных микро- и макроэлементов (магний, цинк, железо, каротин, марганец). Эфирные масла становятся источником антиоксидантов, что повышают иммунные силы организма. Также в калине множество кислот (муравьиная, уксусная), пектина, танина, дубильных веществ.
Интересно знать! По своей пользе калина превосходит даже малину. А по числу витамина группы А и фосфора обгоняет апельсины и лимоны.
Калорийность продукта невысокая – чуть более 26 ккал на 100 г. Сладкая часть представлена глюкозой и фруктозой, которых в ягоде не более 32%.
Польза ягод калины
Ягоды калины способны оказывать общеукрепляющее действие на многие органы и системы человеческого организма.
1. Повышение иммунных сил
В период простуд, а он как раз приходится своим началом на время сборки урожая, использование калины чрезвычайно важно. Полифенольные соединения отличаются антиоксидантной активностью, что способствует укреплению иммунных сил организма. Эти же компоненты позволяет противостоять развитию раковых опухолей, сосудистых и эндокринных нарушений.
2. Влияние на ЖКТ
Ягоды помогают быстрее восстанавливать слизистую желудка, нормализовать активность соляной кислоты при пониженной кислотности. Потребление калины актуально для профилактики гастритов, язвы ЖКТ. Также ее используют для поддержки пищеварительных органов, во время ремиссий хронических заболеваний. Однако это возможно только с разрешения лечащего врача.
Пищевые волокна продукта благотворно влияют на создание оптимальной микрофлоры в кишечнике и помогают в нормализации стула. Это серьезная профилактическая мера в борьбе с раком толстого кишечника.
3.
Польза для эндокринной системыОтладка обменных процессов в органах эндокринной системы и, в частности, в поджелудочной железе, помогает снизить вероятность заболевания СД 2 типа. Калина применяется людьми склонными к заболеванию или пациентами с легким течением болезни.
4. Снижение давления в сосудах
Калина отлично справляется с повышенными цифрами АД. Ее систематическое употребление гипертониками, помогает снизить вероятность инфарктов и инсультов. Кроме того, она может потребляться для профилактики гипертонии в раннем возрасте у людей из группы риска.
5. Помощь при кашле
Дубильные вещества в калине помогают справляться с воспалительными процессами в легких и бронхах. Они оказывают бактерицидное действие и активизируют отвод мокроты.
6. При высокой температуре
Калина помогает при жаре. Основное действие оказывает, входящий в состав, витамин C. Принимают калину, как обильное теплое питье. Оно хорошо справляется с отладкой терморегуляции и одновременно борется с воспалительными процессами, спровоцировавшими скачок температуры.
Витамина C в калине на 70% больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Этот продукт абсолютный рекордсмен по данному показателю. Главное, помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах (выше 60°C).
7. Влияние на сердце и сосуды
Высокое содержание калия и магния – главных элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в калине помогает:
- укреплять стенки сосудов;
- нормализировать сердечный ритм;
- снижать риск атеросклеротических и ишемических изменений.
8. Защита для нервной системы
Калина борется с депрессивными состояниями, помогает справлять со стрессами и нервными перенапряжениями. Ежедневное потребление чая с калиной перед сном позволит избавиться от тревожности и бессонницы.
9. Здоровье репродуктивной системы
Ягодам удается нормализовать кровообращение в органах малого таза. Это важно для полового здоровья, как мужчин, так и женщин. Первые могут провести профилактику простатита и вылечить «мужскую слабость». Женщины с помощью калины могут отладить гормональный фон, что важен во время планирования беременности.
Противопоказания к потреблению калины
Калина снижает давление, а значит, что гипотоники (люди, страдающие от низкого давления) должны воздержаться от потребления ценной ягоды.
Кроме того, нежелательно потребление продукта во время беременности и кормления малыша грудью. Ягоды могут повышать тонус матки и провоцировать выкидыш. А во время лактации портить вкус молока и вызывать аллергию у новорожденного.
Также нежелательно потребление калины при:
- повышенной свертываемости крови;
- подагре;
- повышенной кислотности ЖКТ;
- почечной недостаточности.
Людям с отягощенным аллергическим анамнезом, стоит проконсультироваться у лечащего врача, о целесообразности приема ягоды.
Как потреблять калину
Калина – это многолетний кустарник, который достигает своей технической спелости еще в конце лета. Но сборы начинаются только ко второй половине октября, когда ночные температуры держатся на уровне +5°C… +7°C, а на почве и вовсе достигают отметки ниже 0°C. В этот период у ягодок появляется приятный сладкий вкус, а компоненты вызывающие горечь распадаются.
Несмотря на низкую калорийность и достаточно большой набор полезных веществ, калину нельзя есть в объемных количествах.
Для взрослого здорового человека эта норма – до 5 ст. л. ягод в сутки. Детям не стоит потреблять более половины взрослой нормы (до 14 лет). Малыши с 6-8 месяцев уже могут пить напитки на основе ягод, но в разведенном виде.
Калину используют самыми различными способами, готовят морсы, компоты, чаи. Нередко калина становится основой для варенья и даже домашней пастилы, мармелада. С ее помощью можно приготовить вкусный соус к мясным, рыбным блюдам.
Морс из калины
Калиновый морс – отличное профилактическое средство, которое стоит потреблять в период простуд. Для приготовления 1 л напитка будет достаточно 200 г ягодок. Сахар кладут по вкусу. Ягодки перед использованием пропускают через блендер (с последующим отцеживанием) или перетирают через сито. Жмых в варке морса не участвует!
Калину с водой достаточно довести до кипения и приправить сахарным песком по вкусу. Всего 2 минуты кипения и напиток готов.
Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать, как действенное косметическое средство, в составе домашних скрабов для лица и тела.
Калиновый компот
Пропорции следующие: на 1 л воды на 300-350 г ягодок. Они доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. Сахар можно класть по вкусу.
Преображают вкус компота: яблоки, шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Очень актуально добавление корицы и мяты, мелиссы. Таким образом, удастся не только преобразить вкус, но и увеличить пользу напитка.
Чай с калиной
В случае с приготовлением чая, калину не подвергают длительной термической обработке. Ее просто заливают горячей водой (не кипятком!) примерно 1 ст.л. ягод на 250-300 мл воды. Чтобы получить результат быстрее, ягодки можно немного подавить ложкой в воде. Чай настаивается 5-7 минут и сдабривается сахаром или медом.
Калиновый чай отлично укрепляет иммунные силы организма и помогает победить простуду на начальных стадиях
Пастила из калины
300 г калины пропускают через ножи блендера и после протирают массу через сито. Полученную очищенную массу пропаривают около 7 минут, снимают с огня и смешивают с сахаром (150 г). Калину посыпают лимонной кислотой и снова отправляют на огонь. Массу прогревают до тех пор, пока она не загустеет (но останется мягкой). Подсушивают пастилу в электросушилке на пергаменте, смазанном растительным маслом.
Когда пастила будет мягкой и одновременно перестанет липнуть, значит, она готова. Подавать ее можно к чаю или использовать как питательный перекус.
Соус к мясу из калины
Понадобится 300 г ягод, которые нужно предварительно запарить в горячей воде на 3-4 минуты. После ее протирают через сито. Пюре следует прогреть в сотейнике с добавлением подсолнечного масла (пару столовых ложек). В нагретое пюре доливают сок из половинки лимона, 25 г сахара. Теперь ему дают немного выпариться.
В горячее пюре добавляют измельченный укроп, пару чесночных зубков, по вкусу хмели-сунели и соль. Для тех, кто любит поострее, можно отправить к соусу стручок горького перца. Теперь блюду необходимо остыть и можно подавать к столу. Соус считается универсальным и может сдобрить, как сочный стейк, так и диетическую куриную грудку.
Как хранить калину
Ценные ягоды можно сохранять по-разному. При этом даже длительное хранение не отбирает у нее свойств.
В свежем виде
Калина в свежем виде отлично хранится. Достаточно выбрать прохладное место, например, в подвале, хозяйственных постройках, на балконе, где растянуть веревку. На нее нужно подвесить «букетики» из веток калины с ягодами. Их предварительно связывают небольшими пучочками. В таком виде калина может храниться до 1 года.
Также допускается оставить ее в холодильнике, если сложить пучки веточек в контейнеры из пластика. Но важно наладить в них воздухообмен, проделав небольшие отверстия в крышке. Кроме того, ягоды могут быть упакованы в бумажные пакеты либо в эмалированную посуду.
Свежая калина может сохраниться до 2 лет, после перетирания с сахарным песком. Соотношение ягоды и сахара 1 к 2. Но здесь важно, чтобы баночки были стерильными, а место для хранения темным и прохладным (подвал, холодильник).
Заморозка
Альтернативный способ – заморозка. Но у нее есть некоторые особенности:
- ягоды предварительно отделяют от веточек и плодоножки;
- плоды не моют перед заморозкой;
- заморозка должна быть небольшими дозами в пакетах или контейнерах;
- повторная заморозка недопустима.
Срок хранения калины в таком виде до 1 года.
Сушка
Здесь важна выдержка при невысоких температурах, чтобы сушка происходила постепенно. Идеальная температура 50°С -60°С. Сушка будет происходить гроздьями на противне в течение 3 – 3,5 часов.
Делать большие гроздочки не стоит, как и плотно закрывать дверцу шкафа. В противном случае, есть риск потери части ягод, которые будут лопаться и вытекать.
По истечению времени, ягоды не достают из духовки. А дают там же остыть. Перед отправкой на хранение, убираются все веточки, а плоды отправляют в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Хранение осуществляется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Для тех, кто хочет использовать вариант натуральной сушки, можно разложить гроздья на улице под марлей. День должен быть ясным и достаточно теплым. Но, к сожалению, к моменту сбора урожая, таких климатических условий, практически, нет. За исключением южных регионов.
Калина – эта домашняя здравница, которая всегда под рукой. Заготовив ее осенью, можно получать максимум пользы до следующего урожая.
Советуем прочитать
Груша: польза и вред, использование в кулинарии
Как начать заниматься йогой: рекомендации
Рисовая вода. Это что еще такое?
Как определить и вылечить болезни калины
Калина — это род, насчитывающий более 150 видов листопадных и вечнозеленых многолетников с эффектными цветами и привлекательной листвой, многие из которых произрастают в Северной Америке.
Большинство видов представляют собой древесные кустарники, хотя некоторые из них имеют раскидистую привычку роста, а другие можно обрезать до древовидной формы.
Эти универсальные растения, не требующие особого ухода, легко выращивать, и, в зависимости от вида и зоны выращивания, они будут хорошо расти в тенистых местах или на полном солнце.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
В нашем руководстве по выращиванию калины мы расскажем, как выращивать эти растения в вашем ландшафте.
В этой статье мы представляем обзор основных заболеваний, которые могут поражать калину, большинство из которых поддаются лечению, и объясняем, как с ними бороться.
Вот что мы рассмотрим:
Common Viburnum Diseases
- Algal Leaf Spot
- Armillaria Root Rot
- Botryosphaeria Canker
- Downy Mildew
- Fungal Leaf Spots
- Powdery Mildew
Fortunately, viburnum в целом устойчив к большинству заболеваний. Зараженные растения, как правило, ослаблены неправильным уходом или находятся в плохом состоянии по другим причинам.
Таким образом, вы должны уметь предотвращать болезни, обеспечивая удовлетворение их потребностей.
Выращивание этих кустарников на полном солнце поможет предотвратить многие из этих болезней, которые обычно возникают во влажных и влажных условиях.
Если растение разрослось очень густо, внутри может сохраняться влага. Обрезка ветвей в центре растения может помочь увеличить поток воздуха и предотвратить накопление влаги.
Удаляйте также любой растительный материал, упавший на землю, так как он может содержать болезнетворные организмы.
Если, несмотря на все ваши усилия, у вашего куста появились симптомы болезни, вероятно, это вызвано одним из следующих шести состояний:
1. Водорослевая пятнистость листьев
Как следует из названия, это заболевание вызывает инфекцию, симптомы которой проявляются на листьях. Пятна сначала маленькие и бледно-зеленые, а затем становятся красноватыми или светло-коричневыми. Они часто имеют оперенные края и выглядят как слегка приподнятые.
Прохладные и влажные условия способствуют развитию водорослевой пятнистости листьев. Ветер и брызги дождя распространят этот тип водорослей на близлежащую листву.
Организм, вызывающий это, тип водорослей, известный как Cephaleuros virescens, зимует в пятнах на листьях, готовясь снова нанести удар весной.
Вы можете бороться с пятнистостью листьев от водорослей с помощью медного фунгицида, такого как этот от Bonide, номер , доступный в Arbico Organics .
Жидкий медный фунгицид Bonide
Обрабатывайте калину при появлении первых симптомов, а затем повторяйте каждые 10–14 дней, пока болезнь не будет взята под контроль.
2. Корневая гниль Armillaria
К сожалению, видов Armillaria (опята) встречаются в почвах по всему миру и могут вызывать смертельные инфекции на различных деревьях и кустарниках, включая калину.
Вы можете не подозревать, что ваш куст заражен, пока он внезапно не погибнет. Симптомы включают пожелтение листьев и задержку роста.
Признаки присутствия этого грибка можно увидеть в виде белого мата, если отогнуть кору у основания куста. Иногда на корнях или в почве, окружающей ваше растение, появляются волокнистые черные наросты, известные как ризоморфы или шнурки.
От этой болезни нет лекарства, и если вы обнаружите, что ваша калина заболела тяжелой инфекцией, вам следует немедленно выкопать ее и уничтожить на помойке, а не на вашей компостной куче .
Попробуйте удалить как можно больше корней и уничтожить их тоже. Это поможет предотвратить сохранение грибка в почве и заражение других растений.
Кроме того, необходимо удалить почву вокруг корневой зоны и утилизировать ее.
Вы не сможете выращивать калину на том же участке, если почва заражена.
Однако здоровые растения с меньшей вероятностью заразятся этой болезнью, поэтому следите за тем, чтобы почва хорошо дренировалась, правильно вносили удобрения и обеспечивали дополнительный полив в периоды засухи.
3. Рак Botryosphaeria
Это серьезное грибковое заболевание, но, к счастью, оно поражает только кусты, которые уже находятся в плохом состоянии.
Ваша калина будет наиболее восприимчива к засухе, поэтому обязательно обеспечьте дополнительный полив в засушливые периоды.
Обрезанные участки кустарника или участки с поврежденной корой также уязвимы для инвазии этого грибка. Здоровые растения, как правило, защищают от таких инфекций, но они могут распространяться на нездоровые.
Первым признаком этого заболевания являются листья, которые увядают и отмирают.
Далее ветки отмирают. Они будут покрыты черными или темно-коричневыми прыщевидными грибковыми образованиями. Если заглянуть под кору, древесина будет темно-коричневой.
Пораженные участки со временем впадают, что приводит к образованию язв. Язвы вначале маленькие, но они могут расти вместе, образуя более крупные язвы, которые могут опоясывать пораженный ствол или ветку. Это предотвращает перемещение воды по всему растению.
Участки с язвами могут не вырастить листья следующей весной.
Обрежьте зараженные ветки. Обрежьте их до зеленого здорового дерева и стерилизуйте садовые ножницы между разрезами.
Если вам нужно обрезать целую ветку, срезайте сразу за пределами воротника ветки и не делайте срез заподлицо со стволом.
Обязательно уничтожьте обрезанный материал, так как он содержит грибковые споры, которые могут распространяться.
Если вы замульчировали свой куст, он будет более устойчивым к механическим повреждениям от газонокосилок и культиваторов. Нанесите от двух до четырех дюймов листовой плесени, коры или сосновых иголок. Не нагромождайте мульчу на ствол.
4. Ложная мучнистая роса
Это заболевание не убивает своего хозяина, но может истощать калину.
Ложная мучнистая роса вызывается Plasmopara viburni, и обычно возникает в сырую весеннюю погоду, когда на листьях скапливается влага.
Симптомы включают угловатые пятна между жилками листьев, которые увеличиваются в размерах и вызывают покраснение и коричневый цвет листьев, после чего они сморщиваются и отмирают. Нижняя сторона листьев покрывается белым грибковым налетом.
Вы можете принять меры для предотвращения этого заболевания, сгребая и уничтожая зараженные листья. Это особенно важно делать осенью, когда листья опадают на землю. Любые больные листья, которые остаются на земле, могут вызвать инфекцию, когда дождь разбрызгивает споры на новый рост.
Делайте все возможное, чтобы листья оставались сухими. Например, избегайте использования дождевателя и поливайте только у основания куста.
Обрежьте любые свисающие ветви деревьев или соседние кусты, которые могут врастать в ваше растение, создавая сырую и влажную среду.
Если вы наблюдаете это заболевание, как можно скорее примените медный фунгицид. Однако обязательно избегайте тех, которые содержат серу, так как они могут быть токсичными для калины.
5. Грибковые пятна на листьях
Хотя эти болезни могут быть неприглядными, они, как правило, не вызывают серьезных проблем у калины.
Некоторые виды грибов могут вызывать пятнистость листьев на калине, включая виды Cercospora , Phoma и Phyllosticta .
Эти инфекции сначала возникают на старых листьях. Этим заболеваниям обычно способствуют влажные летние условия.
Пятна на листьях обычно вначале имеют угловатую или неправильную форму, а ткань в очагах поражения впалая и сухая.
По мере увеличения пятна могут сливаться в более крупные очаги и приобретать серовато-коричневый или красноватый цвет.
Кроме того, виды Colletotrichum могут вызывать антракноз, который также приводит к пятнистости листьев.
Антракноз сначала проявляется в виде красновато-коричневых пятен на листве. Если не принять меры, по мере отмирания ткани образуются темные впалые участки. В случае сильной инфекции она может распространиться на стебли.
Вы часто можете предотвратить эти инфекции, сохраняя листья сухими, избегая дождевания и улучшая циркуляцию воздуха. Обрезка любых нависающих деревьев вокруг больных растений снизит уровень влажности и поможет листве высохнуть.
Если инфекция незначительна, удалите пятнистые листья. Соберите зараженные листья и уничтожьте их. Эти шаги помогут свести к минимуму вероятность того, что ваш куст будет повторно заражен в течение следующего сезона.
В случае тяжелых инфекций вы можете обработать растения медным фунгицидом при появлении первых симптомов и повторять при необходимости с интервалом в 10–14 дней.
6.
Мучнистая росаМучнистая роса вызывается грибами Erysiphe sparsa , которые появляются в виде белого мучнистого налета на верхней части листьев молодых растений, а иногда и на нижней стороне. Обычно это наносит небольшой ущерб. Однако тяжелые инфекции могут привести к деформации вновь развивающихся листьев.
Влажность способствует развитию этого заболевания, и обычно это проблема, когда дни теплые, а ночи прохладные. Дождь тормозит его развитие.
Калина, растущая в тени, более подвержена заражению.
Вы можете предотвратить появление мучнистой росы, обрезав ветки внутри растения, чтобы улучшить вентиляцию. Также будьте осторожны при поливе и поливайте только землю, а не листву.
Если вы заметили эту инфекцию, быстро удалите пораженные листья, а также любой мусор под растением.
Обратитесь к нашему руководству за дополнительной информацией о лечении мучнистой росы .
Если мучнистая роса является распространенной проблемой в вашем районе, вы можете посадить сорта, обладающие определенной устойчивостью, например V. burkwoodii ‘Mohawk’ или V. carlecephalum ‘Cayuga’. ‘Cayuga’
Вы можете найти V. carlecephalum Растения ‘Cayuga’ в контейнерах #3 можно приобрести в питомнике Nature Hills .
Поддерживайте здоровье калины
Калина, как правило, не заболевает и обычно представляет собой неприхотливое, здоровое растение.
Однако, когда кустарники сталкиваются с неблагоприятными условиями роста, такими как стресс от засухи или чрезмерное количество влаги, грибковые патогены имеют возможность закрепиться.
Ваши калины заболели? Если да, сообщите нам, как это сработало для вас, в разделе комментариев ниже.
И для получения дополнительной информации по выращивание кустов в вашем саду, ознакомьтесь со следующими руководствами:
- Как выращивать английский падуб и ухаживать за ним
- Как выращивать японскую сирень и ухаживать за ней
- Blue Star Juniper: How to Grow Blue Star Juniper Эти выносливые скобы для сада
Red Balloon® — Viburnum x rhytidophylloides
(1)
Просмотреть все отзывы
Exposure
- Part Sun to Sun 2 Sun to Sun 20002 Оптимальное количество солнца или тени, необходимое каждому растению для развития: полное солнце (6+ часов), частичное солнце (4-6 часов), полное затенение (до 4 часов).
- Осень
Сезон цветения
Размер спелых растений
Высота
6–8 футов
Ширина
6–8 футов
5
5
Особенности
Получите больше от вашего ландшафта с калиной Red Balloon ® ® !
Весной растение покрывают большие кружевные соцветия белых цветов, за которыми следуют зеленые плоды, которые в конце лета становятся ярко-красными. Толстая кожистая листва придает растению утонченный и красивый вид в любое время года. Эта калина даст несколько ягод без использования другого сорта в качестве опылителя, но вы получите больше плодов, если посадите ее рядом с сортами «Могикан» или «Алегани».
Верхние причины для выращивания красного воздушного шара ® Viburnum:
— Многосезонный процент
— Устойчивый к оленям
— Тяжелая толерантная. Тип завода:
Кустарник
Тип кустарника:
Лиственные
Категория высоты:
Высокий
Высота сада:
72–96 дюймов
Расстояние:
96–120 дюймов
Размах:
72–96 дюймов
Цветы цветов:
Белый
Цвета листвы:
Зеленый
Лиственный оттенок:
зеленый
Привычка:
Вертикальный
Роль контейнера:
Триллер
Потребность растений
Потребность в освещении:
Деталь Sun to Sun
Требования к освещению:
Sun
Категория обслуживания:
Easy
Расцветает:
Старое дерево
Время цветения:
Ранняя весна
Время цветения:
Середина весны
Время цветения:
Поздняя весна
Зоны устойчивости:
4a, 4b, 5a, 5b, 6a, 6b, 7a, 7b, 8a, 8b
Категория воды:
В среднем
Использование:
Подходит для скрининга
Использование:
Пейзаж
Использование:
Массовая посадка
Использование:
Образец или фокус
Применение Примечания:
Красный шар ® калина — это довольно крупное растение, из которого можно создать прекрасную живую изгородь или фундамент.