Овес для лечения суставов: польза, рецепты и отзывы

С болью, отечностью, хрустом в суставах, ограниченностью движения сталкиваются многие люди, особенно в пожилом возрасте. Эти симптомы подлежат лечению медикаментами, однако в качестве дополнительной помощи можно использовать средства народной медицины. Овес для суставов использовали с давних времен, но и сейчас рецепты знахарей не утратили своей актуальности.

Состав и полезные свойства

Овес — ценная крупа, которая на протяжении веков применяется не только для питания, но и в народной медицине:

  1. Лечение овсом позволяет избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Каши и отвары часто используют для очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Эффективен этот злак и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в т. ч. суставов.

Зерно имеет богатый химический состав. В него входит большое количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также комплекс витаминов — А, Е, РР, группа В, в т. ч. и биотин (витамин В3).

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для нормального функционирования организма человека — метионин. В зерне много белка, а также жиров и углеводов, полифенолов, холина.

Показания и противопоказания

Народные целители утверждают, что регулярное употребление препаратов на основе овса и местные процедуры способствуют очищению суставов от отложения солей, возврату гибкости, избавлению от болей, снижению отечности.

Поэтому их рекомендуется применять:

  • при ревматоидном артрите;
  • при подагре;
  • при коксартрите;
  • при остеохондрозе;
  • при полиартрите.

Противопоказаниями к применению средств из овсяной крупы служат индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с желчным пузырем.

Чтобы не навредить организму, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Следует помнить, что домашние средства служат только дополнительной мерой в борьбе с заболеваниями и не могут заменить терапевтический курс, который назначит специалист.

Может быть интересно: Способы применения топинамбура для лечения суставов

Рецепты из овса для лечения суставов

Главное условие приготовления эффективного лечебного средства — использование только качественного сырья. Овсяное зерно и солома должны быть чистыми, без признаков плесени, без затхлого или неприятного запаха. Испорченный исходный материал для домашних средств может навредить здоровью, поэтому нужно внимательно осмотреть его перед покупкой и хранить в надлежащих условиях. Важно также знать, что для изготовления следует использовать только цельное зерно, пищевые хлопья пользы не принесут.

Рецепт 1

При заболеваниях опорно–двигательного аппарата, суставных болях необходимо принимать отвар цельнозернового овса. Для приготовления понадобится 2,5 стакана крупы, его нужно залить 6 л воды комнатной температуры и довести до кипения.

Варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3,5–4 часов.

Остудить, профильтровать и долить крутого кипятка так, чтобы получилось 4 л настоя.

Необходимо принимать по 1 л средства в сутки, выпивая по 1 стакану несколько раз в день. Оставшееся лекарство хранить в холодильнике. Курс приема — 21 день, затем нужно сделать перерыв в 1 неделю. При необходимости лечение можно повторять несколько раз — в зависимости от тяжести состояния.

Рецепт 2

Можно приготовить средство для приема внутрь по другому рецепту.

200 г крупы томят в 2 л кипящей воды примерно 50 минут и сразу же процеживают. Приготовленный отвар пьют перед едой в течение дня по 0,5 стакана на протяжении длительного времени. Но каждый день нужно готовить свежее средство.

Рецепт 3

Для лечения суставов можно использовать не только зерно, но и солому овса. Горсть сырья нужно измельчить. Залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут.

Пить по 0,5 стакана до еды не менее 3 раз в день. Продолжительность курса — 21 день.

Рецепт 4

Эффективно лечат заболевания суставов не только настойки для приема внутрь, но и местные процедуры.

Можно делать на больные места компрессы из прогретого овса. Для этого нужно сшить небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани и наполнить их цельным зерном. Необходимо опустить такие холщовые пакеты с крупой в кипящую воду и слегка проварить. Вынуть из кастрюли и дать немного остыть. Накладывают примочки на больные места и держат до тех пор, пока сохраняется приятное тепло. Такое средство, применяемое регулярно, купирует болевой синдром, улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам.

Рецепт 5

Чтобы не выбрасывать зерно после приготовления отваров и компрессов, его можно вновь отварить в большом количестве воды, процедить и добавить полученную жидкость в ванну. Ее можно принимать каждый день, если нет противопоказаний. Такая процедура эффективно лечит боль в суставах, способствует улучшению состояния.

Рецепт 6

При артрозе в домашних условиях рекомендуется проводить обертывания с отваром овсяной соломы, сена (трухи) и молодых сосновых веточек. Сырье берут в равных частях, наполняют им на 2/3 большую кастрюлю, доливают до верха водой и ставят на средний огонь. Смесь нужно довести до кипения и варить не менее 0,5 часа. Затем настоять 20–30 минут и процедить. Отваром нужно обильно смочить и слегка отжать чистые хлопчатобумажные носки, перчатки и большую простыню.


Watch this video on YouTube

Больному нужно раздеться, надеть на руки перчатки, на ноги носки и обернуться простыней как можно плотнее. Затем лечь и накрыться теплым одеялом. Длительность процедуры составляет не менее 2 часов. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум 1 месяца, а еще лучше — двух. Этот способ эффективно помогает от боли в суставах и коленях и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Будет полезно: Настойка из сосновых шишек на водке для суставов

Отзывы

Василиса, 58 лет, Владивосток: «Когда при артрите скрутило так, что от боли невозможно было ни есть, ни спать, знакомый врач посоветовал заваривать и пить овсяное зерно каждый день до тех пор, пока не станет лучше.

Сначала никакого эффекта не ощущалось, но со временем появились позитивные изменения — стали меньше болеть суставы, а через месяц я уже спокойно ходила вверх–вниз по лестнице, не ощущая никакого дискомфорта».


Watch this video on YouTube

Александра, 44 года, Хабаровск: «С возрастом у папы стали болеть и опухать колени так, что он не мог самостоятельно ходить даже по квартире. Наряду с прописанными лекарствами стала делать ему компрессы с распаренным овсяным зерном. Эффект ощущается сразу после процедуры — уходит боль, спадает отечность, возвращается возможность ходить».

Читайте также: Как использовать черную редьку для лечения суставов?

Овес в диете диабетика – и вкусно, и полезно

Сегодня мы продолжим обсуждать особенности питания лиц с сахарным диабетом и поговорим об овсе.

Овес – злаковая культура, которая выращивается по всему миру. Продукты переработки овса являются не только источниками основных пищевых веществ, но и играют важную роль в профилактике хронических заболеваний – сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака. Полезные для здоровья свойства овса обусловлены наличием целого ряда биологически активных соединений, присутствующих в различных частях зерна

1.

Овсяная мука отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием белка и жира (до 9%), а также сбалансированным жирно-кислотным составом, содержит все незаменимые аминокислоты, витамины А, Е и группы B, ферменты, микроэлементы, в том числе: кремний, играющий важную роль для человека в процессе обмена веществ, минеральные соли. Так, в овсяной муке содержится большое количество фосфора и кальция, необходимых для нормального формирования и развития костной системы, а также железа – для профилактики анемий. Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, обладает антидепрессантными свойствами, так как в её составе содержится магний и метионин. Белок овса наиболее близок по своему составу к мышечному белку человека и легко усваивается организмом. Высокое содержание клетчатки придает овсяной муке диетические свойства

1.

Большое значение придается наличию в овсе растворимых волокон. Исследования показали, что потребление продуктов из цельного зерна овса, богатых такими волокнами, защищает от диабета II типа1. Имеются сведения, что овес оказывает благотворное воздействие на уровень глюкозы и реакцию на инсулин, которая особенно важна для контроля сахарного диабета2. В клинических условиях, овсяная диета на 40% уменьшала потребление инъекционного инсулина у больных сахарным диабетом II типа3.

Каковы особенности употребления овса при сахарном диабете?

  • Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  • При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  • Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  • Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности4.

Как же употреблять овес, чтобы получить от него максимальную пользу?

Одним из самых частых в медицинских рекомендациях является овсяный отвар. Его советуют пить как напиток курсами по 2 месяца 3-4 раза в год. Если нет негативной реакции организма на употребление такого средства, фитотерапевты рекомендуют переходить на ежедневное питье отвара при 2 разовом приеме в день.

Желательно готовить свежий отвар овса, рецепт приготовления которого не является сложным или затратным по времени:

  1. Одним литром кипятка залить 250 г овсяных зерен заранее перебранных и помытых. В идеале – залить их на ночь теплой водой. Утром воду слить и снова залить нужным количеством воды.
  2. Отварить на медленном огне после закипания на протяжении 15 минут.
  3. Готовый слабый киселеобразный напиток оставить до полного охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Пить 3 раза в день по 100 мл отвара, разбавленного теплой кипяченой водой до 250 мл за 20 минут до приема пищи5.

Фитотерапевты предлагают также употреблять противодиабетические напитки в качестве чаев. Главным в их приготовлении является процесс как запарить овес, чтобы он не потерял своих целебных свойств:

  • Соединить 3 ст. л. овсяной перемолотой соломы, 2 ст. л. семян льна, 2 ст. л. гречихи, по 1 ст. л. лавровишни и бузины цветков.
  • Залить 1 литром кипятка крутого 3 ст. л. с горкой смеси растений.
  • Настоять под крышкой 30 минут. Необходимо укутать банку плотной тканью. Не рекомендуется использовать железную или пластиковую посуду и тем более из алюминиевого сплава.
  • Пить по четверти стакана напитка шесть раз в день.

Этот рецепт помогает при тяжелом течении заболевания в комплексе с назначенной врачом терапией.

Настой из зерен овса готовят также и как самостоятельный напиток:

  • Залить 700 мл кипятка 100 г зерен заранее промытых в воде и высушенных.
  • Оставить в стеклянной емкости на 8 часов под крышкой.
  • Пить половину стакана перед едой 4-5 раз в день.

Любителям кофе подойдет специально приготовленный диетический кофейный напиток, рекомендованный для страдающих диабетом:

  • Приготовить сырье: взять по 1 ст. л. зерен овса, ячменя, козлобородника (овсяного корня).
  • Овес и ячмень обжарить и перемолоть. Корень также поджарить до цвета кофе и перетереть до состояния муки.
  • Соединить ингредиенты и заваривать как натуральный кофе из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипяченой воды.
  • Пить с молоком и медом по вкусу5.

Каши – лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды, чтобы каша не подгорела, ее надо периодически помешивать. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавлять ягоды, орехи, корицу. При желании добавляют немного нежирного молока и ложечку меда6.

Большую пользу для организма дает проросший овес. В его ростках содержится большое количество полезных веществ, которые оздоравливают организм и питают его микроэлементами и витаминами. Самые вкусные и полезные ростки не более 2 мм. Для проращивания овса требуется постелить влажную ткань на блюдо. Высыпать туда зерна овса и накрыть такой же тканью. Периодически смачивать ее, чтобы была оптимальная влажность. Также следует поставить блюдо в теплое место, что ускорит прорастания зерен. Процесс занимает 1-2 дня. Употреблять проросшие зерна можно просто так или в различных блюдах, но только в свежем виде – например, добавляя их в супы, салаты, йогурты и т.д.4.

В целом, напитки из овса и проросшие зерна могут стать вкусным и полезным дополнением к ежедневному рациону, в том числе – к блюдам «Ботаники». Питание от «Ботаники» — это не только низкоуглеводные блюда, но и целая философия «не запрещай, а контролируй». Употребление вкусных и полезных блюд «Ботаники» помогает легко контролировать уровень сахара в крови без жестких ограничений, а дополняя их блюдами и напитками из овса можно сделать этот процесс еще эффективнее.

Список литературы:

1. Самсонова Е.Д., Красноштанова А.А. Повышение пищевой ценности и полезных свойств продуктов с использованием овсяной муки // Успехи в химии и химической технологии. – 2020. – Т. XXXIV, № 11. – С. 16-18

2. Гематдинова В. М., Канарская З. А., Канарский А. В. Ферментативное выделение β-глюкана из овсяных отрубей // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 9. – С. 16-19

3. Кароматов И.Д., Шодиева М.С. Овес как лечебное растение // Биология и интегративная медицина. – 2018. — №9 (26). – С. 165-185

4. Овес при сахарном диабете: полезный и доступный продукт // Медсовет: Он-лайн журнал о здоровье (07.08.2018).

5. Овес при диабете разных типов // ProOves.RU.

6. Овес при диабете сахарном 2 и 1 типа: отвар, настойка, как заваривать // Медицинский справочник.

Ответ ов.

Овес — культурное растение, которое используется как на корм скоту, так и в пищу человеку с целью получения различных микроэлементов.

Лечебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными заболеваниями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, прекрасно помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в его организме. Именно поэтому сегодня стал популярен отвар овса, который готовят с завидной регулярностью. Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед употреблением. О пользе и вреде овса вы можете узнать из этой статьи.

Лечебные свойства

Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одной из самых популярных каш. Он имеет широкий спектр применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

  1. Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающими свойствами, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боли в животе.
  2. Диабет. Инулин, который содержится в овсе и заменяет сахар при сахарном диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
  3. Наркомания, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – вещество, содержащееся в отваре овса, помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывает отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
  4. Депрессия и бессонница. Отвар овса поможет справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему благодаря содержанию витамина В. Также он станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
  5. Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам поддерживать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
  6. Холод. При простуде молочный отвар овса с изюмом действует как жаропонижающее.
  7. Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса, способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
  8. Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить из организма лишнюю воду, овес справляется с мочекаменной болезнью и отеками разной степени.
  9. Противопоказания к применению глютена. В отличие от большинства круп, овес не содержит глютен, что позволяет использовать отвар овса в различных диетах, где это вещество запрещено.
  10. Старение. Отвар овса способен улучшить регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранить хороший внешний вид.
  11. Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан – все эти вещества, которые содержатся в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом, снижая аппетит. Отвар овса часто включают в диеты для похудения.
  12. Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные протеины, содержащиеся в отваре овса, восполняют белковый оргазм в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым в рационе запрещено употребление мяса, оставаться здоровыми.

Польза и вред

Овес, обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами, можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Он способен восстановить ослабленный организм после болезни и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.

Для достижения максимальной пользы специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь он сохраняет больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет все тело.
  • Улучшает обмен веществ, положительно влияет на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Способен восстанавливать пораженную слизистую.
  • Лечит запор.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит вареный бульон, он может нанести и вред человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в крупе. Фитиновая кислота позволяет предотвратить рост овсяных зерен в неблагоприятных условиях.

Вред фитина заключается в том, что:

  1. Фитин препятствует усвоению фосфора при оргазме человека. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
  2. Фитиновая кислота просто препятствует усвоению важных и полезных микроэлементов, и никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора человек не получает.
  3. Фитиновая кислота ингибирует действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсина, которые необходимы для расщепления белков. Это означает, что нарушается переваривание пищи, что вызывает серьезные проблемы с организмом.

Однако есть фермент, расщепляющий фитин — это фитаза. Именно поэтому при варке отвара важно придерживаться определенных правил, чтобы овес приносил пользу всему организму, а не вредил его отдельным системам.

Фитин расщепляется фитазой в случае:

  • Проращивание – самый эффективный способ активировать действие фитазы.
  • Замачивание — может происходить как с дальнейшим брожением, так и без него.
  • Обжарка – этот метод больше всего подходит для кофейных зерен.

Противопоказания

Овсяный отвар полезен и благотворно влияет на весь организм. Однако употребление этого отвара разрешено не всем, и перед началом употребления этого целебного напитка следует ознакомиться с противопоказаниями.

Строгих противопоказаний к применению отвара нет, но есть ряд предостережений, таких как:

  • При сердечно-сосудистой недостаточности отвар овса противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
  • Отказаться от отвара следует при повышенной кислотности желудка.
  • Специалисты не рекомендуют злоупотреблять им и людям с заболеваниями желчного пузыря.
  • Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
  • Безусловно, аллергия на овес будет поводом отказаться от отвара этой крупы.
  • Почечная недостаточность также является веской причиной отказа от алкоголя.

При наличии данных противопоказаний к употреблению овсяного отвара следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог согласится на прием этого целебного напитка, вы сможете без опасений приступать к его употреблению.

Рецепты отваров овса

Чтобы получить пользу от приема, необходимо сначала расщепить в нем фитин, активировав фермент фитазу. Этот фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании. Наиболее эффективным из этих способов является проращивание, т. к. фитин в овсе при этом способе удаляется намного лучше. Однако в рецептах могут использоваться и другие методы активации фитазы.

Рецепты №1
Рекомендовано: людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

  • тщательно промыть теплой чистой водой 200 г овса;
  • зерен залить литром теплой воды;
  • поставить на медленный огонь и варить около часа;
  • вареных зерен нужно настоять около 5 часов;
  • пить по полстакана отвара утром и вечером за полчаса до еды.

Курс лечения рассчитывается индивидуально.

Рецепты №2
Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:

  • помыть и измельчить 150 г овсяных зерен;
  • луковицу разрезать на 4 части;
  • зерен и луковицы залить литром горячей воды;
  • варить около 20 минут;
  • добавить две столовые ложки меда;
  • после того, как отвар остынет, его следует хорошо процедить;
  • принимать по 1 столовой ложке примерно 5 раз в день.

Курс лечения до полного выздоровления.

Рецепты №3
Рекомендовано: для людей, страдающих гипертонией:

  • овес неочищенный промыть;
  • тщательно раздавите их ступкой или другими доступными инструментами;
  • зерна овса залить горячей водой в любой емкости;
  • Отвар
  • следует употреблять после еды каждые два с половиной часа.

Курс лечения индивидуальный.

Рецепты № 4
Рекомендуется: для облегчения состояния дрожательного паралича:

  • Тщательно промойте девять столовых ложек овсяных зерен и удалите все лишние частицы;
  • налейте в емкость 3 литра воды и переместите туда овес;
  • поставить на огонь и варить один час после закипания;
  • настаивать отвар в термосе всю ночь, во избежание резкого перепада температуры;
  • утром отфильтруйте его;
  • потребляют ежедневно.

Курс лечения 6 месяцев.

Рецепты № 5
Рекомендовано: при сахарном диабете и различных видах зависимости:

  • промывать сто граммов очищенных ядер;
  • смешать соду и воду, затем оставить овес замачиваться на 3 часа;
  • варить около 60 минут на медленном огне;
  • бульон тщательно профильтровать;
  • пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения рассчитывается индивидуально.

Рецепты № 6
Рекомендовано: при болях в суставах:

  • промыть два стакана неочищенной фасоли;
  • залить литром воды;
  • кипятить, пока не испарится около 2 литров жидкости;
  • фильтруют продукт после его полного охлаждения;
  • хранить в месте с прохладной температурой;
  • пьют в течение дня примерно 3 раза.

Курс лечения месяц.

Рецепты № 7
Рекомендовано: при заболевании, которое всем известно как «пневмония»:

  • стакан овсяных зерен ополоснуть в емкости, наполненной прохладной водой;
  • затем пересыпьте зерна в горшок и налейте туда 400 мл воды;
  • примерно полчаса прогревать в духовке;
  • для того, чтобы отвар настоялся, нужно будет подождать около 2-х часов.
  • профильтровать и добавить пол чайной ложки растопленного сливочного масла;
  • используют отвар приемлемой температуры примерно 3 раза в день.

Курс лечения — индивидуально или до полного выздоровления.

Рецепты номер 8
Рекомендовано: для людей, борющихся с таким заболеванием, как гастрит:

  • необработанный овес необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
  • промытый овес залить литром горячей воды;
  • настаивать 60 минут;
  • 1 стакан отвара выпить за полчаса до еды.

Курс лечения индивидуальный.

Целебный напиток в виде отвара овса помогает в борьбе со многими заболеваниями, но не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.

Видео: как приготовить отвар овса