Как принимать пробиотики: после антибиотиков или одновременно?
17 сентября 2021
Информация в статье рекомендационного характера. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, что будет лучше для вашего здоровья. Не занимайтесь самолечением.
Магазин Dobavki.ua предлагает более 40 тысяч позиций для поддержки здоровья организма. Мы гарантируем качество нашего товара от известных производителей за приемлемую цену.
Пробиотики при антибиотиках: как работают полезные бактерии?Антибиотики – это защита от бактериальных инфекций, но у лекарств очень много побочных эффектов: тошнота, аллергия, диарея, рвота, вагинальные дрожжевые инфекции. Прием антибиотиков нельзя совмещать с употреблением алкоголя или гормональных препаратов. Лекарство в основном принимают во время еды.
Основная функция антибиотиков – убивать бактерии или предотвращать их рост. Но большинство препаратов не отличают хорошую флору от плохой, поэтому состояние кишечника требует возобновления после приема антибиотиков.
При приеме антибиотиков нужно принимать препараты для поддержания кишечника и иммунной системы. Нужно включить в рацион питания продукты, содержащие полезные ферменты (йогурт, кефир, сыр, хлеб на закваске, соления), или пробиотики.
Пробиотики при антибиотиках применяются для восстановления организма.
Интересно! В 2012 г. Сидни Ньюберри из «Rand Corporation» провела 82 исследования, доказавших, что применение пробиотиков останавливает диарею, вызванную антибиотиками.
Пробиотики и их функцияВ нашем кишечнике находится более 100 триллионов бактерий. Они помогают поддерживать иммунную систему, расщепляют пищу. Медицинскими исследованиями доказано, что прием пробиотических добавок уменьшает негативное воздействие антибиотиков.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, полезные для здоровья. Они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, его функции.
В состав общих пробиотиков входят микроорганизмы, необходимые для пищеварения:
- лактобактерии;
- сахаромицеты;
- стрептококки;
- энтерококки;
- эшерихии;
- кишечные палочки.
Влияние пробиотика зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Микрофлора одного человека значительно отличается от другого. Нет единой схемы лечения пробиотиками. Мнения ученых разделились: одни поддерживают назначение пробиотиков, другие выступают против. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и европейские регулирующие органы до сих пор не одобрили пробиотик для клинического использования.
Антибиотики и пробиотики требуют особенной системы применения. Антибиотики принимают после еды, запив большим количеством жидкости. Некоторые лекарства рекомендуют употреблять вместе с пищей, чтобы снизить риски рвоты. Эффективность препарата зависит от правильности его применения.
Возникает вопрос – через какое время можно пить пробиотик после антибиотика, чтобы его действие было максимально эффективным. Пробиотики с антибиотиками принимают с интервалом в несколько часов, чтобы предотвратить влияние на полезные бактерии. Последовательность, когда принимать пробиотики: до или после антибиотиков, не имеет значения.
Наш организм – огромная система взаимосвязанных действий. Кишечные микробы превращают волокна и питательные вещества в метаболиты, которые выполняют функции:
- питают клетки слизистой оболочки кишечника;
- предотвращают повреждение клеток;
- регулируют аппетит;
- снижают холестерин;
- поддерживают pH среду;
- сдерживают развитие условно-патогенных микробов.
Пищевые добавки с бактериями стимулируют защитный эффект кишечных клеток.
Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков?Пробиотики характеризуются широкой базой выбора и общедоступностью. Но у большинства препаратов нет научно обоснованных исследований. Их эффект для профилактики и лечения индивидуальный для каждого человека. Возникают противоречия, стоит ли принимать препарат. Учитывая, что пробиотики обладают штаммово-специфическим действием, все исследователи сосредотачиваются на отдельных пробиотических штаммах, а не на пробиотиках в целом.
Был проведен анализ общедоступных медицинских баз данных от начала создания пробиотиков до 2018 г., чтоб установить, какие пробиотики принимать с антибиотиками. Хотя многие препараты не прошли медицинской проверки, 22 типа пробиотиков включили в 249 исследований.
Важно! Исходя из результатов, подтверждено, что Saccharomyces boulardii I-745, смесь из трех штаммов (Lactobacillus acidophilus CL1285, L. casei Lbc80r, L. rhamnosus CLR2) и L. casei DN114001 снижают риск диареи при приеме антибиотиков, а также при лечении энтероколитов и болезней вызванных H. pylori.
Пробиотики для детей после антибиотиков имеют позитивный эффект при назначении. На основе 59 исследований лечения острой диареи у детей выделили 7 эффективных штаммов. 15 (68%) типов пробиотиков из 22 рассмотренных имели позитивные показатели при лечении.
Смесь из восьми штаммов показала высокую результативность при:
- воспалительных заболеваниях кишечника;
- пищевой аллергии;
- синдроме раздраженного кишечника;
- коликах;
- болезнях печени.
Выяснили основные факты эффективности препаратов:
- штамм микроэлемента;
- цель использования, конкретная болезнь;
- тип препарата;
- дозировка и производитель.
Выбор подходящего пробиотика – многофакторный процесс. От качества продукта и показаний конкретного заболевания зависит, как принимать пробиотики.
Когда принимать пробиотики?Медики настаивают на безвредности приема пробиотиков. Побочный эффект для здорового человека – это обильное газообразование, вздутие живота. Но у людей с серьезными нарушениями иммунной системы могут возникнуть бактериальные воспаления.
Внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обратите внимание, как правильно принимать пробиотики, на дозировку, возможный период использования и особенности хранения.
В общепринятых рекомендациях советуют принимать пробиотики после антибиотиков или при нарушениях функций кишечника.
Сравнительная таблица препаратов
Источники
- https://www.
henryford.com
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25576593/
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Probiotics-Consumer/
- https://www.nutri-facts.org/en_US/news/articles/2017-in-review-the-top-stories-in-nutrition-research.html
- https://atlasbiomed.com/blog/probiotics-for-antibiotics/#why-you-should-take-probiotics-with-antibiotics
- https://www.bbc.com/future/article/20190124-is-it-worth-taking-probiotics-after-antibiotics
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31356353/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30586435/
Поделиться
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Антибиотики: правила приема
Вместе с холодами к нам традиционно приходит и сезон простуд, а вместе с ним и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов.
— Что такое антибиотики?
По механизму своего действия антибактериальные препараты делятся на две группы: антибиотики бактерицидные и антибиотики бактериостатические. Бактерицидные препараты убивают микроб, а бактериостатические нарушают цикл его развития, препятствуя дальнейшему размножению микроба.
— В каких случаях без них не обойтись, а в каких они бесполезны?
Любые антибиотики следует принимать строго по назначению врача! Более того, использовать антибиотики необходимо только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.
Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно!
Рекомендую записывать всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее (когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях принимали). Особенно это касается приема препаратов детьми.
— Сейчас многие сами себе назначают препараты. Оправдано ли это?
— Это не допустимо! Как бесконтрольный, так и неправильный приемы чреваты одними и теми же последствиями: выработкой устойчивых форм. С течением времени бактерии приспосабливаются к условиям окружающей среды и к применяемым антибактериальным препаратам. В результате неправильного приема антибиотиков бактерии не разрушаются полностью. Более того, у них вырабатываются определенные ферменты, которые разрушают антибиотик.
Важно понимать: если доза препарата меньше необходимой, то он не поможет! Если кратность приема меньше необходимой, то он не поможет! Если длительность курса меньше необходимой, то он не поможет!
— Какие правила приема антибактериальных препаратов существуют?
— Необходимо строго соблюдать время и кратность приема. Это обеспечит постоянную концентрацию препарата в крови. Если рекомендовано принимать 3 раза в день, это значит, что прием препарата должен осуществляться через каждые 8 часов (а на завтрак, обед и ужин), если 2 раза – то через каждые 12 часов.
— Если пациент чувствует улучшение, можно ли прекращать прием препарата?
— Этого делать категорически нельзя! Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач! Существует правило непрерывности курса лечения. Прием препарата необходимо продолжать и спустя 2-3 дня после улучшения самочувствия, после выздоровления. Более того, больной должен следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.
— Можно ли самому корректировать дозировку антибиотика?
— Этого делать категорически нельзя! Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку может привести к передозировке и побочным эффектам.
— Может ли антибиотик действовать симптоматически?
— Антибиотик не действует на симптомы. Он делает только одно: убивает бактерию (если она есть). Он не снижает температуру, не воздействует на кашель, не уменьшает интоксикацию, не устраняет головную боль. Если бактерии нет, то антибиотик ничем не поможет!
— Можно ли пить антибиотики для профилактики болезней?
— Антибиотик не имеет профилактического эффекта. Более того, если в результате осложнения гриппа возникнет бронхит или пневмония, а вы начали принимать антибиотик «на всякий случай» еще до того, как это осложнение началось, то процесс все равно разовьется, но микроб, который его вызвал, будет уже нечувствителен к данному антибиотику.
Помните, что только врач может назначать антибактериальные препараты!
— Чем запивать и когда пить антибиотик?
— Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни следует принимать во время еды другие – выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не следует запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (в любом случае, внимательно читайте инструкцию к препарату!).
— Известно, что антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме. Можно ли это предотвратить?
— Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника, употреблять кисломолочные продукты. Но стоит это делать отдельно от приема антибиотиков: в перерывах между приемом антимикробных средств.
— Необходимо ли соблюдать специальную диету при лечении антибиотиками?
— Стоит отказаться от жирных, жареных, копченых и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна ее нагружать. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.
Social Like
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Что следует есть во время и после приема антибиотиковПитание
Ruairi Robertson, PhD, 19 октября 2017 г.
Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.
В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.
Что такое антибиотики?
Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует множество различных типов антибиотиков.
Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.
Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).
На самом деле всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.
Прием пробиотиков во время и после лечения
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).
Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).
Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.
Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов.Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.
Ешьте ферментированные продукты
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.
Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, имеют большее количество Lactobacilli в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют схожие полезные свойства и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Бифидобактерии (21, 22).
Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.
Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , который может помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:
- Цельнозерновые продукты (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
- Nuts
- Seeds
- Beans
- Lentils
- Berries
- Broccoli
- Peas
- Bananas
- Artichokes
Studies have shown that foods that contain dietary fiber are not only able to stimulate the growth of healthy bacteria в кишечнике, но они также могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).).
Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.
Ешьте продукты с пребиотиками
В отличие от пробиотиков, представляющих собой живые микробы, пребиотики — это продукты, питающие полезные бактерии в кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).
Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.
Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.
Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Избегайте некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков
Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).
Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом под названием цитохром P450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.
Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.
Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).
Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким тормозящим эффектом (39).
Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.
Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.
Итоги
Антибиотики важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, поскольку они могут повлиять на усвоение антибиотиков.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Current Version
19 октября 2017 г.
By
Ruairi Robertson
Поделиться этой статьей
Ruairi Robertson, PhD on 19 October, 2017
Читать дальше
-
Что вам нужно знать об антибиотиках и диарее
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.
ПОДРОБНЕЕ
-
Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей
Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как те…
ПОДРОБНЕЕ
-
69% детей подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения
Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать избыточный вес.
Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…
ПОДРОБНЕЕ
-
Нектар агавы или мед: что полезнее?
Вы видели в магазине мед и столетник, но какой из них полезнее? Вот посмотрите на питательную ценность этих заменителей сахара.
ПОДРОБНЕЕ
-
8 Симптомы отмены кофеина
Джиллиан Кубала, MS, RD
Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отказа от кофеина, а также способы минимизировать…
ПОДРОБНЕЕ
-
Чувствуете ностальгию? Лучшие подарочные корзины с едой «сделай сам» для детей 70-х, 80-х, 90-х и 00-х годов Сохраняйте радость дарения и дарите подарок ностальгии! С 70-х до начала 2000-х у нас есть подарочная корзина DIY…
ПОДРОБНЕЕ
-
Как перекусы миндалем могут улучшить здоровье кишечника
Исследователи говорят, что перекусы миндалем могут увеличить содержание бутирата короткоцепочечных жирных кислот, который важен для здоровья кишечника
ПОДРОБНЕЕ
5 901 Еда вредна для вас?Автор: Kayla McDonnell, RD
В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.
ПОДРОБНЕЕ
-
Остеопороз: чернослив помогает сохранить костную массу и бороться с воспалением
Новое исследование показывает, что у женщин в постменопаузе, употребляющих чернослив, снижается риск потери костной массы, связанной с остеопорозом. Чернослив содержит много…
ПОДРОБНЕЕ
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Что следует есть во время и после приема антибиотиковПитание
Руайри Робертсон, доктор философии, 19 октября 2017 г.
Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.
В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.
Что такое антибиотики?
Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует множество различных типов антибиотиков.
Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.
Например, чрезмерное использование антибиотиков может привести к повреждению печени. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).
Фактически, всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.![]()
Прием пробиотиков во время и после лечения
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).
Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).
Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.
Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.
Ешьте ферментированные продукты
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.
Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, имеют большее количество Lactobacilli в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют схожие полезные свойства и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Бифидобактерии (21, 22).
Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.
Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , который может помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:
- Цельнозерновые продукты (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
- Nuts
- Seeds
- Beans
- Lentils
- Berries
- Broccoli
- Peas
- Bananas
- Artichokes
Studies have shown that foods that contain dietary fiber are not only able to stimulate the growth of healthy bacteria в кишечнике, но они также могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).).
Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.
Ешьте продукты с пребиотиками
В отличие от пробиотиков, представляющих собой живые микробы, пребиотики — это продукты, питающие полезные бактерии в кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).
Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.
Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.
Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Избегайте некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков
Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).
Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом под названием цитохром P450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.
Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.
Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).
Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким тормозящим эффектом (39).
Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.
Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.
Итоги
Антибиотики важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, поскольку они могут повлиять на усвоение антибиотиков.
Как мы проверяли эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Current Version
19 октября 2017 г.
By
Ruairi Robertson
Поделиться этой статьей
Ruairi Robertson, PhD on 19 October, 2017
Читать дальше
-
Что вам нужно знать об антибиотиках и диарее
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея.
Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.
ПОДРОБНЕЕ
-
Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей
Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как те…
ПОДРОБНЕЕ
-
69% детей подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения
Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать избыточный вес. Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…
ПОДРОБНЕЕ
-
Нектар агавы или мед: что полезнее?
Вы видели в магазине мед и столетник, но какой из них полезнее? Вот посмотрите на питательную ценность этих заменителей сахара.
ПОДРОБНЕЕ
-
8 Симптомы отмены кофеина
Джиллиан Кубала, MS, RD
Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отказа от кофеина, а также способы минимизировать…
ПОДРОБНЕЕ
-
Чувствуете ностальгию? Лучшие подарочные корзины с едой «сделай сам» для детей 70-х, 80-х, 90-х и 00-х годов Сохраняйте радость дарения и дарите подарок ностальгии! С 70-х до начала 2000-х у нас есть подарочная корзина DIY…
ПОДРОБНЕЕ
-
Как перекусы миндалем могут улучшить здоровье кишечника
Исследователи говорят, что перекусы миндалем могут увеличить содержание бутирата короткоцепочечных жирных кислот, который важен для здоровья кишечника
ПОДРОБНЕЕ
5 901 Еда вредна для вас?Автор: Kayla McDonnell, RD
В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.