список продуктов с витамином A
Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.
Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.
20 Продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.
1. Печень говяжья — 713% СН на порцию
1 порция: 6421 мкг (713% СН)
100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)
2. Печень ягненка — 236% СН на порцию
30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)
100 грамм: 7491 мкг (832% СН)
3. Ливерная колбаса — 166% СН на порцию
100 грамм: 8384 мкг (923% СН)
4. Жир из печени трески — 150% СН на порцию
1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)
100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)
5. Королевская макрель — 43% СН за порцию
Половина филе: 388 мкг (43% СН)
100 грамм: 252 мкг (28% СН)
6. Лосось — 25% СН на порцию
Половина филе: 229 мкг (25% СН)
100 грамм: 149 мкг (17% СН)
7. Обыкновенный тунец — 24% СН на порцию
30 граммов: 214 мкг (24% СН)
100 грамм: 757 мкг (84% СН)
8. Паштет из печени гуся — 14% СН на порцию
1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)
100 грамм: 1001 мкг (111% СН)
9. Сыр из козьего молока — 13% СН на порцию
1 ломтик: 115 мкг (13% СН)
100 грамм: 407 мкг (45% СН)
10. Сливочное масло — 11% СН на порцию
1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)
100 грамм: 684 мкг (76% СН)
11. Лимбургский сыр — 11% СН на порцию
1 ломтик: 96 мкг (11% СН)
100 грамм: 340 мкг (38% СН)
12. Чеддер — 10% СН на порцию
1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
100 грамм: 330 мкг (37% СН)
13. Камамбер — 10% СН на порцию
1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
100 грамм: 241 мкг (27% СН)
14. Сыр Рокфор — 9% СН на порцию
30 грамм: 83 мкг (9% СН)
100 грамм: 294 мкг (33% СН)
15. Яйцо, сваренное вкрутую — 8% СН на порцию
1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 149 мкг (17% СН)
16. Форель — 8% СН на порцию
1 филе: 71 мкг (8% СН)
100 грамм: 100 мкг (11% СН)
17. Сыр Дорблю — 6% СН на порцию
30 грамм: 56 мкг (6% СН)
100 грамм: 198 мкг (22% СН)
18. Сливочный сыр — 5% СН на порцию
1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)
100 грамм: 308 мкг (34% СН)
19. Рыбья икра — 5% СН на порцию
1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)
100 грамм: 271 мкг (30% СН)
20. Сыр Фета — 4% СН на порцию
30 грамм: 35 мкг (4% СН)
100 грамм: 125 мкг (14% СН)
10 Овощей с высоким содержанием провитамина А
Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.
В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.
1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% СН на порцию
1 порция: 1836 мкг (204% СН)
100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)
2. Восковая тыква (приготовленная) — 127% СН на порцию
1 порция: 1,144 мкг (127% СН)
100 грамм: 558 мкг (62% СН)
3. Кудрявая капуста (приготовленная) — 98% СН на порцию
1 порция: 885 мкг (98% СН)
100 грамм: 681 мкг (76% СН)
4. Капуста листовая (приготовленная) — 80% СН на порцию
1 порция: 722 мкг (80% СН)
100 грамм: 380 мкг (42% СН)
5. Ботва турнепса (приготовленная) — 61% СН на порцию
1 порция: 549 мкг (61% СН)
100 грамм: 381 мкг (42% СН)
6. Морковь (приготовленная) — 44% СН на порцию
1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)
100 грамм: 852 мкг (95% СН)
7. Сладкий красный перец (сырой) — 29% СН на порцию
1 большой перец: 257 мкг (29% СН)
100 грамм: 157 мкг (17% СН)
8. Мангольд (сырой) — 16% СН за порцию
1 лист: 147 мкг (16% СН)
100 грамм: 306 мкг (34% СН)
9. Шпинат (сырой) — 16% СН на порцию
1 порция: 141 мкг (16% СН)
100 грамм: 469 мкг (52% СН)
10. Римский салат (сырой) — 14% СН на порцию
1 большой лист: 122 мкг (14% СН)
100 грамм: 436 мкг (48% СН)
10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A
Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.
1. Манго — 20% СН на порцию
1 средний манго: 181 мкг (20% СН)
100 грамм: 54 мкг (6% СН)
2. Канталупа — 19% СН на порцию
1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)
100 грамм: 169 мкг (19% СН)
3. Розовый или красный грейпфрут — 16% СН на порцию
1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)
100 грамм: 58 мкг (6% СН)
4. Арбуз — 9% СН за порцию
1 кусок: 80 мкг (9% СН)
100 грамм: 28 мкг (3% СН)
5. Папайя — 8% СН на порцию
1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 47 мкг (5% СН)
6. Абрикос — 4% СН на порцию
1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)
100 грамм: 96 мкг (11% СН)
7. Мандарин — 3% СН на порцию
1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)
100 грамм: 34 мкг (4% СН)
8. Нектарин — 3% СН на порцию
1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)
100 грамм: 17 мкг (2% СН)
9. Гуава — 2% СН на порцию
1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)
100 грамм: 31 мкг (3% СН)
10. Страстоцвет съедобный — 1% СН на порцию
1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)
100 грамм: 64 мкг (7% СН)
Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.
Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.
Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.
К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.
В каких продуктах содержится витамин А
Для обеспечения себе полноценного сбалансированного питания каждый человек должен иметь представление, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, в том числе и витамин А. В продуктах питания имеется целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, однако в каких-то продуктах полезных веществ больше, а в каких-то меньше. Поэтому никогда не помешает иметь под рукой список или таблицу с указанием содержания в них того или иного витамина.
Все витамины играют свою роль в обеспечении здорового функционирования организма человека, однако некоторые из них оказывают узко направленное, либо опосредованное воздействие, в то время как другие имеют комплексное значение для здоровья в целом. Именно таким является и витамин А.
Немного информации о витамине А
Витамин А был открыт одним из первых в начале 20 века, тогда же было обнаружено, на сколь многие области жизнедеятельности распространяется его влияние. Он обеспечивает остроту зрения, особенно ночного, продлевает молодость кожи, придает цветущий вид волосам и ногтям, борется со свободными радикалами, участвует в процессах метаболизма и отвечает за иммунитет. Таким образом, функции витамина А многообразны, а от полного и своевременного его поступления зависит здоровье различных органов человека.
Витамин А впервые был выделен из растительных продуктов, а именно, из моркови, за что комплекс витаминов А называют каротиноидами. Каротиноидов существует более 80, однако самый распространенный из них – бета-каротин. Позднее было выяснено, что истинный витамин А – ретинол – находится только в животных продуктах, а фрукты, овощи и злаки содержат красно-оранжевые пигменты – провитамины А, которые при необходимости посредством ферментов тонкого кишечника превращаются в витамин А.
В отдельных продуктах животного происхождения, вроде сливочного масла, сметаны, яичных желтков, соседствуют как готовый витамин А, так и каротины.
Витамин А является жирорастворимым веществом. Таким образом, его усвоение возможно только при наличии в организме жиров. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в теле человека, поэтому нет необходимости потреблять витамин А ежедневно. Своеобразным «складом» витамина А служит печень.
Однако нужно помнить, что способность витамина А сохраняться в организме на некоторое время имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, за счет внутренних запасов недостаток витамина А ощущается не сразу, и есть много возможностей его устранить, пока недостаток не стал критическим и не привел к необратимым последствиям. А признаками недостатка витамина А является ухудшение зрения, конъюнктивы в глазах, сухость кожи, общая слабость, падение иммунитета и, как следствие, подверженность различным простудным и инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина А может быть связан не только с малым поступлением в организм непосредственно данного вещества, но и с отсутствием в пище жиров, без которых не происходит его усвоение.
С другой стороны, избыток витамина А имеет не менее опасные проявления. К ним относятся проблемы со стороны нервной системы – взвинченность, раздражительность, хрупкость ногтей, выпадение волос, повышенная чувствительность десен. В долгосрочной перспективе превышение необходимых норм витамина А может привести к циррозу печени. Наиболее опасен избыток витамина А для беременных. Он ведет к внутриутробным порокам развития эмбриона.
В каких продуктах особенно много витамина А
Витамин А, как и прочие полезные витамины и минералы, можно получать из медицинских капсул, драже и растворов. Однако намного полезнее, безопаснее и проще потреблять витамин А с продуктами питания. Тем более что природных источников, содержащих это вещество, не так уж мало.
Витамин А есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако тут есть нюанс. Если в животных продуктах содержится истинный витамин А – ретинол, который усваивается сразу, и излишки которого могут привести к неприятным последствиям для здоровья человека, то в растительных продуктах находятся провитамины А, которые могут складироваться некоторое время без вреда для организма, а затем, по мере необходимости, могут быть переведены в витамин А.Отсюда следует, что фрукты и овощи, ягоды и зелень полезнее и безопаснее для здоровья с точки зрения поступления витамина А. Однако и здесь есть свой нюанс. Дело в том, что в растительных продуктах содержится очень малое количество провитаминов А по сравнению с количеством ретинола в продуктах животного происхождения. И полное удовлетворение потребностей организма в витамине А только за счет растительных продуктов представляется весьма маловероятным.
И тут мы снова подходим к вопросу о сбалансированном питании, когда витамин А в животных продуктах удовлетворяет насущную ежедневную потребность, а провитамины А в продуктах растительных создают необходимый запас.
Итак, более всего витамина А содержится в животных продуктах. Лидирует по количеству ретинола на 100 граммов продукта рыбий жир. Далее, в убывающем порядке, идут животная печень и печень рыб, икра, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, животные субпродукты, творог, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша).
Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета – красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, кроме того зелень – петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
Посмотреть количественное содержание витамина А в животных и растительных продуктах можно в следующей таблице.
Содержание витамина А в продуктах питания
Продукты питания |
Содержание витамина А, мг на 100 г съедобной части продукта |
Рыбий жир |
19 |
Печень куриная |
12 |
Печень говяжья |
8,2 |
Печень трески |
4,4 |
Печень баранья |
3,6 |
Печень свиная |
3,4 |
Икра белужья зернистая |
1,0 |
Угри |
0,9 |
Яйца перепелиные |
0,5 |
Масло сливочное несоленое |
0,5 |
Икра кеты зернистая |
0,45 |
Яйца куриные |
0,35 |
Сливки сухие |
0,35 |
Сыр чеддер |
0,30 |
Сыр Российский |
0,26 |
Сыр Рокфор |
0,25 |
Сливки 35% |
0,25 |
Сметана 30% |
0,23 |
Сердце говяжье |
0,23 |
Почки говяжьи |
0,23 |
Сыр пошехонский |
0,23 |
Сыр голландский |
0,20 |
Шпроты в масле |
0,15 |
Сыр плавленый |
0,15 |
Молоко сухое цельное |
0,13 |
Брынза |
0,12 |
Творог жирный |
0,10 |
Кура |
0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,04 |
Сельдь |
0,03 |
Простокваша |
0,02 |
Ацидофилин |
0,02 |
Кефир жирный |
0,02 |
Какао порошок |
0,02 |
Мясо кролика |
0,01 |
ставрида |
0,01 |
Треска |
0,01 |
В каких продуктах содержится витамин А
Супер-еда с витамином А
Таблица витаминов в продуктах питания
Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.
В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.
Что такое витамины
Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.
Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.
Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.
Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.
Классификация витаминов
Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.
Жирорастворимые витамины
Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.
Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.
Водорастворимые витамины
Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.
Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.
Коэнзимы
Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.
Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.
Прочие элементы
Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.
К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.
Функции
Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.
Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.
Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.
Витамин А
В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.
Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.
Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.
Его преобладающее количество содержится в:
- Печени рыб и коров;
- Яйцах;
- Молочных продуктах;
- Тыкве;
- Болгарском перце;
- Моркови.
Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.
В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.
Витамин Д
Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.
Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.
Витамин Е
Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.
При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.
Витамин К
Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.
Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.
В незначительной степени синтезируется в кишечнике.
Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.
Витамин Б
Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.
Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.
Витамин Б-1
Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.
Витамин Б-2
Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.
Витамин Б-6
Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.
Витамин Б-9
Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.
Витамин Б-12
Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.
Витамин Ц
Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.
Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.
Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.
Сколько нужно кушать
Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.
- А – 600-700 мкг.
- Д – 15-20 мкг.
- Е – 5-15 мкг.
- К – 140-200 мкг.
- Б1 – 1,3 мг.
- Б2 – 1,8 мг.
- Б6 – 2 мг.
- Б9 – 500 мкг.
- Б12 – 3 мкг.
- С – 110 мг.
Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.
Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.
Фото таблицы витаминов
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина А (ЗОЖ)
Ещё в 1913 году исследователи Йельского и Висконсинского университетов выявили, что печень трески и яичные желтки благотворно действуют на состояние организма лабораторных мышей. В течение двух месяцев рацион с данными продуктами с высоким содержанием витамина А укрепил сердечную систему животных, значительно улучшил их внешний вид. А вот отсутствие продуктов богатых витамином А в меню ухудшило состояние кожи, шерстки и глаз мышей, полное их исключение было чревато гибелью животных. Как выяснилось позже, данный феномен был вызван неизученным ранее витамином А или ретинолом.
Ретинол или же витамин А – важнейший элемент для функционирования организма человека и многих животных. Относится к жирорастворимым витаминам, поэтому его усвоение возможно по большей части с жирами. Это один из самых важных витаминов для здоровья человека, ведь его статический дефицит влечет за собой постепенное разрушение организма.
Суточная доза витамина А для женщин составляет 800 мкг, а для мужчин – варьируется в области 1000 мкг. Детям показана суточная норма в 400 мкг ретинола.
Витамин А выполняет в организме следующие функции:
- Улучшает зрение. Ретинол благотворно влияет на фоторецепцию, поддерживает деятельность зрительного нерва и выработку зрительного пигмента в сетчатке. Не последнее место витамин А занимает в восприятии света глазным яблоком.
- Укрепляет иммунитет. Продукты с высоким содержанием витамина А необходимы для функционирования иммунной системы. Ретинол способствует борьбе организма с инфекциями и патогенными микроорганизмами, повышает защитную функцию слизистой. Витамин А принимает участие в восстановительно-окислительный процессах и способствует регуляции синтеза белка. К тому же продукты богатые витамином замедляют старение клеток в организме и увеличивают фагоцитарное свойство лейкоцитов – клеток крови. Витамин А защищает организм от гриппа, простуды и многочисленных инфекций ЖКТ, кожи, дыхательных и мочеполовых путей.
- Улучшает состояние кожи. Продукты богатые витамином А незаменимы в рационе при акне, псориазе, экземе и демодекозе. Он помогает побороть розацеа и чрезмерную сухость кожного покрова. Ретинол качественно ускоряет процессы регенерации кожи при любых повреждениях — солнечных ожогах, порезах, аллергической сыпи. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А способствует нормальному синтезу коллагена и защищает кожу от негативного воздействия УФ-лучей.
- Борется со старением. Ретинол предотвращает появление мимических и глубоких морщин, замедляет фотостарение за счет выраженного антиоксидантного эффекта. Также продукты богатые витамином А помогают улучшить синтез стероидных гормонов в организме и сперматогенез, защищает клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов, что положительно сказывается на организме. По назначению специалиста ретинол может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
- Незаменим при беременности. Продукты с высоким содержанием витамина А в адекватных дозах незаменимы в рационе беременной женщины. Ретинол способствует внутриутробному развитию малыша и значительно уменьшает риски ранних родов и других осложнений при беременности.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать
Топ-10 продуктов богатых витамином А
Какие же продукты богаты витамином А и способны удовлетворить его суточную норму потребления?
1. Рыбий жир
Данный продукт получают из атлантических рыб. Он является источником витамина D и содержит рекордное количество ретинола. Рыбий жир легко найти в аптеке или магазинах здорового питания – в жидком виде или капсулах. Он способен выполнять функцию натуральных нестероидных противовоспалительных препаратов, за счет чего часто применяется в лечении и профилактике ревматоидного артрита. Рыбий жир устраняет судороги и уменьшает болевой синдром, качественно увеличивает плотность костей.
Регулярное употребление такого продукта богатого витамина А оказывает профилактику остеопороза у женщин в постклиматическом периоде. К тому же, рыбий жир богат кислотами омега-3, которые являются антиоксидантами и значимо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Содержит также и витамин К, который отвечает за репродуктивную функцию в организме и замедляет старение.
Для пополнения суточной нормы витамина А достаточно 1,5 грамма рыбьего жира.
2. Печень говяжья
Это продукт с высоким содержанием витамина А, который также богат множеством других питательных веществ. Печень способствует нормализации репродуктивной функции, улучшает состояние сетчатки глаза и показан для диеты во время реабилитации после травм.
Регулярное употребление говяжьей печени помогает насытить организм В-каротином и витамином В1, который улучшает состояние ЖКТ и сердечной мышцы.
Около 20 грамм говяжьей печени содержат суточную норму ретинола.
3. Морковь
Морковь не только богата на ретинол, но и содержит витамин К, кобальт и кремний. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает повышенную свертываемость крови, качественно увеличивает уровень протромбина в крови и улучшает состояние кожи за счет витамина Е в составе.
Морковь подходит для любой диеты, рекомендована беременным женщинам для восполнение микроэлементов, отвечающих за развитие костной и зрительной системы плода.
Всего 40 грамм сырой моркови способны удовлетворить суточную норму витамина А.
4. Угорь речной
Эта рыба не только вкусная и диетическая, но и очень полезна для здоровья в условиях правильного приготовления. Микроэлементы и витамины в составе угря помогают улучшить здоровье глаз и кожи, повысить иммунитет, откорректировать обмен и синтез фосфолипидов в печени.
Витамин В12 в составе речного угря благотворно влияет на метаболизм, предотвращает анемию, тромбоцитопению и лейкопению. Также, продукт богат холином, витамином D, хромом, йодом, кобальтом, фосфором, селеном и витамином Е.
Для восполнения суточной нормы ретинола необходимо всего 100 грамм угря.
5. Петрушка
Эта пряная зелень богата выраженными антиоксидантными свойствами. Она не только является продуктом с высоким содержанием витамина А, но и является источником витамина В9, который незаменим для метаболизма аминокислот. Петрушка способствует повышению иммунитета, улучшает синтез белка в организме и пищеварение.
Также петрушка богата кальцием, фосфором, бета-каротином, витамином Е, калием, витамином К, хромом и кремнием.
В 100 грамм петрушки содержится суточная норма ретинола.
6. Яичный желток
Простой и доступный витамина А, который содержит ценные и полезные жиры. Желток укрепляет репродуктивную функцию, поддерживает иммунную систему и обеспечивает организм энергией. Витамин Е в составе куриного желтка предотвращает фотостарение и борется с морщинами.
Витамин В1 улучшает действие ферментов энергетического и углеродного обмена, улучшает метаболизм аминокислот. Регулярное употребление куриного желтка помогает нормализовать состояние сердечной, пищеварительной и нервной системы. Витамин А в составе продукта предотвращает нарушения сумеречного и светового зрения.
Около 100 грамм яичного желтка полностью удовлетворяют суточную норму витамин А.
7. Шпинат
Шпинат богат калием и кальцием, содержит высокий уровень ретинола. Продукт улучшает функциональность сетчатки глаза, повышает защитные силы организма и насыщает витамином С. Шпинат является сильным антиоксидантом и позволяет выводить свободные радикалы из организма.
Витамин В2 в составе продукта способствует повышению восприимчивости к темновой и светловой адаптации глаза, улучшает барьерные функции кожного покрова и слизистых. Регулярное употребление шпината способствует укреплению сердечной мышцы и костей.
Суточная норма витамина А содержится в 120 грамм шпината.
8. Курага
Курага – это отличный вариант сухофруктов для замены сладостей на диете или системе правильного питания. Употребление кураги позволяет уменьшить количество искусственных сахаров в организме, насытить калием, витамином В2 и каротином.
Сушеные абрикосы выступают отличным антиоксидантным средством, повышают иммунитет и способствуют адаптации зрительного анализатора к сумеркам и свету. Микроэлементы продукта способствуют функциональности окислительно-восстановительных реакций и улучшают состояние кожи. Дерма становится увлажненной, уходит стянутость и сухость. Ежедневное употребление кураги помогает наладить функции пищеварительного тракта, в частности – кишечника.
Две горсти сладкой и ароматной кураги способны покрыть суточную норму витамина А. Для этого необходимо в сутки съесть 150 грамм продукта.
9. Печень трески
Печень трески – очень вкусный, но достаточно калорийный продукт. Печень трески улучшает состояние кожи, уменьшает высыпания и убирает глубинные морщины. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию организма, улучшает зрение. Витамин В6 в составе печени трески предотвращает проблемы с кожным покровом, слизистыми, оказывает профилактику нарушений сумеречного и светового зрения, темновой адаптации зрительного анализатора.
Также печень трески укрепляет иммунитет и нормализует процессы нервной системы, её микроэлементы способствуют поддержанию благотворного уровня гомоцистеина в крови, участвуют в трансформации триптофана, эритроцитов, нуклеиновых кислот. При умеренном употреблении печень трески не нанесет ущерба фигуре и поможет насытить организм жирными кислотами омега 3/6/9, укрепить кровеносные капилляры и сердце.
Для восполнения суточной нормы витамина А необходимо всего лишь 20 грамм этого продукта.
10. Сельдерей
Сельдерей – это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Кроме того, эта овощная культура повышает барьерные функции организма и способствует похудению. Сельдерей выступает активным антиоксидантом, выводит токсические соединения и шлаки.
Витамин С в составе сельдерея улучшает иммунитет, предотвращает развитие рыхлости десен, частые носовые кровотечения, ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Сельдерей в ежедневном меню способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Сельдерей богат витамином А в достаточном количестве. Всего в 120 грамм стеблей и корней сельдерея содержится суточная норма ретинола.
Читайте также:
Топ 10 продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А — это жирорастворимый витамин, выполняющий несколько важных функций в организме. Он помогает клеткам нормально воспроизводиться, участвует в здоровой репродуктивной функции и нормальном росте и развитии эмбриона и плода. Он также необходим для поддержания хорошего зрения, функции иммунной системы и сохранения здоровья кожи.
Дефицит витамина А может привести к слепоте и увеличению вирусной инфекции. Однако дефицит считается проблемой только в развивающихся странах, где он является основной причиной слепоты у детей.
Чрезмерное потребление витамина А может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и даже к выпадению волос.
О типах витамина А и эквивалентов ретинола
- Витамин А доступен для людей двумя способами: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды.
- Каротиноиды, такие как бета-каротин, содержатся в растительной пище и должны превращаться организмом в витамин А. (2)
- Преобразованный витамин А содержится в источниках пищи животного происхождения, таких как печень, мясо, рыба и молочные продукты.Подобно каротиноидам, предварительно сформированный витамин А также должен метаболизироваться организмом в активную форму витамина А. (2)
- В редких случаях некоторые люди не могут преобразовать каротиноиды в витамин А и должны потреблять витамин А, содержащийся в источниках пищи животного происхождения или добавки. Эти люди должны ознакомиться с нашими списками мяса с высоким содержанием витамина А, рыбы с высоким содержанием витамина А и молочных продуктов с высоким содержанием витамина А.
- Решение проблемы витамина А: Поскольку витамин А существует во многих формах, начиная с июля 2018 г. Производители продуктов питания в США будут сообщать значения витамина А в эквивалентах активности ретинола (RAE) витамина А.Новая дневная норма витамина A RAE составит 900 мкг в день. (2,3)
Продукты с высоким содержанием витамина А включают сладкий картофель, морковь, рыбу (тунец), тыквы, темную зелень, дыню, салат, сладкий перец, розовый грейпфрут и брокколи. Текущая дневная норма витамина А составляет 900 мкг эквивалента активности ретинола (РАЭ).
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием витамина А. Щелкните здесь, чтобы увидеть более 200 продуктов с высоким содержанием витамина А, отсортированных по общему размеру порции, размеру порции 200 калорий или размеру порции 100 грамм.
.
25 Продукты с витамином А, которые укрепят ваше здоровье
Как и все другие витамины, витамин А играет решающую роль в нормальном росте и развитии организма. Существует ряд продуктов с витамином А, поэтому сбалансированная диета может обеспечить нас достаточным количеством этого витамина. Однако некоторым людям приходится принимать добавки по разным медицинским причинам. С другой стороны, не рекомендуется принимать слишком много витамина А, так как это может привести к серьезным заболеваниям. Мы в MedAlertHelp.org подготовили инфографику с кратким обзором всех витаминов, но теперь давайте сосредоточимся на витамине А.
Что такое витамин А ?
Витамин А — это общий термин для группы маслорастворимых соединений, необходимых для правильного функционирования ваших глаз, кожи, репродуктивной системы и многих других процессов в вашем организме. Он бывает двух разных форм: витамин А и провитамин А. Преобразованный витамин А включает ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Организму не нужно преобразовывать этот тип витамина А перед его использованием, поэтому его также называют активной формой витамина А. С другой стороны, провитамин А должен быть преобразован в активный витамин А. находится в теле. В его состав входят определенные каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, среди которых бета-каротин является наиболее важным.
Для чего нужен витамин А?
Для вашего здоровья очень важно потреблять достаточно продуктов, богатых витамином А, так как это влияет на ряд систем органов вашего тела.Во-первых, это жизненно важно для здоровья ваших глаз. Он может предотвратить куриную слепоту, поскольку играет важную роль в преобразовании света в электрические сигналы. Людям с этой проблемой зрения трудно приспособиться к тусклому свету, в то время как их зрение не ухудшается при достаточном освещении. Кроме того, бета-каротин снижает риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.
Еще одна функция витамина А — поддерживать здоровую иммунную систему. Поскольку он стимулирует выработку лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с вирусами, бактериями и другими чужеродными захватчиками, он может помочь вашему организму противостоять инфекциям.В соответствии с этим недавние исследования показали, что витамин А может снизить риск смерти от кори.
Хотя кожные проблемы, такие как прыщи и морщины, не так серьезны, они заставляют нас чувствовать себя менее уверенно и даже тревожно и подавленно. К счастью, ваша кожа тоже может получить пользу от этого витамина. Бета-каротин — мощный антиоксидант, который может защитить вашу кожу от УФ-излучения и замедлить признаки старения. Помимо продуктов, содержащих это соединение, вы можете использовать кремы с ретинолом или ретиноевой кислотой.
Итак, что актуально для вашей кожи витамин А? Он может заполнить ваши тонкие линии и сделать кожу гладкой, поскольку доказано, что он стимулирует выработку коллагена. Витамин А также используется для лечения тяжелых форм акне, хотя до сих пор неясно, как он снижает риск развития этого состояния кожи.
Согласно ряду исследований, проведенных на крысах, витамин А жизненно важен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин, а также для нормального развития эмбрионов.Другие преимущества витамина А включают поддержание здоровья костей и снижение риска некоторых видов рака. Согласно некоторым исследованиям, одно из производных витамина А, ретиноевая кислота, регулирует уровень сахара в крови у мышей.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Как мы уже упоминали, существует два типа витамина А, и их можно найти в разных типах продуктов питания. Продукты животного происхождения содержат предварительно сформированный витамин А или ретинол. С другой стороны, каротиноиды провитамина А, которые превращаются в витамин А посредством метаболических процессов, на самом деле являются пигментами, которые делают фрукты и овощи оранжевыми.Учитывая все преимущества этого витамина для здоровья, очень важно включить в свой рацион следующие продукты.
Говяжья печень
Если вам интересно, в каких продуктах содержится витамин А, вы обратились по адресу. Поскольку ретинол хранится в печени, это продукт номер один для вашего источника этого полезного питательного вещества. Три унции этого мяса содержат колоссальные 444% дневной нормы витамина А. Говяжья печень также является отличным источником витаминов группы В, таких как рибофлавин и биотин.
Печень ягненка
Печень ягненка содержит такое же количество витамина А. Одна порция (3 унции) обеспечит вам 417% дневной потребности в витамине А.
Масло печени трески
Рыбий жир — это продукты, содержащие витамин А в высокой концентрации. Одна чайная ложка рыбьего жира, например, содержит 90% дневной нормы витамина А.
Сельдь
Жирная рыба, такая как сельдь, является отличным источником витамина А. Три унции этой рыбы служат примерно для 15 человек. % дневной нормы этого важного витамина.
Лосось
Красный лосось — это еще один вид рыбы, которая относится к продуктам с витамином А. Однако три унции этой восхитительной рыбы обеспечат вас только 4% дневной нормы ретинола, что примерно в четыре раза меньше сельдь. Лосось также является богатым источником витаминов группы B, включая тиамин, витамин B5, витамин B6 и витамин B12.
Молоко
Поскольку молоко обычно обогащено витамином А, оно является хорошим источником этого питательного вещества. Чашка обезжиренного молока удовлетворит 10% вашей дневной потребности в витамине А.Конечно, молоко и молочные продукты также являются ценным источником витамина D.
Сыр чеддер
Другие молочные продукты, такие как сыр, также являются отличными источниками витамина А. Чашка тертого сыра чеддер обеспечивает 22% дневной нормы витамина А. Если вы предпочитаете сыр, нарезанный кубиками, одна чашка обеспечит вам 26% дневной нормы витамина А, а чашка плавленого чеддера даст вам 48% дневной нормы. ваши ежедневные потребности в этом витамине.
Яйцо
Одно большое сваренное вкрутую яйцо добавит до 5% дневной нормы витамина А.Просто помните, что этим важным питательным веществом богат только яичный желток.
Сладкий картофель
Если вы не едите мясо, есть несколько продуктов, богатых витамином А, вегетарианцы могут добавить в свое ежедневное меню. Например, сладкий картофель — отличный вариант, так как только в одном картофеле, запеченном в кожуре, вы получите 561% дневной нормы витамина A. Кроме того, он богат витаминами C и B6, калием, клетчаткой и ниацином.
Морковь
Большинство оранжевых овощей содержат бета-каротин, и морковь не является исключением.Полстакана сырой моркови содержит 184% дневной нормы витамина А.
Перец
Не только перец богат витамином С, но и является продуктом, богатым витамином А. Если вы съедите всего полстакана сырого красного перца, вы покроете 47% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.
Зимний кабачок
Одна чашка сырого зимнего кабачка, нарезанного кубиками, содержит 31% дневной нормы витамина А. Кроме того, он богат витамином С, клетчаткой и калием, что означает, что он имеет множество преимуществ для здоровья. например, снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний.
Тыквы
Помимо зимних тыкв, продукты с витамином А с высоким содержанием клетчатки и калия — это тыква. Их можно приготовить разными вкусными способами, и хорошо знать, что чашка тыквенных кубиков обеспечит вас 197% дневной нормы витамина А. Если вы решите побаловать себя кусочком тыквенного пирога, вы накроете 249% вашей суточной потребности в витамине А.
Шпинат
Листовые зеленые овощи также являются отличным источником витамина А.В половине стакана вареного шпината вы получите 229% дневной нормы этого витамина.
Капуста
Капуста — еще один темный зеленый овощ, богатый витамином А. Чашка этого полезного овоща содержит 133% дневной нормы этого важного питательного вещества. Не говоря уже о том, что он богат витамином К, кальцием и калием, а также относится к продуктам, богатым витамином B.
Брокколи
Полстакана вареной брокколи обеспечит вас 24% дневной нормы витамина А.Кроме того, этот овощ богат витаминами C и K, железом и клетчаткой.
Черноглазый горох
Бобовые, такие как фасоль и горох, также являются продуктами, богатыми витамином А. Например, чашка вареного черноглазого гороха или коровьего гороха дает вам 26% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.
Фасоль
Фасоль — отличный источник белка, витамина B6, железа, магния и калия. Кроме того, чашка печеной фасоли содержит 5% дневной нормы витамина А.
Помидоры
Этот список продуктов с витамином А был бы неполным без помидоров. Если вы выпьете чашку томатного сока, вы сможете удовлетворить более 20% своих ежедневных потребностей в витамине А. Кроме того, помидоры богаты витамином С, а также витамином Е, магнием и калием.
Канталупа
Канталупа богата витаминами C и A. Всего лишь за полстакана сырой дыни вы получите 54% дневной нормы витамина A.
Манго
Манго принадлежат к богатым витамином A фрукты, так как одна чашка этого фрукта содержит 35% дневной нормы витамина А.Они также богаты витамином С, поэтому действительно могут укрепить вашу иммунную систему.
Маракуйя
Маракуйя — отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Чашка этого фрукта обеспечивает 60% дневной нормы витамина А.
Абрикосы
Абрикосы — отличный продукт с витамином А для здоровья кожи, так как они богаты витаминами С и А. Одна чашка нарезанных абрикосов дает 63% ваша дневная норма витамина А. С другой стороны, в чашке кураги вы получаете потрясающие 93% дневной нормы этого витамина.Однако они также содержат больше сахара, поэтому будьте осторожны с этой закуской.
Красный грейпфрут
Красный грейпфрут не только богат витамином С, но и является прекрасным источником витамина А. Чашка этого фрукта содержит 52% рекомендуемой дневной нормы этого мощного питательного вещества.
Мандарины
Мандарины — ценный источник антиоксидантов, включая витамин А. Съешьте один маленький мандарин, и вы покроете 10% дневной дневной нормы этого витамина.
Очень важно знать, какие продукты содержат витамин А, так как таким образом вы можете легко улучшить свой рацион этим важным питательным веществом.
Рекомендации по суточному потреблению
Рекомендуемая суточная доза (RDA) представляет собой среднюю суточную дозу, достаточную для здоровых людей для удовлетворения их потребностей в питательных веществах. RDA для витамина A выражается в мкг эквивалентов активности ретинола (RAE), хотя на этикетках пищевых продуктов и добавок используются международные единицы (IU).Поскольку преобразование мкг RAE в МЕ довольно сложно, так как оно зависит от источников витамина А, эта практика вскоре будет изменена благодаря новым правилам маркировки FDA.
Рекомендуемая суточная доза витамина А зависит от вашего возраста и пола, а именно:
- От рождения до 6 месяцев — 400 мкг RAE
- От 7 до 12 месяцев — 500 мкг RAE
- От 1 до 3 лет — 300 мкг RAE
- От 4 до 8 лет — 400 мкг RAE
- От 9 до 13 лет — 600 мкг RAE
- 14+ лет — 900 мкг RAE (мужчины) и 700 мкг RAE (женщины)
RDAs для витамина A немного отличаются для беременных (770 мкг RAE) и женщин, кормящих грудью (1300 мкг RAE).
Признаки и симптомы Дефицит витамина А
Хотя этот дефицит встречается редко в развитых странах, он распространен в развивающихся странах, где люди обычно не получают достаточно продуктов, богатых витамином А. Итак, каков первый признак дефицита витамина А? Самый частый симптом — куриная слепота, которая является одним из первых признаков ксерофтальмии. Это заболевание глаз, характеризующееся сухостью конъюнктивы и роговицы. Дефицит витамина А также может стать причиной предотвратимой слепоты у детей.Более того, это может привести к анемии, поскольку люди с дефицитом витамина А часто имеют низкий уровень железа. Еще одно серьезное последствие — повышенный риск смертности от инфекционных заболеваний, таких как диарея и корь.
Кому следует принимать добавки с витамином А ?
Группы с повышенным риском дефицита витамина А включают недоношенных младенцев, младенцев и детей в развивающихся странах, беременных и кормящих женщин в развивающихся странах, а также людей с муковисцидозом.Кроме того, некоторые лекарства, такие как орлистат, могут влиять на способность организма усваивать жирорастворимые витамины и, следовательно, увеличивать риск дефицита витаминов.
Те, кому не хватает витамина А, могут принимать таблетки витамина А, но им всегда следует сначала проконсультироваться с врачом. Вы должны знать, что прием витаминных добавок имеет ряд побочных эффектов. Кроме того, есть вероятность, что они будут скрывать другие недостатки, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему всегда лучше полагаться на продукты с витамином А, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в этом витамине.Хотя витаминные добавки могут быть полезны определенным группам людей, чрезмерное их количество или слишком длительный прием могут быть вредными.
Можно ли передозировать витамин А?
Организм имеет тенденцию накапливать жирорастворимые витамины, а это означает, что чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Предварительно сформированный витамин А особенно опасен, поскольку может вызвать гипервитаминоз А. Чрезмерное потребление витамина А может привести к раздражению кожи, головокружению, тошноте, головным болям, боли в суставах и даже смерти.
Итак, сколько витамина А слишком много? Совет по пищевым продуктам и питанию установил максимально допустимые уровни потребления предварительно сформированного витамина, которые варьируются в зависимости от возраста и пола. Для взрослых общее потребление витамина А должно составлять до 3000 мкг в день с ретинолом. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными, поскольку избыток ретинола может привести к деформации плода. Им также следует избегать использования кремов против старения, содержащих это соединение.
Кроме того, людям, принимающим определенные лекарства для лечения акне, следует избегать приема добавок витамина А.По сравнению с предварительно полученным витамином А каротиноиды не так токсичны, особенно при употреблении с пищей. Однако добавки с бета-каротином могут вызывать некоторые побочные эффекты. Вот почему так важно придерживаться рекомендованной дозировки витамина А.
Заключение
Витамин А — одно из важнейших питательных веществ, необходимых нам для сохранения здоровья. Он выполняет ряд важных функций в нашем организме, от поддержания здорового зрения до снижения риска некоторых видов рака и сердечных заболеваний.Поэтому очень важно, чтобы суточная доза этого витамина была оптимальной. Помните, что как слишком мало, так и слишком много витамина А может привести к серьезным заболеваниям. Вы должны стараться придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя различные продукты, богатые этим витамином, поскольку это лучший вариант для вашего здоровья. Конечно, витаминные добавки могут быть полезны для некоторых людей, но в целом вам следует избегать их приема.
Часто задаваемые вопросы
Что делает витамин А в организме человека?
Витамин А отвечает за нормальное функционирование ряда органов, включая сердце, легкие, почки и репродуктивную систему.Это важно для нормального зрения и сильной иммунной системы.
Каковы преимущества приема витамина А?
Рекомендуемая суточная доза витамина А защитит вас от куриной слепоты, сохранит здоровье костей и укрепит вашу иммунную систему. Это может даже снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких или простаты. Просто помните, что всегда лучше включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином, вместо того, чтобы полагаться на добавки.
Что витамин А делает с вашим лицом?
Этот витамин успешно применяется при лечении угрей.Кроме того, различные кремы для лица содержат ретинол, поскольку этот ингредиент помогает бороться с морщинами. Употребление фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может сделать вашу кожу менее подверженной УФ-излучению.
Какие фрукты богаты витамином А?
Плоды содержат витамин А в форме каротиноидов, которые на самом деле представляют собой желтый, оранжевый и красный пигменты. Таким образом, фрукты этих цветов богаты витамином А. В список входят абрикосы (свежие и сушеные), маракуйя, красный или розовый грейпфрут, манго, мандарины и нектарины.
Каковы побочные эффекты витамина А?
Высокие дозы этого витамина могут вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, раздражительность, усталость, головные боли и многие другие. Это может даже привести к коме или смерти. Если ваша диета разнообразна и хорошо сбалансирована, вы, вероятно, принимаете достаточное количество витамина А и нет необходимости принимать какие-либо добавки. В любом случае, всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых пищевых добавок.
Какие продукты богаты витамином А?
Витамин А содержится в разнообразных продуктах животного и растительного происхождения.Мясо, особенно печень, рыба, молочные продукты и яйца, богаты этим витамином. Другие продукты с витамином А — это зеленые листовые овощи, такие как капуста; апельсиновые овощи, например морковь; и апельсиновые фрукты, такие как абрикосы и манго.
.Это не морковь и не сладкий картофель!
Когда вы слышите мысли о продуктах с витамином А, какие источники приходят на ум? В большинстве книг по питанию и в Интернет-источниках отличными источниками витамина А перечислены следующие:
- Морковь
- Сладкий картофель
- Темно-листовая зелень
- Канталупа
- Болгарский перец
Хотя эти растения считаются идеальными продуктами питания с витамином А, они содержат только предшественник витамина А — каротиноиды.Интересно, что нам нужно потреблять настоящих продуктов с витамином А, продуктов, содержащих ретинол, чтобы удовлетворить наши потребности в витамине А.
Самый важный факт о витамине А — это разница между ретиноидами и картеноидами. Витамин А из животных источников — это ретиноиды, также называемые ретинолом, а витамин А из растений — это каротиноиды, такие как бета-каротин.
Ретинол из животных источников является биодоступным, что означает, что организм может его использовать. Витамин А из растительных источников, напротив, должен быть сначала преобразован в ретинол, чтобы быть полезным для организма. Это создает две большие проблемы.
Во-первых, , когда мы находимся в первозданном состоянии, требуется, по крайней мере, шесть единиц каротина для преобразования в 1 единицу ретинола. (источник). Чтобы представить это в перспективе, это означает, что нужно съесть 4 1/2 фунта моркови, чтобы потенциально получить количество полезного витамина А, как в 3 унциях. говяжьей печени (источник). Что произойдет, если у нас возникнут проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс или другие проблемы со здоровьем? Это требует еще большего количества каротина в соотношении.
Во-вторых, преобразование каротина в ретинол Существенно нарушено. На самом деле, для многих это преобразование незначительно. Это преобразование практически несущественно:
- У младенцев
- Для пациентов с плохой функцией щитовидной железы (гипотиреоз)
- Для больных диабетом
- Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров или ранее придерживался диеты с низким содержанием жиров
- Для тех, у кого нарушена выработка желчи (например, проблемы с желчным пузырем и пищеварением) (источник и источник)
Итак, вы все еще думаете, что морковь — это пища с витамином А? Как и другие апельсиновые овощи, сладкий картофель содержит каротины.Хотя бета-каротин является антиоксидантом, это , а не истинный витамин А. Мы должны ежедневно есть истинных продуктов с витамином А, чтобы удовлетворить наши потребности в этом важном питательном веществе.
Продукты True Vitamin A
Какие настоящие продукты с витамином А? — продукты, которые дают организму ретинол, а не каротины?
- Печень любого животного , употребляйте печень, выращенную на пастбищах, 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы высушенной печени
- Ферментированное масло печени трески с повышенным содержанием витаминов (я рекомендую аромат Cinnamon Tingle )
- Regular Cod Liver Oil , Weston A Price Foundation предлагает эту конкретную марку капсул рыбьего жира , если ферментированный вариант не может быть куплен.( Однако , есть некоторые разногласия, что в этом масле печени трески теперь лишены естественных витаминов во время обработки.)
- Яичные желтки от кур, пасущихся на пастбище, в идеале 2-4 яичных желтка в день (не беспокойтесь о холестерине)
- Масло от коров травяного откорма
- Сливки от коров травяного откорма
Без сомнения, регулярное употребление печени, выращенной на пастбищах, является наиболее эффективным способом получения оптимального уровня этого витамина .Мужчины, женщины, дети и младенцы должны потреблять печень каждые две недели. (В этой книге объясняется, как и зачем кормить ребенка печенью). Если вам не нравится есть печень или печеночный паштет, я считаю, что капсулы с высушенной печенью не подлежат обсуждению для улучшения общего состояния здоровья и гормонального баланса.
Продукты с витамином А для вегетарианцев и веганов
Как видите, настоящие продукты с витамином А получают из животных источников. Веганская диета просто не обеспечивает организм достаточным количеством витамина А для оптимального здоровья. Веганская диета также снижает функцию щитовидной железы и выделение желчи, что резко снижает и без того низкое превращение каротина в картеноиды.
Традиционные культуры, от инуитов на Аляске до маори в Новой Зеландии, понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Вот почему все «первобытные народы» (как их назвал доктор Прайс) со всего мира без исключения употребляли в пищу продукты животного происхождения. Для получения дополнительной информации о нерушимых диетических законах традиционных народов, прочтите статью Др.Прайс записал исследование в своей книге, которая изменила жизнь.
Вегетарианец может удовлетворить суточную потребность в витамине А, сделав упор на яичные желтки и молочные продукты, выращенные на пастбищах. Если бы я мог предложить вегетарианцу один мясной продукт, это были бы капсулы из высушенной печени. Печень — лучший источник витамина А и самая богатая питательными веществами пища, грамм на грамм.
Широко распространенный дефицит витамина А
Фонд Вестона А. Прайса предлагает уникальную рекомендацию по потреблению витамина А:
Исходя из работы Уэстона Прайса, мы можем предположить, что количество в примитивных диетах составляло около 50 000 МЕ в день, чего можно было бы достичь в современной диете, потребляя большое количество цельного молока, сливок, масла и яиц от пастбищных животных. ; говяжья или утиная печень несколько раз в неделю; и 1 столовая ложка обычного масла печени трески или 1/2 столовой ложки богатого витаминами жира печени трески в день.(Источник).
50000 МЕ витамина А в день? Вы можете задаться вопросом. Это правда?
Да, да, это так. Употребление большого количества продуктов, содержащих истинный витамин А, способствовало процветанию традиционных культур, что обсуждается в знаменитой книге доктора Прайса Nutrition and Physical Degeneration .
Из-за отсутствия в нашем современном рационе продуктов, содержащих настоящий витамин А, мы сталкиваемся с эпидемией дефицита витамина А. Это способствует широко распространенным проблемам со здоровьем в нашей культуре, включая:
- Гормональный дисбаланс
- Бесплодие
- Расстройства настроения
- Кожные проблемы, включая экзему и угри
- Слабая иммунная система
- Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз
Токсичность витамина А: стоит ли беспокоиться?
Сообщения о токсичности витаминов или врожденных дефектах при умеренном приеме витамина А привели к тому, что общество было травмировано токсичностью витамина А. В исследованиях, которые связывают умеренные дозы витамина А с проблемами со здоровьем и врожденными дефектами, используется синтетический витамин А. Как и всем синтетическим витаминам, синтетическому витамину А не хватает сложных кофакторов и «живой» целостности натурального витамина А, что позволяет организму фактически использовать витамин.
Поскольку организм на самом деле не знает, как использовать фальшивый витамин, он накапливается в организме и может стать токсичным в умеренных количествах. Таким образом, синтетический витамин А является скорее токсином, чем питательным веществом. Держитесь подальше от поливитаминов и обогащенных зерновых продуктов, чтобы снизить воздействие синтетического А. (Источник)
Прием поливитаминов не устранит дефицит витамина А, потому что ваш организм просто не может использовать изолированный синтетический витамин А. Технически, однако, есть пилюли, которые дадут вашему организму полезный витамин А … и это таблетки для высушенной печени!
Неизолированный натуральный витамин А в цельнопищевом источнике не вызывает проблем, за исключением очень больших количеств. Доктор Уэстон Прайс изучал диеты традиционных культур по всему миру, и из его работы было сделано предположение, что эти диеты содержат около 50 000 МЕ натурального витамина А в день. Эта доза витамина А не вызвала проблем со здоровьем, но способствовала сияющей жизненной силе того, что он назвал «примитивными культурами».
Все сводится к одному неоспоримому факту: мы должны потреблять настоящую пищу с витамином А, чтобы удовлетворить наши потребности в витамине А!
Сочетание продуктов с витамином А и витамином D
Важной частью истории о витамине А является витамин D. Витамины A и D работают рука об руку: D помогает организму усваивать витамин A и предотвращает токсичность природного витамина A. Традиционные культуры доктора Прайса процветали на высоких дозах натурального A, потому что они также получали достаточный уровень витамина D через пребывание на солнце и правильную диету.
Масло печени трески, исторически священная пища, предлагает уникальный баланс витамина А и витамина D, оба в очень биодоступных формах. Каждый, от младенцев до беременных женщин и пожилых людей, может извлечь выгоду из ежедневного приема высококачественного продукта из печени трески.
Тем, кто не получает 10-20 минут ежедневного пребывания на солнце в полдень, я рекомендую эту уникально усваиваемую добавку витамина D , принимаемую ежедневно. Я никогда не пропускаю ни дня из этого! Если вы принимаете какие-либо добавки с витамином D, эксперты советуют регулярно проверять сыворотку на витамин D. Узнайте больше от доктора Мерколы о тестах на витамин D.
Хотите усвоить витамин А? Не забывай жир!
Витамин А — жирорастворимый витамин. Таким образом, мы не можем ни потреблять достаточное количество витамина А, ни усваивать этот витамин, если придерживаемся диеты с низким содержанием жиров. (Период.) Достаточное количество жира также увеличивает плохую конверсию каротиноидов в полезные A. К счастью, Мать-Природа, со всей своей мудростью, разработала продукты, богатые настоящим витамином А, чтобы они содержали жир, необходимый нам для использования этого витамина.
В частности, сливочное масло и животные жиры, такие как сало и жир, стимулируют выделение желчи и, следовательно, способствуют абсорбции А и превращению каротиноидов в полезные А. Хотя эти жиры питали наши предки, последние поколения избегали животных жиров из-за слабой науки.К счастью, эра обезжиренных продуктов подходит к концу, поскольку мы пролили свет на факт о том, что старомодные жиры полезны для нас!
Из любви к настоящему витамину А, поделитесь этим постом с помощью кнопок ниже!
.отличных продуктов для получения витаминов от А до К в вашем рационе
Продукты, которые вы едите, не только наполняют ваш живот — они также дают вашему организму питательные вещества, необходимые для процветания. То, что вы едите, может повлиять на то, как вы себя чувствуете сегодня, а также на то, как вы себя чувствуете спустя годы.
Некоторые продукты могут истощить вашу энергию, нарушить работу пищеварительной системы и повысить риск проблем со здоровьем. Другие продукты питают естественные способности организма бороться с болезнями. Щелкните слайд-шоу, чтобы узнать о продуктах с высоким содержанием витаминов, которые могут помочь вам получить необходимое питание.
Витамин А — это жирорастворимое питательное вещество. Это помогает вашему телу формировать здоровые зубы, кости, мягкие ткани и кожу. Он также может помочь вам предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, предотвратить куриную слепоту и сохранить здоровье волос и ногтей.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина А включают:
- морковь
- сладкий картофель
- зимние тыквы
- дыня
- абрикосы
- шпинат, капуста и зелень капусты
Некоторые специи также богаты витамином А. , включая перец, красный перец, кайенский перец и порошок чили.
Витамины B-6, B-12 и B-9 необходимы для правильного функционирования нервов, синтеза ДНК и образования красных кровяных телец в организме. Они также помогают поддерживать функцию вашего мозга, предотвращают анемию и поддерживают обмен веществ.
Продукты с особенно высоким содержанием витаминов B-6 и B-12 включают:
- мясо, птицу и рыбу
- морепродукты, включая мидии и устрицы
- яйца
- молоко
Продукты с особенно высоким содержанием B-9 или фолиевая кислота включают листовые зеленые овощи и птицу.Некоторые хлопья для завтрака, фруктовые соки и другие продукты обогащены фолиевой кислотой.
Витамин C также известен как аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить здоровье ваших клеток. Улучшает усвоение железа вашим организмом. Он также важен для здоровья зубов и десен, заживления ран и помогает противостоять инфекциям.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина С включают:
- папайя
- цитрусовые
- клубника
- болгарский перец
- брокколи
- брюссельская капуста
- темная листовая зелень, такая как капуста, горчица и мангольд
Витамин D — уникальный витамин.Помимо поглощения из продуктов, которые вы едите, ваше тело также может синтезировать его из солнечного света. Это критически важно для здоровья ваших костей и иммунной системы, а также для усвоения кальция. По данным Национального института рака, это также может помочь снизить риск развития колоректального рака.
Хотя солнечный свет на сегодняшний день является самым богатым источником витамина D, продукты, которые также содержат витамин D, включают:
- некоторые морепродукты, такие как лосось, сельдь, сом, форель и устрицы
- молоко
- яйца
- грибы шиитаке
Подобно витамину С, витамин Е является мощным антиоксидантом.Это помогает защитить ваши клетки от повреждений. Это также помогает вашему организму использовать витамин К и восстанавливать мышечные клетки.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина Е включают:
- семена подсолнечника и миндаль
- шпинат, мангольд и зелень репы
- болгарский перец
- спаржа
Витамин К имеет решающее значение для образования тромбов в организме . Без него вы могли бы истечь кровью от простого пореза. Это также может помочь сохранить прочность костей у пожилых людей.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина К включают:
- капуста, шпинат, листовая капуста, мангольд, зелень репы и горчица
- салат ромэн
- петрушка
- брюссельская капуста
- брокколи
- спаржа
Может возникнуть соблазн обратиться к добавкам, чтобы насытиться витаминами. Но, по данным Управления диетических добавок, прием таблеток не заменяет хорошо сбалансированную диету. Чтобы получить необходимые питательные вещества, запаситесь продуктами с высоким содержанием витаминов, которые, как известно, обладают питательной ценностью.
Если вы подозреваете, что в вашем рационе не хватает важных питательных веществ, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут порекомендовать изменить ваши привычки в еде. Они также могут посоветовать вам добавить добавки в свой распорядок дня.
Сбалансированная диета помогает получать питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования. Фрукты, овощи, орехи и морепродукты являются богатыми источниками многих витаминов. Включите их в свой ежедневный рацион для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
.