Гвоздика описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Синонимы
Не имеет. Происходит от латинского слова clavus (гвоздик).
Родина
Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности.
О продукте
Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Одна из самых распространенных и недорогих пряностей.
Вкус и аромат
Обладает горьким и жгучим вкусом, а также сильным теплым ароматом.
Исторические факты
Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.
В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.
Можно купить
Гвоздика – одна из самых популярных пряностей. Она подходит как для десертов и напитков, так и для вторых блюд и супов, т.е. практически универсальна. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Если берете цельную гвоздику, то обратите внимание на цельность бутонов и на их внешний вид; на аромат. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.
Гвоздика от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую гвоздику бутонами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в бутонах в маленькой упаковке по 10 грамм, бутонами в коллекции «Профи» (пряности в больших фасовках для профессионалов и производств) — по 500 грамм, молотая в «Профи» — 700 грамм.
Необычные свойства
В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Гвоздика используется для производства чернил. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.
Применение в кулинарии
В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово‑ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — приприготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).
В мировой кулинарии:
В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят еë в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignonclouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.
Применение в медицине
Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.
Если возник ячмень на глазу, можно размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
Гвоздика – полезные свойства и применение
На острове Пембе (лидер по производству гвоздики) растёт до 4-х миллионов гвоздичных деревьев. Воздух острова настолько пропитан гвоздичным ароматом, что даже чистая вода в стакане через несколько минут приобретает гвоздичный аромат.
Качественную гвоздику вы можете приобрести в нашем магазине — Гвоздика целая высшего сорта
Польза гвоздики
- Антибактериальное свойство гвоздики. Помимо основных и распространенных патогенов человека, экстракт гвоздики показал свою эффективность даже против специфических бактерий, распространяющихся с холерой.
- Улучшает секрецию пищеварительных ферментов. То есть гвоздика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также эффективна в борьбе с метеоризмом, расстройствами желудка и токсикозами различной этиологии.
- Антимутагенное свойство гвоздики. Биохимические соединения, входящие в состав гвоздичного экстракта, а именно — фенилпропаноиды, способны контролировать мутагенные процессы, препятствуя изменениям генетического состава ДНК и тем самым предупреждая мутации.
- Противовоспалительное свойство гвоздики. Исследования, проводимые на лабораторных крысах, показывают, что наличие эвгенола в химическом составе этого растения, обуславливает его противовоспалительное действие, а также именно эвгенол обладает способностью снижать уровень боли, стимулируя соответствующие рецепторы.
- Иммуностимулирующее свойство гвоздики. Аюрведа описывает гвоздику, как растение, укрепляющее иммунную систему, путем способности увеличивать количество лейкоцитов, тем самым увеличивая гиперчувствительность замедленного типа.
- Антиканцерогенное свойство гвоздики. Исследования показали, что гвоздика эффективна в борьбе с раком легких на ранних стадиях его развития.
- Гепатопротекторное свойство гвоздики. В бутонах содержится большое количество антиоксидантов, которые идеально защищают органы от отрицательного воздействия свободных радикалов, особенно печени.
- Способствует сохранению костной ткани. Водно-спиртовые экстракты гвоздики включают в себя эвгенол и его производные, которые особенно полезны для сохранения костной полости, минеральных веществ в костной ткани, а также эти химические соединения способствуют увеличению прочности костной ткани в случае остеопороза.
- Стимулирует половое влечение. Издавна известно, что гвоздика является достаточно сильным афродизиаком, заменяющим известные препараты подобного назначения.
- Болеутоляющее свойство гвоздики. Очень эффективна гвоздика в борьбе с любым видом боли, особенно зубной.
Пищевая ценность и состав гвоздики
В 100 г гвоздики содержится:
- 65 г углеводов
- 6 г белка
- 13 г липидов
- 2 г сахара
- 274 ккал
- 33 г пищевых волокон
Минералы, содержащиеся в гвоздике: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Также в специе представлен широкий спектр витаминов — витамин С, витамин В6, витамин В12, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и тиамин.
Современными учеными из экстракта гвоздики были выделены такие биологически активные вещества, как флавоноиды, этанол, тимол, эвгенол, бензол и др. Именно эти компоненты определяют разнообразный спектр полезных свойств, которым обладает растение.
Применение гвоздики в медицине
Гвоздика является одной из коренных специй азиатских стран, таких как Индонезия, Индия, Пакистан, а также районов Восточной Африки. В качестве специи гвоздика используется в различных странах мира, но особенно в Азии, где она образует кулинарную базу азиатской кухни. Родиной гвоздики является остров Малукку в Индонезии. В течение 13-14 веков гвоздика была завезена в Европу. Многие войны велись с целью контроля над островом Малуку, то есть за монополию на производство этой дорогостоящей специи, которая в течение тысяч лет используется в Индии и Китае не только в качестве специи, но и как лекарство от многих болезней благодаря своим разнообразным полезным свойствам.
Рецепты с гвоздикой
Гвоздика от головной боли
Бутоны гвоздики помогут значительно уменьшить головную боль. Для этого необходимо несколько бутонов измельчить до порошкообразного состояния и смешать с таким же количеством каменной соли, полученную смесь добавить в стакан молока в пропорции 1 ч.л. смеси на 200 г молока. Такое вкусное и ароматное лекарство эффективно и быстро снимает головные боли различного характера.
Гвоздика для полости рта
Экстракт гвоздики рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для полости рта с целью предотвращения развития патогенной флоры, а также в качестве добавки к зубной пасте. Водный настой гвоздики для полоскания полости рта готовится следующим образом: гвоздику залить водой в пропорции 1 ч.л. на 200 г, довести до кипения и дать настояться в течение 1 -2 часов. Также зубчики гвоздики полезно жевать для свежести дыхания и профилактики пародонтоза.
Гвоздика при нарушение менструального цикла
Издавна гвоздика известна, как отличный инструмент, повышающий тонус матки и нормализирующий менструальный цикл. Для этого в народной медицине использовали отвар гвоздики, приготовленный следующим способом: 1 ст. ложку порошка измельченных зубчиков гвоздики необходимо залить 1 л кипящей воды и дать остыть. Отфильтрованный отвар необходимо принимать по 50 мл перед сном в течение 7-10 дней.
Внимание! Категорически запрещается использовать экстракты, отвары, настойки, приготовленные на основе гвоздики беременным женщинам, так как гвоздика стимулирует тонус матки и тем самым может вызвать преждевременные роды
Гвоздика при конъюнктивите
Для лечения конъюнктивита рекомендовано также использовать водный отвар гвоздики, заваренный из расчета 1 ч.л. на 0.5 л воды. Использовать такой раствор необходимо в виде капель трижды в сутки по 3-4 капли в оба глаза.
Применение гвоздики в кулинарии
- Целые бутоны гвоздики можно добавлять в супы, бульоны, соусы, напитки, мясные и сладкие блюда.
- Добавление смеси порошков гвоздики и карри придает блюду индийский оттенок.
- Удивительный аромат молотая гвоздика в дуэте с корицей придают яблочному сидру, а также горячему красному вину — глинтвейну. (Статья в тему: Рецепт классического глинтвейна)
- Любой фруктовый компот станет изысканным напитком, если «приправить» его несколькими зубчиками гвоздики
- Молотая гвоздика, грецкие орехи и изюм — прекрасная начинка для сладких пирогов
Чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Черный чай — 3 ч. ложки
- Гвоздика — 2 шт.
- Имбирный корень — небольшой кусочек
В первую очередь, бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Затем добавляем в воду чаи и настаиваем примерно 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Чай готов к употреблению.
Морковные маффины с гвоздикой
Ингредиенты:
- Корица, мускатный орех, гвоздика молотая — по 1 ч.л.
- Коричневый сахар — 1 стакан
- Мука грубого помола — 1 стакан
- Яблочное пюре — 1 стакан
- Масло рапса — 1 стакан
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Морковь тертая — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
Сначала смешайте все сухие ингредиенты и сделайте посередине смеси углубление. Влейте в это углубление смесь из всех жидких ингредиентов и аккуратно перемешайте. Разложите приготовленное тесто в формы для маффинов и поставьте выпекать в разогретый до 175 С духовой шкаф на 15-20 минут.
Как использовать гвоздику?
- Так как гвоздика имеет очень интенсивный аромат, особенно та, которая отшлифована, следует соблюдать осторожность при принятии решения о том, какое количество порошка гвоздики использовать при приготовлении пищи, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов
- Масло гвоздики в лечебных целях не следует использовать в чистом виде, его обязательно необходимо разбавлять оливковым или любым другим маслом, а также можно разбавить дистиллированной водой
- Всякий раз, когда это возможно, покупайте целую гвоздику вместо порошка, поскольку последний теряет свой аромат быстрее
- Самый простой способ сделать порошок гвоздики — это размолоть зубчики в кофемолке
- Смело используйте гвоздику в качестве благовония и для ароматерапии
Как хранить гвоздику?
Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. При равных условиях молотая гвоздика будет сохранять свои качества в течение примерно шести месяцев, в то время как целые зубчики будут оставаться свежими в течение одного года. Продлить срок годности гвоздики возможно при хранении в холодильнике.
Список литературы:
- Amaechi BT, Higham SM, Edgar WM. Techniques for the production of dental eroded lesions in vitro. J Oral Rehabil 1999 Feb;26(2):97-102. 1999. PMID:12580.
- Ensminger AH, Esminger M. K. J. e. al. Food for Health: A Nutrition Encyclopedia. Clovis, California: Pegus Press; 1986. 1986. PMID:15210.
- Fortin, Francois, Editorial Director. The Visual Foods Encyclopedia. Macmillan, New York. 1996.
- Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 124-125
- Friedman M, Henika PR, Mandrell RE. Bactericidal activities of plant essential oils and some of their isolated constituents against Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella enterica. J Food Prot 2002 Oct;65(10):1545-60. 2002.
- Ghelardini C, Galeotti N, Di Cesare Mannelli L, et al. Local anaesthetic activity of beta-caryophyllene. Farmaco 2001 May-2001 Jul 31;56(5-7):387-9. 2001. PMID:12570.
- Grieve M. A Modern Herbal. Dover Publications, New York. 1971.
- Krishnaswamy K, Raghuramulu N. Bioactive phytochemicals with emphasis on dietary practices. Indian J Med Res 1998 Nov;108:167-81. 1998. PMID:12540.
- Wood, Rebecca. The Whole Foods Encyclopedia. New York, NY: Prentice-Hall Press; 1988. 1988. PMID:15220.
- В. В. Похлебкин. Все о пряностях. Эксмо, 2011, ISBN 5-699-42298-6
Гвоздика лечит не хуже лекарств!
Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.
Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии. Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам. Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.
Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.
Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма. Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.
Что собой представляет гвоздика?Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии. Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам. Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.
Гвоздика — не просто специяГвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.
Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.
Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма. Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.
Химический составСамый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.
Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.
Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.
Полезные свойстваОт рака и старенияПостоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
От грибковБлагодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.
От диабетаДаже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.
Для пищеваренияГвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.
От простудыДушистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.
Для дыханияГвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.
ПрочееГвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.
Есть противопоказанияГвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.
Источник
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Красивые плоды гвоздики могут применяться в самых разных областях и имеют около 300 разновидностей. Еще в древней Греции эту пряность использовали для лечения и приготовления блюд.
Она давно успешно применяется в кулинарии для приготовления маринадов, приправ и различных соусов. Приятным ароматом она наделяет сладкие блюда, компоты, киселя и другие кондитерские изделия. Кроме кухни, пряность принято использовать в медицинских целях. Благодаря эвгенолу (гвоздичному маслу), растение наделено целебными свойствами и необыкновенным ароматом.
Гвоздика обладает спазмолитическим, противомикробным, болеутоляющим и мочегонным действием. Часто ее можно встретить в смесях и пастах для лечения пародонтоза и кариеса, а также в составе всех тайских зубных паст. Она прекрасно снимает воспаление при пульпите. Борется с поражениями в ротовой полости. Раньше она была распространенным методом борьбы с зубной болью. Для этого достаточно было либо положить в рот и разжевать бутон цветка, либо использовать гвоздику в виде порошка для натирания им десен. Временные пломбы, которые ставят пациентам в стоматологии, тоже имеют в составе эфирное масло, оказывающее обезболивающий эффект.
Хорошо гвоздика помогает при проблемах с ЖКТ. Борется с проблемами пищеварения, устраняет вздутие живота и диарею, оказывая антимикробный эффект. Справиться с патогенными бактериями можно с помощью сильного антисептического средства — гвоздичного масла. Его используют даже в случае появления мышечных судорог.
В гинекологии действие составного вещества – эвгенола имеет широкий спектр применения: нормализует менструальный цикл, усиливает потуги в родах, повышает маточный тонус. Кроме того, вещество является афродизиаком и усиливает половое влечение. Положительный эффект наблюдается от ее использования у людей, имеющих травмы различного характера, артриты, артрозы. Отвар цветков благотворно влияет на зрение и различные глазные болезни. С помощью гвоздики справляются с астмой и пониженным давлением. Эффективно борется с икотой и запахом изо рта. Раны, которые долго не затягиваются, лечат гвоздичным маслом.
Наряду с целебными свойствами, как и любого другого растения, у гвоздики есть ряд противопоказаний. Применять ее нельзя беременным женщинам, детям до двух лет и людям, страдающим гипертонией. Использование гвоздики противопоказано при переутомлении, стрессовом состоянии, язвенном заболевании, гастрите.
Представленный материал является интеллектуальной собственностью магазина тайских товаров «Тайз». Перепечатка и копирование возможно только с разрешения и с указанием первоисточника.
Полезные свойства гвоздики
Пряная гвоздика, которую мы используем для приготовления блюд и напитков, на самом деле высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева или Сигизиума ароматного. Это дерево является коренным «жителем» Малукских островов Индонезии, но в настоящее время оно встречается в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и Мадагаскаре. В течение двух тысяч лет гвоздику и гвоздичное масло широко использовали в индийской и китайской народной медицинах. В чем же кроется секрет ее пользы?
О гвоздике в Европе узнали в четвертом веке, когда ароматные почки привезли арабские торговцы. В VII и VIII веках она приобрела популярность как консервант для пищевых продуктов. В настоящее время эту пряность можно обнаружить на полках магазинов по всему миру, причем ее до сих пор применяют не только в кулинарии.
Источник: pixabay.com/ru/%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B
Жгучая ароматная гвоздика содержит эвгенол – мощное фитохимическое вещество, придающее ей характерный запах. Он же является природным антисептиком, а также входит в состав обезболивающих средств. Португальские исследователи отметили, что эвгенол способен справиться с вредоносными организмами, поражающими кишечник. В Японии этим свойством гвоздики активно пользуются, защищая блюда из морепродуктов от микробов, вызывающих отравления.Подобно шалфею и орегано, гвоздика содержит концентрированные запасы антиоксидантов, способствующих нормальному функционированию иммунной системы, поддерживающих клеточную целостность и защищающих организм от окислительных повреждений.
Гвоздичное масло является традиционным средством для поддержания здоровья полости рта. С его помощью можно облегчить зубную боль и снять воспаление десен. Подобно капсаицину (содержащемуся в остром перце), эвгенол подавляет чувствительность рецепторов, реагирующих на дискомфорт, а успокаивающее действие гвоздика оказывает благодаря содержащемуся в ней бета-кариофиллену (действует он быстро, но не долговечно).
Исследователи обнаружили, что эвгенол также помогает сохранить плотность костной ткани, уменьшить потерю костной массы и защитить мышцы от растяжения.
Источник: pixabay.com/ru/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B
Запаха гвоздики боятся москиты и комары, попробуйте нанести на кожу гвоздичный одеколон или капните гвоздичное масло в крем для тела, это поможет избежать укусов и покраснений.Наверняка вы заметили, что в странах Азии люди болеют и стареют иначе, чем в европейских странах и на Западе. Многие ученые связывают это с особенностями кухни, ведь в ней изобилуют куркума, черный перец, корица, имбирь, гвоздика и другие специи. Они оказывают антибактериальное действие, успокаивают раздражение, поддерживают иммунитет, работу мозга, богаты антиоксидантами, а значит, отодвигают процессы старения организма.
Однако стоит во всем соблюдать меру и помнить, что даже самые полезные продукты могут стать опасными для здоровья, если злоупотреблять ими. К тому же стоит внимательно подойти и к выбору качественной приправы. Сделать это совсем несложно, бросьте бутон в стакан с водой, если он утонул или держится на воде шляпкой вверх, значит перед вами качественная, богатая эфирными маслами пряность, ну а если бутон плавает горизонтально, значит, все полезные вещества из него уже улетучились.
Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журналГвоздика (специя) — состав, лечебные свойства и применение при болезнях
Специя «Гвоздика» — высушенные цветки гвоздичного дерева, которое растёт в Индонезии. Многие из нас используют специю гвоздику в кулинарии, даже не догадываясь о её лечебных свойствах. Также гвоздика издавна применяется в китайской медицине.
Состав и свойства гвоздики
Состав гвоздики:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, B9
- калий и кальций
- витамин C, E, K
- магний и марганец
- натрий
- железо
- медь
- фосфор
- селен
- цинк
- омега 3 и омега 6
- ланген и эвгенол
Согласитесь состав так богат, что эту пряную специю с лёгкостью можно назвать лекарством!
Свойства гвоздики:
- улучшает венозный кровоток, способствует микро циркуляции крови, уменьшает риск заболеваний Альцгеймера и Панкерсона
- активизирует мозговую деятельность, снимает воспаление и является обезболивающим средством
- улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм
- борется с раковыми клетками
- обладает иммуностимулирующий эффектом
- усиливает половое влечение
- сохраняет костные ткани
- повышает давление
Способы лечения гвоздикой
Отвар при простуде: заваривают несколько бутонов гвоздики на стакан воды. Если в этот гвоздичный чай добавить корицу, мёд, зелёный чай, то наступит скорейшее выздоровление.
При зубной и головной боли: необходимо пожевать несколько бутонов гвоздики, либо приложить к зубу тампон смоченный в крутом гвоздичном отваре. От головной боли гвоздика просто находка. Это сильнейшее обезболивающее, которое содержит эвгенол. Для снятия головной боли нужно перетереть гвоздику в порошок, разбавив его водой в отношении 1:1, натирать виски и лоб. Можно использовать так же готовое гвоздичное масло.
При болезни горла и носа: смешать чайную ложку молотой гвоздики с чайной ложкой мёда, медленно рассасывать во рту, небольшими порциями при болезнях горла и кашле. Для лечения насморка используйте слабый отвар гвоздики и закапывайте им нос.
Отвар для полоскания горла: обеззараживает и обезболивает, способствуя быстрому выздоровлению. Необходимо взять 6 шт. гвоздики на 0,5 л. воды и заварить, слегка остудить отвар, добавить на один стакан отвара 0,5 ч. л. соли. Полоскать как можно чаще.
Применение отвара при конъюнктивите: заваривают эту пряность из расчета 1 ч. л. на 400 мл. воды. Закапывают в оба глаза этот раствор по 3 капли три раза в сутки.
Как средство от глистов: жуют сухие бутоны гвоздики с утра на голодный желудок за 30 мин до еды или выпивают отвар.
От тошноты и рвоты: держать во рту небольшое количество молотой гвоздики с мёдом — облегчит состояние и поможет справиться с тошнотой.
Средство от давления: гвоздика повышает давление, улучшает кровообращение, уменьшает риск дегенеративных заболеваний.
От грибка: эффективное средство от грибка рода Candida, а также молочницы и стригущего лишая. Для выздоровления протирать гвоздичным маслом поражённые места, а при молочнице делать тампоны на ночь. Эффект улучшиться если одновременно пить гвоздичный чай.
От диабета: гвоздика уменьшает уровень глюкозы в крови, тем самым снижает риск заболевания диабетом.
Для пищеварения: если употреблять гвоздику в умеренном количестве, то вырабатывается соляная кислота. С помощью неё улучшается пищеварение, прекращается вздутие и метеоризм.
Успокоительное средство: гвоздика полезна при депрессии, быстро снимает нервное напряжение, действует положительно при неврозах. Поэтому полезно пить чай с гвоздикой и вдыхать её аромат.
Усиливает половое влечение: афродизиак находящийся в гвоздике стимулирует влечение, повышает репродуктивную функцию. А, также предотвратит быструю эякуляцию и приведёт в тонус мышцы после нагрузки.
При нарушении менструального цикла: употребление гвоздики повышает тонус матки, тем самым нормализует менструальный цикл.
Другое применение
Свежее дыхание: гвоздика освежает дыхание от неприятных запахов, таких как никотин, лук, чеснок и даже перегар. Для этого нужно пожевать гвоздику.
Для похудения: отличное и эффективное средство для похудения, которое выводит лишнюю жидкость с организма, помогая сбросить лишний вес. Введя в свой рацион блюда с добавлением этой специи, вы уменьшите аппетит. Не забывайте, что гвоздичный чай не менее эффективен.
Средство в косметологии: из гвоздики готовят гвоздичное масло, которое также используется в масках для волос и лица. Если регулярно применять маски для лица, то со временем кожа станет чище и пропадут угри. Что касается маски для волос, то это стимулятор роста волос и здоровый их внешний вид.
Используется в быту от комаров и моли: если нанести на тело несколько капель гвоздичного масла, то ни один кровосос вас не потревожит! Положив в шкаф с одеждой сухую гвоздику, либо накапав на тампон гвоздичное масло и подвесив его в шкафу, вы избавитесь от моли.
Не забывайте, что у каждого лекарства есть противопоказания! Не рекомендуют принимать гвоздику беременным женщинам, язвенникам и детям до 6 лет! Перед применением проконсультируйтесь у своего лечащего врача! Будьте здоровы!
полезные свойства и противопоказания, применение приправы
На многих кухнях хранится такая необычная приправа, как гвоздика. Домохозяек она привлекает не только своим интересным запахом, но и универсальностью использования. Сфера применения этой специи обширна: от кулинарии до медицинских и косметологических процедур.
Что такое гвоздика?
Гвоздика — это восточная специя. Вопреки мнению о родстве пряности и известного цветка с одноименным названием, общего между этими растениями нет. Приправу любят за необычный терпкий аромат и лечебные качества, которыми она обладает. В кулинарии употребляют не только нераскрывшиеся бутоны цветов, но и плоды дерева. Хотя именно первые являются более качественным продуктом, поскольку их аромат и вкус более насыщены, чем у плодов.
Где и как растет?
Пряность произрастает на гвоздичном дереве (другое название — Сизигиум ароматный), которое относится к семейству миртовых. Природа обитания растения довольно широка. Для его цветения необходим тёплый влажный климат. Поэтому гвоздичное дерево можно встретить в таких странах, как Индонезия, Китай, Индия, а также на африканском и южноамериканском континентах.
Как выглядит гвоздика?
Специя гвоздика представляет собой нераскрывшийся бутон цветков дерева Сизигиум. Палочки пряности представляют собой шип тёмно-красного цвета. Размер их небольшой, всего около 1-1,2 см длиной. Собранные цветки выкладывают на солнце до полного высыхания. Аромат пряности сильный, яркий, с нотками горчинки.
Польза и вред
Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.
Полезные свойства гвоздики
Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:
- обладает бактерицидным действием;
- оказывает обезболивающее действие;
- улучшает работу ЖКТ;
- имеет противоглистные свойства;
- помогает в лечении вирусных заболеваний;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние здоровья при недомогании.
Противопоказания к применению
Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых проблемах;
- при острых формах аллергии;
- при повышенном давлении;
- во время беременности и грудном кормлении;
- детский возраст до 3 лет.
Химический состав специи
Ценность пряности гвоздики состоит, прежде всего, в богатом химическом составе эфирных масел. В растении содержатся:
- витамины группы В, С, РР, β-каротин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- железо;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- медь.
Выбор и хранение гвоздики
Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность.
Как выбрать гвоздику?
Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
- Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
- Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.
Как хранить гвоздику?
Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.
Применение гвоздики
Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.
В косметологии
В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.
За счёт того, что пряность обладает жгучим эффектом, она способна активизировать луковицы для усиления роста волос.
В парфюмерии
Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.
В народной медицине
Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.
- При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
- Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
- Паразитарное свойство: растение поможет вывести глисты из организма человека.
- Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара. Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
- Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека.
Применение гвоздики в кулинарии
Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.
С чем сочетается приправа?
Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.
В какие блюда добавляется?
В кулинарии гвоздика используется в:
- мясных и рыбных блюдах;
- маринадах и консервах;
- супах и бульонах;
- мучных изделиях;
- в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.
Популярные рецепты
Часто гвоздику используют для приготовления вкусных, ароматных напитков. Вот несколько рецептов.
Чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- 2 ч.л. листового чая;
- сок лимона — ¼ плода;
- вода — ½ л;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- имбирь, корица, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Специи залить водой.
- Довести до кипения на маленьком огне.
- Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
- Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
Кофе с гвоздикой
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2-3 ч.л.;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- вода — 0,3 л;
- корица — 1 палочка;
- молоко, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Насыпать кофе в турку.
- Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
- Залить водой, поставить на медленный огонь.
- После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
Глинтвейн
Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.
Существуют даже безалкогольные варианты глинтвейна. Для классического же рецепта лучше брать сухое или полусухое вино.
Ингредиенты:
- вино красное — 1 бут.;
- вода — ¾ стакана;
- гвоздика — 6-7 бутонов;
- корица — 2-3 палочки;
- сахар — 3 ч.л.;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.
Приготовление:
- Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
- Засыпать лимон и апельсин специями.
- Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
- После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
- Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
- Положить сахар.
- Выключить огонь, дать напитку настояться.
Полезные советы
- Качество гвоздики можно проверить следующим образом. Опустить бутон в воду. Если он тонет или располагается вертикально, значит, продукт хороший. Если же бутон расположен горизонтально на водной поверхности, значит, эфирное масло практически отсутствует, а продукт не вполне качественный.
- Рекомендуется также жевать палочки растения. Это помогает избавиться от неприятного запаха изо рта или тошноты. Разжевывание также улучшает процесс пищеварения и ускоряет метаболизм.
- Специя не переносит длительного воздействия кипятка. Поэтому при приготовлении блюд необходимо бросать пряность за несколько минут до окончания варки, чтобы приправа не утратила полезных свойств.
10 удивительных целебных свойств гвоздики
Гвоздика, родом из островов Малуку в Индонезии, известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Однако гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Фактически, гвоздика использовалась в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.
Ниже приведен список из 10 невероятных целебных свойств гвоздики с советами о том, как включить эту волшебную пряность в свой образ жизни.
1. Облегчение головной болиГвоздика от природы обладает противовоспалительными свойствами, которые довольно эффективно используются при головных болях. Чтобы облегчить следующую непрекращающуюся головную боль, попробуйте смешать молотую гвоздику с кокосовым маслом и небольшим количеством морской соли и слегка помассировать виски.
2. Укрепление иммунной системыПротивовоспалительное средство от холода / One Green Planet
Эвгенол, природное соединение, обнаруженное в гвоздике, борется с вредными организмами в организме, помогая бороться с опасными вирусами и бактериями.Это означает, что гвоздика довольно успешно укрепляет иммунную систему, особенно в сезон простуды и гриппа.
Если вы чувствуете себя изможденным и вот-вот заболеете, попробуйте эту противовоспалительную инъекцию от холода с молотыми гвоздиками, изображенную на фото выше. Это обязательно даст вам необходимый иммунный импульс.
3. Помощь пищеварениюЧай Латте со специями / One Green Planet
Гвоздика может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, несварение желудка и кислотный рефлюкс, потому что они помогают стимулировать желудочный сок, который переваривает пищу.
Чтобы облегчить боль в животе, попробуйте этот пряный чай латте, изображенный выше, или этот чай нуми органический чай ройбуш, и вы сразу почувствуете себя лучше.
4. Защита печениОбладая высоким уровнем антиоксидантов, потребление гвоздики творит чудеса, защищая печень от свободных радикалов. Поскольку свободные радикалы могут повреждать клетки и приводить ко многим заболеваниям, таким как заболевание печени, продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь свести на нет повреждение клеток.
5. Профилактика заболеваний десенГвоздика может помочь контролировать рост патогенов полости рта, которые вызывают заболевания десен, такие как гингивит и пародонтит, а также облегчить зубную боль благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Попробуйте создать свою собственную натуральную жидкость для полоскания рта из цельной гвоздики и воды или купите веганскую зубную пасту с гвоздикой, такую как зубная паста Jāsön Healthy Mouth, чтобы естественным образом предотвратить заболевание десен.
6. Развитие крепких костейГвоздика — невероятный источник марганца, важного минерала, способствующего укреплению здоровья костей.Фактически, всего одна чайная ложка измельченной гвоздики обеспечивает 55-70% рекомендуемой дневной нормы марганца. Удовлетворение ежедневной потребности в марганце может помочь предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз.
Попробуйте добавить молотую гвоздику в утренний латте с куркумой, чтобы получить суточную дозу марганца, как только вы проснетесь!
7. Помощь в лечении диабетаГвоздика содержит антиоксидант, полифенолы, которые доказали свою эффективность в снижении уровня сахара в крови, особенно при регулярном употреблении.Полифенолы также могут снижать риск диабета 2 типа, поскольку они замедляют скорость всасывания сахара и повышают чувствительность к инсулину.
Чтобы естественным образом снизить уровень сахара в крови, попробуйте приготовить тонизирующее средство из корицы, гвоздики и воды, чтобы стабилизировать повышенный уровень сахара.
8. Лечение прыщейБлагодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам эвгенола, содержащегося в гвоздике, было показано, что они помогают лечить прыщи, борясь с воспалениями и уничтожая вредные бактерии, обнаруженные на коже.
Чтобы сделать небольшой уход за кожей своими руками, попробуйте смешать молотую гвоздику с чистым кастильским жидким мылом, таким как Dr. Bronner’s, чтобы облегчить вспышки прыщей и успокоить раздраженную кожу.
9. Снятие стрессаГвоздика успешно стимулирует ум, улучшая работу мозга и уменьшая умственное истощение, что помогает значительно уменьшить беспокойство и депрессию.
Чтобы испытать удивительные свойства гвоздики для снятия стресса, приготовьте чай из цельной гвоздики, корицы и листьев мяты или расслабьтесь с помощью ароматерапии, распылив эфирное масло гвоздики.
10. Заживление ранДревние индийские и китайские общества веками использовали гвоздику для заживления ран и борьбы с инфекциями из-за ее сильных антисептических и противогрибковых свойств. Нанесение этой невероятной специи на кожу не только уменьшит боль, но и сразу же предотвратит возможность заражения. Экстракты гвоздики настолько эффективны при борьбе с инфекциями, что могут даже предотвратить распространение патогенов человека.
Для достижения наилучших результатов при лечении раны разбавьте гвоздичное масло маслом-носителем и нанесите на пораженный участок или посыпьте мелкие ссадины молотыми гвоздиками, чтобы остановить кровотечение.
Для получения ежедневных публикаций о животных, Земле, жизни, веганской еде, здоровье и рецептах подпишитесь на информационный бюллетень One Green Planet ! Наконец, государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, считайте, что поддерживает нас , делая пожертвования!
Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Нажмите здесь, чтобы поддержать насгвоздики: свойства и преимущества — Mr.Лото
Гвоздика: свойства и преимуществаC любит — бутоны растения, известного под названием Syzygium aromaticum . Это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Myrtaceae . Растение может достигать 15 метров в высоту и культивируется в различных странах юга Африки и Индонезии.
Индекс
Растение начинает давать цветочные бутоны сразу после сезона дождей. Вначале бутоны светло-зеленые, затем розовеют, а затем становятся ярко-красными.Когда бутоны становятся розовыми, их собирают и сушат, чтобы превратить их в зубчиков .
Химический состав
Химический состав на 100 г гвоздики |
Вода | г | 9,87 |
Белок | г | 1,40 |
Углеводы | г | 65,53 |
Сахар | г | 2,38 |
Жир | г | 13 |
Волокна | г | 33,9 |
Зола | г | 5,63 |
Фитостерины | мг | 256 |
Минералы | ||
Кальций | мг | 632 |
Медь | мг | 0,368 |
Утюг | мг | 11,83 |
Магний | мг | 259 |
Марганец | мг | 60,12 |
фосфор | мг | 104 |
Калий | мг | 1020 |
Селен | мкг | 7,2 |
Натрий | мг | 277 |
цинк | мг | 2,32 |
Витамины | ||
Витамин А | МЕ | 160 |
Витамин A, RAE | мкг | 8 |
B1 | мг | 0,158 |
B2 | мг | 0,220 |
B3 | мг | 1,560 |
B5 | мг | 0,509 |
B6 | мг | 0,391 |
Витамин C | мг | 0,2 |
Витамин E | мг | 8,82 |
Витамин J | мг | 37,4 |
Витамин К | мкг | 141,8 |
Бета-каротин | мкг | 45 |
Лютеин Зеаксантин | мкг | 103 |
Фолиевая кислота | мкг | 25 |
Источник: Nutritionvalue
Аминокислоты : аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, аланин, аргинин, цистин, глицин, фенилаланин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, пролин, метионин, серин, тирозин, триптофан, валин и треонин.
В гвоздике , а также в листьях и ветвях растения, из которого они происходят, есть активный ингредиент, называемый эвгенол. Это соединение придает им характерный интенсивный и особенно ароматный аромат.
Другие вещества, содержащиеся в зубках :
- Эфирные масла
- Танины
- Флавоноиды
- сесквитерпени
- тритерпеноидов
калорий
100 граммов гвоздики имеют калорийность 274 ккал .
Гвоздика: свойства и преимущества
Антиоксиданты и противовоспалительные средства
Гвоздика обладает высокой антиоксидантной способностью. По этой причине они являются действенным средством противодействия активности свободных радикалов и замедления старения клеток. Согласно исследованию, антиоксидантов — это соединения, способные снизить окислительный стресс, состояние, которое может вызывать различные хронические заболевания. (1)
Согласно исследованиям, эвгенол, соединение, обнаруженное в гвоздике, действует как естественный антиоксидант.В ходе экспериментов было показано, что это соединение снижает окислительное повреждение в в 5 раз более эффективно , чем витамин Е. (2)
Еще один антиоксидант , содержащийся в специи, — это витамин С. Исследования подтверждают, что витамин С снижает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами. Это свойство помогает предотвратить ряд хронических заболеваний. (3, 4)
Благодаря хорошему содержанию полифенолов они также обладают противовоспалительными свойствами .
Здоровье костей
Эвгенол, содержащийся в гвоздике , сохраняет плотность и минеральный состав костей, таким образом обеспечивая преимуществ в случае остеопороза. Чтобы подтвердить это, индийское исследование показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшил маркеры остеопороза и плотность костей .
Специи также являются хорошим источником марганца. Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель улучшил минеральную плотность и рост костей.
Рак
Недавние исследования показывают, что свойств гвоздики могут быть полезны в борьбе с опухолями. Исследование, проведенное китайцами и американцами, показало, что экстракт гвоздики может блокировать рост опухоли. Кроме того, это соединение также способствует гибели клеток, пораженных апоптозом. (5)
Индийское исследование дало тот же результат. В ходе испытаний концентрированное количество гвоздичного масла вызывало гибель раковых клеток пищевода в 80% случаев.(6)
Также было показано, что эвгенол, присутствующий в специи, обладает противораковыми свойствами . В исследовании, проведенном в Объединенных Арабских Эмиратах, это соединение уничтожило больные клетки рака шейки матки. (7)
Однако следует помнить, что очень концентрированных количества масла было использовано в исследованиях гвоздики и эвгенола. В очень больших количествах эвгенол токсичен, а масло может вызвать повреждение печени. (8)
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли меньшие количества иметь такой же эффект на людей.
Анальгетические свойства
Гвоздики также обладают свойствами болеутоляющими / обезболивающими и могут быть использованы для получения преимуществ при зубной боли, гингивите и пародонтите. С давних времен их, кажется, жевали, чтобы избавиться от зубной боли.
Противомикробные препараты
Недавние исследования показали, что эта пряность обладает свойствами, бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он также обладает противоинфекционными свойствами и имеет преимуществ при лечении полости рта, особенно в отношении абсцессов.(9)
Аргентинское исследование показало, что эфирное масло , полученное из специи, эффективно против 3 типов бактерий. Одна из них — это Escherichia coli , бактерия, способная вызывать различные расстройства и, в самых серьезных случаях, даже смерть. (10)
Другое исследование показало, что гвоздики обладают полезными свойствами , чтобы остановить рост двух типов бактерий, ответственных за заболевание десен. (11)
Пищеварительная
активных ингредиентов , содержащихся в специи , увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта.Таким образом, помогает пищеварению в случае запора или расстройства желудка. Они также полезны для уменьшения метеоризма, тошноты и раздражения желудка.
Здоровье печени
Исследование, проведенное на животных в сотрудничестве между Индией и США, показало, что эвгенол обращает вспять развитие цирроза печени и признаки рубцевания печени. (12)
Голландское исследование показало, что прием добавок эвгенола в течение недели снижает маркеры заболеваний печени.(13)
Еще раз вспомним, что сверхдоз эвгенола токсичны. Британское исследование двухлетнего ребенка показало, что дозы от 5 до 10 мл гвоздичного масла вызывают повреждение печени. (14)
Аюрведа
Аюрведическая медицина в Индии использует гвоздики для лечения кариеса и неприятного запаха изо рта, а в китайской медицине он используется как афродизиак.
Помощь диабетикам
Некоторые исследования показали, что экстракт гвоздики имеет поведение, аналогичное поведению инсулина.
Японское исследование на животных показало, что экстракт пряностей снижает уровень сахара в крови у диабетических крыс. (15) Другие многообещающие новости для диабетиков поступают из Пакистана. Здесь исследователи обнаружили, что гвоздики и нигерицин увеличивают поглощение сахара клетками.
Исследование также показало, что клетки, ответственные за секрецию инсулина, улучшают свою функцию. Можно сделать вывод, что употребление этой специи в сочетании со сбалансированной диетой может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.(16)
Гвоздика и ORAC
Термин ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) указывает на способность пищевых продуктов поглощать свободные радикалы. С этой целью многие биологические образцы пищевых продуктов in vitro были изучены и исследованы, и на основе результатов были составлены таблицы с относительными значениями.
Специя оказалась на первом месте среди специй с очень высоким значением 314,446.
Противопоказания
При правильных дозах нет особых противопоказаний , а при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Их применение не рекомендуется беременным женщинам, а также лицам, страдающим язвой и колитом.
Любопытство
Польза для здоровья, способы применения, питание и побочные эффекты
Гвоздика — это высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) . Они обладают острым и острым вкусом и известны своими лечебными свойствами. Они давно используются для лечения воспалений и лечения диабета.
Некоторые из важных питательных веществ, которые они содержат, включают марганец, клетчатку и витамины C и K.Эти питательные вещества помогают улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.
В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе гвоздики для здоровья и ее пищевом составе. Мы также обсудили возможные побочные эффекты гвоздики, которых следует опасаться. Прокрутите вниз для получения дополнительной информации.
Какие преимущества гвоздики?
1. Может бороться с воспалением
Исследования показали, что эвгенол в гвоздике действует как мощное противовоспалительное средство. Это также относится к эфирному маслу гвоздики, одной из широко доступных форм гвоздики (1).
Гвоздика также борется с воспалениями ротовой полости и горла. Согласно исследованию, гвоздичное масло может помочь облегчить воспаление, связанное с зубным налетом и гингивитом (2).
Эвгенол в гвоздике снижает провоспалительные цитокины в исследованиях на животных. Следовательно, он может помочь в лечении воспаления, связанного с артритом, у людей (3).
2. Может помочь снизить риск рака
Исследование показало, что экстракт гвоздики может предотвращать рост опухоли и вызывать гибель раковых клеток (4). Противораковые свойства гвоздики можно отнести к эвгенолу, который также снижает риск рака пищевода (5).
Гвоздика также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты борются с воспалением и защищают нас от рака (6). В другом исследовании также было обнаружено, что экстракт гвоздики является смертельным для клеток рака груди (7).
3. Может улучшить здоровье полости рта
Считается, что эвгенол в гвоздике облегчает зубную боль. Вещество является анестетиком и обладает антибактериальными свойствами, и это может помочь вам справиться с болью (8).
Один из простых способов избавиться от зубной боли — это положить в рот несколько целых зубчиков и смочить их слюной.Гвоздику можно раздавить зубами. Выделяемое масло борется с болью. Вы можете использовать целую гвоздику в течение 30 минут, прежде чем выбросить ее и повторить процесс с новым.
Если у вас сильная зубная боль и растирание зубной гвоздики затруднено, можно использовать измельченную гвоздику. Раздавите зубчики целиком и нанесите порошок на пораженный зуб.
В иранском исследовании говорится об обезболивающем эффекте гвоздики, который может помочь облегчить зубную боль (9). Гвоздика также помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
4. Может помочь в лечении диабета
Добровольцы в исследовании сообщили о более низких уровнях глюкозы до и после еды после употребления экстрактов гвоздики (10). Другое исследование на животных показало, что гвоздика может сдерживать скачки сахара в крови у мышей с диабетом (11).
Гвоздика содержит другое соединение, называемое нигерицином, которое, как было обнаружено, улучшает секрецию инсулина и здоровье клеток, вырабатывающих инсулин (12). Это означает, что гвоздика может контролировать уровень сахара в крови, если принимать ее в составе сбалансированной диеты.
5. Может улучшить здоровье печени
Эвгенол, антиоксидант и противовоспалительное соединение гвоздики, может улучшить здоровье печени. Согласно одному исследованию, соединения аскорбиновой кислоты и бета-ситостерина представляют собой гвоздики, которые могут ингибировать пролиферацию клеток печени (13).
Фракция, богатая эвгенолом (ERF) гвоздики, также снижает окислительный стресс и действует против цирроза печени (13).
6. Может способствовать здоровью костей
Водно-спиртовой экстракт сушеной гвоздики богат полифенолами, такими как эвгенолы и экстрактивные вещества эвгенола, и может способствовать повышению плотности костей (14).
Согласно некоторым исследованиям на животных, марганец в гвоздике может помочь улучшить минеральную плотность костей и обмен веществ (15).
7. Может способствовать здоровью пищеварительной системы
Определенные соединения гвоздики могут помочь уменьшить язву желудка. Масло из гвоздики может увеличить толщину слизи желудка, что защищает слизистую оболочку желудка и предотвращает пептические язвы (16).
Гвоздика также содержит клетчатку (17). Эта клетчатка может помочь пищеварению и предотвратить запоры. Однако эффективность гвоздичного волокна для достижения того же еще предстоит изучить.
8. Может способствовать снижению веса
Гвоздика содержит естественные ингибиторы синтеза жирных кислот, которые могут снизить массу тела. В исследованиях на животных было обнаружено, что спиртовые экстракты гвоздики (AEC) снижают накопление липидов в печени, массу жировой ткани брюшной полости и массу тела (18).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять функцию AEC в снижении массы тела у людей.
9. Может улучшить здоровье органов дыхания
Это свойство особенно характерно для гвоздичного масла.Масло можно использовать для лечения астмы (19). Масло успокаивает дыхательные пути, а также обладает противовоспалительным действием. Было обнаружено, что добавление гвоздичного масла предотвращает образование колоний бактерий в легких (20).
Вы можете массировать маслом грудь, носовые пазухи и переносицу. Согласно неофициальным данным, это может открыть дыхательные пути и принести облегчение. Вы также можете добавить масло (или заварить несколько гвоздик) в стакан с теплой водой и пить как чай. Также рекомендуется жевать бутон гвоздики, чтобы облегчить боль в горле.
10. Может снять стресс
Было обнаружено, что спиртовые экстракты гвоздики обладают антистрессовыми свойствами. Считается, что причиной этого может быть антиоксидантное действие гвоздики (21). Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.
11. May Fight Headache
Гвоздичное масло широко используется в ароматерапии для лечения головных болей. Это может быть связано с эвгенолом в гвоздике, который обладает обезболивающими (обезболивающими) свойствами (22).
Раздавите несколько зубчиков и положите их в чистый носовой платок.Вдыхайте запах всякий раз, когда у вас болит голова. Кроме того, вы также можете добавить две капли гвоздичного масла в столовую ложку кокосового масла и нежно помассировать лоб и виски.
Однако эти методы основаны на неофициальных данных. Если вы не знаете, как использовать гвоздику для лечения головной боли, проконсультируйтесь с врачом.
12. Может повысить уровень тестостерона
Исследования на мышах показали, что пероральный прием гвоздики может улучшить функцию яичек и, в конечном итоге, повысить уровень тестостерона (23).
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что гвоздика может повышать плодородие. Однако некоторые исследования утверждают, что избыточное потребление гвоздики на самом деле может снизить фертильность. Такие эффекты наблюдались у животных (24). Следовательно, перед употреблением гвоздики для этой цели важно проконсультироваться с врачом.
13. Может лечить прыщи
Здесь могут сыграть свою роль антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики. Масло гвоздики хорошо помогает при лечении прыщей и улучшении здоровья кожи. Масло также рекомендовано в ароматерапевтической литературе для лечения прыщей (25).
Эвгенол в масле обладает антибактериальными свойствами. Масло может убить инфекцию и бороться с воспалением, тем самым эффективно избавляясь от прыщей (25).
15. Может улучшить здоровье волос
Некоторые считают, что гвоздичное масло можно использовать для лечения кожи головы и волос. Также рекламируется, что масло улучшает кровообращение и способствует росту волос. Однако эти эффекты не подтверждаются исследованиями.
Гвоздика в целом здорова, и большинство исследований подтверждают доказательства; необходимы дополнительные исследования, чтобы понять ее функцию.Но включить гвоздику в свой обычный рацион — хорошая идея. В следующем разделе мы обсудили различные способы использования гвоздики.
Как использовать гвоздику
Гвоздику можно использовать для приготовления чая и в качестве ароматизатора в различных рецептах, печенья и пряников. Также гвоздику можно использовать для уничтожения блох.
Для приготовления
- Гвоздику можно добавлять в кексы, измельчая их. Это придаст вашей выпечке дополнительный импульс. Гвоздика хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.
- Вы также можете добавить пару зубчиков в утренний чай.
- В рисовые заготовки можно добавлять гвоздику. Хорошая идея — использовать их в качестве гарнира.
Для уничтожения блох
Поскольку гвоздичное масло является ароматическим эфирным маслом, оно может работать как отличный инсектицид. Купив питомца в теплой воде, смойте его водой с парой капель гвоздичного масла. Вы также можете добавить каплю масла на воротник; это отпугнет блох.
Гвоздичное масло также можно использовать как репеллент от комаров (26).
В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания гвоздики.
Каков пищевой профиль гвоздики?
Гвоздика богата витаминами, минералами и клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка гвоздики содержит (17):
- 17,8 калорий энергии
- 2,2 г клетчатки
- 0,388 г белка
- 4,26 г углеводов
Гвоздика также упакована с витаминами C и K и минералами, такими как марганец и кальций.
Принцип | Пищевая ценность | Процент RDA | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергия | 47 Ккал | 2% | |||||
3,27 г | 6% | ||||||
Всего жиров | 0,15 г | 0,5% | |||||
Холестерин | 0 мг | 0% | |||||
Пищевое волокно 5.4 г | 14% | ||||||
Витамины | |||||||
Фолаты | 68 мкг | 17% | |||||
Ниацин | 1,046 мг | 7% | |||||
Пиридоксин | 0,116 мг | 9% | |||||
Рибофлавин | 0,066 мг | 5% | |||||
% Тиамин | 0,072 мг 13 МЕ | 0.На 5% | |||||
Натрий | 94 мг | 6% | |||||
Калий | 370 мг | 8% | |||||
Минералы | |||||||
Медь | 0.25% | 90 мг | 13% | ||||
Селен | 7,2 мкг | 13% | |||||
Цинк | 2,32 мг | 21% | |||||
9062 Ph | 8 мкг | — | |||||
Крипто-ксантин-ß | 0 мкг | — | |||||
Лютеин-зеаксантин | 464 мкг | может вызвать слипание последствия.Хотя исследования продолжаются, важно соблюдать осторожность.Каковы побочные эффекты гвоздики?Чрезмерное употребление гвоздики может вызвать побочные эффекты, такие как риск кровотечения, снижение уровня сахара в крови и аллергии у некоторых людей (27), (28), (29). Употребление 10 мл гвоздичного масла вызвало печеночную недостаточность у 15-месячного мальчика (30). Нет достаточного количества исследований по безопасности гвоздики для беременных и кормящих женщин. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом. ЗаключениеГвоздика обладает многими лечебными свойствами и имеет несколько преимуществ.Эта специя может улучшить здоровье человека разными способами: от борьбы с воспалительными заболеваниями до лечения акне. Включить гвоздику в свой рацион просто. Чаще всего их добавляют для усиления вкуса блюд. Однако, Ответы экспертов на вопросы читателейСколько гвоздики мы можем съесть в день? Достаточно употреблять 2–3 зубчика в день.Но такая дозировка может подойти не всем. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом. Чем можно заменить гвоздику? В этом случае можно использовать душистый перец или мускатный орех. Они являются хорошей заменой гвоздики. Токсично ли гвоздичное масло для человека? Актуальное применение в порядке. Но есть ограниченные исследования его эффектов при повторном пероральном приеме или нанесении на десны или зубы. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Какие еще названия гвоздики? Некоторые другие названия гвоздики включают лаунг (хинди), ding xiang (китайский), cengkeh (Индонезия) и clavo (испанский). Стимулируют ли гвоздики кровообращение? Доступны ограниченные исследования.Это может снизить температуру тела и улучшить кровообращение. Считается, что антиоксидантные свойства гвоздики очищают кровь. Однако необходимы дополнительные научные исследования. Гвоздика вызывает кровотечение из легких? Сигареты со вкусом гвоздики могут вызвать кровотечение в легких, хотя это не подтверждается исследованиями. Считается, что эвгенол в гвоздике вызывает онемение легких курильщика. 30 источников Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности.Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
|