польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.
История появления в питании
Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.
Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.
Состав и калорийность
В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.
Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)
Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.
Калорийность на 100 г | 55 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,9 г |
Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.
Польза черноплодной рябины
Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.
Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.
— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.
Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)
Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)
Польза черноплодной рябины для женщин
При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.
Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.
Польза черноплодной рябины для мужчин
При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.
Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.
Польза черноплодной рябины для детей
Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.
Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.
Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.
Вред черноплодной рябины
Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.
С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.
Применение в медицине
Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)
Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.
— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.
Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)
Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.
Применение в кулинарии
Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)
Варенье из черноплодной рябины
На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая
Фото: Karolina Grabowska, pexels.comЯгоды черноплодной рябины | 1 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Вода | 250 мл |
Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Маффины с черноплодной рябиной
Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри
Фото: Ela Haney, pexels.comЧерноплодная рябина | 150 г |
Молоко | 145 мл |
Яйцо | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 140 мл |
Сахар | 90 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Сахарная пудра | 2 ст. ложки |
Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.
Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Как выбрать и хранить черноплодную рябину
При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.
Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.
Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Популярные вопросы и ответы
Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?
Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.
Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.
Чем полезно варенье из черноплодной рябины?
В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму?
На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.
Источники
- S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
- Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
- P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
- M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
- M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
- M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
- Добавить комментарий
Оцените материал
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
(0 голосов)
Черноплодная рябина представляет собой ягодный кустарник с ягодами темно-синего цвета, которые отличаются приятным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными свойствами.
Состав черноплодной рябины
Все полезные свойства и противопоказания к применению ягод черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней различных веществ. В ней много витаминов С и Р, а помимо этого присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и К. Немало в плодах содержится и микроэлементов. Особенно важными являются йод, магний и марганец, железо, медь и молибден. Содержатся в ягодах дубильные, пектиновые вещества и сахара.
Полезные свойства черноплодной рябины
Поскольку в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода, их полезно есть людям, страдающим от болезней щитовидной железы. В частности ягоды помогают уменьшить проблемы при токсическом и диффузном зобе.
Наличие пектиновых веществ оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, в результате чего исключаются различные застойные процессы в толстой кишке, ведущие к интоксикации. Помогают ягоды снимать спазмы и выводить излишнее количество желчи. Все процессы в пищеварительной системе проходят активнее.
Ягоды черноплодной рябины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они могут стать отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также ишемической болезни. Эти плоды способны снижать артериальное и внутричерепное давление. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах и развитию варикозной болезни вен. При ослабленном кровообращении в мозговых артериях также будет полезно употребление плодов черноплодки.
Черноплодная рябина восполняет недостаток в организме йода и витаминов. Она будет полезна при апатии и слабости, кровоточивости десен и других признаках авитаминоза и недостатка важных микроэлементов.
С помощью черноплодной рябины повышают иммунитет. Особенно актуально это бывает в зимний период, т.к. ягода в компотах и сиропах не теряет своих полезных свойств.
Наличие пектинов в ягодах позволяет выводить из организма вредные вещества и тяжелые металлы. В частности сок из черноплодки эффективно действует против мышьякосодержащих препаратов. Выводит черноплодная рябина радиоактивные вещества и продукты их распада. Людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, эти ягоды рекомендуется есть ежедневно.
Черноплодка помогает справиться с ожирением. Антоцианы, содержащиеся в плодах, блокируют развитие жировой ткани и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Противопоказания: кому черноплодную рябину есть нельзя?
Неумеренное потребление ягод черноплодной рябины может привести к повышению свертываемости крови. Это особенно опасно для людей, у которых существует риск развития тромбофлебитов.
Поскольку ягоды понижают давление, то люди с гипотонией могут почувствовать себя плохо.
Еще одним существенным свойством является повышение кислотности желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление ягод или сока может привести к обострению заболеваний.
Не стоит есть в больших количествах черноплодную рябину людям, страдающим хроническими запорами. Вредна эта ягода и для людей с сильной пищевой аллергией, поскольку в ней содержится целый ряд веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.
Но стоит ответить, что все противопоказания относятся к существенному количеству ягод.
От употребления в минимальных количествах вреда для организма не будет.Другие материалы в этой категории: « Грибы вешенки: польза и вред
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Наверх
Клиническая эффективность аронии: систематический обзор
Обзор
. 2010 авг; 24 (8): 1107-14.
doi: 10.1002/ptr.3226.
С Чрубасик 1 , Г Ли, С Чрубасик
принадлежность
- 1 Школа общественного здравоохранения Брауна, Медицинский центр Хадасса, Еврейский университет, Иерусалим, Израиль. [email protected]
- PMID: 20572194
- DOI: 10. 1002/ptr.3226
Обзор
C Chrubasik et al. Фитотер Рез. 2010 авг.
. 2010 авг; 24 (8): 1107-14.
doi: 10.1002/ptr.3226.
Авторы
С Чрубасик 1 , Г Ли, С Чрубасик
принадлежность
- 1 Школа общественного здравоохранения Брауна, Медицинский центр Хадасса, Еврейский университет, Иерусалим, Израиль. [email protected]
- PMID: 20572194
- DOI: 10. 1002/ptr.3226
Абстрактный
Утверждается, что продукты, полученные из черноплодной рябины, Aronia melanocarpa, полезны при нарушениях или заболеваниях, связанных с окислительным стрессом. Заявления основаны на данных исследований in vitro и экспериментов на животных. Активное начало — смесь процианидинов, антоцианов и фенольных кислот — представляет собой один из самых мощных природных антиоксидантов. Был проведен систематический обзор качества клинических исследований продуктов из аронии, опубликованных до декабря 2009 г.и общепринятые критерии использовались для оценки убедительности доказательств их клинической эффективности. Было выявлено тринадцать исследований. Качество большинства испытаний и, соответственно, доказательств эффективности продуктов Aronia низкое. Хотя лабораторные и клинические данные показывают, что продукты из аронии вполне могут быть полезны в качестве «функционального питания» при нарушениях или заболеваниях, связанных с окислительным стрессом, эти многообещающие показания должны быть подтверждены в более тщательных исследованиях, прежде чем можно будет с уверенностью рекомендовать предполагаемое терапевтическое использование продуктов из аронии.
Авторское право (c) 2010 John Wiley & Sons, Ltd.
Похожие статьи
In vitro ингибирование цитохрома P450 3A4 компонентами Aronia melanocarpa.
Браунлих М., Кристенсен Х., Йоханнесен С., Слиместад Р., Вангенстин Х., Мальтеруд К.Е., Барсетт Х. Браунлих М. и соавт. Планта Мед. 2013 янв; 79(2):137-41. doi: 10.1055/s-0032-1328055. Epub 2012 18 декабря. Планта Мед. 2013. PMID: 23250807
Арония черноплодная Aronia melanocarpa L . — Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал.
Сидор А., Грамжа-Михаловская А. Сидор А и др. Молекулы. 2019 15 октября; 24 (20): 3710. doi: 10.3390/молекулы24203710. Молекулы. 2019. PMID: 31619015 Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.Растения черноплодной рябины: обзор традиционного использования, биологической активности и перспективы современной медицины.
Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Кокоткевич А. и соавт. Джей Мед Фуд. 2010 Апрель; 13 (2): 255-69. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. Джей Мед Фуд. 2010. PMID: 20170359 Обзор.
Антиоксидантная защита диетической черники, аронии и Lactobacillus plantarum HEAL19у мышей, подвергшихся кишечному окислительному стрессу путем ишемии-реперфузии.
Якешевич М., Ааби К., Борге Г.И., Джеппссон Б., Арне С., Молин Г. Якешевич М. и соавт. BMC Комплемент Altern Med. 2011 27 января; 11:8. дои: 10.1186/1472-6882-11-8. BMC Комплемент Altern Med. 2011. PMID: 21272305 Бесплатная статья ЧВК.
Полифенолы черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) проявляют различную антиоксидантную, антимикробную и нейтрофилмодулирующую активность.
Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Денев П. и соавт. Пищевая хим. 2019 30 июня; 284: 108-117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. Epub 2019 23 января. Пищевая хим. 2019. PMID: 30744834
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Цианидин-3-галактозид из Aronia melanocarpa ослабляет индуцированный силикагелем легочный фиброз, модулируя пути TGF-β/mTOR и NRF2/HO-1.
Цуй Й, Чжао Дж, Чен Дж, Конг Й, Ван М, Ма Й, Мэн Х. Цуй Ю и др. Food Sci Nutr. 2022 30 марта; 10 (8): 2558-2567. doi: 10.1002/fsn3. 2861. Электронная коллекция 2022 авг. Food Sci Nutr. 2022. PMID: 35959254 Бесплатная статья ЧВК.
Качественные характеристики, стабильность антоцианов и антиоксидантная активность смесей соков яблока ( Malus domestica ) и черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ).
Нур В. Нур В. Растения (Базель). 2022 3 августа; 11(15):2027. doi: 10.3390/plants11152027. Растения (Базель). 2022. PMID: 35956504 Бесплатная статья ЧВК.
Оценка дубильных веществ и флавоноидов из традиционно используемых лекарственных растений с ингибирующим действием на биопленку в отношении MRGN E. coli .
Нойманн Н., Хонке М., Повыдыш М., Гюнтер С., Шульце К. Нейманн Н. и соавт. Молекулы. 2022 31 марта; 27 (7): 2284. дои: 10.3390/молекулы 27072284. Молекулы. 2022. PMID: 35408683 Бесплатная статья ЧВК.
Арония усиливает миогенную дифференциацию и увеличивает мышечную массу и функцию за счет мышечного метаболизма.
Yun CE, So HK, Vuong TA, Na MW, Anh S, Lee HK, Kim KH, Kang JS, Bae GU, Lee SJ. Юн С.Э. и соавт. Фронт Нутр. 2021 23 нояб.; 8:753643. doi: 10.3389/fnut.2021.753643. Электронная коллекция 2021. Фронт Нутр. 2021. PMID: 34888337 Бесплатная статья ЧВК.
Полисахарид Aronia melanocarpa уменьшает воспаление и старение у мышей, модулируя сигнальный путь AMPK/SIRT1/NF-κB и микробиоту кишечника.
Чжао Ю, Лю С, Чжэн Ю, Лю В, Дин С. Чжао Ю и др. Научный представитель 2021 г. 18 октября; 11 (1): 20558. doi: 10. 1038/s41598-021-00071-6. Научный представитель 2021. PMID: 34663844 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Как вырастить ягоды аронии (аронии), суперфрукт
Если вы ищете суперлегкий для выращивания суперфрукт, вам стоит подумать о выращивании куста ягод аронии. Этот малоизвестный ягодный куст доставляет двойное удовольствие. Его выращивают из-за его красоты как декоративное растение. С темно-зеленой листвой в качестве фона для ее красивых белых цветов весной и с контрастом темно-фиолетовых ягод, укрытых в красно-оранжевых листьях осенью, он предлагает круглогодичное удовольствие. А его съедобные ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и фитонутриентами.
Ягоды аронии, также называемые аронией, имеют горький вкус, пока не созреют. Как и хурма, ягоды черноплодной рябины становятся слаще после заморозки. Многим садоводам нравится черноплодная рябина как ягода для приготовления сока, выпечки и желе. Вам придется судить о том, подходит ли вам их вкус. Даже если польза ягоды для вас не имеет значения, вы будете наслаждаться прекрасным кустом, а птицы будут лакомиться этими ягодами в холодную зимнюю стужу.
Кусты ягод аронии (Aronia melanocarpa) произрастают в Северной Америке и подходят для посадки в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 3 по 8. Растение аронии было завезено в Россию и Восточную Европу в начале 1900-х годов, где они приобрели популярность. Сегодня в Европе растут тысячи акров аронии. Здесь, в США, популярность аронии растет из-за ее питательной ценности.
Что такое ягоды аронии?
Ягоды черноплодной рябины — выносливое и легко выращиваемое растение. Он имеет только несколько специальных требований. Начните с куста высокого качества из авторитетного питомника или производителя. Есть несколько онлайн-производителей, которые специализируются на кустах аронии. Для успешной пересадки вашему растению должно быть около двух лет. Ягоды можно ожидать примерно на третий год.
Выберите солнечное место для ягод аронии. Хотя частично затененное место тоже подойдет, вы получите более высокий урожай ягод на ярком солнце. Этот куст не прихотлив к почве. Вы можете сажать ягоды аронии в большинстве почвенных условий, от влажной и заболоченной почвы до сухой и песчаной почвы. Хотя он непривередлив, питательные вещества улучшат его здоровье, поэтому добавляйте немного компоста в почву при посадке этого куста.
Этот устойчивый куст выдерживает влажную зиму и сухое лето. Однако первые пару лет старайтесь поддерживать постоянную влажность. Поливайте один или два раза в неделю, чтобы обеспечить растение примерно на дюйм воды в неделю. Как только растение созреет, ему потребуется меньше воды, и оно будет более приспособлено к любой влажности, которую обеспечивает Мать-природа.
В конце сезона покоя обрежьте несколько старых ветвей вашего куста до земли, чтобы стимулировать новый рост и более густую форму. Собирайте ягоды аронии поздней осенью, когда они созреют на вкус. Вы даже можете подождать, пока после легкого замораживания.
Говоря о заморозке, свежие ягоды черноплодной рябины можно быстро заморозить и хранить в морозильной камере до года. Они также дают острый взрыв вкуса, когда их высушивают и добавляют в смесь.
Вредители и проблемы
Ягодные кусты аронии не подвержены ни болезням, ни вредителям. На них редко развивается пятнистость листьев или ржавчина. Обе эти инфекции грибкового типа и носят косметический характер. Их можно избежать, если поливать ягодный куст аронии на уровне земли, а не смачивать водой листву. Большое пространство для локтей также обеспечит хороший поток воздуха вокруг листьев, что поможет предотвратить болезни или повреждения.
Сорта, которые стоит попробовать
- «Викинг» — российский сорт, недавно вновь завезенный в США.