в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи вывели вещество кобаламин из красного мяса, который поднимал пациентов на ноги. Позже за это открытие врачи получили Нобелевскую премию.
В каких продуктах содержится витамин B12
Больше всего витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения – в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии.
Зачем нужен витамин B12
B12 хорошо растворяется в воде, также это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому B12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.
Главная особенность B12 в том, что он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму. Также он отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка. Участвует в строительстве нервных волокон и влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов.
Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B
Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин B12 защищает организм от появления анемии. Особенно он полезен для детей, так как параллельно отвечает за рост и развитие всех органов.
Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Снимает чувство тревоги, раздражительность. Помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации.
Врачи назначают витамин B12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах.
Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Суточная норма витамина B12
Витамин B12 полезен в небольших дозах. Так, взрослому человеку в среднем за день нужно получить всего 3 микрограмма кобаламина.
Малышам до полугода требуется всего 0,4 микрограмма. Детям до 3 лет достаточно 0,9 микрограмма витамина. А вот подросткам до 13 лет за сутки уже необходимо 1,8 микрограммов полезного элемента.
В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.
Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Недостаток витамина B12
Первые признаки дефицита B12 — человек становится нервным, у него бледнеет кожный покров. Он быстро утомляется и ему всегда хочет спать. Пропадает аппетит. Появляются боли в спине, отдышка при элементарной ходьбе. Возникает ощущение онемения в руках и ногах. Также нарушается работа желудка. Попросту говоря, человек тает на глазах и теряет жизненные силы. В запущенных случаях начинается «злокачественная анемия».
Недостаток B12 часто бывает у вегетарианцев и веганов, которые отказываются от мяса, рыбы и молочных продуктов. И пренебрегают употреблять синтетический кобаламин.
Избыток витамина B12
Витамин B12, поступающий с натуральной пищей, не накапливается в организме. В противном случае, он попросту выходит естественным путем (вместе с мочой).
Избыток бывает лишь в случаях индивидуальной непереносимости и при синтетическом приеме. Из побочных эффектов: отек легких, образование тромбов в сосудах, боли в сердце, крапивница или анафилактический шок.
Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).
Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Комментарий эксперта
– Витамин B12 отвечает за кроветворение. Без него невозможно образование гемоглобина. Также стимулирует рост любых тканей. Обеспечивает жировой обмен печени. Отвечает за состояние нервной системы. Когда не хватает витамина B12, то чаще всего начинаются проблемы с желудком – те же гастриты. Также появляется быстрая утомляемость и отдышка при незначительной физической нагрузке, бледность кожных покровов. В пожилых меняется походка, становится более шаткой. Очень часто гемоглобин падает во время поста или у вегетарианцев, потому что они отказываются от продуктов животного происхождения. А в овощах и фруктах кобаламина практически нет. В основном, этот витамин содержится в говядине, кролике, скумбрии, кете, печени и почках. При избытке витамина B12 появляется аллергия и тромбобразование, что может привести к ишемии сердца, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
13 продуктов, которые содержат витамин B12
Витамин B12 необходим для синтеза ДНК, он участвует в образовании эритроцитов, поддерживает работу нервной системы и способствует нормализации обмена веществ. А вот дефицит этого нутриента может привести к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и неврологическим расстройствам, характеризуемым сбоями в передаче импульсов между нейронами.
Симптомы дефицита витамина B12 — это бледно-желтый оттенок кожи, болезненный красный язык (как правило гладкий, иногда с язвами), расстройства чувствительности, в том числе неожиданное жжение, покалывание и мурашки, нарушение зрения, изменения в движениях и походке, раздражительность, перемена в образе мыслей ощущениях, усталость, снижение умственных способностей, в том числе памяти, а также депрессия. К счастью, избежать подобных неприятностей не так уж сложно — необходимо просто включить один или несколько продуктов в свой повседневный рацион.
Помните, что в холодный сезон необходимо особенно внимательно следить за насыщением организма витаминами. Это ключ к сохранению здоровья и борьбе с сезонными недугами. К группе рискующих испытать дефицит B12 врачи, как правило, причисляют беременных и кормящих женщин, курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, однако только этими группами все не ограничивается. Уточнить диагноз поможет анализ крови, а начинать бороться с последствиями лучше после консультации с врачом.
Не все витамины подразумевают прием добавок, некоторые из них добыть из привычных продуктов питания. Но какие именно из них поддерживают уровень витамина B12 на здоровой отметке?
Насыщать организм витамином B12 лучше всего во время завтрака, потому что этот нутриент содержится в яйцах. Яйца — источник многочисленных полезных элементов, в том числе белка, кальция, фосфора, витаминов А, К, Е и B12. Они способны поддерживать здоровый уровень холестерина, укреплять кости и мышцы и даже способствовать похудению (читайте также: Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день). При этом с точки зрения насыщения организма полезными нутриентами способ приготовления, будь то вареное яйцо, пашот, омлет или глазунья, значения не имеет. Тут можно ориентироваться на собственный вкус и выбирать любой рецепт, содержащий желтой яйца.
Существуют и другие продукты, богатые B12. Среди них снова встречаются те, что отлично подойдут для завтрака. Это обогащенные полезными веществами хлопья (читайте состав и ищите среди нутриентов B12), нежирное молоко, йогурт и сыр. Если вы не пьете коровье молоко, выбирайте обогащенное соевое. Так что если вы не любите яйца или устали от них, у вас довольно богатый выбор.
Кроме того, обратите внимание на говядину, курицу, печень, моллюсков (в первую очередь устрицы) и рыбу. Лучше всего подойдет богатая B12 форель, лосось, тунец, а также сельдь. В растительной пище этот элемент встречается намного реже, поэтому дефицит B12 иногда возникает при несбалансированной вегетарианской диете. Тем не менее, нутриент можно получить из грибов шиитаке и водорослей нори.
Кстати, важно рассчитать правильное количество перечисленных продуктов. Так, дневная доза B12 содержится в 100 г сыра Эмменталь, 70 г говядины или 20 г телячьей печени (в свиной печени содержание втрое меньше). Все перечисленные продукты работают на нормализацию сна, поддержку работы мозга и дыхательной системы, а также профилактику болезни Альцгеймера.
Фото: Getty Images
Яна Демченко
Побочные эффекты витамина B-12
Побочные эффекты витамина B-12Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D. — Автор: Эмили Кронклтон — Обновлено 9 августа 2019 г. Однако важно знать, какие побочные эффекты возникают, когда вы принимаете слишком много.
Витамин B-12 водорастворим и всасывается в кишечнике. После всасывания он используется для производства ДНК и эритроцитов. Витамин B-12, который не используется, хранится в печени. Но если вы принимаете добавки, вы можете потреблять больше, чем нужно вашему организму.
Пероральный прием витамина B-12 в рекомендуемых дозах безопасен для здоровых людей.
Injectable vitamin B-12, which is used to treat significant deficiencies, can cause the following side effects:
- mild diarrhea
- itching
- skin rash
- headache
- dizziness
- nausea
- vomiting
- pulmonary отек и застойная сердечная недостаточность в начале лечения
- тромбоз вен
- ощущение припухлости
- Истинная полицитемия (редкий, медленно растущий рак крови)
Витамин B-12 может вызывать очень редкие, но серьезные аллергические реакции (анафилаксию). Это включает отек лица, языка и горла, а также затрудненное глотание и дыхание. Если это происходит после приема витамина B-12, немедленно позвоните по номеру 911 или в местную службу экстренной помощи.
Некоторые агенты связаны со снижением абсорбции или уровней витамина B-12 в сыворотке. Вам могут понадобиться добавки с витамином B-12, если вы принимаете что-либо из следующего:
- colchicine
- metformin
- proton pump inhibitors
- vitamin C
- chloramphenicol
- h3 blockers
- aminosalicylic acid
Folic acid supplements may interfere with vitamin B-12. Обязательно сообщите своему врачу, если вы принимаете фолиевую кислоту.
Возможно, вам придется принимать витамин B-12 отдельно от вышеуказанных препаратов и добавок, например, один утром и один вечером, чтобы получить полную дозу витамина B-12.
Не принимайте добавки с витамином B-12, если у вас есть чувствительность или аллергия на витамин B-12, кобальт и любые другие ингредиенты. Витамин B-12 безопасно принимать в рекомендуемых дозах, если вы беременны или кормите грудью.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после того, как начали принимать добавки с витамином B-12, вам следует немедленно прекратить их прием. Обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы ухудшаются или становятся серьезными.
Вы можете проконсультироваться со своим врачом, чтобы установить соответствующую дозу, если будет установлено, что вы не получаете достаточного количества B-12 из пищевых источников.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемые нормы потребления пищи (RDA) следующие:
- 2,4 микрограмма (мкг) в день для детей в возрасте 14 лет и старше
- 2,6 мкг в день для беременных женщин
- 2,8 мкг в день для кормящие женщины
Если вам больше 50 лет, вы должны попытаться получить суточную норму потребления, употребляя в пищу продукты, содержащие B-12, или принимая добавки, содержащие от 25 до 100 мкг B-12.
Пищевые продукты, содержащие витамин B-12, включают:
- яйца
- сыр
- рыба
- моллюски
- печень
- почки
- красное мясо
Обратитесь к врачу, если у вас есть неприятные побочные эффекты после прекращения приема добавок, которые не проходят. По возможности избегайте приема добавок и старайтесь получать B-12 из пищевых источников.
Если у вас появятся какие-либо побочные эффекты от приема витамина B-12, вы можете прекратить прием добавки, и симптомы должны исчезнуть.
После этого вам нужно будет определить либо подходящую дозу, либо способ получения необходимого вам витамина B-12 из пищевых источников. Вы можете обсудить это со своим врачом.
Последнее медицинское рассмотрение состоялось 9 августа 2019 г.
Как мы проверяли эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Цианокобаламин – цианокобаламин для инъекций. (2018).
dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=a66eb3c4-3e1d-4d49-b963-4fa2334cc9b6 - Витамин B-12. (2017).
mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b12/art-20363663 - Витамин B12: информационный бюллетень для медицинских работников. (2018).
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
9 августа 2019 г.
Автор:
Emily Cronkleton
Под редакцией
Frank Crooks
Медицинский обзор
Alan Carter, PharmD
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm. D. — Эмили Кронклтон — Обновлено 9 августа 2019 г.
Джиллиан Кубала, MS, RD
Витамин B12 играет множество важных ролей в организме. Некоторые думают, что принимать мегадозы лучше всего для их здоровья. В этой статье рассматривается, сколько витамина B12…
ПОДРОБНЕЕ
Дефицит витамина B12 и увеличение веса — что нужно знать
Alina Petre, MS, RD (NL) их. В этой статье рассматривается, является ли витамин B12…
ПОДРОБНЕЕЧто такое тест на витамин B-12?
Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
Тест на витамин B-12 измеряет количество B-12 в крови. Узнайте, что означают ваши результаты B-12 и как оптимизировать потребление B-12.
ПОДРОБНЕЕ
9 Признаки и симптомы дефицита витамина B12
Джиллиан Кубала, MS, RD
Витамин B12 является важным водорастворимым витамином, дефицит которого наблюдается у многих людей. Вот девять признаков и симптомов дефицита дефицит витамина В12.
ПОДРОБНЕЕ
Дозировка витамина B12: сколько нужно принимать в день?
Мелисса Гровс
Идеальная доза витамина B12 зависит от пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные доказательства…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных
Кейтлин Беркхайзер
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья. Вот 9 впечатляющих преимуществ витамина B12 для здоровья, основанных на…
ПОДРОБНЕЕ
Выбор диетологом 5 лучших добавок холина на 2022 год
Автор: Markita Lewis, MS, RD
ключевую роль в здоровье мозга, мышц и печени. Во время беременности также важно поддерживать мозг плода…
ПОДРОБНЕЕВыбор диетологом 11 лучших пищевых добавок с витамином B12 в 2022 году
Эллен Ландес, MS, RDN, CPT как мясо и сыр. Тем не менее, некоторые люди могут не встречаться…
ПОДРОБНЕЕ
Дефицит витамина D может увеличить риск преждевременной смерти
Дефицит D и преждевременные…
ПОДРОБНЕЕ
Как хорошо провести этот праздничный сезон с выбранной вами семьей
Праздничный сезон может быть трудным для людей, особенно для представителей сообщества ЛГБТК+. Вот взгляд на то, как квир-писатель преодолевает трудности…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое витаминизированная каша и полезна ли она для здоровья?
Хлопья — популярный продукт для завтрака, который часто обогащают.
Вы можете задаться вопросом, полезны ли витаминизированные злаки, так как многие из них имеют впечатляющие заявления о пользе для здоровья на упаковке.
В этой статье подробно рассматриваются обогащенные злаки и их влияние на здоровье.
Обогащенные продукты содержат дополнительные витамины и минералы, которых нет в них естественным образом.
Обогащение предназначено для повышения уровня определенных питательных веществ у людей и является общим для пищевых продуктов, которые обычно едят взрослые и дети, таких как злаки, молоко и сок. Зерновые – один из наиболее часто обогащаемых продуктов.
Например, 1 чашка (40 граммов) обогащенных хлопьев Total содержит 40 мг железа — 100% дневной нормы (DV) (1).
Поскольку порция необогащенных пшеничных хлопьев того же размера соответствует только 10% суточной нормы, большая часть содержания железа в хлопьях для завтрака может быть связана с обогащением (2).
Важно следить за потреблением питательных веществ, так как многие люди в Соединенных Штатах не получают достаточного количества железа, кальция или витаминов A, C, D и E. Дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья (3).
Сухие завтраки обычно обогащают следующими питательными веществами (4, 5):
- витамин А
- thiamine (vitamin B1)
- riboflavin (vitamin B2)
- niacin (vitamin B3)
- vitamin B6
- vitamin B12
- vitamin D
- folic acid
- zinc
- iron
- calcium
summaryОбогащенные каши содержат витамины и минералы, улучшающие усвоение питательных веществ.
Производители продуктов питания часто обогащают готовые к употреблению расфасованные каши, а иногда и горячие каши, такие как овсянка (6).
Однако обогащенные злаки не являются полезными по своей природе. В то время как некоторые из них сделаны из цельного зерна и содержат большое количество клетчатки и белка, другие почти не содержат питательных веществ.
Например, хлопья Kellogg’s Frosted Flakes не содержат клетчатки и содержат только 1 грамм белка на 3/4 чашки (29 граммов) (7).
Вы можете сказать, обогащены ли хлопья, потому что добавленные питательные вещества будут указаны на упаковке. Часто под списком ингредиентов находится список витаминов и минералов, используемых для обогащения продукта.
Имейте в виду, что фортификация зависит от региона. Обогащенные злаки чаще можно найти в западных странах (8).
Более того, в некоторых странах, включая США, Канаду, Коста-Рику, Чили и Южную Африку, требуется обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой, поэтому в этих странах чаще можно найти обогащенные фолиевой кислотой злаки ( 9).
Примечательно, что менее интенсивная обработка злаков с меньшей вероятностью будет обогащена. Например, мюсли обычно состоят из необогащенных цельных овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов.
резюмеМногие упакованные, готовые к употреблению злаки обогащены. Чтобы определить, обогащены ли ваши хлопья, проверьте этикетку на наличие витаминов и минералов, перечисленных ниже ингредиентов.
Употребление обогащенных злаков может помочь предотвратить дефицит питательных веществ.
Улучшение потребления питательных веществ
Многие люди в США не соблюдают диетические рекомендации по некоторым витаминам и минералам. Таким образом, может помочь употребление обогащенных продуктов (9, 10, 11).
Недавнее исследование показало, что употребление обогащенных продуктов увеличивает потребление фолиевой кислоты и витаминов А и С (12).
Некоторым людям, например детям младшего возраста, вегетарианцам, беременным или кормящим женщинам, обогащенные каши могут быть особенно полезны из-за их повышенных потребностей в питательных веществах (10, 13).
Тем не менее, обогащенные продукты могут увеличить риск превышения определенных рекомендаций по питательным веществам (14, 15).
Снижение риска врожденных дефектов
Обогащение злаков фолиевой кислотой — синтетической формой фолиевой кислоты — успешно снижает частоту дефектов нервной трубки, которые являются одним из наиболее распространенных врожденных дефектов в Северной Америке (16).
Фолат — это витамин группы В, необходимый для правильного роста и развития (16, 17).
На самом деле всем женщинам детородного возраста рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и/или добавок, а также употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (9, 18).
Таким образом, обогащенные злаки могут принести пользу женщинам, которые беременны или могут забеременеть.
резюмеОбогащенные злаки могут снизить риск дефицита питательных веществ. В частности, обогащение продуктов питания фолиевой кислотой помогло снизить частоту врожденных дефектов.
В то время как обогащение может повысить содержание питательных веществ, хлопья по-прежнему являются переработанным продуктом и не обязательно полезны для здоровья.
Может содержать сахар и рафинированные углеводы
Многие обогащенные злаки содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов (6).
Кроме того, большинство людей съедают больше рекомендуемого размера порции. Фактически, исследование с участием 72 взрослых показало, что люди в среднем съедали 200% указанного размера порции (14, 18).
Например, 1 чашка (53 грамма) Raisin Bran Crunch содержит 13 граммов добавленного сахара. Если удвоить эту порцию, можно получить колоссальные 26 граммов добавленного сахара (19, 20).
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), женщины и мужчины должны ограничить ежедневное потребление добавленного сахара до 25 и 37,5 граммов соответственно (21, 22).
Это означает, что одна-две тарелки обогащенных хлопьев могут легко приблизить или даже превысить ваш дневной лимит сахара.
Мало того, что американцы, как правило, уже превышают рекомендации по потреблению сахара, но диеты с высоким содержанием добавленных сахаров также связаны с повышенным риском хронических состояний, таких как ожирение, болезни сердца и диабет (9, 23).
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Многие производители маркируют свои хлопья вводящими в заблуждение заявлениями о пользе для здоровья, такими как «с низким содержанием жира» или «из цельного зерна» (24).
Это обманчиво, потому что основными ингредиентами обычно являются рафинированное зерно и сахар.
Например, Honey Nut Cheerios рекламируются как помогающие снизить уровень холестерина. Тем не менее, порция в 1 чашку (37 граммов) содержит 12 граммов сахара (25).
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара повышают риск сердечных заболеваний (26, 27).
Такие вводящие в заблуждение заявления могут привести к перееданию нездоровой пищи. Более того, многие обогащенные злаки продаются детям. Исследования показывают, что реклама влияет на вкусовые предпочтения детей и может повышать риск ожирения (28).
Таким образом, вы должны внимательно читать этикетки, чтобы избежать ложных заявлений.
краткий обзорОбогащенные злаки, как правило, не так полезны, как утверждается на их упаковке, поскольку многие из них содержат большое количество добавленного сахара и рафинированных углеводов.
Лучше всего выбирать злаки с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки. Ищите сорта с менее чем 6 граммами сахара и не менее 3 граммами клетчатки на порцию.
Клетчатка, помимо прочего, помогает увеличить чувство сытости и снизить уровень холестерина (29).
Поскольку во многих кашах не хватает белка, включите источник белка, чтобы приготовить более сытную и сбалансированную еду. Попробуйте добавить греческий йогурт, орехи или арахисовое масло.
Однако лучшим вариантом богатого питательными веществами завтрака являются цельные, необработанные продукты, такие как овсянка, йогурт, фрукты или яйца.
резюмеЛучше всего выбирать злаки с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки или просто есть цельные, необработанные продукты.
Обогащенные злаки обычно едят на завтрак и могут помочь предотвратить дефицит некоторых питательных веществ.
Однако многие из них содержат вводящие в заблуждение утверждения и содержат большое количество сахара и рафинированных углеводов.