Значение соли в питании человека
Соль – самая распространенная пищевая добавка, употребление которой вызывает большое количество споров: некоторые считают соль практически панацеей от всех болезней, другие – опасным ядом. Давайте разберемся в том, что же такое соль, какие виды пищевой соли существуют и какое влияние на организм она оказывает на самом деле.
Поваренная соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, выполняют ключевую роль в таких процессах как:
- поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
- проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
- выработка соляной кислоты в желудке;
- регуляция артериального давления;
- нормализация роста мышечной и костной тканей.
Добывают ее несколькими способами: природное испарение воды из соляных источников и морской воды; добыча осадочной соли в глубинах озер; добыча соли при разработке шахт, а также путем промышленной очистки галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.
В организм человек соль поступает с продуктами питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 г в сутки. Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, развитию болезней системы кровообращения, почек, пищеварительной системы и остеопорозу. Коме того, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз, таким как повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.
Существует множество видов соли, употребляемых человеком в пищу. Самая распространенная поваренная соль «Экстра» – самый агрессивный вид соли, так как содержит только чистый хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезна,потому что она способствует задержке жидкости в организме.
Употребление йодированной соли рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто проживает в эндемичных областях. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок ее годности – он равен 9 месяцам со дня изготовления.
Каменная соль – неочищенный осветленный натуральный продукт. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.
Морскую соль можно отнести к разряду самых полезных разновидностей соли, так как она обогащена минералами. Ее получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов (калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций).
Черная соль – эта природная неочищенная соль богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.
Красная гавайская соль – морская соль с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят. Содержит йод и магний, а благодаря глине – еще и железо. Этот вид соли улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных – калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.
Черная четверговая соль – истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы. В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием.
Корейская жареная бамбуковая соль – известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальна своим способом приготовления. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток. Такой процесс позволяет соли впитать из бамбука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов.
Персидская голубая соль относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.
Розовая соль реки Муррей родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет. Эта соль относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия.
Существует также диетическая соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниямипочек, сердечной недостаточностью, со склонностями к отекам, а также лицам, страдающим ожирением.
Пробуя новые и неизвестные Вам виды соли, экспериментируя в процессе приготовления блюд, не забывайте о рекомендуемом количестве ее потребления и будьте здоровы!
Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
Виды солей |
Продукты питания |
Норма потребления |
Соль натрия |
сыр, брынза, колбасы, соленая и копченая рыба, квашеная капуста |
2–6 г |
Соль калия |
яичный желток, молоко, картофель, капуста, горох, лимоны, клюква, отруби, орехи |
1,6–2 г |
Соль кальция |
молоко, творог, сыр, кефир, зеленый лук, петрушка, фасоль, яйца, сметана, гречка, овсянка, горох, морковь, рыба (сельдь, ставрида, сазан), икра |
800 мг |
Соль фосфора |
сыры, печень говяжья, икра, фасоль, овсянка и перловка, курица, рыба, творог, горох, гречка, пшено, шоколад |
800 мг |
Соль магния |
отруби, овсяная крупа, пшено, морская капуста (ламинария), чернослив, урюк, сельдь, скумбрия, кальмары, яйца, крупы (гречневая, перловая, горох), зелень (петрушка, укроп, салат) |
350 мг |
Соль железа |
говяжья печень, почки, язык, белые грибы, гречка, фасоль, горох, черника, шоколад, говядина, баранина, кролик, яйца, хлеб 1 и 2 сорта, овсянка, пшено, орехи, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, шпинат |
10 мг |
Соль фтора |
морская рыба и морепродукты, чай, хлебные злаки, орехи, горох и бобы, яичный белок, зеленые овощи и фрукты |
1,5–4 мг |
Соль йода |
морские водоросли (ламинария), морская рыба, морепродукты, свекла, помидоры, репа, салат |
0,15 мг |
Соль меди |
говяжья и свиная печень, печень трески и палтуса, устрицы |
1,5–3 мг |
Соль цинка |
мясо и субпродукты, рыба, устрицы, яйца |
15 мг |
Соль кобальта |
мясо, печень, почки, моллюски, устрицы молоко, океаническая рыба, морепродукты |
5–8 мкг |
Соль хрома |
злаки, дрожжи пивные, бобовые, орехи, грибы, овощи (редис, брокколи, кукуруза, помидоры), фрукты (яблоки, сливы, виноград, груши,) |
0,05–0,2 мг |
Соли марганца |
куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика. |
2–5 мг |
Соль кремния |
злаки, кожура свежих фруктов, свекла, огурцы, петрушка, земляника |
0,05–0,1 мг |
Соль селена |
сушеные вешенки и белые грибы, сало свиное свежее, бекон, кокос, бразильский орех, кальмары и осьминоги, морепродукты, фисташки |
0,07 мг |
Соли и минералы в воде
Для выбора нужной вам воды, важен правильный набор минералов Кроме жиров, белков и углеводов, организм человека должен получать различные минеральные соли: кальция, магния, фосфора, калия, железа, натрия и др В организме человека используется почти 60 химических элементов, но основными считаются 22 – это составляет 4% от общего веса тела.
Минеральные вещества делятся на:
Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера Данные химические элементы в большом количестве присутствуют в организме человека.
Микроэлементы – медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель – в малом Все они очень важны.
Кислотное-щелочное равновесие и водно-солевой обмен поддерживается, именно, этими химическими элементами Их недостаток приводит к заболеваниям эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем Они необходимы для формирования мышц, костей, внутренних органов, участвуют в обмене веществ и свертываемости крови.
К чему может привести нехватка минеральных солей?
- Недостаток солей кальция может пагубно отразиться на прочности костей, у детей – к развитию рахита.
- Недостаток поваренной соли – к нервному истощению и слабой работе сердца.
- Недостаток железа — к анемии.
- Недостаток йода – к карликовому росту, зобу, глухонемоте, слабоумию.
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Плохое качество питьевой воды.
- Неправильное питание.
- Заболевания, приводящие к потере полезных веществ.
- Место проживания.
- Лекарственные препараты, которые препятствуют усвоению макро и микроэлементов.
Суточная норма минеральных веществ
Для взрослого:
- Кальций – 800мг.
- Фосфор – 800мг.
- Магний – 350 мг.
- Железо – 10мг.
- Цинк – 15мг.
- Йод – 0,15мг.
- Селен – 0,07мг.
- Калий – от 1,6-2мг.
- Медь – от 1,5-2мг.
- Марганец – от 2-5мг.
- Фтор – от 1,5-4мг.
- Молибден – от 0,075 – 0,25мг.
- Хром – 0,05-0,2мг.
При тяжелых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, снижении иммунитета, поступление в организм минеральных веществ должно быть гораздо больше.
На 65% тело человека состоит из воды Чистая вода нужна в производстве продуктов питания, в медицине и т.д Поэтому, особые требования уделяются вопросам водоподготовки и водоочистки.
Каждые сутки взрослому человеку необходимо выпивать 2 литра воды, но для нормальной работы организма требуется в пять раз больше Эта внутренняя вода образуется за счет окисления питательных веществ.
Статистика
В организме взрослого человека весом 70 кг – 50 кг воды, тело новорожденного состоит из 3/4воды В крови взрослого человека – 83%воды, в костях – 20-30%, в мозгу, сердце, почках, легких, печени, мышцах – 70-60%.
При голодании, человек теряет до 50%белка, а потеря тканями 10% воды – смертельна.
Каждый человек должен приучить себя к правильному приему воды Если вы испытываете жажду, воду нужно пить по несколько глотков через каждые 15-20 минут В противном случае — будет нарушена способность клеток удерживать воду.
Соли
В организме человека находится до 3 кг солей, 5/6 – в костях В солевом обмене большую роль играет поваренная соль В организме человека ее около 300 грамм Среднесуточная норма для взрослого – 15 грамм.
К чему может привести недостаток соли в организме?
- Головокружения.
- Обмороки.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Снижение аппетита.
- Уменьшение воды в крови и органах.
- Уменьшение выделения пищеварительных соков.
Соли калия и натрия влияют на содержание воды в тканях, поддерживают слабо-щелочную среду в крови; соединения меди влияют на процесс кровообразования Соли кальция, влияющие на рост клеток – составляющая скелета.
Употребление воды позволяет сбалансировать количество солей в организме и привести их в норму Излишки воды выводятся вместе с мочой и потом.
Значение минеральных солей в организме
Автор J.G. На чтение 2 мин Обновлено
Каково значение минеральных солей в организме человека, Вы узнаете из этой статьи.
Значение минеральных солей в организмеКроме углеводов, жиров и белков, система здорового питания в обязательном порядке должна содержать такие минеральные соли, как — кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний и другие. Данные соли активно поглощаются из верхних слоев атмосферы и почвы растениями и только потом попадают через растительную пищу в организм к человеку и животным.
Для правильного функционирования человеческого организма используется60 химических элементов. Основными считаются из них только 22 элемента. На их долю приходится около 4% всего веса человеческого тела.
Те минеральные вещества, которые нужны для нашей жизни, можно разделить на микроэлементы и макроэлементы. К макроэлементам относят:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Натрий
- Железо
- Фосфор
- Хлор
- Сера
Все эти минеральные соли присутствуют в больших количествах в организме человека.
К микроэлементам относят:
- Медь
- Марганец
- Цинк
- Фтор
- Хром
- Кобальт
- Никель
Их количество немного меньше, но, тем не менее, роль этих минеральных солей не уменьшается.
В целом минеральные соли поддерживают в организме нужное кислотно-щелочное равновесие и работу эндокринной системы, нормализуют водно-солевой обмен, нормализируют работу сердечно сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Также, они берут активное участие в обмене веществ, свертывании и кроветворении крови. Минеральные соли являются участниками межклеточных и биохимических процессов внутри человека.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, каково значение минеральных солей в организме человека.
Минеральные соли
Минеральные соли
Минеральные соли, входя в состав всех клеток, тканей и органов человеческого тела, играют важную роль в жизнедеятельности организма Примерно около 5 процентов общего веса тела занимают минеральные соли. В состав клеток и тканей входят кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, магний, железо, йод, фтор, кобальт, марганец и другие. В процессе жизнедеятельности из человеческого организма минеральные соли постепенно выводятся с продуктами выделения. Поэтому организм нуждается в регулярном пополнении ими, и недостаток легко восполняется так как принимаемая нами пища содержит все соли.
Малое содержание в продуктах минеральных солей из-за однообразного питания, нарушение механизма их всасывания в кишечнике или чрезмерное выделение солей из организма могут послужить причиной возникновения ряда заболеваний. Так, при недостатке кальция у маленьких детей развивается рахит, у взрослых наблюдается ломкость костей и разрушение зубов. Недостаток железа ведет к возникновению малокровия. Отсутствие фтора и стронция служит причиной развития кариеса зубов, и при недостатке йода развивается зоб.
Наиболее важную роль в работе органов пищеварения играют соли кальция, натрия и магния. Больше всего в нашем организме содержится кальция. Потребность в нем довольно велика, суточная норма для взрослого человека колеблется от 0,8 до 1 грамма. Соли кальция необходимы не только для формирования костной ткани, по и для нормальней работы сердца кишечника, сокращения (перистальтики) желудка и т. д. Кальций содержится в большом количестве в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), яичном желтке, икре, а также в растительных продуктах (салат, шпинат цветная капуста, фруктовые и овощные соки). Лучше всего усваивается органический кальций, имеющийся в молоке и молочных продуктах. При этом следует помнить, что всасывание кальция в кишечнике происходит хорошо только в присутствии солей фосфора.
Фосфор
Фосфор, так же как и кальцин, необходим для нормального роста костной ткани и деятельности центральной нервной системы Он в значительном количестве имеется в мозгах, печени, мясе, молоке, сыре, яйцах, овсяной крупе, пшене, ржаном хлебе. Суточная потребность его составляет 2,5 грамма. Лучше всего всасывается в кишечнике фосфор из различных продуктов животного происхождения.
Хлористый натрий
Хлористый натрий, или обычная поваренная соль, является одним из необходимых элементов жизнедеятельности организма.
Суточная потребность человека составляет в среднем 15 граммов, включая сюда и ту соль, которая содержится в продуктах питания. Так как соли натрия содержатся в большом количестве Б продуктах питания, особенно животного происхождения, то для удовлетворения суточной потребности бывает достаточным добавление к пище 3-4 граммов поваренной соли. Тем не менее, многие люди ради вкусовых ощущений добавляют ее значительно больше — до 10-12 граммов. Чрезмерное употребление соли, как и недостаточный ее прием, может оказать заметное влияние на работу многих органов и систем нашего организма. Так, например, при чрезмерном употреблении поваренной соли в организме задерживается большое количество воды, что отрицательно влияет на сердечную деятельность, способствует повышению кровяного давления и секреции пищеварительных соков, ухудшает работу нервной системы. Наоборот, при ограничении поваренной соли в пище резко падает содержание воды в организме, значительно уменьшается выделение пищеварительных соков, понижается кровяное давление, заметно усиливается противовоспалительное действие солей калия. Вот почему ограничением солей в пище (бессолевая или малосоленая диета) широко пользуются при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтероколитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в санаториях «Украина» (Ессентуки) и «Россия» (Ессентуки).
Магний
Магний оказывает действие на работу многих органов и систем организма. Соли магния содержатся в большом количестве в пшеничных отрубях, ржаном хлебе, гречневой крупе, в овощах и фруктах. Они заметно уменьшают спазм гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчного пузыря.
Учитель: | Очень много веществ окружают человека в
его жизни, среди них наибольшее значение имеют
соли. Соли это достаточно обширный класс
химических соединений. Мы будем говорить о солях,
которые наиболее часто встречаются в жизни
человека. Какие из них человек наиболее часто использует в своей жизни? С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль, или, как ее называют химики, хлорид натрия NaCl. Соль сыграла исключительную роль в человеческой истории. В латынь вошла ёмкая и многозначительная фраза « В этом вся соль». |
Ученик 1: (сообщение) |
Роль поваренной соли в обмене
веществ человека и животных Известно, что
охотники, уходя из таежного приюта, непременно
оставляют для случайных путников спички и соль.
Поваренная соль совершенно необходима для
жизнедеятельности организма человека и
животных. Недостаток этой соли приводит к
функциональным и органическим расстройствам:
могут возникать спазмы гладкой мускулатуры,
иногда поражаются нервные центры. Длительное
солевое голодание может привести к гибели
организма. Суточная потребность в поваренной
соли взрослого человека составляет 10-15 г. В
условиях жаркого климата потребность в соли
возрастает до 25-30 г. Это связано с тем, что хлорид
натрия выводится из тела человека с потом и для
восстановления его потерь в организм нужно
вводить больше соли. При работе в горячих цехах и
в условиях сухого и жаркого климата врачи
рекомендуют пить подсоленную воду (0,3-0,5%-ный
раствор поваренной соли), так как соль
способствует удержанию воды в тканях.
|
Ученик 2: (сообщение) |
Солевой баланс в организме
человека Однако хлорид натрия нужен
организму человека или животного не только для
образования соляной кислоты в желудочном соке.
Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав
крови. В последней ее концентрация равна 0,5-0,6 %. |
Ученик 3: сообщение + |
Получение поваренной соли Соль
служила существенным источником пополнения
казны, была важным предметом торговли. Из-за соли
велись кровопролитные войны между соседними
народами, а по причине непомерно высоких налогов,
устанавливаемых на соль, происходили народные
восстания (соляные бунты). В некоторых странах
соль выполняла даже роль денежной единицы.
Венецианский путешественник Марко Поло,
посетивший Китай в 1286 г., описал использовавшиеся
там монеты из кристаллов каменной соли. |
Ученик 4: сообщение + презентация (Приложение 1) |
Применение NaCl Поваренная
соль является важнейшим сырьем химической
промышленности. Из нее получают соду, хлор,
хлороводородную кислоту, гидроксид натрия,
металлический натрий. |
Учитель: | Питьевая сода NaHCO3 –
гидрокарбонат натрия имеется на кухне у каждой
хозяйки. Это белый негигроскопичный
кристаллический порошок Умеренно растворим в
воде. При нагревании разлагается
Опыт «Растворение питьевой соды в воде» Опыт «Исследование реакции среды раствора питьевой соды». Вследствие гидролиза раствор питьевой соды имеет щелочную среду (универсальная индикаторная бумага показывает рН 8-9), записывают уравнение реакции. |
Учитель: | Правила хранения питьевой соды Рядом с содой нельзя хранить кислоты. Опыт «Взаимодействие раствора соды с (борной, лимонной и уксусной) кислотами»:
Эта реакция служит качественной реакцией на ион НСО3–. |
Ученик: | Применение питьевой соды В
кондитерском деле: при нагревании сода
разлагается с выделением углекислого газа, что
делает тесто пышным. |
Учитель: | Опыт «Снижение жесткости воды с
помощью питьевой соды». К 50 мл 10 %-ного раствора хлорида кальция добавляют мыльную стружку – при встряхивании пенообразование слабое. В ту же пробирку добавляют немного соды и наблюдают хорошее пенообразование при встряхивании. |
Ученик 6: (сообщение) | Нитраты Обостренный интерес
к нитратам (нитрат натрия, нитрат калия, нитрат
аммония) возник во второй половине XX в., когда
развитые страны стали переносить принципы
промышленных технологий на
сельскохозяйственное производство, не учитывая
его экологических особенностей. Внесение
неумеренных доз азотных удобрений на поля с
целью резкого увеличения их продуктивности
приводило к различным отрицательным
последствиям, и прежде всего к накоплению
излишнего количества нитратов в
сельскохозяйственной продукции, это вызывало
отравление людей, ухудшало их здоровье, что
повлекло стойкую неприязнь к нитратам. |
Учитель: | С какими солями в повседневной жизни ещё встречается человек ? На этот вопрос нам помогут ответить наши эксперты. |
Эксперты: | «Состав зубных паст», «Синтетические моющие средства» (Презентация – Приложение 1) |
Учитель: | Какие экологические проблемы могут возникать при чрезмерном использовании солей? |
Ученик: сообщение + презентация (Приложение 1) |
Экологические проблемы, связанные
с чрезмерным использованием солей Достаточно
распространенный вид загрязнения, носящий
сезонный характер, – загрязнение водоемов
поваренной солью NaCl, которую используют для
таяния льда и снега в зимнее время. Поваренная
соль в широком диапазоне концентраций
нетоксична для большинства живых организмов. |
Учитель: | Какова же роль солей в жизни человека? (подведение итогов урока) |
Домашнее задание: | № 1. При наружном применении питьевая сода нейтрализует действие кислот, попавших на кожу (например, муравьиной – при укусах муравьев или ожогах крапивой). Определите массу муравьиной кислоты, которая может быть нейтрализована гидрокарбонатом натрия, содержащимся в 10мл 2 %-ного раствора. Плотность такого раствора равна 1,013 г/мл. (Ответ: 0,11 г.) № 2. Проделать практические домашние работы: «Мытье посуды с помощью соды», «Приготовление напитка «Шипучка»». Рецепт напитка: смешать 1/4 чайной ложки питьевой соды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара. Эту смесь высыпать в стакан с водой и перемешать. Вода приобретает кисловато-сладкий вкус. Если взять соды слишком много, то кислота прореагирует вся и вкус будет не кислый, а слегка горьковатый. |
Литература: | Айметова Г.Я.
Эколого-валеологическая направленность
обучения химии // Химия в школе №5, 2005, С. 19-24 Боровский Е.Э. Экологические проблемы сточных вод // Химия в школе № 5, 2005, С. 3-14 Михалева М.В., Мартыненко Б.В., Изилянова Э.М. //Экспересс-анализ овощей на содержание нитратов //Химия в школе №1, 2003, С. 54-56 Родыгина И.В., Родыгин М.Ю. О солях и растворах в старинных первоисточниках // Химия в школе №7, 2005 С. 18-28 Химия. 9 класс: Сборник элективных курсов/Сост. Н.В. Ширшина. – Волгоград: Учитель, 2005.– 221 с. |
Зачем человеку соль? – «Еда»
А еще натрий участвует в таком важном процессе, как осморегуляция. Этот процесс отвечает за поддержание водного баланса на уровне отдельных клеток.
Смысл осморегуляции вот в чем. Если есть какой-то очень сильно концентрированный раствор, в котором много чего содержится, то вода будет стремиться туда, где этот раствор сконцентрирован, чтобы попытаться его разбавить. А если у нас под рукой есть некая мембрана, которая свободно пропускает воду, но с трудом пропускает те вещества, которые в воде сконцентрированы, то можно управлять количеством воды, в нашем случае — внутри клетки и снаружи.
Что это значит? Клетки — это, условно говоря, маленькие пузырики, наполненные некоторыми солями. Если мы такую клетку поместим в чистую воду, без солей, то чистая вода попадет внутрь клетки и клетка просто лопнет. В организме такого не случается, в крови и других тканях у нас есть определенное содержание ионов натрия, благодаря которому соотношение воды внутри клетки и снаружи более-менее равномерное и клетки не лопаются.
Это примеры того, как натрий работает на уровне клеток. А вот как натрий работает на уровне всего организма. Нам важно, чтобы содержание натрия в организме сохранялось на определенном уровне. Если мы употребляем слишком много соли, содержание натрия внутри нас увеличивается и организм может начать активно выводить натрий за счет нескольких разных механизмов, побочным действием которых может являться повышение общего давления.
Хлор тоже нужен для электрических процессов в мембранах клеток: во многих клетках существуют специальные каналы для хлора, открывая или закрывая которые, клетка влияет на потенциал мембраны. А еще этот элемент очень важен для работы желудка, где из него образуется соляная кислота, помогающая нам переваривать пищу.
Для ежедневного использования человеку нужен хлорид натрия без примесей. Исключение — йодированная соль. В пищевую соль добавляют какое-то количество солей йода, потому что йод организму тоже очень нужен. В первую очередь клеткам щитовидной железы, которые с его помощью производят определенные гормоны, регулирующие разные процессы в организме. Почему решено было йодировать именно соль, а не какой-то другой продукт, — потому что это дешево и просто, а еще потому что соль используется человеком каждый день и едят ее практически все.
Но наличие в соли некоторых других примесей ничего хорошего не сулит. Так, какое-то время назад было модно рекламировать не натриевые, а калиевые соли. Это — чудовищная история. Употребление таких солей приводит к тому, что нарушается электрический баланс на мембране и в первую очередь от этого могут пострадать клетки сердца.
ВОЗ советует употреблять 5 грамм хлорида натрия в сутки. Важно понимать, что в эти 5 грамм входит и та соль, которую мы употребляем в чистом виде, и соль, которая сама по себе содержится в продуктах. Норма ВОЗ касается именно натрия, потому что дефицита и переизбытка хлора практически не бывает.
Если вы пытаетесь понять, сколько соли вы употребляете, нужно следить за тем, сколько натрия содержится в тех продуктах, которые вы покупаете. Недополучить натрий довольно трудно, он содержится в большинстве продуктов — в мясе, в любых овощах. Его нет разве что только в чистом растительном масле или в сахаре. При современном рационе если не солить еду специально, то суточную дозу натрия человек все равно получит. Более того, если мы станем недополучать натрий, то наш организм начнет выводить меньше натрия: у нас включится компенсаторный механизм — если мы его мало получаем, то мы его и мало выводим. И надо очень долго и системно недополучать натрия, чтобы это оказало хоть какой-то эффект на организм.
А вот передозировка натрия будет заметна быстрее. При острой и сильной передозировке возможна почечная недостаточность. Если, например, единовременно съесть 6–7 столовых ложек соли, то такой рекорд может привести к быстрой смерти. В этом смысле соль буквально можно называть белым ядом. А если просто системно есть пищу с высоким содержанием натрия, то, по мнению большинства врачей, это приводит к системному повышению артериального давления. Если у человека стало повышаться давление, врач может в том числе посоветовать понизить в рационе содержание соли».
Странная наука: соль необходима для жизни
Поваренная соль хлорид натрия (NaCl) — это природный минерал, необходимый для жизни животных. Соль — одна из наиболее широко используемых и старых форм пищевой приправы (SF Рис. 2.2). Соленость — один из пяти основных человеческих вкусов в дополнение к сладости, кислинке, горечи и умами и (пикантный, мясной вкус, например, приготовленных грибов, сыра или соевого соуса). Когда соль растворяется в растворе или в пище, она распадается на составляющие ионы: натрий и хлорид (Na + и Cl — соответственно).Соленый вкус в первую очередь обусловлен ионами натрия.
Соль играет решающую роль в поддержании здоровья человека. Это основной источник ионов натрия и хлора в рационе человека. Натрий необходим для работы нервов и мышц и участвует в регулировании жидкости в организме. Натрий также играет роль в контроле тела за кровяным давлением и объемом. Хотя натрий важен, люди, потребляющие слишком много натрия, могут иметь гипертонию или высокое кровяное давление, состояние, которое может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, болезни почек и инсульт.
Хлорид-ионы служат важными электролитами, регулируя pH и давление крови. Электролиты — это соединения, часто соли, которые диссоциируют на свои ионные компоненты в растворителях, таких как вода. Хлорид также является важным компонентом в производстве желудочного сока (HCl). Люди выделяют соль при потоотделении и должны восполнять эти потерянные ионы натрия и хлора через свой рацион.
Всем животным для выживания требуется немного соли. Люди потребляют продукты, содержащие соль (например,г., мясо и морепродукты) или добавьте соль в качестве приправы. Однако у некоторых наземных животных недостаток соли в рационе. Эти животные должны искать дополнительные источники соли. Сельскохозяйственные животные, такие как лошади и крупный рогатый скот, нуждаются в доступе к соляным блокам (SF Рис. 2.3 A). Известно, что дикие млекопитающие и птицы собираются в естественных месторождениях полезных ископаемых, известных как солонцы, где они могут проглотить необходимые для выживания натриевые и хлоридные минералы (SF, рис. 2.3 B).
Натрий (Na) в анализе крови
Обзор теста
Тест на содержание натрия проверяет количество натрия в крови.Натрий является одновременно электролитом и минералом. Это помогает сохранить воду (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и электролитный баланс тела. Натрий также важен для работы нервов и мышц.
Большая часть натрия в организме (около 85%) содержится в крови и лимфатической жидкости. Уровень натрия в организме частично контролируется гормоном под названием альдостерон, который вырабатывается надпочечниками. Уровень альдостерона сообщает почкам, когда нужно удерживать натрий в организме, а не выводить его с мочой.Небольшое количество натрия также теряется через кожу, когда вы потеете.
Большинство продуктов содержат натрий естественным образом или в качестве ингредиента при приготовлении пищи. Натрий содержится в поваренной соли в виде хлорида натрия и в пищевой соде в виде бикарбоната натрия. Во многих лекарствах и других продуктах также содержится натрий, включая слабительные, аспирин, жидкость для полоскания рта и зубную пасту.
Низкий уровень натрия может быть вызван многими причинами, такими как сердечная недостаточность, недоедание и диарея.
Другие электролиты, такие как калий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на натрий.
Зачем это нужно
Анализ крови на натрий сдают по:
- Проверьте смесь воды и некоторых минералов в организме.
- Найдите причину симптомов в низком или высоком уровне натрия.
- Проверить, прогрессирует ли болезнь почек или надпочечников.
Как подготовить
В общем, вам ничего не нужно делать перед этим тестом, если только ваш врач не скажет вам об этом.
Как это делается
Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.
Сколько времени занимает тест
Проверка займет несколько минут.
Часы
Как это чувствуется
При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.
Риски
Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала.При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.
результатов
Тест на содержание натрия проверяет количество натрия (электролита и минерала) в крови.
Нормальные значения, перечисленные здесь, называемые контрольным диапазоном, являются лишь ориентировочными. Эти диапазоны варьируются от лаборатории к лаборатории, и ваша лаборатория может иметь другой диапазон от нормального. Отчет вашей лаборатории должен содержать диапазон, который использует ваша лаборатория. Кроме того, ваш врач оценит ваши результаты на основе вашего здоровья и других факторов.Это означает, что значение, выходящее за рамки нормальных значений, перечисленных здесь, может быть нормальным для вас или вашей лаборатории.
Результаты готовы за 1 день.
На уровень натрия могут влиять многие состояния. Ваш врач поговорит с вами о любых отклонениях от нормы, которые могут быть связаны с вашими симптомами и состоянием здоровья в прошлом.
Высокие значения
- Высокий уровень натрия (гипернатриемия) может быть вызван диетой с высоким содержанием натрия или недостатком воды и обезвоживанием.Обезвоживание также может быть вызвано лекарствами (такими как диуретики), сильной рвотой или диареей, синдромом Кушинга, заболеванием или травмой почек, диабетическим кетоацидозом или состоянием, называемым несахарный диабет, которое затрудняет балансировку уровня воды в организме.
- Высокий уровень натрия также может быть вызван высоким уровнем гормона альдостерона (гиперальдостеронизм).
Низкие значения
- Низкий уровень натрия (гипонатриемия) может быть вызван обильным потоотделением, ожогами, сильной рвотой или диареей, употреблением слишком большого количества воды (психогенная полидипсия) или плохим питанием.
- Низкий уровень натрия также может быть вызван недостаточной активностью надпочечников или щитовидной железы, сердечной недостаточностью, заболеванием почек, циррозом, муковисцидозом или SIADH (синдромом несоответствующей секреции антидиуретического гормона).
Список литературы
Цитаты
- Пагана К.Д., Пагана Т.Дж. (2010). Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям , 4-е изд. Санкт-ПетербургЛуи: Мосби Эльзевьер.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач, терапевт
, Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина,
По состоянию на: 23 сентября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина и E.Грегори Томпсон, врач-терапевт и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Соль и функции наших клеток
Натрий в организме
Натрий является важным питательным веществом, но его организм не может производить сам. Он играет жизненно важную роль в регулировании многих функций организма и содержится в жидкостях организма, переносящих кислород и питательные вещества. Это также важно для поддержания общего баланса жидкости в организме.
Чтобы выжить, всем необходимо регулярно потреблять натрий.Это главный компонент внутренней среды человека — внеклеточная жидкость. Через эти жидкости питательные вещества попадают в клетки вашего тела. Натрий поддерживает многие функции организма, включая объем жидкости и кислотно-щелочной баланс.
В организме взрослого человека содержится около 250 г соли , и любой избыток соли выводится из организма естественным путем.
Натрий обеспечивает передачу нервных импульсов по телу. Это электролит, такой как Калий , Кальций и Магний ; он регулирует электрические заряды, входящие и выходящие из клеток тела.Он контролирует ваш вкус, запах и тактильные процессы. Присутствие ионов натрия необходимо для сокращения мышц, в том числе самой большой и самой важной мышцы — сердца. Это фундаментально для работы сигналов в мозг и из него. Без достаточного количества натрия ваши чувства будут притуплены, а нервы перестанут функционировать.
Хлор в организме
Хлор также важен для хорошего здоровья и является основополагающим элементом процесса пищеварения. Сохраняет кислотно-щелочной баланс в организме.Он способствует усвоению Калия . Он поставляет эссенцию соляной кислоты в желудочный сок, используемый в желудке, чтобы помочь нам расщеплять и переваривать пищу, которую мы едим, и контролировать уровень бактерий, присутствующих в желудке. Он увеличивает способность крови переносить углекислый газ из дышащих тканей в легкие.
натрия в вашем рационе | FDA
Печать и обмен (PDF 1,56 МБ)
Испанский (Español)
Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия.Вашему организму требуется небольшое количество натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с более высоким содержанием натрия связаны с повышенным риском развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.
Несмотря на то, что многие думают, большая часть диетического натрия (более 70%) поступает в результате употребления упакованных и полуфабрикатов , а не поваренной соли, добавляемой в пищу при приготовлении или еде. Пища содержит слишком много натрия, и американцы, которые хотят потреблять меньше натрия, могут испытывать трудности с этим.Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах питания. Несмотря на то, что натрий может уже присутствовать во многих упакованных пищевых продуктах, когда вы их покупаете, вы можете снизить суточное потребление натрия, используя этикетку Nutrition Facts.
Посмотрите на этикетку!
Используйте этикетку Nutrition Facts как инструмент для принятия обоснованных решений!
- Знайте дневную норму. Дневные значения — это справочные количества питательных веществ, которые нужно или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
- Используйте% дневной нормы (% DV) в качестве инструмента. % DV — это процентная доля дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества вносит вклад в общий дневной рацион.
Используйте% DV, чтобы определить, содержит ли порция пищи высокое или низкое содержание натрия, и сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.
В качестве общего руководства: 5% СН или меньше натрия на порцию считается низким, а 20% СН или более натрия на порцию считается высоким.
- Обратите внимание на порции. Информация о пищевой ценности, указанная на этикетке «Пищевая ценность», обычно основана на одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.
Выбор еды имеет значение!
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:
- Гастрономические мясные сэндвичи
- Пицца
- Буррито и тако
- Супы
- Несладкие закуски (e.грамм. чипсы, сухарики, попкорн)
- Домашняя птица
- Макаронные изделия смешанные
- Бургеры
- Блюда из яиц и омлеты
Но помните, что содержание натрия может значительно различаться в одинаковых типах продуктов. Поэтому используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.
Столовая соль и натрий: определено
Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются как синонимы, но они не означают одно и то же.Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллическое соединение, которое широко распространено в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.
Натрий как пищевой ингредиент
В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для запекания мяса, выпечки, сгущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая аромат других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и вносят (в меньших количествах) вклад в общее количество «натрия», указанное на этикетке «Пищевая ценность». .
Удивительно, но некоторые продукты, не имеющие соленого вкуса, могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом оценки содержания натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (например, соленые огурцы и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (например, крупы и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать много натрия в течение дня, даже если отдельная порция может быть невысокой.
Проверьте упаковку на наличие питательных веществ
Вы также можете проверить заявления о питательных веществах на упаковке продуктов питания и напитков, чтобы быстро определить те, которые могут содержать меньше натрия. Вот руководство по распространенным заявлениям и их значение:
Что там говорится | Что это значит |
Без соли / натрия | Менее 5 мг натрия на порцию |
Очень низкое содержание натрия | 35 мг натрия или меньше на порцию |
Низкое содержание натрия | 140 мг натрия или меньше на порцию |
Восстановленный натрий | Как минимум на 25% меньше натрия, чем в обычном продукте |
Натриевая или слабосоленая | Как минимум на 50% меньше натрия, чем в обычном продукте |
Без добавления соли или без соли | Во время обработки соль не добавляется — но эти продукты могут не содержать соли / натрия, если не указано иное |
Натрий и кровяное давление
Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия привлекает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, соответственно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором кровяное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком тяжело, а сильный кровоток может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом обычно повышается артериальное давление, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится еще более важным.
Знай свои числа
Натрий является незаменимым питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит значительного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.
американцев съедают в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Руководство по питанию для американцев рекомендует взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно на 1 чайную ложку поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.
10 простых советов по снижению потребления натрия
Информация о содержании натрия в пищевых продуктах и изучение новых способов приготовления пищи могут помочь вам достичь желаемого уровня натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться — так что в конечном итоге вы можете даже не пропустить его!
- Прочтите этикетку «Пищевая ценность»
Сравните и выберите продукты, чтобы получать менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день. - Приготовьте себе еду, когда сможете.
Ограничьте количество упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматный рис, лапшу быстрого приготовления и готовые макаронные изделия). - Добавьте ароматизатор без добавления натрия
Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте смеси приправ без соли, травы и специи вместо соли, чтобы придать еде аромат. - Покупайте в свежем виде
Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не обработанные сорта.Кроме того, проверьте упаковку со свежим мясом и птицей, чтобы узнать, не была ли добавлена соленая вода или физиологический раствор. - Следите за своими овощами
Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ), консервированные овощи с низким содержанием натрия или соли. - Дайте натрию «промыть»
Промойте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия. - «Несолите» закуски
Выбирайте орехи, семена и закуски с низким содержанием натрия или без добавления соли (например, чипсы и крендели) или вместо них морковные или сельдерейные палочки. - Считайте свои приправы
Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте масло и уксус в салаты, а не в заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправ из пакетиков со вкусовыми добавками вместо всего пакета. - Уменьшите размер порции
Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие порции, делите закуску с другом или забирайте домой часть еды. - Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена без поваренной соли, и попросите подавать соусы и заправки для салатов «на стороне», а затем используйте их меньше. Вы также можете спросить, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия
Натрий: как приручить соленую привычку
Натрий: как приручить соленую привычку
Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.
Персонал клиники МэйоЕсли вы похожи на большинство людей в США, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется. А это могло привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Учтите, что 1 чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия. Это немного больше, чем дневная норма в 2300 мг, рекомендованная экспертами в области здравоохранения.
Средний американец получает около 3 400 мг натрия в день. Посмотрите, откуда берется весь этот натрий, и узнайте, как его сократить.
Что происходит с натрием в организме?
Организму для правильного функционирования требуется немного натрия. Натрий играет роль в:
- Баланс жидкостей в организме
- Как работают нервы и мышцы
Почки уравновешивают количество натрия в организме. При низком уровне натрия почки удерживают его. Когда уровень натрия повышен, почки выделяют его с мочой.
Если почки не могут вывести достаточное количество натрия, он накапливается в крови.Натрий притягивает и удерживает воду, поэтому объем крови увеличивается. Сердце должно работать больше, чтобы перекачивать кровь, а это увеличивает давление в артериях. Со временем это может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и болезней почек.
Некоторые люди более чувствительны к действию натрия, чем другие. Это означает, что они легче удерживают натрий, что приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.
Сколько натрия слишком много?
Имейте в виду, что чем меньше, тем лучше, особенно если вы чувствительны к натрию.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.
В каких продуктах есть натрий?
Большая часть натрия в типичной американской диете поступает из обработанных или полуфабрикатов. Сюда входят хлеб, пицца, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий.Например, одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса содержит около 1000 мг натрия.
Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя эти продукты не содержат большого количества натрия, их употребление увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, в 1 стакане (237 миллилитров) нежирного молока содержится около 100 мг натрия.
Как сократить потребление натрия?
Практически всем американцам полезно есть меньше натрия.Вот способы сократить расходы:
- Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия. Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы покупаете полуфабрикаты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия.А еще лучше покупать простой цельнозерновой рис и макаронные изделия вместо продуктов с добавлением приправ.
- Ешьте дома. Ресторанные продукты и блюда часто содержат много натрия. Одно блюдо может быть на уровне или выше вашего дневного лимита.
- По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, тушеные блюда и другие основные блюда, которые вы готовите. Ищите поваренные книги, в которых основное внимание уделяется снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
- Замените соль травами, специями и другими ароматизаторами. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.
- Слегка употребляйте приправы. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы — все они содержат натрий.
Проверьте этикетку
Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вы можете не думать, что бублик на вкус соленый, но типичный 4-дюймовый (10 сантиметровый) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.
Итак, как определить, какие продукты содержат большое количество натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции. В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:
- глутамат натрия (глутамат натрия)
- Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
- Разрыхлитель
- Динатрий фосфат
- Альгинат натрия
- Цитрат натрия
- Нитрит натрия
Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию.И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке — эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.
Изучение жаргона
В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.
Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:
- Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
- Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит не более 35 мг натрия.
- Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
- С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
- Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено как минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
- Несоленый или без добавления соли. Во время обработки пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Однако некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.
Используйте заменители соли с умом
Заменитель соли получают путем замены части или всего натрия калием, магнием или другим минералом.Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя — и получить слишком много натрия.
Калий в некоторых заменителях соли может быть проблемой для некоторых людей. Слишком много калия может быть вредным для людей с проблемами почек или тех, кто принимает лекарства, вызывающие задержку калия, например, те, которые используются для лечения высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.
Низко и медленно
Приобретается ваш вкус к соли, и вы можете научиться получать от нее меньше удовольствия.Постепенно уменьшайте потребление соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся. Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переходный период.
После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день — за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше вы употребляете соли, тем меньше вы предпочитаете ее, что позволяет вам наслаждаться вкусом самой пищи, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
15 сентября 2021 г. Показать ссылки- План питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 6 мая 2021 г.
- Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления.2-е изд. Клиника Майо; 2015 г. Пересмотрено 2018 г.
- Как уменьшить содержание натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/reduce_sodium_tips.htm. По состоянию на 19 мая 2021 г.
- Appel LJ. Прием соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 19 мая 2021 г.
- 2020-2025 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США.https://www.dietaryguidelines.gov. По состоянию на 19 мая 2021 г.
- Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Ешьте меньше натрия: быстрые советы. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/myhealthfinder/topics/health-conditions/heart-health/eat-less-sodium-quick-tips. По состоянию на 24 июня 2021 г.
- Натрий в вашем рационе: используйте этикетку «Пищевая ценность» и уменьшите потребление.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm315393.htm. По состоянию на 19 мая 2021 г.
- Роль калия и натрия в вашем рационе. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/potassium.htm. По состоянию на 19 мая 2021 г.
- FoodData Central. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov. По состоянию на 4 мая 2021 г.
- Получите мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца.https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
- Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition. По состоянию на 19 мая 2021 г.
- Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/high-blood-pressure/changes-you-can-make-to-manage-high-blood-pressure/shaking-the-salt-habit-to- низко-высокое кровяное давление.По состоянию на 19 мая 2021 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Майо. 24 июня 2021 г.
.
Получить мерную ложку натрия и соли
Как натрий влияет на ваше здоровье?
Натрий — минерал, необходимый для жизни. Он регулируется почками и помогает контролировать баланс жидкости в организме. Он также помогает посылать нервные импульсы и влияет на мышечную функцию.
Как натрий влияет на мое сердце?
Когда в кровотоке появляется избыток натрия, он втягивает воду в кровеносные сосуды, увеличивая общий объем (объем) крови внутри них. Чем больше крови течет по кровеносным сосудам, тем выше кровяное давление. Это похоже на увеличение подачи воды в садовый шланг — давление в шланге увеличивается по мере того, как через него проходит больше воды.
Со временем высокое кровяное давление может чрезмерно растянуть или повредить стенки кровеносных сосудов и ускорить образование зубчатого налета, который может блокировать кровоток.Дополнительное давление утомляет сердце, заставляя его усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А лишняя вода в вашем теле может привести к вздутию живота и увеличению веса.
Высокое кровяное давление известно как «тихий убийца», потому что его симптомы не всегда очевидны. Это один из основных факторов риска сердечных заболеваний, убийца №1 в мире. Практически никто не получает бесплатный пропуск. Ожидается, что у девяноста процентов взрослых американцев в течение жизни разовьется высокое кровяное давление.
Знаете ли вы, что натрий может еще сильнее повлиять на ваше кровяное давление, если вы чувствительны к соли? Последние исследования объясняют, что определенные факторы могут влиять на изменение артериального давления при употреблении соли, например:
- Возраст
- Масса
- Раса / этническая принадлежность
- Пол
- Некоторые заболевания (например, диабет или хроническая болезнь почек)
Даже если у вас еще нет высокого кровяного давления, потребление меньшего количества натрия может помочь снизить повышение кровяного давления, которое происходит с возрастом.Он также может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболеваний почек, остеопороза, рака желудка и даже головных болей.
Откуда весь натрий?
Поваренная соль представляет собой комбинацию двух минералов — около 40% натрия и 60% хлорида.
Вот приблизительное количество натрия в данном количестве соли:
- 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
- 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
- 3/4 чайной ложки соли = 1725 мг натрия
- 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия
Более 70% натрия, который мы потребляем, поступает из упакованных, готовых и ресторанных продуктов.Остальная часть натрия в рационе естественным образом содержится в пище (около 15 процентов) или добавляется, когда мы готовим пищу или садимся есть (около 11 процентов). Так что, даже если вы никогда не пользуетесь солонкой, вы, вероятно, получаете слишком много натрия.
Поскольку большая часть потребляемого вами натрия содержится в пище до того, как вы ее купите, может быть сложно ограничить количество, которое вы получаете. Но вы заслуживаете того, чтобы выбрать, сколько натрия вы едите. Опрос AHA показал, что около трех четвертей взрослых в США предпочитают меньше натрия в обработанных и ресторанных пище.
Узнайте об источниках натрия в рационе и пищевых продуктах американцев. И не упустите Salty Six — шесть распространенных продуктов, которые добавляют больше всего натрия в рацион.
Каковы преимущества сокращения потребления натрия?
Употребление меньшего количества натрия может снизить риск высокого кровяного давления и вздутия живота, а также предотвратить другие эффекты слишком большого количества соли. А знаете ли вы, что сокращение содержания натрия в продуктах питания может спасти деньги и жизни?
Согласно одной оценке, если американцы перейдут к среднему потреблению 1500 мг натрия в день, это может привести к 25.Общее снижение артериального давления на 6 процентов и экономия на здравоохранении, по оценкам, на 26,2 миллиарда долларов.
Согласно другой оценке, достижение этой цели снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующих 10 лет.
Каковы целевые показатели натрия FDA?
FDA и AHA поддерживают добровольные целевые показатели натрия для пищевой промышленности. Так что они на самом деле значат для вас?
Компании-производители пищевых продуктов и рестораны, которые принимают эти цели, снизят количество натрия в своих продуктах, чтобы достичь новых целей.Это означает более здоровую пищу для вас и миллионов других потребителей. Будет легче сделать правильный выбор.
Пищевые компании и сокращение натрия
Некоторые пищевые компании уже работают над снижением содержания натрия во многих своих продуктах.
Неужели натрий настолько плох? Я видел исследования, в которых ставится под вопрос связь между натрием и проблемами со здоровьем.
Наука, стоящая за восстановлением натрия, ясна. Значительные доказательства связывают избыточное потребление натрия с высоким кровяным давлением, которое увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.
Хотя в некоторых новых исследованиях ставится под вопрос связь между натрием и проблемами со здоровьем, эта связь хорошо установлена. Новое исследование дополняет более широкую дискуссию о потреблении соли, которая развивалась за последние несколько лет, но не заменяет существующие доказательства.
Все еще скептически настроен? Присмотритесь к науке.
Большая часть исследований, которые ставят под вопрос потребление натрия и проблемы со здоровьем, основаны на ошибочных данных, включая неточные измерения потребления натрия и чрезмерный упор на изучение больных людей, а не населения в целом.Часто исследования с парадоксальными выводами плохо спланированы для изучения взаимосвязи между потреблением натрия и интересующими последствиями для здоровья. В феврале 2014 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научный совет, в котором обсуждались проблемы многих исследований, в которых ставится вопрос о том, как натрий связан с сердечными заболеваниями.
Если бы большинство американцев снизили потребление натрия до менее 1500 мг в день, каково было бы потенциальное воздействие на здоровье?
Мы знаем, что сэкономим деньги — и спасем жизни.Согласно одной из оценок, если население США снизит потребление натрия до 1500 мг в день, общее артериальное давление может снизиться на 25,6%, что приведет к экономии средств на здравоохранение в размере 26,2 миллиарда долларов. Согласно другой оценке, достижение этой цели снизит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно с 500 000 до почти 1,2 миллиона в течение следующего десятилетия.
Какое значение имеют вода и соль в гомеостазе тела? | Здоровое питание
Автор: Джанет Рене Обновлено 21 ноября 2018 г.
Вода является основным компонентом жидкостей, циркулирующих в вашем теле.В зависимости от вашего возраста и мышечной массы вода составляет от 45 до 75 процентов веса вашего тела. В вашем теле есть два основных жидкостных отсека: внутриклеточная жидкость находится внутри ваших клеток, а внеклеточная жидкость циркулирует вне клеток. Соль, электролит, играет важную роль во внеклеточных жидкостях как самая распространенная группа ионов. Ваши почки играют важную роль в поддержании баланса натрия и воды.
Вода для поддержания баланса жидкости
Баланс воды и натрия имеет решающее значение для вашего здоровья.Ваши почки регулируют объем воды и натрия вместе с другими электролитами. Цель состоит в том, чтобы количество потребляемой воды оставалось в равновесии с количеством выделяемой из организма. Если в вашем организме избыток воды, почки увеличивают диурез, чтобы вернуть его в равновесие. Точно так же ваши почки могут экономить воду, если объем небольшой. Антидиуретический гормон контролирует, сколько воды выводят ваши почки. Это позволяет вашему телу реабсорбировать воду и вызывает жажду.
Баланс натрия критичен для осмолярности
Баланс натрия строго регулируется, чтобы избежать резких колебаний концентрации, которые могут нарушить нормальную функцию клеток.Осмолярность — это процесс контроля количества растворимых веществ в объеме. Уравновешивание ввода и вывода натрия с водой играет центральную роль в поддержании осмолярности. Когда вы обезвоживаетесь, ваше тело должно сохранять воду и выделять натрий, чтобы концентрация натрия не повышалась. Когда у вас избыток воды, ваше тело удерживает натрий и выводит воду, чтобы предотвратить растворение натрия. Баланс натрия играет решающую роль в регулировании артериального давления и объема крови.
Влияние дисбаланса натрия
Помимо поддержания артериального давления, натрий необходим для правильного функционирования нервов, мышц и других тканей тела.Проблемы возникают, когда в вашем организме слишком много или недостаточно натрия. Мочегонные препараты, употребление слишком большого количества воды, чрезмерное потоотделение, сердечная недостаточность и заболевание почек, среди других состояний, могут нарушить баланс натрия и воды. Нарушение равновесия может вызвать такие симптомы, как усталость, головная боль и мышечные спазмы.
Регулирование содержания натрия в вашем рационе
Хотя естественные системы сдержек и противовесов вашего тела помогают ему адаптироваться к разному потреблению натрия, вы поможете своему организму, если ограничите количество натрия, которое вы потребляете в своем рационе.Слишком много натрия постоянно «напрягает» вашу систему и может привести к высокому кровяному давлению, ухудшению здоровья костей и многому другому. Держите потребление натрия ниже 2300 миллиграммов в день или 1500 миллиграммов, если вы подвержены риску высокого кровяного давления или сердечных заболеваний.