Все о помидоре: польза, вред, комментарии экспертов
. 3 причины добавить томаты в рационОбновлено 12 сентября 2022, 07:21
Shutterstock
Всего 200 лет назад помидор считался ядовитым и его использовали только в декоративных целях. В наши дни он научно реабилитирован и причислен к полезным и безопасным продуктам.
Как помидор помогает нашему организму — рассказываем в статье.
Содержание
- Что важно знать
- Калорийность и питательная ценность
- Польза
- Вред
- Комментарии экспертов
Что важно знать о помидоре
Unsplash
Помидор — плод растения семейства пасленовых, к которым относятся также картофель и баклажан. Несмотря на то что в кулинарии его идентифицируют как овощ, на самом деле с ботанической точки зрения помидор — это фрукт.
У ацтеков, которые выращивали растение, плод назывался «томатль», а в Италии — pomo d’oro («золотое яблоко»): так появились два разных слова, обозначающие один и тот же фрукт. Существует более 20 тыс. сортов помидоров самых разных цветов, форм и вкусов [1].
Помидор — теплолюбивый плод, поэтому ему необходимо много солнца для созревания. Если начало лета жаркое, а сорта — скороспелые, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа — начале сентября.
Калорийность помидора и питательная ценность
Shutterstock
Помидор примерно на 95% состоит из воды, в оставшиеся 5% входят углеводы и клетчатка.
В небольшом (100 г) свежем помидоре содержится [2]:
- 18 калорий;
- 0,9 г белка;
- 3,9 г углеводов;
- 1,2 г клетчатки;
- 0,2 г жира.
Польза помидора
Shutterstock
Помидор — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ: ликопин, витамины С и К, калий, фолиевую кислоту. Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, здоровью кожи, насыщает организм антиоксидантами.
1. Помогает работе сердца
Благодаря эксперименту, проведенному среди мужчин среднего возраста, удалось выяснить: существует связь между низким уровнем ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [3].
Эти каротиноиды также помогают в борьбе с воспалением и окислительным стрессом [4], оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск повышенного свертывания крови [5]. А прием ликопина нормализует уровень плохого холестерина (ЛПНП) [6].Клетчатка, калий, витамин С и холин, которые также есть в помидорах, поддерживают здоровье сердца. Если увеличить потребление калия и при этом уменьшить поступление в организм натрия, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].
Фолиевая кислота в плодах способствует балансу уровня гомоцистеина, который образуется в результате распада белка и также может привести к болезням сердца и сосудов [8].
2. Улучшает здоровье кожи
Ликопин и другие растительные соединения, которыми богат помидор, могут защищать кожу от ожогов [9].
В рамках исследования люди принимали около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, содержащей 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Выяснилось, что они получали на 40% меньше солнечных ожогов [10].
Также в помидоре много витамина С: он способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Витамин также играет роль мощного антиоксиданта — снижает вред от солнечного света и плохой экологический обстановки [11].
3. Содержит много полезных веществ
Помидоры — хороший источник клетчатки, в них содержится около 1,5 г на плод среднего размера [2]. При этом в них мало углеводов, которые состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон.
Помидор обогащает организм витамином С (28% от суточной нормы), который улучшает работу иммунной системы, здоровье кожи и считается природным антиоксидантом [12]. Калий помогает поддерживать нормальное давление, витамин К1 участвует в процессе свертывания крови и укрепляет кости, а фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.
Вред помидоров
Shutterstock
Согласно исследованию одной из организаций по охране окружающей среды, помидоры находятся на 12-м месте в рейтинге фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов [13].
Когда они начинают созревать, то вырабатывают газообразный гормон — этилен [14]. Плоды, которые выращиваются в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы придать фруктам красный цвет, их опрыскивают искусственным газообразным этиленом. Это препятствует развитию естественного аромата и может лишить их вкуса [15]. Если вам пришлось приобрести незрелые помидоры, то ускорить процесс созревания можно, завернув их в лист газеты и подержав при комнатной температуре нескольких дней. Но лучше всего покупать плоды только у проверенных поставщиков и тщательно мыть перед употреблением.
Если вы принимаете бета-блокаторы, которые могут вызвать повышение уровня калия, то помидоры стоит есть в ограниченных количествах, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием этого минерала. Людям, у которых есть проблемы с почками, тоже стоит отказаться от чрезмерного употребления плода: избыток калия приводит к тяжелым последствиям.
Комментарии экспертов
Наталия Богданкевичнутрициолог, коуч по здоровому питанию
«Помидоры полезны, как и любые другие овощи, потому что содержат пищевые волокна (клетчатку), а она необходима для пищеварения и для здоровья микробиоты кишечника. Кроме этого, у них богатый антиоксидантный состав. Антиоксиданты помогают справляться с оксидативным стрессом и противостоят процессам старения клеток. Прежде всего это ликопин, очень мощный и важный антиоксидант. Интересный момент: при термообработке ликопин не только не разрушается, но и становится более биодоступным. В помидорах содержится витамин С, но его легко можно получить и из других источников. Также там есть бета-каротин, витамины группы В, минералы (калий, кальций, магний и другие).
Определенной нормы по количеству потребления помидоров нет.
В целом нам нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день (порция — это средний овощ или фрукт, около 100–120 г), овощей больше, чем фруктов. При этом лучше есть разнообразно, а не какой-то один плод.
Здоровым людям можно есть помидоры регулярно. Да, как и все пасленовые, они содержат соланин (считается токсичным веществом растительного происхождения), но в небольших количествах организму он не вредит. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть ограничения.
Чем больше вы едите локальных сезонных овощей и фруктов, тем лучше. В этом случае они сохраняют больше полезных веществ. Помидоры можно есть и свежими (если нет дискомфорта со стороны ЖКТ или медицинских ограничений), и готовыми (так ликопин становится более биодоступным)».
Shutterstock
Елена Крохмалевагеронтолог, кандидат биологических наук
«Сразу хочу оговориться — мнение о вреде помидоров для здоровья не подтверждена традиционной медициной ни в России, ни в Америке. Между тем ученых, изучающий вопрос вреда продуктов, содержащих лектины, во всем мире становится все больше и больше. Книги Стивена Гандри сегодня очень популярны в России, поэтому сошлюсь на него.
Это американский кардиолог, который много лет работает над поиском «эликсира здоровья» и нашел его в кишечнике. Скорее всего, вы также слышали про «синдром дырявого кишечника», который является причиной многих болезней, а в конечном итоге и старения человеческого организма. Так вот, продукты, с содержанием лектинов — одна из причин этого явления. Помидоры среди них. Лектины — это белки, выполняющие в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает такую еду токсичной для тех, кто их ест, содержатся они чаще всего в семенах. Именно поэтому болгарский перец, баклажаны и помидоры относятся к числу продуктов, повреждающих стенки кишечника. Я советую есть их как можно меньше, не покупать томатную пасту, а готовить ее самостоятельно, удалив сердцевину, семечки. Самый полезный способ заготовки томатов — это вяление. Если в промышленном производстве томаты вялят с семечками, то дома вы можете приготовить себе суперфуд. Аккуратно удаляем серединку помидора, мякоть с семечками, все остальное выкладываем на пергамент и готовим при низкой температуре.Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Диана Фастовская
Помидор — польза, вред, лучшие рецепты на лето и на зиму / НВ
Автор: Марина Маевская
Диетологи ценят томаты за низкую калорийность и большое количество ликопина, а шефы используют их как натуральный усилитель вкуса. Рассказываем, как воспользоваться всеми преимуществами этого то ли фрукта, то ли овоща.
Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи. Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ. При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.
Видео дня
Помидоры: сорта
Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки. Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.
Фото: https://www.instagram.com/newcrossgardener
Помидор: калорийность
В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).
Помидоры: польза
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Полезные вещества в помидорах
Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).
Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.
Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.
Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.
Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.
Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.
Ликопин
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.
Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.
Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.
Помидор и здоровье кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.
Помидоры: вред
Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла. А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.
Помидоры: кулинарные идеи и рецепты
Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти плоды сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в предотвращении и борьбе с заболеваниями. Как же их есть? Благо, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из главных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным содержанием глутамата натрия в помидорах. Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, где они используются.
Гаспачо — испанский рецепт на каждый день / Фото: Sara Dubler / Unsplash
Наиболее популярны такие рецепты приготовление томатов как аджика из помидоров, разнообразные консервации на зиму, маринованные, моченые и соленые помидоры, домашний кетчуп, помидорный соус, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.
Идеи для летних помидоров
- Ешьте их, нарезав дольками и сбрызнув оливковым масло и слегкам присолив морской солью.
- Используйте в салат, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем, сухим орегано или прованскими травами. Для питательности добавьте в салат подсушенные кусочки темного хлеба.
- Приготовьте салат из томатов и моцареллы, используя помидоры всех цветов и размеров, которые увидите на рынке. Это добавит ему новые оттенки вкуса.
- Приготовьте холодный суп гаспачо. Экспериментируйте с цветами, например, сделать гаспачо из желтых помидоров.
- Белый томатный суп. Натрите вкусные спелые помидоры на терку и отделите жидкость от жмыха при помощи марли. Добавьте прозрачный сок в сливки и уварите до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу солью и чесноком. Подавайте с креветками или бэби-морепродуктами на гриле, украсьте помидорами черри.
Салат Зеленые помидоры по-корейски
Зеленые помидоры используют для засолки на зиму и для салатов / Фото: Ethan McArthur / Unsplash
Ингредиенты на 2 порции:
4 зеленых помидора
½ лука
1−2 пера зеленого лука или шнитт лука
1 зубчик чеснока, пропустить через пресс
1 ст. л. молотого кунжута
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. кунжутного масла
Приготовление. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Тонко нарежьте лук и положите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от резкого вкуса. Измельчите зеленый лук. Смешайте последние шесть ингредиентов из списка. Выложите помидоры на блюдо, положить лук, который следует промокнуть от влаги, в середину и посыпьте нарезанным зеленым луком. Полейте соусом — готово.
Быстрые маринованные помидоры
Ингредиенты:
2 кг мелких помидоров типа сливки
1 пучок укропа
10 долек чеснока
Маринад:
1 л воды
2 ст.л. соли с небольшой горкой
3 ст.л. сахара с небольшой горкой
100 мл 9% уксуса
Опускать помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожуры. Сложить в посуд для маринования, переложив измельченным укропом и чесноком.
Приготовить маринад: смешать соль, сахар и воду, помешивая, закипятить смесь и выключить огонь. В теплый маринад влить уксус. Полностью остудить маринад. Залить помидоры чуть теплым маринадом и накрыть крышкой. Время маринования 12 часов. Подавать охлажденными и хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров
Рецепт аджики из помидоров / Фото: Nolonely / Depositphotos
Ингредиенты:
11/2 кг помидоров
250 г болгарского перца
5−6 перцев чили, очистить от косточек
21/2 головки чеснока
50 г корня хрена
½ ст.л. соли
1 ст. ложка сахара
11/2 ч.л. уксуса
Вымытые овощи нарезать дольками, перец очистить от косточек и измельчить. Почистить чеснок. Все овощи вместе с чесноком и чили пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен и перемешать. Переложить смесь в эмалированную посуду и добавить все специи и приправы, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно слить всю жидкость, а овощное пюре разложить в баночки. Аджика готова. Хранить в холодильнике.
Помидоры конфи — для их приготовления слегка обжаривают томаты черри / Фото: Brooke Lark / Unsplash
Приятного аппетита!
Теги: Помидор
Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более
, написанные Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить томаты
Информация о питании
.
Калории 16
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 5 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 4 г
1%
ДИЕТА. 2 г
Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 18%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 15% . Сегодня люди выращивают помидоры во всем мире.
Помидоры были частью нашего рациона по крайней мере с 500 г. до н.э., когда, по мнению историков, люди на территории нынешней южной Мексики выращивали это растение. Со временем помидоры стали популярны среди европейцев, которые завезли их в другие части света.
С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, потому что они содержат семена, а растение образует созревшие цветочные завязи. Тем не менее, большинство рецептов, включающих помидоры, относятся к ним как к пикантным овощам. Существует даже юридическая поддержка утверждения о том, что помидоры являются овощами — Верховный суд США объявил помидор овощем в 1893 году.
Вы можете найти помидоры разных цветов, включая желтый, зеленый, оранжевый и фиолетовый. Вы также найдете помидоры разных форм и размеров, каждый из которых имеет свой вкусовой профиль.
Помидоры очень полезны для здоровья. Они полезны для сердца и содержат несколько полезных питательных веществ.
Польза для здоровья
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который может быть полезным для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Здоровье кожи
Содержащийся в томатах ликопин поддерживает здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин А, также содержащийся в томатах, также способствует здоровью кожи.
Профилактика рака
Ликопин может снизить риск развития рака простаты, колоректального рака и рака желудка. Исследования показали, что антиоксидант может замедлять рост раковых клеток.
Здоровье костей
Содержащиеся в помидорах кальций и витамин К играют важную роль в укреплении и восстановлении костей, включая костную ткань.
Здоровье сердца
Помидоры содержат витамин B и калий, которые могут снизить уровень холестерина и артериальное давление.
Здоровье глаз
Витамин А в томатах поддерживает структуру глаза и может улучшить ночное зрение у людей с нарушениями зрения.
Питание
Помидоры полезны для здоровья. В них много клетчатки и мало калорий, они не содержат жира и содержат несколько питательных витаминов и полезных антиоксидантов.
Они также являются отличным источником:
- кальция
- витамина С
- калия
- Фолат
- Витамин K
- Бета-каротин
Питательные вещества на порцию
Одна среда (2,6 «) Томат содержит:
- Калории: 22
- Белок: 1 грамм
- FAT: 0 GRAMS
- : 1 грамм
- FAT: 0 GRAMS
- : 1 грамм
- FAT: 0 GRAMS
- : 1 грамм
- . Углеводы: 5 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 3 грамма
Рекомендуемая порция
Министерство сельского хозяйства США относит томаты к красно-оранжевой группе (наряду с морковью, кабачками и сладким картофелем) и рекомендует употреблять около пяти до шести порций продуктов этой группы в неделю.
Как приготовить помидоры
Помидоры довольно универсальны. Вы можете наслаждаться ими прямо с виноградной лозы или приготовить их для использования в почти бесконечном списке рецептов.
Помидоры являются основным компонентом таких продуктов, как сальса и соусы для пиццы и пасты.
Чтобы использовать помидоры для домашнего соуса для пасты и других рецептов, вы можете приготовить их на пару и удалить кожицу. Однако некоторые повара предпочитают оставлять кожицу нетронутой.
Поскольку каждый сорт томатов имеет свой собственный вкусовой профиль, рекомендуется ознакомиться с различными вариантами. Это поможет вам выбрать сорт помидоров, который будет хорошо сочетаться с вашим рецептом. Например, маленькие помидоры винограда и черри слаще, чем большие помидоры для бифштекса.
Если у вас избыток огородных помидоров, вам повезло. Вы можете найти рецепты помидоров практически для любого приема пищи, от завтрака до десерта.
Вот несколько способов использования помидоров в рецептах:
- Приготовьте полезный винегрет, добавив уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу и свежие травы
- Четверть помидоров и маринуйте с нарезанным луком для легкого томатного салата
- Выложите ложкой внутреннюю часть помидора и начинить нежирным творогом или куриным салатом
- Нарежьте кубиками и используйте в свежей сальсе или пико де гальо
- Покройте 1/2-дюймовые ломтики помидоров панировочными сухарями и сыром пармезан и запекайте при температуре 350 градусов, пока помидоры не станут мягкими
- Используйте свежие помидоры для гаспачо в жаркий день
- Ломтик и используйте в качестве начинки для пиццы
- Держите помидоры черри или грейпфрут под рукой для быстрого перекуса
Помидоры Roma: калорийность и пищевая ценность
от Джули Кристенсен
и салат), и большая часть помидоров, которые мы потребляем, представлена в виде вареных томатных продуктов, таких как кетчуп, томатная паста, соус маринара и сальса9. 0003
Помидоры рома, также известные как итальянские помидоры или помидоры сливы, чаще всего используются в вареных томатных продуктах. Эти овальные красные или желтые помидоры имеют меньше сока и семян, чем нарезанные помидоры, и толстую мясистую мякоть. Они готовятся до густого пикантного соуса, что делает их идеальными томатами для переработки.
Помидоры Roma обладают мощным питательным эффектом. Всего 37 калорий на чашку, помидоры рома являются отличным источником витамина С (34,38 мг), витамина А (1121,40 МЕ) и витамина К (14,22 мкг). В последние годы ученые обнаружили многочисленные преимущества употребления в пищу помидоров рома. Продукты из томатов содержат ликопин, фитохимическое вещество, которое, как известно, подавляет многие виды рака и улучшает здоровье сердца. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе помидоров рома.
Питательные свойства томатов рома
Защита от рака.
Когда исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве в Беэр-Шеве, Израиль, инкубировали раковые клетки с ликопином, фитохимическое вещество произвело в клетках ферменты, борющиеся с раком. Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием томатных продуктов может помочь защитить от рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, легких и поджелудочной железы. Пациенты, у которых уже диагностирован рак, также получают пользу от диеты с высоким содержанием томатных продуктов. Исследователи обнаружили, что прием добавки с ликопином не дает таких же преимуществ. Соединения в помидорах, вероятно, работают синергетически, чтобы способствовать максимальному здоровью.Противовоспалительное.
Оставьте свой велосипед под дождем, и он покроется ржавчиной под воздействием влаги и кислорода. В вашем организме происходит аналогичный процесс, известный как окисление, когда свободные радикалы атакуют и уничтожают клетки. Воспаление — это реакция вашего организма на свободные радикалы, но хроническое воспаление может привести к хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, остеопороз и рак. Антиоксидантные соединения в томатных продуктах уменьшают окисление и могут снизить маркеры воспаления в организме, согласно исследованию, опубликованному в0223 Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. Ежедневное употребление одного стакана томатного сока может снизить маркеры воспаления на 35 процентов всего за один месяц.Здоровье сердца.
Помидоры богаты калием, ниацином, фолиевой кислотой и витамином B6 — всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья сердца. Многочисленные исследования показали, что диеты, богатые томатными продуктами, могут снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также улучшить здоровье сердца. В одном исследовании, проведенном в больнице Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, участники наблюдались в течение семи лет. У тех, кто употреблял томатные продукты от 7 до 10 раз в неделю, было 29процент снижения риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто регулярно не ел томатные продукты.Выбор томатных продуктов
Забудьте о картофеле фри, намазанном кетчупом, или о жирной пицце. Вместо этого ешьте томатные продукты Roma с небольшим количеством оливкового масла или настоящего сливочного масла. Ликопин является жирорастворимым соединением, а это означает, что организм лучше всего усваивает его через жир. Исследователи обнаружили, что добавление небольшого количества масла в томатную еду увеличивает усвоение питательных веществ.
Кроме того, исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что темно-красные органические помидоры содержат наибольшее количество ликопина. Один органический кетчуп содержал 183 мкг ликопина на грамм кетчупа. Популярный кетчуп, который можно найти в ресторанах быстрого питания, содержит всего 60 микрограммов на грамм. Мало того, что органические томатные продукты содержат больше всего питательных веществ, они также не содержат пестицидов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Использование помидоров сорта «Рома»
Покупайте помидоры сорта «Рома» в сезон или выращивайте сами. Помидоры Рома являются детерминантными, то есть они остаются довольно компактными и дают предсказуемый объем помидоров в течение нескольких коротких недель. Многие сорта томатов Roma устойчивы к болезням, что делает их одними из самых простых томатов для выращивания.
Помидоры Roma легко приготовить. Бросьте чистые помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Их кожица легко соскользнет. Затем нарежьте их кубиками и положите в миску или кувшин. Охладите их на ночь. Сок поднимется наверх, и вы сможете слить его, чтобы получить более мясистый продукт. Из помидоров сделайте пюре и обжарьте с перцем, луком и чили, чтобы приготовить пикантную сальсу, или смешайте их с чесноком и базиликом для соуса маринара. Бросьте очищенные, нарезанные помидоры рома в мультиварку и готовьте до 8 часов. Помидоры превратятся в густую пасту. Если у вас есть небывалый урожай помидоров рома, сохраните их для круглогодичного использования. Заморозьте томатные продукты Roma в полиэтиленовых пакетах или консервируйте их на водяной бане.
Хотя помидоры рома чаще всего используются в вареном виде, вы можете есть свежие помидоры рома в соусах сальса, салатах или бутербродах.
Вы также можете освежить консервированные продукты, добавив немного помидоров рома — добавляйте нарезанные помидоры в супы, неаккуратные блюда и тушеные блюда. Всего несколько ложек томатной пасты придают насыщенный пикантный вкус многим приготовленным блюдам. Для хорошего вкуса и крепкого здоровья добавьте в свой рацион больше помидоров рома.
Для дополнительной информации:
- Помидоры: один из самых полезных продуктов в мире от Tomato Wellness
- Roma Tomato [PDF] из Аризонского университета .
Джули Кристенсен научилась садоводству на ферме своего деда и в огороде матери в южном Айдахо. Сегодня она живет и занимается садоводством на высокогорных равнинах Колорадо. Когда она не копается в грязи, Джули пишет о еде, образовании, воспитании детей и садоводстве.