15 фруктов и ягод, ради которых мы ждем лето • INMYROOM FOOD
Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом ягоды и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением.Для сегодняшнего обзора KitchenMag мы составили чек-лист из 15 самых полезных и вкусных летних фруктов и ягод, которые ни за что нельзя пропустить.
1. Клубника
2. Малина
3. Земляника
4. Черника
Целебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных кишечных инфекций. Наличие витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющие, противобактериальные, противоанемические свойства черники.
5. Вишня
Терпкий кисло-сладкий вкус — не единственное достоинство вишни. Эта ягода содержит множество полезных веществ: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Также в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие онкологических опухолей.
6. Черешня
7. Абрикосы
8. Персики
9. Груши
Сочные груши содержат в своем составе сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой, благодаря которым их рекомендуют включать в рацион диабетиков. Плоды груш улучшают пищеварение и помогают при лечении болезней почек. Эти фрукты обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.10. Сливы
11. Арбуз
12. Дыня
Крыжовник имеет уникальный состав: витамины С, группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий,йод,натрий,кальций,железо,марганец,кобальт,цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, флавоноиды. Кроме того, в красных ягодах крыжовника содержится большое количество витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды. Также в ягодах много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и малокровием. Крыжовник также очень полезен для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.
14. Черная смородина
Виноград — источник огромного количества витаминов и полезных веществ. В нем содержится сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В, С, Р, ферменты, большое количество калия, цинк, железо, кальций, марганец, магний. Виноград укрепляет иммунитет и является прекрасным тонизирующим средством. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах дыхательных путей, астме и плеврите. Виноград способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус, помогает быстро восстанавливаться после перенесенного стресса или физических нагрузок.
В каких фруктах и ягодах больше всего витаминов?
На своем участке можно вырастить практически все самые полезные ягоды и фрукты. Узнайте, какие из них содержат наибольшее количество витаминов и как правильно ухаживать за этими растениями.
Витамин С
Больше всего витамина C в свежем шиповнике – (650 мг/100г). Кустарник любит плодородные почвы, но лучше всего себя чувствует на суглинистой. «Дикая роза» вполне спокойно перенесет кратковременную засуху, но без хорошей подкормки быстро зачахнет. Особенность шиповника – обширная корневая система (она требует много места). Предотвратить разрастание можно, вкопав несколько кусков шифера на 20-30 см. На втором месте по содержанию витамина C – черная смородина. В ее ягодах больше всего витамина В9 (0,05/100г).
Это скороплодное растение выращивать легко. Кустарник предпочитает плодородные легкие суглинки. Смородина хорошо растет и на открытых участках и в полутени, также ей необходим частый полив. Полезным для нее будет раствор органических, а осенью фосфорно-калийных удобрений.
Витамин Е
Высокое содержание витамина E – в плодах облепихи (10,3 мг/100 г). Растение любит безветренные открытые участки. Облепиха не терпит рядом с собой других деревьев, требует достаточно много свободного места. Из-за особенностей корневой системы почву под деревцами перекапывать нельзя. Весной их нужно подкармливать перегноем (7 кг на одно растение) и аммиачной селитрой (50 г).
Витамин B
Витаминов группы B «везде понемногу». Витамина B1 достаточно в инжире, винограде (0,06 мг/100 г), B2 больше всего в шиповнике (0,22 мг/100 г). B3 и B5 много в гранатах (0,5 мг/100 г). Гранат растет в субтропиках, в регионах, где температура зимой не опускается ниже 12-15°С.
Это растение любит сухой климат, жару, солнце, не требуют обильного полива. Растение может произрастать на любой почве, кроме заболоченной и засоленной. Отрицательно влияет на гранат даже легкая полутень.
Гранат
Железо
Железа больше всего также в шиповнике (11 мг/100 г). В 100 г кизила содержится 4,1 мг этого минерала. Кустарник не требователен к плодородности почвы, хорошо переносит засуху и морозы. Для наилучшего плодоношения рыхлите почву весной и не менее 4 раз летом. Для обильного плодоношения ежегодно весной под каждым кустом разбрасывайте по ведру перегноя или компоста с добавлением 30 г аммиачной селитры.
Магний
Значительно оторвался от «конкурентов» по количеству магния арбуз –224 мг/100г. Для сравнения: плод на втором месте (хурма) содержит всего 56 мг/100 г. Арбуз требует теплого сухого климата, хорошо прогреваемой почвы (22-25°С). Бахчевым нужен обильный, но редкий полив (до 7 л на растение раз в неделю). Для подкормок используйте фосфорно-калийные удобрения, Кемиру универсал, сульфат магния.
Калий
Количество калия одинаково практически во всех фруктах и ягодах. Первое место по его содержанию поделили плоды кизила и персика. Недалеко ушли черная смородина и шелковица. Персик способен полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах. Полив деревцам нужен постоянный, но не чрезмерный. Почвы подойдут любые, кроме заболоченных, засоленных и чрезмерно плотных.
Кальций
Значительно оторвалась по содержанию кальция от прочих плодов хурма (127 мг/100 г). Для ее плодоношения на участке необходимо иметь хотя бы 2 дерева разных сортов. Поливать растения нужно 1-2 раза в месяц. Когда растение достигнет возраста 6-8 лет, его нужно удобрять. Комплексная подкормка хурмы состоит из азота, фосфора и калия (в пропорции 2:2:1). Желательно рыхлить почву несколько раз за сезон.
Йод
Количество йода в ягодах и фруктах невелико. Но больше всего этого микроэлемента в яблоках (2мг/100 г). Яблони лучше всего растут на суглинке. Их нужно защищать от пересыхания, увлажнять почву в жару 1-2 раза в неделю. За сезон растению нужно не менее 4 подкормок. Для хорошего воздухообмена не забывайте рыхлить почву в приствольных кругах.
Arktiset Aromit ry
В наших лесах растет огромное количество чрезвычайно питательных и вкусных продуктов, доступных всем совершенно бесплатно. Дикие ягоды являются важной составляющей нашего ежедневного рациона. Их потребление желательно увеличить, так как они содержат больше витаминов и минеральных веществ и полезных для здоровья полифенолов, чем многие ввозимые в Финляндию из-за рубежа фрукты.
Во сезон созревания свежими ягодами можно лакомиться вволю. Чтобы ягоды можно было употреблять круглый год, ими запасаются на зиму, замораживая или заготавливая из них варенья или соки. Ягоды желательно употреблять, подвергая их обработке как можно меньше, чтобы бóльшую часть питательных веществ, содержащихся в них, можно было сохранить. Кожура ягода содержит больше всего полезных соединений полифенолов, поэтому остатки кожуры, остающиеся после приготовления соков, следует использовать в приготовлении пищи.
Ягоды стоит добавлять в рацион на протяжении всего дня целиком, свежими, сушеными, растолченными, в виде пюре, варенья или свежевыжатых соков. Их следует добавлять в разные виды блюд.
В день рекомендуется употреблять 100 граммов ягод!
Питательные вещества
Ягоды относятся к наиболее питательным продуктам питания: они содержат массу питательных веществ в соотношении к содержащейся в них энергии. Ягоды являются легкой и малокалорийной пищей, так как они содержат лишь около 35-80 ккал/100г. Бóльшую часть — 80-90 процентов — структуры ягоды составляет вода. Содержащиеся в ягодах углеводы являются природными сахарами: глюкоза, фруктоза и сахароза. Ягоды также содержат небольшие дозы сахарных алкоголей, типа сорбитола.
Содержание протеина и жира в диких ягодах невысоко. Среди диких ягод исключением является облепиха, содержащая больше всего жира, до 5 г на 100 граммов ягод. Семена и мякоть облепихи содержит полезные по своему составу для здоровья масла. Чем меньше семена ягод, тем выше содержание в них масла. Масло семян содержит в основном полиненасыщенные жирные кислоты. В них содержатся только жирные кислоты, получаемые посредством питания, необходимые для организма: линоловая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) кислота в благоприятном соотношении 1:1. Облепиха содержит кроме необходимых жирных кислот также мононенасыщенные жирные кислоты: жирная кислота серии омега-9 и пальмитолеиновая кислота серии омега-7. Будучи растительными продуктами ягоды не содержат нисколько холестерина.
Питательная клетчатка
Большинство диких ягод являются прекрасными источниками питательной клетчатки и содержат больше клетчатки, чем фрукты. Ягоды содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. В растениях растворимая клетчатка, пектин, служит в качестве строительного материала для стенок клеток. Не совсем зрелые ягоды содержат больше пектина, чем зрелые плоды и это используется при приготовлении варений и желе. Ягоды с толстой кожурой, содержащие большое количество природных соединений пектинов, нуждаются в меньшем количестве дополнительного пектина для образования желе. Пища, богатая клетчаткой, содержит не менее 6 г клетчатки на 100 граммов пищи, поэтому среди диких ягод морошка и облепиха являются исключительно хорошими поставщиками клетчатки.
Витамины и минеральные вещества
Ягоды в нашем рационе представляют собой один из важнейших поставщиков витамина С. Из природных ягод облепиха и морошка содержат его в изобилии. 75 граммов морошки и менее чем 50 граммов облепихи обеспечивают рекомендуемую ежедневную потребность в 75 миллиграммов витамина С. Черника и брусника не входят в число лучших источников витамина С, но, с другой стороны, они содержат много разнообразных соединений полифенолов. Растворимый в воде витамин С легко уничтожается под влиянием кислоты, света и нагревания, поэтому наиболее богаты им ягоды пока они свежие и необработанные.
Дикие ягоды являются также прекрасными источниками витамина Е. Морошка и облепиха содержат массу семенного масла и поэтому они также содержат больше других растворяемого в жире витамина Е (около 3 мг/100 г). Масло облепихи содержит несколько разных натуральных соединений витамина Е, токоферола и токотриенола, до 250 мг на 100 граммов. Витамин А встречается в ягодах на предварительной стадии его синтеза в виде каротиноида.
Ягоды содержат, кроме витаминов, минеральные и микроминеральные вещества в таких же количествах, что фрукты и овощи. В частности они содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селений и марганец. Их содержание, однако, не является настолько большим, чтобы ягоды можно было расценивать как хороший источник минеральных веществ. Ягоды содержат намного больше калия, чем натрия, благодаря чему они могут быть рекомендованы тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Полифенолы
Кроме витаминов и минеральных веществ, ягоды содержат полифенолы, которые обычно не рассматриваются как питательные вещества. Для растений соединения полифенолов имеют большое значение и крайне полезны, так как они, в частности, защищают от излишнего ультрафиолетового излучения, вредных насекомых, вирусов, бактерий и грибов, а также выполняют функцию регуляторов роста. На количество развивающихся соединений в растениях оказывают влияние, в числе прочего, температура и освещение, а также питательный состав и влажность почвы.
Соединения полифенолов интенсивно изучаются и уже доказано, что они имеют положительное влияние на здоровье человека. Дикие ягоды являются в нашем рационе лучшими источниками полифенолов и содержат эти соединения больше других представителей растительного мира. Каждый вид ягод содержит характерные для него полифенолы.
Антоцианы — это феноловые соединения ярко-красного, синего или фиолетового цвета, встречающиеся в клеточной жидкости растений. Цвет ягод говорит о содержании в них антоцианов. Больше всего антоцианов содержат темно-синие ягоды, такие как черника, водяника, черная смородина и голубика. В красных ягодах этих соединений уже меньше. В желтых и бесцветных ягодах их очень мало или нет совсем. Дикая черника содержит в 4-5 раз больше антоцианов, чем культивированная черника. Существует интерес к использованию абсорбированных из ягод антоцианов в качестве пищевых красителей вместо синтетических антоцианов.
Флавоноидную часть антоциана называются антоцианидином. В антоциане к флавоноидной части крепится сахар (антоциан = антоцианидин + сахар). Антоцианидины в чистом виде неустойчивы, но сахарная составляющая повышает их устойчивость. Поэтому в растениях антоцианидины представлены в соединениях с сахаром или антоцианами.
Соединениями флавонола являются кверцетин, мирицетин, кемферол и изорамнетин. Голубика, облепиха и клюква содержат больше всего флавонолов, в первую очередь кверцетина.
Относящийся к стильбенам ресвератрол встречается в больших количествах в винограде. Брусника также содержит количества ресвератрола, идентичные его содержанию в темном винограде.
Лигнаны являются фенольными растительными эстрогенами, изменяющимися в человеческом организме под воздействием кишечных бактерий в энтеролактоны. Из диких ягод брусника и клюква содержат значительные количества лигнана, почти в половину больше, чем многие другие ягоды. Предполагается, что лигнаны замедляют развитие раковых заболеваний, вызванных гормональными нарушениями.
К танинам относятся эллагитанины и соединения проантоцианида. Эллагитанин — значительное по количеству фенольное соединение танина, встречающееся в диких ягодах. В исследованиях замечено, что он препятствует росту вредных кишечных бактерий, например, салмонеллы, стафиллококка и кампилобактерий. На рост полезных кишечных бактерий эллагитанин влияния не оказывает. Больше всего эллагитанина содержат сборные костяные ягоды: морошка, малина и княженика. В некотором количестве он содержится в клубнике. Эти ягоды являются основным источников эллагитанина в рационе, так как в остальных обычных продуктах питания это соединение практически никогда не встречается.
Клюква и брусника содержат значительные количества проантоцианидина. В других лесных ягодах эти соединения содержатся в намного меньших количествах.
Соединения полифенола, содержащиеся в ягодах:
— флавоноиды:
- флавонолы: голубика, облепиха, клюква;
- флавоны;
- флаваноны;
- катехины;
- изофлавоноиды;
- антоцианы: черника, водяника;
— фенольные кислоты:
- гидроксикоричные кислоты: черника;
- гидроксибензойные кислоты: черника;
— лигнаны:
- матаирезинол;
- секоизоларициресинол;
— танины:
- элагитанины: морошка, малина, княженика;
- проантоцианиды: клюква, брусника;
— стильбены:
- ресвератрол: брусника.
Влияние ягод на здоровье
Имеющиеся на сегодняшний день сведения о возможном влиянии на здоровье получены путем исследований по методу in vitro (в пробирке) или путем опытов над животными. В этих исследованиях замечено, что содержащиеся в ягодах соединения обладают механизмами препятствия креплению бактерий (вредных кишечных бактерий, хеликобактерий, бактерий, вызывающих заболеваний зубов) и оказывают воздействие на обмен глюкозы, инсулина и липидов, а также на воспалительные реакции.
Изучение влияния ягод на здоровье методом клинических испытаний на людях до сих пор проводилось довольно мало. Положительные результаты получены, в частности, при исследовании воздействия концентрированного клюквенно-брусничного сока на предупреждение инфекционных заболеваний мочевых путей. При ежедневном потреблении ягод (160 г в день) также замечено полезное воздействие на кровяное давление, содержание холестерина HDL и на деятельность кровяных телец. О воздействии антоцианов на состояние глаз и на предупреждение возрастных явлений еще необходимо получить дополнительные доказательства.
В каких ягодах и фруктах больше всего сахара? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Все фрукты содержат простые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.
Хорошо это или плохо? По содержанию сахара фрукты относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре.
Фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность нивелируется высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Куда более опасны продукты, содержащие простые углеводы «промышленного» производства — сахар-рафинад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. Промышленно переработанный рафинированный сахар обладает высоким гликемическим индексом и отрицательно сказывается на развитии хронических неинфекционных заболеваний. Сахар-рафинад (кусковой или в виде песка) — это чистая, кристаллизованная форма сахарозы, очищенной как от всяких примесей, так и от клетчатки. Организм усваивает его очень быстро, создавая своеобразные «запасы топлива» — в виде быстрого роста концентрации уровня глюкозы в крови.
За счет этого удовлетворяются основные энергетические потребности организма. Однако при малоподвижном образе жизни организм расходует меньшее количество «топлива», остатки которого поступают в жировое депо и преобразуются в жир. А это со временем приводит к развитию и других заболеваний.
Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать и нашу ключевую рекомендацию. Общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности, а «промышленного» сахара — не более 5%.
Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.
Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.
Наш эксперт — Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России
Продукты, содержащие витамин C
Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.
Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.
Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С
Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.
Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)
В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).
Капуста
Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.
Киви
Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.
Перец болгарский и чили
Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.
Картофель
Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.
Помидоры свежие
Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.
Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.
Заготовки на зиму: есть ли в них витамины и как сохранить максимум?
Август и сентябрь – время сбора урожая и многие начинают запасать на зиму овощи, фрукты, ягоды. Но есть ли смыл тратить силы? Ведь часть витаминов во время переработки разрушается. Разбираемся вместе с экспертом, какие способы заготовки овощей и фруктов позволяют по максимуму сохранить полезные вещества.
Наталья Посокина
заведующая лабораторией технологии консервирования Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН)
По степени «полезности» все виды сохранения продуктов надолго можно разделить на четыре вида:
-
Замораживание.
-
Сушка.
-
Квашение и соление.
-
Термическая обработка.
Заморозка
При замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно почти все (даже картофель), кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов. Но если места в морозильной камере мало, лучше хранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.
Как правильно подготовить овощи к заморозке?
Практически все овощи, кроме томатов, перед замораживанием желательно бланшировать (ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром): кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, морковь и т. п. Благодаря бланшировке погибают патогенные микроорганизмы, а также выходит кислород из внутренней части продукта, что делает его более эластичным, позволяет легче фасовать, а после разморозки оставаться привлекательными на вид. Грибы, перед тем как отправить в морозилку, надо варить. Зелень (укроп, кинзу, петрушку) можно мелко порезать, разложить в формы для льда, залить водой и заморозить.
Как замораживать?
В процессе заморозки, в продуктах образуются кристаллы льда. Чем ниже температура, тем мельче кристаллы, а значит, ягоды и овощи лучше сохраняются. Поэтому лучшей считается шоковая заморозка (от –35 до –45 °С), но таких условий можно достичь только в больших камерах, которые используются при заготовке продуктов в промышленных масштабах. В домашних холодильниках полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до –25, а потом возвращается к –18 °С.
СПРАВОЧНО
Любые ягоды, фрукты и овощи замораживайте порционно, на один раз приготовления. Например, вы планируете заморозить 2 кг малины, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями примерно по 200 граммов.
Сушеные фрукты и овощи
Сушка (дегидратация) фруктов, овощей и ягод – один из самых простых способов сделать запасы на зиму. Этот способ позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ. Кроме этого, остаются почти неповрежденными пищевые волокна, которые очень полезны для работы органов пищеварения. Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определенное время. Например, курага, изюм и чернослив – около полугода. Груши и яблоки – до трех месяцев.
Как сушить
Сушить можно все: яблоки, груши, грибы, зелень, вишню, бруснику, клюкву, свеклу, апельсины и т. п., за исключением, пожалуй, огурцов, кабачков, листовых овощей – в них слишком много влаги.
– Чаще всего на зиму сушат яблоки и груши, – рассказывает повар Алексей Архангельский. – Это самый экономичный и простой способ заготовки. Нарежьте плоды на тонкие диски вручную или с помощью терки – чем тоньше, тем быстрее они высохнут. Разложите их на пергамент в один слой или наденьте на нитку, как бусы (оставляя место между ними), либо на деревянные стержни. Для сушки выбирайте теплое, сухое место. При устойчивой жаркой погоде с небольшим ветерком и на сквозняке сушка займет примерно неделю. Сушка в тени – 10–12 дней. Для равномерного высушивания переворачивайте дольки каждый день. Определить готовность можно по следующим критериям: при надавливании дольки не выделяют сок, не липнут, не разламываются, а гнутся, они стали меньше по размеру. Храните сухофрукты так, чтобы до них не добралась влага. Лучше всего в бумажной и тряпичной упаковках, так как в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах они могут заплесневеть.
-
Если вам важно, чтобы плоды сохранили свой цвет, перед сушкой бланшируйте их – небольшими порциями опускайте в кипяток на несколько секунд. Не передержите, чтобы не сварить.
-
При сушке на открытом воздухе бланшировать фрукты можно в соленой воде (на 10 литров воды, 100 граммов соли). Этот способ поможет защитить фруктовые дольки от насекомых, обеспечит привлекательный внешний вид и продлит срок хранения. На вкусе такая бланшировка практически не сказывается.
-
Самый яркий вкус у сухофруктов из кислых и кисло-сладких сортов яблок и груш.
Травы лучше сушить на свежем воздухе, но в тени; яблоки, груши, томаты – в сухом проветриваемом месте или в духовке. Отличный вариант для сушки – электрическая домашняя сушилка: в ней на разных уровнях можно одновременно сушить сразу несколько продуктов.
СПРАВОЧНО
Выбирая сушилку, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена (если это пластик, то он должен быть без «химического» запаха), количество ярусов и мощность (оптимальный средний вариант – 4–5 «этажей» с мощностью 350 Вт).
Квашение и соление
Самые распространенные способы сохранения овощей и (реже) фруктов, ягод. При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. Классический рассол для соления создается из литра воды и 50 г поваренной соли. Овощи укладывают в банки, эмалированную емкость или бочку. Чтобы соленые или квашеные овощи были вкуснее, на дно емкости укладывают укроп, петрушку, чеснок. Затем заливают приготовленным рассолом (должен покрывать овощи сверху на несколько сантиметров). Стерилизованные банки закрывают герметичными крышками, а в бочки или эмалированные емкости сверху укладывают груз.
В процессе соления или квашения образуется полезная молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, сквашивания продукта в собственном соку. По сути, это блюда, обладающие пробиотическими свойствами, которые можно сравнить с хорошим йогуртом.
Квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов, при условии, что ее приготовили по всем правилам рецептуры. Но нужно помнить о том, что через три месяца количество полезных веществ в квашенной капусте уменьшается, потому что начинается отмирание молочнокислых бактерий, но при этом в квашеной капусте остается много полезных веществ: молочная кислота, волокна, микроэлементы, которые живут дольше. Поэтому и по истечении трех месяцев хрустеть капустой можно с пользой для здоровья – она хранится вплоть до восьми месяцев.
Квашеные и соленые овощи должны храниться при температуре от 4 до 15°C в темном месте. Вынимая квашения из посолочной тары (банки, ведра, бочки) нужно выравнивать остаток и сверху укладывать груз. Если появилась плесень, ее осторожно снимают, груз промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место.
СПРАВОЧНО
Квашеная капуста богата витаминами, особенно витамином С, содержание которого в 200 г продукта дает половину дневной нормы. Кроме этого, в ней есть витамин В6 (помогает усвоению белка), а также много железа, магния, калия, цинка и других микроэлементов
Кому лишняя соль вредна?
По сравнению с квашеной капустой, где доля соли составляет 1,5% в готовом продукте, в соленых огурцах, например, ее 3,5%, поэтому людям с заболеваниями сердца, почек, суставов не рекомендуется их часто есть.
Маринование
Чтобы замедлить процесс порчи продуктов при мариновании используют кислоты и стерилизацию. Стерилизация проводится так: в горячую банку кладут овощи (например, огурцы), заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и прогревают на водяной бане. В этом случае витаминов сохраняется немного – до 15 %.
Но если маринад достаточно кислый, можно просто залить им овощи, закрутить крышку, перевернуть банку вверх дном и убрать в теплое место (под плед), чтобы «включить» процесс самопастеризации продукта (кстати, для этих целей можно купить домашний автоклав). И потом готовый продукт можно хранить при комнатной температуре несколько лет.
В качестве маринада используются уксус, лимонная кислота, лимон, разведенные томатный сок или паста, сок красной или черной смородины или плоды типа японской айвы (с ней получаются вкусные маринованные огурчики).
Термическая обработка: приготовление варенья и компотов
Пять необычных рецептов домашних заготовок смотрите ЗДЕСЬ
Как приготовить горчицу из персика, а кетчуп – из малины? Читайте ЗДЕСЬ.
С помощью тепловой обработки (варки) готовят варенье и компоты. В качестве консерванта здесь выступает сахар. При этом способе консервирования в основном разрушается витамин С, из остальных теряется примерно 20–30%. Сохраняются также другие активные компоненты: полифенолы, микроэлементы. При приготовлении варенья, добавьте желфикс или другой желирующий компонент. С ним варенье не закиснет. Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года. После этого срока продукт не испортится, но потеряет все витамины.
Может ли варенье быть полезным?
Любители варенья прежде всего ценят его за вкус, а не за полезные свойства. Известно, что во время приготовления варенья, под воздействием высокой температуры разрушается витамин С, но есть и хорошие новости – «выживают» витамины: В1, В2, РР и Е. Благодаря им варенье не только вкусное, но и полезное.
СПРАВОЧНО
Кукурузу, горошек, другие бобовые (консервы с низким содержанием кислоты) в домашних условиях заготавливать нельзя! При употреблении низкокислотных продуктов высок риск заражения ботулизмом. Чтобы его избежать, фасоль и горошек стерилизуют не меньше часа при температуре 120 °С, а дома таких условий не добиться.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Кладезь витаминов? Как ягода из друга может превратиться во врага
Осторожно при болезнях
— Надежда Владимировна, летом в нашем рационе ягоды занимают значительное место…
— И это правильно, ведь ягоды содержат нужные организму витамины, медь, йод, серу, железо, марганец, микро- и макроэлементы. К тому же это отличный источник клетчатки и пищевых волокон, которых не хватает в современном рафинированном питании с избытком соли, сахара, различных добавок. Сезонные ягоды должны быть в меню ежедневно. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть их надо очень осторожно, а в период обострения исключить полностью.
— Что такого вредного могут сделать полезные ягоды?
— Возьмём, к примеру, больного панкреатитом. Кислые ягоды вызывают повышенную секрецию поджелудочной железы, а для слишком сладких требуется инсулин, который также выделяет поджелудочная. Всё это ведёт к её усиленной работе.
При гастрите грубая клетчатка смородины раздражает нежные стенки желудка, при повышенной кислотности она вызывает усиленную секрецию желудочного сока. Ухудшение здоровья может быть не только у пациентов, которые стоят на учёте у гастроэнтеролога. Несмотря на то что ягоды – кладезь витаминов, есть их в неумеренном количестве не стоит никому. Это вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта. Избыток клетчатки спровоцирует диарею, которую многие принимают за пищевое отравление.
Опасны и незрелые ягоды. Они содержат большое количество протопектина, который под воздействием пищеварительных ферментов разлагается, образуя метиловый спирт, что приводит к отравлению, которое сопровождается диареей и рвотой.
— Так какое количество ягод врачи советуют съедать?
— Взрослому человеку в день достаточно и 400 г. Но в любом случае это определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного организма. Своим пациентам я советую вести пищевой дневник. В течение дня записывайте, что вы ели, когда, в каком количестве, и тогда вам станет ясно, какие продукты вызывают у вас дискомфорт. Так же можно поступать и с ягодой.
Здоровый человек живёт без пищевых ограничений. Но таких людей становится всё меньше. Поэтому даже относительно здоровым людям мы говорим: не ешьте большое количество ягод в один приём, разделите их на несколько порций в день. Лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы не перегружать желудок на ночь.
Гастроэнтеролог белгородской поликлиники № 8, руководитель школы рационального питания Надежда Витонене.
Фото из личного архива
Общеукрепляющее средство
— А как лучше есть ягоды? Это должен быть самостоятельный приём пищи или десерт?
— Зависит от конкретного организма. Но, основываясь на практике своих пациентов, могу сказать, что страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта легче всего даются ягоды, которые они в небольшом количестве употребляют после еды. Они смешиваются с основной пищей и не действуют так раздражающе. Можно употреблять их с молоком, сметаной, сливками, которые обволакивают нежные стенки кишечника.
Следите за тем, чтобы ягоды были хорошо вымыты. Ведь то, что они выросли на вашем участке, не избавляет их от бактерий. И не забывайте, что многие ягоды, особенно клубника, земляника, ежевика и чёрная смородина, являются сильными аллергенами. Если после приёма ягод на коже появляется сыпь, пузыри, которые сопровождаются зудом, надо обратиться к врачу и больше никогда не употреблять их, ведь аллергическую реакцию могут вызвать даже варенье, джемы, компоты.
— Какие ягоды самые витаминные, что предпочесть?
— Не стоит искать самую полезную ягоду, выбирать, где больше витамина А или Р. Во‑первых, состав элементов разнится даже у разных сортов одной ягоды. Во‑вторых, бесполезных плодов нет, все они содержат витамин С, калий и клетчатку. Ведь без клетчатки не усваивается белок, организм теряет способность к самоочищению.
Порой некоторым ягодам приписывают волшебные свойства, связанные с тем, что в них больше всего какого‑то витамина. Людям кажется: вот эта ягода самая полезная, я буду её есть, и все недуги уйдут. Но ведь первопричиной болезни становится нарушение функций нескольких органов, а не банальная нехватка микроэлементов. Поэтому ягоды лучше расценивать как общеукрепляющее средство для организма, которое необходимо, чтобы набраться сил к зиме.
— Но сезон ягод так короток…
— Я часто слышу ошибочное мнение, что съеденных в сезон нескольких килограммов ягод якобы достаточно, чтобы запастись микроэлементами и витаминами на весь год. Витамины накопить нельзя, они должны быть постоянно в вашем рационе. Поэтому пользуйтесь заморозкой, благодаря которой сохраняется значительное количество полезных веществ. Не пренебрегайте сушкой, и тогда на вашем столе в течение года будет здоровая и полезная еда.
В каких ягодах какие витамины
Крыжовник. Богат витаминами С, В, А и микроэлементами: кальция, калия, магния, железа, оказывающих общеукрепляющее действие. В тёмно-красных сортах содержится немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.
Малина. В ней много аскорбинки, а также витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, способствует перевариванию пищи и снимает отёки. Благодаря обилию салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим эффектом. И если у других ягод при варке большая часть полезных веществ уходит, то малина в виде варенья справляется с простудой ещё лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушёные ягоды.
Вишня. Богата кумаринами – веществами, которые укрепляют сердечную мышцу. Также немало биофлавоноидов, защищающих организм от действия канцерогенов. В вишне удачное сочетание витаминов С, В, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуя возникновению анемии.
Клубника. В ней содержится эллаговая кислота, препятствующая развитию рака груди, поджелудочной железы, пищевода, кожи. Фолиевая кислота очень нужна будущей матери для правильного формирования плода, она защищает сосуды от атеросклероза. В клубнике содержится марганец, который снижает патогенное действие токсинов на ткани организма, а железо помогает в борьбе с анемией.
Витамин B: лучшие источники пищи и признаки дефицита
Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты. Узнайте о признаках дефицита витамина B и многом другом у фармацевтов розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги.
Продолжение с предыдущей страницы.
Фармацевты из Розничная аптека при Больница общего профиля Чанги, член SingHe alth group, объясните лучшие пищевые источники витамина B и признаки дефицита витамина B.
Лучшие пищевые источники витамина B
Получите все восемь витаминов группы B из различных продуктов:
- Цельнозерновые (коричневый рис, ячмень, просо)
- Мясо (красное мясо, птица, рыба)
- Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
- Бобовые (фасоль, чечевица)
- Семена и орехи (семечки, миндаль)
- Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кайлан)
- Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)
Признаки дефицита витамина B
Наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов B, приведены ниже:
Недостаток витамина B6:
- Анемия
- Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
- Воспаление рта (язвы во рту)
- Болезненность и трещины в углах рта, потрескавшиеся губы
- Покалывание или онемение рук и ног
- Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 90 016
Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота):
- Анемия
- Повышенный риск врожденного порока (при беременности)
- Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
- Боль во рту и диарея
Дефицит витамина B12
- Анемия
- Покалывание или онемение в руках и ногах
- Провалы в памяти
- Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
- Неустойчивость и плохая координация мышц
Хотя добавка витамина B может быть полезной в определенных случаях, это всегда Лучше всего сначала найти диетические источники и обсудить любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим лечащим врачом.
Ссылки:
Гарвардская медицинская школа
Клиника Мэйо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США Национальные институты здравоохранения
Хотите знать чем полезен витамин B? Нажмите на предыдущую страницу!
Арт. T12
Таблица данных о продуктах питания— Витамин B-12
Животные в конечном итоге получают витамин B-12 из микроорганизмов, людей, употребляющих продукты животного происхождения вряд ли будут иметь какой-либо дефицит.Люди в традиционном вегетарианстве культуры, вероятно, получили большую часть своего витамина B-12 через микробные заражение пищевых продуктов. Небольшие количества также могут быть получены из воды. через его связь с почвенными микроорганизмами и бактериями нормально живёт во рту. Благодаря новым, более гигиеничным методикам, витамин Дефицит B-12 теперь иногда встречается у людей, соблюдающих вегетарианскую диету, особенно младенцы матерей-вегетарианцев. Это было предложено что некоторые растения, такие как окопник, могут быть источниками витамина B-12, но, в случае окопника съесть достаточно, чтобы получить рекомендуемые количество витамина U-12 может привести к отравлению и повреждению печени.
Одна причина, почему дефицит витамина B-12 встречается редко, потому что печень хранится в нашем организме. может длиться до 5 лет и более.
Витамин B-12 — это растворим в воде и может теряться в воде для приготовления пищи. Это не чувствительно от тепла, света, воздуха или кислорода, но может разрушаться в щелочной среде.
Витамин B-12 и фолацин вместе участвуют в формировании генетического материала в ядрах клеток организма (ДНК) и в образовании РНК, которая — еще одно важное химическое вещество, участвующее в синтезе белка.Главный признаками дефицита витамина B-12 являются анемия и нарушение функции центральной нервной системы. n состояние, называемое злокачественной анемией возникает из-за неспособности усваивать витамин B-12, а не через диетический дефицит. Следовательно, в этом состоянии инъекции витамина B-12 дано.
Стоит отметить что витамин B-12 содержит кобальт и потребность нашего организма в кобальте потребность в витамине B-12.
ВИТАМИН В-12 ПРИЕМ
Какие витамины содержатся в клубнике | Здоровое питание
Автор: Sandi Busch Обновлено 27 декабря 2018 г.
Клубника состоит из множества крошечных отдельных плодов, расположенных на одном стебле; белые или светло-коричневые пятнышки, покрывающие мякоть, представляют собой крошечный плод. Сладкий, сочный летний фаворит, клубника — один из лучших фруктовых источников витамина С.
Советы
Клубника не созревает после сбора, поэтому собирайте их на пике урожая или тщательно выбирайте в продуктовом магазине. По мере созревания клубника меняет цвет с зеленого на белый, затем на розовый, а затем — в красный. Ищите глянцевые ягоды с максимальным количеством красного цвета. Храните их в ящике холодильника не более семи дней, но желательно не дольше двух-трех дней, потому что они теряют больше витаминов каждый день хранения.Не мойте их перед тем, как положить в холодильник, но обязательно промойте их под прохладной проточной водой, прежде чем есть, потому что клубника может быть заражена из почвы, воды или животных.
Витамин C
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который необходимо ежедневно получать из пищевых источников, поскольку он не сохраняется в организме. Как антиоксидант, витамин С действует во всем организме, защищая клетки и поддерживая иммунную систему.Он должен присутствовать для образования коллагена, который представляет собой соединительную ткань, которая придает прочность и эластичность коже, сухожилиям, связкам и кровеносным сосудам. Витамин С необходим для заживления ран и синтеза нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для мужчин и 75 миллиграммов для женщин. Если вы курите, вы должны получить дополнительно 35 миллиграммов. Клубника является прекрасным источником витамина С: в 1 чашке цельной клубники содержится 85 миллиграммов.
Витамины группы B
Клубника содержит пять витаминов группы B. Тиамин, рибофлавин и ниацин обладают схожими функциями. Все они представляют собой коферменты, необходимые для превращения пищи в энергию, обеспечения здоровья кожи, поддержания работы нервной системы и образования красных кровяных телец. Одна чашка цельной клубники обеспечивает около 3 процентов рекомендуемой дневной нормы этих трех витаминов группы B. Такой же размер порции также содержит 5 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-6 и 9 процентов фолиевой кислоты.Витамин B-6 помогает организму вырабатывать серотонин и стероидные гормоны. Фолат предотвращает врожденные дефекты, поскольку поддерживает создание и развитие новых клеток. И витамин B-6, и фолиевая кислота снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин E и витамин K
Витамин E и витамин K — жирорастворимые витамины, то есть они хранятся в организме. Чрезмерное потребление витамина Е может привести к токсичности, поэтому вам не следует употреблять более 1000 миллиграммов в день. Токсичность витамина К встречается редко, и его максимальная доза не установлена.Мощный антиоксидант, витамин Е защищает основные липиды и витамин А от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин К необходим для свертывания крови и регулирует минерализацию костей. Одна чашка цельной клубники содержит 0,4 миллиграмма, или 3 процента от рекомендуемой суточной нормы обоих витаминов.
Хорошие источники витамина B
Важно ежедневно получать достаточное количество витаминов группы B. Если источники свежих продуктов недостаточны, обогащенные продукты и добавки могут быть подходящими диетическими добавками.Различные витамины группы В имеют разные источники пищи.
Витамин B1
Рекомендуемая суточная доза витамина B1 (тиамин) составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Богатые источники тиамина включают мясо, орехи и бобовые. Бобы содержат от 0,18 до 0,32 мг тиамина на порцию. Орехи и семена также богаты тиамином: самые популярные орехи содержат от 0,12 до 0,26 мг на порцию, а семена подсолнечника обеспечивают 0,54 мг на порцию. Фрукты и овощи часто содержат высокий уровень тиамина.Кроме того, многие зерновые и крупяные продукты обогащены тиамином.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) участвует в преобразовании принятой пищи в энергию. Рекомендуемая суточная норма рибофлавина составляет 1,3 мг для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет и 1,1 мг для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Он присутствует во многих продуктах питания, но особенно много в яйцах, мясных субпродуктах, нежирном мясе и молоке. Рибофлавин также можно найти в зеленых овощах, обогащенных зернах и злаках.В говяжьей печени содержится 2,9 мг рибофлавина на порцию, в яйце — 0,2 мг, а в стакане шпината — 0,1 мг рибофлавина.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B3
Витамин B3 (ниацин) не сохраняется в организме, поэтому важно ежедневно потреблять продукты, богатые ниацином. Ниацин поддерживает пищеварительную систему, кожу и нервную систему. Рекомендуемая суточная норма ниацина составляет 16 мг в день для мужчин старше 14 лет и 14 мг в день для небеременных и нелактирующих женщин старше 14 лет.Продукты с высоким содержанием ниацина включают грибы, молочные продукты, мясо и рыбу.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B5
Адекватное потребление витамина B5 (пантотеновая кислота) составляет 5 мг в день для людей старше 14 лет. Это важно для многих метаболических функций. Он содержится в широком спектре продуктов, включая мясо, картофель, овес, помидоры, мясные субпродукты, яичный желток, авокадо, брокколи, грибы и цельнозерновые продукты. Обработка пищевых продуктов снижает количество витамина B5 в продуктах питания.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B6
Витамин B6 (пиридоксин) необходим для использования энергии, запасенной в печени и мышцах, и необходим для синтеза гемоглобина. Рекомендуемая суточная норма пиридоксина составляет 1,3 мг для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. Лучшие источники витамина B6 — мясо и рыба. Пиридоксин присутствует в различных продуктах питания. Например, в картофеле содержится 0,37 — 0,6 мг пиридоксина. Бананы содержат 0,43 мг. В говяжьей печени 0.От 76 до 0,78 мг пиридоксина на порцию. Молочные продукты содержат очень мало пиридоксина.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B7
Витамин B7 (биотин) — важный кофактор, необходимый для клеточного метаболизма. В сочетании с пантотеновой кислотой он необходим для получения жирных кислот. Биотин содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и бобовых. Адекватная доза для взрослых составляет 30 мкг в день.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B9
Рекомендуемая суточная норма витамина B9 (фолиевая кислота) для взрослых составляет 400 мкг в день.Фолиевая кислота растворима в воде и не может накапливаться в организме, поэтому важно ежедневное потребление фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в большом разнообразии мяса, овощей, бобовых и фруктов. Мясные продукты, такие как куриная или говяжья печень, особенно богаты фолиевой кислотой — куриная печень содержит от 420 до 518 мкг фолиевой кислоты на порцию. Спреды из дрожжевого экстракта, такие как вегемит и мармит, также богаты фолиевой кислотой — 371 мкг на порцию. Бобовые могут быть очень хорошими источниками фолиевой кислоты — порция фасоли из чашки содержит 271 мкг фолиевой кислоты на порцию.Овощи, особенно листовая зелень, могут обеспечить хорошее количество фолиевой кислоты — шпинат содержит от 121 до 139 мкг на порцию, а репа или зелень — от 68 до 93 мкг.
Авторское право изображения: InterVecto / Shutterstock
Витамин B12
B12 (кобаламин) необходим для синтеза ДНК, а также для здоровых клеток крови и нервной системы. Он доступен только в продуктах животного происхождения и обогащенных продуктах — это означает, что строгие вегетарианцы должны быть особенно внимательны к потреблению витамина B12.Рекомендуемая суточная норма витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг. Порция говяжьего фарша обеспечивает от 2,4 до 2,7 мкг кобаламина в день, что соответствует дневной потребности среднего взрослого человека. В молоке содержится от 1,2 до 1,4 мкг на порцию, а в 2 больших яйцах содержится от 1,5 до 1,6 мкг витамина B12. Некоторые источники пищи содержат гораздо большее количество витамина B12 — в говяжьей или ягненкой печени содержится от 52,9 до 64,3 мкг B12 на порцию, а в моллюсках — впечатляющие 74,2 грамма на порцию в 2,5 унции. Для вегетарианцев многие заменители мяса и молочных продуктов, такие как соевые напитки, обогащены витамином B12.
Источники
- Пищевые источники фолиевой кислоты, www.dietitians.ca/…/Food-Sources-of-Folate.aspx
- MedlinePlus, пантотеновая кислота и биотин, https://medlineplus.gov/ency/article/002410.htm
- Национальные институты здравоохранения, Тиамин: информационный бюллетень для специалистов здравоохранения, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
- Национальные институты здравоохранения, Рибофлавин: информационный бюллетень для медицинских работников, https: // ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/
Дополнительная литература
Витаминная правда о ягодах
Если вы уделяли какое-то внимание миру здоровья и благополучия, возможно, вы заметили, что нет ни одного энтузиаста здоровья, который бы не бредил всем исцелением сила ягод. Ягоды, от сытной овсянки до красочных фруктовых тарелок и коктейлей, заряжающих организм энергией, нашли свое место в каждом плане питания, ориентированном на здоровье.
Итак, как же именно ягоды должны помогать нашему здоровью и красоте?
Ну, эти небольшие питательные вещества являются собственными природными запасами витаминов , которые обладают рядом свойств, повышающих иммунитет, которые могут способствовать вашему общему благополучию. Регулярно снабжая свое тело витаминами, вы можете помочь обеспечить правильное функционирование всех ваших жизненно важных органов.
Более того, наличие большего количества витаминов в вашем рационе не повредит и красоте.Вы не ослышались — ягоды помогут вам добиться здорового вида кожи, волос и даже ногтей! Читайте дальше, чтобы узнать, как именно.
Клубника — кладезь витамина CВитамин С или аскорбиновая кислота — бесспорная звезда среди питательных веществ, улучшающих организм.
Даже если вы плохо разбираетесь в тенденциях в области здоровья и хорошего самочувствия, вы, вероятно, уже знаете, что витамин С может творить чудеса для улучшения вашей иммунной системы.
Однако преимущества увеличения потребления витамина С выходят далеко за рамки этого.
Например, знаете ли вы, что регулярное употребление этого витамина также может улучшить ваше зрение, избавиться от пигментных пятен и снять стресс?
И это только начало.
Прежде всего, витамин С может быть вашим лучшим другом, если вы хотите бороться с неприятными симптомами простуды , такими как боль в горле, кашель и усталость.
Увеличение потребления витамина С повысит ваш иммунитет и поможет вашему организму в борьбе с опасными инфекциями.
Употребление продуктов с высоким содержанием витамина С также может быть полезным для предотвращения более серьезных заболеваний.
Повышенный уровень стресса также может истощить уровень витамина С в организме, поэтому восстановление баланса может помочь с уменьшить связанные со стрессом симптомы , такие как чрезмерная раздражительность, усталость и недостаток сна.
Когда дело доходит до красоты, витамин С имеет решающее значение для выработки коллагена , особого небольшого вещества, которое сохраняет ваш цвет лица пухлым и сияющим.
Увеличивая ежедневное потребление витамина С, вы можете помочь разгладить тонкие линии, морщин, а также уменьшить темные пятна и другие симптомы гиперпигментации на коже.
Кроме того, витамин С может обратить вспять негативные эффекты, вызываемые свободными радикалами, а защищает его от дополнительных повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами, загрязнением и другими вредными факторами окружающей среды.
Итак, как же убедиться, что вы получаете достаточно этого волшебного витамина С с повседневной пищей?
У нас для вас хорошие новости: ягоды богаты этим антиоксидантом, повышающим иммунитет.
B, всеобщее любимое весеннее лакомство, является прекрасным источником этого лечебного витамина.
Одна порция (чашка) этого приятного на вкус лакомства содержит 80 миллиграммов витамина C , что примерно соответствует суточной дозе.
Малина и черника также богаты витамином С. Чтобы получить тройное количество этого витамина, борющегося с болезнями, смешайте горсть клубники, малины и черники в восхитительной вазе с фруктами.
Витамин К, содержащийся в чернике, является мощным антиоксидантомВитамин К мог быть незамеченным в прошлом, но в наши дни все помешанные на здоровье бредят по этому поводу.
Почему это так?
Что ж, этот важный витамин помогает поддерживать ваше тело в силе по нескольким направлениям.
Например, это питательное вещество может улучшить работу вашей сердечно-сосудистой системы. Поскольку он может способствовать свертыванию крови, очень важно, чтобы ваше тело пополнялось этим витамином, чтобы иметь возможность излечиться от кровотечений или синяков.
Одним из наиболее известных преимуществ витамина К является то, что он может укрепить ваши кости, и делает это за счет увеличения количества белка, необходимого для сохранения костного кальция.
Оптимальное потребление витамина К может помочь предотвратить возникновение таких заболеваний, как остеопороз и переломы костей.
Кроме того, увеличение содержания витамина К в вашем рационе может помочь облегчить симптомы ПМС , такие как судороги и другие виды дискомфорта. Это также может помочь при обильном кровотечении во время менструации.
В сочетании с другими витаминами (такими как A, C и D) витамин K также может помочь бороться с бактериями , которые накапливаются на зубах и деснах. В результате он может быть эффективным в предотвращении кариеса, кариеса и различных заболеваний десен.
Один фрукт, который особенно богат витамином К, — это черника.
Чашка этих крошечных источников питания может содержать до 28,6 мкг витамина К , что составляет более трети суточной нормы.
А когда дело доходит до добавления черники в свой повседневный рацион — это так просто, как кажется.
Вы можете взять с собой упаковку этого восхитительного фрукта и перекусить в пути, когда вам захочется взбодриться на работе или после тренажерного зала.
Черника также может стать отличным способом наполнить ваш завтрак драгоценным витамином К — просто добавьте их в свою любимую овсяную муку и хлопья, и ваше блюдо мгновенно наполнится антиоксидантами.
Они также могут добавить массу витаминов в ваши смузи.Они хорошо подходят для подслащивания более горьких ингредиентов, таких как шпинат или капуста.
И если вам нужно дополнительное вдохновение, вот идея полезного смузи, в котором черника является главным ингредиентом.
В блендере смешайте следующее:
- 1 стакан капусты
- 1 стакан черники
- 1 стакан миндального молока
Перемешивайте до однородной консистенции. Вуаля, вы только что сделали идеальную закуску, чтобы дать вашему телу толчок и увеличить потребление витамина К.
В ягодах асаи много витамина АЭто хорошо известный факт, что витамин А может быть невероятно полезным для здоровья глаз и хорошего зрения.
Однако не многие люди знают, что этот компонент прямо или косвенно связан с нормальным функционированием всех жизненно важных органов тела.
Это потому, что витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь вашему телу избавиться от свободных радикалов , тех вредных агентов, которые вызывают генетические повреждения ваших клеток и вызывают множество заболеваний.
Кроме того, оптимальное потребление витамина А может укрепить ваш иммунитет , что означает, что ваше тело будет лучше подготовлено для защиты от различных болезней.
Витамин А содержится в некоторых продуктах животного происхождения, а также в продуктах растительного происхождения, в этом случае он известен как бета-каротин.
И один ингредиент, который особенно богат этим бодрящим для органов витамином, — это ягода асаи, темный фрукт, родом из региона Амазонки.
Благодаря своим выдающимся лечебным свойствам, эта тропическая ягода веками употреблялась коренными жителями Бразилии.
В последнее время он становится все более популярным в кругах, заботящихся о своем здоровье и благополучии, которые называют его новым суперпродуктом du jour .
И не зря: ягоды асаи не только полезны для организма, но и могут улучшить внешний вид кожи.
Благодаря высокой концентрации витамина А и других антиоксидантов частое употребление ягод асаи может предотвратить различные заболевания, улучшить пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность, а также повысить уровень энергии.
Что касается кожи, активные ингредиенты, содержащиеся в ягодах асаи, могут помочь обратить вспять симптомы старения , такие как тонкие линии и морщины.
Витамины, сконцентрированные в этом амазонском лакомстве, могут также укрепить защитный барьер кожи , что поможет защитить ее от вредных факторов окружающей среды, таких как солнце, загрязнение, суровая погода и т. Д.
Благодаря своему богатому, слегка горьковатому вкусу, ягоды асаи хорошо сочетаются с чуть более сладкими ингредиентами.
Его можно добавить в качестве альтернативы здоровому десерту, если вы хотите добавить немного антиоксидантов в свои послеобеденные угощения.
Самый простой способ съесть бразильскую ягоду — просто бросить ее в смузи или миску для завтрака.
Для дополнительной сладости нарежьте банан или яблоко, чтобы смесь не была слишком горькой.
Витамин Е в ежевике обладает огромными репаративными свойствамиКогда дело доходит до обращения вспять процессов старения, особенно полезен один антиоксидант: Витамин Е.
Начнем с того, что этот компонент может быть очень полезным для вашей сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е может помочь сбалансировать уровень холестерина и снизить вероятность его окисления, а также предотвратить утолщение артерий.
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, витамин E может эффективно помочь в борьбе со свободными радикалами. Это, в свою очередь, снизит вероятность развития у вашего тела всевозможных заболеваний, от обычных недугов до более серьезных.
Наличие большего количества витамина Е в вашем рационе может также преобразовать вашу кожу, волосы и ногти , делая их более здоровыми и более устойчивыми к внешним воздействиям.
Благодаря своим репаративным свойствам витамин E может помочь омолодить и вылечить поврежденную и раздраженную кожу. Поскольку витамин Е обладает сильным действием на ускорение регенерации клеток, его можно использовать для лечения загорелой кожи, шрамов и экземы.
Частое употребление этого антиоксиданта также ускорит рост волос , но также сделает ваши пряди толще и лучше подготовит их для защиты от вредного воздействия окружающей среды.Он также может творить чудеса с зудящей и шелушащейся кожей головы.
И если вы ищете способы увеличить ежедневное потребление этого мощного питательного вещества, вы всегда можете пойти по легкому пути и принимать добавки.
Однако, чтобы получить реальную сделку, вы должны знать, что этот витамин можно найти только в растительной пище.
К счастью, ягоды являются одним из богатейших источников витамина Е.
Ежевика особенно хороша, когда дело доходит до концентрации витамина Е: в одной чашке содержится примерно 1.68 миллиграммов этого мощного антиоксиданта.
Когда дело доходит до еды, ежевику можно съесть отдельно и превратить в отличную закуску, когда вы в бегах.
Однако, если вы думаете о слегка кисловатом вкусе, вы всегда можете комбинировать их с более сладкими фруктами (например, манго или папайя, которые также содержат высокую концентрацию витамина Е), чтобы получить восхитительный смузи с антиоксидантами.
Вы также можете добавить ежевику в любимую овсянку или добавить ее во фруктовый салат.
Другие ягоды, содержащие высокую концентрацию витамина Е, включают:
- Вишня
- Клубника
- Черника
- Малина
Эти мини-бомбы с антиоксидантами в изобилии в теплое солнечное время года и сделают освежающий обед в жаркие летние дни.
Ягоды годжи богаты витаминами группы BПод витаминами комплекса B люди обычно понимают следующие соединения:
- B1 (тиамин)
- B2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- B6 (пиридоксин)
- B7 (биотин)
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
И вам будет приятно узнать, что ягод годжи , питательных фруктов, происходящих из Азии, содержат даже четыре из этих сверхзарядных веществ , включая витамины B1, B2, B3 и B12.
И каждый из них имеет свой набор преимуществ для вашего здоровья и вашего тела.
Например, витамин B1 способствует здоровью пищеварительного тракта , но может также улучшить вашу нервную систему , а также кожу, глаза и волосы.
С другой стороны, рибофлавин или витамин В2 помогают предотвратить снижение когнитивных функций , а также могут минимизировать симптомы депрессии.
Витамин B12, содержащийся в ягодах годжи, является одним из важнейших компонентов для здорового функционирования ваших органов.Регулярное потребление витамина B12 поддерживает высокий уровень энергии , но также регулирует ваше настроение.
Этот витамин также снижает риск нейродегенеративных заболеваний.
Поскольку ягоды годжи по-прежнему остаются загадкой для обычного энтузиаста здоровой пищи, вы можете задаться вопросом, как их можно включить в повседневную пищу.
К счастью, эта задача намного проще, чем вы думаете!
Как и любые другие ягоды, годжи может быть желанным дополнением к различным здоровым блюдам, включая коктейли, тарелки для завтрака или овсяные блюда.
Его также можно употреблять самостоятельно; Однако, если вы хотите получить много антиоксидантов, смешайте ягоды годжи с горсткой орехов, таких как миндаль, кешью или грецкие орехи.
Вы уже убедились в огромной витаминной силе ягод? В следующий раз, когда вы окажетесь в отделе свежих продуктов, не забудьте запастись этими суперзарядными самородками. Ваше тело скоро будет благодарить вас!
* Большинство этих значений относятся к сырым овощам. Если их отварить, они могут потерять часть вышеупомянутого содержания витаминов. Большинство значений основано на голландском « Voedingsmiddelentabel » от Voedingscentrum Щелкните здесь, чтобы узнать рекомендуемую суточную дозу витаминов |
Комплекс витаминов — все, что вам нужно знать о витамине B
Витамин B может многое — 8 различных витаминов группы B участвуют в производстве энергии, снабжении нервной системы, мозговой деятельности, а также в нашем психическом здоровье.Но наше пищеварение, мышцы, кожа, волосы и глаза также получают пользу от витамина B. И поскольку эти витамины настолько универсальны, мы не должны пренебрегать ими в здоровом питании. Хотите узнать больше? В этом сообщении блога мы отвечаем на самые важные вопросы о витамине B!
Что такое витамин B?
По сути, все витамины — это незаменимые вещества, которые человеческий организм не может производить сам. Следовательно, мы должны поглощать эти вещества с пищей.
Витамины группы В — очень разнородная группа, поэтому они не сильно различаются.В отличие от витаминов A, D, E и K, витамины группы B водорастворимы и не растворяются в жирах. Организму не нужен дополнительный жир, чтобы усваивать вещества витамина B.
8 витаминов группы В — отличная команда
Сегодня 8 витаминов относятся к группе витаминов группы В. Поскольку с течением времени было обнаружено, что некоторые вещества, которые изначально принадлежали к витаминам группы В, не обладают свойствами витаминов, нумерация витаминов не является непрерывной.
Таким образом, следующие вещества сегодня считаются витаминами группы B:
- Витамин B1: тиамин
- Витамин B2: рибофлавин
- Витамин B3: никотиновая кислота
- Витамин B5: пантотеновая кислота
- Витамин B6: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль
- Витамин B7: также витамин H или биотин
- Витамин B9: фолиевая кислота или витамин B11
- Витамин B12: кобаламин
Какое влияние витамин B оказывает на наше тело и психическое здоровье?
Крепкие нервы с витамином B1 (тиамин)
Вы, наверное, уже знаете витамин B1 как витамин настроения.Для этого есть причина, потому что тиамин в основном очень важен для метаболизма углеводов и связанного с ним производства энергии. Таким образом, тиамин дает нам энергию в виде сахара. Однако сахар в этом смысле не является чем-то отрицательным — это важные полезные углеводы. Хорошие углеводы можно найти в основном в овсяных хлопьях.
Детокс с витамином B2 (рибофлавин)
Витамин B2 также необходим для энергетического обмена. Однако самым большим преимуществом рибофлавина является его детоксицирующее действие на печень.Витамин B2 также участвует в образовании витаминов B3, B6, фолиевой кислоты и витамина K и обеспечивает здоровую и красивую кожу, волосы и ногти.
Здоровый уровень холестерина с витамином B3 (никоевая кислота / ниацин)
Витамин B3 играет очень важную роль в метаболизме жиров и холестерина. Ниацин участвует в регулировании содержания жиров и холестерина в крови, создавая здоровый баланс между холестерином ЛПНП (плохим холестерином) и холестерином ЛПВП (хорошим холестерином).
Заживление ран витамином B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 способствует регенерации и поэтому очень важен для заживления ран.Кроме того, нам нужна пантотеновая кислота для создания соединительной ткани, слизистых оболочек, волос и ногтей. Как и другие витамины группы В, он очень важен для всего энергетического обмена.
Рост с витамином B6 (пиридоксин)
Нашему сердцу, мозгу и печени нужен витамин B6. Только тогда они смогут выполнять свои функции. В метаболизме белков витамин особенно важен во время роста. Он также способствует передаче раздражителей между нервными клетками.
Красивая кожа, волосы и ногти с витамином B7 (биотин, витамин H)
Если вы хотите иметь красивую кожу, волосы и ногти, витамин B7 для вас.Потому что витамин участвует в росте клеток, а также в синтезе ДНК и белков. Таким образом можно сохранить кожу и волосы и ускорить их рост.
Сохраняйте здоровье во время беременности с витамином B9 (фолиевая кислота)
В прошлом витамин B9 назывался витамином B11, а сегодня он более известен как фолиевая кислота. Особенно у женщин во время беременности повышенная потребность в фолиевой кислоте. Это потому, что это витамин клетки, который важен для всех процессов роста, включая деление клеток.
Но для того, чтобы фолиевая кислота вообще активировалась, необходим особенно важный витамин. Это витамин B12.
Обновление клеток с помощью витамина B12 (кобаламин)
Витамин B12 также участвует в делении и росте клеток. Таким образом наша кровь может заново образоваться в теле. Витамин B12 — один из важнейших витаминов, которым нельзя пренебрегать!
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.Каковы симптомы и причины дефицита витамина B?
Как вы уже читали, витамины группы B отвечают за многие участки нашего тела.Поэтому могут возникать различные симптомы дефицита. Как их узнать? Например, дефицит витамина B может привести к усталости, потере аппетита, депрессивному настроению, бессоннице и восприимчивости к инфекциям.
Наша нервная система также может страдать от недостатка витамина B. Это часто может приводить к боли и сенсорным расстройствам. Другими признаками недостаточного питания могут быть воспаления и изменения кожи и слизистых оболочек.
Звучит хуже, чем есть на самом деле. Дефицит витаминов нелегко диагностировать, так как существует множество различных симптомов дефицита, но если вы подозреваете дефицит витаминов, вы можете просто проверить показатели крови у врача! J
А что может быть причиной авитаминоза? Недоедание — самое распространенное.Поэтому вы должны съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день!
Предотвратите дефицит витамина B с помощью овса и каши!
Витамин B в основном содержится в цельнозерновых продуктах! Вот почему сытный теплый завтрак с овсяными хлопьями — идеальное начало дня! Например, можно приготовить вкусную кашу и посыпать орехами. Так вы получите вдвое больше витамина B!
Вы легко можете сделать это с Overnight Oats! Вы можете приготовить их накануне вечером, а утром дополнить свежими фруктами, и ваш полезный завтрак готов!
Рецепт, богатый витамином B, — это наш основной рецепт овсянки:
Базовый рецепт: овсянка
Простой базовый рецепт популярной каши, которая стала неотъемлемой частью большинства столов для завтрака.
Время приготовления 2 минуты
Дать каше настояться 3 минуты
Общее время 5 минут
Калорийность: 320 ккал
- 250 мл молока или альтернативы на растительной основе
- 50 г овсяных хлопьев
- Щепотка соли
- 2 столовые ложки меда или сироп агавы
- 1/2 столовой ложки корицы
Нагрейте овсяные хлопья с щепоткой соли и подсластителем по вашему выбору (медом или сиропом агавы) в молочном или растительном напитке (не забудьте размешайте как следует).
Дайте каше настояться 3 минуты.
Положите кашу в миску и посыпьте корицей.
Наслаждайтесь!
Калорийность: 320 ккал
Какие продукты содержат много витамина B?
В таблице вы найдете все витамины группы B, их суточную потребность и продукты, в которых содержится этот витамин:
витамин B1 — тиамин | 1 — 1.3 мг | Семечки Кедровые орехи Овсяные хлопья Дикий рис Тунец Цельнозерновые продукты (каша, мюсли, хлеб, цельнозерновые макароны) Бобовые (чечевица, нут, фасоль) Картофель Арахис Горошек |
Витамин B2 — Рибофлавин | 1,2 — 1,5 мг | Яйца Мясо и рыба Орехи Грибы Молочные продукты |
Витамин B3 — Никотиновая кислота / ниацин | 13-17 мг | Мясные и рыбные продукты Яйца Цельнозерновые продукты (каша, мюсли, хлеб, паста из непросеянной муки) Арахис орехи кешью Пшеничные отруби Финики Бобовые (чечевица, нут, фасоль) |
Витамин B5 — пантотеновая кислота | прибл.6 мг | Субпродукты Яйца Цельнозерновые продукты (каша, мюсли, хлеб, цельнозерновые макароны) |
витамин B6 — пиридоксин | 1,2 — 1,6 мг | Дрожжи Рыба Молочные продукты Кукуруза Соя Зеленые овощи |
витамин B7 — биотин | 30-60 мкг | Молоко Яичный желток Бобовые (чечевица, нут, фасоль) Орехи |
Витамин B9 — фолиевая кислота | прибл.0,4 мг | Шпинат Дрожжи |
витамин B12 — кобаламин | прибл. 3 мкг | Мясо и рыба Молочные продукты |
Какой витамин В полезен для нервов?
Если вам часто приходится сталкиваться со стрессом, убедитесь, что вы потребляете много витамина B. Например, витамин B2 защищает клетки от окислительного стресса. Витамины B2, B3, B6, B12 (и витамин C) уменьшают усталость. А витамины B1, B3, B6, B7, B12 (и витамин C) способствуют нормальному психическому функционированию.