Польза и вред растительной клетчатки, и где ее найти? Мнение гастроэнтеролога
Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г — примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.
Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.
Где содержится клетчатка?
Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище — фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.
К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.
Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.
Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).
Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.
Продукты с максимальным содержанием камедей:
- овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
- груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
- сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.
Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.
Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.
Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом — целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из нашего блога.
Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.
Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.
Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:
- нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье;
- понижает уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови и риск развития диабета 2 типа.
- способствует похудению и сохранению здорового веса;( усиление чувства насыщения, торможение опорожнения желудка , стимуляция процессов желчеотведения).
- снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
- Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток.
- Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.
Простые способы добавить клетчатку в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:
- свежие фрукты и овощи с кожицей;
- орехи и семена;
- цельнозерновые продукты.
Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.
Также диетологи советуют:
- есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите;
- заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами;
- запекать и есть картофель с кожурой;
- готовить каши из цельнозерновых круп;
- добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу;
- перекусывать фруктами или орехами.
Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.
Что улучшит действие клетчатки?
Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.
Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?
Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.
Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.
Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы — вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».
Клетчатка растительная. Калорийность, польза и вред.
Продукты > Специи > Клетчатка растительная
/system/ingredients/images/images/5480/c6cf/7661/7322/5e83/0000/gal/klietch.jpg?1417725645
/system/ingredients/images/images/5480/c6cf/7661/7322/5e84/0000/gal/klietchatka.jpg?1417725646
/noimage/ingredient/thumb.png
Рецепты с этим ингредиентом
В лист покупок
Заботясь о своем здоровье, люди стали активно употреблять растительную клетчатку, полученную путем лабораторного синтеза. Так как сегодня существует огромный риск приобретения некачественных продуктов или с высоким содержанием ГМО, то такая пищевая добавка стала очень активно распространяться. Это не что иное, как пищевые волокна, полученные из различных видов растений. Взрослый человек должен получать в день около 30г пищевых волокон. Для того, чтобы получить эту дозу необходимо употреблять 800г овощей со шкуркой, кашу и хлеб грубого помола. Очень хорошо включать в рацион бобовые и орехи. Но не всегда получается в день получить рекомендуемую норму, тогда на помощь приходят дополнительные источники клетчатки в виде готовых капсул или порошка. Сегодня это вполне доступный и дешевый продукт. Готовую клетчатку добавляют в различные блюда или выпечку. Так же используют в косметологии и медицинских целях.
Польза клетчатки растительной
Основное качество клетчатки – это ее способность хорошо увеличиваться в объеме, тем самым давая возможность организму быстрее насытиться пищей. Этот продукт незаменим в процессе сброса лишнего веса. Еще клетчатка помогает выводить из организма все вредные вещества. Стимулирует кишечник. Обеспечивает потребность организма в витамине В и некоторыми микроэлементами. Является профилактическим средством от многих болезней.
Вред и противопоказания
При употреблении клетчатки, как в природном виде, так и дополнительных добавках важно соблюдать водный баланс, т.к. клетчатка очень много впитывает жидкости. Так же следует ограничить ее употребление при острой фазе заболеваний ЖКТ. Может вызывать метеоризм. При употреблении пищевых волокон и лекарственных препаратов обязательно нужна консультация лечащего врача.
Энергетическая ценность:
11,5
белки
25,4
углеводы
3,4
жиры
202,0
калорийность
Что приготовить из клетчатки растительной:
Энциклопедия:
О выборе и использовании растительного масла.
Отличие рафинированного масла от нерафинированного. Каким путем его получают. Чем оно полезно для организма. На что стоит обратить внимание при выборе растительного масла. Для каких целей лучше использовать рафинированное масло, а для каких нерафинированное.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА… (текстильные волокна – растительные волокна?)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА… (текстильные волокна – растительные волокна?)
Letha Oelz (Вы можете связаться с Letha по адресу: [email protected]… подпишитесь на мне на https://www.finderzkeeperz.co.za или https://www.facebook.com/FinderzKeeperzConsulting/)
Растительные волокна
Натуральные волокна можно классифицировать в зависимости от их происхождения. К классу растительных или целлюлозных волокон относятся такие важные волокна, как хлопок, лен и джут.
Текстильные волокна могут быть получены из многих природных источников (шерсть или мех животных, коконы насекомых, например, коконы тутового шелкопряда), а также полусинтетическими методами, в которых используются встречающиеся в природе полимеры, и синтетическими методами, в которых используются материалы на основе полимеров, и даже минералы, такие как металлы, для изготовления фольги и проволоки.
Текстильная промышленность требует, чтобы содержание волокон было указано на этикетках. Эти этикетки используются для проверки текстиля в различных условиях на соответствие стандартам безопасности (например, на огнестойкость), а также для определения того, можно ли стирать текстиль в машине или его следует подвергать химической чистке. Обычные текстильные волокна, используемые сегодня в мировой моде, включают:Растительные волокна
Растительные волокна можно разделить на более мелкие группы в зависимости от их происхождения внутри растения. Хлопок, капок и кокосовое волокно являются примерами волокон, образующихся в виде волосков на семенах или внутренних стенках плода, где каждое волокно состоит из одной длинной узкой клетки. Лен, конопля, джут и рами представляют собой лубяные волокна, встречающиеся во внутренней лубяной ткани некоторых стеблей растений и состоящие из перекрывающихся клеток. Абака, хенекен и сизаль представляют собой волокна, входящие в состав фиброваскулярной системы листьев. С химической точки зрения все растительные волокна состоят в основном из целлюлозы, хотя они также содержат различные количества таких веществ, как гемицеллюлоза, лигнин, пектины и воски, которые необходимо удалить или уменьшить путем обработки.
Растительные волокна, как правило, состоят из целлюлозы, часто с лигнином: примеры включают хлопок, пеньку, джут, лен, рами, сизаль, багассу и банан. Растительные волокна используются в производстве бумаги и текстиля (ткани), а пищевые волокна являются важным компонентом питания человека.
Лубяные волокна представляют собой прочные целлюлозные волокна, получаемые из внешней/внутренней коры растений. Наиболее известными из них являются джут, конопля (стебель абаки), лен (лен), кенаф, ротанг, виноградные волокна и рами (нанду и китайская трава).
Волокна листьев: волокна листьев сизаля (листья агавы) и волокна листьев манилы, пина (листья ананаса) fibra) — природное или синтетическое вещество, длина которого значительно превышает его ширину.
Синтетические волокна часто можно производить очень дешево и в больших количествах по сравнению с натуральными волокнами, но для одежды натуральные волокна могут давать некоторые преимущества, такие как комфорт, по сравнению с их синтетическими аналогами.
Преимущества растительных волокон
Растительные волокна представляют собой натуральные недревесные растительные волокна, получаемые в основном из однолетних растений, таких как лен, конопля, кенаф, джут и другие. По сравнению с синтетическими (искусственными) волокнами (минеральными, такими как стекло, или химическими, такими как арамид) и натуральными минеральными волокнами (такими как асбест, который больше не разрешен в Европе) они обладают многими преимуществами.
Некоторые из них:
- Низкая плотность по сравнению с минеральными волокнами. ..
- Устойчив к пару и основаниям при высоких температурах, поэтому автоклавируется…
- Высокая способность впитывать влагу…
- Отсутствие или небольшой электростатический заряд (в зависимости от степени сухости)…
Экологические характеристики:
- Безвреден для здоровья…
- Биологически и термически разлагаемый, поэтому его легко утилизировать или использовать для производства энергии…
- Производство имеет нейтральный CO2-баланс…
- Экономические атрибуты:
- Возобновляемое сырье (особенно волокна однолетних растений)…
- Доступно по всему миру…
- Дополнительный источник дохода для фермеров…
- Низкие потребности в инвестициях (развивающиеся страны)…
- Низкие затраты на утилизацию…
- Выгодная цена…
Надеюсь, это было вам полезно!
Спасибо,
Лета Ольц
Телефон: +27 (0) 83 283 9689
http://www. finderzkeeperz.co.za
https://www.facebook.com/FinderzKeeperzConsulting/
Finderz Keeperz © 2017 — 2018 Все права защищены
Источники, ссылки и кредиты: Google, Wikipedia, Wikihow, World Book Encyclopedia, Pinterest, Linked In, BBC, Wikimedia, The Free Dictionary By Farlex, Wikisource, New York Fashion Center Fabric, How Things are Made, The Guardian, The Текстильный журнал, Руководство по шитью, Школа текстиля, Мерчандайзинг одежды, Pexel, Фермы тканей, Настоящий мужской стиль, Простой, Ткань, Мое обучение, Mood Fabrics, Fabrics International, Independent, Gentleman’s Gazette, Журнал Primer, Текстиль, Руководство по шитью, Craftsy, Джулия Гарза, Superior Threads, TED, Сара Дж. Кадольф, «Текстиль», Quora, Site Point, Encyclopedia Britannica, How It Works: Science and Technology. Корпорация Маршалл Кавендиш, Харпер, Дуглас. «волокно», Кадольф, Сара (2002). Текстиль, Ecco-Fiber,
ЭТА СТАТЬЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО В ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ. ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ «КАК ЕСТЬ», И LETHA OELZ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НИКАКИХ ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ИЛИ ГАРАНТИЙ, ВКЛЮЧАЯ ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, КОММЕРЧЕСКОЙ ПРИГОДНОСТИ И ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, В ОТНОШЕНИИ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ. LETHA OELZ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПОЛНОТУ, ТОЧНОСТЬ ИЛИ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ. ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И РИСК ПОТЕРИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ. КОМПАНИЯ LETHA OELZ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБОЙ ПРЯМОЙ, ОСОБЕННЫЙ, КОСВЕННЫЙ, СЛУЧАЙНЫЙ, КОСВЕННЫЙ ИЛИ ШТРАФНЫЙ УЩЕРБ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ УЩЕРБ, БУДУТ ИСКИ, ОСНОВАННЫЕ НА ЗАКОНЕ, ДОГОВОРЕ, ДЕЛИКТАХ (ВКЛЮЧАЯ, ПОМИМО ПРОЧЕГО, НЕБРЕЖНОСТЬ) ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ, ОТНОСЯЩИЕСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Волокна джута / Фото предоставлено: Window Accents
Растительные волокна — Объяснение результатов лаборатории
Наличие растительных волокон свидетельствует о неправильном жевании или недостаточности пищеварения.
10 000+ довольные клиенты
100% удовлетворение
★★★★★ служба поддержки
Расширенный план персональный план
- ✓ Годовая подписка
- ✓ Мгновенный перевод
- ✓ Мы загружаем для вас пять отчетов
- ✓ Воспользуйтесь бесплатной формой самостоятельной загрузки
- ✓ Объяснение более 2500 биомаркеров
- ✓ Рекомендации по питанию
- ✓ Онлайн-поддержка
- ✓ Отмена в любое время
79 долларов в год
★ Иметь это на всю жизнь ★ персональный план премиум
- ✓ Без подписки
- ✓ Неограниченный доступ
- ✓ Неограниченное хранилище
- ✓ Мгновенные интерпретации
- ✓ Мы загружаем для вас десять отчетов
- ✓ Воспользуйтесь бесплатной формой самостоятельной загрузки
- ✓ Объяснение более 2500 биомаркеров
- ✓ Рекомендации по питанию
- ✓ Специальная поддержка
250 долларов единовременным платежом
Профессиональный план для медицинских работников
- ✓ Отслеживание результатов нескольких клиентов
- ✓ Плата за установку не взимается
- ✓ Никаких скрытых затрат
- ✓ Отмена в любое время
- ✓ Мгновенные интерпретации
- ✓ Используйте бесплатные шаблоны форм
- ✓ Объяснение более 2500 биомаркеров
- ✓ Дополнительный член команды $25
- ✓ Персональное обучение и поддержка
45 долларов в месяц
Добро пожаловать в Healthmatters Pro.
Экономьте время на интерпретации результатов лабораторных исследований с помощью крупнейшей онлайн-базы данных биомаркеров. Углубленное исследование любого теста у вас под рукой, все хранится и отслеживается в одном месте.
Подробнее
Мы применяем проверенные меры для обеспечения безопасности ваших данных.
Мы в HealthMatters стремимся обеспечивать безопасность и конфиденциальность вашей личной информации. Мы внедрили передовые стандарты безопасности, чтобы защитить от потери, неправильного использования или изменения информации, находящейся под нашим контролем. Мы используем процедурные, физические и электронные методы безопасности, предназначенные для предотвращения доступа посторонних лиц к этой информации. Наш внутренний кодекс поведения обеспечивает дополнительную защиту конфиденциальности. Все данные резервируются несколько раз в день и шифруются с использованием SSL-сертификатов. Подробнее см. в нашей Политике конфиденциальности.