Как правильно сочетать продукты при недостатке железа и кальция взрослым и маленьким детям? Как правильно составить меню?
Давайте по порядку:)
- При недостатке железа
Если анализы крови показали железодефицит, то врач должен назначить железосодержащие препараты. Одного питания мало. Но в питании можно сделать следующее:
- Включить в рацион источники гемового железа, которые обладают высокой биодоступностью. Например, железо из говядины усваивается лучше, чем из птицы. Из птицы усваивается лучше, чем рыбы, молока и злаков.
- Дополняйте источники железа продуктами с высоким содержанием витамина С — овощами, фруктами и зеленью. Согласно исследованиям, они усиливают усвоение железа. Пруф: Nutritional iron requirements and food iron absorption, 1989. Если едите птицу или мясо, то ешьте их с овощным салатом. Кстати, в салат можно добавить ложку апельсинового сока.
- Негемовое железо содержится в овощах, фруктах и злаках. Из овощей усваивается лучше, чем из злаков. Ешьте картофель, морковь, свеклу, тыкву, помидоры, брокколи и все виды капусты. Лучше усваиваются благодаря тому, что в них содержится аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота, которые усиливают усвоение железа.
Дети усваивают железо лучше, чем взрослые.
- При недостатке кальция
Поговорите с врачом, возможно, он посоветует вам и ребенку добавки кальция и витамина D. Если всасываемость нарушена, то одним питанием не обойтись. Но можно сделать следующее.
- Ешьте молочные продукты, но не обезжиренные. Для творога нормальной жирностью будет 2-5%. Жиры помогают кальцию лучше усваиваться. Хватает даже небольшого количества жиров.
- Много кальция содержится в сыре, твороге и кисломолочных продуктах. Больше всего кальция в сыре. Простокваши, йогурты, ряженки тоже содержат кальций. Из творога для ребенка можно готовить творожную массу, добавив туда сухофрукты и орехи. В орехах тоже есть кальций. Напитки можно дополнять ягодами и фруктами. Так дети охотнее их едят.
- В растительных продуктах тоже есть кальций. Больше всего в кунжуте, фасоли и орехах. Но из растительных продуктов кальций усваивается хуже.
- Также кальций есть в курице и рыбе. Поэтому разнообразно питайтесь и съедайте 1-2 порции молочных продуктов, чтобы наверняка.
- Как правильно составить меню
Определите количество приемов пищи. Для большинства людей подходит 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.
На каждый прием пищи поставьте порцию белкового продукта. Например, на завтрак съешьте яйца, на обед богатую железом говядину, на ужин птицу или рыбу. Размер порции 85-120 грамм. На перекусы поставьте кисломолочные продукты. Например, в первый перекус можно съесть творог с фруктом и орехами, а во второй — хлебцы с сыром.
Дополните каждый основной прием пищи источником овощей. К яйцам можно добавить помидоры. Не у всех есть время готовить с утра) На обед — овощной салат с лимонным соком. На ужин — овощное рагу или снова салат.
На завтрак и обед добавьте злаки. Утром это могут быть тосты из ржаного хлеба, в обед — рис или гречневая крупа или макароны твердых сортов пшеницы.
Можете поставить злаки и на ужин, если голодны. Всегда опирайтесь на чувство голода. Ешьте когда голодны и не ешьте, когда не голодны. И ребенка не заставляйте, если он не голоден. Распознавание сигналов голода и сытости — залог здорового пищевого поведения.
И в конце добавьте источники жиров. Заправляйте салаты и овощные блюда растительным маслом. Не отказывайте себе и ребенку в жирной рыбе.
Будьте здоровы и берегите себя:)
Отказ от молочных продуктов — где брать кальций для организма
Добрый день! Всем прекрасно известно, что кальций нам очень нужен для выполнения нашим телом многих функций, и особенно для наших костных тканей (костей и зубов). Поэтому я была просто засыпана вопросами после всех моих негативных отзывах о молочной продукции: если сделать отказ от молочных продуктов, то откуда же тогда брать кальций?!Ведь если не есть молочную продукцию, то отказ от молочных продуктов, а они в нашем сознании всем известный источник экальция, то становится непонятно — как же дальше жить?
Итак, сегодня все по порядку. Сначала напишу про то, как наша семья живет БЕЗ молочной продукции. Потом подробно постараюсь рассказать про то, откуда взять кальций вместо молочных продуктов, а также поделюсь новостями о том, как не растратить тот кальций, что у нас УЖЕ есть.
Отчет о жизни без молочной продукции
Вот уже как недель 6 мы живем (почти)без молочной продукции. Совсем без пиццы и макарон, которые бывают ТОЛЬКО с сыром, жить нам не удается. Наверное, мы просто плохо стараемся:-). Самый стойкий боец в нашей семье — это мой муж. Но у него и мотивация наисильнейшая.Я даже, признаться, и сама не ожидала таких быстрых и впечатляющих результатов.
Мы уже в июле живем, а муж так ни разу и не принял никаких антигистаминных средств! Нос у него не течет, глаза не слезятся, он играет в футбол на траве, на которую у него аллергия! Вчера, правда, ему было хуже, и аллергия действительно напомнила про свое существование начинающимися противными симптомами типа слез и трудностей с дыханием. Но я, честно сказать, связываю это с нашими бурными выходными, на которых были и дни рождения, и масса алкоголя (как это обычно на днях рождения бывает).
Мне правда «повезло» — я была за рулем, поэтому моя диета и обет «НЕалкоголизма» ну совсем не пострадали:-). Алкоголь очень отрицательно сказывается на всех наших системах. В том числе усиливает аллергические реакции, т.к. он обезвоживает нас.
Поэтому мы (и мой муж в том числе) не в состоянии удалять из организма все вредные вещества в нужном количестве. К ним также относятся аллергены. Поэтому аллергия усиливается после таких дней рождения…Так вот. Вернемся к мужу. Он уже СОВСЕМ привык жить без сыра, йогурта и творога. Его даже совсем на них не тянет, когда я (наглая предательница и искусительница) прямо перед его носом ем когда-то им очень любимую булку с сыром… Это просто поразительно! Если Вы помните, ведь он даже заявлял «черт с ней — с аллергией, но без сыра я прожить не смогу!». Теперь его точка зрения сильно переменилась:-). И я просто счастлива!
По правде говоря, даже МНЕ в голову лезли мысли из серии «аллергены в этом году несильные, неактивные и т.п.». Потому что на самом деле невероятная разница! Но нет. Вчера отводила младшего в домашние ясли, и его няня, вся в соплях и слезах от аллергии, поведала, что как раз в ЭТОМ году все просто очень ужасно с этими аллергенами в Дании!
Самое удивительное, что ни смотря на все сопли, слезы, недейственность антигистаминных препаратов и тысяч крон за иглоукалывание —
Народ редко ХОЧЕТ слышать про отказ от молочной продукции!
Я нашей няне рассказала про моего мужа, мол как ему то оказывается хорошо — такой малой кровью отделался. НО!!! Ее эта история не заинтересовала!!! Совсем! Она продолжила жаловаться на то, как тяжело в этом году… А про молоко — «всё это совсем неизвестно» и «вряд ли». По-русски говоря, «фигня какая-то недоказанная… Но аллергены сильны, да…»
Такая информация к размышлению… Как люди готовы мучиться 3 месяца подряд, НО не предать любимое молоко. Даже не попробовать пожить без него! Даже хотя бы неделю…
Почему? Как Вы думаете?
Теперь про кальций
Где же его брать, кроме как из молочных продуктов?Действительно, во всех таблицах молоко и другие его производные на лидирующих позициях по содержанию кальция. И это действительно ОЧЕНЬ важный микроэлемент для нас и нашего организма.
Поэтому вот список того, откуда брать кальций,
если Вы решили отказаться совсем от молочной продукции или ограничить ее потребление.
- Сыр тофу
- Белая фасоль
- Красная фасоль
- Другая фасоль
- Шпинат
- Ревень
- Кудрявая капуста (грюнколь)
- Бак-чой (китайская капуста)
- Брокколи
- Кинза
- Семена кунжута
- Водоросли или морская капуста
- Рыбные консервы (т.к. содержат кости рыб,пригодные к поеданию)
- Миндаль
- Финики
- Укроп
- Петрушка
- Овсяная крупа
- Листья одуванчиков
- Фундук
- Лимонный сок (!) — тут я удивилась
- Фисташки
- Растворимый кофе — составители таблицы явно увлеклись….! («а что?», подумали они, «целых 160 мг на 100 грамм!»)
Как видите, список внушительный. И его можно ОЧЕНЬ долго продолжать. Это выборка.
Конечно же, надо понимать, что данные везде даны из расчета на 100 грамм продукта. И, конечно, замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки — непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши — доступны всем и каждому. Даже маленьким деткам. (Ах, вот почему у моего сына без сыра и молока так быстро растут ногти)! Потому, что он почти каждое утро ест овсянку с миндалем).
И — ВАЖНОЕ замечание
Одно дело употреблять кальций, и совсем другое — сначала его усвоить, а потом его не растерять. Потому как если мы будем лить воду в закрытую банку, то вода в нее не попадет… Или если на дне банки будет дырка, то хоть залейся — воды там тоже не останется…
Интересные факты на эту тему. Выводы, надеюсь, напросятся сами
Факт 1: для усвоения кальция НЕОБХОДИМ витамин Д.
Факт 2: чрезмерное употребление соли (натриум хлорид) способствует вымыванию кальция из организма
Факт 3: чрезмерное употребление белковой пищи способствует вымыванию кальция из организма.
(Очень важно знать, особенно сейчас, когда так популярны диеты типа Дюкана, неандертальской диеты, кремлевской и иже с ними… Все они предлагают ОЧЕНЬ большое употребление белка. У них много и других минусов, но об этом буду писать отдельно позже)Факт 4: кофе способствует вымыванию кальция из организма.
Поэтому очень хочется написать составителям моей таблицы для профессиональных диетологов и врачей(!) об этом. Авось они исключат растворимый кофе из их списка. Хотя, тоже интересный факт. Повеселил.) Еще один повод ограничить количество чашек этого напитка!
Доброго вам здоровья!
А есть ли среди Вас те, кто отказался от молочной продукции?
Легко ли Вам это далось?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
Содержание кальция в молоке и молочных продуктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин
Какие продукты, кроме молочных, богаты кальцием
Основные продукты, богатые Са
1. Овощи и листовые. По количеству Са некоторые листовые превзошли даже молочные товары. Кто бы мог подумать, что в 100 г петрушки содержится 245 мг этого микроэлемента, шпината – 106, листочков одуванчика – 103, листовой капусты – 240, молодой крапивы – 713, кресс-салата – 214. Зелень горчицы и репы, укроп, римский салат, сельдерей, брюссельская, китайская, цветная и кочанная капуста, стручковая фасоль, тыква, чеснок, редис, брокколи, морковь, лук-порей также являются прекрасным его источником.
2. Рыбные консервы и рыба. Желательно, чтобы консервы были домашнего производства, только тогда можно быть уверенным в их качестве на 100%. Измельченные рыбьи кости, находящиеся в них, – богатейший источник этого микроэлемента. Наиболее популярны консервы из сардин, лосося, скумбрии, тунца.
Для правильного усвоения Са необходим витамин D. Именно рыба содержит такое сбалансированное сочетание. Наиболее известны горбуша, сардина и лосось. Они обеспечивают от 18 до 30% необходимой ежедневной дозы для взрослого человека.
3. Орехи. Сто грамм миндаля, фисташек, съеденных между основными приемами пищи или в качестве ингредиента в салате, пополнят организм 260 мг кальция. Это 26% от суточной потребности. В бразильских и мускатных орехах его несколько меньше.
4. Семена. Просто невероятно, но маленькие зернышки мака, рапса, льна, хлопчатника, подсолнечника, фенхеля и кунжута – рекордсмены по содержанию этого микроэлемента (в 100 г до 1500 мг).
5. Цельнозерновые. Обычная мука его не содержит. Поэтому лучше всего для питания использовать цельнозерновую. Лидеры в группе – кукурузная мука и пшеничная. Один ломтик такого хлеба дает 10 мг Са, а в 50 г мюсли с содержанием зерновых находится до 25 мг. Пшеничные отруби содержат 950 мг. С овсянки следует начинать каждый день. Она не только обогащена многими минеральными веществами, но и защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Сладости и соевое молоко. Это самый приятный пункт моего списка, ведь многие дети не употребляют молочную продукцию в силу разных причин (аллергия, непереносимость лактозы), не заставишь их кушать и зелень в больших количествах, а консервы – это совсем не детское питание. И тут на помощь приходят халва и сгущенное молоко. От такого лакомства не откажется ни один ребенок, а польза их велика (в 100 г халвы – 824 мг Са, в молоке сгущенном с сахаром – 304). В чашке соевого молока содержится аж 368 мг. В черном шоколаде – 60. В столовой ложке черной патоки (мелассы), которая может заменить сахар, содержится 172 мг.
Если вам постоянно хочется чего-нибудь сладенького, то это повод задуматься о своем рационе. Врачами было замечено, что именно недостаток кальция в организме дает подобные первые симптомы.
7. Фрукты и сухофрукты. Лидерами среди них являются:
- апельсины;
- абрикосы;
- яблоки;
- черная смородина;
- грейпфрут;
- урюк и др.
8. Бобовые. Среди них можно выделить:
- красную и белую фасоль;
- соевые бобы;
- спаржевую фасоль или черноглазковый горошек.
9. Специи. Заправляя приготовленные блюда специями и приправами, можно значительно разнообразить свое меню. Прекрасным вариантом станут укроп, базилик, розмарин, душица, гвоздика, чеснок, тимьян, корица, майоран. Блюда, приправленные ими, будут не только вкусны, но и полезны. Лидером среди сушеных трав стал чабер – 2132 мг.
10. Напитки. Весьма полезной добавкой к обеду станут чай или отвар из плодов шиповника. Никто бы не подумал, что в ста граммах чая содержится 495 мг Са, а в шиповнике – 257. Мы привыкли считать, что эти напитки полезны: шиповник – как источник витамина С, и черный чай – как тонизирующее средство. Но, как оказалось, это не все их секреты.
9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Не все продукты с высоким содержанием кальция одинаково полезны. И не всегда продукты, подходящие для одних людей, подходят другим. С точки зрения тибетской медицины, главное значение имеет не только и не столько абсолютное содержание кальция, сколько его усвоение организмом. Для того чтобы полезные микроэлементы хорошо усваивались, скорость обмена веществ должна быть достаточно высокой.
Многое зависит от природной конституции, то есть врожденного конституционального типа человека. По этому признаку все люди делятся на три основных и шесть смешанных типов. Чистые типы почти не встречаются, больше распространены смешанные. В России основные конституциональные типы — это Слизь-Ветер и Ветер-Слизь (более 80% населения).
Ветер и Слизь имеют природу холода. Это значит, что для них полезна только согревающая пища. Между тем многие продукты с высоким содержанием кальция охлаждают — это молоко и молочные продукты, овощи, бобовые. Что же делать?
1. Молоко
Молоко как источник кальция следует использовать очень осторожно. Это значит, никогда не пить его в охлажденном виде. Не следует употреблять молоко в дневное время, особенно в сочетании с таким мощным охладителем как сахар. Поэтому, например, мороженое, как и другие холодные молочные десерты, можно смело отнести к худшим источникам кальция.
Молоко следует пить по 150-200 мл, за полчаса-час до сна, строго в горячем виде и только после восхода луны, то есть вечером или ночью. Без сахара, но с добавлением щепотки мускатного ореха, корицы. В таком виде молоко будет не только служить источником кальция, но и усиливать энергию любви и благости. Со временем ваш характер станет более мягким, вы станете добрее, терпимее, уменьшится или исчезнет раздражительность, воинственность, нетерпимость, тяга к мясу и вредным привычкам (курение, алкоголь).
2. Творог
В восточной медицине творог считается средством профилактики болезней сосудов. Для этого достаточно 100-150 г в день. Но поскольку творог относится к охлаждающим продуктам, употреблять его следует в горячем виде (запеканка, сырники), без сахара. Лучше подсаливать творог, добавлять в него черный перец, пряности, мед, имбирь, но только не сахар. Добавление яиц, кураги, орехов, семечек, топленого масла полезно (согревающие продукты), а добавление молока, муки, сливочного масла вредно (охлаждающие продукты).
Особенно вредны сладкие творожки с фруктами. Это не просто охлаждающие, но еще и несовместимые продукты, вредные для здоровья. В тибетской медицине сочетание фруктов и молочных продуктов называется враждующим.
3. Сыр
В качестве источника кальция лучше использовать выдержанные, пикантные, твердые сыры. Они оказывают согревающие действие, в отличие от молодых сыров. Молодые сыры хороши для Средиземноморья, но не для климата России. Из молодых сыров желательно употреблять только брынзу благодаря ее сбалансированному солено-кислому вкусу.
4. Сметана, кефир, йогурт
В Индии и Непале йогурты очень популярны, но нужно учитывать жаркий климат и доминантную конституциональную принадлежность. В Индии и Непале это Желчь-Ветер, а в России — Слизь-Ветер. И климат совсем иной. Поэтому йогурты, кефиры — не лучший вариант источника кальция, за исключением жарких летних месяцев.
5. Овощи, бобовые
Совсем обойтись без овощей и бобовых нельзя, тем более что многие из них служат источником кальция и других полезных микроэлементов, а также витаминов. Но употреблять их следует только после термической (кулинарной) обработки — в жареном (лучше на топленом масле), запеченном, или тушеном виде. Очень желательно с добавлением пряностей и ни в коем случае не отказываясь от соли.
6. Рыба
В качестве источника кальция рыба (особенно морская, жирная) не имеет ограничений. Этот продукт можно употреблять в любом виде и в любых разумных количествах. Он одинаково хорошо подходит для всех конституциональных типов, прежде всего, для Слизи-Ветра и Ветра-Слизи, то есть для России.
Мясо птицы, говядина, баранина, субпродукты (сердце, печень), яйца, орехи, подсолнечные или тыквенные семечки, морепродукты — эти источники кальция также не имеют противопоказаний.
Следует учитывать еще несколько моментов.
1. Сахар препятствует усвоению кальция. Поэтому недостаточно просто обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Нужно уменьшить потребление сахара.
2. При стрессах в организме вырабатываются гормоны, которые способствуют потере кальция и разрыхлению костей. Поэтому следует заботиться не только о рационе, но и о повышении устойчивости к стрессам.
3. На усвоение и удержание кальция в организме влияет уровень эстрогенов у женщин. Поэтому для поддержания баланса этого микроэлемента нужно уделять внимание гормональному здоровью.
Какие продукты вымывают кальций из организма
Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.
Фото: pixabay.comДля человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:
- участвует в процессе свертывания крови;
- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Фото: pixabay.comНормы потребления
Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Фото: pixabay.comСладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Голодание
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Миф про овсянку
Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.
Читайте также
Содержание кальция в продуктах питания
Cодержание кальция в продуктах питания колеблется примерно от 20-30 мг на 100 грамм продукта до значительных цифр — до 500 мг и даже выше.
Важен тот факт, что имеется огромное количество продуктов, в которых присутствует кальций.
Взрослый человек, в среднем, должен получать в сутки 1000 мг и при обычном питании содержания кальция в рационе хватает, чтобы удовлетворить потребности организма в этом минерале.
Однако, есть много состояний, когда человеку требуется как можно больше кальция: растущий организм ребенка, беременность и грудное вскармливание, остеопороз, климакс, переломы конечностей.
При таких обстоятельствах человеку необходимо точно знать, где содержится больше всего кальция и выбирать именно такие продукты для лучшего и большего усвоения.
Прежде всего, попробуем взять все, что можно, из молока. Сейчас узнаем сколько кальция в молочных изделиях содержится!
Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире и сыре
из расчета на 100 г продуктов:
молоко 3% — 100 мг,
молоко 1% — 120 мг,
йогурт натуральный – 120 мг,
кефир – 120 мг
сметана — 100 мг,
творог – 95 мг,
твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.
Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы получил. А вот и нет! Смотрите сами!
На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!
Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.
Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.
Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.
В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!
А уж о твороге и говорить нечего. Если человека волнует кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим – «Вам нужен кальций!» И тут же добавим – «Ешьте больше творога!» А вот и не правильно! Макроэлемента в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!
При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.
При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.
Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента Вам не хватает до 1000 мг?
А мы пойдем дальше и посмотрим – сколько кальция можно получить из различных видов растительной пищи?
Содержание кальция в растениях, орехах, семенах
Овощи и зеленные травы :
Базилик – (ого!) 370 мг
Зелень петрушки – 245 мг
Капуста белокочанная – 210 мг
Фасоль – 194 мг
Кресс-салат – 180 мг
Посевной укроп – 126 мг
Капуста брокколи – 105 мг
Бобы – 100 мг
Оливки консервированные – 96 мг
Лук зеленый – 86 мг
Морковь, листовой салат,
редис, огурцы, картофель,
помидоры – от 6 до 37 мг
Фрукты, семена и орехи:
Семена кунжута – 780 мг
Кешью – 290 мг
Миндальные орехи – 250 мг
Кедровые орешки – 250 мг
Курага — 160 мг
Лещина – 225
Подсолнух (семена) – 100 мг
Орехи-фисташки – 130 мг
Ядра грецких орехов – 90 мг
Арахис или земляные орехи – 60 мг
Вот это да! Оказывается из растительных продуктов можно получить кальция даже больше, чем из молочных. Правда, выпить кружку молока легче, чем сжевать пучок петрушки. Просто ежедневно делайте всевозможные салаты из сырых овощей и трав, добавляя в них орехи или семечки. Заправьте такой салатик лимонным соком, немного оливкового масла, травок – красота! Очень славно получится, если Вы приучите себя в приготовляемые блюда класть по чайной ложечке семян кунжута.
Содержание кальция в продуктах питания не ограничивается молоком. Давайте посмотрим и другие источники: фрукты, овощи, мясо, рыбу. А еще и питьевую воду для пополнения этого минерала можно использовать.
Друзья! А вот в свежих фруктах и ягодах кальция немного. Что ни возьми: яблоки, апельсины, бананы, арбуз, вишню, сливу и т.д. — кальция в них в среднем 20 – 40 мг на 100 г. Но кто Вам запрещает их есть как можно больше. Главное, что это самый высокоусвояемый минерал, т.к. он связан с аминокислотами растений. Подобные хелатированные комплексы очень легко проникают через кишечную стенку прямо в кровоток и с успехом доставляются в костную матрицу.
Рыба, морепродукты, морские водоросли
Сардины атлантические в составе консервов – 380 мг
Мясо крабов и креветок – 100 мг
Треска, щука, карп,
форель – от 20 до 50 мг
Морская капуста – 58 мг
Рыба и море-продукты – не самый лучший источник кальция для нашего организма. Исключение составляет скумбрия. Но мы все равно любим и рыбу, и море-продукты, и морские водоросли. За неповторимый вкус и за пользу. Ведь это ценнейший источник йода, многочисленных микроэлементов и белка. Морская рыба – основной источник Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот.
Содержание кальция в мясе (говядина, баранина, свинина, курица, индейка) колеблется от 30 до 80 мг. В полуфабрикатах из мяса и того меньше. Всего 13 мг кальция в куриных яйцах. Ученые считают, что этот элемент в мясе млекопитающих и птицы сосредоточен в плазме крови, а не в мышечных клетках. Но, также как и рыбу, мы мясо любим и за вкус, и за огромную пользу, которую они приносят человеку. Это великолепный источник белка, аминокислот, энергии.
Крупы содержат от 20 до 200 мг минерала. Больше всего его в гречневой крупе ядрице и овсяной. Однако сейчас, в основном, в продаже рафинированные, высокоочищенные продукты: рис, манка, мука из зерновых высшего сорта. Важно даже не это. Дело в том, что все зерновые содержат фитин и во время приготовления каш и выпечки фитин соединяется с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые целиком выводятся из нашего организма. Вот почему хочется предупредить Вас: если надумаете принимать дополнительно таблетки или капсулы с кальцием, не совмещайте их прием с кашами или хлебом.
Одним из постоянных источников кальция является питьевая вода. В питьевой воде содержится до 500 мг на литр. С питьевой водой мы получаем в среднем 20% макроэлемента.
Ученые подсчитали, что россияне в среднем с пищей получают 300, от силы 500 мг кальция. Значит содержание кальция в различных продуктах все-таки не удовлетворяет потребности человека. Чтобы получать необходимые 1000 мг, нужно съедать в три раза больше того, что мы ежедневно употребляем. Это невозможно, мы все в колобков превратимся.
Поэтому выход один – по-немногу добавлять в свой рацион препараты кальция. Это может быть скорлупа яиц, различные аптечные витамины с минералом для взрослых и детей. Можно принимать старые, позабытые препараты: глицерофосфат, лактат и карбонад кальция. Их не рекламируют по телевидению, но они продаются в аптеках. Спросите фармацевта и Вам не откажут, продадут. Эти таблетки не дорогие.
Из современных препаратов, продающихся в аптеках, можно отметить Кальций Д3 Никомед, Кальцемин, ВитаМИШКИ для детей.
Не стоит забывать о современных биологически активных добавках. Много писать о них не буду. Упомяну только Кальций Магний хелат американской Компании NSP. Отличный препарат, много лет им пользуюсь.
Как применять скорлупу яиц
Используйте яйца для приготовления блюд. Потом с мылом вымойте скорлупу. Прокипятите 5 – 7 минут в воде, чтобы на ней не осталось кишечных сальмонелл. Обсушите и измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Взрослый человек должен принимать треть, максимум половину чайной ложечки порошка в день. Порошок поместите в чашку, сверху выжмите 2 чайные ложки сока лимона. Нужно, чтобы образовался растворимый лимоннокислый кальций. Принимайте в течение месяца. Это неплохая первая помощь при кальциевой недостаточности. Только принимайте еще параллельно витамин Д или пейте рыбий жир в капсулах.
Друзья! Хоть скорлупа — это народный метод укрепления костей, маленьким деткам ее лучше не давайте. Это не дозированный продукт. Откуда Вы знаете, сколько кальция попадет в организм малыша. А вдруг передозируете? Если врач знает Вашего ребенка и лично порекомендует, тогда применяйте. Можно давать такой препарат, начиная с 3 — 5 лет, не ранее.
Кстати о передозировке у взрослого человека. Конечно, если что-то беспокоит, хочется, чтобы поскорее все прошло. И мы готовы скорлупу яиц по-многу есть. Но этого делать не следует. Передозировка кальция бывает крайне редко, но все-таки не исключается. Если Вы принимаете до 2 – 2,5 г кальция, то ничего страшного не произойдет. Передозировка начнется, если Вы будете употреблять 4 и более г в сутки. Опасно это тем, что кальций начнет откладываться в сосудах, возникнут камни в почках и печени. Поэтому лучше все-таки принимать дозированные препараты.
Давайте подведем итог всему написанному. Я подсчитала, сколько кальция поступало в мой организм ежедневно в течение последних трех дней с пищей. Оказалось – менее 500 мг! Ой, даже не думала, что так мало! Я не побежала в поликлинику делать анализ крови на содержание этого минерала. Кстати, можно еще определять и в волосах все витамины и минералы, можно сделать денситометрию костной ткани. Обследовать свой организм досконально!
Я этого делать не стала, потому что никаких жалоб со стороны здоровья сейчас у меня нет. Но кальция я употребляю меньше нормы! Это плохо. Считаю, что нужна профилактика! Что я стала делать? Купила кунжутное семя и добавляю его в пищу, которую готовлю: в салат, творог, кашу. Сделала витаминную смесь с курагой, орехами, черносливом и лимоном – использую к чаю. Купила семечки и орехи – добавляю в кашу и по-немногу грызу, когда захочется. Еще стала покупать всякие травки: укроп, петрушку, базилик. Добавляю их в обеденную пищу и за ужином. И еще сбегала в офис Компании NSP и прикупила БАД Кальций Магний хелат. Начну профилактику. Вот так. Не надо было бы писать эту статью, так и не всполошилась бы. Нет худа без добра!
Кальций в продуктах питания является основным источником этого минерала для нашего организма. Натуральный кальций прекрасно усваивается, укрепляет кости скелета, помогает работе всех систем организма. При его нехватке используйте дополнительно биологически активные добавки с кальцием.
Друзья! В следующей статье напишу о симптомах недостаточности кальция в организме человека. Надо, чтобы Вы умели прислушиваться к тому, что происходит в Вашем теле, на что надо обратить внимание.
Пока-пока, Наталия Богоявленская.
Получение ясности о кальции в молоке
Тема кальция — предмет горячих споров. Одно из самых больших противоречий заключается в том, действительно ли мы можем получить достаточно кальция после цельнопищевой растительной диеты, исключающей молочные продукты.
Вот некоторые из наиболее распространенных вопросов:
Журнал «Лето 2020» уже здесь!В нашем великолепном «книжном журнале» 100 страниц советов экспертов, вдохновляющих историй успеха и 77 приятных рецептов свежих летних блюд.
- Сколько кальция мне действительно нужно?
- Могу ли я получить достаточно кальция, употребляя только растения?
- Что такое абсорбция кальция и почему это важно?
- Какие факторы (или продукты) заставляют меня терять кальций?
- Разве я не могу все исправить, принимая добавки кальция?
Чтобы прояснить эту важную тему, давайте рассмотрим каждый из этих вопросов о кальции по очереди:
Сколько кальция мне действительно нужно?
В настоящее время рекомендуемая суточная доза кальция для большинства взрослых составляет от 1000 до 1200 миллиграммов.Тем не менее, специалисты по здоровью растений считают, что эти требования высоки по простой причине: диета с высоким содержанием животного белка имеет высокую скорость выведения, а это означает, что вы вынуждены потреблять больше кальция, чтобы восполнить естественное выведение кальция. При соблюдении цельнопищевой растительной диеты (которая также содержит мало натрия и кофеина) скорость экскреции кальция намного ниже, что логически означает, что потребление кальция человеком, едящим на растительной основе, также может быть намного ниже.
Насколько ниже? Исследование, опубликованное Американским журналом клинического питания , показало, что «люди с низким, но адекватным с точки зрения питания потреблением натрия и белка могут иметь потребность в кальции на уровне 500–741 мг / день.”
Могу ли я получить достаточно кальция, потребляя только растения?
Как железо, магний и медь, кальций является минералом. Он находится в почве, где всасывается корнями растений. Животные получают кальций, потребляя эти богатые кальцием растения. Таким образом, несмотря на то, что мы все привыкли верить, что кальций поступает из молока и молочных продуктов, настоящим источником богатства кальцием является земля. Неудивительно, что в рационе, состоящем из цельных продуктов и растений, содержится много кальция.
Разнообразный рацион, состоящий из крахмалов, овощей и фруктов ( без молочных продуктов), содержит достаточно кальция, чтобы удовлетворить наши потребности. Если вы придерживаетесь диеты с относительно низким содержанием кальция, ваше тело приспособится. Исследования показывают, что при диете с относительно низким содержанием кальция (415 мг / день) наш кишечник становится более эффективным в усвоении кальция, а наши почки лучше его сохраняют. Точно так же при перекармливании кальция (1740 мг / день) наш организм тоже приспосабливается: кишечник блокирует усвоение кальция, а почки выводит его больше.Это пример того, как наши тела защищают нас: если не удалить излишки кальция, они откладываются в наших мягких тканях (сердце, почки, мышцы и кожа), делая нас уязвимыми для болезней и даже смерти … истинное свидетельство того, как наши тела действительно умные!
Итак, ваши потребности удовлетворены. Всегда .
В конце концов, «болезнь» дефицита кальция от калорийной натуральной цельной растительной диеты не существует.
Сколько кальция я съедаю на самом деле усваивается?
Количество потребляемого нами кальция может быть менее важным, чем его фактическое количество. Например, в 1 стакане молока содержится около 300 мг кальция. Но только около 30% его (90 мг) действительно абсорбируется, и, таким образом, биодоступно (доступно нашему организму).
Давайте сравним содержание кальция и скорость усвоения коровьего молока с некоторыми растительными альтернативами:
- Уровень абсорбции кальция в твердом тофу примерно такой же, как и в молочных продуктах, он составляет около 31%.И хотя ½ стакана тофу дает такое же количество кальция, как 1 стакан молока (300 мг), он содержит больше белка, гораздо меньше насыщенных жиров и примерно десятую часть натрия.
- Овощи с высоким содержанием кальция, такие как китайская горчица, абсорбируются примерно на 40%. Что касается содержания кальция, то пол стакана этой вареной зелени даст вам столько же кальция, сколько стакан молока.
- Одна чашка бок-чой, 1½ чашки капусты или 2 чашки брокколи содержат такое же количество кальция, как и стакан молока, из-за того, что они намного лучше усваивают кальций (в диапазоне 50–60%!).
Какие факторы (или продукты) заставляют меня терять кальций?
Многие факторы способствуют потере кальция: от возраста (пожилые люди теряют больше кальция) до статуса витамина D (люди с низким уровнем витамина D3, как правило, теряют больше кальция) и одновременного содержимого вашего кишечника.Натрий, белок и кофеин играют первостепенную роль в потере кальция.
- Натрий : Натрий — наш самый большой враг, когда дело касается потери кальция. На каждые 1000 мг натрия (2,500 мг поваренной соли), выводимые почками, приходится около 40–60 мг кальция.
- Белок : По мере увеличения потребления белков с пищей увеличивается и выведение кальция с мочой. Поэтому, когда вы удваиваете количество белка, потеря кальция с мочеиспусканием увеличивается на 50%.
Склонность белка вызывать потерю кальция особенно интересна, когда речь идет о молочных продуктах, которые всегда считались одним из лучших источников кальция.Вы теряете 1/3 кальция, получаемого с молоком, и более 2/3 кальция, получаемого с сыром.
- Кофеин: Кофеин также серьезно влияет на способность организма удерживать кальций, поскольку он действует как мочегонное средство и выводит кальций из организма.
Напротив, многие листовые зеленые овощи содержат много легко усваиваемого кальция, не вызывая потери кальция!
Разве я не могу все исправить, принимая добавки кальция?
Хотя исследования показывают, что добавление кальция может снизить риск переломов на 10% (за исключением переломов бедра), это также может увеличить наши шансы на сердечно-сосудистые заболевания и инсульты, вызвать камни в почках и вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Согласно результатам недавнего рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования более 36 000 женщин в постменопаузе, «добавки кальция с витамином D или без него связаны с повышенным риском ИМ (инфаркта миокарда) и инсульта, а также этот риск, по-видимому, распространяется на подгруппы, определяемые важными исходными характеристиками. Эти данные свидетельствуют о том, что целевое назначение добавок кальция определенным подгруппам населения, таким как молодые люди и люди с низким потреблением кальция с пищей, не следует одобрять.”
Но если мы не пьем молоко и не принимаем добавки с кальцием — что произойдет с нашими костями?
Недавнее исследование обратилось к этому очень важному вопросу, сравнив минеральную плотность костной ткани у веганов, которые долгое время придерживались вегетарианства, и у всеядных животных. Результаты были поразительными; Несмотря на то, что веганы потребляют намного меньше кальция и белка, они обладают такой же плотностью костей, как и их коллеги-мясоеды.
В заключение, вам не нужны молочные продукты или добавки, чтобы получить достаточно кальция (на самом деле они могут быть скорее помехой, чем помощью).Если вы придерживаетесь калорийной цельной пищи на растительной основе, которая резко снижает или полностью исключает добавление натрия, вы будете получать весь необходимый вам кальций.
Наверх Далее: Как кIQ ингредиента: баклажан
,Молочные продукты и альтернативы в вашем рационе
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются прекрасными источниками белка и кальция. Они могут составлять часть здорового сбалансированного питания.
Несладкие, обогащенные кальцием заменители молочных продуктов, такие как соевое молоко, соевые йогурты и соевые сыры, также считаются частью этой пищевой группы и могут быть хорошей альтернативой молочным продуктам.
Чтобы сделать выбор более здоровым, выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара.
Здоровые молочные продукты
Общая жирность молочных продуктов может сильно различаться. Чтобы сделать свой выбор более здоровым, изучите информацию о питании на этикетке, чтобы проверить количество жиров, включая насыщенные жиры, соль и сахар, в выбранных вами молочных продуктах.
Большая часть жира в молоке и молочных продуктах — это насыщенные жиры. У детей старшего возраста и взрослых употребление слишком большого количества жиров может способствовать избыточному потреблению энергии, что приводит к полноте.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также может привести к повышению уровня холестерина в крови, а это может повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Молоко
Жир в молоке обеспечивает калорийность для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины.
Но детям старшего возраста и взрослым рекомендуется употреблять молоко с пониженным содержанием жира, поскольку слишком много жира в рационе может привести к полноте.
Если вы пытаетесь сократить потребление жира, попробуйте перейти на 1% жирное или обезжиренное молоко, так как оно по-прежнему содержит важные питательные свойства молока, но с меньшим содержанием жира.
Сыр
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания, но полезно следить за тем, сколько вы едите и как часто, поскольку он может содержать много насыщенных жиров и соли.
Большинство сыров, включая бри, стилтон, чеддер, ланкаширский сыр и двойной глостер, содержат от 20 до 40 г жира на 100 г.
Продукты, содержащие более 17,5 г жира на 100 г, считаются продуктами с высоким содержанием жира.
Некоторые сыры также могут содержать большое количество соли. Более 1,5 г соли на 100 г считается высоким.Слишком большое количество соли может способствовать повышению артериального давления.
Попробуйте выбирать твердые сыры с пониженным содержанием жира, которые обычно содержат от 10 до 16 г жира на 100 г.
Некоторые сыры даже менее жирны (3 г жира на 100 г или меньше), в том числе творог и творог с пониженным содержанием жира.
Если вы используете сыр для придания вкуса блюду или соусу, вы можете попробовать использовать сыр с более сильным ароматом, например зрелый чеддер или сыр с плесенью, потому что тогда вам понадобится меньше.
Но помните, что группам риска, таким как младенцы и маленькие дети, люди старше 65 лет, беременные женщины и те, у кого есть длительные заболевания или ослабленная иммунная система, рекомендуется избегать употребления определенных сыров.
Сюда входят созревшие мягкие сыры, такие как бри или камамбер, созревшие сыры из козьего молока, такие как шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.
Эти сыры могут содержать бактерии, называемые листериями.
Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри — более безопасный вариант.
Узнайте больше о сырах, которые можно есть младенцам и детям
Прочие молочные продукты
Сливочное масло с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров.Он также часто может быть с высоким содержанием соли, поэтому старайтесь есть его реже и в небольших количествах.
Выбор спредов с низким содержанием жира вместо сливочного масла — хороший способ снизить потребление жира.
Сливки также богаты жирами, поэтому используйте их реже и в небольших количествах. Вместо сливок можно использовать обезжиренный йогурт без добавок и рисовую лепешку.
Или вы можете выбрать в рецептах сметану с пониженным содержанием жира или крем-фреш с пониженным содержанием жира.
Но помните, что эти продукты также могут содержать много насыщенных жиров.
При употреблении йогуртов или свежих овощей выбирайте сорта с низким содержанием жира, но посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат много добавленного сахара.
Простые йогурты с низким содержанием жира — хороший выбор, поскольку они обычно не содержат добавленных сахаров.
Дополнительную информацию о более здоровых молочных продуктах см. В руководстве Eatwell.
Потребление молочных продуктов для беременных
Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, который важен во время беременности, поскольку помогает правильно формировать кости будущего ребенка.
Но есть некоторые сыры и другие молочные продукты, которых следует избегать во время беременности, поскольку они могут вызвать заболевание или навредить ребенку.
Убедитесь, что вы знаете важные факты о том, каких продуктов следует избегать или принимать меры предосторожности во время беременности.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать, если вы беременны
Во время беременности пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное (УВТ) молоко. Это молоко подвергалось термической обработке, чтобы убить бактерии и предотвратить пищевое отравление.
Коровье молоко, которое продается в магазинах, пастеризовано, но вы все еще можете найти непастеризованное или «сырое» молоко на некоторых фермах и на фермерских рынках. Если вы не уверены, проверьте этикетку.
Прием молочных продуктов младенцам и детям до 5 лет
Молоко в рационе вашего ребенка
Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленьких детей.
Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для укрепления костей и зубов.
Давайте ребенку только грудное молоко (исключительно грудное вскармливание) примерно в первые 6 месяцев жизни вашего ребенка.
Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания
Если вы решили не кормить грудью или не можете кормить грудью, единственной альтернативой является детская смесь.
Узнайте больше о различных типах детских смесей
Коровье молоко нельзя давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что он не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.
Но младенцы в возрасте около 6 месяцев могут есть продукты, в которых в качестве ингредиента используется цельное коровье молоко, например сырный соус и заварной крем.
Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное, сгущенное или сухое молоко, а также любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.
В возрасте от 1 до 2 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимые им калории или необходимые витамины из альтернатив с низким содержанием жира.
После двухлетнего возраста дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве напитка, если они придерживаются разнообразной и сбалансированной диеты и хорошо растут.
Не давайте обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 5 лет. Он не содержит достаточно калорий и других важных для детей питательных веществ.
Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо около 350 мг кальция в день. Этого хватит примерно на 300 мл молока (чуть больше полпинты).
Рекомендуемое потребление кальция и молочных продуктов для каждой возрастной группы см. В информационном бюллетене Британской диетической ассоциации (BDA) по кальцию (PDF, 406kb).
Козье и овечье молоко в рационе вашего ребенка
Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, потому что они не содержат нужного баланса питательных веществ.
Когда младенцу исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.
Их можно давать детям в возрасте от 6 месяцев с приготовленными продуктами, такими как сырный соус и заварной крем.
Сыр в рационе вашего ребенка
Сыр может быть частью здорового сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста и содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.
Младенцы могут есть пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.
Полножирные сыры и молочные продукты рекомендуются детям до 2 лет, поскольку маленьким детям необходимы жир и энергия, чтобы помочь им расти.
Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.
Эти сыры могут содержать бактерии, называемые листериями.
Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.
Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри — более безопасный вариант.
Что такое пастеризация?
Пастеризация — это процесс термообработки для уничтожения бактерий и предотвращения пищевых отравлений. Большинство молока и сливок пастеризованы.
Если молоко непастеризованное, его часто называют «сырым». На нем должно быть предупреждение, что оно не пастеризовано и может содержать вредные бактерии (которые могут вызвать пищевое отравление).
Иногда можно купить непастеризованное молоко и сливки на фермах и на фермерских рынках.
Если вы выберете непастеризованное молоко или сливки, убедитесь, что они хранятся должным образом в холодильнике, потому что они быстро уходят.
Следуйте всем инструкциям, прилагаемым к молоку, и не используйте молоко с истекшим сроком годности.
Некоторые другие молочные продукты производятся из непастеризованного молока, в том числе некоторые сыры.
Например, некоторые производители камамбера, бри и козьего сыра могут использовать непастеризованное молоко, поэтому проверьте этикетку.
Дети, нездоровые люди, беременные женщины и пожилые люди особенно уязвимы к пищевым отравлениям.
В них не должно быть непастеризованного молока или сливок, а также некоторых молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом или диетологом.
Есть 2 состояния, которые вызывают реакцию на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — распространенная проблема с пищеварением, когда организм не может переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.
Непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Не вызывает тяжелых реакций.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко (CMA) — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей.
CMA обычно развивается, когда коровье молоко впервые входит в рацион вашего ребенка либо в смеси, либо когда он начинает есть твердую пищу.
Реже он может поражать младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, потому что коровье молоко из рациона матери передается ребенку через грудное молоко.
Как и при любой пищевой аллергии и непереносимости, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка аллергия или непереносимость молока, запишитесь на прием к терапевту или другому специалисту в области здравоохранения.
Узнайте больше об аллергии на коровье молоко
Заменители и заменители молочных продуктов
Некоторым людям необходимо избегать молочных продуктов и коровьего молока, потому что их организм не может переваривать лактозу (непереносимость лактозы) или у них аллергия на белок коровьего молока.
Существует ряд безлактозных молочных продуктов, которые подходят для людей с непереносимостью лактозы.
Они содержат те же витамины и минералы, что и стандартные молочные продукты, но в них также есть добавленный фермент, называемый лактазой, который помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.
Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты по другим причинам — например, потому что они придерживаются веганской диеты.
В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов питания и напитков, которые заменяют молоко и молочные продукты, например:
- соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
- рис, овес, миндаль, лесной орех, кокос, киноа и картофельное молоко
- продуктов со знаком «без молока» или «подходит для веганов»
Помните, что молоко и молочные продукты являются хорошими источниками важных питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом или диетологом.
Если вы не можете или решили не есть молочные продукты, возможно, вы не получаете достаточно кальция в своем рационе.
Узнайте больше о том, как увеличить потребление кальция
Последняя проверка страницы: 16 января 2018 г.
Срок следующей проверки: 16 января 2021 г.
Путеводитель по лучшим заменителям молока
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Многие люди переходят на альтернативы молочным продуктам по разным причинам, включая улучшение здоровья или уменьшение их воздействия на планету. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются при отказе от молочных продуктов, — это замена повседневных молочных продуктов.
В этой статье мы предлагаем руководство по лучшим заменителям молока, от альтернативы молоку до кофе или хлопьев до замены масла в любимом рецепте.
В то время как многие люди все еще обращаются к стакану коровьего молока, чтобы выпить или добавить его в свои любимые рецепты, другие обращаются к немолочным альтернативам. К счастью, есть много как магазинных, так и самодельных блюд.
Чашка цельного молока содержит примерно 149 калорий, 8 граммов (г) белка и 8 г жира. Он также содержит питательные вещества и минералы, в том числе кальций и калий. Многие поставщики также добавляют витамин D в молоко.
Аналогичным образом, некоторые виды молока на растительной основе очень питательны, и многие производители предлагают продукты, обогащенные кальцием и витамином D.
Следующие варианты могут быть полезными заменителями коровьего молока:
Миндальное молоко
Миндальное молоко — популярная альтернатива молоку, потому что его легко приготовить, дешево купить и многие находят его восхитительным.
Стакан миндального молока содержит примерно 39 калорий, 1 г белка и 2,5 г жира.
Миндальное молоко не обладает сильным вкусом, который может иметь некоторые другие виды молока на растительной основе, поэтому многие люди могут его попробовать.
Соевое молоко
Некоторые врачи могут рекомендовать соевое молоко людям, которые не переносят молочные продукты или хотят сократить количество калорий.
Чашка соевого молока одного из ведущих производителей содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 калорий, что означает, что оно обеспечивает почти столько же белка, сколько цельное молоко.
Соевое молоко может иметь специфический вкус для людей, которые с ним не знакомы. Тем не менее, он бывает подслащенных и несладких, чтобы человек мог попробовать разные варианты.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко от природы очень жирное, что придает ему текстуру коровьего молока.
Однако чашка обогащенного кокосового молока содержит 74 калории и 5 г жира, но менее 1 г белка.
Многие люди добавляют в кофе кокосовое молоко из-за его кремообразной текстуры. Добавление какао-порошка в нагретое кокосовое молоко также делает горячее какао насыщенным и кремообразным.
Рисовое молоко
Рисовое молоко слаще, чем другие молочные продукты. Он также более водянистый, чем другие варианты, но существует во многих вариантах и может стать отличной заменой молока в хлопьях.
Стакан рисового молока содержит примерно 113 калорий, менее 1 г белка и чуть более 2 г жира.
Другие варианты
Выше представлены самые популярные альтернативы коровьему молоку. Другие безмолочные альтернативы молоку включают:
- овсяное молоко
- конопляное молоко
- льняное молоко
- молоко кешью
- молоко тигрового ореха
Хотя маргарин на растительной основе широко доступен, некоторые люди ищут его натуральные заменители. К ним относятся:
- Кокосовое масло : Кокосовое масло является легкой заменой масла в соотношении 1: 1 в большинстве рецептов.Некоторые люди рекомендуют подогреть масло и добавить немного соли, чтобы нейтрализовать более сладкий кокосовый вкус.
- Оливковое масло : Если люди используют оливковое масло вместо сливочного, лучше использовать его для обжаривания или карамелизации продуктов, а не для выпечки.
- Авокадо : Авокадо очень универсален на кухне. В зависимости от рецепта, спелый авокадо может стать прекрасной заменой масла для выпечки. Вкус авокадо имеет свойство рассеиваться, оставляя только кремовую жирную текстуру, которая идеально подходит для выпечки.
- Бананы : Для сладких блюд спелый банан также может заменить масло. Помните, что аромат банана может изменить вкус угощения.
Существует множество альтернатив сыру, в том числе:
Мягкий сыр
Воспроизвести текстуру мягкого сыра легко. На рынке есть много вариантов мягкого сливочного сыра на растительной основе, которые обычно изготавливают из соевого или кокосового молока.
Эти мягкие сыры так же легко приготовить дома.Замачивание орехов кешью на ночь и смешивание их с небольшим количеством орехового молока и лимонного сока дает многим людям острый вкус сливочного сыра, который они хотят.
Люди могут смешать мягкий шелковый тофу с солью и специями, чтобы сделать сыр начо без молока. Если добавить в смесь чеснок и жареный лук, она превратится в простой веганский луковый соус.
Тонкие ломтики копченого тофу также могут заменить сыр проволоне в бутерброде.
Твердый сыр
Кисло-соленый вкус твердого сыра сложно воспроизвести в домашних условиях, но в магазинах здорового питания можно найти множество альтернативных сыров, приобретенных в магазине.
Измельчение твердого тофу и запекание его с солью и трюфельным маслом может стать отличным дополнением к макаронам или другим блюдам, которые могут потребовать твердых сыров.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи имеют ореховый сырный вкус, и многие производители обогащают их необходимыми витаминами.
Пищевые дрожжи — это простой способ добавить сырный вкус многим блюдам, включая сырный чесночный хлеб и соус для пасты.
Молочный йогурт — это смесь молока, молочной кислоты и бактерий.То же самое и с молочными альтернативами. Многие производители магазинных опций используют культивированную сою, но некоторые используют другие основы, например, кокосовое молоко.
Люди также могут приобрести набор для приготовления йогурта и производить свой собственный йогурт без молока. Они могут многократно использовать живую бактериальную культуру для создания новых партий.
На рынке представлено бесчисленное множество мороженого без молока. Производители обычно делают их из орехового молока, например из кокосовых орехов, миндаля или кешью. Также предлагаются безмолочные фруктовые шербеты.
Можно также смешать замороженные бананы, ваниль и небольшое количество растительного молока, чтобы приготовить простое ванильное мороженое дома.
Молочное молоко — богатый источник белка и очень распространенный источник диетического кальция. Многие другие продукты на растительной основе содержат эти питательные вещества, но человек, который переходит на другой, должен убедиться, что они удовлетворяют свои повседневные потребности.
Отказ от молочных продуктов также дает некоторые возможные преимущества для здоровья, в том числе:
Избегание симптомов непереносимости лактозы
Большинство людей перестают вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара лактозы в молоке. прекратите употреблять молочные продукты.
Согласно одному обзору, до 75 процентов населения мира страдает непереносимостью лактозы. Симптомы непереносимости лактозы включают:
- вздутие живота
- боль в животе
- диарея или жидкий стул
- газ
- урчание в желудке
Для людей с непереносимостью лактозы или чувствительными к молочным продуктам переход на альтернативные продукты может помочь избежать симптомов и сохранить свою пищеварительную систему здоровой.
Некоторые люди имеют аллергию на коровье молоко и могут иметь потенциально опасную аллергическую реакцию на него.Людям с аллергией на молоко следует вообще избегать молочных продуктов.
Избегание гормонов и стероидов
Некоторые люди отказываются от молочных продуктов, чтобы избежать попадания в молоко загрязняющих веществ, таких как стероиды или гормоны.
Исследование, проведенное в 2015 году, отметило, что даже небольшое количество гормонов и стероидов, содержащихся в молоке, передается человеку, который его пьет, и может оказывать нежелательное воздействие на организм. Исследователи призывают к дополнительным исследованиям по этой теме.
Снижение риска рака
Обзор 2017 года показал, что у веганов, которые не потребляют никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных, заболеваемость раком значительно снижается.
Это может быть не напрямую из-за отсутствия в их рационе молочных продуктов, поскольку веганы также избегают мяса и яиц.
Решение этических проблем
Некоторые диеты или планы диеты могут быть направлены на исключение всех молочных продуктов по этическим соображениям.
Веганы или некоторые вегетарианцы могут избегать употребления молочных продуктов, поскольку их беспокоит влияние молочной промышленности на окружающую среду или на животных, занятых в производстве молочных продуктов.
Очень важно понимать, что то, что что-то растительное, не означает автоматически, что оно полезно для здоровья.
Люди должны всегда проверять этикетки с альтернативными молочными продуктами, чтобы искать любые добавленные ингредиенты или другие факторы, которые могут повлиять на то, насколько полезна для здоровья пища. С осторожностью относятся:
- добавленный сахар
- добавленный крахмал
- загустители, такие как каррагинан
- добавленный ароматизатор
- консерванты
- недостаток питательных веществ и минералов
- недостаток белка
Хотя многие продукты могут воспроизводиться вкус пищи или заменитель молочного продукта в выпечке, человек должен быть уверен, что он по-прежнему удовлетворяет свои потребности в питании.
Существует целый ряд альтернативных молочных продуктов, возможно, сейчас их больше, чем когда-либо прежде. Хотя эти продукты доступны в магазинах, некоторые домашние версии могут быть такими же вкусными и содержать меньше добавок.
Некоторые из альтернативных молочных продуктов доступны для покупки в Интернете:
.Болезнь, связанная с дефицитом кальция (гипокальциемия): 7 симптомов и причин
Гипокальциемия, широко известная как болезнь дефицита кальция, возникает при низком уровне кальция в крови. Длительный дефицит может привести к зубным изменениям, катаракте, изменениям в головном мозге и остеопорозу, из-за которого кости становятся хрупкими.
Осложнения гипокальциемии могут быть опасными для жизни, и если заболевание не лечить, оно может в конечном итоге привести к смерти.
Дефицит кальция может не иметь ранних симптомов.Чтобы избежать осложнений, человеку следует немедленно обратиться за диагностикой и лечением, если он испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов.
В этой статье мы также описываем распространенность болезни, связанной с дефицитом кальция, как ее предотвратить и как лечить.
Описанные ниже симптомы могут ухудшаться по мере прогрессирования болезни.
1. Проблемы с мышцами
Мышечные боли, судороги и спазмы — самые ранние признаки дефицита кальция. Люди склонны чувствовать боль в бедрах и руках, особенно в подмышках, при ходьбе и других движениях.
Дефицит кальция также может вызывать онемение и покалывание в руках, руках, ступнях, ногах и вокруг рта.
Эти ощущения могут указывать на более серьезную недостаточность.
Эти симптомы могут появляться и исчезать, но они не исчезают по мере активности, и человеку, возможно, придется их переждать.
2. Сильная усталость
Низкий уровень кальция может вызвать бессонницу или сонливость.
Люди, как правило, испытывают:
- крайнюю усталость
- летаргию
- общее чувство вялости
- недостаток энергии
Усталость, связанная с дефицитом кальция, также может вызывать головокружение, головокружение и мозговой туман, что связано с недостатком энергии. сосредоточенность, забывчивость и замешательство.
3. Ногти и кожные симптомы
Хроническая недостаточность кальция может повлиять на кожу и ногти.
Кожа может стать сухой и зудящей, и исследователи связывают гипокальциемию с экземой и псориазом. Экзема — это общий термин, обозначающий воспаление кожи. Симптомы включают зуд, покраснение и волдыри на коже. Экзема хорошо поддается лечению, в то время как псориаз поддается лечению, но нет лекарства.
Дефицит кальция может привести к сухости, ломкости и ломкости ногтей. Это также может способствовать облысению — состоянию, при котором волосы выпадают круглыми участками.
4. Остеопения и остеопороз
Дефицит кальция может привести к остеопении и остеопорозу.
Остеопения снижает минеральную плотность костей, что может привести к остеопорозу. Остеопороз делает кости тоньше и более подверженными переломам. Это может вызвать боль, проблемы с осанкой и, в конечном итоге, инвалидность.
Хотя остеопения менее серьезна, чем остеопороз, обе они вызывают снижение плотности костей и повышенный риск переломов и переломов.
Кости хорошо накапливают кальций, но для их прочности требуется высокий уровень.Когда общий уровень кальция низкий, организм может отводить его от костей, делая их хрупкими и склонными к травмам.
Для того чтобы кости потеряли свою плотность, требуются годы, а дефицит кальция может занять столько же времени, чтобы вызвать серьезные проблемы.
5. Болезненный предменструальный синдром (ПМС)
Низкий уровень кальция был связан с тяжелым ПМС.
Участники одного исследования 2017 года сообщили об улучшении настроения и снижении задержки жидкости после приема 500 миллиграммов (мг) кальция в день в течение 2 месяцев.
В 2019 году авторы систематического обзора пришли к выводу, что низкие уровни витамина D и кальция во второй половине менструального цикла могут способствовать появлению симптомов ПМС. Команда предложила использовать добавки, чтобы облегчить симптомы.
6. Проблемы с зубами
Когда в организме не хватает кальция, он получает его из таких источников, как зубы. Это может привести к проблемам с зубами, включая ослабление корней, раздражение десен, ломкость зубов и кариес.
Кроме того, дефицит кальция у младенцев может замедлить формирование зубов.
7. Депрессия
Дефицит кальция был связан с расстройствами настроения, включая депрессию, хотя доказательства отсутствуют.
Любой, кто подозревает, что дефицит кальция способствует развитию депрессивных симптомов, должен попросить врача проверить их уровень. Добавки кальция могут помочь справиться с этими симптомами.
Любому, кто испытывает симптомы дефицита кальция, следует поговорить с врачом. Они закажут анализы и проверит уровень кальция в крови.
Нормальный диапазон для взрослых составляет 8,8–10,4 миллиграмма на децилитр (мг / дл). Детям требуется больше кальция, чем взрослым, и любой уровень ниже 8,8 мг / дл является дефицитом.
Хотя заболеваемость и распространенность еще точно не установлены, следующая информация может дать представление о том, кто находится в группе риска.
Дефицит кальция в США
Согласно отчету 2013 года, опубликованному в журнале Американского колледжа питания , наиболее вероятно, что дефицит кальция имеют следующие группы населения:
- пожилые люди
- подростки
- меньшинства
- человек с избыточным весом
Дефицит кальция во всем мире
В 2013 году авторы британских университетов сообщили, что дефицит кальция часто встречается у хронических больных.
Согласно глобальным оценкам, опубликованным в 2015 году, 3,5 миллиарда человек подвержены риску дефицита кальция.
Авторы пакистанских университетов опросили 252 женщины-участницы. В то время как 41 процент страдали дефицитом кальция и витамина D, 78 процентов сообщили о симптомах, связанных с этим недостатком, включая боль в спине, ногах и суставах.
Результаты показывают, что у многих женщин низкий уровень этих питательных веществ, но они могут не знать.
Дефицит кальция связан с:
- судорогами
- стоматологическими проблемами
- депрессией
- различными кожными заболеваниями
- хронической болью в суставах и мышцах
- переломами
- инвалидностью
Исследование, в котором приняли участие 1038 человек, поступивших в критические состояния. В больнице Королевского Ливерпульского университета было установлено, что 55.2 процента страдали гипокальциемией, и у 6,2 процента этих людей был тяжелый дефицит.
Самый безопасный и простой способ контролировать и предотвращать дефицит кальция — это добавлять в рацион больше кальция.
Некоторые продукты, богатые кальцием, включают:
- молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- бобы
- инжир
- брокколи
- тофу
- соевое молоко
- шпинат
- обогащенные злаки
- орехи и семена, в том числе миндаль и семена кунжута
Рекомендуемое дневное количество кальция в рационе составляет 1000 мг для людей в возрасте 19–50 лет, в то время как детям, подросткам и пожилым людям требуется больше.
Не рекомендуется начинать прием добавок кальция без предварительной консультации с врачом. Слишком много кальция увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках и других серьезных проблем со здоровьем.
Когда дефицит является серьезным, или когда добавки и диетические корректировки не дают достаточных результатов, врач может назначить инъекции кальция.
Дефицит кальция может возникнуть по ряду причин, и его легче всего предотвратить путем изменения диеты.
Большинство людей с дефицитом кальция, принимающих добавки или получающих инъекции, замечают улучшение симптомов в течение нескольких недель.
Люди с серьезными недостатками могут находиться под наблюдением для предотвращения осложнений.
.