Имбирь лекарственный Имбирь аптечный корень свойства
Имбирь лекарственный аптечный описание корневище корень свойства применение в официальной и народной медицине
Латинское название: Zingibir officinale Rose.
Семейство Имбирные — Zingiberaceae
Имбирь лекарственный аптечныйОписание
По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Сам имбирь — имбирь лекарственный или аптечный») представляет собой вечнозеленое тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем.
Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными.
Распространение
Культивируют в субтропических областях Африки, Азии и Америки, от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях.
Химический состав
Действующие вещества
Сырье содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, шагеол, а также крахмал, жирные масла и дубильные вещества. Эфирное масло имбиря содержит до 70% цингиберена, а также камфен, цинеол, борнеол, цитраль, куркумен, линалоол.
Применение
Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения.
Пищевое применение
Имбирь известен с древности в качестве пряности и лекарства. С незапамятных времен он культивировался в Индии ради получения корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Достаточно было щепотки измельченного имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус самого пресного блюда. Имбирь — одна первых специй, завезенных в Европу из Азии. Имбирь используют как пряность. В измельченном виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, в конфетную массу при производстве леденцов, в острые соусы и мясные блюда. Имбирь — обязательный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его используют в качестве ароматической отдушки.
Имбирь лекарственный сввойства
Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.
Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит корневище. В зависимости от степени обработки оно имеет белый или темно-коричневый цвет, своеобразный аромат и горько-жгучий вкус. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.
Применение в официальной и народной медицине
Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний. В средние века растение использовали для защиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. В странах Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Сенегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супруга «уснувшие чувства». В Китае имбирем лечат простуду, ревматизм, ревматоидный артрит. В настоящее время его применяют для повышения аппетита и устранения рвоты.
В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме и в качестве противотрихомонадного средства.
Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.
В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря помогает при простудных и вирусных заболеваниях: гриппе, ОРЗ, тонзиллите, ангинах, ларингитах и фарингитах.
Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Имбирный корень употребляют также при язве, желудка.
В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.
Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для ее приготовления 10 г хорошо измельченного корня заливают 40%-ным спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи.
Рецепты при различных заболеваниях
Головная боль, сахарный диабет
Чайную ложку измельченного корня имбиря аптечного заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Процеживают и выпивают настой в три четыре приема в течение дня при головных болях и сахарном диабете.
Невралгия, бронхиальная астма
Столовую ложку измельченного корня имбиря заливают двумя стакана воды и кипятят 10 минут, дают отстоятся, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при сахарном диабете, невралгии , бронхиальной астме.
Противопоказания
Имбирь противопоказан в ранние сроки беременности.
Имбирь (пряность) — Википедия
Маринованный имбирьИмбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
- белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
- чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Внешние признаки[править | править код]
Фармакогностическое описание сырья:
- Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
- Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
- Характер наружной поверхности — ровный.
- Характер излома — мелкозернистый.
- Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
- Цвет на свежем изломе — бурый.
- Запах — пряный, характерный, ароматный.
- Вкус — острый, жгучий.
- Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.
Химический состав[править | править код]
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen[1].
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.
В кулинарии[править | править код]
Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.
Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
- в тесто — во время замеса, либо в конце его
- при тушении мяса — за 20 минут до готовности
- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
- в соусы — после окончания тепловой обработки
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
В медицине[править | править код]
Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[1].
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей[2].
В косметологии[править | править код]
Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 1398 дней].
Имбирь лекарственный — полезные свойства, рецепты, применение корня имбиря в бад НСП.
Корень имбиря лекарственного
Имбирь лекарственный — ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Лечебные свойства корня лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медицины, экстракт корня имбиря применяется в препаратах, бад НСП в капсулах.
Латинское название: Zingiber officinale.
Английское название: Ginger или ginger root.
Семейство: Имбирные — Zingiberaceae.
Используемые части: корневище, очищенное и освобожденное от корки.
Аптечное наименование: корневище имбиря — Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).
Ботаническое описание. Родина имбиря — скорее всего, острова Бисмарка, хотя это и не вполне достоверно. Культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае, а также в других тропических областях; используют главным образом в качестве приправы.
Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости. Плотные короткие ответвления корневища иногда сжаты с боков. От них отходят ложные стебли, достигающие метровой высоты. Верхушечное соцветие — шишковидный колос с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Из трубковидной чашечки выходит воронковидная желтая трубка венчика с тремя ланцетными долями, лишь немного различающимися по облику. Трехлопастная губа венчика имбиря имеет желто-фиолетово-коричневую пятнистость.
Сбор и заготовка. Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные культурные растения. Ранней весной кусочки корневища имбиря сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Экстракт корня имбиря входит в состав препаратов, БАД НСП Буплерум плюс, Восьмерка, Комфорт желудка, Нейче Лакс, Эй Джи-Экс, Эф Си с Донг Ква в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Корень имбиря лекарственного в составе препаратов, бад НСП в капсулах.Пищевая ценность 100 грамм корня имбиря
Таблица 1. В состав 100 грамм корня имбиря входит:
Вода — 78.89 гр Калорийность — 80 ккал Белки (протеины) — 1.82 гр Жиры — 0.75 гр Крахмал — 0 гр Углеводы — 17.77 гр Сахар — 1.70 гр Пищевые волокона (клетчатка) — 2.0 гр Зола — 0.77 гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 0 UI Витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.034 мг Витамин В3 (ниацин) — 0.750 мг Витамин В4 (холин) — 28.8 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.203 мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.160 мг Витамин В9 (фолаты) — 11 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.0 мг Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг Витамин Д — 0 UI Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.26 мг Каротин, альфа — 0 мкг Каротин, бета — 0 мкг Криптоксантин, бета — 0 мкг Ликопен — 0 мкг Лютеин + зеаксантин — 0 мкг Витамин К (филлохинон) — 0.1 мкг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо, Fe — 0.60 мг Калий, K — 415 мг Кальций, Ca — 16 мг Магний, Mg — 43 мг Марганец, Mn — 0.229 мг Медь, Cu — 0.226 мг Натрий, Na — 13мг Селен, Se — 0.7 мкг Фосфор, P — 34 мг Фтор — 0 мкг Цинк, Zn — 0.34 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 0.031 гр Аргинин — 0.043 гр Аспарагиновая кислота — 0.208 гр Валин — 0.073 гр Гистидин — 0.030 гр Глицин — 0.043 гр Глютаминовая кислота — 0.162 гр Изолейцин — 0.051 гр Лейцин — 0.074 гр Лизин — 0.057 гр Метионин — 0.013 гр Пролин — 0.041 гр Серин — 0.045 гр Тирозин — 0.020 гр Треонин — 0.036 гр Триптофан — 0.012 гр Фенилаланин — 0.045 гр Цистин — 0.008 гр |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Таблица пищевой ценности специи имбиря
Таблица 2. В состав 100 грамм специи молотого корня имбиря в порошке входит:
Вода — 9.94 гр Калорийность — 335 ккал Белки (протеины) — 8.98 гр Жиры — 4.24 гр Крахмал — 0 гр Углеводы — 71.62 гр Сахар — 3.39 гр Сукроза — 0.20 гр Глюкоза (декстроза) — 1.22 гр Мальтоза — 0.00 гр Фруктоза — 1.78 гр Пищевые волокона (клетчатка) — 14.1 гр Зола — 5.22 гр |
Витамины |
---|
Витамин А — 30 UI Бетаин — 3.4 мг Витамин В1 (тиамин) — 0.046 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.170 мг Витамин В3 (ниацин) — 9.620 мг Витамин В4 (холин) — 41.2 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.477 мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.626 мг Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.7 мг Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг Витамин Д — 0 UI Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг Каротин, альфа — 0 мкг Каротин, бета — 18 мкг Криптоксантин, бета — 0 мкг Ликопен — 0 мкг Лютеин + зеаксантин — 0 мкг Токоферол (бета) — 0.00 мг Токоферол (гамма) — 3.01 мг Токоферол (дельта) — 0.00 мг Витамин К (филлохинон) — 0.8 мкг |
Минералы (макро- и микроэлементы) |
Железо, Fe — 19.80 мг Калий, K — 1320 мг Кальций, Ca — 114 мг Магний, Mg — 214 мг Марганец, Mn — 33.300 мг Медь, Cu — 0.480 мг Натрий, Na — 27 мг Селен, Se — 55.8 мкг Фосфор, P — 168 мг Фтор — 0 мкг Цинк, Zn — 3.64 мг |
Аминокислоты |
Аланин — 0.272 гр Аргинин — 0.708 гр Аспарагиновая кислота — 1.387 гр Валин — 0.411 гр Гистидин — 0.199 гр Глицин — 0.497 гр Глютаминовая кислота — 0.790 гр Изолейцин — 0.341 гр Лейцин — 0.513 гр Лизин — 0.241 гр Метионин — 0.089 гр Пролин — 0.334 гр Серин — 0.250 гр Тирозин — 0.243 гр Треонин — 0.289 гр Триптофан — 0.152 гр Фенилаланин — 0.311 гр Цистин — 0.099 гр |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Видео-рецепт чая для похудения и ЖКТ
В рецепте чая для похудения и улучшения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) применяют имбирь, лимон, мед и сок алоэ вера, который обладает прекрасными лечебными свойствами. Все ингредиенты чая видны в видео.
Имбирь лекарственный — полезные свойства
Имбирь лекарственный — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применение имбиря лекарственного дает хорошие результаты при желудочных заболеваниях, даже при язве желудка. Прописывают в основном настойку по 20 капель 3 раза в день; чай менее популярен. В последнее время порошок имбиря используют от морской болезни, достаточно разовой дозы 250 мг. Только не принимайте его при тошноте во время беременности.
Фото чая с имбирем для похуденияРецепты чай с имбирем для похудения
- 30 грамм корня имбиря нарезать тонкими ломтиками, залить 300 мл воды и поставить на огонь. После закипания варить имбирь на слабом огне в течение 15 минут. Затем слить жидкость, дать ей охладиться до 35-40 градусов, добавить сок лимона и пол чайной ложки меда. Пить чай нужно также за 20-30 минут до еды.
- 30 г имбиря натереть на мелкой терке, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Дать настояться имбирю полчаса и выпить перед приемом пищи. Приготовленный напиток стимулирует выработку желудочного сока в организме и способствует быстрому перевариванию пищи.
- 10 грамм корня имбиря и 10 грамм чеснока натереть на терке или мелко нарезать, положить в термос и залить 250 мл горячей воды. Напитку нужно дать настояться в течение 15 минут и выпить перед приемом пищи. Этот рецепт чая обладает самым сильным «жиросжигающим» действием, поэтому особенно эффективен для желающих сбросить большой вес.
Чай с имбирем для похудения рекомендуется начинать пить с небольших порций: в первый день по 50 мл, во второй — по 100, на третий день — по 150 и т. д. Необходимо прислушиваться к своему организму: если не возникает неприятных или болезненных ощущений, то такой способ похудения для вас не опасен.
Чай с имбирем, лимоном и медом от простуды
Чая с корнем имбиря, лимоном и медомЛечебные свойства имбиря могут посоревноваться с чесноком. Поэтому в период эпидемии гриппа чай из этого растения будет особенно актуальным.
Для приготовления имбирного чая вам понадобится:
- 2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
- 4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона, натертого с цедрой;
- 5 столовых ложек меда;
- 1 щепотка молотого черного перца и листьев мяты — по желанию.
- 1 литр воды.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.
Полезный чай для мужчин
Чтобы приготовить его необходимо приобрести свежий корень имбиря. Достаточно будет маленького кусочка в 2 см длины. Очистите его от кожуры и тщательно измельчите ножом либо просто протрите на терке. Залейте получившуюся кашицу свежим кипятком и заваривайте минут десять. И вот чудодейственный напиток, разгоняющий кровь и улучшающий потенцию приготовлен. Пить его можно с медом.
Также для повышения потенции у мужчин полезно употреблять молотый корень имбиря (вперемешку с медом каждый вечер, запивая обычной водой), представляющий собой желтоватый порошок, обладающий характерным запахом. Корень имбиря может не только повысить потенцию, но и предотвратить еще одну очень частую мужскую болезнь – простатит.
Польза имбиря для женщин
Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Употребление в качестве приправы. Корень имбиря лекарственного ценится не только в Китае и Индии, в Центральной Европе он также излюбленная пряная добавка при консервировании овощей и фруктов, особенно тыквы и огурцов. Имбирь — эта пахучая, освежающая, резкая пряность обогащает вкус супов, соусов, птицы, дичи и блюд из риса.
Имбирь лекарственный оказывает и оздоровительное действие; как пряность он особенно полезен людям, которые страдают так называемым слабым или нервным желудком, метеоризмом, и тем, кому все кажется безвкусным. Корень имбиря употребляют также при язве, желудка.
Имбирь в народной медицине
Лечение имбирем
- Акне (прыщи, угри). Чаще употреблять в пищу имбирь, он прекрасно чистит кровь при простых угрях.
- Болезненные месячные. При нормальных, но болезненных месячных больше лежать, низ живота слегка смазывать ихтиоловой мазью пополам с вазелином или ланолином, а вечером выпивать чашку горячего отвара имбиря с сахаром. Отвар должен быть очень крепким. Так пить все дни во время менструации. После замужества боли должны пройти.
- Бронхиальная астма. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке, засыпать в бутылку и залить спиртом (1:10). Настоять на солнце или в тепле 2 недели, пока настойка не приобретет цвет, время от времени встряхивать. Затем процедить через льняную ткань и дать настояться. Крахмал на дне бутылки выбросить, а настойку пить 2 раза в день по 1 чайной ложке в 100 мл кипяченой воды после завтрака и обеда. Время от времени делать перерыв на несколько дней. При лечении имбирем нельзя есть мясо, ноги следует держать в тепле, перед сном делать теплую ванну для ног.
- Бронхиальная астма. Взять: 400 гр свиных почек, 50 грамм ядер грецких орехов, белок яйца -100 мл, головку лука репчатого среднего размера -1 шт., имбирь лекарственный – 3 гр, коньяк- 20 мл. Почки очень мелко порезать, добавить коньяк, нарезанные лук и имбирь, присолить и дать постоять 30 минут. Затем добавить орехи и прожарить в 50 мл подсолнечного масла 20-30 минут. Съесть за 2 раза – 1/2 утром и 1/2 вечером. Есть минимум 1 раз в неделю, чем чаще, тем лучше. Курс лечения – 15 дней.
- Бронхит острый. Довести до кипения в 1 литре кипяченой воды кусочек смолы черешни. После того, как остынет, процедить и добавить 200 гр меда, 3 бутончика гвоздики дельтовидной, и на кончике ножа порошок имбиря лекарственного. Хорошо размешать и пить натощак утром и вечером по 1 столовой ложке.
- Импотенция (половое бессилие). Для возбуждения желания следует употреблять в пищу имбирь в виде варенья.
- Метеоризм. Пить по 0,3-1,5 гр порошка корневищ имбиря несколько дней подряд и несколько раз в течение дня.
- Отсутствие аппетита. Принимать по 1,3-1,5 грамма корня имбиря несколько раз в день в течение нескольких дней.
- Простуда. Выпить по 2-3 чашки очень горячего чая с добавлением меда и имбиря (натереть на терке 0,5 стакана очищенного от кожуры корня имбиря, добавить мед и закипятить). Этой кашки нужно класть по 1/2 чайной на чашку чая. Если имбиря нет, то выпить настой соцветий липы мелколистной, листьев или цветов бузины черной, листья малины.
- Трахеит. Натереть на терке 1/4 стакана очищенного корня имбиря лекарственного, долить стаканом меда и закипятить. Класть 1 чайную ложку измельченной смеси в стакан горячего чая, добавить 2 чайных ложки сахара, размешать и выпить несколько чашек. Укутаться и лечь спать. Процедуру повторить в течение 2-3 дней подряд.
- Фригидность. 70 грамм корневищ имбиря залить в 1 литром кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 45 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 4 стакана в течение дня в теплом виде с сахаром.
Противопоказания. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, болезни сердечно-сосудистой системы, кормящим грудью матерям.
Имбирь лекарственный: полезные свойства, применение, противопоказания
Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale). В фармацевтике он имеет название корневище имбиря (Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens)). По некоторым фактам известно, что имбирь родом из острова Бисмарк. Его активно выращивают в Индии, Малайзии, Китае и многих других тропических странах, в которых имбирь выступает основной приправой.
Корневая система имбиря представлена желтоватыми или белыми корневищами. Они разветвлены в горизонтальной плоскости. Короткие ответвления имбиря часто сжимаются с боков. От таких коротких корешков отходят ложные стебельки, которые достигают до одного метра в длину. Клубни растения нередко имеют причудливую форму. На верхушке соцветие – колос в форме шишки. Колос покрыт зелеными листами, по краю они имеют желтую кайму. Венчик имбиря имеет необычную притягательную окраску смесь желтых, фиолетовых и коричневых пятен. Плод – коробочка с черными семенами.
Для лекарственных целей и приготовления пряностей, используют только культурные растения, выращенные в специализированных хозяйствах. В диком виде имбирь не встречается. Хорошо растет и обильно плодоносит имбирь в странах с высокой температурой воздуха и обильными осадками.
Кусочки корневищ имбиря сажают в хорошо удобренную почву весной. А уже через 10 месяцев корневище можно выкапывать, это припадает на то время, когда листья уже опали. Далее материал вымывают, чистят и сутки вымачивают. Сушка осуществляется на солнце.
Имбирь лекарственный, полезные свойства
Имбирь содержит эфирное масло в количестве 1,5 %. В нем находятся зингиберен, зингиберол и резкий на вкус гингерол и схогаол. Также имбирь накапливает в себе углеводы, клетчатку и золу.
Лекарственный имбирь прекрасно возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Даже при язвенной болезни желудка лечение имбирем дает отличные результаты. Врачи рекомендуют пить настойку по 20 капель трижды на день. Но более популярен чай с имбиря. Разовая доза в 250 мг порошка имбиря может избавить человека от морской болезни. Во время беременности нельзя принимать порошок.
Применение препаратов на основе имбиря
Имбирь хорошо известная пряность. Его свойства ценят не только лишь в Китае, Индии, но и в странах Центральной Европы. Его часто добавляют при консервации овощей, фруктов. Как пряность, имбирь имеет очень резкий запах, он делает вкус богаче и ярче. При его добавлении в суп, соус, птицу, дичь и блюда из риса, еда приобретает более выраженный и специфический вкус.
Известно, имбирь лекарственный может оказывать общеукрепляющее действие. В качестве пряности имбирь рекомендуют людям, которые страдают от нервных заболеваний, либо проблем с желудком, метеоризм. Также корень полезен тем, кто считает всю еду безвкусной. При язве желудка корень имбиря незаменим. Имбирь – отличное потогонное, отхаркивающее, антигельминтное, антиспазматическое, кардиотоническое средство.
Имбирь – древнейшее лекарственное средство. Еще Авицена называл его «занджабил». Издавна корневища имбиря рекомендовали для улучшения памяти. Также его рекомендуют как мягчительное, а также афродизиак. Ранее его применяли для профилактики чумы. В медицине Восточной Азии при головных болях и бронхиальной приписывали употреблять настой из измельченных корневищ. Ныне имбирь советуют пациентам с плохим аппетитом, метеоризмом, при нарушении пищеварения, плохом мочеотделении, энтерите, отеках и ревматизме.
Принимают корень имбиря по 0,3— 1,5 г корневища несколько раз в день.
При ангине хорошо полоскать горло отваром из имбиря. Настойка же рекомендуется при пищеварительных расстройствах, утрате аппетита.
Настойка из имбиря в народной медицине
150 г имбиря нужно залить 800 мл водки. Настоять имбирь неделю, принимать по чайной ложке дважды в день, разведенный водой.
Чтобы вернуть аппетит употребляют по 0,6 г порошка имбиря. А доза 2.1 г помогает восстановить пищеварение.
Противопоказания к применению имбиря
Имбирное масло практически не имеет противопоказаний, но может быть индивидуальная реакция на богатый состав. Имбирь не рекомендуется в любом виде принимать беременным и кормящим мамам. Категорически запрещен имбирь детям в возрасте до 7-ми лет.
как выглядит, свойства экстракта корня, применение дерева Джинжера, противопоказания
Имбирь аптечный (Zīngibеr оffiсinаlе) — многолетнее травянистое растение, относящееся к типовому виду из рода Имбирь и семейству Имбирные (Zingibеrасеае).
Как выглядит имбирь лекарственный
Зингибер или имбирное дерево образует придаточные корни, образующие мочковатого типа корневую систему. Достаточно часто корень растения путают с видоизменёнными подземными побегами — корневищем, от которого в стороны отходят характерные надземные побеги зеленого окрашивания и придаточные корешки. Стеблевая часть прямостоящая, округлой формы, не опушённая, с удлинёнными междоузлиями.
Листва очерёдного типа, простая, цельная, ланцетовидная и цельнокрайняя, с заострённой верхушечной частью и сердцевидным основанием. Цветки зигоморфного типа, расположены на укороченных цветоносах, собранные в колосовидные соцветия. После цветения образуются плоды, которые представлены трёхстворчатой коробочкой.
Действующие вещества корня имбиря
Основные, наиболее важные активные вещества корня целебного растения или Джинждер, входящие в его химический состав, представлены:
- Белками – на уровне 9,2 г;
- магнием – примерно 184,0 мг;
- аскорбиновой кислотой – в количестве 12,0 мг;
- Жирами – на уровне 5,9 г;
- фосфором – в пределах 148,0 мг;
- тиамина гидрохлоридом – в пределах 0,046 мг;
- Углеводами – на уровне 70,9 г;
- кальцием – в количестве 116,0 мг;
- рибофлавина-мононуклеотидом – в пределах 0,19 мг;
- Клетчаткой – на уровне 5,9 г;
- натрием – в количестве 32,0 мг;
- ниацином, никотиновой кислотой – примерно 5,2 мг;
- железом – в количестве 11,52 мг;
- ретинола ацетатом – на уровне 0,015 мг;
- цинком – в пределах 4,73 мг;
- калием – в пределах 1,34 мг.
Своим особым терпким и пряным ароматом продукт обязан наличию в составе 1-3% эфирных масел, а жгучий вкус обуславливается фенолоподобным веществом гингеролом. Также в корне содержатся незаменимые аминокислоты, представленные треонином, триптофаном, лейзином, фениланином, метионином, валином и другими компонентами.
Как выбирать корень имбиря (видео)
Лечебные и полезные свойства имбиря лекарственного
Корень этого целебного растения полезен при многих заболеваниях, а также используется с профилактической целью:
- улучшает аппетит;
- ускоряет обменные процессы;
- улучшает холестериновый обмен;
- улучшает жировой обмен;
- улучшает кровоснабжение;
- стимулирует процесс снижения избыточного веса;
- способствует нормализации работы кишечного тракта;
- регулирует процессы перистальтики;
- обладает противовоспалительным воздействием;
- используется в профилактике и лечении респираторных заболеваний;
- облегчает состояние при бронхите и ангине;
- борется с проявлениями токсикоза;
- облегчает состояние при морской болезни;
- облегчает болезненные менструации;
- успокаивает нервную систему;
- значительно улучшает память;
- помогает справляться с перенапряжением и стрессом;
- способствует повышению остроты зрения;
- повышает концентрацию и внимание;
- облегчает восстановление после гриппа;
- обладает тонизирующим воздействием.
Активные компоненты корня лекарственного растения обладают обезболивающим действием, поэтому широко применяются для избавления от мышечных и головных, а также суставных болей.
Особенности заготовки корня имбиря
Заготовить имбирь впрок можно разными, совершенно несложными способами:
- сохранить внутри застегивающегося пакета для хранения пищевых продуктов, уложив его в холодильник;
- в бумажном полотенце или бумажном пакете, уложив его в холодильник;
- в спиртосодержащей жидкости;
- в морозильной камере.
Очень хороший результат даёт хранение растительного сырья в виде уже приготовленного целебного средства. Для изготовления такой смеси нужно тщательно вымыть корень и обрезать все грубые участки кожицы. Нарезать растительное сырьё дольками и измельчить в кашицу при помощи обычного кухонного блендера. Обдать крутым кипятком лимоны, нарезать их вместе с кожицей и измельчить. Слегка прогреть мед на водяной бане и залить им все измельченные и смешанные ингредиенты.
Применение экстракта корня имбиря в косметологии
В современной косметологии имбирный корень является одной из составляющих различных тонизирующих, антисептических и противовоспалительных средств, а также широко используется при производстве антивозрастной косметики в качестве омолаживающего и отбеливающего компонента. Мякоть корня позволяет:
- снять усталость;
- избавится от вялости кожи;
- вывести шлаки и токсины;
- справится с проблемами жирной кожи;
- восстановить энергетический баланс кожных покровов;
- подтянуть обвисшие участки кожи;
- регенерировать поврежденные участки;
- очистить и уменьшить поры;
- снять воспалительные процессы при проблемной коже;
- восстановить и освежить цвет кожи;
- подпитать волосяные луковицы;
- усилить рост волос.
Очень большое количество известных и знаменитых косметических фирм выпускают средства на основе имбиря в популярных линейках своей продукции.
Полезные свойства имбиря (видео)
Рецепты с имбирным корнем для похудения
Благодаря высокому содержанию активных компонентов, способствующих сжиганию жиров и выведению шлаков из организма, имбирный корень используется в рецептах для похудения:
- 30,0г свежего имбирного корня очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, после чего залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение четверти часа. В готовый чайный напиток добавляется ложечка меда и долька лимона. Напиток употребляется трижды в день;
- натереть имбирный корень и лимонную цедру, после чего залить половиной литра кипящей воды и выдержать на паровой бане четверть часа. Затем добавляется одна веточка мяты, напиток настаивается пару часов, процеживается и принимается по трети стакана пару раз в сутки.
Очень важно также отметить, что для того, чтобы быстро и достаточно эффективно избавиться от лишнего веса, можно просто добавлять ежедневно очищенный корень в зеленый несладкий чай.
Корень имбиря в народной медицине
На основе целебного растительного сырья может быть самостоятельно приготовлено огромное количество очень ценных, целебных народных средств, которые позволяют избавляться от целого ряда недугов. Такое лекарственное растение прекрасно работает в комплексе с другими целебными травами, а также отлично сочетаются с медом и лимоном.
Средство для наружного применения
Требуется смешать чайную ложку молотого имбирного корня, чайную ложку куркумы и небольшое количество чистой воды комнатной температуры, что позволит получить вязкую кашицу. Такая кашица наносится на пораженные фурункулами участки кожи.
Приготовление имбирной ванны
Чтобы избавится от мышечных болей, необходимо приготовить отвар, добавив в литр кипящей воды три столовых ложки сухого имбирного порошка. Состав кипятится в течение четверти часа на медленном огне, после чего процеживается и добавляется в ванну.
Средство для избавления от расстройства желудка
Для приготовления требуется смешать равные части молотого корня имбиря и мускатного ореха, после чего добавить полученную смесь в половину стакана натурального некислого и не слишком жирного йогурта. Принимать полученное средство на завтрак и перед сном.
Приготовление средства против тошноты
Лицам, которые испытывают проблемы, связанные с морской болезнью или выраженным токсикозом в период беременности, можно медленно разжевывать ломтики нарезанного имбирного корня или употреблять средство на основе четверти чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного в половине стакана воды.
Как хранить имбирь (видео)
Противопоказания и вред имбиря
У имбирного корня есть определенные противопоказания к использованию в качестве лекарственного средства, поэтому перед употреблением таких препаратов обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Соблюдать осторожность и ограничить употребление растительного сырья нужно людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, включая гастрит, язву, панкреатит и цирроз, а также при наличии в анамнезе серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в виде инсульта и инфаркта, тахикардии, нерегулярного сердечного ритма, гипертонии и вегето-сосудистая дистонии. Вред может быть причинен при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.
полезные свойства, противопоказания и 7 рецептов
На чтение 8 мин. Просмотров 113 Опубликовано
Вы видели когда-нибудь, как выглядит имбирь? Конечно, видели! И так скажет большинство. Но я думаю, что, говоря про имбирь, люди, скорее всего, визуально представляют себе его корни, а не само растение.
Дело в том, что имбирь – очень красивое многолетнее травянистое тропическое растение из семейства имбирных.
Как выглядит имбирь
Так цветёт имбирь. Фото: PixabayПобеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.
Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.
Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!
Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.
Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.
Разведение имбиря
В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.
Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.
Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.
В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.
Применение имбиря
Корень имбиря. Фото: PixabayПолезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.
Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.
Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.
Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.
Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.
✔ Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.
✔ Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.
✔ Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.
✔ Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.
✔ Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.
✔ Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.
✔ Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.
Противопоказания
Имбирь в сухом виде вредит гортани. Исправить этот недостаток можно добавляя в пряность мёд или миндальное масло.
Имбирное масло нельзя применять при беременности. При очень чувствительной коже приём эфирного масла в чистом виде может вызвать раздражение кожи.
Интересные факты
Имбирь широко используется в пищевой промышленности. Он входит в состав пряной смеси «карри», коротая, даёт вкус и запах кетчупам. Имбирь используют для ароматизации некоторых сортов печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий.
Пряность даже добавляют в сладкие каши, используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Довольно много имбиря используют при изготовлении имбирного пива, которое особенно популярно в Великобритании.
Имбирь в народной медицине
Яркие цветы имбиря. Фото: PixabayТакое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.
Настойка имбиря
✔ Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.
Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
✔ Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
Имбирный чай
Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.
Имбирь для лечения кашля
Свежие клубни имбиря. Фото: PixabayИмбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.
Для лечения поноса
При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.
Имбирь для иммунитета
Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.
Имбирь для похудения
Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.
Имбирь очень красивое и очень полезное растение. Жаль, что у нас в России не встретишь на полях такой красоты. Удивительное растение: верхушка радует глаз, а то что спрятано под землёй может лечить людские недуги. Друзья, поделитесь в комментариях своими лечебными рецептами с имбирём!
Была ли эта статья полезной?Задать вопрос эксперту
Прочитали статью, но остались вопросы? Спросите нас! Мы постараемся Вам помочь!
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Имбирь – лекарственное средство, описание, рецепты — Народная медицина
Польза имбиря для организма человека неоценима. Настойки, чаи и отвары на его основе помогают избавиться от бронхита, ангины и неприятных симптомов при простудных и инфекционных заболеваниях. Повышается аппетит, сопротивляемость организма к болезням, улучшается общее состояние.
При помощи имбиря можно стимулировать процесс пищеварения, что избавит от несварения желудка, отрыжки. Он обладает не только противовоспалительными, но и обезболивающими, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами. Эффективно лечит больные суставы и растяжения.
Благодаря нормализации обмена веществ данное средство часто используется во всевозможных диетах. Имбирь также избавляет от головокружения, общей слабости и тошноты во время беременности..
Название
Латинское название имбиря Zingiber officinale пошло от слова singabera, что обозначает «рогатый корень». С санскрита это название переводится, как «универсальное средство».
Альтернативные названия
Другие названия имбирь получил, благодаря своим целебным свойствам и внешнему виду – корень жизни, начало Дао, Золотой Воин, Меч Самурая, инбирь, белый корень.
Описание имбиря
Как выглядит
Имбирь – это многолетнее травянистое растение, отличительной чертой которого является толстый корень. Он разветвляется на несколько придаточных корешков. Из наиболее ветвистого вырастает несколько стеблей, покрытых чешуйчатыми отростками. Молодые корневища белые внутри, но со временем приобретают желтый оттенок.
Длина растения может достигать 2 метров, благодаря удлиненным красно-коричневым или оранжевым цветам имбирь напоминает камыш. Запах специфический, узнаваемый. Листья узкие, удлиненные.
Где растет
Произрастает имбирь чаще всего в Индии и других азиатских странах, а также на Ямайке и в Южной Америке. В дикой природе он встречается крайне редко, в последнее время данное растение выращивается искусственно на специальных плантациях.
Химические свойства
В корне имбиря содержится большое количество витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе кальций, железо, магний, калий и никотиновая кислота.
За повышение иммунитета отвечает ретинол, который является мощным антиоксидантом. Тиамин способствует улучшению пищеварения, рибофлавин поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Выращивание
Для высадки имбиря лучше всего подходит середина весны, грунт желательно выбрать рыхлый, песчаный. Данное растение нуждается в хорошем освещении и обильном поливе. Желательно дополнительно опрыскивать его наземную часть. О том, что корень уже пригоден к использованию, можно узнать по опавшим листьям. В этот период и происходит заготовка сырья для дальнейшего использования в медицинских целях.
Исследования имбиря
Недавние исследования в области влияния имбиря на определенные заболевания подтвердили его способность замедлять рост раковых клеток, а также улучшать состояние при ревматоидном артрите. Однако исследования проводились пока только на животных, но ученые не останавливаются на достигнутом. Проходят медицинские исследования, которые должны подтвердить способность данного лекарственного корня лечить сердечно-сосудистые заболевания, морскую болезнь и улучшать состояние при токсикозе у женщин во время беременности.
Правила заготовки имбиря
Сезон сбора, заготовка и сушка
Выкапывать корень можно лишь после 7-9 месяцев роста растения. В этот период листья желтеют и опадают. Чтобы заготовить сырье корешки откапывают, тщательно вымывают и просушивают на солнце.
Правила хранения
- Свежий корень имбиря может храниться в холодильнике около 7-10 дней. Для этого его герметично оборачивают в пищевую пленку или во влажную ткань. Стоит учитывать, что корешок способен впитывать запахи и передавать свой аромат другим продуктам. Поэтому его можно дополнительно положить в стеклянную банку, при этом, не закрывая плотно крышкой, чтобы обеспечить доступ кислорода
- Имбирь можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и тонко нарезав. В пластиковом контейнере в морозильной камере такой продукт будет храниться до 3 месяцев
- Сушеный корень способен сохранять свои целебные свойства до года. Для этого его необходимо высушить на солнце, при необходимости измельчить и упаковать в бумажный пакет. Однако перед употреблением его следует вымачивать в воде в течение 12 часов
Рецепты с имбирем
1 Для снятия усталости и облегчения мышечной боли можно приготовить ванну с имбирем. Для этого 3 столовые ложки измельченного сырья добавляют в 1 литр воды и кипятят на небольшом огне 15 минут. Готовый раствор выливают в теплую ванну. Такое средство помогает также при половом бессилии у мужчин.
2 Чтобы укрепить иммунитет готовится следующая смесь. 130 г натертого на терке имбиря смешиваем с 4 нарезанными лимонами, пропускаем через блендер и добавляем 200 г жидкого меда. Пить полученное средство следует по 1 столовой ложке 1 раз в день. При токсикозе поможет такой же напиток, но вместо меда надо добавить кипяток в том же количестве.
3 От суставных болей помогает имбирный компресс. Для этого смешиваем 2 чайные ложки имбиря с 1 чайной ложкой куркумы, щепоткой острого перца. Полученную смесь добавляем в стакан с горячим растительным маслом и тщательно перемешиваем. Смачиваем в растворе ткань и накладываем на больное место.
4 При простудных заболеваниях, которые сопровождаются небольшой температурой, можно пить специальный настой. Для его приготовления 2 столовые ложки тертого имбиря смешивают с 50 мл сока лимона и добавляют в 500 мл горячей воды. Когда смесь настоится можно добавить туда 1 столовую ложку меда. Пить такой настой рекомендуется по 1 стакану в день до полного выздоровления.
5 При энурезе поможет компресс из сока имбиря. В 100 мл воды нужно добавить 50 мл сока и смочить в этом растворе полотенце. После этого его прикладывают к нижней части живота для стимуляции кровообращения.
Применение имбиря в косметологии
Имбирь оказывает целебный эффект для кожи, омолаживая ее, избавляя от морщин, улучшая оттенок кожных покровов, нормализуя кровообращение, питая и увлажняя ее. С его помощью можно избавиться от акне и других кожных воспалений, а также восстановить поврежденные, ломкие волосы.
- Для приготовления маски против выпадения волос необходимо смешать 2 столовые ложки имбирного сока и 1 столовую ложку масла жожоба. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего смывают
- Если смешать 4 чайные ложки измельченного имбиря с 1 стаканом сахара, половиной стакана оливкового масла и тертой цедрой лимона, то можно получить отличный скраб для тела, который улучшит состояние кожи.
Противопоказания к применению имбиря
Нельзя использовать корень имбиря на последних месяцах беременности и при кормлении ребенка грудным молоком. Данное лекарственное средство также противопоказано при наличии язв, гастритов, колитов и желчных конкрементов. С осторожностью следует употреблять его аллергикам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.