Лечебные свойства барсучьего жира и его применение
Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.
Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.
Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.
Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого — это признак несвежести продукта.
Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог — барсучий жир в капсулах.
Чем полезен барсучий жир
- Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
- Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки, а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
- Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
- Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.
Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.
Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.
- Простудные заболевания.
- Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
- Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
- Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
- Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
- Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
- Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
- Атеросклероз в комплексной терапии.
- Способствует снижению артериального давления.
- Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
- Для повышения потенции у мужчин.
- Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.
Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита — наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.
Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.
Применение барсучьего жира при заболеваниях
Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.
Барсучий жир от кашля
Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.
Хотите кое-что интересное?
Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.
Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения — не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.
Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.
В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.
Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.
Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза — одна столовая ложка натощак.
Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения — не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.
Воспаление среднего уха — неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.
Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.
Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.
Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.
Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.
Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки — одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.
Старинный тибетский рецепт против анемии:
- Барсучий жир — 100 грамм.
- Цветочный мед — 100 грамм.
- Порошок какао — 100 грамм.
- Сливочное масло — 50 грамм.
- Измельченное алоэ — 50 грамм.
- Прополис и мумие по 5 грамм каждого.
Все смешать, принимать по вышеизложенной схеме: взрослые — столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.
Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.
Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин — натуральную основу для кремов и питательных масок.
Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.
- Барсучий жир — 50 грамм.
- Пчелиный воск — 10 грамм.
- Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) — 25 мл.
- Водка — 30 грамм.
- Аптечный лецитин — 1 чайная ложка.
- Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) — 20 капель.
Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.
Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками — медом и экстрактами лекарственных трав.
Перед покупкой необходимо удостовериться, что на эти компоненты у вас нет непереносимости.
Барсучий жир не рекомендуется употреблять:
- Детский возраст до трех лет. Часто в инструкции указан возраст до шести или восьми лет, но наружно это средство можно использовать раньше, а внутрь не ранее трех лет.
- Неоднозначным остается вопрос: барсучий жир при беременности — польза или вред? Точно известно, что в первый триместр употребление этого продукта даст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая работает сейчас в усиленном режиме. Также не рекомендуется пить его, чтобы не спровоцировать или усилить токсикоз. Наружно использовать это средство можно на любом сроке, внутрь — только по показаниям врача.
- Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказаниям. Причем часто даже смена лекарственной формы не дает положительного результата. В этом случае необходимо искать другие средства с аналогичным действием.
- Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени также не способствуют употреблению барсучьего жира. Важной составляющей лечения при таких заболеваниях считается специальная диета, поэтому употребление жирных продуктов даже в терапевтических целях недопустимо.
Побочным явлениями при неправильном употреблении или непереносимости такого препарата считается такая реакция организма, как рвота и диарея. В некоторых случаях может проявиться дерматологическая патология: сыпь, зуд и крапивница на коже. Если препарат вам не подошел, лучше прекратить лечение, обратившись за дополнительной консультацией к специалисту.
Барсучий жир — отличный и абсолютно натуральный продукт, применение которого давно и с успехом практикуется на территории нашей страны.
Его использование требует согласования с лечащим врачом, часто в качестве дополнительного средства в комплексной терапии. Инструкция по применению барсучьего жира описывает возможные противопоказания, особенно, что касается детского возраста, когда обязательной будет консультации педиатра. Очень хорошо применять его в качестве разогревающего наружного средства, существуют даже косметические рецепты для этого. От чего помогает барсучий жир и как его использовать, расскажет вам наша статья.
Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, применение
Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. В рецептах народной и традиционной медицины им лечат кашель, заболевания легких, суставов, органов пищеварительной системы.
Состав
Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.
Полиненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая. Их не вырабатывает человеческий организм. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.
Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, здоровье волос, ногтей. Свойство жира барсука омолаживать кожу применяют в косметических средствах.
Витамины группы В помогают устранить депрессию, тревожность, головные боли, их применяют в случае синдрома хронической усталости.
Витамин Е препятствует окислению, участвует в обогащении крови кислородом, что помогает снять усталость, восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, разжижает мокроту.
Барсучий жир – источник витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов, органических кислот, его полностью усваивает человеческий организм.
От чего помогает жир барсука
Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.
Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, полезен свойством усиливать защитные силы организма, стимулировать процессы кровообращения.
Полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Лечит заболевания кожи и суставов, ревматизм.
Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, при физическом или нервном истощении организма, хроническом бронхите, причина которого курение. Лечит гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.
Барсучий жир полезен при заболеваниях сердца и сосудов, средство профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, нормализует уровень гемоглобина.
Лечебные свойства барсучьего жира применяют в косметологии – приготавливают маски для улучшения состояния кожи, роста волос.
Применение барсучьего жира от кашля
Заболевания горла, кашель, ангина:
- Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.
Насморк:
- Смешать в равных частях с соком алоэ, закапывать в каждую ноздрю.
Заболевания легких, простуда. Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:
- Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.
Простуда с невысокой температурой:
- Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.
Лечение заболеваний легких
Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез:
- Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.
После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.
Бронхит. Народный рецепт лечения:
- Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
- Перетопить смесь, дать остыть до +30С.
- Из листьев алоэ получить 100г сока.
- Мелко натереть 100г шоколада.
- Все перемешать, добавить 200г меда.
Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.
Туберкулез легких. Народный рецепт лечения:
- Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.
Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.
Затяжной кашель у детей и взрослых. Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:
- Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.
Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.
Перед применением проверить отсутствие аллергической реакции – нанести немного на локтевой сгиб.
Лечение заболеваний ЖКТ
Приготовить целебный состав:
- Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
- Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.
Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.
Лечебные свойства для суставов и нервов
Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.
Боли в суставах, мышцах:
- Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.
Лечить составом предварительно разогретое больное место.
Радикулит:
- Прогреть тело в бане.
- Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
- Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.
Лечить суставы ежедневными растираниями.
Ишиас, неврит:
- Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
- В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
- В горячем виде процедить в стеклянную посуду.
Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.
Применение для кожи и волос
Барсучий жир полезен в начальной стадии псориаза, облысения. Лечит экзему, дерматит, трофические язвы, сыпь, гнойное очаговое воспаление, кожный аллергический зуд. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины, омолаживает.
Выпадение волос, облысение, питание кожи головы:
- К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.
Нанести и слегка втереть в корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смыть шампунем и теплой водой.
Маска для сухой кожи:
Нанести на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.
Маска для кожи вокруг глаз:
- Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.
Нанести тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.
Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.
Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.
5 источников- Белякова О.В. Деготь керосин скипидар. – Научная книга, 2013. – 80с. – ISBN 978-5-457-26895-1.
- Капранова Е.Г. Золотой народный лечебник. Лучшие проверенные рецепты. – Рипол-Классик, 2009. – 640с. – ISBN 978-5-386-01680-7.
- Михайлова Л.И. Энцикопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов. – Центрполиграф, 2016. – 368с. – ISBN 978-5-227-06673-2.
- Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
- Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.
Жир барсука – целебные свойства, состав, применение в народной медицине
Жир барсука многие считают «бабушкиным» средством от простуды, однако когда-то его с успехом использовали воины и охотники, а рядовые жители городов и сел старались запастись хотя бы небольшим количеством этого лекарства. От чего помогает барсучий жир, каковы лечебные свойства этого средства народной медицины, и насколько быстро помогает его применение, мы поговорим в этой статье.Пищевая добавка или лекарство?
Сегодня ученые из разных стран тщательно изучают, как целители рекомендуют использовать барсучий жир: лечебные свойства и применение этого средства вызывают интерес и у официальной медицины. Даже те, кто считал эту добавку чем-то бесполезным, вынуждены принять во внимание тот факт, что средство действительно приносит облегчение и ускоряет выздоровление больных. Дело в том, что практически все виды пищи в той или иной степени являются лекарством, а уж продукты животного происхождения использовали еще в Древнем Китае, Тибете, Индии, Монголии, а также во многих европейских странах.
Как и у большинства народных средств, у барсучьего жира несколько областей применения. Прежде всего, как и все жиры, он помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, обеспечить организм ценными питательными веществами, что может быть очень важно при длительных хронических болезнях, истощающих тело. С этой особенностью связано использование средства для восстановления сил после травм, операций, длительного пребывания в неблагоприятных условиях.
Вторая популярная область применения барсучьего жира – лечение простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы. Бронхиты, ларингиты, пневмонии разного происхождения и даже туберкулез в прошлом приходилось лечить тем, что было под рукой, – травами, медом и продуктами животного происхождения. И жир барсука оказался весьма полезным средством: он согревал при растираниях, обеспечивал эффективное отхождение мокроты, помогал восстановиться значительно быстрее. Что немаловажно, средство способствовало укреплению сил больного – в то время не слышали об иммунитете, но знали, как много энергии уходит на борьбу с недугом.
Если вы интересовались применением барсучьего жира, то знаете: в список того, от чего он помогает, входят и заболевания органов пищеварения. Здесь механизм действия несколько другой: «работают» обволакивающие и противовоспалительные свойства барсучьего жира.
Травники и целители нередко используют вытопленное сало барсука в качестве основы для создания мазей, способствующих заживлению ран и разных повреждений кожного покрова – ожогов, обморожений и так далее.
Что говорит наука
С научной точки зрения, каждое средство народной медицины должно иметь действующие компоненты с доказанной эффективностью. Другими словами, наука для установления целебных свойств того или иного средства проводит анализ его состава. Какие полезные вещества содержатся в жире барсука?
Прежде всего, в состав входят ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9. Именно они оказывают в процессе лечения антиоксидантное и противовоспалительное действие, приводят в порядок кожные покровы, стимулируют обмен веществ. По некоторым сведениям, они также являются онкопротекторами.
Витамины Е и А, которых в продукте также очень немало, обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют регенерацию тканей, принимают участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствуют выработке кератина и коллагена. Витамины из хорошо известной группы В обеспечивают правильное протекание углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют укреплению мускулатуры, улучшают состояние кожи. Эти компоненты положительно влияют на зрение, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Народное применение барсучьего жира часто бывает связано с его бактерицидными свойствами. За них отвечают органические кислоты. Эти компоненты сдерживают отложение солей мочевой кислоты, улучшают процесс пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков.
Поскольку в официальной медицине активно используются многие из перечисленных компонентов барсучьего жира, лечебные свойства и применение можно считать вполне доказанными и оправданными.
Как выбрать качественный продукт
При выборе следует ориентироваться на три критерия. Первый – репутация продавца. Если средство добыли и вытопили профессиональные охотники, которые знают все нюансы технологии, можно смело купить у них барсучий жир для домашней аптечки. Второй и третий критерии касаются внешнего вида и пригодятся тем, кто собирается брать продукт с рук. Жир обязательно должен быть светлым, без желтизны. У него не должно быть прогорклого или гнилостного запаха. Если продукт желтый, плохо пахнет, а продавец убеждает вас в том, что все так и должно быть, – ни в коем случае не приобретайте у него никаких средств народной медицины.
Показания и противопоказания
Мало купить качественный барсучий жир, узнать его лечебные свойства и особенности применения – нужно заранее ознакомиться со списком противопоказаний. Это необходимо для того, чтобы соблюсти главный принцип: не навреди. Ведь в стремлении избавить кого-то от болезни можно по незнанию принести больше вреда, чем пользы.
Народное средство не стоит принимать в период лактации или беременности – в нем содержится достаточно много биологически активных веществ. Противопоказанием для приема внутрь является возраст до трех лет, хотя растирание барсучьим жиром допускается и нередко помогает вылечить кашель у младенцев, которым еще рановато принимать другие лекарства. Если у больного обострилась желчекаменная болезнь или имеются другие заболевания желчевыводящих путей, прием барсучьего сала стоит отложить до момента ремиссии. Барсучий жир, лечебные свойства и применение которого хорошо изучены, сможет оказаться полезным только в случае, если вы будете пить его в периоды улучшения состояния желчного пузыря.
Самым распространенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Большинство пациентов совершенно нормально переносит прием смальца барсука, а некоторые даже готовы добавлять его в пищу. Однако иногда больному не нравится запах, а порой может даже возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. Чтобы не рисковать, проведите пробу на аллергию, если вы к ней склонны. Также можно посоветовать проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях они охотно рекомендуют средства народной медицины в качестве вспомогательных веществ терапии.
Используя компоненты природного происхождения, важно учитывать их консистенцию и способ всасывания в кишечнике. Сало барсука обладает обволакивающим свойством, из-за чего некоторые лекарства нужно будет принимать до того, как вы выпьете барсучий жир. Важно помнить и еще одно правило: даже самые лучшие и проверенные целебные продукты не могут полностью заменить лекарства, так что не отказывайтесь от приема таблеток, выписанных врачом, и согласуйте время приема препаратов.
Барсучий жир: применение по всем правилам
Главное, от чего помогает барсучий жир, – кашель, и применение этого народного средства обычно связано именно со стремлением смягчить его, позже – и вовсе убрать. Тем, кто покупает барсучий жир в капсулах, инструкция по применению подскажет, когда и в каких количествах принимать лекарство. Но намного лучше употреблять чистый продукт, который вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем качество народного средства, а использовать его можно будет не только внутрь, но и наружно.
Дозировка и рецепты – применение барсучьего жира в народной медицине
Строгой дозировки, со взвешиванием по граммам, у продукта нет. Если вы решили наружно использовать барсучий жир, инструкция по применению будет предельно простой и при кашле, и при обморожениях, и при ожогах. Для борьбы с плохим отхождением мокроты нужно будет согреть в руках небольшую часть продукта, а потом втереть его в кожу. Локализация зависит от того, что поражено – трахея, бронхи или легкие. Обычно народные целители стараются обработать и спину, и грудь. Затем больного следует хорошенько укутать. Лучше всего использовать мягкую фланель, а поверх – пояс из собачьей шерсти или платок из козьей. Так удастся добиться равномерного длительного прогревания.
Многие знают, что барсучий жир эффективен при ожогах, но из-за неточностей используют его совершенно неправильно. Запомните: в момент ожога и сразу после него никакие жиры на обожженную кожу наносить не нужно. Они понадобятся уже после того, как начнется процесс заживления. Вот в этот момент смазывание кожи тонким слоем барсучьего жира очень эффективно: часто удается предотвратить образование рубцов. При обморожениях поступают аналогичным образом. А если кто-то переохладился, вначале нужно хорошенько растереть тело, чтобы ускорить кровообращение, затем втереть немного средства в верхнюю часть туловища. Можно также растереть и ноги.
При кашле применение барсучьего жира проводят и внутрь. При небольшом весе или возрасте до 15 лет принимают одну чайную ложечку средства за 20–30 минут до еды, три раза в день. Взрослые, в зависимости от телосложения, пьют по десертной (до 90 кг) или столовой (90–100 кг или больше) ложке, также трижды в день. Продукт можно намазать на кусочек хлеба или смешать с любым ароматным вареньем.
В народной медицине существует еще один способ применения барсучьего жира при кашле. В этом случае рекомендованную дозу растворяют в горячем молоке, добавляют столовую ложку меда и пьют.
Лечебные свойства барсучьего жира, противопоказания к приему
Лечебные свойства барсучьего жира научно доказаны и проверены ни одним поколением наших предков. Если сравнить с медицинскими препаратами, то продукт практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных действий и обычно переносится хорошо, как взрослыми, так и детьми.
Наш интернет — магазин RussianHunt предлагает народные средства для лечения, изготовленные на 100% из натуральных продуктов. Сегодня речь пойдет о барсучьем сале. Мы предлагаем купить барсучий жир в Москве по доступной цене. Это высококачественный продукт, который не содержит вредных примесей, красителей и консервантов, и добывается в экологически чистых районах Дальнего Востока. В процессе покупки наш специалист грамотно проконсультирует Вас и ответить на все вопросы от том, как применять, хранить и использовать продукт.
Чем обоснованы лечебные свойства барсучьего жира
Лечебные свойства барсучьего жираПрежде, чем описать от каких болезней лечит барсучий жир важно разобраться, чем обусловлены его целебные свойства. Именно состав делает продукт уникальным, поскольку барсучий жир содержит огромное количество:
- жирных кислот;
- органических кислот;
- витаминов;
- микроэлементов.
Вышеперечисленные компоненты определяют эффективность и универсальность продукта при любых болезнях, как у взрослых, так и детей.
Продукт используется не только в народной медицине, но и традиционной. Барсучьим жиром часто заменяют определенные лекарственные препараты. Он обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Также его полезные свойства направлены на:
- укрепление иммунной системы;
- ускорение обменных процессов в организме;
- улучшение кроветворения;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- повышение половой активности;
- предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
На самом деле барсучий жир используется для лечения очень многих заболеваний. Его полезные свойства безграничны. Он повышает результативность лечения, способствует ускорению периода выздоровления. Очень хорошо помогает барсучий жир при бронхите.
Показания и способы применения
Народное средство способствует оздоровлению ослабленного и истощенного организма. Целители барсучий жир рекомендуют для лечения:
- верхних дыхательных путей;
- туберкулеза;
- пневмонии;
- варикоза и тромбоза;
- органов пищеварения
- различных ран.
Барсучий жир не только оздоравливает и укрепляет иммунитет, но и используется в качество народного средства для кожи. Довольно часто его добавляют в косметические маски. Кожа лица после их нанесения становится более гладкой и бархатистой.
От тонкости применения барсучьего жира зависит исход заболевания. При лечении рекомендуется придерживаться стандартных дозировок:
- взрослым по одной столовой ложке до трех раз в день;
- детям с 11-17 лет по чайной ложке 2-3 раза за день;
- детям с 5 до 11 лет треть чайной ложки 3 раза за день.
Прием лекарственного средства нужно осуществлять за час до приема пищи. Курс лечения длится 14-28 дней, после трехнедельного перерыва можно продолжить терапию. Чтобы улучшить вкус барсучьего жира можно добавить в него молоко, варенье, мед.
Детям в возрасте до 5 лет рекомендуется использовать средство только наружным методом. Народные целители применяют барсучий жир при развитии пупочной грыжи у грудного ребенка. Наружное нанесение продукта на спину, область груди при простудных и легочных заболеваниях значительно улучшают состояние ребенка.
Народная медицина использует барсучий жир в борьбе против облысения. Достаточно втирать продукт в корни волос, затем обернуть теплым платком или шарфом голову на полчаса. После истечения времени смыть жир с волос. Рекомендуется повторять процедуру через день на протяжении месяца. Волосы становятся крепкими и блестящими.
Побочные действия и противопоказания барсучьего жира
Барсучий жир — противопоказания к применениюОбычно жир барсука хорошо переносится и усваивается организмом. Лишь в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. На фоне приема может появиться:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- сыпь на кожных покровах;
- дисбактериоз.
При любых проявлений такого рода побочных действий рекомендуется отказаться от приема народного снадобья в качестве лечения.
Барсучий жир нельзя принимать людям страдающих заболеваниями печени и органов пищеварения. Также ограничению к использованию продукта подлежат дети до пяти лет. Во время беременности и лактации лечение барсучьим жиром должно обговариваться с врачом. Продукт не противопоказан, но требует контроля специалиста.
Полезные советы
Как было сказано выше, барсучий жир является уникальным средством дополняющее лечение назначенное врачом. Но необходимо знать, что:
- его нужно хранить в темном прохладном месте;
- некачественный продукт имеет кислый запах и горький вкус;
- его нужно использовать как можно быстрее, потому что продукт нельзя долго хранить;
- нельзя предавать термической обработке.
- качественность продукта определяется белым цветом жира, желтоватый оттенок свидетельствует о некачественности народного снадобья.
Хранить продукт следует в стеклянной баночке при температуре не выше 25 градусов, только тогда лечебные свойства барсучьего жира сохраняться. Срок годности составляет полтора года с момента изготовления. Дата выпуска напечатано на упаковке. После истечения срока годности использовать средство не рекомендуется.
Важно знать, что все продукты, представленные в нашем интернет — магазине RussianHunt проходят строгий контроль, имеют все необходимые сертификаты и лицензии.
Как сделать заказ?
Вы всегда можете сделать заказ через наш онлайн магазин или по телефонам в рабочее время (с 7:00 до 24:00)Если у вас возникли вопросы по дозировке, применении, показаниях, противопоказаниях при лечении конкретного заболевания позвоните по тел. указанному в шапке сайта с 7:00 до 24:00 для бесплатной консультации специалиста. Онлайн заказ через сайт работает круглосуточно без выходных. Если вы уже знаете какие натуральные компоненты вам нужны или покупаете повторно — выберете нужный товар ниже (все натуральные компоненты всегда в наличии в нашем офисе в Москве, делаем доставку по РФ и СНГ.)
Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, рецепты использования
Автор Arktika50 На чтение 16 мин. Просмотров 635 Опубликовано
Одним из продуктов животного происхождения, применяемых в практике целительства, является барсучий жир. Лечебные свойства и противопоказания к его применению, известные с давних времён, подтверждены современной медицинской наукой.
Состав
Сам лечебный жир получают из подкожного слоя животного. Вытопленную массу применяют внутрь или наружно в зависимости от медицинских показаний. Ценные свойства полученной массы обусловлены элементами состава, полезными для здоровья человека:
- Полиненасыщенные кислоты, которые поддерживают обменные процессы, благодаря чему улучшается питание органов и тканей. Эти вещества подавляют развитие воспалений, повышают устойчивость к воздействию токсинов. Организм человека не вырабатывает полиненасыщенные кислоты, а получает их с едой.
- Витамины группы В. Они участвуют в метаболизме жировых, углеводных и белковых элементов клеток, приводят в норму соотношение воды и солей в организме, укрепляя его защитную систему. Помимо этого, витамины группы В улучшают работу мозга и стимулируют процессы кроветворения, помогают нормализовать гормональный фон и сохранить зрение.
- Витамины А и Е. Обладают высокой антиоксидантной активностью, ускоряют процессы заживления и восстановления тканей. При дефиците этих элементов замедляются рост и развитие организма. Витамины А и Е усиливают эффект действия полиненасыщенных жирных кислот.
- Витамин К. Этот компонент состава необходим для нормальной работы печени и свёртывающей системы крови.
Масса, полученная из толстой подкожной клетчатки барсука, почти полностью состоит из жира, поэтому имеет высокий показатель калорийности — до 915 ккал. Она содержит минимум белков (0,01 г /100 г), а углеводов лишена совсем.
Где применяется барсучий жир
Жир барсука широко применяется в народной медицинеСуществует 2 главных направления использования:
- Нетрадиционная (народная) медицина. Специалисты в этой области рекомендуют употреблять ценный продукт в качестве самостоятельного лекарства или в сочетании с аптечными медикаментами.
- Косметология. Присутствие компонента в средствах по уходу за кожей позволяет сделать её эластичной и упругой. С его помощью лучше заживают микроповреждения, быстрее устраняются последствия обморожений, ожогов и воздействия ветра.
Такой жир продают охотники и знахари, но лучше покупать его в аптеке. При этом следует непременно ознакомиться с сертификатом качества на продукт, обратив внимание на период его сбора. Лучше, если будет указан ноябрь или декабрь. Доказано, что в это время жир барсуков содержит наибольший объём ценных элементов.
Полезные свойства барсучьего жира
Регулярное употребление в пищу, а также наружное его использование позволяет:
- привести в порядок обмен веществ;
- восстановить нарушенное пищеварение, благодаря чему уходят боли и дискомфорт в животе;
- наладить выработку ферментов;
- повысить иммунитет;
- ускорить заживление ран на коже и слизистых;
- улучшить функционирование сердца и сосудов;
- значительно снизить риск формирования тромбов и развитие атеросклероза;
- улучшить состояние волос и ногтей;
- восстановить нормальное артериальное давление на ранних этапах развития гипертонической болезни.
Равным образом жир барсука оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, потому это средство рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний простудного характера.
Наружно его применяют при болезнях кожи, бронхитах, пневмониях, а также воспалительных процессах, затрагивающих органы опорно-двигательной системы.
В сочетании с традиционными лекарствами продукт усиливает их терапевтический эффект, особенно когда дело касается пищеварительного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Для женщин
В период менопаузы и климакса средства на базе барсучьего жира помогают выровнять гормональный фонБарсучий жир рекомендуется принимать для облегчения симптомов изменения гормонального фона, в том числе перед менструацией. Благодаря ему можно избавить себя от перепадов настроения и дискомфорта, обусловленного ПМС или менопаузой. Кроме того, продукт считается эффективным средством против эрозии шейки матки, а также бесплодия.
Для мужчин
Лечебный жир барсука благотворно влияет на мужскую репродуктивную сферу. Он побуждает органы внутренней секреции к выработке мужских половых гормонов, улучшает качество потенции, а также семенной жидкости. Принимая внутрь этот жир, спортсмены и приверженцы активного образа жизни быстрее восстанавливаются после физических нагрузок.
Для детей
Лечить простуду у детей можно с помощью барсучьего жира, который добавляют в сладостиМалышам полезный животный продукт дают со сладостями: сахарными ягодами, шоколадной пастой, мёдом или вареньем. Он эффективен в качестве средства для поддержки и восстановления организма, ослабленного простудой, а также в целях её профилактики. Чтобы не навредить печени ребёнка, требуется соблюдать дозировку, которая определяется возрастом:
- от 3 до 6 лет –1/3 ч. л.;
- от 7 до 12 лет — 1/2 ч. л.;
- старше 12 лет — 1 ч. л. (взрослая доза).
Рекомендуемое суточное количество порций — не больше 3, но лучше уточнить этот нюанс у педиатра, который наблюдает за здоровьем и развитием малыша.
Продолжительность лечения — в пределах 5 дней. Перед тем как впервые предложить крохе новый продукт, следует убедиться в отсутствии аллергии на него. Для этого проводят пробу:
- внутреннюю, дать принять пару капель малышу;
- наружную, нанесением небольшого количества жира на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.
Если за 4 часа организм не дал тревожных симптомов в виде покраснения кожи и слизистых, высыпаний и отёчности, жир можно применять.
Детям, не достигшим трёхлетнего возраста, он разрешён только наружно.
Противопоказания
При любых болезнях ЖКт внутреннее потребление жира согласовывается с врачом!Барсучий продукт, как правило, нормально переносится, но в редких случаях может давать реакцию со стороны:
- пищеварительного тракта — тошнотой, рвотой и диарей;
- кожи — покраснениями, сыпью и зудом.
В таких случаях употребление жира следует прекратить и обратиться к лечащему врачу.
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, жёлчного пузыря, а также поджелудочной железы.
Стоит знать, что даже на фоне отсутствия противопоказаний полезный барсучий жир может нанести вред организму. Это бывает при увеличении:
- дозировки;
- суточного количества продукта;
- курса его применения.
Минимальным по тяжести последствием самолечения может оказаться стойкое расстройство пищеварительных функций, максимальным — развитие тяжёлых патологий органов ЖКТ.
При каких заболеваниях применяется
Продукт обладает массой лечебных свойств, поэтому используется в лечении:
- органов дыхания — трахеитов, а также ларингитов, плевритов, пневмоний, раннего силикоза и даже туберкулёза;
- крови — анемий различной степени;
- органов пищеварительного тракта — гастрита, язвенной и других болезней;
- сосудов — гипертонии, атеросклероза и иных;
- органов внутренней секреции — при снижении их функций;
- репродуктивной системы — импотенции и бесплодия;
- кожи — псориазов, дерматитов и дерматозов.
Важно понимать, что в большинстве случаев барсучий жир применяется в качестве натурального средства, дополняющего лекарственную терапию, поэтому не стоит отказываться от таблеток и инъекций в пользу этого продукта.
Нюансы употребления
Чтобы получить максимальную пользу от барсучьего жира, следует его правильно применять.
При беременности
При беременности лучше применять препарат только наружноОфициальная медицина не даёт однозначного ответа на вопрос о допустимости внутреннего использования этого жира в период вынашивания и кормления грудью. Это объясняется тем, что его влияние на организм беременных не изучено в полной мере. Даже если до зачатия женщина благополучно употребляла этот продукт, не стоит продолжать это делать до рождения малыша и окончания периода грудного вскармливания.
Внутриутробное развитие плода сопровождается масштабной перестройкой работы женского организма. В результате увеличивается общая нагрузка, изменяются пищеварение, кровообращение, обмен веществ, а также гормональный фон. Всё это может спровоцировать нежелательную реакцию на жир барсука, поэтому рисковать не стоит.
А вот что касается наружного применения, здесь — зелёный свет. Конечно же, при условии, что у беременной нет аллергии. Все 9 долгих месяцев вынашивания материнский организм работает за двоих, поэтому полезных вещества, получаемых с питанием, ему может не хватать. Это бывает одной из причин ухудшения состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное применение домашних косметических средств на основе барсучьего жира позволяет решить эту проблему.
Рецепты здоровья с применением продукта
Использование масок с барсучьим жиром делают кожу нежной и эластичнойНародная медицина предлагает множество рецептов с использованием продукта для борьбы с болезнями, общего укрепления организма, поддержания красоты и здоровья.
Для лица
Чтобы придать коже свежесть, бархатистость и упругость, предлагаются следующие рецепты масок.
Увлажняющая
Ингредиенты:
- барсучий жир,
- рыбий жир,
- мёд.
Все компоненты берутся в равных долях. Первые два следует смешать и подержать немного на водяной бане. Затем добавить мёд и перемещать снова, чтобы получилась смесь вязкой консистенции. Нанести на область лица, шеи и декольте, а спустя 15 мин. снять салфеткой, но не смывать. Протереть лицо лосьоном.
Противоугревая
Благодаря антибактериальному и противовоспалительному свойствам барсучьего продукта, маска поможет улучшить состояние проблемной кожи.
Следует растопить плитку горького шоколада и добавить столько жира, сколько потребуется для придания массе плотности домашней сметаны. Остудить до комфортной температуры, на 10 мин. нанести состав на лицо и другие проблемные участки кожи. Смыть водой, протереть лосьоном.
Омолаживающая
Ингредиенты:
- жир барсука — 1 ст. л.;
- масло шиповника — 1 ч. л.;
- смесь витаминов А и Е — 10 капель.
Жир растопить на бане, влить шиповниковое масло и витамины. В отдельной посуде взбить мёд с желтком, затем добавить в основную массу. Состав наносят на чистую кожу, а через 15 мин. смывают водой.
Для воспалённых мышц и больных суставов
При сильной боли можно использовать средство и как заживляющееВ таких случаях жир барсука применяют наружно.
Средства для растирания
Дважды в день продукт разогревают на водяной бане, обильно смазывают им больное место и втирают массажными движениями. Чтобы к лечебному эффекту добавить обезболивающий, берут:
- жир барсука — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- эфирное масло лаванды, мяты или хвойных деревьев (на выбор) – 15 капель.
Главные компоненты смешивают и доводят на водяной бане до приятной температуры, а затем добавляют эфирное масло. Растирать составом больное место рекомендуется трижды в день. Смесь можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, а перед применением слегка подогревать.
Средства для компрессов
Чистый жир барсука разогревают и обильно смачивают им сложенную вчетверо полотняную салфетку. Компрес прикладывают к месту боли и закрепляют с помощью шерстяного шарфа. Спустя 3 часа компресс снимают, а шарф повязывают снова. После выполнения лечебных процедур желательно не выходить на улицу, побыть в тепле и покое.
Основы для мазей
Купировать воспаление и улучшить подвижность суставов можно домашним лекарством, в составе которого:
- барсучий жир — 0,5 стакана;
- масло жожоба — 30 мл;
- эфирные масла розмарина и лаванды — по 10 капель;
- мятное масло — 5 капель.
Вечером, перед сном всё перемешать, обработать больное место и укутать его тёплой шерстяной вещью. Можно приготовить мазь сразу на весь курс, который составляет не более 14 дней. Хранить её следует в «тёплой» зоне холодильника.
Для волос
Для красоты и здоровья волос используют маски на основе барсучьего жираТакже продукт применяют против выпадения волос, их сухости и ломкости. Для восстановления красоты предлагается следующий рецепт.
Необходимо взять:
- жир барсука, разогретый — 1 ст. л.;
- свежий луковый сок, масляный экстракт репейника, натуральный пчелиный мёд — по 1 ч. л.;
- гвоздичное и мятное эфирные масла — по 10 капель.
Всё смешать и нанести на кожу головы за 2–3 часа до мытья волос. Такую маску достаточно делать 1 раз в неделю.
Для профилактики облысения жир применяется и сам по себе. Его втирают в корни волос лёгкими массажными движениями, а через несколько часов смывают водой с укрепляющим шампунем.
Для восстановления потенции и лечения простатита
Чтобы восстановить эректильную функцию, а также устранить воспаление предстательной железы, народные целители советуют принимать барсучий жир по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
При начальной форме мужской импотенции курс лечения будет длиться от 2 до 3 недель. В запущенных вариантах — до 1 месяца, с последующим двухнедельным перерывом. При необходимости курс повторяется.
Для восстановления мужского здоровья подойдёт и другой рецепт. Лечебный жир смешивают с мёдом в пропорции 3:1, до однородной массы. Принимают 3–4 раза в день не меньше месяца.
Для иммунитета
Для профилактики снижения защитных свойств организма жир можно употреблять в чистом виде дважды в день вместе с едой. Однократная доза для взрослых составляет 1 ч. л., а для детей она определяется возрастом (см. выше). Курс — 1 месяц, после чего следует сделать перерыв на 14–30 дней. Целесообразность повторного лечения жиром лучше согласовать с врачом.
Для приготовления витаминной смеси основной компонент смешивают на выбор с такими составляющими, как:
- натуральный пчелиный мёд;
- настои (отвары) шиповника и зверобоя;
- малина и смородина, перетёртые с сахаром.
Смесь принимают трижды в сутки за полчаса до приёма пищи курсом в 2 недели.
Для укрепления иммунитета, ослабленного болезнью или плохим питанием, рекомендуется смешать 100 г жира барсука и по столько же изюма, кураги, мёда и грецких орехов. Получится вкусная и полезная паста, которую следует принимать 3 раза в день:
- детям — по 1 ч. л.;
- взрослым — по 1 ст. л.
Домашние лекарства, приготовленные по этим рецептам, помогут быстро восстановить силы после истощения и хирургических операций, а также антибактериальной и химиотерапии.
Для лечения органов дыхания
Маленьким детям запрещено применять средство в качестве единственного способа леченияЧтобы вылечить простудный кашель, жир барсука втирают в кожу грудной клетки, спины и ступней, а также принимают внутрь. Он оказывает согревающее действие, помогает устранить отёк и раздражение слизистой горла.
При кашле
Делают растирания, а также пьют трижды в день. Взрослые — по 1 ч. л., дети — в зависимости от возраста.
При бронхите
Жир применяют с чаем из ромашки или шиповника, мёдом или тёплым молоком, до выздоровления. Дозировка та же.
При туберкулёзе
Потребуются:
- барсучий жир и мёд — по 100 г;
- сок алоэ — 50 мл (или 100 г кашицы из перемолотого свежего листа).
Всё смешать и оставить на сутки в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед каждым приёмом пищи.
Имеется и другой рецепт, для которого понадобятся:
- растопленный жир барсука — 1 л;
- лимоны средней величины — 10 шт.;
- сырые куриные яйца — 10 шт.;
- коньяк — 0,5 л;
- натуральный мёд — 1 л.
Неочищенные лимоны предварительно перемалывают на мясорубке, заливают взбитыми яйцами и помещают в холодильник на 5 дней. После добавляют оставшиеся компоненты и хорошо перемешивают. Детям такое лекарство не подходит из-за спиртного в его составе, а взрослым смесь рекомендуется употреблять по 0,5 стакана в день, за полчаса до приёма пищи.
Для органов ЖКТ
При язвенной болезни знахари советуют вскипятить 1 стакана молока, добавить к нему столько же жира и 1 ст. л. мёда. По желанию можно ввести немного ванилина или корицы для запаха. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.
При патологиях, обусловленных застоем желчи, рекомендуется пить натощак по 1 ч. л. барсучьего жира в день, запивая его соком, приготовленным из свежей свёклы и яблок (1:5). Отток желчи нормализуется, но во избежание сдвига вероятных камней применение этого рецепта необходимо прежде согласовать с врачом.
Для похудения
Желающим избавиться от лишнего веса диетологи советуют вводить в рацион побольше продуктов, содержащих жирные полиненасыщенные кислоты. Жир барсука также ими богат, поэтому его употребление внутрь делает похудение эффективным и неопасным для здоровья. Продукт, как уже упоминалось, приводит в норму обмен веществ, благодаря чему организм станет быстрее очищаться от отходов жизнедеятельности.
Для снижения веса продукт принимают в форме капсул до 3 раз в день вместе с едой.
Для сердца и сосудов
При помощи жира можно улучшить своё состояние даже при тяжёлых сердечно-сосудистых патологиях. Он укрепляет стенки капилляров, артерий и вен, предотвращает формирование холестериновых отложений, приводит в порядок процессы свёртывания, восстанавливает обмен веществ на клеточном уровне. Барсучий жир при болезнях сердца и сосудов принимается чаще внутрь, однако наличие сопутствующих патологий обязывает согласовать такую терапию с лечащим врачом.
При варикозе
При варикозе важно применять не только наружные средства, но и таблетки для улучшения работы венРекомендуется смазывать кожу над поражёнными венами до 2 раз в сутки одновременно принимая продукт внутрь — три раза в день по 1 ч. л. сроком полмесяца.
Для кожи
Чтобы ускорить заживление незначительных повреждений кожи, жир наносят на раны, предварительно обработанные медицинским антисептиком. Делают это до 3 раз в день, до заживления.
При ожогах
В случаях проблем с кожей 1–2 степени, возникших в связи с воздействием ультрафиолета или высоких температур, жир барсука также эффективен. Однако применяют его не сразу, а лишь после того, как снято воспаление и начался процесс заживления. Для этого берут:
- основного компонента — 100 г;
- масла облепихи — 15 г;
- дубовой коры в виде мелкого порошка — 20 г.
Всё тщательно перемешивают. Мазь наносят на кожу дважды в сутки, а поверх кладут стерильную марлевую повязку.
При псориазе
В связи с таким диагнозом жир барсука применяется:
- внутрь, не чаще 3 раз в день за 30 мин. до еды по 1 ст. л. курсом в полмесяца;
- наружно, путём мягкого втирания в поражённую зону 2 раза в день.
Лечение проводят в периоды обострений.
Для защиты кожи у спортсменов
Тонкий слой жира барсука, нанесенный на кожу, защитит её от обветривания и обмороженияБарсучий жир давно применяется в спорте как средство для профилактики обморожений и обветривания открытых участков кожи. Его используют:
- лыжники и сноубордисты;
- конькобежцы и триатлонисты;
- пловцы, выступающие на открытой воде;
- велосипедисты (в холодную погоду).
Делается это так: за час до состязаний жир наносят тонким равномерным слоем на открытые поверхности лица и тела не втирая. После того как продукт впитается, излишки удаляют салфетками.
Для массажа
Барсучий жир, если его использовать в качестве средства для массажа, обладает разогревающим действием, снимает спазмы и нормализует мышечный тонус. Кроме того, он оздоравливает кожу и стимулирует кровообращение, поэтому народные целители советуют применять его для лечения и профилактики пролежней.
Отзывы о лечебных свойствах барсучьего жира
Барсучий жир — ценный натуральный продукт, который используется для предупреждения и лечения болезней. Несмотря на массу полезных и лечебных свойств, в отдельных случаях он может навредить организму, Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться к рецептам народной медицины исключительно по назначению врача или после согласования с ним.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Барсучий жир особенности, лечебные свойства, применение
Особенности барсучьего жира
Барсук – норное животное, обитающий в нашей полосе и имеет очень широкий рацион питания. В него входит как растительная пища (ягоды, фрукты, корешки, зелень), так и животная (грызуны, птицы, насекомые, ящерицы и др.), поэтому его собственный «запас», а именно жир, обладает очень ценными свойствами. К концу осени барсук прибавляет в весе до 20 кг, в основном за счёт накопленного жира, и благодаря этому жиру, барсук может не вылезать из норы до середины весны без вреда для здоровья.
Барсучий жир обладает очень высокими питательными свойствами накопительного действия, который содержит в себе все необходимые вещества для сохранения здоровья. Кроме того, барсучий жир обладает согревающими свойствами, поэтому его часто используют в медицине, например, для лечения суставов. Мех барсука не имеет никакой ценности.
Барсучий жир, как лекарственное средство, люди начали использовать около 200 лет назад. Уже тогда отметили его ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, его использовали как средство от кашля, для лечения суставов и от полового бессилия. Также, его принимали как поливитаминное средство для поддержания иммунитета и от инфекционных заболеваний.
Главная особенность барсучьего жира, это быстрый регенерирующий эффект. То есть, барсучий жир оказывает быстрое заживляющее действие. Его можно просто наложить на открытую рану или на место ожога. Жир, в свою очередь, окажет не только обеззараживающее действие, но и ускорит затягивание раны. Поэтому первые, кто открыл целебные свойства барсучьего жира, были охотники.
Барсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Барсучий жир выгодно отличается от других животных жиров, своей универсальностью в применении.
Состав барсучьего жира
В составе барсучьего жира присутствуют все необходимые органические вещества для нормализации обменных процессов, укрепления иммунитета и заживления тканей.
В основном, барсучий жир использовался для лечения и профилактики бронхо-лёгочных заболеваний: бронхиты, пневмония, туберкулёз. И на это есть причины, так как барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются незаменимыми, то есть, наш организм не способен сам их вырабатывать и их необходимо восполнять пищевыми продуктами.
ПНЖК (Омега 3, 6, 9) являются источником «полезного» холестерина, которые участвует в обменных процессах и ускоряют их. А от нормального обмена веществ зависит здоровье всех наших органов и состояние иммунитета. Недостаток ПНЖК способствует накоплению в крови «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, образуя, в дальнейшем, жизненно опасные тромбы. Жирные кислоты также регулируют уровень сахара в крови, положительно влияют на всю сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
В барсучьем жире содержится много витаминов
Витамин А и Е предупреждают развитие хронических воспалительных заболеваний бронхо-лёгочной системы, почек и мочевыводящих путей. Синтезируют коллаген и кератин, положительно влияют на репродуктивную деятельность. Они также влияет на кожу, волосы и ногти, препятствуют развитию онкологических заболеваний и опухолей.
Витамины группы В – это естественные энергетики, которые заряжают энергией все биохимические процессы проходящие в нашем организме, а также участвуют в обменных процессах.
Витамин К служит для нормального функционирования печени и свёртывания крови.
Ретинол совместно с токоферолом необходимы для регенерации клеток, а также они являются мощными антиоксидантами.
Барсучий жир также содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы.
Такой состав барсучьего жира оказывает эффективный общеоздоравливающий, иммуномоделирующий и противовоспалительный эффект, препятствует развитию атеросклероза и быстро восстанавливает организм после перенесённых заболеваний.
Лечебные свойства и показания
Главная особенность барсучьего жира, это его универсальность. То есть, он имеет самые широкие из всех животных жиров, возможности и способы лечения, а также больший перечень заболеваний.
При правильном применении и дозировке, барсучий жир эффективно справляется с множеством заболеваний. Но тяжёлые недуги не следует лечить только барсучьим жиром. В данном случае, барсучий жир является вспомогательным средством, благодаря которому ускорится процесс выздоровления.
Основные действия барсучьего жира:
- Повышение иммунитета и устойчивость организма к инфекциям;
- Регенерация повреждённых тканей и заживление слизистых;
- Противовоспалительное действие;
- Снятие болевого синдрома при суставных болях;
- Замедление старение клеток;
- Улучшение кроветворения;
- Препятствие развития холестериновых бляшек и тромбов;
- Нормализация пищеварения;
- Улучшение качества кожи, волос и ногтей;
- Нормализация обменных процессов;
- Улучшение репродуктивных функций;
- Выравнивание гормонального фона;
- Препятствие развитию раковых клеток.
Чаще всего барсучий жир используют при бронхитах и кашле, так как он лучше всех жиров выводит мокроту из лёгких и способствует регенерации слизистых. При простудах и кашле его можно использовать двояко: внутрь и наружно. В этом случае процесс выздоровления ускоряется. Растирание грудной клетки и приём столовой ложки барсучьего жира внутрь снимает симптомы простуды буквально в считанные часы. Также он применяется и при других ЛОР-заболеваниях: ларингит, фарингит, отит, ангина.
Барсучьим жиром лечат и заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва), заболевания мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. Барсучий жир быстрее восстанавливает организм после перенесённых заболеваний или после истощения. Также, он широко применяется в косметологии. Его можно добавлять в любые крема, шампуни, маски. Это улучшает качество кожи, укрепляет волосы и ногти.
Основные показания:
- Простуды, кашель;
- Туберкулёз, пневмония, астма, бронхиты;
- Эмфизема лёгких;
- Псориаз, дерматиты, трофические язвы, кожные воспаления, рубцы;
- Гастрит, язва 12-ти перстной кишки и желудка;
- Истощение, синдром хронической усталости;
- Реабилитация после болезни или операций;
- Слабость иммунной системы.
Барсучий жир обладает сильным противопаразитарным действием. Он является хорошим профилактическим средством для снижения риска заболевания гриппа, ОРВИ, вирусным тонзиллитом.
Способы применения
Использовать барсучий жир в чистом виде гораздо эффективнее чем диетические добавки или препараты с содержанием этого же жира, так как продукт поставляется без консервантов и всегда свежий, то есть, 100% натуральный продукт.
Барсучий жир применяется как наружно, так и внутрь.
Наружное применение
Наружное применение эффективно для растирок или компрессов при бронхо-лёгочных заболеваниях, кашле, в качестве согревающего средства после переохлаждения, для снятия болей и для лечения суставов, при ревматизме, мышечной невралгии, миозите, при ушибах или растяжениях, а также в качестве косметического средства: маски, крема, лечение кожных расстройств, порезов, ожогов, обморожений, после укусов насекомых и т.д. В данном случае барсучий жир можно использовать как в чистом виде, так и совместно с другими препаратами или продуктами. Например, для растирки грудной клетки барсучий жир можно смешать с мёдом, особенно это полезно для детей. Это даст дополнительный лечебный и согревающий эффект.
Чтобы проверить на аллергию, нанесите немного барсучьего жира на тыльную сторону ладони на 10 минут. Если не проявится покраснение, зуд или другая реакция, то можно смело его использовать.
Внутреннее применение
Внутренний приём также осуществляется как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов. Есть множество рецептов применения барсучьего жира. С ними Вы можете ознакомиться здесь: (Барсучий жир, применение и рецепты).
Применять барсучий жир следует за 30 минут до еды, от 2-х до 4-х раз в сутки. Дозировка зависит от возраста, веса и степени заболевания.
Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний, так и в качестве лекарственного средства. При простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях целесообразно применять его комплексно: внутрь и наружно. При тяжёлых заболеваниях лёгких (туберкулёз, пневмония) его приём должен совмещаться с традиционными методами лечения (антибактериальные средства и т.д.). При сильном кашле, помимо растирки, рекомендуется принять 1 ст. ложку на ночь.
Внутрь принимать барсучий жир можно только с 3-х лет. Так как у более маленьких детей ещё очень слабая печень и не способна расщепить его на ферменты.
Барсучий жир с мёдом
Поскольку детей очень сложно уговорить пить жир в чистом виде (всё же есть определённый запах и вкус), то его можно смешать с тёплым молоком, мёдом, намазать на хлеб или добавить в суп. Ребёнок даже не почувствует его вкус.
Дозировка приёма жира в зависимости от возраста:
- 3-5 лет – 1/3 чайной ложки;
- 5-10 лет – ½ чайной ложки;
- С 10 лет – 1 чайная ложка.
Для удобства приёма, жир можно растопить на водяной бане.
Принимать его нужно 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2-х недель.
Барсучий жир, смешанный с молоком, позволяет быстрее вывести мокроту и избавиться от кашля. В молоко с жиром можно добавить чайную ложку мёда.
Противопоказания
Барсучий жир является антиаллергенным продуктом и практически не имеет противопоказаний. Но есть индивидуальная непереносимость и ограничения для применения.
Для наружного применения противопоказаний нет, только индивидуальная непереносимость.
Для внутреннего применения основными противопоказаниями являются:
- Дети до 3-х лет;
- Заболевания печени;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Заболевания желчного пузыря;
- Кишечная непроходимость;
- Избыточный вес.
Если при приёме жира пациент почувствовал ухудшение состояния: тошнота, рвота, недомогание, слабость и т.д., то следует прекратить приём барсучьего жира.
Перед внутренним применением желательно проконсультироваться со специалистом!
Похожие статьи
________________________________________________
Купить Жиры в Санкт-Петербурге!
Жмите на баннер ⇓⇓⇓
Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания / Чем полезен, как принимать и что лечит жир барсука / Сибирский охотник
До нас дошли сведения о многих эффективных средствах народной медицины издавна используемых на Руси. Одно из них — жир барсука. Учитывая растущий с каждым годом интерес к лекарствам, созданным самой природой, целебные свойства этого уникального вещества стоит рассмотреть подробнее
Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания
В Сибири и на Дальнем Востоке барсук издавна был желанной добычей охотников, так как мех этих животных способен сохранять тепло в самые лютые морозы. Кроме того, подкожным барсучьим салом добытчики смазывали кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Постепенно люди заметили, что жир этих животных способен заживлять раны, и начали применять его для лечения болезней кожи и ряда других заболеваний. Эффект превзошел все ожидания и жир барсука постепенно стал одним из самых распространенных и универсальных средств народной медицины.
Барсук – достаточно крупное животное. Некоторые добытые самцы весили до 35 кг, хотя вес средних экземпляров составляет не более 20 кг. Самые обильные запасы подкожного сала животные нагуливают к началу зимы, поэтому охота на барсука с целью добыть максимальное количество жира наиболее эффективна именно поздней осенью. Для охоты традиционно используют норных собак, применяют капканы, либо подкарауливают и стреляют животных возле нор поздно вечером или на рассвете.
При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.
Целебные свойства жира барсука
До нас дошли многочисленные письменные свидетельства того, что жир барсуков успешно использовался для лечения множества болезней еще несколько столетий назад. Целители применяли этот продукт как наружно, в составе компрессов и растираний, так и внутрь, смешивая с молоком или чаем. Стоит отметить, что уже тогда было замечено, что некоторым больным лекарственный жир противопоказан. Например, как любой другой жирный продукт, данное снадобье ухудшало состояние больных, страдающих от болей в области печени.
Сегодня ученые смогли объяснить лечебные свойства барсучьего сала, детально проанализировав его состав. В этом природном продукте обнаружено присутствие значительного количества целебных веществ:
- витаминов A, E, PP;
- всего комплекса водорастворимых витаминов группы B;
- олеиновой, линоленовой и других органических кислот;
- белковых энзимов и других ферментов;
- множества необходимых человеку микроэлементов.
Чем полезен барсучий жир — от чего он помогает?
Известна способность органических кислот придавать продуктам бактерицидные свойства и помогать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прием «витаминов красоты» A и E полезен и резко улучшает состояние кожи и волосяных покровов, а олеиновую кислоту многие врачи всерьез рассматривают как одно из веществ, способных препятствовать появлению и развитию онкологии. Жир барсука давно и успешно используют при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, болезней желудка и кишечника, а также тяжелых легочных недугов, включая пневмонию, астму, плеврит и туберкулез.
Даже представители традиционной медицины, многие из которых с предубеждением относятся почти ко всем «народным» средствам, признают реальную пользу приема этого целебного жира для здоровья людей с ослабленным иммунитетом и общим истощением организма. Клинические исследования подтвердили, что подкожный жир барсука снижает артериальное давление, стабилизирует гормональный фон, повышает у мужчин потенцию и помогает женщинам при дисфункциях репродуктивной системы.
Как принимать барсучий жир — есть ли противопоказания?
При наружном применении барсучьего жира проблем у пациентов обычно не возникает. Единственная категория людей, которым он противопоказан даже в виде компрессов и растираний – это люди, имеющие к данному природному препарату повышенную чувствительность.
Однако во время приема жира барсуков перорально (внутрь), нужно соблюдать осторожность всем пациентам. Купив в аптеке лекарство в капсулах, следует внимательно изучить инструкцию по применению, а еще лучше предметно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Перед применением барсучьего жира необходимо проконсультироваться со специалистом!
Особенно важно изучить противопоказания и обратиться за советом к медикам пациентам с диагностированными заболеваниями печени и поджелудочной железы, так как для этих органов источником повышенной нагрузки являются любые жирные вещества.
Только специалист способен дать квалифицированный совет о том, как правильно принимать барсучий жир людям того или иного возраста, объяснит, можно ли принимать его детям и беременным женщинам. Даже такое могучее лекарственное средство, подаренное человеку природой, требует к себе внимательного и разумного отношения.