Картофельная запеканка с соусом бешамель, рецепт с фото
Картофельная запеканка с соусом бешамель – вкусное и простое блюдо, которым можно накормит всю семью за ужином. От обычной запеканки отличается добавлением мучного соуса.
Данная запеканка состоит из картофельного слоя, сочного мясного слоя с болгарским перцем, слоя из соуса бешамель и сырного слоя. Это даже звучит вкусно!
Соус бешамель для запеканки
Соус бешамель в макаронных и картофельных запеканках делает блюдо нежнее, сочнее и ароматнее.
За право считаться родиной соуса уже давно спорят Италия и Франция. Между тем соус покорил кулинаров по всему миру. В некоторых странах классический рецепт подстраивают «под себя». Например, в Голландии в бешамель добавляют мускатный орех. В России есть варианты с хреном. Существует даже рецепт с добавлением сыра.
Сырная корочка в картофельной запеканке
Безусловно, все ингредиенты в рецепте играют свою роль, но сыр имеет здесь особое значение. В таких блюдах сыр подчеркивает и усиливает вкус всех остальных компонентов. Поэтому сыр нужно брать жирный и с ярким вкусом. Например, подойдут сыры гауда, маасдам или моцарелла. А если сделать сырный микс из мягкой моцареллы и твердого сыра гауда, получится изысканно и вкусно. К тому же вы получите заветную тянущуюся сырную корочку.
В данном рецепте использованы вяленые помидоры. Без них запеканка тоже удастся, но с ними вкус и аромат будет особенным. Вы может купить готовые помидоры или приготовить сами в духовке по простому рецепту.
Такое блюдо не требует гарнира, но будет хорошо сочетаться со свежим салатом, например:
Ингредиенты
- Свинина — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 25 г
- Твердый сыр — 200 г
- Зелень — 1 пучок
- Вяленые помидоры — 10 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
основные
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
для соуса
Как приготовить картофельную запеканку с соусом
Картофель нарезать, поместить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
Пока картофель варится, нужно приготовить соус бешамель. На сухую сковородку поместить масло и растапливать его при самом маленьком нагреве.
В растопленное масло добавить муку, перемешать и обжаривать при постоянном помешивании до легкого коричневого цвета.
Важно, не давать муке подгорать, поэтому нужно все делать на самом маленьком огне.
Затем на сковородку частями влить молоко, активно при этом перемешивать массу, чтобы разбить все комочки муки. Когда соус станет однородным, добавить соль и специи. Дать соусу загустеть до желаемой консистенции и снять с огня.
Лук и чеснок нарезать, обжарить на растительном масле.
К обжаренному луку, добавить нарезанное мясо и жарить до почти полной готовности.
Добавить болгарский перец, соль и молотый черный перец. Обжаривать еще пару минут до готовности мяса и снять с огня.
Когда картофель сварится, слить всю воду, добавить сливочное масло и размять в пюре.
Все картофельное пюре выложить в форму для запекания. Разровнять.
Затем выложить обжаренное мясо с болгарским перцем. Также добавить несколько вяленых помидоров.
Помидоры можно предварительно разрезать на несколько частей.
Равномерно распределить соус бешамель.
Сыр натереть и посыпать им запеканку.
Запекать нужно 25-30 минут при температуре 180°С. Готовую запеканку посыпать зеленью.
Все ингредиенты уже готовы: запекание необходимо, чтобы они пропитались соусом, а сыр расплавился.
Подавать картофельную запеканку с соусом горячей. Можно дополнить любым свежим салатом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт картофельной запеканки с соусом
Картофельная запеканка | Домашняя кулинария
Картофельная запеканка с грибами (шампиньонами) — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе. Картофельная запеканка с грибами, особенно если приготовить ее под соусом бешамель, может быть и прекрасным самостоятельным обеденным блюдом. Для запеканки использую отваренную картошку и обжаренные полностью готовые шампиньоны. Соус бешамель придает запеченному с грибами картофелю изысканную нотку и нежность. Картофельная запеканка с грибами подходит вегетарианцам, употребляющим молочные продукты.
Состав:
- Картофель — 700 грамм
- Шампиньоны — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Мука — 50 грамм
- Масло сливочное — 50 грамм
- Молоко — 500 мл
- Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов с луком
Как приготовить в духовке вегетарианскую Картофельную запеканка с грибами под соусом бешамель
Для запеканки шампиньоны нарезать ломтиками, лук полукольцами.
Нарезать лук и шампиньоныОбжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить шампиньоны и жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, посолить по вкусу.
Обжарить лук и шампиньоныА я использовала уже приготовленные жареные шампиньоны. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками (как вариант — размять в пюре).
Отварить картофельПриготовить соус бешамель для заливки вегетарианской картофельной запеканки. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Обжарить муку на сливочном маслеКогда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.
Влить, размешивая, молоко порциямиРазмешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.
Довести до кипения и уваривать соус бешамель на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха мне в последнее время нравится добавлять в соус бешамель кардамон и звездчатый анис, они придают невероятную нежность вкусу.
Варить соус бешамель до загустенияДонышко жаропрочной формы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить слоями картофель, шампиньоны, полить соусом бешамель, сделать по два таких слоя. Картофель.
На донышко выложить слой картофеляГрибы.
Выложить слой грибовВерхний слой — соус бешамель.
Выложить соус бешамельЗапекать около 10 минут при температуре 180 градусов.
Запечь в течение 10 минутПосыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром и запечь до расплавления сыра. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами под соусом бешамель готова.
Когда картофельная запеканка с шампиньонами под соусом бешамель немного остынет, ее можно красиво разрезать на порции
Картофельная запеканка с грибамиЗапеканка из картофеля и шампиньонов под соусом бешамель очень вкусная и нежная в горячем и в холодном виде.
Картофель с грибами, запеченные под соусом бешамельПодать вегетарианскую картофельную запеканку на обед в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка под соусом Бешамель
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
Хорошо промываем грибы, обрезаем ножки и нарезаем вдоль | |
Чистим и нарезаем лук, наливаем масло в сковороду и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем бекон | |
Соединяем с грибами и обжариваем минут 10 все вместе | |
Тем временем чистим картофель, его можно обварить в течение 10 минут тогда времени на готовку в духовке нужно будет чуть меньше, затем нарезаем тонкими пластинами | |
Берём форму для духовки, смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы потом наша запеканка не прилипла ко дну. Затем выкладываем первый слой картофеля и посыпаем приправой | |
Наливаем Бешамель и хорошо распределяем по картофелю | |
Посыпаем предварительно натертым сыром и выкладываем грибы | |
Выкладываем ещё один слой так же и отправляем в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут | |
Следим, чтобы верх не подгорал. Приятного аппетита! |
с сырным, бешамель, рецепты с фото
Этот вкус знаком нам еще с детских времен. В советское время это блюдо часто готовили, нередко оно было праздничным: картофельная запеканка с фаршем. Многие хозяйки шли на невероятные ухищрения, чтобы сделать свой рецепт самым лучшим. И сейчас такие рецепты передаются из уст в уста. Попробуем?
Запеканка «Мой принц»
Она станет отличным решением для воскресного обеда в кругу всей семьи. Да и составные элементы найдутся в каждом холодильнике.
Что нужно:
- 3 крупных картофелины;
- тарелка фарша;
- морковь;
- лук;
- зубчик чеснока;
- яйцо;
- тертый твердый сыр;
- пара томатов;
- соленый огурец;
- растительное масло.
Как сделать:
- Картофель отвариваем в соленой воде, в которую нужно добавить порезанный пополам зубчик чеснока.
- Когда картофель будет готов, сливаем воду, убираем чеснок и делаем из него пюре. Главное условие – не добавлять воду. Можно добавить молотый черный перец.
- В слегка остывшее пюре вносим яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. К нему добавить тертую морковь и томаты.
- Фарш посолить, ввести в него поджарку и хорошо перемешать.
- В подготовленную и смазанную растительным маслом форму выкладываем фарш.
- На него тертый соленый огурец.
- Далее, идет слой картофельного пюре.
- Завершаем все обильным слоем сыра.
- Форму закрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу около часа на средней мощности. За несколько минут до конца запекания фольгу снимаем, чтобы зарумянился сыр.
Запеканку подают на стол слегка остывшей, обильно полив сметаной.
Запеканка «Мышонок Пик» под сырным соусом
Это – радость для малышей и их мам. Первые любят ее за вкус, а вторые — за пользу и быстроту приготовления. Овощную составляющую можно изменить на ту, которую больше всего любит ваш малыш. Не забывайте также о сочетаемости продуктов. Так, свёкла ни при каких обстоятельствах сюда не впишется.
Что нужно:
- горсть куриного фарша;
- болгарский перец;
- картофельное пюре;
- сливочное масло;
- вареная морковь;
- консервированная кукуруза;
- три ложки томатной пасты;
- пара куриных яиц;
- сырный соус.
Как сделать:
- Перец вымыть, очистить и мелко нарезать. Желательно, чтобы он был красивого красного или оранжевого цвета.
- Куриный фарш обжарить на сливочном масле до состояния полной готовности. Делать это нужно с добавлением воды, помимо этого его необходимо тщательно мешать вилкой или лопаткой, чтобы он не взялся цельным комком. В конце жарки ввести томатную пасту.
- Морковь также мелко нашинковать.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Картофельное пюре смешать с перцем, морковью, кукурузой.
- Ввиду того, что это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, любую из форм нужным образом смазывают. И на ее дно уложить: половину картофельного пюре, фарш, вторую половину картофельного пюре; затем залить взбитыми подсоленными яйцами.
- Запекать, пока яйца не зарумянятся.
Готовую запеканку полить сырным соусом. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. Рецептов его очень много и каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Но для деток лучшим решением будет растопить плавленый сыр в молоке и добавить в него мелко нарезанную зелень.
Запеканка «Моя француженка» под соусом бешамель
Стандартный набор для картофельной запеканки преображается от использования соуса бешамель и небольших изменений в приготовлении картофеля.
Что нужно:
- пара крупных картофелин;
- тарелка свино-говяжьего фарша;
- пара крупных томатов;
- твердый сыр;
- лук;
- соус бешамель;
- пара яиц.
Как сделать:
- Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Промыть под проточной водой и положить слегка обсохнуть на бумажное полотенце.
- Томаты и лук нарезать кружками.
- Сыр нарезать тонкими пластинами.
- На дно подготовленной формы выложить половину картофеля.
- Сверху половину лука, томата и сыра.
- Выложить сырой подсоленный фарш с любимыми специями. Желательно чтобы они были ароматными. Меняя их, можно каждый раз получать новое блюдо.
- И снова сыр, томат, лук, картофель.
- Все залить взбитыми яйцами.
- Накрыть фольгой или крышкой от формы и готовить при небольшой температуре пару часов.
На стол подавать с соусом бешамель.
Запеканка «Богатая теща»
Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.
Что нужно:
- свиной фарш;
- отварной картофель;
- томаты;
- бекон;
- копченое сало с прорезью;
- консервированный зеленый горошек;
- чашка молока;
- 4 яйца;
- тертый твердый сыр;
- специи «Итальянские травы».
Как сделать:
- Сало, бекон, томаты нарезать на маленькие кусочки. Их должно быть достаточно много.
- Добавить в них специи, перемешать.
- В горячий картофель добить горячее молоко и хорошо взбить миксером.
- Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца.
- В глубокой миске смешать пюре с нарезанными продуктами, консервированным горошком.
- Выложить в форму, которую предварительно смазали и посыпали панировочными сухарями.
- Залить смесью взбитых яиц и тертого сыра.
- Запекать полчаса на среднем температурном режиме.
Запеканка «Маленькая фея»
Она станет спасением для тех хозяек, у которых гости на пороге, а потчевать их нечем. Да и готовить ее удобно в микроволновке. А это существенно сокращает время приготовления, которого иногда так не хватает.
Что нужно:
- отварные шарики из фарша;
- некрупный отварной картофель;
- тертый сыр;
- зеленое яблоко;
- пара яиц;
- копченая колбаса;
- пара томатов;
- майонез;
- лук.
Как сделать:
- Шарики готовят просто: в кипящую подсоленную воду чайной ложкой кладут фарш, пару минут кипятят и после достают шумовкой на тарелку для остывания. Если фарш магазинный и жидковатый, то это можно исправить, добавив в него крахмал и оставив на полчаса для набухания. Но лучше использовать для этих целей фарш домашний, поскольку его состав проверен.
- Колбасу, томаты, яблоко нарезать маленькими кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Картофель (желательно молодой) отварить так, чтобы он не потерял форму.
- Запекать в глубокой пластиковой емкости, которую необходимо смазать маслом. На ее дно нужно в шахматном порядке уложить шарики из фарша и вареный картофель.
- Обильно залить их майонезом. Причем тут не надо экономить. Он должен быть жирным и густым, чтобы ложиться рваной линией.
- На него выложить лук полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты перемешать с яйцом и залить сверху фарш и картофель.
- Время запекания 15 минут. Температура выпекания – средняя.
Картофельная запеканка с фаршем (видео)
Казалось бы, картофель и фарш – что может быть проще? Но правильно сочетая их с другими продуктами, вы можете сотворить шедевр! Причем все, что перечислено выше — это базис для запеканки. И его можно и нужно менять, чтобы получить что-то новое и прекрасное. Безусловно, иногда эксперименты не радуют своими результатами. Но нет открытий у того, кто ничего не делает.