Растительный белок в продуктах. Список продуктов с описанием
Начнем статью с пресловутого вопроса, адресованного вегетарианцам, веганам и сыроедам: «Где ты берешь белок?» 🙂 Во-первых, важность употребления белка в больших количествах преувеличена. Скорее всего, это утверждение не укладывается в голове современного человека, а особенно диетологов, но это так. В действительности же, человеческому организму достаточно его 10 – 35% от каждодневного рациона (об этом можно почитать в книге Дугласа Грэма «Фруктовая диета 80÷10÷10»). Во-вторых, продукты животного происхождения (мясо, молоко) являются не единственный источник белка. Источники растительных белков будут представлены ниже.
Многие врачи, диетологи и иные «специалисты» утверждают, что растительный белок — неполноценный и не дает организму человека всех полезных и необходимых веществ. Но это очередной миф современной медицины, которая отталкивается от выгоды и, конечно же, малых знаний в данном вопросе. Один только факт отсутствия вредного холестерина в белке растительного происхождения подтверждает его преимущество над животным.
Чем полезен растительный белок
- укрепляет иммунитет,
- профилактика простудных заболеваний,
- профилактика рака,
- насыщает организм клетчаткой,
- восстанавливает природную микрофлору,
- не содержит холестерин,
- легко и быстро усваивается,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика атеросклероза,
- нормализует процесс кроветворения,
- профилактика диабета,
- стимулирует половую систему,
- защищает от ожирения,
- заряжает энергией,
- придает сил,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред животных белков
Употребление таких продуктов, особенно в чрезмерном количестве, приводит к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний — мясо вызывает рак.
Если белок животного происхождения так полезен, то почему сами же врачи всегда советуют от него отказаться на время лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы? 🙂 В состав рациона многих лечебных диет не включено мясо и рыба. Стоит задуматься.
Более подробно об опасности животного белка почитайте в статье «Вред мяса» и «Вред молочных продуктов». Здесь хочется только добавить, что он отравляет все клетки, ткани и органы человека.
Источники растительного белка
Источники растительного белка: в большей степени бобовые, орехи, проростки, семена, сухофрукты; в меньшей степени сырые фрукты и овощи.
Список продуктов
Предлагаем вашему вниманию растительные продукты, которые содержат в своем составе большое количество белка.
Спирулина
Содержание белка в спирулине: 100 г водоросли — 60 – 70 г белка.
Эта микроводоросль является полноценным растительным белком. Его количество в спирулине так высоко (60 – 70%, то есть в 10 г растения его столько, сколько в 1 кг говядины), что растение получило огромную популярность среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Соевые бобы
Содержание белка в соевых бобах: 1 стакан соевых бобов (примерно 170 г) — 28 – 29 г белка. Столько же содержится в 150 г курицы.
Кроме того, соевые бобы занимает второе место (после киноа) среди растительных белков, в состав которых входят все аминокислоты.
Также порция этого продукта включает в себя 17 г углеводов и 15 г жиров. Бобы полезны своей клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Ненасыщенные жиры несут большую пользу для сердечно-сосудистой системы.
Бобы эдамаме
Содержание белка в эдамаме: 1 стакан — 22 г белка.
Эдамаме являются несозревшими соевыми бобами. Несмотря на свой крошечный размер, они очень богаты белком. Как правило, их варят или готовят на пару прямо в стручках.
Чечевица
Содержание белка в чечевице: 1 стакан — 18 г белка.
Вдобавок, данный вид бобовых является прекрасным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Чечевицу используют для приготовления салатов, супов и вегетарианских/сыроедных котлет.
Горох
Содержание белка в горохе: 1 стакан — 9 г белка.
Помимо белка служит богатым источником витаминов группы В, А, С, тиамина, фосфора и железа. Фолиевая кислота, входящая в его состав, помогает сократить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, одна порция гороха содержит 5,5 г клетчатки.
Шпинат
Содержание белка в шпинате: 1 стакан — 6 г белка.
По содержанию белков он уступает из овощных культур только бобовым продуктам.
Шпинат является кладезю полезных веществ и витаминов: С, витамины группы B, К, Р и РР, а также калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови.
Употребление шпината способствует здоровому развитию детей и прохождению нормального периода у женщин во время беременности.
Орехи и семена
Горстка орехов и семян дает ежедневную норму белка для человека. Включите их в свой рацион питания и вы очистите организм от вредного холестерина, повысив при этом полезный.
Сухофрукты
1 стакан кураги — 5 г белка, чернослива – 4,5 г. В 100 г сушеного банана — 1,5 г белка. Кроме того, сухофрукты содержат в себе минералы и витамины.
Тыквенные семечки
Содержание белка в тыквенных семечках: 30 г — 5,2 г белка, что больше, чем в половинке яйца.
Семечки тыквы сокращают окислительные процессы в человеческом организме, выводят паразитов, помогают справиться с бессонницей.
Также их употребление — это профилактика онкологических заболеваний желудка, легких и кишечника.
Капуста брокколи
Содержание белка в брокколи: 1 стакан — 2,6 г белка.
Брокколи является источников белка без содержания жира — просто находка для тех, кто на диете. Стакан корешков капусты служит 100% ежедневной нормой таких витаминов, как С и К.
Брокколи также содержит в себе фолиевую кислоту, которая способствует сокращению риска появления онкологических заболеваний.
Откажитесь от еды животного происхождения, замените ее на природную и полезную. Вместо коровьего молока пейте, например, миндальное или кунжутное, вместо курицы ешьте бобовые. Чем разнообразнее будет ваш новый рацион, тем лучше для вашего здоровья. 😉
ТОП-10 растительных продуктов, богатых белками
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растительный белок: список продуктов 🍴
Растительный белок при правильном подходе способен обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. В продуктах питания его содержится разное количество, поэтому важно знать лучшие источники протеинов и уметь их комбинировать для полноценного рациона.
Чем отличаются растительные и животные белки
Ценность белка определяется набором тех аминокислот, которые в него входят. Самыми важными для человека являются 9 из 20 (8 для всех и плюс еще одна для детей), поскольку в организме они не синтезируются.
Их нужно получать в достаточном количестве с пищей. Особенно важно это в период активного роста человека и для спортсменов (для набора мышечной массы).
Протеины разделяют на две больших группы: животные и растительные. В молочных, мясных, яичных и рыбных изделиях концентрация соединений выше и содержание незаменимых кислот больше, поэтому они лучше для здоровья.
Ведь именно эти вещества важны для гормональной системы, для мышц и крепких сухожилий, это они играют главную роль в защите организма от вирусов и бактерий. Идеальным по аминокислотному составу считается куриное яйцо.
Источники растительного белка проигрывают в количественном и качественном плане, но для сыроедов, вегетарианцев и во время поста, а также при некоторых заболеваниях именно они становятся источниками аминокислот.
Польза растительного белка
Протеин из растений содержит те же аминокислоты, что и из животных, хотя в иных пропорциях. Но у растительной пищи другие свойства. Ведь это не только аминокислоты, это целый набор компонентов. Поэтому используя такие источники протеинов, человек одновременно получает дополнительные “бонусы”:
- витамины, особенно аскорбиновую кислоту;
- клетчатку, необходимую для кишечника;
- медленные углеводы, что служат источником энергии и обеспечивают чувство сытости;
- ненасыщенные жирные кислоты без холестерина.
Кроме того, из растений избыток белка получить сложно. Перебор по протеинам организм переносит намного хуже, чем по углеводам и жирам. Особенно чувствительны к переизбытку дети и лица преклонного возраста, поскольку с годами потребность в белке снижается.
Первыми страдают почки и печень, значительно увеличиваясь в размерах. Затем начинаются неполадки в обмене витаминов, возникает гиповитаминоз, дает сбои нервная система. Избыток мочевины начинает откладываться в виде солей в суставах и камней в почках.
Плюсов в вегетарианском питании много, но главный минус такого рациона в том, что белки растительного происхождения медленно перевариваются и не усваиваются на 100%. Это нужно учитывать при составлении меню.
Можно ли полностью заменить животный белок растительным?
Рекомендуемые нормы употребления веществ зависят от интенсивности работы, пола и возраст. Максимальные значения предусмотрены в период с 18 до 30 лет. Для тех, кто занят умственным или не очень тяжелым физическим трудом они таковы:
- Для мужчин норма составляет 65-80 г протеинов в сутки, из них 35-45 г должны быть животного происхождения.
- Для женщин норма чуть ниже – 60-65 г, из них 32-36 г животных протеинов.
Как видно из этих данных соотношение растительных и животных продуктов в рационе составляет соответственно 45% и 55% или примерно поровну.
Заменить животный белок растительным можно, но не любым и только в более высоких количествах. Это связано с тем, что во многих культурах его меньше, а отдельные вещества содержатся и вовсе в мизерных дозах. К тому же протеин из растений имеет еще одно отличие: он хуже усваивается. Нормы по всем аминокислотам можно посмотреть в Википедии.
Важно! Пища животного происхождения – это не только полноценный протеин, но источник многих минералов. В первую очередь железа, кальция и фосфора, поэтому корректировать рацион нужно и по этим элементам.
Источники растительного белка
Протеин есть во всех культурах, но в разном количестве: от 0,2 до 40 г на 100 г. Разница огромная. Больше всего этих веществ из растений содержит соя, она отличается высокой биологической ценностью: ее белок полноценный и усваивается на 90%. Именно поэтому она – основной заменитель мяса для веганов.
Также важно, чтобы в рационе было немало других бобовых. Из них можно готовить супы, салаты (с консервированной фасолью), пасты. Много протеина находится во всех семенах, орехах и зерновых культурах, продуктах из них. В овощах этих веществ мало, во фруктах и ягодах еще меньше.
Кроме общей пищевой ценности, всегда нужно обращать внимание на концентрацию лизина и метионина в продуктах, как наиболее дефицитных аминокислот.
- Источники белка и лизина. В первую очередь это бобовые культуры: соя, горох, чечевица. Следом за ними идут орехи. Неплохими производными являются авокадо и сыр тофу.
- Источники протеина и метионина. Этой аминокислоты много в злаках и семенах. Богаты метионином соя, спирулина и другие водоросли, орехи, особенно миндаль и арахис, из зерен – кунжут и амарант, подсолнечные семечки. А также пшеница и продукты из нее.
Хорошим источником питательных веществ могут стать грибы и дрожжи, хотя это не растения, но и не животные.
Как правильно сочетать растительные белки?
Большинство растительных белков не полноценные, но каждая культура богата той или иной аминокислотой. Поэтому сочетая их, можно получить идеальное по протеину блюдо. В бобовых маловато метионина, а в зерновых не хватает лизина. Поэтому хорошо сочетать эти продукты содержащие растительный белок между собой.
Удачным примером обеда является блюдо из чечевицы или фасоли (источник лизина), дополненное овощным салатом с добавлением содержащих метионин семян, тостами из цельнозернового хлеба. Благоприятно комбинировать бобовые с кукурузой.
Белки многих культур плохо перевариваются без термической обработки или подготовки, это минус сыроедения. Для лучшего усвоения бобы лучше замочить, а затем хорошо проварить. Семена и орехи также замачивают для более быстрого расщепления.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Протеинов содержат больше всего такие продукты:
- Бобовые культуры, особенно соя, ее гидролизованный белок и мука из нее.
- Орехи, ореховые пасты. В большом количестве содержит протеин арахис, за ним идут фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех.
- Семена. Полезны зерна подсолнечника и кунжута, тыквы, киноа, амаранта, чиа. Также много важных веществ в халве, козинаках и других продуктах с зернами.
- Злаковые культуры. Из круп ценных соединений больше в гречке и пшене, меньше всего в рисе. Пшеница находится посередине, ее белок называют клейковиной. В цельнозерновой муке аминокислот больше, чем в продукции высшего сорта. Хороший источник протеинов – отруби и выпечка с их добавлением.
- Овощи. В этой группе можно отметить только шпинат, картофель и брюссельскую капусту, белые грибы.
- Растительное молоко и продукты из него. Соевое молоко и тофу, напитки из орехов – вкусный источник жизненно важных соединений, который поможет разнообразить меню.
Богаты белком семена многих растений (томатов, винограда, абрикосов), шрот, что остается от получения подсолнечного и кукурузного масла. Из них можно получать гидролизаты и экстракты, использовать в производстве продуктов питания. Например, сухих смесей, чтобы готовить протеиновые коктейли для спортсменов.
Содержание белка в продуктах (таблица)
Продукт | Содержание белка в % (г на 100 г) |
Соевая мука | 41 |
Соя | 35-37 |
Арахис | 26 |
Семена льна | 22 |
Подсолнечник | 21 |
Горох, фасоль | 20-21 |
Фисташки | 20 |
Кунжут | 19 |
Миндаль | 19 |
Отруби | 16-17 |
Фундук, грецкий орех | 15-16 |
Гречневая крупа | 12,5 |
Пшено | 11,5 |
Мука, макароны, манная крупа | 10,4 |
Таблица усвояемости белка
В таблице ниже видно, что протеины делятся по степени усвояемости: быстрые и медленные.
Диета на растительном белке
Для похудения подойдет диета, рассчитанная на срок не более 10 дней. Такой разгрузочный растительный рацион не может быть строго протеиновым, в отличие от животной пищи. Поэтому и стресса для организма меньше. Небольшие порции жиров вместе с медленными углеводами обеспечивают чувство сытости, а клетчатка “выметает” все лишнее.
Меню на день выглядит так:
- Завтрак. Каша из гречки или овсяных хлопьев с добавлением фруктов или растительного молока.
- Обед. Овощной суп, можно гороховый или из фасоли с тостами из цельного зерна, семечками, орехами, а также салат из овощей или морской капусты. Для заправки подойдет любое растительное масло.
- Ужин. Печеные овощи, рагу.
Для перекусов пригодятся орехи в смеси с семенами и сухофруктами, но в умеренных дозах из-за высокой калорийности ядер, а также соевый йогурт или сыр.
Противопоказания
При недостатке незаменимых аминокислот в рационе начинается малокровие, у детей замедляется рост и умственное развитие. На фоне дефицита по этому веществу возникает авитаминоз, падает иммунитет. Поэтому диета на растительных белках противопоказана:
- беременным и кормящим;
- маленьким детям;
- спортсменам, особенно губительна она для бодибилдера;
- пациентам после операций.
Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и метеоризма, не рекомендуется употреблять много бобовых, чтобы не ухудшать самочувствие.
Тем, кто переходит на растительную пищу, необходимо тщательно планировать свой рацион. Иначе организм начнет страдать от дефицита аминокислот и других соединений. Любую новую систему питания следует осваивать постепенно, отслеживая все изменения в состоянии здоровья. Симптомы начинают проявляться не быстро, а спустя 3-6 месяцев.
Растительный белок: список продуктов
Самым важным элементом в организме человека, после воды, является белок (протеин). Он является необходимой составляющей каждой клетки и включает в себя аминокислоты.
Большинство аминокислот вырабатываются самостоятельно человеческим организмом, но 8 являются незаменимыми, и компенсируются благодаря питанию. Их источником служат продукты, богатые белком.
Протеин большей частью содержится в мышцах и коже. Именно он обеспечивает человека необходимым количеством энергии и поддерживает оптимальное здоровье.
Польза растительного белка
Продукты содержащие белок
Полноценное питание должно включать в себя белки различного происхождения: растительного и животного. Считается, что некоторые незаменимые аминокислоты можно получить, только употребляя в пищу, продукты для похудения животного происхождения. Данное мнение не совсем верно.
Включив в свой рацион большое количество разнообразных растительных продуктов, можно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами.
Кроме того, специалисты считают, что для здоровья более предпочтительным и полезным является именно растительный протеин. Он поддерживает уровень инсулина в пределах нормы, что снижает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Растительные белки также обеспечивают организм клетчаткой, нормализуя процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Их употребление может выступать в качестве профилактики ожирения, диабета, атеросклероза, онкологии.
В каких растительных продуктах содержится белок
В любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. К наиболее распространённым можно отнести:
- бобовые;
- капусту, в том числе квашенную;
- крупы;
- сою;
- орехи и семена;
- грибы.
Положительным моментом является то, что растительный белок в продуктах сохраняется при любой термообработке. Вегетарианская пища крайне разнообразна и включает в себя такие блюда, как супы, овощное пюре, чечевичные котлеты, соки, мюсли.
Разнообразные сорта бобовых имеют отличающиеся от остальных содержание белка
Диетологи, при исключении из рациона пищи животного происхождения, советуют употреблять растительные продукты, используя следующие сочетания:
- рис вместе с любыми бобовыми культурами, кунжутом;
- пшеница подойдет для бобовых, кунжута, сои или арахиса;
- сою можно употреблять с рисом, пшеницей, арахисом и кунжутом;
- арахис хорошо сочетается с семенами подсолнечника.
Используя такие сочетания, организм обеспечивается полным набором всех аминокислот.
По содержанию растительного белка список продуктов имеет и своих «лидеров», которые включают его в максимальном количестве.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Продукты содержащие белок
Организуя правильное и здоровое питание, следует ознакомиться с растительными продуктами, которые богаты на содержание протеина. Среди них есть «заморские» названия, но, тем не менее они являются вполне доступными для обычного человека.
- Зеленый горошек
Большое количество белка содержится в свежем горошке. Однако употреблять в пищу можно и в консервированном, и в замороженном виде. Следует знать, что по сравнению с горошком «с грядки», в 100 г которого содержится чуть более 5 г белка, в обработанном будет – 3,6 г. Разница незначительна.
Зерновая культура с высокой питательной ценностью. Она очень ценна по составу, т. к. в ней содержится количество аминокислот значительно больше, чем в рисе, кукурузе или пшенице. 100 г продукта соответствует 14 г белка. Индейцы по праву дали ей название «фабрика белка». Эта крупа отлично подойдет для каш, гарниров. Если ее перемолоть, то можно испечь полезный вегетарианский хлеб.
Фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис обладают высокой калорийностью. Входящие в них жиры не содержат холестерин.
Хорошо подходят для перекуса. Их добавляют в салаты, овощные супы, йогурты. Прекрасно утоляют голод на долгое время. Рекомендуется съедать 30 г в день. Белки, содержащиеся в орехах богаты аминокислотой аргинин, способствующей сжиганию жировых клеток.
Это бобовое растение в 100 г содержит 24 г белка. Для облегчения готовки ее следует предварительно замочить в воде на несколько часов. Питательная ценность сохраняется у фасоли и после консервации или заморозки. Стручковая фасоль является отличным гарниром, а супы и салаты с этим продуктом давно стали обыденными блюдами.
- Нут или турецкий горох
Считается хорошим заменителем мясных продуктов. Используется в основном в арабских блюдах. Нут в 100 г содержит до 30 г белка. Часто его рекомендуют диетологи при ожирении, т. к. он низкокалориен.
- Тофу (соевый творог)
В зависимости от плотности содержит от 10 – 5 г белка в 100 г. Подходит для любых блюд т. к. собственный вкус отсутствует.
Бобовые ценятся благодаря высокому содержанию белка и полезных микроэлементов
- Эдамам (молодые зеленные бобы)
Бобы с таким необычным названием собирают чуть недозревшими. Обычно в продажу поступают в замороженном виде. Используются в виде закуски. Богаты большим количеством железа.
Семена кунжута ценны такими сильными антиоксидантами, как сезамин и сезамолин, помогающие бороться со свободными радикалами в клетках. Содержание белка в 100 г этого растения около 20 г. Его как приправу добавляют в различные блюда. Довольно популярно кунжутное масло.
- Сейтан (глютен)
Состоит полностью из белка пшеницы. Идеальный заменитель по вкусу куриного мяса. Встретить его можно в некоторых специализированных восточных магазинах. При добавлении его в блюдо, оно приобретает вкус курицы.
- Спируллина (микроводоросль)
Около 70% этой водоросли составляет белок. Если сравнить с мясом, например, с говядиной, то 10 г спируллина содержит столько протеина, сколько в 1 кг этого вида мяса. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток.
Соевое молоко
Помимо белка, оно еще содержит необходимый для костной ткани кальций. Получают его из белых зерен сои. В среднем 100 мл – 3 г растительного протеина. В пост просто замените свое обычное молоко, соевым.
Растительные молочные продукты крайне редко можно встретить в магазинах. Однако существует также рисовое, овсяное, миндальное молоко.
Входят в этот список продуктов также сухофрукты и фрукты. Не все они обладают высоким содержанием белка, поэтому выделить среди них можно:
- абрикос;
- курагу;
- папайю;
- вишню;
- чернослив;
- киви;
- авокадо;
- финики.
Содержание белка в продуктах (таблица)
Данная таблица поможет правильно организовать свой рацион так, чтобы получить нужное количество растительного белка.
- Самое большое количество белка необходимо растущему организму, особенно в возрасте до 3 лет, а также беременным женщинам и спортсменам.
- Организм человека за один прием пищи может усваивать только 30 г протеина. Норма употребления в сутки различна в зависимости от пола и состояния здоровья.
- Продукты с содержанием растительного белка следует равномерно распределять между приемами пищи. Следует знать, что протеин из растительных продуктов усваивается организмом только на 70 %.
Наиболее оптимальной нормой потребления белка для организма является 1 г на 1 кг веса. Ошибочным является мнение о том, что чем больше белка поступит извне, тем более энергичным и здоровым будет человек.
От качества питания зависит здоровье и долголетие. Роль протеина бесценна в обеспечении человека нужной энергией для бодрой и активной жизни. Однако все хорошо в меру. Избыток белка приводит к излишней нагрузке на печень и почки, что может негативно сказаться на здоровье.
В каких продуктах содержится растительный белок. Таблица продуктов
Автор Марина На чтение 6 мин. Опубликовано
Растительный белок в продуктахНачнем статью с пресловутого вопроса, адресованного вегетарианцам, веганам и сыроедам:
Где ты берешь белок? 🙂
Во-первых, важность употребления белка в больших количествах преувеличена. Скорее всего, это утверждение не укладывается в голове современного человека, а особенно диетологов, но это так. В действительности же, человеческому организму достаточно его 10-35% от каждодневного рациона (об этом можно почитать в книге Дугласа Грэма «Фруктовая диета 80/10/10»).
Во-вторых, продукты животного происхождения (мясо, молоко) являются не единственным источником белка. Источники растительных белков будут представлены ниже.
Многие врачи, диетологи и иные «специалисты» утверждают, что растительный белок — неполноценный, и не дает организму человека всех полезных и необходимых веществ. Но это очередной миф современной медицины, которая отталкивается от выгоды и, конечно же, малых знаний в данном вопросе. Один только факт отсутствия вредного холестерина в белке растительного происхождения подтверждает его преимущество над животным.
Чем полезен растительный белок
- укрепляет иммунитет,
- профилактика простудных заболеваний,
- профилактика рака,
- насыщает организм клетчаткой,
- восстанавливает природную микрофлору,
- не содержит холестерин,
- легко и быстро усваивается,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- профилактика атеросклероза,
- нормализует процесс кроветворения,
- профилактика диабета,
- стимулирует половую систему,
- защищает от ожирения,
- заряжает энергией,
- придает сил,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Вред животных белков
Употребление животных белков, особенно в чрезмерном количестве, приводит к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний — красное мясо увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Если белок животного происхождения так полезен, то почему сами же врачи всегда советуют от него отказаться на время лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы? 🙂 В состав рациона многих лечебных диет не включены мясо и рыба. Стоит задуматься.
Источники растительного белка
Источники растительного белка: в большей степени бобовые, орехи, проростки, семена, сухофрукты; в меньшей степени сырые фрукты и овощи.
Список продуктов
Предлагаем вашему вниманию растительные продукты, которые содержат в своем составе большое количество растительного белка.
Спирулина
Содержание белка в спирулине: 100 г водоросли — 60-70 г белка.
Эта микроводоросль является полноценным растительным белком. Его количество в спирулине так высоко (60-70%, то есть в 10 г растения его столько, сколько в 1 кг говядины), что растение получило огромную популярность среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Соевые бобы
Содержание белка в соевых бобах: 1 стакан соевых бобов (примерно 170 г) — 28-29 г белка. Столько же содержится в 150 г курицы.
Кроме того, соевые бобы занимает второе место (после киноа) среди растительных белков, в состав которых входят все аминокислоты.
Также порция этого продукта включает в себя 17 г углеводов и 15 г жиров. Бобы полезны своей клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. Ненасыщенные жиры несут большую пользу для сердечно-сосудистой системы.
Бобы эдамаме
Содержание белка в эдамаме: 1 стакан — 22 г белка.
Эдамаме являются несозревшими соевыми бобами. Несмотря на свой крошечный размер, они очень богаты белком. Как правило, их варят или готовят на пару прямо в стручках.
Чечевица
Содержание белка в чечевице: 1 стакан — 18 г белка.
Вдобавок, данный вид бобовых является прекрасным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Чечевицу используют для приготовления салатов, супов и вегетарианских/сыроедных котлет.
Горох
Содержание белка в горохе: 1 стакан — 9 г белка.
Помимо белка служит богатым источником витаминов группы В, А, С, тиамина, фосфора и железа. Фолиевая кислота, входящая в его состав, помогает сократить вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, одна порция гороха содержит 5,5 г клетчатки.
Шпинат
Содержание белка в шпинате: 1 стакан — 6 г белка.
По содержанию белков он уступает из овощных культур только бобовым продуктам.
Шпинат является кладезью полезных веществ и витаминов: С, витамины группы B, К, Р и РР, а также калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови.
Употребление шпината способствует здоровому развитию детей и прохождению нормального периода у женщин во время беременности.
Орехи и семена
Горстка орехов и семян дает ежедневную норму белка для человека. Включите их в свой рацион питания и вы очистите организм от вредного холестерина, повысив при этом полезный.
Сухофрукты
1 стакан кураги — 5 г белка, чернослива – 4,5 г. В 100 г сушеного банана — 1,5 г белка.
Кроме того, сухофрукты содержат в себе минералы и витамины.
Тыквенные семечки
Содержание белка в тыквенных семечках: 30 г — 5,2 г белка, что больше, чем в половинке яйца.
Семечки тыквы сокращают окислительные процессы в человеческом организме, выводят паразитов, помогают справиться с бессонницей.
Также их употребление — это профилактика онкологических заболеваний желудка, легких и кишечника.
Капуста брокколи
Содержание белка в брокколи: 1 стакан — 2,6 г белка.
Брокколи является источником белка без содержания жира — просто находка для тех, кто на диете. Стакан корешков капусты служит 100% ежедневной нормой таких витаминов, как С и К.
Брокколи также содержит в себе фолиевую кислоту, которая способствует сокращению риска появления онкологических заболеваний.
Откажитесь от еды животного происхождения, замените ее на природную и полезную. Вместо коровьего молока пейте, например, миндальное или кунжутное, вместо курицы ешьте бобовые. Чем разнообразнее будет ваш новый рацион, тем лучше для вашего здоровья. 😉
ТОП-10 растительных продуктов, богатых белками
Таблица продуктов, содержащих растительные белки
|
|
Спирулина | 65 г. |
Соя | 36 г. |
Чечевица | 25 г. |
Орехи | 20 г. |
Семена тыквы | 20 г. |
Нут (турецкий горох) | 19 г. |
Кунжут | 18 г. |
Киноа | 15 г. |
Фасоль | От 10 г. до 21 г. (в зависимости от сорта)
|
Зеленый горошек | Свежий зеленый горошек — 5 г. Консервированный зеленый горошек — 4-4,8 г. |
Авокадо | 4 г. |
Кокос | 3,3 г. |
Брокколи | 3 г. |
Банан | 1,5 г. |
Сухофрукты | От 1 г. до 5,2 г. |
Суточная норма потребления белка
Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.
Симптомы белковой недостаточности:
- кожные покровы становятся бледными;
- появляется мышечная слабость; в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
- возникают головокружения;
- ухудшается память;
- снижается работоспособность;
- появляются аллергические реакции;
- появляется апатия, раздражительность;
- настроение резко ухудшается;
- происходит общее падение интеллекта;
- иммунитет резко падает;
- у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.
Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″список самых полезных для диет и фитнеса продуктов (105 фото и видео)
Уже давно доказано, что одним из наиболее важных компонентов в организме человека, считается белок. Он стоит на втором месте после воды. Как правило, протеин, то есть белок, состоит из аминокислот и входит в состав любой клеточки нашего организма.
В организме человека, не все аминокислоты могут выработаться сами, восемь из них пополняются из продуктов питания, богатых на белок.
В основном большая часть протеинов в организме находится в кожных покровах и в мышцах. Только благодаря этому компоненту человек заряжается энергией и имеет положительную динамику здоровья в целом.
Содержимое обзора:
Растительный белок и его полезные свойства
Для правильной работы человеческого организма следует полноценно питаться, а это значит, в продуктах должно содержаться растительных белков нужное количество. Многие считают, что те аминокислоты, которые не может сам организм вырабатывать, можно брать из животной пищи, но это ошибочное мнение.
Только увеличив употребление, в своем рационе питания, продуктов растительного происхождения, можно дать организму полезные минералы, аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Специалистами доказано, что для продуктивной работы человеческого организма, прием растительной пищи с высоким содержанием белка, намного полезнее, чем пища с животными протеинами. При употреблении растительного протеина, организм нормализует выработку инсулина, что уменьшает риски заболевания сердца и сосудов.
Белки и жиры из растительных продуктов способны пополнить запасы клетчатки в организме у человека, тем самым приводя в норму пищеварительную систему.
Помимо этого, восстанавливается микрофлора, обмен веществ стабилизируется, повышается уровень иммунитета, кожа становится моложе и эластичней, укрепляются волосяные луковицы головы и ногти.
Употребляя пищу, насыщенную растительным протеином, человек, тем самым проводит профилактику в своем организме, на такие заболевания как сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания и так далее.
Какие растительные продукты содержат протеин
Источником растительных белков является вся растительная пища, но в каких то продуктах его больше, а в каких то меньше. Наибольшее количество протеинов содержат такие продукты:
- бобовые культуры;
- любая капуста, в любом виде, особенно квашенная;
- всевозможная крупа;
- соя;
- любые орешки и семечки;
- грибы.
Что самое интересное и очень важное, так это то, что растительный белок, не теряет своих положительных качеств ни при какой термообработке продуктов. У вегетарианцев рацион питания имеет широкое разнообразие, которое может посоревноваться с меню мясоедов.
По мнению диетологов, люди которые решили отказаться от употребления животной пищи, должны уметь правильно сочетать продукты. Только так, можно нормализовать в организме пополнение всеми аминокислотами.
Продукты, которые сочетаются:
- рисовая каша с бобовыми, кунжутом, арахисовой пастой или арахисом и конечно же соей;
- все тоже, что и в первом пункте, только рис, заменить на пшеницу;
- семечки подсолнечника великолепно сочетаются с арахисом.
Существует список тех продуктов питания, которые содержат протеинов в максимально большем количестве.
Перечень наиболее белковых растительных продуктов
Для того, что бы начать питаться правильно и пополнить запасы организма полезными веществами, аминокислотами и витаминами, следует изучить список продуктов, в которых есть растительный белок в наибольшем количестве.
Орехи очень калорийный продукт, но в их жирах отсутствует холестерин. Орешками хорошо устраивать легенькие перекусы, так же добавлять в овощные салаты, супчики. При помощи орехов можно утолить голод на довольно продолжительное время.
Кинва относится к зерновым культурам, она содержит высокое количество питательных веществ. Так же, кинва очень богата аминокислотным составом.
Зеленый горошек, особенно в свежем виде, содержит очень большое количество протеина. Но в зимнее время, не стоит отказываться от консервов с горошком, и от мороженного горошка так же.
Творог из сои, тофу можно сочетать с различными блюдами и все потому, что он не имеет своих вкусовых качеств.
Турецкий горох, который еще называют нут, может выступить заменой животного мяса. Наиболее популярен нут в арабской кухне. Из-за того, что у него очень низкое содержание калорий, его диетологи рекомендуют людям в борьбе с лишним весом.
Фасоль относится к бобовым культурам. Уникальность фасоли в том, что она в любом виде не теряет своих полезных свойств.
Ценность кунжута заключается в том, что он обладает большими антиоксидантным свойством. Очень вкусное масло из семян кунжута. А семена кунжута можно еще использовать, как добавку к салатам.
Эдамам, это обычные бобы, которые собираются слегка недозревшими. В свежем виде их найти довольно сложно, а вот в замороженном виде их можно приобрести в магазинах. Такие бобы можно кушать, как закуску.
Сейтан имеет состав, которой является белком пшеницы. По вкусовым качествам, сейтан напоминает мясо курицы.
Спирулина, это микроскопическая водоросль, которая по количеству протеина схожа с говядиной.
Соевое молоко богато не только на белок, но и на кальций, который очень важен для человеческих костей. Соевое молоко является великолепным заменителем животного молока.
Помимо соевого молока, еще есть молоко из риса, овсяной крупы, миндаля. Единственный недостаток в растительном молоке, это его дефицит.
Не стоит забывать о сухофруктах, которые так же можно включить в вышеуказанный список. Среди них тоже есть те сорта, которые богаты протеином, и те которые содержат низкий уровень белка.
Наиболее полезные сухофрукты:
- абрикосовые сухофрукты;
- курага;
- папайя;
- вишенка;
- черносливы;
- финик;
- киви;
- авокадо.
Как правильно пополнять протеинами организм, и в каком количестве
Наиболее всего в большом количестве растительного белка, нуждаются маленькие дети до трехлетнего возраста, женщины во время беременности и спортсмены.
Для правильной работы организму, не нужно превышать норму протеина в течение дня, а составляет она 30 г, это средняя цифра. Так как количество потребления все же зависит, от возраста и стиля жизни человека.
Не рекомендуется съедать всю суточную норму протеина за один раз, ее нужно распределить ровными порциями на весь день. Растительный протеин, полностью не усваивается организмом, всего на 70%.
Только правильно и качественно питаясь, человек может себя чувствовать комфортно и быть здоровым и энергичным.
Фото продуктов содержащих растительный белок
Также рекомендуем просмотреть:
Просмотров: 321
Растительный белок — список продуктов [2018]
Список продуктов, содержащих растительный белок, достаточно обширен, хотя люди, которые не придерживаются вегетарианских правил питания, могут убеждать вас в обратном.
Life Reactor расскажет, почему употребление этих органических веществ полезно для здоровья, и на какую растительную пищу следует обращать внимание в первую очередь.
Содержание:
- Почему полезен растительный белок
- Список овощей и фруктов с растительным белком
- В каких еще растениях есть белок
Почему полезен растительный белок
Такое сложное органическое вещество, как белок, необходимо организму для полноценного функционирования.
Согласно «вики» (Википедии), растительный белок ничуть не уступает органическому по своим свойствам.
Если в питании использовать все продукты, а их список внушителен, в которых он присутствует, человек будет получать все необходимые микроэлементы и не испытывать проблем с лишним весом.
Правда и вымысел о белке
Уже более ста лет не утихают споры между диетологами всего мира по поводу растительного и животного белков.
Противники строгого вегетарианства уверяют, что в овощах и фруктах не достает основных элементов, без которых невозможно поддержание идеального здоровья.
Однако еще в начале XX века был проведен ряд экспериментов, доказавших о растительных продуктах обратное.
Рацион любого человека, вне зависимости от модели питания, должен быть сбалансирован
Приведем список выводов:
- Вегетарианцы и сыроеды, практикующие правильное питание на протяжении нескольких лет, не только находятся в отличной форме, но и могут быть спортсменами.
- Не обязательно совмещать в ежедневном рационе бобовые и злаки, чтобы получать все нужные вещества.
- Соевые бобы содержат полный комплекс необходимых аминокислот.
Также было выяснено, что многие невегетарианцы гораздо чаще страдают остеопорозом и почечной недостаточностью, к которым приводит злоупотребление белковой пищей.
Совет: если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то можете разнообразить свой рацион молочными продуктами.
Польза белка для организма
Как сыроеды, так и нестрогие вегетарианцы, в обязательном порядке должны есть продукты, в которых содержится растительный белок.
Список его влияния на организм довольно внушителен. И в первую очередь следует сказать о химических процессах, которые он активирует.
Сами по себе белки являются необходимыми для жизнедеятельности клетки.
В природе достаточное количество растительного белка
Именно благодаря им происходит обмен веществ, также они участвуют в образовании межклеточного вещества.
В состав белка входят многочисленные аминокислоты, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за выработку инсулина поджелудочной железой.
Среди не менее важных функций белков стоит отметить:
- Улучшение пищеварения
- Восстановление микрофлоры кишечника
- Улучшение обмена веществ
- Укрепление иммунитета
При сочетании различных видов растительной пищи в организм попадает то количество белка, которое полностью покрывает все энергетические потребности.
Стоит отметить, что именно потребление продуктов, содержащих растительный белок, снижает риск заболевания ожирением, онкологией, диабетом, атеросклерозом.
Список можно продолжать до бесконечности. Это незаменимая пища для всех, кто хочет похудеть.
Правильно питаться и быть вегетарианцем возможно
Список овощей и фруктов с растительным белком
Итак, теперь мы подошли к главному — какие фрукты и овощи нужно кушать, чтобы организм насыщался всеми питательными микроэлементами.
Важно помнить, что содержание белка в различных плодах достаточно небольшое, но, поскольку они низкокалорийны, можно позволить себе наслаждаться любимыми лакомствами в любых количествах.
Питательные овощи
Шпинат: 2,9 г на 100 г
На первом месте списке овощей, которые содержат растительный белок, находится шпинат.
Этот продукт подходит для беременных и кормящих мам. Он отлично усваивается организмом и содержит различные витамины.
Вкуснее всего добавлять шпинат в смузи, запеканки и использовать в качестве главного составляющего в салатах.
Спаржа: 2,2 г на 100 г
Спаржа
На втором месте находится спаржа. Она отлично подходит для приготовления в качестве гарнира — достаточно приготовить ее на пару и приправить оливковым маслом.
Растение также не отличается высоким содержанием калорий.
Совет: не покупайте замороженную спаржу — она теряет большинство полезных свойств.
Брокколи и цветная капуста: 2,8 г и 1,9 г на 100 г
Множество прекрасных блюд можно приготовить из брокколи и цветной капусты.
А уж сочетание этих растений насытит вас белком на добрую половину дня!
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, оба сорта капусты должны присутствовать на вашем столе как минимум раз в неделю.
Картофель: 2 г на 100 г
Картофель
Картофель по праву считается незаменимым помощником для всех вегетарианцев.
В нем содержится:
- Белок
- Крахмал
- Клетчатка
- Минеральные соли
Вне зависимости от способа приготовления, клубни этого растения сохраняют необходимые микроэлементы.
Сельдерей и морковь: 0,7 и 0,9 г на 100 г
В сельдерее и моркови белка не слишком много, но и ими пренебрегать не следует.
Небольшая порция этих овощей в составе салата или супа однозначно увеличивает энергетическую ценность блюда.
Полезные фрукты
Как ни странно, в фруктах и ягодах содержится даже больше растительных белков, чем в овощах.
Авокадо: 2 г на 100 г
Авокадо
И здесь однозначно лидирует авокадо. Многие спортсмены (бодибилдеры, пловцы, тяжелоатлеты и т.д.) включают его в список обязательных продуктов для своего рациона.
Во-первых, авокадо является фруктом, а все мы знаем, что жиры не менее важны для нашего здоровья.
Во-вторых, он богат клетчаткой, улучшающей пищеварение. Поэтому диетологи советуют готовить салат из этого фрукта не реже трех-четырех раз в месяц.
Совет: помните, что авокадо теряет свои свойства в процессе термической обработке. Есть его стоит исключительно свежим.
Бананы: 1,1 г на 100 г
Очень полезно для здоровья употреблять в пищу и спелые бананы. Они идеально подходят для тех, кто решился сесть на белковую диету.
Бананы калорийны, поэтому быстро насыщают организм. Их вкусно добавлять в кашу или мюсли.
Экзотические фрукты: папайя 0,5 г, киви 1,1 г, кокос 3,3 г на 100 г
Папайя
Любители экзотических фруктов смело могут набрасываться на папайю, кокосы и киви.
Они обогатят ваш организм белками и Витамином С. Лучше всего делать их них смузи, фреши или фруктовые салаты.
Но помните о правилах раздельного питания — не следует совмещать несовместимое.
Из сезонных фруктов, которыми можно объедаться в волю, необходимо отметить следующие:
- Персики
- Арбуз
- Вишню
В отличие от животных белков, содержащиеся в них микроэлементы будут мягко воздействовать на организм и только благотворно скажутся на здоровье.
Кстати, арбуз нужно включить в список обязательных к употреблению продуктов еще и потому, что он является источником воды.
Судя по диетическим таблицам, в этом он не уступает любимым всеми огурцам. Лучший фрукт для похудения найти достаточно сложно.
Сухофрукты: 1 г на 100 г
Сухофрукты
Не следует забывать и про сушеные фрукты. Курага и чернослив также благотворно влияют на пищеварительную систему.
Их можно варить, запекать, добавлять в салаты и закуски, поскольку витамины и аминокислоты в этих фруктах не так восприимчивы к обработке.
В каких еще растениях есть белок
Конечно, одними только фруктами и овощами питаться не следуют.
Все диетологи мира обращают внимание вегетарианцев на следующее: чтобы полностью заменить животный белок, необходимо комбинировать различные продукты питания.
В «белковой таблице» безоговорочными лидерами являются орехи, злаки, бобовые и соя.
Фасоль: 7,0 г на 100 г
Фасоль
Эта королева вегетарианской кухни должна быть на вашем столе как можно чаще.
Существует множество разновидностей фасоли:
- Белая
- Красная
- Черная
- Стручковая
- Спаржевая
Из нее можно готовить каши, супы, всевозможные рагу и запеканки.
Необычайно вкусным является теплый салат из стручковой фасоли с морковью, кунжутом и оливковым маслом. Словом, можно позволить своей кулинарной фантазии разгуляться!
Нут и зеленый горошек: 19 г и 5 г на 100 г
Мало кто знает, что в этих бобовых культурах содержится невероятно много белка.
Именно поэтому гороховая каша или же похлебка из нута настолько питательны и полезны. Существует множество интересных рецептов, включающих в себя эти растения.
Например, попробуйте украсить свое меню супом из зеленого горошка или хумусом из нута.
Киноа: 14,1 г на 100 г
Киноа
Несмотря на то, что на территории стран СНГ эта злаковая культура пока еще не получила достаточного распространения, она является одним из двадцати самых полезных растений мира.
Киноа отличается ярким вкусом и хорошо подходит как для салатов, так и для горячих блюд.
Кунжут: 18 г на 100 г
Если вы используете эти семечки только для приготовления такого десерта, как халва, то самое время пересмотреть свою кулинарную книгу.
Кунжут является отличной приправой для выпечки, специей для салатов и вторых блюд.
Помните, что на сто грамм семян приходится целых двадцать грамм белка. Весомый аргумент, не правда ли?
Орехи: 20 г на 100 г
Орехи
В случае с орехами довольно сложно выбрать самые полезные. Они имеют низкий гликемический индекс, так что вполне безвредны для фигуры.
Большое количество растительного белка содержат следующие виды орехов:
- Грецкие
- Лесные
- Кедровые
- Кешью
- Фисташки
- Арахис
- Миндаль
Словом, создавайте любимые блюда с различными орехами, кушайте их в качестве десерта, добавляйте в выпечку — они не потеряют ни капли своих полезных свойств.
Соя: 36 г на 100 г
Существует множество соевых продуктов, которые можно употреблять в пищу.
Поэтому диетологи советуют готовить блюда с соей не реже двух-трех раз в неделю. Очень полезно добавлять в еду соевое масло и соевое молоко.
Этот вариант отлично подойдет для строгих вегетарианцев. А из тофу или темпе можно приготовить чудесный салат, который подойдет как для обеда, так и для ужина.
Если вас заинтересовала эта статья, еще больше информации и вкусных вегетарианских рецептов можно найти тут.
Чем полезны растительные белки и где их больше всего
Зачем вообще нужны белки
Человеческому телу жизненно необходимы 20 аминокислот: они участвуют в процессе деления клеток. 12 из них организм взрослого человека производит сам, остальные восемь должны поступать с пищей. Эти столь важные элементы содержатся как раз в белках, которых больше всего в продуктах животного происхождения.
Из белков строятся наши мышцы. Белки обеспечивают выработку иммунитета, передачу нервных импульсов, рост, развитие и восстановление клеток . Кроме того, они хорошо утоляют голод. В общем, обойтись без них никак нельзя.
В среднем каждой женщине в день требуется от 46 г белков, а мужчине — от 56 г в зависимости от веса.
Что особенного в растительных белках
В растениях тоже присутствуют белки, однако в гораздо меньших количествах, чем в мясе и молочных продуктах. Тем не менее растительные белки содержат тот же необходимый набор аминокислот, а значит, могут частично или полностью удовлетворить потребности организма .
При этом в растениях меньше жиров, чем в мясе, и вообще нет холестерина, поэтому с их помощью можно получить незаменимые белки без ненужного довеска.
Зачем переходить на растительные белки
Чтобы похудеть
Чаще всего отказываются от животных белков люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийная и жирная, поэтому многие именно на неё и переходят.
Но если долго питаться одними овощами, может возникнуть дефицит белков, а значит, самочувствие ухудшится. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.
По этическим соображениям
Многие становятся вегетарианцами или веганами, потому что им жалко животных. Обойтись без мяса или вообще без продуктов животного происхождения человеческий организм может, но без белков — нет. Поэтому сделавшие выбор в пользу растительной диеты получают их из других источников.
Чтобы вести здоровый образ жизни
Некоторые вынуждены переключиться на растительную диету по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать возникновение тромбов в сосудах и сердечные приступы . Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.
Но подобные проблемы лучше предупреждать. Поэтому есть больше растительных белков и меньше животных полезно и здоровым людям. Это уменьшает риск возникновения проблем с сердцем, повышенного кровяного давления, диабета и ожирения.
Откуда получать растительные белки
Соя
Соя — безусловный лидер среди растений. 100 г её семян — это 36 г белков. Поэтому соевые продукты так ценятся в странах Дальнего Востока, где традиционно было мало развито мясное животноводство.
Доказано, что народы-любители сои меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом .
На наши тарелки соевые бобы попадают в основном в переработанном виде: в качестве соевого мяса, молока и сыра тофу.
Другие бобовые
Чуть меньше белков — 21 г на 100 г веса — содержится в фасоли. Конечно, она будет полезнее, если купить её в высушенном виде, а потом самостоятельно замочить и сварить, но подойдут и консервы. Чечевица может похвастаться только 9 г белков на 100 г веса, зелёный горошек — 5 г.
А вот арахис опережает их всех: в 100 г плодов этого бобового растения содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г), поэтому налегать на эти «орехи» не стоит.
Сравнительно недавно в России стал популярен нут, или турецкий горох, из которого готовят хумус. Для стремящихся похудеть он — настоящая находка: 100 г нута — это 19 г белков и всего 6 г жиров.
Орехи
Орехи не уступают бобовым по содержанию белков. Например, 100 г миндаля — это 21 г белков, а 100 г фисташек — 20 г. Чуть меньше этих веществ в составе кешью (18 г), грецких орехов и фундука (по 15 г). Но стоит помнить, что орехи содержат много жиров.
Злаки
Ещё один важный источник растительных белков — это злаки. В 100 г овсянки, например, содержится 17 г белков, в пшенице — 14 г, в кукурузе — 9 г, в рисе — 2,7 г.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, конечно, не лучший источник белков. Но и среди них есть свои чемпионы. Например, шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).