Овес для лечения суставов: польза, рецепты и отзывы
С болью, отечностью, хрустом в суставах, ограниченностью движения сталкиваются многие люди, особенно в пожилом возрасте. Эти симптомы подлежат лечению медикаментами, однако в качестве дополнительной помощи можно использовать средства народной медицины. Овес для суставов использовали с давних времен, но и сейчас рецепты знахарей не утратили своей актуальности.
Состав и полезные свойства
Овес — ценная крупа, которая на протяжении веков применяется не только для питания, но и в народной медицине:
- Лечение овсом позволяет избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Каши и отвары часто используют для очищения организма от шлаков и токсинов.
- Эффективен этот злак и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т. ч. суставов.
Зерно имеет богатый химический состав. В него входит большое количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также комплекс витаминов — А, Е, РР, группа В, в т. ч. и биотин (витамин В3).
Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для нормального функционирования организма человека — метионин. В зерне много белка, а также жиров и углеводов, полифенолов, холина.
Показания и противопоказания
Народные целители утверждают, что регулярное употребление препаратов на основе овса и местные процедуры способствуют очищению суставов от отложения солей, возврату гибкости, избавлению от болей, снижению отечности.
Поэтому их рекомендуется применять:
- при ревматоидном артрите;
- при подагре;
- при коксартрите;
- при остеохондрозе;
- при полиартрите.
Противопоказаниями к применению средств из овсяной крупы служат индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с желчным пузырем.
Чтобы не навредить организму, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Следует помнить, что домашние средства служат только дополнительной мерой в борьбе с заболеваниями и не могут заменить терапевтический курс, который назначит специалист.
Может быть интересно: Способы применения топинамбура для лечения суставов
Рецепты из овса для лечения суставов
Главное условие приготовления эффективного лечебного средства — использование только качественного сырья. Овсяное зерно и солома должны быть чистыми, без признаков плесени, без затхлого или неприятного запаха. Испорченный исходный материал для домашних средств может навредить здоровью, поэтому нужно внимательно осмотреть его перед покупкой и хранить в надлежащих условиях. Важно также знать, что для изготовления следует использовать только цельное зерно, пищевые хлопья пользы не принесут.
Рецепт 1
При заболеваниях опорно–двигательного аппарата, суставных болях необходимо принимать отвар цельнозернового овса. Для приготовления понадобится 2,5 стакана крупы, его нужно залить 6 л воды комнатной температуры и довести до кипения.
Остудить, профильтровать и долить крутого кипятка так, чтобы получилось 4 л настоя.
Необходимо принимать по 1 л средства в сутки, выпивая по 1 стакану несколько раз в день. Оставшееся лекарство хранить в холодильнике. Курс приема — 21 день, затем нужно сделать перерыв в 1 неделю. При необходимости лечение можно повторять несколько раз — в зависимости от тяжести состояния.
Рецепт 2
Можно приготовить средство для приема внутрь по другому рецепту.
200 г крупы томят в 2 л кипящей воды примерно 50 минут и сразу же процеживают. Приготовленный отвар пьют перед едой в течение дня по 0,5 стакана на протяжении длительного времени. Но каждый день нужно готовить свежее средство.
Рецепт 3
Для лечения суставов можно использовать не только зерно, но и солому овса. Горсть сырья нужно измельчить. Залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут.
Пить по 0,5 стакана до еды не менее 3 раз в день. Продолжительность курса — 21 день.Рецепт 4
Эффективно лечат заболевания суставов не только настойки для приема внутрь, но и местные процедуры.
Можно делать на больные места компрессы из прогретого овса. Для этого нужно сшить небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани и наполнить их цельным зерном. Необходимо опустить такие холщовые пакеты с крупой в кипящую воду и слегка проварить. Вынуть из кастрюли и дать немного остыть. Накладывают примочки на больные места и держат до тех пор, пока сохраняется приятное тепло. Такое средство, применяемое регулярно, купирует болевой синдром, улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам.
Рецепт 5
Чтобы не выбрасывать зерно после приготовления отваров и компрессов, его можно вновь отварить в большом количестве воды, процедить и добавить полученную жидкость в ванну. Ее можно принимать каждый день, если нет противопоказаний. Такая процедура эффективно лечит боль в суставах, способствует улучшению состояния.
Рецепт 6
При артрозе в домашних условиях рекомендуется проводить обертывания с отваром овсяной соломы, сена (трухи) и молодых сосновых веточек. Сырье берут в равных частях, наполняют им на 2/3 большую кастрюлю, доливают до верха водой и ставят на средний огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить не менее 0,5 часа. Затем настоять 20–30 минут и процедить. Отваром нужно обильно смочить и слегка отжать чистые хлопчатобумажные носки, перчатки и большую простыню.
Watch this video on YouTube
Больному нужно раздеться, надеть на руки перчатки, на ноги носки и обернуться простыней как можно плотнее. Затем лечь и накрыться теплым одеялом. Длительность процедуры составляет не менее 2 часов. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум 1 месяца, а еще лучше — двух. Этот способ эффективно помогает от боли в суставах и коленях и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.
Будет полезно: Настойка из сосновых шишек на водке для суставов
Отзывы
Василиса, 58 лет, Владивосток: «Когда при артрите скрутило так, что от боли невозможно было ни есть, ни спать, знакомый врач посоветовал заваривать и пить овсяное зерно каждый день до тех пор, пока не станет лучше.
Сначала никакого эффекта не ощущалось, но со временем появились позитивные изменения — стали меньше болеть суставы, а через месяц я уже спокойно ходила вверх–вниз по лестнице, не ощущая никакого дискомфорта».
Watch this video on YouTube
Александра, 44 года, Хабаровск: «С возрастом у папы стали болеть и опухать колени так, что он не мог самостоятельно ходить даже по квартире. Наряду с прописанными лекарствами стала делать ему компрессы с распаренным овсяным зерном. Эффект ощущается сразу после процедуры — уходит боль, спадает отечность, возвращается возможность ходить».
Читайте также: Как использовать черную редьку для лечения суставов?
Овес в диете диабетика – и вкусно, и полезно
Сегодня мы продолжим обсуждать особенности питания лиц с сахарным диабетом и поговорим об овсе.
Овес – злаковая культура, которая выращивается по всему миру. Продукты переработки овса являются не только источниками основных пищевых веществ, но и играют важную роль в профилактике хронических заболеваний – сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака. Полезные для здоровья свойства овса обусловлены наличием целого ряда биологически активных соединений, присутствующих в различных частях зерна
Овсяная мука отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка и жира (до 9%), а также сбалансированным жирно-кислотным составом, содержит все незаменимые аминокислоты, витамины А, Е и группы B, ферменты, микроэлементы, в том числе: кремний, играющий важную роль для человека в процессе обмена веществ, минеральные соли. Так, в овсяной муке содержится большое количество фосфора и кальция, необходимых для нормального формирования и развития костной системы, а также железа – для профилактики анемий. Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, так как в её составе содержится магний и метионин. Белок овса наиболее близок по своему составу к мышечному белку человека и легко усваивается организмом. Высокое содержание клетчатки придает овсяной муке диетические свойства 1.
Большое значение придается наличию в овсе растворимых волокон. Исследования показали, что потребление продуктов из цельного зерна овса, богатых такими волокнами, защищает от диабета II типа1. Имеются сведения, что овес оказывает благотворное воздействие на уровень глюкозы и реакцию на инсулин, которая особенно важна для контроля сахарного диабета2. В клинических условиях, овсяная диета на 40% уменьшала потребление инъекционного инсулина у больных сахарным диабетом II типа3.
Каковы особенности употребления овса при сахарном диабете?
- Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
- При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
- Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
- Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности4.
Как же употреблять овес, чтобы получить от него максимальную пользу?
Одним из самых частых в медицинских рекомендациях является овсяный отвар. Его советуют пить как напиток курсами по 2 месяца 3-4 раза в год. Если нет негативной реакции организма на употребление такого средства, фитотерапевты рекомендуют переходить на ежедневное питье отвара при 2 разовом приеме в день.
Желательно готовить свежий отвар овса, рецепт приготовления которого не является сложным или затратным по времени:
- Одним литром кипятка залить 250 г овсяных зерен заранее перебранных и помытых. В идеале – залить их на ночь теплой водой. Утром воду слить и снова залить нужным количеством воды.
- Отварить на медленном огне после закипания на протяжении 15 минут.
- Готовый слабый киселеобразный напиток оставить до полного охлаждения.
- Процедить.
- Пить 3 раза в день по 100 мл отвара, разбавленного теплой кипяченой водой до 250 мл за 20 минут до приема пищи5.
Фитотерапевты предлагают также употреблять противодиабетические напитки в качестве чаев. Главным в их приготовлении является процесс как запарить овес, чтобы он не потерял своих целебных свойств:
- Соединить 3 ст. л. овсяной перемолотой соломы, 2 ст. л. семян льна, 2 ст. л. гречихи, по 1 ст. л. лавровишни и бузины цветков.
- Залить 1 литром кипятка крутого 3 ст. л. с горкой смеси растений.
- Настоять под крышкой 30 минут. Необходимо укутать банку плотной тканью. Не рекомендуется использовать железную или пластиковую посуду и тем более из алюминиевого сплава.
- Пить по четверти стакана напитка шесть раз в день.
Этот рецепт помогает при тяжелом течении заболевания в комплексе с назначенной врачом терапией.
Настой из зерен овса готовят также и как самостоятельный напиток:
- Залить 700 мл кипятка 100 г зерен заранее промытых в воде и высушенных.
- Оставить в стеклянной емкости на 8 часов под крышкой.
- Пить половину стакана перед едой 4-5 раз в день.
Любителям кофе подойдет специально приготовленный диетический кофейный напиток, рекомендованный для страдающих диабетом:
- Приготовить сырье: взять по 1 ст. л. зерен овса, ячменя, козлобородника (овсяного корня).
- Овес и ячмень обжарить и перемолоть. Корень также поджарить до цвета кофе и перетереть до состояния муки.
- Соединить ингредиенты и заваривать как натуральный кофе из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипяченой воды.
- Пить с молоком и медом по вкусу5.
Каши – лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды, чтобы каша не подгорела, ее надо периодически помешивать. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавлять ягоды, орехи, корицу. При желании добавляют немного нежирного молока и ложечку меда6.
Большую пользу для организма дает проросший овес. В его ростках содержится большое количество полезных веществ, которые оздоравливают организм и питают его микроэлементами и витаминами. Самые вкусные и полезные ростки не более 2 мм. Для проращивания овса требуется постелить влажную ткань на блюдо. Высыпать туда зерна овса и накрыть такой же тканью. Периодически смачивать ее, чтобы была оптимальная влажность. Также следует поставить блюдо в теплое место, что ускорит прорастания зерен. Процесс занимает 1-2 дня. Употреблять проросшие зерна можно просто так или в различных блюдах, но только в свежем виде – например, добавляя их в супы, салаты, йогурты и т.д.4.
В целом, напитки из овса и проросшие зерна могут стать вкусным и полезным дополнением к ежедневному рациону, в том числе – к блюдам «Ботаники». Питание от «Ботаники» — это не только низкоуглеводные блюда, но и целая философия «не запрещай, а контролируй». Употребление вкусных и полезных блюд «Ботаники» помогает легко контролировать уровень сахара в крови без жестких ограничений, а дополняя их блюдами и напитками из овса можно сделать этот процесс еще эффективнее.
Список литературы:
1. Самсонова Е.Д., Красноштанова А.А. Повышение пищевой ценности и полезных свойств продуктов с использованием овсяной муки // Успехи в химии и химической технологии. – 2020. – Т. XXXIV, № 11. – С. 16-18
2. Гематдинова В. М., Канарская З. А., Канарский А. В. Ферментативное выделение β-глюкана из овсяных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 9. – С. 16-19
3. Кароматов И.Д., Шодиева М.С. Овес как лечебное растение // Биология и интегративная медицина. – 2018. — №9 (26). – С. 165-185
4. Овес при сахарном диабете: полезный и доступный продукт // Медсовет: Он-лайн журнал о здоровье (07.08.2018).
5. Овес при диабете разных типов // ProOves.RU.
6. Овес при диабете сахарном 2 и 1 типа: отвар, настойка, как заваривать // Медицинский справочник.
Ответ ов.
Овес — культурное растение, которое используется как на корм скоту, так и в пищу человеку с целью получения различных микроэлементов.
Лечебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными заболеваниями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, прекрасно помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в его организме. Именно поэтому сегодня стал популярен отвар овса, который готовят с завидной регулярностью. Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед употреблением. О пользе и вреде овса вы можете узнать из этой статьи.
Лечебные свойства
Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одной из самых популярных каш. Он имеет широкий спектр применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:
- Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающими свойствами, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боли в животе.
- Диабет. Инулин, который содержится в овсе и заменяет сахар при сахарном диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
- Наркомания, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – вещество, содержащееся в отваре овса, помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывает отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
- Депрессия и бессонница. Отвар овса поможет справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему благодаря содержанию витамина В. Также он станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
- Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам поддерживать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
- Холод. При простуде молочный отвар овса с изюмом действует как жаропонижающее.
- Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса, способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
- Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить из организма лишнюю воду, овес справляется с мочекаменной болезнью и отеками разной степени.
- Противопоказания к применению глютена. В отличие от большинства круп, овес не содержит глютен, что позволяет использовать отвар овса в различных диетах, где это вещество запрещено.
- Старение. Отвар овса способен улучшить регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить хороший внешний вид.
- Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан – все эти вещества, которые содержатся в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом, снижая аппетит. Отвар овса часто включают в диеты для похудения.
- Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные протеины, содержащиеся в отваре овса, восполняют белковый оргазм в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым в рационе запрещено употребление мяса, оставаться здоровыми.
Польза и вред
Овес, обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами, можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Он способен восстановить ослабленный организм после болезни и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.
Для достижения максимальной пользы специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь он сохраняет больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:
- Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
- Укрепляет все тело.
- Улучшает обмен веществ, положительно влияет на обмен углеводов.
- Успокаивает и расслабляет.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Способен восстанавливать пораженную слизистую.
- Лечит запор.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит вареный бульон, он может нанести и вред человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в крупе. Фитиновая кислота позволяет предотвратить рост овсяных зерен в неблагоприятных условиях.
Вред фитина заключается в том, что:
- Фитин препятствует усвоению фосфора при оргазме человека. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
- Фитиновая кислота просто препятствует усвоению важных и полезных микроэлементов, и никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора человек не получает.
- Фитиновая кислота ингибирует действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсина, которые необходимы для расщепления белков. Это означает, что нарушается переваривание пищи, что вызывает серьезные проблемы с организмом.
Однако есть фермент, расщепляющий фитин — это фитаза. Именно поэтому при варке отвара важно придерживаться определенных правил, чтобы овес приносил пользу всему организму, а не вредил его отдельным системам.
Фитин расщепляется фитазой в случае:
- Проращивание – самый эффективный способ активировать действие фитазы.
- Замачивание — может происходить как с дальнейшим брожением, так и без него.
- Обжарка – этот метод больше всего подходит для кофейных зерен.
Противопоказания
Овсяный отвар полезен и благотворно влияет на весь организм. Однако употребление этого отвара разрешено не всем, и перед началом употребления этого целебного напитка следует ознакомиться с противопоказаниями.
Строгих противопоказаний к применению отвара нет, но есть ряд предостережений, таких как:
- При сердечно-сосудистой недостаточности отвар овса противопоказан.
- Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
- Отказаться от отвара следует при повышенной кислотности желудка.
- Специалисты не рекомендуют злоупотреблять им и людям с заболеваниями желчного пузыря.
- Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
- Безусловно, аллергия на овес будет поводом отказаться от отвара этой крупы.
- Почечная недостаточность также является веской причиной отказа от алкоголя.
При наличии данных противопоказаний к употреблению овсяного отвара следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог согласится на прием этого целебного напитка, вы сможете без опасений приступать к его употреблению.
Рецепты отваров овса
Чтобы получить пользу от приема, необходимо сначала расщепить в нем фитин, активировав фермент фитазу. Этот фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании. Наиболее эффективным из этих способов является проращивание, т. к. фитин в овсе при этом способе удаляется намного лучше. Однако в рецептах могут использоваться и другие методы активации фитазы.
Рецепты №1
Рекомендовано: людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
- тщательно промыть теплой чистой водой 200 г овса;
- зерен залить литром теплой воды;
- поставить на медленный огонь и варить около часа;
- вареных зерен нужно настоять около 5 часов;
- пить по полстакана отвара утром и вечером за полчаса до еды.
Курс лечения рассчитывается индивидуально.
Рецепты №2
Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:
- помыть и измельчить 150 г овсяных зерен;
- луковицу разрезать на 4 части;
- зерен и луковицы залить литром горячей воды;
- варить около 20 минут;
- добавить две столовые ложки меда;
- после того, как отвар остынет, его следует хорошо процедить;
- принимать по 1 столовой ложке примерно 5 раз в день.
Курс лечения до полного выздоровления.
Рецепты №3
Рекомендовано: для людей, страдающих гипертонией:
- овес неочищенный промыть;
- тщательно раздавите их ступкой или другими доступными инструментами;
- зерна овса залить горячей водой в любой емкости; Отвар
- следует употреблять после еды каждые два с половиной часа.
Курс лечения индивидуальный.
Рецепты № 4
Рекомендуется: для облегчения состояния дрожательного паралича:
- Тщательно промойте девять столовых ложек овсяных зерен и удалите все лишние частицы;
- налейте в емкость 3 литра воды и переместите туда овес;
- поставить на огонь и варить один час после закипания;
- настаивать отвар в термосе всю ночь, во избежание резкого перепада температуры;
- утром отфильтруйте его;
- потребляют ежедневно.
Курс лечения 6 месяцев.
Рецепты № 5
Рекомендовано: при сахарном диабете и различных видах зависимости:
- промывать сто граммов очищенных ядер;
- смешать соду и воду, затем оставить овес замачиваться на 3 часа;
- варить около 60 минут на медленном огне;
- бульон тщательно профильтровать;
- пьют 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения рассчитывается индивидуально.
Рецепты № 6
Рекомендовано: при болях в суставах:
- промыть два стакана неочищенной фасоли;
- залить литром воды;
- кипятить, пока не испарится около 2 литров жидкости;
- фильтруют продукт после его полного охлаждения;
- хранить в месте с прохладной температурой;
- пьют в течение дня примерно 3 раза.
Курс лечения месяц.
Рецепты № 7
Рекомендовано: при заболевании, которое всем известно как «пневмония»:
- стакан овсяных зерен ополоснуть в емкости, наполненной прохладной водой;
- затем пересыпьте зерна в горшок и налейте туда 400 мл воды;
- примерно полчаса прогревать в духовке;
- для того, чтобы отвар настоялся, нужно будет подождать около 2-х часов.
- профильтровать и добавить пол чайной ложки растопленного сливочного масла;
- используют отвар приемлемой температуры примерно 3 раза в день.
Курс лечения — индивидуально или до полного выздоровления.
Рецепты номер 8
Рекомендовано: для людей, борющихся с таким заболеванием, как гастрит:
- необработанный овес необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
- промытый овес залить литром горячей воды;
- настаивать 60 минут;
- 1 стакан отвара выпить за полчаса до еды.
Курс лечения индивидуальный.
Целебный напиток в виде отвара овса помогает в борьбе со многими заболеваниями, но не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.
Видео: как приготовить отвар овса
youtube.com/embed/qRch5fCpnzk» allowfullscreen=»» frameborder=»0″>Скромный, но могущественный союзник – Моя травяная шкатулка
Сейчас читаю: Овес: скромный, но могущественный союзник
PrevNextОбычное название
Овес, овсяная солома, овсянка обыкновенная, дикий овес, молочный овес, овсяная ботва, кошачья трава
Латинское название
Avena sativa (обыкновенная культура)
Семейство
Злаковые (Graminaceae)
Запчасти использовались
Семена и стебли , успокаивающее, смягчающее, мягкое кардиотонизирующее, мягкое антидепрессивное, спазмолитическое, противовоспалительное, афродизиак
Avena sativa имеет так много замечательных применений и сравнивается с теплыми объятиями, которые вы получаете от мамы в своей способности успокаивать, питать и успокаивать нервную систему, но также позволяет избавиться от нежелательного поведения, которое может быть вызвано попытками справиться со стрессом и истощением. Майкл Мур описывает Milky Oats как «лекарство для хрустящих тварей», которое игриво отражает тех, кто жил в этом мире и был переутомлен.
Богатый витаминами и минералами, белком, растворимой клетчаткой, полезными маслами, полисахаридами, стероидными сапонинами и многим другим, Avena приходит к нам как скромный, обильный, но мощный целитель, помогающий питать кожу, ногти, зубы и волосы, поддерживать эластичность сосудов и снижение уровня холестерина.
Семена и стебли, также известные как овсянка, помогают лечить наркоманию, беспокойство, синдром дефицита внимания, рак костей, переломы костей, простуду, запор, выздоровление, выводы, болезнь Крона, слабость, эректильную дисфункцию, истощение, подагру, головную боль, геморрой , недержание мочи, бесплодие, бессонница, низкое либидо, волчанка, менопаузальные системы, рассеянный склероз, нервный срыв, нервозность, остеопороз, паралич, посттравматическое стрессовое расстройство, ревматизм, рахит, шизофрения, опоясывающий лишай, стресс, язвы, варикозное расширение вен и абстинентный синдром (от табака, наркотиков или алкоголя).
Традиционно Avena используется в качестве трофореставратора, а это означает, что его терапия заключается в более длительном использовании для создания и поддержки системы, в которой он работает для восстановления. В данном случае это касается нервной системы и, в частности, вегетативной и энтеральной (желудочно-кишечной) нервной систем, которые функционируют непроизвольно. Человек, чья симпатическая нервная система (борьба или бегство) постоянно срабатывает в течение длительного времени, в целом истощает все системы органов, которые вызывают жизненную силу. Это приводит не только к повышению артериального давления, атеросклерозу, резистентности к инсулину, плохому пищеварению и бессоннице из-за нарушения регуляции кортизола, но и к еще большему напряжению человека, который может искать немедленные решения, чтобы помочь с истощением и возможной болью, что потенциально может привести к зависимостям. Как таковой, он особенно полезен при восстановлении после болезни, слабости, переутомления, плохого питания, хронической боли, недосыпания, бессонницы, эмоционального стресса или практически любых обстоятельств, которые чрезмерно нагружают и истощают нервную систему.
Сообщества мудрых женщин признают его союзником женщины, помогающим сбалансировать ее гормональные циклы и поддерживающим ее во время беременности, родов, послеродового восстановления и многих материнских стрессов, а также украшая ее волосы, кожу, ногти и зубы. , не говоря уже об укреплении ее костей.
Наружно, в виде компрессов или ванн, Avena облегчает состояние сухой, зудящей и раздраженной кожи. Считается, что регулярные овсяные ванны смягчают кожу, расслабляют мышцы и нервы, облегчают боли в теле. Молотый овес также является прекрасным отшелушивающим скрабом для лица. Благодаря стольким целебным свойствам, от кожи до глубины души,
Лекарственные формы
- Чай (настой или отвар) из сушеной овсяной соломы или ботвы молочного овса
- Настойка ботвы овса молочного
- Припарки из измельченных растений или овсяных хлопьев
- Ванна с настоем или отваром, овсяным порошком или овсяными хлопьями в муслиновом мешочке
- Цветочная эссенция (вносит ясность и убежденность в жизненном пути)
Рецепты
Овсяный отвар
4 ст. Овсяная солома, овсяная ботва или их комбинация
1 литр фильтрованной воды
Доведите травы и воду до кипения в кастрюле с крышкой. Оставить кипеть на 30-45 минут. Выключите огонь и дайте настояться, пока напиток не остынет настолько, что его можно будет пить. Процедить и пить в течение дня.
Смесь для снятия стресса
2 pt. Овсяная солома, овсяная ботва или их комбинация
1 очко. каждая Крапива, боярышник, талси
1/2 pt. каждый шлемник и корень солодки
Доведите травы и воду до ПОЧТИ кипения в кастрюле с крышкой. Оставить кипеть на 20-30 минут. Выключите огонь и дайте настояться, пока напиток не остынет настолько, что его можно будет пить. Процедить и пить в течение дня. Этот чай также можно заваривать в виде длительного настаивания (от 2 до 8 часов).
Предупреждения:
Если у вас аллергия на глютен, растения овса часто перекрестно загрязняются им в поле или во время обработки.