В каких продуктах содержится крахмал и нужно ли от них отказываться
Одним из поставщиков углеводов в организм человека является крахмал. Он расщепляется и превращается в глюкозу. Она необходима для протекания всех процессов в организме. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится крахмал, чтобы обязательно включать их в свой рацион. Больше всего его в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Неслучайно с древности у всех народов эти продукты являются основой рациона. А русские богатыри становились сильными, питаясь в основном кашей.
Для всех растений крахмал является основным запасом питательных веществ. Поэтому продукты питания растительного происхождения содержат это вещество. Больше всего его находится в семенах, плодах и корнях растений. Узнав, в каких продуктах содержится крахмал, можно понять, что это вещество должно быть в рационе всех людей. Ведь это та пища, которую рекомендуют все специалисты по здоровому питанию. Эта еда издавна была основной у многих народов.
Итак, в каких продуктах есть крахмал? Прежде всего это все зерновые, особенно рис, ячмень, гречка, пшеница и кукуруза. Из овощей это картофель, морковь, свекла и все бобовые. Натуральный крахмал — это медленно усвояемое вещество, которое расщепляется до глюкозы. Этот процесс начинается еще во рту, поэтому, чтобы он лучше переваривался, пищу нужно тщательно пережевывать.
Для лучшего усвоения крахмала рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, температурной обработке. Но при длительном воздействии высокой температуры из него образуется ядовитое вещество, которое вызывает рак. Не рекомендуется долго жарить эти продукты. Например, картошка фри или чипсы — очень трудноусвояемая еда. Поэтому крупы или картофель лучше варить, запекать или тушить.
Те, кто хочет похудеть, стараются исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал. На самом деле людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не требуется много углеводов. Можно просто узнать, в каких продуктах много крахмала, и ограничивать их употребление. Ведь при плохом пищеварении и малых затратах энергии лишние углеводы будут откладываться в жир.
Хотя все, что говорят о вреде этого вещества, относится прежде всего к рафинированному крахмалу. Его добывают чаще всего из картофеля или кукурузы, используя для этого фосфаты, пеногасители и отбеливатели. Именно этот белый порошок и вызывает проблемы пищеварения и нарушение обмена веществ.
В каких продуктах содержится крахмал, изготовленный искусственно? Это все кондитерские изделия, конфеты, выпечка, хлеб и макароны. Его добавляют во все консервы, детское питание, колбасные изделия, мороженое, йогурты и даже напитки. Иногда его искусственно расщепляют до более легкоусвояемых веществ. Такой крахмал называют модифицированным. Он используется для создания однородного продукта, лучшего его смешивания и придания густоты.
Нужно знать, в каких продуктах содержится крахмал, еще и для того, чтобы правильно сочетать пищу. Ведь он почти не переваривается в присутствии других сахаров, белков или кислот. Поэтому вредно есть хлеб с сыром, кашу с вареньем или картошку с мясом. Именно такие сочетания и создают те проблемы, которые приписывают крахмалу.
Продукты, содержащие крахмал: список овощей и фруктов
Содержание
- Крахмал и его польза для человека
- Крахмал в обменных процессах организма человека
- Какие продукты содержат крахмал
- Знайте меру и будьте здоровы
Для того чтобы понять, полезны ли для человеческого организма продукты, содержащие крахмал, необходимо разобраться – что же на самом деле представляет собой это вещество и какова его роль в обменных процессах.
Крахмал и его польза для человека
Крахмал есть не что иное, как полисахарид. Природа позаботилась о человеке и внесла это вещество в свой «ассортимент жизни». Оно встречается во многих растениях, синтезируясь под воздействием солнечного света. Именно крахмал является тем натуральным углеводом, который в процессе питания (переваривания) в нашем организме превращается в очень полезную глюкозу. Конечно, есть ещё сахар, способный также трансформироваться в это бесцветное кристаллическое вещество, однако, получая пищу с его высоким содержанием, наш организм испытывает настоящий «шок». Действительно, в течение непродолжительного времени происходит следующее: гликемический скачок, а затем резкое падение энергии. Как результат, наши клетки и естественно мы сами остаемся голодными.
Если вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, и потребляете их в достаточном количестве во время питания, то в вашем организме происходят совершенно другие, благотворные процессы. Съев, например, овощи, богатые крахмалом, вы получаете углеводы, которые перерабатываются в глюкозу гораздо дольше простого сахара, конфет или других сладостей. Вы спокойно, без ощущения чувства голода и с полными «энергетическими батареями» бодрствуете до следующего приёма пищи. Таким образом, можно сделать главный вывод относительно полезности крахмала для человеческого организма: данное вещество позволяет надолго сохранить энергию, а продукты питания, в которых он содержится, включают в себя и другие необходимые для человека элементы.
Крахмал в обменных процессах организма человека
Если мы говорим о насыщенности нашего организма «медленными» углеводами, нам необходимо более тщательно подходить к меню. Именно пища, богатая полезным и усваиваемым полностью крахмалом, соответствуют этим требованиям. Как уже говорилось выше, в процессе переваривания наши клетки получают глюкозу, благодаря которой они «живут и здравствуют». Её роль в обменных процессах организма человека огромна, так как данное вещество является топливом для многомиллиардной армии клеток человеческого организма. А их способность усваивать виноградный сахар, как ещё называют глюкозу, делает нас здоровыми и счастливыми.
Продукты питания, богатые крахмалом, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, подвергаются расщеплению на молекулы. Далее глюкоза «разбегается» по клеткам. Причём для усваивания вещества может понадобиться своеобразный «ключ» в виде инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Часть клеток нашего организма инсулинозависима. К ним относятся: ткани мозга, мышц и красных кровяных телец. Именно поэтому, не поев вовремя и доведя себя до ощущения голода, мы немного «тупеем» и физически слабеем. Решается эта проблема очень легко – всего лишь надо съесть, например, те же овощи.
Какие продукты содержат крахмал
Мы осознали пользу натурального крахмала, содержащегося в продуктах. Нам осталось только идентифицировать самые лучшие овощи, фрукты, водоросли и понять, какие их них не только полезные, но и вкусные. При этом не стоит забывать, что скорость, с которой всасывается крахмал в наш организм, зависит от методов обработки потребляемых продуктов и способов приготовления пищи. Естественно, самыми полезными считаются именно натуральные продукты. Вот простой список топ-4:
- крупы,
- овощи и зелень,
- фрукты,
- бобовые.
Общеизвестно, что орехи являются кладезем витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Многие из вас могли заметить, что съев некоторое их количество, вы почти сразу чувствуете насыщение. Это состояние длится достаточно долго. Содержание крахмала в орехах (кешью, фисташках, кедровых орехах и т. д.) как раз и является причиной их большой энергетической ценности. Однако список продуктов питания, полезных незаменимым для нашего организма крахмалом, орехами не ограничивается.
Есть ещё одна группа даров природы, в которых данного вещества очень много – это разнообразные овощи. Во многих из них в той или иной степени содержится крахмал, который в сочетании с другими полезными компонентами делает овощи незаменимыми на нашем столе. Но самыми богатыми на так называемый полезный или резистентный (полностью усваиваемый) крахмал являются такие уникумы, как фасоль и чечевица. Они лидеры по содержанию данного вещества. Далее, отстав от них не очень далеко, следуют цельные злаки – основные поставщики сложных углеводов в наш организм. К ним относятся прежде всего крупы: овёс, гречка и рис. Польза этих продуктов питания общеизвестна, и если к ним добавить ещё и овощи, то организм скажет вам только «спасибо», что неминуемо отразится на вашем самочувствие и мироощущении в лучшую сторону.
Не забывайте и о корнеплодах. Это прежде всего картошка. Съев её и те же овощи, вы получите большой запас энергии на день и «кучу» витаминов. Кроме того, существуют более «экзотические» корнеплоды, но также полезные и богатые резистентным крахмалом – топинамбур, ямс и батат. Ни в коем случае не стоит игнорировать фрукты – в небольших количествах крахмал присутствует и в них.
Знайте меру и будьте здоровы
Все вышеперечисленные продукты питания необходимо включить в ежедневный список покупок. Тем не менее, включая в свое меню продукты с высоким содержанием крахмала, помните, что немаловажное значение имеет мера. Не стоит сильно налегать на них. Возможно, не помешает вам таблица калорийности продуктов. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион овощи, как бы разбавляя ими «крахмалистые» продукты.
На основании многочисленных исследований медицинским научным сообществом была определена норма крахмала, необходимая человеческому организму. Она составляет 330-450 грамм в сутки – больше потреблять не стоит. И не забывайте про физические нагрузки. Их польза давно уже доказана. Не будет лишним напомнить, что в организме активного человека также быстро осуществляются обменные процессы. Это касается и полноценного усвоения крахмала.
Список некрахмалистых продуктов, которые можно есть на диете без крахмала
Курица является примером продукта без крахмала и сахара.
Изображение предоставлено: istetiana/Moment/GettyImages
Крахмал — это тип углеводов, который содержится в зерне, корнеплодах, зеленых бананах и большинстве видов бобов. Существует множество вкусных и полезных продуктов без сахара и крахмала.
Видео дня
Совет
За исключением продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, морепродукты и яйца, большинство продуктов содержат небольшое количество углеводов, включая сахара и/или крахмалы. Однако это не означает, что они нездоровы.
Все о крахмале
Диеты с высоким содержанием углеводов часто связаны с увеличением веса, повышенным уровнем сахара в крови, диабетом и другими проблемами со здоровьем. Однако связь между углеводами и ожирением является предметом споров, согласно обзору BMJ Open за февраль 2018 года.
Однако большинство исследователей согласны с тем, что определенные виды углеводов, особенно простые сахара, могут увеличивать массу тела. С другой стороны, низкоуглеводная диета может помочь вам похудеть и улучшить свое здоровье. Эта схема питания связана с потерей жира, снижением артериального давления и снижением уровня холестерина.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале гепатологии в мае 2019 года, показывает, что у людей, которые перешли на средиземноморскую диету с низким содержанием углеводов, наблюдалось значительное снижение массы висцерального жира и содержания жира в печени. Польза была еще больше для тех, кто занимался регулярными физическими упражнениями.
Как отмечают авторы исследования, высокое содержание жира в печени является основным фактором риска развития диабета, нарушений обмена веществ и сердечных заболеваний. Сокращение углеводов может помочь снизить массу тела, массу висцерального жира и жира в печени, что приведет к улучшению кардиометаболического здоровья.
Однако не все углеводы одинаковы. Исследование, опубликованное в Journal of Hepatology, , например, было основано на диете, богатой фруктами, овощами и цельными зернами, которые богаты углеводами. Кроме того, согласно исследованию Nutrients , проведенному в январе 2017 года, диета, богатая углеводами, может быть столь же эффективной, как и низкоуглеводная диета с точки зрения потери веса, в зависимости от типов потребляемых углеводов.
Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), такие как листовая зелень, некрахмалистые овощи, овсяные отруби и большинство фруктов, оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови и могут помочь в лечении диабета, согласно данным клиники Майо.
Крахмалы не обязательно вредны, но они могут способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови при употреблении в больших количествах. Организации здравоохранения во всем мире рекомендуют есть цельнозерновые продукты, вареный или запеченный картофель, цельнозерновую или цельнозерновую пасту и другие крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кровь и помогают предотвратить выбросы инсулина.
Продукты без крахмала и сахара
Как видите, крахмалы имеют свое место в здоровом питании. Однако, если вы пытаетесь похудеть, вам может помочь ограничение углеводов, включая сладкие и крахмалистые продукты. Хорошая новость заключается в том, что вы по-прежнему можете наслаждаться разнообразным питанием и готовить любимые блюда. Просто не забудьте заменить сахар и крахмал низкоуглеводными ингредиентами.
Безкрахмальная диета может включать:
- необработанное мясо
- рыба
- яиц
- молочные продукты
- зеленые овощи
- масла
- авокадо
За некоторыми исключениями, большинство фруктов не содержат крахмала, но содержат довольно много сахара.
Фруктоза , сахар в меде и фруктах, может способствовать метаболическому синдрому, резистентности к инсулину, окислительному стрессу и нарушению функции органов при избыточном потреблении, согласно обзору за март 2017 года, опубликованному в Питательные вещества
.Этот сахар также повышает уровень триглицеридов и холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний. В обзоре указано, что он может вызвать воспаление головного мозга и внутренних органов, включая сердце, печень и почки.
Эти побочные эффекты, тем не менее, связаны с высоким потреблением фруктозы, поэтому, если вы едите фрукты и пьете фруктовые соки в умеренных количествах, вам не о чем беспокоиться.
Безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты, такие как энергетические батончики, конфеты, сухие завтраки, мюсли, замороженные обеды, ароматизированный йогурт и большинство десертов, содержат большое количество фруктозы.
Необработанное мясо и продукты животного происхождения
За исключением переработанного мяса, все виды мяса и птицы не содержат углеводов. То же самое касается яиц, молока, сыра, рыбы и морепродуктов.
Молоко и его производные содержат небольшое количество углеводов, но не все углеводы являются крахмалами. Помните, однако, что мясные деликатесы и обработанные молочные продукты, такие как йогурт с фруктовым вкусом, могут содержать крахмал.
Обратите внимание на то, как вы готовите эти продукты. Постный говяжий фарш, например, не содержит углеводов. Однако, если вы обваливаете его в муке, чтобы сделать фрикадельки или мясные котлеты, количество углеводов увеличится. Мука, панировочные сухари, овес и другие популярные ингредиенты содержат много крахмала.
Приготовление на пару, варка, приготовление на гриле или жарение мяса и рыбы. Подавайте их с некрахмалистыми овощами, такими как сельдерей, огурцы, спаржа, шпинат, капуста, кабачки, артишоки или баклажаны. Однако некоторые овощи могут содержать небольшое количество сахара. Баклажаны, например, содержат 4,8 грамма углеводов, в том числе 2,8 грамма сахара и 2,5 грамма клетчатки на порцию (1 чашку). Если вы придерживаетесь строгой низкоуглеводной диеты, составьте список «безопасных» продуктов для использования в своих рецептах.
Совет
Если вы пытаетесь похудеть, стремитесь получать не менее 25–30 граммов белка при каждом приеме пищи, так как это количество, как было показано, помогает людям ограничивать аппетит и контролировать свой вес, говорится в исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition в апреле 2015 г.
Некрахмалистые фрукты и овощи
Как упоминалось ранее, не все углеводы являются крахмалами. Большинство фруктов содержат много углеводов и сахаров, но это не обязательно означает, что они содержат крахмал. Бананы, бананы, финики, инжир и другие фрукты с высоким содержанием сахара, как правило, содержат большое количество крахмала, поэтому лучше избегать их во время низкоуглеводной диеты. Выбирайте фрукты с низким содержанием сахара, например:
- Авокадо : 80 калорий и 0,3 грамма сахара на порцию
- Клубника : 47 калорий и 7,1 г сахара на порцию
- Черника : 84 калории и 9,9 г сахара на порцию
- Дыня : 46 калорий и 10,5 г сахара на порцию
- Лимон : 17 калорий и 1,4 грамма сахара на порцию
- Мякоть кокоса : 283 калории и 4,9 г сахара на порцию
Когда дело доходит до овощей, у вас гораздо больше вариантов. По данным Американской диабетической ассоциации, большинство овощей содержат мало сахара или совсем не содержат его, и их можно легко включить в диету с низким содержанием углеводов. Некоторые некрахмалистые овощи включают:
- Спаржу
- Руккола
- Лук-порей
- Грибы
- Цветная капуста
- Репа
- Морковь
- Листья горчицы
- Листовая капуста
- Брюссельская капуста
- Редис
- Кресс-салат
- Помидоры
Однако эти овощи могут содержать углеводы и сахара. Помидоры, например, содержат 27 калорий, 5,7 грамма углеводов и 3,8 грамма сахара на порцию (5,2 унции). В 1 чашке нарезанной моркови 52 калории, 12,2 грамма углеводов и 6 граммов сахара.
За исключением мяса и других продуктов животного происхождения, большинство пищевых продуктов содержат небольшое количество сахара или крахмала. Ведите дневник питания и записывайте, что вы едите при каждом приеме пищи. Ваше ежедневное потребление углеводов будет во многом зависеть от вашего рациона. Кетогенные диеты, например, ограничивают потребление углеводов от 20 до 50 граммов в день, в то время как традиционные низкоуглеводные диеты менее строгие, согласно Harvard Health Publishing.
Что входит в план диеты без крахмала?
На диете без крахмала или с пониженным содержанием крахмала вам необходимо отказаться от зерновых, гороха, кукурузы, картофеля, лимской фасоли и всех видов бобовых, включая сушеную фасоль и чечевицу, так как все эти продукты важны источники крахмала. Это означает отсутствие макарон, риса, овсянки, хлеба, пирожных или печенья.
Крахмалистые продукты в процессе пищеварения расщепляются на сахара, поэтому некоторые диеты рекомендуют ограничивать или избегать их употребления. Когда большое количество сахара быстро попадает в кровоток, это может привести к тому, что ваше тело выпустит большое количество инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это может привести к тому, что вы снова почувствуете голод, и вам будет труднее похудеть.
Если вы избегаете крахмалистых продуктов, ваш рацион будет состоять в основном из некрахмалистых овощей, фруктов, нежирных белковых продуктов, молочных продуктов, орехов и семян. Фрукты и овощи помогут обеспечить вас пищевыми волокнами, которые замедляют опорожнение желудка, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым.
Потенциальные преимущества безкрахмальной диеты
Исследование, опубликованное в журнале Mayo Clinic Proceedings в ноябре 2003 г., показало, что соблюдение безкрахмальной диеты с высоким содержанием насыщенных жиров в течение шести недель приводит к снижению веса без неблагоприятных последствий. уровень холестерина.
Некоторые крахмалистые продукты, такие как картофель в любой форме и очищенные зерна, были связаны с увеличением веса в исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine в 2011 году, поэтому употребление меньшего количества порций этих продуктов может помочь с весом. потеря.
Другое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine в ноябре 2010 года, показало, что диета с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом может быть полезной для снижения веса. Гликемический индекс оценивает, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови после того, как вы их съели.
Диеты, которые исключают все крахмалы, могут иметь низкий гликемический индекс, если они также исключают сладкие продукты, и могут быть с высоким содержанием белка в зависимости от того, что вы решите съесть, чтобы заменить крахмалистые продукты, которые вы не едите.
Потенциальные недостатки бескрахмальной диеты
Некоторые крахмалистые продукты являются важным источником питательных веществ, поэтому их отказ от них может означать потерю некоторых потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с этими продуктами. Например, цельнозерновые продукты содержат железо, витамины группы В, селен, магний и клетчатку и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и помочь вам контролировать свой вес.
Исследование, опубликованное в журнале Public Health Nutrition в декабре 2011 года, показало, что употребление не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа на 30 процентов. Согласно обзорной статье, опубликованной в Nutrients в мае 2013 года, зерновые волокна также способствуют снижению веса и жира.
Как придерживаться диеты без крахмала | Здоровое питание
Автор: Aglaee Jacob Обновлено 14 декабря 2018 г.
Крахмалы составляют большую часть углеводов, потребляемых американцами. Продукты, приготовленные из крахмалистых овощей, злаков или их муки, такие как картофель фри, печеный картофель, хлеб, макароны, рис, печенье и пирожные, содержат большое количество крахмала. Некоторые крахмалы могут метаболизироваться так же быстро и даже быстрее, чем сахар, а это означает, что они могут быстро повышать уровень сахара в крови после еды. Сокращение потребления крахмала и сахара — хороший способ контролировать вес и уровень сахара в крови, а также улучшить профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Избавьтесь от крахмала
Чтобы избежать излишнего искушения продуктами, которых вы пытаетесь избежать, избавьтесь от них. Загляните в свой холодильник, морозильник и шкафы и выбросьте все продукты, содержащие крахмал, включая все виды хлеба, сухие завтраки, макароны, смеси для тортов, замороженный картофель фри и охлажденное тесто для печенья. Если вы не уверены, содержит ли продукт крахмал или нет, посмотрите на список ингредиентов. Все, что сделано из пшеницы или других зерен и их муки, содержит крахмал. Картофель и другие крахмалистые овощи — это другие продукты, богатые крахмалом, от которых следует избавиться, чтобы придерживаться диеты без крахмала.
Найдите заменители без крахмала
Если вы обычно едите рис, макароны или кускус в качестве гарнира, найдите гарниры без крахмала к основному блюду. Замените эти крахмалы большим салатом из листовой зелени с помидорами, сбрызнутыми безкрахмальной заправкой для салата, или обжарьте большое количество брюссельской капусты или любых других ваших любимых овощей в небольшом количестве масла. Пасту для спагетти можно заменить пастой из кабачков. Просто нарежьте цуккини в форме спагетти с помощью овощерезки, проварите несколько минут, и они готовы к подаче с вашим обычным соусом для пасты. Замените лепешки листьями салата, а булочки для гамбургеров — ломтиками баклажанов, приготовленных на гриле. Пюре из цветной капусты со сливками и маслом также является вкусной заменой картофельного пюре без крахмала.
Получайте достаточное количество белков и полезных углеводов
Исключая крахмалы из своего рациона, вам необходимо включить достаточное количество белков и других полезных углеводов, чтобы чувствовать себя сытым. Избегайте сладких углеводов, которые, скорее всего, сделают вас более голодными и приведут к еще большей тяге к сахару и крахмалу. Получайте не содержащие крахмала углеводы в основном из некрахмалистых овощей, таких как цветная капуста, зеленая фасоль, спаржа, грибы и красный сладкий перец, а также из фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как ягоды. Включайте порцию белка из рыбы, яиц, птицы или мяса в каждый прием пищи, чтобы поддерживать чувство сытости до следующего приема пищи. Если вы чувствуете себя сытым, вам будет легче придерживаться диеты и избегать крахмалистых продуктов.
Увеличьте потребление жиров
Безкрахмальная диета в идеале также должна содержать мало сахара, особенно рафинированного. Даже если вы включаете здоровые углеводы из некрахмалистых овощей и фруктов, в вашем рационе, скорее всего, будет меньше углеводов. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно энергии, добавьте в свой рацион больше жиров — они станут вашим основным источником энергии на диете без крахмала и с низким содержанием сахара. Например, добавляйте к овощам оливковое или сливочное масло, используйте топленое масло для приготовления пищи или подавайте салаты с ломтиками авокадо. Орехи и ореховое масло в умеренных количествах также содержат полезные насыщающие жиры. Добавление жира в каждый прием пищи сделает вашу безкрахмальную диету более сытной.