6 простых и вкусных рецептов из улитки ахатин в домашних условиях
Мясо улитки ахатин применяется во многих блюдах и рецептах. Оно диетическое и не уступает по вкусу другим моллюскам. 6 вкусных блюд из ахатина. Как подготовить, приготовить и заготовить мясо улитки ахатин
Улитку применяли в кулинарии с незапамятных времен. Ее запекали, варили, жарили и добавляли в качестве ингридиента в другие блюда. Используют в кулинарии только ногу или тело моллюска. В рецептах европейской кухни часто встречаются блюда их виноградной улитки, так как ее легко было найти или вырастить в наших широтах. В тропических странах, местные жители употребляли в пищу другого представителя сухопутных моллюсков — африканскую улитку.
В середине 19 века, об улитке ахатин заговорили не только страны Востока, но и страны Европы. Размеры африканского моллюска потрясали, его стали готовить и подавать во многих ресторанах мира. Мясо ахатина ни чем не уступает вкусовым и питательным качествам виноградной улитки, поэтому рецепты приготовления их очень схожи. О лечебных свойствах улиточного мяса и икры читайте здесь. Для того, чтобы приступить к приготовлению, нужно правильно приготовить филе улитки.
Как приготовить филе улитки ахатин
Живых ахатин поместите в пустой небольшой контейнер, в течении двух дней кормите их только пшеничной мукой или укропом. Такая диета помогает кишечнику улитки очиститься и наполниться мукой. В результате такой диеты мясо улитки не будет иметь привкуса и аромата тины и грунта. Раз в день опрыскивайте улиток водой. В день приготовления, улиток не кормите, а обмывайте водой. Филе можно приготовить двумя способами.
1 способ:
Панцирь живой улитки разбивается молотком, тело моллюска извлекается, дальше варится и удаляются внутренности, оставляя только ногу. Можно живую улитку заморозить, потом приварить и удали все ненужные органы. Затем нарезать тело улитки на порционные кусочки. Для приготовления сырого филе проделываются все выше перечисленные процедуры, только без термической обработки.
2 способ:
Улиток прошедших очищающую диету, не кормят 3-4 дня, затем когда улитка уходит в раковину. Ее промывают и отваривают в кипящей воде в течение 25-30 минут. Затем моллюск при помощи вилки или специального крючка достается из раковины, промывается и очищается от внутренностей. Оставшееся тело ахатина нарезается на кусочки, затем готовится по одному из ниже приведенных рецептов или замораживается.
Кстати, мясо улитки при заморозке не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому его можно морозить впрок.
Топ-6 вкусных блюд из ахатина.
Улитки ахатин в чесночном масле — Улиточное масло
Ингридиенты:
300 граммов сырого очищеного филе улиток ахатин,
200 грамм сливочного масла,
3 дольки чеснока, лимон,
40 граммов зелени петрушки,
подсолнечное масло,
черный молотый перец,
соль.
Филе улиток обжарить в подсолнечном масле, посолить по вкусу. Приступаем к приготовлению чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Зеленое чесночное масло разложить по формочкам, сверху поместить по кусочку обжаренного мяса улитки. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 2-3 мин. Ароматное блюдо подавать горячим.
Улитки ахатин с горчичным соусом
Ингридиенты:
300 граммов сырого очищенного филе улиток,
2 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки уксуса,
100 граммов оливкового масла,
15 граммов зелени петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Филе улиток опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Приступаем к приготовлению горчичного соуса. Горчицу соединяем с уксусом и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем до однородной густой массы. К соусу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Подаются улитки на листьях салата, сверху щедро полейте соусом.
Улитки ахатин, запеченные в духовке с сыром
Ингридиенты:
300 граммов филе сырых улиток,
200 граммов брынзы (или сыра),
тмин,
перец черный,
лавровый лист,
подсолнечное масло,
лук,
соль,
корень петрушки,
майонез,
сухое вино,
зелень.
Филе улиток сложить в кастрюльку и залить разбавленным сухим вином в соотношении 50:50. Довести до кипения и варить 15 минут. Положить лавровый лист. В это время на подсолнечном масле поджарить нарезанный лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить в форму для запекания, сверху разложить филе улиток, залить щедро майонезом и затереть брынзой или сыром. Готовить в духовке до образования красивой румяной корочки. Блюдо вкусно как горячем, так и холодном виде.
Улитки ахатин по-домашнему
Ингридиенты:
300 граммов филе сырых улиток,
30 граммов сметаны или майонеза,
репчатый лук,
соль,
черный молотый перец.
Филе улиток опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. Затем их надо остудить. В это время пожарить на растительном масле лук. Смешать улиток с жаренным луком, сметаной или майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Подавайте улиток в тарталетках или на ломтике белого хлеба.
Ароматный суп с моллюсками ахатин
Ингридиенты:
Филе 2-3 улиток ахатин сырое или приваренное,
Репчатый лук – 3 шт.;
Сливочное масло – 40 г;
200 мл. белого вина и 10% сливок;
Бульон куриный или грибной – 1 л;
Морковь, сельдерей, лук порей – по 1 шт.;
Сырые яйца 2 шт.;
Зелень петрушки;
Соль;
Перец.
Все овощи почистить и помыть, затем нарезать соломкой, а петрушку измельчить в блендере. В сковороду добавляется сливочное масло, нарезанный лук и филе ахатина, тушится около 20-25 минут на небольшом огне. В это время в кастрюльку заливается вино, бульон и нарезанные овощи, кипятится в течение 10 минут.
Добавляем в бульон с овощами жареный лук с мясом улиток. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца и сливки, тщательно перемешиваем и добавляем к супу. Даем закипеть, посыпаем суп с моллюсками зеленью петрушки. Снимаем с огня. Приятного аппетита!
Макароны с улитками ахатин в сметанном соусе
Ингридиенты:
300 гр филе улитки ахатин;
100 мл сметаны или майонеза,
30 гр сливочного масла;
Соль;
Перец;
Чеснок;
Макароны.
Филе ахатина обжарьте на сливочном масле с солью и специями, затем добавьте сметану или майонез, тушите 4-5 минут. Снимите сковородку с огня, добавьте раздавленный зубок чеснока и оставьте настаиваться. Тем временем отварите макароны. Подавайте макароны обильно политые улитками ахатин в сметанном соусе.
К макаронам можно подать улиток потушенных в томатном соусе.
На сливочном масле обжарьте нарезанные соломкой лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Добавьте к ним улиток, посолите и поперчите. Когда овощи и улитки хорошо потушатся, добавьте к ним 2-3 нарезанных помидора без кожуры. Еще немного потушите. Подавайте с макаронами.
Как заготовить улиток для хранения
Улиток ахатин в течение 2-3 дней держите на очищающей диете: мука и веточки зеленого укропа. Каждый день обмывайте улиток. Затем отварить в кипятке в течение 10 минут. Разбить раковину и достать моллюска или выковырять его при помощи вилки, ножа или пинцета.
Отрезать темную часть тела улитки и выбросить. Темная часть, это внутренности с экскрементами и непереваренной пищей. Съедобной частью улитки, является только ее нога. Она режется на кусочки и отправляется в морозилку.
Видео-рецепт: Как вкусно приготовить улитку
Как приготовить улиток в домашних условиях самый простой способ
Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток. До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв, так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе, а когда нужные условия восстанавливаются, моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими.
Тонкости готовки
Древние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу. Сегодня блюда, приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.
Интересно! В Англии улиток не готовят, а считают обычными садовыми вредителями.
Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса, как и пару столетий ранее, уверенно держат французы. Они знают все о том, как хорошо приготовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах.
Не все брюхоногие съедобны – готовить можно только десяток видов. Наиболее известная – виноградная, а особым деликатесом признана гигантская африканская. По размеру она крупнее ладони взрослого мужчины и особо ценится за большой вес и, соответственно, количество мяса.
Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.
Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:
- Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
- Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
- Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.
Особенности замороженного полуфабриката
Улитки считаются деликатесом уже долгое время. Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.
Улитки, замороженные живьем, не подходят для того, чтобы приготовить их в пищу. Это не только негуманно, но и бессмысленно с точки зрения сохранения питательных и вкусовых качества мяса. К тому же моллюски спрячутся в раковину и достать их чтобы очистить будет весьма проблематично.
Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.
Как почистить и подготовить
Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.
Помните: неочищенное мясо имеет неприятный привкус.
Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.

Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:
- Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
- Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.
Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.
При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.
Как будете варить улиток?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Быстро. Че им мучиться-то? Да и мне — я ж есть хочу! 61%, 30 голосов
30 голосов 61%
30 голосов — 61% из всех голосов
Медленно. Хочу быть уверенным, что не испорчу мясо. 39%, 19 голосов
19 голосов 39%
19 голосов — 39% из всех голосов
Всего голосов: 49
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.
Самый простой рецепт для начинающих
Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).
- Отваренное мясо извлечь из раковин.
- Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
- Мелко нарезать мясо.
- Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.
Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.
Ингредиенты:
- 240 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 веточка тимьяна;
- 30 грамм моркови;
- 30 грамм луковицы;
- 250 мл белого вина;
- 300-400 грамм мяса улиток;
- 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
- 165 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
- Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
- Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
- Варить 50 минут.
- Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
- Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
- Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
- Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
- Получившейся смесью начинить раковины.
- Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.
Предварительная обработка продукта
Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.
Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.
- брюхоногих очищают от внутренностей;
- держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
- промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
- после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.
С помощью воды можно убедиться, кто уже не жилец. Мертвые брюхоногие удаляются, а оставшаяся продукция ссыпается в кипяток с ракушками, а затем промывается.
Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.
Если виноградный моллюск произведен в странах, расположенных на Средиземном море, то очищать заранее моллюсков не обязательно. Фермеры их готовят к продаже, доводя до состояния полуфабриката.
Рацион улиток и его влияние
Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те ж
Приготовление улиток в домашних и походных условиях (рецепты)
Если сбор виноградных улиток происходил спонтанно в дикой природе, то их можно запечь на углях или отварить. Это не потребует большого труда и времени. Но можно набраться терпения и приготовить лакомство в домашних условиях. Приготовление улиток окажется более сложным и продолжительным. Но эффект превзойдет все ожидания. Потраченные усилия не пройдут даром: прекрасное диетическое угощение французской кухни способно удивить и порадовать любого.
Приготовление в полевых условиях
Советы по теме быстрого приготовления улиток пригодятся туристам, которые неожиданно найдут место массового обитания виноградных моллюсков. Такое дополнение к нехитрому рациону путешественника будет очень кстати. Особенно учитывая, что иногда всего за 30 минут. удается насобирать до нескольких килограммов виноградниц. А спустя 10 – 15 минут уже угощаться питательным необычным блюдом.
- Моллюсков размещают на решетке над раскаленными углями таким образом, чтобы устья их раковин находились вверху.
- Затем их следует посолить и присыпать сухими специями (по вкусу).
- После этого в каждое устье наливают небольшое количество масла или кладут кусочек сала.
- Запекание улиток происходит около 10 минут. А когда они будут готовы, мясо вынимают из панциря зубочисткой.
Существует и другой способ приготовления улиток на природе, который считается гуманнее и чище. Мясо при этом становится более нежным и изысканным.
Для начала следует вскипятить несколько литров воды, и проварить в ней моллюсков в течение 3 – 5 минут. Это делают, чтобы мясо улитки легче отделялось от раковины и смогло очиститься от слизи.
Пищевую ценность у виноградной улитки имеет только мясистая ее часть – «головонога».
Когда содержимое панцирей отделено, можно продолжать его отваривать в свежей воде с добавлением соли и овощей, чтобы получился улитковый суп.
Возможно также обжарить мясо (жиром для жарки может быть сало или масло) с добавлением чеснока, чтобы получить прекрасную закуску, имеющую грибной привкус с нотками мяса птицы.
Подготовка к приготовлению улиток в домашних условиях
Виноградный моллюск в гастрономическом отношении представляет наибольший интерес летом (в последних числах) и в начале осени. Искать этих неторопливых существ следует в затененных местах возле пресного водоема, в саду, парке, на винограднике.
Неспешное приготовление виноградных улиток в домашних условиях предпологает выдержать их несколько дней на «голодном пайке». Это позволяет очистить их организм от отходов жизнедеятельности. Некоторые любители экзотического угощения несколько суток выдерживают улиток в пустой емкости на полке холодильника, чтобы они смогли за это время хорошо очиститься. При этом потребуется регулярная промывка самих моллюсков и емкости.
Есть специалисты, которые в течение нескольких суток кормят моллюсков только мукой, отрубями и пряной зеленью (фенхелем, тимьяном). Спустя 3 дня моллюски полностью очищаются и приобретают натуральный аромат.
Если живых улиток купили на рынке в Египте, Греции, на Кипре, острове Крит или в какой — либо торговой точке европейской страны, их не очищают. Они выращены на ферме, где все необходимые меры уже приняты. Поэтому никакая дополнительная обработка не требуется.
Дикие улитки средней полосы без очищения уступают своим иностранным сородичам по вкусовым качествам. Поэтому без этого «ритуала» не обойтись.
До приготовления моллюсков (собранных или купленных) нужно проверить их состояние. Среди них не должно быть погибших особей. Моллюсков опускают в воду и отсеивают тех, кто не начал шевелиться.
Рецепт приготовления улиток заключается в их предварительной бланшировке в подсоленном кипятке. Но при этом начнется обильное выделение пены, которая образуется благодаря присутствию слизи внутри панциря улитки.
Когда вода закипит второй раз, моллюсков проваривают еще 5 минут. После этого они будут подготовлены к дальнейшей обработке.
Если есть желание подавать блюдо в ракушках или сохранить их для дальнейшего использования, моллюсков вываривают 1 час в растворе воды с содой. Просушивают их на бумаге или расстеленной ткани.
Улитки по — мальтийски
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях по – мальтийски заключается в следующем.
- Нужно взять 500 г моллюсков, которые были предварительно отварены 3 – 5 минут, 200мл вина (красного, сухого), свежую зелень (мяту, майоран, базилик). Количество соли и перца зависит от личных предпочтений.
- Панцири с улитками быстро обжаривают на масле (лучше — оливковом). Затем заливают в сковородку красное вино, добавляют соль и перец.
- Дальнейшее приготовление улиток происходит на медленном огне, где они должны тушиться в течение 10 – 15 минут.
- За 1 – 2 минуты до полной готовности в блюдо кладут измельченную зелень.
- Подают это угощение прямо в ракушках, предварительно политых остатками соуса.
Красные сухие вина при желании заменяются элем.
Жареные улитки с розмарином по — критски
Потребуется 500 г отварных моллюсков, половина стакана масла (оливковое подходит лучше всего), 2 ст. л. винного уксуса и несколько листочков измельченного розмарина (1 ст. л.). Солить и перчить блюдо можно по вкусу.
- На дно раскаленной сковороды насыпают соль.
- Затем раскладывают подготовленных моллюсков устьями вниз.
- После просыхания панцирей их начинают обжаривать уже на масле около 3 – 5 мин. (предварительно перемешивают).
- После добавления уксуса и травы улиток еще раз перемешивают, после чего выключают огонь.
При подаче на стол готовый продукт заливают оставшимся от жарки маслом. Доставать мясо из панцирей следует при помощи зубочистки (темный кончик при этом удаляют, а все остальное едят целиком).
Эскарго (улитки по – французски)
Вкус этого блюда гурманы считают наиболее пикантным. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 1 кг улиток,
- чеснок (5 крупных зубчиков),
- масло (300 г),
- свежевыжатый сок лимона,
- зелень (лучше подойдет петрушка),
- соль и острые приправы по вкусу.
Также возможно использовать твердый сорт сыра.
После двухминутной бланшировки из каждого панциря нужно извлечь содержимое и удалить у моллюсков внутренности. Мясо следует подсолить, после чего его обжаривают (проваривают в другой воде, куда уже добавлены лук с пряными травами).
Затем следует подготовить масло с ароматами специй. Измельченный чеснок смешивают с нарубленной зеленью, и добавляют к ним мягкое сливочное масло. Полученную массу приправляют соком лимона, солью, молотым черным перцем.
В промытые и просушенные ракушки вкладывают мясо, а уже после этого до верха заполняют их маслом со специями. При желании сверху их засыпают тертым сыром.
Раковины возможно заменить формочками для запекания, которые сначала заполняют маслом, а потом помещают в них отваренных улиток.
Запекают их около 10 минут в духовом шкафу или около 3 минут в микроволновой печи.
На стол это экзотическое блюдо подают с кусочками белого хлеба, на который выливают ароматное масло из раковин.
Блюдо из запеченных улиток после остывания можно отправить в морозилку в специальном контейнере. Спустя сутки ракушки ссыпают в плотные пакеты, герметично закрывают и снова отправляют в морозилку, где они будут благополучно храниться в течение всей зимы.
Приготовление улиток по — бургундски
Потребуется около 30 штук виноградных моллюсков без панцирей (они могут быть свежеморожеными или консервированными). Также нужно подготовить 50 г сыра пармезан, 100 г масла, 3 – 4 зубчика чеснока. Различные приправы (зеленую петрушку, мускатный орех, соль) можно добавить по вкусу.
В измельченные орехи добавляют зелень с чесноком, после чего все это нужно посолить и перемешать с мягким маслом. Моллюсков раскладывают по небольшим формочкам для выпекания. А затем кладут на каждую из них немного масла и натертого сыра.
Запекание мяса улиток должно происходить при +320 С около 10 минут. Подают его с сухими винами и багетом.
Замороженные улитки
Для тех, кто по этическим причинам не хочет готовить блюдо из живых улиток, существует хороший выход из положения. В крупном супермаркете покупают замороженных моллюсков, которые заранее прошли очистку и бланшировку.
Также можно купить консервированных улиток, но вкус этого продукта оставляет желать лучшего.
Мороженых улиток в ракушках размещают на противне, посыпанном солью, чтобы придать им устойчивость. Каждую из них приправляют по желанию, а затем оставляют в духовке (+200С – +230С) на 5 – 7 минут.
Правильные и умелые действия помогут сделать из виноградной улитки питательное блюдо с прекрасным вкусом, которое станет «изюминкой» любого праздника.
Улиточная икра или как есть яйца улиток: 4 рецепта
Как кушают яйца улиток. Как приготовить улиточную икру в домашних условиях. Съедобна ли икра улитки ахатин. Что делать с яйцами улитки ахатин.
Несколько лет назад на мировом рынке появился новый гастрономический продукт — икра улиток. Улиточная икра быстро завоевала лидирующее место на изысканных столах парижских и лондонских гурманов. Но жители Древнего Египта и Рима употребляли ее в пищу в качестве афродизиака, они утверждали, что икра улитки делала их неутомимыми любовниками.
Улиточная икра напоминает белые мелкие жемчужины, с вкусом и запахом благородных грибов. Как утверждают ценители всего необычного, что попробовав икру улиток, они будто ощутили аромат свежести осеннего леса или запах дубовых листьев и лесного мха. Поэтому ее называют лесным жемчугом. Чаще всего белая икра подается на тосте к мартини или шампанскому. Также ее используют для приготовления экзотических соусов и блюд.
На просторах интернета часто спрашивают, а можно ли кушать мясо и яйца ахатина или как приготовить икру африканской улитки. Да точно также, как и икру виноградной улитки. Икра ахатина ни чем не уступает икре виноградки. В ней содержится масса витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Поэтому, если вы систематически замораживаете и уничтожаете кладку ахатина, я предлагаю приготовить вам дорогое блюдо — белую улиточную икру.
Питательная ценность икры улитки
В 100 граммах содержится:
Белки: 16.1
Жиры: 1.4
Углеводы: 2.0
Калории: 90
Белая икра обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится около 37 микро- и макроэлементов, около 10 витаминов, что в несколько раз выше, чем у икры рыб.
Оля Автор блога
Какие же микроэлементы содержатся в улиточной икре:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий и многие другие.
Какие витамины находятся в икре улитки:
- витамин А, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды;
- витамин С, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
- витамин Е, который нормализует обмен веществ, омолаживает клетки и способствует снижению веса;
- витамин D, который помогает в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата;
- витамин В, который помогает нормализовать обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Улиточная икра содержит несколько полиненасыщенных жирных кислот с высоким йодным числом.
Чем полезна икра улитки
Хорошее содержание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма, к примеру, на пищевую, кровеносную, половую и эндокринную. Способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Икру рекомендуют при ожирении и лечении нарушений липидного обмена. Частое употребление белой икры помогает организму бороться с патогенным холестерином.
Икра улитки в кулинарии
Подается она несколькими способами, наиболее распространены гренки или тарталетки с икрой и сметаной. Можно подавать ее в салатах, к супам и бульонам, а также в качестве основного блюда к легким алкогольным напиткам.
Как приготовить яйца улиток
Ингридиенты:
- яйца улитки;
- вода;
- соль.
Промойте и отсортируйте яйца улитки. Приготовьте маринад из кипяченной воды и соли. Опустите на сутки яйца в маринад, а через сутки разложите в чистые баночки и простерилизуйте в течении 10-15 минут.
Пастеризованная улиточная икра прекрасно хранится в течении полугода, но ее следует держать в холодильнике. После вскрытия баночки, срок годности сокращается до 14 дней.
Как приготовить икру улиток в домашних условиях
Ингридиенты:
яйца улитки;
морская соль;
лимонная кислота;
крахмал;
веточки розмарина.
Яичная кладка промывается и замачивается в маринад приготовленный из выше перечисленных ингридиентов. Маринуются яйца улитки 3 суток в холодильнике. В этом рассоле икра может хранится до 3 месяцев. Этот рецепт размягчает крепкую оболочку яйца, но не меняет его текстуру и грибной вкус.
Как засолить икру улитки
Улиточную икру предварительно очищают от остатков грунта и замачивают в кипяченой воде на 2-3 часа. Затем готовим соленый маринад, берем 3 ложки соли на 1 литр воды. Доводим маринад до кипения, потом остужаем его до 70 градусов и заливам икру. Оставляем так на 3-4 часа, потом воду сливаем и готовую икру перекладываем в чистую емкость.
Экзотическая белая икра — готова.
Сама икра будет иметь специфический солоноватый вкус. Поэтому многие гурманы подают ее с чесночно-сметанным соусом или сливочным маслом. Считается, что сметана и сливочное масло как нельзя лучше оттеняет неповторимые грибной вкус икры.
Срок годности соленой икры до 6 месяцев. Если вы хотите продлить срок на более длительное время, ее можно заморозить. Сухая заморозка позволяет икре сохранить все вкусовые и питательные качества. Если баночка с улиточной икрой была вскрыта, то храните ее в холодильнике, добавив немного подсолнечного масла. Интересная заметка об улиточной диете, все плюсы и минусы.
Как приготовить улиточную икру в сметано-чесночном соусе
Для приготовления этого блюда, вам необходимо заранее засолить икру улитки по выше описанному рецепту.
Нам понадобится:
- соленая улиточная икра;
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Начнем с приготовления сметанно-чесночного соуса. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, кинза), и сметану. Соус готов.
Его аккуратно добавляем к засоленной икре и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1-2 часа. Подают икру в сметано-чесночном соусе на тонких белых гренках или на соленных крекерах.
Вкусная и экзотическая закуска готова.
Гурманы и ценители вкусной и полезной пищи отдают предпочтение улиточной икре, как необычному и легкоусвояемому деликатесу. Попробуйте и вы приготовить белую икру из яиц улитки.
Видео: Об икре улитки
9 простых рецептов подкормок для африканской улитки
Ежедневный рацион улитки должен быть разнообразным, только тогда она будет здоровая и активная. Ахатина — вегетарианка, и для хорошего роста, нужно дополнять ее рацион различными подкормками.
Рассмотри три основные подкормки
- Витаминные
- Кальциевые
- Белковые
Витаминные подкормки, являются залогом здоровья и красоты вашего питомца, чаще всего их дают улитке зимой. Ведь летом свежие овощи и фрукты в избытке.
Рецепты витаминных подкормок
Рецепт №1- Голубая глина — 30 гр.
- Сушеный мох — 30 гр.
- Сушеный ягель -30 гр.
- Сушеная облепиха — 30 гр.
- Шиповник — 30 гр.
- Сушеные грибы — 30 гр.
- Семена амаранта — 20 гр.
Все ингредиенты смешиваются и отправляются в блендер или кофемолку. Витаминная добавка для улитки готова.
[attention type=yellow]Подкормки дают улитке три раза в неделю.[/attention]
Рецепт № 2
- Сухие листья березы — 20 гр.
- Сушеные грибы — 30 гр.
- Семена льна — 30гр.
- Семена тыквы — 30 гр.
- Кора дуба — 20 гр.
- Ламинария — 20 гр.
- Зеленая гречка -50 гр.
Все ингредиенты смешать и перемолоть в пыль в кофемолке. Хранить в герметичной емкости.
Рецепт № 3
- Сушеные морские водоросли — 10 гр.
- Сушеные листья малины — 10 гр.
- Сушеный листья березы — 10 гр.
- Семена кунжута — 20 гр.
- Семена тыквы — 20 гр.
- Сушеный грибы — 20 гр.
- Сушеный лишайник — 30 гр.
Все продукты смешать и перемолоть в порошок. Смесь пересыпаем в сухую баночку.
Рецепты кальциевых подкормок и кальцекаш.
Кальциевые подкормки должны быть в рационе улитки обязательно. При недостатке кальция раковина ахатина деформируется, становится мягкой. Улитка останавливается в росте и отстает в развитии. Кальций нужен для строительства раковины и формирования яиц.
Кальций для улитки жизненно необходим.
Кальций получают из сепии, пищевого мела, ракушечника и скорлупы яиц. Готовят кальцекаши и кальциевые подкормки. Можно присыпать ими овощи или же давать, как самостоятельное блюдо.
Рецепт № 1
- Хлопья геркулес -50 гр.
- Пшеничные отруби — 50 гр.
- Белый рис — 50 гр.
- Сырая яичная скорлупа — 5-6 шт.
- Кормовой мел -20 гр.
- Ракушечник — 20 гр.
- Гаммарус -5 гр.
Все продукты перемолоть в кофемолке в мелкий порошок, затем смешать и пересыпать в герметический контейнер.
Рецепт № 2
- Пищевой мел — 100гр.
- Мясокостная мука — 3 ложки.
- Скорлупа яиц — 4 шт.
- Ракушечник — 2 ложки.
- Белый рис — 50 гр.
- Пшено — 50 гр.
- Дафнии — 1 ложка.
Смолоть в порошок. Хранить в сухом месте.
Рецепт № 3
- Гречка — 50 гр.
- Сушеные грибы — 20 гр.
- Семена кунжута — 30гр.
- Яичная скорлупа — 5 шт.
- Кормовой мел — 100 гр.
- Сепия — 1 шт.
- Костная мука- 1 ложка.
Все продукты смолоть в кофемолке или блендере. Хранить в сухом контейнере.
Сухие смеси удобны тем, что их кушают улитки с удовольствием, кормления не занимает много времени, и в такой еде не заводятся мошки.
Рецепты белковых подкормок
Белковые подкормки также нужны улитке для роста. Но к белковым добавкам нужно относиться с осторожностью. Добавляйте белковые подкормки не чаще двух раз в неделю, так как переизбыток белковой пищи приводит к опуханию ноги улитки и нарушениям в работе почки.
Основными источниками белка, является гаммарус, дафнии, вареная курица или рыба. Растения содержащие белок: крупы, семена, орехи.Рецепт № 1
- Смесь «5 злаков» — 50 гр.
- Гречка — 50 гр.
- Белая глина — 10 гр.
- Семена подсолнечника — 20 гр.
- Семена амаранта — 10 гр.
- Костная мука — 1-2 ложки.
- Гаммарус — 20 рачков.
Все продукты перемолоть в мелкий порошок. Сложить в баночки и давать улитке два раза в неделю.
Рецепт № 2
- Пшеничная крупа — 100 гр.
- Мак -30 г.
- Сушенные грибы — 20 гр.
- Дафнии — 1 ложка.
- Семена льна — 30 гр.
- Пищевой мел — 10 гр.
- Костная мука — 1 ложка.
Все ингредиенты перемешать и смолоть.
strong>Рецепт № 3
- Пшено — 50 гр.
- Гаммарус — 10 рачков.
- Дафнии — 1 ложка.
- Семена кунжута — 20 гр.
- Семена тыквы — 10 гр.
- Активированный уголь — 2 таблетки.
- Кора дуба — 10 гр.
Все продукты смолоть в пыль. Сложить в плотно закрывающийся контейнер.
Экспериментируйте с продуктами и их количеством, наблюдайте за поведением улитки.
Видео-рецепты подкормок и смесей для улитки ахатин
Как сделать печенье для улитки ахатин
Здравствуйте, дорогие мои. Эту статью решила посвятить рецепту приготовления печенья для улиток ахатин.
Улиткам обычное печенье из муки нельзя, так как в нем содержатся запрещенные для них продукты. А приготовленное белковое печенье про запас, не только разнообразит повседневный рацион ваших питомцев, но и станет съедобной палочкой-выручалочкой.
К примеру, нет времени на приготовление ужина для улитки или вы куда-то срочно уехали на пару дней, печенье — идеальный корм.
Кстати, рецепт белкового печенья настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Достаточно смолоть в кофемолке любую крупу(кроме манки), пищевой мел, яичную скорлупу, любые семена и орехи и т.д.
Рецепт печенья для улитки ахатин
- 50-100 гр перемолотой в муку зерно смеси, можно использовать любую крупу и отруби, кроме манки;
- 25-50 мл теплой воды, добавляйте воду постепенно, до образования не густого теста;
- 1-2 ложки мелко нарубленной зелени или натертых овощей, отожмите сок;
- 5-6 рачков гаммаруса или 1/2 ложке сушеной дафнии;
- все тщательно перемешайте и поставьте на 15-20 минут в микроволновую печь;
- дайте печенью остыть.
По своему усмотрения добавляйте или уменьшайте количество используемых ингредиентов. Воду можно заменить теплым молоком. Печенье прекрасно хранится в сухом месте.
Не лишним будет сказать, что в таком печенье много углеводов, кальция и белка, поэтому его можно использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве подкормки для быстрого роста и укрепления всего организма моллюска.
Иногда улитки начинают капризничать и отказываются от кальциевой подкормки. В террариуме может быть мел или сепия, а они проходят мимо и упорно грызут свои или соседские раковины. Конечно причин такого поведения может быть несколько их разбирать не будем. Я предлагаю вам приготовить печенье из кальциевой подкормки, которое непременно придется по вкусу вашим домашним улиткам.
Рецепт приготовления кальциевого печенья
- кормовой мел;
- яичная скорлупа;
- голубая глина;
- сепия;
- ракушечник;
- овсяные хлопья;
- семя кунжута;
- молоко или теплая вода.
Количество ингредиентов возьмите на свое усмотрение. Измельчите их до состояния муки и добавьте воду или молоко. Замесите не крутое тесто и разложив тесто ложкой на пергаментную бумагу, подсушите в духовке или микроволновке 20 минут.
Печенье для улитки хорошо хранится, идеальный корм и дополнительная подкормка для африканских улиток. Оно не плесневеет и не способствует появлению мошек в террариуме. Укрепляет раковину моллюска и способствует быстрому росту и развитию.
Попробуйте и результат вас не разочарует.
Как разнообразить рацион питания домашней улитки(подкормки)
Все мы любим своих двурогих питомцев. Поэтому нет ничего удивительного, что хочется побаловать улиток вкусным и полезным кормом. Предлагаю вашему вниманию подборку питательных смесей для ежедневного рациона улиток ахатин.
В результате некорректного содержания и возраста, домашние ахатины испытывают дефицит в тех или иных витаминах и микроэлементах. Улитка не может самостоятельно найти нужную ей еду, она полностью зависит от разработанного вами питания.
Рецепты этих питательных подкормок я нашла на просторах интернета. Можно сказать, что это сухой корм для улиток, ингредиенты подобраны и разрешены во всех возрастных группах, от малышей до до взрослых ахатинов. Подкормки можно давать, как самостоятельное блюдо или смешивать с кальцием, гаммарусом, крупами.
Преимущества кормления ахатинов сухими подкормками
- Не прокисает и не плесневеет во влажной среде террариума;
- Не способствует появлению мошек;
- Можно кормить маленьких ахатинов;
- Содержит витамины, микроэлементы необходимые для роста и формирования моллюска;
- Повышает иммунитет и нормализует обмен веществ;
- В сочетании с крупами, улучшает работу пищеварительной системы.
Смесь для улиток № 1
- сушеная морковь;
- сушеная свекла;
- вяленый болгарский перец;
- сушеные яблоки;
- сухие листья крапивы;
- семя льна;
- семена тыквы;
- природный мел;
- яичная скорлупа;
- капли Витрри.
Сушить овощи, яблоки и крапиву можно самостоятельно в духовке или электросушилке или купить уже готовые. Берутся ингредиенты в равных количествах, кроме капель Витрри(1-2 капли).
Затем все продукты нужно постепенно измельчить в блендере или кофемолке. Перемешать и сложить в сухую баночку. К смеси дополнительно можно добавлять разные крупы, семена, гаммарус.
Смесь для улиток №2
- сушеные помидоры;
- сушеные кабачки;
- вяленый болгарский перец;
- овсяные хлопья;
- гречка;
- семя льна;
- семена тыквы;
- сухое молоко;
- ракушечник;
- яичная скорлупа.
Подсушиваются хорошо все продукты, измельчаются в порошок и добавляется на овощи или салатные листья по 1-2 ложке. Продукты берутся в одинаковом количестве.
Смесь для ахатинов №3
- рис;
- пшено;
- кукурузная крупа;
- гречка;
- сушеная морковь;
- гаммарус;
- яичная скорлупа.
Все ингредиенты измельчаются в муку. Крупы и яичную скорлупу, можно смешивать в одинаковых пропорциях. Гаммарус должен составлять небольшую часть от всей смеси.
Питательный коктейль для улиток
- клубника;
- яблоко;
- банан;
- овсяные хлопья;
- ячневая крупа;
- сушеная ромашка;
- голубая глина;
- яичная скорлупа;
- семя льна.
Все продукты измельчить в блендере. Количество ингредиентов возьмите на свое усмотрение. Приготовленный питательный коктейль можно заморозить в формочка для льда и по мере надобности использовать.
Рецепт зерносмеси для улитки №4
- овсяные хлопья;
- семена кунжута;
- смена подсолнечника;
- семена льна;
- ромашка аптечная;
- сухое молоко;
- яичная скорлупа.
Все продукты измельчить. Можно кормить ахатинов сухой смесью или размачивать водой. А можно добавить воды или овощного сока и приготовить печенье. Подсушиваются зерновые лепешки в духовке.
Рецепт подкормки для улитки №5
- чечевица;
- овсяные хлопья;
- ячневая крупа;
- греча;
- семя льна;
- семя кунжута;
- смесь сушеных трав;
- пищевой мел;
- яичная скорлупа.
Все продукты измельчаются в кофемолке и перемешиваются. Смесь дается в сухом и запаренном виде. хранить нужно в сухом и темном месте.
Смотрите видео о том, как приготовить зерносмесь для улитки ахатин
https://www.youtube.com/watch?v=rM3ta8ApZwwЕсли вы с чем-то не согласны или хотите поделиться своим рецептом питательной смеси для ахатинов, пишите в комментариях.