Сельдерей полезные свойства и противопоказания
Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.
Содержание:
Описание
Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.
Свойства корня сельдерея и рецепты
Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.
Сельдерей: полезные свойства
В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.
Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.
Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Противопоказания
Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.
Сельдерей детям
Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.
Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.
Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.
Выращивание сельдерея и уход за ним
Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.
Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.
Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.
Сорта сельдерея
• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.
• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.
• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.
• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.
• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:
• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.
• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.
Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение
Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.
Полезные свойства сельдерея можно отметить так:
- Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
- Наличие клетчатки и растительных волокон.
- Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
- Содержание природного витаминного комплекса.
Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.
Употреблять сок стоит при:
- Стрессах и болезнях крови.
- Для защиты от бактерий и вирусов.
- При снижении потенции у мужчин.
- При алкоголизме и курении.
- В качестве мочегонного средства.
- При заболевании суставов.
- При ожирении.
- При проблемах с кожей.
Рецепты приготовления сельдерея
Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.
При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.
Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.
Сельдерей приготовление
Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.
Сельдерей: польза для женщин
Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.
Калорийность сельдерея
Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.
Листья сельдерея
Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.
Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.
Видео
Все, что нужно знать о сельдерее • INMYROOM FOOD
Чтобы обрести спокойствие, хороший сон и вообще чувствовать себя здоровым, вовсе не обязательно идти за лекарствами. Природным лекарем может стать распространенная овощная культура – сельдерей. В пищу можно использовать не только листья, но также стебли и корень.У сельдерея очень яркий аромат и оригинальный вкус. У него очень нежная и ароматная мякоть. Лучше всего употреблять сельдерей в свежем виде, так как при термической обработке его полезные свойства исчезают.
Полезные свойства сельдерея
Чем же полезен корень сельдерея? По своим полезным свойствам он вполне может соперничать с корнем женьшеня. Он благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды. Также корень сельдерея считается отличным средством профилактики атеросклероза.
Сельдерей помогает при повышенном давлении. При отеках в организме выводит лишнюю жидкость и хорошо прочищает почки. Он регулирует водно-щелочной баланс в организме и обмен веществ. Это отличное мочегонное и слабительное средство.
В сельдерее содержатся витамины группы В, С, ВВ, а также минералы: магний, цинк, железо, фосфор, калий и кальций. Сельдерей хорошо употреблять при ожирении и диабете.
Современная медицина рекомендует включать этот ценный овощ в меню, так как в нем содержится большое количество флавоноидов. А они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это растение полезно для здоровья благодаря своей способности укреплять и повышать эластичность стенок сосудов. Его оздоравливающее действие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (особенно корень сельдерея).
Замечено, что при его употреблении улучшается память. А мужчинам рекомендуется его есть как можно больше, чтобы избавиться от хронического простатита. Лучше использовать одновременно стебли и корни растения. Тем более что это мощный афродизиак.
Сельдерей: польза и вред
Несмотря на то что сельдерей обладает положительными свойствами, существуют ограничения в его употреблении для людей, страдающих гастритом и язвой.Также его совсем не желательно включать в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Есть противопоказания и для людей с варикозом и тромбофлебитом.
Сельдерей — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2019; проверки требуют 2 правки.Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.
Русское название сельдерей возникло путём заимствования от голландского названия selderij, либо из немецкого sellerie или французского céleri, которые в свою очередь заимствованы из латинского selīnum (от греческого σέλινον — «сельдерей»)[3][4].
Двулетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия. Корни растения содержат сахара, а листья-витамин С.
В Древнем Египте сельдерей выращивали как лекарственное растение.
В Древней Греции и Риме листьями сельдерея увенчивали воинов-победителей.
С 16 века его начали выращивать в Италии, во Франции и Англии, как пищевое ароматическое растение.
Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.
По информации базы данных The Plant List, род включает 17 видов[5]:
Сельдерей – польза и вред для организма человека
Здоровое питание невозможно без овощей. Польза сельдерея – в тонизирующих, повышающих работоспособность свойствах. Овощ применяют для похудения, в случае кашля, заболеваний желудка, суставов. Лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока полезны женщинам и мужчинам.
Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход
Различают следующие виды популярного овоща:
- листовой, применяют в супах и салатах.
- черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
- корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.
Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:
- «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
- «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
- «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
- «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.
Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.
Распространены следующие сорта:
- «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
- «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.
Корневой сельдерей богат полезными свойствами.
Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:
- «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
- «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
- «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.
Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:
- «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
- «Силач» дает клубни весом до 400г.
- «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
- «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.
Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:
- «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
- «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.
В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.
После появления всходов ящик ставят на свет.
В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.
Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.
Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.
Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.
Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.
Калорийность, полезный состав
Листовой и стеблевой сельдерей. Калорийность 100г – 16кКал.
Из них углеводы – 1,4% суточной нормы, белки – 1%, жиры – 0,3%, пищевые волокна – 8%.
Польза сельдерея – в богатом витаминном и минеральном составе (в скобках процент от суточной нормы в 100г):
- Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е (1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
- Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
- Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).
Корневой сельдерей. Калорийность 100г – 42кКал.
Из них углеводы – 4,4% суточной нормы, белки – 2%, жиры – 0,5%, пищевые волокна – 9%.
Полезные свойства сельдерея обуславливают входящие в состав витамины и минералы:
- Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
- Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
- Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).
Входящий в состав сельдерея натрий полезен свойством замедлять процессы старения, необходим бронхам, суставам. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний полезен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.
Чем полезен сельдерей
Полезные свойства листьев, стебля, корня применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите, артрите, атеросклерозе, диабете.
Сельдерей очищает кровь, почки, печень, мочевой пузырь, снимает боль при артрите. Пищевые волокна нормализуют уровень холестерина, способствует похудению.
Запах изо рта:
- Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.
Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).
Кашель, бронхит. Настой семени сельдерея приносит пользу при кашле, бронхите в острой и хронической форме:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян, томить на водяной бане 15 минут.
- Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.
Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Сердечно-сосудистые заболевания:
- Заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.
Принимать в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Диабет. Применяют полезные свойства корня или листьев сельдерея:
- Измельчить 20г листьев (или 20г корней).
- Залить стаканом воды, довести до кипения.
- Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.
Изжога.
Рецепт 1:
- Принимать измельченный свежий корень по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Гастрит:
- Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.
Мочекаменная болезнь:
- Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.
Принимать по 3с.л. утром и вечером.
Проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении движение большого камня причиняет боль, требует операции.
Цистит (воспаление мочевого пузыря):
- Смешать в равных частях семена сельдерея и мед.
Принимать по 1ч.л. три раза в день.
Остеохондроз.
Рецепт 1:
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.
Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.
Рецепт 2. Микстура:
- Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку.
- Смешать в трехлитровой банке с 1кг меда.
- Поставить в темное прохладное место на 14 дней.
Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.
Воспаление суставов, отложения солей:
- Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.
Аллергия:
- Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.
Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Крапивница:
- Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.
Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.
Польза сока сельдерея
Органический кальций полезен зубам, костям, волосам. Тепловая обработка превращает его в неорганическую форму, непригодную для питания клеток, что провоцирует заболевания сердца, сосудов, суставов.
Польза сельдерея – в нейтрализации и выводе из организма неорганического кальция с помощью входящего в состав натрия. Прием утром и днем по 50мл свежего сока помогает легче переносить жару.
Польза сока сельдерея – в свойстве предупреждать ревматизм, астму, геморрой, противодействовать нервным расстройствам.
Входящие в состав эфирные масла полезны противогрибковыми, антибактериальными свойствами, уничтожают бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, стимулируют отделение слизи при кашле, насморке, простуде.
Польза сельдерея и его сока – в успокаивающих, мочегонных, слабительных свойствах. Прием улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.
Общеукрепляющее действие:
- Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.
Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.
Бессонница:
- Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.
Остеохондроз:
- Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.
Нефрит (воспаление почек):
- Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.
Профилактика заболеваний суставов:
- Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.
Полезно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.
Сельдерей для женщин и мужчин
Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.
Рецепт 3:
- Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
Климакс:
- Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.
Аденома простаты:
- Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.
Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.
«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:
- Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.
Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.
Сельдерей для похудения
Входящая в состав растения клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.
Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.
Рецепты для похудения с сельдереем:
- Принимать сок до 100мл в сутки.
- Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.
Вред сельдерея
Несмотря на описанную пользу, вред сельдерея – при гастрите с повышенной кислотностью.
Растение и сок вредны при склонности к кровотечениям из-за входящих в состав кумаринов, которые разжижают кровь. Наносят вред при женских заболеваниях, которые сопровождают обильные маточные кровотечения.
Свойство сельдерея усиливать действие ядов наносит вред после укусов насекомых, змей.
Растение может нанести вред беременным и кормящим, страдающим эпилепсией.
Выраженное мочегонное действие вредно при обострении заболеваний почек, гломерулонефрите.
сорта и виды, свойства, какая польза
Сельдерей – это овощ, который пришел в Россию из Средиземноморья. И, проявив все свои достоинства, стал одним из любимых растений, которые выращивают у себя на грядках дачники и огородники. Ценят его за приятный запах, отменные вкусовые качества. Кроме того, сельдерей проявил себя и в народной медицине. Правда, для некоторых это растение остается загадкой. Рассмотрим более подробно, что такое сельдерей, и для чего его используют.
Большинство людей, если не выращивают сельдерей, то знают, как выглядит сельдерей, потому что видят его корень на рынках или в магазине. В этой статье расскажем все о сельдерее.
Относится культура к семейству Сельдерейные, в природе насчитывается около двадцати разных сортов. Самым популярным является сельдерей пахучий, который и является овощем.
Культура растет на протяжении двух лет. На однолетнем растении собираются зелень и корни, на двухлетнем – семена. На самом деле, сельдерей выглядит как трава, листья которой простые, перисто-рассеченные. Во время цветения цветки собраны в зонтики. Плодами являются коробочки с семенами. Корень сельдерея представляет собой стержень, только у корневого – в верхней части образуется корнеплод в виде уплотнения.
Размножение
Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.
Сельдерей
Разновидности
В природе существует три вида данного овоща:
- листовой;
- черешковый;
- корневой.
Каждый из этих видов выращивается по назначению. С листового сельдерея собирают листья, которые богаты на витамины. Их можно собирать на протяжении всего сезона: с ранней весны и до поздней осени. Сочные черешки собираются с черешкового вида сельдерея. Время сбора урожая припадает на конец лета, начало осени. Сочными корнеплодами порадует огородника корневой вид сельдерея. Их начинают собирать под осень. При этом один такой продукт весит от четырехсот до восьмисот грамм. К тому же у данного вида можно собрать и листья.
Выращивание
Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света. При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность. Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте. Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают.
Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.
Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.
Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю. После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.
Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.
Листовой сельдерей
Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Это единственное, чего не любит данное растение.
Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля. Обязательно дважды сделать пикирование. При этом главный корень прищипывается на одну треть длины.
Во время выращивания корневого сельдерея до конца августа не рекомендуется срезать листья. Это позволит корню вырасти большим и крупным. Только перед самой уборкой можно собирать побеги и боковые листочки.
Во время ухода за растением нельзя его окучивать, даже, наоборот, следует отгребать землю от растения. Таким образом, на корне не будут развиваться боковые корешки. Важно то, как выглядит корень сельдерея. В этом случае корнеплод вырастет ровным и красивым. При этом не стоит забывать о поливе. Почва должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Урожай собирают в октябре месяце.
Черешковый сельдерей
Выращивание черешкового сельдерея во всем напоминает листовой. Но при этом данный вид овоща нуждается в окучивании. Поскольку таким образом можно получить белые, сочные черешки без горечи. Есть еще один способ получить нежные белые черешки. В этом случае за несколько недель до уборки черешки сельдерея связываются у верхушки и обматываются бумагой. Собирают урожай с наступлением первых заморозков.
Соседи сельдерея
Перед тем, как посадить сельдерей на грядке, нужно учитывать то, что на участке растут и другие овощи. Поэтому рекомендуется ознакомиться со списком овощей, с которыми может соседствовать это растение:
- лук;
- капуста;
- томаты;
- фасоль.
По сути, сельдерей не прихотлив, его можно выращивать возле любого другого овоща.
Соседство с луком
Сорта сельдерея
Сельдерей насчитывает не менее 20 сортов. При этом у каждого сорта есть своя особенность. В большинстве случаев они рознятся друг от друга вкусовыми качествами. Поэтому определить, какой именно сорт должен выращивать у себя на участке огородник, – выбор индивидуальный. Существует большое количество сортов зарубежной селекции, а также отечественного происхождения. Самыми популярными являются следующие сорта:
- у листового сельдерея: «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
- корневой славится: «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим», «Пражский гигант», «Сельдерей яблочный»;
- черешковый представляют: «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга».
Важно! Сорта сельдерея различаются также по степени зрелости. Есть ранний, средне зрелый и поздний сорта. По этой причине при покупке семян или рассады нужно обращать особое внимание на сроки спелости.
Выбирая на рынке сельдерей, стоит быть более внимательным, поскольку вместо данного овоща можно купить любисток. Это растение только внешне похоже на сельдерей, при этом имеет ряд отличий. Также его в народе еще называют зимним сельдереем или сельдерей многолетний. При этом эти два растения имеют много различий. У любистка более резкий запах и горький привкус, в пищу принимают только листья растения, само растение вырастает в высоту до двух с половиной метров. Кроме того, любисток – это многолетнее растение.
Полезные свойства сельдерея
Многих интересует, чем полезен сельдерей. Так вот полезные свойства данного растения начинаются уже с огорода. В первую очередь в корневой системе скапливаются дождевые черви. Как всем известно, именно они делают почву плодородной и образуют гумус. Поэтому лучше всего создать для червей подходящие условия, то есть высадить сельдерей по кругу, чтобы они могли там комфортно размножаться.
При этом если сельдерей растет вблизи от капусты, то она будет защищена от нападения таких вредителей, как белянка и земляная блошка.
Польза сельдерея
Для человеческого организма сельдерей полезен витаминами и микроэлементами, которые содержатся в нем. В состав овоща входят:
- витамины групп B1, B2, B6, C, E, K, PP;
- провитамин А;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- нерастворимая клетчатка;
- незаменимые аминокислоты;
- эфирные масла.
Кроме всех этих микроэлементов, в сельдерее содержится элемент кумарин, который очень эффективен при заболевании раком. С давних времен сельдерей применяли как афродизиак. Он очень полезен для восстановления потенции у мужчин.
На вкус сельдерей сладкий с горьковатым привкусом. В кулинарии используются практически все части культуры: от корней и до семян. При этом корни и семена можно применять в свежем и сушеном виде. Листья для хранения можно замораживать.
Зеленая часть растения применяется в кулинарии для приготовления консервации. Кроме того их добавляют в салаты, напитки, соусы, первые и вторые блюда, также с сельдереем можно готовить гарниры и паштеты. С помощью семян делают сельдерейную соль. Все высушенные части сельдерея употребляются в кулинарии в качестве пряностей.
Противопоказания сельдерея
Сельдерей ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, которые готовятся стать матерью или кормят грудью младенца. При употреблении овоща возможны такие побочные эффекты, как:
- вздутие живота;
- снижение лактации.
Кроме того, запрещается есть это растение людям с заболеваниями:
- варикозом;
- язвой желудка;
- заболевания мочевой половой системы.
Сельдерей противопоказан с язвой желудка
Болезни и вредители
Для сельдерея опасны следующие заболевания:
- бактериальной пятнистостью листьев;
- сердцевинной гнилью;
- гнилью основания стебля;
- «черной ножкой»;
- вирусной мозаикой листьев;
- белой гнилью стеблей.
Чтобы избежать их появления, необходимо придерживаться всех правил ухода за растением. Кроме того, нельзя допускать к растению вредителей, которые переносят подобные болезни. Это:
- слизни;
- улитки;
- личинки морковной мухи;
- совки.
Для борьбы с ними нужно своевременно пропалывать и прореживать культуру. Лучше всего сажать сельдерей вперемешку с другими культурами. Кроме того, растение может гнить из-за того, что его слишком обильно поливали.
Не важно, чем считается сельдерей это овощ или зелень, главное, что эта культура очень полезна для человеческого организма. Кроме того, выращенное растение на домашнем участке принесет пользу еще и огороду. Выращивать культуру очень легко и просто, если знать все особенности ухода за каждым видом.
Видео
Свежий и приготовленный сельдерей: свойства, польза и вред
Сельдерей — уникальное растение, в котором одинаково вкусны и полезны и вершки, и корешки. Верхняя часть сельдерея похожа на лук-порей, а подземная часть — на репку. В пищу употребляются не только клубни и стебли, но и зеленые листья. Белые клубни сельдерея своим ароматом напоминают петрушку, а у стеблей и листьев приятный сладко-горький вкус. Эту приправу добавляют в салаты, супы, соусы и вторые блюда для остроты и аромата. А вы знаете интересные рецепты с сельдереем?
Полезный завтрак с «корешками»
Корень сельдерея очень мясистый, сочный и вкусный. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики остеопороза и онкологии. Кроме того, сырой сельдерей помогает справиться с простудами, инфекционными заболеваниями и анемией. Благодаря своему пикантному вкусу и душистому аромату сельдерей обычный салат превратит в изысканное блюдо!
Очистите от кожуры половину корня сельдерея и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 2 зубчика мелко порубленного чеснока и 50 г дробленых грецких орехов. При желании можете добавить яблоки. Посолите и поперчите салат, заправьте его оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему немного настояться. Этот салат можно подавать на листьях свежего салата или накладывать на бутерброды и питу — на завтрак идеально, если вас не смущает запах чеснока в течение дня.
Зеленый коктейль «0 калорий»
Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!
Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!
Сельдерей для «разогрева»
Суп с сельдереем согреет вас прохладной осенью или холодной зимой, поскольку в его составе присутствует острый перец чили. Если вы готовите для детей, можете убрать этот ингредиент — блюдо не потеряет своей пользы. Сельдерей нормализует давление, укрепляет суставы, сердце и сосуды, а также снижает уровень сахара в крови.
Нарежьте кубиками картофель, залейте водой или любым бульоном и поставьте варить. В это время обжарьте на растительном масле 300 г куриного филе в течение 10 минут. Брокколи разберите на соцветия, мелко порубите 2 стебля сельдерея, 1 луковицу, 1 морковку и небольшой сладкий перец, обжарьте их в масле до золотистого цвета.
Смешайте овощи с курицей, посолите и слегка подсластите. Выложите овощи в кастрюлю с картофелем и варите до готовности. Подавайте со сметаной и свежей зеленью!
Бальзаковская закуска
Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…
Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!
Сельдерей + картошка = пюре
Пюре из сельдерея — отличная находка для детской кухни, поскольку его легко замаскировать под картофельное пюре, смешав с картофелем. Конечно, особый пряный вкус и аромат выдаст наличие в блюде сельдерея, но его присутствие уже будет более мягким и ненавязчивым. А значит, есть шанс, что ребенок съест пюре и, кто его знает, еще и добавку попросит!
Нарежьте кубиками 5 картофелин и 400 г корней сельдерея, а потом залейте их водой и сварите. Когда овощи станут мягкими, слейте отвар и добавьте к ним 1 ст. л. сметаны и 20 г сливочного масла. Разомните картофель и сельдерей толкушкой или используйте миксер. Посолите получившееся пюре и подавайте его с мясом или рыбой.
Сельдерей хорош при нервозности, переутомлении и стрессовых состояниях, например во время школьных экзаменов или в период проблем на работе. Он успокаивает, нормализует сон и улучшает умственную деятельность.
Сельдерей в духовке
Чем еще полезен сельдерей? Он очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует и бодрит. Из-за входящего в его состав бета-каротина сок растения назначается докторами для профилактики катаракты и укрепления зрения. Так что кушайте сельдерей и будьте здоровы!
Когда вам надоест салат из свежего сельдерея, приготовьте из него запеканку. Для этого измельчите на терке большой корень и сварите его в молоке до мягкости — примерно в течение 15 минут. Затем выложите сельдерей в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, и залейте сырно-яичной смесью, приготовленной из 100 г тертого сыра чеддер и 1 сырого яйца.
Посыпьте блюдо 1 ст. л. измельченных сухарей из белого хлеба и слегка полейте любым ароматным ореховым маслом.
Выпекайте запеканку 20 минут при температуре 180 °С. Сельдерей в этом блюде сложно узнать, однозначно лишь одно — очень вкусно!
Вместо картошки
О пользе сельдерея все знают, а есть ли какой-то вред в чрезмерном употреблении этого продукта? Оказывается, есть! Не забывайте, что это не просто овощ, а все-таки приправа, поэтому не стоит ради похудения или оздоровления садиться на сельдереевую диету — можно навредить желудку и кишечнику. Поскольку сельдерей выводит камни из почек, не злоупотребляйте им, если у вас крупные камни, иначе потребуется госпитализация. Также не рекомендуется есть сельдерей килограммами при варикозе, тромбофлебите, склонности к маточным кровотечениям и аллергии. Хотя если очень хочется, то можно, главное — немного и обязательно в приготовленном виде. Таким людям понравится суп-пюре из сельдерея или жареный корень сельдерея, нарезанный брусочками. Растопите топленое масло, обжарьте сельдерей и добавьте в конце жарки черный перец, соль, молотый кумин, асафетиду и другие пряности. Это блюдо также подойдет для диетического рациона в период похудения, когда очень хочется жареной картошки. Сливочное масло можно заменить растительным, а после жарки выложите брусочки сельдерея на мелкую решетку, чтобы удалить ненужный жир.
Сельдерей для женского здоровья
Сельдерей содержит гормоны растительного происхождения, поэтому он очень полезен для женщин, особенно если употреблять его в сыром виде. Эта приправа прекрасно сочетается с морепродуктами, придавая им тонкий и изысканный вкус. Попробуйте салат с кальмарами, и вы станете настоящим гурманом.
Сначала подготовьте ингредиенты для закуски. Сварите 200 г очищенных кальмаров, 2 свежих огурца порубите полукольцами. Три стебля сельдерея нарежьте тонкими пластинками, измельчите любую душистую зелень и выдавите сок из половины лимона.
Смешайте продукты и дополнительно заправьте салат 5 ст. л. сметаны, не забыв, конечно, его посолить и поперчить.
Сельдерей придает блюду свежесть и бесподобный аромат!
«Мужской» сельдерей
Пока женщины стругают салаты и выдавливают сок из стеблей и клубней, настоящие мужчины готовят свинину и приправляют ее сельдереем. А что — вкусно и полезно получается!
Нарезанную порционно свинину лучше замариновать на 12 часов в соевом соусе — возьмите примерно 400 г мяса. Измельчите 4 дольки чеснока и небольшой корешок имбиря и пожарьте их на растительном масле в сковороде. Бросьте в мясо 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, хорошо перемешайте и выложите куски свинины в сковороду к чесноку и имбирю. Жарьте до готовности, а потом добавьте к мясу 6 нарезанных соломкой стеблей сельдерея и половину пучка зеленого лука — естественно, тоже измельченного. Томите мясо с овощами на медленном огне 7 минут, добавив 1 ч. л. меда. Эта аппетитная закуска может быть и острой, если мед заменить перцем чили.
Помните, что сельдерей укрепляет иммунитет, лечит простатит, очищает печень и лимфу, уничтожает злокачественные клетки в организме, поэтому готовьте его чаще и используйте также в свежем виде!
Вводите этот овощ в детский рацион осторожно и постепенно, чтобы не навредить. Вкус сельдерея — на любителя, одним он нравится, другим нет — все мы разные, и стоит это учитывать. «Сельдереежкой» можешь ты не быть, но хотя бы раз попробовать обязан!
польза и вред для здоровья, виды (черешковый, корень, стебли, китайский), как есть женщинам и мужчинам, калорийность, противопоказания
Сельдерей, его польза и возможный вред известны с глубокой древности, когда растение входило в состав настоек и мазей от различных болезней. Позже овощ начал использоваться в качестве приправы. Чтобы употребление пряности принесло только положительный результат, нужно знать противопоказания к его употреблению.
Состав и характеристики сельдерея
Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.
Есть сорта с развитым, утолщенным корнем. Сверху он слегка желтоватый или бежевый, на разрезе мякоть белая или сероватая.
Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.
Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:
- однолетним – дает корнеплоды;
- двулетним – черешковый или стеблевой;
- многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.
Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.
Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:
- белки – 0,1 г;
- жиры – 0,07 г;
- углеводы – 1,82 г;
- калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.
Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:
- белок;
- крахмал, декстрин;
- флавоноиды;
- железо, магний, кальций;
- фосфор, марганец, селен, цинк;
- пектин;
- клетчатка;
- кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.
В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.
Смотрите обзор про полезную культуру:
Разновидности растения
В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:
- Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
- Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
- Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.
Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.
Полезные свойства сельдерея
Сок сельдерея пьют для снижения веса, добавляют в маски для лица и волос. Листья укрепляют иммунитет, борются с метеоризмом, повышают либидо. Стебель улучшает состояние кожи, ногтей и волос, препятствует старению, служит профилактикой снижения памяти, внимания.
Корнеплод улучшает настроение, помогает при бессоннице, неврозе, имеет мочегонный эффект, помогает организму усваивать белок, повышает работоспособность.
Использование в пищу любых частей сельдерея приносит пользу:
- нормализует сахар в крови;
- понижает холестерин;
- улучшает пищеварение;
- помогает в борьбе с раковыми клетками;
- ускоряет заживление ран.
Употребление овоща принесет пользу, особенно при следующих заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- болезни сердца и сосудов;
- запоры;
- хронический бронхит;
- склонность к простудным заболеваниям;
- ожирение;
- послеоперационный период.
К просмотру передача о здоровье на тему полезности овоща:
Для женщин
Сельдерей считается одним из лучших овощей для женщин. Его польза заключается в следующем:
- сок уменьшает проявления варикоза;
- в сыром виде овощ улучшает цвет лица;
- ускоряет обмен веществ;
- смягчает проявления ПМС в виде успокаивающего действия на нервную систему;
- повышает либидо.
Для мужчин
Польза сельдерея для мужчин:
- стимулятор для потенции;
- улучшает кровоток в органах мочеполовой системы;
- профилактика простатита;
- улучшает отхождение мокроты.
Сельдерей при беременности и во время лактации
Любой вид овоща повышает давление, вызывает гипертонус мышц матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – противопоказание к употреблению сельдерея.
Кормящим мамам не стоит включать сельдерей в свой рацион. При нахождении ребенка на грудном вскармливании из-за богатого химического состава растения у него может разиться аллергия.
Противопоказания и потенциальный вред разных видов сельдерея
Употребление любого вида сельдерея может быть во вред при наличии противопоказаний:
- тромбофлебит, т. к. ухудшает течение болезни;
- гипертония, т. к. повышает давление;
- низкий уровень глюкозы, т. к. вызывает обморок;
- эпилепсия, т. к. провоцирует приступы;
- обильные менструации и любые кровотечения, т. к. увеличивает кровопотерю;
- камни в желчном пузыре или почках, т. к. обостряет состояние, вызывает движение камней;
- при панкреатите, холецистите и других острых заболеваниях или хронических в стадии обострения, т. к. усугубляет болезнь, отодвигая сроки выздоровления или ремиссии;
- аллергия – противопоказание к использованию овоща в любом виде, даже наружно.
Применение сельдерея
Сельдерей используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, для снижения веса.
Овощ входит в состав детского питания, разрешенного к приему с 12 месяцев. После термической обработки корнеплода до мягкого состояния его можно давать ребенку с года в виде пюре на кончике чайной ложки. Не стоит делать это чаще, чем 2 раза в месяц.
С лечебными целями сельдерей можно использовать у детей старше 5 лет при хорошей переносимости.
В кулинарии
Чтобы употребление растения было на пользу, его нужно правильно подготовить перед использованием:
- листья тщательно промывают проточной водой;
- с корнеплода тонким слоем снимают кожицу;
- стеблевой вид перед употреблением нужно чистить – снимать кожицу с черешков, молодые побеги других видов достаточно помыть.
Как есть сельдерей и куда его добавлять:
- листовой – сырым, в составе салатов, соусов;
- черешковый – сырым в салатах, фрешах, тушеным в рагу, мясных блюдах, омлетах, супах;
- корневой – кладут в суп, рагу, консервацию, добавляют к мясу при запекании, иногда – к рыбе при тушении.
Особо полезными считаются сочетания натертого корнеплода вместе с яблоком и соком лимона, а также листья в сыром виде. Лучше всего их использовать в овощных салатах с оливковым маслом, натуральным йогуртом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Как вариант, в блюдах может использоваться сельдерей сушеный. При сушке и воздействии температур овощ почти не теряет полезных свойств.
Сельдерей сочетается с мясом, овощами, кисломолочными продуктами. Лучше всего он гармонирует:
- с яблоками;
- огурцами;
- лимоном;
- жирной птицей – гусем, уткой;
- баклажанами;
- творогом;
- фасолью.
Виды тепловой обработки овоща:
- варка;
- тушение;
- запекание.
Рецепт тушеной говядины с сельдереем. Понадобятся:
- говядина (ребра или часть без кости) – 500 г;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 4 зубчика;
- стебли – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец красный, черный молотый, орегано, базилик – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- в сотейник или казан налить масло, разогреть, обжарить в нем 1 раздавленный зубчик чеснока, затем достать его;
- мясо нарезать крупными кусками (с куриное яйцо), ребра нарубить по 5 см, промыть, обжаривать 10 минут;
- добавить лавр, целый чеснок, жарить еще 10 минут;
- порезать морковь и сельдерей кубиками, положить к мясу;
- убавить огонь, всыпать специи;
- тушить под крышкой, периодические подливая воду (общий объем – до 2 стаканов), до готовности мяса – примерно 1 час.
Корень сельдерея в блюдах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (например, кинзой, петрушкой).
Вы можете приготовить суп по видео:
В народной медицине
Польза сельдерея проявляется при следующих патологиях:
- артрит;
- травмы, раны;
- повышенное газообразование;
- ВСД по гипотоническому типу;
- авитаминоз;
- бронхит;
- простуда, ОРВИ.
Польза при подагре проявляется в снижении уровня мочевой кислоты, уменьшении воспаления в суставах:
- 2 ч. л. мелко нарезанного корнеплода залить 250 мл кипятка;
- настаивать 4 часа;
- процедить;
- принимать по 2 ч. л. 3 р/д за 30 минут до еды.
Польза сельдерея при диабете 1-го или 2-го типа проявляется в снижении уровня глюкозы в крови – овощ можно использовать, но при условии контроля сахара. Как применять сельдерей с пользой при диабете:
- залить 20 г измельченного корня 200 мл кипятка;
- варить на медленном огне 15 минут;
- процедить;
- пить по 3 ст. л. 3 р/д.
При гастрите с повышенной кислотностью сельдерей будет во вред – он спровоцирует выделение соляной кислоты, еще больше увеличив кислотность. Если кислотность понижена, то показано употребление овоща в небольших количествах в виде приправы. Примеры:
- в суп на курице – 5 г корня;
- в овощной салат – 1 лист;
- в рагу с говядиной – 1 черешок.
В косметологии и для похудения
Польза овоща для кожи:
- питает;
- увлажняет;
- тонизирует;
- отбеливает;
- очищает поры.
Маска из сельдерея для сухой кожи лица:
- 10 г черешков измельчить в блендере;
- добавить к массе 1 небольшой банан, взбить;
- вмешать 10 г сметаны;
- подогреть на водяной бане до теплого состояния;
- равномерно нанести на лицо, включая область вокруг глаз;
- через 20 минут удалить остатки влажным спонжем.
Очищающий тоник:
- выжать из стеблей 20 мл сока;
- добавить к ним 25 мл минеральной воды без газа и 1 каплю эфирного масла апельсина;
- протирать лицо утром и вечером.
Польза овоща для снижения веса связана с очищением кишечника, активацией пищеварительных процессов и ускорением обмена веществ. Лучше всего это проявляется при употреблении овоща без тепловой обработки.
Как правильно и с пользой использовать сельдерей для похудения:
- стебли и листья оптимальнее употреблять в сыром виде, в составе фрешей – в жидком виде гораздо проще это сделать, чем в салате;
- рекомендованный объем съедаемого овоща в день – 150–250 г при хорошей переносимости, если возникает чувство тяжести, бурление в животе, то сократить объем вдвое;
- не нужно есть сельдерей в любом виде на ночь – клетчатка создаст дискомфорт в желудке, кишечнике, лучше всего делать это за 1–2 часа до сна.
Кефир вместе с сельдереем – отличный вариант для разгрузочного дня. Польза такого смузи проявляется в нормализации микрофлоры кишечника, очищении организма от шлаков, снижении веса:
- зелень петрушки – 5 веточек;
- листья сельдерея – 4–6 шт.;
- кефир – 250 мл;
- все измельчить блендером.
Фреш из сельдерея, груши, лимона и меда с пользой для организма и похудения:
- очистить от сердцевины и кожуры 1 грушу;
- почистить 1 черешок;
- поместить в чашу блендера, добавив по 1 ст. л. сока лимона и меда;
- измельчить.
Употребление сока из сельдерея несет пользу для всего организма и сжигает жиры. Корнеплод измельчают блендером, отжимают из него сок. Разводят пополам с водой или с соком яблока, моркови. Пьют за 25 минут до обеда или ужина. При этом его объем не должен превышать 100 мл в день в разбавленном виде.
Смотрите семидневный эксперимент употребления зеленого сока:
Как выбрать и хранить сельдерей
Чтобы купленный сельдерей принес пользу, важно обращать внимание на следующее:
- листья должны быть свежими, зелеными;
- черешки – плотными, не подвявшими;
- корнеплод – чистым, без повреждений кожицы, плесени.
Как хранить сельдерей в домашних условиях, чтобы максимально сохранить пользу овоща:
- Листовой. Зелень моют, сушат, разложив тонким слоем в тени или замораживают. Другой вариант – положить в целлофановом пакете в холодильник на срок до 5 недель.
- Стеблевой. Его можно заморозить, посушить или хранить в холодильнике до месяца, выкопать целиком из грядки и положить на 2 месяца в погреб.
- Корневой. Овощ моют, обрезают листву, оставляют на воздухе подсохнуть. Кладут в погреб. При температуре не выше +2 °С он может пролежать до весны.
Дополнит тему отбора и хранения овоща видео:
Выращивание сельдерея
Сельдерей растет долго и медленно, поэтому требует выращивания через рассаду. Исключение составляет листовой вид – его можно сеять семенами в открытый грунт с середины апреля до начала мая, но это сопряжено с риском потерять большой процент растений еще на стадии всходов. Их могут погубить:
- заморозки;
- подсыхание почвы;
- сорняки.
Сорта сельдерея:
- «Яблочный». Известен более полувека, позволяет получить некрупные, но ароматные корнеплоды с белой мякотью. Считается раннеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 140–155 дней.
- «Нежный». Среднеспелый (100–105 дней) листовой сорт с мощной розеткой листьев и большим количеством боковых побегов длиной до 40 см. Урожайность – 3,5 кг/м2.
- «Золотой». Представитель стеблевого вида, от всходов до срезки проходит 150–160 дней. Черешки широкие, мясистые. Подходит для употребления в свежем виде, хорошо переносит заморозку.
Для ускорения прорастания и защиты от болезней семена перед посадкой обрабатывают:
- замачивают на сутки в бледном растворе марганцовки;
- затем убирают в холодильник на 2 недели завернутыми во влажную салфетку.
Сроки посева сельдерея на рассаду дома:
- черешковый и листовой – в марте;
- корневой – в конце зимы.
Выбор места для сельдерея:
- солнечное, без глубокой тени;
- не любит глину и сушь;
- нуждается в питательной почве.
Сельдерей сажают:
- россыпью в емкости, затем пикируют;
- по 3–4 семя в таблетки из торфа, потом удаляют слабые всходы, оставляя 1 растение;
- в индивидуальные стаканчики по тем же принципам, что и в таблетки.
Для выращивания используется универсальный грунт. Семена раскладываются по поверхности почвы, сбрызгиваются раствором «Эпина», не присыпаются землей. Накрываются пленкой, убираются в светлое и теплое место, где температура не ниже +24 °С. Всходы показываются через 1–2 недели, тогда целлофан убирают.
Хорошо себя показало использование снега при посадке – его кладут плотным слоем на грунт, сверху раскладывают семена. Растаяв, он не только питает землю талой водой, но и слегка втягивает посевной материал вглубь почвы.
При появлении 3–4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Высадку в грунт проводят во 2-й половине мая, когда почва прогреется выше +8 °С.
Уход за сельдереем:
- Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта у молодых всходов. Для взрослых растений урожайность зависит от уровня влаги – полив должен быть еженедельным.
- Подкормки. Используется «Биогумус», куриный навоз, суперфосфат, аммиачная селитра.
- Удаление сорняков, в том числе по периметру грядки. Это служит профилактикой болезней.
Болезни и вредителя сельдерея:
- Огуречная мозаика. Важно как можно раньше удалять заболевшие растения, быстро их сжигать. Из препаратов применяют «Актару», «Актеликт», 2 % бордосскую жидкость.
- Тля. Растения опрыскивают «Биотлином» или еженедельно опудривают золой, табаком.
- Септориоз. Используется «Фундазол», прочие фунгициды.
- Сельдерейная муха. Профилактика – не сажать рядом с пастернаком. Борьба – опрыскивание раствором хозяйственного мыла (30 г на 1 литр).
- Белая гниль. Опрыскивание медным купоросом, «Вектрой». Удаление зараженных растений.
Смотрите видео как выращивать культуру:
Сельдерей – удивительное растение с массой полезных свойств. Он помогает поддерживать красоту, снимает усталость, оказывает целебное воздействие в случае болезни. Культуру можно вырастить на участке. Перед употреблением нужно внимательно изучить противопоказания, иначе эффект будет обратным – во вред.
Вам нравится аромат и вкус растения? Какие рецепты с овощем вы можете порекомендовать? Расскажите о пользе и возможном вреде сельдерея друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.