Заготовка разных видов сельдерея Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине. Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно в целом виде. Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности. Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0 – +1°C. Корни сельдерея можно хранить нарезанными в стеклянной емкости. С наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место. Листья сельдерея сушат. Сушка считается самым простым и надежным способом. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте. Листья сельдерея в свежем виде. Если нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1°C. Можно замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах. Засолка сельдерея сухим посолом. Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место. Маринование корней сельдерея. Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные пол-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов. Маринованные листья можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Если нужно сохранить продукт надолго, банки стерилизуют 20 минут. Химический состав сельдерея Если рассматривать сельдерей как лекарственное средство, то это растение является настоящим кладезем всевозможных полезных веществ. Листья, стебли и корнеплоды сельдерея содержат огромное количество необходимых для жизни веществ. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов – это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин. Флавоноиды: – растение просто изобилует флавоноидами: кверцетином, изорамнетином, кемперолом, нарциссином и астрагалозидом, поэтому сельдерей способен в огромном количестве поглощать ультрафиолет, попадающий в человеческий организм, – концентрация флавоноидов настолько высока, что растение успешно используется в борьбе с раковыми заболеваниями, – снижают проницаемость сосудов, делая их более гибкими и эластичными, – нормализуют кровяное давление, – уравновешивают сердечный ритм, – снижают внутриглазное давление, – регулируют выработку мочи, – принимают участие в процессе желчеобразования, – стимулируют работу коры надпочечников. Органические кислоты: – эффективно влияют на все пищеварительные процессы и позволяющие полезным веществам максимально усваиваться. Полисахариды: – противоопухолевое свойство: или непосредственно, или косвенно устраняют раковые клетки, – повышают эффективность противораковых химических препаратов, – устраняют все побочные эффекты от химических препаратов, – оберегают кровеносную систему от вреда химиотерапии у больных раком, – защищают здоровые клетки человеческого организма, – полисахаридные соединения снижают процент излучения на наш организм. Это очень важно для современного человека, т. к. уровень радиации в отдельных регионах бывает подчас достаточно высоким, а радиация влияет негативно не только на человека как такового, но и на последующие поколения, его потомков, – профилактика быстрого старения организма: полисахариды повышают количество и активизируют жизнедеятельность красных кровяных телец – эритроцитов, – полисахариды имеют противоокислительное свойство – не дают клеткам окисляться, а тогда они не стареют, – профилактика хронической усталости: полисахариды помогают повысить выносливость организма, – полисахариды регулируют и активизируют иммунитет, замечено, что люди, принимающие полисахариды, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, – регулируют уровень липидов в крови – с помощью полисахаридов холестерин быстро выводится из организма, – регулируют уровень сахара крови – полисахариды помогают поддерживать уровень сахара в пределах физиологической нормы (не повышать и не понижать). Щавелевая кислота: – увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы; – участвует в кроветворении, снабжая организм железом, калием и магнием; – улучшает работу ЖКТ, стимулируя вялый кишечник. Яблочная кислота: – помогает справиться с запорами; – способствует нормализации пищеварения; – улучшает состояние кровеносных сосудов; – укрепляет зрение; – стимулирует образование эритроцитов; – улучшает обмен веществ; – стимулирует расщепление жиров и углеводов, эффективно борясь с лишними килограммами. Янтарная кислота: – стимулирует выработку энергии; – снижает уровень холестерина; – обезвреживает свободные радикалы; – уменьшает негативное влияние длительного приема лекарственных препаратов; – снижает уровень мочевой кислоты, благодаря чему в короткие сроки восстанавливается подвижность суставов; – повышает работоспособность; – оказывает расслабляющий эффект на нервную систему; – улучшает коронарное кровообращение; – стимулирует естественную выработку инсулина, снижая тем самым содержание сахара в крови; |
Читать онлайн «Лечение сельдереем.
Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии…», Юрий Константинов – ЛитРесОхраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
© Константинов Ю., 2017
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017
© «Центрполиграф», 2017
Предисловие
В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать как лекарство.
Мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания.
Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.
Успешно лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.
Лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно. Но это не должно отталкивать от них. Среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35–40% производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.
Следует помнить, что самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить самочувствие (в худшем случае). Всегда лечение назначает врач, как таблетками, так и травами.
Сельдерей
О растении
Растение сельдерей известно так давно, что точное время начала его применения неизвестно. Его дикие формы впервые появились в Средиземноморье, хотя произрастают они по сей день и на Индостане, и в Америке, и в странах Азии. Изначально в Риме сельдерей абсолютно не применялся в пищу, он предназначался для плетения венков для победителей спортивных турниров. Сельдерей раньше считался растением, приносящим счастье, и его вместе с луком и чесноком развешивали в комнатах. В почете растение было в Древней Греции, великий Гомер воспел его в «Илиаде» и «Одиссее». В Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр. В Египте сельдереем украшали гробницы для усопших, но также и держали в доме как декоративное растение: у египтян тоже считалось, что оно приносит удачу.
Лечебные свойства сельдерея широко использовал в своей практике знаменитый доктор Гиппократ. Жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения.
Продуктом питания сельдерей стал относительно недавно. Его кулинарная история началась лишь в XVII веке. Чуть позже на его основе стали готовить блюда для поминок, а в обычной жизни не употребляли. Истинное признание овощ получил в начале XVIII века в Европе, чуть позже – в России. В Италии, а позже во Франции и Англии этот овощ стали выращивать как ароматическое пищевое растение. Сейчас он по достоинству оценен как медиками, так и кулинарами. Его начали употреблять в пищу, используя практически все части. Сейчас сельдерей распространен по всему миру.
Сельдерей – двухлетнее или многолетнее растение. Культурный сельдерей бывает трех видов: корнеплодный (корневой), листовой (срывной), черешковый.
Овощная культура в листовом виде не формирует корнеплодов и толстых черешков, зато дает вкусные пряные листья с отличным витаминным составом. Черешковый сельдерей позволяет получать длинные, мясистые черешки до 70 см длиной, мякоть которых очень ароматная и сочная. Корнеплода этот вид тоже не образует. Сельдерей корневой выращивают ради сочного корня весом до 1 кг, округлой формы буро-желтого, коричневатого цвета. Раньше всего созревает листовой сельдерей: его, как и другую огородную зелень, можно срезать уже в самом начале лета или даже весной. Любой тип сельдерея обладает холодостойкостью, но оптимальная температура для роста – 18–22°C.
В нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – сельдерей цветет и формирует плод с семенами. Сельдерей легко вырастить на своем участке.
Листовой сельдерей предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.
В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, поэтому семена нужно подготовить к посадке. Семена перед посевом смачиваются водой до хорошего набухания. Семена вымачиваются до прорастания, предварительно их держат в теплой воде 15–20 минут. Температура воды должна быть градусов 55–60. Потом опять 15–20 минут их перемещают в холодную воду, а потом рассыпают на влажной тряпочке и ставят в теплое место до прорастания. Получив такой мощный и противоречивый температурный сигнал, семена прорастают гораздо быстрее.
Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы. Уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени. Нужно следить за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно после каждого полива. Но можно мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также образование корки. Придерживаясь этой простой технологии выращивания сельдерея, можно собрать урожай уже в середине июля-начале августа.
Корневой сельдерей из-за очень продолжительного срока вегетации выращивают только рассадным способом. На грядке нужно рыхлить землю и систематически поливать растения, устраивать мульчу и убирать сорняки, которые могут появиться около посадки. Особенность заключается в том, что категорически запрещено окучивание плода, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода. Сбор урожая корневого сельдерея требует некоторой подготовки. За 15–20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечении необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай сельдерея корневого.
Черешковый сельдерей выращивается из рассады. Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки сельдерея начинают значительно утолщаться, проводится окучивание. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний. Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12–14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.
Заготовка разных видов сельдерея
Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.
Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно в целом виде. Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.
Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0 – +1°C.
Корни сельдерея можно хранить нарезанными в стеклянной емкости. С наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.
Листья сельдерея сушат. Сушка считается самым простым и надежным способом. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.
Листья сельдерея в свежем виде. Если нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1°C.
Можно замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.
Засолка сельдерея сухим посолом. Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.
Маринование корней сельдерея. Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные пол-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.
Маринованные листья можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Если нужно сохранить продукт надолго, банки стерилизуют 20 минут.
Информация о семенах сельдерея | Гора Синай
Апиум гравеоленс
Семена сельдерея тысячи лет использовались в качестве лекарства в восточном мире. В древние времена индийская аюрведическая медицина использовала семена сельдерея для лечения простуды, гриппа, задержки воды, плохого пищеварения, различных видов артрита и некоторых заболеваний печени и селезенки.
Сегодня семена сельдерея используются в основном как мочегонное средство, то есть они помогают организму выводить воду за счет увеличения диуреза.
- Лечение артрита и подагры
- Помощь в уменьшении мышечных спазмов
- Успокоение нервов
- Уменьшение воспаления
- Снижение артериального давления
Нет никаких научных исследований на людях, которые показали бы, помогает ли семя сельдерея в лечении этих или любых других состояний. Исследования показывают, что семена сельдерея действуют как средство от комаров.
Несколько исследований на животных показывают, что экстракты семян сельдерея могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также защитить печень от вредных веществ, таких как высокие дозы болеутоляющего ацетаминофена (Тайленол). Но опять же, исследователи не знают, применимы ли эти эффекты к людям.
Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые лютеином, содержащимся в сельдерее, шпинате, брокколи, салате, помидорах, апельсинах, моркови и зелени, менее склонны к развитию колоректального рака.
Однако сельдерей был лишь частью их рациона. Таким образом, это может быть сельдерей, другой продукт или комбинация продуктов, которые снижают риск развития рака.Описание растения
Из чего это сделано?
Семена сельдерея содержат несколько веществ, в том числе:
- Летучие масла
- Флавоноиды, антиоксиданты, придающие растениям их цвет и защищающие клетки от повреждения
- Кумарины, химические вещества, помогающие разжижать кровь -6 жирная кислота
Доступные формы
Семена сельдерея доступны в виде:
- Свежие или сушеные семена
- Таблетки
- Капсулы, наполненные маслом семян сельдерея
- Экстракт семян сельдерея
Как принимать
Детский
Ученые не изучали семена сельдерея у детей, поэтому его не рекомендуется использовать детям до 18 лет.
Меры предосторожности
Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы могут иметь побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы под наблюдением врача.
Беременным женщинам не следует использовать семена сельдерея, поскольку это может привести к маточным кровотечениям и сокращениям мышц матки, что может привести к выкидышу.
Людям с активным воспалением почек не следует принимать семена сельдерея.
Людям с низким кровяным давлением следует соблюдать осторожность при приеме семян сельдерея в качестве добавки.
У некоторых людей с аллергией на пыльцу березы также может быть аллергия на семена сельдерея.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в стеблях и семенах сельдерея, могут сделать кожу очень чувствительной к солнечным ультрафиолетовым лучам. Используйте солнцезащитный крем или лосьоны для загара.
НЕ берите семена сельдерея из пакета для садоводства. Эти семена обычно обрабатывали химическими веществами.
Возможные взаимодействия
Литий: Семена сельдерея могут изменить выведение этого лекарства из организма.
Препараты для щитовидной железы: Семена сельдерея могут взаимодействовать с препаратами для щитовидной железы.
Диуретики (мочегонные таблетки): Семена сельдерея действуют как мочегонное средство. Таким образом, это может усилить действие других диуретиков и повысить риск обезвоживания.
Препараты для разжижения крови (антикоагулянты и антитромбоциты): Семена сельдерея содержат химические вещества, которые могут разжижать кровь. Это может усилить действие препаратов, разжижающих кровь, и повысить риск кровотечения. Разжижители крови включают аспирин, варфарин (кумадин) и клопидогрел (плавикс).
Другие лекарства: Семена сельдерея могут взаимодействовать с литием, препаратами для щитовидной железы и седативными средствами.
Поддержка исследований
Ахмед Б., Алам Т., Варшней М., Хан С.А. Гепатопротекторная активность двух растений, принадлежащих к семействам Apiaceae и Euphorbiaceae. J Этнофармакол . 2002 март; 79(3):313-6.
Аль-Ховирини Т., Альшейх А., Алькасуми С., Аль-Яхья М., ЭльТахир К., Рафатулла С. Противоязвенные, антисекреторные и цитопротекторные свойства желудка сельдерея (
Атта А.Х., Алкофахи А. Антиноцицептивное и противовоспалительное действие экстрактов некоторых иорданских лекарственных растений. J Этнофармакол . 1998;60:117-124.
Банерджи С., Шарма Р., Кале Р.К., Рао А.Р. Влияние некоторых эфирных масел на ферменты, метаболизирующие канцерогены, и кислоторастворимые сульфгидрилы в печени мышей. Нутр Рак . 1994; 21:263-269. Абстрактный.
Боффа М.Дж., Гилмор Э., Ид Р.Д. История болезни. Суп из сельдерея, вызывающий сильную фототоксичность во время ПУВА-терапии [письмо]. Бр Дж Дерматол . 1996;135(2):334.
Cheung MC, Lin LY, Yu TH, Peng RY. Гиполипидемическая и антиоксидантная активность эфирных масел семян горного сельдерея. J Agric Food Chem . 2008;56(11):3997-4003.
Choochote W. et al., Потенциал экстракта неочищенных семян сельдерея, Apiumgraveolens L ., против комара Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae). J Вектор Ecol . 2004;29(2):340-6.
Хек А.М., ДеВитт Б.А., Люкс А.Л. Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином. Am J Health Syst Pharm . 2000;57(13):1221-1227.
Ко Ф.Н., Хуан Т.Ф., Тэн С.М. Механизмы сосудорасширяющего действия апигенина, выделенного из Apiumgraveolens, в грудной аорте крыс. Биохим Биофиз Акта . 14 ноября; 1991;1115:69-74.
Miller L. Лекарственные травы: избранные клинические соображения, посвященные известным или потенциальным взаимодействиям между лекарственными средствами и травами.
Могхадам М.Х., Именшахиди М., Мохаджери С.А. Антигипертензивное действие семян сельдерея на артериальное давление крыс при хроническом введении. Дж Мед Фуд . 2013;16(6):558-63.
Сингх А., Ханда С.С. Гепатопротекторная активность Apiumgraveolens и Hygrophila auriculata при интоксикации парацетамолом и тиоацетамидом у крыс. J Этнофармакол . 1995;49:119-126.
Слэттери М.Л., Бенсон Дж., Кертин К., Ма К.Н., Шеффер Д., Поттер Д.Д. Каротиноиды и рак толстой кишки. Am J Clin Nutr . 2000;71:575-582.
Султана С., Ахмед С., Джахангир Т., Шарма С. Ингибирующее действие экстракта семян сельдерея на химически индуцированный гепатокарциногенез: модуляция клеточной пролиферации, метаболизма и измененного развития печеночных очагов. Рак Летт . 2005;221(1):11-20.
Тен С.М., Ли Л.Г., Ко С.Н. и др. Ингибирование агрегации тромбоцитов апигенином Apiumgraveolens. Asia Pac J Pharmacol . 1985; 3:85.
Ци Д., Дас Н.П., Тан Б.К. Влияние водного экстракта сельдерея ( Apiumgraveolens ) на параметры липидов у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Планта Мед . 1995;61:18-21.
Tuetun B, et al., Репеллент семян сельдерея против комаров ( Apiumgraveolens L.). Энн Троп Мед Паразитол . 2004;98(4):407-17.
Чжэн Г.К., Кенни П.М., Чжан Дж., Лам Л.К. Химиопрофилактика бензо[а]пирен-индуцированного рака преджелудка у мышей с помощью натуральных фталидов из масла семян сельдерея. Нутр Рак . 1993;19:77-86.
Чжоу Ю., Тейлор Б., Смит Т.Дж., Лю З.П., Кленч М., Дэвис Н.В., Рейнсфорд К.Д. Новое соединение из семян сельдерея с бактерицидным действием против Helicobacter pylori. Дж Фарм Фармакол . 2009 г., август; 61 (8): 1067-77.
Польза для здоровья, питание, диета и риски
Сельдерей является частью семейства Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.
Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.
В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.
Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.
Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.
Предотвращение воспаления и рака
Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое в традиционной китайской медицине играет важную роль в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.
Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.
По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.
В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.
Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.
Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.
Артериальное давление
Некоторые специалисты китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.
В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.
Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.
Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.
Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное влияние различных типов волокон.
Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?
Гиперлипидемия
Гиперлипидемия относится к увеличению количества молекул жира в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.
Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров.
Между тем, в Кокрейновском обзоре 2016 года отмечается, что у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.
Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.
Нейрогенез
Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.
В исследовании 2009 года исследователи давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.
Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.
Другие полезные свойства
Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также предотвращать:
- заболевания печени и желтуху
- обструкцию мочевыводящих путей
- подагру
- ревматические заболевания
- бронхит
- астма
- псориаз и другие кожные заболевания
- рвота
- лихорадка
Однако для подтверждения этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребуются дальнейшие исследования.
Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.
Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.
Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.
К ним относятся:
- селинен
- лимонен
- кемпферол
- п-кумаровая кислота
Антиоксиданты различных видов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию заболеваний.
Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.
Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.
Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.
Сельдерей хорошо сочетается с:
- сыром
- соусами, такими как перегной
- арахисовым маслом
Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.
Or, try adding celery or celery seeds to:
- salads
- soups
- risottos
Below are some recipes that dietitians recommend:
- Tomato chicken soup with carrots and celery
- Braised celery
Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, представлен в:
- Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура
Узнайте больше о сельдерее здесь.
Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.
Симптомы могут включать:
- крапивница
- отек
- затрудненное дыхание
Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.
Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки продуктов, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.
Кроме того, беременным женщинам следует избегать пищевых добавок с семенами сельдерея, так как они могут вызывать стимуляцию матки.
Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.
Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезными для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.
Следует отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.
Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.
Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае любой добавки, важно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.
Q:
В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?
A:
Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.
Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.
Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.
Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех. Например, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения.