Употребляя в пищу турецкий горох, мы обеспечиваем организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.
Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.
www.youtube.com/embed/mp_oRPLqHQI?wmode=opaque
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.
Я бы здесь перефразировала немного. Не то, чтобы любят, а как в качестве замены животному белку используют в пищу. А по вкусовым качествам да, очень вкусно и для вегетарианца и для мясоеда.
Несмотря на то, что в природе глютен содержится исключительно в составе злаковых культур, он является одним из наиболее популярных ингредиентов для изготовления промышленных продуктов питания. Он содержится не только в выпечке, но и в густых соусах, йогуртах и даже в косметических продуктах.
В конечном итоге, список содержащих глютен продуктов может покрывать почти все категории еды. Например, хотя в чистом мясе глютена нет, он часто входит в состав дешевой колбасы. В каких именно продуктах питания может содержаться глютен? Ответ вы найдете ниже в материале.
// Что такое глютен?
Глютен — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Болезнь целиакия является острой аллергической реакцией на белок глиалин.
Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен в больших количествах содержится в таких продуктах питания, как хлеб, выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав продуктов в качестве загустителя и для формирования воздушной структуры.
Продукты переработки крахмала пшеницы используется и в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Хотя для большинства людей это безопасно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.
// Где содержится глютен:
- пшеница
- рожь, ячмень, овес
- густые йогурты и соусы
- мясные полуфабрикаты
- готовые овощные супы
// Читать дальше:
В чем вред глютена?
Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, они обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки.
В силу этой же причины, глютен может повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹. При этом в большинстве продуктов питания глютен содержится в качестве добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.
Вред продуктов с глютеном
Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет.
Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса. Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды.
Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.
Продукты без глютена — польза или вред?
Далеко не все продукты без содержания глютена полезны. Клейковина не входит в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты не содержат этого вещества, однако не могут называться полезными.
Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред проявляется лишь за счет высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет привычки переедать до ощущения “полного желудка”. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность и лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что белая хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина (“модифицированный крахмал”) применяется для многих продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Глютен в овсяной каше
Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².
Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы, клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру и продлевает срок хранения.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
// Полный список продуктов, содержащих глютен:
- все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
- продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
- макаронные изделия (за исключением кукурузных)
- любые продукты в панировке
- бульонные кубики и смеси
- многие консервы
- готовые овощные супы
- сухарики и большинство видов чипсов
- вафли и большинство видов конфет
- некоторые виды шоколада
- большинство сухих завтраков
- большинство сгущенного молока
- густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
- густые и сладкие йогурты
- некоторые густые напитки (кисель)
- некоторые творожные продукты
- некоторые виды мороженого
- некоторые виды колбас
- некоторые виды мясных полуфабрикатов
- джин, виски, пиво
- недистиллированная водка
- некоторые виды спортивного питания
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.
Научные источники:
- Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
В продолжение темы
Содержание статьи:
- Польза глютена
- Почему глютен вреден
- Непереносимость глютена
- Аллергия на глютен
- Продукты без глютена
- В каких продуктах содержится глютен
- Советы диетологов
Глютен — это растительный белок, содержащийся в пшенице и ее производных: ячмене, овсе, ржи. Некоторые ученые просо тоже относят к глютен содержащему злаку, но их оппоненты опровергают такую теорию.
В современной пищевой промышленности не обходится ни один процесс без глютена, его еще называют клейковиной. Она улучшает структуру готовых продуктов, выступает как загуститель. В муку клейковину добавляют искусственно, с целью повысить показатели качества.
По поводу пшеничной клейковины и ее влияния на организм проводится много исследований и дебатов. Данная статья поможет разобраться в этом сложном вопросе и расставить для себя приоритеты в ежедневном питании.
На сегодня пшеница является тем ценнее, чем больше процент клейковины в ее составе. Селекционеры и генные инженеры не прекращают работу над выведением новых сортов пшеницы с наибольшим содержанием в ней клейковины. В современных сортах пшеницы содержание глютена составляет не меньше 75%.
В пшеничном белке есть два подвида соединений: глиадины и глютенины. Они способствуют росту теста, правильному его выпеканию и формированию эластичной пористой структуры. Белок ячменя называется гордеин, белок овса – авенин, белок ржи (секалин).
Ячмень, рожь и овес содержат намного меньше белка, около 30%. Но они все имеют генетическое сходство с глютеном в той или иной степени, поэтому, тоже представляют опасность для определенной группы населения.
Польза глютена
Польза глютена является очень значительной для организма человека. Глютен – это белок, а значит, он является строительным материалом для клеток организма. При помощи растительных белков формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.
Клейковина богата на аминокислотный ряд. Они принимают участие во всех процессах человеческого организма. Без аминокислот организм начинает сбиваться с правильного ритма, появляется бесконечное количество болезней, которые нельзя вылечить лекарствами.
Клейковина в своем составе содержит много питательных веществ.
При термической обработке часть полезных нутриентов теряется, но, все же, их остается достаточное количество, чтобы считать глютен полезным для организма:
- В клейковине содержатся витамины группы В. Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму, способствуют укреплению иммунной системы.
- Витамин С, содержащийся в глютене, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусами, регулирует окислительные функции организма.
- Витамин А положительно влияет на зрение человека, снижает негативное влияние на сетчатку глаза при повышенных нагрузках, способствует восстановлению зрения.
- Витамин Е участвует в регенерации кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран.
- Кальций и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, снимают симптомы ВСД.
- Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани человека, ее укреплении, регенерации зубной эмали. Особенно, нуждаются в них растущие организмы, беременные женщины и женщины в менопаузе.
- Цинк укрепляет иммунную систему, принимает участие в кроветворении, регулирует обменные процессы в организме, препятствует болезням зубов.
- Железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме человека. Показано при анемиях разной степени, беременным и детям.
- Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, принимает участие в выработке гормонов. Особенно, необходим детям в период интенсивного роста и людям преклонного возраста.
В состав клейковины также входят заменимые и незаменимые аминокислоты.
Их роль в организме человека чрезвычайно важна:
- способствуют правильному развитию мышечной массы человека;
- повышают выносливость при физических нагрузках;
- снижают восприятие мышц и тканей организма к инфекциям и болезням;
- регулируют работу нервной системы и проводимость импульсов в мышечную ткань;
- способствуют выработке коллагена и быстрому восстановлению тканей организма;
- берут участие в формировании гормонального фона человека, его выносливости при интенсивных физических нагрузках;
- регулируют сон человека и нормальное функционирование нервной системы, отвечают за расслабление тканей;
- контролируют рост человека, количество мышечной массы и ее правильную структуру;
- способствуют выработке семенной жидкости у мужчин и регулируют ее качество;
- стимулируют жировой обмен в печеночной ткани;
- участвуют в процессе выработки половых гормонов у подростков и беременных женщин.
Все полезные нутриенты, содержащиеся в клейковине, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Предупреждают появление болезней обмена веществ, улучшают физические показатели организма и его выносливость перед инфекционными заболеваниями и влиянием внешней среды на деятельность организма в целом.
Почему глютен вреден
В современном мире стала происходить тенденция к замене понятий. Весь интернет пестрит заголовками о вреде глютена. Появилось много диет без глютена, в больших супермаркетах оформляют целые витрины с безглютеновой продукцией. Интернет магазины предлагают разнообразие конфет, шоколада, молочных продуктов, макарон, хлеба без содержания клейковины.
Проблема заключается в том, что глютен вреден только мизерному проценту населения планеты. Это люди с аутоиммунным заболеванием под названием целиакия или, люди с аллергической реакцией на глютен. Всем остальным наносить вред могут иные составляющие мучных изделий. Это может быть непереносимость лактозы, входящей в состав выпечки, непереносимость определенных сахаров.
Вышеперечисленные проблемы могут давать реакции организма, схожи с симптомами целиакии. Поэтому люди, начитавшись не совсем компетентной информации, устанавливают себе диагноз и садятся на опасные для здоровья диеты.
Симптомы и реакции на лактозу или сахара, находящиеся в мучных изделиях, могут быть следующими:
- вздутие кишечника — у любого здорового человека может появиться сильное газообразование, если он поест мягкой выпечки;
- боли в животе — такой симптом может быть от банальных дрожжей;
- диарея — это больше похоже на плохое усвоение молочного сахара – лактозы или аллергия на коровий белок;
- тяжесть в желудке — ему сложно переваривать большое количество мягкого хлеба;
- рвота — такой симптом характерен больше для маленьких детей с непереносимостью лактозы.
Единственный вариант, когда глютен может быть вреден – искусственное обогащение продукта дополнительным белком. Как и любое излишество в организме, клейковина будет вызывать негативные симптомы. Это ни в коей мере не говорит о болезни или непереносимости. Умеренное потребление клейковины у здорового человека не может вызывать негативных последствий.
Болезни, при которых нужно уменьшить потребление клейковины, чтобы избавиться от неприятных симптомов:
- гастрит, гастродуоденит, язва желудка;
- панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- жировое перерождение печени;
- воспаление тонкого и толстого кишечника;
- ожирение;
- склонность к запорам или поносам.
При таких заболеваниях мучные изделия нужно употреблять в виде сухарей. Они легче усваиваются и не вызывают побочных явлений. Иные продукты с искусственным нагнетанием пшеничного белка лучше ограничить или, на первых порах лечения, исключить из рациона.
Вред глютена для организма человека – это всего лишь рекламный трюк, чтобы создать возможность массово продавать продукты без глютена. Они стоят на порядок дороже, чем обычные. Поэтому, компании, занимающиеся этим направлением, обогащаются за счет неосведомленности основной массы населения.
Непереносимость глютена
По данным исследований всемирной организации охраны здоровья, на земле существует 1% людей, у которых есть полная непереносимость глютена. Это врожденное аутоиммунное заболевание, которое вызывает непереносимость белка пшеницы и их производных.
У людей с таким заболеванием клейковина вызывает специфическую иммунную реакцию именно в тонком кишечнике. Фракции белка воспаляют стенки органа, ворсинки находящиеся на эпителии, истончаются, становятся плоскими и перестают в полном объеме всасывать полезные вещества с пищи. В запущенных случаях, на ворсинистых слоях кишечника, образовываются лысые места, и пища перестает всасываться. Это может привести к летальному исходу. Единственным спасением для таких людей является пожизненная диета без глютена.
У некоторых пациентов болезнь проявляется с первых месяцев жизни.
Когда ребенку вводят в рацион прикорм из овсянки или пшеничной каши, у него проявляется яркая картина целикакии:
- большой вздутый живот;
- диарея;
- рвота;
- истончение конечностей;
- беспричинный плач;
- потеря сна;
- снижение массы тела;
- могут быть запоры до 5-7 дней.
У другой категории людей целиакия может проявиться во взрослом или подростковом возрасте, когда сработает определенный триггер и даст толчек иммунной системе к развитию опасной болезни.
Тригером может быть:
- начало полового созревания;
- сильный стресс;
- перенесенное тяжелое вирусное заболевание;
- лучевая или химиотерапия;
- прием сильнодействующих препаратов.
Врачи целиакию делят на категории, в зависимости от характера проявления симптомов:
- Типичная целиакия. При этой форме сохраняются все симптомы.
- Атипичная целиакия. Имеет внекишечные проявления. Это могут быть головные боли, сыпи, боли в суставах, нарушение психики.
- Латентная форма. Она вообще не вызывает клинических проявлений болезни или они проходят очень смазано. Установить взаимосвязь с глютеном без генетических анализов невозможно.
- Рефрактерная. Такой вид болезни не дает положительного ответа на соблюдение диеты. Единственный выход — колоть пациенту гормоны для купирования симптомов.
Аллергия на глютен
Официальная медицина выделяет такое понятие, как аллергия на глютен.
Симптомы очень схожи с симптомами целиакии, но при аллергии белок пшеницы не вызывает воспалительные реакции в тонком кишечнике. Поэтому она не несет смертельной опасности для человека, но придерживаться специальной диеты, все же, придется.
Продукты без глютена
Ниже представлены продукты без содержания глютена:
- Фрукты и овощи.
- Мясо и рыба.
- Яйца.
- Гречка, кукуруза, рис и их производные.
- Натуральные молочные продукты.
- Натуральные специи.
- Домашнее варенье, пастила, мед.
- Морепродукты.
- Растительные масла.
В каких продуктах содержится глютен
Глютен содержится в следующих продуктах:
- Колбасы.
- Сыры.
- Крупы: пшеничная, ячменная, пшено, овсянка и их производные.
- Соусы, майонезы.
- Конфеты, печенье, мороженное.
- Полуфабрикаты.
- Алкогольные напитки.
- Каши и супы быстрого приготовления.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Все продукты из магазина могут содержать явный или скрытый глютен. Он может быть также в косметике и лекарствах. Людям с целиакией очень важно изучать состав всего, что они приобретают. А еду следует готовить дома собственноручно, чтобы исключить попадание даже следов белка в употребляемую пищу. Эти меры будут залогом купирования симптомов болезни и возвращению к нормальной жизни.
Советы диетологов
Чтобы соблюдать нормальное функционирование организма, нужно детальнее рассмотреть советы диетологов:
- Не стоит ставить себе диагноз только на фоне гастроэнтерологических симптомов. Для этого есть специальные анализы крови, а в некоторых случаях — биопсия тканей тонкого кишечника. Только на фоне результатов квалифицированный гастроэнтеролог может поставить диагноз и рекомендовать безглютеновую диету.
- Самостоятельно назначать себе такую диету нельзя. Это может сказаться на здоровье очень серьезными последствиями. Организм лишиться жизненно важных витаминов и микроэлементов. Сильное ограничение в питании вызовет массу заболеваний и существенное снижение иммунитета.
- Людям с избыточным весом можно придерживаться безглютеновой диеты только касательно мучных изделий. Такая мера будет способствовать снижению массы тела.
Главное помнить, что умеренность в употреблении продуктов должна быть систематичной. Только тогда еда не вызовет побочные явления, и организм будет функционировать правильно и органично.
Список продуктов для безглютеновой диеты
Клейкое вещество в составе некоторых злаковых культур – это растительный белок, который хорошо усваивается молодым здоровым организмом. Признаки повышенной чувствительности к глютеносодержащим продуктам есть у трети населения планеты. Симптомы нарушений пищеварения исчезают при соблюдении специальной диеты без клейковины.
Статьи по темеЗлаки, не содержащие глютен
Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.
Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.
Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.
Злаковые культуры, содержащие глютен:
-
пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- овес.
Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:
-
Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
- Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
- Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
- Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
- Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
Овощи и фрукты
Любые свежие плоды безопасны, если у вас глютеновая непереносимость. Бананы насыщают, яблоки, цитрусовые очищают кишечник. Тыква способствует восстановлению печени. В помидорах много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны при беременности.
Домашние варенья, джемы – еда без глютена, но к магазинной консервированной продукции относитесь с осторожностью. Промышленные пюре или овощная икра могут содержать эту добавку, поэтому изучайте этикетку перед покупкой.
Глютен может присутствовать скрыто, например, столовый уксус в солениях или маринадах могут получать из пшеницы, ячменя.
Белковые продукты без клейковины
-
Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.
- Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
- Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
- Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.
Мясо, птица и рыба
Белковые продукты гарантированно не содержат глютен лишь, если не подвергались промышленной обработке. В мясные, рыбные, куриные полуфабрикаты часто добавляют пшеничную муку, которая опасна при целиакии. В сосисках, колбасе, фарше клейковина часто присутствует в качестве наполнителя.
Если вам нужно пища без глютена, готовьте сами из свежих или замороженных продуктов.
Безглютеновое молоко и кисломолочные продукты
В натуральных продуктах клейковины нет. Коровье, козье и другие молочные продукты животноводства можно есть без опасений. Творог, сливочное масло, твердые сыры, кефир, йогурт, сметана – все это продукты без глютена. Тофу или соевый творог тоже можно включать в рацион. В некоторых видах молочной продукции клейковина присутствует как загуститель.
При непереносимости глютена откажитесь от:
Жиры и масла
В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.
Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.
Самые распространенные продукты:
-
Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.
- Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
- Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
- Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.
Специи, приправы, соусы
Глютен могут содержать виды пищи, чья задача – усиливать вкус блюд. Изучайте состав перед покупкой. Еще лучше – обогащайте вкус блюд натуральными специями из надежных источников.
Полезные приправы:
-
имбирь;
- красный, черный перец;
- гвоздика;
- куркума;
- корица;
- яблочный, винный уксус.
При приготовлении домашних соусов тоже часто используют муку для густоты. Пример – Бешамель. При непереносимости клейковины, муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой мукой.
Домашний майонез подходит при безглютеновой диете.
Избегайте:
Хлеб и выпечка
Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.
Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.
Клейковину не содержат:
-
Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.
- Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
- Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
- Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
- Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
- Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.
Напитки и алкоголь
Ячмень и солод используют при приготовлении многих видов пива и кваса. Растворимый кофе, гранулированный чай могут содержать глютен, поэтому читайте информацию на этикетке или избегайте этих продуктов. В молотый кофе, какао-порошок недобросовестные производители добавляют клейковину для количества.
Напитки без глютена:
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:При появлении симптомов непереносимости глютена продуктов на этой странице следует избегать. Вместо этого сконцентрируйтесь на безглютеновой, полезной для мозга пище. Многие из них перечислены здесь. Это обязательно поможет сохранить или улучшить здоровье и функционирование мозга.
Следующие зерновые и крахмалы содержат глютен:
- Пшеницы
- зародышей пшеницы
- Ржи
- Ячменя
- Bulgur
- куса
- Фарины
- Грэхую муку
- Каают Маца
- Семолины
- Записанными
- тритикал
Следующие продукты часто содержат глютен:
- солод / солодовый ароматизатор
- супов
- коммерческих слитков и бульонов
- мясных нарезок
- картофеля фри (часто присыпанного мукой перед замораживанием)
- плавленого сыра (e.г., Velveeta)
- майонез
- кетчуп
- солодовый уксус
- соевый соус и соусы терияки
- приправок к салату
- имитация крабового мяса, бекона и т. д.
- тысяч яиц 80007000 7000 700070007 табачных изделий Кример
- жареных овощей / темпура
- соус
- маринадов
- консервированных бобов
- зерновых
- шоколадного молока
- панировок и пудингов горячих собак горячие собаки горячие собаки Горячие сосиски Горячие сосиски
- энергетических батончиков
- тропа микс
- сиропов
- сейтан
- ростков пшеницы
- быстрорастворимых горячих напитков
- ароматных сортов кофе и чая синих сыров
- водки
- охладителей вина жареных котлеток жареные на гриле жареные на гриле
- жареные на гриле
- жареные на гриле
- жареные на гриле
- жареные булочки орехи
- пиво
- овес (если не сертифицирован GF)
- овсяные отруби (если не сертифицирован GF)
Различные источники глютена:
- шампуни
- косметика
- губная помада, бальзам для губ
- Play-Doh
- лекарства
- лекарства самоклеющиеся марки и конверты
- витаминов и добавок (контрольная этикетка)
Следующие ингредиенты часто являются кодом для глютена:
- Avena sativa Cyclodextrin
- Декстрин
- Экстракт ферментированных зерен
- Hordeum distichon 80008000800080008000800080008
- Гидролизат
- гидролизованный экстракт солода
- гидролизованный растительный белок
- Мальтодекстрин
- Phytosphingosine экстракт
- Samino пептидный комплекс
- Secale Cereale
- Triticum AESTIVUM
- Triticum вульгаре
- токоферол / витамин Е
- Дрожжевой экстракт
- натуральный ароматизатор
- Коричневый рисовый сироп
- Модифицированный пищевой крахмал
- Гидролизованный соевый белок
- Карамельного цвета (часто из ячменя)
Безглютеновая диета — Клиника Майо
Безглютеновая диета
Чтобы придерживаться безглютеновой диеты, вы должны избегать пшеницы и некоторых других зерновых, выбирая заменители, которые обеспечивают питательные вещества для здорового питания.
By Mayo Clinic ПерсоналОпределение
Глютен — это белок, содержащийся в большинстве злаков. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи), может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или другую нечувствительность. В то время как другие зерна, такие как кукуруза, рис и лебеда, также содержат глютен, они, похоже, не вызывают таких же проблем, как пшеница, ячмень, рожь и тритикале.
Поскольку пшеница, рожь, ячмень и продукты из них очень распространены, исключение их из рациона может изменить общее потребление клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому важно знать, как выбирать продукты для удовлетворения ваших общих потребностей в питании.
Ваш врач или диетолог могут помочь вам сделать правильный выбор рациона питания для поддержания сбалансированной диеты.
Цель
Безглютеновая диета необходима для лечения признаков и симптомов целиакии и других заболеваний, связанных с глютеном.
Безглютеновая диета также популярна среди людей, у которых не было диагностировано связанное с глютеном заболевание. Заявленные преимущества диеты — это улучшение здоровья, снижение веса и увеличение энергии, но необходимы дополнительные исследования.
- Целиакия — это состояние, при котором глютен вызывает активность иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Со временем это повреждение препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Целиакия — это аутоиммунное заболевание.
- Чувствительность к глютеновой глютеновой болезни вызывает некоторые признаки и симптомы, связанные с глютеновой болезнью — в том числе боль в животе, вздутие живота, диарея, запоры, «туманный мозг», сыпь или головная боль — даже при отсутствии повреждений тканей тонкой кишки , Исследования показывают, что иммунная система играет роль, но этот процесс не совсем понятен.
- Атаксия глютена, аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным мышечным движением.
- Пшеничная аллергия, , как и другие пищевые аллергии, является результатом того, что иммунная система ошибочно принимает глютен или какой-то другой белок, содержащийся в пшенице, в качестве вызывающего заболевания агента, такого как вирус или бактерия. Иммунная система создает антитело к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к застою, затрудненному дыханию и другим симптомам.
Детали диеты
Соблюдение безглютеновой диеты требует внимательного отношения к выбору продуктов, ингредиентам, содержащимся в продуктах, и их питательности.
Разрешенные свежие продукты
Многие натуральные продукты без глютена могут быть частью здорового питания:
- Фрукты и овощи
- Фасоль, семена, бобовые и орехи в натуральном, необработанном виде
- яйца
- Бережливое мясо, рыба и птица непереработанные
- Большинство нежирных молочных продуктов
Крупы, крахмалы или мука, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают:
- амарант
- Arrowroot
- Гречневая крупа
- Кукуруза — кукурузная мука, крупа и полента с клейковиной
- Лен
- Безглютеновая мука — рисовая, соевая, кукурузная, картофельная и бобовая мука
- Мамалыга (кукуруза)
- Просо
- квиноа
- Рис, включая дикий рис
- сорго
- соя
- Тапиока (корень маниоки)
- Teff
Зерно не допускается
Избегайте всех продуктов и напитков, содержащих следующее:
- Пшеница
- Ячмень
- Рожь
- Тритикале — помесь пшеницы и ржи
- овса, в некоторых случаях
Хотя овес, естественно, не содержит глютен, он может быть загрязнен во время производства пшеницей, ячменем или рожью.Овес и продукты из овса с маркировкой без глютена не подвергались перекрестному загрязнению. Однако некоторые люди с глютеновой болезнью не переносят меченный без глютена овес.
Условия пшеницы, чтобы знать
Существуют различные сорта пшеницы, каждый из которых содержит пшеничный глютен:
- дурум
- Einkorn
- Emmer
- Камут
- пишется
Пшеничная мука имеет разные названия в зависимости от того, как ее перемалывают или обрабатывают.Все следующие муки имеют клейковину:
- Обогащенная мука с добавлением витаминов и минералов
- Фарина, пшеница молотая, обычно используется в горячих злаках Мука Грэм
- , курс цельнозерновой муки
- Саморазвивающаяся мука, также называемая фосфатной мукой
- Крупа манная, часть измельченной пшеницы, используемая в макаронах и кускусе
Безглютеновые этикетки для продуктов питания
Когда вы покупаете обработанные продукты, вам нужно прочитать этикетки, чтобы определить, содержат ли они глютен.Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь или тритикале — или производные от них ингредиенты — должны быть помечены названием зерна в списке содержимого этикетки.
Продукты питания с маркировкой без глютена, согласно правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена. Продукты с этими этикетками могут включать в себя:
- Натуральная пища без глютена
- Готовая пища без глютенсодержащего ингредиента
- Продукты питания, которые не были загрязнены глютенсодержащими ингредиентами во время производства
- Пища с глютенсодержащим ингредиентом, обработанным для удаления глютена
Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных безглютеновых ингредиентов, таких как виноград или ягоды можжевельника, могут быть маркированы как безглютеновые.
Алкогольный напиток, изготовленный из зерна, содержащего глютен (пшеница, ячмень, рожь и гибридные зерна, такие как тритикале), может иметь этикетку, на которой указано, что напиток был «обработан», «обработан» или «обработан» для удаления глютена. Однако на этикетке должно быть указано, что содержание глютена невозможно определить, и напиток может содержать немного глютена. Эти напитки не могут быть маркированы без глютена.
Обработанные продукты, которые часто содержат глютен
В дополнение к продуктам, в которых пшеница, ячмень и рожь являются вероятными ингредиентами, эти зерна являются стандартными ингредиентами в ряде других продуктов.Также пшеницу или пшеничный глютен добавляют в качестве загустителя или связующего вещества, ароматизатора или красителя. Важно прочитать этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они пшеницу, а также ячмень и рожь.
В общем, избегайте следующих продуктов, если они не помечены как безглютеновые или сделаны из кукурузы, риса, сои или других зерен без глютена:
- Пиво, эль, портер, стаут (обычно содержат ячмень)
- Хлеб
- Булгур Пшеница
- Торты и пироги
- Конфеты
- Зерновые
- Причастие вафли
- Печенье и крекеры
- Сухарики
- картофель фри
- Соусы
- Имитация мяса или морепродуктов
- Солод, солодовый ароматизатор и другие солодовые продукты (ячмень)
- маца
- пасты
- Хот-доги и обработанные мясные закуски
- Салатные заправки
- Соусы, в том числе соевый соус (пшеничный)
- Приправленные рисовые смеси
- Легкие закуски, такие как картофельные чипсы и тортилья
- домашняя птица
- Супы, бульоны или суповые смеси
- Овощи в соусе
Лекарства и добавки
В рецептурных и безрецептурных препаратах в качестве связующего может использоваться пшеничный глютен.Поговорите со своим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. Биологически активные добавки, содержащие пшеничный глютен, должны иметь «пшеницу», указанную на этикетке.
Еда без глютена дома и в ресторанах
В частности, людям с глютеновой болезнью важно избегать воздействия глютена. Следующие советы могут помочь вам предотвратить перекрестное загрязнение в ваших собственных пищевых продуктах в домашних условиях и избежать употребления глютенсодержащей пищи во время еды вне дома:
- Храните безглютеновые и глютенсодержащие продукты в разных местах.
- Содержать варочные поверхности и места для хранения продуктов в чистоте.
- Тщательно вымыть посуду и кухонное оборудование.
- Поджаривайте хлеб в духовке — или рассмотрите отдельные тостеры — чтобы избежать перекрестного загрязнения.
- Если возможно, ознакомьтесь с меню ресторана онлайн, чтобы убедиться, что для вас есть варианты.
- Рестораны рано или поздно, когда ресторан менее занят и лучше способен удовлетворить ваши потребности.
Результаты
Соблюдение строгой диеты без глютена является пожизненной необходимостью для людей с целиакией.Соблюдение диеты и предотвращение перекрестного загрязнения приводит к уменьшению симптомов и осложнений заболевания.
Для некоторых людей с чувствительностью к глютеновой глютеновой болезни состояние может быть не пожизненным. Некоторые исследования показывают, что вы можете соблюдать диету в течение определенного периода, например, одного или двух лет, а затем повторно протестировать свою чувствительность к глютену. Для других людей с чувствительностью к глютеновой глютеновой диете диета может быть пожизненным лечением.
В некоторых клинических исследованиях изучалась польза от диеты среди людей, у которых нет целиакии или которые имеют чувствительность к глютеновой глютеновой болезни.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точность следующих утверждений о результатах диеты:
- Потеря веса
- Общее улучшение здоровья
- Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
- Улучшение спортивных результатов
Риски
Продукты, не включенные в безглютеновую диету, содержат важные витамины и другие питательные вещества. Например, цельнозерновой хлеб и другие продукты являются натуральными или обогащенными источниками следующего:
- Железо
- Кальций
- Волокно
- тиамин
- Рибофлавин
- ниацин
- Фолат
Таким образом, соблюдение диеты без глютена, вероятно, изменит ваше потребление питательных веществ.В некоторых безглютеновых хлебах и злаках уровень питательных веществ значительно отличается по сравнению с продуктами, которые они заменяют.
Некоторые безглютеновые продукты также содержат больше жира и сахара, чем заменяемые продукты, содержащие глютен. Важно читать этикетки не только для содержания глютена, но и для общего уровня питательных веществ, соли, калорий из жиров и калорий из сахаров.
Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом о продуктах, которые могли бы предоставить здоровые, богатые питательными веществами альтернативы.
стоит
Стоимость готовых продуктов без глютена, как правило, выше, чем стоимость заменяемых продуктов. Расходы на соблюдение безглютеновой диеты могут быть значительными, особенно если ваша диета включает в себя продукты, которые не содержат глютен от природы.
19 декабря 2019 г. Показать ссылки- Вопросы и ответы: окончательное правило маркировки пищевых продуктов без глютена. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/Allergens/ucm362880.HTM. Доступ 3 ноября 2019 года.
- Ciacci C, et al. Безглютеновая диета и ее современное применение при целиакии и герпетиформном дерматите. Объединенная европейская гастроэнтерология. 2015; DOI: 10.11772050640614559263.
- Freeman AM, et al. Тенденции сердечно-сосудистых проблем питания. Журнал Американского колледжа кардиологов. 2017; DOI: 10.1016 / j.jacc.2016.10.086.
- Newberry C et al. Переход на безглютеновые продукты: история и питательные последствия самой популярной на сегодняшний день диеты.Текущие Гастроэнтерологические Отчеты. 2017; DOI: 10.1007 / s11894-017-0597-2.
- Безглютеновая диета. Руководство по уходу за здоровьем. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Доступ 3 ноября 2019 года.
- Ehteshami M et al. Влияние безглютеновой диеты на компоненты метаболического синдрома: рандомизированное клиническое исследование. Азиатско-Тихоокеанский журнал по профилактике рака. 2018; DOI: 10,22034 / APJCP.2018.19.10.2979.
- Fry L, et al. Исследование состава питательных веществ и стоимости безглютеновых и обычных пищевых продуктов в Великобритании.Журнал «Питание человека и диетология». 2018; DOI: 10.1111 / jhn.12502.
- Леонард М.М. и соавт. Целиакия и невосприимчивая чувствительность к глютену: обзор. JAMA. 2017; DOI: 10,1001 / jama.2017.9730.
- Mitoma H, et al. Иммуноопосредованная атаксия мозжечка: от скамейки к кровати. Мозжечок и атаксия. 2017; DOI: 10,1186 / s40673-017-0073-7.
- Zis P, et al. Лечение неврологических проявлений чувствительности к глютену и целиакии. Современные варианты лечения в неврологии.2019; DOI: 10.1007 / s11940-019-0552-7.
- Советы по здоровому питанию при целиакии. Руководство по уходу за здоровьем. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Доступ 3 ноября 2019 года.
- Лечение целиакии. Руководство по уходу за здоровьем. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Доступ 3 ноября 2019 года.
- Советы по чтению этикетки с целиакией. Руководство по уходу за здоровьем. Академия питания и диетологии. https: // WWW.nutritioncaremanual.org. Доступ 3 ноября 2019 года.
- Пересмотренная временная политика в отношении заявлений о содержании глютена в маркировке и рекламе вина, спиртных напитков и солодовых напитков. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. https://www.ttb.gov/images/pdfs/rulings/2014-2.pdf. Доступ 3 ноября 2019 года.
- Duyff RL. Справиться с пищевой аллергией и другой пищевой чувствительностью. В: Академия питания и диетологии Полное руководство по питанию и питанию. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
- Lee AR, et al. Постоянное экономическое бремя безглютеновой диеты. Nutritents. 2019; doi: 10,3390 / nu11020399.
,
Какие продукты содержат глютен?
Отвечать на вопрос «какие продукты содержат глютен» не так просто, как черно-белый ответ. Ниже приводится полный (но не полный) список продуктов, содержащих глютен. Список разбит на два основных сегмента: продукты, которые абсолютно содержат глютен, и продукты / пищевые ингредиенты, которые могут содержать глютен. Этот список можно использовать в качестве руководства для людей с чувствительностью к глютену или целиакией.Многие предметы, перечисленные ниже, традиционно считаются безопасными. Тем не мение; Следует отметить, что многие из традиционно безопасных зерен были изучены как вызывающие и способствующие повреждению, однако их по-прежнему рекомендуют в пищевой промышленности, не содержащей глютен.
Различие между традиционной безглютеновой диетой и ИСТИННОЙ безглютеновой диетой можно найти в следующем видеоуроке <<<
ИСТИННЫЕ Рекомендации по диете без глютена — избегайте всего этого (они содержат глютен)…
- Пшеница
- Ячмень (солод)
- Рожь
- Овес
- сорго *
- Просо *
- Teff *
- тритикале
- пишется
- Дурум (манная крупа)
- Einkorn
- Emmer
- Кукуруза (кукуруза) * (список скрытых ингредиентов кукурузы можно найти здесь <<<)
- Рис (не включает дикие сорта риса, но включает коричневый рис) *
- крупа
- Грэм
- Амарант ***
- Гречиха ***
- квиноа ***
* Эти зерна классически считаются не содержащими глютен, но не рекомендуются для ИСТИННОЙ безглютеновой диеты.Если вы хотите узнать больше о том, почему следует избегать этих других зерен, посмотрите следующее видео <<<
*** Эти элементы технически не являются зернами, но имеют высокий риск перекрестного загрязнения и не рекомендуются для ИСТИННЫХ безглютеновых диета, если проверка не может быть получена. Эти псевдо-злаки также содержат большое количество глутаминовой кислоты, и их не следует использовать в качестве заменителей для пациентов с неврологическими симптомами.
доп. Пищевые добавки или обработанные продукты, которые могут содержать глютен
Многие из приведенных ниже терминов обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах.Термины неоднозначны и имеют несколько значений. Например, модифицированный пищевой крахмал может быть получен из пшеницы, кукурузы и картофеля. Большую часть времени лейбл не разграничивает эту информацию открыто. Therefor; Настоятельно рекомендуется позвонить производителю, чтобы подтвердить, что они не сделаны из зерновых ингредиентов, прежде чем пытаться их употреблять. Следует также отметить, что, несмотря на отсутствие глютена, многие из перечисленных ниже ингредиентов просто не полезны для здоровья, и вам все равно лучше их избегать.
- MSG
- Модифицированный пищевой крахмал
- Текстурированный растительный белок
- Гидролизованный растительный белок
- Гидролизованный растительный белок
- Гидрогенизированный крахмал Гидролизат
- Гидроксипропилированный крахмал
- Прежелатинизированный крахмал
- Овощная камедь
- Растительный белок
- Удлинители и связующие
- Мальтодекстрин (на основе пшеницы или кукурузы)
- декстрин
- Мальтоза
- Non Dairy Creamer
- Приправы (проверьте метки)
- Натуральные ароматизаторы
- ароматизаторы дыма
- Искусственные ароматизаторы
- Натуральные цвета
- Искусственные краски
- Карамельный цвет и ароматизатор
- Соевый соус
- Мисо
- бульонных кубиков или бульонных кубиков
- Конфеты можно посыпать пшеничной мукой; просить.
- Консервированные супы — большинство не приемлемо.
- Сырные спреды и другие плавленые сырные продукты.
- Шоколад — может содержать солодовый ароматизатор.
- Колбасы, сардельки, колбасы — возможно, содержат глютен из-за зерновых наполнителей.
- Dip mixes
- Сухие соусные смеси
- Honey Hams — может быть на основе пшеничного крахмала в оболочке.
- Ice Cream & Frozen Yogurt — проверьте все молочные продукты. Коровы кормятся зерном, и по этой причине многие реагируют на молочные продукты.Рекомендуется кормить травой молочные продукты (или вообще избегать молочных).
- растворимый чай и кофе — в рецептуру могут входить зерновые продукты.
- Майонез — проверьте сгуститель и зерновые ингредиенты на основе уксуса
- Горчица — горчичный порошок может содержать глютен
- Масло для жарки — Проверьте на наличие перекрестного загрязнения или масла на основе кукурузы.
- Птица и мясо. Ознакомьтесь с ароматизаторами и наметками и узнайте о мясе для мяса
- Сметана — Может содержать модифицированный пищевой крахмал неопределенного происхождения.
- Орехи жареные в сухом виде и орехи в меду
- Картофель фри в ресторанах — То же масло можно использовать для продуктов, содержащих пшеницу.
- Gravies — проверьте загуститель и жидкую основу.
- Витаминные добавки (различные бренды содержат зерновые ингредиенты — внимательно проверьте этикетки)
- Разрыхлитель (обычно содержит зерно — пшеница или кукуруза)
Травы —
Многие люди хотят использовать пшеницу, ячмень, рожь и овсяную траву (не семена) в качестве добавки в рацион.Эти травы обычно встречаются в продуктах для коктейлей «зеленый напиток». Технически, они не содержат глютен, поскольку являются травяной частью растения. Тем не мение; Рекомендуется избегать их, чтобы предотвратить возможность перекрестного загрязнения. Зайдите сюда, если вы ищете напиток без травы.
Алкогольные напитки, содержащие глютен —
- Пиво
- Солодовые напитки
- Зерновые спирты (многие утверждают, что дистилляция удаляет глютен… Общество без глютена рекомендует избегать употребления независимо)
Не съедобные продукты, которые могут содержать глютен (прочитайте ваши этикетки) —
- Марки и конверты
- Зубная паста
- Помада
- Лак для волос и шампунь
- Моющие средства
- Корм для домашних животных
- Лекарства и витамины
- Лосьоны
- Пекарское тесто
- Макияж
Есть ли глютен в молочных продуктах?
Исследования показали, что глютен из материнского молока попадает в молочные продукты человека.Большинство людей, чувствительных к глютену, не переносят молоко или продукты на молочной основе. Основным рационом для коммерческих молочных коров является зерно. Вопрос о том, переходит ли глютен от кормления коров зерном в молочные продукты, все еще остается под вопросом и не был должным образом изучен. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут быть очень проблематичными для тех, у кого уже есть желудочно-кишечные воспаления. Кроме того, некоторые исследования показывают, что обработанные молочные продукты (с использованием фермента микробной трансглутаминазы) фактически вызывают реакцию, подобную глютену, у людей с чувствительностью к глютену.При этом здравый смысл очевидного должен заменить решение использовать молочные продукты. Общество без глютена рекомендует избегать молочных продуктов в течение как минимум 6 месяцев. Кроме того, рекомендуется, чтобы любые молочные продукты в рационе были получены непосредственно от коров, которых кормят на пастбище, если таковые вообще имеются. Для получения более подробной информации по этой теме, пожалуйста, послушайте интервью из двух частей между доктором Питером Осборном и доктором Родни Фордом:
часть 1
Часть 2
**** Примечание — не существует такого полного списка продуктов, которые содержат глютен.Производители регулярно меняют свои ингредиенты, маркируют этикетки, отзывают продукты и т. Д. Именно поэтому общество без глютена стремится как можно больше избегать обработанных и упакованных продуктов, а также избегать как можно большего количества еды вне дома. Вы не можете контролировать ошибки или этические соображения других.
Общество без глютена — это ваш полный ресурс по всем вопросам глютена! Видео уроки, Интерактивный форум, ТВ без глютена, Рецепты и многое другое …
Подпишитесь ниже на наши бесплатные обновления … Как только вы зарегистрируетесь, проверьте свою электронную почту и нажмите на ссылку для подтверждения!
,Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Глютен — это общий термин, обозначающий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. Все виды пшеницы содержат глютен, в том числе дурум, полбы и фарро.
Многие повседневные продукты питания содержат глютен, такие как макароны, хлеб и пиво. Тем не менее, глютен также является ингредиентом в ряде менее очевидных продуктов.
У значительного числа людей наблюдается отрицательная реакция на глютен при потреблении, что означает, что они должны придерживаться безглютеновой диеты, чтобы избежать негативных последствий.
В этой статье мы предоставляем дополнительную информацию о глютене, почему некоторые люди должны избегать его, и какие продукты содержат белок.
Share on PinterestМногие продукты, которые обычно содержат глютен, такие как макароны, имеют альтернативы без глютена.Глютен — это название семейства белков, встречающихся во всех формах пшеницы, ячменя, ржи и тритикале. Эти белки помогают связать продукты вместе, сохраняя их форму.
Пшеничные продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, крекеры, крупы и макаронные изделия, обычно содержат глютен.Он также входит в состав продуктов на основе ячменя, включая солод, пищевой краситель, солодовый уксус и пиво.
Однако эти глютенсодержащие зерна могут также встречаться в других, менее очевидных продуктах, таких как:
- супов
- соусов
- заправок для салатов
Человек может нуждаться в соблюдении безглютеновой диеты по нескольким причинам :
- Чувствительность к глютену: Человек с чувствительностью к глютену может испытывать боли в животе, вздутие живота, диарею, запоры, головные боли и усталость после употребления глютена.Исключение глютена из рациона может улучшить эти симптомы.
- Целиакия: Это аутоиммунное заболевание, при котором непереносимость глютена может повредить тонкую кишку, что приводит к повреждению кишечника, плохому усвоению питательных веществ и физической боли. У некоторых людей с целиакией нет никаких симптомов.
Человек с глютеновой болезнью должен потреблять полностью безглютеновую диету.
Другие люди также предпочитают придерживаться безглютеновой диеты по причинам потери веса или по ряду других причин здоровья.
Однако, некоторые люди, у которых нет целиакии или аллергии на глютен, испытывают симптомы, подобные людям с этими условиями. Это известно как глютеновая чувствительность к глютену (NCGS).
По данным World Journal of Gastroenterology, NCGS может иметь связи с некоторыми психическими расстройствами, такими как депрессия и беспокойство, а также с некоторыми аутоиммунными расстройствами, такими как:
- тиреоидит Хашимото
- ревматологических заболеваний
- псориаз
Люди, которые не болеют целиакией, но испытывают другие состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и эозинофильный эзофагит, могут извлечь выгоду из избегания глютена.
Недавние исследования также показывают, что NCGS может быть заболеванием кишечника, которое вызывает иммунный ответ.
Другие исследования показывают, что NCGS может включать изменения в микробиоте кишечника или иметь генетические, экологические и патологические причины.
Лица, пытающиеся избежать глютена, должны тщательно проверять этикетки ингредиентов.
Человек может узнать, содержит ли продукт пшеницу, проверив раздел информации об аллергии на этикетке.
Продукты, маркированные как не содержащие пшеницу, не обязательно должны быть без глютена.Например, они все еще могут содержать ингредиенты для полбы, ржи или ячменя. Все они содержат глютен.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в августе 2013 года приняло закон, который заставляет производителей продуктов питания маркировать все продукты, которые безопасны для употребления лицами с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, как безглютеновые.
Некоторые непродовольственные товары могут также содержать скрытые источники глютена в форме лецитина.
Любой, кто избегает глютена, должен всегда проверять ингредиенты на упаковке следующих продуктов:
- рецептурных и безрецептурных (OTC) лекарств
- витаминных, минеральных и травяных добавок
- косметика
- бальзам для губ
- другие продукты для кожи и волос
- зубная паста и жидкость для полоскания рта
- клейкий клей на штампах и конвертах
- лепное тесто
Лицам с глютеновой болезнью следует также избегать продуктов или продуктов, которые могли попасть в контакт с глютеном.
Часто встречается перекрестный контакт с:
- тостерами
- дуршлагами
- разделочными досками
- маслом, используемым в жареных продуктах
- общих контейнерах
- посуды
Овес часто содержит глютен в результате перекрестного загрязнения. Проверьте этикетки на упаковках для овса, который не содержит глютен.
Многие натуральные продукты безопасны для потребления на безглютеновой диете, включая:
- фруктов
- овощей
- бобовых
- мяса
- молочных продуктов
- яиц
- орехов и семян
- других крахмалов, таких как: картофель, рис, лебеда и гречка
Всегда тщательно проверяйте упаковку при покупке этих продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат добавленного глютена.
Безглютеновые версии продуктов, которые обычно содержат глютен, также доступны. Производители этих продуктов заменили определенные ингредиенты, чтобы сделать эти продукты безглютеновыми, такие как хлеб, крупы, печенье или выпечка.
Не самостоятельно диагностировать необходимость безглютеновой диеты.
Глютен должен присутствовать в организме, чтобы человек мог получить точный диагноз целиакии, так как глютен производит антитела после того, как человек с нечувствительностью потребляет их.Врач может определить это.
Человек, который подозревает, что глютен или пшеничные продукты вызывают раздражение или аллергию, должен поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом перед принятием безглютеновой диеты.
Кликните здесь, чтобы найти отличный ассортимент продуктов без глютена с сотнями отзывов покупателей.
Q:
Может ли безглютеновая диета поддерживать потерю веса?
A:
Это зависит. В случае человека, у которого нет глютеновой чувствительности к глютену, безглютеновая диета может помочь с потерей веса, уменьшая воспаление.
Кроме того, если кто-то переключается с глютенсодержащей диеты из обработанных или упакованных продуктов с высоким содержанием сахара на безглютеновую диету, состоящую в основном из цельных продуктов, таких как бобы, овощи, фрукты и постное мясо, вероятно, потеря веса ,
Однако будьте осторожны с обработанным рисом без глютена, кукурузными крекерами и пастой. Они, как правило, содержат меньше клетчатки и могут негативно влиять на кишечные бактерии, затрудняя потерю веса.
Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.