Коричник китайский — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Кассия.Кори́чник кита́йский, или Ка́ссия (лат. Cinnamómum aromáticum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.
Вечнозелёное дерево высотой до 15 м.
Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках.
Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя.
Плод — ягода.
Кассия содержит кумарин[3]. В коре содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ.
Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э..
О корице и кассии упоминается в книгах Библии. В Исх. 30:23-24, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (ивр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит. 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». Кассия также упомянута в Пс. 44:9 и Иез. 27:19 среди драгоценных товаров. Дерево росло не только в Индии, но и в Аравии и составляло некогда очень значительный предмет ввоза в городе Тир[4].
О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.
Хозяйственное значение[править | править код]
Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в поперечном разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая[5], твёрдая, практически не мелется электрокофемолкой.
Медицинское применение[править | править код]
Пластины корыКоричник китайский используется в китайской народной медицине.
В качестве лекарственного средства используют кору коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae), имеющую коммерческое название
Спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.
Вид Коричник китайский входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).
Цейлонская корица и кассия: отличия, полезные свойства, применение
Корица очень популярна в наше время. Она недорогая и ее можно купить в любом продуктовом магазине. Эта специя не только обладает прекрасным ароматом и отличным вкусом, но и способна улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.
Что такое корица
Корица — внутренний слой коры дерева семейства Коричник. Дерево выращивают в течение нескольких лет, затем срезают под корень, из которого вырастают новые молодые побеги. Они и являются сырьем для изготовления пряности.
С этих молодых побегов срезают тонкий внутренний древесный слой и высушивают его. В процессе сушки кора сворачивается в трубочки. Так получают знакомые многим палочки корицы. В продажу пряность поступает в виде палочек и в измельченном виде (привычная нам молотая корица). Кору коричника используются также для производства эфирного масла.
Наиболее распространенные разновидности специи: цейлонская и китайская.
Цейлонская корица
Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.
Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.
Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.
Цейлонская корица редко встречается в продаже в сравнении с китайской и стоит дороже. Ее мягкий и немного сладковатый вкус по достоинству оценили повара-кондитеры.
В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.
Китайская корица
Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.
В продажу преимущественно поступает именно китайская корица или, как ее еще называют, кассия. Почти 95% от всех разновидностей специи — это приправа из Южного Китая. Цена ее невелика. Пряность используется в кондитерских целях, обладает ярким ароматом и жгучим вкусом.
Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.
Чем отличается цейлонская корица от китайской
Основные различия цейлонской и китайской приправы
Характеристика | Цейлонская корица | Китайская корица |
Вкус | Мягкий, слегка сладковатый | Насыщенный, острый |
Аромат | Пряный, сладковатый, приятный, сбалансированный | Яркий, жгучий, насыщенный, резкий |
Цвет | Бледно-коричневый | Ярко-коричневый, бледно-красный |
Структура палочки | Хрупкая, легко крошится, без труда можно размолоть вручную | Жесткая, сложно перемалывается в порошок и не крошится, а ломается |
Осадок при заваривании | Красно-коричневого оттенка, в виде желе | Цвет серо-коричневый, смолянистый |
Содержание кумарина | 0,02 грамма на килограмм | 2 грамма на килограмм |
Когда собирают урожай | Раз в 2 года | Раз в 8-10 лет |
Какую часть побега используют | Внутреннюю часть ствола | Внутреннюю и из внешнюю части |
Цена за килограмм | 6000 р. | 1600 р. |
Кумарин – это токсин. В больших дозах он способен вызывать мигрени, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. Однако, чтобы кумарин пагубно повлиял на здоровье человека, нужно съесть не менее двадцати килограмм китайской пряности или более ста килограмм цейлонской специи за один приём пищи.
Как определить настоящую цейлонскую корицу
Для определения подлинности корицы необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Обычно производитель обозначает то сырье, из которого сделано содержимое упаковки. Если там указано, что данный продукт был произведен из растения Cinnamomumaromaticum, то это специя китайского происхождения, если же из растения Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица.
Но бывает так, что производитель указывает не используемое им сырье, а страну-производителя. Если производителем значится Шри-Ланка, перед вами цейлонский продукт. Если же на упаковке упоминается Индонезия, Китай или Вьетнам, перед вами китайская корица.
Если вы приобрели молотую пряность на рынке без упаковки, проверить ее происхождение тоже легко. Для этого нужно в 1 ч.л. пряности капнуть капельку йода. Если йод окрасил её в тёмно-синий цвет, вы приобрели кассию. Если цвет корицы станет голубым, перед вами кинамон.
Чтобы быть точно уверенным в происхождении продукта, лучше покупать пряность в палочках.
Палочки цейлонской корицы:
- бледного оттенка, их цвет равномерно распределен по всей поверхности как снаружи, так и внутри;
- на вид похожи на папирус с множеством ответвлений;
- их можно легко раскрошить, не прилагая особых усилий.
Палочки китайской специи:
- имеют темный цвет снаружи, но внутренняя их часть еще темнее. Также по всей поверхности оттенок может быть неоднородным;
- на вид это крепкая палочка с толстыми стенками;
- раскрошить такую специю руками не удастся. Если приложить усилия, ее можно лишь переломить пополам.
Полезные свойства и противопоказания цейлонской корицы
Еще с давних времен цейлонскую корицу использовали в качестве лечебного средства. Сейчас же полезные свойства этой пряности доказаны наукой. Она оказывает благотворное влияние на все системы и функции организма. На её основе изготавливают различные лекарственные средства, настойки, эфиры и просто заваривают целебный чай или кофе.
Основные полезные свойства корицы:
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает аппетит во время диеты;
- уменьшает уровень холестерина;
- стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
- оказывает обезболивающее действие при артрите;
- является мощнейшим антиоксидантом;
- оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
- служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой
- системы и кровообращения;
- снимает синдром раздраженного кишечника;
- обладает отхаркивающим свойством;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает память и работу головного мозга;
- борется с простудными и вирусными заболеваниями;
- обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
- препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
- улучшает состояние волос и кожных покровов;
- избавляет от целлюлита;
- выравнивает и освежает цвет лица.
Несмотря на полезность корицы для всего организма, она имеет ряд противопоказаний:
- противопоказана людям, страдающим гемофилией;
- с осторожностью употреблять беременным женщинам и в период грудного вскармливания;
- с осторожностью принимать людям, страдающим мигренями;
- при злоупотреблении способна вызвать раздражение слизистой кишечника;
- может спровоцировать осложнения у людей, страдающих заболеваниями печени.
Лечебные свойства
Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.
Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.
Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.
Химический состав и калорийность
Корица содержит в себе:
- полифенолы — ванилиновая, кофейная, галловая кислоты;
- летучие фенолы;
- кумарин;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- ниацин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- цинк.
На 100 грамм продукта приходится:
Ккал | 247 Ккал |
Белки | 3,99 г |
Жиры | 1,24 г |
Углеводы | 79,8 г |
Возможный вред
Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:
- если употреблять корицу во время беременности или в период кормления, то пряность может вызвать сокращение матки, привести к преждевременным родам и навредить еще неокрепшему малышу;
- корица способствует разжижению крови, поэтому при гемофилии, кровотечениях различного генеза прием может быть опасным;
- содержащееся в специи вещество – кумарин способно вызвать мигрень и головокружение либо усилить эти симптомы;
- в больших количествах пряность может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать воспаления слизистой оболочки во всех отделах кишечника и желудка. Поэтому при язвенных болезнях и гастритах она противопоказана к употреблению;
- так как кумарин препятствует свертываемости крови, это вещество считается вредным для кровеносной системы при наличии болезней печени. Поэтому людям, имеющим проблемы с этой железой лучше не использовать корицу для лечения различных недугов;
- при злоупотреблении может спровоцировать аллергическую реакцию, сыпь на коже и отечность;
- при высокой температуре тела способна повысить её до более высоких значений из-за разогревающего эффекта.
Применение в кулинарии
Корица известна тем, что является добавкой к кондитерским изделиям и разнообразным десертам. Фруктовый салат, творожная запеканка, мусс, повидло, джем и мороженое, печенье, кексы, оладьи, сырники, блины редко обходятся без этой пряности.
Вдобавок специя придает аромат и яркий вкус разнообразным напиткам. Ее добавляют в ликеры, вино, горячий шоколад, чай, кофе и компоты.
Наиболее широкое применение корица нашла в восточной и азиатской кухнях: ею приправляют мясные блюда и блюда из птицы, рыбы или грибов, гарниры из овощей и круп, соусы, суп харчо. К тому же без нее не обходятся заготовленные на зиму соленья.
Не меньше корицу любят повара Китая и Индии. В этих странах специя входит в состав смеси из приправ карри, масалы.
В Индии палочки корицы обжаривают в масле для того, чтобы пряность лучше отдавала аромат и вкус. В получившемся масле жарят лук с помидорами, затем дополняют этой смесью блюда из овощей и риса.
В Европе корицу включают в состав марокканской пряной смеси из черного перца, имбиря, куркумы и мускатного ореха. Смесь этих специй добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.
В промышленных масштабах корицей дополняют состав паштетов, колбас, маринованной сельди, консервов, горчицы и соусов.
Рецепты ароматного чая с цейлонской корицей
Черный чай с корицей
Ингредиенты:
- черный чай – 2 пакетика или 2 чайные ложки листового чая;
- половина палочки корицы;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Заварите черный чай.
- Раскрошите палочку корицы в щепки.
- Добавьте измельченную пряность в чай.
- Дайте настояться 3-5 минут.
- За это время 2-3 раза помешайте напиток.
- Чай готов к употреблению.
Если вы не нашли цейлонскую корицу, можно заменить ее на китайскую пряность. Для того чтобы раскрошить палочку китайской корицы, нужно одновременно один конец палочки прокрутить по часовой стрелке, а другой — против часовой.
Травяной чай с корицей
Ингредиенты:
- любой травяной сбор – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1/2 шт.;
- лепестки бадьяна – 2 шт.;
- цветки гвоздики – 3 шт.;
- семена фенхеля – 5 шт.;
- корень имбиря – 1 см;
- вода – 800 мл.
Способ приготовления:
- Залейте травяной сбор кипятком.
- Измельчите половину палочки корицы.
- Мелко нарежьте или натрите на крупной терке корень имбиря.
- Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, фенхель и имбирь в травяной сбор.
- Перемешайте чай.
- Дайте настояться 5 минут.
- Пряный напиток готов.
польза и вред китайской корицы, как отличить от корицы в порошке и сенны, применение (подушки, для похудения), виды (трубчатая, узколистая)
Кассия – это родственное коричному дереву растение. Его кора считается одной из разновидностей корицы, недорогой альтернативой для цейлонской пряности высокого качества. Она имеет более резкий вкус и аромат. В малых количествах оказывает целебное действие, но с увеличением дозировок возрастает риск развития побочных эффектов.
Состав и характеристики растения
Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:
- Африки;
- Индии;
- Средней Азии.
Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.
Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:
- В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
- Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
- Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
- Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
- Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.
Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:
- флавониды;
- органические кислоты;
- смолы;
- гликозиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- кумарин.
Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.
К просмотру познавательное видео про растение:
Полезные свойства кассии для здоровья
Хотя цейлонская корица считается в разы полезнее кассии, тем не менее оба сорта имеют лечебные свойства. Кассия используется как альтернатива натуральной корице, имеет сходные с ней целебные свойства:
- Улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Нормализует уровень холестерина, глюкозы.
- Ускоряет обменные процессы, способствует работе ферментов.
- Повышает иммунитет, является профилактическим средством от вирусных, инфекционных заболеваний.
- Эфирные масла в составе кассии помогают снять стресс, расслабиться, укрепить нервную систему.
- Восстанавливает гормональный фон, активизирует половую деятельность человека.
- Считается хорошим желчегонным средством.
Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании
Кассию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам:
- Кумарин в составе может быть опасен для плода. При передозировке учащаются мышечные сокращения матки, что может привести к выкидышу.
- Организм ребенка в период кормления грудью восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке. Корица может навредить здоровью малыша, вызвав проблемы с кожей, желудком.
Противопоказания
Кассия принесет только вред, если употреблять ее при проблемах со здоровьем. Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- гипертония;
- болезни почек и печени;
- гастрит, язвенная болезнь желудка в острой стадии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
При передозировке специя может вызвать ряд побочных эффектов:
- диарею;
- острые боли в желудке;
- вздутие, спазмы, тошноту;
- аллергическую реакцию;
- аритмию;
- судороги;
- предобморочное состояние, головокружение.
Не рекомендуется к применению детям до 6 лет.
Применение кассии
Кассия широко используется людьми в самых разных сферах – кулинарии, народной медицине, для похудения, а также в производстве ортопедических подушек.
В кулинарии
Активнее всего пряность применяется в кулинарии. Она безвредна при употреблении в пищу, помогает дополнить и раскрыть вкусовые свойства блюд. Она имеет сладковатый приятный запах, отчего чаще всего используется в приготовлении кондитерских изделий, джемов, муссов, фруктовых салатов, горячих напитков.
Добавлять пряность в пищу легче всего в порошковом виде. Ее кладут перед подачей в холодные блюда и за 10–15 минут до приготовления в горячие. Чтобы специя была свежей и душистой, самостоятельно измельчите палочки в порошок при помощи кофемолки.
В народной медицине
В народной медицине применяют медовую пасту с корицей остролистного дерева, спиртовые коричные настои для лечения вирусов, бактерий, в т. ч. туберкулезной палочки. Корица оказывает обезболивающий эффект, устраняет головные боли, помогает при болезненных менструациях.
Самое популярное народное средство на основе корицы – это медовая паста. Для ее приготовления используйте 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Смешайте до однородности. Ешьте вприкуску с хлебом за завтраком. Следуя другому методу, нужно растворить пасту в воде, пить с утра натощак и перед сном.
Смотрите обзор использования растения в оздоровительных целях:
Для похудения
Коричные коктейли популярны среди худеющих. Добавляя кассию в еду и напитки, можно скинуть до 12 кг лишнего веса. Корица разгоняет метаболизм, действует как жиросжигатель, выводит лишнюю воду из организма.
Существует множество рецептов коричных напитков для похудения. Но самые эффективные из них – это яблочная вода и кефир с корицей. Подробнее о том, как похудеть с корицей читайте здесь.
Чтобы приготовить яблочную воду, используйте 1 небольшое яблоко, цельную коричную палочку. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками, положите в стакан вместе с пряностью. Принимайте утром на пустой желудок и вечером после ужина.
Чтобы сделать коктейль для снижения веса на кефирной основе, используйте стакан кефира, четверть ч. л. кассии, имбиря и молотого перца. Принимайте два раза в день, не более двух стаканов.
Ортопедические подушки
Некоторые фирмы производят лечебные ортопедические подушки с турмалиновыми магнитами и бобами кассии. Подушки успокаивают нервы, положительно влияют на состояние позвоночника, улучшают кровообращение.
Кассия считается более качественным средством, чем кассия. Для нее свойственны все из перечисленных качеств, плюс некоторые другие. При этом натуральная корица абсолютно безвредна, обладает более мягким, приятным запахом и вкусом.
Отличия цейлонской корицы от кассии
Чтобы отличить цейлонскую пряность, обращайте внимание на следующие черты:
- Смотрите на упаковку. Скорее всего производитель укажет сорт корицы в разделе информации о продукте.
- Внешне палочки цейлонской корицы имеют более светлый оттенок, отличаются множеством завитков внутри, тонкой и хрупкой структурой. Кассия обладает темно-коричневым оттенком, более резким запахом, почти не имеет витков.
- Чтобы отличить кассию в порошке от корицы, используйте йод. Капните немного йода в чайную ложку с пряностью. Кассия изменит оттенок на черный, синеватый цвет. Натуральная специя лишь слегка потемнеет.
- Отличить подделку можно с помощью кипятка. Чайную ложку пряности залейте 100 мл кипятка. Цейлонская корица придаст жидкости коричневый, красноватый тон, станет по консистенции напоминать кисель.
Кассия, как правило, более распространена в обычных магазинах. Цейлонскую пряность нужно искать в больших супермаркетах. Учтите, что цена на натуральную специю выше в несколько раз.
К просмотру блог с экзотического острова на тему разницы специй:
Выращивание растения
Пряное дерево можно вырастить из семян в домашних условиях. Главное, чтобы растение располагалось в хорошо освещенном месте, температура достигала 15 градусов и выше.
При покупке растения внимательно осматривайте его на отсутствие паразитов, болезней и хлорозов. Лучше самостоятельно высаживать коричное дерево семенами.
Растение считается неприхотливым в уходе, но следует соблюдать некоторые правила при выращивании:
- Полив должен быть умеренным. В жаркие, засушливые дни дополнительно опрыскивайте растение из пульверизатора.
- Рекомендуется после цветения проводить прищипку, чтобы дерево не разрасталось.
- Пересаживают кассию, как правило, весной, используя для этого более просторные горшки.
- От паразитов и болезней можно избавиться с помощью фунгицидов.
Кассия – недорогой аналог цейлонской корицы. Растение обладает теми же лечебными свойствами, но из-за содержания кумарина в составе может нанести вред организму, поэтому аккуратнее подходите к ее использованию. При наличии противопоказаний лучше отказаться от использования специи или проконсультироваться с врачом.
Как часто и в каком виде вы употребляете кассию? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост полезной информации.
Мифы о пряностях: «настоящая» корица и «кассия»
С завидной регулярностью в интернете распространяются статьи, «разоблачающие» жадных и злых торговцев, которые «под видом корицы» продают «дешёвую подделку» — кассию. Забегая вперед сразу скажу, что это лютый бред, высосанный из пальца. Но всё же разберем поподробнее эту ложь, чтобы в полной мере оценить степень идиотизма её авторов.
Для начала следует понять, что под термином «корица» скрывается сушёная кора нескольких видов растений рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Наибольшее распространение получили два вида: коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) и коричник китайский (Cinnamómum aromáticum), который в простонародье иногда ошибочно называют «кассия».
На самом деле настоящая кассия (лат. Cássia) — род кустарников, полукустарников или трав семейства Бобовые (Fabaceae). И к нашей теме это растения вообще никакого отношения не имеет. Почему же это слово постоянно фигурирует в обличающих статьях? Ну потому что авторы подобных вбросов малограмотны и даже не пытаются копнуть чуть глубже и разобраться в теме.
Для понимания далее будем употреблять слово «кассия» в простонародном смысле, как синоним китайской корицы, Cinnamómum aromáticum.
Миф 1. Цейлонская корица — настоящая, а «кассия» (китайская корица) — поддельная
У этого нелепого утверждения ноги растут из исторически сложившегося латинского названия Cinnamomum verum, которое дословно переводится как «корица истинная». То есть по логике авторов обличительных статей, вся остальная корица — неистинная, то есть поддельная. Вот это поворот, не правда ли? На самом деле, конечно же, обе корицы самые что ни на есть настоящие. Просто разные, скажем так, сорта растений.
Миф 2. «Кассия» (китайская корица) опасна для здоровья из-за кумарина
Во-первых, кумарин содержится во всех видах корицы. В китайской его действительно больше, чем в цейлонской. Однако чтобы кумарин оказал негативное влияние на здоровье, нужно за один присест съесть более 20 кг китайской корицы. В этом смысле цейлонская корица действительно выигрывает, ведь её за раз можно съесть более 100 кг, не опасаясь, что кумарин как то на вас повлияет.
Миф 3 (полумиф). Цейлонская корица ароматнее «кассии» (китайской)
Если взять два самых лучших в мире образца этих видов, то при прямом сравнении интенсивность аромата цейлонской корицы будет чуть сильнее, чем китайской. Или скажем по-другому — для достижения той же интенсивности аромата «кассии» нужно взять раза в полтора больше, чем цейлонской корицы.
Если бы оба вида стоили одинаково, тут было бы о чём говорить, но на деле цейлонская корица в России в 5-6 раз дороже китайской («кассии»). То есть использовать «кассию» все равно выгоднее в 3 раза. Собственно поэтому китайская корица и популярнее «настоящей» цейлонской — её использовать экономически целесообразнее.
Кроме того не стоит забывать, что даже в рамках одного биологического вида конечная продукция может быть разного качества, и цейлонская корица может быть как хорошей так и плохой, и китайская. Однако поскольку «кассия» используется в пищепроме, её импортируют в огромных масштабах — есть из чего выбирать. И есть возможность найти самую лучшую китайскую корицу на рынке. Да чего скромничать — мы так и делаем.
«Настоящую» же корицу полулегальными путями ввозят в Россию несколько компаний и частных лиц (да-да, нам регулярно предлагают купить такую корицу без сертификатов или с левыми бумагами, но мы в такие игры не играем). Соответственно, о выборе там не может быть и речи, как говориться — жрите что дают. И как показывает практика, такая «настоящая» корица в среднем по качеству хуже, чем хорошая «кассия».
———-
Итак, вроде всё понятно, все виды корицы — настоящие, все виды корицы абсолютно безопасны. Однако остаётся гаденькое чувство, что кассия-то всё равно чутка хуже, а хочется порадовать себя любимого чем-то самым-самым. Поэтому на простом примере попытаемся объяснить на каком уровне различаются эти два сорта.
Китайская и цейлонская корица отличаются друг от друга не как Жигули от Мерседеса, а как Мерседес от Бентли. То есть пропасти между ними в функциональном плане нет, идут бок о бок. Китайская корица высокого качества сама по себе восхитительна. В цейлонской корице в современных реалиях больше пафоса и понтов, нежели аромата.
Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? — anti-doping.ru
Как отличить корицу от кассии?
Кассия и корица как отличить? Просто! Слева — кассия, справа — корица.
Существуют сотни видов корицы. Но только 4 их разновидности используются в коммерческих целях. Это Цейлонская корица, Китайская кассия, Сайгонская кассия и Индонезийская кассия. Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала? Какова польза корицы для организма?
За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина.
Все типы кассии-корицы являются твердыми и имеют высокие уровни кумарина, который, как известно, при превышении определенных доз потребления, вызывает повреждение печени. Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина.
Названия, Страна произрастания | Научное название |
Цейлонская корица — Ceylon Cinnamomum (Настоящая корица Мексиканская корица)Шри-Ланка (90%), Индия, Мадагаскар, Бразилия и страны Карибского бассейна | Cinnamomum Zeylanicum, (корица) 0,017 г / кг |
Индонезийская кассия (Паданг кассия) Indonesian Cinnamon Индонезия | Cinnamomum Burmanni 2,15 г / кг |
Сайгонская кассия (вьетнамская кассия) Saigon cinnamon Вьетнам | Cinnamomum Loureiroi 6,97 г / кг |
Кассия (китайская корица) Cassia Cinnamon Китай | Cinnamomum Aromaticum0,31 г / кг |
Кассия и корица как отличить?
Как отличить корицу от кассии
Цейлонские палочки корицы являются рассыпчатыми, как сигары, со слоями мягкой податливой коры. Все остальные корицы-кассии очень твердые, полые и имеют только один свернутый слой.
Обратите внимание на разницу в цвете. Цейлонская Корица светлее по цвету, в то время как кассия более темного цвета.
Как правило, в продуктовых магазинах продается кассия, которую выдают за настоящую корицу. Обычно это либо китайская, либо вьетнамская кассии. Настоящая корица несет огромную пользу для здоровья, в то время как другая может причинить ущерб нашей печени….
Это пряность, которая вызывает чувство комфорта, обеспечивает восхитительную атмосферу, и вызывает лучшие из наших самых заветных воспоминаний…
Настоящая корица и кассия производятся из совершенно разных пород дерева. Цейлонская настоящая корица, как правило, производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии, или в странах Карибского бассейна, в то время как «обманка» — кассия обычно выращивается в Китае, Индонезии или Вьетнаме.
Другим отличием является внешний вид и вкус. В то время, как «корица», которую мы привыкли видеть на полках магазина продовольственных товаров, как правило, темно-красно-коричневого цвета и довольно пряного вкуса, настоящая корица намного светлее по цвету и имеет более сладкий, более мягкий, тонкий и насыщенный вкус. И, наконец, самой большой разницей является содержание соединения под названием кумарин. Цейлонская корица содержит около 0,017 г / кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г / кг кумарина.
Это вещество воздействует на кровь и является антикоагулянтом. Исследования также показали, что кумарин является токсичным для печени, если мы будем получать выше допустимой суточной дозы, которая устанавливается на уровне 0,1 мг / кг массы тела. Это означает, что для человека, весом 68 кг, о максимально допустимая суточная доза — 6.8 мг. Поскольку один грамм корицы может содержать от 2.15-6.97мг кумарина, вы можете достичь этого верхнего предела, потребляя около 1/5 чайной ложки в день.
Если вы собираетесь добавить в свой рацион эту специю для улучшения своего здоровья, то, вероятно, вы будете, принимать ее немного больше… Так что лучше поискать Цейлонскую корицу (на всякий случай). Ваша печень делает для вас огромную работу, так покажите ей свою любовь, употребляя специи лучшего качества!
Как найти настоящую корицу лучшего качества?
1. Ищите приправу, которая маркирована как:
- Настоящая корица
- Цейлонская корица
- Cinnamomum Zeylanicum
Настоящая органическая корица
2. Покупайте органическую корицу, чтобы предотвратить загрязнение пестицидами и другими наполнителями или консервантов. (По ссылке вы можете купить настоящую цейлонскую органическую корицу со скидкой 5$ на первый заказ)
3. Если вы покупаете кору, настоящая корица «слипшаяся», тонкая кора будет свернута в круг пластами, а не палочка с двумя завитками.
4. Часто она светло-коричневого цвета, более рыхлая и пушистая, легко крошится и ломается.
5. Она, как правило, будет дороже раз в 10. Это не всегда показатель :), но в сочетании с остальными описанными выше отличиями, это может быть полезно.
Какова польза корицы для организма?
Польза корицы для организма
Теперь, когда вы знаете различия между типами корицы и то, как купить качественную специю, можно рассмотреть невероятные преимущества для здоровья тех питательных веществ, которые в ней содержатся.
1. Это отличный источник марганца, который является микроэлементом, необходимым для здоровья костей и соответствующего метаболизма жиров и углеводов. Эта суперспеция также содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, кальций для крепких костей и железо для производства энергии. чайная ложка порошка корицы содержит до 16% рекомендованной суточной дозы Марганца,5% клетчатки,3% железа и 3% кальция.
2. Корица является невероятно мощным антибактериальным, противопаразитарным, противогрибковым, противовирусным средством, что может помочь вашей иммунной системе. Ее прием может защитить вас от простуды и гриппа во время эпидемий.
3. Исследования показывают, что ее противовоспалительные свойства могут быть защитой против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эта болезнь становится все более распространенной во всем мире.
4. Если вы страдаете от преддиабета, сахарного диабета 2 типа, резистентностью к инсулину, корица может быть истинным спасителем! Даже небольшое ее количество, как ½ чайной ложки в день натощак, может помочь снизить уровень глюкозы. В результате приема этой специи нормализуется и кровяное давление.
5. Мы все становимся старше с каждым днем (повезло нам! :), но, включение корицы в ваш ежедневный рацион, может помочь предотвратить признаки старения. Это благодаря ее мощному воздействию на воспалительные и окислительные процессы в организме. Корица — мощнейший антиоксидант, даже лучший, чем чеснок. Польза корицы для организма огромна!
6. Эфирное масло корицы уменьшает зуд от укусов насекомых, отпугивает их, а также эффективно при грибковых заболеваниях кожи и расстройстве желудка.
И, напоследок, главное
Порошковая корица, которую вы найдете в магазине, вероятнее всего была сделана с помощью промышленного процесса измельчения. Для предотвращения слипания в нее несколько раз добавляется мука. Поэтому покупать измельченную приправу крайне не рекомендуется. Иногда пишут, что проверить подлинность порошка корицы можно, капнув йод. Если порошок кассия — он станет синего цвета. Это немножко не так. Порошок может посинеть в случае, если в молотую приправу добавляли крахмал. Поэтому покупайте кору и измельчайте ее самостоятельно по мере необходимости.
Если корица хранится в течение длительного периода времени, ее питательная ценность будет невелика. Не храните ее в холодильнике и открытой таре. Положите в плотно закрывающуюся упаковку или баночку.
Поделитесь с друзьями этой информацией!
Вконтакте
Google+
Кассия и корица — как отличить?
В этой публикации мы расскажем, как отличить корицу от кассии.
Корица — высушенная кора дерева коричника, популярная пряность с приятным вкусом и ароматом.
Корицу легко встретить в магазинах, но очень часто вместо качественной пряности к продаже предлагается фальшивая корица. Это кора совершенно другого растения, не обладающая необходимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Кассия, или китайская корица, — дешевый аналог настоящей корицы. Она имеет менее приятный вкус и аромат, отличается по цвету и не обладает таким набором полезных свойств, как корица. Отличить одно от другого при покупке не сложно, если знать, на что обращать внимание.
Разновидности корицы
Из всех видов корицы сравнительно широко используются в кулинарии несколько: цейлонская (именно та, что нужна), китайская (кассия), циннамон (пряная) и малабарская (древесная). Все они сильно отличаются по внешнему виду, поэтому для определения разновидности пряности в магазине не нужно ничего, кроме внимания.
Цейлонская (настоящая корица)
Цейлонскую настоящую корицу так и называют — настоящей, поскольку она имеет максимальное количество полезных веществ в своем составе и обладает тонким ароматом и вкусом. Родиной растения является Шри-Ланка, однако сейчас растение широко культивируется во множестве стран с теплым климатом: Бразилии, Индонезии, Индии. Несмотря на широкое распространение, пряность по-прежнему высоко ценится, поскольку ее сложно добывать.
Отличительные особенности:
- Отдельные тонкие слои коры — редко больше 1 мм в толщину. Могут быть вставлены один в другой.
- Светлый желтовато-коричневый цвет. Палочки целиком одного цвета, без резких переходов и темно-коричневых пятен.
- Имеет форму скрученной трубочки из одного или нескольких тонких листиков коры.
- Очень хрупкая из-за небольшой толщины. Чем тоньше корица — тем она качественней и полезней.
- Обладает сладко-жгучим вкусом и тонким приятным ароматом.
Только цейлонская корица обладает существенным антисептическим воздействием, является антиоксидантом. Растение стимулирует кровообращение и обмен веществ, улучшает память.
Кассия (китайская корица)
Китайская корица не просто дешевая и не столь вкусная — в ней содержится вещество кумарин. Из-за большого количества эфирных масел кассия обладает более сладким и резким ароматом, но также и огромным количеством кумарина. Это вещество обладает ярко выраженными антикоагулянтными свойствами. При превышении рекомендуемой дозировки сильно снижается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов, увеличивается риск внутренних кровотечений.
В Германском федеральном институте оценок рисков определили, что максимальная суточная дозировка кумарина составляет 1 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека это около половины чайной ложки кассии за сутки. Систематическое употребление данной пряности, особенно в больших количествах, может быть опасным для здоровья.
Отличительные особенности фальшивой корицы кассии:
- Толщина от 3 мм и более, может превышать 5-7 мм, что в разы больше, чем у настоящей корицы.
- Красно-коричневый цвет более темный, могут быть вкрапления серо-коричневого оттенка.
- Ярко выраженный остро-сладкий вкус. Если съесть за раз много, может появляться вяжущий эффект.
- По внешнему виду палочки напоминают обломанные кусочки коры.
Проще говоря, если кора в палочках толстая, темная и имеет сильный и резкий запах — это кассия. Такую пряность лучше обойти стороной или купить и использовать в небольших количествах, зная о возможном вреде для организма.
Циннамон
Пряная корица — второе название для специи, изготавливаемой из побегов кустарника циннамон. Растение менее распространено и произрастает преимущественно на Моллукских островах, поэтому в продаже его можно встретить не так часто.
Циннамон отличается следующими свойствами:
- Ярко выраженный остро-пряный запах.
- Зернистая и хрупкая структура, кусочки коры легко ломаются.
- Тощина — от 2-3 мм и более, но меньше, чем у кассии.
- Бежево-белый цвет снаружи и желтовато-красный внутри (на изломе) кусочка коры.
Циннамон легко отличить по толщине и запаху от настоящей корицы, а по цвету — от кассии. Несмотря на меньшую распространенность, при встрече эту пряность будет несложно отличить от нужного продукта.
Малабарская (древесная корица)
Другие названия малабарской корицы — древесная или бурая. Произрастает в Индии и Индонезии, встречается достаточно редко и сильно отличается внешне от остальных разновидностей корицы.
Основные отличия:
- Большая толщина — 0.5 см и более.
- Форма — кусочки коры не скручены в трубочку и больше напоминают обломки.
- Темно-бурый цвет снаружи и на изломе.
- Резкий вяжущий вкус с горькими оттенками.
Чаще всего в продаже встречается именно кассия, поскольку ее производство стоит дешевле и не такое трудоемкое, как в случае с цейлонской корицей. Но большинство внешних отличий будут незаметны, если покупать пряность в молотом виде.
Рекомендуется выбирать не молотую корицу, а в виде сушеных палочек — так все отличия будут очевидны.
Как отличить корицу от кассии
При покупке корицы в магазине не всегда есть возможность внимательно изучить пряность, даже, если она продается в цельном, а не молотом виде. Чтобы гарантированно приобрести настоящую корицу, стоит обращать внимание на все отличия, доступные для сравнения.
Цейлонская корица отличается от кассии:
- По цвету. Чтобы отличить настоящую корицу в порошке – смотрите на цвет. Он должен быть светло коричневым, а не красно-коричневым. Не должно быть серости.
- По внешнему виду. Нужная кора очень тонкая (до 1 мм), скручена в трубочки. Кассия имеет вид чешуек и толщину от 3 мм и более.
- По запаху. Цейлонская корица в порошке обладает тонким ароматом — самым приятным среди всех видов. У кассии более резкий сладковатый запах.
- По вкусу. У настоящей корицы тонкий пряный вкус. У кассии из-за эфирных масел и содержащихся в них дубильных веществ вкус резкий и терпкий, ярко выраженный.
Если пряность продается в упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Цейлонская корица называется Cinnamomum zeylanicum, тогда как кассия будет называться Cinnamomum aromaticum.
Если же корица уже была куплена или приобреталась в молотом виде, ее подлинность можно легко проверить в домашних условиях — достаточно капнуть на порошок раствором йода. От взаимодействия с йодом с настоящей корицей ничего не происходит, тогда как кассия поменяет свой цвет с коричневого на темно-синий.
Почему продается часто именно кассия?
Отличия между пряностями объясняются особенностями растений. У кассии толстая кора, которую добывают с более старых растений. Это проще и легче, а готового продукта получается много. С учетом того, что большинство покупателей не различают нюансы между пряностями, кассия широко продается по всему миру.
При изготовлении цейлонской корицы:
- Используются исключительно молодые деревья. Кору начинают собирать, когда дерево растет всего 1 год. И прекращают собирать с 3-х летних деревьев.
- С молодых деревьев возрастом 1-2 года снимается внешняя кора. Кусочки получаются небольшого размера, длина рулона из коры редко превышает 30-40 см.
- С более старых деревьев (2-3 года) внешний слой коры убирается и используется внутренний слой. Внутренний слой коры срезают очень тонким слоем и сворачивают в рулоны длиной до 1 метра, после чего сушат.
При изготовлении китайской корицы:
- Используются старые деревья, возраст которых может сильно превышать 7 лет.
- Внешний слой коры использовать нельзя — его просто срезают.
- Внутренние слои коры все равно прочные, поэтому их нарезают на полоски толщиной 2 см и длиной 15-20 см.
При производстве китайской корицы используется грубая и толстая кора, снятая со старых деревьев. В ней много дубильных веществ и эфирных масел, потенциально вредного для организма кумарина. В настоящей корице кумарина очень мало, поскольку молодое дерево еще не успевает накопить в коре масла.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Корица: настоящая и кассия: в чем разница
Экология жизни: Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид.
Настоящая корица и кассия
Сейчас трудно представить, что из-за этой ароматной пряности велись войны, а торговля корицей обогащала или разоряла страны. Аромат корицы знали в Древнем Китае и Египте задолго до появления знаменитых пирамид.
Ещё во времена торговли финикийцев с египтянами различали два основных вида корицы: корица настоящая (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum Bs.) и кассия (Cinnamomum aromaticum/Cinnamomum Cassia Bl.) или китайское коричное дерево.
Настоящая корица имеет тёмный коричневый цвет, яркий и сильный аромат, острый вкус, тонкие и хрупкие стенки коричных палочек.
Кассия же имеет светлый цвет, не такой яркий аромат и вкус, структура коричных палочек плотная, тяжело ломается.
Оба вида корицы различаются не только ароматами, но и химическим составом.
Кассия содержит большое количества крахмала и вещество кумарин (лат. Cumarin), опасное для здоровья. В корице настоящей также содержатся оба вещества, но в очень маленьких количествах.
Кроме этих двух основных видов, существуют ещё малабарская и пряная виды корицы, которые имеют меньшую ценность и худшие вкусовые качества, но которые часто используют в смесях готового коричного порошка в мелкой фасовке.
Настоящую корицу (Cinnamomum ceylanicum Bs.) получают из коры, срезаемой с коричных деревьев, которые растут в субтропическом климате в Индии и Цейлоне на высоте от 1000 метров над уровнем моря. В местах активного сбора коричные деревья выглядят как плотный низкорослый кустарник со множеством побегов.
Сборщики корицы работают только медными ножами, и это имеет не только древнее сакральное значение, но и практический смысл – в коре коричного дерева содержится много дубильных веществ, и другие металлы (кроме золота и серебра) окисляются.
Кору срезают в августе-сентябре, когда заканчивается сезон дождей и кора легко снимается с ветвей. Влажность делает кору более ароматной и корица, собранная сразу после завершения дождей, ценится особенно высоко.
Различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю срезают полосками, соскабливают кожицу и сушат в тени, пока та не свернётся в трубочку и не потемнеет. Внешний слой сушат чаще всего в тени до золотисто-коричневого цвета. После просушивания толщина внешней коры может быть меньше миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги.
Настоящая корица, то есть высушенная кора коричных деревьев, выросших в Цейлоне или южной Индии, выглядит как трубочки с вогнутыми краями, светло-коричневым или жёлто-коричневым цветом снаружи и тёмными коричневыми оттенками внутри. Настоящая корица очень тонкая, часто трубочки вкладывают одну в другую. Ещё одно важное отличие – хрупкость. Цейлонская корица хрупка, легко ломается и обладает нежным, деликатным и изысканным ароматом. Запах настоящей корицы свежий, в нём можно уловить фруктовые нотки или оттенки сушёных плодов с преобладанием коричного аромата. Вкус сладковатый, немного жгучий.
Кассию (Cinnamoum Cassia Bl. — китайскую корицу) или как её ещё называют, простую корицу собирают, срезая кору с 8-10 летних деревьев. Процедуру повторяют через 7-10 лет. Сушат кассию в тени аналогично цейлонской или индийской корице. В высушенном виде корица представляет собой короткие трубочки с толстыми стенками, с шероховатой внешней поверхностью красно-коричневого цвета с гладкой коричневой поверхностью изнутри. Кассия намного прочней на излом из-за своей структуры и толщины стенок, которые могут быть от 2 до 4 мм. Аромат кассии менее изысканный, но яркий и простой. Вкус более выражен, терпкий, островато-сладковатый, немного вяжущий и даже немного жгучий. В супермаркетах обычно продают именно кассию. В лучшем случае это высокосортная кассия из Китая с нетолстыми стенками.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) иначе называется коричным деревом, бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Этот вид корицы растёт в южных районах Индии и Бирмы. Структура, вкус и аромат грубее, чем у кассии, грязно-бурого оттенка. Аромат несильный, вкус резко-вяжущий с горечью.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl.) или пряная корица выращивается в Индонезии. В высушенном виде циннамон представляет собой небольшие кусочки вогнутой, тонкой коры бежевого цвета снаружи и жёлто-красного внутри с остро-пряным ароматом и пряно-жгучим вкусом.
В продаже можно найти корицу двух видов – в виде трубочек и порошок. Тем, кто хочет быть уверен в том, что покупает, можно порекомендовать покупать корицу только в трубочках, имея возможность хорошо разглядеть товар. Корицу в непрозрачной упаковке лучше покупать, произведённую на Цейлоне, в Китае или Лаосе. На товар хорошего качества можно рассчитывать, покупая корицу известных марок или стран, бывших обладателей колоний, например, Англии, Франции, Голландии. Следует избегать корицы производства США, Израиля и Германии – они не имеют собственных производств или традиционных связей со странами-производителми.
Основное применение корица находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Корица входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов.
Корица очень популярна в индийской и закавказской кухнях, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки). В китайской кухне корица используется при жарке свинины, что значительно улучшает вкус мяса. В Европе корицу добавляют в некоторые сорта пива. Без корицы немыслимы знаменитые французские кексы из Бордо. Корица может входить в состав смесей пряностей для маринадов. С корицей маринуют овощи, фрукты, грибы и мясо.
Цейлонскую (настоящую) корицу используют преимущественно в сладких блюдах. Её тонкий аромат очень хорошо сочетается с выпечкой, шоколадом, фруктами, овощами и в составе коктейлей.
Китайскую корицу часто используют в мясных блюдах, в составе пряных смесей и маринадов.
В России с давних пор корица входила в состав приправ для холодных супов, оладий, каш и заливной рыбы. В Беларуси корицу добавляют в маринад для брусники, а в Украине при солении огурцов и мариновании арбузов. В кавказской кухне корица служит одной из обязательных приправ для мяса и супов, блюд из кабачков и баклажанов. В Греции без корицы не готовят рагу из ягнёнка, а в Италии без щепотки корицы настоящие ценители не пьют кофе капуччино.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet