Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог
Записаться онлайн Заказать звонок
- Что такое пищевое отравление?
- Причины отравления
- Лечение пищевого отравления
- Профилактика
- Врачи
Причины отравления
Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации.
Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок Записаться онлайн
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Лечение пищевого отравления
При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления.
Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма.Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика
Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:
- отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
- не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
- консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.
Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.
>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Ахалазия Болезнь Крона Гастрит Гастроэнтероколит Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировой гепатоз Изжога Колит Кровь в кале Непроходимость кишечника Панкреатит Полипы желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Холецистит Цирроз печени Энтерит Энтероколит Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Пищевые отравления | МБУЗ Клинико-диагностический центр «Здоровье»
Главная / Информация / Информация для пациентов / Пищевые отравления
«Не рискуйте!»Редкий человек за свою жизнь ни разу ничем не отравился. Даже самые осторожные люди попадаются на удочку экзотических блюд, экспериментов радушной хозяйки или просто забывают посмотреть дату изготовления тех или иных продуктов, залежавшихся в холодильнике.
Пищевые отравления — самый распространенный вид весенне-летних недугов. В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки и др. Причиной отравления являются не столько сами микробы, сколько токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов. Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время приготовления, хранения, транспортировки, продажи. Самой тяжелой пищевой токсикоинфекцией считается ботулизм. Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — обычно находится в почве, а из нее он легко может попасть на овощи, грибы, корнеплоды. Если при консервировании их недостаточно промыть, возбудитель без доступа кислорода в герметично закрытой банке размножается и выделяет опаснейший токсин.
Если есть хоть малейшие подозрения о качестве консервов — выбрасывайте, не раздумывая!
Еще одна причина пищевых отравлений — неправильное хранение продуктов. Особенно опасно жаркое время года. Связано это с тем, что в теплой среде бактерии очень быстро размножаются. В недоброкачественной пище, портящейся из-за жары, находятся бактериальные яды — энтеротоксины, которые и вызывают отравления.
Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника (гастроэнтероколит). Признаки отравления всем нам хорошо известны: тошнота, рвота, диарея (стул бывает до 10-15 раз в сутки), повышается температура тела, появляется озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление. Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги.
Любое пищевое отравление, даже на первый взгляд протекающее легко, должно насторожить. Немедленно вызывайте врача, так как некоторое время спустя может наступить резкое ухудшение.
Что делать в ожидании врача?- Прежде всего, дайте пострадавшему выпить 4-5 стаканов теплой воды (детям — 100 г на год жизни). Вызовите рвоту, надавив на корень языка.
- Промойте желудок повторно бледно-розовым раствором марганца, до полного очищения.
- В воду для промывания желудка можно добавить соли или соды (1 столовая ложка на литр воды). Сделать это нужно в течение первых 3-4 часов после отравления.
- Дайте пострадавшему 5-7 таблеток растолченного активированного угля (запивается большим количеством воды),
- Давайте обильное питье: щелочная минеральная вода, чай без сахара (каждый час нужно выпивать не менее стакана маленькими глотками).
- Храните продукты в холодильнике и соблюдайте сроки хранения.
- Не употребляйте «вчерашние продукты».
- Все, что подается на стол в сыром виде должно быть тщательно вымыто; старайтесь не есть «лежалых» овощей.
- Не покупайте у случайных лиц молоко и молочные продукты.
- В жаркую погоду старайтесь не приобретать тортов, пирожных, сладких кремов, творожных сырков, особенно при сомнительных условиях хранения.
- Употребляйте только кипяченое молоко или из упаковки тетрапак.
- Важно знать, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на продукты.
Все эти правила несложны, но они помогут сохранить Ваше здоровье.
ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»
Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение
Болезнь пищевого происхождения, чаще называемая пищевым отравлением, возникает в результате употребления зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.
Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.
Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.
Common cases of food poisoning will typically include a few of the following symptoms:
- abdominal cramps
- diarrhea
- nausea
- vomiting
- loss of appetite
- mild fever
- weakness
- headache
Symptoms К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся:
- диарея, которая длится более 3 дней
- лихорадка выше 102°F (38,9°C)
- трудности со зрением или речью
- симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, малое выделение мочи или ее полное отсутствие, и трудности с удержанием жидкости
- кровавая моча
Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.
Как долго длится пищевое отравление?
Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.
С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.
Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.
Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.
Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.
Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.
Бактерии
Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Bacterial causes of food poisoning include:
- E. coli , in particular Shiga toxin-producing E. coli (STEC)
- Listeria monocytogenes
- Salmonella
- Campylobacter
- Clostridium botulinum
- Staphylococcus aureus
- Shigella
- Vibrio vulnificus
When thinking of dangerous bacteria, names such as E. coli and Salmonella come to mind for good причина.
Сальмонелла является самой крупной бактериальной причиной случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.
Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.
Паразиты
Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, по-прежнему очень опасны. К ним относятся:
- Toxoplasma gondii
- Giardia lamblia
- различные ленточные черви, такие как:
- Taenia saginata (beef tapeworm)
- Taenia solium (pork tapeworm)
- Diphyllobothrium latum (fish tapeworm)
- Cryptosporidium
- Ascaris lumbricoides , a type of roundworm
- двуустки (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
- острицы или Enterobiasis
- Trichinella
По данным CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.
Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.
Вирусы
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:
- норовирус, который иногда называют вирусом Норуолк
- ротавирус
- астровирус
- саповирус
- вирус гепатита А
Норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев рвоты и диареи в США каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.
Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.
Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:
Не допускайте обезвоживания организма
Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.
Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.
Узнайте о других средствах от расстройства желудка.
Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства
Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.
Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.
Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.
Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту
Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.
Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.
Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать одну из этих схем лечения для следующих причин заболевания:
- A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
- 4 Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
- Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
- D. latum (fish tapeworm): the antiparasitic medication praziquantel (Biltricide)
- Enterobiasis (pinworms): albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)
- G. lamblia :
- нитазоксанид (алиния)
- антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
- тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
- L. monocytogenes : the antibiotic ampicillin
- Opisthorchiidae (liver fluke): praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza)
- Paragonimus (lung fluke): praziquantel ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
- Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
- T. saginata (beef tapeworm) : praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza), which are off-label treatments for T. saginata
- T. solium (pork tapeworm) : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. solium
- T. gondii :
- комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и антибиотик как сульфадиазин
- the antibiotic spiramycin, as a standalone medication
- Trichinella : albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)
OFF-LABEL DRUG USEOff-label drug использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.
Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.
Получите антитоксин
Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Если у вас C. botulinum , врач введет вам антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).
Отдых
Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.
Если ваш случай тяжелый
В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.
В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице до выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.
Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:
- saltine crackers
- toast
- gelatin
- bananas
- rice
- oatmeal
- bland potatoes
- boiled vegetables
- chicken broth
- soda without caffeine, such as ginger ale or root beer
- diluted fruit juices
- спортивные напитки
Чего следует избегать
Чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:
- dairy products, especially milk and cheeses
- fatty foods
- fried foods
- highly seasoned foods
- foods that are high in sugar
- spicy foods
Also avoid:
- caffeine
- alcohol
- никотин
Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.
В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.
Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.
Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:
- Люди с ослабленным иммунитетом. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск заражения и осложнений в результате пищевого отравления.
- Беременные. Беременные люди подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в их метаболизме и системе кровообращения во время беременности.
- Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
- Маленькие дети. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.
Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:
- мясо
- птица
- яйца
- моллюски
Пищевое отравление может произойти, если эти продукты есть в сыром виде, без должной тепловой обработки. или если руки и поверхности не вымыты после контакта.
Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
- суши и другие рыбные продукты, подаваемые в сыром или недоваренном виде
- мясные деликатесы и хот-доги, не подвергнутые тепловой обработке или приготовлению
- говяжий фарш, который может содержать мясо нескольких животных
- непастеризованное молоко, сыр и сок
- сырые, немытые фрукты и овощи
Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:
- Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
- Убедитесь, что ваша еда правильно упакована и хранится.
- Тщательно готовьте мясо и яйца.
- Дезинфицируйте все, что соприкасается с сырыми продуктами, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов.
- Всегда мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.
Крайне редко пищевое отравление угрожает жизни. Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, даже без лечения.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение
Болезнь пищевого происхождения, чаще называемая пищевым отравлением, возникает в результате употребления зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.
Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.
Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.
Common cases of food poisoning will typically include a few of the following symptoms:
- abdominal cramps
- diarrhea
- nausea
- vomiting
- loss of appetite
- mild fever
- weakness
- headache
Symptoms К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся:
- диарея, которая длится более 3 дней
- лихорадка выше 102°F (38,9°C)
- трудности со зрением или речью
- симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, малое выделение мочи или ее полное отсутствие, и трудности с удержанием жидкости
- кровавая моча
Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.
Как долго длится пищевое отравление?
Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.
С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.
Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.
Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.
Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.
Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.
Бактерии
Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Bacterial causes of food poisoning include:
- E. coli , in particular Shiga toxin-producing E. coli (STEC)
- Listeria monocytogenes
- Salmonella
- Campylobacter
- Clostridium botulinum
- Staphylococcus aureus
- Shigella
- Vibrio vulnificus
When thinking of dangerous bacteria, names such as E. coli and Salmonella come to mind for good причина.
Сальмонелла является самой крупной бактериальной причиной случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.
Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.
Паразиты
Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, по-прежнему очень опасны. К ним относятся:
- Toxoplasma gondii
- Giardia lamblia
- различные ленточные черви, такие как:
- Taenia saginata (beef tapeworm)
- Taenia solium (pork tapeworm)
- Diphyllobothrium latum (fish tapeworm)
- Cryptosporidium
- Ascaris lumbricoides , a type of roundworm
- двуустки (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
- острицы или Enterobiasis
- Trichinella
По данным CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.
Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.
Вирусы
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:
- норовирус, который иногда называют вирусом Норуолк
- ротавирус
- астровирус
- саповирус
- вирус гепатита А
Норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев рвоты и диареи в США каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.
Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.
Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:
Не допускайте обезвоживания организма
Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.
Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.
Узнайте о других средствах от расстройства желудка.
Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства
Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.
Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.
Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.
Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту
Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.
Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.
Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать одну из этих схем лечения для следующих причин заболевания:
- A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
- 4 Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
- Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
- D. latum (fish tapeworm): the antiparasitic medication praziquantel (Biltricide)
- Enterobiasis (pinworms): albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)
- G. lamblia :
- нитазоксанид (алиния)
- антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
- тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
- L. monocytogenes : the antibiotic ampicillin
- Opisthorchiidae (liver fluke): praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza)
- Paragonimus (lung fluke): praziquantel ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
- Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
- T. saginata (beef tapeworm) : praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza), which are off-label treatments for T. saginata
- T. solium (pork tapeworm) : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. solium
- T. gondii :
- комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и антибиотик как сульфадиазин
- the antibiotic spiramycin, as a standalone medication
- Trichinella : albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)
OFF-LABEL DRUG USEOff-label drug использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.
Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.
Получите антитоксин
Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Если у вас C. botulinum , врач введет вам антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).
Отдых
Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.
Если ваш случай тяжелый
В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.
В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице до выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.
Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:
- saltine crackers
- toast
- gelatin
- bananas
- rice
- oatmeal
- bland potatoes
- boiled vegetables
- chicken broth
- soda without caffeine, such as ginger ale or root beer
- diluted fruit juices
- спортивные напитки
Чего следует избегать
Чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:
- dairy products, especially milk and cheeses
- fatty foods
- fried foods
- highly seasoned foods
- foods that are high in sugar
- spicy foods
Also avoid:
- caffeine
- alcohol
- никотин
Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.
В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.
Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.
Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:
- Люди с ослабленным иммунитетом. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск заражения и осложнений в результате пищевого отравления.
- Беременные. Беременные люди подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в их метаболизме и системе кровообращения во время беременности.
- Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
- Маленькие дети. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.
Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:
- мясо
- птица
- яйца
- моллюски
Пищевое отравление может произойти, если эти продукты есть в сыром виде, без должной тепловой обработки. или если руки и поверхности не вымыты после контакта.
Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
- суши и другие рыбные продукты, подаваемые в сыром или недоваренном виде
- мясные деликатесы и хот-доги, не подвергнутые тепловой обработке или приготовлению
- говяжий фарш, который может содержать мясо нескольких животных
- непастеризованное молоко, сыр и сок
- сырые, немытые фрукты и овощи
Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:
- Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.