Продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина
Дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев легко восполнить, включив в свой рацион полезные продукты.
Гемоглобин – один из важнейших белков в организме человека. Его недостаток чреват постоянной слабостью, сухостью кожи, выпадением волос и даже частыми обмороками. Чтобы не доводить до крайних случаев, каждому человеку следует регулярно проверять уровень гемоглобина.
Но даже если анализ показал явную нехватку, не стоит впадать в панику и бежать в аптеку. Помогут и обычные продукты, которые недорого стоят, и многими искренне любимы.
Прежде всего, советуем увеличить долю фруктов и овощей в ежедневном рационе. Позаботьтесь, чтобы вы регулярно ели
-
яблоки,
-
гранат,
-
капусту всех видов,
-
укроп, петрушку и прочую зелень,
-
финики,
-
свеклу,
-
тыкву,
-
арбуз.
Это все — источники полезного для здоровья железа.
Кроме того в меню следует обязательно включить рыбу, мясо, сыр, молочные продукты, говяжью печень, фасоль, гречку, сухофрукты. Эти продукты также помогут наладить здоровье и поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.
Однако, стоит также помнить, что эффект будет гораздо выше, если одновременно есть больше продуктов, богатых витамином С (он помогает организму усваивать железо). В связи с этим нужно есть больше лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых.
Кстати, зимой лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови станет обычная квашенная капуста.
Как установили ученые, витамина С в ней больше, чем в аскорбинке.А вот кофе, крепкий чай и какао на время «вкусного лечения» лучше отменить. Ведь они, в отличие от цитрусовых, серьезно мешают усвоению железа.
Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?
Как повысить гемоглобин и бороться с железодефицитной анемией?
- 13.05.2019 14:58
Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом. Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин — 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин — 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент — железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространённый тип этого заболевания.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.
Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната.
Но дело в том, что трёхвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приёма пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в мёде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат ещё и фитаты — фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство — связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.
А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и чёрный и зелёный, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но не забудьте, что избыток железа в крови ещё страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом — генетическим заболеванием избыточного всасывания железа.
А ещё медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он «занят» усвоением железа.И, напоследок, ещё об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские учёные провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приёма железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!
Ред.
как повысить низкий гемоглобин, симптомы и лечение анемии — клиника «Добробут»
Анемия: причины и последствия низкого гемоглобина
Анемия – заболевание крови, которое может быть вызвано недостатком поступления в организм некоторых микроэлементов. Самым распространенным видом этой патологии является железодефицитная анемия, которая связана с недостатком в организме железа. По статистике, чаще этим заболеванием страдают женщины, что связано с беременностью, кормлением грудью и менструацией. Пациентов с анемией интересует, как повысить гемоглобин в крови – именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.
Причины железодефицитной анемии
Что означает, если гемоглобин ниже нормы? Это может являться результатом недостаточного поступления в организм железа или нарушений механизма использования этого микроэлемента. Причинами железодефицитной анемии могут стать:
- поступление железа из продуктов питания в организм недостаточное
- у организма повышенная потребность в железе
- нарушение процессов всасывания железа
- большая кровопотеря
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов
- недостаток железа врожденного характера (выявляется низкий гемоглобин у новорожденного ребенка)
- алкогольная зависимость.
Причины и последствия низкого гемоглобина рассматриваются врачами одновременно, потому что эти понятия взаимосвязаны. Например, большая кровопотеря может привести к анемической коме – патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи, а недостаточное поступление железа с продуктами питания может спровоцировать отставание в росте и развитии.
Степени анемии и признаки заболевания
Рассматриваемое заболевание может протекать в разной степени тяжести, каждой будут соответствовать определенный уровень гемоглобина в крови:
- легкая степень – 90 г/л и выше
- средняя степень тяжести – уровень гемоглобина опустился ниже 90 г/л, но не перешагнул границу в 70 г/л
- тяжелая степень – показатели гемоглобина составляют менее 70 г/л.
Степени анемии имеют отличительные признаки. Например, при легкой степени заболевания человек вообще не ощущает каких-либо изменений в организме, а когда уровень гемоглобина опускается ниже, то будут отмечаться:
- одышка при небольших физических нагрузках
- слабость в мышцах
- постоянное ощущение усталости
- тусклость волос, ломкость/расслоение ногтей
- частые инфекционные заболевания.
Признаки анемии у женщин при беременности – бледность кожных покровов, холодные верхние конечности, легкие головокружения, повышенная сонливость, слабость в мышцах.
Симптомы и лечение анемии тесно связаны, потому что врачи в первую очередь будут повышать уровень гемоглобина, а параллельно с этим проводить симптоматическую терапию, которая поможет восстановить общее самочувствие пациента.
Как лечат анемию
Многие знают, что есть продукты, повышающие гемоглобин, – именно они и должны стать основой при составлении меню человеку с диагностированной железодефицитной анемией. К таким «лечебным» продуктам относятся:
- творог и коровье молоко
- печень куриная, говяжья и свиная
- плоды шиповника
- чернослив
- морская капуста
- черная смородина
- мясо кролика
- яичный желток
- миндаль
- гречка
- яблоки.
Очень важно составить рациональное меню, а для этого как раз и нужно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Но врачи подчеркивают важность полноценного питания, нельзя делать приоритетными блюда из вышеуказанных продуктов – в противном случае может произойти переизбыток железа в организме, что тоже не является нормой и приводит к тяжелым осложнениям.
В некоторых случаях врачи сталкиваются с проблемой анемии тяжелой степени, и тогда перед ними встает вопрос, как быстро поднять гемоглобин – продукты питания сделают это медленно, плавно и уверенно. Если необходимо оказать быструю помощь человеку с железодефицитной анемией, то ему назначают препараты железа – при сниженном гемоглобине они окажут быстрый эффект. Как правило, в приоритете следующие лекарственные препараты:
- Гемофер пролонгатум
- Ферро-фольгамма
- Сорбифер Дурулес
- Феррум Лек.
Нередко больным с анемией назначают аскорбиновую кислоту, фруктозу – эти медикаменты улучшают всасывание железа.
Переливание крови при низком гемоглобине проводится только в том случае, если терапия медикаментами и соблюдение диетического режима не дают положительных результатов. Обычно показаниями к такой процедуре являются сильная кровопотеря (времени на медленное восстановление уровня гемоглобина просто нет), неуклонное снижение артериального давления, предстоящие роды/хирургическое вмешательство у человека с диагностированной анемией.
Чем опасен низкий гемоглобин? При отсутствии лечения анемии происходит нарушения в работе всех органов и систем, могут поражаться ткани головного мозга, развивается сердечная и печеночная недостаточности – состояния, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности или летальному исходу.
Всю информацию о профилактике и диагностике анемии, принципах лечения и быстром повышении уровня гемоглобина можно получить на нашем сайте https://www.dobrobut.com/.
Связанные услуги:
Кардиологический Check-up
Терапевтический стационар
Как поднять гемоглобин у ребенка
Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста. Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными. При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.
Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.
Гемоглобин — какая норма у ребенка
У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:
- новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
- дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
- дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
- дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
- дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
- дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.
Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.
Почему у ребенка понижен гемоглобин
Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.
Причины низкого уровня гемоглобина:
- злокачественные (раковые) опухоли;
- анемия на фоне дефицита витаминов;
- железодефицитная анемия;
- апластическая анемия;
- цирроз печени;
- лимфома Ходжкина;
- гипотиреодизм;
- хроническая болезнь почек.
Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.
Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.
Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.
Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, Опасные насекомые и их укусы укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.
Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:
- воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
- недостаточное поступление железа в организм ребенка;
- хронические болезни почек;
- недоношенность ребенка;
- поздняя или ранняя перевязка пуповины;
- лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
- инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.
Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:
- если ребенок родился с малой массой тела;
- дети, которые родились из многоплодной беременности;
- дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
- дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
- дети с аллергиями;
- недоедание, малообеспеченность.
Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.
Как проявляется низкий гемоглобин
Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.
Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.
Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.
Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца.
Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.
Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.
Низкий гемоглобин — что делать
Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.
В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.
Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.
Продукты, повышающие гемоглобин
Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.
Список продуктов повышающих гемоглобин:
- тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
- мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
- сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
- морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
- пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
- морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
- свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
- гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.
В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.
Профилактика дефицита гемоглобина
Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем Изменения в вашем теле во время беременности: второй триместр триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.
Низкий гемоглобин — что делать?
Гемоглобин — один из важнейших элементов крови, он выполняет функцию переноса кислорода к тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. Изменение показателей гемоглобина может быть следствием какого-либо заболевания.
Факторы, влияющие на развитие анемии:
- Разрушение эритроцитов быстрее нормы.
- Уменьшение объёма вырабатываемых эритроцитов.
- Потеря большого количества крови.
- Нарушение работы органов кроветворения.
- Наличие инфекционных заболеваний.
- Дефицит витаминов и микроэлементов. (особенно влияет количество железа в организме)
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
Какие бывают уровни гемоглобина?
Уровень гемоглобина в крови можно определить с помощью анализа крови, который назначает ваш лечащий врач — гематолог.
Легкая степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина в крови до 90 г/ л. Как правило, при легкой степени анемии, пациенты не ощущают каких-либо ухудшений состояния организма. Возможно ощущение слабости и быстрой утомляемости.
Средняя степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина в диапазоне от 70 до 90 г/л. Распространенными признаками такой анемии бывает головная боль, головокружение, сухость и шершавость кожи, нарушения в работе системы пищеварения.
Тяжелая степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина ниже 70 г/л., часто наблюдается утомляемость, потеря сознания и головные боли. У женщин возникают сбои в менструальном цикле, вплоть до отсутствия менструации. Кожа бледнеет, состояние волос и ногтей ухудшается, они становятся ломкими. Появляется ощущение холодных рук и ног.
Низкий уровень гемоглобина влияет на работу всех органов, такое состояние опасно для жизни.
Если вы наблюдаете у себя симптомы анемии, ощущаете ухудшение состояния здоровья, обязательно обратитесь к врачу. Гематолог МЦ «САНАС» проведет осмотр и назначит необходимое обследование, по результатам которого назначит правильное лечение.
Только профильный специалист — гематолог, может назначить правильное лечение, прописать диету для повышения уровня железа в крови.
Может быть рекомендовано добавление в рацион красного мяса, морепродуктов, гречихи и фруктов с высоким содержанием витамина C, а также назначит необходимые пациенту лекарственные препараты. Обычный курс лечения длится от нескольких недель до месяца.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО
Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».
Какая норма?
«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».
Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.
Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно.
Что повысит гемоглобин?
Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.
Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.
2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.
3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.
4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.
5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.
6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.
7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.
8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.
9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день.
10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день.
30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.
Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.
Синтез гемоглобина
В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).
Дефицит железа
Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.
Продукты, повышающие гемоглобин
Мясные
Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.- Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
- Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
- Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.
Морепродукты
Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.Бобовые
Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.Злаки
Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.Бурый рис
В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.Цельные зерна
Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.Фрукты и ягоды
Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.Сушеные фрукты
Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.Клубника
Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.Чернослив
Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.Яблоки
Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.Хурма
Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.Шелковица
Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.Смородина
Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.Арбуз
В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.Свекла
Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.Картофель
Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.Брокколи
Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.Шпинат
Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.Вяленые помидоры
Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.Водоросли
Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.Яйца
Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.Тыквенные семечки
Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.Темный шоколад
Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.Орехи
Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).Как увеличить гемоглобин: 7 естественных способов улучшить гемоглобин
«Гемоглобин — это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода по всему телу. Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, то есть от 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин и от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин. Когда уровень гемоглобина падает, это может вызвать слабость, утомляемость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит и учащенное сердцебиение.Если уровень гемоглобина значительно снижается, состояние может быть диагностировано как анемия, и симптомы могут стать серьезными », — говорит д-р Манодж К. Ахуджа, больница Фортис.
Согласно отчету ЮНИСЕФ, опубликованному в 2011 году, около 56% индийских девочек-подростков могут страдать анемией. В отчете также говорится, что «такие проблемы, как недоедание и анемия, затрагивают значительную часть населения Индии».
Производство гемоглобина важно для вашего организма, а железо и витамины группы B, а также витамин C играют важную роль.Совершенно необходимо соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина. Для этого вам необходимо увеличить потребление продуктов, которые помогают в синтезе гемоглобина. Сказав это, давайте узнаем, как увеличить гемоглобин.
Кому нужно больше железа?«Железо нужно всем, но люди, особенно чувствительные к низкому гемоглобину, включают женщин в период менструации, беременных женщин, растущих детей и пациентов, выздоравливающих после болезней», — добавляет д-р Ахуджа. «Это решающий этап, когда у женщины начинается менструация, потому что организм теряет много крови.В этот момент вашему организму требуется больше железа, поэтому, если вы не примете меры предосторожности на раннем этапе, это может привести к анемии в будущем », — говорит доктор Аншул Джайбхарат, диетолог из Дели. Мы поговорили с экспертами и перечислили натуральные продукты. способы восстановить гемоглобин до нормального уровня. Продолжительность использования этих эффективных средств зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач проверяет его на улучшение.
7 естественных способов увеличения гемоглобина
1.Ешьте продукты, богатые железом Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина. «К основным продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат, свекла, тофу, спаржа, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос, арбуз, чернослив, тыквенные семечки, финики, миндаль, изюм, амла и джаггери », — добавляет д-р Аншул Джайбхарат.
Тип еды | Название |
---|---|
Вегетарианский | шпинат, тофу, спаржа, брокколи, зеленый горошек, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, картофель, листья пажитника, фасоль, |
Фрукты | Свекла, гранат, арбуз, яблоко, абрикос, апельсины, клубника, папайя, виноград, банан, персик, хурма, шелковица, гуава, личис, киви |
Не вегетарианец | Целое яйцо, куриная печень, устрицы, мясо, морепродукты, красное нежирное мясо, моллюски |
Другие продукты | финики, миндаль, амла, изюм, чернослив, семена тыквы, сушеные бобы, крапива, зародыши пшеницы, ростки, арахис, листья колоказии, соя, смородина, бобовые (соя орехи, красная фасоль, нут, черноглазый горох, черная фасоль, чечевица, фасоль) крахмал и зерна, коричневый рис, темный шоколад, цельнозерновые, йогурт, даал, раджма, семена кунжута |
Сколько железа нужно человеку ежедневно?
Хотя это может варьироваться в зависимости от возраста, веса, уровня питания и пола, в целом эксперты считают, что взрослому мужчине требуется до 8 мг / день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — около 19 мг / день. (Также читайте: Фрукты от анемии: употребляйте эти 6 фруктов, чтобы повысить гемоглобин)
К продуктам, богатым железом, относятся зеленые листовые овощи, куриная печень, цельное яйцо, устрицы, яблоко, гранат, абрикос и т. Д. и другие.
2. Увеличьте потребление витамина C
«Важно иметь комбинацию и железа, и витамина C, поскольку последний представляет собой молекулу, богатую носителями, которую можно использовать для лучшего усвоения железа», — говорит д-р.Анжу Суд, диетолог из Бангалора. Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры. (Также читайте: 6 лучших продуктов, богатых витамином C)
Ешьте продукты, богатые витамином C, такие как апельсины, лимон, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры. Изображение предоставлено: iStock
3. Увеличьте потребление фолиевой кислоты
«Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходим для образования красных кровяных телец, а дефицит фолиевой кислоты автоматически приводит к низкому уровню гемоглобина», говорит докторАхуджа, больница Фортис. Некоторыми хорошими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис, бананы, брокколи и куриная печень. «Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества красных кровяных телец в организме, поскольку она богата фолиевой кислотой, а также железом, калием и клетчаткой», — говорит диетолог и диетолог Шила Кришнасвами.
Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества эритроцитов в организме. Изображение предоставлено: iStock
4.Яблоко (или гранат) в день убережет доктора
Яблоко в день может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина, так как яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, необходимыми для поддержания нормального уровня гемоглобина. Вы можете съесть 1 яблоко в день или пить сок, приготовленный из ½ стакана яблочного и свекольного сока, два раза в день. Добавьте немного имбиря или лимонного сока для дополнительного аромата. «Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин и способствовать здоровому кровотоку », — говорит д-р.Джайбхарат.
Яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, необходимыми для поддержания нормального уровня гемоглобина. Изображение предоставлено: iStock
5. Пейте чай из крапивы
«Крапива — это трава, которая является хорошим источником витаминов группы В, железа, витамина С и может играть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина», — говорит доктор Адарш. Кумар, специалист по внутренним болезням, Национальный институт сердца. Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку горячей воды и дать настояться 10 минут.Затем процедите и добавьте немного меда. Пейте дважды в день.
Крапива — это трава, которая является хорошим источником витаминов группы B, железа, витамина C и может играть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина. Изображение предоставлено: iStock
6. Избегайте блокаторов железа
Избегайте продуктов, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина, например кофе, чай, напитки с колой, вино, пиво и т. Д.
Не ешьте продукты, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо.Изображение предоставлено: iStock
7. Упражнение
Настоятельно рекомендуются тренировки от умеренной до высокой интенсивности, потому что, когда вы занимаетесь спортом, ваше тело производит больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде. Лучше всего придерживаться сбалансированной диеты. способ обеспечить ежедневное поступление всех необходимых питательных веществ. Попросите своего специалиста по здоровью посоветовать способы улучшить свой рацион и повысить уровень гемоглобина.
Женщины и гемоглобин — что это такое и как повысить его эффективность
9 марта 2017 г., 17:36
Алекс Хикс | Специалист по коммуникациям
Обратите внимание, что может быть доступна более свежая информация, касающаяся донорства железа и крови.Посетите нашу страницу о донорстве железа и крови, чтобы узнать больше
Вчера (среда, 8 марта) был Международный женский день, который, конечно, заставил нас задуматься о наших звездных донорах-женщинах и о женщинах и гемоглобине!
Примерно половина всех доноров в Соединенных Штатах — женщины, что является невероятным достижением, учитывая, что женщины с большей вероятностью будут временно отстранены от сдачи крови из-за низкого уровня гемоглобина.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к тканям по всему телу.Чтобы сдать кровь, люди должны иметь определенный уровень гемоглобина: 13,0 г / дл для мужчин и 12,5 г / дл для женщин и небинарных доноров. К сожалению, у женщин уровень гемоглобина ниже, чем у мужчин.
Однако есть несколько простых способов, которыми женщины (или кто угодно) могут попытаться увеличить свой гемоглобин. Наиболее частыми причинами низкого уровня гемоглобина являются низкий уровень железа и менструальная кровопотеря. Хотя, к сожалению, вы ничего не можете поделать с кровопотерей, есть несколько простых методов, чтобы попытаться повысить уровень железа, если вы беспокоитесь о своем гемоглобине.Отличный способ увеличить уровень железа — придерживаться сбалансированной диеты. Мясо, рыба и птица содержат значительное количество гемового железа, которое усваивается легче, чем негемовое железо. Вы можете повысить уровень гемоглобина, употребляя в пищу источники гемового железа, например:
- Говядина
- Цыпленок
- Тунец
- Свинина
- Баранина
- Креветки
- Палтус
Если вы предпочитаете держаться подальше от мяса и рыбы, не о чем беспокоиться. Хотя негемовое железо (которое содержится в растительных источниках) усваивается труднее, оно все же весьма полезно для увеличения количества гемоглобина.Попробуйте эти источники негемового железа:
- Фасоль
- Гайки
- Приготовленный шпинат, спаржа и зеленая мука
- Картофель
- Авокадо
- Хлеб из цельной пшеницы
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как цитрусовые и помидоры, увеличит вашу способность усваивать негемовое железо, что также поможет вашему гемоглобину.
Итак, дамы (и джентльмены), возьмите курицу и овощи, повысьте уровень гемоглобина и войдите сдать кровь! Назначить встречу www.sbcdonor.org или позвоните нам по телефону 650-723-7831.
советов по повышению уровня железа и гемоглобина
14 января 2015 г., 9:30
Кристин Гарсия | Менеджер проекта цифрового маркетинга
Обратите внимание, что может быть доступна более свежая информация, касающаяся донорства железа и крови. Посетите нашу страницу о донорстве железа и крови, чтобы узнать больше
Вы когда-нибудь заходили в Стэнфордский центр крови с готовностью сделать доброе дело и сдать кровь только для того, чтобы вас отложили из-за низкого содержания железа? Примерно 10% доноров, также называемых низким показателем крови, низким содержанием железа или низким гемоглобином, откладываются по этой причине (анемия.org). Когда донор откладывается, это означает, что он не может сдать кровь в этот день. Вы, наверное, задавались вопросом, почему это происходит, и можно ли что-то с этим поделать. Надеюсь, следующая информация прольет вам некоторый свет на эту тему.
Что такое железо и какое отношение оно имеет к сдаче крови?
Железо — это питательное вещество, которое содержится в продуктах, которые мы едим, которые затем соединяются с определенными белками и превращаются в гемоглобин в ваших красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца важны, потому что они переносят кислород из легких в другие части тела.Когда в организме наблюдается низкий уровень железа и гемоглобина, это, по сути, означает, что в вашем организме недостаточно эритроцитов для сдачи крови. Низкий уровень железа может вызвать чувство усталости, а чрезвычайно низкий уровень железа может вызвать повреждение органов. Есть несколько причин, по которым у человека может быть низкий показатель крови, включая недостаточное употребление продуктов, богатых железом, слишком частую сдачу крови, хронические заболевания или другие невидимые причины.
Анализ крови
Для того, чтобы наши доноры были в безопасности и здоровьем, наши сотрудники должны убедиться, что у каждого донора, которого мы видим, есть достаточный уровень железа и гемоглобина, прежде чем они сдадут.Поэтому, когда вы посетите центр для сдачи крови, сотрудники по сбору крови сделают укол пальца, чтобы протестировать небольшое количество крови для оценки уровня гемоглобина. Если у вас низкий уровень, мы не сможем собрать вашу кровь в тот день, но настоятельно рекомендуем вам попробовать несколько простых мер по повышению уровня, чтобы вы могли вернуться, чтобы снова сдать кровь в будущем.
Что я могу сделать, чтобы улучшить уровень гемоглобина перед сдачей крови?
Один из способов повысить уровень железа — это диета.Употребляя в пищу продукты, богатые железом, вы можете способствовать регенерации крови и увеличить количество железа в своем организме. Как правило, продукты, богатые железом, красочны и сильно пигментированы. Вот некоторые примеры хороших источников железа:
- Мангольд
- Даты
- Яйца
- Постная говядина и свинина
- Изюм
- Креветки
- Шпинат
- Цельнозерновой хлеб
Для получения более подробного списка продуктов питания и содержания в них железа Министерство сельского хозяйства США предоставляет справочную базу данных о питательных веществах.Веган или вегетарианец? Обратите внимание на эти безвредные для овощей продукты, которые могут повысить уровень железа.
Вкусные способы включить больше железа в свой рацион
Существует множество рецептов, содержащих продукты, богатые железом. Вот один из примеров быстрой, легкой и вкусной еды, которую каждый может приготовить на EatingWell.com — а кому не нравятся начо ?:
Вегетарианский салат с тако
На выходе: 6 порций по 1 1/2 чашки каждая
Общее время: 40 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 крупная луковица, нарезанная
- 1 1/2 стакана свежих кукурузных зерен или замороженных, размороженных
- 4 крупных помидора
- 1 1/2 стакана вареного длиннозернистого коричневого риса
- 1 банка емкостью 15 унций черной, фасоли или пинто, ополоснутой
- 1 столовая ложка порошка чили
- 1 1/2 чайных ложки сушеного орегано, разделенного на части
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы
- 1/3 чашки приготовленной сальсы
- 2 чашки измельченного айсберга или салата ромэн
- 1 чашка тертого перца Джек сыр
- 2 1/2 стакана крупно покрошенных чипсов из тортильи
- Дольки лайма для украшения
ПОДГОТОВКА
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.Добавьте лук и кукурузу; варить, помешивая, около 5 минут, пока лук не подрумянится. 1 помидор крупно нарезать. Добавьте его в сковороду вместе с рисом, фасолью, порошком чили, 1 чайной ложкой орегано и 1/4 чайной ложки соли. Готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока помидор не сварится. Дать немного остыть.
- Остальные 3 помидора крупно нарезать. Смешайте с кинзой, сальсой и оставшимися 1/2 чайной ложки орегано в средней миске.
- Перемешайте салат в большой миске со смесью бобов, половиной свежей сальсы и 2/3 стакана сыра.Подавать посыпать чипсами из тортильи и оставшимся сыром, пропустить на стол дольки лайма и оставшуюся свежую сальсу.
Так что повысьте уровень железа и посетите одно из трех удобных мест Стэнфордского центра крови. Чтобы записаться на прием или получить дополнительную информацию, посетите наш веб-сайт или позвоните нашим дружелюбным сотрудникам по телефону 888-723-7831.
Источники:
- www.Anemia.org (http://www.anemia.org/patients/blood-donation/general-information.php)
- www.thebloodcenter.org (http://www.thebloodcenter.org/donor/PumpUpYourIron.aspx)
- Железо: информационный бюллетень о диетических добавках (http://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/)
- База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (http://ndb.nal.usda.gov/)
- EatingWell.com (http://www.eatingwell.com/recipes_menus/recipe_slideshows/iron_rich_recipes?slide=1#leaderboardad)
Как лечится анемия? | HOA
Лечение анемии зависит от типа, причины и тяжести заболевания.Лечение может включать диетические изменения или добавки, лекарства, процедуры или хирургическое вмешательство для лечения кровопотери.
Цели лечения
Цель лечения — увеличить количество кислорода, которое может переносить ваша кровь. Это достигается за счет повышения количества эритроцитов и / или уровня гемоглобина. (Гемоглобин — это богатый железом белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород в организм.)
Другая цель — вылечить первопричину анемии.
Изменения в диете и добавки
Низкий уровень витаминов или железа в организме может вызвать некоторые виды анемии.Эти низкие уровни могут быть результатом неправильного питания или определенных заболеваний или состояний.
Чтобы поднять уровень витамина или железа, врач может попросить вас изменить свой рацион или принимать добавки с витамином или железом. Обычные витаминные добавки — это витамин B12 и фолиевая кислота (фолиевая кислота). Иногда дают витамин С, чтобы помочь организму усвоить железо.
Утюг
Вашему организму необходимо железо для производства гемоглобина. Вашему организму легче усваивать железо из мяса, чем из овощей или других продуктов.Для лечения анемии врач может посоветовать есть больше мяса, особенно красного мяса (например, говядины или печени), а также курицы, индейки, свинины, рыбы и моллюсков.
Немясные продукты, являющиеся хорошим источником железа, включают:
- Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
- Тофу
- Горох; чечевица; белая, красная и печеная фасоль; соя; и нут
- Сухофрукты, такие как чернослив, изюм и абрикосы
- Чернослив
- Крупы и хлеб, обогащенные железом
Вы можете посмотреть этикетку «Пищевая ценность» на упакованных пищевых продуктах, чтобы узнать, сколько железа они содержат.Количество указано в процентах от общего количества железа, которое вам нужно каждый день.
Утюг также доступен в качестве дополнения. Обычно он сочетается с поливитаминами и другими минералами, которые помогают организму усваивать железо.
Врачи могут порекомендовать добавки железа недоношенным младенцам, младенцам и детям младшего возраста, которые пьют много коровьего молока, а также младенцам, которых кормят только грудным молоком или смесью, не обогащенной железом.
Большое количество железа может быть вредным, поэтому принимайте добавки железа только по назначению врача.
Витамин B12
Низкий уровень витамина B12 может привести к злокачественной анемии. Этот тип анемии часто лечится добавками витамина B12.
Хорошие пищевые источники витамина B12 включают:
- Сухие завтраки с добавлением витамина B12
- Мясо, такое как говядина, печень, птица и рыба
- Яйца и молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр)
- Продукты, обогащенные витамином B12, такие как напитки на основе сои и вегетарианские гамбургеры
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (фолат) — это форма витамина B, содержащаяся в пищевых продуктах.Вашему организму нужна фолиевая кислота для создания и поддержания новых клеток. Фолиевая кислота также очень важна для беременных. Это помогает им избежать анемии и способствует здоровому росту плода.
Хорошие источники фолиевой кислоты включают:
- Хлеб, макароны и рис с добавлением фолиевой кислоты
- Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
- Черноглазый горох и сушеная фасоль
- Печень говяжья
- Яйца
- Бананы, апельсины, апельсиновый сок и некоторые другие фрукты и соки
Витамин C
Витамин С помогает организму усваивать железо.Хорошими источниками витамина С являются овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Цитрусовые включают апельсины, грейпфруты, мандарины и аналогичные фрукты. Свежие и замороженные фрукты, овощи и соки обычно содержат больше витамина С, чем консервированные.
Если вы принимаете лекарства, спросите своего врача или фармацевта, можно ли вам есть грейпфрут или пить грейпфрутовый сок. Этот фрукт может повлиять на силу некоторых лекарств и на то, насколько хорошо они действуют.
Другие фрукты, богатые витамином С, включают киви, клубнику и дыню.
Овощи, богатые витамином С, включают брокколи, перец, брюссельскую капусту, помидоры, капусту, картофель и листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и шпинат.
Лекарства
Ваш врач может прописать лекарства, которые помогут вашему организму вырабатывать больше красных кровяных телец или для лечения основной причины анемии. Некоторые из этих лекарств включают:
- Антибиотики для лечения инфекций.
- Гормоны для лечения обильных менструальных кровотечений у подростков и взрослых женщин.
- Искусственная версия эритропоэтина для стимуляции выработки в организме большего количества красных кровяных телец. У этого гормона есть определенные риски. Вы и ваш врач решите, перевешивают ли преимущества этого лечения риски.
- Лекарства, предотвращающие разрушение иммунной системой собственных эритроцитов.
- Хелатотерапия (ke-LAY-shun) при отравлении свинцом. Хелатотерапия применяется в основном у детей. Это связано с тем, что дети с железодефицитной анемией подвержены повышенному риску отравления свинцом.
Процедуры
Если у вас тяжелая анемия, врач может порекомендовать медицинскую процедуру. Процедуры включают переливание крови и трансплантацию стволовых клеток крови и костного мозга.
Переливание крови
Переливание крови — это распространенная безопасная процедура, при которой кровь вводится через внутривенную (IV) линию в один из ваших кровеносных сосудов. Переливания требуют тщательного сопоставления сданной крови с кровью реципиента.
Для получения дополнительной информации перейдите к статье «Переливание крови».
Трансплантация стволовых клеток крови и костного мозга
При трансплантации стволовых клеток крови и костного мозга ваши дефектные стволовые клетки заменяются здоровыми, полученными от другого человека (донора). Стволовые клетки производятся в костном мозге. Они развиваются в красные и белые кровяные тельца и тромбоциты.
Во время трансплантации, которая похожа на переливание крови, вы получаете донорские стволовые клетки через трубку, помещенную в вену в груди. Как только стволовые клетки попадают в ваше тело, они попадают в костный мозг и начинают производить новые клетки крови.
Для получения дополнительной информации перейдите к статье «Трансплантация стволовых клеток крови и костного мозга».
Хирургия
Если у вас серьезное или опасное для жизни кровотечение, вызывающее анемию, вам может потребоваться операция. Например, вам может потребоваться операция для остановки кровотечения из-за язвы желудка или рака толстой кишки.
Если ваше тело разрушает эритроциты с высокой скоростью, возможно, вам потребуется удалить селезенку. Селезенка — это орган, который выводит из организма изношенные эритроциты.Увеличенная или больная селезенка может удалить больше эритроцитов, чем обычно, что вызывает анемию.
Источник: Национальный институт сердца, легких и крови, Национальные институты здравоохранения
.Как избежать анемии | Новости здравоохранения NIH
Январь 2014 г.
Распечатать этот номер
Повысьте уровень красных кровяных телец
Если вы постоянно чувствуете себя истощенным и вялым, возможно, у вас заболевание, называемое анемией.Анемия — это распространенное заболевание крови, которое у многих людей развивается в какой-то момент своей жизни.
Многие виды анемии легкие и краткосрочные. Но состояние может стать серьезным, если его не лечить в течение длительного времени. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить и легко исправить, употребляя достаточное количество железа.
Анемия возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. У вас может быть слишком мало эритроцитов или им может не хватать богатого железом белка, называемого гемоглобином.Красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода по всему телу, а гемоглобин — это белок, переносящий кислород.
Когда количество красных кровяных телец или уровень гемоглобина слишком низкий, ваше тело не получает весь необходимый ему кислород, и это может вызвать сильную усталость. У вас также могут быть другие симптомы, такие как одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи или холодные руки и ноги.
Самый распространенный тип анемии возникает, когда вашему организму не хватает железа.Это состояние называется железодефицитной анемией и часто возникает, если в вашем рационе недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе и других питательных веществах для выработки гемоглобина и здоровых эритроцитов. Поэтому важно регулярно получать железо, а также витамин B12, фолиевую кислоту и белок. Вы можете получить эти питательные вещества, соблюдая сбалансированную диету или принимая пищевые добавки.
Другой частой причиной железодефицитной анемии является потеря крови, которая может возникнуть в результате травмы, родов или хирургического вмешательства.Женщины детородного возраста подвержены риску железодефицитной анемии из-за потери крови во время менструации.
Женщинам также необходимо дополнительное количество железа во время беременности. Доктор Харви Луксенбург, специалист по болезням крови в Национальном институте здравоохранения, говорит, что, если анемия не лечится во время беременности, женщины могут родить детей с дефицитом железа. Этот недостаток железа может повлиять на скорость роста и развитие мозга ребенка.
«Женщины, которые чувствуют симптомы вялости и усталости, могут иметь дефицит железа», — говорит Луксенбург.«Даже если вы живете с этим долгое время, проверьте это. Я видел поразительные изменения, когда женщинам назначали добавки железа. Некоторые говорят, что никогда не чувствовали себя лучше ».
Многие люди, живущие с анемией, могут не осознавать, что у них она есть. Симптомы могут быть легкими или отсутствовать совсем. Врач может определить, есть ли у вас анемия, с помощью простого анализа крови.
Распространенные виды анемии можно предотвратить и вылечить, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Лучшие источники — красное мясо (особенно говядина и печень), птица, рыба и моллюски.Другие продукты с высоким содержанием железа включают горох, чечевицу, фасоль, тофу, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сухофрукты, такие как чернослив и изюм, а также обогащенные железом злаки и хлеб.
Исследователи NIH изучают, как лечить более редкие и тяжелые формы анемии. Некоторые типы можно лечить с помощью лекарств. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови или операция.
Если вы не получаете достаточного количества железа с пищей, спросите своего врача о приеме пищевых добавок с железом. Организм лучше усваивает железо из мяса и рыбы, чем из овощей.Если вы вегетарианец, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.
Выбор здорового образа жизни, в том числе питательная, богатая железом диета, может помочь предотвратить распространенные виды анемии, чтобы у вас было больше энергии и вы чувствовали себя лучше.
У вас низкий гемоглобин? Попробуйте эти продукты
Ваша кухня может помочь вам бороться с низким уровнем гемоглобина. (Источник: фото из файла)Если вы цените свое здоровье, низкий уровень гемоглобина — это предупреждающий знак, который нельзя игнорировать.Гемоглобин — богатый железом белок в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород к различным органам и тканям тела — играет важную роль от поддержания высокого уровня энергии до сдерживания таких состояний, как анемия. Вот почему важно, чтобы он находился в пределах нормы. В то время как для мужчин нормальный диапазон составляет от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, для женщин — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр. Поэтому после проведения теста на гемоглобин, если результаты неудовлетворительны, было бы неплохо вернуться на свою кухню и рассчитывать на эти легкодоступные кухонные ингредиенты для достижения желаемого уровня.
ДиетологЛовнит Батра опубликовал пост в Instagram. «На вашей кухне есть все ответы на все вопросы», — заметила она.
Кроме того, она перечислила некоторые важные ингредиенты для повышения уровня железа в организме, что поможет повысить уровень гемоглобина.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Избавьтесь от голода с этой мощной миской с ростками луны
Свекла
Ешьте свеклу, чтобы увеличить анализ крови. (Фото: Getty Images)Богатая железом, минералами и витаминами, свекла помогает восстанавливать и реактивировать эритроциты, которые, в свою очередь, увеличивают поступление кислорода. Свекольный сок с добавлением моркови, апельсина и даже амла — отличное сочетание для борьбы с низким уровнем гемоглобина.
Батра упомянул: «Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови ».
Она добавила, что можно сочетать свеклу и гранаты в соке, который можно употреблять в качестве напитка в середине утра или после тренировки.«Это не только усилит железо, но также очистит вашу кожу и заставит ее сиять», — сказала она.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Диабетик? Положитесь на эти цельнозерновые продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Чечевица или дал
Регулярно пейте чашку дала. (Источник: Pixabay)Известно, что чечевица содержит значительное количество белка, клетчатки, сложных углеводов, а также фолиевой кислоты и марганца. Чашка дала рекомендуется для необходимого поступления железа в организм. «Вы можете съесть дал на обед и ужин в соответствии с вашими предпочтениями каждый день со свекольным салатом», — сказал Батра.
Гранат
Как богатый источник витамина C , железа, клетчатки и калия, гранаты содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает регулировать количество крови. Уровень гемоглобина повышается, когда его добавляют в ежедневный рацион.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Устали от упмы? Сделайте перерыв с этим угощением Махараштра
Ростки
Ростки добавляют в ваш рацион белок и железо. (Фото: Getty / Thinkstock Images)Дефицит фолиевой кислоты , как известно, приводит к низкому уровню гемоглобина.Употребление зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи — это способы повысить показатели крови.
Даты
Финики, как известно, содержат большое количество железа . Тем не менее, диабетикам следует избегать чрезмерного употребления, поскольку известно, что они содержат большое количество сахара.
5 лучших продуктов для улучшения гемоглобина
Снижение показателей крови — серьезная проблема; это может быть признаком анемии, инфекции или даже кровотечения.Ставки выше для женщин, особенно для тех, кто не особо заботится о железе и других питательных веществах в своем рационе, поскольку падение гемоглобина может быть больше, чем обычно, что приводит к слабости и плохой повседневной работе. Хотя после менструации или беременности счет восстанавливается, некоторые осложнения могут вызвать задержку. Как можно регулировать здоровый уровень гемоглобина? Доверяя природе. Нам повезло с продуктами, которые могут помочь нам поддерживать здоровый уровень гемоглобина без необходимости открывать банковский счет.
Красное мясо: Когда мы смотрим на продукты, которые могут повысить уровень гемоглобина, мы ищем продукты с высоким содержанием железа. Когда дело доходит до красного мяса, вы найдете гемовое железо (или железо, которое хорошо усваивается), и самое лучшее в нем то, что оно легко всасывается в кишечнике. Но давайте не будем переедать красное мясо, вы же не хотите иметь сердечно-сосудистые заболевания, которые могут возникнуть в результате переедания или повышенного содержания жира. Как и во всем остальном, ключевым моментом здесь является сбалансированная диета.
Овощи: Свекла, палак или шпинат, зеленый горошек, раджма или фасоль, капуста, репа, сладкий картофель и цветная капуста — это некоторые овощи, которые легко доступны на индийском рынке.Если у вас есть доступ к импортным овощам, попробуйте брокколи, фасоль лима, капусту и черную фасоль. Свекла — лучшее натуральное средство для повышения показателей крови, она обладает способностью восстанавливать содержание железа и активирует эритроциты, снабжая кровь свежим кислородом.
Фрукты: Изюм, чернослив, сушеный инжир, абрикосы, яблоки, виноград и арбузы не только стимулируют отток красных кровяных телец, но и улучшают показатели крови.