польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать
В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.
История появления оливкового масла в питании
Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу.
Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.
Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании.
Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.
Состав и калорийность оливкового масла
В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.
– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.
В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность оливкового масла на 100 г | 898 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,8 г |
Углеводы | 0 г |
Польза оливкового масла
Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.
Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)
– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева.
Польза оливкового масла для женщин
В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.
Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.
Фото: pixabay.comПольза оливкового масла для мужчин
Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.
Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.
Польза оливкового масла для детей
Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее.
Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии.
Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.
Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.
Вред оливкового масла
Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела.
С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.
Фото: pixabay.comПрименение оливкового масла в медицине
Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло — единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).
Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).
— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.
К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).
Применение оливкового масла в кулинарии
Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.
Греческий салат
Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны
Фото: pixabay. comСыр фета | 160 г |
Маслины без косточки | 100 г |
Помидоры | 2 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Специи | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 4 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.
Быстрое лобио
Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта
Фото: pixabay.comКонсервированная фасоль | 800 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 г |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Соль и перец | по вкусу |
Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить оливковое масло
В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий.
- Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы.
- Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
- Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.
У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться.
Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.
Можно ли жарить еду на оливковом масле?
Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше.
Какое количество оливкового масла можно употребить за день?
Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.
Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?
Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок. Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.
Источники
- Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/
- Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/
- Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary. wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
- Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/
- New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm
- Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/
Масло оливковое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Оливковое масло – растительный продукт, получаемый путем отжима (прессования) мякоти плодов вечнозеленой оливы европейской (Olea europaea), растущей в основном в странах Средиземноморья. Самые ранние упоминания об этом ценном и полезном масле историки связывают с античными эпохами. Производить оливковое масло умели жители Финикии, Древнего Египта и Древней Греции. Например, Гомер в своих трудах называл оливковое масло «жидким золотом», Аристотель даже посчитал необходимым выделить отдельную науку по изучению его целебных свойств, а Гиппократ разработал несколько методов лечения ряда заболеваний с применением оливкового масла.
123rf.comИсточник: 123rf.comПолучение и применение
Оливковое масло может различаться по цвету, запаху и вкусу. Эти качества зависят от сорта оливок, местности, погодных условий и даже времени сбора маслин. Обычно их собирают зимой, с декабря по февраль. Ранний урожай будет отличаться ярко выраженным запахом и зеленоватым цветом, а из спелых олив получается масло желто-золотистого цвета с мягким вкусом. Как правило, маслины собираю вручную: с одного дерева снимают в среднем 7-8 кг, а для получения 1 л масла требуется 5 кг оливок. Основные поставщики оливкового масла на мировом рынке – это Италия, Испания, Греция, Тунис, Турция, Сирия, Марокко. Ведущим же производителем по праву считается Италия, где есть несколько областей, специализирующихся на производстве оливкового масла, среди них — Апулия, Кампания, Калабрия и остров Сицилия. Среди итальянских масел одним из лучших признано оливковое масло «Monini» (Монини), а среди испанских продуктов — «Borges» (Борхес).
Кроме того, оливковое масло различается по степени очистки. Особенно ценится натуральное (нерафинированное) оливковое масло высшего сорта (экстра). Рафинируют, как известно, масла не слишком высокого сорта. Есть также жмыховое оливковое масло, которое получают из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием высокой температуры, а также смеси (миксты) оливкового масла с другими растительными маслами. Еще одним показателем качества этого масла является кислотность – чем она ниже, тем выше качество масла. У оливкового масла высшего сорта (на этикетке оно может быть помечено, как Extra-virgin olive oil) кислотность не более 0,8 %, при этом вкус классифицируется как «прекрасный». Масло из оливок разливают в стеклянные бутылки, а также в жестяные банки.
В кулинарии используются различные сорта оливкового масла. Однако считается, что для холодных закусок, салатов, соусов больше подходит нерафинированное масло, а для горячих блюд, в том числе и для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло или микс. В отличие от других растительных масле у оливкового есть одно важное преимущество – при нагревании (во время жарки или во фритюре) оно не образует канцерогенов. Кроме того, следует знать, если в бутылке с маслом имеется осадок, то это не значит, что некачественное. Это говорит лишь о его недостаточной фильтрации. Считается, что подогретое оливковое масло придает необычный вкус даже банальным отварным макаронам, а кусочек белого хлеба, подсушенный в тостере, сбрызнутый этим маслом и украшенный долькой помидора и вовсе сойдет за лакомство. Некоторые гурманы добавляют к оливковому маслу (прямо в бутылку) натуральные добавки – давленый чеснок, перец, лимон, базилик и другие пряные травы. Что же касается условий и срока хранения оливкового масла, то, как и все растительные масла, его не стоит хранить больше года (в темном месте, не в холодильнике, но и не у плиты). Специалисты утверждают, что полезные свойства и приятный вкус и аромат оливкового масла сохраняется «без потерь» в течение первых пяти месяцев с его даты выпуска.
Оливковое масло широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой и перерабатывающей промышленности, в производстве мыла и косметологии, а также в медицине (к примеру, его используют для растворов витаминов, в лечебном и спортивном массаже).
Состав и свойства
Оливковое масло – ценный диетический продукт с высоким уровнем содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, в том числе омега-9, омега-7 и омега-6. В нем есть все необходимые для человека витамины — A, B, C, D, E, F, K. Благодаря своему химическому составу оливковое масло считает отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно укрепляет костную и мышечную ткань, обладает противоопухолевым действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов. Медики рекомендуют также оливковое масло в качестве желчегонного средства.
Противопоказания
У оливкового масла очень высокая калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом или соблюдает диету, не стоит им злоупотреблять.
Интересный факт
Всеми проблемами, связанными с производством оливкового масла и столовыми оливками, занимается единственная в своем роде межправительственная организация — Международный совет по оливкам (International Olive Council), созданная в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН.
Калорийность и пищевая ценность масла оливкового
Калорийность масла оливкового — 898 ккал.
Пищевая ценность масла оливкового: жиры – 99,8 г
Масло оливковое: все рецепты
Кулинарная студия Clever
Чиабатта с перцем на оливковом масле
30 минут
Hi-chef
Паппарделле с чесноком, анчоусами и оливковым маслом
10 минут
Надежда Юрикова
Ароматное масло с розмарином и чесноком
2 часа
Ника Полиенко (Пирко)
Оливковое масло с чесноком и травами
15 минут
Оливковое масло: польза для здоровья, информация о пищевой ценности
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основным жиром, который он содержит, являются мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезным жиром.
Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду заболеваний и заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима имеет горьковатый привкус, но содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как подвергается наименьшей обработке.
В этой статье вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.
Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки — традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.
Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп. Оливковое масло родом из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.
В диетическом питании оливки консервируют в оливковом масле или подсоленной воде. Их едят целиком или нарезают и добавляют в пиццу и другие блюда.
Они могут использовать оливковое масло для соуса к хлебу, для сбрызгивания макарон, в кулинарии или в качестве заправки для салата. Некоторые люди употребляют его ложкой в лечебных целях.
Какие масла самые полезные для здоровья? Узнайте здесь.
Во многих исследованиях изучалась польза оливкового масла для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима, которое является лучшим доступным маслом, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Свободные радикалы – это вещества, которые организм вырабатывает в ходе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.
Если образуется слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и играть роль в развитии некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака.
Оливковое масло и сердечно-сосудистая система
Оливковое масло является основным источником жиров в средиземноморской диете. У людей, придерживающихся этой диеты, ожидаемая продолжительность жизни выше, в том числе у них меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, придерживающимися других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».
В исследовании, проведенном в 2018 году, сравнивалось количество сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или придерживались диеты с низким содержанием жиров.
Люди, соблюдающие средиземноморскую диету с оливковым маслом или орехами, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.
По словам авторов одного обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют потреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима каждый день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.
Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима могут обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака. Полифенолы являются типом антиоксидантов.
Метаболический синдром
Метаболический синдром — это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые повышают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.
Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты может улучшать признаки метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или « «плохой» холестерин. Напротив, он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Риск депрессии и оливковое масло
В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны для лечения депрессии и беспокойства.
Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, которые употребляли в пищу трансжиры — вредные для здоровья жиры, содержащиеся в фаст-фудах и готовой выпечке, — чаще страдали депрессией, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.
Как диета влияет на депрессию? Узнайте здесь.
Оливковое масло и риск рака
Некоторые исследования показали, что вещества в оливковом масле могут помочь снизить риск рака молочной железы, но не все результаты подтверждают это.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты обнаружили доказательства того, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспаления, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.
Может ли диета влиять на риск развития рака у человека? Узнайте здесь.
Болезнь Альцгеймера
В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным воздействием на кровеносные сосуды головного мозга.
Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление богатого олеоканталом оливкового масла холодного отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал — это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.
Оливковое масло и печень
Обзор лабораторных исследований, проведенный в 2018 году, показал, что молекулы в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.
МНЖК масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.
Оливковое масло и воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) вызывает воспаление пищеварительного тракта. Язвенный колит и болезнь Крона являются типами ВЗК.
Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить кишечный иммунитет и здоровье кишечника, изменив микробы в кишечнике. Это может быть полезно для людей с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.
Узнайте больше о средиземноморской диете.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка или 13,5 грамма (г) оливкового масла обеспечивает:
- 119калорий
- 13,5 г жиров, из которых 1,86 г насыщенных
- 1,9 миллиграммов (мг) витамина Е
- 8,13 микрограммов (мкг) витамина К
Он также содержит следы кальция и калия, а также полифенолы , токоферолы, фитостеролы, сквален и терпеновые кислоты и другие антиоксиданты.
При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, поскольку оно подвергается меньшей обработке и с большей вероятностью сохраняет содержание антиоксидантов. Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дымообразования 376 °F (191°C), поэтому его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления.
Оливковое масло класса USDA в зависимости от его вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.
Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) США : имеет превосходный вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 0,8 г или менее на 100 г (0,8%).
Оливковое масло первого отжима США : имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или менее на 100 г (менее 2%).
Оливковое масло первого отжима из США, непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : Это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.
Оливковое масло США : Это смесь масел первого отжима и рафинированных масел.
Рафинированное оливковое масло США : Это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями по обработке.
Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.
Во многих странах, в том числе в США, производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла нагреванием и химическими веществами для удаления примесей. Цвет и вкус светлее по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать светлое оливковое масло с другими маслами.
Советы по применению
Советы по использованию оливкового масла включают:
- сбрызгивание им салата или добавление его в заправку для салата
- сбрызгивание им свежеиспеченного хлеба
- использование при приготовлении хлеба
- использование вместо других жиров при жарке или тушении
Попробуйте следующие рецепты:
- Хрустящие лепешки с розмарином и оливковым маслом
- Спагетти с оливковым маслом, чили и чесноком
- Картофель для бедняков
Жарка на оливковом масле
Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность. Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые переходят из масла.
Оливковое масло можно приобрести в бакалейных магазинах и в Интернете.
Q:
Однажды я услышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?
A:
Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло экстра-класса имеет относительно высокую температуру дымообразования — 376°F (19°C).1°C), и его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.
Однако, когда люди жарят на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к деградации жиров и образованию токсичных соединений, в том числе акролеина. Акролеин — это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызвать повреждение клеток при проглатывании. Так что, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.
Некоторые исследования показали, что обжаривание на сковороде таких продуктов, как помидоры, лук и чеснок, в оливковом масле улучшает биодоступность защитных растительных соединений, таких как каротиноиды и полифенольные антиоксиданты. Таким образом, приготовление пищи на оливковом масле может повысить питательную ценность вашего рецепта.
Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Польза, применение, пищевая ценность, рецепты и побочные эффекты оливкового масла
Оливковые деревья сами по себе существуют уже много тысяч лет, и благодаря своей долгой истории, восходящей к древним цивилизациям, оливковое масло даже считается одним из самых важных библейских продуктов. Он также является одним из основных продуктов средиземноморской диеты и веками включался в рацион некоторых из самых здоровых и долгоживущих людей в мире, например, тех, кто живет в голубых зонах.
Почему? Потому что преимущества оливкового масла довольно обширны.
Настоящее высококачественное оливковое масло первого холодного отжима содержит хорошо изученные противовоспалительные соединения, антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, и многочисленные макроэлементы, полезные для сердца.
Преимущества оливкового масла первого холодного отжимавключают снижение уровня воспалений, сердечных заболеваний, депрессии, деменции и ожирения.
Однако, принимая все это во внимание, к сожалению, не все оливковое масло создается одинаково — даже не все сорта «extra virgin» обладают необходимыми преимуществами оливкового масла!
Что такое оливковое масло?
Оливковое маслопроизводится из плодов оливкового дерева ( Olea europaea ), которые от природы богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК).
Чем полезно оливковое масло? Согласно большому обзору клинических исследований 2020 года, диеты с высоким содержанием оливкового масла первого отжима, в том числе знаменитая средиземноморская диета, связаны с «более низкой заболеваемостью атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака».
Самый недавний интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях, естественно присутствующих в оливковом масле первого отжима.
Согласно Резюме III Международной конференции по оливковому маслу первого отжима и консенсусному отчету о здоровье, «широко распространено мнение, что оливковое масло первого отжима действительно должно быть предпочтительным жиром, когда речь идет о здоровье человека и устойчивой агрономии».
Фенолы оливкового масла положительно влияют на определенные физиологические параметры, в том числе:
- липопротеины плазмы
- окислительное повреждение
- маркеры воспаления
- Тромбоциты и клеточная функция
- противомикробная активность
Сегодня на рынке представлено несколько видов оливкового масла, включая оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима и обычное оливковое масло. Многие люди не осознают, что, к сожалению, «оливковое масло первого холодного отжима», приобретаемое в большинстве крупных продуктовых магазинов, обычно содержит ГМО-масло канолы и ароматизаторы трав.
Полки многих магазинов заставлены поддельными вариантами оливкового масла, но ниже вы найдете советы по выбору лучших сортов при покупке.
Сбор урожая оливкового масла насчитывает тысячи лет, но сегодня крупная международная коммерческая промышленность по производству оливкового масла стоит сотни миллионов долларов. Для древних народов этот источник полезного жира считался драгоценным товаром и использовался из-за его многочисленных целебных свойств.
Помимо приготовления пищи на оливковом масле, оно также было ключевым компонентом в лампах, мыле, средствах по уходу за кожей и косметике.
Впервые попав в Северную Америку в середине 1500-х годов, оливковые деревья быстро распространились по многим другим народам. Сегодня оливковое масло выращивают в основном в Италии, Мексике, США (в основном в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.
По теме: Польза масла грецкого ореха для сердца, кожи, кишечника и др.
Преимущества
Узнайте больше о многих полезных свойствах оливкового масла:
1. Защищает здоровье сердца
Многие исследования, в том числе обзор 2018 года, посвященный пользе оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, показали, что диеты с высоким содержанием МНЖК помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень триглицеридов лучше, чем диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, масло первого холодного отжима считается противовоспалительным продуктом питания и средством защиты сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает сосудорасширяющее действие, что способствует снижению риска атеросклероза.
Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Журнале кардиоваскулярной фармакологии , оливковое масло холодного отжима помогает обратить вспять воспалительные реакции, а также связанные с возрастом и болезнями изменения в сердце и кровеносных сосудах. Исследования показывают, что это полезно для снижения высокого кровяного давления, потому что он делает оксид азота более биодоступным, что поддерживает расширение и чистоту артерий.Защитный эффект средиземноморской диеты, богатой альфа-линоленовой кислотой (АЛК) из оливкового масла, был показан во многих исследованиях, причем некоторые обнаружили, что этот тип диеты способен снизить риск сердечной смерти на 30 процентов и внезапная сердечная смерть на 45 процентов.
2. Помогает бороться с раком
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук , оливки и оливковое масло содержат высокие уровни антиоксидантов, таких как полифенолы, а «полифенолы, как считается, снижают заболеваемость и/или замедляют развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний». болезней, а также рака».
Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературным процессам) богаты антиоксидантами, такими как актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты, а также лигнаны и флавоны. Они также обеспечивают вас соединениями, которые положительно влияют на иммунную систему, наряду с противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивым к перекисному окислению липидом олеиновой кислотой.
Исследователи считают, что высокое потребление оливок и оливкового масла в южной Европе, вероятно, представляет собой важный вклад в профилактику рака и здоровье средиземноморской диеты.
3. Способствует снижению веса и профилактике ожирения
Потребление оливкового масла, по-видимому, способно способствовать здоровой чувствительности к инсулину и снижению избытка инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови и может способствовать набору веса.
Жиры насыщают и помогают уменьшить голод, тягу и переедание. Это одна из причин, по которой многочисленные исследования показали, что диеты с низким содержанием жира не приводят к снижению или поддержанию веса так же легко и часто, как сбалансированные диеты.
После обзора пяти испытаний, включающих в общей сложности 447 человек, исследователи из одного исследования обнаружили, что взрослые, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем люди, рандомизированные на диете с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но значения триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности изменились более благоприятно у лиц, получавших диету с более высоким содержанием жиров.
Аналогично, исследование, опубликованное в журнале Женский журнал здоровья обнаружил, что диета, обогащенная оливковым маслом, привела к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жиров, в сравнении с восьминедельным периодом. После восьми недель участники также в подавляющем большинстве выбрали диету, обогащенную оливковым маслом, в течение как минимум шести месяцев последующего периода.
4. Поддерживает здоровье мозга
Мозг в основном состоит из жирных кислот, и нам ежедневно требуется их умеренно высокий уровень для выполнения задач, регулирования настроения и ясного мышления. Это имеет смысл, тогда оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает внимание и память.
Оливковое масло может помочь в борьбе с возрастным снижением когнитивных функций, защищая от свободных радикалов.
Являясь частью средиземноморской диеты, она предлагает МНЖК, связанные с устойчивым здоровьем мозга.5. Борется с аффективными расстройствами и депрессией
Считается, что оливковое масло обладает гормональным балансом и противовоспалительным действием, которое может предотвратить дисфункцию нейротрансмиттеров. Он также может защищать от депрессии и беспокойства.
Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин, важных химических мессенджеров, которые необходимы для регуляции настроения, хорошего сна и обработки мыслей.
Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что более высокое потребление МНЖК имеет обратную связь с риском депрессии. В то же время потребление трансжиров и риск депрессии имели линейную зависимость , что показывает, что более высокое потребление трансжиров и более низкое потребление ПНЖК и МНЖК могут повысить шансы на борьбу с расстройствами настроения и лечение депрессии.
6. Естественное замедление старения
Оливковое масло первого холодного отжима содержит тип антиоксидантов, называемых секоиридоидами, которые помогают активировать гены, способствующие омолаживающим эффектам и снижению клеточного стресса.
Секоиридоиды в оливковом масле могут также подавлять экспрессию генов, связанных с эффектом Варбурга, процессом, связанным с образованием рака, и помогают предотвратить «возрастные изменения» в клетках кожи.
Анализ, проведенный в 2019 году, пришел к выводу, что «исключительное потребление оливкового масла (по сравнению с отказом от использования оливкового масла) в значительной степени связано с более высокими показателями индекса успешного старения (SAI), особенно среди лиц старше 70 лет».
Только помните, что оливковое масло нельзя готовить на сильном огне, иначе эффект будет обратный. Приготовление пищи с этим маслом при высоких температурах изменяет его химическую структуру и производит конечные продукты гликирования (AGE), которые способствуют «мультисистемному функциональному снижению, которое происходит при старении».
7. Может помочь снизить риск диабета
Оливковое масло может положительно влиять на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, передачу сигналов инсулина и экспрессию генов.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление МНЖК и ПНЖК благотворно влияет на чувствительность к инсулину и, вероятно, снижает риск развития диабета 2 типа.
В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулировать уровень инсулина. Даже когда вы едите что-то с высоким содержанием сахара или углеводов, добавление к еде оливкового масла первого холодного отжима может помочь замедлить воздействие на кровоток.
Потребление оливкового масла также является отличным способом чувствовать себя более сытым после еды, что может помочь предотвратить тягу к сладкому и переедание, которые могут привести к осложнениям диабета.
8.
Связан с более низким риском рака молочной железыНекоторые исследования показали, что более высокое потребление оливкового масла коррелирует с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Хотя для этого нет четких причин, часто предполагается взаимодействие между МНЖК и функцией гормонов, что может быть одним из возможных объяснений.
Связанный: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла
Пищевая ценность
Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота.
Одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит примерно:
- 119 калорий
- 14 г жира (из них 9,8 мононенасыщенных)
- Без сахара, углеводов или белков
- 8 мкг витамина К (10 процентов суточной нормы)
- 2 миллиграмма витамина Е (10 процентов суточной нормы)
Как купить/использовать
Сколько оливкового масла следует потреблять ежедневно?
Полезна ли ложка оливкового масла в день? Хотя рекомендации различаются в зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях и диеты, от одной до четырех столовых ложек кажется идеальным, чтобы получить преимущества оливкового масла, упомянутые выше.
Почему так важен конкретный тип масла, которое вы покупаете? Полезно ли «обычное» оливковое масло?
Существует несколько основных классификаций оливкового масла, которые определяют способ его сбора и производства. Вы, вероятно, встретите эти типы при покупке продуктов:
- Оливковое масло первого холодного отжима производится методом холодного отжима без использования химикатов для очистки. Это также позволяет избежать высокотемпературных производственных процессов, которые могут разрушить нежные жирные кислоты и питательные вещества в масле.
- Оливковое масло первого отжима получают из второго отжима после создания экстра вирджин. Он также может быть получен из более спелых оливок. В то время как экстра вирджин является предпочтительным типом, он по-прежнему считается хорошим качеством.
- «Светлое» оливковое масло или смеси масел изготавливаются из рафинированного оливкового масла и иногда из других растительных масел. Обычно это означает, что они были химически обработаны и представляют собой смесь прогорклых, низкокачественных масел, которые плохо реагировали на высокотемпературные методы производства.
Отчет CBS показал, что до 70 процентов продаваемого во всем мире оливкового масла первого холодного отжима разбавлено другими маслами и усилителями благодаря коррупции мафии, вовлеченной в производственный процесс. (Да, вы правильно прочитали.)
Производители делают это, чтобы сделать поддельные масла более похожими на настоящее оливковое масло по вкусу, но на самом деле они намного хуже продуктов с гораздо меньшей пользой для здоровья, чем настоящее. На самом деле, потребление этого типа модифицированного оливкового масла может представлять реальный риск для вашего здоровья, поэтому вам нужно знать, какой вид лучше всего покупать, чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла.
Всегда ищите бутылки, на которых указано, что масло первого холодного отжима и в идеале холодного или экспеллерного отжима. Вот еще несколько полезных советов, как распознать и выбрать настоящую вещь:
- Вы получаете то, за что платите! Если какое-либо масло стоит меньше 10 долларов за литр, оно, скорее всего, не настоящее. Вы можете потратить больше на качественный продукт, но он обладает многими преимуществами оливкового масла, имеет лучший вкус и должен прослужить вам некоторое время.
- Проверьте наличие на этикетке печати Международного совета по оливковому маслу (IOC), которая удостоверяет тип используемого масла.
- Покупайте масло в бутылке из темного стекла, которая может защитить от проникновения света и повреждения уязвимых жирных кислот. Темная бутылка зеленого, черного и т. д. предохраняет масло от окисления и прогоркания. Избегайте масел, которые поставляются в пластиковой или прозрачной бутылке.
- Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло все еще свежее. Согласно The Olive Oil Times , , если ваше масло хранится вдали от тепла и света, неоткрытая бутылка оливкового масла хорошего качества может храниться до двух лет с даты ее розлива. После открытия флакона его следует использовать в течение нескольких месяцев — и опять же, хранить в прохладном темном месте.
- Также имейте в виду, что признаком того, что у вас есть хороший продукт, является то, что он затвердевает, когда он холодный и охлажденный. Это связано с химической структурой жирных кислот. Можно поставить в холодильник, и он должен помутнеть и загустеть. Если он остается жидким, то это не чистый экстра вирджин.
Как с ним готовить?
Одна из самых больших опасностей, связанных с оливковым маслом, заключается в том, что оно имеет низкую температуру дымообразования и начинает разлагаться при температуре около 200 градусов по Фаренгейту. Когда оливковое масло нагревается многократно или до очень высокой температуры, оно может окислиться и стать прогорклым или токсичным.
Когда дело доходит до приготовления пищи на оливковом масле первого холодного отжима, лучше использовать другие стабильные масла или жиры, чтобы не употреблять прогорклое масло. Оливковое масло первого холодного отжима идеально подходит для сбрызгивания продуктов или использования в заправках для салатов или соусов, так как это не требует приготовления.
Какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи? Поскольку оливковое масло не так стабильно, как другие источники жиров, другие отличные варианты масла для приготовления пищи включают:
- кокосовое масло (которое также лучше, когда оно холодного отжима и первого отжима)
- органическое пастбищное масло/топленое масло (содержащие полезные жирные кислоты с короткой цепью, которые имеют более высокий тепловой порог)
- красное пальмовое масло (стабильно при высоких температурах и отлично подходит для приготовления пищи или выпечки)
Другие полезные варианты приготовления пищи при высокой температуре включают масло гхи и масло авокадо.
Как можно использовать оливковое масло первого холодного отжима в сырых блюдах?
Чтобы быстро приготовить универсальную заправку для салатов, овощей или цельнозерновых продуктов, смешайте ее с несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса и небольшим количеством дижонской горчицы. Вы также можете жарить, жарить, тушить или готовить овощи на пару, а затем добавлять приправы и оливковое масло, когда они будут готовы.
Использование оливкового масла первого холодного отжима в соусах песто, хумусе, спредах, сырых супах и соусах — еще один вариант.
Оливковое масло не следует использовать для приготовления пищи, но оно, безусловно, может быть частью вкусных блюд. Вот некоторые из моих любимых рецептов оливкового масла первого холодного отжима:
- Рецепт грушево-клюквенного салата с заправкой из оливкового масла
- Рецепт соуса из козьего сыра и артишоков
- Рецепт салата из сырых овощей
- Домашний бальзам для губ с гранатом и оливковым маслом
Риски и побочные эффекты
Почему оливковое масло может быть вредным для вас? Самыми большими препятствиями на пути к здоровому употреблению этого масла являются поиск правильного вида, правильное его хранение и правильное использование в рецептах.
Просто помните, что стоит потратиться на покупку качественного продукта, учитывая, насколько он может быть полезен для вас. Также обязательно храните его надлежащим образом, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи с ним.
Есть по крайней мере одно сообщение о том, что местное использование оливкового масла может высушить кожу. Некоторые люди используют его в качестве базового масла с эфирными маслами, поэтому, если вы делаете это, старайтесь не наносить его на одно и то же место несколько дней подряд. Не используйте его на коже детей или младенцев.
Заключение
- Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева ( Olea europaea ), которые от природы богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
- Основываясь на десятках исследований, преимущества оливкового масла включают борьбу с воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радикалами, поддержку сердечно-сосудистого и когнитивного здоровья, защиту от депрессии, поддержку здорового старения и защиту от диабета и ожирения.