Польза и вред соли для человека. Сколько соли можно есть? Нормы
Хлорид натрия NaCl (соль) — один из самых распространенных химических соединений, издавна применяемых человеком. На протяжении истории человечества продолжаются споры о том, насколько соль полезна человеку, а насколько вредна. Научные исследования или подтверждают опасность употребления хлорида натрия или утверждают необходимость, или даже пользу этого природного продукта. Чтобы разобраться в этом, нужно сравнить полезные, вредные качества соли и их последствия.
Полезные качества соли
Соль состоит из 60% хлора и 40% натрия. Эти вещества играют важную роль в организме.
Натрий представляет собой основной электролит.
Роль натрия в организме состоит в поддержании баланса жидкости, как в клетке, так и в межклеточном пространстве. Еще одним важнейшим качеством есть связывание воды в физиологических процессах.
Натрий – это, прежде всего заряженная молекула, способствующая улучшению свойств проводимости клеточной мембраны. Недостаток его приводит к ухудшению обменных процессов в клетках. Натрий необходим для гормональной секреции, для проводимости нервных сигналов при сокращении мышц, для транспортировки глюкозы.
Дефицит натрия имеет серьезные последствия.
Понижается артериальное давление, ухудшается функция выведения жидкости из организма. Рвота, сухость кожи, апатия и общая утомляемость, ослабление умственной деятельности, расстройства памяти, депрессия – это тоже симптомы недостатка калия.
Хлор – это важнейший галоген в организме.
Хлор в составе других химических соединений и поваренной соли участвует в образовании желудочного сока, нормализует водный баланс, стимулирует защитные функции печени, очищая ее от жирных кислот.
Недостаточное количество хлора приводит к избыточному потоотделению, к учащенному мочеиспусканию, диарее, потери аппетита и вкусовых чувств, мышечной слабости.
Соль обладает полезными лечебными и косметическими свойствами:
- При болезнях горла и носа полезными будут солевые полоскания и закапывания.
- Ларингит можно лечить парами солевого раствора.
- Смесь меда и соли эффективна при пародонтозе.
- При недугах позвоночника можно помочь мазями на основе масел и соли.
- Солевые ванны, особенно из морской соли, полезны при варикозном расширении вен и геморрое.
- В косметике соль применяется при отечности лица, мешков под глазами, сухости кожи, выпадении волос.
Вред и опасность соли для человека
Прежде всего, вредные качества соли проявляются в добавках, которые в нее добавляют производители.
Для того, чтобы не образовывались комки и снизить впитывание влаги, производители добавляют ферроцианид натрия. Эта добавка входит в состав синильной кислоты, которая опасна для здоровья и жизни. Обычно, белая мелкая соль содержит это опасное химическое соединение. В каменной серой соли он отсутствует.
Также вредно сочетание соли и глутамата натрия. Глутамат натрия в избытке есть в консервах, майонезе, соусах и полуфабрикатах. Избыток этого сочетания приводит к изжоге, гастриту, снижению качества зрения.
Чрезмерное употребление соли приводит к ацидозу – хроническому окислению организма.
Дефицит кальция и магния при избытке употребления мяса и соли способствует нарушению кислотно-щелочного баланса. Кальций выводится из организма и кости становятся хрупкими, ухудшается работа кишечника и желудка, нарушается дыхание. Первая стадия окисления выражается в слабости, тошноте, головной боли. Затем ацидоз приводит к нарушению функций гемоглобина. В эритроцитах гемоглобин меньше связывает кислород и может начаться кислородный дефицит, который выражается в ослаблении умственной работы, нарушениях нервной системы, ослаблении защитных свойств организма. Одновременно повышается опасность инфаркта, атеросклероза, диабета и гипертонии.
Соль способствует задержанию жидкости в организме.
Ученые доказали, что один грамм натрия может задержать двести миллилитров воды. Отсюда отеки, застойные явления лимфы, нагрузка на сосуды и повышение артериального давления. Взаимосвязь соли и гипертонической болезни прямая и доказана клиническими исследованиями. Обычно для нормального давления необходимо наличие 140 ммоль соли на литр крови. Это соответствует девяти граммам. Повышение содержания соли на один процент стимулирует чувство жажды. Человек, выпивая жидкость, приводит баланс в норму. На этом основана практика обильно солить пищу в тавернах и кабачках в древности. Посетители этих заведений больше пили жидкости и попадали не только в алкогольную зависимость, но и зависимость от соленой пищи. Ученые доказали, что тяга к соленому досталась человеку на генном уровне от древних приматов, которые жили вдалеке от моря и постоянно испытывали недостаток натрия и хлора.
Почки поддерживают оптимальное кровяное давление на уровне 120 на 80 и работают по принципу термостата в кондиционере или баростата. Если повышать содержание соли в организме, то это наполняет организм лишней водой и заставляет почки повышать давление в системе до 140 на 90 и далее до 160 на 95. Это гипертоническая болезнь и верный путь к инфаркту и инсульту или почечной недостаточности.
Последствия вредного воздействия чрезмерного употребления соли
- Сухость во рту и жажда – первичные признаки избытка соли.
- Повышение артериального давления. Опасность проявляется в том, что первая стадия гипертонии протекает без видимых симптомов. Человек не меняет свой образ жизни и продолжает употреблять соленую пищу вместо того, чтобы ограничить поступление соли в организм.
- Заболевания почек. Причина проблем с почками – увеличение части белка в крови и воспалительные процессы. Существует прямая связь между мочекаменной болезнью и злоупотреблением соли. Главным последствие этого – появление отеков.
- Заболевания желудка и кишечника. Соль стимулирует выделение желудочного сока. А избыток желудочной секреции провоцирует гастриты и язвы желудка.
- Заболевания сосудов. Гипертония и почечная недостаточность изнашивают сосуды, нарушая их эластичность.
Сколько соли можно есть? Нормы употребления соли
Согласно Всемирной Организации Здоровья норма натрия в организме не должна превышать 2000 миллиграмм. Это около 9 грамм поваренной соли в день, как в чистом виде, так и в составе продуктов.
В некоторых продуктах, например в белом хлебе или сыре, натрий находится в высокой концентрации. В среднем сегодня употребление соли находится на уровне 15 грамм в сутки. Для сравнения столетие тому назад люди получали с едой в среднем 5-6 грамм.
Врачи диетологи советуют не превышать дозу соли в 10 грамм для здорового человека. Это приблизительно одна чайная ложка с горкой. Пожилым людям и детям лучше получать едой не больше 2 грамм в сутки. Страдающие от гипертонической болезни и болезней почек и печени должны ограничить дозу до 1 грамма и исключить консервированные, копченые и острые продукты и блюда.
Соль — друг или враг для человека? Заключение
Как чрезмерное потребление соли, так и недостаток приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Здесь вступает в действие принцип умеренности и достаточности. Только в этом случае, сочетая продукты с природным содержанием соли и использованием йодированной и морской соли можно минимизировать вред и повысить полезные качества натрий хлора. А для этого лучше посоветоваться с собственным диетологом.
Должна ли жена уметь готовить? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Соль польза и вред для организма человека
Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула – NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.
Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.
Содержание статьи
Зачем нужна соль
С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.
Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.
На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.
Разновидности соли
Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.
Поваренная
Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.
Морская
Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.
Розовая
Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.
Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:
- оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
- укрепления костей, избавления от боли в суставах;
- нормализации гормонального фона;
- улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
- поддержания нормального уровня сахара в крови;
- поднятия иммунитета.
Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.
Черная
В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.
Чем вредна соль для здоровья
Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки (4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.
Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов.
Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки.
Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку.
В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.
Когда соли недостаточно
Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.
ВидеоНатрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.
Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.
В каких продуктах содержится натрий
Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.
Таблица: натрий в продуктах питания
Наименование продуктов | Содержание Na (мг/100г продукта) |
Изделия из злаков | |
Ржаной хлеб | 430 |
Белый хлеб | 250 |
Сдобные батоны | 240 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Овощи | |
Капуста квашеная | 800 |
Фасоль консервированная | 400 |
Грибы | 300 |
Свекла | 260 |
Сельдерей | 100-125 |
Ягоды и фрукты | |
Сушеный виноград | 100 |
Бананы | 54 |
Финики | 20 |
Смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Молочная продукция, яйца | |
Молоко | 120 |
Яйца | 100 |
Творог | 30 |
Сыр | 800-1200 |
Мясо, рыба | |
Говядина, свинина | 80-100 |
Рыба | 50-100 |
Тунец консервированный | 500 |
Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.
Вместо заключения
Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.
Отзывы
Польза и вред соли для организма человека
Ещё с давних времён и по наши дни не утихают споры о пользе и вреде соли, так как это довольно противоречивый продукт. Диетологи постоянно предупреждают нас о том, что чрезмерное употребление соли несёт смертельную опасность, призывают уменьшить количество потребляемого хлорида натрия к минимуму или вовсе отказаться от него.
Но ведь без соли наша еда не была бы такой вкусной, да и благодаря ей некоторые продукты хранятся гораздо дольше. Успокойтесь. На самом деле, употребляя соль в разумных количествах, вы только улучшите состояние своего организма, ведь это жизненно важный продукты, гарантирующий полноценную жизнедеятельность любого человека. Почему? Да потому что соль содержится в любом органе, в крови, поте и слезах.
Отсутствие натрия хлорида в организме означало бы невозможность процессов обмена питательных веществ, переноса кислорода, движения мускулов, передачи нервных импульсов. Соль должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как организм не способен вырабатывать натрий самостоятельно.
Польза соли
В поваренной соли зачастую содержатся ещё и другие минеральные соли, которые очень важны для человеческого организма. Учёными уже давно доказано то, что никакое животное не продержится больше двух недель на бессолевой диете. С чем это связано и почему натрий хлорид так важен для нас?
- Основное положительное воздействие соли – насыщение клеток питательными компонентами. Если внутри и снаружи клетки наблюдается дисбаланс соли, организм начинает запускать процессы поступления полезных веществ и вырабатывать продукты жизнедеятельности;
- Помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Именно благодаря этой кислоте, которая является основным составляющим желудочного сока, обеспечиваются процессы переваривания пищи в органах пищеварительной системы. Приём соли нормализует жировой и водный обмен, регулирует осмотическое давление. Также поваренная соль оказывает антисептическое воздействие, уничтожая процессы гноения в желудочно-кишечном тракте. Всё это говорит о неоценимой пользе соли для органов пищеварения, особенно для желудка;
- Натрий, из которого состоит соль, обеспечивает баланс жидкости и кислотно-щелочной баланс. Кроме того данный элемент участвует в процессах мышечных сокращений, передачи нервных импульсов, межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Ещё натрий очень важен для обеспечения работы сердечной мышцы, достаточное количество этого микроэлемента в организме избавит от усталости, вялости и слабости;
- Поддерживает оптимальный уровень электролита в клетках. Этот компонент нужен для того чтобы мышцы полноценно функционировали. А для этого необходимо регулярно добавлять соль в пищу в качестве приправы;
- Приносит пользу при наружном применении. Соляные ванночки помогут избавиться от отёчности ног, соляным раствором с добавлением соды можно также полоскать горло для уменьшения воспалительных процессов на миндалинах. Людям, у которых постоянно наблюдаются мешки под глазами, рекомендуется принимать соляные компрессы;
- Восполняет организм достаточным количеством йода. Именно этого микроэлемента не хватает современному человеку, живущему в условиях загрязнённой и постоянно меняющейся окружающей среды. Йод, как известно, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, отвечающей за контроль огромного количества гормонов;
- Рекомендуется при сильном потоотделении. В жаркое время года, при интенсивных физических нагрузках или работе на производстве в горячих цехах и во время бега люди теряют большое количество воды, недостаток которой опасен для человеческого организма. Так как соль способна задерживать жидкость, в период обильного выделения пота медики рекомендуют увеличить её потребление до 20 грамм в сутки;
- Задерживая воду, контролирует в организме необходимое количество жизненно важных микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Наличие этих компонентов улучшает состояние сердца и сосудов, костной и нервной системы, поэтому соль отыгрывает значительную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна;
- Положительно влияет на зубы. На сегодняшний день придумано множество эффективных народных средств с добавлением соли, с помощью которых можно укрепить зубы и дёсны, вылечить образование язвочек в полости рта. Растворённая в тёплой воде поваренная соль и сода помогает укрепить зубную эмаль;
- Восполняет недостаточность коры надпочечников, облегчает боли при обширных ожогах, избавляет от диареи и рвоты.
Вред соли
Соль полезна только в меру. Как и любой другой продукт, она может вызвать серьёзные последствия для организма при её злоупотреблении. Чем опасен этот продукт?
- Вызывает привыкание. Как известно, соль используется в качестве приправы для усиления вкусовых качеств пищи. Но со временем этот продукт притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, человек привыкает к этому вкусу и, как правило, начинает подсаливать еду ещё больше. То, что люди привыкают к соли и увеличивают её дозировку, подтверждает статистика: во многих странах её среднее употребление в 5, а то и 10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки с потом, мочой и частично с калом, остальное же количество натрий хлорида откладывается в организме, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отёки;
- Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах. Когда человек болен, то в отличие от здорового человека, его организм способен выводить не более 2 грамм соли в день, и если он не ограничит потребление этого продукта, натрий хлорид будет задерживать в организме излишнее количество жидкости, что сильно загрузит упомянутые органы и это спровоцирует обострение различных заболеваний. В связи с этим рекомендуется придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечнососудистой системы, лёгких, крови, печени и почек с отёками;
- Вызывает ожирение. Эта проблема связана со всё той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме при её избыточном употреблении. При этом лишняя жидкость будет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объёме и вызывать отёки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки;
- Повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы и даже провоцирует возникновение атеросклероза. Поэтому гипертоникам тоже стоит быть предельно осторожными в употреблении соли, потому что развитие гипертонической болезни может привести к инсульту;
- Более того, чрезмерное добавление соли в пищу может привести к ухудшению цвета кожного покрова, развитию катаракты, проблемам с суставами.
Очень важно контролировать в организме водно-солевой баланс, так как польза и вред соли непосредственно связана как с её переизбытком в рационе, так и недостатком. Но, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.
Чтобы соль не оказала негативного влияния на ваше здоровье, необходимо употреблять не больше 5 грамм продукта в сутки – это оптимальная доза для взрослого человека. Не занимайтесь бессолевыми диетами, так как наше тело на 70% состоит из воды и именно хлорид натрия поддерживает водный баланс в организме.
Пищевая ценность и химический состав соли
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Вода 0.2 г
Зола 99.8 г
Калий, K 9 мг
Кальций, Ca 368 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 38710 мг
Сера, S 180 мг
Фосфор, Ph 75 мг
Хлор, Cl 59690 мг
Железо, Fe 2.9 мг
Кобальт, Co 15 мкг
Марганец, Mn 0.25 мг
Медь, Cu 271 мкг
Молибден, Mo 110 мкг
Цинк, Zn 0.6 мг
Видео про пользу и вред соли
Автор
польза и вред для организма человека
Нескончаемые разговоры ведутся про пользу и вред соли для организма человека.
Что скажет красноречивей личного опыта?
О нем пост Ольги Никитиной – эколога, блогера, предпринимателя и просто замечательной женщины. Специально для сайта «Мир специй».
Сложно представить здоровое питание и «белую смерть» рядом.
Если начинать борьбу за ЗОЖ, я бы начала с отказа от соли (конечно, после отречения от алкоголя и курения), ведь это специя, убивающая нас.
Она продлевает жизнь многим продуктам, являясь естественным консервантом, а человеческому организму наносит непоправимый вред и реально сокращает жизнь и ее качество.
Соль — первая пищевая добавка, употребляемая человечеством в пищу. Сложно перечислить ее виды.
Личный опыт
С детства я любила соленые огурцы. У мамы были заготовки в желатине, соли там содержалось меньше, чем в обычных заготовках на зиму, но больше, чем требуется организму, тем более детскому. (Читать, сколько и каких пряностей можно детям).
Я могла лет в 8-10 съесть за сутки почти трехлитровую банку восхитительных огурчиков, вполне заменяющих конфеты. Никто в этом возрасте не думал, соль – это польза или вред?
О, Боже, как родители меня ругали, читали нотации и просили врачей прочитать лекцию. Но мне в 8 или 10 лет было пофиг – ведь так вкусно! А это важнее, чем 1000 и 1 лекция…
А когда вынашивала дочку, мне уже было 34 и почки не выдержали. Отказали сразу на третьей неделе беременности, но я так мечтала о маленькой девочке, что на все абсолютно соглашалась. Первым делом врачи запретили мне все соленое.
Иду мимо метро, а там бабульки торгуют, и такой аромат разносится пряный укропчика, и чесночка, и малосольных огурчиков. Какая это китайская пытка была! Купила. Ем иду, как банан, прямо на улице и плачу. Потом да, плохо… Но удержаться невозможно.
Вред соли для организма человека
Поваренная соль, или NaCl (Натрий хлор) и все натрийсодержащие химические соединения вызывают избыточное накопление воды в организме, запуская убийственный для него механизм.
Это приводит к нагрузке на сердце и изнашиванию сосудов, высокому артериальному давлению.
Сосуды теряют эластичность, перестают сужаться-расширяться. Согласно законам физики, вода идет туда, где находится натрий.
Отмена соли снижает вес на 8 кг в первый месяц бессолевого питания.
Продукты, подлежащие исключению:
- соленые огурцы и помидоры,
- соусы магазинные (кетчуп, майонез, соевый соус и др.),
- чипсы, орешки сухарики,
- копченые колбасы, сосиски,
- вяленая рыба,
- бульонные кубики, концентрированные супы.
Сыр лучше употреблять мягкий, незрелый несоленый. т.к. все твердые сорта сыра соленые. Чем старше сыр, тем больше в нем соли.
Помимо самой поваренной соли в чистом виде и продуктов, ее содержащих, есть продукты со скрытой солью. Например, хлебобулочные изделия.
Соль содержится во всем, что создала природа. Меня жизнь поставила очень жестко — либо отказаться совсем от соли, либо потерять ребенка и здоровье.
Но привычку есть без соли можно выработать не таким жестким способом.
- Во-первых, сначала надо отказаться солить суп, макароны, салаты, в общем, присаливать пищу.
- Во-вторых, уже отказываться от всех солесодержащих продуктов.
Начать надо, конечно, с кетчупа и майонеза. Если вы просто перестанете солить пищу, но не исключите солесодержащие продукты — от проблемы не избавитесь.
Полезно для вывода лишней соли из организма употреблять в пищу вещества антогонисты натрия — магний и калий, содержащиеся в огромном количестве в рисе, отрубях, кураге, бразильском орехе, миндале и фундуке.
Польза соли для организма человека
Информация не будет полной, если не сказать о пользе соли. Если у вас низкое давление, то ограничивать эту специю не нужно, но употреблять в умеренном количестве.
Кроме того, соляные пещеры полезны для органов дыхания. Также полезно купаться в Мертвом море.
Польза и вред соли для организма
Хлебом и солью встречают гостей на Руси с давних пор. А сколько пословиц и поговорок посвящено белым кристаллам хлористого натрия. Соль олицетворяет богатство, но рассыпать ее – верная примета к несчастью.
Противоречивые ассоциации подталкивают нас выяснить, в чем же польза и вред соли для организма, почему столь неоднозначно отношение к этому продукту.
Соль: история, состав и применение
В древности соль добывали из рассолов, расположенных в недрах Земли. То был тяжкий ручной труд. Люди часами выстаивали в холодной воде, выкачивая рассол. Затем его вываривали и получали готовую соль. Добывался хлорид натрия в небольших объемах, стоил дорого, и использовался как приправа. Технический прогресс внес существенные коррективы и в объемы добычи, и в стоимость продукта.
Сегодня соль – важный ингредиент пищевого рациона человека. Она присутствует в большинстве первых, вторых и даже третьих блюд, используется в готовых изделиях, применяется в консервации.
Без нее не было бы на нашем столе селедочки и сала, соленых огурчиков и грибов, воблы и сыра, брынзы и многого другого. Сильный природный консервант, она сохраняет продукты и придает им особый вкус.
Что же представляет собой соль? В ней нет белков, углеводов, жирных кислот, витаминов. По своему химическому составу она представляет соединение кристаллов натрия и хлора. Так почему же мы не можем без нее, почему добавляем ее в пищу.
Все дело во вкусе, который хлорид натрия придает продуктам. Без него блюда нам покажутся пресными, не аппетитными. Белые кристаллы творят настоящую магию, и мы солим, присаливаем, засаливаем. А есть ли польза у соли для нашего организма, и в чем ее вред?
Как работает соль в нашем организме: какова норма
Было бы удивительно, если бы за многовековую историю добычи и применения соли человек не исследовал ее свойства. Оказалось, что помимо вкусового дополнения к пище, хлорид натрия можно использовать и в медицинских, и в косметических целях. Химический анализ соли показал, что в ней присутствуют ионы хлора и натрия. А зачем они нужны нашему организму?
Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Ионы натрия есть в костной, нервной и мышечной тканях. Они поддерживают нормальное функционирование органов.
Попадая в клеточные структуры, хлорид натрия создает в них осмотическое давление. За счет него клетки беспрепятственно получают питание и так же легко выводят продукты своей жизнедеятельности.
Но почему споры о пользе и вреде соли не смолкают, а только набирают обороты. Почему недостаток и переизбыток белого вещества одинаково нежелателен.
Дело в том, что в нашем организме на постоянной основе содержится около 200-300 граммов хлористого натрия. Он есть в крови и в других жидкостях. За сутки мы теряем всего 1-1,5 процента от указанного количества. Получается, что для восполнения запасов соли мы должны получать лишь 2-5 граммов продукта за день. Из-за этих показателей и выясняют до сих пор, в чем польза и вред соли. Попробуем разобраться и мы.
Польза соли для организма человека
Сколько соли нам нужно, мы выяснили, а кому употребление продукта внутрь может принести лечебную пользу.
- Удивительно, но соль может облегчить неприятные ощущения при гастрите. Съешьте немного черного хлеба с солью перед обедом, и вы не почувствуете неприятной тяжести в желудке.
- Солевые ванны издавна применяются в лечении болезней суставов и сосудов. А если у вас болят кисти рук, намочите перчатки в солевом растворе и оденьте их на ночь. Ионы соли проникнут в глубокие слои эпидермиса, улучшат снабжение тканей, проведут очищение клеток от бактерий, снимут воспаление.
- Страдаете гипотонией, разведите в стакане теплой воды чайную ложку соли и выпейте. Хлорид натрия быстро доведет ваше давление до нормы.
- Если кожа на пятках загрубела, появились натоптыши, снова помогут соленые ванны.
Кстати, людям, болеющим хроническим бронхитом, подверженным частым ангинам, с нарушениями в сердечно сосудистой системе полезно посещать соляные пещеры. Вдыхая пары соли, вы проводите комплексное воздействие на причины заболеваний, очищаете организм, снимаете напряжение нервных тканей.
Народные рецепты лечения солью
Хорошо известны полезные свойства соли и в лечение некоторых наружных проблем организма. Каждая бабушка знает о том, куда и как прикладывать горячую соль в тряпочке. И внучке об этом расскажет, и покажет.
- Среди популярных народных рецептов всем хорошо знакомо лечение с помощью раскаленной соли, засыпанной в тряпочку или мешочек. Импровизированный компресс и нос простуженный от насморка избавит, а в охлажденном виде и головную боль снимет, если его к вискам приложить.
- Тот же мешочек спину выпрямит при радикулите и болевой синдром снимет. А вот для лечения остеохондроза надо соль с горчицей смешать, развести водой, разогреть и на больной участок наложить. Недельный курс с такими примочками, и подвижность улучшается, и боль уходит.
- Устали бороться с грибковыми поражениями кожи ступней, соль вам поможет. Протирайте ноги смоченной в солевом растворе тряпочкой, затем сделайте содовую ванночку, и через две недели грибок покинет ваши кожные покровы.
- Хотите убрать мешки под глазами – приготовьте соляной компресс. Разведите чайную ложку хлорида натрия в одном литре воды, смочите в полученном растворе марлю или ватный диск, приложите на область нижнего века, и подержите минут 10-15.
- Используйте соль как природный скраб, чтобы избавить кожные покровы от угрей и черных точек. Конечно, натирать кожу солью не надо, а вот протирать их салфеткой, намоченной в сильном солевом растворе, полезно. Хлорид натрия обладает сильными антибактериальными свойствами, он купирует воспаление и нормализует выделительные процессы.
Совет: если ваша кожа негативно реагирует на соль, откажитесь от компрессов и втираний.
Мы высказали достаточно дифирамбов белым кристаллам хлорида натрия, пришло время узнать про вредные свойства соли.
Вред соли для организма
Диетологи твердо стоят на позиции антагонистов по отношению к соли. Они справедливо считают привычный для нашего рациона продукт убийцей. Причина такого негатива в способности хлорида натрия задерживать воду в организме.
Учитывая, что человек и так состоит на 70% из воды, ее излишек может привести к серьезным нарушениям в функционировании различных органов.
Вспомним состав соли: ионы хлора и ионы натрия. Перенасыщение солью приводит к закупориванию выводящих протоков. Жидкость скапливается под кожей, появляются отеки, происходит нарушение кровообращения.
- При избытке соли организм получает большое количество натрия, что провоцирует гипертонию. Сама же гипертония может породить инсульт.
Совет: любите покушать солененькое, следите за своим давлением.
- Тот же натрий, когда его больше нормы, опасен для почек, сердца, печени.
- У тех, кто любит присаливать пищу, происходит снижение чувствительности вкусовых рецепторов. Человек перестает правильно ощущать вкус натуральной еды. Фрукты становятся пресными, сырые овощи похожими на траву. Стоит снизить потребление соли, и настоящий вкус природных даров возвращается.
- Медики провели одно интересное исследование. Они предложили добровольцам провести несколько месяцев на избыточном потреблении соли. Эксперимент привел ученых к неутешительным выводам: каждый третий испытуемый пожаловался на ухудшение зрения. У некоторых из участников исследования обнаружили катаракту, которой не было до начала эксперимента.
Конечно, не стоит полностью отказываться от соли. Главное, следить за ее количеством и помнить о вреде, который она может нанести организму.
Читайте также
Соль польза +и вред
В любимом многими фильме «Любовь и голуби» Раиса Захаровна, которую сейчас бы мы назвали адептом ЗОЖ, учила Кузякина, что «соль — это белый яд». Несмотря на то что фраза эта знакома буквально каждому, по-настоящему задумываются о вреде соли немногие.
Слишком много соли
Специалисты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, что люди во многих странах мира потребляют слишком много соли. В России масштабные исследования еще не проводились, однако жители нашей страны съедают, предположительно, около 10 г соли ежедневно. При этом рекомендуемая среднесуточная норма соли — 5 г для взрослых и только 2 г для детей.
Читайте также:
Суточная норма соли
Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) утверждают, что проанализировали данные о потреблении соли в 187 странах мира. Они пришли к выводу, что практически нигде люди не укладываются в нормативы, предложенные ВОЗ: среднестатистический житель планеты съедает как минимум в 2 раза больше соли, чем следовало бы.
Превышение норм соли может приводить к серьезным последствиям — прежде всего речь об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти в мире.
Дариуш Моззафариан (Dariush Mozzafarian), руководивший упомянутым выше исследованием, говорит, что почти 10 % всех смертей в мире связаны с избыточным употреблением натрия, который в основном поступает в наш организм с поваренной солью.
Больше всего соли едят жители стран Центральной Азии и Восточной Европы — именно там и зафиксировано самое большое количество инсультов, самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. А меньше всего — жители Габона, Камеруна и Кении.
Соблюдаем баланс соленого
Исследователи из Тулейнского университета (Tulane University, США) подсчитали, что минимальное количество соли, которое нужно съедать в день, — 1,5 г. Эксперты из Американской ассоциации сердца с ними не согласны и считают, что это количество можно снизить еще в 3 раза — до 0,5 г.
Этот показатель, впрочем, для многих является недостижимым — многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат гораздо больше соли. Съев бургер или хот-дог, можно запросто превысить рекомендуемую дневную норму потребления соли. И это всего за один прием пищи!
Нужно внимательнее относиться к выбору продуктов питания. Большое количество соли содержится не только в таких вполне очевидных продуктах, как чипсы или картошка фри, но и, например, в любимом многими кетчупе, готовых завтраках или даже в обычном хлебе.
Стоит помнить и о том, что немало соли каждый из нас потребляет и с домашней пищей, а значит, в наших силах что-то изменить. Самое простое — меньше солить пищу, используя другие специи, например перец.
А вот совсем отказываться от соли не следует, ведь содержащийся в ней натрий является одним из важнейших для человека электролитов. Натрий важен для поддержания водно-солевого баланса в клетках и уровня кровяного давления, сокращения мышц, а также для работы нервных клеток.
Эксперты ВОЗ уверены, что производители могут снизить содержание соли в своей продукции, сохранив при этом вкусовые качества и, соответственно, интерес покупателей.
Йод и соль
Всемирная организация здравоохранения напоминает всем нам не только о том, что нужно есть меньше соли, но и о том, что соль необходимо йодировать. У жителей многих стран — и Россия тут не является исключением — наблюдается дефицит йода.
Недостаток этого микроэлемента может вызывать нарушения работы щитовидной железы у взрослых, а также проблемы с умственным развитием у детей.
Йод особенно необходим в рационе беременных женщин. По подсчетам российских эндокринологов, каждый день рождается более 350 детей с нарушениями развития головного мозга — эти пороки спровоцированы недостатком йода.
Йода много в рыбе, морепродуктах, шпинате, морской капусте — продуктах, безусловно, полезных, но не всегда присутствующих на нашем столе. Эффективной стратегией профилактики йоддефицита эксперты ВОЗ считают сплошное йодирование соли. Такие национальные программы уже успешно реализуются во многих странах, но в России закона, регулирующего йодирование соли, пока нет.
Елена Безрукова
Иллюстрации автора
Соль. Вред и польза.
Соль. Вред и польза.
Петров В.В. 11Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Намская средняя общеобразовательная школа№2»
Сивцева В.В. 11МБОУ «Намская СОШ№2»
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки. Верно. А почему?
Потому что эта вещь, представьте себе, имеет огромное значение. Без неё не может прожить человек. Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.
Сегодня я хочу рассказать вам о веществе, с которым вы хорошо знакомы. Мы провели анкетирование среди учащихся нашей школы. По итогам опроса любят солёную пищу 31 человек из 54 опрошенных. Больше всего они им нравятся чипсы (28), орешки солёные -21, семечки и сухарики. Проведенный нами опрос показывает, что дети не знают какую пользу и вред приносит соль нашему организму. Дорожники сыплют соль на снег, а это приводит к гибели растений на улицах, к порче нашей обуви и быстрому распространению коррозии кузовной части автомобиля. Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, на занятиях кружка. Они интересны, доступны для младших школьников, как я, и познавательны.
Гипотеза: Если мы, опираясь на познавательную и научную литературу, интернет-ресурсы, свои наблюдения, проведем опыты и эксперименты с солью, то выявим полезные и вредные качества соли для человека, растений и окружающей среды.
Цель работы: изучить и выяснить роль соли для человека, растений и окружающей среды, выявить вред и пользу.
Задачи исследования:
• Найти информацию о соли и её влиянии на человека и окружающую среду.
• Изучить данные о полезных и вредных свойствах соли.
• Провести опыты, показывающие воздействие соли на металл, кожу и растения.
• Подготовить и провести опрос-анкетирование о пользе и вреде соли.
• Разработать рекомендации учащимся школы, касающиеся норм употребления соли.
Объект исследования: поваренная соль
Методы исследования:
Наблюдение.
Изучение литературы.
Проведение социологического опроса.
Проведение опытов.
Обработка результатов.
Фотографирование.
Глава 1.
1.1. Из истории поваренной соли
Латинское слово «salarium» означает «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение.
Когда-то соль была дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Как показывают археологические находки, древнейшее население Китая занималось солеварением наравне с земледелием.
В Индии были обнаружены остатки больших городов с высокой культурой, и как раз в этих местах с глубокой древности добывалась соль.
В древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды».
Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.
Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья.
Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.
В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу .
1.2 Как добывают соль в природе
Поваренная соль — единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Особенно много соли в морской воде и в солёных озёрах и источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли.
По способу добывания соль делится на несколько видов:
-Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
-Из пластов на дне соляных озёр.
-Получается выпариваем или вымораживанием из воды.
В Якутии соль добывают в знаменитом озере Кемпендей в Сунтарском улусе. Это озере находится в 57км от села Сунтар. Озеро богато лечебными грязями, обладающими особо целебными качествами. Здесь успешно лечат артрит, полиартрит, ревматизм, заболевания нервов и травм.
1.3. «Белая смерть» или лекарство
В 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно. Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.
Кроме того переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы, сердца и ряда других органов и систем организма.
И вместе с тем современными учёными доказано, что снижение потребления соли запускает много различных процессов — вредных для организма:
Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив, таким образом, потребность в инсулине.
Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище.
Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но — самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!
Всемирная Организация Здравоохранения настаивает, что идеально употреблять не более 6 грамм поваренной соли в сутки. Но мы ежедневно потребляем 10-15 грамм соли, а то и больше. Судите сами: кетчуп, майонез, салями, солёные огурчики, чипсы…. А ведь злоупотребление солёными продуктами верный путь ко многим проблемам со здоровьем.
Альтернативой соли могут служить — лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия — половина натрия и половина калия.
Глава 2. СОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
2.1 Соль в быту
Соль спасает продукты от гниения. Очень широко люди используют соль при консервировании и солении пищевых продуктов. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.
Соль может быть использована по хозяйству в любом уголке нашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое. Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая, и экологически чистая.
2.2. Соль в медицине
При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д.
2.4. Сколько соли в сутки получают с продуктами питания мои сверстники
Побеседовав с поварами школы, я выяснил, сколько граммов соли съедают учащиеся ежедневно, посещая школьную столовую. На пять рабочих дней повара столовой школы тратят около 1100 гр. соли. Если разделить 1100 граммов соли на 5 дней, то получится, что в день повара используют около 220 граммов поваренной соли. Разделим 220 граммов соли на 95 порций, так как ежедневно столовую посещают около 95 человек, то получится 2.3 грамма поваренной получают мои сверстники в школьной столовой. Приблизительно столько же соли мы получаем с продуктами питания за ужином. Кто-то еще и завтракает, а это еще около 1,5 -2 грамма соли. Получается, в день мы получаем только с продуктами питания около 6-7 граммов повареной соли. Это, не считая добавок и перекусов.
Также я выяснил предпочтение учащихся в соленых продуктах, и оказалось, что первое место занимают чипсы за них проголосовали 77% опрошенных, второе место заняли соленые семечки, за них проголосовали 14 % учащихся, 5% опрошенных отдали свой голос за соленые сухарики, и 4% — за соленые орешки.
Посетив магазин, я выяснил сколько соли содержится в пачке чипсов, весом 200 граммов. Оказалось, что соли в такой пачке 3 грамма. Около 3 граммов содержит 100 громовые пачки соленых орешков и сухариков. Больше всего соли содержат соленые семечки, в 100 граммах продукта содержится около 5 грамм поваренной соли.
Если предположить, что, получив в день 7 граммов поваренной соли с продуктами питания, мы съедаем пачку чипсов или семечек, то возникает риск того, что норма соли, в организме будет значительно превышена. Вместо 7 грамм – будет 12 и более грамм соли.
Результаты опроса, показали, что многие мои сверстники любят солёную пищу и не задумываются, к каким последствиям это может привести. А если вспомнить о том, что этим продуктами являются чипсы и сухарики, то стоит бить тревогу.
Глава 3 Практическая часть
3.1 Влияние избытка соли на кожу и металлы
Оказывается, соль может быть вредной не только для человека, но и для предметов, которыми мы пользуемся каждый день, а также для окружающей среды. Сейчас во многих городах России до сих пор для борьбы с ледяным покровом применяется техническая соль..
Зимой сугробы расчищают специальной техникой, а с гололёдом борются с помощью песка и соли.
Почему именно соль? Потому что температура замерзания солёной воды гораздо ниже нуля градусов, поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Но для таких смесей используется техническая соль, низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Вместе с талыми водами соль и её химические примеси попадают в городские водоёмы. Это приводит к тому, что жить в такой воде невозможно ни рыбе, ни растениям.
Опыт №5 Как действует соль на наши сапожки, меховые шапки, автомашины и синтетическую одежду?
Мы провели два исследования. В первом исследовании выяснили, какое влияние на кожу и железо оказывает соль.
Для этого мне потребовались кусочек кожи, обычный гвоздь, вода и соль. Мы приготовили соляной раствор-100г. соли в 300 г. воды. Полоску кожи и гвоздь наполовину я погрузила в соляной раствор. Результаты наблюдений представлены в Таблице 1.
Таблица 1 «Влияние соли на кожу и металл»
Дни наблюдений |
Объект исследования — кожа |
Объект исследования — гвоздь |
Изменения |
||
1-й день |
видимых изменений замечено не было, лишь в некоторых участках кожа становилась влажной |
видимых изменений замечено не было, вода и гвоздь были чистыми |
2-й день |
кожа была полностью влажная. |
в воде появился оранжевый осадок, гвоздь был чистым. |
3-й день |
кожа стала немного жёсткой и на ней появились небольшие пятна выступившей соли. |
осадок стал ярче, на гвозде образовался налёт красноватого цвета |
4-й день |
кожа стала сухой и жёсткой, на ней выступила соль размером около 2 см. |
осадок стал больше, вода приобрела желтоватый окрас. |
5-й день |
соль выступила на разных участках кожи. |
налет ржавчины на гвозде составлял около 3 см. |
6-й день |
соль покрыла кожу более плотным слоем. |
на некоторых участках гвоздя стала выступать соль. |
7-й день |
соль стала превращаться в хлопья и заняла всё большую площадь кожи.После высушивания кожа затвердела ещё больше. Белый налёт не счищался, кожа утратила эластичность и стала хрупкой. |
часть гвоздя была покрыта красным налётом, белый налет от соли был около 5 см. |
Соль разрушительно действует на обувь. Чтобы продлить срок службы сапог, нужно каждый день их мыть, просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.
Соль влияет на железо негативно, ускоряет процесс ржавления, что приводит к их разрушению.
Вывод: Соль разъедает нашу кожаную обувь, автомобильные шины и портит металлические части машин.
Мы поместили мех, кожу, синтетическую ткань, железный гвоздь в солевые растворы и наблюдали 10 дней. Мех, кожа постепенно покрылись кристаллами соли, после просушки стали ломкими. Только синтетическая ткань восстановилась. Железный гвоздь заржавел.
Вывод: Соль, которую сыплют на дорогах, портит нашу кожаную и меховую обувь, железные части машины ржавеют, погибают растения.
2.5 Влияние соли на растения
Один из недостатков использования соляно-песчаной смеси в зимнее время- отрицательное влияние соли на растения. Какое именно влияние оказывает соль на растения:
сильно затруднено поступление воды в растения;
соли в большом количестве тормозят процесс фотосинтеза — преобразования энергии солнца, углекислого газа и минеральных солей в зеленую массу растения и выделения при этом кислорода;
избыток солей отрицательно воздействует на корни растения
Опыт №3. О вреде соли для растений.
Цель: определить влияние соли на живой организм.
Мы налили воды в два стакана. Добавил соль в один из стаканов, а в другой -не добавлял соль. Поместил две луковицы в оба стакана. Через 2 дня корень в первом стакане пророс, а на втором – появились кристаллы соли. Через 20 дней луковица в стакане с соленой сгнила. Луковица в стакане с простой водой проросла.
Вывод: Соль вредный продукт, который может нанести вред здоровью человека. Соль неблагоприятно влияет на рост и развитие растений..
Мы решили определить, действительно ли соль отрицательно влияет на растения. Для этого в течение 5 дней поливали комнатное растение раствором поваренной соли. Пропорции раствора следующие: на 200 мл воды 2 г поваренной соли. Наблюдения за внешним видом растения отмечены в Таблице 2:
Таблица 2 «Отрицательное влияние соли на растения»
Дни наблюдений |
Изменения |
1-й день |
Изменений нет |
2-й день |
Внешний вид растения в норме, земля в горшке влажная |
3-й день |
Края листьев слегка опущены, земля в горшке сырая |
4-й день |
Листья вялые, в горшке стоит вода |
5-й день |
Листья и ветки вялые, заметно опущены вниз, земля сырая с белым налетом. |
Вывод: Таким образом, эксперимент показал, что соль действительно отрицательно влияет на растения
Опыт № 1 Выращивание кристаллов соли. Для начала нужно сделать очень насыщенный раствор соли. Для этого в стаканчик наливаем теплую воду, добавляем туда соль (примерно 2 ст. л.), перемешиваем до полного (или почти полного растворения). В неглубокую тарелочку выливаем часть приготовленного раствора и оставляем в сухом прохладном месте примерно на неделю. Наблюдаем. Когда вода испарится, в тарелочке образуются кристаллы соли. Они имеют правильную кубическую форму. И выглядят очень интересно!
Какова же польза соли для человека?
Опыт №2 Действие солёной воды на куриное яйцо.
Поместили одно яйцо в стакан с простой водой, а второе яйцо в стакан с соленой водой. В простой воде яйцо утонет, а в соленой воде – нет.
Вывод: соль увеличивает плотность воды и не дает утонуть яйцу, поэтому человек не может утонуть плавая в воде с большим содержанием соли.
Оставляем эти яйца на неделю. Через неделю разбиваем яйца. Желток яйца из простой воды расплывается, а из солёной – нет. Соль укрепил желток.
Опыт №4. Соль портит шерстяные, льняные вещи.
Что произойдет с шерстяной нитью в слабом, сильном растворе соли? В стакане без соли нитка только мокрая, в стакане со слабым раствором нитка стала более твердой. Есть кристаллы соли на нитке. В стакане с сильным раствором нитка покрылась толстым слоем соли. После просушки нитки стали ломкими и порвались.
Опыт №6. Какой посудой лучше пользоваться каждый день? Какой нож выдержит испытание солью?
Мы поместили 3 ножа в соленый раствор: Универсальный нож из нержавеющей стали Нож Pro S Morakniv, кухонный из нержавеющей стали, якутский нож из железа. Через 10 дней вода, где стоял якутский нож проржавела, на стенках банки появились кристаллы соли. Вода с другими ножами цвет не поменяла, на стенках тоже кристаллы соли.
Вывод: в кухне лучше пользоваться приборами из нержавеющей стали. Настоящий якутский нож с солью не дружит.
Поделки из соленого теста. Соль помогает творить. Наши поделки из соленого теста.
Для соленого теста берут только мелкую соль «Экстра».
Изготавливая объемные поделки, удобно использовать уже окрашенное тесто. Чтобы скульптура не деформировалась, оно должно быть тугим.
Из соленого теста трудно лепить большие вертикальные фигуры, поэтому, если поделка задумана высокой и неустойчивой, обязательно нужно посадить ее на каркас.
После высыхания поделку необходимо покрыть лаком; тогда цвет её останется ярче, и не будет тускнеть со временем.
Выводы и заключения:
Очень ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота).
Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус.
Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.
Область применения соли очень широка. Свойства соли позволяют использовать её в медицине, быту и даже в творчестве.
Заключение
1.
о составе соли и её влиянии на человека и окружающую среду я узнала:
для нормальной жизнедеятельности соль необходима человеческому организму;
употребление соли следует строго дозировать;
соль действительно негативно сказывается на здоровье человека и существуют ряд заболеваний, которые напрямую связаны с чрезмерным употреблением соли;
суточную норму потребления соли человеком – 6 г;
какие продукты являются заменителем соли;
как влияет соль на кожу, металл и растения.
2.Проведя социологический опрос «Соль в твоём рационе», я выяснила, что многие мои сверстники любят солёную пищу, зачастую превышая нормы её употребления, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Я разработала рекомендации учащимся школы, касающиеся норм употребления соли.
3.Проведя опыт «Влияние избытка соли на кожу и металл», я пришла к следующему выводу: соль разъедает кожаную обувь, автомобильные шины и портит металлические части автомобилей.
4.Проведя опыт «Влияние соли на растения», я выявила отрицательное влияние соли на растения.
Таким образом, гипотеза о том, чточрезмерное употребление соли вредит здоровью человека, предметам и растениям, нашла своё подтверждение.
Список литературы
Большая энциклопедия школьника Москва -2006
Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г.
Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007
Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.
Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта, 1995г.
РЕСУРСЫ
http://funfacts.ru/fakty-o-ede/1258-interesnye-fakty-pro-sol.html
http://stepandstep.com.ua/catalog/know/132568/interesnye-fakty-pro-sol.html
http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about-salt
http://pro-amour.ru/interesnyie-faktyi-o-soli.html
http://facte.ru/10-faktov-o-soli.html
http://images.yandex.ru/
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Предпочтения в соленых продуктах
Процент учащихся учащихся, считающих соль вредной, полезной или сомневающихся в пользе или вреде соли
««Влияние избытка соли на растения»
Просмотров работы: 200