10 лучших источников цинка
Прежде, чем покупать препараты с цинком, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют эти продукты.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Рацион
kroshka__nastya / Freepik
Цинк — это минерал, необходимый для хорошего здоровья. С его помощью функционирует более 300 ферментов, и он участвует во многих важных процессах в вашем организме. В нашем организме цинк не хранится, поэтому нам нужно есть достаточно каждый день, чтобы обеспечить ежедневные потребности. Вот 10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка.
1. Мясо
Мясо — отличный источник цинка. Этот минерал можно найти в большом количестве во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину.
2. Моллюски
Моллюски — это здоровые низкокалорийные источники цинка. Устрицы содержат особенно большое его количество: шесть средних устриц обеспечивают 32 миллиграмма, или 291 процента дневной нормы. Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но все еще остаются хорошими источниками.
(Читайте также: 5 причин, почему цинк так важен для здоровья — особенно в период пандемии)
3. Бобовые
Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка. Фактически, 100 граммов вареной чечевицы содержат около 12 процентов дневной нормы.
Однако они также содержат фитаты — антинутриенты, которые препятствуют всасыванию цинка и других минералов, поэтому цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как из продуктов животного происхождения. Несмотря на это, они могут быть важным источником цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.4. Семена
Семена служат полезным дополнением к вашему рациону и могут помочь увеличить потребление цинка. Однако одни семена — лучший выбор, чем другие. Например, три столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 31 процент рекомендуемой суточной нормы для мужчин. Также много цинка в семенах тыквы и кунжута.
5. Орехи
Употребление в пищу орехов, таких как кедровые орехи, арахис, кешью и миндаль, может повысить потребление цинка. Они также содержат другие полезные питательные вещества, включая полезные жиры и клетчатку, а также ряд других витаминов и минералов. Если вы ищете орехи с высоким содержанием цинка, кешью — хороший выбор. Порция в 28 граммов содержит 15 процентов дневной нормы.
(Читайте также: 12 продуктов с высоким содержанием железа)
6. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как сыр и молоко, содержат множество питательных веществ, в том числе цинк. Эти продукты — два важных источника, поскольку они содержат большое количество биодоступного цинка, а это означает, что большая его часть может усваиваться вашим организмом. Например, в 100 граммах сыра чеддер содержится около 28 процентов дневной нормы, а в одной чашке цельного молока содержится около девяти процентов.
7. Яйца
В большом яйце содержится около пяти процентов дневной нормы цинка. С ним также вы получаете 77 калорий, шесть граммов белка, пять граммов полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы B и селен. Цельные яйца также источник холина — питательного вещества, которого большинство людей не получает в достаточном количестве.
(Читайте также: 10 полезных качеств яиц, о которых вам нужно знать)
8. Цельнозерновые
Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка. Однако, как и бобовые, в зернах содержатся фитаты, которые связываются с цинком и уменьшают его усвоение. Цельнозерновые продукты содержат больше фитатов, чем рафинированные, и, вероятно, содержат меньше цинка. Однако они значительно полезнее для вашего здоровья и служат хорошим источником многих важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы B, магний, железо, фосфор, марганец и селен.
9. Некоторые овощи
В целом фрукты и овощи — это плохие источники цинка. Однако некоторые из них содержат умеренное его количество и могут помочь вам в повседневной жизни, особенно если вы не едите мясо. Картофель, как обычный, так и сладкий, содержит примерно один миллиграмм цинка на крупную картофелину, что составляет девять процентов дневной нормы. Другие овощи, такие как стручковая фасоль и капуста, содержат меньше — около трех процентов дневной нормы на 100 грамм.
10. Темный шоколад
Удивительно, но темный шоколад также содержит умеренное количество цинка. Фактически, 100-граммовая плитка темного шоколада на 70–85 процентов содержит 3,3 миллиграмма цинка, или 30 процентов дневной нормы. Однако 100 граммов темного шоколада — это 600 калорий. То есть, это высококалорийный продукт. Хотя вы можете получить некоторые дополнительные питательные вещества с этим лакомством, это не та пища, на которую вам стоит полагаться в качестве основного источника цинка.
(Читайте также: 7 продуктов, которые повышают уровень хорошего холестерина)
Из каких продуктов взять цинк и почему он необходим в сезон простуд
Цинк поддерживает иммунную систему и делает наш организм более устойчивым к различным заболеваниям в период гриппа, ОРВИ. Его нехватка может приводить не только к простудам, но и к ломкости волос, ногтей, проблемам с кожей, к раздражительности. Есть хорошая новость: получить цинк можно из продуктов питания – и даже самых обычных.
Для начала разберемся, почему цинк так важен для организма. Этот микроэлемент участвует в синтезе порядка 300 ферментов, которые регулируют рост клеток (поэтому цинк особенно необходим детям и подросткам), обмен веществ и мозговую деятельность. А еще цинк помогает работать иммунитету и сетчатке наших глаз.
Особенность цинка в том, что он не накапливается в организме, а значит должен регулярно поступать в организм вместе с продуктами питания. Ежедневная норма цинка: для мужчин — 11 мг, для женщин – 8 мг (для беременных – 11 мг, а кормящих – 12 мг).
В каких продуктах есть цинк?
Вы удивитесь, насколько необычным окажется список богатых цинком продуктов.
Устрицы. Более богатого цинком продукта пока просто не существует. В 100 г сырых устриц от 37,9 мг цинка (напомним, что норма 8-11 мг!).
При этом устрицы – низкокалорийная еда, в которой помимо цинка есть витамин B12 и селен. Кстати, в других морепродуктах тоже много цинка – особенно в крабах и лобстерах.Тыквенные семечки. В 100 г этого продукта от 7,7 мг цинка, и это практически закрывает суточную потребность в микроэлементе. Кроме того, в семечках есть магний, белки и антиоксиданты. Не стоит, правда, забывать, что в их составе присутствуют и жиры, поэтому нужно соблюдать умеренность в их потреблении и, например, пробовать альтернативы: добавлять семечки к салатам, супам, йогуртам. Еще один отличный вариант – использовать тыквенное масло.
Мясо. Любое мясо — это источник цинка, но больше всего микроэлемента в говядине, баранине и свинине. Например, в 100 г постной свинины от 4,46 до 6,3 мг цинка, в говядине – от 3,24 мг. В красном мясе есть и другие полезные вещества: железо, витамины группы B и креатин. Но не нужно увлекаться (особенно жареным мясом): все продукты должны поступать в организм в умеренных количествах.
Бобовые. В нуте (2,86 мг в 100 г), чечевице (1,3 мг в 100 г), фасоли тоже есть цинк, но усваивается он значительно хуже того, который поступает, например, из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, нужно употреблять бобовые в разных вариациях – в вареном, моченом или ферментированном виде.
Орехи. Арахис, кешью, миндаль и кедровые орехи можно включать в рацион, чтобы получить цинк. В 100 г миндаля – 15% суточной нормы, а в таком же количестве кешью – 39%. Их можно есть в качестве перекусов или добавлять к салатам и основным блюдам (например, в качестве панировки или начинки).
Яйца. В них содержится умеренное количество цинка, но больше всего его сконцентрировано в желтке – до 2,30 мг (на 100 г). Еще в этом продукте есть витамины группы B, селен и холин. Однако с большим количеством яиц не следует шутить: 1-2 штуки в день достаточно, большее количество не пойдет организму на пользу.
Польза, дозировка и побочные эффекты
Многие люди обращаются к таблеткам и добавкам с цинком, когда чувствуют себя плохо, и на это есть веские причины.
Цинк не только является одним из самых распространенных микроэлементов в организме, но и играет ключевую роль почти во всех аспектах здоровья. Например, цинк необходим в качестве кофактора для более чем 300 различных ферментов, то есть он необходим для их правильного функционирования (1, 2).
Кроме того, благодаря исследованиям, показывающим, что этот минерал может усиливать иммунную функцию, стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кожи, глаз и сердца, существует множество причин, чтобы убедиться, что вы получаете свою суточную дозу.
В этой статье рассматриваются типы, преимущества и рекомендации по дозировке добавок цинка, а также возможные риски и побочные эффекты.
Цинк имеет жизненно важное значение для многих аспектов здоровья и связан с целым рядом преимуществ.
Лечит дефицит цинка
Добавки цинка часто используются для лечения и предотвращения дефицита цинка.
Хотя дефицит цинка встречается редко, этот минерал считается важным питательным веществом, а это означает, что ваше тело не может производить его самостоятельно. Люди с ограничительными диетами, нарушением усвоения питательных веществ или определенными заболеваниями могут быть более восприимчивы (1).
Симптомы дефицита цинка включают снижение иммунитета, выпадение волос, плохой аппетит, диарею и медленное заживление ран (1).
Многочисленные исследования показали, что прием цинковых добавок эффективно повышает уровень цинка в крови (3, 4, 5).
Согласно одному обзору, в большинстве случаев дефицит цинка легко корректируется с помощью пищевых добавок и диетических модификаций, что приводит к быстрому улучшению любых симптомов, вызванных дефицитом (6).
Например, диарея может пройти всего через 24 часа, тогда как поражения кожи обычно заживают в течение 1–2 недель после того, как люди начинают принимать добавки (6).
Если в вашем рационе достаточно цинка, добавки могут не понадобиться. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит, врач может проверить уровень в крови, чтобы определить, может ли добавка быть полезной.
Может улучшить иммунную функцию
Многие лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), и натуральные средства содержат цинк из-за его способности повышать иммунную функцию и бороться с воспалением. Таким образом, он потенциально может помочь в лечении определенных типов инфекций, если использовать его при появлении первых симптомов.
Один обзор 7 исследований показал, что таблетки для рассасывания цинка, содержащие 80–92 мг цинка, могут сократить продолжительность простуды на 33% (7).
Цинк также может действовать как антиоксидант, уменьшая воспаление и защищая от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9).
Согласно обзору 28 исследований, некоторые данные свидетельствуют о том, что прием цинка может даже предотвращать симптомы и сокращать продолжительность некоторых инфекций дыхательных путей (10).
Может способствовать регулированию уровня сахара в крови
Цинк хорошо известен своей ролью в регулировании уровня сахара в крови и секреции инсулина. Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в ткани (11).
Некоторые исследования показывают, что цинк помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.
В одном обзоре сообщается, что низкий уровень цинка может быть связан с нарушением уровня сахара в крови и диабетом 2 типа (12).
Другие исследования показывают, что цинк может помочь снизить резистентность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма эффективно использовать инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови (13, 14).
Помогает бороться с акне
Добавки цинка часто используются для улучшения здоровья кожи и лечения распространенных кожных заболеваний, таких как акне (15).
Было доказано, что тип цинка, называемый сульфатом цинка, особенно полезен для уменьшения симптомов акне легкой и средней степени тяжести (16).
Согласно одному обзору, люди с акне не только имеют более низкий уровень цинка в крови по сравнению с теми, у кого нет акне, но добавки цинка также способны уменьшить среднее количество воспалительных бугорков, вызванных этим заболеванием (17).
Добавки цинка также часто предпочтительнее других методов лечения, поскольку они недороги, эффективны и связаны с гораздо меньшим количеством побочных эффектов (15).
Может улучшить здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезным заболеванием, на которое приходится примерно 33% смертей во всем мире (18).
Некоторые исследования показывают, что прием цинка может улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут даже снизить уровень триглицеридов и холестерина.
Обзор 24 исследований показал, что добавки цинка снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови. Как таковые, они потенциально могут помочь предотвратить сердечные заболевания (19).).
Другой анализ девяти исследований показал, что добавки цинка могут снизить уровень систолического артериального давления, который является самым высоким показателем артериального давления (20).
Однако исследования влияния пищевых добавок на артериальное давление ограничены. Кроме того, некоторые исследования предполагают, что низкий уровень цинка в сыворотке может быть связан с более высоким риском ишемической болезни сердца, хотя результаты остаются неубедительными. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (21).
Замедляет дегенерацию желтого пятна
Дегенерация желтого пятна — распространенное заболевание глаз и одна из основных причин потери зрения во всем мире (22).
Добавки цинка часто используются для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и помогают защитить от потери зрения и слепоты.
Одно исследование 2014 года с участием 72 человек с ВМД показало, что прием 50 мг сульфата цинка ежедневно в течение 3 месяцев замедлял прогрессирование заболевания (23).
Другие обзоры аналогичным образом рекомендуют добавки цинка для замедления прогрессирования ВМД, утверждая, что они могут улучшить поток питательных веществ в сетчатке для защиты от болезней (24, 25).
Однако другие исследования показывают, что добавки цинка сами по себе не могут значительно улучшить зрение и должны сочетаться с другими вариантами лечения для достижения максимальных результатов (26).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше о связи между этим минералом и здоровьем глаз.
РезюмеЦинк может уменьшить продолжительность симптомов простуды, помочь контролировать уровень сахара в крови, уменьшить тяжелые и воспалительные угри, снизить риск сердечных заболеваний и замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна.
Выбирая добавку цинка, вы, вероятно, заметите, что существует множество различных типов.
Эти различные формы цинка по-разному влияют на ваше здоровье.
Вот несколько типов, которые вы можете найти на рынке:
- Глюконат цинка. В качестве одной из наиболее распространенных безрецептурных форм глюконат цинка часто используется в средствах от простуды, таких как леденцы и назальные спреи (27).
- Ацетат цинка. Как и глюконат цинка, ацетат цинка часто добавляют в леденцы от простуды, чтобы уменьшить симптомы и ускорить выздоровление (28).
- Сульфат цинка. Было показано, что помимо предотвращения дефицита цинка, сульфат цинка уменьшает тяжесть акне (16).
- Пиколинат цинка. Согласно одному более раннему исследованию, ваше тело может усваивать эту форму лучше, чем другие виды цинка, включая глюконат цинка и цитрат цинка (29).
- Цинк оротат. Эта форма связана с соединением, известным как оротовая кислота. Это один из самых распространенных видов добавок цинка на рынке (30).
- Цитрат цинка. Одно исследование 2014 года показало, что этот тип добавки усваивается так же хорошо, как глюконат цинка, но имеет менее горький и более привлекательный вкус (31).
Поскольку глюконат цинка является одной из наиболее широко доступных и экономически эффективных форм, он может быть хорошим вариантом для увеличения потребления без ущерба для вашего бюджета.
Между тем, если вы можете вложить немного больше, пиколинат цинка может лучше усваиваться.
Доступны в форме капсул, таблеток и леденцов. Существует множество способов получить суточную дозу цинка — независимо от того, какой тип вы выберете.
Имейте в виду, что назальные спреи, содержащие цинк, связаны с потерей обоняния, и их следует избегать (32, 33).
РезюмеСуществует несколько форм добавок цинка, которые уникальным образом влияют на ваше здоровье. Как правило, они доступны в форме капсул, таблеток и леденцов. Избегайте назальных спреев, содержащих цинк, так как они могут повлиять на ваше обоняние.
Количество цинка, которое вы должны принимать в день, зависит от вашего рациона питания и типа выбранной вами добавки, поскольку добавки могут содержать различное количество элементарного цинка.
Например, сульфат цинка состоит на 23% из элементарного цинка, поэтому 220 мг сульфата цинка обеспечивают около 50 мг цинка (34).
Элементарное количество обычно указано на этикетке вашей добавки, что позволяет легко определить, сколько нужно принимать для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Для взрослых рекомендуемая суточная доза обычно составляет 15–30 мг элементарного цинка (34).
Это количество можно также получить, потребляя различные продукты, богатые цинком, в рамках здорового питания, такие как мясо, птица, морепродукты, обогащенные сухие завтраки, орехи, семена, бобовые и молочные продукты (34).
Например, порция говяжьей котлеты весом 3 унции (85 г) содержит 5,3 мг цинка, в то время как некоторые виды сухих завтраков содержат около 2,8 мг на порцию (34).
Более высокие дозы цинка можно использовать для лечения таких состояний, как акне, диарея и респираторные инфекции.
Однако из-за потенциальных побочных эффектов, связанных с избыточным потреблением цинка, лучше не превышать верхний предел в 40 мг в день, если только это не происходит под медицинским руководством и наблюдением (34).
РезюмеРазличные добавки цинка содержат различные концентрации элементарного цинка. Рекомендуемая доза для ежедневных добавок составляет 15–30 мг элементарного цинка.
При использовании в соответствии с указаниями добавки цинка могут быть безопасным и эффективным способом увеличить потребление цинка и улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Однако следует учитывать и побочные эффекты.
Побочные эффекты пероральных добавок цинка
Добавки цинка обычно хорошо переносятся, хотя у некоторых людей они связаны с неблагоприятными побочными эффектами, такими как тошнота, рвота, диарея и боль в животе (1).
Кроме того, превышение 40 мг элементарного цинка в день может вызвать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, кашель, головная боль и утомляемость (1).
Цинк также может препятствовать способности вашего организма усваивать медь, что со временем может привести к дефициту этого ключевого минерала (35).
Кроме того, было показано, что добавки цинка препятствуют всасыванию некоторых антибиотиков, снижая их эффективность при одновременном приеме (34).
Чтобы снизить риск побочных эффектов, придерживайтесь рекомендуемой дозировки и избегайте превышения допустимого верхнего предела в 40 мг в день, за исключением случаев, когда под наблюдением врача.
Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после приема добавок цинка, уменьшите дозировку. Рассмотрите возможность консультации с врачом, если симптомы сохраняются.
РезюмеЦинк может вызывать негативные побочные эффекты, в том числе проблемы с пищеварением и гриппоподобные симптомы. Он также может мешать усвоению меди и снижать эффективность некоторых антибиотиков.
Цинк — важный минерал, который играет ключевую роль во многих аспектах вашего здоровья.
Ежедневный прием 15–30 мг элементарного цинка может улучшить иммунитет, уровень сахара в крови и здоровье глаз, сердца и кожи.
Однако важно не превышать верхний предел в 40 мг цинка в день, так как потребление большого количества цинка может вызвать проблемы с пищеварением и гриппоподобные симптомы, уменьшить всасывание меди и снизить эффективность некоторых антибиотиков.
Только одно
Попробуйте это сегодня: В дополнение к использованию добавок цинка, вы также можете увеличить его потребление естественным путем, добавив в свой рацион больше продуктов, богатых цинком. К ним относятся орехи, семена, бобовые, мясо, морепродукты и молочные продукты.
7 Признаки и симптомы передозировки цинком
Цинк является важным минералом, участвующим в более чем 100 химических реакциях в организме.
Необходим для роста, синтеза ДНК и восприятия вкуса. Он также поддерживает заживление ран, иммунную функцию и репродуктивное здоровье (1).
Органы здравоохранения установили верхний допустимый уровень потребления (UL) цинка на уровне 40 мг в день для взрослых. UL — это максимальное рекомендуемое суточное количество питательного вещества. Для большинства людей это количество вряд ли вызовет негативные побочные эффекты (1, 2).
Источниками пищи с высоким содержанием цинка являются красное мясо, птица, морепродукты, цельнозерновые и обогащенные злаки. Устрицы содержат наибольшее количество, до 673% дневной нормы в порции по 3 унции (1).
Несмотря на то, что некоторые пищевые продукты могут содержать количество, значительно превышающее UL, нет сообщений о случаях отравления цинком из природного цинка в пищевых продуктах (2).
Однако отравление цинком может произойти при приеме пищевых добавок, в том числе поливитаминов, или случайном употреблении содержащих цинк бытовых продуктов.
Вот 7 наиболее распространенных признаков и симптомов передозировки цинком.
Тошнота и рвота являются распространенными побочными эффектами отравления цинком.
Обзор 17 исследований эффективности добавок цинка для лечения простуды, проведенный в 2012 году, показал, что цинк может сократить продолжительность простуды, но побочные эффекты были обычным явлением. Фактически, обзор показал, что у участников исследования, получавших цинк, риск тошноты был на 64% выше, чем у контрольных групп. (3).
Хотя рвота может помочь вывести из организма токсичные количества цинка, этого может быть недостаточно для предотвращения дальнейших осложнений.
Если вы употребили токсичное количество цинка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
РезюмеТошнота и рвота являются обычными и часто немедленными реакциями на прием токсичных количеств цинка.
Как правило, боль в животе и диарея возникают в сочетании с тошнотой и рвотой.
В одном обзоре 2021 года о добавках цинка и простуде примерно 40% участников сообщили о боли в животе и диарее (3).
Хотя это встречается реже, может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечное кровотечение.
В одном исследовании у человека возникло кишечное кровотечение после приема 220 мг сульфата цинка два раза в день для лечения акне (4).
Хлорид цинка не содержится в добавках, но отравление может произойти при случайном проглатывании предметов домашнего обихода. Клеи, герметики, флюсы для пайки, чистящие химикаты и продукты для отделки древесины содержат хлорид цинка.
РезюмеБоль в животе и диарея являются распространенными симптомами отравления цинком. В некоторых случаях могут возникать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения.
Прием большего количества цинка, чем установленная UL, может вызвать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, кашель, головная боль и утомляемость (5).
Эти симптомы возникают при многих состояниях, включая токсичность других минералов. Таким образом, диагностика токсичности цинка может быть затруднена.
Вашему врачу может понадобиться подробная история болезни и диеты, а также анализы крови при подозрении на токсичность минералов.
Если вы принимаете добавки, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.
РезюмеГриппоподобные симптомы могут возникать из-за токсичных количеств некоторых минералов, включая цинк. Таким образом, важно сообщать обо всех добавках своему лечащему врачу, чтобы обеспечить надлежащее лечение.
«Хороший» холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищая клетки от холестерина, тем самым предотвращая образование закупоривающих артерии бляшек.
Для взрослых органы здравоохранения рекомендуют уровень ЛПВП выше 40 мг/дл. Более низкие уровни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мета-анализ 2015 года показал, что около 40 мг цинка в день могут снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 11,25 мг/дл у нездоровых людей. Исследователи сообщают, что добавки цинка у нездоровых пациентов также могут вызывать значительное повышение уровня холестерина ЛПВП. (6)
Несмотря на то, что на уровень холестерина влияют несколько факторов, следует учитывать эти данные, если вы регулярно принимаете добавки цинка.
РезюмеРегулярный прием цинка выше рекомендованного уровня может привести к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, что повышает риск сердечных заболеваний.
Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле дефицит цинка может привести к гипогевзии, дисфункции вкусовых ощущений (1).
Интересно, что превышение рекомендованных уровней цинка также может вызвать изменение вкуса, в том числе неприятный или металлический привкус во рту.
Как правило, об этом симптоме сообщается в исследованиях, посвященных цинковым леденцам (леденцам от кашля) или жидким добавкам для лечения насморка.
Хотя в некоторых исследованиях сообщается о положительных результатах, используемые дозы часто намного превышают UL 40 мг/день, и побочные эффекты являются обычным явлением (3).
Например, некоторые пациенты могут переносить дозы цинка от 100 до 150 мг/день в течение нескольких месяцев с небольшими побочными эффектами. Таким образом, доза цинка около 80 мг/день в течение 1-2 недель, начиная с первых симптомов простуды, вряд ли вызовет долгосрочные побочные эффекты. (7)
Если вы принимаете пастилки с цинком или жидкие добавки, имейте в виду, что эти симптомы могут сохраняться даже во время лечения (8).
РезюмеЦинк играет роль в восприятии вкуса. Избыток цинка может вызвать металлический привкус во рту, особенно если его принимать в виде леденцов или жидкой добавки.
Цинк и медь конкурируют за всасывание в тонком кишечнике.
Дозы цинка выше установленной UL могут повлиять на способность вашего организма усваивать медь. Со временем это может вызвать дефицит меди (2).
Медь является важным минералом. Он способствует усвоению и метаболизму железа, что делает его необходимым для образования эритроцитов. Он также играет роль в формировании лейкоцитов (9).
Красные кровяные тельца переносят кислород по телу, а белые кровяные тельца играют ключевую роль в иммунной функции.
Дефицит меди, вызванный цинком, связан с несколькими заболеваниями крови (10, 11, 12):
- Железодефицитная анемия . Отсутствие здоровых эритроцитов из-за недостаточного количества железа в организме.
- Сидеробластная анемия . Отсутствие здоровых эритроцитов из-за неспособности правильно усваивать железо.
- Нейтропения . Недостаток здоровых лейкоцитов из-за нарушения их образования.
Не смешивайте медные добавки с цинком, если у вас дефицит меди.
РезюмеРегулярные дозы цинка выше 40 мг в день могут препятствовать усвоению меди. Это может привести к дефициту меди, который связан с несколькими заболеваниями крови.
Цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, и дефицит цинка может повлиять на ее работу. Однако слишком много цинка также может подавить ваш иммунный ответ (13, 14).
Токсичность цинка встречается редко, а нарушения иммунной функции обычно возникают в результате сопутствующих анемий и нейтропении, но они также могут возникать вне заболеваний крови, вызванных цинком.
В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток, типа лейкоцитов. Т-клетки играют центральную роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь к вредоносным патогенам и уничтожая их (15, 16).
РезюмеПрием добавок цинка в дозах, превышающих UL, может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.
Если вы подозреваете, что у вас отравление цинком, немедленно обратитесь в местный токсикологический центр.
Отравление цинком потенциально опасно для жизни. Поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если человек проглотит большое количество цинка, может потребоваться хирургическое удаление. В других случаях врачи могут лечить отравление цинком с помощью препаратов динатрия кальция эдетата или сульфата меди.
Эдетат динатрия кальция помогает избавиться от избытка цинка в организме, связываясь с ним в крови. Затем организм выводит его с мочой, а не связывает с другими клетками.
Врачам также может потребоваться лечение физических побочных эффектов отравления цинком.
Например, врачи будут лечить отравление цинком при пероральном приеме с помощью противорвотных средств, чтобы остановить рвоту и тошноту, а также блокаторов Н3 и ингибиторов протонной помпы (ИПП) для уменьшения тошноты и выработки желчи. Врачи могут лечить случаи отравления цинком путем вдыхания противовоспалительных препаратов, чтобы дыхательные пути оставались открытыми (17).