Безглютеновая диета — что можно есть? Полный список продуктов без глютена
Переход на безглютеновые продукты — главный тренд правильного питания за последние 5 лет. Считается, что диета без глютена не только помогает при пищевых аллергиях, но полезна для нормализации обмена веществ и улучшения скорости метаболизма — а значит и для похудения.
Поскольку глютен — это компонент белка зерновых культур, безглютеновая диета подразумевает отказ от любых продуктов из пшеницы. Речь идет как о хлебе и макаронах, так и о целом списке готовой еды, в которых клейковина используется в качестве загустителя. В каких продуктах нет глютена?
// Безглютеновая диета — плюсы
Последние научные исследования показывают, что глютен понижает потребности тела в энергии для базового метаболизма — другими словами, замедляет обмен веществ¹. Это является одной из причин, почему безглютеновое питание способно приносить пользу для здоровья.
По сути, глютен способен воздействовать на ряд гормонов, вырабатываемых в висцеральном жире. В частности, речь идет о гормоне голода лептине. Напомним, что ожирение часто часто связано с лептинорезистенцией — неспособностью организма правильно посылать сигналы насыщения.
Исследование, проведенное на животных, показало, что соблюдение глютеновой диеты связано с набором веса даже при одинаковом количестве калорий². Также у исследуемых отмечался иной состав жировых тканей — согласно результатам, глютен влиял на обменные процессы кислорода.
// Читать дальше:
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это сложный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых культур. Чем больше глютена в муке, тем проще из нее сделать упругое тесто, превращающееся в воздушную выпечку — и именно поэтому безглютеновая диета подразумевает полный отказ от мучных продуктов.
Кроме этого, поскольку пшеничная клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов, полный список глютеновых продуктов покрывает практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу — начиная с мороженого, заканчивая супами быстрого приготовления.
// Продукты с глютеном:
- пшеничная мука
- любая выпечка из пшеничной муки
- перловка (ячменная крупа)
- рожь и ржаной хлеб
- овес и овсяная каша
- спельта
- многие полуфабрикаты и готовые продукты питания
// Читать дальше:
Питание без глютена — что можно есть?
Глютен — это компонент белка зерновых культур, поэтому он содержится в любых продуктах из пшеницы. Однако глютен не входит в состав прочих растений и мяса. То есть, его нет в животных продуктах, воде, соках, овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.
Отметим, что само по себе употребление безглютеновых продуктов не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует целый ряд продуктов, не содержащих в составе глютен, однако вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, заканчивая чипсами и майонезом.
В чем вред пшеницы?
За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.
Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство глютеновых продуктов питания обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, выпечке, тортах, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию и набору лишнего веса.
// Читать дальше:
Безглютеновые продукты — полный список
Питание без глютена строится на употреблении бобовых культур (фасоль, чечевица), псевдозерновых (гречка, киноа, просо, амарант), различных овощей, фруктов, орехов, мяса, курицы и рыбы. Кроме этого, что существуют технологии изготовления безглютеновых макарон из кукурузы:
1. Яйца, молоко, мясо и рыба
Поскольку глютен является белком злаковых культур, он не входит в состав мышечной ткани животных. Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина), рыбы (лосось, семга, треска) и молочных продуктов (сыр, кефир, сливки, молоко) можно есть на безглютеновой диете. Ровно как и яйца.
// Сколько яиц можно есть в день?
2. Рис, гречка и кукуруза
Гречка и прочие псеводозерновые культуры (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь при этом семенами цветков — то есть, они не содержат глютена. Кроме этого, безглютеновая диета разрешает употребление любых видов риса, а также кукурузы.
// Вареная гречка — состав и польза
3. Бобовые культуры
При соблюдении диеты без глютена можно есть семена любых бобовых — включая горох, нут, сою, красную, коричневую и зеленую чечевицу, а также различные виды фасоли. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.
// Чечевица — состав, польза и вред
4. Орехи, семена, овощи и фрукты
Безглютеновая диета разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, авокадо и семенами чиа. Картофель (как обычный, так и сладкий батат) также не содержит в своем составе глютена.
// Содержание углеводов и клетчатки в овощах
5. Любые масла и животные жиры
Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие растительные масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот. Они не содержат в своем составе растительного белка — и, соответственно, глютена.
// Растительное масло — какое лучше?
Продукты без глютена и без лактозы
Важно отличать аллергию на глютен, казеин и лактозу. Казеин — это содержащийся в молочных продуктах белок, похожий на глютен и способный раздражать кишечник. Лактоза, в свою очередь — это молочный сахар, для расщепления которого нужен особый фермент (отсутствующий у некоторых людей).
Другими словами, в густых молочных продуктах могут одновременно содержаться глютен, лактоза и казеин. Также в перечень входят густой йогурт и переработанный сыр (например, тертый или ломтиками).
Безглютеновая диета и пищеварение
Считается, что ограничение употребления глютеновых продуктов положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.
По сути, польза безглютенового питания заключается в том, что рацион становится пробиотическим. Пробиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
// Читать дальше:
***
Польза безглютеновой диеты строится на исключении из рациона пшеничных продуктов с высоким гликемическим индексом и различной готовой еды. Поскольку продукты без глютена — это прежде всего мясо, овощи и фрукты, подобное питание обычно намного более правильно с точки зрения содержания витаминов и минералов.
Научные источники:
- Cross-Talk Between Gluten, Intestinal Microbiota and Intestinal Mucosa in Celiac Disease: Recent Advances and Basis of Autoimmunity, source
- Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
- How Gluten Sensitivity Can Cause Obesity, source
- Gluten free-diet, source
- History of gluten and its effects on celiac disease, source
- Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 29 марта 2021
Выбираем продукты без глютена – 4fresh блог
Безглютеновая диета
Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.
Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.
Где содержится глютен?
В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.
Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.
Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.
Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.
А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.
Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!
Крупы без глютена
Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:
Крупа | Описание |
Гречневая крупа | Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов. |
Рис | Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме. |
Амарант | Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор. |
Киноа | Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время. |
Пшено | Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма. |
Кукуруза | В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами. |
Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.
Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.
Мука без глютена
Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)
Вид муки | Описание |
Гречневая | Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике. |
Кукурузная | Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу. |
Кокосовая | Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия :) |
Льняная | Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке. |
Нутовая | Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое. |
Амарантовая | С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи. |
Миндальная | Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :) |
Подсолнечная | Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты. |
Конопляная | Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы. |
Тыквенная | Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей. |
Рисовая | Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги. |
Кунжутная | Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты. |
Чечевичная | Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие. |
Из семян черного тмина | Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи. |
Арахисовая | Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке. |
Кедровая | Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко. |
Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновые завтраки
Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.
Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.
Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.
А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.
54 продукта, которые можно употреблять при безглютеновой диете
23 мая мир отмечает День целиакии. И хотя эта болезнь в целом в мире имеет распространенность около 1 %, в последнее время стала популярной безглютеновая диета.
Подчеркнем, что показана она только людям с целиакией или непереносимостью глютена, потому что остальным может навредить. И публикуем перечень продуктов, которые будут полезны пациентам с подтвержденной врачами невозможностью употреблять глютен.
Глютен — это группа белков, которые содержатся в семенах растений семейства злаковых, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Он помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность, и поддерживает в ней влагу. Глютен также позволяет хлебу подниматься и придает ему жевательную текстуру.
Глютен безопасен для большинства людей. Но те, у кого диагностированы целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к нему, должны избегать этого белка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.
Ингредиенты, содержащие глютен, есть в составе многих продуктов. Поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии его употреблять, тщательно проверяли этикетки.
Предлагаем вам список из 54 продуктов, не содержащих глютен.
1-11. Цельнозерновые крупыТолько некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Поэтому при их покупке важно изучать этикетки.
Даже те крупы, в натуральных зернах которых глютена нет, могут быть им загрязнены. Такое перекрестное загрязнение случается, когда в одном помещении обрабатываются крупы с глютеном и без.
Именно поэтому вы должны точно знать, что приобретенный вами продукт сертифицирован как безглютеновый.
Цельнозерновые крупы, не содержащие глютен:
- гречка,
- просо,
- овес,
- коричневый рис,
- дикий рис,
- сорго,
- тапиока,
- амарант,
- тефф,
- аррорут,
- киноа.
Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это:
- все сорта пшеницы,
- рожь,
- ячмень,
- тритикале.
Таких круп следует избегать.
12-26. Фрукты и овощиВсе свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения.
В частности, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.
Приведенный нами ниже список, конечно, не является исчерпывающим. Однако это самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете:
Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:
- Консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
- Замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
- Сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
- Заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.
Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые.
Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.
Безглютеновые белковые продукты:
- бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
- орехи и семена;
- красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;
- птица: свежая курица, индейка;
- морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;
- традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п.
Белковые блюда, которые следует дважды проверять:
- обработанное мясо, такое как сосиски, пепперони, колбаса, салями и бекон;
- мясные заменители, например вегетарианские бургеры;
- мясные закуски или нарезка;
- фарш;
- белковая пища, дополненная соусами или приправами;
- готовые для употребления продукты, которые нужно приготовить в микроволновой печи.
Следует избегать любого мяса, птицы или рыбы, панированных в сухарях или муке. А еще «вегетарианского мяса» — сейтана.
33-39. Молочные продуктыВ естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание.
Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- молоко,
- сливочное и топленое масло,
- сыр,
- сливки,
- мягкий сыр (творог),
- сметана,
- йогурт.
Молочные продукты, которые стоит проверить дважды:
- ароматизированные молоко и йогурты;
- плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
- мороженое с добавками.
Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.
40-44. Жиры и маслаВ натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.
Жиры и масла без глютена:
- сливочное и топленое масло;
- оливки и оливковое масло;
- авокадо и масло авокадо;
- кокосовое масло;
- растительные и семенные масла, включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное.
Нужно тщательно проверять на содержание глютена кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.
45-51. НапиткиВ производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен.
Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.
Напитки без глютена:
Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.
Следует проверять дважды:
- Любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
- Дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
- Готовые коктейли.
Напитки, которых нужно избегать:
- пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
- недистиллированные спиртные напитки.
Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.
Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.
Специи, соусы и приправы без глютена:
- тамари;
- кокосовый соус с аминокислотами;
- белый, дистиллированный и яблочный уксусы.
Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:
- кетчупы и другие томатные соусы,
- соус барбекю,
- соус для макаронных изделий,
- сальса,
- горчица,
- майонез,
- заправка для салата,
- сухие специи,
- вустерский соус,
- бульонные кубики,
- маринады,
- подливы и различные заправки ,
- рисовый уксус.
Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.
Ингредиенты, на которые следует обратить вниманиеПриводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:
- модифицированный пищевой крахмал;
- солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;
- мальтодекстрин;
- глютеновый стабилизатор;
- соевый соус, терияки;
- пшеничный белок и мука;
- эмульгаторы.
Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.
Состояния, при которых безглютеновая диета может быть полезнаБезглютеновый рацион обычно рекомендуется людям, больным целиакией — состоянием, когда при употреблении глютена возникает иммунный ответ.
Те, у кого не установлена целиакия, но диагностирована повышенная чувствительность к глютену, также должны избегать этого белка. Он может способствовать развитию таких симптомов, как вздутие, боли в животе, диарея.
Хотя необходимо больше исследований, некоторые из них показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с синдромом раздраженного кишечника. Это хроническое заболевание, сопровождающееся чувством дискомфорта, болью, вздутием и урчанием в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и/или диареей.
Какие риски имеет безглютеновая диетаГлютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.
Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.
Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.
Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.
Итак:
Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:
- фрукты и овощи;
- бобовые;
- некоторые цельнозерновые;
- молочные продукты и масла;
- свежее мясо, рыба и птица.
Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.
Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.
Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.
Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.
Часто задаваемые вопросы — Жизнь без глютена
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?Действительно, люди часто путаются в различных терминах, связанных с глютеном (клейковиной). Существует огромная разница между аллергией на пшеничный белок (не глютен) и непереносимостью глютена, в том числе целиакией. В случае аллергии на пшеничный белок пациент не может употреблять в пищу ничего, что содержит пшеницу, но может употреблять содержащие глютен рожь, ячмень, овёс, если нет аллергической реакции на один из этих продуктов. В случае же непереносимости глютена (чувствительность и целиакия) нельзя употреблять ничего, содержащего глютен, но можно, например, безглютеновый пшеничный крахмал. О терминологии.
Может ли простой анализ крови показать, есть ли у меня целиакия? Какой?Обычный анализ крови не показывает реакцию на глютен. Необходима специфическая диагностика.
Посоветуйте врачей для детей/взрослых, имеющих опыт в диагностировании целиакии.Со списком врачей, рекомендуемых членами нашего общества, можете ознакомиться в разделе «Диагностика«.
Есть ли глютен в овсе?Белок овса — авенин — для людей, больных целиакией, не опасен, и все-таки в рационе следует использовать ТОЛЬКО овсяные хлопья с пометкой «Не содержит глютен», так как в обычных хлопьях, которые можно купить в магазине, могут быть значительные примеси пшеницы и ячменя. Больше об овсе.
Если на упаковке указано, что продукт может содержать глютен, можно ли его есть?У каждого человека разная реакция на глютен, и может даже не быть неприятных ощущений, однако в случае целиакии незаметно наносится урон ворсинкам кишечника. Если ежедневно в пищу употреблять продукты, которые могут содержать глютен, со временем появится проблемы со здоровьем. Мифы и реальность.
Являются ли безопасными гречка, чечевица и колотый горох, выращенные в Латвии?Хотя гречка не содержит глютен, этому продукту следует уделить особое внимание. С поля гречку часто убирают тем же комбайном, что и другие злаки, и хранят рядом с другими зерновыми, поэтому существует риск перекрестного загрязнения. Очень часто в гречке, купленной в магазинах, мы замечали зерна пшеницы. Поэтому рекомендуем покупать гречку с надписью «Не содержит глютен» или высыпать на бумагу для запекания и внимательно перебрать, а затем тщательно промыть. Такая же ситуация может сложиться и с чечевицей и колотым горохом. В целях безопасности всегда их перебирайте и тщательно промывайте.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу гречневую, гороховую муку, если на них нет надписи «Не содержит глютен», так как эти продукты имеют высокий риск перекрестного загрязнения!
У меня/моего ребенка обнаружили целиакию. Что теперь делать?Самое главное – изменить рацион, подать заявление на получение пособия (если вы этого еще не сделали), ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов, сообщить об этом учебному учреждению и предоставить школе/детскому саду информационные материалы, подготовленные обществом, а также образовывать близких людей, которые отвечают за рацион и питание ребенка. Обсудить с ребенком ситуацию, можно посмотреть видео на Youtube, думающий ребенок сам осознает важность соблюдения диеты. Детям постарше будет интересно прочитать книгу «Тайны планеты Целиак». В течение первого года надо более внимательно следить за состоянием здоровья. Станьте членом общества, и сможете узнавать новости, а также получать полезные материалы.
Надо ли в дополнение к диете принимать какие-то лекарства?О необходимости принимать лекарства следует консультироваться с семейным врачом или гастроэнтерологом. Существует вероятность, что при целиакии из-за дефицита питательных веществ, возникшего в результате атрофии ворсинок, надо будет принимать железосодержащие препараты, витамин В, препараты для укрепления суставов или лекарства при запущенных заболеваниях. Следует внимательно выбирать лекарства! Медикаменты тоже могут содержать глютен, поэтому лучше выбирать препараты с пометкой «Не содержит глютен» или проконсультироваться с фармацевтом, а в случае сомнений – связаться с производителем.
Пшеничный крахмал в составе безглютеновых продуктов безопасен для больных целиакией?Есть огромная разница между пшеничным крахмалом в обычных продуктах и безглютеновых продуктах. Более подробный ответ.
Где можно купить безглютеновые продукты?Специализированные продукты без глютена можно купить в больших магазинах Rimi и Maxima, а также в магазинах, торгующих биологическими и экологическими продуктами питания в Риге и других городах. Хороший вариант – покупать безглютеновые продукты как в латвийских, так и зарубежных интернет-магазинах. Зайдите в раздел «Покупки» и, возможно, найдете полезную для себя информацию.
Суп из серой чечевицы — Жизнь без глютена
Простой, быстро приготовляемый и очень густой суп. Этот суп можно приготовить из серой или зелёной чечевицы, красная чечевица будет слишком безвкусной. Серая чечевица больше по размеру и светлее – серо-коричневая, зелёная — меньше и темнее. Как серая, так и зелёная чечевица имеют слегка специфический вкус, который также является «солью» этого супа.
Необходимо:
1 л бульона, куриный, свиной, овощной – подойдёт любой.
2 моркови
1 луковица
1 помидор
3 горсти серой чечевицы
2-3 картофелины
соль, если по вкусу будет необходимо
смесь специй (без глютена)
Если желаете и у Вас есть дома, можете добавить асафетид. Это полезно и предотвращает вздутие живота, способствует пищеварению. Асафетид, как и бобовые, также имеет вкус, который напоминает лук и чеснок. Внимание! Асафетид имеет тенденцию содержать пшеничную муку. Например, Cosmoveda асафетид не содержит глютен. Об этом говорится на сайте Cosmoveda.
Приготовление:
- Достаньте приготовленный бульон из холодильника. Если дома нет такой роскоши, отправляйтесь на приготовление бульона или за бульонными кубиками — от Gefro, Naturata или другие безглютеновые варианты.
- Нарежьте лук, обжарьте.
- Помидор слегка проткните ножом и поместите в ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Это называется бланширование, цель — снятие кожуры.
- Пока помидор бланшируется, очистите морковь и порежьте её на кубики. Размер кубиков не имеет значения, так как они потом будут измельчены в блендере. Очистите помидор, порежьте его.
- Лук, помидоры и морковь положите в бульон. Пусть всё покипит 25 минут или пока морковь не станет достаточно мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня, пусть немного остынет.
- Через некоторое время полученный суп измельчить блендером. Самое главное, чтобы при включении блендера, когда блендер находится в жидкости, ничего никуда не разбрызгивалось. Если вы хотите переместиться, выключите блендер до того, как достанете его из жидкости, и включайте только тогда, когда блендер снова опустите в жидкость.
- Обжарьте чечевицу на сковороде. Обжаренную чечевицу добавьте в суп и варите в течение 15 мин. Если хотите, может поэкспериментировать и чечевицу не обжаривать.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в суп, когда чечевица будет уже почти готова, то есть после того, как чечевица варилась в течение 15 минут. Если хотите, добавьте асафетид. Попробуйте суп, если ещё нужно добавьте соль.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
Приятного аппетита!
Рецепт от http://eestikele.wordpress.lv
Безглютеновая диета: список продуктов | Мир Круп
Данные статистики говорят о том, что целиакия (наследственное заболевание, связанное с острой непереносимостью глютена) встречается не чаще, чем 1 раз на 100-300 человек, однако, медики свидетельствуют, что всё большее распространение получает слабовыраженная непереносимость клейковины, при которой также необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Непереносимость, как и целиакия, должна быть диагностирована медицинскими специалистами, пожалуйста, не назначайте диагнозы самостоятельно.
Что надо знать о безглютеновой диете?
Безглютеновая диета: список продуктов
Какие крупы, хлопья и зернобобовые можно употреблять на безглютеновой диете?*
Запрещено | Разрешено |
---|---|
Манная крупа | Белый рис |
Пшеничная крупа | Бурый рис |
Кускус |
Красный рис |
Булгур | Черный рис |
Ячневая крупа |
Дикий рис |
Перловая крупа |
Гречневая крупа |
Хлопья из пшеницы, ржи, ячменя и овса** |
Продел |
Кукурузная крупа |
|
Пшено | |
Горох |
|
Чечевица |
|
Нут | |
Фасоль |
|
Хлопья из риса, гречи, пшена |
* по данным Всемирной организации гастроэнтерологов.
** Особо следует оговорить употребление продуктов, содержащих овёс. По данным последних исследований 95 % людей с целиакией свободно могут употреблять овёс при строгом соблюдении непременного правила: если он был очищен или не был смешан с другим зерном. На практике это трудно реализуемое правило, безопасны будут лишь те овсяные продукты, для которых овёс был выращен производителем в особых условиях и которые промаркированы специальной надписью «Без глютена»(Gluten-free). Если вы вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, обязательно проведите диагностические тесты и пройдите консультацию у специалиста перед тем, как вводить в свой рацион овсяные продукты даже со специальной маркировкой.
На нашем сайте Вы можете найти коллекцию рецептов для безглютеновой диеты.
Список источников
-
Following a Gluten-Free Diet. Beth Israel Deaconess Medical Center. Nutrition Services, 2012.
-
World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Celiac disease. 2012.
-
Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия. 2005.
Глютен — что это? Польза
Глютен, он же клейковина, — основной белок пшеницы, ржи и ячменя. Овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки в него может попасть клейковина. Это надо учитывать тем, кто имеет врожденную непереносимость глютена (больным целиакией). Таких людей среди нас — около 1%. Не содержат глютен другие злаковые культуры — рис, гречка, кукуруза, пшено (просо), киноа, сорго, амарант, а также все бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль и др.).
Глютен — это третий по объему (после соевого белка и молочного казеина) изолированный белок, выпускаемый в промышленных масштабах (содержит более 90% белка). Наибольшее количество клейковины в мире потребляется при хлебопечении, при изготовлении булочек, хлеба, кексов, печенья непосредственно на хлебопекарных предприятиях, а также при изготовлении теста для макаронных изделий и разнообразных равиолей (пельменей, вареников и т.д.). Помимо хлебопекарной отрасли, другими направлениями использования сухой клейковины являются производство мясных изделий, сыров, кормов и пищевых имитаторов («дары моря» и т.д.). В последние годы глютен стал довольно широко использоваться в производстве вегетарианских колбас, наряду с соевым и гороховым белком.
Целью обогащения муки клейковиной является улучшение реологических свойств теста и качества муки. Ведь именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Полученный при формовке теста клейковинный каркас, который удерживает массу крахмальных зерен в сырых изделиях, при опускании в кипящую воду, т.е. при варке тестовых изделий, не только не разжижается, а напротив — фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины. Вот почему для производства тестовых полуфабрикатов и макаронных изделий очень важно использвать муку с высоким содержанием белка.
При выпечке тестовых изделий ведение глютена в муку с пониженным содержанием клейковины обогащает ее белком, влияет на подъем слоеных продуктов, существенно улучшает качество хлеба, позволяет создавать стабильную структуру теста, контролировать его растяжимость, увеличивать газоудерживающую способность при подъеме теста, улучшать структурно-механические характеристики теста и, следовательно, качество конечного продукта — хлебобулочных изделий. К тому же этот белок выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.
Общее предупреждение о продукте: проверьте свою чечевицу (включая сертифицированную чечевицу без глютена) на наличие постороннего зерна
Итог : Компания Watchdog без глютена получила ряд жалоб потребителей на наличие постороннего зерна в упаковках с чечевицей. Самые последние жалобы связаны с французской зеленой чечевицей Edison Grainery и чечевицей Beluga (сертифицированной без глютена) и органической зеленой чечевицей Simply Nature, распространяемой Aldi и помеченной как «естественно безглютеновая еда». Внимательно осмотрите и вымойте всю приобретенную чечевицу (см. Конкретные рекомендации ниже).
Edison Grainery : Три последних жалобы потребителей в отношении этого производителя касаются единственного заблудшего зерна в пакете с чечевицей. Эдисон Грейнери сказал потребителям, что, хотя трудно определить рассматриваемые зерна, они, скорее всего, являются диким овсом, овсом или рисом.
Watchdog без глютена отправил (опубликовано) потребительскую фотографию одного из зерен фермеру, выращивающему овес. Нам сообщили, что рассматриваемое зерно было не диким овсом, а скорее всего ячменем. В отличие от множества ошибочных зерен, обнаруженных в продукте Aldi, образец продукта Edison Grainery слишком мал для тестирования с помощью ELISA R5 (нам нужно как минимум 0.25 г продукта). Потребитель согласился отправить нам зерно для тестирования с помощью Nima. Это может работать, а может и не работать, в зависимости от того, можно ли размолоть семена в «муку». (В качестве дополнения: тестирование зерен после измельчения, чтобы определить, являются ли они пшеницей, ячменем или рожью, может быть хорошим применением Нимы).
Watchdog без глютена обратился к Edison Grainery за комментарием. Они еще не ответили на нашу электронную почту. Пожалуйста, смотрите в разделе комментариев новости от Edison Grainery.
Aldi : Информация о продукте Aldi доступна по адресу https://www.glutenfreewatchdog.org/news/product-alert-simply-nature-organic-green-lentils-distributed-aldi-labeled-naturally-gluten-free. -питание /
Рекомендации :
- Приобретайте продукты на основе чечевицы с маркировкой «без глютена». По закону чечевица может содержать определенный процент постороннего зерна, включая пшеницу, ячмень и / или рожь. При этом, если на чечевице указано, что она не содержит глютена, она должна содержать менее 20 промилле глютена.
- Независимо от того, маркирована ли чечевица, которую вы покупаете, не содержит глютена, выполните следующие действия:
- Если чечевица в банках: тщательно промойте под проточной водой.
- Если чечевица высохла: высыпать на противень и перебрать. Тщательно промыть под проточной водой.
Если у вас есть доступ к историческим данным по GFWD, просмотрите результаты тестов для следующих продуктов на основе чечевицы:
https: // www.glutenfreewatchdog.org/search?q=lentil
Спасибо неусыпным потребителям, которые связались с нами по поводу этих продуктов.
СвязанныеЕсть ли в чечевице глютен? | Здоровое питание
Автор: Джоан Томас Обновлено 28 ноября 2018 г.
Чечевица не содержит глютена, типа белка, присутствующего только в пшенице, ржи, ячмене и тритикале (зерне, которое является гибридом ржи и ячменя). Любой, кто нуждается или хочет придерживаться полностью безглютеновой диеты, может быть уверен, что чечевицу — красную, зеленую и коричневую — можно есть, хотя всегда рекомендуется проверять упаковку на наличие ярлыка «без глютена».
Совет
Хотя чечевица является отличным дополнением к безглютеновой диете, часто способной заполнить кулинарный пробел, оставшийся после того, как вы исключите глютеносодержащие зерна из своей кулинарии, уверенность в их безглютеновом статусе должна распространяться только на них как самостоятельное питание. Будьте осторожны с готовыми блюдами, в которых чечевица является лишь одним из ингредиентов.
Действительно ли они без глютена?
Чечевица, которая является бобовыми, а не зерновыми, в природе не содержит глютен, который присутствует только в определенных зернах.Однако чечевицу можно перерабатывать на предприятиях, где также перерабатываются пшеница и другие злаки, содержащие глютен, что означает риск перекрестного заражения. Потребители, которым необходимо быть уверенными в том, что чечевица не подвержена риску заражения глютеном, должны проверить упаковку на наличие ярлыка «без глютена» или иным образом убедиться, что нет утверждения, похожего на «переработано на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу». В качестве дополнительной меры бдительности сторожевой пёс без глютена рекомендует вам перебрать сухую чечевицу, чтобы проверить наличие зерен, а затем тщательно промыть ее под холодной проточной водой.Группа также рекомендует ополаскивать консервированную чечевицу под холодной проточной водой.
Обращение с готовыми блюдами из чечевицы
Такая же бдительность, конечно же, должна распространяться на готовые продукты, содержащие чечевицу вместе с другими ингредиентами, такие как консервированный суп из чечевицы, замороженные карри на основе чечевицы и салаты из чечевицы. Проверьте упаковку на наличие этикетки «без глютена» и тщательно изучите списки ингредиентов, а также будьте особенно осторожны при обеде в ресторане. Серверы могут не знать, что соевый соус, заправки для салатов и другие приправы могут содержать глютен, поэтому будьте внимательны в своих вопросах.
Здоровое дополнение
Чечевица не только безопасна для употребления на безглютеновой диете (при условии, что вы устранили риск перекрестного заражения), она также является отличным дополнением к любой диете. По данным клиники Майо, люди, устраняющие глютен, чувствительны к употреблению слишком малого количества клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Добавление чечевицы в свой рацион может облегчить эту проблему, потому что она является отличным источником клетчатки, белка, витаминов группы B, некоторых минералов и незаменимых аминокислот.
С кулинарной точки зрения чечевица также может заменить обычные продукты и ингредиенты, содержащие глютен. Паста из чечевичной муки, доступная в специализированных магазинах и безглютеновых секциях некоторых супермаркетов, может заменить пасту на основе пшеницы. Приготовленная чечевица может добавить массу и важные питательные вещества в овощные гамбургеры и мясной рулет вместо панировочных сухарей. И чечевица, и чечевичная мука входят во многие рецепты выпечки без глютена.
Пять простых советов для безглютеновой кухни — чечевица.org
Людям с глютеновой болезнью необходимо безглютеновое питание. Но многие другие изучают в наши дни образ жизни без глютена по разным причинам, связанным со здоровьем и питанием. Когда вы впервые переходите на безглютеновую диету, может быть немного сложно понять, как подготовить запасы и обустроить свою кухню. Вот пять простых советов, которые помогут вам создать кухню без глютена, чтобы вы были готовы готовить дома здоровые блюда без глютена.1. Познакомьтесь с цельнозерновыми продуктами без глютена
Цельные зерна содержат антиоксиданты и клетчатку, и кроме цельной пшеницы есть много других вариантов.Ищите амарант, просо, киноа, коричневый рис и гречку. Не знаете, что с ними делать? Попробуйте использовать первые три в плове или салатах, используйте гречневую лапшу для макарон без глютена и попробуйте эту вкусную сторону коричневого риса и чечевицы.
2. Залейте кладовую мукой без глютена.
Большинство потребителей безглютеновой пищи используют кукурузный или картофельный крахмал, крахмал тапиоки и сорго в качестве основной смеси и при необходимости добавляют другую муку. Но больше всего я слышу о том, что в кладовой слишком много мешков с мукой! Если вы только начинаете отказываться от глютена, подумайте об использовании коммерческой безглютеновой смеси вместо того, чтобы смешивать муку самостоятельно.
3. Добавьте изюминки в выпечку с помощью чечевицы
Смеси из безглютеновой муки просты в использовании, но, к сожалению, некоторые из них не обладают питательной ценностью традиционной цельнозерновой муки. Добавление пюре из чечевицы в выпечку может увеличить количество белка и клетчатки. Вот три основных рецепта, которые помогут вам начать работу (используйте смесь муки без глютена вместо обычной муки):
4. Проверьте свои соусы и маринады
Многие соусы, включая соевый соус, соус для пасты, смесь тако и предварительно Приготовленные маринады содержат ингредиенты из пшеницы или муки.Проверьте ингредиенты и поищите альтернативы.
5. Обеспечьте безопасность формы для выпечки
Перекрестное заражение может быть проблемой для людей с глютеновой болезнью. Если не все в вашем доме употребляют глютен, вы можете подумать о том, чтобы приобрести отдельный набор форм для выпечки, принадлежностей для выпечки и хлебопечки.
Существуют ли сертифицированные безглютеновые бобы и другие злаки?
Зерновые, не содержащие глютен, такие как киноа, теф, амарант и т. Д., Являются здоровым дополнением к безглютеновой диете, поскольку они богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами.Очень важно выбирать зерна без глютена с маркировкой без глютена , поскольку эти зерна могут быть легко загрязнены глютеносодержащими зернами, такими как пшеница, рожь и ячмень. 1
Сушеные и консервированные бобы и бобовые (чечевица, колотый горох и нут) также являются источниками питания. Совсем недавно мы смогли найти консервированные и сушеные бобы без глютена (почки, черные, пинто и т. Д.) И бобовые с этикетками в продуктовых магазинах и в Интернете.Во избежание перекрестного контакта не покупайте зерно, бобы и т. Д. В бункерах. Приобретайте их в запечатанных упаковках с этикеткой без глютена. «В соответствии со стандартами GIPSA (инспекция зерна, упаковщики и администрация склада), чечевица может содержать определенный процент постороннего зерна, включая пшеницу, ячмень и рожь». 2 Итак, независимо от того, выбираете ли вы сушеные бобы, горох и бобовые без глютена с этикетками или сертифицированные, лучше всего разложить их на противне и искать случайные зерна пшеницы, ржи и ячменя. 2 Тщательно промойте и слейте воду. Промойте и слейте воду из консервов.
Посетите сайт glutenfreewatchdog.org, чтобы получить дополнительную информацию об иностранных зернах, содержащихся в упаковке из чечевицы (как сертифицированной, так и маркированной «продукты без глютена»).
- Томпсон Т., Ли А.Р., Грейс Т. Загрязнение глютеном зерна, семян и муки в Соединенных Штатах: экспериментальное исследование. J Am Diet Assoc. 2010; 110: 937-940 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497786
(Резюме) - Томпсон, Т.Watchdog без глютена. Общее предупреждение о продукте: проверьте свою чечевицу (включая сертифицированную чечевицу без глютена) на наличие постороннего зерна. Декабрь 2016 г.
- Томпсон, Т. Сторожевой пёс без глютена. В чечевице Edison Grainery обнаружено больше иностранного зерна. Watchdog без глютена. Ноябрь 2017 г.
Фасоль, горох и чечевица: производство безглютеновых продуктов
Shelley Case, RD рассматривает варианты здорового питания с ограниченным бюджетом. Рецепты включены!
Автор: Shelley Case, RD
Пытаетесь питаться здоровой, но при этом следите за своим бюджетом? Не смотрите дальше скромных и часто недооцененных бобовых — сушеных бобов, гороха и чечевицы.Эти недорогие продукты — мощные источники питания: они богаты клетчаткой, белком и сложными углеводами, а также содержат много минералов и витаминов, таких как железо, магний, цинк, калий, фолиевая кислота и другие витамины группы B.
Как будто этого было недостаточно, чтобы обратить вас на фасоль, в них также мало жира и натрия. Но если вы думаете, что бобовые скучны — пора понять, что это просто неправда. От нута до чечевицы и черной черепахи бобовые бывают самых разных вкусов и могут быть сенсационными в кулинарии, от салатов до соусов для пасты и даже используются в качестве муки, чтобы сделать выпеченные сладости более полезными.
Добавление бобовых к безглютеновой диете
- Добавьте 1 стакан вареного или протертого нута или чечевицы в соус для спагетти или чили и уменьшите количество используемого говяжьего фарша. Это снижает жирность при добавлении клетчатки.
- Смешайте 1 стакан консервированного нута или черной фасоли с любым салатом, чтобы придать ему другой вкус.
- Смешайте фасоль или чечевицу с диким или коричневым рисом и зеленью и подавайте в качестве гарнира или основного блюда.
- Смешайте 1/2 стакана черной фасоли с 1 стаканом безглютеновой сальсы.Добавьте немного нарезанной кинзы и немного сока лайма, чтобы получился легкий соус для вечеринки. Подавать с сырыми овощами или крекерами без глютена.
- Подавайте хумус (основной ингредиент — нут) с морковью, сельдереем или другими овощами или намазывайте хумус на безглютеновых крекерах или рисовых лепешках.
У меня есть несколько отличных рецептов, с которыми вы можете поэкспериментировать, но сначала давайте подробно познакомим вас со скромными бобовыми (также известными как бобовые).
Консервы сушеные и мука
При покупке консервированных бобовых, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в них нет пшеничного крахмала или пшеничной муки.Не покупайте сухие бобовые или бобовую муку в больших емкостях из-за риска перекрестного заражения зерном, содержащим глютен.
Работа с сухими бобовыми
Перед приготовлением:
- Разложите их на противне. Удалите сморщенную или сломанную кожу.
- Сухие бобы, цельный горох и нут необходимо замачивать. На каждую чашку бобовых замачивайте 3 чашки воды. Существует 3 метода замачивания: залить водой и: .
- Дайте постоять 12 часов или на ночь.
- Довести до кипения в кастрюле и осторожно кипятить 2 минуты, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 1 час.
- Положите их в посуду для микроволновой печи, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут и дайте постоять 1 час. После использования одного из этих методов слейте воду и поместите бобовые в ситечко, промыв их пресной водой. Это удаляет часть углеводов и сахаров, вызывающих газообразование.
- Сухую чечевицу и колотый горох не нужно замачивать, их следует промыть перед приготовлением.
Приготовление замоченных бобовых
- Соотношения: на 1 стакан сушеных бобов, гороха, чечевицы или нута используйте от 21/2 до 3 стаканов воды. На каждую чашку разрезанного гороха или разрезанной чечевицы используйте 2 стакана воды.
- Время приготовления: для фасоли и цельного горошка требуется от 1 до 1 1/2 часа; горошек колотить 45 минут; целая чечевица 30 минут и весь нут от 1 ½ до 2 часов.
Работа с консервированными бобовыми
Фасоль консервированная (почковая, черная, темно-синяя, белая, романо, пинто и др.)), чечевицу и горох следует поместить в ситечко, процедить, промыть водой в течение 30-60 секунд и дать стечь в течение двух минут. Это снижает содержание натрия до 40 процентов, а также удаляет некоторые углеводы и сахара, вызывающие газы.
Развлечение с мукой
Мука из нута (также известная как фасоль гарбанзо или безан), фасоль (черная, белая, темно-синяя, романо, пинто и соя) и горох (желтый или зеленый) может быть заменена в рецептах рисовой мукой и крахмалом.
Выпечка с фасолью и гороховой мукой
- Бобовая мука имеет более сильный вкус, поэтому не используйте более 25 процентов этой муки в безглютеновой смеси. Добавление патоки, шоколада или специй помогает нейтрализовать вкус этой муки.
- Гороховая мука может использоваться в больших количествах в мучной смеси, а в некоторых рецептах может быть единственной мукой. Щелкните здесь, чтобы увидеть отличные рецепты с использованием гороховой муки.
- Бобовая мука впитывает больше влаги, чем другая мука, поэтому при выпечке может потребоваться больше яиц или жидкости.
- Чтобы отмерить смесь муки без глютена, взбейте муку венчиком и ложкой в мерную чашку (мера для сухого вещества). Выровняйте тыльной стороной ножа. Не используйте сам мерный стакан в качестве совка для муки, иначе мука запутается, и в итоге получится слишком много муки — и выпечка станет сухой!
Рецепты с использованием бобовых
Эксперт по кулинарии без глютена Кэрол Фенстер и я работали с Pulse Canada над созданием электронного буклета под названием «Бобовые и безглютеновая диета».Содержащий информацию о питании и рецептах его можно скачать здесь.
Мои коллеги из журнала Allergic Living также поделились этими безглютеновыми и безвредными для бобовых рецептами:
О компании Shelley Case, RD
Шелли Кейс, доктор медицинских наук, международный эксперт по глютеновой болезни и безглютеновой диете, ведущий обозреватель журнала Allergic Living и автор книги Безглютеновая диета: подробное справочное руководство.
Бобы без глютена для сверхчувствительных людей
Фасоль, естественно, не содержит глютена. Однако многие люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности сообщают, что от бобов они заболели. Хотя возможно быть чувствительным к бобам, во многих случаях проблема для людей с глютеновой чувствительностью не в самих бобах. Вместо этого это перекрестное загрязнение бобов глютеном.
Обзор
Бобы, конечно, известны тем, что вызывают газы и, возможно, другие расстройства желудка, такие как вздутие живота.Но те, кто долгое время не употреблял глютен, обычно могут отличить этот тип реакции от реакции глютена. Те, кто особенно чувствителен к следам глютена, могут с большей вероятностью испытать реакцию от перекрестного загрязнения глютеном бобов, но проблема потенциально может затронуть и всех в сообществе без глютена.
Например, в ваших бобах нет ничего необычного в том, чтобы найти зерно, которое выглядит как ячмень, особенно если эти бобы были куплены из оптовой корзины в магазине.К счастью, у вас гораздо меньше шансов столкнуться с этой проблемой с заранее упакованными пакетами с фасолью, сертифицированными без глютена, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США издало строгие правила в отношении требований к маркировке без глютена еще в 2014 году. Взаимодействие с другими людьми
Перекрестное заражение
Фасоль — особенно чечевица, но также и другие разновидности бобовых — часто выращивают на одних и тех же полях в чередовании с зернами глютена, такими как ячмень. Многие фермеры также будут чередовать посевы фасоли гарбанзо и зеленого горошка с пшеницей.Затем они часто используют одно и то же оборудование для сбора урожая обоих.
Это означает, что даже сертифицированные поставщики безглютеновых продуктов не всегда могут гарантировать чистоту своих продуктов — они могут гарантировать, что бобы не подвергались воздействию глютена только после того, как они прибыли на свое сертифицированное предприятие по производству безглютеновых продуктов.
Дистрибьюторы могут задавать вопросы, чтобы оценить, соответствуют ли методы ведения сельского хозяйства определенному протоколу, который снизил бы вероятность перекрестного заражения сельскохозяйственных культур в их продуктах, а некоторые могут даже раскрыть эту информацию на своих этикетках.
Можно ли мыть бобы без глютена?
Вы могли подумать, что можете просто смыть следы зерен клейковины; Некоторые люди из сообщества безглютеновых продуктов скажут, что промывки фасоли под струей холодной воды должно быть достаточно, чтобы удалить с них следы глютена.
Проблема в том, что глютен — очень липкая, стойкая молекула. Некоторые люди обнаружили, что можно уменьшить, но не устранить перекрестное загрязнение глютеном бобов, многократно промывая их несколькими сменами воды.Если вы используете сушеные бобы, рекомендуется их тщательно вымыть и ополоснуть перед замачиванием.
Подсказки
Вам не нужно исключать бобы из своего рациона отчасти из-за перекрестного заражения, поскольку это проблема не для всех. Например, если вы можете сорвать гренки с салата перед тем, как съесть его, и при этом не получить клейковину, то вы, вероятно, сможете насладиться всеми желтыми бобами, не испытывая никакой реакции, поскольку, вероятно, вы нечувствительны к следам глютена.
Если вам нравились бобы, и после этого вы не страдали от симптомов клейкости, добавьте бобы в свой список вещей, о которых вам просто не нужно беспокоиться. Однако, если вы обнаружите, что действительно реагируете на бобы, есть несколько вариантов безопасных бобов для тех, кто особенно чувствителен к следам глютена.
Тщательного мытья бобов может быть достаточно, чтобы отказаться от глютена для тех, кто несколько, но не очень чувствителен к следам глютена. Но если вы особенно чувствительны, стирка может уменьшить вашу реакцию на перекрестное загрязнение, но вряд ли полностью устранит его.
Вы также можете избегать сортов фасоли, которые с большей вероятностью содержат следовые количества зерен глютена. К ним относятся чечевица и зеленый горошек, поскольку они чередуются с такими культурами, как ячмень и пшеница. Крупные бобы, такие как белая фасоль и фасоль, могут быть менее восприимчивы к случайному перекрестному загрязнению глютеном, поскольку они крупнее и легче сортируются. хотя гарантии конечно нет.
Наконец, подумайте о поиске местной или органической фермы, которая собирает фасоль вручную или использует специальное оборудование.Если возможно, поговорите с фермером напрямую о том, как он выращивает и обрабатывает бобы. Некоторые небольшие фермы могут выращивать только один или два типа бобов, например, масляные бобы, и не сеют их на полях, которые они используют для других культур. Если вы найдете этот тип фермы, подумайте о покупке большого количества бобов, а затем заморозьте или высушите их, чтобы у вас было много под рукой на долгое время.
Слово Verywell
В общем, вам не нужно отказываться от бобов, даже если вы очень чувствительны к перекрестному загрязнению глютеном, но вам, возможно, придется приложить дополнительные усилия для поиска источников, откуда они берутся, и обеспечения безопасного приготовления.
Чечевица без глютена? | Livestrong.com
Если вы поклонник бобовых, вы будете рады услышать, что чечевица от природы не содержит глютена и безопасна для употребления в пищу.
Кредит изображения: trexec / iStock / GettyImages
Официальным слоганом чечевицы должно быть «Tiny but Mighty». Бобовые богаты белком и клетчаткой и являются полезным дополнением ко многим диетическим планам.
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, также будут рады узнать, что эти бобовые даже не содержат глютен — что не могут они сделать?
Однако, если вы покупаете пачку в магазине или заказываете блюдо из чечевицы в ресторане, вам следует соблюдать меры предосторожности, чтобы убедиться, что они действительно GF.
Что делает чечевицу безглютеновой
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, а также в производных этих зерновых.
Поскольку чечевица является разновидностью бобовых, а не зерном, содержащим глютен, по данным Фонда глютеновой болезни, она, естественно, не содержит глютена и безопасна для употребления на безглютеновой диете.
По данным Harvard T.H., чечевица с низким содержанием жира и натрия, но с высоким содержанием белка и клетчатки. Школа общественного здравоохранения Чан. Итак, если вы хотите сделать свой обед немного более насыщенным, это отличная еда, которую можно добавить практически ко всему.
Чечевица также является пребиотической пищей, что означает, что она питает полезные бактерии в кишечнике, помогая поддерживать здоровый микробиом кишечника.
Как убедиться в том, что продукты из чечевицы содержат глютен
Хотя сама по себе чечевица не содержит глютена, это не обязательно относится ко всем блюдам или продуктам из чечевицы. Независимо от того, делаете ли вы заказ в ресторане или покупаете бобовые оптом, перекрестное заражение всегда сопряжено с риском.
По данным Фонда глютеновой болезни, перекрестный контакт происходит, когда продукты соприкасаются с продуктами на основе глютена во время их приготовления или производства.
Если ваша чечевица готовится или хранится в том же месте, что и другие глютеновые ингредиенты, увеличивается риск перекрестного заражения, и они могут быть небезопасными при диете GF.
По данным Фонда глютеновой болезни, вы также должны быть осторожны при покупке чечевицы оптом, особенно если она хранится в больших баках или бочках. Часто эти контейнеры используются повторно, и в них ранее могли быть зерна пшеницы, ржи или ячменя.
Что искать в чечевичных безглютеновых продуктах
Один из лучших способов защитить себя от перекрестного заражения — это проверить упаковку и прочитать список ингредиентов продуктов, которые вы покупаете.
Во-первых, проверьте список ингредиентов и предупреждение об аллергенах на наличие глютена. Затем переверните упаковку и найдите этикетку «Без глютена».
Этикетка подтверждает, что продукт регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и содержит менее 20 частей на миллион (ppm) глютена, что в целом является безопасным количеством.
Некоторые продукты могут даже иметь печать «Сертифицировано без глютена», что означает, что они были протестированы и проверены сторонней организацией, такой как Организация по сертификации продуктов без глютена (GFCO).Как и FDA, GFCO проверяет наличие примесей глютена, но сертифицирует только те продукты, которые содержат менее 10 частей на миллион глютена.
Чечевица без глютена для покупки
- Pride Of India Целая коричневая чечевица Masur (14,99 долларов за банку, Amazon.com)
- Органическая проросшая зеленая чечевица TruRoots (36,23 доллара за упаковку из 6 штук, Amazon.com)
- Pride Of India Split Masur Red Lentils (9,99 долларов за банку, Amazon.com)
Рецепты из чечевицы без глютена
Теперь, когда вы выбрали чечевицу, вы можете добавить ее практически в любое блюдо, чтобы получить дополнительные питательные вещества и белок.
1. Карри, курица с кокосом, красная чечевица и бок-чой
Это карри из чечевицы и курицы содержит 11 граммов клетчатки, чтобы вы чувствовали себя сытыми.
Кредит изображения: LIVESTRONG.com
- Калорий: 495
- Белок: 43 грамма
Добавьте немного изюминки вашим типичным семейным обедам с помощью этого рецепта карри с кокосовой курицей, для приготовления которого требуется относительно небольшое количество ингредиентов.
Этот рецепт, богатый клетчаткой, — отличный выбор, если вы хотите улучшить чувство сытости в течение вечера.Волокно медленно проходит через ваш организм, помогая вам оставаться сытым и регулярным. Но это питательное вещество также будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
2. Кокосовый суп с красной чечевицей
Этот суп из чечевицы даст вам обильную порцию белка и клетчатки.
Кредит изображения: LIVESTRONG.com
- Калорий: 301
- Белок: 13 граммов
Вы можете не считать суп сытным и сытным блюдом, но этот рецепт с чечевицей и кокосом изменит ваше мнение.Если клетчатки недостаточно, чтобы убедить вас, то количество белка в этом супе будет.
Благодаря нуту в этом блюде вы получите не только 13 граммов белка, но и немного железа для борьбы с анемией. Полейте блюдо свежим лимонным соком — витамин С в лимоне помогает увеличить биодоступность железа.
3. Сладкий и пряный салат из моркови и чечевицы
Этот сладкий и острый салат можно употреблять отдельно или в качестве гарнира.
Кредит изображения: LIVESTRONG.ru / Шерри Кастеллано
- Калорий: 127
- Белок: 6 граммов
В этом салате есть все: сладкие, пряные и соленые ингредиенты. Вы можете наслаждаться этим салатом как гарниром или сделать большую порцию и наслаждаться им в одиночку.