Как повысить иммунитет. Топ-10 компонентов для повышения иммунитета.
Мы подготовили для вас список из 10 мощнейших растительных компонентов, которые помогут поддержать иммунитет. При выборе биологически активных добавок рекомендуем обращать внимание на наличие их в составе!
Что такое иммунитет?
Иммунитет или иммунная система человека — это система органов, которая защищает наш организм от заболеваний, инфекций, вирусов, бактерий. То есть направлена на то, чтобы обнаружить чужеродного агента и обезвредить (уничтожить) его.
Среди органов, входящих в иммунную систему человека – миндалины и лимфоузлы, костный мозг, селезёнка, вилочковая железа, кишечник и даже аппендикс. Они производят или накапливают главных защитников организма – клетки лимфоциты.
Вопрос «Как поднять иммунитет» были будет актуальным всегда. Людям свойственно болеть, а факторов, неблагоприятно влияющих на иммунитет взрослого человека довольно много. Среди них экология, жизнь в городе, нерациональное питание, стрессы, бесконтрольный приём лекарств, вредные привычки и т.д.
Растения, укрепляющие иммунитет
Мы подготовили для вас список из 10 мощнейших растительных компонентов, которые помогут повлиять на повышение иммунитета. При выборе биологически активных добавок рекомендуем обращать внимание на наличие их в составе!
Эхинацея
Эхинацея пришла к нам из Северной Америки, еще задолго до открытия антибиотиков она использовалась для борьбы с инфекционными заболеваниями. Сегодня для изготовления препаратов с эхинацеей используются листья, цветки и корни растения. Эффективна как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. Эхинацея для иммунитета эффективна тем, что активирует биохимические процессы в организме, запуская каскад иммунологических реакций, которые препятствуют развитию воспалительных процессов.
Березовый лист в сухом виде или вытяжка из листьев березы
В народе березу называют «деревом об четыре дела», так как для различных целей используются и почки, и молодые ветки с листьями, и кора, и сок. Листья березы применяются для лечения, приготовления пищи, в бане (париться с березовым веником полезно при простуде, кашле, ревматических болях). Для лечения бронхита, ларингита, трахеита, кашле можно принимать отвары из листьев березы. При гайморите и насморке остывшим отваром можно промывать носоглотку. Березовый лист как компонент биологически активных добавок эффективен для поднятия иммунитета и помогает бороться с инфекцией.
Корень имбиря
Корень имбиря широко используется при производстве биологически активных добавок по всему миру. Для народной медицины азиатский стран – это традиционное средство, которое используется при лечении многих недугов (как у нас ромашка, лист березы или чабрец). Имбирь для иммунитета полезен богатым содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С), витамины группы В и ретинол (витамин А), он снимает воспаления, поддерживает иммунитет, поддерживает силы. Чай с лимоном и имбирем – это вкусный и полезный напиток для тех, кто чувствует недомогание, упадок сил, борется с простудой.
Цетрария
Цетрария (исландский мох) произрастает исключительно в благоприятной экологической обстановке, не приживается в загазованных и загрязненных районах. Особые свойства цетрарии обуславливаются наличием в ней усниновой кислоты, которая проявляет высокую антибактериальную активность, оказывает губительное влияние на патогенной бактерии, но при этом не затрагивает нормальную микрофлору кишечника, что очень важно для предотвращения вторичной инфекции. Входит в состав добавок для укрепления организма, повышения иммунитета и жизненного тонуса. Применяют как средство для отхаркивания и стимуляции иммунитета. О пользе цетрарии мы писали в этой статье.
Эвкалипт
Эвкалипт можно встретить в составе большинства антисептических средств, его рекомендуют при ларингите, отите, тонзиллите, инфекционных простудных заболеваниях, бронхите и трахеите. Листья эвкалипта содержат эфирное масло, богатое цинеолом, который обладает противомикробным, болеутоляющим, антисептическим, отхаркивающим свойствами.
Кордицепс
Кордицепс – это гриб-паразит, который растет на некоторых насекомых. Человек же собирает грибы, высушивает и использует в медицинских целях – так, например, лечатся в Китае уже на протяжении многих веков. Кордицепс содержит множество фитохимических соединений, таких как полисахариды, терпены и флавоноиды, которые, как показывают исследования, могут укреплять здоровье иммунной системы. О лечебных свойствах кордицепса и других грибов читайте в нашей статье.
Солодка
Наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз не лечился солодкой. Она помогает выводить мокроту, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Эффективна при бронхите, пневмонии, астме и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха имеет в своем составе большое количество слизи, которое оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение. В биологически активных добавках отвечает за противовоспалительный, дезинфицирующий, отхаркивающий эффекты, активирует иммунную систему, лечит грипп и устраняет насморк.
Ива
Кора дерева ивы ценится за наличие в составе дубильных компонентов и различных полезных органических веществ. Например, гликозид салициловой кислоты (салицин), который помогает бороться с приступами головной боли и мигренями, способен снять жар. Пектины, витамин С и флавоноиды отвечают улучшение самочувствия и активизируют защитные барьеры.
Прополис
Прополис – один из главных защитников нашего иммунитета. Он помогает активировать иммунитет организма, повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Прием добавок с прополисом помогает поддержать организм в межсезонье и при эпидемиях гриппа.
Препараты для иммунитета
Каждое из описанных растений активно используют при производстве БАД. Компоненты подбираются таким образом, чтобы они могли усилить действие друг друга, а прием был максимально эффективным.
Продукты Артлайф, содержащие вышеперечисленные компоненты для поддержания и укрепления иммунитета, вы можете найти в нашем каталоге.
Укрепление иммунитета — 10 полезных советов, как остаться здоровым в сезон вирусов
Никто из нас не хочет простужаться и болеть вирусами или гриппом. Большинство согласится с тем, что лучше предотвратить появление заболевания, чем бороться с болезнью. Поэтому в сотрудничестве с гомеопатом Юрисом Якушеноком мы предлагаем вам 10 полезных советов, которые помогут укрепить иммунитет и избежать вирусов.
Есть ли волшебное средство, позволяющее избежать простуды и вирусов? Как оказывается, действительно есть. Существует несколько способов, с помощью которых вы можете укрепить свой иммунитет и предотвратить простудные заболевания. Хорошая новость в том, что все эти способы естественные.
10 шагов , чтобы избежать вирусов на протяжении всего года:1-й шаг.
Ешьте настоящую едуНастоящая еда – это натуральные продукты питания или продукты, которые прошли минимальную обработку перед тем, как попасть на вашу тарелку. Эти продукты помогают оставаться здоровыми и бороться с болезнями естественным путем. Выбирая настоящие продукты, вы обеспечите организм всеми необходимыми питательными веществами. Ешьте много фруктов, овощей, рыбу, мясо, рис, фасоль, необработанные орехи и семечки. Откажитесь от быстрых закусок и полуфабрикатов, старайтесь больше готовить дома.
2-й шаг. Физическая нагрузка
Неважно, ходьба ли это, бег, йога, пилатес или другие спортивные занятия. Самое главное – выбрать то, что Вам нравится, и заниматься этим регулярно. При мысли о спорте мы обычно не думаем: «Мне надо заниматься спортом, потому что я не хочу простудиться», но на самом деле все так и есть. Спорт является одним из лучших способов улучшить общее состояние здоровья и оставаться здоровым в пору вирусов и гриппа. По мнению ученого Майкла Флинна из Университета Пердью, который изучал влияние тренировок на иммунную систему, 30-минутные физические нагрузки 3–4 раза в неделю являются наиболее эффективным способом укрепления иммунной системы. Более интенсивная нагрузка может создать противоположный эффект.
3-й шаг. Хорошо высыпайтесь
Этот давно известный метод работает и сегодня. Если вы заболели, вам нужно много спать, однако за один день невозможно компенсировать недостаток сна, накопленный неделями и месяцами. Если вы регулярно спите меньше 7 часов, риск простудных заболеваний увеличивается на 300%. Достаточная продолжительность сна – минимум 7 часов, оптимально 8 часов, а в идеальном случае все 9 часов, является основоположным принципом сохранения хорошего здоровья. Исследования показывают, что регулярное недосыпание связано не только с простудными заболеваниями и проблемами со здоровьем, но и с лишним весом.
4-й шаг. Радуйтесь жизни
Нет ничего более разрушительного, чем стресс, который вызывает различные проблемы со здоровьем, в том числе простудные и вирусные заболевания. Оказывается, что 80 процентов проблем со здоровьем вызваны именно стрессом. Один из лучших способов преодоления стресса – сбалансировать свою жизнь, внеся в нее радость. Будь это чтение хорошей книги, прослушивание музыки, поход в кино или театр, занятия спортом с семьей или друзьями – важно включать развлечения и радость в повседневную жизнь.
5-й шаг. Витамин C
Витамин C помогает укреплять иммунную систему. Исследования показывают, что витамин C помогает уменьшить частоту простудных заболеваний и сократить время болезни. Витамин C не накапливается в организме как другие витамины, поэтому его необходимо получать каждый день. Лучший способ принимать витамин C – употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Съев 1 киви в день, вы получите суточную норму витамина C. Также много витамина C содержится в апельсинах, черной смородине, паприке.
6-й шаг. Витамин D
Недавние исследования показали, что витамин D имеет значительное влияние на здоровье. Уже давно известно, что витамин D влияет на здоровье костей, однако сейчас дефицит этого витамина связывают со многими другими проблемами со здоровьем.
Витамин D вырабатывается в организме естественным путем под воздействием солнечного света и регулирует более 2000 генов, в том числе иммунную систему. К сожалению, почти 90 процентов людей имеют недостаточное содержание витамина D в организме. Низкий уровень витамина D связан с более частыми простудными заболеваниями и инфекциями дыхательных путей. Чтобы определить уровень витамина D, необходимо сделать анализы крови, в зависимости от результатов которых вы можете принимать витамин D в виде пищевой добавки с октября по апрель, когда в Латвии недостаточно солнечного света для выработки витамина D в организме.
7-й шаг. Старайтесь уменьшить количество сахара
Сахар ослабляет вашу иммунную систему и помогает вредным бактериям размножаться. Сокращение количества сахара особо важно во время повышенного стресса и сезона вирусов. Вместо сахара выбирайте природные подсластители, например, мед или стевию.
8-й шаг. Проводите время на свежем воздухе
Зимой в помещениях может образовываться много токсинов и бактерий. Сухой воздух, которым мы дышим в сезон отопления, делает наши дыхательные пути более восприимчивыми к вирусам. Поэтому не забывайте проветривать помещения несколько раз в день.
9-й шаг. Чаще мойте руки, так как мыло и вода убивают бактерии.
10-й шаг. Если заболел кто-то из членов семьи
Если заболел кто-то из членов семьи, а также в сезон гриппа для профилактики можно использовать гомеопатические препараты, которые действуют очень эффективно. В качестве профилактических средств они используются реже – 1-2 раза в день, в свою очередь, как лечебные средства их необходимо принимать чаще – каждые 15, 20 или 30 минут в зависимости от проявлений заболевания и указаний производителя. В качестве примера можем порекомендовать производимый компанией Bittner препарат Aflubin, как в профилактических, так и лечебных целях. 7 природных лечебных средств, котрые помогут вылечиться от вирусов или гриппа.
Никто из нас не хочет болеть. Следуя этим простым 10 советам, вы не только сможете избежать простудных заболеваний и вирусов, но и защитите свой организм от других, более серьезных хронических заболеваний.
Действительно ли получение большего количества витамина С защищает вас от болезней?
СОВЕТЫ ЖИТЬ 16 апреля 2020 г. — Кэти МакКаллум
Ты делал это всегда. Как только вы почувствуете першение в горле, вы берете пакет с добавкой витамина С, бросаете его в стакан с водой и пьете.
Теперь это вошло в привычку, но если вам интересно, действительно ли эта мегадоза витамина С что-то делает, вы не одиноки.
Может ли добавка витамина С действительно защитить вас от болезней?Несмотря на то, что он популярен как средство от простуды, на самом деле нет никаких доказательств того, что большая доза витамина С может предотвратить один или любой другой тип болезни, если уж на то пошло.
И хотя вы, возможно, слышали, что большая доза витамина С может немного сократить продолжительность простуды, это применимо только в том случае, если вы принимаете такую большую дозу каждый день день года — даже когда ты не болен. Это означает, что если вы разорвете этот пакет с витамином С после того, как у вас появятся симптомы, нет никаких доказательств того, что это действительно сократит продолжительность вашей простуды.
Как оказалось, укрепить иммунную систему сложнее, чем просто выпить пакетик или таблетку. И хотя витамин С действительно играет важную роль в поддержании вашей иммунной системы, он не требует больших доз, как те, которые содержатся в добавках, которые часто содержат на 1667% больше витамина С, чем вам на самом деле нужно каждый день.
Вредит ли мне большая доза витамина С?Витамин С является важным питательным веществом, но, как гласит старая поговорка, слишком много хорошего может быть плохим.
После приема слишком большого количества витамина С у вас могут возникнуть такие симптомы, как:
- Диарея
- Головная боль
- Изжога
- Бессонница
- Тошнота
- Спазмы желудка
Так сколько витамина С слишком много?
Для взрослых суточная доза витамина С составляет 2000 мг. Для подростков это 1800 мг. Для детей верхняя граница зависит от возраста и колеблется от 400 до 1200 мг в сутки.
Кроме того, витамин С растворим в воде, что затрудняет его хранение в организме, а его избыток выделяется с мочой. Поэтому, даже если вы взрослый человек и можете справиться с 1000 мг витамина С в каждом пакетике или таблетке, просто знайте, что ваше тело не может усвоить (или, следовательно, использовать) больше, чем около 400 мг. Это означает, что большая часть витамина С в той добавке, которую вы принимаете, просто уходит в ваш унитаз (буквально).
Все это говорит о том, что получение рекомендуемого
Витамин С является важным питательным веществом для вашего организма, поскольку он:
- Действует как антиоксидант
- Способствует заживлению ран
- Способствует усвоению железа
- Улучшает настроение
- Способствует здоровью кожи
- Поддерживает вашу иммунную систему
Кроме того, считается, что витамин С благотворно влияет на общее состояние здоровья, в том числе снижает риск развития рака, сердечных заболеваний и наиболее распространенных причин потери зрения (возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта).
Хотя витамин С является важным питательным веществом, ваш организм на самом деле не вырабатывает его, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С из своего рациона.
Необходимое количество зависит от вашего возраста и пола, но, как правило, взрослые должны стремиться получать от 65 до 90 мг витамина С в день. Вы можете получить весь необходимый вам витамин С, выпив стакан апельсинового сока или съев чашку клубники, сладкого перца, брокколи, брюссельской или листовой капусты. Кроме того, некоторые травы, с которыми вы обычно готовите, также содержат значительное количество витамина С, включая тимьян и петрушку.
Еще одна причина получать рекомендуемое количество витамина С с пищей, а не с добавками, заключается в том, что здоровые цельные продукты также содержат другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
Большинство людей, придерживающихся здорового питания, без проблем получают рекомендуемое количество витамина С каждый день.
Достаточно ли витаминов в вашем рационе?
СОВЕТЫ ЖИТЬ 5 января 2021 г. — Шеше Гидденс
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов в своем рационе или вам нужно дополнить его, принимая поливитамины? Многие американцы экономят на продуктах, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и белки, которые содержат необходимые витамины и минералы. Вместо этого мы придерживаемся диеты с избытком соли, жиров, рафинированного сахара и продуктов с высокой степенью переработки — все они, как правило, содержат мало витаминов.
Есть причина, по которой стандартная американская диета известна как SAD-диета. К сожалению, это приводит к более высокому уровню ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и некоторых видов рака. И в нашей культуре фаст-фуда и еды на вынос мы слишком часто полагаемся на то, что быстро и легко, мало задумываясь о том, что лучше для нашего тела.
Мы должны есть, чтобы организм получал всю необходимую ему энергию и питательные вещества. Питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, необходимы организму для функционирования, роста и самовосстановления. Так почему же большинство из нас терпят неудачу? Как мы можем знать, соблюдаем ли мы сбалансированную диету, не ведя учетный лист?
Аманда Бивер, зарегистрированный врач-диетолог Houston Methodist Wellness Services, здесь, чтобы упростить вам задачу и помочь вам узнать, получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов.
Насколько легко получить все рекомендуемые ежедневные витамины и минералы, в которых мы нуждаемся, за один день?Это зависит от вашей диеты. Очень сложно получить все рекомендуемые ежедневные витамины и минералы за один день, если вы соблюдаете диету, ориентированную на полуфабрикаты с высокой степенью переработки и фаст-фуд. Эти продукты, как правило, богаты калориями, но бедны питательными веществами, такими как витамины и минералы.
С другой стороны, получить все рекомендуемые витамины может быть гораздо проще, если придерживаться разнообразной диеты, включающей овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи, белки, молочные продукты и листовую зелень. Все эти продукты богаты витаминами и минералами, и многие из них являются хорошими источниками клетчатки.
Но даже если вы регулярно едите многие из этих продуктов, все равно может быть трудно получить некоторые определенные питательные вещества, особенно кальций и витамин D. Я рекомендую своим клиентам намеренно добавлять кальцийсодержащие продукты в свой обычный рацион, а некоторым может потребоваться добавка витамина D, так как он не содержится во многих продуктах.
Беременные женщины и женщины детородного возраста также могут испытывать трудности с получением достаточного количества железа. Для моего клиента, который изо всех сил пытается получить достаточное количество железа, я обычно рекомендую перекусить обогащенными железом хлопьями для завтрака с низким содержанием сахара, такими как Cheerios.
Не слишком ли мы полагаемся на витамины?Многие считают витамины заменой полноценного питания. Это просто неправда. В большинстве случаев я рекомендую сначала попытаться получить питательные вещества из пищи. Продукты содержат множество других питательных веществ, которые обычно не содержатся в витаминах, таких как различные типы клетчатки, которые могут быть полезны для здоровья нашего сердца и желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и каротиноиды, которые помогают защитить наши глаза от повреждений.
Людей смущают ежедневные рекомендации? Или они просто не понимают, что им нужно?Я думаю, что целевая реклама индустрии добавок заставляет нас думать, что нам нужны дополнительные витамины и добавки, чтобы быть здоровыми или дать нам дополнительный импульс. Например, многие думают, что прием избыточного количества витаминов группы В ускорит обмен веществ или улучшит работу мозга. Однако это нужно только в случае дефицита или проблемы с усвоением витаминов. Вместо этого думайте о продуктах, богатых витаминами, как о своем рецепте питания, таких как лосось, шпинат и бобы.
Как выглядит однодневное меню, в котором есть все рекомендованные на день витамины и минералы?Это примерное однодневное меню содержит около 2000 калорий и рекомендуемое суточное количество витаминов для взрослой женщины детородного возраста.
Завтрак
- ½ чашки овсяных хлопьев, приготовленных по старинке:
- 1 чашка 1% молока или соевого молока, обогащенного кальцием
С добавлением:
- 1 чашка нарезанной клубники
- 2 ст. изюм
- ¼ стакана грецких орехов
Закуска
- 2/3 стакана простого греческого йогурта
- ½ стакана черники
- ¼ чашки жареного миндаля
Обед
Чили из черной фасоли:
- 1 чашка приготовленной черной фасоли
- ¼ средней луковицы
- ¼ среднего перца
- ½ чашки нарезанных кубиками помидоров
Топ с 2 ст. тертый сыр чеддер
Подавать с 1 ломтиком цельнозернового хлеба для обмакивания
Полдник:
- ½ среднего красного болгарского перца, нарезанного ломтиками
- ¼ стакана хумуса
- 1 6-дюймовый лаваш из цельнозерновой муки
Ужин
- 4 унции. вареная нерка
- ½ чашки жареного сладкого картофеля
Салат:
- 1 1/2 чашки молодого шпината
- 5 нарезанных помидоров черри
- ¼ среднего огурца
- 3 ст. раскрошенный сыр фета
- 1 ст. тыквенные семечки
- 1 ст. бальзамический уксус
В стандартной американской диете с высоким содержанием упакованных закусок, газированных напитков и фаст-фуда не хватает нескольких важных витаминов и минералов, но эксперты общественного здравоохранения особенно обеспокоены несколькими питательными веществами: калием, витамином D, кальцием и пищевыми волокнами. Многие американцы также склонны недополучать витамины А, С, Е и К, а также магний и холин. В диете SAD отсутствуют полезные антиоксиданты, содержащиеся во многих растительных продуктах, такие как бета-каротин, лютеин и флавоноиды.
Что мы можем узнать, читая этикетки на продуктах питания?
К счастью, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно изменило дизайн этикетки продуктов питания, чтобы четко показать, сколько питательных веществ, которых чаще всего не хватает в рационе американцев, содержится в продуктах питания. Возьмите этикетку с едой и следуйте за ней.
Посмотрите на витамины в нижней части этикетки продукта, и вы увидите количество витамина D, кальция, железа и калия в продукте. Пищевые волокна перечислены сразу после общего количества углеводов. На этикетке также будет указан процент дневной нормы питательных веществ, содержащихся в пище.
Например, ½ чашки консервированной черной фасоли может содержать около 10% дневной нормы калия и железа и 25% дневной нормы пищевых волокон.
Как мы можем убедиться, что получаем то, что нам нужно, не взвешивая, не записывая и не подсчитывая все, что мы едим?Вы можете быть уверены, что получаете все необходимые витамины и минералы, не отказываясь ни от одной группы продуктов. Например, избегание фруктов может привести к нехватке витамина С. Избегание овощей может привести к нехватке витамина К.
Чтобы получать достаточное количество витаминов, ежедневно ешьте разнообразную пищу, содержащую фрукты, овощи, злаки, орехи, молочные продукты (или альтернативу, содержащую кальций) и белки. Если вы пропустите один день, ничего страшного, просто включите эту группу продуктов на следующий день.
Кому следует принимать добавки?Суть в том, чтобы сначала попытаться получить витамины из пищи. Делайте это, ежедневно употребляя в пищу разнообразные овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и белки. Вегетарианцам, веганам, беременным и кормящим женщинам, вероятно, потребуется принимать добавки, а также обязательно выбирать определенные продукты, богатые витаминами.