Статья содержит информацию о грецком орехе, рецепты настойки из кожуры ореха
Грецкий орех в дикой природе — крепкое и достаточно высокое дерево с внушительными стволами. В русском языке растение имеет еще одно название царского ореха. В хозяйстве чаще всего востребованы плоды как продукт питания, однако, с древних времен народная медицина знала и о полезных свойствах растения.
Из — за внешнего сходства половинок ядер ореха с мозгом человека, считалось, что прежде всего он влияет на мозговую деятельность.
Грецкий орех и настойка из его частей применяется и в современной народной медицине и, хотя не признана в официальной медицине, все же врачи иногда рекомендуют её прием.
Почему орехи грецкие, где и как они растут
Существует несколько версий почему орехи получили такое название — грецкие. По одной из них сами плоды были привезены из Греции еще 1000 лет назад, где одно время они ценились выше денег и, скорее всего, попали в эту страну из Азии, где были целые леса дикорастущего ореха. Везли их по обычному торговому пути, как говорится, «из варяг — в греки».
Настойка зеленого грецкого ореха на керосине — Тодикамп
По другой версии, выходцы из Греции посадили первое дерево в период освоения ими Крыма. Постепенно растение освоило весь полуостров и к XIX веку его выращивали так много, что хватало для нужд всей Российской Империи.
В эти года в Крыму еще можно было встретить множество деревьев, возраст которых приближался к тысяче лет. Сейчас таких деревьев осталось всего два. Кроме того, в Молдавию и Украину орехи могли попасть из Валахии — области на юге современной Румынии. Возможно, поэтому растению дали еще одно народное название — волошского ореха.
Кроме обычных грецких орехов, есть скороплодные разновидности ореха, которые начинают давать урожай с четырех лет. Обычные сорта вступают в плодоношение с 8 — 10 лет и плодоносят всю свою жизнь, а это иногда пять — шесть сотен лет. Урожайность взрослых деревьев превышает две тысячи штук за сезон. Максимального плодоношения деревья достигают к возрасту 40 лет.
Большую работу по изучению и селекции грецкого ореха вели и ведут сотрудники Никитского ботанического сада. Благодаря им выведено множество сортов, которые отличаются урожайностью и превосходным вкусом и пользой для питания человека. Многие сорта содержат белка до 27%, а это больше, чем в хорошем мясе.
Высокое содержание полезных веществ не только в ядрах орехов, но и в:
- околоплодных оболочках;
- внутренних перегородках:
- листьях
позволяет использовать эти части при изготовлении различных настоек, мазей, отваров,
Мазь Маклюра купить в нашем магазине
лечебные свойства которых признаны в народной и практической медицине. Причем об этих свойствах было известно еще с древних времен, не зря древние греки называли плоды грецких орехов желудями богов.
Учитывая, что грецкие орехи распространены достаточно широко и выдерживают значительные отрицательные температуры, его можно вырастить своими силами во многих районах и использовать для получения домашних лекарств в виде настойки из любых частей растения. Подбирая сорта, например, такой как скороплодный сорт Идеал, который уже на второй год способен завязать несколько орешков, можно успешно вырастить дерево в областях:
- Ленинградской;
- Псковской;
- Нижегородской;
- Московской,
где климат достаточно суров, а зимние отрицательные температуры достигают — 30.
Надо сказать, что наибольшую пользу для здоровья имеет верхняя кожура плодов и настойка из неё
Настойки спиртовая, медовая, отвар из кожуры
Грецкие орехи приносят пользу уже на той стадии, когда их кожура не потеряла ярко — зеленую окраску. В этом состоянии в ней содержится максимальное количество витамин.
Настойка на спирту помогает при различных заболеваниях кожи:
- экземе;
- лишаях;
- угрях;
- бородавках;
- герпесе;
Кроме того её можно использовать как:
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противоглистное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- противоревматическое;
- антибактериальное средство.
Заготовить зеленый грецкий орех надо в примерно в середине лета, до того как кожура начнет темнеть. Лучшее время — это конец июня и первая декада июля, хотя все зависит от сорта и погодных условий.
Готовая настойка зеленого грецкого ореха
Перед тем как готовить настойку, орехи нужно промыть, подсушить и нарезать ножом. После этого их помещают в трехлитровую банку, заполняя её примерно на 1/3 часть. После чего банку наполняют до верха водкой и плотно закрывают банку крышкой.
Важно! Хранить банку не только плотно закрытой, но и укутанной в темную ткань, без доступа света, это предотвратит йод от испарения и разрушения.
Настаивать кожуру нужно 21 день. После чего разлить в бутылки из темного стекла, хорошо их укупорить и хранить в темноте.
При кожных болезнях принимать трижды в день. Доза — одна столовая ложка, время приема — за 15 минут до еды. Курс — 30 дней с недельным перерывом. Затем все повторить. Одновременно с этим желательно принимать ванну из отвара сухих листьев грецкого ореха.
Если в силу детского возраста, беременности или других противопоказаний к употреблению алкоголя нельзя пить препарат, приготовленный на спирту, можно приготовить медовую настойку из кожуры. Для этого нужно взять мед и зеленые орехи в соотношении 1 : 1. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Настаивать месяц в прохладном и защищенном от света месте. Пить по 1 ч. л., детям — по 1/2 ложки, три раза в день перед едой.
Из кожуры можно сделать отвар, который отлично изгоняет внутренних паразитов.
Для этого нужно измельчить зеленые орехи, чтобы получилось 4 столовых ложки. Залить подготовленное сырье стаканом крутого кипятка, в который добавили пару щепоток соли. Спустя 30 минут отвар процедить и пить равными частями в течение дня, перед сном принять любое слабительное средство.
Если нет возможности получить зеленую кожуру, то, можно купить грецкие орехи и приготовить лекарство из плодов.
Как приготовить настойку из ядер ореха грецкого
Свежие ореховые ядра необходимо включать в рацион — это ценный продукт питания, который содержит в 100 г:
- жиров 65 г;
- белков 15 — 20 г;
- углеводов 7 г.
Несмотря на то что орехи содержат очень много жира, в их ядрах нет ни грамма холестерина.
Кроме того, в них много:
микро- и макроэлементов:
- магния
- кальция;
- железа.
витаминов:
Важно! Не стоит покупать уже очищенные ядра, они теряют часть полезных свойств.
Есть ядра грецких орехов в умеренных количествах, не больше трех — четырех штук рекомендуется с утра, в том числе и людям, страдающим высоким давлением. Также благотворно влияя на сосуды мозга, ядра улучшают кровоснабжение и улучшают память.
Хорошо помогают орехи восстановить силы после физических нагрузок, они незаменимы в спортивном питании. Учитывая высокую калорийность, она равна 640 ккал/100 г, орехи полезны при малокровии и сниженной массе тела, однако, людям с лишним весом рекомендуется съедать не больше двух — трех штук. Возможно, при проблемах со здоровьем поможет настойка из ядер ореха.
Готовая настойка из ядер грецкого ореха домашнего приготовления
Приготовить такую настойку проще, так как плоды ореха всегда можно найти на рынке или в магазине.
Для того, чтобы получилась полезная настойка, потребуется взять 30 очищенных и измельченных ядер. После чего нужно взять литр спирта и залить ядра.
Настаивать плоды 15 дней. Принимать перед едой по одной л. ч. трижды за день. Это средство помогает:
- при язве желудка;
- при язве 12 -перстной кишки;
- при эрозивном гастрите;
- при полипах кишечника;
- диарее.
Грецкий орех — это настоящая природная аптека, очищая ядра для предыдущего рецепта, не стоит забывать и о пользе внутренних перегородок. Именно спиртовая настойка из перепонок, которые расположены внутри ореха, помогает при различных гормональных нарушениях, в том числе сахарном диабете и нарушениях йодного обмена.
Как приготовить настойку из внутренних перепонок
Диабет — грозное заболевание связанной с работой поджелудочной железы по выработке инсулина. Иногда случается так, что сбой в выработке этого гормона приводит к серьезным нарушениям. Если не следить за уровнем глюкозы, то возможны серьезные нарушения в работе почек, сердца, от высокого содержания сахара в крови страдает зрение и сосуды ног.
В состав многих частей ореха входит природное вещество инулин, сами плоды и листья,
Настойка из перепонок грецкого ореха
а особенно внутренние перепонки содержат это вещество, способное снижать уровень сахара в крови и хотя это не приводит к полному выздоровлению, но существенно облегчает течение диабета и помогает избежать многих серьезных осложнений.
Приготовить спиртовую настойку из перепонок можно в домашних условиях. Нужно взять 50 г сухих перепонок 500 мл спирта, крепостью 40%. В перепонки добавить спирт и выдержать их две недели. Принимают средство в количестве одной чайной ложки, предварительно разведя в 1/3 стакана воды. Пьют перед едой, трижды в день.
Если употребление алкоголя противопоказано, то можно очистить 40 штук орехов и собрать все внутренние перепонки от них. Залить все стаканом кипятка и поместить в водяную баню. Через один час средство процедить и довести объем до одного стакана. Пить по чайной ложке перед каждой едой. Кроме того, это средство помогает при нарушениях йодного обмена. Отвар подходит и для детей.
Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления отвара из перепонок. Для этого нужно взять один стакан внутренних перепонок и два стакана кипятка. Держать на медленном огне под крышкой 10 минут. Процедить и принимать перед едой по 1 ч. л.
Следует сказать, в странах Европы польза грецкого ореха, листьев, ядер, перепонок, кожуры признана официально, в нашей стране пока признано, что грецкий орех и настойка из него скорее БАД, чем лекарственное средство, что не уменьшает пользы от её приема.
Настойка из грецкого ореха промышленного изготовления
В аптеках и в интернете можно найти и купить настойку и экстракт ореха промышленного изготовления.
Её рекомендовано применять в следующих случаях:
- анемия;
- мастопатия;
- при лучевой болезни;
- тромбофлебите;
- при лейкозе;
- фибромиома.
Обычно пьют её трижды в день, разбавляя одну столовую ложку в 100 мл воды. Принимают перед едой.
Как любое лекарственное средство настойка из грецкого ореха промышленного производства имеет ряд противопоказаний, прежде всего — это индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты настойки, а также:
- повышенная выработка гормонов щитовидной железой;
- период ожидания ребенка;
- период грудного вскармливания.
Важно! Перед тем как начать лечение препаратами из грецкого ореха, нужна консультация врача.
Кроме настойки, в аптеке в отделе натуральных продуктов и БАД можно купить:
- варенье из грецкого ореха, которое не только отличается отличным вкусом, но и является средством, которое можно употреблять и взрослым и детям для укрепления иммунитета;
- настойку грецкого ореха на очищенном керосине — Тодикамп, которая снижает риск развития онкологии и является очень сильным средством против внутренних паразитов и инфекций;
- сухие листья, отвар из них помогает при рахите, диабете, глистах;
- мазь из грецкого ореха — это средство для комплексного лечения зоба;
Из ореха готовят не только настойки и вышеперечисленные средства, из грецкого ореха делают и масло. Как правило, это продукт нерафинированный, холодного отжима, обладает приятным запахом и множеством полезных свойств. Его применяют не только в кулинарии и кондитерском производстве, но и косметологии.
Отдельно нужно сказать и о способности масла грецкого ореха очищать сосуды и понижать уровень «плохого» холестерина. В масле содержится очень много витамин, особенно Е и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно обладает положительным влиянием на гормональный фон и обладает омолаживающим эффектом. Таким образом, грецкий орех как настойка, так и другие препараты приносят пользу.
Важное значение имеет то, что все препараты, которые вырабатываются промышленным путем из грецкого ореха по цене весьма недорогие, как и сами орехи, которые можно есть и для удовольствия, и в профилактических целях.
Грецкий орех — дерево уникальное, не зря его называют растение — комбинат, каждая часть которого, включая древесину, служит человеку.
чандлер, чили, великан, идеал, молдавские, астаховский
Существует большое количество разновидностей грецкого ореха, которые славятся своей пользой и богаты различными витаминами. Сорта грецких орехов можно разделить на 2 группы — зимостойкие и скороспелые.
К скороспелым относятся такие сорта, как: «Садко», «Заря востока», «Селекционер», «Память Минова», «Идеал», «Десертный», «Изобильный», «Аврора», «Калашинский». Но и у них есть свои достоинства.
К морозоустойчивым сортам относятся следующие: «Великан», «Английский», «Черный», «Изящный», «Урожайный», «Белый», «Японский», «Кишиневский», «Садко», «Астаховский», «Левина».
Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению садоводов, это — «Великан», «Чандлер» и «Черный орех».
Сорт «Идеал»
Плоды данного дерева являются скороспелыми. Такой вид орехов приносит плоды начиная с четвертого или пятого года от момента посева семени. На дереве возрастом более двенадцати лет образовывается до ста двадцати килограммов плодов, вес ядра которых достигает 12-ти грамм. Как известно, все орехи светолюбивы и этот не исключение. Данный вид любит обилие света и не терпит избыточно влажную почву. При посадке будущего орехового дерева «Идеал» важно учесть её мощную корневую систему на момент завершения формирования.
Грецкий орех «Великан»
Большой популярностью пользуется сорт грецких орехов «Великан», выгодно выделяющийся морозостойкостью. Он может выдержать температуру до -33 градусов ниже нуля. Дерево хорошо выдерживает периоды засухи. Саженец «великана» может достигнуть шестиметровой высоты, а плодоносят на 6 год после высаживания их в открытую почву. Цвести они начинают в мае. Эта разновидность получила свое название благодаря плодам большого размера, достигающих более шести сантиметров, и имеющих тонкую скорлупу, что является большим плюсом данного вида, делая его фаворитом среди остальных. К началу октября дерево начинает приносить плоды. На 16 году оно способно приносить до 40 килограмм орехов. Крона дерева не раскидистая, и не превышает семи метров в высоту. Ядра орехов обладают невысокой жирностью и сладковатым вкусом.
Сорт «Изобильный»
Ореховое дерево, относящееся к сорту «Изобильный» в высоту может вырасти до 5 метров, а приносит плоды уже на 4 год после высадки семени в открытую почву. На плодоносной ветке дерева образуются грозди в количестве более восьми ореховых плодов. За один сезон грецкий орех сорта «Изобильный» способен принести до 30-ти килограмм урожая. Плоды этого дерева также нельзя назвать маленькими, ведь они достигают 4 сантиметров, обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт плохо переносит низкие температуры, но устойчив к бурой пятнистости.
«Изящный»
«Изящный» относится к крепким деревьям, которые устойчивы к морозам и сильным засухам. Также дерево этого сорта наделено иммунитетом к разного рода заболеваниям и вредителям. Дерево грецкого ореха этого сорта приносит плоды в конце сентября. С одного такого дерева можно собрать 20 и более кг плодов, вес которых составляет 11 грамм. Вырастить его можно за 5 лет, само же дерево достигает в росте максимум пяти метров.
«Десертный»
Дерево грецкого ореха малого размера, вырастающее всего до 3-х метров в высоту, относится к сорту «Десертный». Оно отличается раскидистой кроной и плодами, которые наделены крупным размером и толстой скорлупой. Спустя четыре года после посадки дерево начинает плодоносить. Оно начинает приносить плоды ближе к середине сентября и с каждого растения можно собрать до 25 кг урожая. Данный вид устойчив к сильным засухам, но не к сильным морозам, вследствие которых наступает поражение коры и цветочных почек.
«Память Минова»
Какой выход ядра грецкого ореха? — Ореховод
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос:
-какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?
Процент ядра в грецком орехе получается около 30-35%, соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра при переработке среднестатистического ореха принятого у населения. Показатель выхода ядра грецкого ореха может возрасти, если посчастливится купить сортового ореха из орехового сада или собрать его на своем участке. В данном случае соотношение ядра может достичь 35-45%, а некоторые сорта могут достичь показателя 50%, вот почему ценится сортовой орех.
-как достичь максимального выхода целого ядра?
1. Качество ореха. Выход «бабочки» в первую очередь зависит от качества грецкого ореха закупленного для переработки. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычного кругляка который сдает население, часто встречается толстокорый орех, в народе его называют «долбун», «колун», «жадный» и т.д., такой орех собран с не привитого дерева, в итоге плоды он дает не высокого качества. Выход целого ядра из такого сырья очень низкий при этом на очистку этого ореха уходит много времени и сил, в результате получаем дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра, иногда очень вредный орех проще не лущить. Соответственно при закупке ореха у населения нужно обратить внимание на качество закупаемого продукта.
2.Способ чистки ореха. Для получения высоко процента целого ядра важно правильно колоть орех, есть ручная очистка и промышленная. Ручная очистка грецкого ореха при бережной колке дает 60-80% «бабочки» при качественном сырье, за час возможно переработать 10-15 кг, выполняется с помощью механического или бытового орехокола, зачастую молотком. Промышленная переработка грецкого ореха по результату работы дает от 35 до 60% целого ядра, при скорости переработки 150 — 200 кг/час, обеспечит беспрерывной работой от 5 до 10 человек, очистка происходит при помощи орехоколов промышленных.
Подводя итог, можно заметить, чтоб получить качественный и количественный выход целого ядра нужно особое внимание уделить качеству закупаемого грецкого ореха, от сомнительного ореха лучше отказаться, чем потратить время впустую, также важно подобрать правильное оборудование для очистки орехов и хороший заработок Вам обеспечен!
миндаль или фундук, грецкий или кешью
Любите орешки, но не знаете, какие лучше – миндаль или фундук, грецкий орешек или кешью? Узнайте, от чего зависит польза лесных даров. Сколько разрешается принимать без вреда для здоровья. Какие болезни лечат орехи.
Сравнение по составу
Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.
Витамины в 100 граммах | ||||
Наименование ореха | Фундук | Миндаль | Грецкий орех | Кешью |
Е (альфа-токоферол) | 15 мг | 25 мг | 0,7 мг | 0,9 мг |
Бета-каротин | 9.8 мг | 1 мкг | 11 мкг | — |
Альфа-каротин | 2,9 мг | — | — | — |
A | 1 мкг | — | 1мкг | — |
B6 (пиридоксин) | 0, 52 мг | 12,0 мг | 0,54 мг | 0,39 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,13 мг | 0,96мг | 0,14 мг | 0,06 мг |
B1 (тиамин) | 0,60 мг | 0,14 мг | 0,30 мг | 0,41 мг |
B4 (холин) | 50,1 мг | 51 мг | — | — |
PP | 1,6 мг | 3,5 мг | 38,9 мг | — |
Фолаты | 112 мкг | 34 мг | 97 мкг | 23 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 6,2 мг | — | 1, 3 мг | 0,48 мг |
Зеаксантин, лютеин | 90 мг | 1 мкг | Около 9 мкг | 20 мкг |
K | 12 мкг | — | 2,7 мкг | 31 мкг |
B3 | около 2 мг | — | 0,27 мг | — |
Бетаин | — | — | — | — |
B5 | — | — | 0,55 мг | 0,9 мг |
Ниацин | — | — | Больше 1 мг | 1 мг |
Бета-токоферолы | — | — | — | 0,029 мг |
Микроэлементы на 100 грамм | ||||
Наименование ореха | Фундук | Миндаль | Грецкий орех | Кешью |
Фосфор | 288 мг | 457мг | 350 мг | 588 мг |
Железо | 5 мг | 3,5 мг | 2,9 мг | 6,9 мг |
Цинк | 2,42 мг | 2,89 мг | 3 мг | 3,2 мг |
Кальций | 116 мг | 277мг | 95 мг | 35 мг |
Медь | 1,7 мг | 0,10мг | 1,5 мг | 22 мг |
Магний | 166 мг | 270 мг | 155 мг | 289 мг |
Калий | 678 мг | 711 мг | 449 мг | 658 мг |
Селен | 2,8 мг | 4 мг | 4 мг | 19,9 мг |
Натрий | — | 168 мг | 1,9 мг | 11 мг |
Марганец | — | — | 3,0 мг | 1,5мг |
Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.
Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.
Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.
Миндаль
Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.
Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.
Пищевая ценность 100 грамм | ||||||
Белок | Жир | Углеводы | Пищевые волокна | Сахара | Калорийность | |
22 г | 53,1 г | 15,8 г | 11,3 г | 3,9 г | 598 кКал |
Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:
- Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
- Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
- Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
- Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
- Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.
Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.
Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.
Фундук
Лесные орехи – вкусный и питательный продукт. Спортсмены используют плоды для перекусов перед тренировкой. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, и вегетарианцы обязательно включают ядра в рацион. Орехи нужны взрослому и ребёнку для укрепления иммунитета. Польза фундука обусловлена набором целебных ингредиентов.
Содержание веществ на 100 грамм ядер | ||||
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Энергия |
15 г | 60 г | 16,0 г | 9 г | 629 кКал |
Кроме витаминов и микроэлементов, фундук включает в состав много важных для здоровья человека элементов:
- Масла ореха содержат полезное масло Омегу-3 и -6. Именно эти компоненты нормализуют липидный обмен. Способствуют снижению вредного холестерина, предотвращают развитие раннего атеросклероза. У пациентов, страдающих стенокардией, предупреждает инфаркты, инсульты.
- Фундук по сравнению с миндалём содержит меньше натрия. По этой причине употребление ореха полезнее для больных с сопутствующей артериальной гипертензией.
- С орехом человек получает незаменимый для миокарда калий, магний. Минералы усиливают сокращение сердечной мышцы, что важно для пациентов сердечной недостаточностью.
- Антиоксидант токоферол также борется с раковыми клетками, предупреждает раннее старение организма.
- Не напрасно кардиологи рекомендуют употреблять орех при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление плодов всего 3 раза в неделю уменьшает число приступов стенокардии на 30 – 50%.
Чтобы организм получил полный комплекс полезных веществ, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм фундука без предварительной обработки.
Грецкий орех
Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.
Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.
Энергетический эквивалент 100 граммах ядер | |||||||
Белок | Жир | Углеводы | Клетчатка | Сахароза | Декстроза и фруктоза | Крахмал | Калорийность |
15,1 г | 66,0 г | 14,0 г | 6 г | 2,4 г | 0,07г | 0,05 г | 658 кКал |
Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:
- Большую часть масел (47 г) составляют полезные полиненасыщенные жиры. На долю мононенасыщенных приходится всего 8 г. Липиды регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина крови.
- Линоленовая, олеиновая и пальмитиновая аминокислота оказывает антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, этим предупреждая рак и старение организма.
- Наличие большого количества зеаксантина и лютеина позволяет назначать орехи для улучшения зрения. Пигменты каротиноиды предупреждают развитие слепоты в пожилом возрасте.
- Бета-ситостерол и каместерол снижают всасываемость вредных жиров, которые откладываются на внутренней стенке сосудов.
- Токоферол в составе орехов необходим людям с гипертонией, атеросклерозом для укрепления кровеносных сосудов.
Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.
Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.
Кешью
В России орехи кешью появились недавно, а у себя на родине в Бразилии употребляются в пищу несколько сотен лет. Орехи изогнутой формы продаются уже очищенные, потому что кожура содержит едкую маслянистую жидкость. Удаляется вещество только в производственных условиях. Пищевая и питательная ценность орехов представлена в табличном виде.
Пищевая ценность 100 грамм | ||||||
Белок | Жир | Углеводы | Пищевые волокна | Сахара | Крахмал | Калорийность |
18.0 г | 42,9 г | 30,2 г | 3,1 г | 6,0 г | 24 г | 550 кКал |
Химический состав орехов многообразен. Кешью содержат липиды, но по большей части они полезные: 25, 2 г мононенасыщенные и 8 г полиненасыщенные кислоты. Вредный насыщенный жир составляет всего 8 грамм. Кешью – источник ценных белков, сбалансированных по содержанию аминокислот:
- лизина;
- треонина;
- изолейцина;
- валина;
- триптофана;
- метионина;
- лизина;
- лейцина.
Содержится в орехах глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, фенилаланин. При их дефиците в тканях организма нарушается образование белков, из которых состоят все наши клетки. Ухудшается память, снижается иммунитет. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Употребление кешью полностью восполняет их недостаток в организме.
Главная польза ореха – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах. В ядрах присутствует кампестерол и бета-ситостерол. Эти компоненты снижают всасывание вредных жиров, поступающих с другой пищей. Нормализуют липидный обмен, защищают сердце от ишемической болезни.
Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E) кешью обладает антиканцерогенными свойствами. Уменьшает вероятность рака желудка и кишечника.
Низкая калорийность позволяет использовать индийские орехи в диете при похудении. Детям после 3 лет и взрослым ядра вводятся в рацион для повышения иммунитета. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм кешью.
Для укрепления здоровья каждому человеку полезны все орехи. Врачи, рекомендуя вводить ядра в рацион, учитывают баланс входящих компонентов. Для лечения сердца предпочтителен фундук. При похудении используются менее калорийные кешью. Миндаль считается мужским орехом, повышает потенцию и либидо. И также назначается при онкологии. Грецкий орех при интенсивных умственных нагрузках.
Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях: способы и советы
Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.
Подготовка орехов к чистке
Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.
Как можно очистить грецкий орех от скорлупы
Среди распространенных ответов на вопрос — как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.
Механические способы
Это те методы очищения плода, при которых вскрыть скорлупу пытаются, воздействуя на нее каким-либо предметом, например:
Орехоколом
Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.
Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.
Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.
Молотком
Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.
Чтобы облегчить задачу, используют деревянную доску, хорошо, если в ней есть небольшое углубление. Так плод будет располагаться почти неподвижно, а нанести удар будет намного проще. При этом, не нужно будет держать его руками, и риск повреждения пальцев будет минимальным. Да и осколки от скорлупы не смогут улететь довольно далеко.
С помощью двери
По своему детским и непринужденным методом — как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.
Плод располагают на полу, между самой дверью и ее косяком, руками придерживать его не стоит. Закрывая дверь, происходит давление на скорлупу, она трескается и раскалывается. Поскольку удар может быть довольно сильным, то кожура может проникнуть в ядро. Чтобы максимально сохранить его целостность и избежать уборки разбросанных по всей комнате скорлупок, плод предварительно рекомендуют обернуть тканью или убрать в тряпочный мешок.
С помощью бутылки
Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.
В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.
Как колоть грецкие орехи ножом
Много кто из хозяек колет орехи при помощи ножа. Его вставляют острым концом в отверстие у приплюснутого края скорлупы. Затем нож потихоньку поворачивают, а скорлупа раскалывается. Чаще всего почищенные таким образом ядра тоже распадаются на две половинки. При хорошей сноровке после такой чистки ядро остается целым.
Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.
Плоскогубцами
Если проблема не решена и вопрос — как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.
Термические способы
Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.
Методом размачивания
Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.
С помощью прокаливания
Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос — как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).
Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.
Обработка грецких орехов после чистки
Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос — как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема — как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.
Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».
Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.
Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос — как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.
- Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
- Придерживаются пониженной температуры хранения.
Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.
При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.
Как очистить зеленый грецкий орех
Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.
Промышленная очистка
Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:
- Сначала орехи сушат.
- Отделение самих плодов от всевозможного мусора.
- Очистка ядра от скорлупы.
- Этап сушки самих ядер.
При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).
как растет дерево, на котором костянки, и где в мире, откуда привозят, как выглядит цветущее и ботаническое описание, высота, размеры плода, древесина
Что это такое?
С точки зрения биологии грецкий орех представляет собой:
- Плодоносящее дерево-долгожитель, способное плодоносить не менее 70 лет (отдельные экземпляры доживают до 700 лет и выше).
- Фрукт или ягода? Грецкий орех относится к фруктам.
- Полезное содержимое – это мякоть ореха, разделённая на две части перегородкой, окружённая скорлупой и покрытая зелёной оболочкой, еще она называется околоплодник или перикарпий, и на это надо обратить особое внимание, так как и мякоть, и перегородки, и скорлупа, и оболочка имеют свою особую ценность.
- Различные сорта грецкого ореха различаются по тому, насколько тверда скорлупа, как сформирована оболочка, как развиваются перегородки и т. д.
- Вес плодов в скорлупе – от 5 до 17 г в зависимости от сорта.
- Размножается как вегетативно (отводками), так и проростками из орехов. В подходящем климате для прорастания птица, уронившая спелый плод, может «посадить» его в совершенно неудобном месте, из-за чего грецкий орех иногда превращается в сорняк.
Ботаническое описание
Далее дано краткое ботаническое описание растения.
Как выглядит, к какому семейству относится?
Внешне грецкий орех представляет собой:
- Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
- Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
- Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.
Внимание!
По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.
Описание плода
С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:
- Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
- Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистый слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
- Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.
Как цветет?
Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).
Важно!
Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.
Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.
Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.
В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?
За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.
Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.
В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).
Совет
В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».
Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.
Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.
Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.
Как растет и где лучше всего наблюдается его рост?
Этапы роста грецкого ореха проявляются так:
- Проросток – растение размером до 5-10 см высотой, образовавшееся из случайно уроненного птицей или животным ореха.
- Саженец – чуть большее растение, уже пережившее первую зиму. Именно зима ставит границу – какие проростки в будущем станут деревьями, а какие погибнут. В питомниках, где орехи высевают в защищённую почву, процент выживания выше, но в дикой природе саженцы более живучие и устойчивые.
- Молодой орех. В течение от 3 (для скороплодных) до 10 (для позднеплодных сортов) лет орехи не плодоносят, набирая питательные вещества для дальнейшего роста.
- Молодое дерево. Оно может приносить орехи – но их количество незначительно, и зависит от сезона: урожай вызревает не каждый год. Узнайте, когда начинает плодоносить грецкий орех.
- Полноценный взрослый орех. Эта стадия наступает тогда, когда орех полностью укореняется и начинает разрастаться. Точно время наступления предсказать нельзя, но обычно на минимуму плодоношения орех выходит в 12 лет, а на максимум – около 40 лет возраста.
После этого дерево может разрастаться вширь, если позволяет почва и подкормка – наращивается урожайность.
Внимание!
Пик плодоношения наступает примерно после 50 лет возраста. После 80-90 лет орех может сбавить урожайность, но до нуля она никогда не падает: на Кавказе плодоносят даже орехи в возрасте 1000 и более лет.
Абсолютным рекордсменом по площади произрастания грецкого ореха является Киргизия. Однако по товарному производству являются лидерами:
- Китай.
- Турция.
- США.
В странах СНГ по товарному производству лидируют Украина (где селекционные работы начались ещё в XIX веке), Молдавия и южные районы России. В Киргизии грецкий орех успел выродиться в дикорастущие типы, не дающие ни серьёзной товарной массы, ни объёма декоративной и высококачественной древесины.
Как добывают, когда сезон добычи?
Добыча грецкого ореха очень проста:
- Садоводы собирают упавшие орехи и собирают полувызревшие «зелёнки», которые в дальнейшем можно освободить от оболочки, с нижних ветвей. Возможно использование плодосъёмника разных конструкций. Плюс здесь – полное вызревание орехов, минус – меньшая урожайность.
- Отряхивание. В этом случае высокие ветки орехов просто трясут, чтобы созревшие орехи падали на землю.
- Использование средств механизации. Могут применяться обычные плодосъёмники с прорезями, механические (в виде капкана), ударные и т. д.
Сезон сбора начинается после того, как орехи созревают. Происходит это обычно в следующие месяцы:
- В сентябре – на юге.
- В октябре – в средней полосе России.
- В ноябре – в тех регионах, где климат позволяет расти орехам до этого времени.
Важно!
Сезон добычи зависит от зрелости орехов, а они поспевают в зависимости от климата. Поэтому тут даже приблизительно нельзя называть ориентиров.
Из каких регионов и стран лучшее качество орешков?
В зависимости от региона прорастания качество грецкого ореха сильно варьируется. В целом можно сказать следующее по поводу того, откуда везут лучшие орехи:
- Украинские и молдавские сорта – наиболее лёгкие для условий России.
- Российские сорта (кавказские и черноморские) – вкусные, масличные, но сугубо сезонные.
- Китайские орехи – поскольку Китай занимает громадную площадь, то разница в сортах значительная. Они наиболее товарные, но вот количество масла и вкус остаются под вопросом.
- Орехи из Средиземноморья (Греция, Италия и т. д.) – очень масличные, но не обладают ярким вкусом.
Поэтому нельзя сказать, что орехи какой-то страны – самые лучшие. Всё зависит от цели.
Свойства древесины
Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:
- Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
- Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
- Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.
Совет
Массовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.
Виды
За время культивирования грецкий орех разделился на ряд видов:
- Культурные сорта. Они могут подразделяться на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные – по сроку созревания первого урожая: от 3 лет (для раннеплодных) до 10-12 лет (для позднеплодных).
- Горный. Этот орех растёт в составе реликтовых лесов на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии. Считается наиболее богатым по минералам в составе.
- Декоративный. Это сорта, приспособленные для выращивания в неподходящем климате, где в первую очередь значение имеет красота деревьев, а не урожайность и не качество древесины.
Сорта
Сорта зависят от того, для какого района они предназначены. Плюс они сильно различаются по урожайности. Но наиболее популярными будут:
- Десертный. Раннеспелый сорт. Растение невысокое, не более 5 м в высоту. Отличный вкус, но малое содержание жиров.
- Изящный. Среднеспелый сорт (в средней полосе вызревает в сентябре), умеренно морозостойкие.
- Изобильный. Растёт в южных районах России, даёт высокий урожай.
Список интересных фактов
- Из-за того, что по форме грецкий орех похож по форме на мозг, часто делается вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле он не полезнее лещины или других орехов – но орехи с мёдом действительно стимулируют память.
- По растительному белку грецкие орехи – вне конкуренции. Собственно, для веганов, из принципа не употребляющих животный белок ни в каком виде – грецкий орех спасителен.
- Грецкий орех полезен для потеции. При этом он (в отличие от укропа и других пряных трав) универсален, то есть действует как на мужчин, так и на женщин, нормализуя гормональный цикл. Поэтому при желании зачать ребёнка – обоим супругам надо есть больше грецкого ореха.
- Грецкий орех – самый богатый по питательному составу растительный продукт.
- При СССР на 1 апреля в научно-популярном журнале ради розыгрыша напечатали статью о том, что плоды грецких орехов – это не растения, а параллельный разумный вид животных на Земле, живущий в симбиозе с деревьями. Бедные учёные даже не подозревали, что их воспримут всерьёз – но рассказы о «разумных орехах» до сих пор иногда встречаются в интернете.
Польза и вред
В целом
Орех – это наиболее ценный растительный продукт. Ничего полезнее по растительным белкам и ненасыщенным жирным кислотам просто нет.
Но при этом орех может быть опасен:
- При аллергии.
- При некоторых заболеваниях ЖКТ, когда довольно грубые фрагменты могут поцарапать слизистую оболочку.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, когда нужно ограничить количество масла в рационе.
Для мужчин
Для мужчин орех полезен при тяжёлых физических нагрузках – а также при импотенции. Он нормализует гормональный фон и давление. Вред возможен при аллергии и некоторых специфических заболеваниях. Никакого другого специфического вреда для мужчин грецкий орех не причиняет.
Для женщин
Специфической пользы для женщин от грецкого ореха нет – но высококачественное питание, нормализующее гормональный фон, может быть полезным при менструациях. А вот беременным и кормящим женщинам надо воздержаться от употребления этого плода Активные белки его состава преодолевают барьер и могут попасть в организм нерождённых или грудных младенцев.
Для детей
Из-за высокой биологической активности грецкий орех в пищу детям разрешён не ранее чем с 3-4-летнего возраста. При слишком раннем использовании велик риск аллергии. Полезен же для них грецкий орех в следующем качестве:
- Как отличный источник растительного белка, витаминов и микроэлементов.
- Как стимулятор развития памяти.
- Просто как редкое лакомство.
Важно!
Для детей действует хорошее правило по дозировке: сколько нечищеных орехов в раскрытую ладонь поместится – столько им и можно съедать в день. Это правило не научное, но подтверждённое на практике.
Как используют?
В кулинарии
- Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
- Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.
Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине
Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:
- Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
- Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.
Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.
При похудении
Правильно употреблённые орехи понижают чувство голода, что облегчает похудание.
В косметологии
Внимание!
Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.
Их можно наносить:
- На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
- На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.
Основные правила выращивания
Из саженцев
При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы. Обычно они выживают лучше. При этом надо учитывать следующее:
- У саженца должен быть один ствол-лидер. Если саженец образует тройчатку или более – лучше его не использовать.
- Если используются привои – сращение должно быть надёжным.
- Корни должны быть ровными и не деформированными.
Из плода
Выращивание из плода надёжнее, но при этом оно самое длительное. При выращивании саженца из ореха надо учитывать следующее:
- Невсхожие орехи утилизируются.
- Саженцы с деформациями ствола и корней утилизируются тоже.
- Нельзя использовать привои и подвои – это отдельная технология.
Способы размножения
Эта культура может размножаться:
- Посадкой плода в грунт. Обычно это лишь первый этап: на второй-третий год после посадки проросток переносят на более подходящее место.
- Пересадкой саженца.
- Привоем полезного саженца на корень устойчивого подвоя.
Способы открытия
Открыть плод можно:
- Ударом, дробящим скорлупу. Сгодится всё – от молотка и камня, до ребра ладони (у мастеров рукопашного боя).
- Нажатием. Здесь используются специальные инструменты (от тисков до дверей и кукол-«щелкунчиков»).
- Ножом, вводимым в щель между скорлупками.
Грецкий орех – полезное и вкусное растение, дающее много ценных плодов. Но для того, чтобы использовать его целиком, нужно знать, что оно собой представляет и на что годится. При этом важно принимать во внимание не только пищевую ценность плодов, но и древесину.