Алексей Шаев: как правильно питаться и тренироваться на сушке
В рамках программы «Час Фитнеса» с «Советским спортом» победитель«Арнольд Классик-2015» в номинации классический бодибилдинг Алексей Шаевподелился своей методикой тренировок и питания на сушке. Он рассказал, какиеупражнения больше подходят для этого периода, что стоит есть и какое спортивноепитание необходимо бодибилдеру.
Периодизация: циклытренировок
В жизни каждогободибилдера есть период активной тренировки, а есть период отшлифовки. Именноее называют сушкой с целью довести себя до идеального внешнего вида ксоревнованиям.
Как отмечает Алексей,сушка занимает три месяца при среднем уровне обмена веществ. Если спортсмен не разъедался и уровеньподкожного жира составляет 12-15%, ему достаточно и восьми недель.Особенности сушки
Я когда начинаюсушиться, начинаю набирать. В течение моих последних подготовок мой весдержался в районе 96-98 кг. Я понимал, что вес нормальный – чуть скину и ровновойду в категорию. Начинаешь сушиться, включаешькардио, жиросжигатели… Обменники у меня такраскручиваются, что помимо сушки я продолжаю набирать, вес стоит и стоит наместе, а потом в последний момент начинает уходить. Перед прошлым «АрнольдКлассик» я за неделю сбросил 8 кг. В этот, чемпионский раз, сушка началасьраньше. Соревнования были впятницу, а где-то в понедельник я был 90 кг, за 4-5 дней 5 кг убрать — вполненормально. При этом сам вес не является идеальным показателем. На что тогдаориентироваться? На зеркало и мнение окружающих.
По сути, сушка – этоизбавление от жировых отложений, на сушке мы практически не набираем мышечнуюмассу. Нам важно ее удержать. Люди боятся потерятьмышечную массу на кардио? Ешь нормально, восстанавливайся нормально – и никудаона не денется.Как питаться на сушке
Чем чаще приниматьпищу – тем лучше. Это действительно работает, хотя зависит от того, у когокакие цели и обменные процессы. Если хочется есть – ешь еще больше белка. Были какие-топрописанные нормы, что больше 30 кг белка не усваивается, но на самом деле всеусваивается. Пейте больше жидкости, ешьтеклетчатку, овощи.
Спортивное питание насушке
Ночью мы спим, а внашем организме происходят процессы катаболизма. Идет разрушение мышечныхволокон. Для того, чтобы утром быстрее восстановиться, нужен белок. При этомдаже если мы съедим быстро усваиваемый белок из яиц, все равно должно пройтикакое-то время. Поэтому Алексей советует принимать BCAA, глютамин, изолят. Изолят я не пью, восновном BCAA, глютамин. Просыпаюсь, пьюжиросжигатели на голодный желудок.затем чтобы мыш масса не горела, пью BCAA., глютамин, аминокислоты.
Влияют ли жиросжигателина нервную систему
На первоначальномэтапе влияют, а потом организм адаптируется. Буквально первую неделю могут бытьтреморы, а потом все становится нормально. Опять же, если у человека неткаких-то особых проблем со здоровьем. Бывали случаи, что у человека пульсподскочил и его в реанимацию отвезли, это однозначно перебор.
Нехватка гормонов
В процессе сушки мыделаем много кардио, мы активно тренируемся, мы сокращаем рацион, где-то жирыубираем. А именно жиры помогают синтезировать необходимые нам гормоны. Нехватает тестостерона, так что нужно его поддерживать иными методами — тестостероновыебустеры, аспаргиновая кислота, добавки из цинка, магния и B6.
Есть ли смысл считатькалории
Сами калории нетсмысла считать. Стоит считать количество употребляемых белков, жиров иуглеводов.
Соотношение в рационебелков, жиров и углеводов
Белков на сушке нужно2.5-3 грамма (твердая пища) на 1 кг веса. Причем стоит быть осторожнее спродуктами. По сути во всем известной куриной грудке заявлено около 25 гр белка,но люди отдавали ее в лабораторию и там узнали, что только 16 гр.
Углеводов мозгу нужнодля нормальной работы 80 гр в день.
Жиров – где-то 1 грна 1кг веса тела. К концу сушки даже 0,8 – 0,9 гр.
Сушиться можно и набыстрых углеводах. Они принимаются в процессе самой тренировки – насыщаютсямышцы, тренировки проходят эффективно, лишнего человек не набирает. Для этогово время тренировки можно пить специализированные углеводные напитки. Многиетакже разводят мед. Также углеводы берутся из традиционной для нас овсянки,гречки.
Существуетпалеодиета, в основе которой лежит теория о питании человека исходя из егоместа жительства. Я когда раньше сушился, ел кабачки и тыквенные каши – форма былахорошая.
Если раньше ястарался есть больше белка и на сушке, и на массе, теперь я понял, что белки –это не главное. Я придерживаюсь порядка 2 гр белка на кг веса + протеиновыекоктейли и аминокислоты, BCAA, глютамин.Причем приниматьдобавки нужно ежедневно, независимо от тренировки. Многие этим пренебрегают:конечно, важно в день тренировки после занятий минут через 30-40 выпитьпротеин, но и в дни отдыха наша мышечная масса растет. Ей необходима диета,тренинг, восстановление.
Кардио на сушке
Я встречал очень малолюдей, кому кардио не нужно и не подходит. Если у человека быстрый обменвеществ и хороший метаболизм, ему не нужно кардио. Такие люди сохнут и нафастфуде. Им, соответственно, можно просто урезать рацион (углеводы), кардиосократить. Им подходят методы дропсетов, суперсетов– все это дает необходимое сжигание жира.
При этом большинствукардио совершенно не вредит. Оно сжигает жир и тренирует сердечную мышцу. Сейчасмашины у людей, они ведут сидячий образ жизни.
Почему люди начинаюттолстеть
Девушка начинает полнетьне с того, что она родила. У нее стал сидячий образ жизни. Раньше она ходила натанцы, дискотеки, летом ездила на речку, не было машины, каталась на лыжах,коньках. У нее была большая растрата калорий… а потом она засела дома, началаесть и перестала двигаться. Так чтонужно двигаться, а не оправдываться гормональными сбоями.
Как строитьтренировки на сушке
Кардио в тренировкина сушке следует вплетать постепенно. Для начала это будет 15-20 минут безпульсовых зон. Существует пульсовая зона, в которой активно идет сжигание жираи при этом не разрушается мышечная масса. Ее рассчитывают по стандартнойформуле: 220 минус возраст Х на 0,6. и на 0,9.
Для моего возраста 29-30лет это пульс 130-150 ударов в минуту. Как видите, это не такая уж сложнаянагрузка. Просто быстрая ходьба хотя бы по лестнице.
Тренировки с железом:сила или пампинг
Существует несколькоподходов к «железным тренировкам». Среди них особое распространение получилидва – силовой подход и памповый.
Силовой называютболее классическим. Он заключается в силовых упражнениях с большими весами.Пампинг же – в выполненииупражнения в большом числе повторений. Путем многократных повторенийодного и того же движения, копируя действие насоса, человек наполняет мышцукровью. Когда он почувствует ощутимое кровенаполнение, резко ускоряется темп. Витоге в мышцу поступает больше крови, чем она успевает откачивать. Не находявыхода, излишки крови все сильнее и сильнее напитывают каждую клеточку мышцы, ита начинает прямо на глазах расти.
Я пробовал разнымиметодами. Если не наработалась какая-то определенная глубина мышц, поможет именносиловая тренировка. Однако такая методика чревата травмами – и большинство травмируютсяименно на сушке. Не хватает жидкости, суставы связки не смазаны – и происходятразные травмы.
Памповый подход менеетравмоопасный, поэтому на последних неделях лучше практиковать его. А еще можносочетать два подхода, наблюдая за своим телом. Если не хватает проработки – поделатьтягу штанги в наклоне с минимальным количеством повторений для спины. А ноги,допустим, при этом тренировать в памповомрежиме, чтобы уберечь себя от травм.
Подписывайтесь на фитнес в Facebook!
Статьи по теме:
Питание и тренировки на сушке
Питание и тренировки на сушке являются единой системой, помогающей обрести идеальное тело. Питание представляет собой особую диету, базирующуюся на снижении калорийности рациона, а также жиров и углеводов. Снижение калорий предполагает, что Вы будете потреблять меньше энергии с пищей, чем расходовать в течение дня.
Питание на сушке предполагает подсчет нутриентов (КБЖУ), а также дробное питание в течение дня (5-12 приемов пищи), калорийность рациона, учитывая средние показатели составляет 1200-1500кк в день. Для поддержания водного баланса в организме, необходимо потреблять от двух и более литров питьевой воды в день. Употреблять можно только определенный вид правильных продуктов: крупы, нежирные сорта мяса, овощи, бобовые, обезжиренный творог в минимальных количествах. Отказаться придется от мучного, сладкого, быстрых углеводов и животных жиров в больших количествах. Сушка должна продолжаться не больше пяти недель, режим питания с каждой неделей должен становится все строже. Очень важно следить за сигналами своего организма, не переборщить с уменьшением калоража и количества углеводов и тренировками, это может привести к истощению. Так как
Тренировки на сушке
На сушке основная цель тренировок и питания- сжигание подкожного жира без потери мышц. Наиболее оптимальными типами тренировок во время сушки являются — кардио, силовые, а также интервальные тренировки. Кардио тренировки во время сушки неоднозначны, так как есть риск потери не только лишнего жира, но и мышечной массы. Кардио тренировки можно проводить двумя способами: интенсивная тренировка небольшая по времени или тренировка в спокойном темпе, но более длительное время. Кардио лучше выполнять утром, когда в Вашем организме наименьшее количество углеводов. Отлично подойдут: быстрая ходьба или бег, упражнения с весом и круговые тренировки. Для тех, кто в первый раз планирует свое питание и тренировки на сушке, лучше провести первые две тренировки с тренером, он поможет Вам определить наиболее подходящие для Вас упражнения и освоить технику их выполнения. А заботу о Вашем рационе для сушки доверить сервису по доставке правильного порционного питания Grow Food. Все рационы составлены при содействии диетологов и спортсменов, линейка питания «Fit» идеально подойдет для сушки и поможет достичь желаемого результата быстрее!
Питание при сушке тела до и после тренировок, программа для мужчин и женщин
Вместе с мышечной массой непременно растет уровень подкожного жира. Такова наша природа: преобладающий в организме анаболизм не позволяет накачать мышцы, не набрав лишних жиров и углеводов. По-другому не получится. Чем больше становится наше тело, тем больше веществ ему требуется. В том числе тех, от которых мы стремимся избавиться.
Рельефное тело опытных бодибилдеров — результат сушки мышц. Чтобы избавиться от обретенного подкожного жира, нужно снизить уровень гликогена, отвечающего за хранение углеводов. Сжигая отложившиеся углеводы, мы получаем сухую и чистую мышечную массу. Но все ли так просто? Давайте разберемся, как правильно “сушиться”.
Где критическая точка?
Выделяющиеся косые мышцы живота и кубики пресса вы получите, снизив количество жира в организме до 8–12%. Сильнее снижать не рекомендуется — вы добьетесь противоположного желаемому эффекта. Наше тело — сложная система, “компьютер”. Приблизившись к критической точке, оно отвечает гиперкомпенсацией. К примеру, было 15% подкожного жира, титаническими усилиями вы достигли 6%. Мозг получает сигнал SOS и, чтобы не оказаться при смерти, восполняет потери. Причем с запасом — на случай новой встряски. Теперь вместе привычных 15%, в вашем организме — 18%, а то и больше подкожного жира. Не терроризируйте себя!
Мужская сушка тела
Сушка организма предусматривает специальное питание и выполнение комплекса упражнений, развивающих рельеф мускулатуры. К этим упражнениям относятся различные жимы, приседания с отягощением, обратные скручивания, становая тяга и т.д.
Что касается питания, то здесь главное правило — сократить, но ни в коем случае не исключить потребление углеводов. Уменьшите объемы привычных порций, сохранив привычку подкрепляться 4–6 раз за день. Если вы чувствуете, что энергии недостаточно для продуктивной тренировки, разбейте суточный рацион на 7–8 приемов — организму будет проще переносить нагрузку.
Снижайте углеводы постепенно, при этом поддерживайте уровень белка на должном уровне. Во время сушки протеин особенно важен. Возьмите за правило: 60–70% белка должно поступать вместе с нежирной пищей, оставшиеся 30–40% — со спортивным питанием.
Женская сушка тела
Правила женских атлетических тренировок в период сушки ничем не отличаются от мужских. Другое дело обстоит с питанием: представительницы прекрасного пола должны пересмотреть привычный рацион.
Начнем с белка. Суточная доза для женщины среднего веса (50–55 кг) — 100–120 г. Чем больше вы тренируетесь, тем больше становится объем мышц, а вместе с тем и вес тела. Соответственно, организм требует больше протеина: каждые 10 кг мышечной массы должны быть обеспечены как минимум 60-ю г белка, ⅔ которого поступают из спортивного питания и животной пищи.
Небольшое количество жировых калорий тренирующимся женщинам тоже не навредит. Главное — не превышать нормы, 10% от общего суточного калоража. Белковых калорий должно быть примерно 60–65%, углеводных — 25–30%. Всего в период сушки женщине требуется 35–40 килокалорий в день на каждый килограмм веса.
Ешьте небольшими порциями, но часто, 5–6 раз в день. Долгие интервалы между приемами пищи способствуют замедлению обмена веществ, что в итоге приводит к ожирению. Энергетическую перестройку совершайте постепенно. В течение первой недели сушки потребляйте 40% углеводных калорий в день, в течение второй — 35%, на третьей можете переходить на рекомендуемые 25–30%.
Вы можете “сушиться” самостоятельно, но проще и безопаснее это делать под руководством опытного тренера. Он определит, как много времени потребуется, чтобы создать красивый рельеф, составит диету и даст ценные рекомендации.
Питание во время сушки – блог justfood
Сушка – это сжигание подкожного жира в процессе интенсивных тренировок, без снижения объёмов мышечной массы. К сушке часто прибегают спортсмены – бодибилдеры и борцы для того чтобы попасть в нужную весовую категорию. Также сушку можно использовать и в качестве средства быстрого похудения и получения красивого мышечного рельефа.
Во время сушки организм должен получать большое количество белка для сохранения мышц, углеводов – для восполнения энергетических затрат и жиров для поддержания обменных процессов и сохранения целостности суставов.
Из всех видов жиров для сушки лучше выбрать растительные. Отлично подойдёт кокосовое, оливковое, льняное, горчичное масла в умеренных дозах.
Продукты, подходящие для сушки:
- ● Куриное филе
- ● Рыба и морепродукты
- ● Постное мясо
- ● Свежие овощи
- ● Фрукты и ягоды
Очень важно следить за калорийностью питания во время сушки. Она не должна быть одинаковой каждый день: в тренировочные дни калорийность необходимо повышать, в остальные – снижать за счёт уменьшения углеводов. При этом средний уровень снижения калорийности питания на время сушки не должен быть более 15%, иначе вы рискуете потерять объём мышечной массы. Дело в том, что безуглеводная диета приводит к быстрому эффекту относительно снижения количества жировой ткани, однако в результате такого питания стремительно теряется объём мускулатуры за счёт опустошения гликогеновых депо.
Гликоген – это основной источник энергии, необходимой для работы мышц во время тренировки, а его единственным источником в питании являются углеводы. Поэтому во время сушки можно чередовать питание, насыщенное белками, в дни отдыха и добавлять к нему углеводы в дни тренировок. Такой цикличный режим позволяет добиться неплохих результатов, но может подойти не всем. Дозировки зависят от частоты и интенсивности тренировок, так что для составления меню на время сушки лучше посоветоваться с тренером и диетологом.
Также не забывайте, что во время сушки необходимо ускорить процесс распада жиров ( липолиза), для этого организму будут необходимы вода и клетчатка. В целом процесс сушки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому однообразное питание за этот период может серьёзно надоесть. К тому же необходимость постоянно продумывать меню, высчитывать калорийность и баланс БЖУ, а также готовить только определённые блюда требует много времени.
Для таких случаев и создан сервис доставки готового здорового питания justfood.pro. Меню составлено диетологами с учётом потребностей профессиональных атлетов и спортсменов, любителей фитнеса, желающих похудеть или нарастить массу. Калорийность и баланс БЖУ уже просчитаны, в меню включены разнообразные полезные продукты, при приготовлении они проходят безопасную обработку. Вам остаётся только выбрать подходящую по калорийности программу, получить готовое питание у курьера, разогреть его в нужное время и съесть.
Как питаться при сушке — рацион на сушке
Рацион при сушке тела подразумевает существенную строгость его соблюдения. Обязательно придется отказаться от сладкого, мучного, а также жиров, молочных и животных. Это приносит существенную пользу организму, поскольку эти продукты можно и даже следует заменить медом или фруктами. А что касается жирного мяса, то оно легко заменяется рыбой.
Наш организм должен получать чуть менее половины углеводов сложного типа. Такие углеводы содержатся в орехах, овощах, крупах, макаронах, кашах.
После каждого занятия спортом нужно будет воздерживаться от еды в течение примерно полутора часов. Перед тренировкой нельзя есть примерна за два часа. Эти простые правила дают возможность восстановить энергию тканей мышц. Восстановление происходит за счет расходования подкожного жира.
Каждый день необходимо выпивать около двух с половиной литров воды. Кроме этого нужно употреблять очень большое количество белка. Вечером нельзя употреблять крупы и каши. Самые лучшие продукты для периода сушки – это рис, постное мясо, гречка, бобовые, овощи и фрукты, молоко и творог.
Правила диеты в период сушки и полезные упражнения
Мы уже говорили ранее, что диета при сушке продолжается в течение пяти недель. Также мы подробно рассказывали о том, чем именно нужно питаться на протяжении каждой из недель. Главное, что нужно для себя уяснить – от «вредных» продуктов необходимо отказываться постепенно, в противном случае, можно нанести организму травму. Также необходимо четко подсчитывать калории.
На первой неделе нельзя есть фрукты, а употреблять только клетчатку. Кроме клетчатки, отлично подходят отварные куриные грудки, яичные белки, запеченную белую рыбу, творог. А вот приправы, масло и соль необходимо исключить или сократить до минимума.
После того как период сушки заканчивается, можно сразу же снова набрать вес. Метод используется спортсменами, тогда как процесс сушки для обычных людей может быть крайне трудным и утомительным.
При сушке необходимо тренироваться в правильном режиме, не пропуская ни одной тренировки. Иначе все затраченные усилия могут стать напрасными. Рельефа тела можно так и не увидеть, тогда как постоянное чувство голода станет вашим постоянным спутником.
Необходимо выполнять ряд определенных физических нагрузок, во время которых используются тяжести. Стоит учесть, что тренироваться будет сложно, поскольку организм будет работать на пределе. Желательно обратиться за помощью к хорошему тренеру, но не все могут себе это позволить. Занимаясь в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила при выполнении каждого упражнения.
Весь комплекс выполняется практически без перерывов. Если вы устаете, то перерыв не должен занимать более одной минуты. Вес, который вы берете на себя, должен быть таким, чтобы вы делали нужное количество подходов, не сильно напрягаясь. Лучшие вариант – это не слишком большой рабочий вес при большом количестве подходов.
Кроме упражнений с весом, нужны кардионагрузки, аэробные нагрузки. Можно плавать, заниматься на велотренажере, бегать на дорожке, бегать по утрам, выполнять упражнения на пресс. И заниматься лучше по утрам и вечерам, но не в обеденное время.
Купить все для сушки можно в https://mega-mass.ua/.
меню для мужчин, питание по дням на неделю и программа тренировок
Автор ВладимирВремя чтения 10 мин.Просмотры 3.2k.
Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье я затрону такую важную тему, как диета для сушки тела: меню для мужчин и основные правила. Помимо физических упражнений, с помощью которых можно построить идеальное тело или, как минимум, улучшить собственную спортивную форму, большое значение имеет диета и правильно организованное питание. Сушка позволяет в довольно сжатые сроки избавиться от лишнего жира, придав мышцам столь желанный рельеф.
Что такое сушка тела
Ошибочно считать, что сушка – это только лишь диета для похудения. Это не так, и помимо собственно уменьшения веса, мужчина, решившийся на сушку, улучшает физическую форму, становится более выносливым, исключает из рациона вредные продукты.
Гораздо более правильно рассматривать сушку как комплекс методов, следование которым позволяет уменьшить объем жировой прослойки. Причем достигается это не только диетой, заметно изменяющей рацион, но и набором физических упражнений. В результате, мышцы приобретают рельефность, проблемные места становятся практически незаметными или полностью исчезают.
Хочу сразу предупредить, что пройти сушку не так просто, как кажется. Потребуется определенная сила воли, но результат того стоит. Цель в том, чтобы, избавившись от жира, сохранить и натренировать мышцы. Одной лишь диетой обойтись не получится, так как распад мышечной ткани происходит быстрее, чем жировой. Соответственно, необходимы кардио и силовые упражнения, чтобы поддерживать организм в форме. Полностью отказавшись от нагрузок или заметно их уменьшив, вы рискуете быстро набрать несколько дополнительных килограммов.
Польза и вред сушки
Как правило, основным мотивом для того, чтобы пройти сушку, является стремление получить красивое тело. Мужчины, желающие получить красивые рельефные мышцы, заметят результат уже в первый месяц. Становится хорошо видным развитие мышц, и можно быстро определить, каким группам следует уделить особенное внимание, разработав индивидуальную программу тренировок.
Обязательным элементом сушки являются кардиотренировки. С их помощью происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, а процесс сжигания жира становится более быстрым. Положительным эффектом кардио является исчезновение одышки при нагрузках.
Недостатки тоже есть, и их необходимо принимать во внимание, планируя сушку. В первую очередь, необходима определенная подготовка и хорошая физическая форма. Если вы никогда ранее не садились на безуглеводную диету (а именно от углеводов вам придется отказаться в первую очередь), обязательно пройдите медицинский осмотр.
Для человеческого организма недостаток углеводов является стрессом, особенно в условиях регулярных физических тренировок. Следует морально подготовиться к тому, что чувство дискомфорта будет преследовать вас не одну неделю.
Недостаток углеводов и тренировки приводят к истощению организма. Неподготовленный человек быстро теряет силы. Далеко не каждому удается пройти сушку до конца, это своего рода испытание.
Помимо углеводов, в рационе питания становится заметно меньше жиров. Их дефицит может сказаться на состоянии волос, кожи, ногтей.
В противовес углеводам, количество которых уменьшается, увеличивается количество белков. Основной удар приходится на почки и мочевой пузырь, через которые проходит больше белка, поэтому еще раз подчеркну важность медицинского осмотра.
Хорошая новость заключается в том, что с помощью грамотного тренера можно подобрать такой комплекс упражнений и такую диету, которые позволят снизить негативные воздействие на организм во время сушки. Получить необходимую консультацию вы можете и у меня, обратившись через форму для обратной связи.
Противопоказания
Основными противопоказаниями для сушки являются:
- Болезни кишечника и желудка.
- Сердечно-сосудистые недуги.
- Сахарный диабет.
- Болезни поджелудочной железы, печени.
- Болезни или нарушения в работе почек.
Сушка противопоказана по время беременности и при грудном кормлении.
Главные правила диеты при сушке тела
Решение об использовании сушки должно быть взвешенным и осознанным. В процессе ее прохождения вам придется отказаться от многих привычных и любимых вами продуктов, придерживаться строгого графика тренировок. Зато результат станет заметным уже в первые недели. Основные правила:
- Не игнорируйте завтраки. Отказавшись от утреннего приема пищи вы рискуете нарушить обмен веществ, что впоследствии приведет к нехватке энергии на тренировки.
- Забудьте о фаст-фуде и алкоголе. Заодно забудьте о сладком. Ваш организм будет испытывать нехватку жиров, а в перечисленных выше продуктах их более чем достаточно.
- Забыв про алкоголь, на время (а лучше навсегда) забудьте и о курении, если такая привычка у вас есть. С никотиновой зависимостью вам будет гораздо сложнее убрать лишний жир.
- Обязательно составьте меню и программу тренировок. Чуть ниже я подробнее остановлюсь на этих моментах.
- В меню питания обязательно должны входить поливитамины и витамины. Они будут поддерживать организм.
- Следует перейти (хотя это может быть и нелегко) на частый режим питания. Трехразовое питание плохо подходит для сушки. Я рекомендую принимать пищу 5-6 раз в день.
- Помните о водном балансе. Количество выпитой в день воды должны составлять не менее 2 литров. При напряженных тренировках можно выпивать и до 3 литров.
- Последний прием пищи следует проводить не позже чем за 2 часа до сна.
Пропорции БЖУ:
- Белки — 2 г на 1 кг массы (4 Ккал/г).
- Углеводы — 2 г на 1 кг массы тела (4 Ккал/г).
- Жиры – 0.5 г на 1 кг массы тела (9 Ккал/г).
Продолжительность сушки
Сушка длится 6 недель, и, хотя кажется, что это не так долго, в действительности каждая новая неделя требует еще больше усилий, как физических, так и психологических, чем предыдущая.
Разрешенные и ограниченные продукты
Диета вносит серьезные изменения в рацион питания. Очень многие продукты из него уходят. Допустимыми считаются:
- Индюшиное и куриное мясо.
- Крольчатина.
- Яичные белки.
- Нежирная рыба (сваренная или приготовленная на пару).
- Натуральные белковые продукты с содержанием жира не более 3% (можно употреблять в первые две недели).
- Капуста, салат, брокколи.
- Каши (в ограниченном количестве).
- Яблоки, кабачки.
- Ржаные макароны.
- Имбирный или зеленый час.
- Овощи, фрукты.
- Спортивное питание.
Запрещенные продукты
К запрещенным относятся:
- Кондитерские изделия, сладости.
- Хлеб, макаронные изделия.
- Шлифованный рис.
- Жирная и жареная еда.
- Алкоголь.
Пример меню питания на каждый день
Приведу пример меню (для суточной нормы около 1800 ккал), которое можно использовать, проводя сушку в домашних условиях. Это не единственный вариант, вы сможете составить собственное меню, которое лучше отвечает вашим индивидуальным потребностям и вкусам.
Курица — 100 г (альтернатива – телятина, говядина или индейка), каша — 100 г (можно использовать гречневую, овсяную, перловую каши, рис или макароны)
- Первый перекус
Творог 0-4% — 400 г, 300 г яблок
Такой же, как и завтрак
- Второй перекус
Творог 400 г
Курица 150 г, овощи — 300 г
- Третий перекус
Омлет из белков 300 г (желтки не используем)
Несложно заметить, что в предложенном меню углеводы хотя и присутствуют, но продукты, их содержащие, употребляются преимущественно в первой половине дня. Во второй половине дня становится больше белков. Спортивное питание в данном случае не используется, а сушка проводится в домашних условиях.
Спортивное питание на сушке
Ассортимент спортивного питания, которое может быть использовано во время сушки, настолько широк, что нет совершенно никакой возможности охватить его полностью в рамках одной статьи. Я лишь опишу основные группы добавок, которые часто применяются спортсменами, но это совершенно не означает, что все они необходимы вам.
- Мультивитамины
Нагрузки, неизбежно возникающие во время тренировок, изматывают организм. Для того, чтобы сохранить и нарастить мышечную массу, одной диеты недостаточно. Для того, чтобы помочь организму, рекомендуется использовать мультивитамины. Они помогут поддержать уровень важных веществ на достаточном уровне.
- Сывороточный протеин
Для роста мышечной массы необходим белок. Получить его можно из пищи, однако это не всегда удобно. С помощью сывороточного протеина, содержащего 22 аминокислоты, организм можно быстро насытить белком.
Эта аминокислота стимулирует производство гормона роста и уменьшает болезненные ощущения. Она помогает контролировать уровень содержания гликогена, что в свою очередь позволяет увеличить скорость роста мышечной массы. Также глутамин замедляет процессы, возникающие во время тренировок и приводящие к разрушению мышц.
Креатин присутствует в скелетных мышцах и помогает восполнять запасы энергии. Это вещество стимулирует выработку гормона роста, улучшает работу мускулов, ускоряет восстановительные процессы.
Конъюгированная линолевая кислота является источником Омега-3. Она помогает сжечь лишний жир и сохранить мышечные ткани.
Добавки с аминокислотами с разветвленными цепями помогают ускорить процессы сжигания жира, уменьшают усталость, запускают процессы восстановления, убирают болезненные ощущения. Кроме того, BCCA являются источником энергии.
В экстракте зеленого чая содержатся катехины, уменьшающие содержание холестерина и предотвращающие развитие раковых заболеваний. Также катехины важны для нормального функционирования кишечника и помогают бороться с лишним весом.
Рыбий жир содержит большое количество Омега-3 кислот, уменьшающих содержание плохого холестерина. Эти же кислоты оказывают положительное воздействие на психику, предотвращают или замедляют воспалительные процессы.
- Донаторы оксида азота
Оксид азота ускоряет выработку гормона роста, положительным образом влияет на кровообращение.
- Добавки для укрепления суставов
Если тренировки проходят в тренажерном зале и с использованием тяжелых весов, укрепить суставы и уменьшить болевые ощущения помогут специальные добавки. В качестве примера приведу несколько возможных вариантов:
- Ice Power Arthro Creme.
- Gelenk Forte от MAXimum Power.
- Animal Flex от Universal Nutrition.
- Bone Boost от SAN.
Вообще, к выбору добавок следует подойти максимально серьезно. Лучше всего, если помощь в их подборе окажет квалифицированный специалист. Неправильно подобранные добавки могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред здоровью. Если необходима консультация, обращайтесь ко мне.
Программа тренировки и упражнения на сушке
Чаще всего во время сушки используется так называемая круговая тренировка. Максимальный эффект достигается, если все упражнения, в нее входящие, проводятся без передышки, что позволяет быстро избавиться от ненужных калорий, сохранив мышечную массу. Впрочем, если небольшой перерыв между упражнениями необходим, не отказывайтесь от него. Перед началом тренировки обязательно выполните разминку для разогрева мышц.
Чем тренированнее человек, тем больше кругов он сможет выполнить. В первую неделю можно выполнять только один круг, тогда как к 5-6 неделе количество кругов может увеличиться до трех. Тренировки проводятся 3 раза в неделю, например, в понедельник-среду-пятницу. Приблизительная программа выглядит следующим образом (каждое упражнение выполняется по 1 подходу 12-15 раз):
Первая тренировка
- Разминка (можно включить легкую пробежку).
- Жим штанги в положении лежа.
- Жим штанги в станке.
- Тяга нижнего блока.
- Сгибание ног в станке.
- Жим вверх на тренажере Смита.
- Разгибания рук на верхнем блоке.
- Скручивания на верхнем блоке.
- Подъем штанги на бицепс стоя.
Вторая тренировка
- Разминка (можно включить легкую пробежку).
- Становая тяга на прямых ногах.
- Протяжка штанги вдоль тела.
- Подъем гантелей на бицепс стоя.
- Жим штанги в положении лежа на наклонной скамье.
- Жим штанги с узким хватом.
- Тяга верхнего блока к груди в положении сидя.
- Подъем гантелей на бицепс в положении стоя.
- Приседания в тренажере Смита.
Третья тренировка
- Разминка (можно включить легкую пробежку).
- Гиперэкстензия.
- Жим вверх в тренажере Смита.
- Подъем гантелей на бицепс в положении сидя.
- Тяга штанги к поясу в положении стоя.
- Подъемы туловища с дополнительным весом на обратно наклоненной скамье.
- Разведение гантелей в положении лежа.
Отзывы о сушке
Те люди, кто успешно прошел первую сушку, как правило довольны результатом. В интернете можно найти массу отзывов, авторы которых делятся своим успешным опытом. Не доверять им нет причин, так как данный комплекс методов широко используется не только любителями, но и профессиональными спортсменами.
Вывод
Сушку часто используют в бодибилдинге во время подготовки к соревнованиям. С ее помощью спортсмены улучшают рельеф мышц, быстро избавляясь от ненужного веса. Впрочем, даже если ваши физические нагрузки ограничиваются обыкновенным фитнесом, сушка поможет в сжатые сроки добиться отличных результатов.
На этом разговор о сушке для мужчин подошел к концу, ну а в новых статьях я обязательно расскажу вам что-то важное, полезное и любопытное.
Сушка тела для мужчин. Питание и тренировки
На чередовании циклов набора массы и “сушки” тела построен мир бодибилдинга.
Если вы достигли определенного увеличения мышечных объемов, то рано или поздно нужно будет прибегнуть к методике по уменьшению жировой прослойки, чтобы мышцы выглядели эффектнее.
В этой статье расскажем о том, что такое сушка тела для мужчин, и каких правил стоит придерживаться, чтобы сделать этот процесс безопасным.
Что такое сушка тела
Сушка тела – это целый комплекс действий, направленных на снижение уровня жира в теле при максимальном сохранении мышечной массы.
Не стоит путать сушку с похудением! Это разные понятия.
Главная цель похудения – уменьшить массу тела любой ценой. При этом сброс веса происходит не только за счет сжигания жира, но и мышечной массы.
После снижения массы тела таким способом, очень часто недостатки фигуры становятся еще более заметными.
В бодибилдинге сушатся не для того, чтобы уменьшить вес.
Здесь стараются снизить процент жира в теле, сохранив мышечные объемы, чтобы продемонстрировать красоту своей фигуры и уровень развития мышц.
Основные правила сушки тела для мужчин
Чтобы понять, как подсушить тело мужчине, необходимо придерживаться всего трех основных правил:
- Диета
- Кардио
- Силовые тренировки
С помощью специальной диеты запускается процесс жиросжигания, а регулярные кардиотренировки и силовые нагрузки помогают ускорить этот процесс.
Кардио
Кардио используют на сушке как вспомогательный метод для дополнительной траты энергии. Как следствие, сжигание лишнего жира происходит быстрее.
Можно использовать любой вид кардио – ходьба, бег, плавание, велосипед, орбитрек, степпер, гребля.
Силовые тренировки
Цель силовых тренировок – поддержание мышечной массы на том же уровне, а также ускорение обмена веществ и дополнительные энергозатраты.
Как правило, частота тренировок увеличивается до 4-6 в неделю.
При этом применяются различные способы увеличения интенсивности тренировочного процесса:
- Увеличивается частота прокачки каждой мышечной группы в недельном цикле
- Увеличивается количество упражнений и подходов на каждую мышцу
- Отдых между подходами снижается до 30-60 секунд
- Используются суперсеты, трисеты, гигантские сеты и круговые тренировки
- Рабочий вес отягощения снижается до 50-70% от одного повторного максимума, а количество повторений увеличивается. Для верха тела средний диапазон повторений 12-15, для ног – 15-20
Последний пункт – не обязательная, но часто вынужденная мера.
Ведь при дефиците калорий и большом расходе энергии практически невозможно тренироваться с прежним рабочим весом.
Роль диеты и спортивных добавок в период сушки
Сушка тела для мужчин – это не только тренировки.
Успех рельефа на 70% зависит от правильной и сбалансированной диеты.
Питание на сушке должно соответствовать следующим требованиям:
- Снижение общей калорийности суточного рациона
- Снижение количества жиров в питании до 10% от общей калорийности
- Снижение количества углеводов до 40-50%
- Потребление белков не менее 2 грамм на 1 кг собственного веса тела
- Обязательное соблюдение водного режима (около 0,3 мл на 1 кг собственного веса тела)
- Прием пищи 4-6 раз в день, небольшими порциями
- Форма приготовления еды – отварная, запеченная, тушеная.
Диета для сушки тела для мужчин предполагает применение спортивных добавок:
- Жиросжигатели
Помогают на 5-10% ускорить процесс сжигания жира
- Белковые добавки
Протеин, комплексные аминокислоты, ВСАА и отдельные виды аминокислот. Призваны обеспечить максимальное сохранение мышечной массы.
- Витаминно-минеральные комплексы
Восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.
- Биологически активные добавки
Адаптогены, иммуномодуляторы и тому подобное. Способствуют общеукрепляющему воздействию на организм.
Стоит отметить, что роль пищевых добавок в период сушки часто переоценена.
Основа сушки – это питание натуральными продуктами. А добавки призваны скорректировать огрехи в рационе.
Например, если сушка проводится зимой, то с помощью обычных продуктов набрать необходимую суточную норму витаминов и минералов труднее.
В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы.
Сколько длится период сушки
Сложный вопрос, на который нет универсального ответа.
Все дело в том, что у каждого мужчины свой природный уровень метаболизма. Чем он быстрее, тем быстрее сжигается жир.
С помощью тренировок обмен веществ можно ускорить.
Но даже у одного и того же мужчины в разные периоды сушки (начало, середина, конец) уровень метаболизма будет различаться, как и скорость жиросжигания.
Наиболее оптимальный срок сушки для мужчин – 6-8 недель
Такие периоды применимы для любителей, которые не употребляют анаболических стероидов.
Профессиональные бодибилдеры используют 10-16 недельные циклы на сушку.
Такую длительность без приема стероидов выдержать очень тяжело, а в некоторых случаях и опасно для здоровья.
Как вернуться в прежний режим после сушки
Невозможно сидеть на жесткой диете круглый год. Это аксиома, не требующая доказательства.
Если неправильно выйти из режима жесткой сушки, можно быстро вернуться к прежнему уровню жира в организме, а иногда и увеличить его еще больше.
На сленге бодибилдинга это называется “откат”.
Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать следующие правила:
- Длительность выхода из сушки – 3-4 недели
Вы просто продолжаете соблюдать диету, постепенно увеличивая суточную калорийность и ослабляя жесткие меры.
- Углеводы в рацион питания вводите крайне осторожно
Сделайте основной упор на крупы и овощи.
- Продолжайте заниматься умеренной физической активностью
Постепенно увеличивая количество еды, вы достигнете прежнего уровня энергии, который позволит увеличить рабочий вес и вернуться в прежний режим тренировок.
В итоге вы должны прийти к обычному рациональному питанию без строгих ограничений, но с учетом баланса БЖУ и нормы калорий.
Критерии правильного выхода из сушки – ваш процент жира, масса тела и объем талии.
Если все эти параметры в течении 3-4 недель увеличились незначительно, значит вы сделали все правильно.
В среднем, для мужчин после сушки увеличение количества жира на 3-4%, массы тела на 2-3 кг и талии на 2-3 см считается нормальным, физиологическим “откатом”.
На этом все!
Теперь вы знаете, как подсушить тело мужчине, и максимально сохранить полученные в ходе сушки результаты.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Краткий курс по технологии сушки пищевых продуктов
Дополнительная информация
Сушка является одной из наиболее часто используемых операций в пищевой промышленности и имеет решающее значение для безопасности, качества и функциональности многих пищевых продуктов и ингредиентов. Однако это один из самых энергоемких процессов, который часто плохо понимается и неэффективен.
Этот курс направлен на то, чтобы дать участникам понимание технологий сушки, обычно используемых в пищевой промышленности, и того, как мы можем улучшить существующие процессы и продукты, а также разработать / выбрать новые системы, которые являются безопасными, эффективными и действенными.
Этот краткий курс по технологии сушки представляет собой новую программу, сочетающую практический опыт и глубокие технические знания профессионалов отрасли, FoodStream Pty Ltd и CSIRO.
Мы представим основную теорию сушки, ее отношение к практическому применению и системам, используемым в настоящее время в пищевой промышленности. Затем мы перейдем к обсуждению активности воды в пищевых продуктах и того, как она связана как с качеством / сохранностью продуктов, так и с эффективностью процесса сушки.
Принципы психрометрии будут объединены с методами баланса тепла и массы для анализа процессов проектирования и сушки, продемонстрированных на практических примерах.
На второй день мы объясним более сложные концепции сушки, используя практические примеры, чтобы продемонстрировать, как можно моделировать и прогнозировать кривые сушки на основе реальных данных. Вопросы качества сушеных продуктов также будут обсуждены более подробно, и будут представлены тематические исследования, чтобы показать, как можно улучшить ряд процессов сушки.
Этот короткий курс включает в себя практические демонстрации инструментов оценки сушки, посещение пилотного завода центра инноваций в области пищевых продуктов CSIRO и демонстрацию ряда технологий сушки.
Краткое содержание программы
- Основная теория сушки
- сушильные установки для пищевой промышленности
- Активность воды в продуктах питания
- Психрометрия сушки
- Методы баланса тепла и массы и анализ сушильных систем
- моделирование кривой сушки
- Проектирование и спецификация сушильных систем
- Повышение эффективности сушильных систем
- качество сушеного продукта
- лабораторные и опытно-промышленные демонстрации
Кто должен присутствовать?
Технологи по разработке продуктов, технологи по совершенствованию процессов, инженеры-технологи, менеджеры по инновациям, менеджеры по технологиям, менеджеры по разработке продуктов, технические менеджеры, менеджеры по обеспечению качества, менеджеры по безопасности пищевых продуктов, предпринимательские инвесторы, розничные торговцы из пищевой промышленности, университеты и правительство.
Стоимость
1375,00 $ Ранняя регистрация до 5 февраля 2016 г.
1595,00 $ Регистрационный взнос с 6 февраля 2016 г.
Регистрация завершается 24 февраля 2016 г.
Все комиссии включают GST
Обед и прохладительные напитки включены в стоимость.
Докладчики курса
Гордон Янг из отдела инженерии пищевой промышленности — инженер-технолог, работавший в области технологий сушки в университетском и исследовательском секторах, а также в частных компаниях.Он спроектировал, определил и усовершенствовал промышленные процессы сушки в самых разных областях, таких как системы с псевдоожиженным слоем для чая, ленточная сушилка для цельного корня имбиря, тепловой насос и другие системы сушки фруктов, а также системы ленточной сушки для ряда других продуктов, включая домашние животные и аквакорма. Гордон также является сотрудником FoodStream Pty Ltd, которая предоставляет широкий спектр технических услуг для пищевой промышленности.
Деннис Форте из Dennis Forte & Associates — инженер-химик с большим опытом работы с международными и небольшими частными производителями продуктов питания и кормов.Он работал в системах сушки пищевых продуктов, кормов и других промышленных системах, часто связанных с процессами экструзии. Деннис также является сотрудником FoodStream Pty Ltd, которая предоставляет широкий спектр технических услуг для пищевой промышленности.
Д-р Генри Сабарез , главный научный сотрудник CSIRO с большим опытом в сушке пищевых продуктов. Он является специалистом в области тепломассопереноса, моделирования гидродинамики и компьютерного моделирования, проектирования, разработки и оптимизации процессов.Исследования Генри по сушке фруктов, овощей и мясных продуктов сосредоточены на комплексном применении новых технологий, таких как ультразвук и электромагнитные волны, с целью минимизации энергопотребления, повышения качества продукции и эффективности процесса сушки.
Центр пищевых инноваций CSIRO позволяет компаниям, производящим продукты питания и ингредиенты, легко получить доступ к нашему обширному опыту, технологиям и поддержке в области инноваций, в том числе к нашим пилотным заводам мирового класса по производству пищевых продуктов стоимостью 50 миллионов долларов.Мы ежедневно сотрудничаем с отраслью, от внедрения инновационных технологий и повышения эффективности процессов до создания ценных продуктов для новых рынков.
FoodStream Pty Ltd — частная научно-исследовательская компания, предлагающая полный спектр профессиональных технических консультационных услуг для пищевой промышленности, включая ряд специализированных курсов обучения. Благодаря своей уникальной бизнес-структуре FoodStream может предлагать инновационные и гибкие решения для нужд предприятий пищевой промышленности.
Хосты
Центр пищевых инноваций CSIRO
www.foodstream.com.au
Программа
Программа окончательной сушки (PDF, 140 КБ)
Спонсор
Краткий курс по технологии сушки пищевых продуктов
Сушка является одной из наиболее часто используемых операций в пищевой промышленности и имеет решающее значение для безопасности, качества и функциональности многих пищевых продуктов и ингредиентов. Однако это один из самых энергоемких процессов, который часто плохо понимается и неэффективен.
Этот курс направлен на то, чтобы дать участникам понимание технологий сушки, обычно используемых в пищевой промышленности, и того, как мы можем улучшить существующие процессы и продукты, а также разработать / выбрать новые системы, которые являются безопасными, эффективными и действенными.
Дополнительная информация
Программа сочетает в себе практический опыт и глубокие технические знания профессионалов отрасли и CSIRO. Впервые он был запущен в Werribee в марте 2016 года и получил постоянные очень положительные отзывы от участников.
Мы представим основную теорию сушки, ее отношение к практическому применению и системам, используемым в настоящее время в пищевой промышленности. Затем мы перейдем к обсуждению активности воды в пищевых продуктах и того, как она связана как с качеством / сохранностью продуктов, так и с эффективностью процесса сушки.
Принципы психрометрии будут объединены с методами баланса тепла и массы для анализа и проектирования процессов сушки, продемонстрированных на практических примерах.
На второй день мы объясним более сложные концепции сушки, используя практические примеры, чтобы продемонстрировать, как можно моделировать и прогнозировать кривые сушки на основе реальных данных.Вопросы качества сушеных продуктов также будут обсуждены более подробно, и будут представлены тематические исследования, чтобы показать, как можно улучшить ряд процессов сушки.
Краткое содержание программы
- Основная теория сушки
- сушильные установки для пищевой промышленности
- Активность воды в продуктах питания
- Психрометрия сушки
- Методы баланса тепла и массы и анализ сушильных систем
- моделирование кривой сушки
- Проектирование и спецификация сушильных систем
- Повышение эффективности сушильных систем
- качество сушеного продукта
- лабораторные и опытно-промышленные демонстрации
- дополнительная сессия по сушке распылением
Кто должен присутствовать?
Технологи по разработке продуктов, технологи по совершенствованию процессов, инженеры-технологи, менеджеры по инновациям, менеджеры по технологиям, менеджеры по разработке продуктов, технические менеджеры, менеджеры по обеспечению качества, менеджеры по безопасности пищевых продуктов, предпринимательские инвесторы, розничные торговцы из пищевой промышленности, университеты и правительство.
Стоимость
1375,00 $ Ранняя регистрация до 9 февраля 2018 г.
1595,00 $ Регистрационный взнос с 10 февраля 2018 г.
Все комиссии включают GST
Обед и прохладительные напитки включены в стоимость.
Центр пищевых инноваций CSIRO позволяет компаниям, производящим продукты питания и ингредиенты, легко получить доступ к нашему обширному опыту, технологиям и поддержке в области инноваций, в том числе к нашим пилотным заводам мирового класса по производству пищевых продуктов стоимостью 50 миллионов долларов.Мы ежедневно сотрудничаем с отраслью, от внедрения инновационных технологий и повышения эффективности процессов до создания ценных продуктов для новых рынков. | |
FoodStream Pty Ltd — частная научно-исследовательская компания, предлагающая полный спектр профессиональных технических консультационных услуг для пищевой промышленности, включая ряд специализированных курсов обучения.Благодаря своей уникальной бизнес-структуре FoodStream может предлагать инновационные и гибкие решения для нужд предприятий пищевой промышленности. Ведущие курса Гордон Янг (инженерия пищевой промышленности) и Деннис Форте (Деннис Форте и его партнеры) являются сотрудниками FoodStream . |
Хосты
Центр пищевых инноваций CSIRO
www.foodstream.com.au
Программа
Программа короткого курса по технологии сушки пищевых продуктов (PDF, 147 КБ)
Предстоящие мероприятия центра пищевых инноваций
Заявление о конфиденциальности
CSIRO обязуется соблюдать вашу конфиденциальность и будет использовать вашу личную информацию в соответствии с Законом о конфиденциальности 1988 (Cth), в том числе в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.Вы получили это приглашение, потому что ранее указали, что хотели бы получать сообщения от CSIRO о мероприятиях и мероприятиях CSIRO, в том числе об этом кратком курсе по технологии сушки пищевых продуктов. Поскольку CSIRO сотрудничает с партнерами FoodStream Гордоном Янгом (Пищевая промышленность) и Деннисом Форте (Деннис Форте и партнеры), чтобы организовать это мероприятие для вас, CSIRO также хотела бы поделиться вашими контактными данными с инженерами пищевой промышленности, чтобы они могли также свяжутся с вами по поводу своей деятельности и событий.Если вы даете согласие CSIRO на передачу ваших контактных данных компании Food Industry Engineering, поставьте отметку в поле согласия «Я согласен с тем, что CSIRO предоставит мои контактные данные компании Food Industry Engineering» при регистрации. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите получить доступ к своей личной информации, хранящейся в CSIRO, свяжитесь с нами по адресу [email protected]. Для получения дополнительной информации о политике конфиденциальности CSIRO см. Http://www.csiro.au/en/Privacy.aspx
.Возврат
CSIRO не возвращает деньги за отмену, сделанную в течение 7 дней после мероприятия.Вы можете назначить другого делегата — для этого свяжитесь с нами
Спонсоры
Используя свой основной опыт в области двухшнековой технологии, Clextral предоставляет своим клиентам производственные линии под ключ, которые объединяют экструдеры, сушилки и вспомогательное оборудование. Его надежные и инновационные системы являются эталоном качества и превосходства на трех ключевых рынках: пищевая и кормовая, зеленая и порошковая. | |
Fluid Air — это подразделение Spraying Systems Co. Австралия и Новая Зеландия, специализирующееся на оборудовании для обработки твердых дозировок для фармацевтической, нутрицевтической, пищевой, косметической и тонкой химической промышленности. В нашей революционной электростатической распылительной сушилке PolarDry используется электростатическая технология, которая направляет воду к поверхности капли и повышает ценность компонентов сердцевины, снижая температуру испарения и устраняя потерю, разложение или денатурацию активных ингредиентов.Обладая электростатическим эффектом, диспергированные активные компоненты направляются к сердцевине и микрокапсулируются, что практически устраняет поверхностно-активные потери, что приводит к потрясающей эффективности инкапсуляции. |
Сушка
В этой статье мы объясняем, что такое сушка в контексте пищевой промышленности, как ее проводят и почему это важно.
На протяжении всей истории люди готовили сушеные продукты, включая мясо, овощи, зелень и фрукты, путем испарения содержащейся в них воды на жарком солнце или на огне.Сушеные продукты были особенно важны для исследователей и путешественников на дальние расстояния, которые столкнулись с проблемой сохранения и перевозки достаточного количества пищи, чтобы поддерживать их в путешествиях. Сушка пищевых продуктов также позволила создать новые пищевые продукты с более длительным сроком хранения. Например, сушка сливы превращает ее в чернослив, а виноград — в изюм. Совсем недавно охлаждение и консервирование предоставили новые способы сохранения пищевых продуктов, хотя мы все еще используем процессы сушки. Они продолжаются со времен сушки под жарким солнцем и включают в себя такие методы, как распылительная сушка , и сублимационная сушка , для эффективного удаления воды при сохранении качества свежих продуктов.(Слова и фразы, выделенные жирным шрифтом, определены в Глоссарии в конце шага.)Почему мы сушим пищу?
Ответ заключается в том, что мы удаляем. Нам нужна вода, чтобы жить, и то же самое касается бактерий, дрожжей и плесени, вызывающих порчу продуктов. Сушка продуктов препятствует их росту. Ученые-диетологи используют термин активность воды , когда думают о стабильности пищевых продуктов при хранении. Если уровень активности воды в продукте ниже определенного, бактерии, дрожжи и плесень не могут расти.Это увеличивает срок хранения. Еще одно преимущество заключается в том, что конечный продукт является легким и компактным, что является преимуществом для хранения и транспортировки ингредиентов, которые затем могут быть повторно гидратированы для использования в дальнейшем производстве пищевых продуктов.Доставка еды в космос
Космические путешествия породили потребность в свежих размышлениях о том, как сохранить пищу. Пищевые продукты, доставляемые в космос, должны быть легкими, компактными, вкусными и питательными и не должны полагаться на тяжелое и энергоемкое охлаждение. Миссии Аполлона на Луну доставляли пищу, которая была сохранена в процессе сублимационной сушки .При сублимационной сушке сначала продукт очень быстро замораживается до температуры ниже его тройной точки , которая является самой низкой температурой, при которой пищевой материал может существовать в твердом, жидком и газообразном состоянии одновременно. Обычно это от −50 ° C (−58 ° F) до −80 ° C (−112 ° F). Это ОЧЕНЬ холодно. Зимой на Южном полюсе -60 ° C! Затем пища помещается в камеру вакуума , где вакуум удаляет всю влагу. Наконец, пища упаковывается еще в вакуумной камере.Сублимационная сушка обеспечивает продукты, которые сохранят свои питательные и вкусовые качества практически на неопределенный срок. Они очень легкие и компактные.Ассорти из закусок и обезвоженных продуктов, подаваемых на МКС. Источник
Продовольственная помощь
Разработка высококалорийных пищевых продуктов, которые можно было бы упаковывать и хранить в течение продолжительных периодов времени в суровых условиях (экстремально холодный или тропический климат), является огромной проблемой. Эти продукты не только должны иметь правильный пищевой профиль, они также должны быть вкусными, поскольку они могут быть единственной пищей, потребляемой жертвами чрезвычайной ситуации на срок до двух недель.Чтобы быть действительно полезными в таких обстоятельствах, продукты требуют тщательного изучения и выбора ингредиентов, технологий обработки и упаковочных материалов. Методы сушки для снижения активности воды имеют решающее значение для производства продуктов питания в чрезвычайных ситуациях, которые являются стабильными в течение длительного времени и могут быть транспортированы.Распылительная сушка для производства сухого молока
Распылительная сушка работает путем диспергирования жидкости или взвеси в виде крошечных капель в потоке горячего воздуха, который испаряет воду и оставляет после себя сухой порошок, который собирается в барабане.Распылительная сушка обычно используется для производства сухого молока и порошкообразных специй и ароматизаторов, которые позже используются в качестве пищевых ингредиентов. Его также можно использовать для приготовления порошка растворимого кофе, хотя чаще вы обнаружите, что растворимый кофе продается в виде гранул, полученных с помощью сублимационной сушки, что дороже, но дает более качественный продукт.Глоссарий
4.5
38 Отзывы
сушка распылением Это распространенный метод сушки, например, для производства сухого молока. При подаче горячего газа, такого как воздух или азот, из жидкости или взвеси быстро образуется сухой порошок. Первым шагом является «распыление», когда распылитель или распылительное сопло создают мелкие капли жидкости. Капли выходят из сопла / распылителя и сушатся горячим воздухом или азотом.Затем порошок извлекается из выхлопных газов с помощью фильтра или циклона. сублимационная сушка Это распространенный, но относительно дорогостоящий метод сушки высококачественных продуктов. Продукт замораживается, и при уменьшении давления вокруг него лед внутри продукта и на нем сублимируется. Это означает, что лед переходит из твердого состояния непосредственно в газообразное, не переходя через жидкое состояние. Таким образом, вода удаляется из продукта, ограничивая воздействие высоких температур.Кофе и фрукты часто подвергают сублимационной сушке. активность воды Активность воды учитывает тот факт, что некоторые молекулы воды в продукте «связаны» с другими веществами. Он определяется как парциальное давление пара воды в продукте, деленное на парциальное давление пара воды в стандартном состоянии. В пище это мера доступной, свободной или активной воды, которая не связана ни с каким другим веществом. Так что это отличается от измерения содержания воды. Активность воды влияет на рост микробов, а также на химические процессы в пище и ее физические характеристики. тройная точка Это температура, при которой вещество может одновременно находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии. На данный момент три фазы находятся в равновесии. вакуум Вакуум создается путем удаления воздуха из сосуда, так что давление внутри сосуда ниже атмосферного давления снаружи. Полный вакуум — это пространство, полностью лишенное всякой материи, что является скорее теоретическим, чем практическим понятием.Сушка продуктов в домашних условиях | UMN Extension
Использование сухофруктов
Сухофрукты можно есть в качестве питательной закуски или замочить на 1-2 часа и использовать в любимых рецептах.
Хорошо сохнущими фруктами для перекусов являются яблоки, абрикосы, бананы и груши.
Кожа из перезрелых фруктов является питательной закуской.
Использование сушеных овощей
Сушеные овощи обычно восстанавливаются, и их лучше всего использовать в качестве ингредиентов для горячих блюд, соусов или начинки. Однако, если вы добавляете сушеные овощи в суп или тушеное мясо, не нужно увлажнять их, просто добавьте их.
Для восстановления или регидратации, приготовления листовых или нежных овощей (например,грамм. шпинат, капуста, капуста, помидоры), залить горячей водой и тушить до желаемой нежности. Перед приготовлением замочите корнеплоды и семена овощей (например, морковь, стручковую фасоль, горох, кукурузу). Залить холодной водой и замочить на 30-90 минут или залить кипятком и замочить на 20-60 минут. После замачивания тушить до готовности.
ВНИМАНИЕ: Если замачивание длится более 2 часов, оставшееся время охладите продукт, чтобы предотвратить рост бактерий.
Одна чашка сушеных овощей равна примерно 2 чашкам восстановленных овощей.После восстановления сушеные фрукты или овощи считаются свежими.
Вы можете использовать сушеные овощи напрямую:
Сушеные нарезанные овощи можно есть как вкусные овощные чипсы для соусов.
Овощи можно добавлять непосредственно в супы или тушеные блюда, используя жидкость в супе или тушеном мясе для регидратации во время приготовления.
Нарезать и высушить зеленый перец, лук, сельдерей и чеснок для мгновенного использования в течение всего года.
Приготовьте луковый порошок самостоятельно, высушив ломтики лука до хрустящей корочки и измельчив в блендере.
Натереть морковь для приготовления салатов, морковного торта, супов, рагу или запеканок.
Аспекты эксплуатации, оптимизации и проектирования
Будьте в курсе событий!
Будьте в курсе последних новостей от CfPA, получайте уведомления о предстоящих курсах в интересующей вас области и многое другое.
Адрес электронной почты
Этот курс в настоящее время не запланирован.Нажмите кнопку «Уведомить меня, когда курс запланирован», чтобы получить уведомление, когда он станет доступен.
CfPA также может доставить этот курс к вам. Щелкните здесь, чтобы узнать о нашей программе для клиентских сайтов.
Кому следует приехать?
Это онлайн-обучение будет особенно полезно для всех, кто занимается производством, проектированием, тестированием и проектами, требующими технологии распылительной сушки.Целевая аудитория курса включает: специалистов по эксплуатации, инженеров, ученых, специалистов по контролю качества, специалистов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности, а также всех, кто связан с системами распылительной сушки. Этот курс принесет большую пользу профессионалам, работающим в сфере продуктов питания, напитков, специальной химии, фармацевтики, целлюлозно-бумажной промышленности, экспериментальных предприятий и т. Д.
Директор курса | |
Herberto Dutra, Sr.Менеджер — Инжиниринг |
Херберто Дутра, Инженер-механик имеет более чем 30-летний опыт работы в обрабатывающей промышленности с карьерой в Kraft Foods, Nestle, Bay Valley и Sensient, включая 20-летний практический опыт в области распылительной сушки. Опыт г-на Дутры простирается от масштабирования экспериментальной установки, проектирования и строительства многочисленных установок для распылительной сушки, повседневной эксплуатации, поиска и устранения неисправностей и оптимизации. В академическом плане г.Дутра имеет степень бакалавра машиностроения в UERJ (Рио-де-Жанейро, Бразилия), степень магистра делового администрирования в аспирантуре Келлера и в настоящее время заканчивает магистратуру в области машиностроения в Университете Пердью. Через своих работодателей г-н Дутра написал и провел ряд учебных курсов по распылительной сушке, обращению с порошками, агломерации, обращению с жидкостями, процессам приготовления, проектированию установок, упаковке и многим другим программам, разработанным для специалистов по эксплуатации, инженеров, ученых и т. Д.
Уведомить меня, когда курс запланирован
Сушка фруктов и овощей (обезвоживание)
Фотография предоставлена: Bigstockphoto.com
Введение
Сушеные продукты вкусны, питательны, легки и просты в хранении и использовании. Потребляемая энергия меньше, чем требуется для замораживания или консервирования, а места для хранения меньше, чем требуется для консервирования банок и контейнеров для замораживания.
Сухофрукты делают закуски с высоким содержанием энергии. Легкость и компактность сушеных продуктов делает их желанными для пеших прогулок и походов.
Некоторые фрукты и овощи, пригодные для сушки, включают яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, бананы, дыню, клубнику, чернику, морковь, сельдерей, кукурузу, зеленую фасоль, картофель и помидоры. Фрукты также можно сушить в кожуре и рулетах. Мясо можно сушить как вяленое мясо (см. «Консервы: мясо и птица»). Травы — один из самых простых продуктов для сушки (см. «Давайте консервировать: сушка трав»).
Как сушат пищу
Повышение температуры пищи заставляет ее влагу испаряться, а воздух, движущийся над пищей, уносит влагу.Для успешной сушки продуктов необходим баланс температуры и влажности.
Методы
Пищевые дегидраторы — коммерческие или самодельные — дают сушеный продукт хорошего качества. Сушка в духовке работает хорошо, если вы можете установить в духовке температуру от 140 до 150 ° F. Откройте дверцу духовки на 2-3 дюйма, чтобы влага вышла. Конвекционная печь работает хорошо, потому что она сочетает в себе слабый нагрев и вентилятор для перемещения воздуха. Сушка в помещении при комнатной температуре работает только в том случае, если достаточно тепла, влажности и движения воздуха.Сегодняшние дома с кондиционерами могут быть слишком прохладными, чтобы сушить продукты достаточно быстро. Хотя сушка на солнце работает в сухом климате, высокая влажность в Пенсильвании делает этот метод здесь непрактичным.
Процедуры
Пилинг не обязателен; однако у яблок и груш кожица становится более жесткой. Кожа уменьшает площадь поверхности, предотвращая выход влаги. Нарезанные кусочки сохнут быстрее, чем фрукты или овощи, оставленные целыми или разрезанными пополам. Кусочки одинакового размера, формы и толщины высыхают равномерно.Некоторые тонко нарезанные фрукты и овощи, такие как яблочные чипсы или чипсы из кабачков, при сушке становятся хрустящими. Предварительно обработайте пищу, как описано ниже. Разместите предметы на решетках для сушки, не позволяя им касаться друг друга или перекрывать друг друга.
Поместите противни в предварительно нагретый дегидратор. Изначально температуру можно установить на 145 ° F, если на поверхности фруктов или овощей есть влага. Через час уменьшите температуру до 135–140 ° F, чтобы закончить сушку. Если пища сушится при слишком высокой температуре, внешняя поверхность затвердевает, предотвращая выход влаги из центра ломтика — это называется поверхностным упрочнением.При сушке пища дает усадку, поэтому для небольших фруктов и овощей используйте мелкую сетку.
Предварительная обработка фруктов
Некоторые продукты, такие как яблоки, груши, персики и абрикосы, сохнут лучше при предварительной обработке. Предварительная обработка снижает окисление, придавая лучший цвет, уменьшая потерю витаминов и увеличивая срок хранения. Исследования показали, что предварительная обработка кислым раствором усиливает уничтожение потенциально вредных бактерий во время сушки. Поместите нарезанные фрукты в раствор из 3¾ чайных ложек порошкообразной аскорбиновой кислоты (или измельчите 20 таблеток витамина С по 500 миллиграммов) или ½ чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты в 2 стаканах воды на 10 минут, а затем выложите на лотки для просушки.Вышеупомянутую предварительную обработку можно заменить равными частями лимонного сока в бутылках и воды.
Другие методы предварительной обработки фруктов включают бланширование сиропа, бланширование водой и сульфитирование. Бланширование сиропа включает в себя тушение подготовленных фруктов в течение 10 минут в сиропе из 1 стакана сахара, 1 стакана сиропа белой кукурузы и 2 стаканов воды и выдерживание в горячем сиропе в течение 30 минут перед сливом, промыванием и помещением на поддоны для сушки. Бланшированные в сиропе фрукты слаще, но при этом более липкие, чем фрукты, обработанные другими методами.Если вы решите бланшировать фрукты, обратитесь к книге по сушке продуктов, чтобы узнать время и указания. Хотя сульфиты использовались в прошлом для предотвращения окисления, этот информационный бюллетень не включает этот метод, потому что сульфиты не рекомендуются для использования людьми, соблюдающими диету с ограничением натрия или страдающими астматическими или респираторными заболеваниями. Сульфитированные продукты следует сушить на открытом воздухе из соображений безопасности.
Некоторые фрукты, такие как черника и клюква, необходимо окунуть в кипящую воду, чтобы кожица растрескалась.Будьте осторожны, не оставляйте фрукты в кипящей воде слишком долго, иначе они превратятся в кашицу. Быстро охладите кожу после растрескивания и промокните. Сушеная клюква и черника в домашних условиях не похожи на коммерчески сушеные продукты, потому что они слаще.
Кондиционирование и хранение фруктов
Плоды сухие, когда они податливы, и при нажатии между пальцами не образуются капли влаги. Кондиционируйте сухофрукты, свободно упаковывая их в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер на несколько дней, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу.Если внутри емкости образуется конденсат, необходимо дальнейшее обезвоживание.
Неочищенные или непокрытые фрукты необходимо обработать, чтобы уничтожить яйца насекомых, которые могли попасть на плод. Нагрейте сушеные фрукты в духовке при температуре 160 ° F в течение 30 минут или охладите в морозильной камере при температуре 0 ° F или ниже в течение 48 часов. Срок годности сухофруктов увеличивается при хранении в морозильной камере или холодильнике.
Бланширование овощей
Бланширование в растворе, содержащем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на литр воды, рекомендуется для большинства овощей.Бланширование паром — вариант. Это усиливает уничтожение потенциально вредных микроорганизмов и замедляет ферментативные реакции, которые будут продолжаться во время сушки и хранения. Бланширование также смягчает структуру ячеек, позволяя влаге улетучиваться, и позволяет деталям быстрее высыхать, а затем быстрее восстанавливать влагу. Бланшированные овощи следует слить и выложить на поддоны для сушки. Тепло от бланширования даст им фору в процессе сушки. Лук, чеснок, перец и зелень не нуждаются в бланшировании.
Проверка на сухость и хранение
Овощи жесткие, ломкие или хрустящие в сухом состоянии и не нуждаются в кондиционировании. Храните сушеные овощи в герметичных контейнерах, чтобы пища не впитывала влагу из воздуха. Хранение их в темном месте сохраняет витаминный состав пищи.
Кожа
Кожа изготавливается из пюре и получила свое название от текстуры высушенного продукта. Кожа может быть сделана из свежих, замороженных или высушенных консервированных фруктовых или овощных пюре.Если пюре жидкое, как в ягодном пюре, добавьте яблочное пюре в качестве разбавителя. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока или 1/8 чайной ложки аскорбиновой кислоты на каждые 2 чашки светлых фруктов, чтобы предотвратить потемнение. Подсластители обычно не нужны из-за концентрации естественной сладости во время процесса сушки. При желании добавьте от до ½ стакана кукурузного сиропа или меда на каждые 2 стакана фруктов. Можно использовать сахар, но через некоторое время он кристаллизуется. Подслащенная кожа будет немного липкой.
Вылейте приготовленное пюре толщиной около ¼ дюйма на пластиковые противни дегидратора или застелите противень полиэтиленовой пленкой (будьте осторожны, чтобы разгладить морщины; края ленты не соскальзывают).Не используйте вощеную бумагу или обычную алюминиевую фольгу, так как кожа будет прилипать. Антипригарная фольга работает хорошо. Из двух чашек пюре получится один большой фруктовый рулет для листа размером 13 на 15 дюймов. Можно сделать несколько меньших. В зависимости от фрукта и его влажности, размера кожи и типа используемой сушилки для сушки при 140 ° F может потребоваться от 6 часов до нескольких дней. Проверьте на сухость, прикоснувшись к центру кожи; не должно быть никаких углублений и не должно быть «мокрых» пятен. Пока он теплый, снимите с листа и скатайте его, дайте остыть и снова заверните в полиэтиленовую пленку.Кожаные изделия можно хранить до одного месяца при комнатной температуре и до одного года в замороженном виде.
Для получения дополнительной информации о консервировании продуктов посетите веб-сайт по сохранению продуктов питания на дому штата Пенсильвания или свяжитесь с отделением штата Пенсильвания в вашем округе.
Три вещи, которые студенты, обучающиеся на курсах пищевых технологий, должны знать о сушке продуктов
КАМПУС * MississaugaOnlineToronto
ПРОГРАММА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ * ПРОГРАММА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ * Диплом о высшем образовании в области обеспечения качества и контроля качества фармацевтических препаратов Клинические исследования, фармаконадзор и регуляторные вопросы Диплом аспиранта по клиническим исследованиям, фармаконадзору и нормативным вопросам Диплом в области пищевых технологий, безопасности и качества Диплом в области пищевых технологий, безопасности и качества и нормативно-правовые вопросы — Продукты питания, фармацевтика и косметика t Диплом о высшем образовании в области питания, здоровья и спортаСертификат работника общественного питанияСертификат работника общественного питания Менеджмент, качество и пищевые продукты Диплом аспиранта: каннабис — менеджмент, качество и пищевые продукты Диплом о высшем образовании Профессиональные регуляторные вопросы в Интернете nt, Программа качества и пищевых продуктов онлайн Сертификат: Каннабис — Операционная деятельность, Программа качества и пищевых продуктов онлайн Диплом в области пищевых технологий, безопасности и качества онлайн Сертификат работника общественного питания онлайн Диплом в области пищевых и пищевых технологий, безопасности и качества Диплом в области пищевых и пищевых технологий, безопасности и качества Диплом аспиранта в Продовольственные и пищевые технологии, безопасность и качество Диплом о высшем образовании в области клинических исследований, безопасности лекарственных средств и фармаконадзора Диплом о высшем образовании в области клинических исследований, фармаконадзора и регулирования logy, Безопасность и качество Диплом аспиранта Обеспечение качества и нормативные вопросы — Продукты питания, фармацевтика и косметика Диплом о профессиональном регулировании Диплом о высшем образовании в области питания, здоровья и спорта — Менеджмент, качество и пищевые продукты. Диплом аспиранта: каннабис — Менеджмент, качество и пищевые продукты. Диплом аспиранта: каннабис — менеджмент, качество и пищевые продукты. Диплом аспиранта Обеспечение качества и нормативно-правовые вопросы — Продукты питания, фармацевтика и косметика онлайн Питание, здоровье и спорт онлайн Диплом Каннабис — менеджмент, качество и съедобные продукты онлайн Сертификат: Каннабис — Операционная программа, качество и съедобные продукты онлайн Диплом в области пищевых технологий, безопасности и качества онлайн Сертификат Работника общественного питания онлайн Диплом в области пищевых продуктов и пищевых технологий, Безопасность и качество Диплом в области пищевых продуктов и съедобных продуктов Технология, безопасность и качество Диплом аспиранта в области пищевых продуктов и пищевых технологий, безопасности и качества Диплом о высшем образовании в области контроля качества фармацевтических препаратов Диплом о высшем образовании в области клинических исследований, безопасности лекарственных средств и фармаконадзора Диплом о высшем образовании в области клинических исследований, безопасности лекарственных средств и фармаконадзора в области пищевых технологий, безопасности и качества Диплом в области пищевых технологий, безопасности и качества Продовольствие и фармацевтика Диплом аспиранта по вопросам профессионального регулирования Сертификат качества и пищевых продуктов Каннабис — Сертификат производства, качества и пищевых продуктов Диплом: Каннабис — Менеджмент, качество и пищевые продукты Диплом: Каннабис — Менеджмент, качество и пищевые продукты Сертификат выпускника: производство каннабиса, качество и пищевые продукты Диплом о высшем образовании в области клинических исследований, фармаконадзора и нормативно-правового регулирования онлайн технология, безопасность и качество онлайнСертификат работника общепита онлайнДиплом в области пищевых продуктов и пищевых технологий, безопасности и качества
Я даю согласие на то, чтобы со мной свяжется Академия прикладных фармацевтических наук, и я понимаю, что могу отказаться от участия позже
.