Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений? — Baltic Medical Centre
Лето — самое красивое время года. Летом хочется подольше наслаждаться долгожданным солнцем, теплом, живительными брызгами воды. Но не только мы любим тепло, его любят и возбудители заразных болезней. Поэтому в теплое время года возрастает заболеваемость бактериальными кишечными болезнями. Где кроется опасность и как ее избежать? На эту тему мы беседуем с Аллой Рагаускене, терапевтом медицинского центра Baltic Medical Centre.
Кто является возбудителем кишечных и пищевых инфекций?
Кишечные инфекции, распространяющиеся через пищевые продукты, вызывают содержащиеся в них микроорганизмы. Размножившись до нужной концентрации, они могут вызвать заболевание и стать угрозой нашему здоровью.
Как правило, содержащиеся в пище опасны для здоровья. Но в пище могут быть и амёбы, простейшие, паразиты и вирусы.
Как бактерии и токсины попадают в пищу, а потом вместе с пищей и в наш организм?
Бактерии могут попасть в пищу на любом этапе ее выращивания, хранения и приготовления.
Безопасное хранение продуктов является очень актуальной темой. Если температура окружающей среды выше 10 градусов, то это может способствовать быстрому размножению болезнетворных бактерий в пищевых продуктах. Лето — наиболее благоприятное время для распространения кишечных заболеваний, т.к. тепло является одним из главных условий для размножения болезнетворных микробов. Чем сильнее жара, тем пища быстрее портится. Некоторые размножающиеся в пище бактерии производят токсин, который также является причиной пищевого отравления. Необходимо хранить продукты питания в холодильнике. Если, к примеру, мы оставим кастрюлю с супом на плите на ночь, то на следующей день он будет кишеть бактериями. Еще одна острая проблема — разморозка продуктов. Замороженные продукты можно размораживать только в холодильнике или в микроволновке в специальном режиме, но ни в коем случае не при комнатной температуре. Размороженные продукты должны пройти тепловую обработку в течение двух часов.
Часто во время путешествий или на природе пища хранится и готовится при несоблюдении гигиенических требований. Особенно частой причиной пищевого отравления является употребление в пищу скоропортящихся продуктов и блюд (салата, салата с майонезом, мяса горячего копчения, рыбы, колбасы, молочных продуктов, продуктов с кремом и т.д.), и прежде всего в случаях, когда такая пища находилась на хранении в условиях окружающей среды при 20°C и выше. Чем дольше пищевые продукты хранятся в непригодных для этого условиях, тем больше вероятность отравления.
Летом учащаются случаи группового отравления той же самой небезопасной пищей. Наиболее частой причиной таких отравлений является употребление куриного жаркого, приготовленного на углях, а также заранее приготовленная пища, прошедшая ненадлежащую тепловую или иную обработку в домашних условиях, в кафе, в ресторанах на свадьбах или на других праздниках.
Причиной заражения патогенными микроорганизмами может стать и проглоченная вода из открытых водных источников.
Какие симптомы являются характерными признаками таких инфекций?
Инкубационный период кишечных инфекций и пищевых отравлений (т.е. период от заражения до появления первых симптомов заболевания) длится от нескольких часов до нескольких суток. Заболевание проявляется в виде головных болей, лихорадочного состояния, ломотой в костях, т.е. в виде симптомов, похожих на вирусное заболевание. Позднее оно проявляется в виде сильной рвоты и поноса.
Как лечиться при таком заболевании?
Если больной может пить, то нужно пить много жидкости. Если больного рвет, можно дать ему кусочек льда подержать во рту. Если человек чувствует себя неплохо, то можно лечиться дома с использованием аптечных лекарств — пробиотиков, препаратов, задерживающих жидкость. Часто у людей, у которых нет других проблем со здоровьем, признаки кишечной инфекции проходят через несколько дней.
В каком случае нужно обратиться к врачу?
При наличии следующих симптомов нужно забеспокоиться и обратиться к врачу: температура тела выше 38°C, понос с кровью, частая и обильная рвота и понос, наличие опасных признаков обезвоживания (сухости во рту, пониженного объема мочи, головокружения), болезнь длится больше 3 дней.
Как снизить риск заболевания?
Одним из основных профилактических мер, снижающих риск распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений, является гигиена рук. Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед началом и во время приготовления пищи. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.
Для того, чтобы избежать заразных кишечных заболеваний во время отдыха на природе, очень важно оценить сколько и каких продуктов питания необходимо взять с собой, особенно в случае отсутствия холодильника и питьевой воды в месте, куда вы отправляетесь. Нужно выбирать не скоропортящиеся продукты питания — мясные изделия холодного копчения, сушки, печенье без кремовой начинки, конденсированное молоко или молоко, прошедшее обработку при очень высокой температуре, фрукты, овощи. Озерная или речная вода совершенно не подходит для мытья фруктов и овощей. Используйте только чистую питьевую воду для мытья продуктов и посуды. Тем более, нельзя употреблять в пищу немытые фрукты или овощи. Важно обеспечить защиту продуктам питания от мух и грызунов. Во время купания в море, озере или в речке необходимо избегать попадания воды в рот.
Не покупайте продукты питания в тех местах, где отсутствуют условия безопасного хранения пищевых продуктов, старайтесь не покупать для закуски пирожки, продаваемые на пляжах. В зарубежных странах употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов. Обращайте внимание на срок годности продуктов перед их употреблением.
Семь простых правил, как избежать пищевого отравления • INMYROOM FOOD
Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой недобросовестных продавцов и некачественных продуктов, а как следствие, и жертвой пищевого отравления.Чаще пищевые отравления не влекут за собой серьезных последствий и заканчиваются в течение 2-4 дней. Однако испортить отпуск, долгожданные каникулы и просто оставить неприятные впечатления им вполне под силу.
Летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность. Избежать неприятных последствий бывает очень трудно. Есть несколько простых правил, следуя которым, вы обезопасите себя от риска пищевого отравления.
Правило №1: всегда тщательно мойте руки
Это правило кому-то может показаться слишком очевидным, однако поверьте, многие за мытье рук принимают их простое ополаскивание под струей воды в течение нескольких секунд.
Мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть, даже если вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте.
Не забывайте делать это и в ресторанах.
Правило №2: мойте продукты с особым пристрастием
Хранить овощи и фрукты лучше всего немытыми, но перед употреблением их необходимо обязательно хорошо промыть. Даже если у вас собственный огород и вы абсолютно уверены в чистоте продуктов, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол.
Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями. Протирайте овощи очень тщательно под водой. Чистота – залог здоровья и враг отравлений.
Правило №3: убирайте продукты в холодильник
Никогда не оставляйте лежать при комнатной температуре продукты, которые требуют холода или заморозки. Если температура в комнате далека от того, чтобы считаться прохладной, то еда непременно испортится. Такой продукт запросто может стать причиной отравления. Храните их в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом.
Правило №4: храните продукты в контейнерах
Все продукты необходимо хранить в труднодоступных местах, которые защищены от насекомых, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Это особенно касается приправ, круп и других продуктов, которые обычно лежат в шкафах или на открытых полках. Используйте банки, герметичные контейнеры, пакеты – за свою предусмотрительность вы потом скажете себе огромное спасибо.
Правило №5: употребляйте проверенные продукты
Откажитесь от подозрительных продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, несвежей рыбы, непрожаренного мяса с кровью.
В магазинах обязательно обращайте внимание на срок годности – на дату изготовления и конечную дату реализации продукта. В особенности это правило касается молочных продуктов. Вы заботитесь о своем здоровье, так что нет ничего страшного в том, чтобы понюхать продукт перед покупкой, а если вам не хватает информации, обратиться с вопросом к продавцу-консультанту.
Правило №6: отдавайте предпочтение напиткам с кислинкой
Будет совсем не лишим отказаться в летнее время от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде. При этом кислая среда для них губительна, она в целом уменьшит риск заболевания кишечными инфекциями. В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки — воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде.
Правило №7: не занимайтесь самолечением
Очень часто при пищевом отравлении пострадавшие стараются сразу принять укрепляющие средства. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам. Подождите час, ничего не предпринимая.
Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача. Самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, даст необходимые рекомендации и пропишет лекарства.
симптомы, причины и правила хранения еды
Каждый раз, когда у нас проблемы с пищеварением, мы первым делом думаем, что съели что-то не то. Пищевые отравления действительно встречаются нередко. При этом неприятные симптомы вроде рвоты или диареи вызывает испорченная еда, которая содержит слишком много токсичных бактерий.
В этой статье разбираемся, что за бактерии могут вас отравить. Как распознать пищевое отравление и как правильно хранить и обрабатывать еду, чтобы с ним не столкнуться.
Внимание! Эта и другие статьи в интернете написаны просто, чтобы у вас было больше информации. Они не заменят вам поход к врачу, поэтому если у вас острые или продолжительные неприятные симптомы, обратитесь в больницу!
Содержание
Какая еда может вас отравить?
Пищевое отравление возникает из-за употребления продуктов, которые содержат вредные бактерии или токсины. Заражение болезнетворными бактериями или грибами (пищевая инфекция) встречается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (или пищевая интоксикация).
Бактерии есть на любых продуктах, которые вы едите. Далеко не все их них опасны, а в процессе приготовления большинство погибает. Поэтому чаще всего причиной отравления становится сырая или испортившаяся пища. Плохо вымытые перед едой руки или продукты тоже могут привести к отравлению или инфекции.
На ваших руках обитает примерно 150 видов бактерий общей численностью около 3000. Среди них могут оказаться и токсичные виды.
В большинстве случаев причиной отравления становятся 8 видов бактерий, которые обитают в разных продуктах. Мы собрали перечень рискованной еды и бактерий, которые могут там быть.
Бактерии | Опасная еда |
Clostridium botulinum | Плохо обработанная пища или консервы |
Кампилобактерии (Campylobacter) | Недоготовленное мясо и птица, сырое молоко |
Clostridium perfringens | Большие куски мяса, несвежие мясные соусы |
Кишечная палочка (E. coli) | Недоготовленное мясо, молоко, зараженная вода |
Листерия (Listeria) | Паштет, салаты из контейнеров, мягкий сыр |
Сальмонелла (Salmonella) | Мясо птицы, яица, свинина, говядина, фрукты и орехи |
Бактерия Campylobacter jejun чаще всего становятся причиной пищевого отравления. Обычно они попадают в организм из мяса птицы или молока.
Если микробы не виноваты, то причиной отравления могли стать яды растений, грибов или животных. Также отравиться можно косточками плодов, сырой фасолью, проросшим картофелем, внутренностями некоторых рыб, мидиями или медом с ядовитых растений. А еще причиной отравления могут быть пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов.
Как распознать пищевое отравление?
Пищевое отравление может проявляться по-разному, но среди самых распространенных симптомов диарея, тошнота и рвота. В зависимости от серьезности отравления и его виновника, к этому может добавляться головная боль, боли и спазмы в животе, жар.
Отчасти похожие симптомы может вызвать, например, дисбактериоз. Когда баланс бактерий кишечника нарушается, организму сложнее бороться с воспалением и инфекцией. Если проблемы с пищеварением наблюдаются регулярно, стоит показаться врачу и проверить все ли в порядке с органами пищеварения и микробиотой.
Несмотря на схожие симптомы, отравление опасно путать с кишечной инфекцией. При инфекции болезнетворные организмы размножаются внутри кишечника, а при отравлении симптомы вызывают токсины, попавшие в организм в готовом виде и ограниченной дозе.
Некоторые группы людей особенно восприимчивы к пищевым отравлениям. У них симптомы, скорее всего, будут более серьезными. Чаще всего это связано с работой иммунной системы или нарушениями в составе микробиоты.
Вот кто относится к группе риска:
— люди старше 65 лет;
— дети до 5 лет;
— беременные женщины;
— люди с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными заболеваниями.
Если у вас есть такие симптомы, не занимайтесь самолечением! Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он определил, отравление это или инфекция и назначил терапию.
Что делать, чтобы не отравиться?
Самым распространенным и одним из самых надежных способов обезвредить еду остается термическая обработка, правильное хранение и гигиена продуктов.
Храните готовую еду отдельно от сырой и следите за температурой
Высокая температура приготовления пищи помогает убить большинство бактерий но не гарантирует, что вы навсегда от них избавились. Некоторые виды бактерий формируют споры, устройчивые в нагреву. Как только еда остывает, споры смогут дать начало целой колонии опасных бактерий. Поэтому не стоит хранить пищу при комнатной температуре. А когда вы видите, что еда начала портиться, лучше от нее избавиться.
Большинство опасных бактерий размножаются при температуре от 5ºC до 63ºC. Так что хранить еду лучше в холодильнике или морозилке. При этом важно проверить, что температура в вашем холодильнике ниже 5ºC, а в морозилке ниже -15ºC.
Заморозка поможет ограничить рост бактерий, но не убъет их целиком. Так что надежнее всего тщательно готовить пищу.
Сырую и приготовленную еду лучше хранить раздельно, чтобы избежать переселения бактерий с сырых продуктов в готовое блюдо. Особенно это касается мяса: лучше всего убирать сырое мясо и птицу на самую нижнюю полку.
Следите за сроком годности и не используйте продукты, когда он истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Будьте особенно внимательны с мясом, полуфабрикатами и молочными продуктами.
Чаще мойте руки и кухонные принадлежности
Еще обезопасить себя поможет мытье рук: внимательно следите за их чистотой во время приготовления и употребления пищи. Если вы прикасались к мусорной корзине, домашним животным, дверным ручкам или ходили в туалет в процессе готовки, лучше помыть руки еще раз. Или хотя бы воспользоваться санитайзером. Иначе можно занести бактерии на уже обработанные продукты.
Также важно следить за чистотой кухонных поверхностей и разделочных досок. Лучше всего использовать разные доски для сырых и готовых продуктов. Мойте посуду в горячей воде с мылом или в посудомойке. А также регулярно стирайте кухонные полотенца и прочий текстиль, чтобы избежать скопления бактерий.
Form
На заметку:
- Пищевое отравление чаще всего вызывает еда, зараженная токсичными микроорганизмами.
- Главные факторы риска отравления: неправильное хранение и обработка продуктов.
- Самые частые симптомы: диарея, тошнота и рвота. Они похожи на симптомы кишечной инфекции, но путать отравление с ней опасно. Так что лучше сразу показаться врачу.
- Дети до 5 лет, взрослые старше 65, беременные женщины и все со слабой иммунной системой обычно сильнее страдают от симптомов отравления.
- Чтобы не отравиться, мойте руки и сырые продукты с мылом, следите за температурой хранения и сроком годности, регулярно очищайте кухонные поверхности и принадлежности и тщательно готовьте еду.
- Если проблемы с кишечником возникают регулярно, стоит проверить, не нарушен ли баланс бактерий кишечника. При дисбактериозе организму сложнее бороться с воспалением и инфекциями. Понять, все ли в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.
Centers for Disease Control and Prevention. People with a Higher Risk of Food Poisoning, 2019
Fisher, E, L et al. Basis of Virulence in Enterotoxin-Mediated Staphylococcal Food Poisoning, 2018
Food Hygiene for Food Handlers. Bacteria That Commonly Cause Food Poisoning, 1992
Microbiology Society. Food Poisoning, 2020
National Health Service. Botulism, 2018
National Health Service. Food Poisoning, 2020
Small, C, L et al. Acute Infectious Gastroenteritis Potentiates a Crohn’s Disease Pathobiont to Fuel Ongoing Inflammation in the Post-Infectious Period, 2016
Правила летнего питания: как избежать отравления
Все с нетерпением ждут тепла, лета, планируют отпуск. За это время люди стремятся не только как следует отдохнуть, но и набраться витаминов. Свежая зелень, фрукты и овощи – в этом сезоне все в изобилии. Однако иногда они приносят не пользу, а вредят нашему организму, становясь причиной пищевых отравлений.
Летом пищевые отравления происходят чаще всего. Это неудивительно, ведь на улице жара, а болезнетворные микробы любят тепло и вкусные продукты, так же как и люди. Эту пору именуют сезоном «скоропорта», ведь то, что зимой могло храниться несколько дней, летом портится буквально за пару часов. Но дело не только в продуктах – риск «поймать» инфекцию намного выше у тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Все отравления можно разделить на несколько видов. Первый, наиболее распространенный – острая кишечная инфекция. Врачи еще называют ее болезнью грязных рук, ведь несоблюдение примитивных гигиенических норм – основная причина заболевания.
Также привести к недугу может употребление некачественной пищи или воды. Именно поэтому на отдыхе нужно пить только бутилированную воду, хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. О том, что у вас острая кишечная инфекция может свидетельствовать тошнота, рвота, диарея, повышенная температура.
В жару стоит отказаться и от молочных продуктов, любимых пирожных, ведь летом они очень быстро портятся и могут спровоцировать стафилококковую инфекцию. После заражения у больного повышается температура, появляются сильные головные и мышечные боли, тошнота, озноб, рвота и диарея.
Еще одна причина летних отравлений – фрукты и овощи, щедро удобренные нитратами. «Нитратные чемпионы» – арбуз, дыня, можно услышать множество историй о том, как полакомившись ими, человеку становилось плохо.
Одно из самых тяжелых отравлений – ботулизм. Его трудно спутать с другими заболеваниями. Возбудители ботулизма «живут» в колбасных изделиях и домашних консервах. Уже через несколько часов после употребления некачественной пищи могут появиться первые симптомы: резкая боль в желудке, рвота, перед глазами стоит туман, зрачки расширены, предметы двоятся, лицо теряет мимику. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.
Самое важное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу. Но еще лучше – предупредить их развитие. Главная профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность. Также доказано, что риск получить пищевое отравление намного выше у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями. Поэтому, чтобы стойко противостоять инфекции, нужно посетить специалиста и пролечить хронические заболевания.
В поликлинике Запорожской областной больницы вы сможете проконсультироваться у гастроэнтеролога, при необходимости пройти обследование, по результатам которого вам составят индивидуальный план лечения. Помните о профилактике и уделяйте внимание своему здоровью, и ни один недуг не омрачит ваш летний отдых!
Коварные праздники. Как избежать пищевых отравлений
Скоро мы поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год.
К сожалению, каждый год мы наступаем на те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Причем, забывая каждый раз одинаково, ведь есть несколько истинно «новогодних» болезней, самые популярные из которых — отравления.
Чтобы понять, как победить недуг, нужно суметь его распознать. Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Болезненные проявления развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.
Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов) — не медля, вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу.
Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.
Конечно, самое первое и самое важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.
Второе правило — соблюдать сроки хранения готовых продуктов.
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.
Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!
Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).
Мясных блюд — не более 24 часов. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.
Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.
А также большое значение имеют такие продукты, как:
Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.
Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике. Обязательно переложить из жестяной банки.
Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.
Не забывай смотреть на этикетку продуктов
Есть два способа исчисления срока годности:
- срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
- датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.
Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.
Как избежать пищевых отравлений и инфекций
Лето — это не только хорошая погода, отпуск и выезды на природу, но и время года, которое является лидером по пищевым отравлениям и острым кишечным инфекционным заболеваниям. В первую очередь, это связано с появлением на полках магазинов и в меню горожан большого количества овощей и фруктов. Также влияют на процент заболеваемости массовые выезды на природу и обилие пикниковых блюд, приготовленных на мангале.
Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний необходимо соблюдать несколько основных правил:
— строго соблюдать условия и сроки хранения пищевых продуктов;
— приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;
— обеспечить необходимые условия хранения пищевых продуктов;
— ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдавая предпочтение натуральной зелени, овощам;
— обеспечивать термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.
Особую осторожность в весенне-летний период стоит соблюдать при употреблении рыбы, которая может вызвать ботулизм. Такой риск может возникнуть, если она приготовлена с нарушением технологических и температурных режимов.
Не стоит покупать рыбные деликатесы вдоль автотрасс, ведь чаще всего в таких местах рыба продается без соблюдения санитарных норм и правил. Пыль от проезжающих машин, выхлопные газы, высокая температура воздуха способствуют интенсивному размножению болезнетворных бактерий.
Сотрудники Роспотребнадзора по Иркутской области напоминают жителям региона об опасности употребления продукции кустарного производства. Также они рекомендуют не покупать рыбу на улице и соблюдать следующие меры предосторожности:
— приобретать рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
— не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
— недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.
Памятка. Изображение пресс-службы Роспотребнадзора
Как избежать пищевых отравлений летом? — Министерство здравоохранения ПМР
Высокая температура воздуха, активизация возбудителей острых инфекций, нарушение правил хранения продуктов питания и не соблюдение гигиены – основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.
От пищевых отравлений мы не застрахованы в любое время года, но летом их количество возрастает вразы, так как условия для жизнедеятельности возбудителей инфекций, которые его вызывают, более чем благоприятны. Повышенная летняя температура воздуха способствует быстрой порче продуктов. Даже хранящиеся в холодильнике продукты могут преждевременно испортиться. Традиционной летней проблемы, пищевых отравлений, можно и нужно избежать, — уверяет заведующий санитарно- гигиеническим отделом Рыбницкого центра гигиены и эпидемиологии Александр Тизул. Для этого каждому необходимо соблюдать простые правила.
Приобретая продукты летом, стоит быть особенно внимательными и обязательно проверять дату изготовления и длительность хранения. Продукты, долго хранящиеся в холодильнике, несмотря на то, что они по внешнему виду выглядят как свежие и имеют нормальный запах лучше в пищу не употреблять. Одни из самых распространённых причин пищевых отравлений в летний период – пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты. Выезжая на природу, многие часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не подготавливаются заранее.
Важный момент: лето – пора сбора урожая. Изобилие фруктов, овощей и ягод зачастую приводит к тому, что хочется попробовать всё и сразу, не слишком задумываясь о сочетаемости употребляемых в пищу лакомств. Органическая несовместимость продуктов питания может привести к развитию процесса брожения непосредственно в организме человека, что так же может стать причиной пищевого отравления. И, безусловно, употребление в пищу большого количества фруктов, особенно не спелых, абсолютно всегда приводит к расстройству желудка. Употребление в пищу не зрелых даров природы всегда наносит ущерб здоровью человека, вызывая нарушение деятельности ЖКТ, которое несёт с собой массу неприятных ощущений.
Характер пищевых отравлений в летний период связан с климатическими условиями, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. В результате этого содержимое желудка и кишечника начинает бродить с выделением токсинов, вызывающих отравление. Время появления характерных симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденной пищи и её характера. Явными признаками интоксикации являются вялость и ощущение тяжести в желудке.
Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота и рвота (организм реагирует на появление в нём вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия), диарея, головная боль, повышенная температура. Так как многие заболевания имеют схожие симптомы, и любой симптом может указывать на множество других различных заболеваний, при появлении одного из вышеперечисленных признаков лучше всего незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только высококвалифицированный врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, подберёт те лекарственные препараты, которые облегчат состояние отравившегося, будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также предотвратят возможные осложнения.
После того, как состояние больного улучшится, и уйдут признаки интоксикации, необходимо ещё некоторое время соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды.
Источник: рыбницкая газета «Новости»
советов по профилактике | Ядовитая помощь
Более чем в 90% случаев отравления происходят в домах людей. 1 Большинство отравлений происходит на кухне, в ванной и спальне. 2 Вот почему важно соблюдать простые меры, чтобы предотвратить отравление дома.
Научите свою семью никогда не трогать и не класть ничего в рот, если они не знают, что это такое. Ниже приведены дополнительные советы о том, как хранить в доме ядовитые предметы.
Лекарства
- Храните все лекарства и потенциально ядовитые вещества в запираемых шкафах или в недоступном для детей месте.
- Храните лекарства в оригинальных контейнерах, должным образом промаркированных и храните их надлежащим образом.
- Никогда не передавайте лекарства по рецепту. Если вы принимаете более одного лекарства за раз, проконсультируйтесь со своим врачом, фармацевтом или позвоните по бесплатной линии помощи при отравлениях (1-800-222-1222), которая соединит вас с местным токсикологическим центром. узнайте больше о возможных лекарственных взаимодействиях.
Окись углерода (CO)
Иметь в доме исправный детектор угарного газа. Лучшее место для установки детектора CO — возле спален и рядом с печами.
Товары для дома
- Бытовые чистящие и дезинфицирующие средства могут вызвать недомогание при неправильном использовании. Всегда следуйте инструкциям на этикетке продукта, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование.
- Отбеливатель особенно токсичен, и его нельзя смешивать ни с чем, кроме воды.
- Храните все бытовые чистящие средства и потенциально ядовитые вещества в закрытых шкафах или в недоступном для детей месте.
- Храните продукты в оригинальной упаковке.
- Не используйте пищевые контейнеры (например, чашки или бутылки) для хранения бытовых чистящих средств и других химикатов или продуктов.
- Храните все продукты для стирки закрытыми, на высоте и в недоступном для детей месте.
- Не используйте отбеливатель для пищевых продуктов.
- Избегайте ненадлежащего использования бытовых чистящих и дезинфицирующих средств на руках или коже.
Химические вещества
- Храните все химические и потенциально ядовитые вещества в закрытых шкафах или в недоступном для детей месте.
- Храните антифриз, все химические вещества и бытовые товары в оригинальной упаковке.
- Никогда не смешивайте вместе бытовые или химические продукты. Это может создать опасный газ.
Снова в школу и художественные принадлежности
- Некоторые художественные изделия представляют собой смеси химикатов. Они могут быть опасны при неправильном использовании.Убедитесь, что дети безопасно используют художественные изделия, читая и следуя инструкциям.
- Не ешьте и не пейте при использовании предметов искусства.
- Промыть кожу после контакта с художественными товарами.
- Чистое оборудование. Протрите столы, парты и прилавки.
- Храните произведения искусства в оригинальной упаковке.
Еда
- Вымойте фрукты и овощи проточной водой.
- Не мойте мясо, птицу или яйца.
- Никогда не используйте коммерческие чистящие средства для пищевых продуктов или упаковки пищевых продуктов.
- Мойте руки и рабочие поверхности до, во время и после приготовления пищи.
- Вымойте руки и столешницы перед приготовлением всех блюд.
- Храните продукты при соответствующей температуре. Охлажденные продукты нельзя оставлять без присмотра при температуре выше 40 градусов F (5 градусов C).
- Используйте чистую посуду для приготовления и сервировки.
Животные и насекомые
- Знайте, какие ядовитые змеи живут в вашем районе, и носите соответствующую одежду (ботинки и т. Д.).) во время походов на свежем воздухе.
- Проверьте этикетку на репелленте. Имейте в виду, что большинство из них содержат ДЭТА, который в больших количествах может быть ядовитым.
Растения, грибы и ягоды
- Убедитесь, что каждый в вашей семье может распознать ядовитые грибы и растения.
- Позвоните в местный токсикологический центр, чтобы узнать о распространенных в вашем районе ядовитых растениях.
1 Бронштейн AC, Spyker DA Cantilena LR, Green JL, Rumack BH, Giffin SL.Годовой отчет Национальной системы данных по ядам (NPDS) Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями: 26-й годовой отчет. 2009. Клиническая токсикология (2009) 47, 911–1084.
2 Цинциннати Информационный центр по наркотикам и ядам (DPIC)
10 способов предотвратить пищевое отравление
Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск пищевого отравления дома.
Вымойте руки
Тщательно вымойте руки водой с мылом (теплой или холодной) и вытрите их:
- перед работой с пищевыми продуктами
- после работы с сырыми продуктами, включая мясо, рыбу, яйца и овощи
- после прикосновения к мусорному ведру , сходить в туалет, сморкаться или прикоснуться к животным (включая домашних)
Подробнее о том, как мыть руки
Мойте столешницу, ножи и посуду.
Мойте столешницу, ножи и посуду до и после приготовления пищи, особенно после того, как к ним прикоснулось сырое мясо (включая птицу), сырые яйца, рыбу и овощи.
Антибактериальные спреи использовать не нужно: подойдет горячая мыльная вода.
Вымойте кухонные полотенца
Регулярно мойте кухонные полотенца и кухонные полотенца и дайте им высохнуть, прежде чем использовать их снова. Грязная влажная ткань — идеальное место для распространения микробов.
Используйте отдельные разделочные доски
Используйте отдельную разделочную доску для приготовления сырых продуктов, таких как мясо и рыба. Это делается для того, чтобы не загрязнять готовые к употреблению продукты вредными бактериями, которые могут присутствовать в сырой пище до того, как она будет приготовлена.
Храните сырое мясо отдельно.
Особенно важно хранить сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов, таких как салаты, фрукты и хлеб.
Это связано с тем, что эти продукты не будут приготовлены до того, как вы их съедите, поэтому любые бактерии, попавшие на продукты из сырого мяса, не будут убиты.
Храните сырое мясо на нижней полке.
Всегда накрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.
Тщательно готовьте пищу
Убедитесь, что птица, свинина, гамбургеры, сосиски и шашлыки приготовлены до горячего пара, без розового мяса внутри. Не мойте сырое мясо (включая курицу и индейку) перед приготовлением, так как это может привести к распространению бактерий по кухне.
Замораживание сырого цыпленка снижает уровень бактерий campylobacter, но не устраняет их полностью. Самый безопасный способ убить все следы кампилобактера — тщательно приготовить курицу.
Держите холодильник ниже 5 ° C.
Держите температуру холодильника ниже 5 ° C и используйте термометр холодильника, чтобы проверить ее.Это предотвращает рост и размножение вредных микробов.
Избегайте переполнения холодильника — если он переполнен, воздух не сможет циркулировать должным образом, что может повлиять на общую температуру.
Не оставляйте дверцу холодильника открытой без надобности.
Быстро охладите остатки пищи
Если вы приготовили пищу, которую не собираетесь есть сразу, охладите ее как можно быстрее (в течение 90 минут) и храните в холодильнике или морозильной камере.
Используйте остатки еды из холодильника в течение 2 дней и не разогревайте продукты более одного раза.
Соблюдайте сроки годности
Не ешьте продукты, срок годности которых истек, даже если они выглядят и пахнут нормально. Срок годности основан на научных исследованиях, которые показывают, как быстро в упакованных продуктах могут развиваться вредные насекомые.
Последняя проверка страницы: 16 октября 2020 г.
Срок следующей проверки: 16 октября 2023 г.
советов по предотвращению отравления в доме
В токсикологические центры по всей стране поступает более двух миллионов звонков в год о потенциальном воздействии ядов.Почти все эти воздействия происходят дома, и 80% всех отравлений приходится на детей в возрасте от 1 до 4 лет. Следуйте этим рекомендациям, чтобы предотвратить отравление в домашних условиях.
- Установите предохранительные замки / защелки для защиты детей на всех шкафах, чтобы ограничить доступ детей.
- Храните потенциально ядовитые вещества, включая моющие средства, лекарства и химические продукты (например, пестициды и очистители канализации) в недоступном для детей месте — внутри дома, а также в гараже или сарае.Кроме того, всегда лучше запереть их. Никогда не недооценивайте способность вашего ребенка лазить.
- Храните потенциальные яды в их оригинальных контейнерах. Не переносите их в контейнеры для пищевых продуктов, такие как кувшины для молока, банки из-под кофе или бутылки с содовой.
- Храните пищу и потенциальные яды отдельно; храните их в разных шкафах. Дети могут ошибочно идентифицировать продукты, которые им кажутся похожими.
- Верните все продукты на хранение сразу после использования. Во время использования держите продукты и своих детей на виду.
- Осторожно выбросьте в герметичную емкость для мусора на открытом воздухе все предметы домашнего обихода и лекарства, которые старые или не используются регулярно.
- Никогда не смешивайте продукты; это может привести к опасным испарениям.
- Убедитесь, что лекарства находятся в недоступных для детей контейнерах. Витамины и пищевые добавки также должны быть недоступны для детей. Будьте особенно внимательны в доме бабушки. Пожилые люди с артритом рук могут получать бутылочки с лекарствами, не защищенные от детей. Они также с большей вероятностью оставят лекарство на виду.
- Хранить комнатные растения в недоступном для них месте; некоторые могут быть ядовитыми.
- Держитесь подальше от участков, которые недавно были обработаны пестицидами или удобрениями.
Изучите признаки потенциального отравления у детей, которые могут включать:
Если кто-то подвергся воздействию яда, позвоните в местный токсикологический контроль или на горячую линию национальной токсикологической службы по телефону 1-800-222-1222 . Вам сообщат, что делать. Постарайтесь получить эту информацию по телефону:
- Состояние жертвы
- Название потребленного продукта и ингредиенты
- Сколько продукта было потреблено
- Когда продукт был потреблен
- Ваше имя и номер телефона
- Возраст жертвы
- Вес пострадавшего
Если пострадавший проглотил что-то чрезвычайно ядовитое и быстродействующее, вам может потребоваться немедленно оказать первую помощь.Чтобы ускорить этот процесс, один человек должен позвонить в токсикологический отдел, а другой принять следующие меры предосторожности:
- При попадании яда на кожу немедленно промойте пораженный участок теплой водой с мылом в течение 10–30 минут. При появлении волдырей немедленно доставьте пострадавшего в отделение неотложной помощи.
- При попадании ядовитого вещества в глаза непрерывно промывать глаза теплой водой в течение 10 минут.
- При вдыхании яда вывести пострадавшего на свежий воздух.
- Если пострадавший перестал дышать или у него нет сердцебиения, выполните СЛР и немедленно позвоните 911 .
- Если пострадавший без сознания или дыхание затруднено или затруднено, позвоните по телефону 911 .
Примечание: Американская академия педиатрии теперь рекомендует против , используя сироп ипекака, чтобы вызвать рвоту, когда дети проглатывают ядовитое вещество.
Как предотвратить пищевое отравление
Пищевое отравление — обычная проблема, но ее также часто можно предотвратить.
Многие случаи протекают в легкой форме, и вы поправляетесь без лечения.Но некоторые случаи могут быть настолько серьезными, что вам нужно обратиться в больницу для лечения. Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, следуйте некоторым общим рекомендациям.
Продукты, на которые следует обратить внимание
Сырые продукты животного происхождения являются наиболее вероятными источниками заражения. Будьте внимательны при обращении и приготовлении:
Мясо и птица: Избегайте употребления сырого или испорченного мяса.
Будьте осторожны, не позволяйте сокам или каплям из сырого мяса и птицы — или в этом отношении моллюсков и яиц — соприкасаться с другими продуктами, которые вы планируете подавать или есть.
Моллюски и сырая рыба: Тщательно выберите и приготовьте рыбу и моллюски, чтобы обеспечить их качество и свежесть.
Яйца и молочные продукты: Вы должны быть уверены, что ваша семья в безопасности, наслаждаясь яйцами и молочными продуктами. Несколько советов:
- Не пейте непастеризованное молоко. Пастеризованные продукты перед продажей нагревают, чтобы убить бактерии.
- Избегайте мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, сыров с голубыми прожилками и мексиканского сыра, а также других непастеризованных сыров.Твердые сыры, плавленые сыры, сливочный сыр и творог безопасны.
- Проверьте срок годности яиц перед покупкой и еще раз перед приготовлением.
Овощи: Они также могут быть источником пищевого отравления, особенно проростки всех видов (люцерна, маш, клевер и редис). Это связано с тем, что для проращивания требуется более высокая температура, которая идеально подходит для роста бактерий. Избегайте сырых проростков, если вы беременны или имеете ослабленную иммунную систему.
Еще пара советов, связанных с едой:
- Не кладите яйца, мясо, птицу, морепродукты или молоко при комнатной температуре на длительное время. Охладите остатки еды сразу после еды.
- Пейте только пастеризованный сок или сидр.
Очистка и приготовление пищи
Первое правило безопасного приготовления пищи — часто мыть руки. Но есть много других вещей, которые нужно почистить.
Мойте разделочные доски и ножи антибактериальным мылом и теплой или горячей водой после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами.Деревянные разделочные доски не рекомендуются, потому что их сложнее чистить.
Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике и сразу используйте их. Не замораживайте продукты повторно, если они были полностью разморожены.
Используйте чистый термометр, который может определять внутреннюю температуру приготовленных продуктов. Таким образом, вы можете быть уверены, что мясо, птица и другие продукты будут полностью приготовлены.
Вот некоторые особенности этого:
- Готовьте жаркое и стейки как минимум до 145 F.
- Целая птица должна быть приготовлена до 165 F для готовности.
- Приготовьте говяжий фарш (гамбургер) как минимум до 160 F.
- Куриный фарш или индейку следует приготовить до 165 F.
Готовьте продукты, пока они не станут горячими, особенно оставшиеся продукты или готовые к употреблению. ешьте продукты, например хот-доги.
Еще несколько советов:
- Храните холодильник при температуре 40 F или ниже.
- Установите морозильную камеру на 0 F.
- Хорошо мойте сырые овощи и фрукты перед едой, особенно те, которые не подлежат приготовлению.
Если вы любите консервировать продукты дома, убедитесь, что вы знаете правила безопасности. Вы можете получить инструкции в окружной службе поддержки или в Министерстве сельского хозяйства США.
Питание вне дома
Несмотря на то, что вероятность заразиться пищевыми заболеваниями от продуктов питания в гастрономах невелика, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой могут отказаться от этих продуктов.
Если в ресторане вам подали недоваренный продукт из мяса или яиц, отправьте его обратно для приготовления.Вам также следует попросить новую тарелку.
Еще несколько советов:
- Проверьте оценки мест, где вы едите. Вы можете проверить онлайн перед отъездом или после приезда.
- Посмотрите вокруг — в ресторане чисто? Если это не так, подумайте о том, чтобы пойти в другое место.
- Если вы заберете домой остатки еды, поместите их в холодильник в течение 2 часов. Если температура выше 90 F, сделайте это на 1 час.
Путешествия
Кто не любит отпуск? Но нужно быть осторожным, путешествуя, особенно в развивающиеся страны.
Вот несколько советов, как избежать пищевого отравления независимо от того, в какой точке мира вы находитесь:
Ешьте горячую пищу: Тепло убивает микробы. Вы должны быть в порядке с едой, которую подают горячим на пару.
Ешьте упакованные или сухие продукты: Многие насекомые, вызывающие пищевое отравление, предпочитают влагу. Сухие продукты, такие как хлеб или чипсы, или продукты, запечатанные на заводе, такие как тунец, обычно являются безопасным выбором.
Выбирайте бутилированные, консервированные или горячие напитки: Газированные напитки — хороший выбор, потому что пузырьки сообщат вам, что они правильно запечатаны.У вас должно получиться хорошо с кофе или чаем, если он будет горячим.
Избегайте следующего:
- Сырые продукты
- Местная дичь
- Водопроводная вода и лед в развивающихся странах
Другие общие советы
По возможности кормите ребенка грудью. Материнское молоко — самая безопасная пища для младенцев. Грудное вскармливание может предотвратить многие болезни пищевого происхождения и другие проблемы со здоровьем.
Мойте руки с мылом после контакта с рептилиями, черепахами, птицами или после контакта с фекалиями человека или домашних животных.
Если вы больны диареей или рвотой, не готовьте пищу для других людей, особенно для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, поскольку они с большей вероятностью заболеют инфекцией.
Всегда мойте руки перед:
Всегда мойте руки после:
8 советов по предотвращению отравления
Благодаря одной из самых загруженных программ неотложной педиатрической медицины в стране и более 90 000 обращений в отделения неотложной помощи ежегодно по разным причинам, вы можете быть уверены, что мы вылечили практически все.Мы любим детей в Детском доме, но мы бы предпочли, чтобы они были в безопасности дома.
В честь Недели осведомленности о профилактике отравлений мы собрали советы наших экспертов. Поделитесь этими советами со своими детьми и распечатайте их, чтобы поделиться в их школах или с друзьями. Вместе мы можем упростить безопасность.
Что такое Неделя осведомленности о предотвращении отравления?
Национальная неделя осведомленности о профилактике отравлений (20-26 марта 2016 г.) была учреждена Конгрессом в 1961 г. для ежегодного национального признания.Цель недели — рассказать общественности о рисках отравлений и о том, что делать для предотвращения отравлений.
Почему это важно
- Более 90 процентов отравлений происходит в домашних условиях.
- Кто угодно может быть отравлен; не имеет значения возраст, раса, этническая принадлежность или карьера человека.
- Отравление — причина смерти номер один в США, связанных с травмами.
- Большинство отравлений приходится на детей младше 5 лет.
Что следует знать
Знаете ли вы, что травмы являются основной причиной смерти детей? Каждый год 5000 детей умирают и еще 6 миллионов получают травмы в результате непреднамеренных травм.Каждый четвертый ребенок ранен настолько серьезно, что ему требуется медицинская помощь. Большинство детских травм происходит дома, и многие из этих травм, включая отравления, можно предотвратить.
Факты об отравлении
- Более 1 миллиона случайных отравлений в год происходит у детей младше 6 лет.
- Примерно одно из 10 отравлений связано с чистящими средствами.
- Примерно 1 из 10 отравлений связан с комнатными и уличными растениями.
- Примерно одно из 20 отравлений вызвано косметическими средствами и средствами личной гигиены.
Советы по предотвращению отравлений
- Ознакомьтесь с домашним контрольным списком по профилактике отравлений из Регионального токсикологического центра Миннесоты.
- Храните все потенциальные отравляющие вещества в недоступном для детей месте — предпочтительно в закрытом контейнере для хранения. Обустройте безопасные места для хранения лекарств, бытовых чистящих средств и химикатов, таких как антифриз.
- Храните лекарства и витамины в недоступном для детей месте.Никогда не называйте лекарство конфетой.
- Храните продукты питания и предметы домашнего обихода отдельно.
- Научите семью и детей никогда ничего не класть в рот, если они не знают, что глотание безопасно.
- Хранить продукты в оригинальной упаковке. Не используйте контейнеры для хранения пищевых продуктов для хранения ядовитых веществ (например, растительную пищу в бутылке для питья).
- Уничтожить старые лекарства.
- Определите все домашние растения, чтобы определить, являются ли они ядовитыми.
- Укажите номер телефона центра по борьбе с отравлениями, 1-800-222-1222, рядом с каждым телефоном в доме.
Что делать, если вы подозреваете, что кого-то отравили?
- Проглоченный яд: Удалите все, что осталось во рту. Если человек может глотать, дайте ему выпить около 2 унций воды.
- Яд в глазах: Осторожно промойте глаза в течение 10 минут теплой водой.
- Яд на коже: Снимите загрязненную одежду и промойте кожу большим количеством воды в течение 10 минут.
- Вдыхал яд: как можно скорее выйдите на свежий воздух.
- Немедленно позвоните в токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222.
Дополнительные сведения и ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на веб-сайтах Комиссии по безопасности потребительских товаров или на веб-сайтах Poison Help. Для получения дополнительной информации о борьбе с отравлениями посетите веб-сайт США, посвященный здравоохранению и социальным услугам.
9 основных советов по предотвращению случайного отравления дома
Несчастных случаев быть не должно. Лучшее, что мы можем сделать, — это попытаться предотвратить несчастных случаев. Когда дело доходит до случайного отравления, профилактические меры являются ключевыми.Это особенно актуально в семье с маленькими детьми.
По данным Центров по контролю за заболеваниями США (CDC) , более 300 детей в Соединенных Штатах ежедневно проходят лечение от случайного отравления. Дети от природы любопытны и могут наткнуться на бытовые чистящие средства или другие химические вещества. Даже если на продукте нет этикетки с предупреждением о ядах, он все равно может быть опасным при употреблении.
Не позволяйте этой ситуации случиться с вами. Следуйте этим советам по профилактике:
- Храните все предметы домашнего обихода в их оригинальных бутылках. Не заменяйте оригинальные контейнеры чашками, бутылками или другими предметами домашнего обихода, которые обычно используются для еды.
- Храните химикаты в надежном месте. Лучшее место для хранения чистящих средств, пестицидов и лекарств — в высоком шкафу или отделении с замком для защиты детей.
- Никогда не смешивайте химикаты. Иногда смешивание химикатов может приводить к смертельным комбинациям. Например, смешивание отбеливателя и аммиака может привести к образованию токсичных газов.
- Дважды проверьте пломбы. Перед тем, как убрать лекарства, чистящие средства или химикаты, убедитесь, что крышка плотно закрыта и закрыта.
- Расскажите детям об опасностях. Важно, чтобы дети знали, что к бытовой химии и пестицидам нельзя прикасаться, не говоря уже о том, чтобы их употреблять.
- Для рецептурных лекарств всегда читайте этикетку. Тщательно следуйте инструкциям по применению лекарств, особенно когда давайте их детям.
- Утилизируйте старые лекарства. Избавьтесь от неиспользованных, ненужных или прописанных по рецепту лекарств или лекарств с истекшим сроком годности, а также безрецептурных лекарств, витаминов и добавок. Смешайте их с наполнителем для кошачьего туалета или кофейной гущей, прежде чем выбросить.
- Никогда не называйте лекарство конфетой. Как бы сильно вы ни хотели, чтобы ваши дети принимали лекарства, не заинтриговывайте их, называя их конфетами. Это может подтолкнуть их к самостоятельному употреблению опасных лекарств.
- Уберите все лекарства, чистящие средства и химикаты после использования. Когда закончите, положите его в безопасное место. Никогда не оставляйте лекарства или химические вещества на открытом воздухе, даже если они ненадолго.
Легко преуменьшить опасность лекарств, бытовой химии, чистящих средств или пестицидов. Никогда не недооценивайте любознательность ребенка. Выполните указанные выше действия для защиты и предотвращения случайного отравления следующими продуктами:
- Лекарства, отпускаемые по рецепту
- Дезинфицирующие, дезинфицирующие средства и отбеливатели для ванн и кухонь
- Убийцы плесени или грибка
- Убийцы тараканов, муравьев и пауков
- Репелленты от насекомых
- Яды для крыс и других грызунов
- Убийцы сорняков
- Шампуни, порошки и кремы от блох и клещей для домашних животных
- Химия для бассейнов
Если произошло случайное отравление , позвоните 911 .
Если, однако, пострадавший не спит и насторожится, позвоните в национальную горячую линию Центров по борьбе с отравлениями по телефону 1-800-222-1222 или посетите ближайший к вам центр неотложной помощи GoHealth.
РЕГИСТРАЦИЯ ОНЛАЙН:
АРКАНСАСКАЛИФОРНИЯ — ЗАЛИВ ОБЛАСТИ КОННЕКТИКУТДЕЛАНДМИССУРИ / МЭРИЛАНДМИССУРИ — СПРИНГФИЛЬДМИССУРИ — СТ. LOUISNEW YORKNORTH CAROLINAOKLAHOMAOREGON / WASHINGTONGoКак избежать пищевого отравления
Детский педиатр.2001 Apr; 6 (4): 218.
Copyright © 2001 Канадское педиатрическое общество. Все права защищены.Продукты, зараженные микробами, могут вызвать заболевание. Микробы могут вызывать боли в животе, диарею или рвоту. Они также могут вызвать более серьезные проблемы, такие как почечная недостаточность, инфекция крови и даже паралич. Дети, пожилые люди и люди со слабой иммунной системой подвергаются наибольшему риску развития проблем из-за микробов, содержащихся в пище.
Но пищевое отравление не должно происходить. Вы можете сделать несколько действительно простых вещей, чтобы убедиться, что еда, которую вы обслуживаете своей семьей, безопасна.
Избегайте непастеризованных фруктовых соков и молока. Пастеризованные продукты прошли через процесс, убивающий микробы. Если молоко и фруктовые соки пастеризованы, это будет указано на этикетке.
Тщательно готовьте продукты, особенно красное мясо, птицу и яйца. Полное приготовление этих продуктов уничтожит вредные микробы.
Ешьте пищу сразу после ее приготовления, чтобы вредные микробы не успевали расти.
Продукты, которые не были приготовлены перед употреблением, например свежие фрукты и овощи, следует ополаскивать под проточной водой из-под крана.
Горячие продукты должны быть горячими (60 ° C), а холодные — холодными (4 ° C). Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 4 ° C или ниже.
При приготовлении сырого мяса и птицы держите их подальше от приготовленной пищи, свежих фруктов и овощей. Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и овощей.
При подаче остатков обязательно полностью разогревайте продукты.
Мойте руки горячей мыльной водой до и после приготовления пищи.
Держите кухню в чистоте. Для очистки столешниц, разделочных досок и посуды используйте мягкий раствор воды и мыла.
Защищайте пищу от насекомых и животных.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов