Фрукты, сухофрукты или булочки? — Красота и Баланс
Вопрос подписчицы: «При снижении веса рекомендуется перекусывать фруктами и сухофруктами. Но это же углеводы! Почему тогда нельзя кушать булочки? Как выбирать приятную и полезную сладость, которая не навредит фигуре?»
Фрукты, сухофрукты, булочки, конфеты и макароны — это продукты, основу которых составляют углеводы. Но углеводы делятся на две больших группы: простые «быстрые» и сложные «медленные» углеводы.
К простым углеводам относятся: все мучные изделия, крахмал, рис (белый, шлифованный — крахмалистый злак), сахар, манка, хлопья (легкие, сладкие) и все такое белое, мягкое, сладкое.
Простые «быстрые» углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Этот сахар почти моментально попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии, а та энергия, которая не расходуется, запасается в жировых клетках.
«Быстрые» углеводы так же быстро и расходуются на текущие потребности организма. Уже через 30 минут появляется желание перекусить (опять чем-то быстрым, сладким…)
Пища, богатая «быстрыми» углеводами, дает много энергии, но при этом, в ней мало питательной ценности.
«Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар, макароны… Сладости и мучные изделия также входят в эту группу.
Простые углеводы не несут никакой питательной ценности и полностью превращаются в сахар.
Сложные углеводы — фрукты, овощи, ягоды, бобы, рис (нешлифованный), злаки…
Такие углеводы не распадаются сразу до глюкозы, они очень медленно, потихонечку расщепляются, поддерживают состояние Вашей энергии длительно в норме.
Сложные углеводы содержат аминогены, которые помогают расщепляться белковым продуктам и не вызывают резкого и высокого скачка сахара в крови.
Поэтому, фруктов, овощей и сухофруктов должно быть в Вашем питании больше, чем продуктов с простыми углеводами (белых, воздушных и пушистых). От быстрых углеводов лучше отказаться (или свести до минимума).
Просто научитесь различать углеводы между собой.
Вопрос: Почему сложные и простые углеводы объединены в один общий класс «Углеводы»?
Ответ: Сложные и простые углеводы дают организму энергию. Просто эта энергия отличается — быстрая (быстро приходит, быстро расходуется и также быстро исчезает) и медленная (медленно, постепенно поступает из продуктов на протяжении более длительного времени и не вызывает резкого скачка сахара).
P.S.#1 Если Вам захотелось до «не могу» чего-то сладенького, а под рукой нет ничего правильного, чтобы покушать, тогда можете просто выпить порцию коктейля Natural Balance или съесть порцию супа Natural Balance — они замечательно подготовят Ваш желудок и эта сладость не нанесет сильного вреда Вашему здоровью.
P.S.#2 Кстати, как на счет того, чтобы подобные рекомендации получать постоянно и «не выходя из дома»? Для этого присоединяйтесь к нашей дружной команде на Уроках правильного питания и здорового образа жизни —
https://krasotaibalans. com.ua/educat/
Необходимо знатьответы на вопросы, сладости
Какие углеводы полезны, а от каких необходимо отказаться или ограничить их потребление
Главная задача углеводов — снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы
Различают следующие виды углеводов – простые и сложные.
Простые дают нам быструю, но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних жировых отложений. Простые углеводы всасываются в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется. К таким углеводам относятся, например, сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты, варенье, сдобные и кондитерские изделия, выпечка из рафинированной муки, газированные сладкие напитки, арбуз, дыня. Употребление таких продуктов приводит к избыточному поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Ее излишки преобразуются в жиры, откладываются в жировой ткани и долго хранятся. Поэтому, употребление в пищу простых сахаров является фактором, способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II (взрослого) типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, определенный ряд фруктов, клетчатка. Такая пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям, и в результате вещества со сложной структурой – белки, углеводы и жиры преобразуются в более простые. Глюкоза, образованная из расщепленных молекул сложных углеводов, поступает в кровь равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен веществ. Сложные углеводы делят на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин, целлюлоза). Крахмал и гликоген в процессе пищеварения расщепляются до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь происходит более плавно и постепенно. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе растительных волокон – клетчатки. Они не переваривается, но оказывают ряд положительных эффектов. Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания быстрых углеводов и для снижения гликемического индекса пищи. Основные ее источники – это бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи.
Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Если подводить краткий итог, то простые углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. В идеале лучше совсем отказаться от употребления продуктов с их присутствием. Зато сложные углеводы для здоровья полезны. Эксперты советуют употреблять не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Фрукты с низким содержанием углеводов, ранжированные от самого низкого до самого высокого содержания углеводов
Фрукты часто пользуются плохой репутацией, потому что они сладкие и не содержат мало углеводов. Но природные конфеты содержат больше, чем просто углеводы в виде натурального сахара. Фрукты богаты важными витаминами и минералами, а также клетчаткой. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровь, поэтому у вас меньше шансов испытать скачки и падения уровня сахара в крови. Кроме того, употребление фруктов на самом деле связано с более низким риском развития диабета. Если вы следите за своим потреблением углеводов, вам может быть интересно, какие фрукты содержат меньше всего углеводов. Здесь мы оцениваем фрукты в зависимости от того, сколько углеводов вы получите.
Сколько углеводов содержится в ваших фруктах?
Углеводы Графика
Мы составили рейтинг этих распространенных фруктов на основе рекомендуемого размера порции, но также предоставили информацию о том, сколько углеводов содержится в 100 граммах фруктов (около 3,5 унций), чтобы вы лучше понимали, когда вы (буквально ) сравнивая яблоки с апельсинами. Здесь они ранжированы от фруктов с самым низким содержанием углеводов до фруктов с самым высоким содержанием углеводов.
1. Арбуз
Фруктовая пицца с арбузом
Идеально подходит для жаркого летнего дня. Арбуз — один из фруктов с самым низким содержанием углеводов в этом списке. Он может помочь утолить жажду и является отличным источником витамина С. Вы можете быть удивлены, узнав, что в арбузе больше бета-каротина, чем в ягодах; это пигмент, который придает дыне красный цвет.
Попробуйте рецепт: Фруктовая пицца с арбузом
1 чашка нарезанного арбуза: 11 г углеводов, 46 калорий.
100 г: 8 г углеводов, 30 калорий.
2. Клубника
Кора клубнично-шоколадного греческого йогурта
В клубнике мало углеводов, но она также обеспечивает 163 % суточной дозы витамина С. Исследования показали, что она может способствовать здоровью сердца и стабилизировать уровень сахара в крови. Что ж. Ознакомьтесь с нашими 18 лучшими новыми рецептами клубники здесь.
Попробуйте рецепт: Кора греческого йогурта с клубникой и шоколадом
1 чашка нарезанной клубники: 13 г углеводов, 53 калории.
100 г: 8 г углеводов, 32 калории.
3. Дыня
Смузи из тройной дыни
Если вы еще не любите дыню регулярно, дыня достойна места в вашем рационе. Это отличный источник витамина С и калия, которые помогают поддерживать здоровую иммунную функцию и укрепляют здоровье сердца и мышц. Ешьте мускусную дыню ломтиками или кубиками или добавляйте ее в свой любимый смузи.
1 чашка нарезанной кубиками дыни: 13 г углеводов, 54 калории.
100 г: 8 г углеводов, 34 калории.
4. Персик
Салат из персиков и печеной свеклы
Вкус персиков — воплощение лета. Они восхитительно сладкие и сочные и содержат всего 15 граммов углеводов на один средний персик. Наслаждайтесь персиками с рук или добавляйте их в салат из радужных фруктов или листовой зелени для дополнительной сладости.
1 средний персик: 14 г углеводов, 58 калорий.
100 г: 10 г углеводов, 42 калории.
5. Малина
Какао-чиа-пудинг с малиной
Не стоит недооценивать эти крошечные ягоды. Малина является источником питания, обеспечивая около 10 граммов клетчатки и две трети вашей суточной нормы витамина С на чашку. Их острота идеально подходит для придания аромата утренней овсянке или парфе.
Попробуйте рецепт: Какао-чиа-пудинг с малиной
1 чашка малины: 15 г углеводов, 64 калории.
100 г: 12 г углеводов, 52 калории.
6. Апельсин
Салат из апельсинов и грецких орехов с курицей
Апельсины — популярная закуска, и не зря. Они доступны и их легко найти в большинстве бакалейных лавок, и они идеально подходят для людей, следящих за своим потреблением углеводов, например, для людей с диабетом. Один средний апельсин содержит 15 граммов углеводов и 70 миллиграммов витамина С (116% ваших ежедневных потребностей).
1 средний апельсин: 15 г углеводов, 62 калории.
100 граммов: 12 граммов углеводов, 47 калорий.
7. Черника
Фиолетовый фруктовый салат
Несмотря на то, что голубика содержит немного больше углеводов, чем малина, она так же питательна, как и ее красные собратья. Они помогают укрепить здоровье сердца, поддерживают здоровое старение и даже могут помочь улучшить вашу память. Ешьте их как есть или добавляйте в десерты, салаты и многое другое.
Попробуйте рецепт: Фиолетовый фруктовый салат
1 чашка черники: 21 грамм углеводов, 84 калории.
100 г: 15 г углеводов, 57 калорий.
8. Ананас
Салат из ананаса и авокадо
Одна чашка ананаса содержит 22 грамма углеводов. Этот тропический фрукт содержит такие минералы, как медь, которая способствует формированию и укреплению костей, а также достаточное количество витамина С и клетчатки. Ешьте ананас ломтиками или кубиками, в соусе сальса или на гриле.
Попробуйте рецепт: Салат из ананаса и авокадо
1 чашка нарезанного кубиками ананаса: 22 грамма углеводов, 82 калории.
100 г: 13 г углеводов, 50 калорий.
9. Манго
Более 100 идей перекусов для детей
В манго немного больше углеводов, 25 граммов на чашку, но это не делает их менее питательными. Обогащенные витамином А, манго могут помочь сохранить кожу здоровой и способствовать здоровому старению. Наслаждайтесь полезными фруктами в одном из наших рецептов манго.
1 чашка нарезанного манго: 25 г углеводов, 99 калорий.
100 г: 15 г углеводов, 60 калорий.
10. Вишня
Овсяно-вишневый смузи
В зависимости от сорта и степени спелости вишня может быть сладкой и терпкой. Они настолько универсальны, что их можно есть отдельно или добавлять в соленые или сладкие блюда. Вишня богата питательными веществами, которые могут помочь регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье кожи и иммунной системы.
1 чашка вишни: 25 г углеводов, 97 калорий.
100 г: 16 г углеводов, 63 калории.
11. Яблоко
Яблочная мини-пицца с фруктами
Несмотря на то, что яблоки являются фруктами с высоким содержанием углеводов, яблоки имеют низкий гликемический индекс и содержат 4 грамма клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, не только насыщает вас, но и замедляет усвоение углеводов, предотвращая внезапные всплески, что делает яблоки идеальным здоровым перекусом в полдень.
1 яблоко среднего размера: 25 г углеводов, 95 калорий.
100 г: 14 г углеводов, 52 калории.
12. Банан
Тост из проросших зерен с арахисовым маслом и бананом
Несмотря на высокое содержание углеводов, бананы очень питательны. Бананы содержат клетчатку, калий и немного магния, фосфора, витамин В6 и витамин С. Не говоря уже о том, что бананы являются самыми продаваемыми фруктами в США. Их доступность является одной из причин, по которой люди добавляют их в свою продуктовую корзину.
1 средний банан: 27 г углеводов, 105 калорий.
100 г: 23 г углеводов, 89 калорий.
13. Виноград
Салат с курицей, фенхелем и виноградом и киноа
Хотя виноград может иметь самое высокое содержание углеводов среди всех фруктов в этом списке, он богат полифенолами, группой антиоксидантов, которые могут бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма. Не позволяйте их высокому содержанию углеводов удерживать вас от наслаждения ими; если вы следите за потреблением углеводов, ешьте их меньшими порциями, чтобы воспользоваться их потенциальными защитными свойствами для сердца и глаз.
1 чашка: 28 г углеводов, 108 калорий.
100 г: 18 г углеводов, 69 калорий.
Bottom Line
В рамках здорового питания рекомендуется съедать 2 чашки фруктов в день. И разнообразие важно, чтобы получить пользу для здоровья от каждого фрукта. Определенные цвета дают определенные преимущества — например, оранжевый для зрения и фиолетовый для здоровья мозга, — поэтому выбирайте свои любимые фрукты, но смешивайте их. Фрукты — это хорошие углеводы, и именно их вы должны есть. И пропустите фруктовый сок, если вы беспокоитесь об углеводах. Всего в 1 чашке содержится 25 с лишним граммов углеводов и ни одной полезной клетчатки.
Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диете? Это зависит от
Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диете? Это зависитПитание
Крис Гуннарс, бакалавр наук — Обновлено 23 апреля 2018 г.
Большинство людей согласны с тем, что фрукты идеально подходят для здорового образа жизни.
Однако люди на низкоуглеводной диете, как правило, избегают фруктов. Есть даже люди с низким содержанием углеводов, которые впадают в крайности и говорят, что фрукты совершенно вредны для здоровья.
Между тем, большинство специалистов в области здравоохранения и образа жизни советуют людям есть фрукты каждый день.
В результате постоянно возникает вопрос, допустимы ли фрукты на низкоуглеводной диете. В этой статье подробно рассматриваются доказательства.
Фрукты и низкоуглеводная диета — дилемма
Основной целью низкоуглеводной диеты является ограничение углеводов.
Это включает в себя ограничение продуктов, содержащих наибольшее количество углеводов, включая конфеты, сладкие безалкогольные напитки и корнеплоды, такие как картофель, а также зерновые продукты, такие как макароны и хлеб.
Но фрукты, несмотря на ореол здоровья, также, как правило, довольно богаты углеводами, в первую очередь простыми сахарами, глюкозой и фруктозой.
Here is the net carb (total carbs – fiber) count for a few fruits:
Grapes (1 cup / 151g) | 26 grams |
Banana (1 medium) | 24 grams |
Груша (1 средняя) | 22 грамма |
Яблоко (1 средняя) | 21 грамм |
Pineapple (1 cup / 165g) | 20 grams |
Blueberries (1 cup / 148g) | 17 grams |
Oranges (1 medium) | 12 grams |
Kiwi (1 medium | 9 грамм |
Клубника (1 стакана / 144 г) | 8 грамм |
Лимон (1 фрукт) | 6 GRAMS | 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 902. 90255 9025 902 902 902 902 902 902 902 902 902 9. 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025 9025. меньше углеводов, чем такие продукты, как хлеб или макароны.