Что есть, чтобы не болеть
30.01.2015 15:24
О том, что пряности можно использовать вместо лекарств, люди знали с глубокой древности. Недаром в Средние века купить их можно было только в аптеке, причем по цене, в десятки раз превышающей стоимость обычных продуктов. Конечно, вылечиться от серьезных заболеваний одной лишь корицей или гвоздикой не удастся, но факт остается фактом: разумное и осознанное употребление правильных специй помогает поддержать форму и серьезно улучшить самочувствие.
Имбирь
Про лечебные свойства имбиря, кажется, знают все: он стимулирует иммунитет и пищеварение, способствует сжиганию лишних калорий, тонизирует и помогает согреться. Неудивительно, что в азиатской кулинарной традиции, основанной прежде всего на пользе ингредиентов для здоровья, имбирь занимает особое место и входит в состав практически любых рецептов.
Это объяснимо и с точки зрения современной науки: свежий корень имбиря содержит почти все незаменимые аминокислоты. Он увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, помогает при очищении организма. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды. Также имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом: он разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Имбирный лимонад, сделанный на основе концентрированного сиропа, не только бодрит и тонизирует, но и помогает при проявлениях слабости вестибулярного аппарата, например при укачивании в машине.
Анис
Звездочки аниса имеют тонкий теплый аромат и хорошо сочетаются с мясом и субпродуктами. И дело тут не только во вкусе, но и в том, что анис способствует улучшению пищеварения и ускоряет процесс усвоения мясного белка. Сушеные плоды аниса стимулируют работу желудка, помогают снять болезненные ощущения и спазмы от переедания. А еще считается, что анис влияет на фертильность, так что тем, кто планирует прибавление в семье, стоит обратить на него особое внимание.
Гвоздика
Как ни удивительно, но гвоздика — это цветы. Точнее, сухие бутоны тропического дерева, обладающие терпким вкусом. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд — пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Незаменима она и для горячих алкогольных напитков: пунша, грога, глинтвейна.
В народной медицине сухие бутоны применяются как бактерицидное средство. А также как альтернатива зубным порошкам, пасте и освежающим пастилкам: гвоздика прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Кардамон
Светло-зеленые высушенные стручки-коробочки кардамона имеют нежный, не слишком активный аромат, который хорошо раскрывается при выпечке и в сочетании с сахаром. Поэтому эту пряность главным образом используют в десертах и напитках. Кардамон хорошо сочетается с белым вином и ванилью.
Согласно аюрведе, древнеиндийской науке о здоровье, кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Корица
Теплый горьковато-сладкий вкус корицы знаком с детства практически каждому жителю Земли: ее активно используют кулинары всего мира — не только в качестве ароматической приправы, но и как важный компонент, раскрывающий вкус и аромат других продуктов. Европейские повара чаще всего добавляют корицу в выпечку, десерты и соусы, в то время как азиатские, прежде всего индонезийские, считают ее незаменимой в острых блюдах из курицы и баранины. Корицу также активно используют при консервировании, особенно в маринадах.
Среди полезных свойств корицы нужно особенно отметить ее эффективность в качестве природного антиоксиданта, способность стимулировать кровообращение и действовать против холестерина. Такой эффект объясняется, в частности, наличием дубильных веществ, содержащихся в эфирном масле корицы. Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. Корица также может стимулировать иммунную систему, вот почему она является прекрасным средством от простуды.
Мускатный орех
Мускатный орех — чемпион по части сочетаний: он одинаково хорош в соседстве с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты… И этот список можно продолжать!
Свеженатертый мускатный орех улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в нем, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Считается, что регулярное употребление мускатного ореха успокаивающе действует на нервную систему, повышает яркость восприятия мира и помогает бороться со стрессом и депрессией.
© Фото — Shutterstock.com
Гвоздика
Гвоздика— одна из самых любимых и широко используемых пряностей во всем мире, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum). Это дерево произрастает в теплом, влажном климате Индонезии, Шри-Ланки, Бразилии и Танзании. Его название происходит от латинского слова «clavus», что означает «гвоздь» из-за очень похожих стебля и головки.
Сегодня фактически одна только Танзания производит почти 80% гвоздики в мире. Молуккские острова в Индонезии, известные также как «Острова специй», богаты лесами гвоздики, которые поддерживаются местным обычаем сажать гвоздичное дерево в честь рождения ребенка.
Сладкий и пряный аромат гвоздики придает блюдам и выпечке неповторимую глубину вкуса. Гвоздика может использоваться различными способами, как в цельном виде, так и в измельченном. Цельная гвоздика популярна при приготовлении мяса, мариновании фруктов и овощей, приготовлении сиропов, в то время как молотая гвоздика используется чаще для выпечки, в парфюмерии и даже в лечебных целях.
Самое раннее письменное упоминание о гвоздике содержится в трудах о китайской династии Хань (207 г. до н.э. — 220 г. н.э.), в которых рассказывается, что придворных офицеров заставляли держать гвоздику во рту во время разговора с царем, для того чтобы их дыхание было свежим.
Европейцы не знали гвоздики примерно до IV века, когда пряность впервые прибыла на континент благодаря арабским торговцам. В то время гвоздика, как и другие специи, являлась предметом роскоши. Вместе с перцем, корицей и фундуком она входила в «большую четверку» редких и ценных пряностей. Арабские торговцы контролировали торговлю гвоздикой и другими специями в мире до конца XV века. Они привозили пряности непосредственно из мест их произрастания. Специи очень ценились в Европе не только из-за редкости (из-за сложности и дальности перевозки), но и из-за их способности сохранять и улучшать вкус пищи. На самом деле специи были настолько ценными в Европе, что их часто использовали в качестве валюты: фунт корицы можно было использовать, например, для покупки трех овец.
С XV века португальцы получили полную монополию на торговлю гвоздикой. В начале XVII века контроль над торговлей пряностями перешел к голландцам, которые даже сжигали гвоздику, чтобы еще больше повысить ее цену. Постепенно специи стали все более доступными, цены на них начали падать, и уже в XVI-XVII веках гвоздика стала использоваться почти всеми слоями населения в Европе и Америке. Гвоздика больше использовалась в кулинарии, а также для ароматизации масел. В народе она ценилась еще и как средство от расстройства желудка и тошноты, применялась для лечения кашля и зубной боли.
Хотя гвоздика теперь доступна на рынке, эта пряность остается одной из самых дорогих в мире, занимая четвертое место после шафрана, ванили и кардамона.
Гвоздика богата биологически активным веществам. В гвоздике содержится эвгенол — соединение, которое обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, и может помочь организму справиться с инфекциями и воспалениями. Аналогичными свойствами обладают содержащиеся в гвоздике содержит кемпферол и рамнетин.
Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают иммунной системе в борьбе с окислительным повреждением и свободными радикалами.
Помимо освежения дыхания, гвоздика может помочь в лечении заболеваний полости рта, таких как гингивит и пародонтит. Антибактериальные свойства гвоздики помогают минимизировать распространение бактерий в ротовой полости.
Гвоздика может использоваться как отхаркивающее средство, уменьшая воспаление и приступы кашля, успокаивая горло.
Гвоздика способствует выработке желудочного сока, улучшая усвоение пищи. Они благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, уменьшая проявления диспепсических расстройств, снижая давление газа в желудке и уменьшая дискомфорт.
Гвоздичное масло можно использовать в качестве натурального болеутоляющего средства при зубной боли, поскольку оно обладает анестезирующими свойствами.
Две чашки настоя гвоздики могут помочь улучшить состояние при высотной болезни, снижая свертываемость крови и улучшая снабжение мозга кислородом.
Также гвоздику нередко используют в качестве натурального ароматизатора, для придания приятного аромата помещениям.
Гвоздика, как и другие специи, должна храниться в прохладном, темном и сухом месте. Прямой свет и тепло могут привести к потере ее вкуса и цвета.
Масло гвоздики следует использовать умеренно. Из-за высокого содержания эвгенола чрезмерное употребление масла может вызвать тошноту, рвоту и нарушения свертываемости крови. Это масло нельзя использовать наружно перед выходом на прямой солнечный свет, так как возможно возникновение серьезных ожогов и других проблем с кожей. Масло гвоздики может замедлить активность тромбоцитов, поэтому его нельзя использовать, если вы применяете аспирин или антикоагулянты. Местное нанесение масла гвоздики на поврежденную кожу может вызвать серьезные аллергические реакции.
Источник: https://www.botanical-online.com/en/medicinal-plants/clove-properties
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питательная ценность
- Как употреблять гвоздику в пищу
- Витамин K
- Калия
- Бета-Каротин
- Евгенол
- Калории: 6
- Белок: менее 1 грамм
- Жир: менее 1 грамм
- углеводы: 1 грамм
- клетчатка: 1 грамм
- Сахар: менее 1 грамм
- Измельчите столовую ложку цельной гвоздики.
- Заварите порошок в кипящей воде на три-четыре минуты.
- Процедите специю, и у вас получится насыщенный пряный чай, который идеально подходит для зимних месяцев.
- Добавить молотую гвоздику в тыквенный пирог
- Добавление гвоздики в чай-латте
- Использование цельной гвоздики в смеси для маринования острых солений
- Добавление гвоздики в качестве основной приправы в карри
- Приготовление глинтвейна с обильной посыпкой гвоздики
- Рак, прервано: чеснок и флавоноиды
- Чеснок и изюм для предотвращения преждевременных родов
- #1 Противораковый овощ
- Фуд Синергия
3
3 на вес золота, и гвоздика не стала исключением. Гвоздика – это высушенные цветки гвоздичного дерева. Гвоздика, произрастающая на островах специй недалеко от Китая, распространилась по Европе и Азии в позднем средневековье и стала важной частью местной кухни. Сегодня гвоздика остается важной специей, которая придает многим блюдам особую остроту.
Гвоздику можно использовать целиком или молотой. Люди часто включают молотую гвоздику в смеси специй и целую гвоздику в рецепты, чтобы придать глубину и аромат самым разнообразным продуктам. Эти маленькие темно-коричневые стручки используются для приправы карри, приправы к мясу, обогащения соусов, таких как вустерширский соус, и даже для ароматизации пряной выпечки. Они также обеспечивают некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.
Польза для здоровья
Гвоздика — отличный источник бета-каротина, который придает ей насыщенный коричневый цвет. Семейство каротиновых пигментов является важным антиоксидантом и провитамином. Каротиновые пигменты могут превращаться в витамин А, важное питательное вещество для поддержания здоровья глаз.
Некоторые известные преимущества гвоздики для здоровья включают:
Уменьшение воспаления
Гвоздика содержит несколько соединений, которые связаны с противовоспалительными свойствами. Эвгенол является наиболее важным из этих соединений. Было показано, что эвгенол уменьшает воспалительную реакцию в организме, снижая риск таких заболеваний, как артрит, и помогая справиться с симптомами.
Меньше свободных радикалов
Эвгенол также является мощным антиоксидантом. Гвоздика полна антиоксидантов. Эти соединения помогают вашему телу бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки и могут привести к заболеванию. Удаляя свободные радикалы из вашей системы, антиоксиданты, содержащиеся в гвоздике, могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Уменьшение язвы
Есть некоторые доказательства того, что гвоздика может помочь защитить ваш желудок от язвы. Большинство язв вызвано истончением слоев слизи, защищающих слизистую оболочку желудка. Предварительные исследования показывают, что гвоздика, употребляемая в больших количествах, может сгущать эту слизь, снижая риск развития язв и помогая заживлению существующих язв.
Улучшение функции печени
Гвоздика также может способствовать улучшению функции печени. Некоторые исследования показали, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, может помочь уменьшить признаки цирроза печени и жировой болезни печени. Это также может улучшить общую функцию печени.
Питание
Гвоздика содержит значительное количество минерального марганца. Марганец помогает вашему телу управлять ферментами, которые помогают восстанавливать кости и вырабатывать гормоны. Марганец также может действовать как антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов.
гвоздики также являются отличным источником:
Питательные вещества на порцию
A One Probing Serving of Cloves.0003
. Для
Гвоздика обладает мощным вкусом и эффектом. В целом, гвоздика как специя не вызывает беспокойства и не является мощным защитником здоровья, но есть несколько вещей, о которых следует помнить, добавляя гвоздику в свои рецепты.
Лекарственные взаимодействия. Эвгенол иногда может взаимодействовать с лекарствами, такими как варфарин. Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, избегайте употребления гвоздичного масла или гвоздичного чая. Однако относительно безопасно употреблять меньшее количество гвоздики в качестве приправы.
Гипогликемия. Гвоздика также может влиять на уровень сахара в крови. У людей с диабетом эвгенол может снизить уровень глюкозы в крови до безопасного уровня. Однако в чрезмерных количествах гвоздика может вызвать гипогликемию, когда уровень сахара в крови слишком низок.
Токсичность эфирных масел. Эфирное масло гвоздики содержит гораздо более высокую дозу эвгенола, чем целая или молотая гвоздика. Употребление чистого гвоздичного масла может быть токсичным и привести к таким симптомам, как головокружение или даже кома.
Как использовать гвоздику
Гвоздика — это сушеные цветы, поэтому ее можно найти круглый год в магазинах специй, продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи по всей стране.
Гвоздика бывает цельной и молотой. Однако их сила быстро исчезает после измельчения. Чтобы сохранить сильный аромат, покупайте целые гвоздики и храните их в герметичных контейнерах до тех пор, пока вы не захотите их использовать. Если вам нужна молотая гвоздика, вы можете измельчить ее в мельнице для перца, чтобы она оставалась максимально свежей.
Вы также можете приготовить гвоздичный чай, если хотите получить более сильную дозу гвоздики:
Гвоздика является успокаивающим и полезным дополнением к вашему рациону. Вот еще несколько способов использования этой ароматной специи:
Сырой и приготовленный чеснок и лук для разжижения крови
Написано
Майкл Грегер, доктор медицины, FACLM
•
Последнее обновление: • 3 минуты чтения
Изображение предоставлено: monicore/pixabay. Это изображение было изменено.
С возрастом наши артерии становятся жестче. В моем видео Ингибирование активации тромбоцитов с помощью чеснока и лука вы можете увидеть диаграммы, показывающие измерения жесткости нашей аорты, главной артерии, отходящей от сердца, по мере того, как мы становимся все старше и старше. «Поскольку аорта становится жесткой, это приводит к ряду связанных пафизиологических изменений», таких как воздействие на наш мозг и почки более сильных колебаний давления, что может увеличить риск инсульта и нарушения функции почек.
Однако у тех, кто употребляет чеснок (менее четверти чайной ложки чесночного порошка в день), жесткость аорты снижается. Мы думаем, что это потому, что чеснок, по-видимому, улучшает функцию внутренней оболочки наших артерий, что помогает нашим артериям расслабиться. Но защитные механизмы чеснока против сердечно-сосудистых заболеваний многочисленны и включают в себя комбинацию эффектов, препятствующих свертыванию крови, разрушающих тромбы, антиоксидантных и снижающих кровяное давление и уровень холестерина. Последний обзор предполагает, что длительное употребление чеснока может снизить уровень вредного холестерина примерно на 10 процентов, а разжижающие кровь эффекты таковы, что Американское общество анестезиологов рекомендует прекратить прием чеснока за неделю до плановой операции.
Или, возможно, вы могли бы просто сварить его до смерти. В отличие от компонентов, препятствующих свертыванию, сконцентрированных в желтой жидкости вокруг семян томатов, которые являются термостабильными, антитромбоцитарная активность чеснока и лука теряется при тепловой обработке. При сравнении ингибирования тромбоцитов чеснок оказывается примерно в 13 раз более эффективным, чем лук, а употребление чеснока в сыром виде оказывается полезнее, чем приготовленным. Это говорит о том, что «чеснок и лук могут быть более сильными ингибиторами свертывания крови, если их употреблять в сыром виде, чем в приготовленном или вареном виде». Так что, может быть, хорошо готовить чеснок прямо перед операцией, но как быть в остальное время, когда мы пытаемся подавить чрезмерную активность тромбоцитов, чтобы снизить риск сердечных приступов и инсульта? «Поскольку чеснок и лук обычно употребляют в приготовленной пище, их эффективность в качестве профилактических трав при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть сомнительной».
Или мы можем раздавить или нарезать его, подождать десять минут и затем приготовить. Исследователи продемонстрировали способность сырого чеснока ингибировать тромбоциты. Если вы готовите его всего несколько минут, все в порядке; но после варки минут пять польза отменяется. Однако, если вы предварительно раздавите чеснок и подождите, часть антитромбоцитарной активности сохранится немного дольше. Это связано с тем, что фермент, производящий антитромбоцитарные соединения, активируется путем дробления, но разрушается под воздействием тепла быстрее, чем создает соединения. Таким образом, если сначала измельчить и дать ферменту подействовать на свое волшебство перед приготовлением, можно отсрочить потерю функции.
Еще лучше то, что (как я обсуждал в своем видео Вторая стратегия приготовления брокколи с горчичным порошком), добавление небольшого количества сырого чесночного сока к приготовленному чесноку может восстановить «полный набор антитромбоцитарной активности, которая был полностью потерян без добавления [сырого] чеснока».
При варке лука антитромбоцитарная активность аналогичным образом отменяется в течение десяти минут, но затем происходит что-то странное. После 20 или 30 минут приготовления действие на тромбоциты меняется на противоположное и, по-видимому, ухудшает ситуацию. Наблюдаются значительные эффекты активации тромбоцитов, «предполагая, что интенсивно приготовленный лук может стимулировать, а не ингибировать» тромбоциты. Но это было в пробирке. К счастью, при тестировании на людях, даже если лук бросить в кипящую воду, обжарить в течение 10 минут, а затем оставить кипеть на 30 минут, активация тромбоцитов снижается в течение одного-трех часов после употребления лукового супа.
Информацию о том, что такое тромбоциты, что они делают и почему нас это должно волновать, см. в статьях «Ингибирование агрегации тромбоцитов с помощью ягод » и « Ингибирование активации тромбоцитов с помощью семян помидоров» .
Что еще может чеснок? Отъезд:
Что там было насчет горчичного порошка, усиливающего полезные свойства брокколи? Смотрите мое видео Second Strategy to Cooking Broccoli .