Какие виды соли самые полезные? Топ-5 полезных видов соли!
Что такое соль?
Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.
Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.
Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.
5 место. Поваренная соль
Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.
4 место. Соль с пониженным содержанием натрия — в чем ее польза?
В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.
Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.
3 место. Морская соль
Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.
Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы.
Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.
2 место. Чëрная индийская соль
Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.
Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.
1 место. Розовая соль
Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.
Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.
Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли.
У нас есть
интернет-магазин aidigo-shop.ruВсе пряности в одном месте с доставкой по России!
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
TikTok
Самая полезная соль
Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.
Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.
Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.
Поваренная соль
Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.
В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.
Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..
Морская соль
Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.
В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.
Гималайская соль
Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.
Розовая гималайская соль
Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.
Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.
А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.
Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.
Чёрная гималайская соль
На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.
Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.
Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.
Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.
Чёрная «четверговая» соль
В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.
После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.
Голубая персидская соль
Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.
Фото: eatartblog.com
Соль Fumee de Sel
Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.
Фото: gewurzhaus.com.au
Морская копчёная соль CORNISH
Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.
Фото: cornishseasalt.co.uk
Сколько соли нужно человеку?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.
Читайте также: «Сладкая жизнь: всё про сахар».
Купить онлайн Healthy Salt (2 унции)
Подщелачивание, детоксикация, заряд энергии и увлажнение организма с помощью Healthy Salt от Creatrix Solutions
Healthy Salt, получивший название «чудодейственная соль», является восхитительным дополнением к рациону любого человека. Эта соль обеспечивает организм большим количеством минералов, чем любая другая пищевая соль, а также подщелачивает, выводит токсины, увлажняет и заряжает организм энергией.
Здоровая соль возникла как народное восточное средство, где на протяжении тысячелетий процесс выведения токсинов для усиления действия соли тайно передавался из поколения в поколение. Здоровая соль не была определена в области применения, методов производства или применения до недавнего времени.
Существует распространенное мнение, что пищевая соль не питательна, поэтому; многие люди избегают добавления его в свой рацион. Диета без пищевой соли может на самом деле негативно сказаться на здоровье человека, поскольку соль необходима для функционирования наиболее важных органов организма. Если в рационе отсутствует соль, организм не может защитить себя от вторжения микробов. Правильная и полезная соль очищает кровь, улучшает работу печени и помогает выводить токсины из органов и клеток организма. Результаты лабораторных испытаний показывают, что Healthy Salt — лучший вариант пищевой соли, который обеспечивает наибольшую пользу даже по сравнению с гималайской розовой солью.
Натуралисты знают о преимуществах морской соли по сравнению с обработанной и используемой в коммерческих целях поваренной солью, которую так часто можно найти в домах. Обычная морская соль содержит более 80 минералов, но она также полна вредных веществ, включая сотни токсинов. Healthy Salt — лучший выбор по сравнению с морской солью, а также лучший вариант для воды Sole. Процесс создания Healthy Salt занимает более трех лет, при этом все вредные примеси и большинство токсинов выводятся без какого-либо негативного воздействия на минералы. Здоровая соль является щелочной, очищенной и единственной доступной пищевой солью, которая содержит необходимую энергию для баланса организма, а также полный спектр минералов.
Преимущества здоровой соли:
- Помогает абсорбировать частицы пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Помогает уменьшить заложенность носовых пазух.
- Помогает вырабатывать гидроэлектроэнергию в клетках организма.
- Помогает регулировать нормальный уровень сахара в крови.
- Помогает избавиться от слизи и липкой мокроты в легких.
- Помогает облегчить мышечные спазмы, боль и спазмы.
- Помогает удалить избыточную кислотность из клеток организма.
- Поддерживает постоянное сердцебиение с критически важными минералами.
- В сочетании с водой поддерживает нормальное кровяное давление.
Кроме того, недавно было обнаружено, что вода EZ представляет собой фазу воды помимо твердого, жидкого и парообразного состояния. Он сохраняет энергию, как батарея, и распространяется, когда поглощает инфракрасный свет, особенно на длине волны 3000 нм. Кожа работает как солнечная панель, поглощая свет, а вода EZ расширяется внутри тела. Посещение сауны увеличивает гидратацию, а также вырабатывает больше энергии за счет гидроэлектричества благодаря тому, как вода EZ функционирует в организме. У соли есть часть, так как она всасывает и притягивает отрицательно заряженную воду EZ. Это приводит к образованию положительно заряженных ионов, которые затем направляют осмотический поток через клеточные мембраны. Это подобно гидроэлектроэнергии, вырабатываемой на клеточном уровне из-за добавления света и соли.
Посмотрите следующие видеоролики для получения дополнительной информации об EZ Water:
Вода, клетки и жизнь | Доктор Джеральд Поллак | TEDxNewYorkSalon
Минеральная сила для электроснабжения вашего тела | Стефани Сенефф | TEDxNewYorkСалон
Как производится Здоровая соль?
Здоровая соль создана из натуральных ингредиентов и процесса, включающего термическую обработку, распыление и промывку, чтобы подщелачивать, заряжать энергией и очищать соль, чтобы удалить тяжелые металлы и вредные токсины. В соли нет антислеживающих агентов. Соль добывается из высокоэнергетической и минеральной морской соляной шахты, а затем перемещается в затененное место на срок до трех лет. Это делается для того, чтобы соль могла естественным образом избавиться от рассола, который полон химикатов, газа, токсинов, отходов и многого другого. Соль опрыскивают водой и несколько раз сушат, чтобы смыть загрязнения. Травы и секретные натуральные ингредиенты также смешиваются с солью. Затем ее помещают в контейнер, специально предназначенный для обработки соли высокотемпературным пламенем. Этот процесс сжигания всех вредных веществ может занять несколько дней.
Состав: Очищенная, высокоэнергетическая, богатая минералами, традиционно добываемая, мелкогранулированная морская соль с низким содержанием влаги. Пожалуйста, помните, что поскольку Healthy Salt является полностью натуральной пищевой солью, иногда в ней могут быть небольшие комочки гранул соли.
Отзыв
Healthy Salt может дать невероятные результаты уже после 30 дней использования (1/4–1/2 чайной ложки, принимать по 1/16 чайной ложки в день). Пример лабораторного отчета по анализу волос, изображенный слева, показывает, насколько впечатляющим может быть эффект от соли через месяц:
На графике слева показано улучшение соотношения сахара в крови (Ca/Mg), соотношения функции щитовидной железы (Ca/K) и соотношения функции надпочечников (Na/Mg), в дополнение к другим изменениям, которые обычно не наблюдаются вместе на один повторный анализ волос. Например, количество первых четырех минералов увеличилось, что представляет собой модель Coming Alive, при этом метастатический кальций и магний удаляются через волосы в сочетании с более высокой скоростью окисления. Почти все токсичные металлы выводятся из организма в больших количествах, в том числе заметный сброс кадмия. Средний период полураспада кадмия в организме человека составляет 27 лет, и он редко выходит сам по себе. Токсичность кадмия может возникнуть при любом уровне выше 0,008, а уровень элиминации от 0,004 до 0,008 считается хорошим. Таким образом, уровень кадмия 0,054 имеет большое значение в сочетании с повышенной функцией щитовидной железы и надпочечников, а соотношение натрия и калия (Na/K) осталось прежним. Натрий имеет тенденцию к значительному снижению во время сброса кадмия из-за сильных адаптивных свойств кадмия, которые организм использует в качестве вспомогательного средства для функционирования и обеспечения энергией. Клиент из представленного лабораторного отчета обычно имеет высокое соотношение Na/K, а при исключении кадмия их отношение Na/K имеет тенденцию падать ниже идеального. Однако после использования Healthy Salt лабораторный отчет показал самый высокий уровень кадмия в волосах этого клиента с тех пор, как они начали тестирование в январе 2011 года. Клиент также, как правило, плохо или очень плохо выводит большинство металлов, за исключением мышьяка. . Удивительно, что на этот раз не было симптомов выведения кадмия, которые можно отнести к ежедневному использованию здоровой соли, NIR-терапии в сауне, ионной терапии, кофейным клизмам, чистке кожи щеткой и потреблению озонированной воды.
Представленный лабораторный отчет показывает некоторые удивительные преимущества, которые Здоровая соль приносит организму. Клиент начал принимать Healthy Salt в декабре 2016 года, остановился и снова начал принимать соль, чтобы интерпретировать образцы волос, взятые во время как с использованием соли, так и без нее. Снова и снова результаты испытаний показывают улучшения, которые могут быть связаны только с Healthy Salt.
Как применять
Рекомендации по применению: Принимать внутрь по 1/16 чайной ложки 3-5 раз в день. Дайте соли медленно раствориться в слюне, полощите ее как можно дольше (не менее 60 секунд) и глотайте понемногу. Или посолить еду по вкусу.
Healthy Salt также можно применять местно в составе пасты, приготовленной из соли и дистиллированной воды. Добавьте несколько капель жидкости на каждую чайную ложку соли и смешайте их вместе, чтобы получилась паста. Для использования нанесите соляную пасту непосредственно на чистые части тела. В пасту можно добавить мед, чтобы она стала гуще. Вы также можете использовать Healthy Salt для глаз, носа или ушей. Растворите одну часть Healthy Salt в двух-трех частях дистиллированной воды. Процедить через кофейный фильтр. Используйте пипетку, чтобы впрыскивать раствор по несколько капель за раз в определенную часть тела. Вы также можете нанести раствор на вату и поместить ее внутрь носа или ушей. Дайте раствору впитаться и повторяйте столько раз, сколько необходимо.
Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения заболеваний.
Какая самая полезная соль? Вот что говорят диетологи
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Существует множество разновидностей соли, но какая из них считается самой полезной или подходящей для вас, зависит только от ваших вкусовых рецепторов.
У соли есть момент
Даже если вы не особо следите за тенденциями в еде, вы, вероятно, заметили бум различных видов соли, доступных в вашем местном продуктовом магазине. Walmart, например, продает все, от Fleur de sel до черной гавайской морской соли и бесчисленных брендов Pink Himalayan. Так что же стоит за интересом к такой простой приправе?
Вероятнее всего, растущий интерес к кулинарной культуре для гурманов, предполагаемой пользе для здоровья от определенных видов соли и уникальным вкусовым характеристикам различных солей, объясняет Кэролайн Уэст Пассеррелло, RDN, лицензированный диетолог/нутрициолог и представитель Академии Питания и диетологии, а также инструктор Школы наук о здоровье и реабилитации Питтсбургского университета в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
Теперь, когда вы больше времени проводите на кухне, имеет смысл узнать, для чего лучше всего подходит каждый из этих типов солей, и есть ли скрытые преимущества для здоровья от использования одного из них чаще, чем другого.
Внимание, спойлер: хотя некоторые соли лучше подходят для людей, следящих за своим потреблением натрия, ответ для большинства из нас сводится к нашим индивидуальным вкусам и стилям приготовления.
MirageC/Getty Images Соль и натрий: слишком много вредноВо-первых, это помогает понять, что такое соль. Он состоит из 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида по весу. Все соли, даже те, которые содержат другие минералы, будут иметь одинаковую базовую питательную ценность, говорит Пассаррелло.
«Современные рекомендации по питанию для американцев рекомендуют потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день. Однако средний американец потребляет более 3400 миллиграммов в день», — говорит она.
Большая часть этого натрия, колоссальные 70 процентов, поступает из обработанных пищевых продуктов и ресторанных блюд, отмечает она, а не из соли, добавляемой во время приготовления пищи или за столом.
Тем не менее, четверть чайной ложки морской или поваренной соли может содержать до 590 мг (в зависимости от марки), или около 26 процентов от рекомендуемой дневной нормы, по данным Центра пищевых данных Министерства сельского хозяйства США. (Вот некоторые другие признаки того, что вы едите слишком много натрия.)
«Как диетолог, я на самом деле не на той стороне, где считаю, что всем следует ограничивать и бояться соли. Но я верю, что есть люди, которые могут быть очень чувствительны к соли. И затем, если у них есть проблемы со здоровьем, тогда вам нужно начать ограничивать их», — говорит Венди Джо Петерсон, RDN, кулинар-диетолог из Сан-Диего, Калифорния, и автор Поваренной книги средиземноморской диеты для чайников .
Так что, если у вас высокое кровяное давление и ваш врач хочет, чтобы вы ограничили потребление натрия, имейте это в виду — и всегда смотрите на этикетки пищевых продуктов, чтобы проверить количество натрия, так как некоторые бренды содержат меньшее количество натрия, чем другие. Вы также можете избегать этих других продуктов, если у вас высокое кровяное давление.
Вот краткое изложение различных типов солей и способов определения того, какой из них подходит именно вам.
Поваренная соль«Поваренная соль — это именно то, что подразумевается — это обычная соль, которую вы можете увидеть в солонке в ресторане», — говорит Эбби Геллман, доктор медицинских наук, CDN, зарегистрированный диетолог и шеф-повар Института Кулинарное образование в Нью-Йорке.
Как это выглядит : «Кристаллы одинакового размера и очень, очень маленькие», — отмечает Геллман.
Лучше всего использовать для : Эти крошечные кристаллы могут быть полезны при выпечке. «Если вы делаете тесто, например, которое не будет нагреваться до тех пор, пока оно не окажется в духовке, то, возможно, вы захотите использовать что-то меньшее, что могло бы смешаться более равномерно», — говорит Геллман.
Здоров? У кристаллов одинакового размера есть недостаток. С поваренной солью легче пересолить пищу, потому что она может вылиться из шейкера, если вы не обращаете внимания, отмечает Геллман, во время еды и приготовления пищи. И это может быть не так уж и хорошо, если вам нужно поддерживать низкий уровень натрия.
Но в нем часто содержится йод (проверьте этикетку, чтобы убедиться), и он составляет около 45 процентов вашей дневной нормы (DV — это количество, к которому вы должны стремиться).
«Йод является элементом, необходимым для поддержания здоровой щитовидной железы, и его дефицит может привести к увеличению щитовидной железы, также известному как зоб», — объясняет Пассаррелло. По словам Пассаррелло, суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг (вам понадобится больше, если вы беременны или кормите грудью).
Если вы не любите морепродукты или молочные продукты (которые являются другими источниками йода), вы можете полагаться на йодированную соль и добавки. И проверьте, нет ли у вас скрытых признаков дефицита йода.
Кошерная соль«Это мой любимый продукт», — говорит Геллман, которая называет ее своей рабочей лошадкой на кухне.
Как это выглядит : «Обычно это более крупная соль, поэтому, когда вы приправляете блюдо, у вас больше контроля над тем, сколько соли получится», — говорит Геллман. Когда рецепты требуют крупной соли, они обычно имеют в виду кошерную соль.
Лучше всего использовать для : Любое блюдо — от рагу до жаркого. Но она также идеально подходит для засолки, так как это более дешевый вид соли, отмечает Петерсон.
«Если бы я собиралась засолить индейку, я бы, вероятно, использовала кошерную соль, потому что у нее хороший вкус и крупная соль», — добавляет она. Еще одна причина использовать его для засолки: по словам исследователей из Техасского университета A&M, он может снизить количество бактерий в вашей птице на День Благодарения (и другой домашней птице). Используйте ее вместо более специализированной соли для маринования овощей, предлагает Геллман.
Здоров? Из-за размера кристаллов Геллман рекомендует кошерную соль для людей, которым необходимо контролировать уровень натрия, так как вы будете использовать меньше соли во время приправы. «Вы можете получить больше отдачи от более крупного кристалла», — объясняет она.
Кошерная соль не содержит йода, поэтому убедитесь, что вы получаете то, что вам нужно, из других источников, например, молочные продукты (чашка обезжиренного греческого йогурта содержит 116 мкг, отмечает Пассаррелло), яйца и морепродукты.
Морская сольМорская соль — это общий термин для солей, полученных из выпаренной океанской воды. Помимо стандартного натрия и хлорида, есть и другие питательные вещества, такие как железо или цинк, в зависимости от того, где добывается соль.
«Значит, если он из Средиземноморья, то в нем может быть один список микроэлементов. Но если это где-то у побережья Гавайев, там может быть совершенно другой список питательных веществ. Именно поэтому ценник меняется в зависимости от того, откуда он поступает», — говорит Геллман.
Как выглядит : Зависит от типа соли, но обычно в зависимости от марки она варьируется от крупного до более мелкого помола.
Лучше всего использовать для : Поскольку микроэлементы придают вкус, морская соль универсальна. «Обычно я использую морскую соль почти во всем из-за различных элементов вкуса», — говорит Петерсон. Его можно даже использовать для отделки блюда, хотя для этого лучше подходят более изысканные виды (см. ниже).
Здоров? Морская соль содержит йод, но его недостаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, поэтому снова убедитесь, что вы регулярно едите молочные продукты или морепродукты. Или посыпьте еду водорослями, — рекомендует Петерсон. «Особенно, если вы веган и не употребляете молочные продукты», — говорит она. Вы будете удивлены тем, сколько пользы для здоровья имеют морские водоросли.
Sel gris/кельтская морская сольSel gris добывается у берегов Бретани во Франции. Она также известна как кельтская морская соль, которая является торговой маркой соли, которая обычно дешевле и продается пакетами.
Как выглядит : Обычно это более грубая соль с сероватым оттенком — отсюда и название (по-французски sel gris означает серая соль). Вы также можете получить версии с более мелким помолом.
Лучше всего использовать для : «Вы можете использовать это вместо кошерной соли, например, в качестве рабочей лошадки, если вам больше нравится вкус», — говорит Геллман. Не знаете, как проверить вкус соли, чтобы найти свою любимую? Петерсон рекомендует намазывать крекеры несоленым маслом и посыпать каждый из них разными сортами. «Вы действительно можете понять, какая соль говорит с вами и вашими вкусовыми рецепторами или, возможно, даже с блюдом, которое вы готовите», — говорит она.
Здоров? Как и все морские соли, сель-гри содержит микроэлементы, в данном случае в основном магний, фосфор и кальций. Но они в таких мизерных количествах, что на самом деле не сильно улучшат ваше общее состояние здоровья (хотя они добавляют вкус соли). Как и в кошерной соли, в ней меньше натрия, чем в поваренной соли — 480 мг (или 20 процентов от суточной нормы), в зависимости от марки.
Fleur de selЭто двоюродный брат sel gris, также происходит с побережья Франции, но это гораздо более дорогая соль.
Как выглядит : Более нежная и слоистая, чем сель-гри, Fleur de sel также немного более влажная, чем другие соли, говорит Петерсон.
Лучше всего использовать для : Для приготовления сладких или соленых блюд. «Эта соль, как правило, очень дорогая, и ее немного хватает. Поэтому я бы положил его поверх крем-брюле или поверх куска жареной рыбы, но это была бы демонстрационная соль», — объясняет Геллман. Вы также можете посыпать им блюдо с овощами или мясо на гриле, как это делает Петерсон.
Здоров? Как и другие морские соли, геральдическая соль также содержит микроэлементы, обычно кальций, калий, железо и магний, которые придают вкус, хотя их количества слишком малы, чтобы принести большую пользу вашему здоровью. (Вот несколько лучших способов получить калий в вашем организме.)
Розовая гималайскаяЭти соли добываются в шахтах в Пакистане, что делает их одновременно и каменной, и морской солью, поскольку каменные шахты расположены на место древнего морского дна.
Как выглядит : Обычно очень крупные, крупные кристаллы. Розовая гималайская соль приобретает свой розоватый цвет из-за оксида железа, одного из ее микроэлементов, говорит Геллман. Вы также можете получить более мелкое зерно, в зависимости от марки.
Лучше всего использовать для : в качестве финишной соли, которую можно положить поверх шоколадного печенья или чего-то еще, что вы хотите, чтобы соль была частью презентации, — говорит Геллман, которая держит немного соли для этой цели на своей кухне.
«На самом деле я бы не стал использовать гималайскую розовую соль для выпечки или приготовления пищи», — говорит Петерсон, который также является автором Выпечка хлеба для чайников . «Вы определенно не хотите добавлять цветную соль в хлеб, потому что это придаст вашему тесту забавный цвет, который внезапно сделает очень неприятную пищу». (Не пекарь хлеба? Вот много здоровых причин, по которым вам следует есть больше хлеба.)
Полезно ли это? Boosters утверждают, что Pink Himalayan очень полезен, потому что в нем меньше натрия и много минералов, включая кальций, калий, магний и фтор. Но чем больше кристалл, тем меньше соли вы будете использовать и тем меньше натрия вы будете потреблять, — говорит Пассаррелло. Что касается этих минералов — опять же, вы не получаете достаточного количества питательных веществ для себя, — говорит Петерсон.
Черная гималайская/кала-намакЭта соль также поступает из шахт, в основном в Индии и Пакистане.
Как это выглядит : Крупные кристаллы черного или даже фиолетового цвета, говорит Петерсон.
Лучше всего использовать для : «Он довольно популярен в индийской кухне», — говорит Петерсон, благодаря своему сильному вкусу из-за содержания минералов. Используйте его в карри и чатни или в качестве приправы к овощам.
Здоров? Индийские исследователи подвергли гималайскую черную соль мощному микроскопу, а также другим приборам, чтобы изучить ее геохимические свойства. Они обнаружили, что она содержит железо, магний и кальций и содержит меньше натрия, чем морская соль или розовая гималайская соль.
Красная и черная гавайскаяЭти две соли происходят из гавайского океана, поэтому их считают морской солью.
Как они выглядят : Красная гавайская соль смешивается с глиной и окрашивается оксидом железа. Черная гавайская соль содержит древесный уголь, который придает ей дымный вкус и цвет. Обе соли более крупнозернистые.
Лучше всего использовать для : Это специальные соли, говорит Геллман. Так как они оба имеют интересный вкус, используйте их в качестве соли для отделки. «Если вы представите соль поверх печенья, вы почувствуете этот вкус, а соль также подчеркнет сладость. Или, если это кусок мяса, рыбы или овощей, вы сначала почувствуете соль», — объясняет она. Хотя вы можете готовить блюда из них, вы можете потерять часть того, что делает их особенными, добавляет она.
Здоровы ли они? Не больше и не меньше других солей. И если вы с подозрением относитесь к глотанию древесного угля, пропустите черный уголь. (И да, добавление древесного угля в пищу — это вещь — вы когда-нибудь слышали о черном мороженом?)
Суть«Если вы не тот, кто действительно готовит и развлекает, и у вас есть 10 различных видов соль, я не думаю, что все эти виды соли необходимы», — говорит Геллман.
Так что найдите один или два, чтобы готовить, а также более специализированный тип, чтобы закончить блюдо, и все будет в порядке.