польза и вред для организма, как приготовить кефир
В России и странах СНГ практически все знают о пользе кефира для организма человека. Многие любят пить кефир с утра натощак, некоторые пьют кефир на ночь. Кефир и правда очень полезен для здоровья. Это уникальный молочный продукт, который является одним из самых пробиотических продуктов на планете, а преимущества кефира невероятны для лечения таких проблем, как синдром дырявого кишечника или синдром повышенной проницаемости кишечника (leaky gut).
Название «кефир» происходит от турецкого «keif», что означает «хорошее самочувствие». На протяжении веков кефир использовался в европейской и азиатской народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам.
Вся польза кефира заключается в том, что кефир является мощнейшим пробиотиком, а это значит настоящим суперфудом для кишечника, а следовательно, для иммунитета (иммунные клетки формируются именно в кишечнике) и всего процесса пищеварения. Кефир называют самым здоровым и полезным напитком XXI века. Кефир представляет собой пробиотический продукт, содержащий много биологически активных соединений, в том числе целых 30 штаммов полезных бактерий, которые помогают бороться с опухолями, вредными бактериями, канцерогенами и так далее.
Кефир изготавливается с использованием кефирной закваски — комбинации бактерий и дрожжей, которые взаимодействуют с молоком, чтобы сделать слегка ферментированный напиток, который могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы (1). Кефир можно изготовить из любого молочного продукта – козьего и коровьего молока, соевого и рисового молока, а также кокосового молока. Его можно даже сделать с использованием кокосовой воды. С научной точки зрения, кефирная закваска содержит сложную микробную симбиотическую смесь молочнокислых бактерий и дрожжей в полисахарид-белковой матрице.
В статье мы подробно рассмотрим: что представляет собой кефир, польза и вред для здоровья, когда лучше пить кефир – утром или на ночь.
Кефир — польза и вред для организмаПольза кефира для организма
Абсолютно все пробиотические продукты, включая кефир, очень полезны для здоровья. Преимущества кефира варьируются от решения узких проблем со здоровьем до лечения системных заболеваний, что может серьезно повлиять на ваше состояние здоровья в целом. Ниже мы подробно рассмотрим лучшие полезные свойства кефира, которые доказаны научными исследованиями.1. Кефир повышает иммунитет
Кефир содержит много соединений и питательных веществ, таких как биотин и фолиевая кислота, которые помогают укреплять иммунную систему и защищать летки. Он содержит большое количество пробиотиков – очень хороших и полезных микробов. Один специфический только для кефира вид называется Lactobacillus Kefiri, и он помогает защитить организм от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка (E. Coli). Этот бактериальный штамм, наряду с другими бактериями, помогает модулировать иммунную систему и ингибировать рост многих плохих бактерий (2).
Кефир также содержит еще одно мощное соединение, найденное только в этом пробиотическом напитке — нерастворимый полисахарид, называемый кефираном, который, как было показано, является противомикробным и помогает бороться с грибковыми заболеваниями рода Candida (3). Кефиран также показал способность снижать уровень холестерина и артериального давления.
2. Кефир укрепляет кости
Остеопороз является серьезной проблемой для многих людей сегодня. Болезнь, ухудшающая состояние костей и хрящей, процветает среди женщин и мужчин, которые не получают достаточного количества кальция из своего рациона, что важно для здоровья костей.
Кефир из молочной промышленности имеет высокий уровень кальция из молока. Однако, что более важно, он содержит биологически активные соединения, которые помогают абсорбировать кальций в организме и останавливают дегенерацию кости (4). Кефир также содержит витамин K2, который, как было доказано, имеет жизненно важное значение для улучшения здоровья костей, плотности и абсорбции кальция, в то время как дефицит витамина K может привести к проблемам с костями. Пробиотики в кефире улучшают поглощение питательных веществ, а сам молочный комплекс содержит все самые важные питательные вещества для улучшения плотности костной ткани, включая фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2.
3. Кефир обладает противоопухолевыми свойствами
Рак — серьезная болезнь, которая сегодня оказывает влияние на наш мир. Кефир может сыграть большую роль в том, чтобы помочь телу бороться с этой неприятной болезнью. Кефир считают серьезным и эффективным оружием против распространения раковых клеток. Исследование показало, что соединения, обнаруженные в кефире, могут останавливать рост раковых клеток в желудке (5).
Преимущества кефира в борьбе с раком связаны с его большой антиканцерогенной ролью в организме. Он может замедлить рост ранних опухолей и их ферментативных превращений из доброкачественных в злокачественные (6). Исследование in vitro, проведенное школой диетологии и питания человека университета Макгилла в Канаде, показало, что кефир уменьшал клетки рака молочной железы на 56% (в отличие от штаммов йогурта, которые уменьшали число клеток на 14%) (7).
4. Кефир полезен для пищеварения и особенно для кишечника
Когда дело доходит до бактерий в кишечнике, мы говорим о сложном бактериальном балансе – микробиоме кишечника. Кефир помогает восстановить этот баланс, если он нарушен, и бороться с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь крона и язвенные колиты (8).
Известная польза кефира для организма заключается в восстановлении кишечной микрофлоры и баланса бактерий после приема антибиотиков. Пробиотические соединения помогают восстановить утраченную флору, которая борется с патогенами. Пробиотики также помогают в борьбе с диареей и другими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванными антибиотиками и подобными лекарствами.
5. Кефир помогает при аллергии
Различные формы аллергии и астмы связаны с воспалительными процессами в организме. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает число воспаленных клеток, в легких и горле, а также снижает накопление слизи (9).
Живые микроорганизмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным образом подавлять аллергические реакции и помогают в изменении реакции организма на системные очаги аллергии. Некоторые ученые считают, что эти аллергические реакции являются результатом отсутствия хороших бактерий в кишечнике. Исследователи из медицинского центра университета Вандербильта провели 23 различных исследования с участием почти 2000 человек, и в 17 из этих исследований испытуемые, принимавшие пробиотики, показали улучшение негативных симптомов при аллергии и улучшение качества жизни в целом (10).
6. Кефир лечит кожу
Когда нарушается работа кишечника: плохо переваривается пища, не усваиваются полезные минералы и организм должным образом не освобождается от отходов, на это сразу реагирует кожа – изменяется ее естественный баланс и микрофлора и появляются всевозможные проблемы, такие как прыщи, псориаз, сыпь и экзема. К слову, прыщи на лбу означают не что иное, как проблемы с кишечником. Кефир помогает обогатить кишечник хорошими бактериями и наладить равновесие, что, несомненно, устранит кожные проявления этих нарушений.
Кефир не только помогает разрешить системные проблемы кожи, но также он приносит пользу при местном нанесении для обработки ран и ожогов. Углевод, найденный в кефире, известный как кефиран, помимо помощи иммунной системе, также был протестирован и показан для улучшения качества заживления кожных ран (11).
7. Улучшает симптомы непереносимости лактозы
Хорошие лакто- и бифидо-бактерии, обнаруженные во многих молочных продуктах, необходимы для здорового кишечника и всего организма. Тем не менее, есть много людей, которые не могут употреблять молочные продукты, потому что имеют неблагоприятную реакцию на переваривание лактозы — молочного сахара. Активный ингредиент в кефире помогает разбить лактозу на молочную кислоту, что облегчает ее переваривание (12). Кроме того, кефир имеет больший диапазон бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых специфичны только для кефира, и которые помогают удалить почти всю лактозу из молока.
Исследования, опубликованные в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показали, что «кефир улучшает переваривание лактозы и толерантность у взрослых с мальабсорбцией лактозы»(13). Для сведения, практически все люди отлично переносят кефир из козьего молока, хотя есть маленький процент людей, кто плохо переносит кефир из молока коровы.
Если у вас была непереносимость лактозы, проведите перед первым употреблением тест на чувствительность — поместите небольшую каплю кефира на руку или запястье руки и дайте ей высохнуть. Затем подождите 24 часа и посмотрите, есть ли у вас воспаление. Если да, то не пейте кефир. Но если нет, попробуйте добавить только каплю или две к какой-нибудь еде и посмотреть, есть ли у вас какая-либо реакция. Затем вы можете увеличить количество, пока не убедитесь, что не реагируете на него. Как с любой пищей или диетой, обязательно слушайте свое тело.
Пищевая ценность и питательные вещества в кефире
Кефир — это ферментированный молочный продукт (коровье, козье или овечье молоко), которое на вкус, как питьевой йогурт.
Какова питательная ценность кефира? Во-первых, он содержит большое количество витамина B12, кальция, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков. Поскольку кефир не имеет стандартизированного содержимого питательных веществ, их значения могут варьироваться в зависимости от коров, культур и региона, где он производится. Но даже с диапазоном значений кефир обладает превосходным профилем полезных витаминов и минералов.
Например, один стакан кефира из цельного молока содержит примерно:
Калорийность: 160 ккал
Жиры: 8 гр.
Углеводы: 12 гр.
Белки: 10 гр.
Сахар: 12 гр.
Холестерин: 30 мг
Витамин А: 90 мкг (10%)
Витамин Д: 5 мкг (25%)
Кальций: 391 мг (30%)
Кроме того, кефир содержит много пробиотиков, на которых основывается вся польза и вред кефира для здоровья. Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов с несколькими важными пробиотическими штаммами, которые вы можете съесть, а домашний кефир намного превосходит любой купленный в магазине сорт.
Полезные бактерии и дрожжи в кефире могут включать следующие: Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr, Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis subsp., Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus casei, Kazachstania unispora, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, Leuconostoc mesenteroides subsp., Saccaromyces unisporus и другие.
В исследовании 2015 года, опубликованном в «Frontiers in Microbiology», кефир был признан потенциальным источником пробиотиков и молекул с несколькими полезными для здоровья свойствами. По мнению авторов, «его биологические свойства предполагают его использование в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента, противомикробного агента и иммуномодулятора помимо других ролей» (14).
Типы кефира
Если вы по тем или иным причинам не можете употреблять кефир на молоке животного происхождения, существуют другие типы кефиров, которые также богаты пробиотиками и имеют такие же полезные свойства для организма. Такой кефир не будет содержать лактозу и молочные белки.
Итак, по существу есть два основных типа кефира, и они различаются разными способами приготовления. Первый тип — молочный кефир (сделанный из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из кокосового молока) и кефир на воде (из сладкой воды или кокосовой воды, обе из которых не содержат никаких молочных продуктов).
В то время как основная жидкость, используемая в разных типах кефиров, различается, процесс приготовления кефира по-прежнему остается неизменным, и считается, что преимущества кефира присутствуют в обоих типах. Все кефиры производятся с использованием кефирной закваски, которая содержит дрожжевые / бактериальные ферментационные стартеры. Все типы кефиров подобны чайному грибу — kombucha (еще одному здоровому напитку, богатому пробиотиками) в том, что они должны иметь сахар, естественно присутствующий или добавленный, чтобы позволить здоровым бактериям расти и ферментироваться.
Однако итоговый продукт будет содержать гораздо меньший объем сахара от начального. Потому что живые активные дрожжи по существу «съедают» большую часть добавленного сахара в процессе ферментации.
Вот более подробная информация о том, как создаются различные типы кефиров и как их вкусы и польза различаются:
Молочный кефир
Молочный кефир — это вид, который является самым известным и широко доступным, обычно продается в большинстве крупных супермаркетов и почти во всех магазинах здорового питания. Молочный кефир чаще всего производится из козьего молока, коровьего молока или овечьего молока, но в некоторых магазинах также можно найти кефир из кокосового молока, что также означает, что он не содержит никакой лактозы и молочных белков животного происхождения.
Покупая молочный кефир из козьего молока, коровьего или овечьего молока, вам всегда следует искать высококачественный органический бренд, чтобы обеспечить максимальные преимущества кефира и избежать любых вредных веществ, встречающихся в обычных молочных продуктах.
Традиционно молочный кефир производится с использованием стартовой культуры, что в конечном итоге позволяет пробиотикам формироваться, чтобы получить полезный кисломолочный напиток. Все богатые пробиотиками напитки используют стартовый набор «живых» активных дрожжей, который отвечает за культивирование полезных бактерий.
После ферментации молочный кефир обладает терпким вкусом, который несколько похож на вкус греческого йогурта. Насколько сильный будет вкус — зависит от того, как долго кефир бродил; более длительный процесс ферментации обычно приводит к более сильному вкусу.
Молочный кефир сам по себе не является естественно сладким, но к нему можно добавить другие добавки, чтобы улучшить вкус и сделать его более привлекательным. В то время как некоторые люди предпочитают кефир в чистом виде, многим нравится употреблять кефир с ванильным или ягодным ароматом, подобно йогуртам.
Большинство кефиров, купленных в магазине, ароматизированы добавками, такими как фруктовый или тростниковый сахар, но вы можете подсластить кефир дома, добавив чистый сырой мед, кленовый сироп, ванильный экстракт или органический экстракт стевии. Также попробуйте добавить пюре из фруктов в ваш простой кефир (например, банан или чернику), чтобы еще больше увеличить содержание питательных веществ.
Помимо простого употребления молочного кефира, есть другие способы умело использовать его в рецептах. Молочный кефир может стать отличной базой для супов и тушеного мяса, которые в противном случае требовали бы сметаны, сливок или йогурта. Вы можете заменить простой или ароматизированный кефир для любого из этих ингредиентов в ваших любимых рецептах для выпечки, картофельного пюре, супов и т.д., чтобы повысить содержание питательных веществ и получить все замечательные преимущества кефира.
Кокосовый кефир
Кокосовый кефир можно приготовить либо с использованием кокосового молока, либо из кокосовой воды. Кокосовое молоко содержится непосредственно в кокосовых орехах и производится путем смешивания мякоти кокоса (белой, толстой части кокосового ореха) с водой, а затем измельчения, поэтому остается только молочная жидкость.
Кокосовая вода — это прозрачная жидкость, содержащаяся внутри кокосовых орехов, и которая выльется, если вы откроете кокосовый орех.
Оба типа кефира на кокосе не содержат никаких молочных продуктов. Кокосовая вода и кокосовое молоко считаются идеальной основой для создания ферментированного кефира, потому что они содержат углеводы, включая сахара, которые необходимы для потребления дрожжами во время процесса ферментации для создания здоровых бактерий.
Кокосовый кефир производится так же, как и молочный кефир. Он содержит живые активные дрожжи и бактерии, которые объединяются, чтобы сделать традиционную стартовую бактериальную культуру. Он становится более терпким, а также газированным после ферментации и обычно бывает более сладким на вкус, чем молочный кефир.
Оба вида кокосового кефира очень вкусные и напоминают вкус натурального кокоса, а также сохраняют все пищевые преимущества неферментированного кокосового молока и воды (например, калия и электролитов).
Кефир на воде
Кефир на воде имеет тенденцию иметь более тонкий вкус и более легкую текстуру, чем молочный кефир, и обычно его используют с использованием сахарной воды или фруктового сока.
Кефир на воде делается так же, как молочный и кокосовый кефир. Так же, как молочный кефир, кефир на воде может быть приготовлен в домашних условиях, используя обычный кефирный грибок.
Кефир на воде можно добавлять в коктейли, здоровые десерты, овсянку, в качестве соуса для салата или просто пить в чистом виде. Однако, поскольку он имеет менее кремовую текстуру и менее терпкий вкус, то не стоит заменять им молочные продукты в рецептах – вкус будет немного отличаться.
Как сделать кефир в домашних условиях
Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.
Рецепт
- Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
- Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
- Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
- Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
- Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.
Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.
Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.
Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели. Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров. Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду. Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара.
Кефир или йогурт – что лучше
Численность бактерий
Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий.
Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.
Действие на кишечник
Йогурт содержит переходные бактерии, чтобы помочь очистить и выровнять кишечник, давая пищу хорошим бактериям. Они входят в кишечник и не остаются.
Кефирные бактерии могут фактически прикрепляться к стенкам и колонизировать, чтобы оставаться и регулировать работу кишечника и всего организма. Они также агрессивны по своей природе и могут фактически выходить и атаковать патогены и плохие бактерии в кишечнике.
Потенциальный вред кефира для организма
Выделают не так много побочных эффектов от употребления кефира, так как он считается очень безопасным и фактически помогает организму оправиться от многих вещей. Некоторые возможные побочные эффекты кефира включают в себя проблемы с началом использования кефира, такие как запор и кишечные спазмы, особенно если у вас больной кишечник, где очень мало полезных типов дрожжей и бактериальных штаммов. В любом случае, вреда кефир организму не нанесет, но какое то время на привыкание потребуется. Зато уже через несколько дней ваш организм привыкнет и вы будете чувствовать себя лучше.
Заключительные мысли о преимуществах кефира
Итак, мы узнали что такой кефир, какой бывает кефир, польза и вред для организма. Подведем некоторые итоги:
- Все больше и больше людей изучают и любят удивительные качества полезных кисломолочных продуктов, особенно кефира – великолепного источника пробиотиков.
- Кефир более полезен, чем йогурт, и обладает способностью оставаться в кишечнике, чтобы лечить и атаковать патогены.
- Кефир существует уже много веков, и его очень легко сделать в домашних условиях. Успех и мощь вашего кефира зависят от качества кефирного зерна (кефирного грибка), поэтому первостепенное значение имеет поиск авторитетных производителей, торгующих первоклассными свежими кефирными зернами, чтобы оптимизировать преимущества кефира.
- Интегрирующий эффект кефира на бактерии и флору в кишечнике оказывает системное воздействие и может значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, проявления аллергии, а также бороться с канцерогенами и патогенами.
- Польза кефира для организма проявляется в его способности повышать иммунную систему, улучшать плотность костей, бороться с раком, улучшать пищеварение, бороться с проблемами кишечника, повышать здоровье кожи и улучшать симптомы непереносимости лактозы.
Вреда от кефира практически нет. Одна польза! Пейте на здоровье!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Кефир – польза и вред для организма, химический состав
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир.
Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кисломолочный напиток рекомендован мужчинам и женщинам с ожирением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
- 1% – 1/0.3/1.3;
- 2,5% – 1/0.9/1.4;
- 3,5% – 1/1.1/.1.4.
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир так же полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
Польза домашнего кефира
Напиток домашнего изготовления содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Набором полезных элементов он превосходит покупной кефир, однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
- Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
- Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
- Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Кефир: польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Кефир как средство для похудения
Немаловажный этап похудения — очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.
Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.
Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.
Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант — смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.
Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.
Вред для здоровья и противопоказания
Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.
Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:
- аллергия;
- обострение гастрита;
- язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
- отравление;
- желудочно-кишечная инфекция.
Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно — возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.
Итоги
Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.
Сок тыквы – полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.
Источник
Похожие записиЧем полезна клюква для женщин
Тархун трава: полезные свойства и противопоказания
Из чего делают рыжиковое масло, польза и вред
Гематоген вкусное лакомство или лекарство?
Свойства и противопоказания календулы, применение…
Питание по Монтиньяку — таблица гликемических инде…
Трава манжетка — лечебные свойства, противопоказан…
Лечебные свойства и противопоказания мордовника, к…
Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, кало…
Инструкция по применению березового дегтя, польза …
Польза и вред растворимого кофе
Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья
Как пить настойку из сосновых шишек
Свойства настойки календулы, рецепты и как правиль…
Свойства розмарина, как применять, противопоказани…
Сало в рассоле — рецепт в банке, с чесноком, сколь…
Алтайский горный мед: полезные свойства и противоп…
Лечебные свойства и противопоказания растения алоэ…
Что можно приготовить из красной ягоды калины, пол…
Лечебные свойства агарикуса и кому противопоказан,…
? чем полезен кефир на ночь, калорийность, вред
О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.
Содержание:
Чем полезен кефир для организма
Какой кефир полезнее
Обезжиренный кефир
Когда полезно пить кефир
Кефир на ночь
Чем полезен кефир для организма
Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.
- Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
- Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
- А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
- Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
- А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.
Какой кефир полезнее
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.
Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
Обезжиренный кефир
Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.
На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.
Когда полезно пить кефир
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.
Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.
Кефир на ночь
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.
Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.
Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.
Польза разгрузочного дня на кефире
Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.
А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕВред от кефира
Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.
Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.
Противопоказания
- Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
- Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
- Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?
- На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.
К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.
Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.
- Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
- Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
- И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.
Калорийность кефира, на 100 г:
- Кефир 1% – 40 ккал
- Кефир 2.5% – 50 ккал
- Кефир 3.2% – 56 ккал
Калорийность кефира 1%:
- стакан 250 мл – 100 ккал;
- стакан 200 мл – 80 ккал.
Каждый день 59%, 41 голос
41 голос 59%
41 голос — 59% из всех голосов
Раз в несколько дней 23%, 16 голосов
16 голосов 23%
16 голосов — 23% из всех голосов
Редко 17%, 12 голосов
12 голосов 17%
12 голосов — 17% из всех голосов
Всего голосов: 69
17 октября 2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Польза кефира и вред. Какой полезный кефир и как его выбрать
От того, как выбрать полезный кефир, зависит польза кефира и вред
Что внутри? Частыми гостем на наших столах бывает кефир и другие молочные продукты. Чтобы он приносил максимум пользы, нужно бы знать, как выбрать правильный кефир, ведь от пользы кефира и вреда зависит наше самое главное, наше здоровье. Кефир является замечательным «поставщиком» кальция с фосфором, без которых у нас не осталось бы шансов не пасть жертвой кариеса и страдать переломами костей. Да и кроме этого без этих составляющих построение клеток головного мозга было бы затруднительно, слаженной работы нервной системы с нормализацией обменных процессов также было бы невозможно без кальция и фосфора.
Конечно, в других продуктах также имеются эти ценные элементы, но организмом может быть их усвоение, только когда они имеют растворимую форму, да еще и необходимо присутствие органических кислот. Как известно в больших количествах кислоты содержатся в черной смородине, разных цитрусовых, клубнике, но как говорится, увы почти все эти полезные фрукты не содержат кальций и фтор. Кефир же имеет и то и это, именно поэтому – то считается его состав наиболее сбалансированным.
Миф о кефире. Некоторыми думается, что стаканчик кефирчика будет лучшим завершением дня. Но современные диетологи утверждают о не полезности пития кефира на ночь. И причина в том, что вроде кефир содержит вещества, при помощи которых вызывается возбуждение и соответственно вызывается бессонница. Так что лучшим потреблением кефира будет где-то два часа до сна. Да и если будет такой «график», кальций усвоится лучше, нежели если стаканчик полезного напитка будет употреблен непосредственно перед кроватью.
Как выбрать кефир. Кефир должен иметь белый цвет, если будет желтоватый оттенок или вздулась упаковка, то это означает брожение продукта, неприятный запах должен отсутствовать, как и комочки. Кстати, когда на поверхности кефира появилась сыворотка, то это тоже означает забродивший продукт. Когда вы покупаете кефир, надо взглянуть на дату выпуска, ведь брожение кефира не прекращается после розлива по бутылочкам и пакетам. Чем кефир дольше стоял, тем сильнее он будет стимулировать выработку желудочного сока. Так у однодневного кефира есть присутствие легкого слабительного эффекта, трехдневный уже наоборот, вроде даже имеет свойство прекращения расстройства желудка. Впрочем, все эти условности не означают, что просроченный кефир можно употреблять.
Бывает ли полезный кефир для здоровья
Мы с детства помним: кефир это полезно, а когда еще и насмотримся рекламы продуктов , где имеется приставка «био», то вопрос какой полезный кефир «полезнее» вроде бы отпадает. ГОСТ Р 52093 гласит, что действительно самым полезным из всей кисломолочки биокефир является самым – самым, это натуральный кефир, изготовленный сквашиванием молока при помощи закваски на кефирных грибках, с обогащением бифидобактериями. Польза его в молочнокислых бактериях с бифидобактериями и молочных дрожжах, это все и относится к пробиотикам.
Бутылочные близнецы
Но сегодня полки магазинов заполонили братья – близнецы, это биокефир с кефирным биопродуктом, имея внешнюю идентичность между ними большая разница, «продукт» хоть и имеет обогащение пробиотиками, но при его приготовлении могут использоваться не кефирные грибки, а уже другие кефирные культуры. К примеру это могут быть молочнокислые бактерии, лактобактерии и дрожжи, а это и снижает пользу «продукта» для наших желудков.
Зачастую такие продукты в своем составе имеют не молочные компоненты, это могут быть кусочки фруктов с сахаром, какао — продукты, различные пищевые добавки. Также изготовление может сопровождаться применением подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов, для приобретения необходимой консистенции – крахмал, камедь, пектины. Информация об их использования должна указываться на упаковках, обычный кефир эти вещества содержать не должен.
Увы, сегодня большая часть всей пробиотической кисломолочки является именно кефирным продуктом, а не классическим обогащенным кефиром, изготовленным на основе традиционного молочного грибка. При их приготовлении используются современные, зачастую импортные закваски с кефирными культурами (молочнокислые бактерии с молочными дрожжами). Они еще имеют название «культуры со стоп – эффектом», дешевыми, удобными в производстве, повышающими срок годности.
У таких «стоп – заквасок» такой механизм работы – после герметичной закупорки продукта крышкой, живые микроорганизмы вроде замирают. Такой продукт может храниться более 2-х недель, а у обычного кефира, приготовленного на кефирном грибке, срок годности до недели. А когда будет открыта упаковка с «стоп – культурой» от доступа воздуха произойдет ее «оживление», микроорганизмы с огромной скоростью начинают размножение и продукт может быстро прокиснуть – он должен быть «съеден» в течение дня.
В Советской Союзии использование импортных заквасок при изготовлении кисломолочной продукции было запрещено, хранение всех штаммов заквасочных микроорганизмов было в специальных институтах. Эти учреждения и были держателями настоящих «библиотек», классических чистых культур. За этим был строгий контроль, культуры не подвергались генетическим и другим изменениям.
Проведенным исследованием популярных кефиров было выявлено, что практически все продукты «не дотягивают» до классического кефира по одному или всем показателям (см. таблицу). Все образцы просто «притворяются» полезными, увы, но это вроде бы так, отыскать настоящий кефир, изготовленный по правильной технологии можно, не надо ориентироваться на цену, надо смотреть на этикетку и доверять своему вкусу, у настоящего кефира немного «острый» вкус, имеет легкий дрожжевой привкус и кислинку.
Как же выбрать полезный кефир а не пустышку
Настоящий кефир с биокефиром можно узнать согласно данных на упаковке:
- Должен храниться не больше 7 дней;
- В составе должна обязательно присутствовать закваска на классических кефирных грибках, не должно быть различных ароматизаторов, подсластителей, загустителей и красителей.
- Если оставить открытую бутылочку с кефиром на полке холодильника в течение суток, он должен прокиснуть.
- Этикетка должна указывать количество молочнокислых микроорганизмов, которые должны присутствовать на окончание срока годности продукта это не меньше 1*107, так называемое КОЕ/грамм.
Нам никогда не узнать достоверно какое молочное сырье использовалось при изготовлении кефира, часто используется молоко не первого сорта а обезжиренное или нормализованное, а может применяться еще хуже – рекомбинированное, когда смешивается сухое молоко, сыворотка, молочный жир, вода. Также для нас останется секретом место производства кефирной закваски, вот и получается, что какой кефир полезный, вопрос довольно открытый.
Кефир противопоказания его и «показания» в видео ниже: