9 привычек для здорового уровня холестерина.
Известно, что холестерин низкой плотности (ЛНП) или «плохой холестерин» должен быть низким, а холестерин высокой плотности (ЛВП) или «хороший холестерин» должен быть высоким. Но для многих из нас сохранение этих показателей на хорошо сбалансированном уровне является настоящим вызовом. Причины могут быть разными: генетика, питание, неактивный образ жизни или лишний вес.
Прежде чем обратиться к врачу, чтобы получить лекарства, «которые все исправят», следует помнить, что специалисты здравоохранения рекомендуют людям со слегка повышенным уровнем холестерина – до 5,3 ммоль/л – начать с изменения своего образа жизни – начать полезно питаться, больше двигаться, снизить лишний вес, бросить курить, и тогда через 3-6 месяцев проверить, улучшился ли уровень холестерина.
1. ПИТАЙТЕСЬ ПОЛЕЗНО
Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему. Выберйте продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце — Топ 10 продуктов
2. ОГРАНИЧЬТЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХОЛЕСТЕРИН
Больше всего холестерина содержится в красном мясе и жирных молочных продуктах, морепродуктах, яичных желтках. Выбирайте постное мясо, рыбу, обезжиренные молочные продукты, оливковое масло. Ограничьте количество яиц в рационе; помните, что 1 яичный желток содержит дневную норму холестерина.
3. ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСЖИРОВ
Они повышают уровень «плохого холестерина» и снижают «хороший холестерин». Трансжиры содержатся в маргарине, полуфабрикатах, продаваемом в магазине печенье, булочках, тортах, сухих бульонах, готовых салатных заправках, колбасах, чипсах, замороженном картофеле фри. Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его составом и избегайте тех продуктов, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3
Омега-3 помогают повысить уровень «хорошего холестерина», уменьшить уровень триглицеридов и снизить артериальное давление. Используйте рыбий жир, ешьте рыбу – лосось, сардины, скумбрию, сельдь. Омега-3 также содержится в грецких орехах и миндале.
5. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ
Ешьте больше овощи, фрукты, фасоль, чечевицу, гречку, коричневый рис, ржаной хлеб. Начните день с цельнозерновой овсяной каши! Содержащиеся в ней бета-глюканы оптимизируют циркуляцию холестерина в организме и улучшают его показатели в крови.
6. БУДЬТЕ БОЛЕЕ АКТИВНЫ
Регулярные физические нагрузки могут помочь повысить уровень «хорошего холестерина». Ходите пешком, ездите на велосипеде, плавайте. В день необходимо двигаться от 30 до 60 минут. Вы можете разделить это время на несколько раз, каждый из которых должен составлять как минимум 10 минут.
7. УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ УМЕРЕННО
Употребляйте алкоголь умеренно или не употребляйте совсем. Умеренная доза означает 1 стакан в день для женщин, 2 стакана – для мужчин.
8. УМЕНЬШИТЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
Избыточный вес способствует высокому уровню холестерина. Потеря 2–5 кг может помочь снизить уровень холестерина.
9. НЕ КУРИТЕ
Если вы курите, то бросьте. Прекращение курения может улучшить уровень «хорошего холестерина». Курение с большей вероятностью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как оно повреждает сосуды.
Если в результате изменения образа жизни уровень холестерина не снизится в достаточной степени, тогда вам помогут медикаменты для снижения холестерина. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, как лучше снизить уровень холестерина.
Фото: Shutterstock
Холестерин
Холестерин — это вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. С химической точки зрения холестерин является жироподобным веществом — липидом (от греческого «lipid» — жир).
Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени. Являясь жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками – хиломикронов и липопротеидов. Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды. Липопротеиды (белково-липидные комплексы) различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.
По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:
• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, как показано в таблице.
Процентный состав липопротеидов плазмы крови
(G. R. Thompson, 1991)
Тип | Липиды | Белки |
Хиломикроны | 98–99% | 1–2% |
ЛПОНП | 90% | 10% |
ЛППП | 82% | 18% |
ЛПНП | 75% | 25% |
Липопротеиды различаются по их роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой и очень низкой плотности считаются атерогенными (способствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «плохим» холестерином. ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) за рубежом называют «полицейскими атеросклероза». Антиатерогенное действие ЛПВП проявляется благодаря их способности захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
Содержание достаточного для организма количества холестерина поддерживается его постоянным синтезом
в клетках печени. Холестерин, образующийся в клетках печени, называют эндогенным холестерином. Холестерин также поступает в организм с пищей. Это так называемый экзогенный холестерин. Если экзогенного холестерина доставляется в печень много, то при нормальном обмене ограничивается синтез эндогенного холестерина.
Как уже отмечалось холестерин жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками. Эти белково-липидные комплексы (ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и ЛПВП) также образуются в печени и затем поступают в кровоток.
Помимо перечисленных соединений в печени образуется еще один вид жиров, ассоциированных с риском развития атеросклероза. Это триглицериды. Они транспортируются к мышцам, накапливаются там, и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии.
Обмен холестерина
Свободный холестерин подвергается окислению в печени и органах, синтезирующих стероидные гормоны (надпочечники, семенники, яичники, плацента).
Ежедневно на синтез стероидных гормонов расходуется 2–4% от общего количества холестерина. В гепатоцитах 60–80% холестерина окисляется до желчных кислот, которые в составе желчи выделяются в просвет тонкой кишки и участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров).
Вместе с желчными кислотами в тонкую кишку попадает небольшое количество свободного холестерина, который частично удаляется с каловыми массами, а оставшаяся часть его растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается стенками тонкой кишки. Желчные кислоты обеспечивают разложение жиров на составные части (эмульгирование жиров). После выполнения этой функции 70–80% оставшихся желчных кислот всасывается в конечном отделе тонкой кишки (подвздошной кишке) и поступает по системе воротной вены в печень. Здесь стоит отметить, что желчные кислоты имеют еще одну функцию: они являются важнейшим стимулятором поддержания нормальной работы (моторики) кишечника.
Схематично обмен холестерина можно представить так. Печень нагружает жиром липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые потом путешествуют по кровеносным сосудам, разгружая жир. Частично «разгрузившиеся» ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), главные переносчики холестерина при их движении по кровеносным сосудам, могут прилипать
к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) освобождают прилипшие к стенке сосуда частицы ЛПНП с холестерином и несут их обратно в печень, где частицы ЛПНП снова нагружаются холестерином и превращаются в ЛПОНП, либо распадаются и выводятся из организма.
Для чего определяют индекс атерогенности?
Для оценки выраженности атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) свойств плазмы крови и степени риска развития клинических проявлений атеросклероза используются формулы, позволяющие рассчитать индекс атерогенности (ИА) по соотношению атерогенных и антиатерогенных фракций липопротеидов. Существует множество способов для вычисления индекса атерогенности.
В России широко используют другое соотношение, называемое индексом атерогенности А. Н. Климова. Это отношение суммы холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) к холестерину антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).
Индекс атерогенности (А.Н. Климова)= ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП / ХС ЛПВП = ОХС – ХС ЛПВП / ХС ЛПВП
Обе формулы приведены потому, что они одинаковы. Дело в том, что общий холестерин (ОХС) состоит из ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.
Лабораториям в поликлинике или больнице для простоты вычисления индекса атерогенности достаточно определить в крови пациента уровни общего холестерина и холестерина ЛПВП. Если от уровня общего холестерина отнять показатель ХС ЛПВП, то получим сумму холестерина атерогенных липопротеидов – ЛПНП и ЛПОНП.
Нормальное значение индекса атерогенности А.Н. Климова — 3,0–4,0. Значение индекса атерогенности выше 4,0 указывает на высокий риск развития атеросклероза или возможность его прогрессирования вплоть до развития серьезных осложнений.
Высокий уровень холестерина – ключевой фактор риска атеросклероза
Еще в начале ХХ века петербургский ученый, основатель холестериновой теории атеросклероза Н.
Н. Аничков говорил: «без высокого уровня холестерина в крови не бывает атеросклероза». С этим согласно большинство отечественных и зарубежных исследователей.С начала прошлого века была установлена связь атеросклероза с повышенным содержанием в крови холестерина — химического соединения, необходимого для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, как уже отмечалось, он необходим как строительный материал для клеточных мембран. Кроме формирования каркаса клеток, организм использует холестерин для синтеза многих жизненно необходимых веществ, например, гормонов (кортикостероидов, андрогенов, эстрогенов и др.) и витаминов.
Таким образом, с одной стороны — жизнь без холестерина невозможна, с другой стороны — холестерин является едва ли не главной угрозой для современного человека. Это противоречие кажущееся, так как исследователями было установлено, что ответственным за возникновение и развитие атеросклероза является не сам холестерин, а повышенный уровень ряда его соединений с белками – ЛПОНП и ЛПНП в сочетании с пониженным уровнем ЛПВП.
К сожалению, люди, сами того не замечая, способствуют развитию атеросклероза. Как уже отмечалось ранее, еще в раннем детском возрасте на стенках сосудов могут образовываться жировые (или липидные) пятна. Если уровень холестерина в крови нормальный, то жировые пятна со временем исчезают и атеросклеротические бляшки не образуются. Но в условиях повышенного уровня холестерина, вернее холестерина ЛПОНП и ЛПНП, человек подвергается повышенному риску развития грозного по своему прогнозу заболевания. А если он еще и курит, имеет избыточный вес и повышенное артериальное давление, то риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз. Все перечисленные факторы могут приводить к повреждению эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, где начинается процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому так важно знать пути профилактики и основы лечения «болезни века».
Риск развития осложнений атеросклероза особенно высок при тяжелых врожденных нарушениях липидного обмена, которые передаются по наследству и которыми, как правило, страдают все близкие родственники. Такие случаи принято относить к семейной гиперхолестеринемии, вызываемой наследственным дефектом рецепторов липопротеидов низкой плотности. Ген локализуется в 19-й хромосоме.
Различают гомозиготную и гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию. При гетерозиготной гиперхолестеринемии общий холестерин бывает выше нормативных показателей в 2–3 раза, а при гомозиготной гиперхолестеринемии – в 4–6 и более раз. Оба эти состояния — предвестники раннего развития клинических проявлений атеросклероза в виде ишемической болезни сердца и даже — инфаркта миокарда.
Мы лечили семнадцатилетнюю (!) девушку, страдавшую тяжелой формой ишемической болезни сердца. У ее родителей также наблюдалось ранее развитие атеросклероза. Отец перенес инфаркт миокарда в 29 лет, мать была оперирована по поводу ишемической болезни сердца в 35 лет и в 40 лет — по поводу ишемической болезни головного мозга.
В предисловии к монографии, посвященной хирургической коррекции нарушений жирового обмена, изданной в 1987 г., академик А. Н. Климов пишет о девочке с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая в 6-летнем возрасте перенесла инфаркт миокарда, имея цифры холестерина плазмы крови в 10 раз превышающие нормальные.
При наследственной гиперхолестеринемии степень риска развития в молодом возрасте ишемической болезни сердца в 20 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный липидный спектр крови.
Каким же образом нарушается липидный обмен при наследственной гиперхолестеринемии? В результате мутаций генов нарушается обмен липопротеидов низкой плотности – самых атерогенных липопротеидов. Этот механизм открыли во второй половине ХХ века американские ученые Браун и Гольдштейн, за что получили Нобелевскую премию. Как они выяснили, на поверхности большинства клеток организма имеются особые молекулы белка, называемые «рецепторами». Их задача — забирать из тока крови не все липопротеиды, а только липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), богатые холестерином, и отправлять их внутрь клетки. Освободившись от холестерина, рецепторы возвращаются обратно на ее поверхность. Так как холестерина внутри клетки становится много, то угнетается его синтез самой клеткой и значит — уменьшается количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности, находящихся на мембране. В течение суток эти рецепторы захватывают из плазмы крови до 1 г холестерина. Такой захват рецепторами липопротеидов низкой плотности обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Недостаток таких рецепторов находится в основе наследственной семейной гиперхолестеринемии.
Мы не будем останавливаться очень подробно на механизме различных видов семейной гиперхолестеринемии, но отметим, что существует 5 типов мутаций, при которых рецепторы к липопротеидам низкой плотности не работают.
Частота гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии составляет 1:500, гомозиготной семейной гиперхолестеринемии — 1: 1 000 000 жителей нашей планеты, и люди, имеющие их, обязательно заболевают атеросклерозом, даже если соблюдают низкохолестериновую диету. Чтобы в молодом возрасте не возникли тяжелейшие клинические проявления атеросклероза (например, инфаркт миокарда и другие), они обречены на пожизненный прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный обмен.
Таким образом, в основе развития атеросклероза лежат процессы, связанные с нарушением жирового (липидного) обмена. Они проявляются различным соотношением липидов и липопротеидов и называются дислипидемиями.
Наиболее часто встречаются дислипидемии, обусловленные нарушением синтеза и замедлением распада липидов, снижением активности мембранных транспортных систем, обеспечивающих перенос холестерина и триглицеридов из клетки.
Различают первичные и вторичные дислипидемии. Первичные дислипидемии — это самостоятельные нарушения процессов синтеза и распада липопротеидов, связанные как с особенностями образа жизни, так и с генетически обусловленными метаболическими дефектами. Вторичные дислипидемии возникают на фоне различных заболеваний, в том числе гормональных (гипотиреоз, беременность), метаболических (сахарный диабет, ожирение, подагра), почечных (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность), токсикозависимостей (алкоголь).
Какой уровень холестерина считается нормальным?
Первым шагом в соблюдении правил по снижению уровня холестерина является проверка его содержания в крови. Анализ на содержание холестерина в крови выполняется практически во всех поликлиниках и больницах бесплатно или за небольшую плату.
Анализ крови на содержание в ней холестерина обычно не требует предварительной подготовки, но выполняется это исследование натощак, через 10 часов после последнего приема пищи. Берется небольшое количество крови, которое исследуется сразу же экспресс-методом или посылается в лабораторию. Если исследование проводится экспересс-методом, то ответ выдается сразу же. Если выполняется развернутый анализ (липидограмма), кровь отсылается в лабораторию, и ответ может быть готов на следующий день или через день.
Запомните уровень своего холестерина и его компонентов.
Самый простой анализ – это определение уровня общего холестерина. Общий холестерин (ОХС) складывается из холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП):
ОХС = ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП + ХС ЛПВП
Поговорим о нормативах липидного спектра крови. Количество холестерина и липопротеидов измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или в миллиграмм на децилитр (мг/дл). Какой уровень показателей липидного спектра считается нормальным?
Нормативы разные для здоровых людей, имеющих низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Итак, нормативы липидного спектра крови для здоровых людей:
Общий холестерин (ОХС) < 5,0 ммоль/л (< 190 мг/дл)
Холестерин ЛПНП (ХС ЛПНП) < 3,0 ммоль/л (< 115 мг/дл)
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (> 40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (> 45 мг/дл) у женщин
Триглицериды (ТГ) < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)
Нормативы липидного спектра крови для больных ишемической болезнью сердца и больных диабетом:
Общий холестерин (ОХС) < 4,5 ммоль/л (< 175 мг/дл)
Холестерин ЛПНП (ХС ЛПНП) < 1,8 ммоль/л (< 70 мг/дл)
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (> 40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (> 45 мг/дл) у женщин
Триглицериды (ТГ) < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)
Если у пациента выявлена гиперхолестеринемия, принято определять ее степень выраженности. Различают 3 степени гиперхолестеринемии:
• легкая гиперхолестеринемия при уровне общего холестерина (ОХС) крови 5,0 < ОХС < 6,5 ммоль/л (190 < ОХС < 250 мг/дл)
• умеренная гиперхолестеринемия при 6,5 < ОХС < 7,8 ммоль/л (250 < ОХС < 300 мг/дл)
• выраженная гиперхолестеринемия при уровне ОХС > 7,8 ммоль/л (ОХС > 300 мг/дл)
Продукты, помогающие снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой»)
Медицинский обзор Джеймса Бекермана, доктора медицинских наук, FACC, 12 августа 2022 г.
Не секрет, что определенные продукты могут помочь вам снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого»), который вызывает накопление бляшек в артериях, что приводит к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсультам. Но что может вас удивить, так это то, что многие из этих продуктов вкусны и их легко включать в повседневные блюда, не жертвуя вкусом или удовольствием.
Темный шоколад содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают снизить уровень ЛПНП. Просто убедитесь, что едите в умеренных количествах, так как шоколад также содержит много насыщенных жиров и сахара. Вы также можете использовать темный несладкий какао-порошок в приготовлении пищи, чтобы получить аналогичные эффекты для здоровья сердца.
Авокадо — это больше, чем просто гуакамоле. Они дают вам олеиновую кислоту, которая помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Попробуйте положить несколько ломтиков на сэндвич с индейкой или добавьте их в салат. Масло авокадо, обладающее тонким сладким вкусом, также можно использовать вместо других масел в кулинарии.
Красное вино содержит ресвератрол, вещество, содержащееся в кожуре красного винограда, которое может предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов и снижая уровень ЛПНП. Однако употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать множество других проблем со здоровьем; Так что хотя бокал красного вина за ужином — это нормально, не переусердствуйте.
Как черный, так и зеленый чай содержат мощные антиоксиданты, которые могут снижать уровень холестерина. Зеленый чай обычно содержит больше этих мощных антиоксидантов, так как он сделан из неферментированных листьев и менее обработан. Просто полегче со сливками и сахаром.
Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому миндаль, грецкие орехи или фисташки могут помочь снизить уровень ЛПНП. Попробуйте посыпать ими свой салат или съешьте их прямо с рук в качестве закуски. Просто убедитесь, что вы выбрали вариант с низким содержанием соли и держите его на уровне около 1,5 унций в день — орехи также содержат много калорий. Для миндаля это около 30 миндальных орехов или 1/3 стакана.
Ячмень, овсянка и коричневый рис содержат много растворимой клетчатки, которая, как было доказано, снижает уровень холестерина ЛПНП за счет уменьшения всасывания холестерина в кровь. Попробуйте заменить обычную пасту на цельнозерновую или используйте коричневый рис вместо белого. Чтобы дополнительно снизить уровень холестерина, добавляйте в утреннюю овсянку фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бананы или яблоки.
Такая рыба, как лосось, альбакор, сардины и палтус, богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов в крови. Стремитесь к 8 унциям рыбы в неделю и запекайте или жарьте рыбу (не жарьте ее), чтобы она оставалась здоровой.
Оливковое масло — это растительный жир, поэтому это лучший выбор, когда вы пытаетесь снизить уровень «плохого» холестерина, чем жиры животного происхождения. Он прекрасно сочетается с красным винным уксусом, измельченным зубчиком чеснока и небольшим количеством молотого перца для заправки салата. Для разнообразия попробуйте тушить овощи, такие как морковь или лук-порей. Просто сбрызните 3 столовые ложки масла на овощи в удобной форме для запекания, посыпьте зеленью, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 375 градусов духовку примерно на 45 минут.
Эдамаме, соевое молоко и тофу богаты белком, и употребление всего 25 граммов в день может снизить уровень холестерина на 5–6 процентов. Перекусывайте эдамаме, добавьте в миску овсяных хлопьев соевое молоко или субтофу к мясу в жарком.
Черная фасоль, фасоль, чечевица, о боже! Все они богаты растворимой клетчаткой, которая связывается с холестерином в крови и выводит его из организма. Недавние исследования показывают, что употребление 4,5 унций бобов в день может снизить уровень ЛПНП на 5 процентов. Попробуйте буррито с черной фасолью или окуните овощи в хумус, приготовленный из нута, на полдник. Или попробуйте эту лепешку с карамелизированным луком и белой фасолью — фасоль настолько универсальна, что возможности безграничны.
В грушах и яблоках много пектина, который является разновидностью клетчатки, снижающей уровень холестерина. Как и цитрусовые, такие как апельсины и лимоны. Ягоды также богаты клетчаткой. Попробуйте этот гратен с грушей и красным луком в качестве гарнира. Или выпейте цитрусово-ягодный смузи утром, прежде чем выйти за дверь.
Большинство овощей содержат много клетчатки и мало калорий. Баклажаны и бамия содержат большое количество растворимой клетчатки. Баклажаны также богаты антиоксидантами. Но любой вид овощей даст вам клетчатку и питательные вещества, которые полезны для вас.
Природные химические вещества, называемые стеролами, которые вы получаете из растительной пищи, помогают вашему телу усваивать меньше холестерина. Теперь многие продукты, от батончиков мюсли и йогурта до апельсинового сока, обогащены растительными стеролами, которые могут помочь снизить уровень холестерина на 6-15%. Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много калорий.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) David Sacks / Photodisc
(2) Leszek Kobusinski / / 360
(3) jabiru / iStock / 360
(4) Jupiterimages / 3666 Goodshoot
(5) Jupiterimages / Pixland / 360
(6) Елена Елисеева / iStock / 360
(7) Ричард Юнг / Taxi
(8) Pontuse / iStock
(9) Foodcollection
(10) Beth Galton 90 / ) Sally Ullman / StockFood Creative
(12) Fotostorm
(13) Joannawnuk / iStock / / 360
(14) Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / 360
ИСТОЧНИКИ:
Американская кардиологическая ассоциация.
Клиника Кливленда.
Американский журнал клинической медицины.
Калифорнийский университет.
Клиника Мэйо.
Медицинский центр Университета Мэриленда.
Национальный центр биотехнической информации.
Институт Линуса Полинга в Университете штата Орегон.
Министерство сельского хозяйства США: Диетические рекомендации для американцев, 2010 г.
Гарвардская медицинская школа.
Журнал Канадской медицинской ассоциации.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
10 способов снизить уровень холестерина естественным путем
Прежде всего, что такое холестерин? Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, необходимое нашему организму для построения здоровых клеток. Хотя он часто имеет плохую репутацию (и слишком много может быть опасным), правда в том, что наш организм просто не мог бы функционировать без холестерина.
Не весь холестерин одинаков. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — или «плохой холестерин» — могут образовывать бляшки в артериях, подвергая вас риску затвердения артерий (атеросклероза), сердечных заболеваний, проблем с сосудами и многому другому. С другой стороны, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший холестерин» — на самом деле помогают удалять плохой холестерин из кровотока.
Если у вас высокий уровень холестерина, это обычно означает, что у вас слишком много ЛПНП и недостаточно ЛПВП. Высокий уровень холестерина затрагивает примерно каждого третьего американца. Но есть изменения, которые вы можете внести сегодня, чтобы снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП.
Изменение образа жизни для снижения уровня холестерина
Вот десять вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить уровень холестерина без использования лекарств, включая продукты, снижающие уровень холестерина, легкие упражнения и многое другое.
1. Читайте этикетки продуктов питания, чтобы избегать трансжиров
Вы, наверное, слышали этот совет снова и снова, потому что это одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь контролировать свой рацион: читать этикетки пищевых продуктов.
Этикеткио питании могут помочь вам понять, какие полезные питательные вещества вы едите, а также помогут вам избежать трансжиров, одного из худших ингредиентов, влияющих на уровень холестерина.
Трансжиры, также известные как «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные растительные масла», — это скрытые ингредиенты, которые могут быть полезны для производителей продуктов питания, но они не так хороши для вас.
Трансжиры помогают продлить срок хранения продуктов, поэтому их легче транспортировать и хранить. Они распространены во многих обработанных пищевых продуктах, а также во многих хлебобулочных изделиях, в которых используется маргарин или жир. К сожалению, они также способствуют повышению уровня плохого холестерина ЛПНП и одновременно снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Итак, если вы действительно хотите снизить уровень холестерина, читайте этикетки и старайтесь избегать трансжиров, когда это возможно. Они являются одними из самых больших преступников, когда речь идет о высоком уровне холестерина, и исключение их из вашего рациона может оказать большое влияние.
2. Выбирайте мясо с меньшим количеством насыщенных жиров, например, рыбу или курицу
Холодильник выглядит немного пустее, чем обычно? Прежде чем отправиться в магазин за пополнением запасов, найдите время, чтобы просмотреть свой список покупок и посмотреть, есть ли возможность сделать несколько простых заменителей белка.
Для начала поменьше ешьте красное мясо. Многие сорта красного мяса содержат много насыщенных жиров, которые могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП. В качестве более здоровой альтернативы чаще выбирайте курицу без кожи или индейку без кожи и избегайте обработанного мяса. Вы также можете включить в свой рацион больше рыбы.
В рыбе мало насыщенных жиров, и многие виды содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Вот несколько примеров видов рыбы, которые вы можете попробовать включить в свой рацион:
- Жирная рыба, такая как атлантический или тихоокеанский лосось, атлантическая скумбрия или тиляпия
- Моллюски, такие как креветки и крабы
- Пресноводная рыба, такая как озерная сельдь и форель
- Морской сиг, такой как треска и морской окунь
- Стейки или филе тунца и консервированный светлый тунец
Несмотря на это, перед стейком и гамбургером трудно устоять. Когда вы готовите на гриле, выбирайте более постные куски мяса. Как и во всем, в вашем рационе есть насыщенные жиры — это нормально. Просто нужно есть их умеренно.
3. Получайте больше растворимой клетчатки с цельнозерновым хлебом, фасолью, лебедой и другими продуктами
Вы, вероятно, знаете, что клетчатка полезна для пищеварения. Но если вы думали, что клетчатка нужна только для пищеварения, подумайте еще раз: она также может помочь укрепить сердечно-сосудистую систему.
Список продуктов с низким содержанием холестерина богат растворимой клетчаткой (клетчатка, которая может растворяться в воде). Растворимая клетчатка захватывает холестерин в кишечнике, прежде чем он попадет в кровоток, и помогает снизить уровень плохого холестерина ЛПНП.
Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:
- Овес
- Ячмень
- Киноа
- Цельнозерновой хлеб
- Фасоль
- Чечевица
- Нут
Легко включить в свой рацион больше таких продуктов. Попробуйте овсянку и тосты из цельного зерна на завтрак, чечевицу с карри на обед или чили из индейки с фасолью на ужин.
Но здесь важно помнить одну вещь: не все «хорошие» продукты одинаковы. Как правило, чем больше обработано зерно или бобы, тем меньше вероятность того, что они будут полезны для здоровья и будут иметь питательную ценность. Всякий раз, когда вы можете, постарайтесь запастись свежими ингредиентами.
4. Увеличивайте количество ненасыщенных жиров и клетчатки, перекусывая фруктами, овощами и орехами
Нет ничего плохого в том, чтобы перекусить между приемами пищи, чтобы зарядиться энергией или успокоить урчащий желудок. Но обычные закуски, такие как чипсы, попкорн для микроволновки, печенье, выпечка или крекеры, содержат большое количество транс- и насыщенных жиров.
С другой стороны, перекусывая фруктами, овощами и орехами, вы не только избегаете вредных жиров, но и получаете хорошие жиры и клетчатку.
Сырые орехи богаты ненасыщенными жирами, которые являются лучшими видами жиров. Орехи отлично подходят для диеты, полезной для сердца, потому что они повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижают уровень плохого холестерина ЛПНП. Другими примерами продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров являются авокадо и оливки.
Орехи, наряду со многими фруктами и овощами, также могут быть отличным источником растворимой клетчатки. Добавление в свой рацион как можно большего количества этих продуктов может оказать двойную дозу снижения уровня холестерина.
Не знаете, с чего начать? Вот несколько предложений:
- Авокадо
- Яблоки
- Клубника
- Черника
- Апельсины
- Виноград
- Оливки
- Горох
- Брокколи
- Морковь
- Бамия
- Баклажан
- Грецкие орехи
- Арахис
- Миндаль
- Кешью
- Фисташки
Как и в случае с мясом и цельнозерновыми продуктами, помните, что чем больше их перерабатывают, тем меньше пользы. Например, вы не получите столько пользы от яблочного пюре, сколько от употребления целого яблока. Так что, если можете, старайтесь есть сырые фрукты, овощи и орехи (по возможности несоленые).
5. Отдайте предпочтение обезжиренному молоку, сыру и йогуртам
Решение снизить уровень холестерина не означает, что вы должны отказаться от всего, что вам нравится — это просто выбор более разумного решения. Когда дело доходит до молочных продуктов, это большая область, где выбор более здоровой альтернативы может быть легкой победой.
Для таких продуктов, как сыр, молоко, сливки и йогурт, используйте нежирные молочные продукты вместо обычных. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте и соевое молоко. Кто знает? Это может стать вашей следующей страстью.
Внесение этих изменений полезно, поскольку жирные молочные продукты содержат не только холестерин, но и насыщенные жиры. Выбирая обезжиренную (или обезжиренную) версию, вы повышаете уровень холестерина в крови.
6. Готовьте еду немного по-другому
Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это едите. Так же, как вы можете изменить то, что вы покупаете в продуктовом магазине, вы также можете выбрать более здоровые способы приготовления пищи, которые помогут снизить уровень холестерина естественным путем. Например:
- При приготовлении мяса или рыбы рассмотрите возможность удаления жира и кожи (либо перед приготовлением, либо перед едой). Это поможет вам получить белок при одновременном снижении потребления жиров.
- Сосредоточьтесь на варке, поджаривании, запекании, варке или приготовлении на гриле. Это лучшие способы приготовления, чем жарка во фритюре или панировка, которые могут добавить лишний жир.
7. Замените сливочное масло и маргарин полезными маслами
Конечно, не всегда реально отказаться от жиров, когда готовишь вкусную еду. Когда вам нужно добавить жир для приготовления пищи, выпечки или жарки на сковороде, используйте полезные масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло, маргарин, шортенинг и свиное сало.
Твердые жиры богаты насыщенными жирами, но масла богаты ненасыщенными жирами, которые — помните — лучше для вас. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует использовать масла, которые содержат менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку (и не содержат трансжиров).
Во многих случаях твердый жир легко заменить на более полезный. Попробуйте использовать оливковое масло, подсолнечное масло или масло из виноградных косточек вместо твердого жира.
Например, если вы предпочитаете использовать оливковое масло вместо сливочного, замените три четверти количества сливочного масла в рецепте оливковым маслом. Вы также можете выявить некоторые новые, удивительные, тонкие ароматы.
8. Попробуйте один раз в неделю есть вегетарианскую пищу
Пусть вас не пугает слово «вегетарианец». Выбирая правильно приготовленную вегетарианскую еду, вы одновременно достигаете нескольких целей по снижению уровня холестерина, например, употребляете более полезные жиры и получаете больше растворимой клетчатки. Кроме того, многие вегетарианские блюда такие же вкусные и сытные, как и их мясные собратья.
Вот одна из идей рецепта с низким содержанием холестерина: попробуйте свежеприготовленный салат с кунжутной заправкой и небольшим количеством жареного тофу со специями. На десерт добавьте немного свежей черники, клубники и овса в обезжиренный ванильный йогурт.
Ключевым моментом здесь является создание рутины, например, проведение вегетарианской ночи каждый вторник. Как только это станет нормой, попробуйте добавить несколько ночей или еженедельный вегетарианский обед. Вы также можете быть «флекситарианцем», просто съедая меньшие порции мяса. Со временем эти модификации действительно могут окупиться.
9. Работайте в движении, выполняя свои повседневные задачи
Заставляя свое тело двигаться, вы помогаете ему делать то, для чего оно предназначено, что может привести к всесторонним улучшениям здоровья. Это включает в себя повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП, контроль уровня артериального давления и многие другие преимущества для здоровья сердца.
Нужно ли начинать бегать каждый день? Нужно ли мне ходить в спортзал или покупать кучу домашнего фитнес-оборудования? Если хочешь, вперед! Но есть много других вариантов, и самое главное — найти режим, который подходит именно вам. В конце концов, лучшее упражнение для здоровья сердца — это то, которого вы будете придерживаться.
Простые замены, чтобы каждый день больше заниматься спортом
В идеале вы должны стремиться к умеренной физической активности не менее 2,5 часов (150 минут) в неделю. Вы можете разбить это, как хотите. Вы можете сосредоточиться на том, чтобы делать что-то каждый день, или вы можете посвятить себя всего лишь нескольким дням в неделю. Главное просто начать.
Например, вы обычно пользуетесь лифтом? Вместо этого идите по лестнице. Выгуливаете ли вы свою собаку каждый день? Пройдите немного дальше, чем обычно, или идите в более быстром темпе. Нужно пройтись по магазинам? Паркуйтесь дальше, чем обычно. Смотрите любимые сериалы? Попробуйте растяжку, гантели или гири во время просмотра, а не просто сидя на диване. Также ищите возможность внести движение в свою повседневную жизнь, например, ходить во время разговора по телефону.
Если вы чувствуете себя хорошо, переходите к более интенсивным физическим нагрузкам, таким как плавание, бег трусцой или горячая йога. Не перенапрягайтесь, но помните, что регулярные и последовательные упражнения приносят пользу не только в снижении уровня холестерина. Это также помогает снизить кровяное давление и улучшает общее физическое, психическое и эмоциональное благополучие.
Даже если вы просто продвинетесь немного дальше или немного быстрее, чем обычно, эта дополнительная активность станет большим шагом в правильном направлении для вашего здоровья.
10. Совместно с врачом разработайте план снижения уровня холестерина (особенно если у вас избыточный вес или вы курите)
Снизить уровень холестерина не значит делать это в одиночку. Ваш основной лечащий врач будет полезным партнером в вашем путешествии.
Ваш врач может работать с вами, чтобы создать план действий специально для вас, который сочетает в себе диету, физические упражнения и другие изменения образа жизни, чтобы помочь вам снизить уровень холестерина и управлять им.
Например, похудение и отказ от курения могут оказать большую помощь в снижении уровня холестерина. Отказ от курения может повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП, а похудение может значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП.
Но эти две задачи непростые. К счастью, ваш врач первичной медико-санитарной помощи может быть отличным ресурсом, который поможет вам начать работу и найти практические способы придерживаться этого. Кроме того, помощь в отказе от курения и похудении может уже покрываться, если у вас есть медицинская страховка.
Если вы хотите бросить курить, похудеть или просто узнать больше о том, как снижение уровня холестерина положительно скажется на вашем личном здоровье, регулярные осмотры у врача имеют ключевое значение. Они также могут провести тесты на холестерин — единственный способ действительно измерить уровень холестерина — чтобы проверить ваш прогресс и помочь вам внести коррективы на основе результатов.
Вы можете начать снижать уровень холестерина естественным путем уже сегодня
Внося изменения в свой рацион, увеличивая физические нагрузки, отказываясь от курения, снижая вес (если нужно) и общаясь с врачом, вы будете на пути к улучшению сердечно-сосудистого здоровья, которое имеет долгосрочный эффект.