Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.
Полезные свойства шиповника
Состав и калорийность
Плоды шиповника содержат (в 100 г): [1]
Калории 162 ККал
Распространённые у нас шиповники майский, иглистый, Беггера, даурский, Федченко и др. тоже отличаются богатым витаминным составом и используются как лекарственное сырьё, однако в качестве источника ценных веществ не все виды растения (а их более 350) одинаково полезны. Красно- и белоцветковые виды содержат очень много аскорбиновой кислоты (иногда более 1000 мг на 100 г), а в розово- и особенно в жёлтоцветковых шиповниках её значительно меньше (хотя эти виды более богаты танинами).
Кроме того, концентрация ценных витаминов зависит от места произрастания кустарника. Румынские учёные в своём исследовании сравнивали 6 видов шиповника, собранного на разной высоте[2]. Оказалось, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты было обнаружено в мякоти плодов кустов, растущих на уровне 807-830 метров. Даже вид с наименьшим количеством витамина С, взятый с высокогорья, содержал вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем тот же вид, растущий ниже.
Лечебные свойства
В 2018 году вышло исследование, в котором рассматривалось традиционное применение шиповника и его фармакологический профайл на основе уже написанных ранее научных работ[3]. Из приведённых материалов следует, что в разное время учёные обнаруживали противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный эффекты ягод, экстракт которых оказывал терапевтическое воздействие и при артрите. В ряде других работ было установлено, что шиповник защищает печень, почки, кардиоваскулярную и нервную системы, а также, что он эффективен против бактерии H. Pylori, участвующей в развитии язвенной болезни.
А впервые целебные свойства шиповника начали использовать ещё античные, а за ними и средневековые врачеватели. Знаменитый арабский врач Авиценна тысячу лет назад маслом растения лечил воспаления глаз, дёсен и зубные болезни. Европейские средневековые медики настоянными на вине лепестками цветков избавляли от проблем ЖКТ и женских заболеваний. Смесь с растворённым в воде мёдом помогала им снимать высокую температуру у пациентов, а уксусные составы использовались для лечения инфицированных ран.
Как ранозаживляющее средство плоды шиповника и его лепестки применяли и в русско-турецких войнах, начиная, как минимум, с XVII века. Водными настойками лепестков пропитывали перевязочный материал, отваром плодов обрабатывали раны для предотвращения гангрены, а «свороборинную патоку» («свороборенником» в старину называли шиповник) пили для быстрого восстановления сил после ранения и лихорадки.
Эффективность шиповника здесь объясняется совокупным эффектом входящих в него составляющих. Изофлавоноиды и кемпферол проявляют мочегонный эффект, рутин в комбинации с витамином Р – капилляроукрепляющее, а кверцетин – выраженное кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества, содержащиеся не только в плодах, но и в других частях растения, демонстрируют свои бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.
Сегодня лепестки шиповника французского, также проявляющие вышеперечисленные свойства, входят в фармакопею ряда стран и могут включаться в терапии атеросклероза, гипертонии, язв, гастритов, колитов, дизентерии.
Использование в медицине
Шиповник повсеместно применяется и в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве основы разнообразных лекарственных препаратов:
- Такие средства как «Холосас», «Холемакс», «Холос» представляют собой водный экстракт плодов шиповника. Они назначаются как желчегонное при воспалениях печени и желчного пузыря (исключая формы холецистита с образованием камней).
- «Розанол» на основе масла шиповника обладает желчегонным, бактерицидным и спазмолитическим действием.
- Из богатого токоферолами и каротиноидами шрота ягод (отхода переработки плодов) создан масляный раствор «Каротолин», предназначенный для нормализации тканевого обмена при кожных поражениях, экземах, трофических язвах.
- Препарат Setarud (IMOD™), в состав которого, кроме экстракта шиповника собачьего, входят экстракты пижмы обыкновенной и крапивы двудомной, заявлен производителем как иммуномодулирующее средство. Есть данные о применении этого лекарства в лечении ВИЧ-инфицированных[4].
- Сироп плодов шиповника может назначаться для улучшения аппетита и для профилактики авитаминоза.
- Плоды шиповника включены в состав микстуры противоастматической (по Траскову), которая предназначена для лечения бронхиальной астмы.
В народной медицине
Шиповник можно назвать одним из самых популярных природных составляющих, применяемых в народной медицине и самостоятельно, и в комбинации с другими компонентами. В давние времена считалось, что даже аромат шиповника способен обострять органы чувств, излечивать «холод нервов», избавлять от тяжести сердце и «горячить» мозг. Для избавления от головной боли препаратами шиповника смазывали лоб. Но если источник боли располагался в ухе, то с помощью плодов растения боролись также с «ушными червями» и звоном в голове.
В современной народной медицине сохранилась традиция лечить с помощью шиповника и лепестков его цвета заболевания сердца. Но, в целом, спектр применения различных частей этого растения очень широк:
- отвары плодов востребованы как желчегонное и потогонное средство, назначаемое в комбинации с мёдом при простудах, гипертонии, болезнях печени;
- варенье и сиропы из лепестков шиповника принимают как успокоительное;
- отвар патологических образований, которые поражают растение (их называют галлами), включают в терапию язв желудка и 12-перстной киши, лёгочного туберкулёза, малярии;
- толчённые семена растения, смешанные с квасцами, накладывают на раны для быстрого заживления;
- смолоподобное вещество, полученное из сгоревших веток шиповника, используют при лечении псориаза;
- вывареные ветви и листья растения назначаются целителями при дизентерии и болях в желудке, тифе, скарлатине, воспалениях почек, лёгочном туберкулёзе;
- отвар корней считается хорошим мочегонным и профилактическим средством, препятствующим образованию камней в мочевом пузыре.
Полезные свойства шиповника проявляются преимущественно благодаря полифенолам и витамину С в составе. Даже в листьях содержится до полутора процентов аскорбиновой кислоты. Этим обусловлены, в частности, антиоксидантный и антивоспалительный эффекты. Причём как эти, так и других целебные проявления выражены настолько ярко, что они закрепились в традиционных рецептах многих народов мира.
- Во Франции из лепестков шиповника галльского готовят противоглистные препараты, средства от геморроя и диареи.
- В Болгарии лепестками дамасской розы (ещё в древности выведенной из шиповников галльского и мускусного) лечат не только диарею и воспаления ЖКТ, но также ангины и поражения слизистых глаз.
- В Германии и Польше плоды растения используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
- В русской народной медицине лепестковые препараты пьют при лёгочном туберкулёзе, холестериновой закупорке сосудов, неврастении. Этой целебной жидкостью также полощут горло и ротовую полость, порошком истолчённых лепестков присыпают язвы и рожистые воспаления, а перевязочный материал пропитывают лепестковым отваром шиповника собачьего для остановки кровотечения.
- В Центральной Азии лепестковое варенье едят для улучшения работы сердца и нервной системы.
- На территории Украины и Беларуси отваром веток лечат радикулит, ревматизм и кровавый понос.
- В народной медицине якутов из отвара листьев шиповника иглистого готовят мочегонное, а из отвара лиственных стеблей – средство от малярии.
- Некоторые коренные племена Северной Америки отваром корней шиповника нутканского лечат заболевания горла.
В целом, средствами на основе шиповника в народной медицине чаще всего восстанавливают работу органов пищеварения, останавливают кровотечения, стимулируют секреторную функцию щитовидной железы и надпочечников, снимают воспаление миндалин, прекращают рвоту и унимают икоту. Считается, что ежедневное употребление в пищу плодов шиповника (в дозировке примерно 2-2,5 г), согласно народным рецептам, должно усилить потенцию и отсрочить старение.
Как заварить шиповник правильно
Едва ли ни главное преимущества шиповника перед другими растениями – рекордное содержание витамина С в его плодах. Из европейских растений только первоцвет весенний опережает шиповник по этому показателю. Поскольку витамин С теряется при длительном воздействии высоких температур, возникает проблема того, как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить в получившемся отваре максимальное количество L-аскорбиновой кислоты (биологически активного изомера).
В отсутствие кислорода L-аскорбиновая кислота способна выдержать нагревание свыше 100°С, не разрушаясь. То есть, если обращать внимание только на температуру, то один из традиционных способов достаточно длительного (15-20 минут) кипячения плодов шиповника с последующим настаиванием до 4 суток не должен сильно навредить аскорбиновой кислоте.
Однако, в таком способе, как минимум, не учитывается степень разрушительного воздействия кислорода. Недаром многие фитотерапевты советуют не измельчать шиповник перед завариванием, считая, что для снижения интенсивности окисления полезнее просто помять его, несколько раз проткнуть защитную кожицу зубочисткой или разрезать плод пополам. По той же причине фитотерапевты считают, что правильнее заваривать шиповник в закрытом термосе. Помимо этого, следует принимать во внимание и ряд дополнительных факторов, которые усложняют процедуру заваривания шиповника.
В одном из проектов учёные оценивали степень и скорость разрушения витамина С в воде разной температуры и при разных значениях меры кислотности (рН от 5 до 6,5)[5]. В ходе эксперимента исследователи поддерживали постоянную температуру на отметках 60, 70, 80 и 90 градусов Цельсия в 30-минутном интервале. В результате было установлено, что важное значение имеет сразу несколько параметров:
- 1 Температура. Независимо от величины рН при 90-градусном нагревании уже через 10 минут утрачивалось 15-20% витамина С. За тот же промежуток времени при 60-градусном нагревании воды, потери витамина С составили не более 5%.
- 2 Уровень рН. Аскорбиновая кислота в большей степени подвержена термическому разложению при более высоких значениях рН. При рН воды 5 за 20 минут при нагревании до 60°С было потеряно примерно 5% витамина С, а при рН 6,5 за то же время при той же температуре нагрева – более 60%.
- 3 Длительность нагревания. За полчаса процедуры при всех проверяемых в эксперименте температурах и значениях рН содержание аскорбиновой кислоты сократилось более чем на 50%. При этом, чем выше температура и рН, тем значительнее были потери, вплоть до почти полного исчезновения витамина. В целом, результаты показывали, что, при прочих равных, высокая температура для витамина С была менее разрушительной, чем большая продолжительность заваривания.
Но и это ещё не все сложности, поскольку соседство витамина с другими веществами тоже влияет на темпы разрушительных процессов. На идее замедления распада аскорбиновой кислоты с помощью чайных фенолов основана фитотерапевтическая традиция заваривать шиповник вместе с чайным листом. Считается, что потерю аскорбиновой кислоты ускоряют ионы железа и меди. Однако, когда они вступают во взаимодействие с чайным фенолом (а не с витамином С), то темпы потери аскорбиновой кислоты снижаются. Заваривание таких чайно-шиповниковых напитков – популярная и распространённая практика, но надо учитывать, что чайный кофеин мешает усвоению витамина С в организме. Поэтому «выигрыш» на одном этапе процесса оборачивается «проигрышем» на другом.
Если попробовать максимально учесть все перечисленные условия, то можно говорить о двух наиболее эффективных способах заваривания шиповника. В обоих случаях берётся 1 доля плодов растения на 10 долей воды. (Если отвар готовится для наружного применения, доля сырья увеличивается в 2-3 раза). Перед тем, как засыпать шиповник в термос, ягоды нужно помыть, очистить от «волосков» чашелистников, помять пальцами и проткнуть несколько раз зубочисткой. Сушёный шиповник можно раздробить на мелкие фракции. Термос лучше брать со стеклянной колбой, а воду – с низким уровнем рН. Далее в первом случае шиповник заливается водой в 90°С буквально на 10-15 минут. Во втором – 50-60-градусной водой на 20-30 минут. Независимо от способа, термос плотно закрывается, а отвар выпивается сразу после приготовления.
В восточной медицине
В Тибете, Индии, Китае шиповником лечат язвы желудка, болезни печени, и выводящих систем (почек, мочевого пузыря). Также тибетцы препаратами на основе плодов борются с атеросклерозом, неврастенией и туберкулёзом лёгких, а китайцы отвар и порошок корней растения применяют для выведения паразитов и активизации работы ЖКТ.
Под наименованием мэй-куэй-гуа в сборнике китайских целебных трав упоминается шиповник морщинистый, который воздействует на печень и селезёнку, способствуя активной циркуляции крови. Отваром его лепестков в традиционной медицине останавливают кровавую рвоту, лечат заболевания крови, накладывают вымоченные в мэй-куэй-гуа примочки для рассасывания гнойных нарывов. Кроме того, из лепестков заваривают целебный чай и делают настойку «Розовая роса».
В научных исследованиях
Американские учёные исследовали потенциал шиповника с точки зрения борьбы с раком молочной железы, а точнее с таким его типом как «трижды негативный». Этот тип рака очень сложно поддаётся лечению, поскольку у клеток в опухоли отсутствуют три рецептора, на которые обычно нацелены лекарственные препараты. И даже в случае ремиссии, у пациенток с таким заболеванием чаще встречаются рецидивы и выше уровень смертности в сравнении с другими типами рака груди.
Учёные проводили исследование в пробирке – на культуре клеток трижды негативного рака молочной железы. В качестве лечения они применяли экстракт шиповника в разных концентрациях. Самая высокая доза (1,0 мг/мл) снижала размножение патологических клеток на 50% и степень их подвижности – от 25 до 45%. Уменьшение концентрации приводило к снижению эффективности терапии. Дополнительные эксперименты позволили раскрыть механизм воздействия экстракта шиповника. Выяснилось, что он снижает количество двух ферментов, которые отвечают за рост болезнетворных клеток при таком типе рака груди.
Экстракт также усиливал способность «Доксорубицина» (препарата химиотерапии, который обычно применяют при раке молочной железы), тормозить размножение и снижать степень подвижности клеток. Есть мнение, что шиповник может быть эффективен в борьбе с раком простаты, но для получения подтверждений нужно проводить исследования[6].
В экспериментах на мышах порошок шиповника демонстрировал способность предотвращать усугубление ожирения и замедлять развитие диабета 2-го типа, оказывая воздействие ещё на этапе предиабета, когда происходит нарушение толерантности к глюкозе. Кроме того, порошок заметно влиял на снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Исходя из этого, шведские учёные взялись проверить эффект шиповника на людях, страдающих от ожирения. В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие 31 пациент с ожирением, но с нормальной толерантностью к глюкозе. В течение 6 недель они принимали напиток на основе порошка шиповника, а затем их вес, толерантность к глюкозе, кровяное давление, уровень жиров в крови и маркеры воспаления сравнили с теми же показателями у пациентов контрольной группы, которые не принимали напиток.
Результаты исследования продемонстрировали, что у группы, пьющей напиток из шиповника, значительно снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление и общий уровень холестерина в плазме крови. Также снизился риск развития кардиоваскулярных заболеваний по шкале Рейнолдса (которая принимает во внимание множество факторов: пол, возраст, перенесённые заболевания, факт курения и др.). В то же время показатели веса, диастолического (нижнего) артериального давления, толерантности к глюкозе, уровня холестерина высокой плотности («хорошего»), триглицеридов и маркеров воспаления у представителей обеих групп не отличались.
Таким образом, учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление 40 г порошка шиповника на протяжении 6 недель может значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением путём снижения верхнего давления и уровня холестерина в плазме крови.
Что касается различий в результатах исследований на мышах и на людях, то учёные объясняют это разностью дозировок. Порошок шиповника составлял практически 30% рациона грызунов, тогда как люди принимали всего 40 г/день. Именно высокая дозировка могла вызвать у мышей улучшение липидного профиля, снижение веса и т.д.[7]
В рандомизированном двойном слепом исследовании изучали влияние порошка шиповника (Hyben Vital®), сделанного из семян и шкурок плодов, на старение клеток кожи и интенсивность появления морщин. В эксперименте принимали участие 34 человека возрастом от 35 до 65 лет с морщинами на лице типа «гусиные лапки». Эффект шиповника на протяжении 8-ми недель сравнивали с эффектом от известного средства против морщин (астаксантина).
С помощью специальной камеры Visioscan (прибора фиксирующего изменения в текстуре кожи), корнеометра (измерителя влажности кожи) и кутометра (прибора, измеряющего эластичность кожи) учёные получали информацию о соответствующих параметрах – морщинах, уровне увлажнения кожи и её эластичности, на старте, а затем через 4 и через 8 недель после начала эксперимента.
Также все участники сдали кровь для определяли продолжительности жизни клеток. Учёные изучали образцы крови на протяжении 5 недель и делали выводы на основе скорости разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин попадает в плазму крови.
После окончания исследования у пациентов из обеих групп были зафиксированы значительные улучшения в состоянии кожи по всем параметрам (морщины, увлажнённость, эластичность). Образцы крови показали, что порошок шиповника увеличивал длительность жизни эритроцитов. Также в анкетах все участники выражали удовлетворённость от эффекта, который они получили.
Результаты позволили учёным сделать вывод, что употребление порошка шиповника (Hyben Vital®) улучшает состояние кожи во время старения. Обнаруженное стабилизирующее влияние этого препарата на мембраны эритроцитов может помочь в будущем увеличить длительность жизни клеток и таким образом замедлить старение кожи[8].
Для похудения
Шиповник может проявить свой потенциал в программах, направленных на снижение лишнего веса. Сначала японские учёные проводили эксперименты на мышах, которые показали, что экстракт этих ягод способен тормозить набор веса и снижать количество висцерального жира. После этого обнадёживающие результаты побудили исследователей изучить влияние экстракта на человеческий организм.
В 12-недельном эксперименте принимали участие 32 человека (16 мужчин и 16 женщин) в стадии предожирения с индексом массы тела 25-30. Их поделили на 2 группы, одной из которых ежедневно давали таблетку плацебо, а другой – таблетку, которая содержала 100 мг экстракта шиповника. Учёные никак не вмешивались в диету пациентов, но учитывали её при подведении итогов. До, во время и после эксперимента участникам измеряли количество висцерального жира и общий процент содержания жира в организме. Также учитывали вес и индекс массы тела.
Результаты показали, что общий процент жира, количество висцерального жира, вес и индекс массы тела существенно снизились у группы людей, принимавших экстракт шиповника. Причём снижение наблюдалось, как по отношению к контрольной группе (принимавшей плацебо), так и по отношению к их собственным показателям на момент старта эксперимента. Кроме того, учёные отметили уменьшение количества подкожного жира на животе. Важно, что во время проведения исследования не было выявлено никаких побочных эффектов от препарата[9].
В кулинарии
Плоды шиповника сегодня стали основой для варенья, повидла, компотов и киселей, конфет и мармелада, сладкого пюре, кваса, сиропа. Варенье также готовят из лепестков некоторых видов (шиповника коричного, морщинистого). Но вообще видов растения, имеющий кулинарное значение, значительно больше. К перерабатываемым для кулинарных целей видам относится шиповник собачий колючейший, даурский, яблочный, щитконосный, Альберта, Беггера, Федченко, Эйчисон и др. Плоды шиповника иглистого могут подаваться к столу и в сыром виде.
Из плодов шиповника и 11 видов трав в 1953 году в Югославии был создан популярный газированный безалкогольный напиток «Cockta», который некоторое время успешно конкурировал в стране с Кока-Колой. Рецепт напитка был настолько удачным, что в Польше под схожим наименованием «Polo Cockta» начали выпускать аналогичный продукт. После выделения Словении в отдельное государство газировку «Cockta» продолжили выпускать, а в 2019 году даже вышла его новая серия без содержания сахара.
Кроме того, шиповник нашёл своё применение и в алкогольных напитках. Из лепестков цветков делают ароматную наливку, а добавление в вино позволяет получить специфический пряный вкус. Также на основе плодов, листьев, орешков и цветков растения, в зависимости от вида, получают суррогаты чая и кофе.
В косметологии
Шиповник в косметологии – это почти универсальный продукт. В уходовых средствах десятков косметических брендов шиповник включается в состав натуральных шампуней, очищающих масел, защитных кремов, увлажняющих лосьонов, скрабов для тела, носочков для пилинга, средств против морщин и лифтинговых масок. В комплексе с прочими активными компонентами экстракты и вытяжки шиповника предлагают решение практически любой косметической проблемы.
Но косметический потенциал шиповника начали использовать ещё с незапамятных времён. Из цветочных масел шиповника в Древнем Египте готовили омолаживающий отвар для умывания. В античном мире их включали в состав духов, добавляли в воду при принятии ванны для смягчения кожи. А втирание лепестков цветов растения после банных процедур практиковали для устранения запаха пота. С того же времени сок плодов шиповника использовали и как действенное солнцезащитное средство.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде шиповника в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
При покупке шиповника специалисты рекомендуют выбирать плоды окультуренного шиповника, которые считаются и более полезными, и более вкусными. Главное отличие от плодов дикого растения – размер. Дикий обычно заметно мельче, хотя и среди окультуренных растений можно выделить 2 сортовые группы:
Какой шиповник выбрать, покупатель обычно решает, исходя их собственных предпочтений, но следует учитывать, что из плодов первой группы получается отличное варенье, а из плодов второй – сушёные заготовки.
Покупателям рекомендуют обращать внимание и на форму «ягоды». Овальная вытянутая форма свойственна сортам с большим содержанием в плодах витаминов и микроэлементов.
Ещё одним признаком высокого содержания витамина С считаются направленные вперёд чашелистники (растительная «корона» на «макушке» плода). Если же чашелистники загнуты назад, и лепестки «короны» как бы лежат на боках плодов, значит, витамина С в шиповнике будет меньше.
В любом случае плоды должны быть спелыми. В нашей стране шиповник собирают, начиная примерно с октября, стремясь успеть до первых заморозков. Выбирают плоды тёмно-красного насыщенного цвета. Оранжевое пятно на кожице говорит о том, что шиповник ещё не дозрел.
Хранят свежесобранный шиповник не больше 5-7 дней. За это время нужно успеть либо использовать, либо высушить его. В сушёном виде при правильных условиях заготовки могут храниться до следующего урожая. «Правильными» считаются условия, при которых плоды уложены в дышащий холщовой мешок. Можно также хранить плоды в стеклянной банке, но тогда накрыть её следует марлей или мешковиной и поставить в тёмное место.
Сушить шиповник тоже следует в тёмном, прохладном и сухом помещении естественным образом до состояния ломкости (плод должен переламываться, если на него надавить). Чтобы плоды не заплесневели, их желательно периодически перемешивать. Мыть ягоды перед сушкой нельзя.
Противоречивую оценку вызывает метод сушки плодов в духовке. В этом варианте шиповник раскладывают на противень в один-два слоя, приоткрывают дверцу духового шкафа, чтобы выходила влага и на четверть часа устанавливают температуру около 80-90°С. После этого температуру опускают до 50-60°С и досушивают продукт ещё в течение 5-7 часов. Полученные таким образом ягоды даже в высушенном состоянии могут оставаться крупными и гладкими, но поскольку шиповник в духовке подвергается длительному воздействию высоких температур, вероятность сохранения в нём ценного витамина резко снижается.
Шиповник (лат. Rōsa) – это естественный предок привычных нам садовых и магазинных роз. Нередко в ботанической литературе его «розой» и называют, хотя внешне шиповник обычно сильно отличается от «букетного» цветка. В наших краях он чаще всего выглядит как ветвистый многостебельный куст до 3 метров высотой. Но если растение живёт дольше своих обычных 30-50 лет, то оно может вырасти и в настоящее дерево. Так в Германии растёт 13-метровый шиповник собачий, которому не менее 400 лет (некоторые ботаники считают, что этому кусту около тысячи лет).
Древовидную форму с возрастом обычно приобретают и субтропические шиповники-лианы. Однако существуют и травоподобные виды (например, шиповник каролинский, арканзасский, листочковый), стебли которых из года в год не одревесневают. Но в суровом климате и на высокогорьях подобное же свойство возникает и у обычных шиповников.
Вообще существуют сотни видов этого растения и тысячи (если ни десятки тысяч) культурных сортов роз, выводимых людьми на протяжении всей истории. Поэтому не удивительно, что и в культуре роза-шиповник занимает одно из самых почётных мест.
В изобразительном и прикладном искусстве, народном творчестве, песнях, литературе он входит в число наиболее употребляемых мифопоэтических образов. У различных народов шиповник приобретал разный символизм, воплощая (в зависимости от культурно-религиозного контекста и исторического периода) любовь, красоту, милосердие, материнство, всепрощение, радость, тишину, тайну, смерть, стыд, мученичество, страдание, чувственную страсть, единство, закон, порядок и даже мужественность.
Очень распространён образ цветка шиповника в геральдике. Его изображали на гербах множества родов и населённых пунктов. Он часто становился национальным символом различных территориально-административных единиц: например, цветок шиповника иглистого и сегодня считается символом штата Альберта (Канада), а шиповник собачий – символом графства Хэмпшир (Англия).
С давних времён использовался шиповник и в некоторых народных обрядах. В южнославянской традиции при купании новорождённых для защиты детей их окружали колючими стеблями. А на Ивана Купала ветвями этого куста прикрывался хворост ритуального костра, посвящённого богу Яриле.
Народный календарь также отразил различные этапы годовых циклов развития почитаемого растения:
Несмотря на то что плоды шиповника признаны ценным лекарственным сырьём, в некоторых странах объявлена война кустарнику. В частности, в Финляндии с июня 2019-го шиповник морщинистый уже нельзя продавать и импортировать, а через три года его нельзя будет и выращивать – до конца 2022 года владельцы частных хозяйств должны искоренить растение на принадлежащих им территориях.
Связано это с тем, что, постепенно разрастаясь, шиповник морщинистый начинает угрожать биологическому разнообразию и вредит распространению местных видов растений. При этом, в некоторых случаях заменить его просто нечем. Высаженный по обочинам кустарник идеально подходит для предотвращения эрозии дорожного покрытия, поскольку, в отличие от других растений, почти не боится солевой обработки шоссе.
К инициативе Финляндии планирует присоединится и Эстония, хотя ещё в 2017-ом за выращивание шиповника морщинистого в стране даже выплачивалось пособие. Те эстонцы, кто его уже получил, обязаны в течение 4-лет продолжать высаживать кустарник, хотя экологи и против сознательного распространения вредных инвазивных видов. Кроме этого, при введении запретительных мер возникает ещё и техническая сложность в том, чтобы отличить вредные гибриды шиповника от культурных сортов роз, выращенных на его основе. На сегодняшний день шиповник морщинистый в Эстонии ещё не внесён в список запрещённых растений, но на территориях песчаных пляжей с ним, вероятно, вскоре всё-таки начнут бороться. При этом местным видам шиповника ничего не грозит.
Несмотря на некоторые ограничения, тысячелетняя история применения шиповника в народной медицине и сегодня подтверждает его авторитет как эффективного лекарственного средства. А научные открытия последних лет предлагают совершенно новые возможности использования кустарника в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом, ожирением, а также проблемами ЖКТ и выделительных систем.
химический состав, полезные свойства, применение
Шиповник – это дикорастущий кустарник до 1,5 м в высоту. В народе имеет название «дикая роза». Относится к семейству розоцветные, поэтому при цветении кустарника распускаются ароматные розовые цветы. Издревле известно о пользе шиповника и его целебных свойствах.
Состав шиповника
Химический состав у шиповника довольно богатый, поэтому из его высушенных плодов готовят отвары, лечебные экстракты и сиропы.
Плоды шиповника богаты множеством витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. В нем также есть пектин, органические кислоты и сахар, который легко усваивается.
Благодаря химическому составу плодов шиповника, в них содержатся полезные для организма биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они также способствуют защите организма от старения и очищению от шлаков.
Калорийность и БЖУ
Что касается химического состава и энергетической ценности шиповника, то калорийность его – 109 кКал. БЖУ: белки – 1,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы 22,4 г.
Витамины
В плодах шиповника имеется множество витаминов, которые необходимы для здоровья человека, поэтому он относится к поливитаминным растениям.
Отвары способствуют обогащению организма всеми необходимыми веществами. Однако не стоит употреблять их постоянно, так как это может вызвать переизбыток витаминов, что тоже нежелательно. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима для нормального функционирования всего организма. Но, в первую очередь, помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессах кроветворения, улучшая состав крови.
Витамины А и Е помогают нормальной работе иммунитета, способствуют регенерации кожных покровов и волос. Они также нормализуют кровообращение, оказывают благоприятное воздействие на глаза и обладают антиоксидантным эффектом.
Благодаря химическому составу, в ягодах шиповника содержатся такие витамины, как:
- А;
- С;
- Е;
- В1;
- В2;
- К;
- РР.
В составе шиповника есть филлохинон (витамин К), который довольно редко встречается в продуктах питания. Он полезен для многих систем организма, однако главная роль заключается в том, что он способствует нормальному процессу свертывания крови. Также помогает усвоению кальция и витамина D3, которые необходимы для костной и соединительной тканей.
Микро- и микроэлементы в химическом составе шиповника:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- железо.
Железо – один из самых необходимых макроэлементов, который способствует образованию гемоглобина в крови и с помощью его осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам. Нехватка элемента в крови провоцирует развитие анемии, при которой весь организм страдает от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в процессе синтеза гормонов поджелудочной железы, а также помогает лучшему усваиванию витаминов группы В.
Кальций, магний и калий в химическом составе шиповника необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Натрий играет важную роль в работе выделительной и пищеварительной систем.
Фосфор в химическом составе шиповника помогает укреплению зубной эмали и входит в состав строительного материала для костной ткани, способствует нормальной работе почек.
Как выбрать сушеные плоды шиповника
Многие городские жители не могут самостоятельно заготавливать шиповник на зиму. Поэтому приходится покупать его в магазине или на рынке.
Но иногда можно приобрести некачественный продукт, в котором почти нет пользы. По этой причине выбирать ягоды требуется с особой тщательностью.
Прежде всего, нужно обратить внимание на целостность и поверхность плодов. Они не должны иметь повреждений и расколов. А при нажатии они не должны крошиться. На поверхности не должно быть белого налета и гнили. Также считается, что плоды шиповника вытянутой формы полезнее, чем круглой. При этом химический состав сушеного шиповника практически такой же, как и в свежих плодах.
Полезные свойства
Плоды шиповника необычайно полезны, они позволяют человеку восполнить запасы недостающих витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Самое простое употребление шиповника для профилактики авитаминоза – напиток из его высушенных плодов.
При длительном настаивании напитка в термосе из плодов выделяются все полезные вещества. Настой ягод шиповника во много раз улучшает иммунитет, что позволяет организму оказывать сопротивление различным инфекционным заболеваниям.
Напиток также хорошо тонизирует, способствует повышению работоспособности и укрепляет организм. Еще он обладает хорошим противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектами, способствует значительному снижению холестерина. Еще напиток считается профилактическим средством против атеросклероза.
Кроме того, благодаря химическому составу отвар шиповника имеет следующие полезные свойства:
- кровеостанавливающий эффект;
- укрепляет капилляры – мелкие кровеносные сосуды;
- обладает желчегонным эффектом;
- налаживает работу половых желез.
Противопоказания
Шиповник не следует употреблять тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. При употреблении концентрированных настоев лучше воспользоваться трубочкой для коктейлей, так как высокая концентрация кислоты вредно влияет на эмаль зубов.
Противопоказан шиповник при следующих проблемах со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- эндокардит;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит.
Применение в лечебных целях
Благодаря химическому составу майский шиповник широко применяется для лечения как в народной, так и официальной медицине. Существуют лечебные рецепты, в которых используются не только плоды, но и лепестки, листья, а также корни растения.
Отвар помогает при следующих проблемах со здоровьем:
- малокровие;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- упадок сил и общее истощение;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- атеросклероз;
- проблемы с пищеварительной системой;
- хронические болезни печени и кишечника;
- болезни почек и мочевыводящих путей;
- женские воспалительные заболевания;
- переломы (ускоряет регенерацию костной ткани).
При мочекаменной болезни шиповник считается эффективным средством для выведения песка из мочевого пузыря, а также из почек. Еще он способствует раздроблению камней на кусочки и помогает заживлять раны, ожоги и обморожения.
Популярные средства на основе шиповника
В официальной медицине шиповник используется для производства различных лекарственных препаратов. Это сиропы, экстракты и таблетки. Например, самое популярное средство для лечения гепатита, холецистита и холангита – «Холосас». Также растение служит сырьем для препаратов, предназначенных для лечения нарушений обмена веществ, при проблемах с поджелудочной железой и костным мозгом, а также других недугах.
Стоит отметить, что плоды шиповника являются одним из главных ингредиентов микстуры против астмы Траскова.
Сироп из плодов шиповника
Лекарственное средство в форме сиропа рекомендуется для лечения авитаминоза, атеросклероза, а также при возникновении инфекционных и воспалительных заболеваний.
Его рекомендуется принимать при маточных и легочных кровотечениях, если они проходят не в тяжелой форме. А также при нарушении в функционировании поджелудочной железы и воспалительных процессах дыхательных путей.
Масло семян шиповника
Для лечения разных болезней также применяется масло из семян шиповника. Этот продукт используется в различных отраслях медицины, а также в стоматологии и косметологии.
Кроме того, его применяют женщины при грудном вскармливании для заживления трещин на сосках. Шиповник используется даже при трофических язвах и пролежнях.
Корень шиповника
При лечении многих заболеваний используются не только плоды, но и корень растения. Он применяется с целью выведения песка из почек и желчного пузыря, для растворения камней.
Показания к употреблению:
- отложение солей;
- подагрические артриты;
- бурсит;
- артроз;
- остеохондроз;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- мочекислый диатез;
- хронический холецистит;
- колит;
- хронический панкреатит;
- подагра;
- нарушение в обмене веществ.
Отвар корней растения также рекомендовано применять при малярии, дизентерии, глистной инвазии. Он используется для ванн при ревматизме и параличе.
Заключение
Шиповник является прекрасным лечебным и профилактическим средством. Он широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Но при его употреблении стоит помнить, что все хорошо в меру.
Также необходимо учитывать, что применение шиповника имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «шиповник (порошок)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272.2 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 6% | 619 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 1.9% | 1900 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 63.6 г | 219 г | 29% | 10.7% | 344 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 14.7% | 250 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.44 мкг | 900 мкг | 204545 г | ||
бета Каротин | 2.6 мг | 5 мг | 52% | 19.1% | 192 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.6% | 1385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 90 мг | 722.2% | 265.3% | 14 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 4.2% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.3% | 10870 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 1% | 3571 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.6% | 1385 г |
Марганец, Mn | 19 мг | 2 мг | 950% | 349% | 11 г |
Медь, Cu | 3.7 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27027 г |
Молибден, Mo | 4.3 мкг | 70 мкг | 6.1% | 2.2% | 1628 г |
Цинк, Zn | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 3.4% | 1091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ |
Энергетическая ценность шиповник (порошок) составляет 272,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Шиповник — это кладезь витаминов и постоянного здоровья. Свойства шиповника и витамины, которые в нем содержатся, обладают удивительно целительными свойствами. Благодаря чудо-ягоде, возможно излечить и избавиться от многих заболеваний, если правильно заваривать шиповник и употреблять его.
Шиповник – одно из самых известных нам с детства растений. Еще его называют дикая роза. Кустарник шиповника также колюч, как и стебли розы. Настолько распространенное растение, что его можно встретить в самых неожиданных местах, и практически в любых климатических условиях.
Польза шиповника для здоровья человека
В народной медицине шиповник занимает лидирующие позиции и по свое эффективности и использованию.
Большинство полезных воздействий шиповника на организм человека связаны с содержанием в нем, максимально возможного в природе количество Витамина С. В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в любом цитрусе и в двое больше чем в смородине.
- Укрепляет иммунитет. Это полезное свойство номер один. Регулярно употребляя шиповник в небольших количествах, Вас не будут больше беспокоить разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Сопротивляемость организма к заболеваниям увеличивается многократно. Больше не надо будет делать сезонные прививки и лишний раз травить организм прочей лекарственной химией. Этому эффекту способствует максимальное содержание витамина С.
- Способствует хорошему метаболизму, восстановлению и обмену веществ. Это свойство так же можно отнести к ключевым эффектам.Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, после заболеваний и истощений. Это еще одно сильное воздействие витамина С.
- Помощь в лечении заболеваний. Имеет противовоспалительное воздействие, которое обеспечивают наличие витаминов А и К, а содержание многих природных антиоксидантов в шиповнике.
- Способствует нормализации психического состояния и работы нервной системы. Улучшает сон. Этому способствуют витамины группы В.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Способствует снижению давления. Улучшает свертываемость крови.
- Настои шиповника быстро усваивается организмом, а значит и быстро оказывает положительное воздействие. Этому способствует содержание витамина Р в ягоде.
- Способствует хорошему усвоению железа организмом.
- Омолаживающий эффект. Благоприятен для образования коллагена в организме. Коллаген так необходим для нормального состояния и эластичности тканей нашего организма: кожи, стенкам сосудов, хрящам, костной ткани, зубам и волосам.
- Помогает людям страдающим ревматизмом.
- Способствует выводу плохого холестерина из организма. Что способствует профилактике образования тромбов и их рассасыванию их излишков в кровеносной системе.
- Оказывает тонизирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
- Обладает мочегонным действием. Это свойство используется при лечении и профилактики мочевыводящих органов человека. Выводит желчь. При этом, мочегонное воздействие шиповника не усложняет работу почек, а мягко воздействует на них.
- Шиповник очень эффективен для лечения и восстановления работы печени. Целительный эффект правильного употребления настоя шиповника может излечить самые тяжелые заболевания печени.
- Снимает отечность. Выводит лишнюю жидкость из организма.
Вред и противопоказания шиповника
У любого самого полезного продукта имеются свои противопоказания. Зачастую, это связано с неправильным употреблением и с большой концентрацией тех или иных витаминов в организме. А так же важную роль играет индивидуальная непереносимость компонентов продукта и хронические заболевания.
Противопоказания к употреблению настоев шиповника:
- При острых заболеваниях ЖКТ. Воздержатся от употребления шиповника следует людям с язвенными заболеваниями желудка и острым заболеваниям ЖКТ. Высокая кислотность желудка. При таких заболеваниях, ЖКТ болезненно реагирует на большое содержание витамина С.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. При аллергических реакциях на компоненты шиповника, следует отказаться от его употребления.
- Может разрушать эмаль зубов. С осторожностью следует употреблять отвары шиповника людям с болезнями зубов и нарушенной эмалью. Большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, также оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Потому употреблять следует шиповник через трубочку, осторожно. Сразу же после употребления настоя шиповника желательно прополоскать ротовую полость даже людям с целой эмалью, что бы не спровоцировать ее разрушение.
- Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
- Болезни сердца и миокардит.
- Гипервитаминоз. Чрезмерное, не дозированное употребление отваров шиповника может вызвать излишек витаминов в организме, особенно витамина С. Это может вызвать ряд негативных последствий, в частности: при патологиях печени излишек витамина С, может спровоцировать неинфекционную желтуху, сыпь на коже,
Витамины и минералы в шиповнике
Как заваривать ягоды шиповника
Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод. Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами. Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.
Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.
Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась температура воды.
измельченный шиповникСредняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на 500 мл воды.
Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.
Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.
Как хранить настой шиповника
Хранить настой шиповника рекомендуется в холодильнике, в стеклянной герметизированной емкости в течении 24 – 36 часов после того как он уже настоялся. В это период сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Если при хранении Вы услышали кислый запах, значит, настой уже испортился и не пригоден к употреблению.
Как правильно пить шиповник
Пьют настой шиповника обычно для профилактики и лечения заболеваний или для устранения авитаминоза, повышения иммунитета.
Для лечения каких-либо заболеваний способ употребления зависит от имеющегся не дуга. Если у Вас проблемный желудок, то употреблять шиповник натощак нельзя. Какждое заболевание имеет свою специфику употребления настоя шиповника и требует индивидуального подхода.
Для профилактики, повышения иммунитета, обогащения витаминами, настой шиповника пьют:
- с периодичность: 10 х 10, 15х15 дней три или четыре раза в год
- в течении дня, взрослому человеку рекомендуется употреблять 150 грамм настоя шиповника за 30-60 минут до еды два – три раза в день. Для ребенка эта норма в два раза меньше.
- после употребления настоя шиповника рекомендует прополоскать рот простой водой, так как кислотность ( аскорбиновая кислота) шиповника может негативно влиять на эмаль зубов.
- не желательно употреблять шиповник на ночь, из-за его мочегонного и бодрящего эффекта. В противном случае, ночью придется прерывать сон и ходить в туалет. А так же могут быть проблемы со сном.
- натощак не желательно употребление шиповника с проблемным желудком.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
все, что вам нужно знать!
Так в чем же дело с маслом шиповника? На первый взгляд кажется, что все и их мама думают, что этот материал сошел прямо с небес. Несколько примеров:«Вам нужно немедленно купить галлоны». — Xovain
«Масло шиповника было превращено в сироп и нормировано в Великобритании во время войны, чтобы обеспечить устойчивость детей к инфекции…». это помогло обеспечить облегчение при диарее, желудочных и менструальных спазмах, тошноте и расстройстве желудка.«-Доктор. Топор
И мой личный фаворит….
«Чудесный продукт по уходу за кожей. По нашему мнению, это лучше, чем ботокс ». — Huffington Post
LOL.
Оповещение о спойлере: на самом деле это не лучше, чем ботокс. Не ожидайте, что этот материал избавит вас от морщин за одну ночь. Извините, что я несу плохие новости. : p
Тем не менее, он имеет множество преимуществ для кожи! Когда я начал копаться в науке о масле шиповника, я был приятно удивлен, потому что есть много поводов для оптимизма.🙂 Давай займемся этим!
Мы будем обсуждать, что такое масло шиповника, почему оно полезно для прыщей, другие преимущества, которые оно имеет, как оно ощущается на коже, и какие бренды стоит покупать. Не стесняйтесь переходить к разделам, которые вам интересно читать.
См. Масло шиповника на Amazon
Что такое масло шиповника?
Масло шиповника, a.k.a масло семян шиповника — это масло, извлеченное из бедра (или плода) растения розы. Бедро — вишневый или редискообразный шарик, оставленный после цветения цветка.
Это , а не , которую следует путать с розовым маслом, которое добывается из лепестка роз. Масло шиповника и масло лепестков розы — это две совершенно разные вещи, последняя из которых является раздражителем кожи, в который входят ароматические химические вещества, которые могут вызывать аллергию на запахи.
Является ли Rosehip OiI хорошим средством от прыщей?
Да! И это потому, что природа его жирно-кислотного состава выглядит следующим образом.
- Линолевая кислота = 47-50%
- альфа-линоленовая кислота = 33-40%
- Пальмитиновая кислота = 3-5%
- Стеариновая кислота = 2-3%
- Олеиновая кислота и другие = 4-20%
Вот график экспериментального исследования с более подробной информацией.
Из фотографии выше мы видим, что независимо от метода экстракции (т.е. температуры, давления, CO2), масло шиповника всегда содержит довольно большое количество линолевой жирной кислоты (47-50%), что и является Вы хотите, если вы склонны к прыщам!
Почему?
Потому что исследования показали, что липиды на поверхности кожи у склонных к акне людей испытывают дефицит линолевой кислоты. (1) Если вы страдаете от вспышек, скорее всего, у вас меньше содержания линолевой кислоты в кожном масле (кожном сале).Это не тот случай для тех, у кого нет прыщей.
К счастью для нас, применение линолевой кислоты местно дает те же преимущества, что и ее естественное увеличение. Фактически, одно исследование показало, что нанесение линолевой кислоты на кожу уменьшает размер микро-комедонов! (2) Микрокомедоны — крошечные поры на вашем лице.
Знаете, те, которые вы досадно видите, когда вытягиваете подбородок на дюйм от зеркала и внимательно изучаете каждую пору на вашем лице.
Ох… только я? Неловко.
Во всяком случае, цитируя саму исследовательскую работу,
«Существенное влияние линолевой кислоты, применяемой местно, на размер фолликулярных отливок и микрокомедонов, почти 25% -ное уменьшение их общего размера достигается в течение 1 месяца. период лечения. »
Исследование, проведенное in vitro, также выявило, что линолевая кислота и α-линоленовая кислота осветляют гиперпигментацию, вызванную ультрафиолетом, или темные пятна и изменение цвета, вызванные воздействием солнца. (3)
И мы только начинаем изучать потенциальные преимущества масла шиповника! Давай продолжим….
Другие преимущества масла шиповника для кожи.
Помимо содержания сексуальной линолевой кислоты, масло шиповника содержит другие антиоксиданты и проверенные антивозрастные ингредиенты, такие как витамин А (как бета-каротин, так и полностью транс-ретиноевая кислота, известное как третиноин ), дубильные вещества, флавоноиды , лютеин, зеаксантин, ликопин и витамин С (аскорбиновая кислота) . (4, 5, 6)
В случае, если вы не знали, третиноин (полностью транс-ретиноевая кислота) является наиболее эффективным антивозрастным ингредиентом в отношении клинических исследований.Он имеет несколько десятилетий исследований, показывающих, что он уменьшает морщины, увеличивает выработку коллагена и лечит прыщи. Концентрация третиноина в масле шиповника составляет приблизительно 0,357 мл / л, поэтому он может оказывать антивозрастное действие. (6)
Концентрация витамина С, однако, менее впечатляющая, поскольку ВЭЖХ-тестирование показало, что свежие плоды шиповника содержат только от 0,03 до 1,3% L-аскорбиновой кислоты. (7) Для справки, традиционные сыворотки с витамином С содержат до 20% аскорбиновой кислоты.
С учетом сказанного, давайте быстро подведем итоги всех исследований, которые были проведены на масле шиповника.Первые три принадлежат Trilogy, компании по уходу за кожей, которая продает собственное масло шиповника, которое можно найти на Амазонке.
- 10 пациентов попросили применять масло шиповника два раза в день. Через 12 недель наблюдалось улучшение окраски (покраснения) рубцов на 41% и улучшение общего вида рубцов на 27%.
- 10 испытуемых в возрасте от 20 до 60 лет просили наносить масло шиповника на растяжки дважды в день. Через 12 недель было отмечено улучшение внешнего вида растяжек на 43%, увеличение глубины растяжек на 32%, увеличение ширины растяжек на 31% и улучшение цвета растяжек на 26%.
- 20 женщин в возрасте от 35 до 65 лет просили применять масло шиповника два раза в день. Через 8 недель произошло улучшение влажности кожи на 44%, улучшение морщин на 23% и улучшение гладкости кожи на 21%.
- Применение 26% -ного раствора масла шиповника в течение 8 недель улучшило появление шрамов у пациентов с туберкулезом. (то есть женщины, которым удалили грудь). (5)
В целом, похоже, что масло шиповника обладает некоторыми антивозрастными свойствами, может уменьшить шрамы от прыщей (PIE, PIH) и хорошо подходит для растяжек.
Применение и Чувство.
По словам Кэсси из Xovain,
«Масло шиповника может быть маслом, но оно больше похоже на сыворотку».
Действительно, масло шиповника впитывается в кожу и не оставляет жирных следов через несколько минут. Это отлично подходит для склонной к акне кожи, которая обычно опирается на смазку.
Косметически элегантное ощущение можно объяснить высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая), что делает масло жидким и жидким.Ненасыщенные жиры имеют тенденцию оставаться жидкими при комнатной температуре, тогда как насыщенные жиры являются твердыми веществами. Кокосовое масло, например, является твердым, потому что в нем много насыщенных жирных кислот, таких как лауриновая кислота.
Как использовать масло шиповника.
Используйте это как последний шаг в вашей рутине после увлажняющего крема. Или, если хотите, можете использовать его как увлажняющий крем. Кроме того, его можно использовать как отличное очищающее масло, если вы знакомы с методом очистки масла (OCM).
Где купить масло шиповника.
Проверка на Amazon
В настоящее время существует 37 сортов роз по данным Американского общества роз.При поиске масла шиповника убедитесь, что оно исходит от семян афы Росы. rubiginosa (Rosa eglanteri), Rosa moschata Herm, Rosa Mosqueta или Rosa canina. Все остальные вещи не будут иметь таких же преимуществ.
Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy, производится из правильных сортов розы (роза кана) и является наиболее популярным среди наркоманов по уходу за кожей. Напомним из вышеприведенной информации, что они также являются той же компанией, которая провела пару клинических испытаний, чтобы показать эффективность их масла шиповника.
Кроме того, масло шиповника имеет довольно низкий срок годности. В любом месте от 3-6 месяцев. Если это вас беспокоит, то выберите формулу «Антиоксидант +» компании Trilogy, в которой есть несколько дополнительных ингредиентов и срок годности при хранении 3 года!
Хорошо, ребята и девчонки, что делает это для этой статьи. Надеюсь, вам понравилось и вы узнали что-то новое. 🙂
Приветствия,
— ф.с.
Поделись этим!
Масло шиповника или масло шиповника приобретает все большую популярность. Поскольку все больше людей выбирают натуральные средства по уходу за кожей или органические продукты, ингредиенты или натуральные экстракты, такие как масло шиповника, станут более распространенными в продуктах по уходу за кожей. Сегодня, если вы посмотрите на продукт, который содержит масло шиповника, то вы найдете другой аналогичный продукт, который упоминает масло семян шиповника. Вы можете задаться вопросом, являются ли эти два одинаковыми или есть какое-либо фундаментальное, буквальное или техническое различие.
Многие считают, что нет разницы между маслом шиповника и маслом семян шиповника. Действительно, производители, которые используют одно и то же масло, но разную терминологию, по сути, имеют одно и то же, поэтому между ними нет никакой разницы. Однако, если компания действительно использует два типа масла, а именно масло шиповника и масло семян шиповника, тогда существует существенная разница. Вот разница между маслом шиповника и маслом семян шиповника.
1. Масло извлекается из фруктов.
Плод известен как гепатит или роза. Если плод используется для извлечения масла, то процесс также извлекает масло из семян. Следовательно, масло шиповника, которое оно называется, когда масло извлекается из плодов, по существу также является маслом семян шиповника, поскольку масло внутри семян также извлекается. Но вполне возможно, что семена не используются, и только фрукты используются для изготовления масла шиповника. Это экономически сложно, потому что для извлечения семян требуется гораздо больше труда, времени и инфраструктуры, а затем для раздельного использования масел и плодов и семян.
2. Масло семян шиповника относится к маслу, полученному только из семян, а не из плодов.
Семя является самым богатым источником розового масла, поэтому, независимо от того, использует ли компания весь фрукт, семена должны быть использованы для того, чтобы иметь достаточно масла. Сказав это, следует отметить, что многие компании могут использовать масло шиповника и продавать его, говоря, что это масло семян шиповника, когда более концентрированное масло семян шиповника можно продавать по более высоким ценам. Легко понять, почему масло из семян шиповника будет дороже.Он богат питательными веществами, жирными кислотами ала омега и антиоксидантами, а также витаминами.
3. Вы должны попробовать и выбрать масло из семян шиповника, а не масло шиповника.
Если вы выбираете масло шиповника, убедитесь, что оно получено из всего фрукта, а не только из фруктов без семян.
,
| WordReference Английский-Греческий словарь © 2020:
WordReference Английский-Греческий словарь © 2020:
|