Можно ли уксусом лечить болезни? Вот научные факты
- Гэбриэл Нил
- Статья с сайта Conversation
Автор фото, Getty Images
Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.
В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver’s (американская сеть рыбного фастфуда).
Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.
Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.
Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.
Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.
Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. «Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус — твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать — уксус».
Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы — ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.
На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.
Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.
В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Так насколько это научно — считать яблочный уксус панацеей от множества недугов?
Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.
У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.
Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.
Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.
Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая — 30 мл и третья — плацебо.
Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.
Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Уксус? Для фиш-энд-чипс он подходит отлично
Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.
Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.
Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?
В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным — например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).
И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.
И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.
Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.
А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток — на здоровье!
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Эта статья впервые была опубликована на сайте Conversation и перепечатывается здесь в рамках лицензии Creative Commons. Прочитать ее оригинал на английском языке можно на сайте BBC Future.
Яблочный уксус на страже красоты и здоровья
Яблочный уксус пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания. Они наделяют этот продукт целебными свойствами и включают его в свой рацион. С ними нельзя не согласиться: в яблочном уксусе или в уксусе из сидра от ITLV действительно содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.
Яблочный уксус на страже красоты и здоровья
Рассказываем, почему яблочный уксус обязательно должен присутствовать в Вашем рационе и как использовать этот продукт в кулинарии и косметических целях.
Полезные свойства яблочного уксуса
В полезных свойствах яблочного уксуса сомневаться не приходится. Научные исследования доказали, что этот продукт благоприятно воздействует на организм на клеточном уровне. Все дело в богатом составе уксуса: в нем содержатся витамины группы В, А, Е, Р, С, более 16 видов важных аминокислот, а также ценные микроэлементы, среди которых магний, железо, кальций, медь, фосфор, сера, натрий.
Регулярное употребление уксуса на основе сидра укрепляет иммунитет и повышает защитные силы человека. Уксус мягко очищает организм и выводит шлаки, токсины и прочие вредные и ненужные вещества. Яблочный уксус – это известный спазмолитик, антисептик и природное мочегонное средство.
Нельзя не упомянуть о пользе уксуса из сидра от ITLV для пищеварительной системы. Ценный продукт помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением. Именно поэтому яблочный уксус советуют употреблять тем, кто стремится похудеть.
А еще этот вид уксуса полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Яблочный уксус повышает эластичность стенок сосудов и помогает понизить количество вредного холестерина в крови.
При этом важно упомянуть, что некоторым людям следует употреблять уксус с осторожностью, несмотря на широкий спектр полезных свойств. В эту категорию входят люди, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, пиелонефритом, нефрозом. Поэтому, консультация с доктором обязательна!
Применение в кулинарии
Яблочный уксус широко используют в кулинарии. Вы не пожалеете, если добавите этот продукт в свое меню. Полезные свойства уксуса на основе сидра помогут Вам без малейших усилий сделать рацион богаче и питательнее.
В то же время, уксус из сидра от ITLV не только укрепит здоровье, но и заставит совершенно привычные блюда заиграть новыми гастрономическими красками. Не зря его так любят жители средиземноморских стран – в местную кухню он вписывается особенно гармонично.
Уксус из сидра ITLV можно использовать как приправу к холодным овощным закускам или холодным блюдам из рыбы и морепродуктов, блюдам из рыбы, для приготовления холодных соусов и майонезов, для домашних заготовок и консервирования, а также для приготовления интересных напитков и домашней выпечки. Здесь Вы можете посмотреть различные рецепты с использованием уксуса из сидра от ITLV.
При выборе яблочного уксуса обязательно читайте информацию на упаковке. Старайтесь выбирать продукт от проверенного производителя. Именно в таком уксусе будет максимум пользы для Вашего организма. К примеру, яблочный уксус от ITLV отличается высоким качеством: его производят в Испании согласно строгим европейским стандартам.
Рецепты красоты
Яблочный уксус применяют не только в кулинарии. Это также эффективный beauty-продукт, который можно использовать для поддержания красоты. уксуса ITLV из сидра укрепляет волосы и ногти, возвращает коже природный блеск и эластичность. Важно лишь правильно употреблять этот продукт в косметических целях и знать меру.
Можно добавить яблочный уксус к маслу для массажа. Полезный продукт повышает позитивный эффект от процедуры: уксус улучшает кровообращение, тонизирует и разглаживает кожу. В результате тело становится подтянутым и упругим.
Делимся рецептами домашних косметических средств на основе яблочного уксуса, которые порадуют Вас великолепным эффектом.
-
Заставить волосы роскошно блестеть поможет кондиционер-ополаскиватель на основе яблочного уксуса. Для его приготовления смешайте 1 литр прохладной воды с 1 столовой ложкой уксуса ITLV из сидра. Помойте голову шампунем, а затем ополосните получившимся кондиционером.
-
Уксус на основе сидра укрепляет ногти, препятствует их расслаиванию и помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Регулярно делайте маски на основе этого продукта и радуйтесь отличному состоянию своих ногтей. Смешайте в равных пропорциях яблочный уксус ITLV и мед. Нанесите на стопы и вотрите в ногтевую пластину. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой и вытрите насухо. Готово!
Обязательно включите яблочный уксус от ITLV в свой рацион. Этот продукт сделает вашу кулинарную жизнь не только ярче, но и полезнее!
Вам также будет интересно узнать:
Поделитесь статьей с друзьями
Вверх Ко всем статьямЯблочный уксус снизит вес и холестерин, как принимать в домашних условиях
Яблочный уксус должен быть натуральнымФото: pixabay. com
Выраженный эффект появится после двух-трех месяцев регулярного приема.
Выяснилось, что натуральный яблочный уксус может быть простой и экономичной природной профилактикой атеросклероза.
В опубликованной в Medical News Today информации сообщается, что лучшего всего сделать яблочный уксус обязательным компонентом заправки для салата.
Второй способ – ежедневно пить воду с уксусом. В большом стакане воды достаточно разбавить столовую ложку уксуса. Эксперты советуют начать прием уксусной воды с малых доз, постепенно доведя до стакана в день. Этого вполне достаточно для общего оздоровительного эффекта для сосудов организма.
В исследовании упоминается, что яблочный уксус улучшает контроль сахара в крови, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.
Результаты еще одного исследования о влиянии яблочного уксуса на организм приводит издание Science Direct. Его участниками стали люди с лишним весом и ожирением. После 12 недель ученые определили, что яблочный уксус значительно снизил уровни триглицеридов и общего холестерина в плазме, а концентрация «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности повысилась.
Участники другого исследования принимали яблочный уксус 8 недель. У них отслеживали содержание жировых компонентов в крови и сосудах. В отчете, опубликованном в Research Gate, сообщается, что в результате исследования отмечено «значительное снижение вредных липидов в крови». А это простое средство назвали отличной профилактикой атеросклероза и сосудистых осложнений, которые могут стать причиной ишемии, тромбозов, инфаркта.
Польза для здоровья яблочного уксуса
Яблочный уксус в течение десятилетий позиционировался как лекарство от всех болезней. Некоторые утверждают, что уксус поможет избавиться от икоты и перхоти, отбелить зубы и вылечить сахарный диабет. Что же из всего этого является правдой, а что выдумкой?
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Diabetes Care», ученые изучили, как употребление яблочного уксуса влияет на мужчин и женщин с сахарным диабетом II типа. Исследователи выявили, что когда участники принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном с закуской (30 г сыра), уровень глюкозы в их крови утром был ниже по сравнению с тем, когда они ужинали 30 г сыра, но с 2 столовыми ложками воды.
Некоторые исследования также показывают, что яблочный уксус может предотвратить увеличение объема вашего тела. В исследовании, данные которого опубликованы в журнале «Agriculture and Food Chemistry», определили, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров наряду с уксусной кислотой (главный компонент уксуса), жировых отложений было на 10% меньше, нежели у контрольной группы. Исследователи полагают, что полученные данные подтверждают доводы о том, что уксусная кислота разрушает жировые клетки и предотвращает развитие ожирения.
Яблочный уксус также способствует улучшению работы пищеварительной системы, утверждается в одном из исследований. Исследователи установили, что при добавлении уксусной кислоты к питьевой воде у мышей с язвенным колитом отмечали более высокие уровни хороших бактерий (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике и уменьшение выраженности симптомов желудочно-кишечных расстройств.
Конечно, преимущества употребления уксуса для здоровья есть, однако стоит помнить о нескольких вещах. Первое: не стоит пить уксус в чистом виде. В неразбавленном виде он может повредить зубную эмаль и пищевод. Кроме того, чрезмерное количество яблочного уксуса может снизить уровень калия в организме. Оптимальный рецепт: в чашку теплой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и мед по желанию. Пить такой напиток стоит 1 раз в день. Либо можно использовать яблочный уксус в качестве основного ингредиента в салатной заправке.
По материалам www.health.com
Польза яблочного уксуса: мифы и реальность
В Италии его добавляют в салаты, в Японии – в рис для суши, в Корее им заправляют суп фо-бо. Он придает блюдам легкую приятную кислоту. Самый древний соус прижился на кухнях всех стран мира, а особенно в России, где недостатка в яблоках не было никогда.
«Берем яблоки, нарезаем – их кладем в емкость, и самое главное, чтобы она была не металлическая – стекло. Кладем, заливаем водой и оставляем на 10 дней», – поделилась рецептом изготовления яблочного уксуса хозяйка Олеся.
Приготовленный собственноручно домашний уксус Олеся использует не только на кухне, но и в качестве продукта для красоты: разбавляет водой, добавляет морскую соль, и вот уже готова экспресс-ванночка для рук. А если смешать уксус с водой и эфирным маслом мяты, получатся патчи для глаз – не хуже магазинных.
«Все перемешиваем, и наша волшебная водичка готова. Берем ватные диски, окунаем в эту домашнюю смесь – и можно на глаза. Кожа глаз быстро приводится в порядок», – рассказала девушка.
Такой раствор отчасти действительно можно назвать волшебным. Яблочный уксус – настоящая витаминно-кислотная бомба. В его состав входит огромное количество органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, никотиновая. От яблока продукт взял самые полезное: калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк и пектины.
Но все чудодейственные свойства могут быть нейтрализованы одним большим минусом: если перепутать дозировку, то кислоты просто сожгут кожу. В тоник или маску для лица продукта можно добавить не больше чем в соотношении 1 к 10. Косметологи предупреждают: средство настолько сильное, что может быть использовано как лекарство – настолько ощутим антибактериальный эффект. Но пользоваться им надо в строго минимальных количествах.
«Его можно использовать для лечения лишая и в качестве дезодоранта – протирать подмышки, и он убивает запах пота», – рассказала про уксус главный врач косметологической клиники Татьяна Балерано.
А вот заслуги продукта в области диетологии, мягко говоря, преувеличены. Единственное доказанное свойство яблочного уксуса в том, что он регулирует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он снижает скорость опорожнения желудка. Эксперты пока изучают механизм, благодаря которому уксус имеет такой эффект, который, впрочем, довольно мало заметен. Так что похудеть на «уксусной» диете вряд ли получится.
«Проводились исследования, которые показывают, что уксус не обладает жиросжигающим эффектом. Он не регулирует аппетит, так что говорить, что уксус регулирует массу тела, мы не можем», – отметила врач-диетолог ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
Тем более не стоит следовать популярному совету и пить его утром натощак. По словам врачей, даже разбавленный водой яблочный уксус может спровоцировать проблемы не только с желудком, но и зубами. Кислоты могут привести к повышенной чувствительности эмали и даже развитию кариеса.
Яблочный уксус: полезные свойства и применение | Здоровая жизнь | Здоровье
Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.
Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.
Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.Приготовление: яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.
Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).
Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.
Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.
Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Применение яблочного уксуса в лечебных целях
Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.
Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.
Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Головная боль:а) увеличить потребление яблочного уксуса;
б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;
в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.
Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме — есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить — повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы — кукурузу.
Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.
Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.
Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.
Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.
Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.
При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.
В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.
Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.
Яблочный уксус: полезные свойства
Множество людей начинают утро со стакана воды с лимоном, другие с чашки травяного настоя, некоторые предпочитают грейпфрутовый сок.
Считается, что лучший утренний напиток — это стакан кипяченой воды с ложкой яблочного уксуса. Ниже несколько слов о том, почему он полезен при принятии натощак.
Что представляет собой яблочный уксус?
Яблочный уксус является результатом яблочного брожения. При помощи бактерий образовывается слабый алкоголь, а позже в сочетании с кислородом возникает уксусная кислота. Уксус из яблок слегка мутноватый и значительно деликатнее чем обычный спиртовой.
Яблочная кислота хорошо влияет на пищеварительную систему благодаря энзимам и пробиотикам. Также она помогает в достаточном количестве вырабатывать желудочный сок, одновременно улучшая расщепление еды и усвоение полезных веществ.
Почему и когда стоит пить?
Яблочный уксус владеет очищающим и антибактериальным действием. Он может справляться со многими видами бактерий и грибков, населяющих наш организм. Он поддерживает иммунную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает расщеплять жиры и укрепляет кровеносные сосуды. А также уменьшает тягу к сладкому.
Рекомендуется пить каждое утро как минимум за полчаса до еды. Самый простой способ — добавить одну столовую ложку уксуса на стакан теплой воды. Этот напиток нужно пить через трубочку чтоб не повредить зубную эмаль.
Как самому приготовить яблочный уксус?
Для этого требуется очень большая банка и яблоки не опрыскиваемые различными препаратами. Лучше всего подойдут те, которые выращены самостоятельно.
Нарезанные яблоки бросить в банку, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахар, накрыть хлопчатобумажной тканью и подождать 2-3 недели.
Иногда яблоки нужно помешивать деревянной ложкой. Через некоторое время должна появится пена. Когда пена исчезнет, а плод потемнеет и перестанет сочится, начнется ферментация уксуса. Она длится около 1-2 недель, затем вы можете налить уксус в бутылки, банки, все что у вас есть под рукой. Просто помните о стерильности всех инструментов и контейнеров. Хранить приготовленный уксус нужно в холодильнике.
Изучение преимуществ яблочного уксуса для здоровья — Основы здоровья от клиники Кливленда
Яблочный уксус существует уже тысячи лет. В древности это было лекарство от кашля и инфекций. И сегодня яблочный уксус рекламируется как средство для похудания, средство от кислотного рефлюкса и многое другое.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Взгляните на возможные преимущества яблочного уксуса и научные данные, лежащие в основе его самых больших заявлений о пользе для здоровья, вместе с диетологом Бет Червони, MS, RD, CSOWM, LD.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус — это яблочный сок, дважды подвергнутый ферментации. Сначала измельченные яблоки смешивают с дрожжами, сахаром или другим углеводом. Через несколько недель естественные бактерии и дрожжи сбраживают сок, превращая углеводы в спирт.Затем в процессе второй ферментации спирт превращается в уксусную кислоту — и теперь у вас есть яблочный уксус.
В магазинах можно купить пастеризованный или сырой яблочный уксус. Люди чаще всего используют сырой яблочный уксус в медицинских целях, потому что он может содержать больше естественных бактерий и дрожжей. Эти вещества, известные как «мать», представляют собой мутный осадок, который вы видите в бутылке.
Пищевая ценность яблочного уксусаЕсли вы посмотрите на этикетку с указанием пищевой ценности, яблочный уксус не содержит большого количества витаминов, минералов или даже калорий.По словам Червони, его потенциальная польза для здоровья обнаруживается в веществах, которые не входят в стандартную пищевую этикетку.
Яблочный уксус известен своей уксусной кислотой, которая образуется при брожении. Эта кислота может иметь множество преимуществ для здоровья.
Сырой яблочный уксус также содержит:
- Натуральные пробиотики (полезные бактерии), которые могут помочь вашей иммунной системе и здоровью кишечника.
- Антиоксиданты, вещества, которые могут предотвратить повреждение клеток вашего тела.
Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может улучшить ваше здоровье. Но большинство этих исследований небольшие и требуют дальнейших исследований, чтобы подтвердить свои утверждения, — объясняет Червони. Вот некоторые из возможных преимуществ ACV:
Снижение сахара в кровиОдно из самых больших заявлений о пользе яблочного уксуса для здоровья связано с диабетом и контролем уровня сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что употребление яблочного уксуса после еды может снизить уровень глюкозы (сахара) в крови.Это может быть полезно для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.
Но не ждите, что уксус сам по себе может контролировать уровень сахара в крови. «Яблочный уксус может немного снизить уровень глюкозы, но этого недостаточно», — говорит Червони. «Чтобы предотвратить или контролировать диабет, соблюдайте здоровую диету и упражнения».
Успокаивающий кислотный рефлюксГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ, кислотный рефлюкс — как ни назови это неприятно. Многие люди считают яблочный уксус средством от кислотного рефлюкса.
Нет научных данных, подтверждающих эффективность яблочного уксуса против изжоги. Но если ваш врач говорит, что все в порядке, то и вреда, скорее всего, нет. Прочтите, что говорит гастроэнтеролог об использовании яблочного уксуса при кислотном рефлюксе.
Потеря весаЕсли вы пытаетесь похудеть, любая небольшая прибавка к весу может помочь. А яблочный уксус может помочь с похуданием.
Одно небольшое исследование показало, что добавление яблочного уксуса в здоровый рацион может помочь людям сбросить лишний вес.Но эти результаты не были подтверждены крупными контролируемыми исследованиями. Узнайте, что Червони говорит о диете с яблочным уксусом.
Как использовать яблочный уксусЯблочный уксус добавляет пикантности маринадам и заправкам для салатов. Вы также можете добавить всплеск в свои любимые соусы и рагу для дополнительного аромата.
Многие люди используют яблочный уксус для консервирования и маринования. Его кислотность убивает бактерии, которые могут испортить пищу.
Побочные эффекты яблочного уксусаЯблочный уксус имеет высокую кислотность, которая разрушает зубную эмаль, которую невозможно восстановить, если она изнашивается.Если пить прямо, он также может повредить пищевод.
Чтобы предотвратить эти проблемы, разбавьте его водой. Добавьте столовую ложку в кружку с теплой водой. Это поможет сократить количество кислоты, попадающей на зубы и горло.
Другие возможные побочные эффекты яблочного уксуса включают:
- Низкий уровень калия: Не используйте яблочный уксус, если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), так как это может ухудшить состояние.
- Взаимодействие с лекарствами: Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая инсулин и мочегонные препараты (водные пилюли).Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите своего врача, можно ли безопасно принимать яблочный уксус.
- Тошнота и рвота: Некоторые люди буквально не могут переварить вкус и кислотность яблочного уксуса. Если вас тошнит, прекратите его использовать.
Яблочный уксус также выпускается в таблетках или жевательных конфетах. Стандартной дозы не существует, поэтому следуйте указаниям на продукте или спросите у врача, сколько безопасно для вас. Ищите бренд, одобренный третьей стороной.На этикетке может быть логотип от:
- Группа контроля запрещенных веществ (BSCG).
- ConsumerLab®.
- Осознанный выбор.
- Сертификат NSF® для спорта.
- NSF® International.
- Фармакопея США ™ (USP).
Доказательства говорят, что яблочный уксус безопасен для большинства людей в небольших количествах. Но Червони советует иметь в виду, что он не был одобрен для лечения каких-либо заболеваний.
Если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать яблочный уксус или любое другое естественное лечебное средство. И если у вас есть добро, выпейте немного яблочного уксуса в следующую чашку чая.
Разоблачение преимуществ яблочного уксуса для здоровья
Интернет пытается убедить вас, что яблочный уксус — новая пыльца пикси из-за его полезных свойств. Заманчиво поверить в то, что в Интернете говорится о яблочном уксусе (ACV).Они звучат так фантастично — их жертвами могут стать даже врачи.
ACV — это не пыльца пикси, но и не змеиный жир. Для тех, кто хочет попробовать яблочный уксус, он действительно приносит пользу для здоровья. Вот несколько из этих преимуществ для здоровья — и ограничений — прямо, без погони.
Откуда приходит ACV?
Уксус происходит от французского словосочетания vin aigre , что означает кислое вино. Кислота происходит от уксусной кислоты. При изготовлении яблочного уксуса используется метод контролируемой порчи.
Дрожжи переваривают сахар в яблоках и превращают их в алкоголь. Затем бактерия, acetobacter , превращает спирт в уксусную кислоту. Не хочу вдаваться в технические подробности, но вы можете назвать этот процесс ферментацией. «Мать» относится к комбинации дрожжей и бактерий, образующихся во время ферментации. Если вы посмотрите на бутылку яблочного уксуса, вы увидите, как плывут нити «матери».
Многие люди приписывают действие яблочного уксуса «матери».»В этом есть доля правды, поскольку мать считается пробиотиком. Но важность матери не была установлена исследованиями. Помимо пробиотиков, ACV имеет витаминный профиль, аналогичный яблочному соку. Следовательно, кислый напиток спел с Витамины группы В и полифенолы (антиоксиданты растительного происхождения).
В целом, пробиотики, уксусная кислота и питательные вещества в ACV несут ответственность за его пользу для здоровья.
ACV может иметь умеренное влияние на потерю веса, но не избавляйтесь от абонемента в тренажерный зал. 1. Яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови.
Не секрет, что диабет распространен в США. Является ли ACV разумным оружием в борьбе с диабетом?
Так и есть, согласно некоторым исследованиям. Одним из примеров является небольшое исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации диабета в 2004 году. В ходе исследования участникам давали еду, состоящую из рогалика, апельсинового сока и масла. После еды участники получали 20 граммов яблочного уксуса или плацебо.Исследователи проверили уровень глюкозы в крови через 30 и 60 минут после еды.
Они обнаружили, что ACV значительно снижает уровень глюкозы в крови после еды. Несколько других исследований сообщают о подобных результатах.
Итог: ACV не излечивает диабет, но может умеренно снизить уровень глюкозы в крови. Он не заменит никаких лекарств от диабета, но является достаточно безопасным дополнением к плану лечения диабета (при условии, что у вас нет заболевания почек).
2.Яблочный уксус может препятствовать тому, чтобы бактерии в вашем салате вышли из-под контроля.
В 2005 году в исследовании оценивали антимикробные свойства уксуса путем инокуляции рукколы сальмонеллой. Исследователи обработали испорченную рукколу уксусом, лимонным соком или их комбинацией. Исследователи пытались выяснить, могут ли эти вмешательства снизить рост бактерий.
Они обнаружили, что и лимонный сок, и уксус уменьшают рост сальмонеллы. Фактически, смесь ACV / лимонного сока снизила уровень сальмонеллы до неопределяемого уровня (хотя дома я бы не стал на это рассчитывать).
Итог: в настоящее время кажется, что салат-латук отзывают не реже одного раза в неделю. Добавление яблочного уксуса в салат может служить не только для придания аромата. Даже если вы используете ACV, вам все равно придется руководствоваться здравым смыслом. Если вы окунете сырую курицу в шпинат, уксус не остановит приступ диареи.
3. Яблочный уксус может способствовать снижению веса.
Все хотят похудеть. Большим спросом пользуются добавки, способствующие похуданию.И, как оказалось, рандомизированное клиническое исследование, недавно опубликованное в журнале Journal of Functional Food , показало, что ACV может помочь в похудании.
Участники выпили 15 мл ACV во время обеда и ужина (всего 2 столовые ложки). Они также придерживались диеты, которая содержала на 250 калорий меньше, чем их суточные потребности. Исследователи обнаружили, что ACV значительно снизил вес. Фактически, люди в группе ACV потеряли в среднем 8,8 фунтов за 12 недель. С другой стороны, участники, которые не получали ACV, потеряли всего 5 фунтов за 12-недельный период исследования.Исследователи также обнаружили, что ACV снижает уровень холестерина.
Итог: ACV может иметь умеренное влияние на потерю веса, но не избавляйтесь от абонемента в тренажерный зал. Имейте в виду, что люди в этом исследовании придерживались диеты с ограничением калорий и тренировались. Исследователи утверждали, что ACV влияет на вес, снижая аппетит.
4. Яблочный уксус не снижает высокое кровяное давление.
Один из популярных мифов состоит в том, что ACV можно использовать для контроля артериального давления.В своем исследовании я нашел одно небольшое исследование на крысах, которое показало снижение систолического артериального давления у крыс, получавших диету, содержащую уксусную кислоту, по сравнению с крысами без нее. Не было никаких исследований с использованием ACV для лечения высокого кровяного давления у людей.
Итог: с высоким кровяным давлением играть нечего. Я видел, как в реальном времени у людей случались инсульты из-за высокого кровяного давления. Если у вас высокое кровяное давление, данных просто недостаточно для поддержки использования ACV в качестве лекарства от кровяного давления. Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь спортом и принимайте лекарства, если они вам нужны.
5. Яблочный уксус не лечит рак.
Несколько исследований показывают, что уксус может обладать противораковыми свойствами. Большинство этих исследований включало культивирование раковых клеток и воздействие на них уксуса или уксусной кислоты. Ограниченность этих исследований очевидна; мы не можем напрямую лечить раковые опухоли у людей. Кроме того, нельзя давать кому-либо вливание ACV IV без серьезного вреда или смерти.
Тем не менее, крупное популяционное исследование, проведенное в Китае, выявило более низкие показатели рака пищевода у людей, часто употребляющих уксус.Стоит отметить, что люди, участвовавшие в исследовании, скорее всего, употребляли рисовый уксус, а не яблочный уксус.
Итог: ACV, к сожалению, не вылечит рак пищевода. Как врач-пищеварительный тракт, я обычно первый, кто говорит кому-нибудь, что у него рак пищевода. Я хотел бы сказать людям, что все, что им нужно сделать, это выпить немного уксуса. К сожалению, все не так просто.
Если вас беспокоит риск рака пищевода, не курите и не употребляйте много алкоголя. Поговорите со своим врачом, если у вас хроническая изжога, потому что вам может потребоваться обследование пищевода Барретта.
На вынос
В целом ACV безопасен. У всего есть обратная сторона, даже у ACV. Перед тем, как начать пить яблочный уксус, рассмотрим несколько отрицательных возможностей.
- Кислота в яблочном уксусе может разрушить зубную эмаль. Вы можете выпить немного воды после того, как выпьете ее.
- Иногда кислая пища или жидкости, такие как уксус, могут усугубить кислотный рефлюкс.
- Если у вас хроническое заболевание почек, ваши почки могут быть не в состоянии перерабатывать избыток кислоты, который поступает вместе с яблочным уксусом.
Как любая добавка, ACV не заменит здоровый образ жизни. Он может иметь некоторую пользу для нашего организма, но в целом нам нужно больше исследований, чтобы по-настоящему понять пользу для здоровья и побочные эффекты, связанные с ACV.
Эта статья изначально была опубликована на сайте The Doc’s Kitchen.
Яблочно-уксусная диета: действительно ли это работает?
Следуй за мной в Twitter @RobShmerling
Люди ищут информацию по широкому кругу вопросов, касающихся здоровья, в Google и других поисковых системах.Это не удивительно.
Но я, , был удивлен, когда узнал, что «диета для похудения с яблочным уксусом» (или иногда ее называют детоксикация с яблочным уксусом) была среди самых быстрорастущих запросов на тему здоровья в Google в 2017 году. А потом я обнаружил, что яблочный сидр уксус веками использовался в медицине!
Почему возобновился интерес? И, что более важно, это работает?
Что такое диета с яблочным уксусом?Яблочный уксус получают из измельченных, дистиллированных и затем ферментированных яблок.Его можно употреблять в небольших количествах или принимать в качестве добавки. Его высокий уровень уксусной кислоты или, возможно, других соединений может быть ответственным за его предполагаемую пользу для здоровья. Хотя рекомендации по «дозировке» различаются, большинство из них составляет от 1 до 2 чайных ложек до еды или во время еды.
Что вам может дать диета с яблочным уксусом?В течение тысяч лет соединения, содержащие уксус, использовались из-за их предполагаемых целебных свойств.Его использовали для повышения силы, для «детоксикации», в качестве антибиотика и даже для лечения цинги. Хотя никто больше не использует яблочный уксус в качестве антибиотика (по крайней мере, никому не следует), совсем недавно его стали рекламировать для похудания. Какие доказательства?
Исследования на крысах и мышах с ожирением показывают, что уксусная кислота может предотвращать отложение жира и улучшать их метаболизм. Наиболее широко цитируемым исследованием на людях является исследование 175 человек в 2009 году, которые ежедневно употребляли напиток, содержащий 0, 1 или 2 столовые ложки уксуса.Через три месяца у тех, кто употреблял уксус, была умеренная потеря веса (от 2 до 4 фунтов) и более низкий уровень триглицеридов, чем у тех, кто не пил уксус. Другое небольшое исследование показало, что употребление уксуса способствует чувству сытости после еды, но вызывает тошноту. Ни одно из этих исследований (и ни одно из них я не смог найти при поиске в медицинской литературе) специально не изучали яблочный уксус. В более недавнем исследовании 39 испытуемых произвольно выбирали для соблюдения диеты с ограничением калорий с яблочным уксусом или диеты с ограничением калорий без яблочного уксуса в течение 12 недель.В то время как обе группы похудели, группа с яблочным уксусом потеряла больше. Как и многие предыдущие исследования, это было довольно маленьким и краткосрочным.
В целом, научные доказательства того, что потребление уксуса (будь то яблочного сидра или нет) является надежным и долгосрочным средством похудания, неубедительны. (С другой стороны, ряд исследований показывает, что уксус может предотвратить скачки сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа, блокируя всасывание крахмала — возможно, это тема для другого дня.) Даже среди сторонников яблочного уксуса для похудания или других преимуществ для здоровья неясно, когда пить яблочный уксус (например, какое время дня может быть лучше всего?) Или сколько яблочного уксуса на один день идеальный.
Есть ли обратная сторона диеты на яблочном уксусе?Для многих естественных средств существует небольшой риск, поэтому общий подход — «почему бы не попробовать?» Однако для диет с высоким содержанием уксуса следует сделать несколько предупреждений:
- Уксус необходимо разбавить.Его высокая кислотность может повредить зубную эмаль, если пить ее «прямо» — лучше употреблять ее в качестве заправки для салата винегретом.
- Сообщалось, что он вызывает или ухудшает низкий уровень калия. Это особенно важно для людей, принимающих лекарства, снижающие уровень калия (например, обычные диуретики для лечения высокого кровяного давления).
- Уксус может изменять уровень инсулина. Людям с диабетом следует с особой осторожностью подходить к диете с высоким содержанием уксуса.
Если вы пытаетесь похудеть, добавление яблочного уксуса в свой рацион, вероятно, не поможет. Конечно, вы никогда не заподозрили, что это так, если бы это было популярно в поисковых запросах Google о состоянии здоровья. Но популярность диет часто имеет мало общего с фактическими данными. Если вы читаете о новой диете (или другом лекарстве), которая звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, обычно у вас есть здоровая доза скептицизма.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Комментарии для этой публикации закрыты.
Яблочный уксус: преимущества, побочные эффекты, применение, дозировка и многое другое
Диабет 2 типаОдин плюс уксуса в том, что он, возможно, помогает людям с диабетом 2 типа.Фактически, одно прошлое исследование, опубликованное в журнале Annals of Nutrition and Metabolism , показало, что прием 2 чайных ложек (чайных ложек) уксуса с едой, содержащей сложные углеводы, снижает постпрандиальную гликемию (скачок сахара в крови после еды) на 20 процентов по сравнению с плацебо. Эта мера важна, когда дело доходит до лечения болезни. (8) Более того, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в European Journal of Clinical Nutrition , в котором изучалась уксусная кислота (уксус), показало, что люди, принимавшие уксус перед едой, имели улучшенный инсулиновый ответ.(9)
Тем не менее, результаты исследований неоднозначны. Более раннее небольшое исследование показало, что ACV не снижает реакцию организма на глюкозу после еды, богатой углеводами. (10) Эффект не так очевиден.
Еще одно свидетельство воздействия уксуса на людей с диабетом: исследование, проведенное в Diabetes Care , показало, что у людей с диабетом, которые пьют 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном с 1 унцией сыра, на следующее утро уровень глюкозы натощак снижался по сравнению с контрольная группа, употреблявшая сырную закуску с водой.(11) Как бы многообещающе это ни звучало, важно отметить, что в этом исследовании приняли участие всего 11 человек. Это очень небольшая выборка для распространения среди широкой публики. Само собой разумеется, что если у вас диабет 2 типа, вам следует тесно сотрудничать со своей медицинской бригадой, чтобы найти лучший способ контролировать это заболевание, а не полагаться на ACV.
Дрожжевые инфекцииНаконец, помимо веса и диабета, ACV может обладать некоторыми удивительными свойствами. В тематическом исследовании, опубликованном в журнале « Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине», врачей вылечили 32-летнюю женщину, страдающую хронической дрожжевой инфекцией, с помощью местного применения яблочного уксуса.(Исследователи отметили, что другие интегративные методы лечения не увенчались успехом.) (12) Тем не менее, эксперты предостерегают от попадания чего-либо во влагалище, так как это может нарушить его естественный баланс pH. Не пытайтесь делать это самостоятельно, предварительно не посоветовавшись с гинекологом.
Кислотный рефлюксКажется нелогичным, что прием уксуса может снизить выработку кислоты, но это причина, по которой ACV подозревается в эффективности при кислотном рефлюксе и изжоге, согласно обзору, опубликованному в июле 2019 года в журнале Current Gastroenterology Отчеты .(13) Тем не менее, почти нет опубликованных отчетов о том, можно ли лечить кислотный рефлюкс с помощью ACV, объясняют исследователи.
Язвенный колитПрием разбавленного уксуса может помочь улучшить пищеварение, хотя исследований, подтверждающих его использование при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как язвенный колит (ЯК), недостаточно. Согласно предварительному исследованию, опубликованному в январе 2016 года в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , введение мышам UC разбавленного яблочного уксуса в течение месяца снизило уровень воспаления в их толстой кишке и увеличило количество полезных бактерий в кишечнике.(14) Имейте в виду, что это было одно исследование на животных, и исследователи далеки от того, чтобы рекомендовать его в качестве лечения.
Снижение воспаленияНекоторые люди предлагают принимать яблочный уксус для лечения симптомов воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (РС) и анкилозирующий спондилит (АС). Одно из объяснений состоит в том, что уксус может уменьшить воспаление и облегчить симптомы. Однако нет исследований, которые непосредственно изучали бы ACV в качестве терапии RA, MS или AS.
Где ACV может быть полезен, так это для возможного облегчения некоторых желудочно-кишечных симптомов, которые могут возникать у людей с такими заболеваниями. Прием уксуса также может помочь избавиться от кишечных бактерий, которые могут повлиять на воспаление, но необходимо провести исследования, чтобы изучить эту возможность. Поговорите со своим врачом, если у вас есть одно из этих состояний, прежде чем пробовать ACV.
Снятие стрессаДля людей с такими заболеваниями, как гепатит С и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), а также с психическими расстройствами, есть предположения о том, может ли ACV помочь в управлении стрессом (вероятно, за счет уменьшения воспаления) и, таким образом, помочь справиться условия.Хотя уксус вряд ли будет взаимодействовать с лекарствами от ВИЧ, нет никаких указаний на то, что он может помочь в лечении заболеваний. Что касается гепатита С, некоторые люди в сети утверждают, что ACV может помочь в детоксикации печени, чтобы улучшить здоровье этого органа. Опять же, нет рецензируемых исследований, которые проверяли бы это утверждение. Поговорите со своим врачом, чтобы определить план лечения.
Кожные заболеванияВозможны ограниченные преимущества использования местного ACV при различных кожных заболеваниях.Но исследование, опубликованное в июне 2015 года в журнале Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology , предостерегает от нанесения чистого неразбавленного уксуса непосредственно на кожу, отмечая, что такая практика может вызвать химические ожоги. (15)
Экзема Исследование, опубликованное в декабре 2016 года в журнале Annals of Dermatology , показало, что лечение кожи мышей с атопическим дерматитом (экземой) кислыми кремами, включая крем с уксусом, привело к уменьшению количества обострений и улучшению барьерная функция для лучшего увлажнения.(16) Поскольку это исследование проводилось на животных и ACV добавлялся в крем (а не в чистый уксус), поговорите со своим дерматологом перед местным использованием ACV.
Псориаз По данным Национального фонда псориаза (NPF), если у вас псориаз кожи головы, нанесение органических ACV на эту область может помочь уменьшить зуд от чешуйчатых пятен, распространенного симптома, связанного с аутоиммунным заболеванием. (17) Прежде чем использовать его, следует учесть некоторые моменты: используйте разбавленный уксус, чтобы снизить риск ожога, и не наносите его на потрескавшиеся или кровоточащие участки кожи.
Псориатический артрит У некоторых пациентов с псориазом также развиваются боль в суставах и их скованность — состояние, называемое псориатическим артритом. Хотя исследований по лечению симптомов болезни с помощью ACV недостаточно, разбавление уксуса и нанесение его на бляшки может изменить pH кожи, чтобы ускорить заживление.
Узнайте больше о возможных преимуществах яблочного уксуса
Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие
На протяжении веков яблочный уксус использовался как домашнее средство для лечения многих заболеваний, а также как дезинфицирующее средство и натуральный консервант.Сегодня он, возможно, наиболее известен своим использованием, среди прочего, для похудания и регулирования уровня сахара в крови.
Яблочный уксус образуется при брожении яблочного сидра. Во время этого процесса сахар в яблоках ферментируется дрожжами и / или бактериями, добавленными в сидр, которые затем превращают его в спирт и, наконец, в уксус. Многие употребляют сам уксус, в то время как другие используют капсулы или жевательные конфеты яблочного уксуса.
Польза для здоровья
Как и другие виды уксуса, ключевым компонентом яблочного уксуса является уксусная кислота.Яблочный уксус также содержит другие вещества, такие как молочная, лимонная и яблочная кислоты, а также бактерии.
Сторонники утверждают, что яблочный уксус может улучшить ваше здоровье разными способами. Наука подтверждает некоторые из этих утверждений.
Веривелл / Эмили РобертсСахар в крови
Уксусная кислота в уксусе, по-видимому, блокирует ферменты, которые помогают переваривать крахмал, что приводит к снижению уровня сахара в крови после крахмалистых блюд, таких как макароны или хлеб.
Обзор исследований 2017 года, опубликованных в Diabetes Research & Clinical Practice , только предположил, что повышенное потребление уксуса во время еды может снизить колебания инсулина и сахара в крови после еды.
Чтобы добавить яблочный уксус в пищу, попробуйте добавить немного его в салаты, маринады, винегреты и соусы.
Однако если у вас диабет или преддиабет, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете использовать количества, превышающие те, которые обычно содержатся в кулинарии. Уксус может взаимодействовать с лекарствами от диабета, и его не следует использовать людям с определенными заболеваниями, такими как гастропарез.
Похудание
Сторонники утверждают, что употребление уксуса перед едой или во время еды может иметь эффект насыщения.
12-недельное исследование, проведенное в Японии, показало, что люди, которые потребляли до 30 миллилитров (примерно 6 чайных ложек) уксуса в день, испытали умеренное снижение массы тела на 1-2 фунта. Индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, триглицериды и висцеральный жир также немного снизились.
Люди, как правило, потребляют больше, чем обычно, яблочного уксуса, когда используют его для похудения, а некоторые даже принимают его в виде добавок.
Другое применение
На протяжении многих лет яблочный уксус использовался в качестве домашнего средства от многих проблем со здоровьем и красотой.Хотя нет убедительной науки, подтверждающей эти утверждения, есть некоторые анекдотические свидетельства, подтверждающие его потенциал.
От перхоти
Некоторые люди считают, что для борьбы с перхотью слегка сбрызните кожу головы яблочным уксусом и водным раствором, чтобы избавиться от стойких хлопьев, зуда и раздражения. Уксусная кислота в уксусе может изменять pH кожи головы, затрудняя рост дрожжей — одного из основных факторов появления перхоти. Также было высказано предположение, что он может лечить форму экземы, известную как себорейный дерматит.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Galen Medical Journal , показало, что местное применение цветущего растения Althaea officinalis в сочетании с уксусом способно вылечить себорейный дерматит у 32-летней женщины.
Хотя яблочный уксус иногда рекомендуется в качестве ополаскивателя для удаления отложений шампуня и осветления тусклых волос, раствор должен быть очень разбавлен, чтобы не пощекотать глаза.
Солнечный ожог и другие травмы кожи
Хотя более распространенные рекомендации при легком солнечном ожоге включают компресс с прохладной водой, прохладную ванну, гель алоэ или увлажняющий крем, некоторые люди предпочитают яблочный уксус.Его можно добавить в прохладную ванну или смешать с прохладной водой и слегка распылить на пораженные участки (избегая лица), чтобы уменьшить боль и дискомфорт.
Существует мало доказательств того, что яблочный уксус может помочь излечить или облегчить боль от солнечных ожогов лучше, чем отсутствие лечения. Однако он обладает отличными антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить кожные инфекции, вызванные солнечным ожогом и другими повреждениями кожи.
Яблочный уксус не следует наносить на кожу в полной дозе или в высоких концентрациях, так как кислотность может еще больше повредить кожу.Его также нельзя использовать при более серьезных ожогах. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы узнать, насколько серьезен солнечный ожог, если он кажется более чем незначительным.
Если у вас есть укусы комаров, ядовитого плюща или медуз, нанесите слабый раствор яблочного уксуса на пораженные участки, чтобы избавиться от зуда и раздражения.
Угри и другие хронические проблемы с кожей
Яблочный уксус может помочь высушить прыщи, если нанести раствор на прыщи.Его следует разбавить перед нанесением на лицо, так как он может вызвать повреждение кожи, если он недостаточно разбавлен.
Концентрация уксусной кислоты в яблочном уксусе широко варьируется и не стандартизована, поэтому трудно судить, насколько ее разбавить, чтобы она была безопасной в качестве тоника для кожи или для других целей.
Хотя доказательства, подтверждающие использование яблочного уксуса для лечения прыщей, отсутствуют, исследования показали, что при местном применении он может помочь уменьшить появление варикозного расширения вен.Взаимодействие с другими людьми
Боль в горле
Утвержденный веками эликсир для горла, напитки из яблочного уксуса и полоскания горла, как говорят, облегчают боль при ангине (фарингите). Хотя существует множество различных рецептов и протоколов, в базовом рецепте напитка требуется чайная ложка яблочного уксуса, чайная ложка меда и небольшая щепотка кайенского перца, перемешанные в стакане теплой воды.
Хотя сторонники яблочного уксуса утверждают, что он борется с микробами, а капсаицин, содержащийся в остром перце, облегчает боль, исследований способности яблочного уксуса бороться с болью в горле не проводилось.Более того, есть доказательства того, что лечение ангины уксусом может принести больше вреда, чем пользы.
Если уксус не разбавлен должным образом, он может разъедать ткани пищевода, вызывая постоянную боль в горле и дисфагию (затруднение глотания).
Неясно, в какой концентрации яблочный уксус был бы безопасен для лечения фарингита, особенно у детей.
Запах тела
Сторонники утверждают, что яблочный уксус может сдерживать неприятный запах ног и подмышек, помогая сбалансировать pH кожи и бороться с бактериями, вызывающими запах тела.
Обычно в воду добавляют немного яблочного уксуса. Детские салфетки, ватные диски или подушечки, небольшие полотенца или ватные тряпки можно окунуть в раствор, отжать и использовать для протирания ступней или подмышек. Салфетки можно сделать заранее и хранить в герметичном контейнере.
Хотя запах уксуса будет заметен, он часто исчезает, когда раствор уксуса высыхает.
Рекомендуется сначала протестировать раствор яблочного уксуса на меньшей площади и не использовать его, если вы носите деликатные ткани, такие как шелк или кожа (которые могут быть повреждены кислотой).
Возможные побочные эффекты
Яблочный уксус — популярный ингредиент в домашних условиях, который может заставить вас поверить в его полную безопасность. Хотя, возможно, нет причин для беспокойства, если вы в целом здоровы, есть некоторые потенциальные последствия, о которых следует знать, особенно если концентрация слишком сильная или слишком долго находится в контакте с вашим телом.
Например, яблочный уксус может вызвать химические ожоги. Были сообщения о случаях химических ожогов после того, как яблочный уксус использовался для лечения бородавок и кожного заболевания, известного как контагиозный моллюск.
Хотя яблочный уксус широко рекламируется как домашнее средство для отбеливания зубов или освежения дыхания, воздействие кислотности на зубы может разрушить зубную эмаль и привести к образованию кариеса.
При приеме внутрь яблочный уксус может вызвать снижение уровня калия, гипогликемию, раздражение горла и аллергические реакции. Это кислота, которая может вызвать ожоги и травмы пищеварительного тракта (включая горло, пищевод и желудок), особенно при приеме в неразбавленном виде или в больших количествах.
Вещества с pH менее 7 являются кислотами. Многие продукты из яблочного уксуса имеют pH от 2 до 3, что указывает на высокий уровень кислотности.
Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая слабительные, мочегонные, разжижающие кровь, а также лекарства от болезней сердца и диабета.
Яблочный уксус не следует использовать в качестве спрея для носа, для промывания носовых пазух или в нети-горшке, и его нельзя добавлять в глазные капли.
Уксус не поможет при лечении вшей.
Дозировка и подготовка
Яблочный уксус доступен в виде жидкости и добавки. Стандартной дозы для капсул и жевательных конфет не существует, поэтому следуйте инструкциям на упаковке и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
При использовании уксуса чаще всего рекомендуется разбавлять яблочный уксус перед нанесением его на тело. Однако безопасность различных соотношений уксуса и воды неизвестна. При нанесении непосредственно на кожу было предложено соотношение 1:10, но на нежной или поврежденной коже оно должно быть слабее (или вовсе избегать его).
Хотя чайная ложка на столовую, смешанную с 8 унциями воды, часто рекомендуется как разумное количество для внутреннего применения, безопасность различных доз неизвестна.
Вы можете попробовать использовать его сильно разбавленным, но количество уксусной кислоты в коммерческом яблочном уксусе варьируется (в отличие от белого уксуса, который состоит из 5% уксусной кислоты), поэтому невозможно быть уверенным в истинной крепости вашей смеси.
На что обращать внимание
Яблочный уксус бывает фильтрованным или нефильтрованным.Отфильтрованный яблочный сидр полупрозрачного светло-коричневого цвета. Нефильтрованные и непастеризованные версии (например, яблочный уксус Брэгга) имеют темный мутный осадок на дне бутылки.
Этот осадок, известный как «мать уксуса» или просто «мать», состоит в основном из бактерий уксусной кислоты. Некоторые говорят, что из-за этого лучше нефильтрованные варианты, поэтому вы можете выбрать один. Обратите внимание, однако, что они, как правило, дороже, чем фильтрованные уксусы.
При покупке яблочного уксуса в виде добавок прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что в составе ингредиентов указан яблочный уксус, а не уксусная кислота (белый уксус).Хотя добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, вы можете искать бренды, которые добровольно подвергли свои продукты проверке независимыми сторонами, такими как Фармакопея США.
Слово от Verywell
Существует множество примеров использования яблочного уксуса и некоторые предварительные доказательства того, что яблочный уксус может помочь при определенных условиях. Хотя вы можете обнаружить, что вы получаете пользу от его свойств, необходимы крупномасштабные клинические испытания, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения любого заболевания.
Если вы планируете использовать яблочный уксус для каких-либо медицинских целей, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли он вам, вместо того, чтобы заниматься самолечением и избегать или откладывать стандартное лечение. Людям с определенными заболеваниями (такими как язвы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Барретта или низкий уровень калия) может потребоваться полностью отказаться от яблочного уксуса.
6 преимуществ яблочного уксуса для здоровья (с доказательствами)
Яблочный уксус (ACV) получил много шума как натуральное домашнее средство с пользой для здоровья.Сторонники говорят, что это лекарство от целого ряда болезней, от диабета до перхоти. Критики утверждают, что это замечательно в качестве заправки для салата, но не более того.
Это правда, что уксус имеет некоторые преимущества. Исследования показывают, что эта кислая жидкость (а не только разновидность яблочного сидра) обладает антимикробным действием против норовируса и кишечной палочки. «Мать» в нефильтрованном яблочном уксусе, который Медицинский университет Чикаго описывает как «комбинацию дрожжей и бактерий, образующихся во время ферментации», — наполнена пробиотиками.
Это плюс уксусная кислота — вот что многие хвалят. А в некоторых случаях наука их поддерживает.
6 преимуществ яблочного уксуса для здоровьяИсторически люди использовали уксус в лечебных целях, таких как борьба с инфекциями, заживление ран и регулирование уровня сахара в крови. Его эффективность не доказана для всех из этих применений, но есть несколько заметных преимуществ яблочного уксуса для здоровья (купоны на яблочный уксус).Это шестерка лучших.
1. Потеря весаНекоторые считают, что употребление небольшого количества яблочного уксуса перед едой приведет к потере веса, и есть некоторые доказательства, что это может помочь.
В японском исследовании сравнивали потерю веса между людьми, которые не пили уксус, 15 мл уксуса или 30 мл уксуса в течение 12 недель. Исследователи обнаружили, что группы, потребляющие уксус ежедневно, потеряли больше веса по сравнению с группой плацебо к концу исследования. У них также снизился висцеральный жир, ИМТ, триглицериды и окружность талии.«Это существенное преимущество, — говорит Бекки Гилласпи, доктор медицинских наук, мануальный терапевт и основатель Dr. Becky Fitness, — потому что жир на животе (висцеральный жир) связан с метаболическим синдромом, который вреден для вашего сердца».
Другое небольшое исследование дало аналогичные результаты. Употребление яблочного уксуса, наряду с диетой с ограничением калорий, уменьшило массу тела, ИМТ, окружность бедер и концентрацию триглицеридов в плазме у 39 исследованных людей. Участники также отметили пользу снижения аппетита.
Тенденции диеты, каковы они есть (кето, кто-нибудь?), Эта новость неизбежно привела к диете с яблочным уксусом, которая по существу требует употребления 1-2 чайных ложек ACV перед едой. Доктор Роберт Х. Шмерлинг из Harvard Health Publishing говорит, что люди должны крепко держаться, прежде чем впадать в эту причуду. На данный момент исследования не особенно убедительны в отношении того, что ACV является надежным и долгосрочным вариантом для похудения. Доктор Шмерлинг предлагает здоровую дозу скептицизма вместе с вашей чайной ложкой, полной яблочного уксуса.
СВЯЗАННЫЕ: Может ли яблочный уксус помочь с потерей веса?
2. Снижает уровень холестеринаДва очень небольших исследования — в 2018 и 2012 годах — показали, что употребление яблочного уксуса может снизить общий холестерин, триглицериды и холестерин ЛПНП. Исследование на животных подтвердило этот вывод. ACV имел аналогичные свойства снижения холестерина у крыс. И, кажется, даже не так много времени, чтобы вступить в силу — большая часть исследований проводилась в течение всего нескольких месяцев.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли распространить эти результаты на более широкую популяцию, справедливо будет сказать, что ACV может быть хорошим дополнительным вариантом для тех, кто лечит высокий холестерин. Это не значит, что вы можете пропустить прописанные статины. Всегда уточняйте у своего лечащего врача, какой курс лечения лучше всего подходит, и подходит ли вам ACV.
3. Повышение уровня сахара в крови«Одно несколько неизвестное, но важное преимущество яблочного уксуса заключается в том, что он может значительно снизить уровень сахара в крови после еды, которая вызывает скачок уровня глюкозы в крови», — говорит Линелл Росс, тренер по питанию и фитнесу и основатель Zivadream.В подтверждение этого она цитирует исследование пяти испытуемых и их ответы на шесть пробных обедов, проведенное в 1995 году. «Даже небольшая доза, такая как пара чайных ложек яблочного уксуса, может значительно повлиять на гликемический ответ», — объясняет Росс, «что может иметь особое значение для людей с диабетом 2 типа, который характеризуется высоким уровнем сахара в крови. уровней ».
Другие исследования дали аналогичные результаты, в том числе исследование уровней инсулина у 12 добровольцев в 2005 году и исследование 2008 года воздействия ACV как на здоровых крыс, так и на крыс с диабетом.
«Есть исследования, подтверждающие, что ACV может снизить уровень сахара в крови», — соглашается Гилласпи. «Одно исследование показало, что у пациентов с диабетом, которые принимали две столовые ложки ACV перед сном, их утренние показатели глюкозы в крови снижались», — говорит она, ссылаясь на исследование 2007 года.
Даже Американская диабетическая ассоциация оценила потенциальное влияние ACV на уровень сахара в крови, проанализировав результаты исследования и сделав вывод, что уксус может «значительно улучшить» чувствительность к инсулину после еды у инсулинорезистентных людей.
СВЯЗАННЫЕ С: Обращение вспять предиабета с помощью диеты и лечения
4. Снижение сердечного рискаACV может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, которые, как известно, повышают риск сердечных заболеваний, когда они слишком высоки. Кроме того, было обнаружено, что альфа-линоленовая кислота (в которой много ACV) снижает риск сердечных заболеваний у женщин. А уксус снижает кровяное давление у крыс с гипертонией — хорошие новости, поскольку высокое кровяное давление связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышением уровня смертности.
Итак, если здоровье сердца вас беспокоит, стоит подумать о добавлении ACV в ваш рацион.
5. Улучшение здоровья волосЯблочный уксус — частый ингредиент натуральных шампуней. Это может быть связано с тем, что он содержит уксусную кислоту, которая естественным образом снижает pH. Исследования показали, что более низкий уровень pH полезен для здоровья волос, а антимикробные свойства яблочного уксуса хорошо задокументированы. Все это говорит о том, что ACV может помочь сбалансировать и осветлить ваши волосы, а также потенциально помочь волосам бороться с бактериями, которые могут нанести вред здоровью и внешнему виду ваших локонов.
6. Источник пробиотиков«Молочные продукты, такие как йогурт, кефир и пахта, известны своими пробиотическими свойствами, но они также являются хорошо известными причинами воспалений, и многие из нас вообще не могут их переваривать», — объясняет Джей Гудбиндер, округ Колумбия, основатель Центра Эпигенетического Исцеления.
Решение? ACV. Он содержит пробиотики без риска дополнительного воспаления.
«Вы можете думать о пробиотиках как о культивируемых бактериях, которые необходимы вашему организму для регулирования работы пищеварительного тракта и других органов», — сказал доктор.- говорит Гудбиндер. «Изменения в диете, ориентированные на пробиотики, какими бы незначительными они ни были, могут помочь вам получить больше энергии, поддерживать работу желудочно-кишечного тракта в норме и улучшить общее качество жизни».
Это утверждение, безусловно, подтверждается.
Получите дисконтную карту по рецепту SingleCare
Побочные эффекты яблочного уксусаОбсуждая потенциальную пользу яблочного уксуса для здоровья, важно также осознавать потенциальные риски, особенно те, которые могут возникнуть при ежедневном употреблении.
«Яблочный уксус обладает кислотностью, которая может повредить зубную эмаль», — говорит д-р Гилласпи. «Это помогает пить его через соломинку, разбавлять водой или полоскать рот водой после приема».
Эрозия зубов была обнаружена в результате ежедневного употребления яблочного уксуса. Но есть и другие потенциальные побочные эффекты яблочного уксуса, которые следует учитывать, в том числе
.- Травма пищевода
- Задержка опорожнения желудка (которая может привести к расстройству желудка, изжоге, вздутию живота и тошноте)
- Гипокалиемия (слишком низкий уровень калия — когда это наблюдалось в прошлом, исследователи предполагали, что это является результатом нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса организма из-за большого количества ACV с течением времени)
- Потеря костной массы (на которую может влиять уровень калия)
- Химические ожоги
- Взаимодействие с лекарствами (как и в случае со всеми натуральными средствами, всегда существует возможность взаимодействия с лекарствами, поэтому вам следует сначала обсудить с врачом все, что вы принимаете на регулярной основе)
Медицинский университет Чикаго намеревался развенчать шумиху вокруг яблочного уксуса в 2018 году, в том числе утверждение, что ACV убивает раковые клетки (исследования здесь крайне ограничены, к сожалению, без большого реального потенциала).Исследование пришло к выводу, что независимо от того, что Google может вам сказать иначе, «ACV — это не пыльца пикси, но и не змеиный жир».
Другими словами, есть некоторые доказанные преимущества регулярного употребления яблочного уксуса. Но, как и в случае с большинством причуд, преимущества, вероятно, в течение некоторого времени преувеличивались. Итак, пьете ли вы яблочный уксус в чистом виде или разбавляете немного Брэгговского уксуса оливковым маслом во всех домашних заправках для салатов, вам, вероятно, не следует ожидать мгновенных результатов.
Если вы планируете попробовать ACV, начните медленно, чтобы оценить, как ваш желудок справляется с этим. И подумайте о том, чтобы поговорить с врачом, которому вы доверяете, о потенциальных рисках — особенно о взаимодействии с вашими текущими лекарствами — и преимуществах, прежде чем идти ва-банк.
Побочные эффекты яблочного уксуса и способы его безопасного использования
Исследования показывают, что яблочный уксус может иметь несколько преимуществ для здоровья. Однако употребление слишком большого количества уксуса может вызвать нежелательные последствия.
Яблочный уксус — распространенный ингредиент пищевых заправок, ароматизаторов и консервантов. Он также становится популярным в качестве домашнего средства от ряда проблем со здоровьем.
Согласно обзору 2016 года, несколько исследований показывают, что уксус, в том числе яблочный уксус, может помочь в лечении ряда состояний, включая ожирение, сердечные заболевания, рак и бактериальные инфекции.
Тем не менее, существует мало исследований, посвященных наиболее здоровому способу употребления уксуса и его дозировке.
В частности, очень мало исследований изучали потенциальные побочные эффекты или осложнения регулярного употребления уксуса.
В этой статье мы обсудим возможные побочные эффекты использования яблочного уксуса в качестве лечебного средства и дадим несколько советов о том, как это сделать безопасно.
Как и все уксусы, яблочный уксус является кислым. Употребление слишком большого количества кислых продуктов и напитков может со временем ослабить зубную эмаль, что может привести к кариесу.
Сначала люди могут не осознавать, что их зубная эмаль повреждена.По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, по мере того, как повреждение усугубляется, зубы могут начать болеть или стать чувствительными к сладкой пище, горячим или холодным температурам. Со временем в зубах могут образоваться полости, требующие пломбирования.
Риск кариеса наиболее высок, когда человек регулярно употребляет неразбавленный яблочный уксус. Разбавление уксуса или употребление его во время еды снижает этот риск.
По словам доктора Роберта Х. Шмерлинга, доцента медицины Гарвардской школы медицины в Бостоне, Массачусетс, были сообщения о том, что яблочный уксус вызывает или ухудшает низкий уровень калия.
Медицинское название низкого уровня калия — гипокалиемия. У человека с легкой гипокалиемией могут отсутствовать какие-либо симптомы. Однако умеренная или тяжелая гипокалиемия может вызвать мышечную слабость и паралич, что может повлиять на многие части тела.
Если у человека возникают проблемы с мышцами, особенно с сердцем или дыханием, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может повлиять на то, как организм регулирует уровень сахара в крови.Однако ученые не до конца понимают этот эффект, и необходимы дополнительные исследования.
Людям, страдающим диабетом, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать диету с высоким содержанием уксуса.
Многие люди рекомендуют уксус в качестве естественного средства для похудания. Исследования показывают, что это помогает замедлить скорость, с которой еда покидает желудок, что может подавить аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.
Однако хранение пищи в желудке может вызвать нежелательные побочные эффекты.В исследовании, в котором изучалась способность уксуса контролировать аппетит, многие участники сообщали о чувстве тошноты и несварении желудка после употребления уксуса за завтраком.
Из-за повышенной кислотности употребление неразбавленного яблочного уксуса также может ухудшить симптомы у людей с проблемами пищеварения, такими как язва желудка или кислотный рефлюкс.
Кислотность уксуса означает, что нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги и раздражение, особенно если уксус неразбавленный.
Национальный центр по борьбе с отравлениями перечисляет ряд медицинских отчетов, в которых люди испытали серьезные ожоги, которые потребовали лечения после нанесения на кожу уксуса, включая яблочный уксус.
Отчет в Журнал клинической и эстетической дерматологии описывает случай, когда подросток получила химический ожог носа после применения яблочного уксуса для удаления двух родинок.
Поделиться на Pinterest Регулярное употребление большого количества неразбавленного уксуса может вызвать побочные эффекты.Человек с большей вероятностью испытает побочные эффекты, если он регулярно потребляет большое количество неразбавленного уксуса или оставляет его на коже на длительное время.
Чтобы снизить риск нежелательных эффектов, попробуйте:
- уменьшить количество потребляемого уксуса
- уменьшить количество времени, в течение которого уксус касается кожи
- разбавить уксус водой или использовать его в качестве ингредиента
- ограничение контакта с зубами, например, выпивая уксус через соломинку
Обзор 2016 года показал, что люди могут достичь многих потенциальных преимуществ для здоровья, выпивая около 15 миллилитров уксуса в день или любое количество, содержащее около 750 миллиграммов уксусной кислоты.
Однако из-за отсутствия исследований побочных эффектов и долгосрочной безопасности, дальнейшая модерация может быть лучшим подходом.
Людям с проблемами пищеварения, низким уровнем калия или диабетом следует поговорить с врачом перед употреблением яблочного уксуса.
Любой, кто испытывает серьезные побочные эффекты, должен проконсультироваться с врачом.
Потребление яблочного уксуса стало популярной тенденцией для здоровья.