Как повысить иммунитет? Лучшие продукты для повышения иммунитета
Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.
Ешьте продукты, содержащие витамин C
Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.
Фото: istockphoto.com
На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашенной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.
Включите в рацион цветные овощи
Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.
Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева также отметила, что цветные овощи богаты эфирными маслами.
Анна: В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.
В зоне риска. Какие мероприятия могут отмениться из-за коронавируса
В незавидном положении оказались летняя Олимпиада в Токио и Евро-2020. Чего все боятся?
Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?
Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.
Потребляйте больше полноценных белков
Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.
Не забывайте о чесноке, луке и хрене
Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.
Фото: istockphoto.com
Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк
Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.
Анна: Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соотвественно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.
Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что зёрна очень калорийны.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день
Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.
Поддерживайте уровень витамина E
Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.
Избегайте вредной пищи и не переедайте
Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.
Фото: istockphoto.com
Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.
Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?
Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.
рецепты, состав витаминной пасты и как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей
Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года.Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день.
Оптимальный состав для поднятия иммунитета
Паста из сухофруктов не только благотворно влияет на иммунитет человека. Она укрепляет нервную, кровеносную, пищеварительную, эндокринную, репродуктивную системы.Для приготовления целебной смеси можно взять следующие продукты:
- Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
- Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
- Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
- Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
- Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.
Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы
Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.
Для пасты необходимо взять:
- 2 стакана изюма;
- 2 стакана кураги;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1,5 стакана натурального меда.
Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.
- Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
- 2 шт лимона;
- по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
- 150 г меда.
Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.
- Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
- Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
- В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.
Для приготовления понадобятся:
- по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
- 150 г меда;
- 1 лимон.
- Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
- Переложить массу в удобную посуду.
- Залить медом, тщательно перемешать.
- Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.
Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи. Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.
Паста Амосова
Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.
Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.
Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.
Для приготовления пасты понадобятся:
- по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
- 200 г натурального меда;
- 1 крупный лимон.
- Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
- Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
- Пропустить лимон.
- Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.
На заметку! Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять такую кашицу из-за большого количества аллергенов в составе. Ребенку постарше можно давать такую смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.
Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей
Детям в возрасте после 3 лет можно давать смесь из сухофруктов, орехов и меда. Она благосклонно влияет на организм – повышает иммунитет, делает организм менее уязвимым перед инфекциями и вирусами.Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.
В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.
Для приготовления нужно взять:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов;
- 150 г меда;
- 1 лимон.
Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.
- Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
- В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
- Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Для информации! Рекомендуется не готовить про запас слишком большие порции пасты. Лучше съедать получившийся продукт, а только затем приступать к новому – так организм получит больше пользы.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить витаминную смесь из лимона, орехов, меда и сухофруктов:
Витаминная масса из сухофруктов – главный помощник в поддержании иммунитета в холодное время года. Регулярный прием смеси позволяет оздоровить организм и насытить его всеми необходимыми витаминами и микроминералами.
Настойка для повышения иммунитета – Повышение иммунитета
- Настойки — мощная помощь нашему иммунитету.
- В чем особенность настоек?
- Настойки для иммунитета в домашних условиях.
- Покупать или готовить самостоятельно?
- Кому нельзя принимать настойки?
Настойки — мощная помощь нашему иммунитету
В период простуд и гриппов просто необходимо оказывать помощь защитной системе организма. Ни для кого не секрет, что любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. Своевременные меры по поддержанию иммунитета помогут предотвратить заболевания, которые всегда наступают не вовремя. На пути к крепкому здоровью на помощь приходят многочисленные народные методы, которые являются достаточно эффективными и не наносят вреда организму, как некоторые сильнодействующие лекарственные препараты. Среди всех природных средств одними из самых действенных являются настойки. Они изготавливаются из различных лекарственных растений и кореньев и помогают восполнить запасы витаминов, микро- и макроэлементов.
В чем особенность настоек?
Приготовление настойки — несложный, но очень важный процесс. В настойках содержатся биологически активные вещества, которые извлекаются из трав и кореньев при помощи экстрагента — спирта, водки, вина или эфира. Эти добавочные ингредиенты сами определяют, какой именно их компонентов растения является лекарственным, и смешиваются с ним. Для производства целебных настоек для поднятия иммунитета чаще всего используется спирт, сочетание спирта с водой или водка. Эти жидкости без труда могут извлечь из сырья камфары, смолы, эфирные масла и органические кислоты.
Настойки для иммунитета в домашних условиях
К счастью, природа одарила нас широким спектром лекарственных растений. Многие из них используются для приготовления настоек. Мы собрали для вас лучшие рецепты.
- НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ. Женьшень богат эфирными маслами, пептидами, витаминами и минералами. Это растение стимулирует центральную нервную систему, повышает давление и работоспособность организма. Еще одним полезным свойством женьшеня считается снижение холестерина и глюкозы в крови, а также активация деятельности надпочечников. Настойка не слишком сложна в приготовлении. 50 граммов сырого корня необходимо промыть и измельчить в блендере. После чего корень надо залить 0.5 л. водки или спирта, а настаивать две недели в тёмном прохладном месте. Идеальной посудой для настаивания считаются ёмкости из темного стекла и с плотной крышкой. Спиртовая настойка женьшеня используется в холодные времена года в профилактических целях. Принимать её нужно по 20 капель один раз в день. Лучше принимать её в первой половине дня, а капли растворять в половине стакана воды.
- НАСТОЙКА ЭХИНАЦЕИ. Эхинацея содержит множество полезных компонентов; это полисахариды, инулин, эхинозиды и алкиламиды. Благодаря им растение обладает сильным антибактериальным, анестезирующим и иммуностимулирующим действием. Она также стимулирует белые кровяные тельца и выводит из организма свободные радикалы. Для приготовления лечебного настоя понадобится 100 граммов корня растения и 0,5 литра водки или спирта. Корень необходимо предварительно промыть, очистить и измельчить. Затем залить измельченный корень водкой или спиртом и настаивать в темном прохладном месте в течение 10-12 дней. Важно помнить, что каждый день в период настаивания смесь необходимо взбалтывать. По истечении указанного периода времени настойку можно использовать. Принимать настой эхинацеи в целях профилактики следует два раза в день по 20 капель. С осторожностью рекомендуется давать настойку детям, так как в ней содержится спирт.
- НАСТОЙКА ЭЛЛЕУТЕРАКОККА. В корнях элеутерококка колючего обнаружено семь элеутерозидов: А, В, B-1, С, D, E, F, большое количество других полезных составляющих. Именно такому невероятному составу это растение обязано своим сильным лечебным эффектом. Элеутерококк повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие. С его помощью лечат переутомление, раздражительность и артериальную гипотензию. Для настойки нам понадобится 30 грамм подготовленного измельченного корня растения и поллитра спирта либо водки. Технология приготовления такая же, как и у предыдущих настоек: смесь настаивается в течение двух недель, затем процеживается, после чего становится готовой к применению. 30 капель настойки нужно растворить в столовой ложке воды и принимать один раз в день перед едой.
- ЦЕЛЕБНАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Эта настойка состоит из нескольких компонентов и комплексно воздействует на нашу иммунную систему. Для её приготовления возьмём 2 стакана скорлупы кедровых орехов, полстакана сушеной черемухи и по половине чайной ложки березовых почек, корня родиолы розовой, бадана, маральего корня, листа брусники, тысячелистника, зверобоя, крапивы и полыни. Заготовленную сухую смесь заливаем половиной литра водки и настаиваем три недели в прохладном тёмном месте. Пить бальзам можно после тщательного процеживания. Рекомендуется добавлять настойку в чай, кофе или другие напитки из расчета 1 чайная ложка на стакан жидкости. Принимать два-три раза в день. Этот эликсир оказывает не только общеукрепляющее действие, но также полезен при артрите, артрозе, остеохондрозе. Настойка избавляет от головных болей и способствует рассасыванию кист.
По такой же схеме можно изготавливать настойки практически из любых лекарственных трав и кореньев — имбиря, родиолы розовой, зверобоя, можжевельника и пр. Плюс настоек состоит в том, что они просты в приготовлении и способны долго храниться, не теряя полезных свойств.
Покупать или готовить самостоятельно?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, самостоятельное приготовление настоек — совсем не сложный процесс. Самим сделать целебную настойку выйдет дешевле, чем покупать такое же её количество в аптеке. Но иногда бывает сложно рассчитать пропорции, если у вас дома, к примеру, нет кухонных весов. Кроме того, мы не всегда можем ручаться за качество водки, которую приобретаем в магазине.
Купить настойку в аптеке выйдет немного дороже, но цены на такого рода лекарственные средства обычно «не кусаются». Кроме того, при лабораторном производстве используется высококачественное сырьё и четко рассчитывается граммовка. Но и здесь есть один нюанс — приобретать настойки следует только в проверенных аптеках, иначе существует вероятность нарваться на подделку.
Кому нельзя принимать настойки?
Так как настойки изготавливаются с использованием спирта или спиртосодержащих веществ, существуют некоторые ограничения в их употреблении. Настойки следует С ОСТОРОЖНОСТЬЮ принимать
- детям, особенно в возрасте 12 лет. Помните, что количество алкоголя, при котором наступает интоксикация детского организма, очень мало.
- беременным и кормящим женщинам. Молодая мама ответственна не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому не рекомендуется принимать настойки во время беременности и кормления грудью. В такие периоды настойки можно заменить отварами или травяными сборами, не содержащими спиртов.
- людям, склонным к аллергии. Травы и корни, к сожалению, часто становятся возбудителями аллергических реакций. При их проявлении необходимо прекратить приём настойки.
Соблюдая эти несложные меры предосторожности, а также советы по приготовлению и выбору настоек, вы сможете подобрать средство, необходимое именно вам и обезопасить свой иммунитет.
Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
Содержание
- 1 Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
- 2 Как приготовить. Состав пасты
- 3 Как принимать: нюансы и дозировка средства
- 4 Особенности и продолжительность хранения
На сегодняшнем этапе остро стоит проблема сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной повышенной смертности. Немаловажным фактором сохранения здоровья является и укрепление иммунной системы, которая нуждается в постоянной защите ввиду непростой экологической обстановки. Ведь заболевания и иммунитет тесно связаны друг с другом. Актуально это круглый год, но особенно в периоды межсезонья, когда сопротивляемость жизненных сил организма сводится к нулю. В этот период будет незаменима для иммунитета — паста Амосова.
Паста Амосова – медика-новатора, который впервые протезировал митральный сердечный клапан – это эликсир молодости и здоровья, получивший в народе звание витаминной «бомбы» для поднятия иммунитета. Правильно приготовленная по алгоритму орехово-медовая смесь поможет справиться с синдромом хронической усталости, физической и психологической слабостью, а также поможет восстановить силы.
Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:
- при высоких умственных и физических нагрузках повышению выносливости и работоспособности;
- ускорению процессов метаболизма и, как следствие, естественному омоложению;
- стабилизации уровня гемоглобина в крови на здоровом уровне;
- лечению различных заболеваний;
- нормализации артериального давления, уменьшению риска атеросклероза и укреплению мышц сердца;
- нормализует сердечную деятельность и способствует укреплению сердца;
- укреплению нервной системы за счет улучшения проводимости нервных импульсов;
- повышению мужской силы и качества сна;
- улучшению эластичности сосудов;
- налаживанию функции пищеварительного тракта;
- активации сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
- хорошему настроению и самочувствию в целом.
- повышению иммунитета после болезней.
Как приготовить. Состав пасты
В основе рецепта здоровья и долголетия, который уже успели проверить на себе миллионы людей, лежат полезные продукты, которые в наше время продаются в любом магазине. Для домашнего эликсира необходим натуральный мед (продукты пчеловодства), сырые орехи, лимон и сухофрукты в различных комбинациях. Пропорции составляющих невелики, поэтому цена здоровья не станет слишком ощутимой для кошелька и, тем более, кропотливой в аспекте готовки, которая не потребует специальных навыков. Все, что нужно, это:
- в равной пропорции курага, изюм, инжир, свежий (без примесей для вяления) чернослив, мед (в идеале цветочный или высокогорный) – 250 г,
- 1 стакан измельченных грецких орехов,
- 1 средний лимон (по желанию — лайм).
Алгоритм рецептуры для домашних условий следующий:
- Цитрус, предварительно ошпаренный кипятком и избавленный от ненужных косточек, нарезать на произвольные ломтики (на 8 частей).
- Сухофрукты накануне замочить в кипяченой воде, затем слить жидкость и еще раз промыть под краном. Просушив, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн вместе с лимоном.
- Орехи почистить и мелко порубить любым удобным способом, например, ножом.
- Сухофрукты, уже перемешанные с лимоном, засыпать орешками, залить жидким медом и довести до однородности ложкой.
- Разложить готовую смесь в порционные баночки или одну большую.
Как принимать: нюансы и дозировка средства
Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода.
Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка).
Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества. Не рекомендуется также нарушать указанные ученым-академиком дозировки – только при строгом их соблюдении можно достигнуть максимального положительного эффекта.
Особенности и продолжительность хранения
Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств.
Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.
Смесь для иммунитета – как и из чего приготовить
Каждый из нас в той или иной степени подвержен различным простудным заболеваниям.
И, если вы часто подхватываете инфекцию, есть смыл задуматься об укреплении вашего иммунитета.
Однако, на этом признаки ослабленного организма не заканчиваются.
Вы можете наблюдать и такие симптомы, как:
- Быстрая утомляемость;
- Бессонница;
- Сонливость;
- Недомогания;
- Шелушение кожи;
- Ломкость ногтей и волос.
Когда вышеуказанные признаки были обнаружены, не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие медпрепараты или записываться на прием к врачу. Для начала можно самостоятельно укрепить свое здоровье и в этом вам поможет смесь для повышения иммунитета.
Она представляет собой своеобразный микс из сухофруктов: кураги, сладкого изюма, полезного чернослива, уникальных по свойствам грецких орехов.
Также в нее принято добавлять лимон и, конечно, мед. Приготовить такую смесь самостоятельно может каждый. Да, и судя по стоимости, она выйдет намного дешевле витаминных комплексов, купленных в аптеке.
Многих, наверное, интересует вопрос: «Почему какая-то смесь, сделанная из сухофруктов эффективнее медицинских препаратов?». Ответ лежит на поверхности. Ведь этот витаминный коктейль полностью состоит из натуральных ингредиентов, содержащих в себе множество положительных свойств.
Однако полезным можно назвать не только данный коктейль, но и смесь с алоэ для иммунитета. Это растение, наверняка, есть в каждом доме. Его еще называют домашним доктором, благодаря которому возможно избежать многих заболеваний.
Чтобы оградить себя от простудной инфекции достаточно смешать в однородную массу 100 грамм алоэ, 500 грамм грецких орехов, 300 грамм меда и 1 апельсин. Такой микс рекомендуется хранить в холодильнике. А принимать следует по десертной ложке 3 раза в сутки.
Одним словом витаминная смесь, будь она сделана на основе сухофруктов или алоэ, представляет собой идеальный вариант для оздоровления организма. С ней будет, несомненно, легко преодолеть межсезонье.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Чем полезна смесь сухофруктов для иммунитета
Чтобы дать точный ответ на вопрос: «Чем полезна смесь из сухофруктов для иммунитета?» необходимо, в первую очередь, выяснить, какую пользу несет каждый сухофрукт.
Итак, начнем по порядку:
- Курага. В этом сухофрукте содержится огромное количество магния, кальция и калия. Известно, что курага богата на витамин В5, фруктозу, глюкозу, а также сахарозу. В ней также имеются органические кислоты, отвечающие за вывод тяжелых металлов из организма. Ее полезно принимать при проблемах с сердцем, со зрением. Благодаря кураге можно укрепить волосы и придать здоровый вид коже.
- Чернослив. В этом продукте имеется большое содержание органических кислот, минеральных веществ, клетчатки и витаминов С, В2, РР, В1, А. Чернослив помогает справиться с гипертонией, проблемами сердечно-сосудистой системы и даже онкологией. Особенно хорошо он подойдет тем, кто страдает заболеваниям пищеварительного тракта.
- Изюм. Это настоящий кладезь витаминов группы В, марганец, калия, железо, что делает данный продукт настоящим источником для получения энергии. Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца и сосудов, нервной системы. Изюм даже можно принимать в профилактических целях: для предотвращения заболеваний желудка, почек и профилактики анемии.
- Грецкие орехи. Этот продукт желательно включать в свой рацион ежедневно, так как он является самым полезным из всех видов орехов. Он хранит в себе огромное количество антиоксидантов, отвечающих за укрепление иммунитета. А употребление этого продукта позволяет снизить риск заболевания диабетом, раком и другими болезнями. Если смешать орехи с медом, то можно в результате получить уникальный продукт, восстанавливающий силы организма и активизирующий метаболизм.
- Лимон. Это именно тот продукт, в котором содержится самое большое количество витамина С. Благодаря этому, с помощью лимонов на протяжении многих лет эффективно борются с простудными заболеваниями.
- Мед. Он содержит в себе фолиевую кислоту, провитамины, углеводы и витамины группы В, С, К. Мед способен повысить настроение, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной и кровеносной системы.
Но на этом перечень ингредиентов этого коктейля не заканчивается. В неге можно добавлять и другие орехи, корицу, инжир. И когда все продукты будут соединены, их полезные свойства усилятся, а эффект от приема смеси не заставит себя ждать.
Витаминная смесь для укрепления иммунитета виды и состав
Укреплению иммунитета помогут следующие витаминные смеси:
- Медовые;
- На основе имбиря;
- С добавлением орехов.
Каждая из них будет не только полезна, но и насыщена приятным ароматом и изумительным вкусом.
Смеси витаминные для поддержки иммунитета виды и составыМед необходимо принимать в начале зимнего периода, во время простудных заболеваний или с периодом похолодания и ослабления иммунитета. Увеличить иммунные свойства меда поможет смесь сухофруктов.
Медовая смесь для иммунитета может быть основана на гречишном, липовом или подсолнечном сорте меда.
Так, если вы хотите усилить защитные силы иммунитета ребенка, необходимо воспользоваться следующим рецептом приготовления смеси:
- Залить овсяные хлопья (3 столовые ложки) быстрого приготовления кипятком. После, дать 5 минут настояться.
- Взять яблоко, натуральный мед (1 столовую ложку), горсть грецких орехов, а также половину лимона. Измельчить ингредиенты и добавить к уже набухшим хлопьям.
- Тщательно перемешать смесь, употребить за 3 приема пищи.
Иммунитет взрослого человека поддерживают слегка иным рецептом:
- Берут по стакану сухофруктов (изюма, кураги), 2 лимона, а также грецкие орехи.
- Как следует, измельчают и заливают медом ингредиенты, объемом в 1,5 стакана.
- Принимают чудо-смесь 3 раза в сутки по столовой ложке.
Смесь для иммунитета с имбирем способна повысить жизненный тонус, придает сил и энергии, способствует похудению.
Сам имбирь является достаточно полезным ингредиентом, так как содержит большое количество эфирных масел, различный витаминов и аминокислот. Он имеет целебные свойства: нормализует пищеварение, снимает тошноту, разжижает кровь и отлично борется с простудными заболеваниями.
Самым эффективным рецептом укрепления иммунитета на основе имбиря является следующая смесь:
- Берем 400 гр корня имбиря, хорошенько очищаем его и мелко измельчаем;
- Один лимон нарезаем мелко, избавляемся от косточек;
- Высыпаем в литровую банку ингредиенты, заливаем 250 гр натурального меда.
- Перемешиваем смесь, употребляем на протяжении дня по одной чайной ложке, запивая водой.
Стоит отметить, что имбирную смесь разрешается добавлять в чай, кашу или компот – на ваше усмотрение. Противопоказаниями к применению выступают язва желудка. Осторожничать с употреблением придется и беременным женщинам, а также кормящим грудью мамам.
Не менее популярна, эффективна и полезна смесь из орехов для иммунитета.
Ее приготовление не обходится без таких ингредиентов:
- Изюм;
- Тыквенные семечки;
- Курага;
- Сушеный кизил;
- Кедровые орехи;
- Фундук;
- Кешью;
- Грецкие орехи;
- Золотистый миндаль.
Ассортимент не бедный, однако, каждый вид сухофруктов и орехов нужно взять не больше, чем по сто грамм. Обязательное условие при выборе ингредиентов – орехи должны быть сушенными, а не жаренными.
Приступаем к приготовлению смеси:
- Обязательно промываем под водой все ингредиенты;
- Даем время высохнуть сухофруктам;
- Нарезаем курагу и изюм, измельчаем выбранные сорта орехов;
- Перемешиваем ингредиенты, добавляя мед;
- В полученную смесь вставляем палочку корицы, которая придаст аромата и насытит вкус.
Употреблять микс необходимо за 20 минут до основного приема пищи по столовой ложке в сутки. Детям рекомендована порция одной ложки (чайной).
Смесь для иммунитета для ребенка – как приготовить
Важно отметить, что иммунитет ребенка наиболее уязвим с наступлением холодов. Такой период характеризуется распространением инфекции и ослаблением организма. Чтобы весенний авитаминоз не сказался на иммунитете вашего ребенка, достаточно приготовить вкуснейшую витаминную смесь из сухофруктов.
Чудо-рецепт смеси требует наличия орехов, цитрусовых, меда, сухофруктов. Все составляющие достаточно недорогие, натуральные, а главное — доступные в любой сезон года.
Как сделать смесь из сухофруктов для ребенка для иммунитетаУкрепляющая смесь для иммунитета не только рассчитана на борьбу с вирусами, она поднимает гемоглобин в крови, способствует продуктивной работе головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, придает силы и жизненной энергии. Ребенку такое блюдо очень понравится, ведь кроме того, что оно полезное, оно еще и вкусное.
В составе иммунной смеси для ребенка обязательно должны быть грецкие орехи, сухофрукты, натуральный мед и, конечно, лимон – главный источник витамина С. Остальные компоненты можно добавлять на свой вкус. Например, очень полезны апельсины, финики, инжир, лесной орех.
Все ингредиенты в равном количестве измельчаются, перемешиваются и заливаются медом. Микс настаивается, и его употребляют перед едой (желательно по чайной ложке).
Польза смесей из сухофруктов неоспорима. Свойства каждого ингредиента удваиваются в сочетании с другими иммунными стимуляторами. Поэтому принимать витаминные смеси, взрослым и детям необходимо. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
12 продуктов для повышения иммунитета
- Подробности
- Инна Дубсон
- Просмотров: 114086
Эта тема всегда актуальна — что есть, чтобы не болеть? Сегодня поговорим о том, какие продукты способствуют повышению иммунитета.
Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные клетки (например, раковые). Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе. |
ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
- Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
- Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
- Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
- Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и
15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций
Как защититься от инфекций и повысить иммунитет
Природа бережно заботится о нашем организме, защищая его от агрессии окружающей среды с помощью иммунной системы. В идеале атака чужеродных клеток должна надежно блокироваться силами организма, а «агрессоры» уничтожаться.
Однако ослабляющих человека факторов становится все больше — стрессы, загрязнение воздуха, вредные привычки, обилие инфекций и бесконтрольный прием доступных антибиотиков. Под их воздействием сопротивление инфекциям и вирусам постепенно уменьшается, что проявляется бесконечными ОРВИ, излишней утомляемостью, бессонницей и множеством других, не менее неприятных, симптомов.
Иммунная система нуждается в поддержке и укреплении, и сделать это при желании достаточно просто.
Народные средства
Иммуностимуляторы из аптеки — совсем не панацея при ослаблении защитных сил организма. Их самостоятельное применение чревато непредсказуемыми последствиями, «подстегивание» иммунитета не приводит к желанному результату и допустимо далеко не для всех. Гораздо проще и эффективнее использовать природные способы. Помимо прогулок на свежем воздухе, закаливающих процедур и здорового образа жизни, существует множество проверенных временем народных средств — приготовленные особым способом чеснок и мед, натуральные соки и грецкие орехи.
Наиболее эффективными и легкими в приготовлении являются отвары, настои и спиртовые настойки различных трав. Благодаря своим целительным свойствам, безопасностью в применении и способностью восстанавливать защитный рубеж организма, растительные средства являются оптимальным способом укрепления иммунной системы. Важно лишь выбрать подходящее и тщательно соблюдать рекомендации по его приготовлению и приему.
Травы, повышающие иммунитет
Среди наиболее популярных и эффективных природных средств следует обратить внимание на следующие:
- Эхинацея. Многолетнее красивое растение, повышающее количество фагоцитов в крови и тем самым помогающее избавиться от умирающих клеток и бактерий. Комплексно воздействуя на иммунную систему, эхинацея останавливает размножение коварных вирусов гриппа и герпеса, стрептококков и стафилококков, кишечной палочки.
Настойка часто используется для улучшения памяти, снижения аппетита при ожирении, при лечении бесплодия и для усиления потенции. Травяной чай эффективно воздействует при простуде, стимулируя иммунитет.
- Элеутерококк. Традиционное любимое средство сибиряков и китайцев для повышения устойчивости к стрессам, восполнения энергии и укрепления защитных функций организма. Свойства уникального растения сравнивают с целительной силой женьшеня, признавая, однако, более мягкое воздействие первого.
Природное вещество тонизирует и успешно справляется с симптомами переутомления, используется в период реабилитации после серьезных заболеваний, стимулирует умственные способности и двигательную активность. Однако главная особенность растения — успешное противостояние инфекциям.
- Женьшень. Более 5000 лет «корень жизни» дарит человечеству свои уникальные свойства. В его составе множество активных составляющих, способных помочь справиться даже с серьезным недугом. Растение широко используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения множества заболеваний.
Биологически активные вещества, входящие в его состав, нормализуют кровоток и газообмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично справляются с депрессией и снижением работоспособности.
- Корни аралии маньчжурской обладают отличными иммунорегулирующими и противовоспалительными свойствами. Богатый состав растения успешно решает проблемы иммунодефицита:
- фитостерины служат субстратом для образования витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот;
- флавоноиды стимулируют антитоксическую функцию печени;
- смолы борются с бактериями;
- рибофлавин — активный участник иммунной деятельности организма;
- витамин С активирует производство интерферона, сражается с вирусами и активно укрепляет иммунитет.
Свою лепту вносят и микроэлементы, которых насчитывается в составе растения больше десятка. Отвары и настойки корней аралии маньчжурской используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее защитную функцию клеток и укрепляющее иммунитет.
- Родиола розовая. Это растение-адаптоген за уникальные свойства называют «золотым корнем». В его составе антиоксиданты, стимуляторы иммунной и нервной систем, усиливающие синтез коллагена вещества. Родиола помогает без ущерба для организма перенести повышенные психические и физические нагрузки, стрессы.
Мощный энерготоник дает возможность успешно справиться с последствиями приема антибиотиков, хронической усталостью, служит прекрасным профилактическим средством вирусных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.
- Шиповник. Лекарственное растение, плоды которого признаны несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Вкусный и полезный настой, насыщенный микроэлементами и витаминами, рекомендован для повышения иммунитета и для укрепления стенок сосудов при язве, маточных кровотечениях, гастрите.
Лучшее средство от вирусов и простуды улучшает сопротивляемость организма и выводит из него шлаки и токсины. Натуральный продукт широко применяется для укрепления иммунитета беременных женщин и детей, доступен по цене и эффективен.
- Имбирь — настоящая кладовая полезных составляющих. Антиоксиданты, витамины, эфирные масла, минералы надежно избавляют от множества недугов и укрепляют иммунную систему.
Растение обладает выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами, снижает температуру и ускоряет выздоровление при простуде, повышает сопротивляемость организма у взрослых и детей. Гингерол, входящий в состав натурального средства, обладает бактерицидным действием. Для повышения иммунитета часто используют чай с медом, лимоном и имбирем.
- Перегородки грецкого ореха. Тонкие перепонки вкусного лакомства содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и множество необходимых организму веществ — йод, глюкозиды, органические кислоты и алкалоиды. Они обладают противомикробными, антибактериальными и укрепляющими свойствами.
Естественная иммунная защита, укрепленная с помощью целительных отваров из перегородок грецкого ореха, поможет избежать сезонных заболеваний и различных инфекций.
- Железница крымская. Горный чай, по праву называющийся напитком долголетия, содержит 300 полезных составляющих — белки, более семи видов витаминов, йод, жиры, липидные сахара, теин. Растение произрастает в Крыму, и местные жители считают его панацеей от множества заболеваний.
Отвар железницы вместо чая — прекрасная возможность обезопасить себя от простуды и инфекций, надежно укрепить иммунитет и поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Приятный на вкус напиток избавляет от бессонницы и наполняет энергией, совсем не зря его считают природным иммуномодулятором.
- Лимонная трава (сорго). Современная медицина высоко оценивает полезные качества травы с приятным лимонным ароматом. Натуральные антиоксиданты и антисептики, эфирные масла (80%) и аскорбиновая кислота, витамины группы B и различные микроэлементы — основные составляющие растения, повышающего сопротивляемость к инфекциям и выводящего токсины.
Лимонное сорго стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, устраняет симптомы простуды и усталости, укрепляет иммунитет. Приятный напиток тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку организма.
- Лофант Тибетский. Травянистое растение с огромным количеством полезных веществ широко используется тибетскими монахами. Мощный биостимулятор успешно соперничает с женьшенем, отличаясь более мягким воздействием и пролонгированным действием.
Настои и отвары из целительного растения активно укрепляют иммунитет, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов, успешно борются с бактериями и инфекциями, нормализуют давление и помогают восстановиться после инсульта. В рекомендованных дозах лофант стимулирует иммунную систему, однако превышение их может дать обратный эффект.
- Хатьма тюрингенская. Красивое растение с чуть пушистыми листьями обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, прекрасно помогает при кашле и простуде. Его уникальные свойства еще изучаются, однако присутствие в листьях растения аскорбиновой кислоты свидетельствует о влиянии хатьмы на укрепление иммунной системы.
Отвары растения эффективны при недугах дыхательной системы и простуде, они обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.
- Лимонник — тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы растение. Ягоды, корни, семена, стебли буквально насыщены полезными веществами, однако состав их разнится.
Под воздействием биоактивных составляющих повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, стимулируется нервная система. Лимонник называют элексиром молодости и здоровья, и это вполне оправдано.
- Саган-Дайля. Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.
В сезон бушующих ОРВИ достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.
- Лист малины. Полезная ароматная ягода — не единственное достоинство популярного кустарника. Листья его отличаются уникальным биосоставом — в них содержатся салицилаты (аналог аспирина) и органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноиды, вяжущие вещества и минеральные соли.
Настои из листьев малины надежно стоят на страже здоровья в период сезонных инфекций, при простудных заболеваниях помогают избавиться от температуры, кашля и боли в горле. Листья малины обладают мощным иммуностимулирующим действием, избавляя от неприятных симптомов и повышая защиту организма.
Способы применения лекарственных трав
Траволечение актуально и востребовано в наши дни, в отличие от аптечных препаратов натуральные препараты практически не вызывают побочных неприятностей и в большинстве случаев не имеют ограничений в использовании. Необходимо лишь строго соблюдать дозировку и правильно употреблять целебные растения. Они используются в различных формах:
- отвары — сухую смесь заливают кипятком, как обычный чай;
- настои — для его получения сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. На небольшом огне содержимое варят 5—40 минут, после чего настаивают и после охлаждения процеживают;
- добавление небольшого количества травы в чай;
- спиртовые настойки можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.
Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья — веская причина для отказа от него.
Травы для иммунитета у детей
Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.