описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
Содержание статьи:
Калина (лат. Viburnum) — обширный род растений, входящих в семейство Адоксовые (лат. Adoxaceae). В научной литературе сообщается о существовании от 100 до 200 видов, которые встречаются в основном в северном полушарии. Область распространения охватывает Южную и Северную Америку, Китай, Корею, Европу и некоторые тропические регионы.
Наиболее известные виды калины:
- розеум (Viburnum prunifolium),
- обыкновенная (Viburnum opulus),
- гордовина, или черная (Viburnum lantana).
Большинство растений представляют собой кустарники, меньшая часть — низкорослые деревья. И те и другие бывают вечнозелеными и листопадными. Кора на ветках гладкая или покрыта пушком. Волоски (трихомы) простые или сложные. Зимние почки голые или покрыты покровными чешуйками.
Фото: Как цветет калинаРасположение черенковых листьев чаще супротивное, реже мутовчатое. Пластинки простые, трех-или пятилопастные, зубчатые или цельнокрайние. Иногда присутствуют прилистники. Листьями растения питаются личинки мотыльков.
Маленькие цветки из пяти лепестков, ароматные или без запаха, радиально-симметричные, белого или розового цвета. Верхушечные соцветия негустые, зонтичные, метельчатые или цимозные (полузонтичные), с одной или двумя парами листьев. Прицветники в основном маленькие, рано опадают. У отдельных видов краевые цветки бесплодные, немного зигоморфные, крупнее других. Соцветия похожи на головки гортензий. Однако у последних цветки обычно состоят из четырех лепестков.
Плоды у подавляющей части Viburnum ярко-красные, реже — черные (например, Калина цельнолистная), очень редко — желтые. Содержат по одной плоской косточке, иногда в форме сердца. Мякоть голубоватая или красная. Запах специфический, горьковатый. Одни находят его крайне неприятным, другим он одновременно напоминает яблоки и валериану.
Горечь калине придает вещество вибурнин, которое разрушается при морозе ниже −4 °C. Под воздействием холода кристаллизуется фруктовый сахар, придающий ягодам сладкий вкус. Плоды многих видов несъедобны для человека.
Фото: Ягоды калины на веткеРаспространенную в России калину Viburnum opulus часто высаживают как декоративное растение в скверах, садах, парках. Особой популярностью пользуется сорт «Розеум» с шарообразными соцветиями, известный также как «Буль-де-неж». В белоснежных шарообразных соцветиях все цветки крупные, бесплодные.
Интересные факты- У славян калина издавна ассоциируется со светлой любовью, верностью, девичьей красотой. Одновременно это и символ грусти, поэтому деревья сажали когда-то на могилах молодых людей, внезапно ушедших из жизни. О растении сложено немало легенд и песен.
- В доисторические времена люди делали из прямых побегов Viburnum древки для стрел. Ученые обнаружили такие рядом со знаменитой мумией Эци.
Польза и вред калины для организма
Полезные свойства ягод калины В турецком городе Кайсери (Центральная Анатолия) плоды высыпают в бочки и заливают водопроводной водой. Каждые две недели ее меняют. Через месяц из ягод выжимают сок, который смешивают с водой и сахаром. Получается вкусный прохладительный напиток Gilaburu, помогающий вывести песок и камни из почек. Красные ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. В восточноевропейских странах их раздавливают в горячей воде и пьют этот «чай», подслащенный медом, при простуде. Теплым отваром или настоем полоскают воспаленное горло. Плоды с медом — отличное средство от кашля. В Центральной Европе ягодами раньше лечили бронхиальную астму и одышку. Калина насыщает организм витаминами, очищает кровь, останавливает кровотечения. В косметологии свежие плоды, сок, настои используют для борьбы с угрями. Сок можно замораживать в емкостях для льда и протирать лицо получившимися кубиками. Остальные области применения: Использование других частей растения Кора Препараты из коры калины до сих пор применяются как спазмолитические, болеутоляющие и кровоостанавливающие средства, особенно при менструальных жалобах, климаксе и родах. Поэтому ее называют «женским растением». Наиболее эффективны такие средства в начале менструального кровотечения. Кора стволов и молодых побегов — сырье для получения гомеопатического лекарства для женщин Viburnum D3. Сушеную кору используют при проблемах с кишечником, так как в ней много дубильных веществ. Внимание! Самолечение недопустимо. Назначить препарат и подобрать дозировку должен врач. Употребление внутрь свежих коры и листьев приводит к воспалению желудка и кишечника, а в худшем случае — к удушью и нарушению сердечного ритма. Косточки Оставшиеся после переработки плодов косточки, содержащие много калия, перемалывают в кофемолке. Такой порошок добавляют в скрабы. Хорошо очищает кожу жмых вместе с косточками, который накладывают на лицо. Для укрепления сосудов и сердца порошок из косточек употребляют внутрь. Принимают средство по 0,5 чайной ложки, запивая теплой водой. Перемолотые обжаренные косточки — заменитель кофе. Цветки В деревнях незамужние девушки раньше умывались отваром из высушенных соцветий, чтобы сохранить красоту лица. В отварах из листьев и цветков купали детей с золотушной, аллергической и другой сыпью. Вредные свойства и противопоказания ягод калины Нельзя употреблять неспелые плоды, так как в них содержатся ядовитые гликозиды, особенно опасные для детей. У отравившихся чаще всего наблюдаются диарея и рвота. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови и мочи, поскольку вредные вещества накапливаются в этих жидкостях. Не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде при беременности, аллергии на салициловую кислоту и склонности к образованию тромбов. С осторожностью их следует употреблять при гипотонии. В разных источниках указывается разная степень токсичности растения. Нередко его сравнивают со зверобоем. Энергетическая ценность красных плодов — 26,3 ккал на 100 г. В них нет жиров и белков, а количество углеводов составляет 7 г. Основные витамины: Основные минеральные вещества: В листьях, коре, незрелых плодах содержатся сапонины, оксалаты, горькие вещества, танины, гликозид вибурнин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, много пектина. В некоторых частях Восточной Европы зрелые ягоды едят сырыми и кладут в чай, но только после того, как ударят морозы. В вареном виде они тоже не ядовиты. Из них делают морс, варенье, ароматное желе и джем. Злоупотреблять продуктами из калины не следует, так как она является природным лекарством. Желе, например, рекомендуется есть не больше, чем по чайной ложке в день. Совет: жмых не выбрасывайте, а залейте кипяченой водой (около 1 л), добавьте сахар по вкусу, дайте настояться и пейте как чай или компот.Состав и калорийность калины
Что приготовить из ягод калины, рецепты
Целебное желе
Калиновый соус
- Поставить миску с чистыми ягодами (500 г) в морозильную камеру на 2 часа. Затем пару минут проварить в кипящей воде.
- Протереть плоды через среднее сито, набирая ложкой небольшие горсти.
- Переложить ягодное пюре в сотейник, всыпать стакан сахара, по вкусу добавить соль, черный и острый красный перец. Дать закипеть. Через 8 минут добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. 50 мл. рафинированного подсолнечного масла. Через 2 минуты печку выключить.
- Если соус предполагается хранить долго, вылить его в чистую банку, оставив примерно сантиметр свободного пространства, накрыть крышкой и простерилизовать в медленно кипящей воде. На стерилизацию маленькой банки уходит 10 минут, полулитровой — 15, литровой — 30-35.
Отходов получается 50%. Готовый продукт хранится до 1,5 лет. Он хорошо сочетается с салатом из овощей, рыбой, мясом. Полностью вкус соуса раскрывается через неделю.
Совет: оставшийся отвар используйте для приготовления компота.
польза и вред ягоды, секреты употребления и заготовки на зиму
Калина, польза и вред которой, казалось бы, давно тщательно изучены, всё же может преподнести сюрпризы. И приятные, и не очень. А для некоторых людей полезные свойства этого растения даже в сознательном возрасте остаются белым пробелом в знаниях. Необходимо срочно его восполнить. Чем и займемся в этой статье.
Польза калины и лечебные свойства
Плоды калины богаты огромным количеством витаминов, таких как С (в два раза больше, чем в цитрусе), А, Е, Р, К, а также эфирными маслами, пектинами, микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, цинк, фосфор, ванадий, молибден) и органическими кислотами (муравьиная, олеиновая и уксусная), придающими ягоде кислинку.
Но не только сама ягода полезна для человеческого организма, но и молодые побеги, цветы и даже кора. К примеру, отвар из коры калины, меда и облепихового масла отлично справляется с большинством респираторных заболеваний. Также эта смесь хороша для профилактики простуды в промозглую осень или в ледяную зиму.
При сильных болях в горле рекомендуется полоскание отваром из калина. Здесь есть нюанс: ягоды и цветы растения берутся в равных пропорциях, ведь именно эта дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает. Также, если добавить в бульон коры калины мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, полученная жидкость хорошо справится даже с сильнейшим и длительным кашлем.
Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, можно сделать компресс на шею: смочить хлопчатобумажную ткань в калиновом бульоне и приложить к больному горлу. Обязательное условие – тепло укутать шею, потому как без дополнительного утепления метод не работает.
Кроме этого, калиновые плоды помогают в лечении различных заболеваний легких. Нет, как самостоятельное лекарство, ягода не справится с пневмонией или бронхитом. Но, как вспомогательное средство – работает (особенно в паре с медом).
А если регулярно в течение месяца употреблять горстку калины со столовой ложкой меда, можно нормализовать любое высокое кровяное давление.
Как видишь, ценные лечебные свойства калины можно перечислять очень долго, не зря же её считают универсальным натуральным средством от 100 болезней и состояний. Спектр действий ягоды впечатляет – её можно использовать, как противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, укрепляющее, ранозаживляющее и т.д.
Вот основной список достоинств калины:
Калина – женская ягода
Во всем мире знают о косметическом эффекте свежих ягод калины, состав которых удивителен. Её сок служит основой для создания различных масок, скрабов, тонизирующих и очищающих средств. Результат после таких процедур – бархатистая, увлажненная и омоложенная на вид кожа. Именно благодаря вышеуказанным свойствам свежий калиновый сок помогает справиться с большинством кожных заболеваний. Раны, фурункулы, дерматит и подобные неприятности быстро проходят, практически не оставляя следов.
Совет: при проблемах с кожей пить калиновый сок, компот или отвар – занятие бесполезное. Но компрессы, мази и втирание приблизят тебя к скорейшему выздоровлению.
Но не только за это калину в народе прозвали «женской ягодой». Её плоды – источник ряда веществ, действие которых поразительно схоже с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и состояниях женской репродуктивной системы, а именно:
- маточных кровотечений
- тяжелом климаксе
- нерегулярном цикле
- болезненных месячных
- мастопатии
Вред калины
Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.
Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.
Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.
Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.
Когда собирать малину?
Не смотря на то, что калина созревает в конце августа-начале сентября, сбор урожая обычно происходит с первыми заморозками. Это нужно для того, чтобы избежать горечи ягод: при подмораживании, даже краткосрочном, они становятся более сладкими и подходят для заготовок – от засушивания до разнообразных десертов и народных лекарственных средств.
Рецепты из калины при простудах
Первые помощники при ОРВИ – чай и отвар из калины. Как их приготовить – читай ниже.
Чай из калины
Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.
Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.
Отвар из калины
Помогает от кашля и боли в горле при простуде. Народная медицина богата множеством рецептов приготовления отвара из калины. Попробуй этот несложный в приготовлении напиток:
2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.
Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично. Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем. Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру… Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.
Калина на зиму
Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.
Сок из калины без варки
Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.
Тебе понадобится:
- 1 кг свежих или замороженных ягод калины
- 200 г сахара
Что делать:
Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.
Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.
Варенье из калины
Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.
Тебе понадобится:
- 1 кг ягод калины
- 1,3 кг сахара
- 0,3 л. воды
Что делать:
Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.
Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.
Лечебные свойства ягод калины и их применение. Рецепты
У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье
Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используют и замороженные плоды.
Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).
Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.
Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают
- Холодный настой ягод калины
- Настой ягод калины
Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.
- Отвар ягод калины при кашле и простуде
- Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе
- Калиновое пюре с медом при гипертонии
Вам также могут быть интересны публикации:
Красная калина — полезные свойства и противопоказания ягоды. Рецепты из калины на зиму.
Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.
Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.
Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.
Состав и витамины в калине
Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.
Польза и вред калины для организма человека
Основные полезные свойства калины красной:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
- Нормализует работу печени;
- Является профилактикой аллергических реакций;
- Очищает кишечник от шлаков;
- Помогает в лечении запоров;
- Восполняет уровень витаминов в организме;
- Предотвращает размножение раковых клеток;
- Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
- Помогает остановить внутреннее кровотечение;
- Обладает мочегонным свойством;
- Нормализует давление и пульс;
- Облегчает симптомы простудных заболеваний;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
- Помогает при бессоннице.
Видео о полезных свойствах калины
Вред калины красной
Противопоказания:
- Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
- Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
- Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
- Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
- При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.
Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.
Польза ягод калины
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.
Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.
Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.
Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты
Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.
Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.
Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.
Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.
Видео: рецепт желе из калины
Желе из калины красной
Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
- Воду слить, и протереть ягоды через сито
- Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
- Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
- После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.
Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.
Калина с медом
Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.
Приготовление:
- Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
- Перемешивать, постепенно добавляя мед.
- Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
- Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.
Рецепт калинового сиропа
Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
- Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
- Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
- Хранить готовый сироп в холодильнике.
Фруктовый лед из калины
Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.
Приготовление:
- Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
- Отправить в морозилку до полного затвердения.
- Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.
Рецепт калинового варенья с апельсином
Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление:
- Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
- Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
- Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
- Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.
Пастила из калины
Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока
Приготовление:
- Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
- Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
- Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
- После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
- Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
- Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.
Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.
Компот из калины
Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара
Приготовление:
- Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
- Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
- Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
- Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
- Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.
Видео: рецепт соуса из ягод калины
Калиновый соус к мясу
Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
- Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
- Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
- Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.
Когда собирать калину?
Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.
После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.
Интересные факты о калине:
- О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
- С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
- На данный момент существует более 140 видов калины.
- В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
- На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
- На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
- Кость калины напоминает по форме сердечко.
- Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
- На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.
Отзывы о ягодах калины
Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:
«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».
Анна, 32 года, офисный работник:
«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».
Как с помощью эфирных масел преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожиИзменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство
Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:
«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».
Иван, 27 лет, частный предприниматель:
«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».
Раиса, 44 года, домохозяйка:
«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».
Дмитрий, 19 лет
«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».
Видео: рецепты с калины при кашле
Калина — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры
Завораживающая взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это — калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.
Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч — символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.
Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.
Калина. Полезные свойства
Калина содержит в своем составе
- витамины С, B9, K, E, A.;
- инвертный сахар;
- дубильные и пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- фитонциды,
- микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.
Калина в медицине
Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!
Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.
Калина в кулинарии
«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», — говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.
Сегодня калина — не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!
Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины — и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.
Кулинарные рецепты с калиной:
Калина. Сбор и хранение
Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки — сушки, нагрева или квашения.
И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».
Фото: Рита Бриллиантова
Чем полезны ягоды калины для нашего здоровья
Привет, друзья! В этой статье разберем подробно, чем полезны ягоды калины.
Как вы знаете, я интересуюсь всем, что связано со Здоровым Образом Жизни.
И тема лекарственных растений, в том числе ягод, — одна из них.
Люблю всё то, что приносит пользу телу! Причин на то несколько: хочу быть всегда здоровой, хочу быть вечно молодой, ну, и так далее… ☺
Думаю, вы со мной в «теме», так?
Тогда давайте поговорим сегодня о такой ягодке, как калина. Особое внимание уделим тому, чем полезны ягоды калины. ОК? ☺
Вы пробовали её когда-нибудь?Ооо…даааа…. Слышу-слышу…. ☺ И то, что она горькая слышу, и что вкус у неё, мягко говоря, специфический…Ага… понятно
Ну что же, давайте, я сейчас вас буду разубеждать в этом!
После того, как вы узнаете, какая же эта ягода нужная, полезная и лечебная, то, уверяю вас — ваше мнение о ней поменяется на прямо противоположное!
Из этой статьи вы узнаете:
Ягода калина и ее полезные свойства
Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства
Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.
Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.
Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!
Одно из поверий говорит о том, что, если человек погладит рукой ствол калины, то непременно будет счастлив, а удача будет его постоянной спутницей!
Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да? ☺
Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка ☺Впереди — самое интересное!!!
Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.
Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.
Чем полезны ягоды калины для здоровья?
По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!
Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.
И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.
Итак, полезные свойства калины:
- повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
- усиливает все обменные процессы в организме;
- выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
- является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — Сердце! Природа подсказывает нам сама!
Помните, в этом случае хорошо кушать ягодки вместе с косточками! Это НЕ эзотерика какая-нибудь, это древние знания! ☺;
- замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
- улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
- при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
- эффективно снижает уровень холестерина в крови;
- очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
- разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варикоза;
- нормализует артериальное давление;
- эффективна при различных аллергиях;
- предотвращает разрушение клеточных мембран;
- у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
- улучшает процесс пищеварения;
- активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
- обезболивает;
- уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
- прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает качественные показатели крови;
- необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
- повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
- отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
- эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
- излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
- очищает от солевых отложений;
- мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
- сильнейшее средство при заболеваниях печени;
- эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;
Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!
Как применять калину?
Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине
Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.
Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.
Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.
Сочетание мёда и калины – это самое сильное сочетание двух мощных по своему составу биологически активных продукта. Здесь одно усиливает лечебное воздействие другого.
Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.
- Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
- Настой калины: ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции 1 ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.
Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!! ☺
В чем вред калины?
Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:
- если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
- особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
- Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам — давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
- Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
- Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
- Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию
Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!
Интересное видео про пользу калины
Я уверена, друзья, что её употребление сделает вашу жизнь и жизнь ваших близких более Здоровой, более Полноценной, более Гармоничной!!!
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
Пользуйтесь с удовольствием ВСЕМ, что дарит нам сама Природа и будьте Здоровы!!!
Буду очень вам признательна, если вы поделитесь этой статьёй с вашими друзьями в соц. сетях.
Дайте её почитать своим знакомым, коллегам, всем, кому на ваш взгляд, она может принести пользу!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @ MrGajowy3/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
от чего помогает и какими свойствами обладает
Очень полезная ягода, уже мало известная современным городским жителям, — это калина. Но в деревнях еще выращивают эти кустарники и используют ягоды для лечения и повышения иммунитета зимой. Просто так есть ее могут не все из-за специфического горьковатого вкуса. Но во многих рецептах народной медицины
используется калина. От чего помогает эта ягода, нужно знать, потому что она очень полезна. Неслучайно в народе создано столько песен о калине красной.Полезные свойства калины
Люди издавна верили, что она помогает от 99 болезней. Одна из немногих ягод, которую можно собирать зимой, пополняя запасы витаминов, — это калина. От чего помогает она, знали раньше все хозяйки. В случае любой болезни заваривали ароматный чай из веточек и плодов калины. Он обладает противовоспалительными свойствами, лечит кашель, снижает давление и борется с неврозами и бессонницей.
В плодах калины содержится множество витаминов, натуральных органических кислот и полезных для пищеварения дубильных веществ. Поэтому калину используют как витаминное средство, для повышения иммунитета и нормализации обмена веществ. Очень полезно также делать маски из этой ягоды: они омолаживают кожу, лечат воспаления и угревую сыпь. Много еще можно перечислить свойств, которыми обладает калина. От чего помогает она еще?
Отвары и сок калины принимают при неврозах, бессоннице и головных болях. Она обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и даже помогает при онкологических заболеваниях. Отвар из плодов и веточек прекрасно очищает организм от шлаков и стимулирует мускулатуру кишечника.
Отвар из калины
Калина исцеляет от многих болезней, но не все могут есть ее в свежем виде, так как в ней содержится горький гликозид. Поэтому чаще всего ее употребляют в качестве отвара. Для его приготовления нужно ягоды растереть и залить горячей водой. На две ложки берут стакан воды. Полученный раствор нагревать 15 минут, лучше всего на водяной бане. Делать это нужно в эмалированной посуде.
Охлажденный и процеженный отвар смешивают с медом и пьют, как чай. Можно принимать до трех стаканов настоя ежедневно. Лучше всего он помогает при неврозах и спазмах сосудов. Постоянный прием отвара с медом может излечить начинающуюся гипертонию, так как калина помогает от давления. Если отвар делать еще и с добавлением веточек растения, то он лечит упорный кашель и охриплость голоса.
Как сохранить калину на зиму
Смягчается вкус калины при заморозках, поэтому рекомендуется ее вывесить на веранде и есть после первых морозов. Единственная ягода, которая становится вкуснее после заморозки, — это калина. От чего помогает она, становится ясно, если узнать, что она содержит большое количество витамина С. Столовая ложка ягод обеспечивает суточную потребность человека в нем.Рекомендуется заготовить больше калины на зиму, заморозив ее или сделав сок с медом. Ее можно не просто есть или пить сок, очень вкусные приправы и соусы получаются с добавлением калины. В наше время женщины должны вспомнить, от чего помогает калина красная, и чаще включать эту удивительную ягоду в рацион питания своей семьи.