Глютен: польза и вред. В каких продуктах содержится глютен?
Бьюти-блог
Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину. Elle.ru решил выяснить, приносит глютен пользу или вред.
Целиакия: что это
Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.
В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги — Гертера — Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ. , glue — клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.
Признаки целиакии
Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.
В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.
Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.
Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.
- Фото
- REX
Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет
Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.
А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно — это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением — сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», — читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод — если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.
Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.
- Фото
- REX
Лечение
Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя — ура! — работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.
Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний — придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.
Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.
Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.
- Фото
- REX
Безглютеновая диета
Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть, отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» — безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.
Кузьмичева Ирина
Теги
- Здоровое питание
Есть ли в кефире глютен, а в сыре? Есть ли в кефире глютен а в сыре
Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?
Оглавление
- 1 Польза молочных продуктов
- 2 А есть ли в молоке глютен?
- 3 Какую опасность таят в себе молочные продукты?
- 4 Где взять молоко без глютена?
Польза молочных продуктов
Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.
Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?
Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:
- повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
- улучшение внешнего вида волос, кожи;
- обогащение организма витаминами, минералами.
Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.
А есть ли в молоке глютен?
Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.
- Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.
- Для повышения удоя на фермах коровы получают антибиотики и гормональные препараты (в лекарствах тоже есть глютен).
- Молоко обрабатывается, пастеризуется, в результате чего молочный белок меняет свою структуру и наш организм его не узнает, а иммунитет атакует, как врага.
- Молочные продукты обезжириваются, в результате в них попадают токсины.
- В процессе производства молочной продукции, в нее добавляются искусственные загустители, содержащие клейковину.
- Продукция, полученная промышленным путем, такая как сухое молоко, йогурты, мороженое, сыры, маргарин имеет в своем составе искусственные красители, подсластители, ароматизаторы, которые также содержат глютен.
- Пастеризация изменяет кальций и другие минералы, которые находятся в молоке. Они становятся нерастворимыми, это может привести к проблемам с зубами и костями.
Какую опасность таят в себе молочные продукты?
Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:
- в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;
- химические вещества, содержащиеся в них, опасны для жизни, со временем они могут спровоцировать даже онкологию;
- молочный белок ГМО – казеин, похожий по структуре на глютен, вызывает кожные заболевания.
Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.
Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.
Где взять молоко без глютена?
Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.
А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.
Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.
Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:
- корова питалась только луговой травой и сеном;
- не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
- употреблять молоко в сыром виде.
Как видно, условий совсем немного.
Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.
Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.
Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.
Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной.
Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!
Молоко не содержит глютена? — Общество без глютена
Для некоторых людей отказ от глютена в рационе может стать проблемой. Как бы вы себя чувствовали, если бы я сказал, что для того, чтобы быть НАСТОЯЩИМ без глютена, вы должны отказаться от обработанных молочных продуктов? Сыр, йогурт, молоко, масло, сметана и т. д. Как это выглядит и есть ли альтернативы, которые могут упростить переход?
Может ли кормление крупного рогатого скота зерном способствовать этому процессу?
Содержится ли глютен в обычном магазинном молоке? Является ли глютен единственным белком в зерне, который вызывает или способствует ухудшению здоровья у людей с чувствительностью к глютену? Доктор Форд и я отвечаем на эти вопросы в этом прорывном интервью, которое вы не захотите пропустить, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или только начинаете свой путь к безглютеновой диете.
Что вы можете сделать?
Наука подтвердила, что белки на основе глютена проникают в материнское молоко. Существует большой потенциал того, что это будет иметь место и у животных. Многие люди считают, что молочные продукты являются важным продуктом в рационе, содержащим кальций и витамин D, и не решаются прекратить их употребление. Это просто неправда. Молочная промышленность проделала замечательную работу по продвижению этого продукта среди широкой публики. Примерно так же, как в зерновой промышленности все считают, что им нужно 8-10 порций в день. При формировании решения по данной теме учитывайте следующее:
- Лактоза в молочных продуктах плохо усваивается людьми старше трех лет. Мы проходим через генетическую понижающую регуляцию производства этого фермента как естественную часть старения.
- Большинство молочных продуктов, продаваемых в США, генетически модифицированы и содержат гормоны.
- Молочные коровы не выпасаются, их кормят глютеном.
- Большинство молочных продуктов содержат загустители из зерна.
- Продукты пастеризованные. Это денатурирует белки и повреждает другие иммуностимулирующие свойства молока.
- Жир удален. Обезжиренное молоко токсично. Жир не вреден для здоровья. Нездоровый жир. Разница в том, как кормят животное. В случае коровы зерно является основным продуктом питания. Жир, полученный из зерна, вызывает сильное воспаление, тем самым способствуя развитию хронических заболеваний.
- Многие продукты содержат добавленный сахар или искусственные подсластители и ароматизаторы. Эти химические вещества не способствуют хорошему здоровью.
- Было показано, что один из основных белков ГМО-молочных продуктов, казеин, способствует возникновению аутоиммунных заболеваний кожи, включая экзему и псориаз. Этот же белок поразительно похож по структуре на глютен.
- С клинической точки зрения, люди, которые отказываются от глютена/молочных продуктов, как правило, быстрее выздоравливают от болезни, чем те, кто отказывается от глютена.
Если вы все еще употребляете молочные продукты и не видите желаемого прогресса, попробуйте отказаться от всех пастеризованных молочных продуктов. Перехода на безглютеновые продукты, употребляя только злаки, может быть недостаточно для достижения желаемого качества жизни.
Если вы хотите сохранить молочные продукты в своей безглютеновой диете, имейте в виду, что вы должны покупать их только у животных, питающихся травой. Обычные продуктовые магазины обычно продают продукты, полученные от крупного рогатого скота, которого кормят зерном / глютеном и содержат дополнительные гормоны. Помните, что молочные продукты с органическим и травяным откормом означают, что корову кормили только органическим зерном.
Молочные продукты на травяном откорме можно найти на местном фермерском рынке. Загляните в свой район и узнайте, какие у вас есть лучшие молочные продукты с ГМО. Обязательно ищите сертификат Certified Grass Fed при покупке этих продуктов, чтобы гарантировать качество.
Некоторые варианты для тех, кто хочет полностью исключить молочные продукты из своего рациона, — это ореховое молоко, такое как миндальное, кешью и т. д., а также овсяное молоко без глютена и кокосовое молоко. Их можно взаимозаменяемо использовать в рецептах, в утреннем кофе и в ваших любимых хлопьях.
Использование этих ресурсов может помочь вам принимать более обоснованные решения о том, что вы едите в свой организм, и вести более качественный образ жизни без глютена.
Список безглютеновых продуктов
Большинство цельных, необработанных продуктов подходят для безглютеновой диеты, что дает широкий выбор вариантов. Однако некоторые добавки могут превратить предполагаемую безглютеновую пищу в пищу, которая может повлиять на людей с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь.
Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру (1).
Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия, следует избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).
Многие продукты изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.
Ниже приведен список из 54 продуктов без глютена. Хотя по большей части эти продукты должны быть полностью свободны от глютена, у разных брендов могут быть разные процессы, особенно когда речь идет о том, где создаются определенные продукты.
Например, некоторые продукты технически не содержат глютен, но обрабатываются на том же складе, что и продукты, содержащие глютен, что означает, что они могут содержать следовые количества глютена (3).
Если вы живете с хроническим заболеванием, таким как глютеновая болезнь, очень важно читать каждую этикетку или покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен.
Некоторые цельнозерновые продукты содержат глютен, в то время как остальные не содержат глютена.
При покупке цельнозерновых продуктов важно проверять этикетки на продуктах. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.
Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена (4).
Gluten-free whole grains
- quinoa
- brown rice
- wild rice
- buckwheat
- sorghum
- tapioca
- millet
- amaranth
- teff
- arrowroot
- gluten-free oats
Зерновые, которых следует избегать
- рожь
- ячмень
- тритикале
Эти злаки, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.
Types of wheat to avoid
- whole wheat
- wheat berries
- graham
- bulgur
- farro
- farina
- durum
- kamut
- bromated flour
- записано
Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Однако некоторые переработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
Глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в переработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный белок пшеницы, модифицированный пищевой крахмал и солод (5).
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете.
Gluten-free fruits
- citrus fruits, including oranges and grapefruit
- bananas
- apples
- berries
- peaches
- pears
Gluten-free vegetables
- cruciferous vegetables, including cauliflower and broccoli
- зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд
- крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и кабачки
- болгарский перец
- грибы
- лук
- морковь
- редис
- стручковая фасоль
Фрукты и овощи на перепроверку
- Консервированные фрукты и овощи. Можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи
, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена. - Замороженные фрукты и овощи. Иногда они содержат ароматизаторы и соусы, содержащие глютен.
Простые замороженные сорта обычно не содержат глютена. - Сушеные фрукты и овощи. Некоторые продукты могут содержать глютенсодержащие ингредиенты. Простые, несладкие, сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи. Они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того,
где они были приготовлены.
Почти все свежие, необработанные растительные и животные белки естественным образом не содержат глютена (6).
Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов в переработанном белке. Эти ингредиенты можно добавлять в соусы, приправы и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка. Их также можно добавлять в некоторые мясные нарезки.
Безглютеновые белки
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семечки
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
- Домашняя птица (свежая курица, индейка)
- 4
- 4
- 4
- Морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
- неароматизированные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)
Белки, которые необходимо перепроверить
- переработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, сосиски, салями и бекон
- заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры
- мясное ассорти или мясное ассорти
- мясной фарш
- белки, смешанные с соусами или приправами
- готовые к употреблению белки, например те, которые используются в обедах для приготовления в микроволновой печи
белки, которых следует избегать
любое мясо, птица или рыба в панировкеБольшинство молочных продуктов не содержат глютена. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на глютен (7).
Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал (5).
Gluten-free dairy products
- milk
- butter and ghee
- cheese
- cream
- cottage cheese
- sour cream
- yogurt
Dairy products to double-check
- flavored milks and yogurts
- продукты из плавленого сыра, такие как сырные соусы и пасты
- мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен
Молочные продукты, которых следует избегать
- напитки из солодового молока
Жиры и масла, естественно, не содержат глютен. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, можно смешивать с жирами и маслами для ароматизации и загущения (8).
Жиры и масла без глютена
- сливочное масло и топленое масло
- оливки и оливковое масло
- авокадо и масло авокадо
- кокосовое масло
- растительные масла и масла из семян, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло
Жиры и масла для перепроверки
- кулинарные спреи
- масла с добавлением ароматизаторов или специй бесплатные напитки для вашего удовольствия.
Однако в некоторые напитки добавляют добавки, содержащие глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете (9).).
Напитки без глютена
- вода
- 100% фруктовый сок
- кофе
- чай
- некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво из безглютеновых зерен, например гречиха 2 org90 многие виды спортивных напитков, содовых и энергетических напитков (хотя всегда проверяйте наличие добавок на этикетке)
- лимонад
Обратите внимание, что хотя многие из этих напитков не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за добавления в них содержание сахара и алкоголя.
Напитки для перепроверки
- любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, такие как предварительно приготовленные кофейные напитки или смешанные напитки
- спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как безглютеновые , так как известно, что они вызывают реакцию у некоторых людей из-за того, как они обрабатываются или хранятся (10)
- готовые коктейли
Напитки, которых следует избегать
- пиво, эль и лагеры, приготовленные из содержащих глютен
зерна - недистиллированные спиртные напитки
- другие солодовые напитки, такие как винные холодильники
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но обычно ими пренебрегают.
Хотя многие специи, соусы и приправы не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают пшеничный крахмал, пшеничную муку или гидролизованный пшеничный белок (11).
Безглютеновые специи, соусы и приправы
- тамари
- аминокислоты кокоса
- белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
Специи, соусы и приправы для перепроверки
- 1
11 - Вустерский соус
- томатный соус
- релиш и соленые огурцы
- соус для барбекю
- майонез
- заправка для салата
- соус для пасты
- сухие специи
- salsa
- stock and bouillon cubes
- marinades
- gravy and stuffing mixes
- rice vinegar
Spices, sauces, and condiments to avoid
- wheat-based soy sauce and teriyaki sauce
- malt vinegar
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен (5).
- модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
- ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- стабилизатор глютена
- соевый соус или соус терияки этикетке)
Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для перепроверки.
Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (12).
Людям с глютеновой чувствительностью к глютену также следует ограничивать употребление глютена, так как он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и диарея (13).
Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в животе, газы, диарея и запор (14, 15, 16).
Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь.
Между тем, некоторые переработанные безглютеновые пищевые продукты не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (17).
Безглютеновые диеты также, как правило, содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль для здоровья и регулярности пищеварения (17, 18).
Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках полноценной безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.
Если вы избегаете глютена, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы обеспечить себе хорошо сбалансированную диету.
Многие цельные продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.
Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и продукты в коробках.
Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.