Как соль влияет на организм человека
Что-нибудь слышали о пользе соли для нашего организма? Исключение, пожалуй, составит лишь морская соль (и то для применения наружно в виде горячих ванн).
Много споров ведется вокруг полезного содержания натрия. Недостаток его может вызвать гипонатриемию – серьезное заболевание. Многие предполагают, что к болезни может привести бессолевая диета. Но на самом деле основной из причин недостатка натрия в крови является избыток жидкости в организме.
Пищевая соль – пожалуй, одна из древнейших добавок, усиливающих вкус еды. Привыкая к соленой пище, уже не можешь наслаждаться первыми и вторыми блюдами без соли. Их вкус кажется пресным, пустым. Раз ее употребляют с древних времен, возможно, соль не так губительна для нас сейчас?
Виды пищевой соли
Видов пищевой соли существует более десяти. Все они отличаются по степени солености, помолу и цвету. Рассмотрим наиболее интересные варианты:
Розовая
Каменная соль бледно-розового, неоднородного оттенка. Имеет крупные гранулы. Часто называют гималайской – по месторождению. Соль менее соленая, экологически чистая. Многие любители считают, что она исключительно полезна для организма.
Черная
Костромская черная соль содержит в составе углерод, имеющий свойства сорбента. Такую соль используют для детоксикации организма и очищения кожи.
Соль хлопьями
Кулинарная соль для ресторанов. Благодаря текстуре ее в меньшем количестве добавляют в блюда, поэтому потребление существенно снижается. Хлопья образуются в процессе добычи и специальной обработки соли с помощью кипячения.
Воздействие соли на организм
Рекомендуемое количество соли в день, которое мы можем употребить, составляет 5 грамм. При этом нужно учитывать не только соль в чистом виде, но и различные соусы, кетчупы и майонезы, а также полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты. Количество соли в них на самом деле не всегда точно указано на этикетке, поэтому проконтролировать нельзя.
На самом же деле мы съедаем в 2–3 раза больше, не задумываясь о последствиях такого питания. Добавим к этому ежедневные стрессы, усталость, вредные привычки и опасный холестерин. Слишком много факторов ухудшают наше здоровье, сокращая среднюю продолжительность жизни.
В адекватном количестве соль:
- поддерживает водно-солевой баланс;
- восполняет запас электролитов;
- насыщает натрием.
При злоупотреблении солью и солеными продуктами происходит:
Накопление в организме
До настоящего времени ученые придерживались мнения, что соль полностью выводится из организма. Но последние исследования доказали, что она накапливается с возрастом и влияет на нашу иммунную систему.
Вред для сердечно-сосудистой системы
Связь соли с давлением неопровержима. Чрезмерное употребление соленого пагубно отражается на работе сердца и сосудов. Такие заболевания могут привести к инсультам и инфарктам. В группе риска мужчины, употребляющие мало растительной пищи, питающиеся жирными, острыми и солеными продуктами, а также имеющие вредные привычки.
Задержка воды
Это давно известный факт, что из-за злоупотребления соленой пищей мы отекаем. Отекают при этом и наши внутренние органы, что мешает их нормальной жизнедеятельности.
Привыкание
Как и сахар, соль, словно наркотик, вызывает у нас зависимость. Отказаться от нее с каждым днем становится все сложнее. Многие даже не замечают, как стараются подсолить все блюда в кафе или ресторане.
Видео: что произойдет, если перестать есть соль Развернуть
«Солевой ожог» организма
Это новый термин, часто употребляемый сейчас диетологами. «Солевой ожог» происходит, когда человек, употребляющий большое количество соленых продуктов, со временем перестает чувствовать меру. Еда ему кажется недосоленной или несоленой вообще.
Полного отказа от потребления соли просто не может быть. Практически все продукты, кроме тех, что имеют растительное происхождение, содержат хлорид натрия. Хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, пицца, а также готовые мясные продукты насыщены этим веществом. К нашим традиционным блюдам, богатым солью, можно отнести и соленья. Как итог, два лишних стакана соли в месяц вместо положенной половины стакана.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
состав, стадии зависимости, признаки и лечение
Наркотик соль – это один из самых опасных синтетических наркотиков. Вещество провоцирует быстрое развитие зависимости, приводит к необратимым психическим изменениям, которые не поддаются лечению. Избавиться от солевой зависимости можно, если на начальной стадии употребления обратиться к квалифицированному наркологу.
Состав наркотика Соль
Синтетические наркотики соль включают в себя специфические катиноны — психоактивные вещества. Это алкалоиды, в природных условиях присутствующие в листьях растения кат (произрастает на Востоке). Психотропный наркотик содержит искусственно созданные катиноны, а именно — мефедрон или метилон. Однако в состав наркотика соль могут входить их соединения, специфические химические составляющие (а29, шлам).
Производить или распространять наркосоли могут в четырех формах: от таблеток или растворов для внутривенного введения до порошка. Наиболее востребован последний вариант. Соль имеет кристаллическую структуру, напоминающую йодированный, пищевой продукт.
Наркотическая соль может представлять собой кристаллы нескольких цветов: от розового или красного до синего и голубого.
Воздействие наркотика соль на организм
В перечне компонентов наркотика присутствует мефедрон, его производные. Они относятся к стимуляторам нервной системы, сравнимым с солейсом, спайсом, амфетамином. Характеристики влияния соли на организм:
- быстрое действие – психотропный эффект достигается за 10-15 минут;
- применение незначительного количества вызывает ощущения, сравнимые с экстази;
- использование дозировки приводит к эффекту, который аналогичен действию кокаина – энергичность, заряд бодрости.
Отличительная особенность солей – быстрое действие. Наркотик оказывает необратимое влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. При систематическом применении влияние на организм соли будет выражаться в поражении других внутренних органов.
Сколько держится в организме
Первое или единичное применение психоактивного вещества будет ощущаться от 48 до 72 часов. Из крови наркотик выводится через две-три недели. Во внутренней структуре волос он будет находиться 50-60 суток. При употреблении значительной дозы – до 90 дней.
Наиболее значительная концентрация солевого наркотика обнаруживается в печени и почках. Это же касается подкожно-жировой клетчатки, головного мозга, нервных волокон. При длительном использовании психотропного вещества соль оно не выводится из организма на 100%.
Признаки употребления наркотика соль
Первое, что указывает на зависимость от соли – безумный взгляд. От сильного эмоционального возбуждения зрачки расширены. По поведению человека можно сделать вывод, что у него душевная болезнь.
Признаки употребления психотропного вещества:
- человек непроизвольно дергается, корчит гримасы;
- речь несвязная, непонятная;
- нижняя челюсть двигается так, как будто ее сводит судорогой.
Действие наркотического средства соль провоцирует крайнюю степень возбужденности. Это проявляется суетливостью, общим беспокойством. Имеет место непонятная хаотическая жестикуляция, бесцельные движения.
Еще один характерный признак зависимости от соли – эмоциональная нестабильность, или «качели». Ощущение всемогущества, заносчивость и агрессия у солевого наркомана могут резко смениться тоской, апатией или паническими атаками, идеями на грани паранойи.
Снижение массы тела и отсутствие сна – другие признаки наркомана, употребляющего соль. Он постоянно испытывает ярко выраженную жажду, в то время как аппетит утрачивается полностью. Вследствие употребления психоактивного вещества отмечается длительная бессонница – до 12-14 суток.
Могут иметь место слуховые и зрительные галлюцинации. Первые проявляются чаще. Может возникать головокружение, приступы тошноты, носовое кровотечение.
Другие признаки употребления соли:
- Неопрятный или неприятный внешний вид. Наркоман выглядит неаккуратно, не моется, не убирается в доме неделями или даже месяцами.
- Замкнутость. Человек под влиянием соли становится крайне раздражительным, агрессивным и скрытным. Он может пропадать и не связываться с родственниками долгое время.
- Фаланги пальцев становятся синими.
По мере развития зависимости и действия наркотика соль все симптомы усугубляются. Состояние наркомана стремительно ухудшается.
Формирование солевой зависимости и стадии
Зависимость от соли развивается уже через один-два приема. До этого момента человек может отказаться от своей привычки, минуя другую стадию – синдром отмены. Эффект от соли может удерживаться до 10 часов. Затем наступает спад, в результате которого появляется сильная усталость, апатичное и депрессивное состояние.
В течение первого времени отмена соли не провоцирует серьезных страданий. Но наркозависимый человек незаметно для самого себя переходит от начальной стадии применения к устойчивой зависимости, привыканию.
Солевая наркозависимость на последнем этапе характеризуется такими признаками:
- человек постоянно находится в поисках денег, чтобы приобрести психостимулятор;
- отсутствует интерес к посторонним делам, солевой наркоман прогуливает учебу, не работает;
- отмечаются частые перепады настроения;
- появляются неприятные друзья и знакомые, в то время как дома пропадают денежные средства и ценные вещи;
- наркоман пытается даже приготовить наркотик соль в домашних условиях.
Последствия употребления наркотика соль
Негативные последствия употребления синтетического наркотика развиваются намного раньше, чем при использовании натуральных психотропных веществ. Для выведения токсинов соли человеческому организму необходимо потратить много энергии. Это сопровождается гибелью клеток. Дополнительно начинают стремительно расходоваться запасы жира, снижается объем мышечной массы.
Спустя 40-60 суток употребления соли человек худеет. Он выглядит изможденным, а его кожный покров становится дряблым. Отмечается стремительное истощение физиологических ресурсов; внутренние органы, в особенности почки и печень, быстро изнашиваются. Диагностируется почечная недостаточность, цирроз, гепатиты. При отсутствии своевременного лечения это приведет к смерти пациента.
Другие последствия пользования курительной солью:
- расстройство пищеварительной функции;
- аритмия и другие нарушения работы сердечной мышцы;
- отсутствие сна;
- устойчивая гипертензия;
- сахарный диабет;
- отек мозга;
- печеночная дистрофия, онкология;
- дыхательная недостаточность;
- злокачественные новообразования.
Может развиться инфаркт миокарда, стоматит, а также различные иммунные нарушения.
Отдельно отмечают психические расстройства. У солевых наркоманов диагностируется не только шизофрения и мания преследования, но и различные психозы, выраженные суицидальные наклонности. Психика просто не выдерживает интенсивной стимуляции солью. Наркозависимый начинает деградировать не только в личностном, но и в ментальном плане. Справиться с последствиями приема солей может только нарколог.
Лечение и реабилитация солевых наркоманов
Восстановительный курс должен включать в себя несколько шагов. Первый из них заключается в работе с психологами. Наркологи должны детально изучить личность пациента, а также подобрать для него индивидуальную программу реабилитации.
На этом этапе важно выяснить, какие интересы и увлечения есть у человека, чем можно будет заменить пристрастие к опасному наркотическому веществу.
Справиться с солевой наркоманией позволит работа психолога с близкими людьми и друзьями пациента. Это необходимо, потому что из-за наркозависимости человек утрачивает прежние контакты, ему нужна поддержка близких.
Следующая стадия лечения солевой зависимости предполагает возвращение в обычный мир. На этой стадии:
- наркоман должен вернуться в социум;
- человек учится общаться с посторонними людьми;
- обязательно приобретение новых контактов и связей;
- нужно устроиться на работу;
- желательно обзавестись новым хобби.
Значительная роль на этом этапе избавления от эффектов наркотика соль возлагается на родственников. Они должны следить за тем, чтобы зависимость не рецидивировала.
Вероятность вернуться к привычному ритму жизни без помощи психологов, при самостоятельных попытках, составляет от 2 до 3%. У наркомана должна быть достаточная мотивация к отказу от пагубной привычки. Риск рецидива значителен, потому что представленная форма зависимости является психической – наиболее труднопреодолимой.
При проведении восстановительного курса вероятность излечения от солевой зависимости составляет около 50%.
Соль – серьезный наркотик, зависимость от которого может быстро изменить личность человека. Это приведет к деградации, усугублению болезней внутренних органов. Поэтому при подозрении на зависимость от солевых составов необходимо обратиться к наркологу. Он назначит реабилитационную программу, будет курировать пациента в будущем.
Влияние соли на организм человека
Соль – приправа, без которой невозможно обойтись в кулинарии. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и имеет уникальный состав. Вещество незаменимо для слаженной работы организма, при этом, превышение допустимых норм негативно сказывается на самочувствии и провоцирует развитие многих заболеваний. Влияние соли на организм хорошо изучено, но споры между противниками и сторонниками приправы не утихают. Полезна или вредна соль, каких последствий можно избежать при соблюдении нормы потребления, как действовать при отложении соли, где золотая середина? Попробуем разобраться.
Состав хлорида натрия
Соль
В древности белый минерал был валютой, которой рассчитывались за товары. Ценность соли приравнивалась к золоту. Народная мудрость богата пословицами, поговорками и притчами про ценность минерала. Именно хлеб-соль были главными атрибутами гостеприимства и радушия хозяев.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
В составе хлорида натрия содержаться важные для здоровья минеральные вещества:
- марганец;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- цинк;
- селен.
Продукт широко применяется в кулинарии и домашнем хозяйстве. За двенадцать месяцев среднестатистический человек съедает от трех до пяти килограммов минерала.
Цинк
Важность соли для человеческого организма
Человеческий организм состоит на восемьдесят процентов из жидкости, вкус которой – соленый. Во время серьезных болезней или обезвоживания человеку вводится именно солевой раствор.
Значение минерала для равновесия в работе организма велико:
- поддерживает нужный уровень воды в организме, удерживая требуемое количество жидкости;
- во время беременности минерал помогает выносить и родить малыша в срок;
- насыщает клетки питательными компонентами;
- регулирует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
- выступает защитой против развития аллергических реакций;
- помогает организму продуцировать соляную кислоту в желудке;
- защищает от негативного воздействия солнца;
- поддерживает необходимый уровень электролитов;
- обеспечивает баланс воды и кислотно-щелочное равновесие;
- предупреждает судорожные сокращения;
- наполняет организм йодом;
- благотворно влияет на интеллектуальные способности;
- важен для зубной эмали;
- оказывает пользу при наружном использовании;
- поддерживает здоровье кожных покровов.
Позитивное влияние соли, возможно, только при умеренном употреблении минерала.
Симптоматика дефицита соли в организме
Помимо переизбытка в организме может встречаться нехватка соли. Если наблюдается недостаток, это проявляется в следующих симптомах:
- повышенная утомляемость;
- судороги;
- периодическое головокружение;
- подташнивание, которое преследует человека независимо от принятия пищи;
- проблемы с концентрацией и удержанием внимания.
Особо опасна ситуация недостаточности соли наряду с употреблением значительного объема воды. На этом фоне развивается состояние, когда жидкость не может удерживаться. Если проблема продолжается длительное время, развивается угроза для жизни.
Симптоматика излишней концентрации соли в организме
Немало людей съедают чрезмерное количество хлорида натрия. У них наблюдается отложение излишков минерала в самых разных органах. Страдают почки, печень, суставы. Ранее подобное наблюдалось только у людей преклонного возраста, сейчас даже подростки имеют проблемы отложения солей.
Увеличение объема живота
Проявлениями переизбытка минерала в организме являются следующие симптомы:
- Постоянное чувство жажды. Человек выпивает большие объемы воды, при этом жажда не утоляется. Это происходит в результате нарушения электролитного баланса. Страдают и истощаются внутренние органы и системы.
- Появление отеков. Излишек соли приводит к задержке воды в организме. Жидкость преимущественно накапливается в ногах и на лице.
- Увеличение объема живота. Задержка воды приводит к нагрузке на органы сердца и ЖКТ.
- Неконтролируемая тяга к соленым продуктам. Рецепторы не способны корректно воспринимать вкус продуктов и человек подсаливает пищу.
- Повышение кровяного давления. Почки работают на износ, не справляясь со своими функциями в полном объеме. Это заставляет сердце работать интенсивнее, негативно влияет на мозг.
В чем опасность злоупотребления соли
С самого детства общеизвестным является факт, что употреблять большое количество соли вредно. Если уточнить почему, большинство людей ответит, что избыток продукта становится причиной задержки воды в организме, приводит к отекам и повышению кровяного давления. Но это не единственное негативное влияние избытка хлорида натрия. Ученые не перестают проводить исследования, выясняя, как минерал влияет на организм человека. Недавние исследования подтвердили факт, что регулярное злоупотребление солью приводит к увеличению камер сердца. Из-за этого нагрузка на орган увеличивается в разы. Также страдает эластичность стенок больших и малых кровеносных сосудов.
Почки
Избыточное количество соли негативно влияет на почки. Они вынуждены работать в усиленном режиме. Нередко излишек откладывается в органе в виде конкрементов, образует очаги воспаления, провоцирует развитие почечной дисфункции. В преклонном возрасте избыток соли повышает риск развития старческой деменции. В молодом возрасте наблюдается негативное воздействие на мозг, ухудшение иннервации нейронов.
Постоянное избыточное поступление минерала приводит к заболеванию внутренних органов:
- Развитие остеопороза. Теряется кальций, кости истончаются и становятся более уязвимыми.
- Замедление кровотока.
- Развитие катаракты и снижение остроты зрения.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Замедление метаболических процессов.
- Появление камней в почках. Минерал накапливается в лоханках и мочеточниках.
- Риск развития ожирения.
- Высок риск развития рака желудка. Этот факт подтвержден научно: любители соленых и маринованных продуктов подвержены онкологическим проблемам желудка.
Соль опасна тем, что провоцирует привыкание.
Норма соли для человека
Согласно заключениям ВОЗ, суточная норма хлорида натрия для человека – пять грамм. Мало, кто способен не нарушить установленные рамки: нередко человек превышает норму в несколько раз. Известны результаты исследований, подтверждающих важность снижения количества потребления минерала. Все, кто не злоупотребляет солью, минимизируют риск развития атеросклероза. Если гипертоник сможет удержаться в рамках употребления трех грамм соли за сутки, то скачки давления и рост показателей значительно снижаются.
Основное действующее правило для больных – не превышать норму.
Многие могут сказать, что они не едят соль ложками, не имеют солонки на столе и никогда не подсаливают пищу. На самом деле, «перебирать» соль можно незаметно:
- Полуфабрикаты и фаст-фуд содержат высокую концентрацию минерала.
- Чипсы, сухарики и снеки – это настоящий концентрат хлорида натрия.
- Приправы, куриные брикеты, соусы содержат соль, о которой многие даже не подозревают.
- Традиционные соления (квашеные овощи, консервация).
Что указывает на проблему
Узнать, что ситуация выходит из-под контроля можно и без дополнительных исследований. Очень показательным будет домашнее исследование мочи. После утреннего пробуждения следует помочиться в стеклянную тару и выстоять жидкость в течение двадцати четырех часов. Через установленное время на дне образуется осадок. Нужно проанализировать его состав:
- Наличие белого осадка указывает на присутствие карбонатов.
- Яркие кристаллы указывают на фосфатную природу осадка.
- Красный цвет и его оттенки указывают на ураты.
- Серо-зеленый осадок говорит об оксалатах.
Способы чистки организма от излишков соли
Морская соль
Если ситуация не зашла очень далеко, возможно помочь организму без обращения к врачу. Чтобы удалить ненужные солевые накопления в организме, негативно воздействующие на самочувствие, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- есть маленькими порциями;
- уменьшить количество хлорида натрия в ежедневном рационе;
- отказаться от подсаливания пищи;
- убрать из рациона продукты питания, содержащие скрытую соль;
- перейти на морскую соль;
- съедать меньшее количество сладостей;
- пить не меньше двух литров воды ежедневно.
Есть особые продукты питания, основным действием которых является выведение соли. Лидерами считаются: морская капуста, зеленый чай, растительные продукты питания, яйца, орехи. О влиянии соли на организм человека можно говорить много. Бесспорно, минерал – важный компонент для слаженной работы организма. Нельзя отказываться от продукта, при этом злоупотребление чревато серьезными патологиями. Важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Видео по теме:
Синтетический наркотик Соль: механизм действия, признаки употребления
Многие считают, что самыми опасными и губительными для человека являются наркотики, которые нужно вводить внутривенным путем, например, героин и пр. А современные курительные смеси или таблетки, порошки, которые нужно вдыхать через нос и прочие наркотические вещества не представляют никакой опасности для употребляющего. Это мнение весьма ошибочно. Современный наркорынок постоянно пополняют все новые вещества наркотического действия, получаемые синтетическим путем. Они способны за несколько приемов вызвать сильнейшую зависимость, а при систематическом употреблении провоцируют необратимые нарушения в человеческой психике. Одним из подобных синтетических наркотиков является соль.
Синтетический наркотик соль — описание
Подобное наркотическое вещество представляет собой мелкоструктурный порошок, который обычно вдыхают ил курят. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон). Во многих странах соль официально запрещена законодательством, однако, есть и такие государства, где подобный наркотик имеется в свободной продаже. Распространители продают соли в виде подкормки для комнатных растений либо в качестве морской соли для ванн. Именно благодаря подобной хитрости эти опасные для здоровья вещества проникают на свободный рынок и губят миллионы жизней.
По сути, наркотики под названием соль способны всосаться в организм через любую слизистую поверхность, отчего их могут производить и распространять в различных формах, например, в таблетках, растворах или порошках. Однако чаще всего этот наркотик представляет собой порошок с кристаллической структурой, похожей на соль. В организме обнаружить следы подобных наркотических веществ довольно-таки сложно, потому как традиционные тесты на наркотики их не определяют. Хотя солевых наркоманов несложно определить по внешнему виду, но об этом позднее.Эффект от употребления
В составе соли присутствует мефедрон либо его производные, которые относятся к сильнейшим нервносистемным стимуляторам. Действовать наркотик начинает очень быстро, уже через четверть часа, поэтому нередко соль называют спидами (с англ. скорость) либо скоростью. При приеме небольшого количества соли наркоман испытывает ощущения, сходные с приемом экстази, но при превышении дозировки возникает эффект, аналогичный кокаину. В сущности, даже наркоманам со стажем сложно описать ощущения, возникающие вследствие приема соли.
Сначала прием соли вызывает эйфорическое состояние, при котором тело наркомана выполняет непроизвольные нетипичные движения, его как бы выкручивает, но если повысить дозу МДВП, то наступает неописуемое блаженство. Именно оно и становится впоследствии причиной повторного приема, а в дальнейшем и развития стойкой наркотической зависимости. Из-за испытанного однажды блаженства формируется стойкое желание снова принять соль.
В целом при употреблении соли наблюдается такое действие:
- Когда соль начинает действовать, то на наркомана накатывает ощущение неимоверной легкости, он ощущает себя могущественным и предполагает наличие неимоверной силы либо сверхспособностей;
- После приема синтетического наркотика наблюдается стойкая бессонница и чрезмерная активность. Человек может обходиться без сна на протяжении нескольких суток (3-4), а при длительном и постоянном употреблении соли бессонница может длиться до двух и больше недель;
- Наркомана посещают галлюциногенные видения.
Когда влияние соли на организм человека прекращается, то он впадает в состояние панического страха, которое заставляет его бежать куда-нибудь с целью получения новой дозы МДВП.
Симптомы и признаки
Человека, употребляющего соли, можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркоман находится под воздействием солей либо по прошествии нескольких часов с момента их приема.
- Речевые дефекты, гримасничанье, судорожные подергивания челюстью и пр.;
- Безумный взгляд;
- Повышенная тревожность, обусловленная ощущением слежки, параноидальная мания преследования;
- В связи с сильным обезвоживанием, наркоман чувствует неутолимую жажду;
- Длительная и ярко выраженная бессонница;
- Слуховые галлюцинации, значительно реже – зрительные;
- Пропадает аппетит;
- Появляется тяга к кропотливой работе, которая проявляется разборкой сложных механизмов;
- Возникает активная жестикуляция конечностями или головой, носящая непроизвольный характер;
- Нередко появляются бредовые и навязчивые идеи вроде господства над всеми и управления миром, подобные мысли нередко подкрепляются непомерным высокомерием и гонором;
- Наркоман проявляет неимоверную активность, извергает буквально фонтан энергии, но его действия, как правило, не отличаются продуктивностью;
- В поведении употребившего соль абсолютно отсутствует самокритика.
При длительном приеме соли наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу МДВП, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности.
Лиц, зависимых от соли, нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, а на кожной поверхности может ясно проступать сыпь, которая является своего рода побочной реакцией на прием МДВП. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является постоянная ложь и заметное падение интеллекта.
Механизм действия
Действие соли начинается уже через четверть часа и может сохраниться на несколько часов, а то и суток. Принявший такой наркотик чувствует легкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника, возникали параноидальные мысли.
Синтетические наркотики вроде соли обладают более разрушающим эффектом, нежели растительные, они по действию похожи на кокаин и амфетамин. Однако в составе соли присутствует мефедрон, который буквально разрушает мозг. При употреблении больших доз соли происходит массовая гибель нервноклеточных структур, что может привести к возникновению шизофрении.
По сути, систематическое употребление соли имеет тяжелые последствия: расстройство мышления, памяти и внимания. Интеллект наркомана тает на глазах, что проявляется его стремительным отупением. Поскольку после приема наркосоли возникает стойкая бессонница и отсутствие аппетита, то солевой наркоман начинает стремительно худеть, вплоть до истощения.
На видео последствия употребления наркотика соль:
Развитие зависимости
Опасность солей заключается в том, что физическая зависимость от них практически не развивается. Просто солевые наркоманы не доживают до такой зависимости, потому как умирают либо становятся постоянными пациентами психиатрических клиник. При употреблении соли появляется непонятное эйфорическое состояние, сопровождающееся неадекватными телодвижениями наркомана. Когда же он получает новую дозу, то эти непроизвольные проявления пропадают, а им на смену приходит неописуемое блаженство.
В результате у человека происходит формирование зависимости психологического характера, справиться с которой значительно труднее, нежели с физической. В итоге солевой наркоман не может преодолеть желание получить очередную дозу и окончательно подсаживается на соль.
Передозировка
При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции. Серьезный вред наносится сердечно-сосудистой деятельности – происходит резкий скачок АД (сначала вверх, а потом вниз), кровообращение нарушается, повышается частота биения сердца. Нередко передозировка наркосолью сопровождается острой недостаточностью дыхательной функции, не исключена вероятность печеночно-почечной недостаточности (порядка 5% случаев).
Но чаще всего при передозировке наблюдается неуправляемая и стойкая гипертермия и отек мозговых тканей. Примерно в 8% случаев у солевого наркомана при передозировке показатели температуры поднимаются до 41-42°С, затем происходит отек мозга, недостаточность сердечной и дыхательной деятельности и наступает смерть.Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.
ЛечениеЧестные наркологи говорят, что лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть не всегда, и обращаться нужно в специализированные центры. Соли опасны тем, что их компоненты способны накапливаются, соответственно вывести их из организма достаточно сложно. В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.
В процессе лечения солевого наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только на четвертый месяц беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины солевых наркоманов становятся неизлечимыми шизофрениками. А специализированных методик лечения подобных наркоманов пока еще не разработали.
«белая смерть»? Новое открытие ученых
Мы все давно согласились с определениями «белая смерть» в отношении соли и сахара. По мнению ВОЗ, в среднем мужчине достаточно употреблять за день десять грамм соли, а женщине — восемь с половиной. Известно, что чрезмерное потребление соли чревато повышением давления и риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания. Но новые исследования ставят под сомнение такой вывод.
Вредна ли соль или полезна?
Нефролог из баварского города Эрланген Йенс Тиц провел два исследования, которые пошатнули давным-давно устоявшееся представление о белых кристаллах: соль вызывает у человека не жажду, а способствует аппетиту. Одни коллеги специалиста по изучению функции и болезней почек восприняли такое утверждение Тица на ура, другие встретили его в штыки. Им трудно было осознать, что этот результат опровергает то, о чем европейская медицина твердит вот уже вторую сотню лет.
Конечно, не только медики знают, что поваренная соль — это хлорид натрия, без которого невозможно протекание жизненно важных процессов: как передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поваренная соль в данном случае служит электролитом, состоящим из отрицательно заряженных ионов хлорида и положительно заряженных ионов натрия. Ионы натрия особенно необходимы для нормального функционирования почек, кишечника и печени.
Нехватка соли чревата:
- нервными расстройствами,
- нарушением пищеварения,
- проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Совершенно без соли наш организм может продержаться максимум десять дней.
Дефицит такого микроэлемента, как поваренная соль, приводит к сонливости и мышечной слабости, а в тяжелых случаях ведет к нарушению координации движений. Соль, точнее ионы хлора, способствуют выработке желудочного сока. Соль — практически единственный источник хлора для организма человека. Недостаток соли восполняется из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению — остеопорозу.
Именно эти давно известные данные и раскололи медицинский мир на два противоборствующих лагеря. Пока одни носятся с идеей о «белой смерти», другие не находят достаточных оснований для подобного рода заключений. По пальцам можно перечесть добротные медицинские исследования, которые доказывают вред соли, но и в них критики находят довольно много противоречивого.
В 1988 году всесторонней проверке был подвергнут тезис о том, как влияет потребление соли на кровяное давление. В исследовании (с привлечением данных, полученных от 56 различных этнических групп, в частности первобытных народов Амазонии) проводился сравнительный анализ результатов потребления соли в чистом виде, как приправы, и получение соли организмом вместе с натуральными продуктами. По результатам исследования, опубликованного в авторитетном Британском медицинском журнале, получился следующий вывод.
Поскольку индейцы употребляли небольшое количество соли и редко страдали от гипертонии, а также реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи пришли к выводу, что причина кроется именно в небольших дозах соли. Ученые стали жертвой собственной запрограммированности и зацикленности: ведь они изучали именно влияние соли, следовательно, все дело в ней. При этом они напрочь забыли, что туземцы практически не употребляют не только соль, но и сахар, а также жир. Кроме того, они ведут довольно активный образ жизни и очень много двигаются.
Позднейшие исследования на эту тему выявили такую картину: действительно, злоупотребление солью вызывает повышение кровяного давления, но в весьма незначительной степени. Хотя при этом рекомендовалось сократить потребления поваренной соли в день с девяти-двенадцати до пяти-шести грамм, а более продолжительный эффект будет иметь сокращение употребления соли до трех грамм в день.
Обзор 269 научных публикаций на тему связи употребления соли с гипертонией и кровоизлияниям в мозг показал, что ее неумеренное употребление приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорилось в 54% исследований, в остальных такой вывод либо категорически опровергался, либо исследователи не получили однозначного результата. Не в последнюю очередь трудности связаны с тем, что довольно сложно контролировать питание добровольных участников эксперимента.
Соль не так вредна, как кажется
Необычный эксперимент
Поэтому велика была радость Йенса Тица и его давнего коллеги Фридриха Луфта, когда они узнали о своем участии в проекте Mars-500, организованного Немецким центром воздушных и космических полетов. Десять добровольцев выразили свое согласие на протяжении 500 дней симулировать полет на Марс, пребывание на Красной планете и возвращение. Если для организаторов проекта главным делом было желание изучить психическое состояние людей, отправляющихся в космос, то Тиц и Луфт ухватились за уникальный шанс довести до ума свое исследование о влиянии соли на организм.
На протяжении 28 дней они кормили подопытных волонтеров пищей, приправленной постоянным количеством соли. Затем на протяжении такого же количества времени, они уменьшали количество соли с двенадцати до девяти грамм и, наконец, на последнем этапе довели ее количество до шести грамм. Дважды в день у частников программы измеряли давление и собирали анализы.
Сначала все шло по ожидаемому сценарию. Чем большее количество соли принимали добровольные участники, тем большее количество мочи они выделяли. С давнишних времен считалось, будто соль вызывает жажду. Однако при ближайшем рассмотрении исследователям бросилось в глаза нечто совершенно невероятное: испытуемые почти не пили воду, но несмотря на это выделяли большее количество мочи. Ученые предположили: благодаря поступлению соли в организм, почки производят дополнительную мочевину, на что требуются какие-то энергозатраты, вызывающие в свою очередь голод. Аналогичный результат им удалось воспроизвести на лабораторных мышах. Несмотря на постоянно используемую в ходе эксперимента массу хлорида натрия, концентрация соли в урине изменялась. Это свидетельствует о том, что уменьшение соли в организме зависит от целого ряда факторов, о чем ранее никто не задумывался.
Врачи-клиницисты сначала и слышать не хотели о результатах новых исследований. Но ученая братия, так по-человечески подверженная косности, вынуждена была согласиться с чистотой эксперимента. Группа была хоть и малочисленной, зато находилась под неусыпным контролем, а сам эксперимент проводился на протяжении достаточно долгого периода времени. Однако это не означает, что ученые отказываются от продолжения исследований.
«До тех пор пока не будет доказано опустошительное воздействие соли на организм, будет ошибкой высказывать рекомендации по питанию», — полагает Андреас Валтеринг из Института качества и рентабельности в области здравоохранения (IQWiG).
Наркотик соль — почему летальность от солей достигла максимума
Соль – наркотик стимулятор синтетического происхождения, на данный момент является одним из самых опасных. Химическая зависимость формируется уже после первого употребления, систематический прием часто приводит к психическим нарушениям и необратимым последствиям для здоровья.
«скорость», «кристаллы», «ска», «СК(эска)», «спиды», «легалка». Долгое время продавался легально под видом «соли для ванн». Названия на сленге
Внешне соль представляет собой кристаллообразный порошок белого, реже голубого цвета. Кристаллы могут быть крупные в виде камней, либо в измельченной форме, как мука. Наркотик употребляется всеми возможными способами: мелкий порошок вдыхают через нос, кристаллы курят, а солевым раствором делают внутривенные инъекции.
скатанные купюры, пластиковые трубки (шариковые ручки, скатанные листы журналов), фольга (пищевая или от шоколадок), большое количество зажигалок, шприцы, иглы. Характерная атрибутика
Как действует соль на человека
При внутривенном употреблении и курении солей – эффект наступает мгновенно. Когда наркотик вдыхают через нос, он начинает действовать спустя 15-20 минут. Как и другие стимуляторы, соль вызывает чувство эйфории, человеку хочется много двигаться, говорить и сложно усидеть на месте. Некоторые под воздействием наркотика начинают зацикливаться на каком-либо занятии. Соль дает человеку ложное ощущение всемогущества, ему может казаться, что он предельно сконцентрирован, а на самом деле, при разговоре всегда будет перепрыгивать с темы на тему. Все действия под влиянием наркотика совершаются с повышенность страстью, интересом и возбуждением.
Под воздействием солей организм работает в десятикратном режиме. Пока наркотик действует, наркоман может не есть, не спать и продолжать оставаться бодрым (вплоть до 7 дней). Когда наркотический эффект заканчивается, человеку сразу хочется вновь вернуться к этим ощущениям, что заставляет его искать новую дозу.
Соль изготавливается кустарным способом в подпольных лабораториях, ее химический состав постоянно меняется. Это говорит о том, что одна и
В чём соль? Насколько полезен и вреден этот продукт | Правильное питание | Здоровье
Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию
Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос.
Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30–40% тех, кто любит солёное.
И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.
Соль – это наркотик, от неё невозможно отказаться
Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.
Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными. Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.
Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем
Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.
Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – по две?
Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек – любителей солёной пищи – и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.
Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.
Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.Для пищевой промышленности соль – настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов
Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.
Кстати, соль – не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.
Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка
Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.
К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.
Смотрите также:
Соль: хорошо или плохо?
Организации здравоохранения давно предупреждают нас об опасности соли.
Это потому, что считается, что высокое потребление соли вызывает ряд проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление и болезни сердца.
Однако десятилетия исследований не смогли предоставить убедительных доказательств в поддержку этого (1).
Более того, многие исследования фактически показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.
В этой статье подробно рассматривается соль и ее влияние на здоровье.
Соль также называется хлоридом натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида по весу.
Соль является самым большим источником натрия в рационе, и слова «соль» и «натрий» часто используются как синонимы.
Некоторые разновидности соли могут содержать следовые количества кальция, калия, железа и цинка. Йод часто добавляют в поваренную соль (2, 3).
Основные минералы в соли действуют как важные электролиты в организме. Они помогают с балансом жидкости, нервной передачи и мышечной функции.
Некоторое количество соли естественным образом содержится в большинстве пищевых продуктов. Его также часто добавляют в пищу для улучшения вкуса.
Исторически соль использовалась для консервирования пищи. Большое количество может предотвратить рост бактерий, из-за которых пища портится.
Соль добывают двумя основными способами: в соляных шахтах и путем испарения морской воды или другой богатой минералами воды.
На самом деле существует много видов соли. Общие разновидности включают обычную поваренную соль, розовую гималайскую соль и морскую соль.
Различные типы соли могут различаться по вкусу, текстуре и цвету. На картинке выше тот, что слева, более крупнозернистый. Справа — поваренная соль мелкого помола.
Если вам интересно, какой из них самый здоровый, правда в том, что все они очень похожи.
Итог:Соль в основном состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые выполняют различные функции в организме. Он естественным образом содержится в большинстве пищевых продуктов и широко используется для улучшения вкуса.
Органы здравоохранения призывали нас сократить потребление натрия на протяжении десятилетий. Они говорят, что вам следует потреблять не более 2300 мг натрия в день, желательно меньше (4, 5, 6).
Это примерно одна чайная ложка или 6 граммов соли (это 40% натрия, поэтому умножьте граммы натрия на 2,5).
Однако около 90% взрослого населения США потребляют намного больше (7).
Утверждается, что употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Однако есть серьезные сомнения в истинной пользе ограничения натрия.
Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление, особенно у людей с заболеванием, называемым солевой гипертензией (8).
Но для здоровых людей среднее снижение очень незначительное.
Одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что для людей с нормальным артериальным давлением ограничение потребления соли снижает систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление только на 1.00 мм рт. Ст. (9).
Это похоже на переход от 130/75 мм рт. Ст. До 128/74 мм рт. Ст. Это не совсем те впечатляющие результаты, на которые вы надеетесь получить безвкусную диету.
Более того, некоторые обзорные исследования не обнаружили доказательств того, что ограничение потребления соли снижает риск сердечных приступов, инсультов или смерти (10, 11).
Итог:Ограничение потребления соли действительно приводит к небольшому снижению артериального давления. Тем не менее, нет убедительных доказательств связи снижения потребления с более низким риском сердечных приступов, инсультов или смерти.
Есть некоторые свидетельства того, что диета с низким содержанием соли может быть совершенно вредной.
К негативным последствиям для здоровья относятся:
- Повышенный уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов: Ограничение соли связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов (12).
- Болезнь сердца: В нескольких исследованиях сообщается, что менее 3000 мг натрия в день связаны с повышенным риском смерти от болезней сердца (13, 14, 15, 16).
- Сердечная недостаточность: Один анализ показал, что ограничение потребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющим: риск смерти у людей, которые снизили потребление соли, повысился на 160% (17).
- Инсулинорезистентность: Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием соли может повысить инсулинорезистентность (18, 19, 20, 21).
- Диабет 2 типа: Одно исследование показало, что у пациентов с диабетом 2 типа меньшее количество натрия было связано с повышенным риском смерти (22).
Итог:Низкосолевая диета связана с более высокими уровнями ЛПНП и триглицеридов, а также с повышенной инсулинорезистентностью. Это может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и диабета 2 типа.
Рак желудка, также известный как рак желудка, является пятым по распространенности раком.
Это третья по значимости причина смерти от рака во всем мире, от которой ежегодно умирает более 700 000 человек (23).
Несколько наблюдательных исследований связывают диеты с высоким содержанием соли с повышенным риском рака желудка (24, 25, 26, 27).
В обширной обзорной статье 2012 года рассматривались данные 7 проспективных исследований, в которых приняли участие 268 718 участников (28).
Было установлено, что у людей с высоким потреблением соли риск рака желудка на 68% выше, чем у людей с низким потреблением соли.
Точно, как и почему это происходит, не совсем понятно, но существует несколько теорий:
- Рост бактерий: Высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori , бактерии, которая может привести к воспалению и язве желудка. ,Это может увеличить риск рака желудка (29, 30, 31).
- Повреждение слизистой оболочки желудка: Диета с высоким содержанием соли может привести к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, подвергая его действию канцерогенов (25, 31).
Однако имейте в виду, что это обсервационные исследования. Они не могут доказать, что высокое потребление соли вызывает рак желудка , только то, что эти два фактора тесно связаны.
Итог:Несколько наблюдательных исследований связали высокое потребление соли с повышенным риском рака желудка.Это может быть вызвано несколькими факторами.
Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанов или упакованных обработанных пищевых продуктов.
На самом деле, по оценкам , около 75% соли в рационе США поступает из обработанных пищевых продуктов. Только 25% потребления происходит естественным путем с пищей или добавляется во время приготовления пищи или за столом (32).
Соленые закуски, консервы и супы быстрого приготовления, обработанное мясо, маринованные продукты и соевый соус являются примерами продуктов с высоким содержанием соли.
Есть также некоторые, казалось бы, несоленые продукты, которые на самом деле содержат удивительно большое количество соли, включая хлеб, творог и некоторые сухие завтраки.
Если вы пытаетесь сократить потребление, на этикетках продуктов питания почти всегда указывается содержание натрия.
Итог:К продуктам с высоким содержанием соли относятся обработанные пищевые продукты, такие как соленые закуски и супы быстрого приготовления. Менее очевидные продукты, такие как хлеб и творог, также могут содержать много.
Некоторые проблемы со здоровьем вынуждают сократить потребление соли.Если ваш врач хочет, чтобы вы ограничили потребление, обязательно продолжайте это делать (8, 33).
Однако, если вы здоровый человек, который ест в основном цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, то вам, вероятно, не нужно беспокоиться о потреблении соли.
В этом случае можно смело добавлять соль во время готовки или на столе, чтобы улучшить вкус.
Употребление в пищу слишком большого количества соли может быть вредным, но слишком маленькое употребление пищи также может быть вредным для вашего здоровья (16).
Как это часто бывает с питанием, оптимальное потребление находится где-то между двумя крайностями.
.Как соль влияет на организм
от NAOMI COLEMAN, femail.co.uk
По мнению диетологов, ежедневное употребление небольшого количества соли необходимо для функционирования здоровых клеток. Натрий, более известный как соль, поддерживает правильный баланс определенных жидкостей, которые омывают клетки нашего тела, что необходимо для работы нервов и мышц.Однако исследования показывают, что слишком много соли может привести к повышению кровяного давления, остеопорозу — заболеванию истончения костей, астме, раку желудка и увеличению веса.
Кровяное давление
Считается, что гипертония — медицинский термин для обозначения высокого кровяного давления — поражает до одного из пяти взрослых в Великобритании. Исследования показывают, что у тех, кто потребляет 3-6 граммов соли каждый день, артериальное давление значительно ниже, чем у тех, кто принимает 12 граммов соли в день. Это показывает сильную связь между солью и высоким кровяным давлением.
Однако в более позднем обзоре, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации, делается вывод, что снижение потребления соли не приносит пользы большинству здоровых людей.
В американском исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) те, кто придерживался умеренно натриевой диеты, но увеличили потребление калия, кальция и магния, употребляя много фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, показали больше. значительное снижение артериального давления, чем у тех, кто просто ограничил потребление соли.
Остеопороз
Высокое потребление соли связано с повышенным выделением кальция с мочой. Некоторые эксперты говорят, что это может увеличить риск истончения костей.
Одно исследование плотности костной ткани у женщин в постменопаузе показало, что снижение потребления натрия с 4 г до 2 г в день положительно влияет на плотность костей.
Физические упражнения и здоровье во время отпуска
Некоторые эксперты считают, что особенно важно принимать дополнительную соль в отпуске или во время тренировок. Это потому, что когда наше тело потеет, соль выводится через поры нашей кожи. Если из нашего тела выводится слишком много соли, это изменяет баланс натрия, содержащийся в наших клетках.Недостаток натрия — или соли — в наших клетках может повлиять на нервную или мышечную функцию.
Проблемы с почками
Диета с низким содержанием соли была связана с повышенным
риском образования камней в почках. Однако другие эксперты говорят, что людям с проблемами почек следует снизить потребление натрия, поскольку почкам трудно расщеплять соль.
Астма
Высокое потребление натрия может вызвать гистаминовый ответ — гормон в организме, вызывающий аллергическую реакцию.Исследования показывают, что связь между солью и астмой была хуже у мужчин и мальчиков.
Рак желудка
Исследования, проведенные в Америке, показали, что повышенное потребление соли может вызвать воспалительный ответ, вызывающий быстрый рост клеток, который может вызвать язву желудка, а также позволяет канцерогенным веществам, вызывающим рак, проникать в слизистую оболочку желудка.
Прибавка в весе
Натрий притягивает воду, как губка, поэтому он увеличивает жидкость в организме, напрягая сердце и почки и повышая кровяное давление.Высокое потребление натрия может увеличить массу тела до 3 фунтов.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
,Влияет ли потребление соли на выработку мочи? | Здоровое питание
Автор: Krista Sheehan Обновлено 21 ноября 2018 г.
После того, как вы в течение нескольких дней употребляли продукты с высоким содержанием натрия, вы можете заметить, что у вас вздутие живота. Хотя натрий играет в организме множество важных ролей, слишком большое количество электролита может вызвать вредные последствия. Чтобы поддерживать уровень натрия в нормальном здоровом диапазоне, почки изменяют выработку мочи. Фактически, веб-сайт Национального института космических биомедицинских исследований утверждает, что автоматическое регулирование почками содержания соли и воды в организме человека является самым важным фактором в определении объема производимой мочи.
Соль и вода
После всасывания в организм основная функция натрия заключается в регулировании объема крови. Натрий притягивает воду. Когда объем крови слишком мал, натрий устремляется в кровоток, что, в свою очередь, вызывает попадание воды в кровоток. В результате объем крови увеличивается. Но когда в кровотоке накапливается слишком много натрия, также накапливается слишком много воды, что приводит к избыточному объему жидкости. Это часто приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце.
Регулирование содержания натрия
Для защиты от вредного воздействия слишком большого количества натрия в кровотоке в организме используется система гормональной регуляции. Когда в системе кровообращения накапливается слишком много натрия, задний гипофиз выделяет антидиуретический гормон. Гормон проходит через кровь, пока не достигает почек. Как только он попадает, он заставляет почки перестать вырабатывать мочу и повторно всасывать воду в почки, что помогает разбавить накопленный натрий.Когда в кровотоке циркулирует слишком мало натрия, производство антидиуретического гормона прекращается. В результате почки увеличивают выработку мочи, пока концентрация натрия не вернется к нормальному уровню.
Регулировка объема мочи
Функция мочи включает не только регулирование уровня натрия, но также удаление продуктов жизнедеятельности клеток из организма и контроль количества и состава внеклеточной жидкости организма. Когда в организме накапливается слишком много воды, отходов или электролитов, увеличивается выработка мочи.Повышенное мочеиспускание помогает вернуть уровень в норму. Точно так же выработка мочи снижается, когда организм испытывает дефицит жидкости или электролитов. Поскольку организм сохраняет мочу, жидкость и электролиты могут повторно всасываться в организм, чтобы вернуть уровни к нормальному диапазону.
Рекомендуемый дневной лимит натрия
По данным Института медицины, взрослым нужно всего 1500 миллиграммов натрия в день до 50 лет. С 50 до 70 лет адекватное потребление снижается до 1300 миллиграммов в день.После 70 лет взрослым нужно всего 1200 миллиграммов натрия в день. Верхний предел для всех установлен на уровне 2300 миллиграммов в день — количество, которое может безопасно потребляться большинством здоровых взрослых без неблагоприятных последствий для здоровья.
.Действительно ли соль для вас вредна?
Соль — это встречающееся в природе соединение, которое обычно используется для приправы пищи.
В дополнение к усилению вкуса, он используется в качестве пищевого консерванта и может помочь остановить рост бактерий (1).
Тем не менее, за последние несколько десятилетий он приобрел плохую репутацию и был связан с такими состояниями, как высокое кровяное давление, болезни сердца и даже рак желудка.
Фактически, самые последние диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня ниже 2300 мг в день (2).
Имейте в виду, что соль состоит примерно на 40% из натрия, поэтому это количество равно примерно 1 чайной ложке (6 грамм).
Тем не менее, некоторые данные показывают, что соль может влиять на людей по-разному и может не оказывать такого сильного воздействия на сердечные заболевания, как считалось ранее.
В этой статье мы более подробно рассмотрим результаты исследования, чтобы определить, действительно ли соль вредна для вас.
Соль, также известная как хлорид натрия, представляет собой соединение, состоящее примерно из 40% натрия и 60% хлорида, двух минералов, играющих важную роль для здоровья.
Концентрация натрия тщательно регулируется организмом, и ее колебания приводят к отрицательным побочным эффектам (3).
Натрий участвует в сокращении мышц, и его потери с потом или жидкостью могут способствовать мышечным спазмам у спортсменов (4).
Он также поддерживает функцию нервов и жестко регулирует как объем крови, так и артериальное давление (5, 6).
Хлорид, с другой стороны, является вторым по распространенности электролитом в крови после натрия (7).
Электролиты — это атомы, содержащиеся в жидкости организма, которые несут электрический заряд и необходимы для всего, от нервных импульсов до баланса жидкости.
Низкий уровень хлорида может привести к состоянию, называемому респираторным ацидозом, при котором в крови накапливается углекислый газ, в результате чего кровь становится более кислой (8).
Хотя оба эти минерала важны, исследования показывают, что люди могут по-разному реагировать на натрий.
В то время как на одних людей диета с высоким содержанием соли может не повлиять, у других может наблюдаться высокое кровяное давление или вздутие живота из-за повышенного потребления натрия (9).
Считается, что те, кто испытывает эти эффекты, чувствительны к соли, и им, возможно, потребуется более тщательно контролировать потребление натрия, чем другим.
Резюме: Соль содержит натрий и хлорид, которые регулируют мышечные сокращения, нервную функцию, кровяное давление и баланс жидкости. Некоторые люди могут быть более чувствительны к последствиям диеты с высоким содержанием соли, чем другие.
Некоторые данные показывают, что повышенное потребление соли может быть связано с повышенным риском рака желудка.
Это может быть связано с тем, что он увеличивает рост Helicobacter pylori , типа бактерий, связанных с более высоким риском рака желудка (10).
Одно исследование, проведенное в 2011 году, охватило более 1000 участников и показало, что более высокое потребление соли было связано с более высоким риском рака желудка (11).
Другой крупный обзор с 268 718 участниками показал, что у людей с высоким потреблением соли риск рака желудка на 68% выше, чем у людей с низким потреблением соли (12).
Однако важно отметить, что эти исследования показывают связь только между раком желудка и высоким потреблением соли. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли диета с высоким содержанием соли способствует ее развитию.
Резюме: Повышенное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эту взаимосвязь.
Высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и является одним из факторов риска сердечных заболеваний.
Несколько крупных исследований показали, что диета с низким содержанием соли может помочь снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением.
В одном обзоре с 3230 участниками было обнаружено, что умеренное снижение потребления соли привело к умеренному снижению артериального давления, в среднем на 4.18 мм рт. Ст. Для систолического артериального давления и 2,06 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления.
Хотя он снижал артериальное давление у людей с высоким и нормальным артериальным давлением, этот эффект был сильнее у людей с высоким артериальным давлением.
Фактически, для людей с нормальным артериальным давлением снижение содержания соли только снизило систолическое артериальное давление на 2,42 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 1,00 мм рт. Ст. (13).
Другое крупное исследование показало аналогичные результаты, в которых отмечалось, что снижение потребления соли привело к снижению артериального давления, особенно у людей с высоким артериальным давлением (14).
Имейте в виду, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию соли на кровяное давление (15).
Те, кто чувствителен к соли, с большей вероятностью увидят снижение артериального давления при диете с низким содержанием соли, в то время как те, у кого нормальное артериальное давление, могут не почувствовать значительного воздействия.
Однако, как обсуждается ниже, неясно, насколько полезным может быть это снижение артериального давления, поскольку низкое потребление соли не было связано со снижением риска сердечных заболеваний или смерти.
Резюме: Исследования показывают, что уменьшение потребления соли может снизить кровяное давление, особенно у тех, кто чувствителен к соли или имеет высокое кровяное давление.
Есть некоторые свидетельства того, что высокое потребление соли может быть связано с повышенным риском определенных состояний, таких как рак желудка или высокое кровяное давление.
Несмотря на это, есть несколько исследований, показывающих, что диета с пониженным содержанием соли на самом деле не может снизить риск сердечных заболеваний или смерти.
Большой обзор 2011 года, состоящий из семи исследований, показал, что снижение потребления соли не влияет на риск сердечных заболеваний или смерти (16).
Другой обзор с более чем 7000 участников показал, что снижение потребления соли не влияет на риск смерти и имеет лишь слабую связь с риском сердечных заболеваний (17).
Однако влияние соли на риск сердечных заболеваний и смерти может различаться для определенных групп.
Например, одно крупное исследование показало, что диета с низким содержанием соли была связана со снижением риска смерти, но только у людей с избыточным весом (18).
Между тем, другое исследование фактически показало, что диета с низким содержанием соли увеличивает риск смерти на 159% у людей с сердечной недостаточностью (19).
Совершенно очевидно, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как снижение потребления соли может повлиять на различные группы населения.
Но можно с уверенностью сказать, что сокращение потребления соли не снижает автоматически риск сердечных заболеваний или смерти для всех.
Резюме: Исследования показывают, что диета с низким содержанием соли не может снизить риск сердечных заболеваний или смерти для населения в целом, хотя некоторые группы могут по-разному реагировать на соль.
Хотя высокое потребление соли связано с несколькими состояниями, диета с низким содержанием соли также может иметь отрицательные побочные эффекты.
Несколько исследований показали, что диета с пониженным содержанием соли может быть связана с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови.
Это содержащиеся в крови жирные вещества, которые могут накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний (20).
Крупное исследование 2012 года показало, что диета с низким содержанием соли повышает уровень холестерина в крови на 2,5% и триглицеридов в крови на 7% (21).
Другое исследование также показало, что диета с низким содержанием соли увеличивает «плохой» холестерин ЛПНП на 4.6% и триглицериды крови на 5,9% (22).
Другое исследование показало, что ограничение соли может вызвать резистентность к инсулину, гормону, ответственному за транспортировку сахара из крови в клетки (23, 24, 25).
Инсулинорезистентность заставляет инсулин работать менее эффективно и приводит к повышению уровня сахара в крови, а также к повышенному риску диабета (26).
Диета с низким содержанием соли также может привести к состоянию, называемому гипонатриемией или низким содержанием натрия в крови.
При гипонатриемии организм удерживает лишнюю воду из-за низкого уровня натрия, избыточного тепла или гипергидратации, вызывая такие симптомы, как головные боли, усталость, тошнота и головокружение (27).
Резюме: Низкое потребление соли может быть связано с низким содержанием натрия в крови, повышением уровня триглицеридов или холестерина в крови и более высоким риском инсулинорезистентности.
Хотите ли вы уменьшить вздутие живота, связанное с солью, или вам нужно снизить кровяное давление, есть несколько простых способов сделать это.
Во-первых, снижение потребления натрия может быть полезным для тех, кто испытывает симптомы при большом потреблении соли.
Вы можете подумать, что самый простой способ сократить потребление натрия — это полностью выбросить солонку, но это не всегда так.
Основным источником натрия в рационе на самом деле являются обработанные пищевые продукты, на которые приходится колоссальные 77% натрия, содержащегося в обычном рационе (28).
Чтобы максимально снизить потребление натрия, попробуйте заменить обработанные продукты цельными. Это не только снизит потребление натрия, но и поможет придерживаться более здорового питания, богатого витаминами, минералами, клетчаткой и необходимыми питательными веществами.
Если вам нужно еще больше снизить уровень натрия, сократите потребление ресторанов и фаст-фудов.Выбирайте овощные консервы и супы с низким содержанием натрия, и хотя вы можете продолжать приправлять пищу солью для придания вкуса, держите ее в умеренных количествах.
Помимо снижения потребления натрия, есть несколько других факторов, которые могут помочь снизить кровяное давление.
Магний и калий — два минерала, которые помогают регулировать кровяное давление. Увеличение потребления этих питательных веществ через такие продукты, как листовая зелень и фасоль, может помочь снизить кровяное давление (29).
Некоторые исследования также показали, что диета с низким содержанием углеводов может быть эффективной для снижения артериального давления (30).
В целом умеренное потребление натрия при соблюдении здоровой диеты и образа жизни — это самый простой способ смягчить некоторые эффекты, которые могут возникнуть из-за чувствительности к соли.
Резюме: Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и увеличение потребления магния и калия может помочь уменьшить симптомы чувствительности к соли.
Соль — важная часть рациона, и ее компоненты играют важную роль в организме.
Однако у некоторых людей слишком много соли может быть связано с такими состояниями, как повышенный риск рака желудка и высокого кровяного давления.
Тем не менее, соль влияет на людей по-разному и не может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья у всех.
Если врач посоветовал вам снизить потребление соли, продолжайте это делать.
В противном случае кажется, что люди, чувствительные к соли или имеющие высокое кровяное давление, с большей вероятностью получат пользу от диеты с низким содержанием соли. Для большинства оптимальное потребление натрия составляет около одной рекомендуемой чайной ложки (6 граммов) в день.
.