Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится
Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?
Что такое витамин В1
Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12h27N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.
Основные свойства:
- легко растворим в воде;
- входит в состав некоторых ферментов;
- активируют работу других биологических элементов;
- улучшает работоспособность организма;
- активно участвует в синтезе белков;
- создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.
Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.
Функции витамина В1 в организме человека
Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.
В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.
При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.
Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.
К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.
В организме человека полезное вещество:
- регулирует обмен липидов;
- обеспечивает нужную телу энергию;
- участвует во многих биохимических реакциях организма;
- принимает участие в делении клеток.
Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.
Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.
Нервная система
Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.
Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.
Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.
Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.
Поддержание сердечно-сосудистой системы
Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.
Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.
Поддержание работы головного мозга
Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.
Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.
При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.
Повышение иммунитета
Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Предупреждение проблем со зрением
Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:
- обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
- усиливает кровоснабжение органов зрения;
- улучшает питание тканей;
- усиливает остроту зрения.
Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.
Помощь в лечении алкоголизма
Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.
Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.
Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.
В каких продуктах содержится тиамин
Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:
- свинине;
- яичном желтке;
- тунце;
- зернистой осетровой икре;
- запеченной корейке;
- сердце;
- печени.
Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:
- грецкий орех;
- соя;
- пшеничная мука;
- макароны;
- овсяная крупа;
- дрожжи;
- зеленый горошек.
Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.
Суточная норма витамина b1
Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.
Недостаток В1, симптомы
Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:
- сильная утомляемость;
- плохая работоспособность;
- возникновение одышки;
- развитие тахикардии;
- ухудшение процессов пищеварения;
- депрессия;
- бессонница;
- ухудшение внимания;
- умственная отсталость;
- проблемы с обучением и памятью;
- снижение АД.
При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.
Медицинские формы витамина В1
В медицине признаны несколько форм вещества:
- тиамин;
- бенфотиамин;
- фосфотиамин;
- кокарбоксилаза.
Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.
Тиамин совместимость с другими веществами
Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:
- Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
- При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
- Препятствует разрушению В1 — витамин С.
- Активизируется при наличии магния.
- Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.
Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.
Может ли витамин В1 нанести вред
Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.
В каких продуктах питания содержится витамин В1?
Тиамин или по-другому витамин В1 очень важен для организма. Выделяется он из продуктов питания стенками толстого кишечника. Вещество не растворяется в спирте, но легко расщепляется водой. В выделенном состоянии представляется собой прозрачные кристаллы, имеющие запах дрожжей. Учёные начали изучать тиамин ещё в 1926 году, поэтому на сегодняшний день о данном витамине собрана почти вся нужная информация. А именно в каких продуктах содержится витамин В1 и как он влияет на организм человека. К сожалению, организм человека не может синтезировать данный витамин самостоятельно, поэтому его количество на прямую зависит от продуктов питания, в которых он и содержится.
Функции тиамина
Являясь для организма инородным, по сути, веществом, этот витамин, тем не менее, играет в его метаболизме важную роль:
- В основном это влияние распространяется на нервную систему человека. Дело в том что В1 является составляющим элементом в процессе синтеза ацетилхолина. А это вещество в свою очередь, является передатчиком нервных импульсов. Причём ацетилхолин является проводником для всей нервной системы, в том числе и для головного мозга. Именно поэтому тиамин имеет второе название – «витамин оптимизма» ведь от его количества зависит психологическое состояние человека. Под его действием человек способен учится, и познавать новое. В1 до глубокой старости делает ум острым и быстрым.
- Другое действие тиамина, это участие в усвоении углеводов организмом. Уровень углеводов влияет на количество жиров и белков, поэтому можно считать витамин В1 полноправным участником обмена веществ.
- Попадая в желудочно-кишечный тракт, витамин положительно действует на мышцы кишечника и желудка, обеспечивая положительную работу перистальтику.
- Сердечно-сосудистая и кроветворная система человека, не обходимся без витамина В1, что позволяет всем внутренним органам работать в нормальном режиме.
- Влияя на снижение холестерина в крови, тиамин предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
- Так как тиамин является отличным средством для обеззараживания, обезболивания и заживления ран, его прописывают в виде инъекций людям, пережившим тяжёлые травмы и хирургические операции.
- Сочетание тиамина и аскорбиновой кислоты, отлично помогает организму бороться с всевозможными инфекциями, что так же находит широкое применение в медицине, в рамках противовирусной терапии.
- Если его смешать с фолиевой кислотой, то получается очень эффективное средство, выводящее из организма опасные токсины.
- Являясь сильным антиоксидантом, он помогает организму преодолеть преждевременное старение.
- В1 нашёл применение и в наркологии. Препараты с ним, помогает человеку преодолеть алкогольную зависимость и очистить от алкалоидов кровь.
- Ну и последнее, довольно неожиданное применение тиамина, он входит в состав препаратов предотвращающих «морскую болезнь», это чувство тошноты при качке судна на волнах.
В каких продуктах содержится тиамин
Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.
- Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
- Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
- Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
- В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
- Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
- Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
- Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
- Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.
Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи. Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.
Нормы витамина В1
Для разных людей существует своя норма витамина В1. Так для взрослого мужчины потребляемая суточная норма тиамина составляет от 1,5 до 2,5 мг. Для взрослой женщины эта норма немного ниже, от 1,3 до 2,2 мг. Ребёнок до 1,5 лет должен получать до 1,5 мг в сутки. Но существуют ситуации, когда человеку требуется повышенное количество тиамина. Прежде всего во время беременности, женщина должна потреблять В1 почти в 2 раза больше от обычной нормы. В витамине нуждаются спортсмены, в период интенсивных тренировок. Работники умственного труда. В1 в организме должен повышаться при экстремально низких температур окружающей среды, да и просто в зимний период.
Дефицит этого витамина в организме, может возникнуть по вине самого человека. Так злоупотребление алкоголем и курение сигарет, значительно снижают уровень витамина В1 в организме. Снижение уровня тиамина может вызвать и увлечение чёрным кофе. 23 чашки в день понижают содержание тиамина в организме до критически низкой отметки.
Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина
Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.
Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.
Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.
Введение
Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.
Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.
Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.
В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)
Тушеная фасоль
Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.
По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.
Единственный путь получения витамина – с пищей.
Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.
Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.
Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.
Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.
Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.
Продукты животного происхождения
Таблица 1
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах |
Молоко сырое | ||
коровье, козье | 0,04 | 4, 3 |
буйволиное, овечье | 0,06 | 2, 8 |
верблюжье | 0,08 | 2, 1 |
Молочные продукты | ||
Молоко стерилизованное | 0,02 | 8, 5 |
Творог нежирный | 0,04 | 4,3 |
Творог жирный | 0,05 | 3,4 |
Сливки 10%, 20% | 0,03 | 5,7 |
Сметана 30% | 0,02 | 8,5 |
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная | 0,03 | 5,7 |
Ацидофилин, йогурт, кумыс | 0,04 | 4,3 |
Молоко сухое цельное | 0,27 | 0,600 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,567 |
Сливки сухие | 0,25 | 0,680 |
Молоко сгущенное | 0,06 | 2,8 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,04 | 4,3 |
Сыры твердые | ||
голландский | 0,03 | 5,7 |
российский | 0,04 | 4,3 |
Мягкие сыры | ||
камамбер | 0,05 | 3,4 |
рокфор | 0,03 | 5,7 |
Масло крестьянское несолёное | 0,01 | 17,0 |
Мороженое сливочное | 0,03 | 5,7 |
Говядина | 0,10 | 1,7 |
Баранина | 0,11 | 1,5 |
Телятина | 0,16 | 1,1 |
Мясо свиней | ||
мышечная ткань | 0,84 | 0,202 |
свинина беконная | 0,60 | 0,283 |
свинина мясная | 0,52 | 0,327 |
свинина жирная | 0,40 | 0,425 |
Субпродукты говяжьи | ||
лёгкое | 0,10 | 1,7 |
мозги, язык | 0,12 | 1,4 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,39 | 0,436 |
селезёнка | 0,13 | 1,3 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
Субпродукты свиные | ||
лёгкое | 0,09 | 1,9 |
мозги | 0,16 | 1,1 |
ножки | 0,04 | 4,3 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,29 | 0,586 |
селезёнка | 0,10 | 1,7 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
язык | 0,15 | 1,1 |
Корейка копчёно — запечённая | 0,32 | 0,532 |
Корейка сырокопчёная | 0,61 | 0,279 |
Мясо птицы | ||
куры, индейка | 0,07 | 2,4 |
бройлеры | 0,11 | 1,5 |
гусь | 0,09 | 1,9 |
перепёлка | 0,10 | 1,7 |
утка домашняя | 0,18 | 0,944 |
Субпродукты птицы | ||
куриная печень | 0,50 | 0,340 |
сердце кур | 0,26 | 0,653 |
мышечный желудок кур | 0,14 | 1,2 |
Яйцо | ||
куриное (целое), меланж | 0,07 | 2,4 |
желток | 0,24 | 0,708 |
перепелиное | 0,11 | 1,5 |
Яичный порошок | 0,25 | 0,680 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва | 0,02 – 0,03 | 8,5 – 5,7 |
горбуша | 0,20 | 0,850 |
треска | 0,09 | 1,9 |
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый | 0,11 – 0,12 | 1,5 -1,4 |
карп | 0,14 | 1,2 |
кета | 0,33 | 0,515 |
навага беломорская | 0,23 | 0,739 |
сом | 0,19 | 0,895 |
тунец | 0,28 | 0,607 |
Нерыбные объекты промысла | ||
кальмар (филе) | 0,18 | 0,945 |
краб | 0,05 | 3,4 |
креветка | 0,06 | 2,8 |
криль, морская капуста | 0,04 | 4,3 |
мидии | 0,02 | 8,5 |
Икра осетровая зернистая (солёная) | 0,30 | 0,567 |
Продукты растительного происхождения
Таблица 2
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах |
Орехи | ||
Миндаль | 0,25 | 0,700 |
Фундук | 0,30 | 0,600 |
Грецкие орехи | 0,38 | 0,400 |
Мёд | 0,01 | 17,0 |
Какао — порошок | 0,10 | 1,7 |
Зерно и продукты его переработки | ||
Фасоль, чечевица | 0,50 | 0,300 |
Соя | 0,94 | 0,180 |
Мука пшеничная | ||
высший сорт | 0,70 | 0,243 |
первый сорт | 0,25 | 0,680 |
второй сорт | 0,37 | 0,460 |
Мука ржаная | 0,17 – 0,42 | 1 – 0,405 |
Хлеб | ||
— ржаной | 0,18 | 0,900 |
— пшеничный из цельного зерна | 0,27 | 0,600 |
Макароны высший сорт | 0,58 | 0,293 |
Крупа | ||
горох лущёный | 0,90 | 0,189 |
овсяная | 0,49 | 0,347 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 0,45 | 0,378 |
гречневая ядрица | 0,43 | 0,396 |
пшено | 0,42 | 0,405 |
ячневая | 0,27 | 0,630 |
толокно | 0,22 | 0,773 |
манная | 0,14 | 1,2 |
перловая | 0,12 | 1,4 |
рисовая | 0,08 | 2,1 |
кукурузная | 0,13 | 1,3 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | 0,283 |
Овощи | ||
зелёный горошек | 0,34 | 0,500 |
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата | 0,03 | 5,7 |
баклажаны, томаты парниковые | 0,04 | 4,3 |
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква | 0,05 | 3,4 |
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые | 0,06 | 2,8 |
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) | 0,08 | 2,1 |
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат | 0,10 | 1,7 |
картофель | 0,12 | 1,4 |
Арбуз, дыня | 0,04 | 4,3 |
Фрукты | ||
груша | 0,02 | 8,5 |
яблоки летние, рябина черноплодная | 0,01 | 17 |
абрикос, вишня, яблоки зимние | 0,03 | 5,7 |
банан, гранат, персик, апельсин, лимон | 0,04 | 4,3 |
финик, грейпфрут | 0,05 | 3,4 |
инжир, слива, мандарин | 0,06 | 1,7 |
ананас | 0,08 | 2,1 |
Ягоды | ||
виноград, шиповник | 0,05 | 3,4 |
земляника, облепиха, смородина чёрная | 0,03 | 5,7 |
клюква, малина | 0,02 | 8,5 |
крыжовник, смородина красная | 0,01 | 17,0 |
Грибы | ||
белые свежие | 0,04 | 4,3 |
белые сушёные | 0,24 | 0,708 |
маслята свежие | 0,03 | 5,7 |
шампиньоны свежие | 0,10 | 1,7 |
чернушки свежие | 0,17 | 1,0 |
Плодоовощные консервы | ||
зелёный горошек | 0,11 | 1,5 |
томатный сок | 0,03 | 5,7 |
томатная паста | 0,15 | 1,1 |
виноградный сок | 0,02 | 8,5 |
Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
ТОП 5 продуктов содержащих В1
- Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.
Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:
- замочив его перед приготовлением;
- добавив в блюдо укроп.
Горох
- Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).
Свинина
- Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
- воспалительных заболеваниях почек,
- болезнях мочевого пузыря,
- артритах, подагре.
Фасоль
- Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.
Овсяные хлопья
- Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.
Гречневая крупа
Заключение
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
В каких продуктах содержится витамин В1. Суточная потребность
Витамин оптимизма
Витамин В1 или как его называют в народе «витамин оптимизма»
Являясь водорастворимым веществом, витамин не откладывается в организме. Поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. В чем содержится (источники) витамин В1 читайте ниже в статье.
Значение и роль витамина В1
Витамин В1 принимает активное участие в углеводном, энергетическом и других важных обменах, влияет на работу любой клетки организма, особенно на нервные клетки, поэтому существенно влияет на функции нервной системы. Витамин В1 нормализирует двигательную активность желудка и кишечника. При недостаточном поступление с пищей тиамина, синтез ацетилхолина нарушается, вследствие чего ухудшается функция нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Тиамин оптимизирует работу мозга, повышает умственные способности и настроение. Также этот витамин улучшает циркуляцию крови и участвует в создании крови, повышает способность к обучению, положительно воздействует на рост, нормализирует аппетит. Работает как антиоксидант, уменьшая влияние алкоголя и табака, защищает организм от инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Главное замедляет процессы старения организма.
Суточная потребность витамина В1
Рекомендуемый ежедневный прием тиамина должен составлять 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.
Повышенная доза витамина необходима людям с гиперфункцией щитовидной железы, при высоких физических нагрузках, во время болезней и в период выздоровления, а также детям и пожилым людям.
Еще по теме:
Роль витаминов в организме человека.
Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, взаимодействие и совместимость.
В каких продуктах содержится витамин В1 (источники)
Растительные продукты содержащие витамин В1:
Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.
Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:
Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)
Взаимодействие и совместимость витамина В1
Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.
Возможные симптомы дефицита витамина В1
Умеренные:- повышенная раздражительность;
- головная боль;
- бессонница;
- плаксивость;
- депрессия;
- утомление;
- снижение аппетита;
- зябкость при комнатной температуре;
- ухудшение координации;
- тошнота;
- диарея;
- одышка даже при небольшой физической нагрузке;
- желудочно-кишечные расстройства.
- болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).
Симптомы передозировки В1
Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает.
для чего он нужен организму и в каких продуктах содержится
Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин Б1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.
Что представляет собой витамин Б1?
С точки зрения биохимии, витамин Б1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:
- тиамин,
- тиаминпирофосфат,
- аневрин,
- тио-витамин.
В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина Б1.
Как и все витамины группы Б, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином Б1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза Б1.
Попадая в организм с пищей, витамин Б1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.
Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином Б1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.
Суточная норма витамина Б1
Категория | Возраст | Витамин B1, (мг) |
---|---|---|
Младенцы | 0–3 месяца | 0,3 |
4–6 месяцев | 0,4 | |
6 месяцев – 1 год | 0,5 | |
Дети | 1 — 3 года | 0,8 |
3-7 лет | 0, 9 | |
7-11 лет | 1,1 | |
11-14 лет | 1,3 | |
Мужчины | 14-18 лет | 1,5 |
Женщины | 14-18 лет | 1,3 |
18 лет и старше | 1,5 | |
Беременные женщины | 1,7 | |
Женщины в период лактации | 1,8 |
Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.
Функции тиамина Б1 в организме
Сложно переоценить значимость витамина Б1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.
Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.
Свойства витамина Б1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин Б1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.
Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.
Что необходимо знать о гиповитаминозе Б1
Недостаточное поступление витамина Б1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:
- быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
- раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
- нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
- снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
- мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
- нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
- сниженный болевой порог.
Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.
Симптомы гипервитаминоза Б1
Переизбыток витамина Б1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.
Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.
Название продукта | Содержание витамина B1 в 100 гр |
Процент суточной потребности (из расчёта нормы взрослого человека) |
---|---|---|
Кедровые орехи | 3,38 мг | 225 % |
Жимолость | 3,0 мг | 185 % |
Бурый рис | 2,3 мг | 141 % |
Семена подсолнечника | 1,84 мг | 123 % |
Ростки пшеницы | 1,7 мг | 116 % |
Кунжут | 1,27 мг | 85 % |
Отруби овсяные | 1,17 мг | 78 % |
Соя | 0,94 мг | 63 % |
Горох | 0,9 мг | 60 % |
Фисташки | 0,87 мг | 58 % |
Отруби пшеничные | 0,75 мг | 50 % |
Арахис | 0,74 мг | 49 % |
Кешью, чечевица, фасоль | 0,5 мг | 33 % |
Крупа овсяная | 0,49 мг | 33 % |
Овёс | 0,47 мг | 31 % |
Фундук | 0,46 мг | 31 % |
Хлопья овсяные | 0,45 мг | 30 % |
Пшеница, рожь | 0,44 мг | 29 % |
Крупа гречневая | 0,43 мг | 29 % |
Пшено, мука ржаная | 0,42 мг | 28 % |
Мука пшеничная | 0,41 мг | 27 % |
Мука гречневая, арбуз, дыня | 0,4 мг | 27 % |
Грецкий орех, кукуруза, тмин | 0,39 мг | 26 % |
Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина Б1
Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:
- Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
- В кислой среде витамин Б1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
- Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
- Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
- Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.
Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!
Витамин В1 в продуктах — дневная норма для человека
Многие современные люди стараются получить витамин В1 в продуктах, однако в полной мере не знают о его содержании в различной пище. Давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.
Тиамин является витамином, принадлежащим к группе В. Такие соединения относят к категории азотсодержащих, они принимают участие в обменных процессах, пищеварении, кровообращении, иных жизненно важных процессах организма.
Подбор правильного и сбалансированного рациона дает возможность в полной мере удовлетворить все потребности организма в полезном тиамине, однако в некоторых ситуациях приходится использовать и биологические добавки. Давайте детально рассмотрим пищевые ингредиенты, содержащие данный элемент, и особенности возникновения авитаминоза.
Витамин В1 в продуктах: чем восполнять дефицит
Как известно, человеку взрослой возрастной категории требуется 1,3 миллиграмма тиамина в сутки. При этом, потребность нарастает, начиная с подросткового периода. В особенности, важно соблюдать правильный рацион детям школьного возраста.
Непосредственно, для детей различных возрастных категорий, цифры могут иметь существенные отличия:
- младенцы до 6 месяцев – примерно 0,25 мг;
- от 6 месяцев до 12 месяцев – 0,35 миллиграмм;
- от года до трех лет – 0,55 миллиграмм;
- от четырех до семи лет – 0,7 миллиграмм;
- от восьми до тринадцати лет – один миллиграмм.
Стоит отметить, что рацион должен содержать значительное количество витамина В1 в продуктах, при наличии таких факторов:
- проживание в регионах Севера;
- имеется ряд вредных привычек, нередко человек принимает алкоголь или же много курит;
- рацион состоит из вредной пищи.
Важно! Соединение синтезируется непосредственно в кишечнике. Однако, данный процесс происходит исключительно в микрофлоре внутри толстого кишечника, так что данное вещество не всасывается в полной мере и достаточно быстро выходит вместе с переработанным содержимым кишечника.
Получить тиамин возможно с едой, именно поэтому очень важно понимать в какой еде имеется высокое содержание данного элемента.
Соединения данной группы относят к растворимым в воде, они не накапливаются в человеческом организме. Тиамин очень легко поступает в организм, однако при этом и очень быстро выводится. Поэтому рацион должен включать постоянные источники данного вещества. К таковым можно отнести семена растений, бобовые культуры, орехи.
Оптимальные источники для получения витамина В1 в продуктах
В тех случаях, когда ваше самочувствие резко ухудшилось, уменьшился аппетит, появляются сложности со сном, либо же слабость мышечных тканей – это не во всех случаях признаки того или иного заболевания. Среди возможных причин вышеуказанных симптомов стоит выделить дефицит элементов, относящихся к группе В.
Среди пищи, содержащей большое количество В1, можно выделить: семена подсолнечника, фисташки, кунжут, горох в лущеном состоянии и овсяные отруби.
Данное соединение содержится в значительном количестве и в пище растительного происхождения. Любой вегетарианец способен создать оптимальный рацион и не ощущать недостатка тиамина. Для этого необходимо дополнить свой рацион вышеуказанными продуктами. Среди них выделяют крупы, орехи, растительные семена.
При этом, среди источников необходимого витамина В1 в продуктах можно выделить также мясо и субпродукты. Однако каши исключать из диеты не стоит.
Стоит отметить, что еда животного происхождения не настолько богата данным соединением, как растительная. Поэтому, оптимальным вариантом станет правильный подбор диеты, включающей все вышеперечисленные продукты. Данная методика позволяет осуществить правильную коррекцию рациона, подобрав оптимальную калорийность.
Важные факторы усвоения элемента
Помимо правильного подбора рациона, и включения в него пищи, богатой элементами, существует ряд важнейших нюансов, соблюдение которых является одним из важнейших условий усвоения.
Важно! В продуктах витамин В1 имеет и другие особенности – он не просто быстро может выходить из организма человека, но и разрушается при интенсивной термической обработке.
При слишком продолжительном приготовлении блюд – в них сохраняется малое количество полезных элементов и веществ. Поэтому необходимо выбирать – тушить либо варить до готовности блюдо, либо же стараться сохранять максимум важных веществ. Данный фактор совершенно не означает, что нужно питаться недоваренной кашей, либо наполовину готовым мясом, так как такие блюда способны навредить вашему желудку и кишечнику. Просто снимайте еду с плиты сразу же, как только она будет готова.
Для сохранения витамина В1 в продуктах крайне важно исключить и продолжительное хранение в морозильных камерах. Если вы приобретаете товары от добросовестных производителей, то сможете сохранить максимальное количество полезных веществ благодаря применению шоковой заморозки. Однако и при таких методах большая часть полезных веществ просто разрушается либо теряется при последующей обработке высокими температурами. При длительном хранении продуктов, через год они содержат всего 10% от начального количества витаминов.
Стоит отметить, что при добавлении соли формируется среда, которая разрушает соединения. Чтобы нужные соединения сохранялись, нужно солить пищу непосредственно перед приемом.
При продолжительном воздействии кислородом также снижается содержание витамина В1 в продуктах. Именно поэтому необходимо добавлять пищу в сковороду либо кастрюлю сразу же после подготовки и нарезки. Чем дольше еда находится на свежем воздухе, тем меньшее количество полезных веществ она сохраняет.
Полезные вещества теряются и при мариновке. В таких ситуациях рекомендуется добавлять и свежую пищу в рацион, чтобы сбалансировать количество элементов.
Кроме того, для более быстрого усвоения можно принять пару стаканов чая либо же кофе.
Интересно! Стоит запомнить простой принцип – по возможности необходимо употреблять больше продуктов в свежем состоянии, минимизируя термическую обработку. Исключение составляют рыба, мясо, они наоборот содержат значительное количество разрушающих веществ в сыром состоянии.
Биологические добавки
Прием БАДов — исключительно после консультации профильного специалиста. Нельзя принимать добавки самостоятельно, так как существуют риски вызывать избыток витаминов. Необходимо заранее сдать ряд анализов, чтобы определить текущее состояние организма, особенно, если человек употребляет алкоголь, курит, а также не имеет возможности нормально питаться на постоянной основе. Все вышеуказанные факторы могут приводить к дефициту витамина в организме.
No tags for this post.
польза тиамина и зачем он нужен организму
Если люди ценят и берегут свое здоровье, то рано или поздно у них возникнет много вопросов по поводу пользы витаминов и их роли в развитии человеческого организма в целом. Витамины группы В имеют целую семью благотворных химических азотистых соединений – 20 видов. Каждый из них имеет свое живительное предназначение и порядковый номер. Наиболее известными витаминами В являются всего 8, они даже имеют свои имена. В нашей статье вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин B1 (чаще всего его называют тиамин, встречаются и другие названия, например, тио-витамин, аневрин) и в каких количествах его необходимо потреблять для нормальной жизнедеятельности каждого из нас. Отметим, какие функции выполняют нужные человеку вещества. И ответим на вопросы, много ли вмещают витамин b1 продукты питания, которые попадают в обычный рацион среднестатистического обывателя.
Основные источники витамина В1
Каждое химическое соединение, нужное человеческому организму, имеет природное или искусственное происхождение. Главными источниками возникновения нужных для жизни веществ («vita» – жизнь и «амин» – наличие азотистых соединений) служат два фактора:
- Пищевые продукты растительного и животного происхождения.
- Препараты и добавки, созданные фармацевтами.
Если указанные в первом случае источники (витамин б1 в продуктах природного происхождения) не способны удовлетворить потребности организма человека для нормального функционирования, тогда необходимо обращаться ко второму варианту. Особенно важными являются витаминизированные добавки для людей, имеющих повышенную потребность в них – беременных женщин, спортсменов, стремительно растущих детей и т.д.
Свойства тиамина и его роль для организма
Витамины употребляют не для того, чтобы обогащать людей энергией – они нужны для существования организма. Тиамин не является исключением, ведь его роль в жизнедеятельности каждого человека достаточно значительна.
Среди полезных функций, исполняемых витамином В1, следует отметить следующие:
- продукты, содержащие витамин б1, положительно влияют, в первую очередь, на нервную систему – устанавливает позитивное настроение и спокойную реакцию на внешние раздражительные факторы;
- это чудесное средство активизирует работу головного мозга – улучшает память и внимание, активизирует умственные процессы;
- тиамин помогает обмену веществ в клетках организма и защищает их от токсинов при окислении;
- данное азотистое вещество благоприятно влияет на тонус мышц желудочно-кишечного тракта, нормализируют аппетит, отлично помогает от укачивания и повышает аппетит;
- вследствие прямого действия на улучшение работы пищеварительного тракта витамин В1 оказывает целительное воздействие на иммунную систему;
- кроме того, тиамин оказывает положительное воздействие на развитие человеческого организма в целом – например, укрепляет мышцы сердца, облегчает зубную боль, стимулирует процессы роста костей и т.д.
Возможно, название «панацея» будет слишком громким для тиамина, но, учитывая его огромную роль в функционировании основных составляющих систем человеческого организма, он вполне может на нее рассчитывать.
В каких продуктах содержится витамин В1
После ознакомления с положительными свойствами тиамина, у всех неравнодушных к своему здоровью людей возникнет вопрос – какие продукты содержат витамин b1? Достаточно ли каждый из нас употребляет его во время еды? На что именно нужно «налегать» во время обеда?
Для лучшего восприятия информации можно выделить три основные группы продуктов, содержащих витамин b1:
- Пищевые продукты растительного происхождения – в основном, это цельнозерновые крупы и плоды растений, содержащие большое количество масляного состава (орехи: кедровые, арахис и фисташки, семена подсолнуха, рис, горох, овсяная и гречневая крупа).
Больше всего витамина б1 содержится в продуктах кедрового ореха (больше 30% от массы) и в зернах бурого неотшлифованного риса (2,3 %).
Также тиамин содержат почти все виды овощей, растущих на огороде – картофель, капуста цветная и брокколи, бобы, морковь, тыква и т.д. (овощи перечисленные в порядке наличия в них количества полезного вещества).
Следует отметить апельсины – они содержат немного (до 0,09 мг) витамина В1 – но это чуть ли не единственный среди своих собратьев-фруктов источник необходимых для жизни соединений.
Содержат тиамин в своем составе изюм и чернослив, петрушка, а также морские водоросли.
- Пища животного происхождения – переработанные птичьи и свиные печень, почки, легкие, сердце и мозги (от 0,4 до 0,2 мг на 100 г продукта), а также куриные яйца (0,12 мг). Продуктами, богатыми витамином b1, можно назвать курятину, меньшее содержание нужных для нормальной работы нервной системы веществ содержится в свинине и говядине, а если говорить о рыбопродуктах – то здесь тиамину совсем немного.
- Специально созданные фармацевтические препараты. Зачастую, аптеки предлагают комплексный состав витаминов группы В, содержащие самые необходимые организму варианты азотистых веществ – витамины В1, В2, В6, В12 и остальные. Их можно встретить в виде таблеток или капсул – форма и стоимость их зависит от производителя. Если говорить об отдельно взятом веществе тиамина, то чаще всего его можно встретить в виде инъекций, также он встречается в виде таблеток или порошка.
Внимание! При введении витамина В1 уколом, нужно помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма – могут возникнуть аллергические реакции.
Зная, в каких продуктах витамин B1 имеется в больших количествах, вы сможете сами корректировать свой рацион. Введя в ежедневное меню фисташки, рис или курятину, можете быть спокойны за свою нервную систему и за пищеварительный тракт – стрессы и простуда будет не страшна!
Особенности употребления тиамина
Все химические вещества, в том числе и азотистые, склонны изменят свой состав под воздействием разных реакций. Поэтому в продуктах, где содержится витамин b1, также произойдут изменения, если нарушить условия их соединения. Чтобы тиамин сохранил необходимые для жизнедеятельности свойства, нужно запомнить несколько правил его употребления:
- Принимать одновременно витамин В1 и такие пищевые продукты, как алкоголь и кофе, нельзя. Химический состав тиамина под воздействием указанных напитков разрушается и быстро выводится из организма.
- Плохо взаимодействует тиамин и с солью, особенно, при термической обработке – если вы хотите посолить крупы, мясо или овощи во время готовки, сделайте это после кипения воды, в которой они варятся.
- Снижают уровень азотистого вещества лекарства, в состав которых входит сера.
Почему возникает дефицит тиамина и как это отображается
По мнению специалистов для нормального существования людям необходимо каждый день употреблять не меньше 0,5 мг витамина б1 на каждые 1000 калорий поглощенной еды, в каких продуктах они бы не содержались.
Если в организм поступает меньше указанной дозы, тогда возникает дефицит тиамина. Симптомами этого являются следующие признаки:
- явные нарушения нервной системы, такие как раздражительность, бессонница, быстрое утомление;
- небольшие проблемы с координацией движений;
- расстройства ЖКТ, тошнота и плохой аппетит;
- отдышка при небольших нагрузках;
- зябкость при обычной температуре;
- самым тяжелым симптомом нехватки тиамина является болезнь бери-бери – серьезная патология ЦНС и сердечная недостаточность.
Главной причиной возникновения дефицита тиамина является не владение людьми информацией, в каких продуктах содержится витамин б1. Часто данного полезного вещества не хватает людям с определенными болезнями, беременным женщинам или подросткам. Обращать внимание на свой рацион должны спортсмены, работники умственной деятельности, пенсионеры.
Все, у кого есть большие нагрузки на работу нервной системы и ЖКТ, должны не только знать о важности и значимости витамина В1, но и следить за тем, чтобы употреблять необходимые организму продукты.