научные факты о его влиянии на артерии и действие на головной мозг человека
Считается, что гипертоникам полезно пить пиво. Мол, этот напиток способствует расширению просветов артерий, из-за чего понижается давление.
Но насколько это соответствует действительности с научной точки зрения? Что врачи говорят по этому поводу?
А если пиво пить полезно, то как часто и в каком количестве? Расширяет ли этот напиток сосуды или сужает их? Не принесет ли это вреда другим органам?
Как хмельной напиток влияет на сосуды?
Как и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.
Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).
Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.
Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.
Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:
- Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
- Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
- Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).
Пиво подавляет выработку аргинина вазопрессина – это гормоноподобное вещество, которое косвенно регулирует водно-солевой обмен в организме. Именно поэтому даже после бокала выпитого достаточно быстро возникает позыв к мочеиспусканию.
Вред для других органов
Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:
- Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
- Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
- Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
- Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
- Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
- Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.
Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).
Есть ли польза?
Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия
Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).
Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.
Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.
Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.
А что можно пить вместо него?
Чем его можно заменить?
Считается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.
Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа.
О влиянии коньяка на сосуды мы поговорили тут.
А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).
Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).
Алкоголь в любом виде крайне токсичен для организма человека. Это актуально даже в том случае, если речь идет о 20 – 30 миллилитрах красного вина. Соответственно, по возможности от таких напитков следует вообще отказаться – для сердечно-сосудистой системы так будет намного полезней.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть данные видео:
Итого, пиво действительно способствует расширению просвета артерий. При этом давление изначально падает, а после – быстро повышается. Сравнительно «безопасным» количеством данного напитка является объем от 200 до 400 миллилитров. Но при сахарном диабете, почечной печеночной и сердечной недостаточностях он категорически противопоказан. Гипертоникам и гипотоникам его тоже не следует использовать для регулирования артериального давления – вреда от этого будет намного больше, чем условной пользы.
Пиво расширяет или сужает сосуды? Сколько алкоголя в пиве? Влияние алкоголя на сосуды
Бытует мнение, что при гипертонии врачи рекомендуют пить пиво. Считается, что этот напиток расширяет просветы артерий, что способствует понижению давления. Так ли это? Расширяет или сужает пиво сосуды? Могут ли на самом деле доктора советовать принимать алкоголь? Каково вообще влияние алкоголя на сосуды?
Ответы на все эти вопросы можно будет найти в статье. Стоит отметить, что любителям хмельного напитка рано или поздно придется задуматься над тем, как сделать пиво в домашних условиях. Потому что именно такой алкоголь нанесет минимум вреда организму.
Влияние пенного напитка на сосуды
Так расширяет пиво сосуды или сужает их? Конечно же, как и любой другой алкоголь, хмельной напиток делает сосуды шире, и теоретически давление должно упасть, так как все артерии, капилляры и вены расширяются, от этого давление на их стенки уменьшается. Плюс к этому пиво еще и мочегонное, а выход лишней жидкости тоже снижает давление.
Но к сожалению, практические эксперименты дают несколько иные результаты. Давление падает, но не более чем на 8 миллиметров ртутного столба, и это, если выпить не более половины литра хмельного напитка. А вот дальнейшее употребление слабоалкогольного напитка может все испортить. Так как сосуды расширятся еще больше, но при этом увеличится частота сердцебиения. Это значит, что кровь по сосудам побежит с большей скоростью, соответственно, давление начнет скакать то вверх, то вниз.
Так что ответ на вопрос, расширяет сосуды или сужает пиво, найден, но толку от этого немного. К тому же давление может начать подниматься слишком быстро из-за почечной дисфункции, особенно в момент активной стадии воспаления. Ведь этот орган непосредственно участвует в регулировании артериального давления. Так что в итоге получается, что пиво повышает давление.
Последствия чрезмерного употребления пива
Расширяет или сужает пиво сосуды, уже разобрались, но есть ли еще какие-то последствия для сосудов? Конечно, есть:
- Хмельной напиток имеет действие спазмолитика, что негативно отражается на стенках сосудов. А если точнее, то в разы увеличивается риск их истончения.
- При регулярном употреблении хмельного вероятность появления холестериновых бляшек почти 100%-я. Пиво содержит очень много мальтозы, а она впоследствии становится глюкозой. Если же ее уровень становится чрезмерно высок, то на внутренней части стенок сосудов образуются микротрещины, а это идеальное место для накапливания холестерина. Так что утверждение о том, что пенное чистит сосуды, оказалось ошибочным.
- Натуральное пиво в небольших количествах улучшает эластичность. Но это если не злоупотреблять. Если же превышать норму потребления, то стенки попросту истончатся. Что, в свою очередь, может привести к разрывам, а соответственно, и к инсульту или инфаркту.
- Пиво значительно уменьшает выработку организмом аргинина-вазопрессина, а именно это вещество очень сильно влияет на водно-солевой обмен. Это и объясняет желание сходить в туалет уже после одного небольшого бокала пива.
Становится ясно, что влияние алкоголя на сосуды резко отрицательное.
Алкоголь и сосуды головного мозга
Если верить статистике, то, судя по проведенным исследованиям, люди, часто употребляющие алкоголь, в четыре-пять раз чаще страдают от поражения сосудов головного мозга. Они более подвержены такому заболеванию, как атеросклероз головного мозга. Этот недуг у пьющих граждан протекает в более тяжелой форме и наносит сильный удар по психике.
То же самое касается инсульта. Именно алкоголь в разы увеличивает риск как ишемического инсульта, при котором закупоривается определенный сосуд, так и геморрагического, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Вероятность повторного инсульта у людей, злоупотребляющих алкоголем, в два раза выше. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что пиво на сосуды головного мозга влияет отрицательно.
Воздействие алкоголя на сосудистую систему
- У любителей потреблять пенный напиток ежедневно велик риск поражения центров головного мозга, благодаря которым осуществляется регуляция тонуса сосудов. Вот и ответ на вопрос, почему сужаются сосуды. Ведь в определенный момент они просто теряют способность расширяться.
- Очень вероятно нарушение вегетативных реакций.
- Нарушается деятельность органов эндокринной системы.
Все эти изменения приводят к гипертоническому кризу. Либо, как уже говорилось выше, из-за снижения тонуса замедляется кровоток и возникает ишемический инсульт.
Из-за частого употребления пива или любого другого алкоголя стенки сосудов становится проницаемыми, а это неуклонно ведет к отеку головного мозга. Повышается уровень свертываемости крови. Красные кровяные клетки находятся под действием токсинов, что нарушает их участие в газообмене. Опасность пива также заключается в том, что под него чаще всего употребляют соленые острые закуски. А такая еда тоже способствует появлению гипертонического криза.
Регулярное потребление пенного напитка негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это тоже пагубно влияет на реактивность сосудов головного мозга. Все алкозависимые люди страдают недостатком витаминов группы В, из-за этого в организме происходит сбой в работе адренорецепторов, что зачастую приводит к парезу сосудов и застою крови.
Были проведены более тонкие исследования головного мозга человека, который погиб от алкогольной интоксикации. Выявлены изменения в нервных клетках на уровне ядра и протоплазмы. Точно такие же изменения происходят при отравлении любым сильным ядом. Стоит отметить, что кора головного мозга в такой ситуации имеет больше повреждений, чем подкорка. Это может значить только одно – алкоголь гораздо сильнее разрушает клетки высших центров, чем низших.
Что происходит с мозгом пьяного человека
Когда человек находится в нормальном состоянии, на поверхности эритроцитов есть особое покрытие. Оно при трении о стенку сосуда электризуется. У любого эритроцита однополярный отрицательный разряд, поэтому во время движения они «отпрыгивают» друг от друга. Любой алкоголь, даже пивной, – это прекрасный растворитель. Он полностью уничтожает защитный слой и снимает напряжение. То есть эритроциты перестают отталкиваться и начинают активно слипаться, образуя тромбы. И чем больше выпито, тем крупнее становятся подобные образования.
В головном мозге человека содержится более пятнадцати миллиардов нейронов. У каждой нервной клетки есть свой тончайший микрокапилляр. Через него к клетке по одному просачиваются эритроциты. Если к нему подходит скопление эритроцитов, то они закупоривают вход, тем самым перекрывая доступ крови к нейрону. Клетка без доступа эритроцитов погибает меньше чем за десять минут.
Так как доступ кислорода становится ограниченным, наступает кислородное голодание головного мозга, называется оно «гипоксия». Именно это считается безобидным опьянением. Но не так уж оно и безобидное. Для начала определенные участки мозга немеют, а потом и вовсе отмирают. А алкоголики воспринимают это как возможность расслабиться и забыть о проблемах.
На самом же деле подобная эйфория вызвана тем, что большая часть мозга просто не работает и он не в состоянии объективно воспринимать всю информацию. Чаще всего идет отторжение именно негативной информации. Как ни жутко это звучит, человек получает удовольствие от употребления пива в тот момент, когда его мозг умирает. Даже после небольшого возлияния в голове появляется множество отмерших нейронов.
Когда патологоанатом делает вскрытие человека, злоупотреблявшего алкоголем, он обнаруживает мозг, объем которого значительно меньше положенного, на его поверхности имеются язвы, рубцы и даже выпадения целых структур.
Во время вскрытия чаще всего становится видно, что больше всего от спиртного страдает именно головной мозг. Твердая оболочка находится в напряжении, а мягкая переполнена кровью, да и еще отечная. Большинство сосудов чрезмерно расширены. Также в мозге находится большое количество микрокист, по 1-2 мм. Их появлению способствуют кровоизлияния и некрозы головного мозга. Самое страшное то, что необязательно злоупотреблять каждый день, чтобы патологоанатом обнаружил такую картину, она характерна и для умеренно пьющих.
Влияние пива на остальные органы
Как влияет пиво на организм в целом? И тут ответ тоже неутешительный. От любого, даже слабого алкоголя страдают все внутренние органы. Вот самые опасные последствия.
Почечная недостаточность
Употребление хмельного напитка способствует нарушению водно-солевого баланса, регулятором которого являются именно почки. При злоупотреблении пивом они просто перестают справляться. В каких-то случаях это перерастает в пиелонефрит, в других – в мочекаменную болезнь.
Печеночная недостаточность
Этиловый спирт, который обязательно присутствует в составе пива, выводится из организма именно через печень. Ни для кого не секрет, что спирт – это токсин, именно он приводит к разрушению клеток печени.
Сердечная недостаточность
Так как под действием алкоголя резко учащается частота сердечных сокращений, снижается плотность мышечных волокон. Чаще всего это ведет к нарушению работы синусового узла или микроинфаркту. Также это провоцирует синдром «пивного сердца».
Вред для поджелудочной железы
На этот орган резко увеличивается нагрузка при употреблении пенного напитка. Его основной задачей считается выработка инсулина, при помощи которого окисляется и усваивается глюкоза. При потреблении пива количество сахара в крови повышается, это может привести к тому, что появляется фиброз ткани железы, от чего гормон вырабатывается в гораздо меньшем количестве.
Как уже говорилось выше, употребление пива негативно влияет на центральную нервную систему. Происходит разрушение нервных клеток, которые не восстанавливаются. Также пенный напиток может стать причиной атеросклероза сосудов головного мозга.
Ожирение
Хмельной напиток очень богат мальтозой, которую человеческий организм перерабатывает в глюкозу, но при этом практически не расходует ее. Естественно, это приводит к тому, что увеличивается жировая масса тела. Мало того, при постоянном употреблении алкоголя высок риск резкого падения зрения, это происходит из-за высокого давления в глазном яблоке. Ухудшается нейронная связь между нервными клетками, а это негативно влияет на чувствительность глазного нерва.
Пиво – это напиток, который знают и любят во всем мире. Первые упоминания о нем связаны с Древним Египтом. На данный момент этот напиток можно найти в любом супермаркете любой страны, исключением являются государства, в которых действует сухой закон.
Для того чтобы понять, какое пиво хорошее в России, нужно перепробовать множество торговых марок. Но все равно ни один покупной напиток не сравнится с тем, который приготовлен своими руками.
Домашний пенный напиток
Бытует мнение, что перед тем как сделать пиво в домашних условиях, необходимо обзавестись домашней пивоварней. Но это не совсем так. Для этого процесса подойдет и кухонная утварь, которая есть в каждом доме. Например, большая кастрюля. Мало того, в наше время задачу домашним пивоварам очень облегчает наличие в магазинах и шишек хмеля, и солода.
Перед тем как сварить пиво, нужно подобрать рецепт. Ведь ассортимент пенных напитков достаточно разнообразен, и сопутствующих ингредиентов тоже может быть великое множество.
Если же готовиться будет классический напиток, то подготовить нужно только дрожжи, хмель, солод и воду. Если не отходить от рецептуры, строго выдерживать все паузы, то домашний напиток порадует густой консистенцией и шикарной пенной шапкой. Основной плюс домашнего хмельного напитка в том, что оно не проходит фильтрацию и пастеризацию, то есть его вкус будет настоящий, живой, без привкуса консервантов. Мало того, для его производства используются только натуральные компоненты, именно поэтому употребление этого напитка в умеренных дозах не нанесет особого вреда организму.
Как сварить пиво дома
Пивоварение можно назвать искусством, именно поэтому далеко не каждый решится приготовить хмельной напиток у себя дома. Да и вообще гораздо проще заглянуть в супермаркет и купить пару бутылок пива, чем возиться с его приготовлением.
Для того чтобы сварить классический пенный напиток, необходимо четыре составляющих: хмель, солод, вода и пивные дрожжи.
Важный момент: на дрожжах экономить не стоит. Их нужно покупать в специализированном магазине, так как именно от этого ингредиента зависит исход такого важного мероприятия. Лучше, конечно, если дрожжи будут пивными, но их не всегда удается найти. Тогда можно воспользоваться обычными. Главное, чтобы они были сухими и живыми. Солод и хмель, конечно, можно изготовить своими силами, но процесс это довольно трудоемкий и долгий. Так что лучше тоже воспользоваться покупными.
Если вариться будет светлое пиво, то нужен обычный солод, высушенный естественным путем. Для темного пива к обычному солоду добавляется еще немного карамельного, который сушится в духовке. Солод – это высушенный неочищенный ячмень, который используется как естественный фильтр. Он имеет белый цвет, сладковатый вкус и приятный запах. Эти зернышки не тонут. Перед использованием ячмень перемалывают при помощи вальцовой мельницы, которая оставляет неповрежденной шелуху.
Следующее составляющее – это хмель. Все его сорта условно можно поделить на два типа: ароматные и горькие. Тут нужно выбирать тот, который подходит по вкусу. Главное – это качество продукта, именно от него будет зависеть плотность пива. Шишки хмеля должны иметь желтоватый и красноватый оттенок.
Воду нужно использовать мягкую и очищенную, лучше родниковую, хотя подойдет и покупная. В крайнем случае можно взять просто кипяченую, но если вода будет невкусной, то и пиво будет, мягко говоря, не очень, и все усилия пойдут насмарку.
Есть еще один ингредиент – сахар. На один литр пива приходится 8 грамм песка. Он насыщает напиток углекислым газом. Его можно заменить глюкозой или медом. Этого будет достаточно для того, чтобы сварить качественный, вкусный продукт.
Таблица плотности пива
Почему же важна плотность пенного напитка? Потому что она напрямую влияет на вкус пива. Чем она выше, тем терпче, насыщеннее будет напиток, а вкус и аромат наполняется солодовыми оттенками.
Когда плотность пива мала, напиток становится легким и «питким», бокал такого хмельного можно выпить одним залпом.
Сорта с высокой плотностью подходят для застолья с сытными закусками, а легкие прекрасно подойдут для утоления жажды.
Дрожжи превращают сухие вещества в этиловый спирт. Для того чтобы рассчитать, сколько алкоголя в пиве, используют специальную таблицу плотности и содержания алкоголя.
Подробный обзор влияния пива на сосуды расширяет ли оно или сужает их просветы
Чем заменить вредные привычки
Полностью избавиться от вредных привычек сложно, но не в физическом плане, а в психологическом. При вегето-сосудистой дистонии пациенту необходимо как можно быстрее отказаться от них, так как это приводит к развитию серьезных последствий.
Одной из самых пагубных привычек, особенно при ВСД, является курение. Человек курит несколько раз в день, нанося тем самым непоправимый вред здоровью. Избавиться от нее поможет употребление кофейных напитков, зеленого чая, различные занятия, которые отвлекут от желания курить. Спустя некоторое время оно пропадет полностью.От употребления спиртосодержащих напитков так же нужно отказаться. Их можно заменить успокоительными средствами. В случае, когда от данной привычки избавиться тяжело, надо обратиться за помощью к специалисту.
Вредные привычки можно заменить занятиями спортом. Они не только помогут отвлечься, успокоиться, но и восстановить тонус сосудов, наладить кровообращение. Плаванье, бег и прогулки на свежем воздухе так же оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Потреблять спиртные напитки или нет, должен решать каждый человек самостоятельно. Но бывают ситуации, когда отказать себе очень сложно, например, во время праздников. Для того, что бы избежать возникновения приступов вегето-сосудистой дистонии, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Употреблять только качественный алкоголь. Только такие напитки помогут снять напряжение без последствий.
- Винные напитки можно пить, но не более 200 мл, количество коньяка и водки не должно превышать 100 мл. А от пива лучше отказаться.
- Алкогольные напитки можно употреблять только в случае, если тип заболевания не является смешанным.
- При возникновении симптомов вегето-сосудистой дистонии необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих напитков, так как они могут стать причиной тяжких последствий.
ВСД и алкоголь – несовместимые понятия. Дистония относится к самым распространенным, но довольно опасным заболеваниям. Характеризуется нарушением кровообращения в головной мозг. В некоторых случаях может привести к развитию энцефалопатии. Алкоголь имеет свойство разрушать нервные окончания, клетки мозга и стенки сосудов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять спиртосодержащие напитки пациентам с дистонией. Осложнениями после употребления алкоголя являются повышение давления, тахикардия, учащение сердцебиения.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ НАВСЕГДА ОТ ВСД НЕВОЗМОЖНО!?
Регуляция тонуса сосудов
Сосуды в человеческом организме представляют собой полые эластичные трубки, по которым течет кровь. Ними пронизаны все ткани и органы. Они являются главной транспортной системой, по которой на периферию поступают растворенные в крови питательные соединения и кислород и удаляются продукты метаболизма тканей и углекислый газ. В жидкой фракции крови растворены минеральные соли, газы, гормоны, ферменты, без которых невозможны химические реакции в организме.
Сосудистые стенки состоят из нескольких слоев разных тканей разного вида. Количество и толщина слоев зависит от локализации и значения сосудов:
- В артериях стенки состоят из внутреннего (интимы), среднего гладкомышечного и наружного соединительнотканного слоя. Их основная роль – поддержание постоянного кровотока. Осуществляется она за счет сокращения и расслабления гладких мышц их среднего слоя.
- Вены лишены гладкомышечного слоя, поэтому самостоятельно свой тонус они поддерживать не могут. Их главной задачей является отведение «отработанной» крови из тканей и органов.
- Капилляры – это мельчайшие сосуды, состоящие только из одного тонкого слоя, через который с легкостью проходят вещества, участвующие в разнообразных обменных процессах и химических реакциях.
Влияние на сосуды
Отрицательное действие на работу головного мозгаПрежде всего влияние алкоголя будет зависеть от вида спиртного и его дозировки. Но если допустить что количество одинаковое, а напиток из одного семейства все равно действие на сосуды будет у каждого человека иное, что объясняется различной чувствительностью к этиловому спирту.
Индивидуальная устойчивость зависит от таких факторов:
- Вес тела. Существует такое понятие как индекс массы тела: соотношение роста и веса. Чем он выше, тем слабее будет влияние этанола;
- Возраст человека. Наименее устойчивы к спиртному молодые и пожилые люди. Лица среднего возраста от тридцати до пятидесяти лет легче всего переносят влияние водки на организм;
- Пол человека. Представители сильной половины человечества более устойчивы к этанолу и легче переносят употребление больших доз;
- Физическое состояние человека. Те люди, которые занимаются спортом, имеют больше мышечной массы и спиртное воспринимают более спокойно, нежели те, кто слабы и плохо развиты физически;
- Курение усиливает влияние этанола поскольку химические компоненты, входящие в состав сигарет, отрицательно влияют на здоровье сосудов провоцируя истончение их стенок;
- Регулярное употребление. Привыкание к этиловому спирту имеет свои особенности: при формировании зависимости повышение давления может произойти только после употребления значительной дозы спиртного, а когда пристрастие к алкоголю уже ярко выражено достаточно одной рюмки, чтобы вызвать резкий скачок давления вверх;
- Наличие хронических заболеваний может оказывать влияние на восприимчивость. Существуют заболевания, при которых распитие спиртных напитков может быть опасно для жизни;
- Индивидуальная чувствительность, которая обусловлена ферментной активностью и скоростью протекания биохимических реакций;
- Состояние сытости. Действие этанола значительно усилится если пить даже слабоалкогольные напитки натощак.
Курение усиливает действие спирта
Доктора допускают редкие случаи употребления небольших доз крепких алкогольных напитков (30-50 мл) для расширения сосудов.
При этом они настаивают на двух обязательных условиях:
- напиток должен быть высокого качества, помните, чем ниже цена алкогольной продукции, тем ниже ее качество;
- доза выпитого не должна быть выше 50-70 мл.
Наиболее применимы для понижения давления водка или коньяк, прежде всего из-за возможности рассчитать дозу и, как правило, качество спирта в таких напитках будет с большей вероятностью приемлемое.
Положительное влияние любого алкоголя может быть только при употреблении небольших доз. Поэтому даже простое поднятие настроения, снятие напряжения или стресса уже является благоприятным воздействием на организм.
Для тех, кто интересуется расширяет ли водка сосуды и какое количество алкоголя для этого необходимо в таблице указаны оптимальные дозы различных напитков.
Таблица. Оптимальные дозы спиртных напитков для понижения давления и улучшения эмоционального состояния:
Какой алкоголь сужает сосуды, а какой расширяет
Все мы знаем, что алкоголь действует на сердечно-сосудистую систему. Все дело в этаноле. Именно он влияет на стенки сосудов, повышая давление. Однако некоторые виды спиртного вызывают прямо противоположный эффект.
Алкоголь, который сужает сосуды
К спиртным напиткам, сужающим сосуды, относятся: водка, пиво, шампанское и вина с добавлением сахара.
Водка не обладает никакими полезными свойствами для организма, так как содержит только спирт и воду. При разовом употреблении более 50 граммов этого спиртного напитка происходит спазм сосудов, что приводит к сужению просвета и подъему артериального давления. Однако настойки на спирту не обладают таким эффектом, так как их употребляют строго по инструкции и в капельных дозировках.
Пиво обладает способностью увеличивать эластичность сосудистых стенок, что приводит к их расширению. Благодаря этому давление должно снизиться. Но это совсем не так. При попадании в организм более 250 мл, пиво ускоряет работу сердца и нарушает функционирование почек. Именно это становится причиной повышения давления. При этом повышается оно скачкообразно, такие скачки негативно влияют на весь организм в целом.
Шампанское относится к слабому виду алкоголя. Помимо спирта и воды в его состав входит большое количество сахара и углекислого газа. Углекислый газ ускоряет попадание спирта в кровь, провоцируя резкий скачок давления. В небольших объемах до 150 мл 1-3 раза в неделю шампанское не влияет на работу сердца и сосудов здорового человека.
Алкоголь, который расширяет сосуды
Алкоголем, способным расширять сосудистые стенки и снижать артериальное давление, является коньяк, ром, виски и сухие вина.
Сухие вина, неважно красные или белые, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Но это верно только при грамотном употреблении не более 70 мл в сутки. Вино, не содержащее сахара, препятствует сужению сосудов и подъему давления. Красное сухое вино намного полезнее белого.
Коньяк снимает напряжение в сосудистых стенках и устраняет спазмы, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления. В дополнение к этому дубильные вещества помогают укрепить стенки вен и артерий и снизить их проницаемость. Но стоит помнить, что положительное влияние на организм оказывает только одна рюмка в день не больше 50 граммов. Самыми полезными считаются сорта «Арарат» и «Шабо»
Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток на тростниковом сахаре. Его влияние на организм аналогично действию коньяка. Учитывая крепость, пить его необходимо в малых дозах, чтобы не навредить организму.
Виски готовится на основе ячменя и солода. За счет своего состава положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В малых объемах до 50 мл разжижает кровь, расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Также замедляет процессы старения и уменьшает риск развития инсультов.
Что будет с сосудами, если выпить много
При поступлении первой порции спирта в кровеносное русло происходит расширение сосудов, и артериальное давление падает, сердцебиение учащается. Далее количество этанола в крови увеличивается, и происходит резкий спазм сосудистых стенок, показатели давления растут. Происходит нарушение кровообращения, что вызывает недостаток кислорода в тканях.
Кислородное голодание головного мозга проявляется головокружением и спутанностью сознания. Чем сильнее состояние алкогольного опьянения, тем хуже координация движений. Затем во время всего периода употребления спиртных напитков постоянно повторяются скачки давления вверх и вниз, что происходит до тех пор, пока этанол полностью не исчезнет из крови.
Такие перепады сказываются на работе сердца и проявляются тахикардией, а также выступают причиной нарушения сердечного ритма. Все это является защитной реакцией организма, который, усиливая работу сердца, пытается как можно скорее очистить кровь через печень.
Независимо от вида алкогольного напитка и его положительных свойств, употребление спиртного в больших количествах всегда вредит организму. Проблема в том, что превышение дозы спирта в крови ведет к растяжению сосудистых стенок и их деформации в будущем. Кровеносные сосуды со временем теряют свою эластичность, истончаются, что может спровоцировать серьезные последствия, такие, как инфаркт или инсульт.
Пиво расширяет или сужает сосуды? Сколько алкоголя в пиве? Влияние алкоголя на сосуды
Бытует мнение, что при гипертонии врачи рекомендуют пить пиво. Считается, что этот напиток расширяет просветы артерий, что способствует понижению давления. Так ли это? Расширяет или сужает пиво сосуды? Могут ли на самом деле доктора советовать принимать алкоголь? Каково вообще влияние алкоголя на сосуды?
Ответы на все эти вопросы можно будет найти в статье. Стоит отметить, что любителям хмельного напитка рано или поздно придется задуматься над тем, как сделать пиво в домашних условиях. Потому что именно такой алкоголь нанесет минимум вреда организму.
Влияние пенного напитка на сосуды
Вам будет интересно:Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях
Так расширяет пиво сосуды или сужает их? Конечно же, как и любой другой алкоголь, хмельной напиток делает сосуды шире, и теоретически давление должно упасть, так как все артерии, капилляры и вены расширяются, от этого давление на их стенки уменьшается. Плюс к этому пиво еще и мочегонное, а выход лишней жидкости тоже снижает давление.
Но к сожалению, практические эксперименты дают несколько иные результаты. Давление падает, но не более чем на 8 миллиметров ртутного столба, и это, если выпить не более половины литра хмельного напитка. А вот дальнейшее употребление слабоалкогольного напитка может все испортить. Так как сосуды расширятся еще больше, но при этом увеличится частота сердцебиения. Это значит, что кровь по сосудам побежит с большей скоростью, соответственно, давление начнет скакать то вверх, то вниз.
Вам будет интересно:Текила: крепость, состав, сырье и рецепты коктейлей
Так что ответ на вопрос, расширяет сосуды или сужает пиво, найден, но толку от этого немного. К тому же давление может начать подниматься слишком быстро из-за почечной дисфункции, особенно в момент активной стадии воспаления. Ведь этот орган непосредственно участвует в регулировании артериального давления. Так что в итоге получается, что пиво повышает давление.
Последствия чрезмерного употребления пива
Вам будет интересно:Ординарное вино: классификация, способы приготовления и время выдержки
Становится ясно, что влияние алкоголя на сосуды резко отрицательное.
Алкоголь и сосуды головного мозга
Если верить статистике, то, судя по проведенным исследованиям, люди, часто употребляющие алкоголь, в четыре-пять раз чаще страдают от поражения сосудов головного мозга. Они более подвержены такому заболеванию, как атеросклероз головного мозга. Этот недуг у пьющих граждан протекает в более тяжелой форме и наносит сильный удар по психике.
То же самое касается инсульта. Именно алкоголь в разы увеличивает риск как ишемического инсульта, при котором закупоривается определенный сосуд, так и геморрагического, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Вероятность повторного инсульта у людей, злоупотребляющих алкоголем, в два раза выше. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что пиво на сосуды головного мозга влияет отрицательно.
Воздействие алкоголя на сосудистую систему
Все эти изменения приводят к гипертоническому кризу. Либо, как уже говорилось выше, из-за снижения тонуса замедляется кровоток и возникает ишемический инсульт.
Из-за частого употребления пива или любого другого алкоголя стенки сосудов становится проницаемыми, а это неуклонно ведет к отеку головного мозга. Повышается уровень свертываемости крови. Красные кровяные клетки находятся под действием токсинов, что нарушает их участие в газообмене. Опасность пива также заключается в том, что под него чаще всего употребляют соленые острые закуски. А такая еда тоже способствует появлению гипертонического криза.
Вам будет интересно:Брага не бродит: что делать, причины, методы решения
Регулярное потребление пенного напитка негативно сказывается на работе печени, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это тоже пагубно влияет на реактивность сосудов головного мозга. Все алкозависимые люди страдают недостатком витаминов группы В, из-за этого в организме происходит сбой в работе адренорецепторов, что зачастую приводит к парезу сосудов и застою крови.
Были проведены более тонкие исследования головного мозга человека, который погиб от алкогольной интоксикации. Выявлены изменения в нервных клетках на уровне ядра и протоплазмы. Точно такие же изменения происходят при отравлении любым сильным ядом. Стоит отметить, что кора головного мозга в такой ситуации имеет больше повреждений, чем подкорка. Это может значить только одно – алкоголь гораздо сильнее разрушает клетки высших центров, чем низших.
Что происходит с мозгом пьяного человека
Когда человек находится в нормальном состоянии, на поверхности эритроцитов есть особое покрытие. Оно при трении о стенку сосуда электризуется. У любого эритроцита однополярный отрицательный разряд, поэтому во время движения они «отпрыгивают» друг от друга. Любой алкоголь, даже пивной, – это прекрасный растворитель. Он полностью уничтожает защитный слой и снимает напряжение. То есть эритроциты перестают отталкиваться и начинают активно слипаться, образуя тромбы. И чем больше выпито, тем крупнее становятся подобные образования.
В головном мозге человека содержится более пятнадцати миллиардов нейронов. У каждой нервной клетки есть свой тончайший микрокапилляр. Через него к клетке по одному просачиваются эритроциты. Если к нему подходит скопление эритроцитов, то они закупоривают вход, тем самым перекрывая доступ крови к нейрону. Клетка без доступа эритроцитов погибает меньше чем за десять минут.
Так как доступ кислорода становится ограниченным, наступает кислородное голодание головного мозга, называется оно «гипоксия». Именно это считается безобидным опьянением. Но не так уж оно и безобидное. Для начала определенные участки мозга немеют, а потом и вовсе отмирают. А алкоголики воспринимают это как возможность расслабиться и забыть о проблемах.
На самом же деле подобная эйфория вызвана тем, что большая часть мозга просто не работает и он не в состоянии объективно воспринимать всю информацию. Чаще всего идет отторжение именно негативной информации. Как ни жутко это звучит, человек получает удовольствие от употребления пива в тот момент, когда его мозг умирает. Даже после небольшого возлияния в голове появляется множество отмерших нейронов.
Когда патологоанатом делает вскрытие человека, злоупотреблявшего алкоголем, он обнаруживает мозг, объем которого значительно меньше положенного, на его поверхности имеются язвы, рубцы и даже выпадения целых структур.
Во время вскрытия чаще всего становится видно, что больше всего от спиртного страдает именно головной мозг. Твердая оболочка находится в напряжении, а мягкая переполнена кровью, да и еще отечная. Большинство сосудов чрезмерно расширены. Также в мозге находится большое количество микрокист, по 1-2 мм. Их появлению способствуют кровоизлияния и некрозы головного мозга. Самое страшное то, что необязательно злоупотреблять каждый день, чтобы патологоанатом обнаружил такую картину, она характерна и для умеренно пьющих.
Влияние пива на остальные органы
Как влияет пиво на организм в целом? И тут ответ тоже неутешительный. От любого, даже слабого алкоголя страдают все внутренние органы. Вот самые опасные последствия.
Почечная недостаточность
Употребление хмельного напитка способствует нарушению водно-солевого баланса, регулятором которого являются именно почки. При злоупотреблении пивом они просто перестают справляться. В каких-то случаях это перерастает в пиелонефрит, в других – в мочекаменную болезнь.
Печеночная недостаточность
Этиловый спирт, который обязательно присутствует в составе пива, выводится из организма именно через печень. Ни для кого не секрет, что спирт – это токсин, именно он приводит к разрушению клеток печени.
Сердечная недостаточность
Так как под действием алкоголя резко учащается частота сердечных сокращений, снижается плотность мышечных волокон. Чаще всего это ведет к нарушению работы синусового узла или микроинфаркту. Также это провоцирует синдром «пивного сердца».
Вред для поджелудочной железы
На этот орган резко увеличивается нагрузка при употреблении пенного напитка. Его основной задачей считается выработка инсулина, при помощи которого окисляется и усваивается глюкоза. При потреблении пива количество сахара в крови повышается, это может привести к тому, что появляется фиброз ткани железы, от чего гормон вырабатывается в гораздо меньшем количестве.
Как уже говорилось выше, употребление пива негативно влияет на центральную нервную систему. Происходит разрушение нервных клеток, которые не восстанавливаются. Также пенный напиток может стать причиной атеросклероза сосудов головного мозга.
Ожирение
Хмельной напиток очень богат мальтозой, которую человеческий организм перерабатывает в глюкозу, но при этом практически не расходует ее. Естественно, это приводит к тому, что увеличивается жировая масса тела. Мало того, при постоянном употреблении алкоголя высок риск резкого падения зрения, это происходит из-за высокого давления в глазном яблоке. Ухудшается нейронная связь между нервными клетками, а это негативно влияет на чувствительность глазного нерва.
Вам будет интересно:Брага плохо бродит: что делать? Оптимальная температура брожения браги. Рецепт браги для самогона
Пиво – это напиток, который знают и любят во всем мире. Первые упоминания о нем связаны с Древним Египтом. На данный момент этот напиток можно найти в любом супермаркете любой страны, исключением являются государства, в которых действует сухой закон.
Для того чтобы понять, какое пиво хорошее в России, нужно перепробовать множество торговых марок. Но все равно ни один покупной напиток не сравнится с тем, который приготовлен своими руками.
Домашний пенный напиток
Бытует мнение, что перед тем как сделать пиво в домашних условиях, необходимо обзавестись домашней пивоварней. Но это не совсем так. Для этого процесса подойдет и кухонная утварь, которая есть в каждом доме. Например, большая кастрюля. Мало того, в наше время задачу домашним пивоварам очень облегчает наличие в магазинах и шишек хмеля, и солода.
Перед тем как сварить пиво, нужно подобрать рецепт. Ведь ассортимент пенных напитков достаточно разнообразен, и сопутствующих ингредиентов тоже может быть великое множество.
Если же готовиться будет классический напиток, то подготовить нужно только дрожжи, хмель, солод и воду. Если не отходить от рецептуры, строго выдерживать все паузы, то домашний напиток порадует густой консистенцией и шикарной пенной шапкой. Основной плюс домашнего хмельного напитка в том, что оно не проходит фильтрацию и пастеризацию, то есть его вкус будет настоящий, живой, без привкуса консервантов. Мало того, для его производства используются только натуральные компоненты, именно поэтому употребление этого напитка в умеренных дозах не нанесет особого вреда организму.
Как сварить пиво дома
Пивоварение можно назвать искусством, именно поэтому далеко не каждый решится приготовить хмельной напиток у себя дома. Да и вообще гораздо проще заглянуть в супермаркет и купить пару бутылок пива, чем возиться с его приготовлением.
Для того чтобы сварить классический пенный напиток, необходимо четыре составляющих: хмель, солод, вода и пивные дрожжи.
Важный момент: на дрожжах экономить не стоит. Их нужно покупать в специализированном магазине, так как именно от этого ингредиента зависит исход такого важного мероприятия. Лучше, конечно, если дрожжи будут пивными, но их не всегда удается найти. Тогда можно воспользоваться обычными. Главное, чтобы они были сухими и живыми. Солод и хмель, конечно, можно изготовить своими силами, но процесс это довольно трудоемкий и долгий. Так что лучше тоже воспользоваться покупными.
Если вариться будет светлое пиво, то нужен обычный солод, высушенный естественным путем. Для темного пива к обычному солоду добавляется еще немного карамельного, который сушится в духовке. Солод – это высушенный неочищенный ячмень, который используется как естественный фильтр. Он имеет белый цвет, сладковатый вкус и приятный запах. Эти зернышки не тонут. Перед использованием ячмень перемалывают при помощи вальцовой мельницы, которая оставляет неповрежденной шелуху.
Следующее составляющее – это хмель. Все его сорта условно можно поделить на два типа: ароматные и горькие. Тут нужно выбирать тот, который подходит по вкусу. Главное – это качество продукта, именно от него будет зависеть плотность пива. Шишки хмеля должны иметь желтоватый и красноватый оттенок.
Воду нужно использовать мягкую и очищенную, лучше родниковую, хотя подойдет и покупная. В крайнем случае можно взять просто кипяченую, но если вода будет невкусной, то и пиво будет, мягко говоря, не очень, и все усилия пойдут насмарку.
Есть еще один ингредиент – сахар. На один литр пива приходится 8 грамм песка. Он насыщает напиток углекислым газом. Его можно заменить глюкозой или медом. Этого будет достаточно для того, чтобы сварить качественный, вкусный продукт.
Таблица плотности пива
Почему же важна плотность пенного напитка? Потому что она напрямую влияет на вкус пива. Чем она выше, тем терпче, насыщеннее будет напиток, а вкус и аромат наполняется солодовыми оттенками.
Когда плотность пива мала, напиток становится легким и «питким», бокал такого хмельного можно выпить одним залпом.
Сорта с высокой плотностью подходят для застолья с сытными закусками, а легкие прекрасно подойдут для утоления жажды.
Дрожжи превращают сухие вещества в этиловый спирт. Для того чтобы рассчитать, сколько алкоголя в пиве, используют специальную таблицу плотности и содержания алкоголя.
Источник
как он действует на кровеносные артерии и что происходит с головным мозгом человека при употреблении спиртного?
Вокруг алкогольных напитков существует большое количество мифов по поводу их полезности или вреда для артерий, вен и головного мозга.
Что делает алкоголь с сердечно-сосудистой системой?
Некоторые считают, что если употреблять только элитные качественные напитки, то вреда от них быть не может. Другие утверждают, что алкоголь пить можно время от времени, чтобы облегчить симптомы гипертонии. Третьи уверены, что алкоголь приносит пользу именно при регулярном употреблении в небольших дозах. Четвертые свято верят в сосудорасширяющее свойство определенных алкогольных напитков. Доля истины есть в каждом утверждении.
Но в то же время ни одно из них не отражает полной картины влияния алкоголя на сердце и сосуды: он может оказать на них и положительное влияние, будучи, например, в составе лечебных настоек, но может нанести и серьезный ущерб здоровью и даже жизни человека.
Механизм действия спиртного на сосуды
Влияние алкоголя — вопрос непростой, неоднозначный. Действие зависит от очень многих факторов:
- от количества напитка;
- от его вида;
- от крепости;
- от возраста человека;
- частоты употребления;
- от генетики;
- от изначального состояния здоровья и т.п.
Однако есть общие механизмы действия, о которых нужно знать, чтобы не нанести вреда сосудам, а наоборот, принести какую-то пользу.
Алкоголь очень быстро всасывается в кровь. На этом основано и то, что в составе настоек он делает усвоение растительных препаратов весьма эффективным.
У этой формы использования есть и побочный эффект — появление в крови этанола — вредного для организма вещества. Но дозировка настоек, как правило, минимальна, поэтому вредное влияние также почти отсутствует.
Другое дело алкоголь как напиток. Его действие проходит несколько стадий:
- Расширение просвета артерий. Этанол снижает тонус сосудов, они расширяются и давление понижается. Отсюда появилось мнение, что алкогольные напитки борются с гипертонией.
- Нарушение кровообращения. С поступлением этанола в кровь давление снижается, и напора крови не хватает для снабжения ею периферии. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце, с одной стороны, получает лишнюю нагрузку, а с другой, — хотя кровь быстрее проходит через сердце и нагружает его излишне, не успевает доходить на периферии из-за сниженного давления. Именно поэтому через некоторое время после приема спиртного начинают мерзнуть руки и ноги. По этой же причине так опасно согреваться алкоголем на холоде: ощущение тепла приходит лишь на некоторое время, потом человек замерзает. Так проявляется нарушение кровообращения.
- Сужение сосудов и повышение артериального давления. Примерно через полчаса после приема алкоголя, а особенно при продолжении его поступления в организм, сосуды сужаются, и давление неизбежно повышается. Таким образом, легко может возникнуть гипертонический криз.
Представленная выше схема касается употребления спиртосодержащих напитков в большом количестве и без каких-либо добавок. Настойки на алкоголе действуют иначе, поскольку спирт содержится там в гомеопатических дозах.
Что происходит при употреблении с головным мозгом?
Что касается сосудов именно головного мозга, то их сужение после снятия с них тонуса чревато спазмом.
Помимо, такой противоестественной «гимнастики» под влиянием этанола, сосуды головы становятся более хрупкими и проницаемыми, мозг не получает нужного количества кислорода, в большом количестве гибнут клетки мозга.
К тому же, алкоголь очень опасен для эритроцитов. Касаясь стенок артерий и вен, они получают отрицательный заряд, благодаря которому они отталкиваются, не слипаются друг с другом.
Спирт уничтожает отрицательный заряд, и эритроциты начинают слипаться. В таком состоянии они просто не могут проникнуть в капилляры.
Капилляры не снабжают клетки мозга кислородом, они начинают массово разрушаться и отмирать — это и проявляется в состоянии опьянения. Ниже вы узнаете, какой алкоголь расширяет просветы сосудов, а какой сужает их.
Обзор 7 наиболее популярных напитков
Еще больше нюансов имеет употребление конкретных напитков, в которых, помимо спирта, есть и другие составляющие.
1. Красное вино
Если соблюдается мера, то красное вино действительно приносит пользу сосудам, мозгу и сердцу.
Вот что происходит с сосудами при употреблении красного вина:
- вино расширяет просветы артерий и незначительно снижает давление;
- содержит антиоксиданты кверцетин и ресвератрол, защищающие от преждевременного старения и помогающие рассасыванию холестериновых бляшек и тромбов; антиокислители содержатся только в слабоалкогольных напитках;
- увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови;
- по одной из версий помогает уничтожать некоторые виды раковых клеток, благодаря эллаговой кислоте;
- снимает воспалительные явления и борется с опухолями, разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя защите от тромбоза, благодаря ресвератролу;
- снижает уровень сахара в крови и силу аппетита при лишнем весе, помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа;
- при борьбе с авитаминозом, анемией, кровопотерей является источником фруктозы, органических кислот, витаминов, большого количества важнейших микроэлементов; улучшает углеводистый, азотистый и минеральный обмен;
- в отличие от сладких напитков, снижает вероятность появления камней в почках, борется с ними, если они уже имеются.
Красное сухое вино — один из 20 самых полезных для сосудов продуктов.
Медики давно заметили, что французы, регулярно употребляющие красное вино, реже болеют онкологическими и другими заболеваниями. Но сторонники этой теории не всегда упоминают о двух важных факторах:
- Речь идет только о натуральном, неподслащенном искусственно и не крепленом красном вине. Такое вино не всем по вкусу, но, увы, целебными свойствами обладает только оно.
- Говоря о «регулярном» употреблении «бокала вина», многие не учитывают генетические, возрастные и другие индивидуальные особенности человека. Регулярно — не значит трижды в день: для россиянина, например, в зависимости от генетической предрасположенности, пола и возраста, регулярным считается употребление 1-3 раза в неделю. А «бокал» вина — это не 200 и не 300 г, а по разным мнениям, 50-150 г вина на один прием.
По одной из версий, натуральное красное вино оказывает положительное влияние на работу частей клеток, отвечающих за накопление энергии, которые называются митохондриями.
2. Белое вино
В отличие от красного вина, белое готовится из фруктов и других ягод, и не обладает всем спектром полезности вина красного. Однако и в арсенале белого есть ряд полезных для сердечно-сосудистой системы свойств, при условии, конечно, что вино несладкое и некрепленое.
Вот какое действие оказывает белое вино:
- улучшает работу мозга, укрепляет память;
- предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- немного понижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, снижает вероятность появления заболеваний сердца;
- задерживает старение сердца и сосудов, по некоторым гипотезам, лучше, чем красное, по причине лучшей работы антиоксидантов;
- содержит тирасол и гидрокситирасол, которые благоприятствуют сохранению стройности, что очень актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
3. Коньяк
Коньяк, как и красное вино, готовится из винограда. Но он теряет некоторые полезные свойства из-за высокой степени крепости. Например, количество антиоксидантов в коньяке намного меньше.
Кроме того, коньяк полезен для сердца и сосудов при совсем минимальной дозировке, в отличие от вина: только 30-50 г будут иметь благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, коньяк в минимальных дозах:
- снимает спазмы сосудов, уменьшает напряжение;
- коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами и понижает артериальное давление;
- растворяет сгустки крови и жировые отложения в артериях, препятствует развитию атеросклероза;
- делает сосуды более эластичными;
- настаиваясь в дубовых бочках, из-за взаимодействия коньячных спиртов с древесиной, становится источником полезных веществ, уменьшающих проницаемость стенок сосудов;
- повышает иммунитет за счет воздействия на кроветворные органы, вырабатывая лейкоциты или белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет.
- усиливает мозговую активность, особенно в сочетании с кофе.
4. Водка
Водка — крепкий алкогольный напиток, его состав — это только этиловый спирт с водой, там нет других компонентов, которые могут быть полезными для сосудов. Поэтому водка не обладает теми полезными свойствами, которые есть у вин, коньяка.
Если рассматривать действие водки на сосуды, то, как в случае с любым спиртовым средством, можно говорить пользе водки для здоровья в минимальных количествах только как средства, разово понижающего артериальное давление.
Количество более 30-50 г за один раз перестает иметь лечебный эффект и приводит к противоположным последствиям: к повышению давления, спазму сосудов и провокацией атеросклероза.
Регулярное употребление вообще опасно. Поэтому в качестве лекарства для сосудов напиток может употребляться разово или как средство для вытяжки полезных свойств из растений, то есть как ингредиент лекарственных настоек. Но настойки на спирту, водке и винах автоматически не относятся к напиткам, а становятся лечебным препаратом, поскольку употребляются буквально по каплям, а с учетом смешивания с другими ингредиентами дозировка получается символической.
5. Виски
Крепкий напиток, готовящийся из солода и ячменя, обладает всеми свойствами алкогольного продукта, понижающего давление, помогающего работе сосудов мозга, будучи употребленным в маленьких дозах.
Периодическое употребление виски:
- снижает уровень холестерина в крови;
- препятствует повышенной свертываемости крови;
- благодаря эллаговой кислоте, предупреждает старение, вероятность возникновения болезни Альцгеймера, снижает риск онкологических болезней;
- укрепляет сосуды мозга;
- при периодическом употреблении в количестве 30-50 мл предупреждает многие сердечно-сосудистые заболевания.
6. Ром
Действие рома на организм приближено к действию коньяка. Это алкогольный напиток, который готовится на основе тростникового сиропа и патоки, ферментизируется и проходит этап выдержки.
Но его крепость так же, как и в случае с коньяком, требует аккуратного обращения и употребления в маленьких дозах. Так, ром может оказывать на сердечно-сосудистую систему благотворное влияние, в частности:
- поддерживать чистоту артерий;
- снимать тревожность и улучшать сон;
- снижать вероятность злокачественных образований и болезни Альцгеймера.
7. Шампанское
Шампанское — слабоалкогольный напиток. Но, несмотря на это, многие медики скептически относятся к полезности напитка для сосудов и сердца.
Почему так? Причина — в большом содержании углеводов и углекислом газе, который повышает всасываемость этилового спирта, а также может негативно сказываться на состоянии печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
В небольших дозах и нерегулярном употреблении в количестве 100-150 мл шампанское не нанесет большого вреда сосудам и сердцу и даже облегчит их работу:
- расширяя сосуды;
- снижая артериальное давление;
- активизируя работу мозга;
- будучи источником антиоксидантов и сохраняя молодость.
Поддельное шампанское, то есть газировка со спиртом, красителями и ароматизаторами, встречается достаточно часто, и оно не принесет ничего, кроме вреда, хотя внешне будет похоже не настоящее. Поддельное может выдать слишком яркий цвет напитка, странные надписи на этикетке, плохо приклееная этикетка и пр.
Также ознакомьтесь с инографикой о влиянии алкоголя на весь организм:
Снижает ли уровень холестерина?
Алкоголь в чистом виде действительно обладает способностью растворять холестериновые наросты на стенках артерий. Но некоторые напитки для этого должны использоваться в дозировках, опасных для других показателей здоровья сосудов и мозга, а также иных органов.
Например, борясь с атеросклерозом при помощи алкоголя, человек провоцирует гипертонию и убивает клетки своего мозга.
Поэтому в качестве профилактического средства применяют алкогольные напитки, которые, кроме этилового спирта, содержат и другие вещества, противостоящие атеросклерозу. В этих случаях становится достаточным употребление по 30-50 г алкогольного напитка, что не должно нанести вред организму.
В народной медицине для лечения также активно используются очищающие настойки на основе алкоголя.
Гораздо более безопасным является употребление продуктов питания для чистки сосудов, а также соблюдение специальной диеты.
Особенности потребления при различных сердечно-сосудистых заболеваниях
Алкоголесодержащие напитки могут быть не только профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут нанести вред даже в минимальных количествах в ряде случаев, после которых восстановить здоровье будет сложно.
- Вегето-сосудистая дистония. При этой патологии спиртное крайне нежелательно, поскольку при этом заболевании оно усугубляет тахикардию, вызывает сердечную и головную боли. Может возникнуть спазм, инсульт, инфаркт.
- Гипертония. При таком диагнозе действие алкоголя по снижению давления имеет лишь кратковременный эффект, а при превышении дозы усугубляет гипертонию и может привести к плачевным последствиям.
- Атеросклероз. Алкоголь растворяет холестерин. Но если это единственное средство борьбы с болезнью, то само по себе эффекта оно не даст, если будет использоваться в рекомендуемых дозах. А при их превышении вызовет обострение заболевания.
- Варикоз, геморрой. Эти заболевания исключают крепкие напитки, допускают слабоалкогольные, кроме шампанского.
- Инфаркт, инсульт. Алкоголь запрещен сразу после возникновения этих патологий
Интересное видео
Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:
Алкогольные напитки, и даже крепкие, могут быть средством поддержания здоровья сосудов. При условии, что они используются в минимальных дозировках и соблюдается режим употребления. Но если речь идет не о лекарственных снадобьях на основе алкоголя, а именно о самостоятельном напитке, то это средство профилактики сердечно-сосудистых патологий, но никак не лечения.
Пиво повышает или понижает давление: действие пива на сосуды
Проблемы с давлением существуют у многих людей, причем в последнее время врачи отмечают, что гипертония
«молодеет». Конечно, проблемы с давлением могут быть и другого плана: не повышение, а понижение давления в кровеносных сосудах. И то и другое одинаково плохо для человека. Иногда человек даже сам не понимает, почему у него часто болит голова, и состояние оставляет желать лучшего, поскольку не подозревает, что проблемы с давлением уже добрались и до него.Как пиво действует на давление
Для людей с нарушением давления особенно важно знать, как на показатели тонометра влияют те или иные продукты и вещества, попадающие в наш организм. Все знают, что на давление сильно влияет алкоголь, попадающий в кровь, но и в этом вопросе немало заблуждений. Например, есть мнение, что пиво снижает давление, и иногда его позиционируют практически как лекарство от гипертонии. На самом деле все не так однозначно, и при некоторых обстоятельствах после употребления пива проблем с давлением становится еще больше.
Кстати, достоверную информацию о давлении может дать только измерение. Ориентироваться на то, болит или не болит голова после пива, совершенно не правильно. Головная боль после алкоголя далеко не всегда связана с давлением. Если после пива болит голова – скорее всего, это признак алкогольной интоксикации и обезвоживания организма. Оценивать же влияние пива на давление лучше не только в какой-то конкретной ситуации, а в долгосрочной перспективе: только так можно достоверно понять, пиво повышает или понижает давление.
Пиво снижает давление
В сам момент употребления пива от него действительно есть эффект понижения давления. Обусловлен он несколькими факторами.
- Как любой алкоголь, пиво сначала расширяет сосуды, облегчая крови прохождение через них.
- Пиво обладает мочегонным эффектом и выводит много жидкости из организма – вот почему в краткосрочной перспективе оно действительно может снизить давление.
Эффект понижения давления длится не долго и наступает только в том случае, если объемы выпитого не велики. К примеру, такой эффект может быть после 1 бутылки пива: нет опьянения, хорошее самочувствие, ясная голова и чуть сниженное давление. Однако после регулярного употребления пива в больших объемах наступает противоположный эффект.
Регулярное употребление пива как фактор развития гипертонии
Повышение давления при регулярном употреблении пива связано с тем, что пенный напиток очень сильно действует на почки. Как это ни удивительно, но почки, а не голова, принимают очень активное участие в регуляции давления в сосудах. После больших объемах выпитого пива почки просто перестают справляться с нагрузкой и выходят из строя. Это проявляется в том, что они перестают в нужном количестве вырабатывать вещества, регулирующие давление, да и всю поступившую жидкость отфильтровать не успевают. Соответственно, эта жидкость не выходит из организма и находиться в крови, вот почему повышается давление на стенки сосудов.
Кроме того, почки, перегруженные пивом, начинают в большом количестве вырабатывать вещества, вызывающие спазм сосудов. При увеличенном объеме крови это только усиливает давление. Из-за спазма сосудов начинает болеть голова, появляются отеки.
Еще один фактор, способствующий развитию гипертонии – лишний вес, который появляется практически у всех любителей пива. Это связано и с содержанием в пиве большого количества мальтозы, повышающей уровень сахара в крови, и с наличием там растительных гормоноподобных веществ.
Получается, что пиво влияет на организм по-разному, в зависимости от того, как часто и в каких объемах оно пьется. При редком и умеренном употреблении пива можно действительно заметить эффект снижения давления, но лекарством от гипертонии пиво считать нельзя. Это алкогольный напиток, и вся его польза для снижения давления перечеркивается разрушительным действием алкоголя.
А вот после обильных возлияний, происходящих систематически, уже не просто начинает болеть голова с похмелья, а развивается гипертония. Очень многие гипертоники имеют «пивное» прошлое. Соответственно, налегать на пиво совсем не безопасно.