Польза и вред груши для организма, для женщин, для пищеварения, при диабете. Противопоказания
Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?
Вам может понравиться:
Польза плодов груши
Мякоть плодов содержит массу полезных веществ. На 85% груши состоят из воды. Оставшиеся 15 % являются кладезем полезных минералов, витаминов, клетчатки, кислот. Перечислим наиболее важные для человека:
- Витамины группы В, а также С, К, каротин, фолиевая кислота.
- Ферменты – вещества, которые необходимы для переваривания еды, усваивания полезных веществ. Содержатся только в сырых плодах. Сушёные груши также могут содержать витамины и ферменты, если сушка происходила при температуре не выше +40°C.
- Микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, натрий). Среди них рекордсмены — калий (до 150 мг), бор (130 мг), медь (120 мг). Калий повышает эластичность сосудов, налаживает работу сердечной мышцы и нервной системы, снижает холестерин. Медь – входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ. Бор – улучшает усвоение кальция, обеспечивает прочность скелета, а также регулирует уровень половых гормонов. Комплекс кальций+фосфор+магний делает прочными кости и связки.
- Пектин – контролирует холестерин, снижает сахар, обеспечивает перистальтику, пищеварение.
- Органические кислоты – необходимы для пищеварения и обмена веществ. Они препятствуют застою пищевой массы в кишечнике, останавливают гнилостные процессы и подавляют патогенные бактерии.
- Арбутин (природный антибиотик) – его содержание в диких плодах больше, чем в садовых грушах.
- Клетчатка (пищевые волокна) до 3 г на 100 г – необходима для кишечной перистальтики. Особо много клетчатки в кожуре, однако, в мякоти её также достаточно.
- Дубильные вещества (танины) – обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие. Их максимальное количество содержится в кожуре. Поэтому людям, склонным к запорам, рекомендуют перед употреблением очищать груши от кожуры.
- Сахара (в основном фруктоза и немного глюкозы) – до 10 г в 100 г груш.
- Белки (0,4 г).
- Жиры (0,3 г).
- Эфирные масла – обеспечивают аромат плодов. Чем сильнее пахнет спелая груша, тем больше в её составе полезных витаминов и микроэлементов.
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их используют в пищу или для получения свежевыжатого сока, из которого витамины и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем из мякоти. Поэтому в лечении и в качестве витаминно-минеральной поддержки сок плодов эффективнее, чем просто употребления мякоти.
Почти полностью терапевтические лечебные качества сохраняются в высушенных плодах. Сушёные груши используются для поддержания здоровья в холодный период года. Их добавляют в компоты, чаи, настаивают в течение нескольких часов в холодной воде (без термической обработки). Отсутствие нагрева и кипячения позволяет сохранить витамины, микроэлементы, получить их в усваиваемом виде.
Также в лечении используют цветы и листья растения. Из них заваривают чай, делают настои, отвары.
Полезные свойства
Польза и вред плодов определяется содержащимися в них биологическими веществами. Мякоть, кожура и сок груши имеют следующее действие:
- Бактерицидное – способность обеззараживать, подавлять размножение патогенов, противодействовать инфекции.
- Мочегонное и потогонное – эти свойства используют для снижения высокой температуры при простуде или вирусной инфекции, а также для выведения шлаков и токсинов.
- Вяжущее и закрепляющее – используется для лечения ЖКТ.
- Противокашлевое – останавливает инфекцию в лёгких и способствует выкашливанию слизи.
Польза для пищеварения
Груша эффективно устраняет расстройства стула. Её дубильные и пектиновые вещества «вяжут» кишечные массы, обезвреживают микробы, налаживают полезную кишечную флору и пищеварение.
Для кроветворения и сосудов
Фолиевая кислота и железо обеспечивают образование новых кровяных клеток, предупреждают анемию и сгущение крови. Они также очищают стенки сосудов от холестериновых отложений, и этим улучшают их эластичность, снижают артериальное давление.
Для мочеполовой системы
Мочегонные свойства плодов востребованы в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. В состав плодов входит природный антибиотик, который противодействует инфекциям и патогенным микроорганизмам. И ещё — вместе с мочой из организма выводятся токсины от воспаления. Зона инфекции уменьшается, болезненные симптомы становятся слабее.
Для женщин
Свежевыжатый из плодов сок также помогает лечить женские болезни. Его компоненты останавливают инфекцию и выводят токсины. Сок и мякоть употребляют внутрь, а также свежевыжатым соком делают спринцевания, ставят тампоны.
Для диабетиков
Польза плодов груши для диабетиков объясняется высоким содержанием фруктозы и низким количеством глюкозы. Для усвоения фруктозы организму человека не требуется инсулин. Поэтому эта сладость разрешена в питание больных диабетом различной степени. Грушевый сок с бактерицидными свойствами уменьшает распространение различных воспалений, которые сопровождают заболевание диабетом.
Для контроля веса
Груши часто включают в диетическое питание. При сладком вкусе они сохраняют невысокую калорийность, позволяют насыщать желудок, контролировать вес. Количество калорий – всего 40 кКал на 100 г. Поэтому фруктовая диета помогает сбросить вес, улучшить состояние кожи.
Для иммунитета
Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.
При кашле
Кашель различного происхождения в народной медицине лечат сырым грушевым соком. Сок плодов усиливает отделение мокроты, стимулирует отхаркивание. Для лечения лёгких используют не сами плоды, а сок или отвары.
Противопоказания
Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.
Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.
Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).
Какие фрукты и ягоды разжижжают кровь
Кровь занимает особое место в организме человека и оказывает влияние на состояние здоровья. Если она чрезмерно густая, то возрастает возможность образования тромбов. Это может привести к таким серьёзным болезням: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, артериальная гипертония. Женщины, применяющие гормональные контрацептивы, также входят в группу риска.
Закажите доставку фруктов, разжижающих кровь, а также других натуральные продукты в интернет-гипермаркете GetVegetable:
Посмотреть все фрукты
Для того, чтобы этого избежать врач может назначить антикоагулянты – лекарства, замедляющие свёртывание, улучшающие кровоток и снижающие нагрузку на сердце. Но при постоянном приёме препаратов могут разрушиться слизистые желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется соблюдать специальную диету – употреблять только запечённые или приготовленные на пару блюда, а также фрукты и ягоды, разжижающие кровь.
Фрукты содержат токоферол, который разжижает плазму крови и способствует уменьшению холестерина на стенках сосудов. В период беременности это особенно важно, так как организм ослаблен, а этот витамин приводит иммунную систему к норме.
Фрукты, разжижающие кровь:
• Мандарины;
• Апельсины;
• Яблоки.
Больше глюкозы содержится в бананах, персиках и нектаринах, что способствует сгущению крови.
Ягоды эффективнее разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, чем фрукты. Благодаря тому, что в них содержится больше всего микро- и макроэлементов и витаминов. А наличие изофлаваноидов в ягодах способствует защите сосудистых стенок.
Ягоды, разжижающие кровь:
• Крыжовник;
• Красная и черная смородина;
• Клюква;
• Земляника;
• Брусника;
• Черника;
• Облепиха;
• Вишня;
• Шиповник.
Ягоды и фрукты принимать в пищу можно в десертах и нарезках, целиком или соком. Важно, чтобы они были свежими, либо запеченными.
Если регулярно принимать клюквенный, апельсиновый, гранатовый, морковный, ананасовый, яблочный, персиковый, лимонный, смородиновый, банано-клубничный и других виды сока, то свёртываемость крови снижается. Главное, чтобы сок был свежевыжатым из натуральных продуктов, так как именно он содержит больше всего витаминов и минеральных веществ.
Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневная суточная потребность воды у каждого человека индивидуальна, зависит от возраста, состояния здоровья и профессии, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Если регулярно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды, а также пить свежевыжатый сок, это поможет нормализировать состояние крови, и поможет исключить образование тромбов и сгустков.
4,406 прочтений
Все о сгущении крови
В нашем теле можно отыскать немало жидкостей — спинномозговую, суставную и другие. Но главная из них, бесспорно, – кровь. Это непрозрачная красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. К ним относятся красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные тельца, или лейкоциты и кровяные пластинки, или тромбоциты. Несмотря на наличие этих клеток, кровь более чем на 90% состоит из воды. Ее транспортная функция заключается в переносе различных веществ и тепла в пределах сердечно- сосудистой системы. Кровь также переносит газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды или, говоря по-научному, гомеостаза. Без преувеличения, кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь ее сгущении, затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе головном мозге, печени, почках.
К сгущению крови могут привести многие причины. Cреди них обезвоживание организма при очень жарком климате либо очень высоких физических нагрузках, недостаточное количество выпиваемой жидкости (вода, как известно, усваивается в толстом кишечнике), вредное воздействие облучения, употребление большого количества простых углеводов. Также причиной густой крови является недостаток витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк, селен и других, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит также плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременной очистке. Это связано с тем, что она постоянно испытывает перегрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а также связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Недостаточное употребление поваренной соли также может быть причиной густой крови, так как кровь — это солевой раствор.
Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы. Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти.
Процесс сгущения обратим. При устранении причины и главное — при грамотном лечении состав крови может восстановиться. В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза.
Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы (тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы).
Правда о разжижении крови
Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону. На самом деле такой термин, как «разжижение крови», в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель.
Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки, зверобоя и череды.
Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию. Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты (морепродукты или рыба). Очень полезны печеный картофель (в нем много калия, который полезен для кровообращения) и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки. Они содержат магний и калий. Обязательно надо включите в рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе.
Таким образом, разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинкго-билоба, некоторые ферменты, увеличение выпиваемой жидкости, аспирин, тутовник (шелковица), а также травы (сабельник, корень пиона, каланхоэ, сухие листья крапивы). И давно известный медицине фермент, вырабатываемый пиявками — гирудин.
Надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить врача и получить грамотную консультацию. Желательно определить свертываемость крови и сделать коагулограмму. Вполне возможно, что вам не подойдут некоторые из продуктов, описанные в этой статье.
Аспирин не всегда помощник
Cамым популярным лекарственным средством, разжижающим кровь, является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Однако при назначении этого препарата нужно учитывать несколько факторов. Категорически нельзя запивать аспирин кофе. Вообще, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание аспирина и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.
В сочетании с аспирином непредсказуемо могут взаимодействовать овощные и фруктовые соки. Последние способны усилить эффект аспирина до отравления. Вместе с ацетилсалициловой кислотой цитрусовые соки провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Сочетание алкоголя с аспирином нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимая аспирин, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство и препарат попросту не работает. Любые антикоагулянты (вещества, разжижающие кровь), в том числе и аспирин нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Серьезную опасность представляют рыбные блюда. Они также могут спровоцировать кровотечения.
Выбор за вами
К большому сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в Европе. Их первопричиной, как правило, является атеросклероз, который бессимптомно проте¬кает многие годы, а сами его последствия клинически проявляются поздно. Смер¬тность от сердечно-сосудистых заболеваний широко варьирует по разным странам и регионам. Ее уровень составляет в Японии, к примеру, 60 случаев на 100.000 населения. В России, Беларуси и других постсоветских странах эти показатели значительно выше: 700 — 800 человек на 100.000 населения. Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний будут умирать в мире около 25 млн. человек (сейчас ежегодно — 16 млн. человек). Американские и европейские кардиологи в результате исследований, продолжавшихся многие десятилетия, пришли к выводу, что главный враг сердца — это питание. Пример с японцами это ярко доказывает. Многие врачи уверяют, что достичь идеального здоровья сердца можно за счет употребления в пищу правильных продуктов, которые в том числе влияют на сгущение и разжижение крови.
Давайте задумаемся над этим.
7 доступных фруктов, которые разжижают кровь | Ура! Повара 👨🍳
Плоды, рекомендованные для поддержания здоровой густоты крови и профилактики болезней сердца.
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Густая кровь — термин, которым определяют нарушение ее вязкости вследствие увеличения в плазме концентрации форменных элементов. К ним относятся клетки крови (эритроциты, лейкоциты), а также вещества, которые тело вырабатывает или получает извне с пищей, например, глюкоза, холестерин.
Если кровь становится слишком густой, нарушается кровообращение: вязкая жидкость с трудом растекается по сосудам. А сердце работает с избыточной нагрузкой, «проталкивая» вязкую массу в артерии. Кроме того форменные вещества могут «слипаться» между собой, формируя сгустки. Так образуются тромбы, которые закрывают просвет артерий и нарушают кровообращение.
Рацион влияет на вязкость крови, и если она повышена, следует включать в него продукты, обладающие кроворазжижающим действием. Так работают некоторые фрукты. Вот семь самых полезных для разжижения крови.
1. Бананы
Бананы — богатый источник фолиевой кислоты (Фото: pixabay. com)Бананы — богатый источник фолиевой кислоты (Фото: pixabay. com)
Солнечные и сладкие фрукты очень полезны для сердца. Они содержат калий, который питает сердечную мышцу, расслабляет артерии, позволяя крови свободнее течь по организму. Также в бананах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты — вещества, участвующего в регуляции вязкости крови.
Польза бананов во многом определяется их количеством. Съедая один-два в день, вы принесете организму пользу. Если вы будете есть слишком много бананов, кровь может стать гуще из-за высокого содержания в этих фруктах простых углеводов.
2. Киви
Киви – полезный фрукт для кроветворения (Фото: pixabay.com)Киви – полезный фрукт для кроветворения (Фото: pixabay.com)
В зимнее время киви может стать отличным источником витамина С, так как содержит аскорбиновой кислоты значительно больше, чем цитрусовые. Аскорбинка необходима для поддержания здоровой эластичности сосудов: она защищает вены и артерии от ломкости, способствует уменьшению воспалений в сосудистых стенках и ускоряет регенерацию тканей, выстилающих сосуды изнутри.
Переесть киви невозможно. Это один из самых безопасных с точки зрения аллергенности и содержания питательных веществ фруктов. Их можно смело есть в любых количествах и взрослым, и детям.
3. Авокадо
Авокадо – кладезь ценных жиров (Фото: pixabay.com)Авокадо – кладезь ценных жиров (Фото: pixabay.com)
Еще один экзотический плод, исключительно полезный для кроветворения. Авокадо содержит ненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме человека. Ненасыщенные жиры меняют пропорции содержания холестерина в кровеносной системе: они подавляют выработку липопротеинов низкой плотности, которые и слипаются в сгустки. И увеличивают выработку липопротеинов высокой плотности, которые выводят ЛПНП из сосудов.
Употребление одного авокадо в день компенсирует потребность в полезных жирах для кровеносной системы и способствует разжижению крови.
4. Грейпфруты
Грейпфрут разжижает кровь (Фото: pixabay.com)Грейпфрут разжижает кровь (Фото: pixabay.com)
Этот цитрусовый плод — богатый источник клетчатки, которая нормализует холестериновый обмен в организме и снижает поглощение из пищи глюкозы. Это улучшает профиль крови, позволяя поддерживать ее жидкой.
Кроме того грейпфрут содержит биологически активное вещество нарингин, которое поддерживает работу сердца и снижает выраженность воспалительных процессов в кровеносной системе.
5. Яблоки
Яблоки – ценный источник пектина (Фото: pixabay.com)Яблоки – ценный источник пектина (Фото: pixabay.com)
Яблоки любых сортов — один из лучших источников пектина. Это растительные волокна, которые расщепляются в кишечнике и поглощаются полезными бактериями. Увеличение численности колоний здоровой микрофлоры способствует улучшению кровообращения: здоровый микробиом подавляет поглощение из пищи лишних жиров и глюкозы, помогая крови оставаться жидкой.
Биодоступность пектина повышается после термической обработки яблок. Запеченными в духовке или мультиварке они становятся еще вкуснее и полезнее.
6. Груши
Груши содержат фолиевую кислоту и клетчатку (Фото: pixabay.com)Груши содержат фолиевую кислоту и клетчатку (Фото: pixabay.com)
В грушах тоже есть растворимая клетчатка, а еще грубая, в виде жестких «косточек», которая интенсивно очищает кишечник от токсинов и улучшает его работу. Это оздоравливает систему пищеварения, а вместе с ней — и организм в целом. Еще в грушах много фолиевой кислоты, регулирующей вязкость крови, и витамина Е, обладающего противовоспалительным и защитным действием для кровеносных сосудов.
Полезные вещества содержатся в кожуре груши, поэтому очищать корочку перед употреблением не стоит.
7. Инжир
Инжир насыщен полифенолами и витамином Е (Фото: pixabay.com)Инжир насыщен полифенолами и витамином Е (Фото: pixabay.com)
Сладкий инжир насыщен ценными веществами. В нем есть полифенолы, о присутствии которых свидетельствует сине-красный окрас кожуры. Полифенолы обладают выраженным антиоксидантным действием: антиоксиданты предупреждают окисление клеток крови и не позволяют им склеиваться.
Также в инжире много грубой клетчатки, способствующей разжижению крови, фолиевой кислоты и витамина Е. Фрукт оздоровливает кровеносную систему и снижает вероятность образования тромбов.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Сухофрукты и польза их употребления
Красные, зеленые, желтые, рыжие. Кислые и сладкие, сочные и хрустящие – все это о важных и супер полезных сухофруктах. Сегодня расскажем о самых ходовых видах, об их пользе и разнообразии!
Откуда взялся сухофрукт?
Очевидно, что идея сушить фрукты появилась еще в древности. Во время собирательства люди находили опавшие плоды, подсушенные самим солнцем. Конечно, они не были такими сочными как свежие фрукты, но зато отличались возможностью долгого хранения.
В дальнейшем люди намеренно выставляли свежие плоды на камни, чтобы высушить фрукты и тем самым продлить их жизнь. Сейчас мы можем только догадываться, но, вероятно, вкус сухофруктов также привлекал древнего человека. Ведь нельзя не согласиться, что подсушенные плоды обладают сладким и ярким вкусом, практически не похожим на вкус свежего фрукта.
Не удовольствия ради, а здоровья для
Сухофрукты по истине полезная еда! В них содержиться множество важных нам полезных витаминов и элементов. В них очень много клетчатки, которая благоприятно влияет на обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.
Как ни странно, но в сухофруктах больше больше минералов, чем в свежих фруктах! Также они богаты калием (который важен для правильной работы сердца нервной системы человека и мыщц), железом, а также витаминами группы В.
Наиболее употребляемые и вкусные сухофрукты
- Курага – Высушенные половинки плодов абрикоса без косточки. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно употреблять сухофрукт людям с варикозным расширением вен.
- Инжир – Субтропическое листопадное растение. Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
- Изюм – Сушёные ягоды винограда. По праву считается неиссякаемым источником необходимых человеку витаминов А, В1, В2, В5 и В6, С, а также железа, бора, магния, кальция, калия, хлора, фосфора, марганца. В его состав входит масса антиоксидантов.
- Чернослив – слива в сушеном виде. Активирует пищеварительные процессы, усиливает перестальтику кишечника.
- Финики – Съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
- Сушеная дыня – Очищает печень от токсинов, нормализует работу желчного пузыря, богата витамином С.
- Урюк – Высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой. Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия, его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы.
- Груша сушеная – В сушеной груше содержится много витаминов – В1, В2, Е и РР. В ней очень много калия и других микроэлементов – кальций, фосфор, магний и железо. Сушеная груша содержит грубую клетчатку, в ней есть аскорбиновая кислота и фруктоза.
- Яблоки сушеные – Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
- Цукаты – Сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений. Часто используются в выпечке и прочих кулинарных рецептах.
Важно ли употреблять
Определенно да! Употребляя сухофрукты, вы пополняете свой организм супер полезными веществами и витаминами, причем довольно быстрым и легким способом, ведь сейчас не каменный век, и для того, чтобы съесть сухофрукт, вам необязательно самостоятельно подсушивать его, достаточно просто купить упаковку.
Кстати, купить любой сухофрукт на ваш выбор вы можете здесь! Заботьтесь о своем здоровье и наслаждайтесь всем спектром таких разных и вкусных суфокрутов!
Вернуться к списку публикаций
Как с помощью полезных и простых продуктов разжижить кровь
Врачи назвали продукты, которые препятствуют «сгущению крови» и образованию тромбов.
Работа внутренних органов возможна при наличии питательных веществ и кислорода. Эту функцию выполняет кровь. Но при повышенной вязкости нарушается питание органов из-за чего фирменные элементы в прямом смысле склеиваются, что приводит к возникновению кровяных тромбов.
Основная причина густой крови – неправильное питание. Симптомами этой напасти могут быть быстрая утомляемость, ухудшение памяти и раздражительность. О том, какие продукты разжижают кровь и препятствуют возникновению тромбов, рассказываем, опираясь на официальные медицинские источники.
Фото: pixabay.com
Чеснок
В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок нейтрализует шлаки и токсины и тем самым предотвращает возникновение кровяных тромбов.
Черная смородина
Витамин С находится в черной ягоде, которая также богата медью, серой, серебром. К тому же витамина С содержится и в листьях смородины. Примечательно также, что ягода способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Рыба
Польза такого продукта, как рыба заключается в жирных кислотах Омега-3. В ЖК особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Имбирь
Имбирь один из лучших натуральных разжижителей крови — он понижает давление и обеспечивает нормализацию кровотока. Однако если употреблять имбирь редко и в минимальной дозировке, продукт оказывает лишь профилактическое действие и не устраняет вязкость крови.
Льняное масло
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным.
Горчица
Горчица – ещё один продукт, в котором содержится омега-3 и витамин В6, которые обеспечивают:
-
снижение вязкости крови;
-
очищение кровеносной системы;
-
укрепление сосудов.
Врачи рекомендуют лицам, предрасположенным к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Вредные для организма продукты
Говоря о полезных продуктах, нормализующих процесс разжижения крови, невозможно не упомянуть и такие, которые влияют на сгущение крови. К таким относятся:
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Эффективные продукты разжижающие кровь. | Ассорти с пользой для здоровья.
С каждым днем с проблемой сгущения крови и возникновения тромбов сталкиваются все больше людей. Тромбообразование это серьезная патология, которая может привести к тяжелым последствиям для организма. Чтобы это предотвратить нужно постоянно следить за своим питанием и образом жизни.
изображение использовано с сайта medhom.ruизображение использовано с сайта medhom.ru
Повышенная вязкость крови приводит к нарушению кровообращения затрудняя кровоток, это в свою очередь ведет к сгущению крови. Уровень вязкости крови возможно определить только в лабораторных условиях. Если появляются такие симптомы как: головные боли, проявление варикозной болезни, ухудшение памяти, раздражительность, сонливость днем, быстрая утомляемость, то рекомендовано сдать анализ крови и выяснить какова вязкость крови. Самостоятельно прибегать к средствам народной медицины и приему лекарственных средств для разжижения крови крайне нежелательно, ведь слишком жидкая кровь это также не хорошо т.к может привести к развитию кровотечений, в том числе и внутренних. Поэтому если есть необходимость лучшим вариантом будет посещение врача.
Изменить же свое питание и наладить свой питьевой режим пойдет на пользу каждому. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться тем, кто находится в группе риска и тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой:
- Ограничить или исключить из своего рациона вредные продукты, такие как: копчености, колбасные изделия, белый хлеб, жирные бульоны, бананы в больших количествах, чипсы и т.п.
- Готовить пищу на пару или отваривать, запекать, тушить. Употреблять желательно свежеприготовленную еду.
- Ограничить количество потребляемой соли.
- Наладит питьевой режим. Пить чистую, очищенную от посторонних примесей воду из расчета 30 миллиграмм на 1 кг
- Нужно стремиться к сбалансированному питанию, обогащенному витаминами и минералами.
изображение использовано с сайта medinlife.ru
Давайте рассмотрим самые эффективные продукты содержащие необходимые питательные вещества способствующие разжижению крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Способствуют укреплению сосудов, разжижают кровь восстанавливая ее текучесть.
Продукты: жирные сорта рыбы(скумбрия, форель, лосось, тунец), оливковое, льняное масла.
Витамин А. Оказывает благотворное воздействие при атеросклерозе сосудов и применяется для уменьшения вязкости крови.
Продукты: хурма, облепиха, помидоры, петрушка, печень рыб, перец красный, морковь.
Витамин Е. Способствует обмену жизненно необходимых элементов таких как белки, углеводы, жиры. Обладает укрепляющим действием на сосуды, снижает вероятность образования тромбов.
Продукты: подсолнечное масло, зеленая фасоль, соевое масло, грецкие орехи, авокадо, помело, груши, инжир, семечки подсолнуха.
Магний. Препятствует возникновению тромбообразования, делает сосуды эластичными.
Продукты: семена тыквы, горький шоколад, фасоль, пшеничные отруби, овсяная крупа, чечевица, кунжут, рис.
Витамин С. Способствует очищению крови от излишек холестерина, вследствие этого нормализует ее вязкость.
Продукты: киви, грейпфрут, лимон, мандарины, ананасы, капуста.
Фолиевая кислота. Принимает участие в процессе функционирования сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь.
Продукты: апельсины, смородина, малина, ежевика, фасоль.
Эвгенол. Препятствует клеткам крови скапливаться и сцепляться между собой. При помощи этого вещества кровь сохраняет нормальную текучесть и не сгущается.
Продукты-специи: гвоздика, имбирь, кумин.
Таурин. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена холестерина в организме человека. Оказывает благотворное воздействие на текучесть крови.
Продукты: кальмары, мидии, креветки, камбала
Йод. Способствует улучшению кровотока в организме, нормализует вязкость крови.
Продукты: морская капуста, рыба(треска, пикша, минтай, мойва), свекла, лук, чеснок.
Аргинин. Аминокислота, которая способствует снижению свертываемости крови, расширяет сосуды, разжижает кровь.
Продукты: орехи-кедровые, кешью, миндаль, грецкие. Дозировка 30 миллиграмм в день.
Салицилаты. Вещества, которые способствуют эффективному разжижению крови.
Продукты: чернослив, клубника, изюм, клюква, специи(розмарин, шафран, тимьян, куркума, кари)
Данная статья и вся имеющаяся в ней информация имеет ознакомительный характер. По любым вопросам касающимся вашего здоровья и применения данных продуктов питания проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.
Всех благ.
изображение использовано с сайта nogivnorme.ruизображение использовано с сайта nogivnorme.ru
фруктов, влияющих на варфарин | Livestrong.com
При приеме варфарина вам, возможно, придется избегать фруктов с высоким содержанием витамина К, таких как чернослив.
Кредит изображения: nata_vkusidey / iStock / Getty Images
Принятие рецептурного варфарина может упростить здоровое питание, если вы знаете, какие продукты содержат витамин К. Некоторые продукты взаимодействуют с этим лекарством, в том числе фрукты и овощи, которые содержат витамин К.
Витамин К — это питательное вещество, которое заставляет факторы свертывания крови отвечать за сгущение крови и может свести на нет разжижающие кровь эффекты варфарина.Знание того, в каких фруктах содержится витамин К, может помочь вам потреблять постоянное количество витамина в вашем рационе и позволить варфарину действовать эффективно.
Подробнее: Диета для людей на варфарине
Фрукты до предела
Рекомендуемая доза витамина К составляет 120 и 90 мкг для взрослых мужчин и женщин, соответственно. Витамин К необходим для хорошего здоровья, но, принимая варфарин, вы должны знать о содержании витамина К в различных продуктах питания и ограничивать те, которые содержат большое количество.
Порция чернослива или сушеных слив на 1 стакан является самым высоким источником витамина К среди фруктов, в общей сложности 103,5 микрограмма, или 129 процентов от рекомендуемой дневной нормы. На втором месте — простыни — 77,8 мкг на 1 чашку, за ними следует киви — 72,5 мкг на 1 чашку.
К другим фруктам с умеренно высоким содержанием витамина К относятся вареный ревень, авокадо, черника и ежевика.
Фрукты для употребления
Есть несколько фруктов, в которых нет витамина К, который мог бы взаимодействовать с варфарином.Вы можете есть цитрусовые и соки, включая мандарины, апельсины и клементины, без побочных эффектов.
Грейпфрут также не содержит витамина К, но, как известно, взаимодействует со многими лекарствами, поэтому обязательно проверьте взаимодействие с другими лекарствами, которые вы, возможно, принимаете.
Другие варианты фруктов, которые содержат очень мало витамина К, включают арбуз, яблоки, ананасы и бананы, а также свежие или консервированные вишни, груши, персики и папайю.
Ограничить количество овощей
Фрукты могут обеспечить значительное количество витамина К, но также важно следить за овощами при приеме варфарина.Зеленые листовые овощи являются одними из лучших источников витамина К и могут обеспечивать более 200 процентов дневной нормы.
Ежедневно употребляйте не более половины чашки листовой зелени, такой как капуста, шпинат или листовая капуста. Полстакана брюссельской капусты или 1 чашка салата и брокколи также обеспечивают значительное количество витамина К, и его следует ограничить до трех порций или меньше каждый день.
Особые соображения
Чтобы лекарство подействовало эффективно, ешьте достаточное количество витамина К каждый день.Например, если вы любите есть фрукты, такие как ягоды, киви или авокадо, или темно-зеленые овощи, обязательно ешьте их каждый день. Внезапное увеличение или уменьшение количества витамина К может изменить действие варфарина на вашу кровь.
Грейпфрутовый и клюквенный сок иногда вызывают беспокойство у пациентов, принимающих варфарин. Однако недавние исследования показывают, что потребление 4-6 унций клюквенного сока не вызывает значительных взаимодействий.
Однако, что касается грейпфрутового сока, вы можете быть немного осторожнее. Всегда сообщайте своему врачу о любых изменениях в вашем рационе. и получайте рекомендуемые регулярные анализы крови, чтобы помочь вам и вашему врачу следить за тем, как варфарин и ваша диета работают вместе.
Подробнее: Хорошая диета при приеме разжижителей крови
Витамин К в продуктах питания (при выписке)
- Учетные записи
- Витамин К в продуктах питания
- Уход за выпиской
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
- Варфарин — это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, могут повлиять на работу варфарина.
- Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR). Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.
ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:
Пока вы принимаете варфарин:
Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок.Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.
- Сильное увеличение витамина К может снизить МНО. Это может вызвать опасное свертывание крови.
- Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать слишком сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.
Продукты, содержащие витамин К:
Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К.К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:
- Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
- ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
- ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
- ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
- 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
- 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
- 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
- 1 стакан сырого шпината (145 мкг)
- 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
- Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
- 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
- ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
- 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
- 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
- Продукты с содержанием от 15 до 50 мкг на порцию:
- 4 стручка спаржи (48 мкг)
- 1 средний киви (31 мкг)
- 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
- 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
- ½ стакана вареного горошка (19 мкг)
|
Другие источники витамина К:
Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более одной добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.
Обратитесь к своему врачу, если:
- У вас плохой аппетит.
- У вас расстройство желудка.
- У вас выпадение волос.
- Синяки появляются чаще, чем обычно.
- У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.
Немедленно обратитесь за помощью, если:
- Вы кашляете кровью.
- У вас красный или черный стул.
- Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
- У вас кровотечение из десен или носа.
- У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
- У вас сильная головная боль.
© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
Подробнее о витамине К в продуктах питания (при выписке)
IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Можно ли брать чернослив на разбавителях крови?
Лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин, помогают снизить риск образования тромбов у пациентов, склонных к этому типу нарушения кровообращения. Без лечения образование тромбов может привести к инсульту, потере конечностей и смерти. Хотя некоторые продукты могут взаимодействовать с лекарствами, нет никаких указаний на то, что чернослив не подходит людям, принимающим антикоагулянты. Всегда обсуждайте с врачом свою диету и пищевые добавки, особенно если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту.
Чернослив
Чернослив — это сливы в сушеном виде 1. Эти сморщенные плоды снабжают ваш организм питательными веществами. В среднем чернослив без косточек содержит 23 калории, около 6 углеводов, 70 миллиграммов калия, 37 микрограммов бета-каротина и 74 международных единицы витамина А.
Разжижители крови
Сколько калорий в грушах?
Заболевания сердца или кровеносных сосудов могут увеличить вероятность образования тромбов. Варфарин — это распространенный тип разжижителя крови, который помогает снизить способность крови к свертыванию, уменьшая вероятность опасного образования сгустков.Прием препаратов, разжижающих кровь, увеличивает риск чрезмерного кровотечения из шишек, порезов и других травм.
Диета
Определенные продукты могут нейтрализовать действие антикоагулянтов из-за содержания в них витамина К. Витамин К помогает защитить здоровье ваших костей и увеличивает способность крови к свертыванию. Бактерии в пищеварительном тракте производят часть этого важного питательного вещества, а остальное — из продуктов, которые вы потребляете. Употребление слишком большого количества продуктов, содержащих большое количество витамина К, может быть опасным для людей, которые подвержены риску образования тромбов.Людям, принимающим варфарин, следует избегать употребления большого количества зелени горчицы, мангольда, капусты, брюссельской капусты, шпината, капусты и петрушки, а также ограничивать или избегать клюквенного сока и алкогольных напитков. Один чернослив содержит менее 6 микрограммов витамина К. Рекомендуемое дневное количество витамина К для большинства здоровых людей составляет 120 микрограммов для мужчин и 90 микрограммов для женщин, согласно данным Медицинского центра 2 Университета Мэриленда.
- Некоторые продукты могут противодействовать. эффекты антикоагулянтов из-за содержания в них витамина К.
- Витамин К помогает защитить здоровье ваших костей и увеличивает способность крови к свертыванию.
Меры предосторожности
Могут ли апельсины быть естественным слабительным средством?
Избегайте употребления большого количества продуктов, содержащих витамин К. Хотя чернослив содержит минимальное количество витамина К и вряд ли повлияет на эффективность антикоагулянтов, эти сухофрукты могут оказывать нежелательное слабительное действие. Слишком много чернослива может привести к увеличению веса из-за количества содержащихся в нем калорий.
5 основных преимуществ гранатового сока для здоровья — (ru)
Знаете ли вы, что гранат — один из самых полезных фруктов на земле?
Гранат обладает антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Это отличный источник витаминов A, C, E и фолиевой кислоты. В этом «суперфрукте» антиоксидантов в три раза больше, чем в вине или зеленом чае. Ниже вы найдете 5 основных преимуществ гранатового сока для здоровья.
1. Гранат защищает от свободных радикалов
Гранат богат антиоксидантами.Этот фрукт содержит уникальный и мощный антиоксидант пуникалагин — невероятно активный и сильный антиоксидант, который содержится как в гранатовом соке, так и в кожуре. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.
2. Гранат разжижает нашу кровь
Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, действуют также как «разбавитель для вашей крови». Семена граната предотвращают образование сгустков и свертывание тромбоцитов в крови. Внутренние сгустки — как и в сердце, артерии представляют серьезную опасность для здоровья.
3. Гранат предотвращает атеросклероз
Упрочнение артерий — атеросклероз, это образование зубного налета на стенках артерий. Это вызывает снижение кровотока, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Употребление в пищу гранатов препятствует укреплению стенок артерий.
4. Богатый источник витамина C
Сок одного граната содержит более 40 процентов нашей суточной потребности в витамине C. Витамин C повышает выработку антител и помогает в развитии иммунитета.Таким образом, этот «супер-фрукт» помогает поддерживать здоровую иммунную систему и сдерживает инфекции.
5. Гранат улучшает пищеварение
Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона или язвенным колитом.
Таким образом, вы можете видеть, что добавление гранатового сока в ваш рацион может снизить риск хронических заболеваний и воспалений. Если нет времени на приготовление свежего гранатового сока — купите. Предлагаем Вам Гранатовый сок от компании Look Food. Сок производится без добавления сахара и консервантов.
Все соки компании Look Food: Гранатовый сок, Клюквенный сок или Грушевый сок можно найти в магазинах, куда MPT Stanro поставляет свою продукцию.
Как понять вашего будущего ребенка | Женская больница
Столько всего происходит во время беременности. Во время этого путешествия наши тела творят удивительные вещи, создавая новую жизнь.Когда вы забеременеете, слизистая оболочка матки утолщается, а ее кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить питание вашего ребенка. По мере развития беременности матка расширяется, чтобы освободить место для растущего ребенка. К тому времени, когда ваш ребенок родится, ваша матка будет во много раз больше обычного размера.
Глоссарий
Амниотический мешок : Тонкостенный мешок, окружающий ребенка во время беременности. Мешок наполнен околоплодными водами, которые вырабатываются ребенком и амнионом (оболочка, покрывающая плодную сторону плаценты).Амниотический мешок защищает плод от травм и помогает регулировать его температуру.
Шейка матки: Нижняя часть матки, которая выступает во влагалище и открывается / расширяется при рождении. Шейка матки, состоящая в основном из фиброзной ткани и мышц, имеет круглую форму.
Яйцо : женская репродуктивная клетка, продуцируемая в яичниках и высвобождающаяся из них; также называется яйцеклеткой.
Оплодотворение : Соединение яйцеклетки и спермы.
Плод : Срок для будущего ребенка с восьмой недели после оплодотворения до рождения.
Плацента : Орган в форме лепешки, который растет только во время беременности и обеспечивает питание плода и выводит из него отходы.
Сперма : мужская клетка, которая вырабатывается в семенниках и может оплодотворять женскую яйцеклетку.
Пуповина : веревка, соединяющая ребенка с плацентой. Пуповина состоит из двух артерий и вены, которые переносят кислород и питательные вещества к плоду и продукты жизнедеятельности от ребенка.
Стенка матки : Стенка матки.
Матка (также называемая маткой) : Матка — это полый орган грушевидной формы, расположенный в нижней части живота женщины, между мочевым пузырем и прямой кишкой, который ежемесячно сбрасывает слизистую оболочку во время менструации. Когда оплодотворенная яйцеклетка (яйцеклетка) имплантируется в матку, ребенок там развивается.
Вагина : Часть женских половых органов позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой, которая образует канал, идущий от матки к вульве.Также называется родовым каналом.
Почему витамин К может быть опасным при приеме варфарина — Кливлендская клиника
Если вы страдаете сердечным заболеванием и принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин®), вам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с витамином К.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Разжижители крови часто назначают людям с риском образования тромбов.
Если вы внезапно увеличите потребление витамина К в своем рационе, это может иметь непредвиденные последствия. По словам кардиолога Лесли Чо, доктора медицины, он действительно может снизить эффект варфарина.
«Это потому, что витамин К является неотъемлемой частью химического процесса образования тромбов в организме», — говорит она.
Не исключайте витамин К полностью
Вы не хотите полностью отказываться от витамина К, поскольку он присутствует во множестве здоровых и богатых питательными веществами продуктов.К ним относятся листовая зелень и многие овощи. Вместо этого подумайте о том, сколько витамина K вы потребляете, будьте последовательны и работайте со своим врачом, чтобы найти правильный баланс.
Например, если вы придерживаетесь диеты, богатой витамином К, возможно, вам придется проверять кровь несколько чаще или принимать больше варфарина. Если вы измените свой рацион и будете есть меньше продуктов, содержащих витамин К, вам может потребоваться меньше варфарина.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящую дозу.
Вот три совета, которые помогут вам безопасно регулировать потребление витамина К:
1.Обращайте внимание на этикетки продуктов питания, чтобы поддерживать постоянное потребление витамина К
«Продукты с витамином К могут быть включены в ваш рацион на регулярной основе, если вы внимательно относитесь к их порции и поддерживаете постоянное общее потребление продуктов, богатых витамином К, — говорит Джулия Зумпано, RD, LD.
Например, вы можете принимать пищу, богатую витамином К, каждый день, каждую неделю или три раза в неделю — при условии, что вы придерживаетесь этой порции и частоты, говорит она.
«При необходимости, вы можете обсудить включение регулярных источников витамина К в свой рацион со своим врачом на случай, если вам потребуется скорректировать дозу варфарина», — добавляет она.Сообщите врачу, как часто вы едите продукты с высоким содержанием витамина К и сколько из них едите. Знание о витамине К — ключ к управлению им в своем рационе.
Существует множество овощей, которые содержат меньшее количество витамина К. К ним относятся:
Салат Айсберг и ромэн тоже довольно низкий, поэтому большинство людей могут есть любой из них каждый день. Кроме того, не забудьте прочитать этикетки на поливитаминах, поскольку они содержат разное количество витамина К.Поговорите со своим врачом о том, какие витамины вам следует принимать.
2. Остерегайтесь травяных добавок и добавок омега-3 (EPA / DHA)
Возможно, вам придется избегать приема некоторых добавок и витаминов, чтобы поддерживать стабильные показатели крови. Поговорите со своим врачом о любых добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не влияют на ваши разжижители крови.
3. Регулярно принимайте разбавители крови
Еще один способ контролировать, насколько хорошо работают ваши разжижители крови, — это принимать дозу варфарина каждый день в одно и то же время и изо дня в день следить за тем, чтобы потребление витамина К было постоянным.- говорит Чо.
Чтобы быть уверенным, что вы на правильном пути, регулярно проверяйте показатели крови (обычно один раз в месяц с вашим врачом; это может быть чаще во время корректировки дозы).
Витамин К в популярных продуктах
Ниже приведены более подробные сведения о количестве витамина К, присутствующем в различных продуктах питания, включая листовую зелень, овощи и другие продукты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США № .
Когда дело доходит до разжижителей крови, чем больше вы знаете, тем лучше вы можете управлять своим рационом.Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
У брокколи разжижается кровь? | Здоровое питание
Автор: Джоди Браверман Обновлено 21 ноября 2018 г.
Богатая питательными веществами брокколи является полезным дополнением к любой сбалансированной диете. Однако, если у вас есть заболевание, которое требует приема разжижающих кровь лекарств, вы можете быть осторожны. Брокколи не разжижает кровь, но витамин К в брокколи может препятствовать приему антикоагулянтов. Поговорите со своим врачом о том, сколько брокколи вы можете безопасно включить в свой рацион.
Проблемы с витамином К
В следующий раз, когда вы порежетесь, подумайте о роли витамина К. Этот жирорастворимый витамин позволяет вашей крови образовывать сгусток в процессе, известном как каскад свертывания. Для здоровых людей даже чрезмерное количество витамина К не считается опасным. Однако люди с определенными заболеваниями, например пациенты с сердечным приступом, могут принимать лекарства, такие как варфарин, которые препятствуют свертыванию крови. В этом случае витамин К, особенно чрезмерное или колеблющееся количество, может вызвать проблемы.
Содержание К в брокколи
Как и другие листовые зеленые овощи, брокколи является впечатляющим источником витамина К. Одна чашка, содержащая 93 микрограмма, содержит более 100 процентов адекватной нормы потребления для женщин и 78 процентов ИО для мужчин. Приготовленная брокколи содержит еще больше витамина: половина чашки обеспечивает 122 процента ИО для женщин и 92 процента для мужчин.
Безопасные количества для определенных групп населения
Людям, принимающим антикоагулянты, необходимо следить за потреблением витамина К.Институт Линуса Полинга рекомендует людям, принимающим эти лекарства, стараться ежедневно получать не больше или не меньше ИИ. При приеме антикоагулянтов важно не только не получать слишком много витамина К, но и поддерживать постоянный уровень потребления. Женщины должны получать 90 микрограммов в день, а мужчины — 120. Если единственным источником витамина К в вашем рационе в день является брокколи, одна порция, скорее всего, подойдет. Однако, если вы едите другие продукты, богатые витамином К, или принимаете добавки, возможно, вам придется ограничиться половиной или четвертью порции.
Сбалансированное потребление
Обратите внимание на другие продукты, богатые витамином К, которые вы едите, и не превышайте рекомендованное врачом суточное потребление. Темно-зеленые листовые овощи, в том числе капуста, листовая капуста и шпинат, являются главными источниками витамина К с более чем 100% AI. Ваш врач может посоветовать вам избегать этих продуктов; в противном случае ешьте только небольшое количество, особенно если вы едите брокколи в тот же день. Другие богатые источники витамина К включают зеленый лук, брюссельскую капусту, спаржу, капусту, соленые огурцы и чернослив.
Другие преимущества брокколи
Даже если вам нужно следить за потреблением витамина К, брокколи — полезный продукт, который стоит включить в свой здоровый рацион, если вы следите за размером порции. Брокколи — богатый источник антиоксидантного витамина С, который используется для образования белка, из которого состоят кожа, волосы, сухожилия и кровеносные сосуды. Он также борется со свободными радикалами, вызывающими болезни, которые образуются в вашем организме во время метаболизма и при воздействии загрязнителей окружающей среды.